Как готовить куриные лапы ножки. Куриные лапки

Куриные лапки – не самый популярный продукт. Но многие зря относятся к нему скептически, ведь из него при желании можно сделать множество интересных блюд.

Необычные и полезные куриные лапки

Хотя куриные лапки крайне редко используются для приготовления повседневных блюд, они очень полезны. В состав такого продукта входят белок, коллаген, холин, цинк, магний, натрий, фосфор, кальций, селен, марганец, сера, железо, витамины Е, группы В, РР, К, С, А. Калорийность 100 граммов куриных лап составляет около 215 ккал.

Польза этой части тушки курицы заключается в следующих свойствах:

  • Благодаря высокому содержанию коллагена куриные лапки можно заслуженно считать полезными для суставов. А ещё это уникальное вещество входит в состав тканей кожных покровов и отвечает за их упругость и молодость.
  • Белок, которого в продукте тоже немало, во-первых, необходим для нормальной работы и восстановления мышц, во-вторых, используется человеческим организмом в качестве строительного материала для формирования новых клеток.
  • Куриные лапки очень питательны, поэтому одна порция приготовленного из них блюда подарит энергию на несколько часов, снимет усталость и утолит голод.
  • Проводились исследования, в ходе которых было доказано, что регулярное употребление куриных лапок способствует нормализации артериального давления.
  • Продукт укрепляет волосы, кости и ногти.

Интересный факт: особенно популярны и востребованы куриные лапки в национальной китайской кухне, и в этой стране они используются для приготовления самых разнообразных пикантных и весьма экзотичных блюд.

Важно: врачи и диетологи не советуют увлекаться куриными лапками и употреблять их чаще одного-двух раз в неделю, так как продукт довольно жирный.

Как можно приготовить куриные лапки?

Итак, что приготовить из куриных лапок? Предлагаем необычные и интересные рецепты.

Рецепт №1

Если вы предпочитаете экзотические и пикантные блюда, то попробуйте приготовить куриные лапки в китайском стиле. Для этого понадобится:

  • 500 г куриных лапок;
  • 10 г свежего имбиря (или примерно чайная ложка молотого сухого);
  • три ст. л. соевого соуса;
  • ст. л. рисового уксуса (можно заменить яблочным или винным);
  • ч. л. сахара;
  • три звёздочки бадьяна;
  • пара зубцов чеснока;
  • немного соли по вкусу;
  • вода.

Приготовление:

  1. Сначала куриные лапки хорошо промойте и просушите, удалите когти, снимите лишнюю кожицу.
  2. В кастрюлю налейте воду, погрузите в неё лапки и поставьте их на огонь. Варить такой продукт следует в течение двадцати-тридцати минут. Воду можно немного посолить, но не сильно.
  3. Выньте лапки и сложите в дуршлаг, чтобы лишний бульон стёк.
  4. В сковороду налейте масло, нагрейте его. Обжаривайте лапки до золотистости. И будьте готовы к тому, что они будут «стрелять», так что лучше отойти от плиты подальше.
  5. Когда лапки подрумянятся, в сковороду можно вливать соевый соус и уксус. Сразу же добавьте очищенный и пропущенный через пресс чеснок, сахар, натёртый на тёрке имбирь и бадьян. Соль не добавляется, так как солёность присуща соусу.
  6. Лапки нужно немного потушить под крышкой, чтобы они размягчились ещё больше. Затем прожарьте их для выпаривания лишней жидкости и карамелизации.

Интересный факт: такое блюдо нередко называют «Феникс в тигровой шкуре», и поверхность лапок действительно напоминает шкуру этого животного за счёт текстуры и потемнения под воздействием сахара и соуса.

Рецепт №2

Опытные хозяйки знают, что из куриных лап можно сделать наваристый и сытный холодец. Подготовьте такие продукты:

  • кг куриных лапок;
  • 600-700 г других частей куриной тушки, например, голеней или бёдер;
  • луковица;
  • морковь;
  • 1,5-2 л воды;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • зелень укропа;
  • лавровый лист;
  • соль.

