Маринованный виноград. Маринованный виноград на зиму рецепт Рецепт винограда для приготовления оливок

Из винограда традиционно делают вино, варенье, соки. Немногие знают, что виноград можно мариновать. При этом способе обработки вы получите интересную заготовку с пикантным вкусом, которая может заменить дорогостоящие оливки на вашем столе. Используйте маринованный виноград как самостоятельное блюдо, добавляйте в салаты, украшайте закусочные корзинки. Замечательно смотрится консервированный виноград на шпажках с сыром.

Маринованный виноград на зиму без стерилизации

При приготовлении этого блюда есть несколько тонкостей:

Виноград нужно использовать с крепкой шкуркой и без косточек (ошпарьте несколько ягод – они должны остаться целыми);

При удалении веточек нужно оставлять дырочку в ягоде, для того чтобы виноград не лопнул при ошпаривании.

При приготовлении этого блюда можно использовать белый и синий виноград. Добавляйте специи, которые вам нравятся, подходят: кориандр, корица, черный, белый перец, бадьян, розмарин, перец чили. Не добавляйте чеснок! Будет невкусно. Экспериментируйте, и вы получите несколько видов виноградной закуски.

Не выливайте виноградный рассол. Охлажденный он очень приятный на вкус.

как мариновать виноград как оливки

Рецепт приведен из расчета на 1 пол-литровую банку.

Ингредиенты:

  • виноград – 350 грамм,
  • соль, сахар по 1 чайной ложке,
  • уксус – 20 мл,
  • лавровый лист, душистый перец, тмин.

Процесс приготовления:

В стерильную банку нужно уложить специи.


Наполнить доверху очищенными ягодками.


Засыпать соль и сахар.


Залить кипятком. Прикрыть и остудить.


Слить рассол, снова вскипятить. Залить и добавить уксус под крышку.


Закрутить крышку и укутать.


Храните консервированный виноград в темном месте при комнатной температуре.

столовый уксус - 2/3 стакана;

бутоны гвоздики - 6 шт.;

душистый перец горошком - 6 шт.;

лавровый лист - 2 шт.;

палочка корицы - 1 шт.;

Виноград моем и отделяем ягодки от веточек. Наполняем ими банки. Для заливки кипятим воду, закладываем в нее специи и вливаем уксус. Полученным маринадом заливаем виноград и закатываем. Консервированный виноград без стерилизации можно хранить и при комнатной температуре

Консервированный виноград с розмарином и мятойТакой консервированный фрукт будет иметь потрясающий аромат и вкус, за счет добавления мяты и розмарина. Считается, заготовка, консервация которой происходила по данному рецепту, по вкусу очень напоминает оливки.Кишмыш 400гр

Перец горошком 3шт.

Имбирь (свежий твёрдый) 10гр.

Мята (подойдёт как сушёная, так и свежая) 1 ч.л..

Песок сахарный 100гр.

Лист лавровый 2шт.

Уксус 60мл бальзамического.Плоды должны быть вымыты и высушены. Их следует проколоть зубочисткой несколько раз. Благодаря этому консервирование будет происходить быстрее.

Пока они сохнут, можно заняться приготовлением маринада. Для этого в ёмкость наливается вода, затем она кипятится. После этого в неё добавляются все специи из списка ингредиентов, включая нарезанный имбирь, а также уксус. Уксуса не должно быть слишком много, иначе консервация будет иметь неприятный вкус.

Маринад должен провариться 5-7 минут. Затем его нужно остудить.

Фрукты кладутся в стеклянные стерилизованные банки и заливаются уже успевшим остыть маринадом.

«Стандартный рецепт маринада».

2,5 кг винограда;

2 ст. уксусной эссенции;

1,5 ст. сахарного песка;

по вкусу: корица, лавровый лист, перец, гвоздика.Приготовление:

Делаем маринад и ждем пока он совсем остынет.

Ягоды хорошенько моем, ждем пока высохнут и раскладываем по емкостям.

Маринад добавляем в банки и оставляем на балконе или в погребе.Рецепт 4

«Маринованная ягода с горчицей».

1,5 кг винограда;

4 - 5 ст. винного уксуса;

2 ст. сухого белого вина;

8 - 9 ч. л. порошка горчицы;

15 горошков черного перца;

3 палочки корицы;

5 - 6 ст. сахарного песка.Приготовление:

Грозди очистить и засыпать в баночки.

Маринад: вино подогреть, добавить специи и уксус, остудить.

