Подробный химический состав перца чипотле. Все полезные вещества, которые в нем есть. Пошаговая инструкция по его копчению и рецепты блюд с этим продуктом. Интересная информация о специи.
Содержание статьи:
Перец чипотле - это острая приправа, готовящаяся методом горячего копчения или вяления. Такой способ был придуман в Мексике для того, чтобы увеличить срок хранения овощей. Исходным продуктом служит красный перец чили сорта «Халапеньо». Его вес составляет около 50 г, а длина - до 7 см. Плоды вырастают зеленого цвета и со временем меняют окрас. Готовая пряность имеет среднюю степень жгучести, не очень резкий запах и приятный, горьковатый привкус. На территорию Европы она впервые попала, предположительно, в 16 веке, вместе с южноамериканскими мореплавателями. Ее используют для приготовления различных соусов и маринадов, в дополнение к другим блюдам.
Состав и калорийность перца чипотле
Калорийность перца чипотле на 100 г составляет 281 ккал, из них:
- Белки - 11.9 г;
- Жиры - 8.2 г;
- Углеводы - 29.8 г;
- Вода - 7.15 г;
- Пищевые волокна - 28.7 г;
- Зола - 6.6 г.
- А, РЭ - 1324 мкг;
- Альфа-каротин - 994 мкг;
- Бета-каротин - 14.844 мг;
- Бета-криптоксантин - 1103 мкг;
- Лютеин + зеаксантин - 5494 мкг;
- B1, тиамин - 0.081 мг;
- B2, рибофлавин - 1.205 мг;
- B4, холин - 84.3 мг;
- B5, пантотеновая кислота - 0.956 мг;
- B6, пиридоксин - 0.81 мг;
- B9, фолиевая кислота - 51 мкг;
- C, аскорбиновая кислота - 31.4 мг;
- Е, альфа-токоферол, ТЭ - 3.14 мг;
- К, филлохинон - 108.2 мкг;
- РР, НЭ - 8.669 мг.
- Калий, K - 1870 мг;
- Кальций, Ca - 45 мг;
- Магний, Mg - 88 мг;
- Натрий, Na - 91 мг;
- Фосфор, Ph - 159 мг.
- Железо, Fe - 6.04 мг;
- Медь, Cu - 228 мкг;
- Селен, Se - 3.5 мкг;
- Марганец, Mn - 0.821 мг;
- Цинк, Zn - 1.02 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин - 0.508 г;
- Валин - 0.447 г;
- Гистидин - 0.215 г;
- Изолейцин - 0.342 г;
- Лейцин - 0.554 г;
- Лизин - 0.471 г;
- Метионин - 0.127 г;
- Треонин - 0.389 г;
- Триптофан - 0.135 г;
- Фенилаланин - 0.327 г.
- Аланин - 0.433 г;
- Аспарагин - 1.512 г;
- Глицин - 0.391 г;
- Глутамат - 1.397 г;
- Пролин - 0.46 г;
- Серин - 0.425 г;
- Тирозин - 0.22 г;
- Цистеин - 0.203 г.
- Омега-3 - 0.023 г;
- Пальмитиновая - 0.69 г;
- Миристиновая - 0.016 г;
- Омега-6 - 0.023 г;
- Стеариновая - 0.107 г.
- Олеиновая (омега-9) - 0.449 г;
- Линолевая - 3.056 г;
- Пальмитолеиновая - 0.019 г;
- Линоленовая - 0.023 г.
Полезные свойства перца чипотле
Этот перец воздействует на организм следующим образом:
- Ускоряет процесс похудения . Это связано с нормализацией обмена веществ, устранением повышенного чувства голода, очисткой кишечника от шлаков и других отложений. Такой эффект возможен за счет содержания капсаицина - природного антиоксиданта, способствующего окислению жиров.
- Обеспечивает профилактику развития новообразований . За это тоже отвечают капсаицин и жирные кислоты. Такой эффект является следствием устранения зашлакованности, нейтрализации действия токсинов, канцерогенов и других опасных веществ.
- Улучшает кровообращение . Благодаря такому действию снижается риск инсульта и инфаркта, прогрессирования атеросклероза и ишемической болезни сердца, повышения артериального давления и появления варикозного расширения вен.
- Понижает уровень плохого холестерина . Это особенно важно при лишнем весе, гипертонии, предрасположенности к инфаркту. Таким образом, можно обезопасить себя и от появления тромбов.