Инструкция:

  1. Займитесь подготовкой лапок: их нужно на несколько минут залить кипятком. В таком случае кожа отстанет и будет легче сниматься, как и коготки птицы. Далее выньте продукт, немного остудите и очистите от всего лишнего.
  2. В довольно объёмную кастрюлю погрузите все лапки и другие части туши курицы, залейте водой. После закипания убавьте огонь и варите бульон около двух с половиной или трёх часов. Примерно спустя час с начала приготовления погрузите в кастрюлю очищенную луковицу и чистую морковку. Измельчать овощи не нужно.
  3. Все продукты достаньте, а в бульон положите специи, поварите его ещё примерно пять минут.
  4. Когда лапки и мясо остынут, отделите мякоть от костей и измельчите.
  5. Подготовьте одну большую плоскую ёмкость или несколько порционных. На дно положите рубленую свежую зелень. Для украшения и придания яркости можно нарезать кружочками или фигурными кусочками вынутую из бульона сваренную морковь и также положить её. Затем разложите мясо и разлейте бульон.
  6. Отправьте ёмкости в холодильник на ночь, чтобы холодец полностью застыл.

Рецепт №3

Их куриных лапок можно приготовить интересное блюдо со сладко-острым пикантным соусом. Вот что потребуется для этого:

  • 900-1000 г куриных лап;
  • две или три столовых ложки натурального мёда;
  • три ст. л. растительного масла;
  • пять ст. л. соевого соуса;
  • ст. л. готовой горчицы;
  • немного соли.

Инструкция:

  1. Куриные лапки нужно тщательно вымыть, погрузить в кастрюлю с водой и, слегка подсолив, варить приблизительно пять минут. С остывших лап можно удалить когти и кожицу (необязательно, некоторым она нравится, особенно в хрустящем виде).
  2. Далее сделайте заливку-маринад, смешав горчицу с маслом (немного оставьте для дальнейших этапов) и соевым соусом. В эту смесь погрузите лапки и оставьте там на полчаса.
  3. Противень застелите пекарской бумагой, её немного пропитайте маслом, чтобы ничего не пригорало. Уложите промаринованные лапки и залейте остатками заливки.
  4. Отправляйте противень в прогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Рецепт №4

Наваристым и вкусным получится суп из лапок. Вам нужно:

  • 550-600 г лапок;
  • головка лука;
  • укроп;
  • орегано;
  • щепотка молотого перца;
  • соль;
  • 800 мл воды;
  • чуть-чуть растительного масла.

Описание процесса:

  1. После мытья и чистки лапки нужно тщательно просушить и обжарить на масле до золотистости вместе с очищенным и нашинкованным луком.
  2. Налейте воду в кастрюлю, поместите в неё лапки с луком и остатками масла, после закипания варите всё двадцать-тридцать минут.
  3. Почти в самом конце добавьте орегано, порубленный укроп, соль с перцем. Через буквально минуту можно выключать огонь
  4. Простой, но вкусный супчик готов!

Как видите, из недорогих куриных лап можно приготовить массу интересных блюд.

Кто из нас не любит полакомиться вкусным холодцом? Когда наваристое прозрачное желе вибрирует в тарелке, словно само просится в рот:) А если еще приправить горчицей, хреном или чайной ложечкой уксуса, то получается настоящая вкуснятина.

Кроме отменного вкуса, холодец еще и очень полезен. Его рекомендуют почаще употреблять всем, кто страдает заболеваниями суставов.

Но далеко не все умеют готовить холодец. Хотя ничего сложного в его приготовлении нет.

Давайте сегодня узнаем, как варить куриный холодец из лапок, чтобы он получился вкусным и наваристым без добавления желатина.

Когда вы подадите это блюдо на стол, ваш кулинарный талант по достоинству оценят друзья и ваши близкие.

