Курицу едят руками? Как правильно есть курицу Как правильно кушать курицу.

При посещении кафе, ресторанов, столовых и т.д., часто возникает вопрос – как же правильно употреблять в пищу курицу. Несмотря на насыщенный и мягкий вкус есть ее вне дома довольно-таки неудобно, так как для этого требуется умение пользоваться специальными столовыми приборами – ножом и вилкой. В этой статье мы попытаемся разобраться как правильно это сделать:

1.Курица подается на стол как целиком, так и порезанная на кусочки. Во втором случае задача упрощается. Ну а в первом случае Ваша задача состоит в том, что бы правильно разделить ее на равные между собою порции. С начал следует отделить бедра и крылья от тушки, а потом приступайте к грудинке, держа вилку в левой руке, а нож – в правой руке. Что бы облегчить этот процесс старайтесь кусочки от курицы по хрящам. Они находятся под крылом, голенью и бедром птицы.

2.Положите приглянувшийся кусочек курицы в свою тарелку. Далее отделяем мясо от кости. Делать это следует ножом, придерживая кусочек вилкой, и отрезая его небольшими кусочками. Посредством прибора уберите кости к краю тарелки. Ну вот и все, теперь, согласно нормам этикета, приступаем к трапезе.

3.Обычно к птице (и не только к птице, а вообще к любому блюду) подают особую чашу с лимонной водой для мытья рук. Она используется для устранения запаха пищи. Если таковая чаша имеется, тогда можно аккуратно взять кость большим и указательным пальцами и доесть остатки мяса. Чашу с лимонной водой возможно заменить на ароматизированные полотенца или бумажные колпачки (папильотки, которые одеваются на кончики куриных лапок). Если же данные объекты вам не были предоставлены, кости, по правилам этикета, запрещается брать руками.

4.Если у Вас Банкетное меню и в нем оказался цыпленка-табака, то его, как правило, подают целиком. Если Вам принесли соус или кетчуп, полейте им цыпленка обязательно перед разрезанием. Разделывать его следует так же как описано в пункте 3: аккуратно срежьте мясо с бедер, крыльев и грудинки. Кости уберите к краю тарелки. Мясо разрешается брать руками, если вам принесли чашу с лимонной водой, бумажные колпачки-папильотки или ароматизированные полотенца.

5.Котлеты “по-киевски”, как горячие блюда, следует сначала аккуратно проколоть вилкой, а только после этого разрезать. Сливочное масло находящееся внутри котлеты может попасть на одежду или кожу.

Если вы решили побаловать себя котлетой «по-киевски», аккуратно проколите ее вилкой и только после этого разрежьте. Порой сливочное масло, находящейся в ней, брызгает во все стороны.

Я надеюсь, что, прочтя эту статью у Вас более не возникнет проблем с тем как правильно есть курицу.

Курица является одним из любимых блюд многих людей. Курочка гриль, запеченная в соусе, цыпленок табака, отбивные - очень большое разнообразие блюд из курицы подается как на домашних застольях, так и в ресторане. Так и хочется взять руками аппетитную хрустящую ножку и съесть, но нельзя. Мы же с вами не первобытные люди. Если вы не знаете, - руками или вилкой, то эта статья будет вам полезна.

Филе и котлеты

Мясные изделия из куриного мяса отличаются своей мягкостью и сочностью. Если вам подали котлету, тефтели или филе курицы, то просто воспользуйтесь вилкой и ножом, чтобы съесть это блюдо. Главное, положите на колени салфетку, чтобы избежать попадания случайных капель жира на одежду. Ножом отрезайте небольшие ломтики от мясного кушанья и вилкой отправляйте себе в рот. Не нужно сразу нарезать весь кусок на части, будьте последовательны.