- Обезболивает . Помощь приходит при артрозе, сколиозе, артрите, мигрени, переломах и разрывах связок.
- Облегчает состояние при диабете 2 типа . Продукт способствует нормальному функционированию поджелудочной железы, помогает в борьбе с ожирением и защищает глаза от дегенеративных изменений.
- Заботится о глазах . Специя полезна тем, что в состав входит лютеин и зеаксантин, селен и цинк, отвечающие за остроту зрения. Поэтому употребление такого продукта предотвращает катаракту и другие патологии органа.
- Улучшает работу сердца . Магний и калий являются проверенным «дуэтом» в профилактике инсульта и инфаркта. С их помощью укрепляются мышцы органа и нормализуется его ритм.
- Повышает иммунитет . На него положительно воздействует наличие в составе большого количества фолиевой и аскорбиновой кислот, железа. В совокупности все это нормализует уровень гемоглобина и устраняет анемию.
- Нормализует пищеварение . В продукте содержится много пищевых волокон, способствующих регенерации слизистых желудка и кишечника, оттоку желчи, устранению метеоризма и диареи.
- Укрепляет кости и зубы . Это возможно благодаря кальцию и фосфору, которые снижают риски развития остеопороза, остеохондроза, кариеса и других стоматологических заболеваний.
Обратите внимание! Огромная польза перца чипотле сохраняется даже после термической обработки. При этом он становится не таким ядовитым и менее опасным для желудка.
Вред и противопоказания к употреблению перца чипотле
В продукте содержится высокий процент грубой клетчатки, которая при переизбытке в организме раздражает стенки кишечника. Поэтому его ни в коем случае не рекомендуется кушать в чистом виде. Особенно нельзя это делать на пустой желудок. Важно и то, что специя может вызвать аллергию, проявляющуюся в покраснении кожи, кашле, першении в горле, тошноте. Нередко такие проблемы встречаются у беременных, пожилых и детей.
Среди строгих противопоказаний нужно выделить следующие:
- Язва желудка и 12-перстной кишки. При таком заболевании может открыться внутреннее кровотечение, появиться рвота и сильные боли.
- Аллергические реакции. В этом случае будет беспокоить тошнота, болезненные ощущения в животе, слабость, покраснение и зуд кожи.
- Больные почки. Речь идет о наличии микролитов и камнях в органе, пиелонефрите.
- Колит и гастрит. Так как этот перец очень жгучий, то он может вызвать ожог слизистой и запустить процесс развития язвы.
Важно! Употреблять овощ следует очень аккуратно при воспалительных процессах в глотке, поскольку он раздражает слизистые.
Рецепты блюд с перцем чипотле
Выбирать необходимо зрелые плоды, с твердой кожурой, без огромных пустот, нарушений целостности и пятен. Для того чтобы получить 1 кг готового продукта, понадобится примерно 5 кг исходного. Покупать или собирать его следует не ранее, чем за 1-2 дня до копчения. Готовят овощ на открытом огне с помощью дыма. Для этого нужно заранее найти коптильню и дрова, желательно дубовые.
Дальнейшие инструкции выглядят так:
- Подготавливаем перец - обмываем, срезаем «ножки» и хвостики, достаем семена.
- Насыпаем в коптильню щепу, подпаливаем ее и ждем, пока огонь не разгорится сильнее.
- Плотно укладываем на решетку красный перец чили.
- Сбрызгиваем овощи водой и коптим 15 минут.
- Переворачиваем их на другую сторону и выдерживаем еще 20 минут.
- Снимаем решетку с огня и даем специи остыть.
Готовый продукт расфасовывают в холщовые мешочки, которые подвешивают к стене и хранят в сухом месте при температуре от 0°C до +10°C.
Рецепты блюд с перцем чипотле:
- Ребрышки . Их (1 кг) нужно хорошо промыть, натереть солью и перцем, дав настояться один час. В это время следует 15 минут поварить копченый перец (100 г), предварительно очистив его от семян, «ножек» и хвостиков. Теперь измельчите чеснок (6 долек), нарежьте лук (2 шт.). Все это обжарьте, соедините с основным овощем и перемелите на мясорубке. Далее нарубите на небольшие кусочки говяжьи ребра, полейте их подготовленной заправкой, рисовым уксусом (1 ст. л.) и красным вином (2 ст. л.). Смесь посолите, поперчите и оставьте тушиться на слабом огне, добавив 1 стакан кипяченой воды. Время приготовления блюда - 2 часа.