Итак, приступим!

Ингредиенты:

  • 2 кг куриных лапок;
  • 800 г куриных грудок;
  • 3 морковки;
  • 3 луковицы;
  • 4 небольших головки чеснока;
  • Соль и пряности по вкусу (перец, горчица, лавровый лист, соль).

Перечисленное количество ингредиентов отлично подойдет для приготовления холодца в 6-литровой кастрюле. Если вы планируете приготовить этой вкусной закуски меньше, то следует убавить их количество пропорционально объему.


Приготовление куриного холодца

1. В первую очередь нужно обстричь когти с куриных лапок. Для этого нужно взять специальные кухонные ножницы и обрезать каждый коготок под самый корень:


2. После удаления коготков нужно снять грубую верхнюю кожу с каждой лапки. Для этого нужно залить все лапки кипятком, подержать в нем пару минут, после чего кожа снимается легко, словно чулок.

При этом следует быть внимательным, чтобы не оставить куски грубой кожи на какой-нибудь из лапок.


3. Обработанные лапки выложить в кастрюлю, куда добавить также мясо куриных грудок.


4. Кастрюлю с лапками и мясом грудок залить водой, поставить на огонь и довести до кипения.


5. В начале кипения на поверхности воды образуется пена. Ее нужно аккуратно собрать ложкой или шумовкой и удалить из кастрюли, чтобы бульон был чистым и прозрачным.


6.После того, как пена удалена можно добавить морковь и лук, нарезанные крупными кусками:


Овощи нарезаются крупно, чтобы их можно было легко удалить из бульона после готовки. Они нужны только для приданию бульону дополнительных вкусовых оттенков и аромата.

7. В бульон добавить специи – перец жгучий, перец душистый, чайную ложку семян горчицы, посолить, помешать и немного убавить огонь.


Когда будете солить, не забудьте, что некоторое количество бульона в процессе варки выкипит. Поэтому солить нужно осторожно, чтобы не пересолить.

После этого прикрыть кастрюлю крышкой и оставить на медленном огне вариться на 5-6 часов.

За 15-20 минут до окончания варки в кастрюлю следует добавить несколько листиков лаврового листа.

8. После того, как прошло положенное время, плиту можно выключить. Открыть крышку и аккуратно с помощью шумовки извлечь все содержимое из кастрюли в миску или кастрюльку подходящего объема для дальнейшей готовки.


9. Все содержимое нужно быстро, чтобы мясо не остыло, перебрать вручную, измельчая мясо и отделяя его от косточек и не сварившихся хрящиков.

Чтобы за время переборки бульон не остыл, его можно чем-нибудь укрыть или оставить на очень маленький огонь, чтобы не бульон не закипал.

После того, как мясо будет перебрано, нужно добавить измельченный в чеснокодавке чеснок:


10. После этого мясо с чесноком нужно разложить по порционным лоточкам и залить бульоном.

Это лакомство (а китайцы, говоря об этом блюде, трактуют его именно как лакомство) популярно во всём Китае, независимо от традиционной кухни той или иной провинции, которые, кстати, диаметрально отличаются друг от друга. Подают его обычно к пиву, но и без него, это, в общем-то, простое блюдо думаю, многим и у нас в России придётся по вкусу.

В сети предлагается несколько вариантов приготовления, но я не нашла ни одного, которое готовили бы так, как научил меня доктор Чжу. Вот именно этот вариант мы сегодня и приготовим.

Итак, нам понадобится:

  • 1 кг куриных лапок;
  • 50 гр. соевого соуса натурального брожения;
  • 50 гр. водки (при большем количестве лапок количество водки остаётся неизменным);
  • 1 ст. ложка сахара (без верха);
  • 4-5 листиков лаврового листа;
  • 200 гр. куриного бульона (можно заменить водой) (на 2 кг. 350 гр.);
  • 150 гр. растительного рафинированного масла (на 2 кг. 200-250 гр.).