Залить холодный маринад и закатать. Оставить в кладовке. Там темно и достаточно прохладно.Рецепт 5: «Аспириновый маринад».

1,5 кг винограда;

1 ст. л. зерен горчички;

8 ст. л. сахарного песка;

1 таблетка аспирина;

70 мл уксусной эссенции;

2 шт. листьев вишни;

3 ст. л. мор. соли.

Плоды утрамбовать по баночкам.

Прикрыть их вишневыми листьями, добавить аспирин, сахарный песок, соль, горчицу.

Вскипятить воду, влить уксус и залить по банкам. Закатать. Хранить в темном месте.Рецепт 6: «Индийский маринад».Это для любителей сладко пряных блюд. Хорошо сочетается с различными сырными, а также мясными закусками. Его готовить тем, кто не любит очень пряные маринады.

Ингредиенты:индийский маринованный виноград

1 ст. л. подсолнечного масла;

2 ч. л. горчичных зерен;

1-2 шт. листьев карри.

Подготовить виноградные плоды: промыть, обсушить.

В сотейнике обжарить зерна горчицы, листья карри, порошок чили и виноград. Обжаривать около 10 мин. и разлить по ёмкостям, залить специями.

Комментарии к теме


Виноград консервированный как оливки столовый уксус - 2/3 стакана; бутоны гвоздики - 6 шт.; душистый перец горошком - 6 шт.; лавровый лист - 2 шт.; палочка корицы - 1 шт.; Виноград

Маринованный виноград «Под оливки»

Великолепная закуска из маринованного винограда «под оливки», которую действительно невозможно отличить от оливок. Подав ее на стол в емкости для оливок, вы поразите и удивите всех гостей. Маринованный виноград «под оливки» выглядит очень красиво, аппетитно, как по мне, даже сочнее и ароматнее оливок.

Ингредиенты:

  • Виноград, лучше брать крупных сортов. И берите слега недозревшие ягоды, они лучше походят для маринования.

Пошаговый рецепт м аринованного винограда «Под оливки»

  1. Виноград вымыть, отделить ягодки от ветки.
  2. Уложить подготовленные ягодки в банки.
  3. Приготовить заливку соединив все компоненты, закипятить и залить виноград в банках. Немедленно закатать.
  4. Хранить виноград при комнатной температуре.
  5. Если вы хотите сразу кушать такой маринованный виноград,заливайте его холодной заливокй и храните под капроновой крышкой в холодильнике. Готовиться он тогда сутки. А вкус еще насыщеннее, возможно потому что не обрабатывается кипятком.

Маринованный виноград «под оливки» отличная закуска, которая очень выгодная и намного дешевле дорогостоящих оливок, а по вкусу…просто невозможно оторваться.

Попробуйте сами! Успехов Вам в кулинарных экспериментах!

Маринованный виноград под оливки


Маринованный виноград под оливки отличная закуска, которая очень выгодная и намного дешевле дорогостоящих оливок,

Маринованный виноград «под оливки»

Консервируем на зиму маринованный виноград «под оливки», без стерилизации с аспирином. В летний сезон мы наслаждаемся сочными ягодками винограда, а в период нехватки витаминов балуемся изюмом – засушенными плодами виноградных гроздьев.

Наряду со сладкими заготовками из винограда, такими как компоты или варенье, виноград можно законсервировать в пикантном маринаде, и получится закуска ни чем не уступающая заморским оливкам.

Маринованный виноград отлично подойдет в качестве гарнира к мясу, благодаря нежному вкусу, его можно добавлять в салаты, украшать канапе или просто добавлять при приготовлении вторых блюд.

Маринованный виноград с аспирином без стерилизации, пошаговые фото

  • виноград
  • вода – 1 литр
  • сахар – 200 грамм
  • уксус – 100 грамм
  • аспирин – 3 таблетки
  • гвоздика – 3 бутона
  • лавровый лист – 3 листочка
  • душистый перец – 3 горошины
  • корица – на кончике ножа

В миску налить воду, опустить гроздья винограда, хорошо прополоскать. Далее промыть виноград под водной струей.

Кухонными ножницами отрезать от грозди ягоды с хвостиками.

и добавить одну таблетку аспирина в каждую банку.

Перед закипанием влить осторожно уксус, довести до кипения.

Закатать банки ключом для консервации.

Обязательно поставить банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Надеемся, что в зимние холода вам приятно будет отведать виноград, законсервированный собственными руками и получить похвалу от родных и любимых.

