Кисло-сладкие желтые абхазские мандарины, сладкие турецкие плоды, красные марокканские фрукты в изобилии присутствуют на каждом новогоднем столе. Мандаринами можно лакомиться не только зимой, ведь из них получается вкуснейшее варенье и компот! Мандарины варят целиком, дольками, кружочками, с кожурой и без. Мы собрали для вас проверенные рецепты янтарного лакомства с рекомендациями по приготовлению и многочисленными фото.
Варенье из мандаринов – сюрприз для семьи и гостей
Мандарины появляются на столах россиян в холодное время года. В этот период фрукты свежи, наполнены сладостью, и их можно приобрести по доступной цене. Кто сказал, что зимой нельзя варить варенье? Янтарное лакомство можно заготовить зимой для весны. Летом тоже варят мандариновое варенье, но в него добавляют чуть больше сахара для нейтрализации кислоты плодов. Заготовленное заранее варенье или компот из желтых фруктов может стать сюрпризом для семьи и гостей.
Варенье из мандаринов — источник витамина С
Внимание! Мандарин считается свежим только 30 дней!
К слову, как любой цитрусовый фрукт, мандарин буквально наполнен витамином С. Достаточно в нем витаминов К и группы В, а в коже плода содержатся эфирные масла, благотворно влияющие на кожу.
Мандариновые дольки в сахарном сиропе
Рецепт приготовления варенья из сладких оранжевых плодов практически не отличается от привычных для нас способов варки яблочного или грушевого варенья. Отличие только в способе использования фрукта. Мандариновое варенье готовят в виде однородного джема, разделенных долек, нарезанных кружочков и даже целых плодов, которые наполняются сиропом изнутри.
Для приготовления лакомства в виде долек в сиропе необходимы ингредиенты:
- 1 кг. мандаринов;
- столько же сахара;
- 400 мл. воды.
Пошаговое руководство:
- Целые фрукты тщательно помыть и очистить. Если есть гнилые части – удалить их.
- Разделить плоды на дольки, удаляя прожилки. Две кожуры мелко потереть на терке и добавить к основной массе.
- Поместить оранжевые кусочки в таз или кастрюлю, залить водой и варить 30 мин.
- Затем всыпать сахар и, помешивая, варить еще 10-15 мин., чтобы сахарный песок полностью растворился.
- Варенье можно закатывать в стерилизованные банки и хранить в холодильнике.
Этот рецепт можно применить и по-другому. Если вместо половины мандаринов использовать киви или персики, варенье станет еще более оригинальным.
Яркие, сочные оранжевые плоды в варенье – целиком
Необычное варенье из целых плодов очень аппетитно смотрится. Мандарины в нем блестящие и нарядные, а внутри они наполнены сладким сахарным соком. Готовить такое лакомство немного сложнее, чем предыдущий вариант, зато в нем сохраняется больше витаминов.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг небольших, спелых мандаринов;
- 1,2 кг. сахара;
- 2 ст. воды.
- Отсортировать плоды так, чтобы остались одинаковые экземпляры без изъянов. Хорошо вымыть.
- Опустить мандарины в кипяток на 10 мин., но не варить!
- Переложить в емкость с холодной водой и оставить на ночь (8-9 ч.).
- Отдельно приготовить сироп, прокипятить сахар в воде до растворения.
- Когда сироп будет готов, можно «вылавливать» мандарины из воды. Каждый плод нужно проткнуть спицей по центру так, чтобы не задеть долек.
- Поместить фрукты в закипевший сироп, но не варить, а оставить пропитываться.
- Через 6-8 ч. мандарины в сиропе поставить на маленький огонь. Если жидкости мало, можно добавить еще воды с сахаром. На этом этапе в варенье кладут натертую цедру 1го мандарина или лимона.
- Проварить мандарины следует всего 5 мин. Затем выключить, оставить на 8 ч. и повторить процедуру. Всего должно быть 3 варки по 5 мин.
- Горячее лакомство с насыщенными, мягкими блестящими плодами закатывают в банки под полиэтиленовые крышки.
Мандариновое варенье с фруктами, нарезанными поперек
Тягучая сладость, приготовленная по этому рецепту, выглядит очень аппетитно. Красивые банки с этим мандариновым вареньем используют даже в качестве оригинального декора кафе и ресторанов. А уж дома такая баночка придется по вкусу и ценителям красоты и любителям сладостей.