- Запеченный цыпленок . Чтобы получилось 5 порций, сначала понадобится обжарить лук (2 шт.) и чеснок (5 долек). Затем очистите тушку, натрите ее солью и замаринуйте в растворе из 2 л воды, 3 ст. л. яблочного уксуса и 3 ст. л. лимонного сока. Оставьте ее примерно на 3 часа, пока же вам предстоит подготовить начинку. Здесь понадобится перекрутить на мясорубке 3 шт. перца и соединить их с другими ингредиентами. Массу следует посолить и использовать для набивания цыпленка. Далее его ставят в хорошо прогретую духовку и запекают в течение часа.
- Соус . Почистите и запеките головку чеснока. После охлаждения измельчите ее и смешайте с перекрученным перцем (100 г). Потом добавьте по щепотке гвоздики, ванили и кориандра. Затем влейте по 2 ч. л. уксуса, 1 ч. л. кленового сиропа и 2 стакана томата без семян. Все это посолите и кипятите на слабом огне в течение часа. После этого перетрите смесь и переложите в банку, которую следует хранить в холодильнике. Готовый соус подают к гарнирам и супам в специальной посуде.
- Острое рагу . Отварите белую фасоль (200 г), обжарьте картофель (3 шт.), нарезанный кубиками, и измельченный лук (2 шт.). Затем добавьте мякоть 3 долек чеснока, соль по вкусу и перец (2 шт.). Далее полейте массу лимонным соком (3 ст. л) и оливковым маслом (50 мл), поставив тушиться на 30 минут. В конце всыпьте в нее рубленую кинзу.
- Фрикадельки . Размочите 3 несладких сухаря в 100 мл молока. Обжарьте до золотистой корочки три измельченных кусочка мясного ореха и дайте им обсохнуть на салфетке. В оставшемся на сковороде жире пассеруйте нарезанный чеснок (6 долек), лук (2 шт.) и перец (150 г). Налейте в смесь немного воды и дождитесь ее испарения. Далее в подготовленную из молока и сухарей массу сложите все ингредиенты. Теперь вбейте 1 яйцо, всыпьте соль по вкусу и рубленую петрушку, которой будет достаточно и 10 г. Затем скатайте небольшие шарики, притрусите их мукой и обжарьте в растительном масле на слабом огне. Если отсутствуют противопоказания перца чипотле, то готовые фрикадельки можно будет использовать как основное блюдо, так и как компонент для приготовления супов, гарниров, салатов.
В Восточной Европе встретить на огородах Халапеньо, из которого и готовится конечный продукт, практически невозможно. Вместо него повсеместно выращивается обычный стручковый перец, более длинный. Возможно, это связано с тем, что для его созревания требуется не менее 3 месяцев. Он бывает двух цветов - зеленого и красного. Первый говорит о том, что еще не наступил сезон для сбора, поэтому такие плоды не подходят для копчения.
Название «Халапеньо» происходит от города, в котором выращивают перец - Халапа. Все работы с ним должны проводиться в перчатках, поскольку при соприкосновении с кожей возможно появление аллергической реакции - зуда, покраснения, раздражения. До копчения его хранят в стеклянных банках или замораживают. Благодаря использованию дыма продукт полностью безопасен для здоровья.
Чипотле в готовом виде напоминает высушенные сухофрукты - финики или чернослив. После такой обработки он сильно темнеет, становится морщинистым и более горьким. Кожура в результате приобретает жесткость, поэтому грызть зубами овощ не рекомендуется. При копчении на дыму вследствие испарения влаги теряется более 80% изначального объема овощей.
Лидером по производству перца чипотле является мексиканский штат «Чиуауа». Именно он чаще всего служит основным ингредиентом для приготовления одного из самых известных в кулинарии соусов - табаско.
Необязательно коптить его самостоятельно, можно найти готовый продукт и в магазинах, в отделе пряностей. В основном им торгуют представители восточных национальностей. Примечательно, что такая вкусная специя практически не экспортируется из Мексики в другие страны.
Смотрите видео о перце чипотле:
Перец чипотле - это то, что поможет готовить изысканные блюда. Без него кулинария, естественно, не пропадет, но однозначно много потеряет. В меру пряный, он подчеркнет безупречность вкуса соусов, овощных и мясных гарниров, бутербродов и многого другого. Главное здесь - выбрать интересные рецепты перца чипотле и строго их придерживаться.