Голени и крылышки

Как правильно есть курицу, если вам предложили крылышки или голени? Нужно же как-то освободить косточку от мяса. На помощь вам придут нож и вилка. Аккуратно подцепите кожицу ножом, придерживая вилкой косточку, и соскоблите ее с мяса. Теперь вам нужно срезать аккуратно мясо: прижмите косточку вилкой к тарелке, а ножом отрезайте небольшие кусочки. Каждый отрезанный кусочек нужно сразу съедать, не складируя в горку на тарелке. Ведь процесс поедания и потрошения курочки не должен мешать вашему общению с соседями по столу. Если вы не можете справиться с мелкими кусочками, оставшимися на косточке, отложите лучше в сторону.

Как по этикету есть курицу, если вам ее подали в бульоне? Сначала ложкой нужно съесть весь бульон, а затем уже приниматься за мясное лакомство, отложив ложку и вооружившись вилкой и ножом.

Ножка

Если на вашей тарелке лежит куриная ножка, а на кончик косточки надет непонятный колпачок, не пугайтесь, это специальное приспособление, которое создано специально для вашего удобства. Это значит, что вы можете придерживать косточку пальцами во время разделывания. Обычно вместе с куриными ножками подается тарелочка с лимонной водой, в которую можно осторожно окунуть испачканные пальцы. Если вы уже знаете, как есть курицу по этикету, то для вас будет неудивительным наличие лимона в воде. Лимон отлично убирает запах мяса с кожи рук. Достаточно просто опустить кончики пальцев в тарелочку с лимонной водой, а затем обтереть их салфеткой.

Если вы знаете, как едят по этикету курицу, то расправиться с ее ножкой не составит труда: придерживая ее за бумажный колпачок, аккуратно ножом или вилкой отделяйте небольшие кусочки и отправляйте себе в рот. Не забывайте следить за каплями сока, норовящими упасть на ваши колени или скатерть.

Как есть курицу по этикету

Если вы оказались на ужине, во время которого подали курицу, приготовленную целиком, и не знаете, как от нее урвать себе кусочек, не спешите.

Обычно курицу разделывает тот, кто ее приготовил, или официант. При этом ее делят между всеми гостями таким образом, чтобы каждому достался кусочек примерно одинакового размера. Начинают делить тушку с крыльев, затем отделяют ножки, следом - боковые косточки. А грудку нарезают продольными кусочками и делят на всех гостей. Если курица запекалась с соусом, следят за тем, чтобы каждый кусок мяса был им полит.

Простые правила

Теперь, когда вы знаете, как есть курицу по этикету, осталось только закрепить полученные знания.

  1. Не берите кусочки курицы руками, если на косточку не надет бумажный колпачок.
  2. Пользуйтесь вилкой и ножом независимо от того, какая часть курицы вам досталась.
  3. Если вдруг вы запачкали руки куриным мясом, воспользуйтесь лимонной водой, которую подают вместе с мясом в отдельной пиале. Не нужно глубоко окунать пальцы или полоскать их в пиале. Достаточно просто слегка смочить и обтереть салфеткой.
  4. Если небольшие кусочки мяса не отделяются от косточки, не обгладывайте ее, а просто отложите на край тарелки. Как правильно есть курицу, запомнить очень легко.
  5. В случае если вы являетесь хозяйкой дома, которая подает запеченную курицу, помните правила деления тушки на всех гостей. Подсчитайте количество человек и примерно прикиньте количество кусочков, на которое нужно поделить курочку. Следите за тем, чтобы порционные кусочки были примерно одинаковыми. К крылышкам обязательно добавьте куски с куриной грудки.

Как вы уже убедились, есть курицу по этикету не так уж и сложно. Главное - помнить о том, что нужно вести себя подобающим образом, чтобы никого не оскорбить своим поведением за столом.

Правила этикета диктуют и то, как нужно есть блюда из курицы. Причем подать могут как целую курицу, так и часть, например, лапку или крылышки. И в том, и в другом случае правила одни. Вопреки распространенному заблуждению, которым мы обязаны Чехову, блюда из курицы едят не руками, а с помощью столовых приборов.