Состав продукта:
- 1 кг. абхазских (или других) мандаринов;
- 0, 7 кг. сахара.
Пошаговые действия:
- Залить мандарины прохладной водой. Вымачивать сутки.
- Затем нарезать плоды ровными кружочками поперек прямо с кожурой. Замачивать в воде еще 1 день.
- Воду слить, залить фрукты свежей водой с размешанным в ней сахаром, и оставить на день.
- Практически готовую массу поставить на плиту. После закипания уменьшить огонь, пусть тягучая смесь томится. Готовность можно определить по степени загустения. Варенье должно быть тягучим.
- Последний этап – распределение по банкам и закрутка.
Ароматный компот из мандаринов
Вот удивятся гости, когда вместе обычного вишневого компота вы предложите им мандариновый напиток! Заготовка из мандарин имеет приятный цитрусовый вкус и хранится так же, как и другая консервация.
Фрукты для варки компота должны быть совершенно здоровым, без следа порчи. На 1 кг. мандарин использую 0,5 кг. сахарного песка.
Совет. В компот можно добавить вытяжку из цедры мандарина. Цедру нужно измельчить, залить горячей водой на 2 ч. и процедить. Такая вытяжка пригодится и для любых других заготовок.
Этапы приготовления:
- Помыть, почистить оранжевые плоды, разделить на дольки, избавляясь от волокон и пленок.
- Подогреть в большой кастрюле воду и бланшировать подготовленные мандарины в теплой воде (85 °C) примерно 30-40 мин.
- Охлажденные дольки нужно уложить в банки и залить кипящим сиропом, приготовленным из жидкости, в которой обрабатывались мандарины.
- Поместить баллоны на водяную баню и стерилизовать вместе с содержимым от 15 мин. (1-2х литровые банки) до 40 мин., (3х л. банки).
- Закатать крышками и пить в любое время года.
Оригинальные кушанья из мандаринов — неожиданность для начинающих хозяек. Но стоит только приготовить янтарное мандариновое варенье или вкуснейший компот – остановиться будет невозможно!
Варенье из мандаринов — видео
Заготовки из мандаринов — фото
Не знаете что подарить своим друзьям и близким на Новый Год и Рождество? Сувенирами с символом года уже мало кого удивишь, а вот домашнее варенье в праздничной упаковке, совсем другое дело. Оригинально, не избито, по-домашнему уютно и тепло. Сегодня предлагаю вам приготовить, дорогие друзья, сказочное, волшебное, и невероятно праздничное варенье из мандаринов.
Варенье из мандаринов я готовила впервые. В интернете не нашла подходящего рецепта, поэтому решила варить варенье по одному из своих проверенных рецептов фруктового варенья, и немного импровизировать.
Получилось…изумительно! Жаль фото не передают всей красоты и богатства вкуса этого варенья из мандаринов. Помните в 90-х были леденцы в коробочках «Мандариновые дольки»? Так вот варенье из мандаринов по вкусу похоже на эти леденцы из моего детства. Сладкое, с выраженным цитрусовым вкусом, и едва уловимой кислинкой – вот оно какое варенье из мандаринов «Под елочку»!
Не смотря на то, что мандарины во время варки дали много сока, и по рецепту нужно добавлять воду, готовое варенье получилось не жидким, и его удобно намазывать на хлеб, или на тосты.
Ингредиенты:
*указан вес очищенных и подготовленных мандаринов
- Мандарины 1 кг
- Сахар 600 грамм
- Вода 250 мл.
- Сок с одного лимона
Как приготовить варенье из мандаринов:
Для мандаринового варенья нам понадобятся спелые и сладкие мандарины, с тонкой кожицей, которая легко отстает от мандариновых долек. Также, желательно выбирать мандарины без косточек.
Мандарины чистим от кожуры и белых перепонок. Внимательно осматриваем плоды на предмет косточек. Следует отметить, что это самый трудоемкий процесс в рецепте, дальше работа пойдет быстрее.
Насыпаем в кастрюлю, где будем готовить варенье сахар, вливаем воду.
Перемешиваем, и ставим на небольшой огонь, до полного растворения сахара. Варить сироп не нужно, просто растворить сахар в воде, и все.
