Зоны и места, в которых растет лесной орех. Лещина обыкновенная — дарящая фундук: посадка, выращивание и уход Полезные свойства лещины обыкновенной

Ботаническое название: Лещина обыкновенная (Corylus avellana) – род Лещина, семейство Березовые.

Родина лещины обыкновенной: Европа.

Освещение: тенелюбива.

Почва: влажная, плодородная, рыхлая.

Полив: обильный.

Максимальная высота дерева: 10 м.

Средняя продолжительность жизни: 100 лет.

Посадка: семенами, отводками, черенками, корневыми отпрысками.

Описание лещины обыкновенной: листья и плоды кустарника

Листопадный кустарник или небольшое дерево высотой до 10 м. Крона яйцевидная или плоская, шаровидная. Кора светлая, серо-коричневая, гладкая, имеет поперечные полосы. Побеги серо-бурые, опушенные. Корневая система мощная, поверхностная. Корни широко разрастаются в почве. Почки округлые, приплюснутые, красно-бурые, голые, иногда опушенные, до 3 мм.

Листья округлые, обратно-яйцевидные, коротко-заостренные, длиной 6-12 см, вершина сужена в острие, сверху матовые, темно-зеленые, снизу зеленые, изначально опушенные, затем голые, снизу опушены по жилкам, держатся на железисто – щетинистых черешках длиной 7-17 мм. Прилистники продолговатые, яйцевидные, волосистые.

Цветение начинается ранней весной до распускания листьев, в этот период на деревьях появляются золотистые тычиночные сережки, длиной до 5 см. Растение однодомное, на одном кусте располагаются тычиночные сережки и пестичные цветки. Тычиночные сережки могут быть одиночными или собраны вместе по 2-4.

Цветок состоит из 4 раздвоенных тычинок. Плод овальный или шаровидный орех длиной около 2 см, заключен в колокольчатую, светло-зеленую, опушенную плюску. В каждом соплодии может заключаться до 30 орехов, но чаще их по 3-4. Дерево лещина цветет и плодоносит ежегодно. Плодоношение начинается на 7-8 год. Обильный урожай дает через каждые 3-4 года. Цветение начинается в марте-апреле.

Плоды созревают в августе. Размножается семенами, отводками, корневыми отпрысками. Очень красиво смотрится дерево в период весеннего цветения, об этом свидетельствует фото лещины обыкновенной, представленное ниже.

Плод лещины – орех фундук

В народе лещина получила название «орешник» или «орех». В садовых культурах наиболее распространен фундук, который хоть и называется лещиной, но является все же другим растением. Лещина и фундук – деревья, близкие родственники, произошедшие от одного семейства.

Но если основываться на научных фактах, лещину следует относить к дикорастущим растениям, а фундук к культурным сортам. В России на европейской части выращиваемые лещины представляют собой гибриды дикорастущего орешника и «культурного» фундука.

Сорта растения лещина

На сегодняшний день насчитывается более 100 сортов этого растения. Наиболее популярным считается отечественный «Панахесский», обладающий приятным вкусом и высоким содержанием жира (62-65%). Данный сорт не нуждается в опылении и отличается обильным, ежегодным плодоношением.

Германский сорт «Густав» и «Луиза».

Также французский «Чудо Больвиллера» обладают высокой зимостойкостью и крупными плодами.

Иностранный селекционный сорт «Кудрявчик» содержит 70 % качественного ценного жира.

Для выращивания в условиях средней полосы России рекомендуются сорта: «Тамбовский ранний», «Антей», «Комсомолец», «Пушкинский красный» и прочие.

Где растет лещина

Лещина обыкновенная селится в широколиственных, смешанных и хвойных лесах. Образует подлески или густые заросли, разрастаясь на заброшенных пастбищах и вырубках. Распространена в Европе, на Кавказе и Среднем Востоке. В России произрастает в европейской части. Обитает в степи и лесостепи, встречается вдоль рек, ручьев, на дне оврагов. Предпочитает хорошо увлажненную, свежую, плодородную почву. Не встречается на бедных, кислых, заболоченных, торфяных участках. Теневынослива. Избегает прямых солнечных лучей, поэтому редко селится на открытых, припекаемых южных склонах.

Как посадить лещину

Посадка лещины производится разными способами. Поскольку у орешника много боковой поросли, можно размножать его отводками, укореняя побеги и не отделяя при этом от материнского растения. Для этого следует выкопать яму глубиной 12-15 см, длиной 50 см. Затем в углубление укладываются побеги. Верхушки побегов выводят наверх и привязывают их к деревянных колышкам. Яму засыпают землей, смешанной с перегноем, обильно поливают. Для образования корней почва должна осесть и уплотниться. Весной производится прополка и рыхление саженцев. Удобряют землю перегнившим компостом с добавлением золы. Развитию корневой системы способствует марганцовка, разведенная в ведре воды. Полученным раствором поливают молодые особи. Сажать это тенелюбивое растение лучше на участках, скрытых от прямых солнечных лучей.

Есть и другой способ посадки лещины. В лесу выкапывают 3-4 куста орешника и сажают их на садовом участке, на расстоянии 3 м друг от друга. Перед посадкой обрезают поломанные ветви и корни растения, обмакивают его в коровяк. Корневая шейка должна находиться на 3-4 см выше уровня земли. После посадки куст обильно поливают и мульчируют.

Как вырастить лещину из семян

При размножении семенами посадка производится осенью в конце сентября. Для этого прокапывают бороздки, засыпают в них удобрение. Семена размещают в бороздки на расстоянии 15-20 см и засыпают грунтом.

Легко приживается лещина, выращенная из ореха. Для посадки выбирают крупные, полностью вызревшие орехи. В конце сентября – середине октября выкапывают неглубокую яму, помещают туда орехи. Место посадки утепляют торфом. В середине мая показываются первые всходы. На зиму гряду укрывают пленкой или плотным материалом для защиты от мышей.