Также другие рецепты пикантных заготовок на зиму:

Маринованный виноград на зиму - Под оливки - (без стерилизации), Рецепты домашних заготовок


Консервируем на зиму маринованный виноград “под оливки”, без стерилизации с аспирином. Рецепт с пошаговыми фото. Виноград можно законсервировать в пикантном маринаде, и получится закуска ни чем не уступающая заморским оливкам.

Маринованный виноград

Из винограда традиционно делают вино, варенье, соки. Немногие знают, что виноград можно мариновать. При этом способе обработки вы получите интересную заготовку с пикантным вкусом, которая может заменить дорогостоящие оливки на вашем столе. Используйте маринованный виноград как самостоятельное блюдо, добавляйте в салаты, украшайте закусочные корзинки. Замечательно смотрится консервированный виноград на шпажках с сыром.

Маринованный виноград на зиму без стерилизации

При приготовлении этого блюда есть несколько тонкостей:

– виноград нужно использовать с крепкой шкуркой и без косточек (ошпарьте несколько ягод – они должны остаться целыми);

– при удалении веточек нужно оставлять дырочку в ягоде, для того чтобы виноград не лопнул при ошпаривании.

При приготовлении этого блюда можно использовать белый и синий виноград. Добавляйте специи, которые вам нравятся, подходят: кориандр, корица, черный, белый перец, бадьян, розмарин, перец чили. Не добавляйте чеснок! Будет невкусно. Экспериментируйте, и вы получите несколько видов виноградной закуски.

Не выливайте виноградный рассол. Охлажденный он очень приятный на вкус.

как мариновать виноград как оливки

Рецепт приведен из расчета на 1 пол-литровую банку.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

В стерильную банку нужно уложить специи.

Наполнить доверху очищенными ягодками.

Засыпать соль и сахар.

Залить кипятком. Прикрыть и остудить.

Слить рассол, снова вскипятить. Залить и добавить уксус под крышку.

Закрутить крышку и укутать.

Храните консервированный виноград в темном месте при комнатной температуре.

Маринованный виноград


Маринованный виноград на зиму без стерилизации со специями и уксусом. Вкусный десерт домашнего приготовления рецепт с пошаговыми фото

Традиционно из домашнего винограда садоводы делают красное вино.

Предлагаю вам попробовать что-то новенькое — маринованный виноград на зиму, рецепты данной заготовки в нескольких вариантах представлены ниже.

Классический рецепт

Этот рецепт консервации винограда будет отличным дополнением к жареному мясу. Хорошо если виноград маринуется в больших емкостях, тогда его маринуют большими гроздями и это красиво смотрится на блюде, подаваемом на стол.

Ингредиенты маринада:

  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Уксус 9% – 100 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Чтобы приготовить маринад, нужно смешать продукты, и проварить 5 минут.
  2. Вымытый виноград кладем в банки. Добавляем гвоздику, лавровый лист и заливаем кипящим маринадом.
  3. емкостью 1 литр на 12 минут.
  4. Закатать, а потом укутать на 6 часов.
  5. Хорошо использовать в салатах вместо чернослива и салат заиграет новыми красками.

Виноград по-армянски

Виноград — это символ Армении, так как по легенде он после потопа был высажен Ноем на горе Арарат. Для приготовления нужно иметь виноград сортов «Мсхали» или «Ачабаш» – 1 кг.

Ингредиенты для маринада:

  • Вода – 100 гр.;
  • Уксус 9% – 200 гр.;
  • Соль – 20 гр.;
  • Сахар – 50 гр.;
  • Мед – 50 гр.;
  • Гвоздика, кардамон – по 5 штук.

Рецепт приготовления:

  1. Вымытые грозди винограда высушить и расфасовать по банкам.
  2. Сварить маринад, из перечисленных выше продуктов, и горячим залить ягоды, находящиеся в банках.
  3. Закупорить их и стерилизовать 1 л. банки 20 минут.

Виноград с горчицей

Взять 1,5 килограмма винограда любого цвета для рецепта не имеет значения, главное, чтобы это были сорта крупного, столового винограда с упругой кожицей.

Ингредиенты маринада:

  • Горчица – 5 ст.л. в зернах;
  • Сухое белое вино – 400 гр.;
  • Черный перец – 15 шт.;
  • Винный белый уксус – 400 гр.;
  • Соль –1,5 ч. л.;
  • Сахар – 6 ст. л.;
  • Корица – 2 палочки.