Засыпаем мандарины в кастрюлю с сахаром и водой, и ставим на средний огонь.
Доводим наше будущее мандариновое варенье до кипения, убавляем огонь, и варим примерно 30-40 минут.
Через указанное время, мандариновые дольки уже будут плавать в сиропе, значит самое время приступить к следующему этапу.
Добавляем лимонный сок, не забудьте процедить сок, чтобы в варенье не попали косточки. Если вам попались кислые мандарины, то сначала попробуйте варенье на вкус, возможно лимонный сок добавлять не нужно.
С помощью погружного блендера превращаем варенье из мандаринов в пюре.
Проверяем варенье на готовность, капнув немного на блюдце. По капле нужно провести ложкой – если капля не сливается обратно в единое целое, и сохраняет ту форму, которую вы ей придали, значит варенье готово.
Горячее варенье из мандаринов раскладываем по сухим стерильным баночкам, закручиваем крышками, и отправляем в кладовку дожидаться подарочной упаковки.
Навигация по записям
Порций: 6 баночек по 0,5 л
Время готовки:
2 часа 20 мин.
Описание рецепта
Варенье из мандаринов я приготовила впервые. Я люблю цитрусовые, так же как и люблю пробовать всякие новые вкусы. Прошедшим летом, например, я приготовила кабачковое варенье с лимоном – получилось очень необычно, совершенно напоминает ананас!
Еще было непривычно делать заготовки зимой, обычно ведь пик заготовок приходится на август – сентябрь. А это необычное варенье из мандаринов с кожурой я приготовила в январе (просто только сейчас руки дошли описать этот процесс). На Новый год на моей кухне образовался излишек цитрусовых – все, кто приходил в гости, приносили мандарины – непременно. У нас ведь цитрусовые зимой – как яблоки в августе.
Чтобы мои любимые фрукты не пропали, я решила попробовать приготовить это чудесное варенье из целых мандаринов – вместе с корками, потому что именно корки содержат весь аромат. Всего ушло чуть больше двух килограмм фруктов, плюс два лимона. Конечный результат получился удивительно вкусный, с очень сложным сладким вкусом с оттенком горечи – но очень гармоничным и приятным.
Чтобы приготовить варенье из мандаринов, нужны:
- 2,2 кг мандаринов;
- 1,25 кг сахара;
- 2 лимона.
Готовим по шагам:
- Подготовьте все ингредиенты, отмерьте сахар, подготовьте посуду для варки – подойдет 5-литровая кастрюля.
- Наберите в раковину теплой воды и помойте фрукты жесткой кухонной мочалкой, чтобы смыть парафин, которым иногда покрывают цитрусовые для сохранности.
- Есть много способов очистить мандарины. Делюсь самым простым и быстрым.
- Разрезать каждый плод пополам «по экватору». Затем вывернуть каждую половинку кожурой внутрь.
- После этого дольки легко отделяются от кожуры. Складывайте их в одну большую миску, а кожуру – в другую.
- Лимоны не выворачиваются так красиво, так что придется очистить их ножом, чтобы отделить кожуру от мякоти.
- Чаще всего мандарины содержат семена (их может быть мало или много). Удалите их деревянной шпажкой в отдельную чашку. Сделайте это внимательно, чтобы семена не попали в кастрюлю.
- Как правило, мандарины имеют очень мало семян, но несколько штук вы все равно найдете, когда разрезаете плод пополам. Их будет гораздо больше в лимонах, удалите их из лимонов тоже внимательно.
- Когда извлечете все семена, завяжите их в небольшой кусочек марли и отварите с небольшим количеством воды в течение десяти или пятнадцати минут, пока занимаетесь подготовкой фруктов.
- Теперь нарежьте мандариновую кожуру небольшой соломкой.
- Проще всего это сделать так: складывают кожуру стопочкой, а затем нарезают стопку на тонкие полоски.
- После того, как полоски будут нарезаны, разрежьте их пару раз поперечно, чтобы получились кусочки по 2-3 см длиной.
- Лимоны нарежьте отдельно – как можно мельче.
- После того, как нарежете все шкурки, сложите их в большую кастрюлю.
- Кастрюлю надо брать намного больше, чем объем варенья, так как при готовке без крышки в посуде недостаточного объема – будет много грязи на плите.