Можно высеивать орехи ранней весной, предварительно подвергнув их стратификации. На хранение лещину помещают в ящик с песком, который держат до посадки в прохладном помещении.

Выращивание лещины: посадка и уход

Для того чтобы дерево давало хороший урожай, важно знать, как вырастить лещину. Перед посадкой следует выбрать правильное место. Это должен быть освещенный, защищенный от ветра участок на небольшой возвышенности, чтобы летом древесина успевала вызревать, а зимой у растения не повреждались почки. Почва должна быть рыхлая, плодородная, не кислая. Первое время молодые растения требовательны к поливу. Каждую весну в почву добавляют азотные удобрения. Также необходимы регулярные осенние подкормки. В приствольные круги вносится 40-50 г фосфорных удобрений. Калийные удобрения следует избегать, так как они приводят к сокращению плодоношения. Взрослые деревья подвергаются обрезке, после которой значительно повышается урожайность.

Взрослая лещина обыкновенная не прихотлива, особого ухода не требует. Легко приживается в новом месте.

Вредители и болезни

К вредителям относится ореховый , и почковый клей. Плоды могут повреждаться гусеницами желудевой плодожорки. Поврежденные плоды осыпаются с дерева в огромных количествах. Зимуют гусеницы в трещинах коры, в плотном коконе. Для борьбы с вредителем ранней весной производится очистка коры, осенью уборка опавших листьев.

Дерево подвержено таким болезням, как мучнистая роса, бурая пятнистость листьев.

Применение

Растение лещина остается популярной на протяжении многих лет. Для большинства населения являются вкусным и полезным лакомством. Их употребляют сырыми, сушенными и обжаренными. Из ореха получают суррогат кофе, муку, сливки, масло. Из жмыхов производят халву. В кондитерском производстве плоды лещины применяют для приготовления тортов, пирогов, конфет, пирожных и прочих сладких изделий. Ореховое масло этого растения по вкусу напоминает миндальное, а по своим качествам и полезным свойствам даже превосходит его. Масло из орехов используют для изготовления мыла, кремов, свечей, красок.

Уборка урожая приходится на начало сентября. Признаком зрелого ореха является побуревшая плюска. При этом полностью созревшие плоды с открытой плюской начинают осыпаться. Собранные орехи просушивают в течение 14-20 дней. При сушке плюски хорошо отделяются от орехов. Высушенные плоды хранят в бумажных или матерчатых мешках в сухом помещении. Плоды не теряют свои вкусовые и полезные свойства 2 года. Плохо просушенные орехи плесневеют.

Из молодых листьев делают голубцы, суррогат чая и добавляют их в суп. Ветви и листья служат кормом для мелкого рогатого скота. Из древесины получают уголь, пригодный для фильтрации и рисования. Древесина белая со светло-коричневым оттенком обладает прочностью, гибкостью, легко колется, подвергается обработке, применяется для изготовления мебели, обручей, тростей и мелких деревянных поделок. Из тонкой ореховой лозы плетут корзины. У рыболовов большой популярностью пользуются лещиновые удилища. Из веток делают плетни и изгороди.

Опилками очищают вино и осветляют уксус. Кора и листья служат для дубления кожи. Кроме того, кора является экологически чистым, безвредным для здоровья красителем, поэтому используется в полиграфии для печати особо ценных изделий, из нее же получают желтую краску для окрашивания обуви. Ореховое масло широко применяется в косметологии, парфюмерии, живописи.

Дерево лещина является ценной кустарниковой породой, служащей для создания живых изгородей, закрепления склонов, оврагов, защиты почвы от разрушения и размыва.

Растение признано отличным медоносом, привлекающим внимание пчел и дающее много высококачественной пыльцы.

Некоторые виды лещины обладают декоративной ценностью. Ее крупная густая листва, осенью приобретающая желтые, красные, пурпурные оттенки, привлекает внимание и радует глаз своей красотой, поэтому довольно часто это растение используется в ландшафтном озеленении, высаживается в парках, скверах и на садовых участках.

Полезные свойства лещины

Плоды этого дерева обладают ценными веществами, заменить которые ничем нельзя. Они довольно калорийны, содержат жиры, белки, углеводы, минеральные вещества, микроэлементы, биоактивные вещества, клетчатку, биотин, витамины. Фундук признан питательнее сои и свинины. Содержание масел в нем достигает 80%, в ядре содержится ценный белок, легко усваиваемый организмом человека. Содержится в фундуке аскорбиновая кислота, каротин и витамины группы В. Листья лещины богаты эфирным маслом, гликозидами, дубильными веществами, витамином С. В коре содержатся танины, эфирное масло, бетулин, пальмитиновая кислота, дубильные вещества.

Лещина в медицине

Полезные свойства лещины известны с давних времен. Сегодня в лекарственных целях используются листья, кора, корни и плоды этого растения. Приготовленные препараты используются при кожных заболеваниях. Листья применяют при болезнях печени, плоды эффективно лечат ревматизм и анемию. Из измельченных ядер орехов делают целебные сливки, богатые витаминами, микроэлементами и питательными веществами. Они помогают восстановить силы после или во время болезни, укрепляют волосы, предотвращают их ломкость и выпадение, лечат малокровие, мочекаменную болезнь.

Настой из листьев и коры дерева применяют при варикозном расширении вен, для лечения флебита, гипертрофии предстательной железы. Растертые ядра, смешанные с медом помогают избавиться от ревматизма. Ядра орехов, регулярно употребляемые в пищу, улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет. Растертые с водой орехи принимают при метеоризме, бронхите, лихорадке.

Масло из плодов избавляет от желчно-каменной болезни, эпилепсии. Ореховое масло, смешанное с яичным желтком, лечит ожоги. Отвар из корней употребляют внутрь при малярии. Кора лещины обладает вяжущим, жаропонижающим, антисептическим действием. Эфирное масло коры является сосудосуживающим средством.