Иногда можно помогать им кончиками пальцев. По правилам этикета от целой курицы отрезают сначала крылья, затем лапки и грудку. Резать нужно по хрящам, которые расположены под крыльями, голенью и бедром.
Потом у одного из кусочков снимают мясо с косточки следующим образом. Вилкой (ее нужно повернуть зубцами вниз) удерживают курицу на тарелке, ножом же отрезают тонкие ломтики мяса. Срезать мясо полностью вряд ли получится. В домашней обстановке можно взять кусок курицы в руки. В обстановке официальной можно действовать двумя вариантами.

Вариант первый. В ресторане могут подать полоскательницу для пальцев. Это маленькая мисочка из стекла или фарфора, в ней вода с ломтиком лимона. Такая вода легко очищает жир и уничтожает неприятный запах. Иногда традиционные полоскательницы заменяют современным новшеством – влажными салфетками. В любом случае можно отложить вилку и нож на тарелку и доесть мясо с косточки, взяв ее кончиками пальцев. Иногда куриные лапки подают с бумажными колпачками-папильотками на концах. Такое нехитрое приспособление позволит и пальцы оставить чистыми, и остатки мяса с косточки доесть.

Во втором случае, когда все перечисленное отсутствует, косточку с необрезанными кусочками мяса в соответствии с правилами этикета придется оставить на тарелке.

Цыпленка табака подают целиком, слева ставят чесночный соус, а справа – гарнир из овощей. Сначала нужно соусом полить цыпленка (это делается ложкой), затем положить в свою тарелку гарнир. Затем их можно будет добавлять. Цыпленка табака также едят при помощи ножа и вилки. Сначала нужно отрезать крыло или ножку и срезать с нее мякоть, как и с обычной курицы. Косточки убирают на край тарелки, придерживая их ножом и вилкой. И только после ножек и крылышек можно приступать к грудке. С нее также нужно отрезать ножом кусочки мяса, при этом допускается оставлять немного мяса на косточках. Если вместе с цыпленком табака подают полоскательницу для пальцев, то можно взять косточку двумя пальцами и доесть мясо. Затем их нужно осторожно сполоснуть в вазочке и вытереть салфеткой.

На неофициальном застолье сочного цыпленка, приготовленного на решетке, можно есть руками, предварительно разделив его на несколько частей. Брать нужно кончиками пальцев одной руки.

Котлеты по-киевски, приготовленные из куриного филе, начиняют сливочным маслом. Масло во время еды может брызгать. Чтобы этого избежать, нужно вилкой аккуратно проколоть мясо около папильотки.

История умалчивает, кто вбил в нашу голову мысль, что можно есть руками. Как бы не так. Столовые приборы при борьбе с птицей во время еды - это наше все. вы справитесь с любым, некогда пернатым, а теперь общипанным существом, безропотно сложившим крылья на вашей тарелке. «Руками не трогать!» - такую табличку нужно ставить не в музее. Ей самое место - на столе, когда угощение предполагает блюда с птицей на кости.

На самом деле, подсказку для ответа на вопрос «Как правильно есть птицу?» всегда можно найти… на самом столе. Заботливые хозяева торжества и инициаторы угощения всегда дадут вам понять, сможете ли вы взять в руки любимую косточку Азазелло, чтобы доесть начатое.

Если сервировка подачи птицы на стол предполагает, к примеру, наличие небольшой стеклянной или фарфоровой тарелочки или пиалы с водой и (полоскательницы), значит - в этом доме вам разрешили взять птичью или дичью кость в руки.

В этом случае, особенно если блюдо удалось, а вкус птичьего мяса лишил вас решимости «не доедать остатки из труднодоступных для ножа мест на теле птицы», приборы можно отложить в сторону, а косточку взять кончиками пальцев за край. После того, как вы справились с остатками мяса, отложите кость на край тарелки, а пальцы (сначала одной рукой, затем другой) слегка окуните в полоскательницу. Лимонный сок справится с остатками жира на ваших руках, а салфетка завершит процедуру омовения. И руки - чисты, и птицу - съели!