- Мякоть цитрусовых пропускаем через мясорубку. Есть и другие способы – блендер, например.
- Измельченную мандариновую мякоть добавьте в кастрюлю с нарезанными шкурками и измельченными лимонами.
- Затем добавьте туда же сахар.
- А также одну или две чашки воды, в которой варили семена.
- Поставьте смесь на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения.
- Готовьте на медленном огне, часто перемешивая лопаткой или ложкой.
- Соберите с поверхности и выбросьте пену.
- Помешивайте часто, чтобы варенье не пригорело. А между тем вымойте приготовленные для варенья баночки и крышки – лучше содой, но можно и моющими средствами (только хорошо выполаскивайте в горячей проточной воде).
- Чистые крышки прокипятите в воде 2-3 минуты.
- Нагрейте духовку до температуры 100 гр. С, поставьте в камеру баночки (всегда берите на пару штук больше, чем предполагаемый объем варенья) и стерилизуйте 15 минут.
- В горячие баночки из духовки накладывайте варенье, когда оно достигнет нужной вам густоты. Я кипятила его на малом огне полтора часа, и консистенция получилась довольно густой. Не забывайте помешивать! В конце, когда варенье загустеет, мешать нужно почти непрерывно!
- Тщательно закройте и закрутите банки крышками, используя полотенце или плотные перчатки, чтобы защитить руки.
- Когда все банки будут заполнены и запечатаны, переверните их вверх ногами и оставьте на столе для охлаждения.
- Если сверху банок есть потеки варенья, оставьте их до тех пор, пока банки остынут, а потом просто протрите влажной тканью. Не протирайте горячие банки, иначе они могут лопнуть!
- Храните готовое варенье из мандарин в прохладном шкафу. Для использования время от времени их должно хватить на год, если же вы любите мандариновый мармелад – в этом случае их хватит на месяц максимум.
К варенью из мандаринов замечательно подойдут 2017-06-16
Мандариновое варенье - вкусное и очень полезное лакомство, настоящий кладезь витаминов. А вы умеете готовить варенье из мандаринов?
Пусть приготовленное вами мандариновое варенье подарит вам множество приятных мгновений, замечательных воспоминаний и настоящее «мандариновое» настроение!
Всё возможно – сварите мандариновое варенье! Это не займёт много сил и времени. Дарить себе и близким такую «мандариновую радость» можно круглый год, ведь эти фрукты есть в продаже и зимой, и летом. Главное – выбрать для приготовления целые, неиспорченные мандарины и действовать согласно рецепту. Причём совсем не обязательно выбирать для варенья сладкие мандарины, их вкус можно поправить. К примеру, желаете, чтобы варенье получилось с кислинкой, берите пропорцию 1:3 (часть сахара на три части фруктов). Предпочитаете классический вариант варенья – остановитесь на пропорции 1:1.
Мандариновое варенье можно готовить по-разному. Есть рецепты приготовления с кожурой, которая, кстати, почти так же полезна, как и мякоть. Самое время познакомить вас, дорогие наши хозяюшки, с рецептами этого удивительного вкусного блюда.
1.Мандариновое варенье из целых фруктов
Продукты:
1. Мандарины — 1 кг.
2. Лимон — 1 шт.
3. Сахар — 1 кг.
4. Вода — 1 стакан
5. Гвоздика – по вкусу и желанию.
Как приготовить мандариновое варенье из целых фруктов:
Выберите спелые мандарины, промойте их тщательно и обсушите. Каждый мандарин проколите зубочисткой в нескольких местах и вставьте в каждый фрукт несколько гвоздик, чтобы придать варенью дополнительный аромат. После чего выложите мандарины в глубокую ёмкость, залейте водой и варите 10 минут на слабом огне, пока они не станут мягкими. В отдельной кастрюле в течение 10 минут сварите сироп из воды и сахара. Как только он загустеет, погрузите в него мандарины и варите 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, дайте содержимому остыть в течение 2 часов и повторите процедуру ещё 2-3 раза, пока сироп не станет прозрачным и не обретёт янтарный цвет. За несколько минут до полной готовности добавьте в содержимое кастрюли сок лимона.
2.Мандариновое варенье половинками
Продукты:
1. Мандарины — 1,5 кг.
2. Сахар — 2 кг.