Настой применяется при перифлебитах, язвах, капиллярных геморрагиях. Кора и листья используется в медицине при варикозном расширении вен, тромбофлебитах. Листья этого растения применяют при заболеваниях кишечника, авитаминозе и рахите. Отвар из листьев употребляют при гипертонии и болезни почек. Мазь из листьев используют при раковой опухоли. Отвар из плюски помогает при поносе. Порошком из высушенной плюски лечат колиты. Ядра орехов рекомендуют кормящим матерям для увеличения количества грудного молока. Орехи используются как слабительно средство.

В научной медицине лещина практически не используется. Однако в 20 веке среди медицинских препаратов числилась жидкость «Л2 Лесовая», которую получали путем перегонки из сухой древесины. Предназначалось данное средство для лечения экземы, нейродермита, псориаза и прочих кожных заболеваний. Поскольку лечебный эффект при использовании препарата был незначительным, позже его сняли с производства.

Сбор и заготовка сырья

Молодые листья собирают в мае, во время цветения, после чего сушат на воздухе под навесом, на чердаке, или в хорошо проветриваемом помещении. Кору снимают с веток ранней весной или осенью. Сушка производится в проветриваемом помещении. Орехи собирают осенью при их полном созревании. Сушат на солнцепеке в течении 2 – х недель, разложив тонким слоем, или в духовке при температуре 60-70°С, периодически перемешивая. Плоды хранятся 1 год, листья – 1 год, кора- 2 года.

Лещина обыкновенная Конторта (Corylus avellana Contorta)

Крупный густой кустарник зонтичной формы высотой до 2 м. Имеет необычный и весьма экзотичный вид. Отличается от других сортов лещины искривленными, скрученными побегами.

Листья темно-зеленые, морщинистые, длиной до 12 см. Цветет многочисленными золотистыми свисающими сережками. Цветение начинается ранней весной. Плод – округлый или продолговатый орех. Растет медленно. К почве не требовательна. Хорошо растет на дренированных, плодородных почвах. Не выносит заболачивания. В условиях суровой зимы может подмерзать.

Посадка растения производится весной или в начале лета. Уход за растением заключается в своевременном удалении подвойной поросли.

Лучше выглядит в одиночных посадках. Весной голые, изогнутые ветки Конторты со свисающими сережками смотрятся фантастически. Для того чтобы растение не теряло своей привлекательности в конце весны дерево подвергается обрезке, оставляют лишь самые необычные ветви.

Лещина Конторта является прекрасным выбором для любителей графических этюдов.

Син.: орешник.


Древесный, листопадный, многоствольный, высокий кустарник (2-6 м), в некоторых условиях может разрастаться в небольшое деревце (10 м высоты) с зонтиковидной кроной, живет до 100 лет. Издавна культивируется как ценнейшее пищевое (орехи) и декоративное растение. Обладает полезными целебными свойствами: общеукрепляющим, вяжущим, иммуностимулирующим, дезинфицирующим, молокогонным, ветрогонным.

Задать вопрос экспертам

В медицине

В научной медицине препараты лещины до настоящего времени широкого применения не получили. В 20 веке среди препаратов была жидкость «Л2 Лесовая», предназначенная для лечения экземы, нейродермита, псориаза и др. Она была снята с производства за незначительный лечебный эффект. В настоящее время настой коры лещины рекомендуется при расширенных венах, перифлебитах, капиллярных геморрагиях, отвар из листьев - при гипертрофии предстательной железы, масло орехов – для укрепления желудка, плоды – в качестве молокогонного средства для кормящих женщин и общеукрепляющего средства в период и после длительной болезни. Ядрышки орехов лещины ценнейшее лекарство для профилактики и лечения атеросклероза, заболеваний сердечно сосудистой системы, малокровия и др.

Противопоказания и побочные действия

К использованию лещины не выявлено сильно выраженных побочных явлений. Главное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Но гипертоникам следует учитывать, что чрезмерное употребление настоя из листьев и коры лещины повышает давление, а ядрышки могут спровоцировать обострение нейродермита и других кожных заболеваний. При псориазе не рекомендуется употреблять орехи, так как болезнь может усилиться. Кроме того, пыльца лещины является аллергеном, поэтому людям страдающим аллергией нужно держаться подальше от этого растения.

В хозяйстве

В экономике лещина находит разнообразное применение, имеет немаловажное промышленное значение. Лещину обыкновенную используют и культивируют с древнейших времён как ценнейшее орехоплодное растение. Орехи лещины имеют пищевое значение, содержат в большом количестве жиры (65%), белки, сахар и др. биологически активные вещества. Из них добывают высококачественное масло, широко используемой в кондитерской, пищевой, медицинской, лакокрасочной, парфюмерной промышленности. Из жмыха готовят халву и другие продукты. Сухие орехи применяются для изготовления муки, а из молодых – молоко. Из семян получают – одно из лучших растительных масел. Опилки употребляются для осветления уксуса и очищения мутных вин. Кора пригодна для дубления кожи. Древесина лещины твердая, но гибкая находит широкое применение в с/х машиностроении и строительстве, а также в столярно-мебельном и токарном деле. Лещиновый уголь используется для изготовления пороха, является самым лучшим среди чертежных. Молодые ветви лещины используются для изготовления рукоятей к садовом инвентарю (лопатам, граблям), удочек, а из тонких прутьев плетут корзины. Лещина ценная кустарниковая порода для полезащитных лесных полос, а также для закрепления склонов, оврагов и откосов. Растение отличный медонос, весной дает большое количество высококачественной пыльцы, которую пчеловоды заготавливают ее для зимней подкормки пчел.