Сначала подготовим куриные лапки. Если вы купили их не качественно очищенными, то очищаем их от жёлтой грубой шкурки (чистится очень легко), затем маникюр. В некоторых, прочитанных мною рецептах, предлагается в стиле дона Карлеоне, тупо обрубить на лапках последнюю фалангу, но мы этого делать не будем. Просто зажав при помощи ножа не удалённый коготок, резко его сдёрнем, оставив мягкий розовый ноготок. В общем, подготовленные лапки должны выглядеть вот так:

Моем, обсушиваем салфеткой или полотенцем.

Для приготовления нужна будет кастрюля с крышкой, в идеале – стальная.

Для приготовления одного килограмма лапок объём кастрюли должен быть не менее трёх литров. Я, например, 2 килограмма готовлю в пятилитровой кастрюле, и дальше будет понятно, почему. Пустую сухую кастрюлю ставим на сильный огонь, нагреваем, и в хорошо прогретую кастрюлю вливаем масло, которое нагреваем до стадии «белого дыма». Затем, высыпаем в кастрюлю подготовленные куриные лапки, накрываем крышкой и энергично встряхиваем.

Весь процесс приготовления заключается как раз в этом «встряхивании», для этого и нужна кастрюля большего объёма.

Огонь остаётся всё время максимальным, периодически открываем крышку, чтобы выпустить пар. Через 5-7 минут, выливаем водку, ещё через 5 минут высыпаем сахар. Когда испарится влага и лапки уже приобретут слегка «зажаристый» вид (5-7 минут), добавляем соевый соус.

Не забываем, что ничего перемешивать не нужно, но постоянно нужно встряхивать закрытую крышкой кастрюлю, не давая блюду пригореть.

Ну вот, постепенно приближаемся к финалу. После добавления соевого соуса, минут через пять добавим бульон или воду, дадим покипеть минут десять, выключили огонь, добавили лавровый лист и даём постоять без огня ещё минут 5-10 (а встряхивать всё равно нужно). И вот он апофеоз наших усилий:

Блюдо готово, теперь можно удобно расположиться в предвкушении наслаждения новым вкусом, достать из холодильника бутылочку холодного пива, по которой от нетерпения медленно катится запотевшая «слеза», и, представив себя где-нибудь на берегу Хайхэ, под сенью старой липы, попробовать это, вне всяких сомнений интересное, но от этого не менее вкусное лакомство…

P.S. Есть лапки лучше в горячем или тёплом виде.

Куриные лапки при правильно приготовлении могут стать настоящим деликатесом, который будет не только очень вкусным, но и полезным (в них содержится много полезных жиров, витаминов и микроэлементов необходимых для нашей кожи, волос и суставов). В этой статье постараемся подробнее разобраться, сколько по времени и как правильно варить куриные лапки в кастрюле (для последующего их запекания, приготовления холодца и других блюд).

Сколько варить куриные лапки до готовности?

Время варки куриных лапок зависит от того, с какой целью их варят (если дальше их будут тушить или запекать, то варят меньше, если варят на холодец, то время приготовления увеличивается), а также на время варки влияет то, с каких курочек лапки – молодых или старых. Рассмотрим подробнее, сколько времени варить куриные лапки в кастрюле:

  • Для бульона или последующего приготовления (например, запекания) куриные лапки отваривают в среднем 40-45 минут до готовности;
  • Для приготовления холодца куриные лапки варят не менее 2х часов после закипания воды в кастрюле.

Узнав, сколько минут нужно варить куриные лапки, рассмотрим далее, как их правильно подготовить к варке, а также рассмотрим сам процесс их варки в кастрюле.

Как чистить куриные лапки перед приготовлением?