3. Вода — 1 литр
Как приготовить мандариновое варенье половинками:
Выберите для варенья неповреждённые мандарины, наколите их зубочисткой и бланшируйте в горячей воде в течение 15 минут, после чего извлеките их, погрузите в холодную воду и держите в ней 12 часов, дважды сменив за это время воду. Когда время выйдет, разрежьте каждый мандарин поперёк на 2 части, залейте приготовленным сахарным сиропом и оставьте на 8 часов. Затем сироп слейте, вскипятите и снова залейте половинки мандаринов. Повторите такую процедуру ещё 3 раза. Расфасуйте готовое мандариновое варенье по стерилизованным сухим банкам и закатайте стерильными крышками.
3.Варенье из мандариновых долек
Продукты:
1. Мандарины — 1 кг.
2. Сахар — 1 кг.
3. Вода — 200 мл.
Как приготовить варенье из мандариновых долек:
Очистите вымытые мандарины от кожуры и разделите на дольки. Поместите мандариновые дольки в эмалированную кастрюлю, залейте их водой так, чтобы она покрывала всю поверхность мандариновых долек, и варите при слабом кипении в течение 15 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, слейте воду, а сами дольки остудите. После чего снова залейте их чистой холодной водой и оставьте на сутки. В кастрюлю, где будет вариться варенье, насыпьте сахар, добавьте воду и сварите сироп. Выложите вымоченные дольки в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте на ночь. Утром поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 40 минут, время от времени убирая образовавшуюся пенку. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте.
4.Мандариновое варенье с корицей
Продукты:
1. Мандарины — 6 шт.
2. Сахар — 0,5 кг.
3. Корица — 1 палочка
Ка к приготовить мандариновое варенье с корицей:
Фрукты вымойте, очистите от шкурки, удалите косточки (если таковые имеются), разделите на дольки и выложите в кастрюлю. Пересыпьте дольки сахаром и оставьте на 8 часов. После чего поставьте кастрюлю с содержимым на плиту, вскипятите, убавьте огонь и варите на слабом огне 20 минут. Затем добавьте палочку корицы и варите, помешивая и снимая пену, ещё 30 минут. Когда время выйдет, достаньте палочку корицы, а само варенье варите до загустения ещё 1 час. После чего разлейте по горячим банкам и закройте крышками.
5.Мандариновое варенье с яблоками
Продукты:
1. Мандарины — 1 кг.
2. Яблоки — 1 кг.
3. Сахар — 1 кг.
4. Вода — 2 стакана
Как приготовить мандариновое варенье с яблоками:
Очистите мандарины от кожуры и разделите на дольки. Корочки от мандаринов натрите на тёрке. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и натрите на тёрке. Положите яблоки в кастрюлю, залейте водой и варите до состояния пюре. Остывшее пюре протрите через сито, влейте обратно в кастрюлю, добавьте сахар, цедру и дольки мандаринов, тщательно перемешайте и варите, постоянно помешивая, 20 минут.
6.Мандариновое варенье с бананами
Продукты:
1. Мандарины — 1 кг.
2. Сахар — 1 кг.
3. Банан — 2 шт.
4. Вода — 200 мл.
5. Сок лимона — 1 шт
Как приготовить мандариновое варенье с бананами:
Очистите мандарины от шкурки и семечек, нарежьте на некрупные кубики и засыпьте сахаром. Когда мандарины дадут сок, влейте воду и поставьте их на огонь. Доведите до кипения и уварите в течение 15 минут на слабом огне. Затем выключите и дайте остыть. Через 3-4 часа повторите процедуру. Очищенные бананы нарежьте тонкими кружочками, добавьте к мандаринам и влейте сок 1 лимона. Кипятите всё 10-15 минут, постоянно помешивая. Оставьте до полного охлаждения, а затем повторите процедуру ещё раз. Жидкость должна выпариться наполовину, а бананы превратиться в пюре. После остывания варенье должно загустеть. Готовое варенье разложите в приготовленные банки и закройте крышками.
7.Мандариновое варенье с коньяком
Продукты:
1. Мандарины — 0,5 кг.
2. Сахар — 0,5 кг.