В последнее время лещина ценится в садово-парковом деле, благодаря своей крупной густой зелёной листве, которая с приходом осени окрашивается в ярко-жёлтые и красные тона. Поэтому высаживают как декоративный довольно эффектный кустарник на садовом участке, в сквере или парке в пределах ареала своего распространения.

Классификация

Лещина обыкновенная, или орешник (лат. Corylus avellana L.) – самый известный в России вид рода Лещина (лат. Corylus) подсемейства Лещиновые (лат. Coryloideae) семейства Березовые (лат. Betulaceae). Род лещина стоит особняком среди березовых, ввиду большого своеобразия, поэтому иногда выделяют в самостоятельное семейство лещиновых (лат. Corylaceae). Лещина единственный среди березовых зоохорный (синзоохорный) вид. Род лещина небольшой, включает по разным источникам 15-20 видов, среди которых преобладают кустарники, основная масса которых обитает в Восточной Азии.

Ботаническое описание

Высокий (2-6 м) листопадный многоствольный кустарник, в некоторых условиях небольшое деревце, достигающее до 10 м высоты. Корневая система мощная, поверхностная. Ветви покрыты светлыми чечевичками. Листья простые с коротким черешком (7-20 мм длины), очередные, округло-овальные (8-12 см ширины), цельные, по краям двоякопильчатые с острыми зубчиками. Верхушки листовой пластинки заостренные, основания узко- сердцевидные, более менее симметричные. Жилкование перистое. Молодые побеги, черешки и жилки листьев густо опушены простыми и железистыми головчатыми трихомами (волосками). Цветки мелкие, невзрачные, раздельнополые без околоцветника, или он редуцирован (женские). Мужские (тычиночные) цветки собраны в поникающие длинные сережки, женские (пестичные) – короткие, прямостоячие, голые, шишковидные или висячие в головчатых полузонтиках, из них видны малиновые рыльца пестиков. Мужские дихазии одноцветковые, женские – двухцветковые. Плод – деревянистый орех (1-1,5 см диаметром) от светло- до тёмно-коричневого цвета, окруженный до половины светло-зелёной, бархатисто опушенной листовидной оберткой. Время цветения апрель-май. Растение обычно цветет до распускания листьев, пыльца ярко-желтого цвета образуется в очень большом количестве. Плодоношение в августе – сентябре.

Распространение

Лещина обыкновенная - основная подлесочная порода, типичный представитель дубовых, широколиственных, хвойно-широколиственных и высокогорных хвойных лесов Европы, Кавказа и Малой Азии. Массово произрастает на юге и в средней полосе Европейской России. Ареал распространения лещины обыкновенной (орешника) в европейской части Росси доходит до Урала. В теплый послеледниковый период (7-10 тыс. лет назад) орешник заходил на север и восток гораздо дальше, чем теперь. Также растет в широколиственных лесах Дальнего Востока. Иногда образует чистые кустарниковые насаждения, может являться пионером зарастания вырубок и пожарищ. Теневынослива, но требовательна к почве. Предпочитает для произрастания свежие, богатые почвы умеренной и повышенной влажности. Сама лещина обогащает почву органическими и минеральными веществами, так как дает богатый отпад листьев. Введена в культуру как плодовое растение, в настоящее время получено много сортов (например, фундук, византийский или константинопольский орех и др.). С промышленной целью разводят на больших площадях Черноморского побережья Кавказа (орешниковые сады) и в некоторых южных областях европейской части России, а также во многих странах мира (Азербайджан, Грузия, Средняя Азия, Турция, Италия, Испания, на юге Франции и др.). На сегодняшний день благодаря стараниям селекционеров, орешник можно встретить практически в любой точке планеты.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лечебных целях используется практически все растение (корни, листья, кора и плоды). Заготавливают молодые листья во время цветения в мае, кору - снимают осторожно ножом с веток ранней весной или осенью. Сушат под навесом на воздухе, на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении. Орехи собирают осенью при их полном созревании. Сушат на солнцепеке в течение 2 недель, разложив тонким слоем, или в сушилке при температуре 60-70°С, периодически перемешивая. Листья и плоды хранятся 1 год, кора - 2 года.

Химический состав

Плоды (орехи) лещины содержат огромное количество незаменимых ценнейших и полезнейших веществ, таких как жиры - 62-65 %, белки - 16 -17%, сахара - 3,5 %, углеводы - 7%, витамины C, E, D, минеральные вещества -2% (кальций, железо, магний, калий), микроэлементы и другие биологически активные вещества. Масло плодов содержит липотропные вещества (метеонин, холин, лецитин) и ненасыщенные жирные кислоты. Кора содержит эфирное масло, флобафены, лигноцериловый спирт, бетулин, дубильные (танины более 8 %) и красящие вещества. В листьях содержатся эфирное масло, аскорбиновая и пальмитиновая кислота, гликозид мирицитрозид.

Фармакологические свойства

Растение обладает вяжущим, противодизентерийным, жаропонижающим, сосудорасширяющим, слабительным, антисептическим, стимулирующим и общеукрепляющим организм человека действиями. Орехи оказывают иммуностимулирующее, молокогонное (способствуют выработке молока у кормящих женщин) действие, их полезно употреблять людям с сахарным диабетом, гипертензией и атеросклерозом, являются эффективным средством стимулирования моторной функции кишечника.