Рецепт приготовления:

  1. Разложить чистый виноград по емкостям и до самых краев залить холодным маринадом, укупоривать капроновой крышкой и отправить в подвал или холодильник.
  2. Виноград, замаринованный по этому рецепту, получится тугим, так как заливался холодным маринадом.
  3. Такие фрукты можно использовать вместо оливок, подавая на стол вино.

С зелеными яблоками и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Виноград столового сорта;
  • Болгарский перец красного, желтого и зеленого цвета;
  • Яблоки зеленого цвета.

Ингредиенты маринада:

  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% – 35 гр.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Корицу – 2 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Чтобы было красиво в банках все ингредиенты выложить послойно.
  2. Сначала кладем болгарский перец, а потом фрукты.
  3. Все заливаем горячим маринадом на пару минут, главное следить за временем, чтобы не передержать.
  4. Потом этот же маринад слить через сетку в кастрюльку и снова дать ему закипеть, залить второй раз, после чего закатать стерилизованными крышками.
  5. Так как ягоды почти не подаются тепловой обработки, то они остаются целыми и красивыми, ими можно украсить любой стол.
  6. Перевернуть все крышками вниз и укутать одеялом на 6 часов.

Виноград под крепкое спиртное

Этот виноград — замечательная закуска под крепкий спиртной напиток.
Ингредиенты:

  • Виноград – 3 кг.;
  • Вода – 4 л.;
  • Сахар – 2 ст.;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Корица – 4 гр.;
  • Уксус 6% – 200 гр.;
  • Сухая горчица – 4 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Берем сухую горчицу в порошке и замачиваем в холодной воде примерно на 7 часов, можно чуть дольше.
  2. Затем варим маринад и постепенно добавляем вышеперечисленные специи.
  3. После даем маринаду остыть и холодным заливаем ягоды, уложенные в чистые банки.
  4. Укупориваем и укутываем на 7 часов до полного остывания.

Виноград с мятой и розмарином

Говорят, что виноград, замаринованный на зиму, поэтому старинному рецепту имеет вкус оливок. Можете проверить сами.

Ингредиенты:

  • Виноград кишмиш – 400 гр.;
  • Черный перец горошком – четверть чайной ложки;
  • Мята сушенная – 1 ч. л.
  • Сушеный розмарин – пол чайной ложки;
  • Свежий имбирь – 10 гр.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Вода – 200 гр.;
  • Сахар –100 гр.;
  • Уксус 9% – 5 ст. л.;

Рецепт приготовления:

  1. Сначала приготавливаем маринад, смешиваем все ингредиенты, кроме винограда, заливаем водой и доводим до кипения.
  2. Даем прокипеть примерно 5 минут, и остуживаем.
  3. Ягоды моем, отделяем плодоножки и накалываем в двух трех местах.
  4. Складываем все в чистые банки, добавляем розмарин, и заливаем еле теплым маринадом.

Маринованный виноград от бабушки Эммы

Мариновать будем крупный белый виноград 500 гр.

Ингредиенты маринада:

  • Вода – 400 гр.;
  • Уксус 5% – 80 гр.;
  • Корица молотая – 2 гр.;
  • Душистый перец горошком – 6 шт.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Гвоздика – 2 бутона;
  • Сахар – 100 гр.;

Рецепт приготовления:

  1. Пока закипает маринад, виноград без косточек (кишмиш) чистим от веточек (или можно оставить маленькие веточки с 3-5 ягодами) плотно укладываем в банку.
  2. Заливаем горячим маринадом и плотно закрываем крышкой.
  3. Спустя четыре дня маринованный виноград готов.
  4. Если виноград делать на зимнюю заготовку, то его надо стерилизовать 15 минут на литровую банку.
  5. Хранить виноград надо в темном и холодном месте. Этот виноград хорош к шашлыку и бараньей лопатке.

По-деревенски

Ингредиенты:

  • Виноград (крупный) – 500 г.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Уксус винный – 25 мл.;
  • Вода – 0,5 л.;
  • Сушеный перец Чили – 15 г.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – 20 г.;
  • Сахар – 35 г.;
  • Розмарин – 1 веточка;
  • Перец душистый – 3-5 горошин;
  • Корица – 1 веточка.

Рецепт приготовления:

  1. С чистого винограда обобрать все веточки. В емкость кладем розмарин, чеснок и перец Чили.
  2. Затем на половину банки накладываем виноград, опять специи и до верха наполняем банку ягодой.
  3. Из воды и специй сделать маринад, и холодным залить в банки.
  4. Сверху налить столовую ложку растительного масла и закупорить крышкой.
  5. Хранить в холодном месте, где температура не выше 5 градусов Цельсия.