3. Коньяк — 3 ст. ложки
Как приготовить мандариновое варенье с коньяком:
Возьмите для приготовления варенья маленькие мандарины, очистите, разделите на дольки, засыпьте сахаром, добавьте коньяк и оставьте на ночь. Поставьте ёмкость на огонь, не доводя содержимое до кипения, томите на минимальном огне 40 минут. После чего остудите, переложите в 0,7 л банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.
8.Мандариновое варенье с ванилью, бадьяном и коньяком
Продукты:
1. Мандарины — 1 кг.
2. Сахар — 500 гр.
3. Корица — 1 палочка
4. Ванильный сахар — 2 ч. ложки
5. Бадьян — 2 звездочки
6. Коньяк — 50 мл.
Как приготовить мандариновое варенье с ванилью, бадьяном и коньяком:
Очистите мандарины от кожуры, белых плёнок и косточек, разберите на дольки, разрежьте их пополам, пересыпьте сахаром и поставьте на средний огонь. Когда появится сок, добавьте специи и коньяк, уменьшите огонь и варите 15 минут на слабом огне, периодически помешивая. Готовность варенья определите по своему предпочтению: если любите густое варенье, варите в несколько этапов по 5-7 минут. Если же вам по вкусу более натуральное и лёгкое по текстуре варенье, то 15 минут будет вполне достаточно.
9.Мандариновое варенье с кардамоном и кедровыми орешками
Продукты:
1. Мандарины — 1,5 кг.
2. Сахар — 1 кг.
3. Ванильный сахар — 2 ч. ложки
4. Корица — 1 ст. ложка
5. Кардамон — 1 шт.
6. Очищенные кедровые орехи — 50 гр.
Как приготовить мандариновое варенье с кардамоном и кедровыми орешками:
Очистите две трети мандаринов от кожуры и нарежьте мякоть на маленькие кусочки, стараясь сохранить внутри мякоть, при этом удалив все косточки. Поместите нарезанные фрукты в кастрюлю. Из оставшихся мандаринов выдавите в кастрюлю сок. Поставьте на огонь, доведите смесь до кипения, добавьте остальные ингредиенты, убавьте огонь и варите, помешивая, 30 минут. В конце варки добавьте кедровые орешки и проварите ещё немного.
10.Мандариновое варенье с имбирём и розмарином
Продукты:
1. Мандарины — 3 шт.
2. Яблоко — 2 шт.
3. Корень свежий имбирь — 2 см.
4. Розмарин — 1 веточка
5. Кардамон — 3 шт.
6. Сахар — 1 кг.
Как приготовить мандариновое варенье с имбирём и розмарином:
Вымойте мандарины, высушите их при помощи салфетки и разрежьте каждый плод на 8 равных частей, не снимая кожуры. Выньте косточки, если они есть. Вымойте яблоки, высушите и снимите с них кожуру. Нарежьте их на небольшие кусочки, по размеру приблизительно такие же, как и мандарины. Очистите имбирь и нарежьте его тонкой соломкой. В небольшую кастрюльку высыпьте кусочки мандаринов, яблок и имбирь. Перемешайте всё это, добавьте кардамон и сахар. Ещё раз тщательно перемешайте продукты и оставьте на 1,5 часа, чтобы сахар пропитался соком. Когда время выйдет, перемешайте массу и, помешивая, доведите до кипения. Добавьте в варенье веточку розмарина и продолжайте варить на минимальном огне 1 час, не забывая помешивать. Готовое варенье разлейте по банкам и закройте крышками.
11.Мандариновое варенье с лимоном
Продукты:
1. Мандарины — 300 гр.
2. Лимон — 1 шт.
3. Сахар — 0,2 кг.
4. Желатин — 5 гр.
Как приготовить мандариновое варенье с лимоном:
Мандарины вымойте, очистите от кожуры, разделите на дольки и сложите в глубокую ёмкость. Лимон также вымойте, вместе с кожурой измельчите в блендере и добавьте к мандаринам. Хорошо перемешайте получившуюся смесь и оставьте на 1 час, чтобы мандарины дали сок. Замочите в 2 ст.л. воды желатин. Мандариновую массу переложите в сотейник, поставьте его на плиту, доведите до кипения, а затем, уменьшив огонь до среднего, варите варенье 20 минут. После чего добавьте желатин, перемешайте и варите ещё полминуты. Готовое варенье перелейте в банку и остудите.
12.Варенье из мандариновых корок
Продукты:
1. Мандариновые корки — 1 кг.