Применение в народной медицине

В народной медицине для лечебных целей используют практически все растение: плоды (орехи), листья, молодую кору побегов, плюску, корни. Орехи применяют как молокогонное и ветрогонное средство, они растворяют камни в почках. Плоды лещины также используются при эпилепсии, желчнокаменной болезни, опухолях и аскаридозе. Из измельченных ядер орехов делают целебные сливки, богатые витаминами, микроэлементами и питательными веществами, которые помогают восстановить силы после длительной болезни, укрепляют волосы, предотвращают их ломкость и выпадение, лечат малокровие, мочекаменную болезнь. Растертые с водой орехи лещины употребляют при кровохарканье, легочных болезнях, бронихите, лихорадке, почечно- мочекаменной болезни, а с медом при малокровии и ревматизме. Орехи лещины также рекомендуют людям, перенесшим тяжелое хирургическое вмешательство и тяжелую инфекционную болезнь или просто детям, чтобы укрепить их состояние и стимулировать развитие. Экстракт скорлупы ореха используют для лечения простатита и колита, а плюску применяют как вяжущее и дезинфицирующее средство при поносе. Отвар листьев орешника используются при аденоме и гипертрофии предстательной железы, а также заболеваниях щитовидной железы, болезнях печени и кишечника, метеоризме, авитаминозе, рахите и анемии. Кроме того, листья входят в состав сборов, применяемых при различных нарушениях обмена веществ. Весеннюю кору применяют при малярии, ореховое масло - как противоглистное средство, а также для лечения эпилепсии. При выпадении волос рекомендуется втирать масло в кожу головы, а измельченные ядра орехов и смешанные с яичным белком применяются при ожогах. Пыльца в народной медицине употребляется как общеукрепляющее средство и при недержании мочи (в сочетании с медом и отваром травы зверобоя или репешка обыкновенного). Отвар коры применяют при варикозном расширении вен, для лечения флебита, язвах голени и капиллярных геморрагиях, при малярии.

Историческая справка

Родиной лещины является Греция, однако в трудах некоторых древнегреческих философов есть упоминание о том, что она была завезена на территорию Греции из Сирии. Также известно, что лещина была распространена на Кавказе и на срединной части современной Турции (Малой Азии), в дальнейшем оттуда она и была завезена на юг Европы и севернее, а в 17-18 вв. орешник был привезен и в Америку.

В Древнем Риме и Греции лещину считали священным растением, символом жизни и бессмертия, а также верили, что ветка орехового дерева может указать, где зарыты сокровища, потушить огонь, прекратить наводнение, предохранить от многих заболеваний и т.д.

Видовое название лещины – "авеллана" заимствовано у римлян и происходит от названия города Авеллино, который являлся центром культуры и торговли лесными орехами в Древнем Риме.

Литература

1. Абрикосов, Х. Н. и др. Лещина // Словарь-справочник пчелововда / Сост. Н. Ф. Федосов. М.: Сельхозгиз, 1955. С. 171-172.

2. АксёноваН. А., Вахрамеева М. Г.. Лещина обыкновенная // Биологическая флора Московской области; под ред. Т. А. Работнова. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1975. В. 2. С. 18-29.

3. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.

4. Губанов, И. А. и др. 435. Corylus avellana L. - Лещина обыкновенная, или Орешник, Лесной орех //Иллюстрированный определитель растений Средней России В 3 Т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003.Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 33.

5. Грубов В. И. Род 6. Corylus L. Лещина // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С.Я.Соколов М.Л.: Из-тво СССР 1951. Т. II. Покрытосеменные. С. 380-383. 612 с. .

6. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

7. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян) 1982. Т. 5(1). 425 с.

8. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник

М.: Эксмо. 2011. 944 с.

9. Лещина — Corylus L. // Флора СССР. В 30 т./ Гл. ред. и ред. тома акад. В.Л.Комаров. М.-Л.: Издательство Ан СССР, 1936. Т. V. С. 264-265.

10. Рубцов Л. И. Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре. Киев: Наукова Думка, 1977.

11. Скворцов В.Э. Флора Средней России. М. 2003. 483 с.

12. Шанцер И.А.Растения средней полосы Европейской России. 2007.469 с.

Лещина обыкновенная или орешник (лесной орех) - Corylus avellana L. - крупный кустарник из семейства березовых (Befulaceae), выделяемый многими систематиками вместе с родом граб (Carpinus) в самостоятельное семейство лещиновых (Corylaceae). У него длинные стройные стволы высотой 2-4 м, покрытые коричневой гладкой корой. Изредка имеет вид небольшого дерева высотой до 7 м.
Листья очередные, с хорошо выраженным жилкованием. Их пластинки овальные или округлые, с сердцевидным основанием и заостренной верхушкой, сверху темно-зеленые, снизу светлее, по краю неравномерно зубчато-пильчатые. Поверхность пластинки шероховатая, опушенная, особенно по жилкам на нижней стороне. Черешок листа короткий, покрыт железистыми щетинками.
Цветки мелкие, раздельнополые. Растения однодомные. Мужские цветки собраны в длинные повислые многоцветковые сережки. Женские цветки укрыты попарно в шаровидных почках, из которых во время цветения выставляются лишь красноватые рыльца. Мужской цветок состоит из 4 раздвоенных тычинок, сросшихся с кроющей чешуей, и 2 прицветных чешуи; женский - из слабо развитого околоцветника, пестика с нижней завязью и 2 прицветничков.
Соцветия лещины полностью формируются к осени, поэтому она цветет необычайно рано, в самом начале весны, задолго до распускания листьев. Кто бывает в лесу в марте - апреле, наверное, наблюдал, как при задевании сережек из них высыпается облачко желтой пыльцы. А чтобы увидеть женские цветки лещины, нужно их внимательно поискать, потому что цветочные почки внешне мало отличимы от листовых. Опыление осуществляется ветром, поэтому в мужских цветках образуется огромное количество пыльцы - специалисты утверждают, что в одной сережке вызревает до 4 млн. пыльцевых зерен. Мужские и женские цветки одной особи распускаются в разное время, что препятствует самоопылению.
Плоды - орехи (так их зовут в народе, так и квалифицируют их ботаники), с плотной скорлупой, окруженные листовидной зеленой обверткой -плюской, образовавшейся из разросшихся прицветничков. Орехи скучены по 2-5, реже одиночные. Они светло-коричневой окраски, имеют форму от овальной до почти шаровидной, длину 1 0-1 8 мм и диаметр 8-15 мм. 1 кг массы составляют 870 орехов лещины.
Вегетационный период лещины довольно длинный - 8-9 месяцев. Плоды созревают в августе - сентябре. Зрелые орехи легко опадают еще до массового листопада. В достаточно плотных зарослях урожайность орехов колеблется от 40 до 500 кг/га. Урожайные годы чередуются с мало- урожайными, а в отдельные годы плодов не бывает совсем. Орехи лещины имеют хорошую всхожесть, весной следующего года большая часть их прорастает. Сеянцы начинают плодоносить с 5-10 лет. В природе лещина размножается преимущественно вегетативным путем: корневыми отпрысками, отводками, пневой порослью и т.п. Общая продолжительность жизни куста -60-80 лет.