"Халапеньо" - это «курносый» красный или зелёный чили. Своё название он получил от города Xaлaпa, расположенного в мексиканском штате Веракрус. Сегодня, правда, его выращивают и в других сельскохозяйственных районах — на северо-западе Мексики в Оахаке и Чихуахуа, а в южной части США - в Техасе и Нью-Мехико.
"Халапеньо" бывает средней и сильной остроты. Чаще всего его некрупные мясистые стручки используют маринованными, копчёными или свежими (в соусах).
Обладая одновременно фруктовым вкусом и жгучестью, перец "халапеньо" отлично подходит в качестве закуски к мясным и сырным блюдам. Вероятно, поэтому в Италии этот вид перца часто добавляют в пиццу, а в США - в сырные крекеры.
Высушенные и копчённые красные стручки "халапеньо" называются "чипотле". Их легко узнать по пепельному цвету, копчёному запаху и вкусу, с нотками шоколада и табака. В мексиканской кухне их применяют в различных блюдах – от супов до сальсы. Само слово "чипотле" происходит из древнего языка ацтеков и означает «копчёные чили»: уникальный способ сушки придаёт этому перцу пикантно-сладкий вкус с запахом копчения, так что, закрыв глаза, невозможно отличить "чипотле" от вяленого чернослива.
Стручки "чипотле" продаются сухими или в банках, маринованными в уксусе. На вкус они более жгучие, чем "халапеньо". Этот перец идеально подходит для соусов и бульонов.
Говоря о разновидностях сушёного "халапеньо", нельзя не упомянуть также перец "морито". "Морито" – это сушёный стручок среднего размера, на вкус кисло-сладкий и очень острый. Цвет его тёмно-красный, почти бурый. Такой перец хорошо сочетается в блюдах с курицей и мясом.
Польза
О полезных свойствах острого перца читайте в статье "Перец чили (кайенский перец, мирч)".Вред
О противопоказаниях к употреблению острого перца читайте в статье "Перец чили (кайенский перец, мирч)".Халапеньо - сорт овощного перца с оригинальным названием и необычными вкусовыми качествами. Этот перчик обладает средней остротой (от 2500 до 10000 баллов по шкале Сковилла). Но в зависимости от условий, в которых он произрастает, степень его жгучести может быть и очень высокой.
Внешний вид
Халапеньо является одной из разновидностей перца чили. Его относят к роду Капсикум, виду Перец овощной. Растение длиной до 1 метра, на котором созревает от 25 до 35 небольших перцев весом около 50 граммов, достигающих в длину до 9 см. Плоды зеленого цвета, а к завершению сезона приобретают красный оттенок.
Где растет
Мексика – мировой лидер по выращиванию перца халапеньо. Здесь его можно встретить с разными наименованиями: cuaresmeños, chiles gordos или huachinangos. Богатые урожаи халапеньо собираются в таких штатах, как Веракрус, а также Чиуауа. В объемах поменьше он культивируется еще в нескольких местах: штат Халиско и Чьяпас, штат Наярит, Сонора и Синалоа. К концу прошлого столетия выращиванием этого перчика занялись и американцы, выделив для этой цели пространство в 22 кв. км, ключевыми областями которого, является западный район Техаса и южную часть Нью-Мехико.
Способ изготовления специи (сбора)
Для полного созревания перца халапеньо требуется от 2-х до 3-х месяцев. Сбор начинают, когда стручки приобретают зеленый цвет. Покраснение стручков означает окончание сезона. Красные стручки имеют более низкую ценность в отличие от зеленых. Но и для них находится применение: высушивание, копчение или использование в качестве основного ингредиента для приготовления мексиканской приправы чипотле.
Сбор и обработка свежих стручков производится только в перчатках, так как при контакте с плодами может появиться раздражение на коже. Свежий перец необходимо хранить в герметичной стеклянной емкости, в холодильнике не более двух недель. Для долгосрочного хранения перца халапеньо можно использовать способ быстрой заморозки. В сушеном виде он отлично хранится в плотно закрытой стеклянной таре и обязательно в темном месте. При необходимости сухие плоды можно измельчить.