2. Сахар — 1,5 стакана
3. Мандариновая цедра — 30 гр.
4. Немного лимонной кислоты или сок лимона
5. Вода — 2,5 стакана
Как приготовить варенье из мандариновых корок:
В течение суток вымочите в холодной воде мандариновые корки. Затем, разрезав их на тонкие полоски, бланшируйте 4-5 минут, после чего слейте воду, добавьте в неё сахар и варите сироп 10 минут. В готовый горячий сироп опустите корки и варите до полной готовности 30 минут на слабом огне. Перед окончанием приготовления добавьте в блюдо мандариновую цедру, немного лимонной кислоты или лимонного сока. Дайте готовому варенью остыть, разлейте по банкам и плотно закройте пластмассовой крышкой.
13.Варенье из мандариновых корок «К натуральному кофе»
Продукты:
Мандариновые корки -400 гр.
Сахар — 1 стакан
Как приготовить варенье из мандариновых корок «К натуральному кофе»:
Обдайте мандариновую кожуру кипятком, мелко нарежьте, выложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и оставьте на 12 часов в тёплом месте. Затем воду слейте, размешайте корки с сахаром и варите получившуюся смесь 40 минут на медленном огне. Готовое варенье переложите в баночки, закройте крышками и храните в прохладном месте. Подают такое варенье исключительно к натуральному кофе.
«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!
Если вы хотите подать что-то необычное к чаю, сделайте варенье из мандаринов. Готовится оно быстро и просто. Но в итоге нежное лакомство приобретает фантастический ярко-оранжевый цвет, который добавит немного солнца на ваш стол.
Вам понадобится:
- сахарный песок – 1 кг;
- мандарины – 1 кг.
Пошаговая инструкция:
- Очищаем кожуру от грязи и удаляем ее вместе с семечками, если они присутствуют во фрукте.
- Разделяем мякоть на дольки и перекладываем в глубокую просторную чашку.
- Равномерно распределяем сверху по фруктам 0,5 кг сахара. Оставляем на ночь.
- За это время мякоть мандаринов впитает сахар, и пустит сок.
- Осторожно перемешиваем фруктовую массу и ставим вариться на плиту.
- Дожидаемся, пока варенье закипит, убавим огонь до минимальной мощности и готовим 20 минут.
- Если на поверхности массы появилась пенка, убираем ее и время от времени помешиваем мандарины, чтобы они не пригорели.
- Настаиваем блюдо около часа и раскладываем по баночкам.
Пряный рецепт с добавлением корицы
Состав рецепта:
- сахарный песок – 0,5 кг;
- шесть мандаринов;
- палочка корицы;
- корочка одного мандарина.
Алгоритм действий:
- Удаляем с фруктов кожуру, если в мандаринах есть семечки, то убираем и их.
- Мякоть делим на дольки и высыпаем их в чашку. Засыпаем мандариновые дольки сахаром и оставляем чашку на столе на всю ночь.
- Промыть корочку от фрукта, порезать на мелкие кусочки и добавить к мандаринам.
- Содержимое чашки пересыпаем в кастрюлю и ставим посуду на огонь.
- Варим яство 20 минут на медленном огне, затем бросаем коричную палочку и готовим еще 20 минут.
- Убираем из варенья палочку корицы. Дожидаемся, пока фруктовая масса немного остынет и разливаем ее по стерилизованным баночкам или подаем на стол к чаю.
Мандариновое варенье дольками
Список ингредиентов:
- корица – 8 г;
- сахар – 0,6 кг;
- очищенные мандарины – 0,6 кг;
- вода – 80 мл.
Как приготовить варенье из мандаринов дольками:
- Убираем кожуру с наших фруктов, удаляем белые пленки и аккуратно делим оранжевую мякоть на дольки.
- Соединяем в большой миске дольки мандаринов, корицу и сахар.
- Заливаем во фруктовую массу воду и деревянной лопаточкой как можно осторожнее все перемешиваем. Нельзя, чтобы дольки повредились, иначе варенье будет напоминать кашу.
- Оставляем массу на два часа. После этого включаем огонь и ставим его на минимальную мощность.
- Варим лакомство до закипания, затем включаем сильный огонь и готовим 3 минуты.