Распространение лещины

Лещина обыкновенная широко распространена в лесной и степной зонах Европы, а также на Кавказе. Ареал этого растения в общем совпадает с географическим распространением дуба черешчатого, спутником которого выступает лещина. В Европейской России она в основном свойственна зоне хвойно-широколиственных лесов, но довольно обычна и в южной тайге, и в лесостепи. В степной зоне произрастает по облесенным оврагам. На севере лещина доходит до Петербурга и Вятки, на востоке - до Урала, но через него не переходит и в Сибири отсутствует.
Обитает в подлеске смешанных и широколиственных лесов, особенно дубрав, преимущественно на осветленных участках, так как не переносит сильного затенения. Быстро разрастается на вырубках и гарях, нередко образуя сплошные чистые заросли на месте сведенных лесов. Довольно обычна лещина в сложных борах, где разрастается настолько, что мешает возобновлению сосны, поэтому лесоводами вырубается.
Произрастает лещина на разных почвах. Поверхностная корневая система позволяет ей мириться с малой мощностью почвенного слоя: ее можно встретить от долин крупных рек с многометровыми аллювиальными толщами до высокогорий с едва развитым почвенным покровом. Предпочитает известковые, богатые перегноем, умеренно влажные суглинки и супеси. За счет обильного опада листьев сама лещина улучшает почвенное плодородие.
Лещина - морозо- и жароустойчивое растение, что обеспечивает произрастание ее в континентальных условиях, например, в Башкирии и Поволжье, а также высоко в горах. Однако в суровые морозные зимы, которые время от времени наблюдаются у нас, лещина подмерзает, а иногда и вымерзает. Лещина переносит некоторую сухость почвы и, наоборот, совершенно не выносит застоя вод и заболачивания.

Другие родственные виды лещины

На юге России, в особенности на Северном Кавказе, лещину культивируют ради плодов-орехов под названием фундук. Он представляет собой сложный гибрид лещины обыкновенной с лещиной понтийской (Corylus pontica C.Koch), дико обитающей в Малой Азии и Западном Закавказье, и лещиной большой (Corylus maxima Mill.) родом из Малой Азии и Балкан. Гибридизацией и направленным отбором получены высокоурожайные сорта с крупными орехами. При этом отобраны формы с легко раскалывающейся скорлупой.
Культура фундука возникла в Передней Азии, второй очаг - китайско-японский. Современное мировое производство фундука составляет 200-250 тысяч тонн в год, причем 50% товарной продукции дает Турция. В мире известно около 600 сортов фундука. Продолжительность жизни культурных растений - 25-40 лет. Урожайность орехов на промышленных плантациях фундука - 20-40 ц/га.

Хозяйственное использование лещины

Лещина имеет разностороннее использование. Главную ценность представляют плоды. Они очень питательны. Их ядра содержат 58-72% жира, 14-1 8% хорошо усвояемых организмом белков и аминокислот, 2-5% сахаров, азотистых веществ, 2-5% сахарозы, витамины группы Е и В. Жирное ореховое масло состоит на 85% из глицеридов олеиновой кислоты, имеет приятный вкус и аромат, отличается высокой питательностью. Оно относится к категории невысыхающих и, помимо пищевого, имеет техническое значение -его используют в живописи, лакокрасочном и парфюмерном производстве, мыловарении. Белки лещины принадлежат, главным образом, к глобулинам, они хорошо усваиваются организмом. Ядра орехов богаты железом.
Орехи употребляют в пищу в сыром, сушеном и поджаренном (каленом) виде, причем их собирают не только вполне зрелыми, но и неспелыми. Плоды лещины используют в производстве ликеров, в кондитерском производстве для приготовления тортов, пирожных, конфет, кремов, разнообразных начинок и др. Особенно много сладостей из самих орехов и с добавлением их готовят на Кавказе. Жмых, остающийся после отжимания масла, идет на приготовление халвы.
Древесину лещины, несмотря на тонкомерность ее стволов, употребляют на мелкие столярные и токарные поделки; из стволов делают обручи для деревянных бочек, рукоятки для сельскохозяйственных и бытовых орудий, трости; из тонких ветвей плетут корзинки. Широко распространены у российских рыбаков лещиновые удилища. Много лещины расходуют на плетни и изгороди, а облиственные ветви на веточный корм для домашнего скота, в особенности коз. Лещиновые опилки на Кавказе используют для осветления вин и уксуса. Из древесины выжигают особый уголь, имеющий спрос у художников. Раньше такой уголь шел на приготовление пороха.
Кора лещины содержит около 10% танинов, ее можно использовать для дубления кожи. Из коры получают желтую краску для кожи, идущей на обувь. В Азербайджане листья лещины имеют пищевое значение.

