Рецепт мяса по-французски с картошкой в духовке с фото. Картофель по-французски, запеченный в духовке Картошка по французски кулинарный портал

Ингредиенты :

Картофель – 6 шт
масло сливочное – 50 г
чеснок – 1-2 зубчика
тимьян – 1 веточка
вода – 1 стакан
соль, перец свежемолотый – по вкусу

Как приготовить ароматный картофель по-французски:

    Очистите картофель от кожуры и тщательно его вымойте. Разрежьте каждую картофелину поперек пополам.

    С закругленной стороны отрежьте овальную сторону так, чтобы она стала плоской. Таким образом, картошка будет устойчиво располагаться в форме для запекания.

    Растопите в глубокой сковороде сливочное масло, выложите веточку тимьяна и измельченный чеснок. Затем, когда масло хорошо разогреется, разложите по сковороде картофель.

    Оставьте его обжариваться до золотистой корочки. Другую сторону обжаривать не нужно. Аккуратно выньте картофель со сковороды и переложите в форму для выпечки румяной стороной вверх.

    Влейте кипяток. Накройте форму фольгой и уберите в духовку на полчаса. Блюдо должно выпекаться при температуре 180°С.

    Готовый картофель выложите на блюдо и посыпьте солью. Подавайте данный вариант запеченной картошки в качестве гарнира.

Картофель по-французски со сливками и сыром

Ингредиенты:

Картофель – 8 шт.
сливки – 200 мл
сыр – 150 г
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 3 зубчика
кукуруза консервированная – 100 г
перец красный сладкий – 1 шт.
горчица – 2-3 ст. ложки
масло растительное – 2 ст. ложки
зелень петрушки – 0,5 пучка
мускатный орех – по вкусу
паприка – по вкусу
соль, перец молотый – по вкусу

Как готовить картофель со сливками:

    Отварите в кожуре тщательно вымытый картофель. Сладкий перец и лук нарежьте кубиками. Измельчите чеснок.

    Разогрейте сковороду, влейте растительное масло. Выложите на сковороду лук, чеснок, перец и кукурузу.

    Обжарьте в течение пяти-семи минут. Затем влейте сливки и уварите смесь. Добавьте в сковороду горчицу, тертый сыр и мелко нарезанную зелень.

    Отварной картофель очистите от кожуры, разрежьте пополам. Аккуратно извлеките сердцевину. Мякоть картофеля растолките и смешайте с сырной массой.

    Добавьте соль, перец, паприку и мускатный орех. Половинки картофеля выложите в приготовленные заранее лодочки из фольги.

    С помощью небольшой ложки наполните картофель сырной начинкой. Запекайте фаршированный картофель по-французски при температуре 200°С в течение десяти минут.

Картофель по-французски с грибами

Ингредиенты:

Картофель – 500 г
шампиньоны – 300 г
яблоко зеленое – 1 шт.
твердый сыр – 200 г
масло сливочное
масло оливковое
чеснок – 2 зубчика
укроп – 0,5 пучка
зеленый лук – 3-4 веточки
мускатный орех – щепотка
соль – по вкусу

Как готовить картофель с грибами:

    Разрежьте почищенные и вымытые картофелины на четыре части, присыпьте мускатным орехом и перемешайте.

    Грибы вымойте и нарежьте на ломтики. Яблоко разрежьте на восемь-десять частей. Измельчите через пресс чеснок.

    Натрите сыр через крупную терку. Подготовьте форму для запекания. Для этого натрите ее чесноком и сливочным маслом.

    В отдельной миске смешайте грибы, картошку и яблоко, сбрызните оливковым маслом и добавьте соль. Хорошо перемешайте.

    Выложите в форму для запекания картофель с яблоками и грибами. Сверху посыпьте сыром. Поставьте форму в духовку на тридцать минут и запекайте блюдо при температуре 180°С.

    Перед подачей посыпьте кушанье зеленью.

QUOTE]и]Исходное сообщение Рецепты_блюд /i]

Мясо по французски с картофелем

Картошка по-французски

Ингредиенты:

Картофель - 600-700 г

Сливки (10%) - 400 мл

Любой сыр (Гауда) - 150 г

Соль - по вкусу

Способ приготовления:

1. Все, что вам нужно сделать, это начистить картофель и нарезать монетками. Слишком тонко не надо, а примерно миллиметра 4-5 будет достаточно.