Как выбрать
При покупке свежего перца халапеньо необходимо обращать внимание на внешний вид стручков: они должны быть ровными и гладкими. Также в продаже халапеньо встречается в масле и в сушеном виде. Красные стручки можно приобрести высушенными, маринованными, а также в качестве готовой приправы чипотле.
Характеристики
- при съедании в ротовой полости появляется ощущение тепла или сильной жгучести;
- наличие в составе перца капсаицина определяет его остроту;
- по степени жгучести халапеньо стоит впереди широко известного перца чили;
- ткани, удерживающие семена в стручке, являются наиболее острой частью перца. Очистка плода от этих тканей позволит снизить его остроту и нейтрализовать кисловатый привкус.
Пищевая ценность и калорийность
Пищевая ценность свежего халапеньо, 100 гр:
Помимо этого в перце содержатся следующие компоненты: вода - 89 гр.; зола – 4,5 гр.; пищевые волокна – 2,6 гр.; насыщенные жирные кислоты – 0,1 гр.; ненасыщенные жирные кислоты – 0,05 гр.
Химический состав
Употребляя перец халапеньо в пищу, человек получают неоценимую помощь для организма, поскольку в его составе находится масса компонентов, важнейших для здоровья и хорошего самочувствия, таких как: витамины группы В, витамины - A, Е, К, С, РР, бета-каротин.
Минеральные вещества:
- натрий, калий, магний;
- фосфор, кальций, медь;
- железо, марганец, цинк, селен.
А также другие элементы:
- сахар;
- эфирные масла;
- пиперидин;
- капсантин;
- хавицин;
- капсорубин;
- каротин.
Полезные свойства
Многообразие полезнейших веществ, включенных в состав халапеньо, обуславливает широкий спектр воздействия на человеческий организм и его внутренние процессы.
Благодаря своему составу перец обладает следующими свойствами:
- антимикробное;
- болеутоляющее;
- иммуноукрепляющее;
- противовирусное;
- антидепрессивное;
- стимулирующее процесс пищеварения.
Вред
Избыточное употребление халапеньо, как и любого другого острого перца, в любом виде может вызвать нарушения работы ЖКТ.
Противопоказания
- расстройства ЖКТ;
- различные заболевания почек и печени;
- язва желудка;
- аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.
Применение
В кулинарии
Мексиканцы знают толк в перце. Именно поэтому их кухня пестрит «горячими» блюдами, приготовление которых не обходится без различных разновидностей острого перца. В Мексике халапеньо используется в качестве основного ингредиента для приготовления традиционной приправы с репчатым луком, которая является обязательной на любом столе. Приготовление множества разнообразных специй, соусов и закусок так же не обходится без его использования. Ну и конечно ещё одно популярное блюдо этой страны - халапеньо, фаршированный мясом.
Халапеньо давно стал незаменимой составляющей первых и вторых блюд, ведь он прекрасно сочетается со многими видами мяса и некоторыми видами рыбы. Знаменитое мексиканское блюдо начос - вкусная закуска, состоящая из кукурузных чипсов с различными добавка, к которым подаются разного вида соусы. Также перец используют в рецептах рагу, салатов, а также блюд из сыра. Жители некоторых регионов освоили рецепты приготовления десертов из халапеньо: желе, варенье, напитки.
Чипотле
Из перезревших красных плодов халапеньо делают чипотле - классическую мексиканскую приправу. В течение нескольких дней плоды подвергают копчению на древесном дыму. Чипотле используется в качестве ингредиента, улучшающего вкус различных соусов, супов, мясных и овощных блюд.
Чипотле - не что иное, как копченый перец халапеньо
Предлагаем вам приготовить одну из популярных мексиканских закусок по следующему рецепту.
Гуакамоле с перцем халапеньо
Для приготовления гуакамоле необходимо измельчить 50 граммов репчатого лука, 4 зеленых помидора, 3 свежих перца халапеньо и 10 граммов кинзы. Затем добавить сок одного лайма и приготовить из получившейся смеси пюре в блендере.
Также потребуется 5 очищенных авокадо без косточек. Их необходимо разрезать на большие куски и сбрызнуть соком лайма, чтобы избежать потемнения. Далее авокадо перемешивается с приготовленным пюре из овощей. Соль и перец добавляются по вкусу. Чтобы салат приобрел более насыщенный аромат и вкус, необходимо накрыть его крышкой и оставить в холодильнике на 2-3 часа.
Узнать еще больше о перчике халапеньо вы можете из следующего видео передачи "Жить здорово!".