Лекарственное значение лещины и способы лечебного использования

В научной медицине лещина почти не используется. Правда, в 50-60-е годы XX столетия в арсенале лечебных средств числилась жидкость «Л-2 Лесовая». Ее получали сухой перегонкой лещиновой древесины. Предназначался этот препарат для лечения кожных заболеваний: экземы, нейродермита, стрептодермии, псориаза и т.п., но лечебный эффект, по-видимому, был слабым, его сняли с производства.
Народная медицина лещине придает несравненно большее значение, чем научная. Ядра орехов справедливо считаются общеукрепляющим средством, особенно полезным при малокровии. Их назначают при мочекаменной болезни и ревматизме, а также кормящим женщинам для увеличения образования молока. В старину маслом из орехов пользовались как глистогонным средством против аскарид.
Медицинское применение находят также листья и кора лещины. В листьях содержится витамин С (до 200 мг), эфирное масло, обладающее сосудосуживающим действием, в коре - эфирное масло, дубильные вещества, лигноцерилловый спирт бетулин, обладающие капилляроукрепляющим и противовоспалительным действием.

Настой из листьев и коры готовится из расчета: 1 столовая ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка. Пить по 1/2 стакана 4раза в день до еды при варикозных расширениях вен, флебитах, перифлебитах, трофических язвах голени, капиллярных геморрагиях.
При тромбофлебите и варикозном расширении вен можно использовать следующие сборы.

Лист лещины - 2 части, лист грецкого ореха - 1 часть, цветки календулы - 1 часть.
Одну столовую ложку сбора, залить 200 мл крутого кипятка, закрыть, настаивать 30мин. Не сцеживая, пить в течение для равными долями.

Кора молодых веток лещины - 3 части, кора молодых веток грецкого ореха - 1 часть, кора дуба - 1 часть. Одну столовую ложку сбора залить 250мл крутого кипятка. Кипятить на водяной бане в закрытой посуде 10мин. После кипячения долить до первоначального объема. Не сцеживая, пить в течение дня равными долями. Следить за работой кишечника. Желательно в эти дни есть тыквенные блюда, кабачки, баклажаны, так как сбор крепит. Сборы чередовать, чтобы организм не привыкал к травам.

Можно приготовить мазь. Взять свиной жир - 2 части, порошок из коры лещины 2 части. Кору лещины смолоть, просеять, смешать с жиром. Делать повязки при тромбофлебите, язвах.

Растиранием свежих семян лещины с небольшой добавкой воды получают «молоко» и «сливки». Этот продукт обладает высокой питательностью и рекомендуется ослабленным больным.
Орешник родной, душу успокой,
Боль с головы возьми, в землю зарой.
Дай Мне и роду Моему силы до весенних дней дожить,
Изгони хворь из ног, хрипы из груди.
Орешник родной сердешник, листвой укрой,
Тука не поднимется тебя загубить.
Дай Мне, Господи, силы на работу во славу Твою,
Не прогневайся, Господи, что корзин наплету
И на добрые дела произведу.
Спаси и помилуй Меня.

(Заклинание, которое передавали из рода в род).
Орехи с медом рекомендуются при ревматизме, малокровии и при неврозах как общеукрепляющее средство.

Маслом, выжатым из орехов, в смеси с яичным белком лечат ожоги.
Ореховым маслом смазывают голову для укрепления волос. В «Прохладном вертограде» упоминается масло из лесных орехов:
То масло… собою есть мягчительно вельми, болезнь печенную и пузырную и афедрон (заднепроходное отверстие, в этом контексте – геморрой) исцеляет, стомаху (желудку) же вредительно.

В Грузии орехи используют как слабительное, а также для увеличения количества молока у кормящих женщин.

Сок из свежих молодых листьев во время цветения лещины употребляют при кишечных заболеваниях, анемии, авитаминозе, рахите, гипертрофии предстательной железы.
60 г сока в виде микроклизмы или же отвар растертого ореха и листьев в том же количестве. Внутрь назначают по 1-2 столовых ложки сока с равным количеством меда 3-5раз в день до еды.
По Рафаэлю, лещина управляется Меркурием и является целебным деревом для родившихся под знаками Близнецов и Девы.

Орешник (Фундук), вид деревянистых листопадных кустарников или Лещина обыкновенная, посадка и уход за которыми успешно проводится по всей европейской, восточной и кавказской полосе. Естественная среда обитания кустарника, где он образует обширнейшие заросли, находится в Норвегии и за полярным кругом. А культивируется он повсеместно.

Произрастает лещина в виде подлеска на опушках, массивно разрастается на пожарищах и вырубках в широколиственных, хвойных и смешанных лесах, дубравах, по берегам речек и озёр, в степных балках, борах. Благодаря способности к размножению корневыми побегами, образует обширные густые заросли, и в лесном хозяйстве числится сорным растением.

Лещина теневынослива и не переносит прямого солнечного излучения, поэтому не растёт на припекаемых южных склонах, а зимы с длительными сильными морозами для неё губительны и она вымерзает. Любит богатые известь содержащие, умеренно влажные почвы, глубокие бурые грунты и чернозёмы. Хорошо переносит подзолистые и аллювиальные земли в долинах рек. Бедные песчаные и заболоченные почвы для произрастания орешника не годятся.

Характеристика

Лещина обыкновенная – это кустарник, доходящий высотой до 7 м., развивающийся древовидно с яйцеподобной или шаровидной кроной. Кора у неё светлая и гладкая, коричневато-серая. Корневая система довольно сильная поверхностная. Почки, яйцеобразные округлые, немного сжатые, реснитчатые к краю. Листья округлые или овальные длиною в 6-12 см, а шириною в 5-9 см. У верхушки — зауженные и заострённые, а у основания – сердцевидные, матовые, распускающиеся в зависимости от месторасположения: на юге – в конце марта, а на севере – в мае.

В мужских цветках – серёжках находится по четыре тычинки в густоопушённой чешуе, а женские растут со слаборазвитым околоцветником и пестиком с нижней завязью и двумя прицветничками. Цветение проходит до того, как распустятся листья – февраль-апрель, и с этого момента фиксируется точка отсчёта цветения растений в фенологическом календаре. Это ветроопыляемое растение.