2. Сливки довести до кипения, подсолить и отправить туда картошку. Дать покипеть на мелком огне в течение 5 минут и снять с огня.

3. Сыр натереть на крупной терке.

4. В любую жаропрочную форму выложить послойно, при необходимости досолить: слой картофеля, слой сыра (оставьте горсть сыра для того, чтоб потом присыпать сверху).

5. Сливки же пока не трогаем. При этом самым верхним слоем должна идти картошка.

6. Как только все слои будут выложены, залить все это сливками.Форму накрыть фольгой и выпекать в течение 20 минут при 180 градусах.

7. После этого фольгу снять, посыпать сверху оставшимся сыром и допечь еще минут 10-15. Все - картошка по французски готова к употреблению!)

Картофель по-французски с мясом

Ингредиенты:

Филе свинины - 1 кг

Лук - 3-4 шт.

Помидор - 3 шт.

Картофель - 4 шт.

Сыр - 200 г

Майонез

Растительное масло

Способ приготовления:

1. Мясо нарезать порционными кусками, хорошо отбить, посолить, выложить (не очень близко друг к другу) на противень, смазанный растительным маслом.

2. Лук нарезать полукольцами, выложить на мясо, смазать майонезом. Следующий слой – нарезанные кружочками помидоры. Поперчить, посыпать половиной сыра, натертого на крупной тёрке.

3. Картофель нарезать дольками, посолить, выложить на свободное место между мясом на противне.

4. Запекать в разогретой до 200°С духовке до готовности (примерно 1,5 часа), постоянно поливая выделяющимся соком (если его будет мало - влить немного кипятка).

5. За 15-20 минут до готовности посыпать оставшимся сыром мясо и картофель.

Картошка по-французски с мясом

Ингредиенты:

Картофель - 1 кг

Свинина - 300 г

Лук - 2 шт.

Майонез - 200 г

Твердый сыр - 50 г

Соль, перец, зелень

Способ приготовления:

1. Для начала необходимо порезать мясо на кусочки толщиной около 1 см и немножко отбить. Далее каждый кусочек немного присолить и поперчить.

2. Лук порезать полукольцами, а картофель некрупными кружочками. Форму немножко смазываем подсолнечным маслом и начинаем укладывать продукты. 1 - немного лука, где-то 1/3 часть, 2 - мясо. Стараемся его уложить таким образом, чтобы "застелить" всю форму.

3. Оставшаяся часть лука - майонез, картофель - майонез. Картофель надо посолить.

4. Ставим блюдо в духовку при температуре 175°С на 1-1,5 часа. За 15 минут до готовности нужно посыпать мясо по французски с картошкой тёртым сыром.

Готово! Приятного аппетита!

Говядина по-французски с картошкой

Ингредиенты:

Говядина - 750 г

Картофель - 1,5 кг

Лук репчатый - 2 шт.

Сыр твердый - 200 г

Майонез - 150 г

Соль - 1 ст. л.

Перец черный молотый - 1/3 ч. л.

Чеснок - 3 зубчика

Способ приготовления:

1. Для начала мясо, конечно же, необходимо нарезать на порционные куски.

2. Затем мы его хорошенько отбиваем, посыпаем солью и перцем, втираем измельченный чеснок.

3. Лук нарезаем кольцами, а картофель кружочками.

4. Теперь картошку необходимо слегка посолить и перемешать с одной ложкой майонеза.Противень смазываем тонким слоем масла и выкладываем на него картофель.

5. Затем слой лука и сыра. И еще раз повторяем слои: картофель, лук и сыр. Теперь раскладываем куски говядины. Посыпаем ее кольцами лука. Теперь наливаем майонез. И в заключение - сыр.

6. Накрываем противень фольгой, чтобы сыр не подгорел, и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полтора часа.

Мясо по-французски с картофелем

Ингредиенты:

Говядина (вырезка или задняя часть) - 500 г

Картофель - 5 шт.

Лук - 1 шт.

Масло растительное - 10 г

Майонез - 250 г

Сыр - 100 г

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Пряности (кориандр, сушеный чеснок) по вкусу

Зелень для украшения по вкусу

Способ приготовления:

1. Разогреть духовку до 190 градусов.

2. Нарезать лук полукольцами.

3. Картофель нарезать тонкими ломтиками.

4. Мясо нарезать кусочками.

5. Мясо посолить, добавить кориандр и сушеный чеснок (или другие пряности по вкусу), черный молотый перец. Перемешать.