- Дальше мандарины варить уже нельзя, иначе дольки в цельном виде не сохранятся, но сироп еще не такой густой, как нам нужно. Поэтому выбираем мандарины и раскладываем их по банкам. А ту жидкость, которая осталась после фруктов, готовим 5 минут, остужаем и варим еще 5 минут.
- Осталось добавить сироп к мандаринам в банке и варенье готово.
Как приготовить с яблоками
Основные продукты:
- сахар – 1 кг;
- мандарины –1 кг;
- вода – 400 мл;
- яблоки – 1 кг.
Поэтапное приготовление:
- Промываем все фрукты под краном. С мандаринов снимаем кожуру и разбираем руками на дольки.
- Корочку от мандаринов не выбрасываем, а измельчаем в порошок на терке.
- С яблок срезаем тонкую кожицу, ножом убираем сердцевину и семечки. Мякоть обрабатываем с помощью терки.
- Загружаем получившуюся яблочную массу в кастрюле и варим, пока яблоки не превратятся в пюре.
- Остужаем фруктовую массу и проводим ее через сито, тем самым отсеивая комочки.
- Выкладываем пюре обратно в кастрюлю, добавляем мандариновые дольки, измельченные корочки и сахарный песок.
- Перемешиваем все до однородности массы и готовим 20 минут. Чтобы лакомство не прилипло к посуде, его нужно постоянно помешивать.
- Разливаем десерт по баночкам или подаем сразу на стол.
Оригинальное варенье из мандариновых корочек
Если у вас после праздника осталось много корочек от мандаринов – не выбрасывайте их. Из кожуры фрукта можно приготовить сладкое и нежное варенье.
Что нужно взять:
- один лимон;
- сахарный песок – 1 кг;
- корки мандаринов – 1 кг;
- корочка лимона;
- вода – 0,25 л.
Готовим варенье из мандариновых корок:
- За сутки до готовки выкладываем корочки в емкость с водой и оставляем.
- Режем кожуру полосками или квадратиками.
- Заливаем их кипятком и ждем 15 минут. Этот этап нужен для того, чтобы из продукта ушла горечь и корочки стали мягкими.
- Выливаем старую воду и опять заливаем кипяток на такое же количество времени. Повторить процедуру еще раз.
- В дуршлаге промываем мягкие корочки и выкладываем в чашу.
- Добавляем сахар, перемешиваем ингредиенты и оставляем на пол часа.
- Льем лимонный сок, выжатый с одного лимона и сыпем измельченную цедру.
- Варим яство на малой мощности огня 40 минут.
Готовим с добавлением бананов
Список продуктов:
- половина банана;
- сахар – 90 г;
- мандарины – 1 шт.
Готовим пошагово:
- Очищенную половину банана порежьте на тонкие кружочки.
- Поделите почищенный мандарин на дольки. Их мы, в свою очередь, режем на небольшие кусочки и выкладываем в кастрюлю.
- Сверху загрузите мякоть банана, и насыпьте сахар.
- Осталось поварить лакомство в течение 15 минут, остудить и выложить в вазочку. Приятного чаепития.
Варенье из целых мандаринов с кожурой
Вам понадобится:
- мандарины – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- сахар – 1 кг.
Как сделать мандариновое варенье:
- Фрукты лучше всего брать маленькие, без семечек.
- Берем щетку и очень хорошо промываем и чистим плоды. Можно использовать мыло.
- Выкладываем их в глубокую посуду и вливаем кипяток. Ждем 15 минут, жидкость сливаем.
- Заливаем фрукты теперь уже холодной водой и вымачиваем в течение суток.
- Разрезаем каждый мандарин на две части.
- В кастрюлю наливаем 200 мл воды и засыпаем 500 граммов сахара. Из этих продуктов варим сироп.
- Заливаем ими фрукты в миске. Сверху ставим тарелку, а на нее – груз, например стакан с водой.
- Убираем эту конструкцию в холодильник на 8 часов.
- С утра поставьте на газ будущее варенье с сиропом и поварите в течение 5 минут после закипания.
- Снова убираем фруктовую массу в холодильник на 12 часов.
- Проделываем эту процедуру трижды, каждый раз добавляя по 250 граммов сахара.
- При последней варке мандарины выложите в отдельную посуду, а сироп готовьте, пока он не станет прозрачным.
- Залейте им фрукты и закатайте баночки.