Второй вариант, указывающий на заботливого хозяина угощения птицей - бумажные наконечники, колпачки, надетые на кончики птичьих лапок. Их наличие - это сигнал для вас - «Можно!» В этом случае вы также не нарушите правила и приличий, если возьмете куриную косточку в руки, придерживая ее за бумажный колпачок. Этот неприхотливый «девайс» при подаче птицы на стол имеет и второе название - «папильотки».

Третий вариант, допускающий наличие птицы в ваших руках за столом - влажные салфетки, поданные официантом или хозяином дома на специальном подносе. В этом случае после еды куриного мяса на косточке руками вы можете устранить все последствия этого процесса с рук с помощью влажной салфетки.

Но если на столе нет ни полоскательницы, ни папильоток, ни влажных салфеток, вашим рукам нечего делать в тарелке. Доступ к ней имеют только ваши вилка и нож. Действуйте только ими.

Держите колющий предмет зубцами вниз, придерживая часть птичьего тела с косточкой на тарелке, а режущим предметом отделяйте порцию заветного мяса, осторожно срезая его ломтик за ломтиком с кости. В случае, если мясо на косточке еще осталось, но срезать его нет никакой возможности, спокойно отодвиньте этот предмет на край тарелки. Или возьмите следующую порцию и начните все сначала!

И помните, даже при наличие полоскательницы, папильоток или влажных салфеток грызть косточки нельзя! Выразите свое уважение мастерству повара каким-нибудь другим достойным способом!

Блюда из куриного мяса, как считают многие, принято есть руками. Должны вас огорчить – это, всего лишь, всеобщее заблуждение. Мы вам поведаем о том, как есть курицу по правилам этикета. Запомните: этикет строго настрого велит использовать для блюд из курицы нож и вилку. И лишь в определенных случаях, можно прибегнуть к помощи пальцев.

Как едят курицу

По этикету, изначально отделяют от курицы, с помощью ножа и вилки, крылья, потом уже грудку и лапки. Разрезать необходимо по хрящам, которые расположены под крылышками, бедром и голенью. Затем, у выбранного кусочка курицы, снимают мясо с косточки. Делают это так: вилкой (повернутой зубцами к низу) придерживают на тарелке курицу, а ножом отрезают тоненькие ломтики мяса. Отрезать мясо целиком, скорее всего, не получится.

В обыденной (домашней) обстановке вы можете, конечно же, есть курицу руками. Но в официальной обстановке необходимо придерживаться правил этикета и выходить из положения двумя способами:

  • В некоторых ресторанах, вместе с блюдом, подают специальную полоскательницу для рук (пальцев). Это небольшая мисочка наполненная водой с лимонным соком. Такая вода быстро очищает жир, а также неприятный запах. Бывают случаи, когда традиционные полоскательницы заменяют влажными салфетками. То есть, вы можете отложить нож и вилку, доесть мясо, что осталось на косточке, воспользовавшись кончиками пальцев. Порой, куриные лапки могут подать с бумажными наконечниками, что позволит оставить ваши пальцы чистыми.
  • Если же полоскательница, влажные салфетки и колпачки отсутствуют, то косточку с оставшимися кусочками мяса придется на тарелке оставить.

Теперь кратко о том, как есть по этикету популярные куриные блюда. «Цыпленок табака» принято подавать целиком. Справа размещают овощной гарнир, а слева - чесночный соус. Первым делом надо ложкой полить соусом цыпленка, а потом уже положить гарнир. Вышеуказанное блюдо едят как обычную курицу - ножом и вилкой. "Котлеты по-киевски" по рецепту начиняют сливочным маслом. Чтобы это масло во время еды не брызгало, нужно перед кушаньем аккуратно проколоть вилкой мясо вблизи папильотки.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!