6. Натереть сыр на терке. Добавить майонез. Перемешать.

7. Форму для запекания смазать растительным маслом.

8. Выложить в форму равномерным слоем половину нарезанного картофеля. Картофель посыпать перцем.

9. На картофель равномерно выложить половину мяса.

10. На мясо с картошкой - слой нарезанного лука. Выложить на лук половину смеси сыра с майонезом.

11. Повторить все слои еще раз в том же порядке.

12. Поместить форму в разогретую духовку. Запекать мясо по-французски около часа.(Можно предварительно отделить 1/3 часть тертого сыра, а затем посыпать блюдо сыром за 5-7 минут до окончания приготовления.)

13. Готовый картофель по французски с мясом украсить зеленью. Приятного аппетита!

Если не знать, как готовится картошка по-французски, можно вообразить себе нечто требующее виртуозного и длительного приготовления. На самом деле все гораздо проще. Достаточно иметь под рукой картошку, мясо, лук, сыр и майонез, чтобы в итоге получить сытное блюдо на обед или ужин без больших затрат времени и сил.

Все ингредиенты выкладываются слоями. На дно отправляется картошка, затем кладут отбитые куски свинины, лук. Такое чередование обычно повторяют, но при желании можно ограничиться и единственным слоем продуктов. В любом случае вверху должен оказаться тертый твердый сыр. Под румяной сырной корочкой затем оказывается нежный картофель (предварительно замаринованный в майонезе) с сочным мясом и луком. Все это не только выглядит чрезвычайно аппетитно, но и издает восхитительный аромат.

Время приготовления: 1 час / Выход: 7 порций

Ингредиенты

  • свиная отбивная 700 грамм
  • картошка 600 грамм
  • луковица крупная 1 штука
  • твердый сыр 150 грамм
  • майонез 200 грамм
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец
  • сушеные помидоры 1 ч. ложка

Приготовление

    Луковицу очищаем, промываем водой и нарезаем полукольцами.

    Картошку чистим, промываем водой и режем кружочками. Выкладываем ломтики в миску, добавляем 0,5 ч. ложки соли и перчим по вкусу.

    Заливаем картошку майонезом, перемешиваем и отставляем в сторону настаиваться (но не слишком долго! минут 10-15 достаточно вполне). Вместо него можно использовать нежирную сметану.

    Мясо разрезаем на 9 кусков толщиной не более 1 см.

    Выкладываем куски свинины на разделочную доску и отбиваем с обеих сторон специальным молоточком. Немного солим и перчим. Так обрабатываем все мясо.

    Готовые отбивные разрезаем на две части: кусочки должны быть не слишком большими.

    Берем стеклянную форму для запекания (если таковой нет, можно использовать противень). Выкладываем на дно третью часть картошки. Овощ в майонезе пускает много жидкости — так и должно быть. Но мы стараемся брать только картошку, лишняя влага в блюде нам ни к чему.

    На картошку выкладываем мясо в два слоя.

    Поверх мяса кладем слой лука.

    На лук выкладываем половину маринованного картофеля, затем — слой мяса. На него выкладываем лук. Завершающий слой на этом этапе – картошка.

    Форму накрываем пищевой фольгой и помещаем ее в разогретую до 200 0 С духовку на 20 минут. Затем снимаем с формы покрытие и возвращаем блюдо в духовку еще на 20 минут.

    Достаем форму из духовки.

    Натираем на терке сыр и посыпаем им картошку, после чего снова ставим блюдо в духовку на 20 минут. Убавляем температуру до 180 0 С.

    Достаем готовую картошку по-французски из духовки.

    Посыпаем блюдо сушеными томатами, украшаем свежей зеленью

    и сразу же подаем к столу.

Картошка по-французски - очень вкусное блюдо, которое обожают и довольно часто готовят миллионы (если не миллиарды) людей по всему миру. Название оно получило из-за принадлежности к настоящей французской кухне, но в наше время это блюдо представлено множеством рецептов, имеющих несколько основных ингредиентов - картошка, сыр (твердый или плавленый) и майонез.

Помимо основных ингредиентов в картошку по-французски можно смело добавлять и те, которые есть в наличие. Чаще всего это мясо (курятина, свинина, говядина и пр.), лук, грибы, помидоры, сладкий перец и пр. Также, одним из условий приготовления этого вкуснейшего блюда является то, что его нужно запекать в духовке.