В медицине
Применение перца халапеньо в свежем виде, а также в форме настоек успешно используется для улучшения общего состояния организма и избавления от различных недугов. Его целебные свойства эффективны для:
- профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижения холестерина в крови;
- защиты клеток организма от действия токсинов;
- ускорения метаболизма;
- улучшения работы пищеварительной системы;
- разжижения крови и снижения повышенного давления;
- стимулирования процесса пищеварения и улучшения аппетита;
- нормализации микрофлоры кишечника;
- укрепления стенок кровеносных сосудов;
- стимулирования процесса выработки эндорфинов, положительно влияющих на настроение и повышающих стрессоустойчивость;
- борьбы с бессонницей;
- улучшения зрения;
- поддержания здорового состояния кожи и волос.
Сорта
В Мексике можно встретить несколько сортов халапеньо, которые отличаются друг от друга внешним видом стручков. Сорт peludo имеет длинные толстые стручки, espinalteco дает остроконечные плоды, а morita – вытянутые и короткие.
Сорт перца jalapeno peludo отличается длинными стручками
Сорт jalapeno espinalteco выделяется остроконечными плодами
У сорта jalapeno morita короткие плоды
Выращивание
При выращивании перца халапеньо следует соблюдать ряд обязательных правил на всех этапах: с момента посадки семян и до сбора урожая.
Перчик халапеньо можно вырастить и в цветочном горшке, главное создать ему необходимые условия
Посадка семян
Для посева семян удобно использовать лоток с крышкой. Семена сажаются на необходимую глубину и засыпаются небольшим количеством почвы, а лоток можно закрыть крышкой.
Спустя 15-20 дней после последних заморозков растения высаживаются в открытый грунт, температура которого должна быть от 15 ºС и выше. Для высадки необходим участок, освещаемый солнцем не менее 6 ч. в день.
Уход
Саженцы высаживаются в ямки, размер которых в два раза больше размера горшков. Оптимальная глубина посадки достигается в том случае, если почва находится на уровне листьев. Расстояние между растениями должно составлять не менее 30 сантиметров, а ряды должны располагаться на дистанции 60 сантиметров друг от друга.
При вегетативной стадии используются удобрения, в которых содержание азота выше, а содержание фосфора – ниже. При цветении напротив – азота должно быть меньше, а фосфора больше. За 14 дней до снятия урожая необходимо вымыть удобрения с помощью сильной струи воды и специального раствора, который выводит соли из почвы.
Климат умеренных широт позволяет выращивать халапеньо только в закрытых парниках и теплицах. Также перец может расти и в условиях жилых квартир. Халапеньо – многолетнее растение с выраженным периодом зимнего покоя. В прохладное время года растение нужно держать в помещении при температуре от 16 до 20 °C. В летний период – при температуре около 25 °C. Халапеньо любит свет и влагу. Отсутствие их в необходимом количестве приводит к опадению цветов и плодов. Тем не менее излишний полив может быть губителен для этого растения, так как возможно загнивание корней.
В 1982 году американские астронавты взяли в космический полет зеленый халапеньо, так как этот перец является одним из самых популярных в США. Именно поэтому халапеньо – первый перец, который побывал в космосе в качестве любимой приправы американских астронавтов.
Для приготовления Чипотле отбираются созревшие красные перцы Халапеньо. В течении нескольких дней перцы высушивают и коптят на древесном дыму после чего измельчают. Перец Чипотле может использоваться при готовке супов, вторых блюд из мяса и овощей, а также при приготовлении соусов.
Несмотря на термическую обработку, перец Чипотле сохраняет свои полезные свойства. Чипотле содержит витамин C, витамины группы B, а также такие вещества как калий, кальций, фосфор, натрий, магний и селен. Обладает очищающими, противовоспалительными свойствами.
Полезные свойства Чипотле
- Регулярное употребление помогает нормальной работе сердца, печени, кишечника и почек.
- Обладает противовирусным воздействием на организм.
- Способствует нормализации обмена веществ и очистке организма от шлаков и токсинов.
- Способствует снижению риска инсультов и инфарктов, улучшает кровообращение. Является хорошей профилактикой атеросклероза и ишемической болезни сердца.
- Снижает уровень плохого холестерина и помогает нормальному функционированию поджелудочной железы.
Купить перец Чипотле (Chipotle) можно в нашем магазине с доставкой по Екатеринбургу и РФ.