Маринованные листья винограда

Листья используют в армянской кухне, делая из них голубцы (долмы). Листья придают голубцам специфический вкус с кислинкой. Кроме того в листьях содержится много полезных микроэлементов и сахароза.

Ингредиенты:

  • Виноградные листья – примерно 100 штук;
  • Сахар – 15 гр.;
  • Уксус 9% – 150 гр.;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 1,5 ст. л.;

Рецепт приготовления:

  1. Важно правильно выбрать листья. Они должны быть от сортов белого винограда иметь такой размер, чтобы из них можно было накрутить голубцов.
  2. Теперь правильно вкладываем в банки. Для этого берем стерилизованные полулитровые банки.
  3. Листья складываем в стопочку примерно по 5 штук и заворачиваем их в трубочку и таким способом вкладываем их в банку как бы стоя на боку.
  4. Маринад заливаем горячим и закатываем.
  5. Теперь надо перевернуть банки, укутать и так они будут стоять до полного остывания.

Сразу хочу сказать, что маринованный виноград это очень вкусное лакомство. Он может быть и пикантной закуской к мясу и интересным десертом. Мариновать виноград по этому рецепту, довольно просто. Его приготовление в домашних условиях не нуждается в каких-то особых навыках и больших затрат времени.

Для приготовления маринованного винограда потребуется:

— винограда — 2 кг;

— воды — 5 стаканов;

— сахара — 500 г;

— уксуса 5% — 100 мл;

— гвоздика — 10 шт.;

— корица — 1 г.

Выбирайте виноград, который имеет мясистые и упругие ягоды. Переспевшие плоды не годятся. Этого количества продуктов хватит на один трехлитровый бутылек заготовки.

Эту заготовку из винограда, можно делать как целыми гроздями, так и отдельными ягодами. Если вы хотите замариновать только ягоды, то для этого вам необходимо будет отделить их от кисти при помощи ножниц.

Как замариновать виноград на зиму.

Виноград следует отсортировать, промыть, дать обсохнуть, поместить в банку и добавить горячий маринад.

Чтобы приготовить маринад для винограда, потребуется в эмалированную кастрюлю поместить воду, добавить гвоздику с корицей и кипятить все в течении 10 мин.

Потом, следует добавить сахар и снова довести до кипения.

Выключить огонь, дать маринаду пару минут постоять, влить уксус, размешать и залить виноград в банках.

Банки с виноградом, который уже залит маринадом, прикрывают крышками и помещают в кастрюлю с нагретой до пятидесяти градусов водой. Банки таким образом стерилизуются при температуре в девяносто градусов. Разумеется, что кастрюля с водой для этой цели, должна стоять на огне.

Проведя процесс стерилизации в течении полу часа, банки требуется быстро закатать и проверить качественно ли закручена крышка. Вот и все!

Маринованный виноград в банках прекрасно хранится, и зимой его можно использовать как закуску к любым сладким и не сладким блюдам и как декор к ним. Кроме того, он отлично подойдет в качестве вкусной составляющей зимних салатов.

Виногра маринвоанный

Великолепная закуска из маринованного винограда «под оливки», которую действительно невозможно отличить от оливок. Подав ее на стол в емкости для оливок, вы поразите и удивите всех гостей. Маринованный виноград «под оливки» выглядит очень красиво, аппетитно, как по мне, даже сочнее и ароматнее оливок.

Ингредиенты:

  • Виноград, лучше брать крупных сортов. И берите слега недозревшие ягоды, они лучше походят для маринования.
  • вода — 1 литр;
  • сахар — 200-300 грамм;
  • уксус — 2/3 стакан;
  • гвоздика — 5-8 бутончиков;
  • перец душистый горошек — 8 штук;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • корица — кусочек.

Пошаговый рецепт м аринованного винограда «Под оливки»

  1. Виноград вымыть, отделить ягодки от ветки.
  2. Уложить подготовленные ягодки в банки.
  3. Приготовить заливку соединив все компоненты, закипятить и залить виноград в банках. Немедленно закатать.
  4. Хранить виноград при комнатной температуре.
  5. Если вы хотите сразу кушать такой маринованный виноград,заливайте его холодной заливокй и храните под капроновой крышкой в холодильнике. Готовиться он тогда сутки. А вкус еще насыщеннее, возможно потому что не обрабатывается кипятком.

Маринованный виноград «под оливки» отличная закуска, которая очень выгодная и намного дешевле дорогостоящих оливок, а по вкусу…просто невозможно оторваться.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!