В этой статье, мои дорогие читатели Дома Знаний, Вы узнаете, как самостоятельно приготовить картошку по-французски на 2-4 порции (зависит от размеров порций;)))).

Картошка по-французски. Пошаговый фото-рецепт.

Перед тем, как начать готовить картошку по-французски определитесь, какие ингредиенты будут в Вашем блюде, и купите их. В первую очередь, нужно выбрать мясо: курятина, свинина, говядина и др. При его выборе руководствуйтесь тем, каким Вы хотите видеть окончательное блюдо: более сухим, нормальным или жирным. Например, многие на сайтах рекомендуют брать филе курицы. Но я и моя семья в картошке по-французски больше любим куриные бедра, так как в них присутствует немного жира и блюдо не будет сильно "пресным". А иногда мы готовим его на свинине.

Как только Вы определились с мясом, решите, хотите ли Вы, чтобы блюдо было классическим, или в нем должны присутствовать и другие ингредиенты, такие как грибы и овощи.

Я покажу, как приготовить классическую и очень вкусную картошку по-французски .

Ингредиенты
для картошки по-французски

  1. Картошка
  2. Мясо (куриные бедра)
  3. Сыр плавленый или твердый
  4. Майонез
  5. Соль
  6. Перец горошек молотый
  7. Подсолнечное или оливковое масло
  1. 700г
  2. 600-700г или 3шт
  3. 150-200г или 2шт
  4. 200-250г
  5. 200г
  6. по вкусу
  7. по вкусу
  8. несколько капель

Дополнительные ингредиенты
(по желанию)

  1. Грибы
  2. Овощи (помидоры, сладкий перец и пр.)

100-200г
100-200г

Готовим картошку по-французски.

Как только все ингредиенты есть в наличие, приступайте к приготовлению блюда. Если Вы, как и я, будете использовать плавленый сырок, то заранее, хотя бы за 1-2 часа до начала приготовления, положите его в морозильную камеру холодильника. В ней он замерзнет, и его намного удобнее будет натирать на терку.

Картошку по французски необходимо готовить в духовке, поэтому включите ее и разогрейте до 180 0 С.

1. В первую очередь для приготовления блюда почистите картошку и лук, а затем приступайте к обработке мяса. Некоторые сайты рекомендуют отбивать мясо, но я этого не делаю. Я рекомендую сделать так: промойте куриные бедра под водой, снимите с них шкуру (не выбрасывайте) и отделите мясо от кости. Затем нарежьте мясо небольшими кусочками (желательно плоскими). Кости можете выбросить, или использовать для приготовления, например, наваристого супа или борща)))).

2. Теперь очищенную и обмытую картошку нарежьте кольцами или прямоугольниками (как на картошку фри). Для этого можно использовать специальную терку.

3. Осталось нарезать лук полукольцами или кольцами.

4. Теперь необходимо на противень слоями выложить все ингредиенты, но перед этим смажьте его несколькими каплями растительного или оливкового масла.

Читайте также: Салат "Оливье" - рецепт.

5. Я рекомендовала не выбрасывать шкуру курицы, которую Вы сняли с бедрышек для того, чтобы положить ее первой. На ней есть жир, который не даст мясу подгорать, а когда будете насыпать готовую картошку по-французски в тарелки, то при желании ее можно будет убрать.

6. Как можно плотнее выложите кусочки мяса поверх шкуры.

7. Теперь посолите и поперчите мясо.

8. С мясом разобрались. Теперь сверху выложите кольца или полукольца лука.

9. Поверх ингредиентов аккуратно выложите картошку.

10. Теперь поверх картошки необходимо натереть сыр. Если, как и у меня, у Вас он - плавленый, то перед этим смажьте терку растительным маслом. Затем достаньте сыр из морозилки, натрите на терку и распределите по всей поверхности.

11. Поверх сыра выдавите майонез. Используйте его столько, сколько посчитаете нужным, но знайте, что много майонеза не очень полезно для здоровья. Для своей картошки по-французски я использую примерно половину 200г упаковки майонеза.

12. Теперь осталось накрыть картошку по-французски крышкой/фольгой, а затем поставить в духовку для запекания. В закрытом виде при 180 0 С запекаться она должна около 50 минут.

13. Через 50 минут после начала запекания снимите крышку/фольгу и снова поставьте в духовку еще на 7-10 минут. За это время испарится лишняя влага, и сыр с майонезом покроются вкусной корочкой.

Достаньте блюдо из духовки и можете подавать на стол.