Перед приготовлением куриные лапы обязательно нужно хорошо промыть и почистить. Данная процедура выполняется в такой последовательности:

  • Если лапки были заморожены, предварительно размораживаем их при комнатной температуре.
  • Тщательно промываем куриные лапки в холодной воде.
  • С помощью ножа или ножниц аккуратно срезаем все ноготки на каждой лапке (по первую фалангу пальцев).
  • Чтобы снять жесткую кожицы с лапок, их нужно предварительно замочить в холодной воде на 1,5-2 часа (во многих супермаркетах куриные лапки могут продаваться уже почищенные от жесткой кожицы, поэтому данный этап можно пропустить).

После того, как куриные лапки почищены, их можно смело продолжать готовить дальше (варить, жарить, тушить).

Как варить куриные лапки в кастрюле?

В примере ниже рассмотрим, как отварить куриные лапки перед запеканием в духовке, при этом такая же последовательность варки лапок для приготовления куриного бульона и при варке холодца (отличается только время варки). Варить куриные лапки в кастрюле нужно в такой последовательности:

  • Заливаем в кастрюлю холодную воду исходя из пропорции: 2 литра воды на 0,5 кг куриных лапок и на большом огне доводим воду до кипения.
  • В закипевшую воду кладем почищенные и помытые куриные лапки и не убавляя огонь дожидаемся, пока вода закипит повторно.
  • После того, как вода закипела, убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть), снимаем ложкой пенку на поверхности воды и варим куриные лапки в среднем 40 минут до готовности.
  • В конце варки, отставляем кастрюлю с огня, добавляем соль по вкусу, лавровый лист и перец горошком и даем лапкам настоятся в бульоне 10-15 минут. Вот и всё! Далее куриные лапки можно тушить или запекать с соусом или овощами.

На заметку: чтобы сварить холодец, куриные лапки используют с куриным мясом, при этом за счет лапок холодец хорошо застывает (на 3 литра воды при варке достаточно использовать 0,5 кг куриных лапок и варить их не менее 2х часов, после чего их можно выбросить, а в холодце оставить только мясо).

Сегодня хочу рассказать вам еще один эксклюзивный рецепт. Недавно я была в одном из городских супермаркетов и закупалась там разной всячиной: начиная от сахара и заканчивая мясом. Вот тогда-то я и набрела на привоз куриных лапок. Кто-то как обычно может высказать свое «Фе», но конечный результат меня не просто порадовал, а я была просто в полном восторге. Купила я их за просто смешную цену, где-то около четырех тысяч белорусских рублей или 15 российских за килограмм. Согласитесь, это очень мало. Но вкус превзошел все мои ожидания.

Но давайте начнем по-порядку. Принесла я эти лапы домой, смотрела на них и так, и эдак, но так и не смогла понять, что же с ними делать.

Поэтому меня, конечно же, потянуло в интернет, как говорится «погуглить». Старания мои успехом так и не увенчались, так как набрела я всего на два рецепта: холодец и тушеные лапки с тыквой. Ни то, ни другое меня как-то не воодушевило. И я решила поэкспериментировать. Поэтому предлагаю оценить мой собственный рецепт приготовления куриных лапок.

В интернете я прочитала, что сначала с лапок необходимо снять кожицу и обломать когти. Я с трех штук снимала это все почти целый час. Потом мне это надоело, и я плюнула на это неблагодарное дело.

Вымыла остальные и сложила их в большую миску. Там их приправила,

и выложила в сковородку на растительное масло, в которое добавила немного воды.

Все это тушилось около получаса. Пахло неимоверно вкусно. Лапки приобрели золотистый оттенок и выглядели необычайно аппетитно. После дегустации нескольких экземпляров я смогла сравнить неочищенные и очищенные лапки. И скажу я вам, что лучше не чистите, так получается намного вкуснее. Без кожицы совсем не то.

Блюдо это, конечно же, на любителя, и 100% не из-за вкусовых качеств, а из-за внешнего вида: ну, не убрать брезгливость ко всякого рода «отходам» у наших людей. Но ценителям настоящей кухни хочу все-таки сказать: «Приятного аппетита!»



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!