Картошка по-французски готова!

Вывод.
При наличии всех ингредиентов на приготовление картошки по-французски у Вас уйдет около 1 часа и 10-20 минут, но зато все Ваши близкие скажут Вам за это "огромное спасибо!". Поэтому, не ленитесь и удивите всех окружающих своими кулинарными способностями.

Картошка по-французски идеально подходит людям, которые любят вкусно покушать и не хотят тратить много времени на стряпанье. Подготовка овощей занимает примерно 30 минут, а в духовке блюдо должно запекаться 40-60 минут. Приятным дополнением является тот факт, что оно состоит из простых ингредиентов.

Приготовление картофеля по-французски состоит из нескольких этапов. Сначала необходимо нарезать и подготовить картофель, мясо, лук и сыр. После этого начинается этап формирования блюда. Все ингредиенты выкладываются в форму поэтапно: сначала мясо, потом лук, картофель, соус и сыр. Каждый из пунктов имеет свои особенности, поэтому сейчас мы рассмотрим пошаговую инструкцию создания вкусного блюда. Для приготовления вам понадобится:
  • Картофель – 1,2-2 кг;
  • Любое мясо – 350 г;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Майонез (или сметана) – 120 г;
  • Сыр твердого вида – 200 г;
  • Растительное масло – для формы;
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу;
Возьмите картофель и хорошо промойте его под водой. Затем снимите кожуру. Снова промойте картофель и положите его в кастрюлю с водой. Достаньте одну картофелину и нарежьте ее в виде кружочков средней толщины (примерно 3 мм). Нарезанный картофель положите в воду, чтобы он не потемнел. Подобным способом измельчите оставшиеся овощи. Тщательно промойте сырое мясо. Стоит отметить, что вы можете использовать и отварное мясо – в результате блюдо получится даже нежнее. Затем положите его на доску и при помощи острого ножа нарежьте на средние куски (3-4 см). Когда все будет готово, положите измельченное мясо в отдельную емкость. Снимите кожуру с лука и промойте его. Затем ополосните нож в холодной воде и начните резать лук. Это делается для того, чтобы глаза не так сильно слезились. Вы можете нарезать лук любым способом, но не слишком крупно. Затем измельчите вторую луковицу и положите весь нарезанный лук в отдельную емкость. При желании вы можете нарезать и немного моркови – она будет хорошо сочетаться с луком. Возьмите сыр и натрите его на терке с круглыми отверстиями. Затем положите получившуюся стружку в отдельную емкость. Рекомендуется завернуть ее в пищевую пленку, чтобы сыр не обветрился. Возьмите растительное масло и смажьте им форму или лист. Для этого рекомендуется использовать кухонную кисточку. На дно листа выложите мясо, сверху положите лук, затем добавьте перец и соль. При желании вы можете добавить и другие подходящие приправы (хорошо подойдет сушеная зелень) и чеснок. Слейте воду из кастрюли с нарезанным картофелем. Выложите его на полотенце и слегка промокните, после чего верните в емкость. Посолите картошку, поперчите и хорошо перемешайте. Затем выложите на слои с мясом и луком. Стоит отметить, что кружочки должны равномерно распределиться по форме. На картошку положите майонез и размажьте его при помощи столовой ложки. Вместо майонеза вы можете использовать сметану. Также можно смешать горчицу и сметану в одинаковом соотношении и положить получившийся соус на картофель. Разогрейте духовку до 190-200°С. Посыпьте блюдо сырной стружкой и уберите форму в духовку. Блюдо будет готовиться 40-60 минут. Время от времени заглядывайте в духовку и проверяйте его готовность. Картофель с мясом должен хорошо пропечься, а сыр – расплавиться и покрыться золотой корочкой. Когда все будет готово, достаньте форму из духовки при помощи кухонных прихваток. Прежде чем подавать блюдо, дайте ему немного остыть (примерно 5-7 минут). Затем возьмите кухонную лопатку и нарежьте картофель на порции. Его принято подавать горячим в качестве второго блюда. Оно не нуждается в каких-либо дополнениях, поскольку само по себе является очень насыщенным и сытным. Обязательно поставьте на стол какое-либо питье.

Как видите, приготовление картошки по-французски является очень простым. Вы можете заранее купить и нарезать все ингредиенты, а к приходу гостей просто поставить форму в духовку. В следующий раз, вместо мяса, попробуйте использовать рыбу. Хорошо подойдет горбуша или пангасиус. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!