Плоды его имеют плотную скорлупу, окружённую зелёной бархатисто опушённой оболочкой (плюской), достигающей одного размера с орехом. Это односемянные орехи, скученные по два-пять, иногда поодиночке. Орех шаровидной формы, несколько удлинённый, длиною в 18 мм., а в диаметре 13-15 мм., имеющие светло- или тёмно-коричневый цвет.

Плодоносит лещина обыкновенная в августе-сентябре, редко в конце июля. 600 кустов приносит примерно 900 кг, в 1 кг – 870 штук. Дерево плодоносит не каждый год, бывает, что оно отдыхает и даёт очень мало урожая или не даёт совсем. Орехи хорошо всходят на следующий год и зачастую, прорастают. Сеянцы приносят урожай уже на 5-11 год.

Применение

Используется и культивируется ещё издавна. В орешках содержится 70% жиров, 20% легкоусвояемых белков, 5% сахара, витамины, микроэлементы и минеральные вещества. гораздо питательнее свинины и сои. В нём содержится аскорбиновая кис лота и каротин. Листья наполнены эфирными маслами, а в коре содержатся пальмитиновая кислота, танины, бетулин.

Ядрышки едят сырыми, калёными, сушёными. Их применяют в кулинарии – кондитерском и пищевом производстве. Добавляют в халву, конфеты, шоколад, восточные сладости, делают питательную муку и кремы. Особенно они популярны в Кавказской кухне. Свежие орешки растирают и при добавлении небольшого количества жидкости получают сливки и молочко, которые рекомендованы при ослабленном иммунитете после затяжных болезней. Поджаренные орехи применяются для изготовления напитков, напоминающих кофе. Также их используют для изготовления разнообразных ликёров.

Семена дают великолепное масло, схожее с миндальным – оно считается полезнейшим растительным маслом, имеющее приятный вкус и запах. Его используют в парфюмерном и лакокрасочном деле, мыловарении. Из жмыха, оставшегося отжима, готовят халву. Молодые листья годятся для приготовления вкусных голубцов, супов, чая.

Древесину орешника, гибкую, мелкослойную, легко раскалывающуюся применяют в мебельном и сельскохозяйственном производстве. Она даёт качественный уголь, из которого получается порох и грифель для карандашей. Мощные ветви применяются для плетней и изгородей, а более тонкими кормят скотину. Из древесины делают столярные и токарные поделки. Опилками на Кавказе осветляют уксус и очищают вина. Кору используют для дубления и покраски кожи. Она является экологически чистой и безвредной для человека, поэтому используется для окрашивания ценных изделий, в полиграфии и крема для обуви. Ореховым маслом пользуются в косметологии и живописи.

Её культивируют как декоративный вид, из которого делают живую изгородь, закрепляют холмы и овраги от разрушения и размывания почвы. Высококачественной пыльцой пчеловоды подкармливают пчёл в зимние периоды. Опавшие листья богаты солями кальция и при перегнивании повышают плодородность почвы. Некоторые сорта лещины обыкновенной имеют крупную густую листву, приобретающую осенью самые красочные и разнообразнейшие оттенки. Они радуют глаз, и поднимаю настроение. Поэтому растение крайне популярно в ландшафтном дизайне и озеленении.

Польза в медицине

В лечебных целях применяются листья, кора, ядра, корни фундука. Препаратами, изготовленными из листьев, вылечивают кожные заболевания, болезни печени, желудка. Измельчённые сырые ядра помогают восстановиться ослабленным людям, лечат анемию, мочекаменные заболевания, укрепляют корни волос. А смесь ядер и мёда избавляет от ревматизма, улучшает пищеварение, укрепляет потенцию и иммунитет. Орехи, растёртые и смешанные с водой, лечат бронхит, метеоризм, лихорадку, жар.

Настой коры и листьев лещины отлично справляется с варикозом и тромбофлебитом, заболеваниями предстательной железы, гипертонии, авитаминозе, рахите, малярии. Кора орешника обладает противовоспалительными, вяжущими, антисептическими свойствами. Масло из плодов употребляют для лечения желчнокаменных болезней и эписиндроме. Мазь, приготовленная при смешивании орехового масла и желтка, лечит раны, ожоги, пролежни. Эфирное масло листьев оказывает сосудосуживающее действие. Ядра фундука рекомендуют употреблять кормящим мамам для повышения жирности грудного молока.

Традиционная медицина орех практически не использует. Но жидкость «Лесовая», получавшаяся перегонкой сухой древесины, использовалась при лечении экзем, нейродермитов, крапивниц, псориаза и иных кожных заболеваний. Но из-за низкой эффективности её перестали производить.

Сбор и заготавливание фитосырья

Листья собирают, когда идёт активное цветение — в мае. Затем их высушивают под навесом. Кору срезают весной или осенью. Орехи собирают при полном дозревании. Сушат под солнцем или в духовке. Плоды и листья хранятся не дольше года, а кора может храниться 2 года.

Сорта и виды лещины

На данный момент насчитывают больше 100 сортов «одомашненной» лещины, полученных путём гибридизации и отбора. От диких кустарников они отличаются внушительным урожаем и крупными размерами орехов. Живут они в среднем 70 лет, и достигают 4 м. в высоту.

  • Самым распространённым считают «Панахесский», имеющий приятный вкус, высокую жирность и не требующий опыления. Даёт обильный урожай практически каждый год.
  • Стараниями селекционеров на свет появились такие сорта как Академик Яблоков, красивый чашеобразный куст, имеющий соплодия в 12 орешков. По внешнему виду они напоминают жёлуди.
  • Первенец, дающий урожай в начале сентября. У него вкусные продолговатые орехи, зелёные листья и много мужских серёжек.
  • Сахаристый – имеет высококачественные плоды, средних размеров. По содержанию в них масла и сахара опережает остальные сорта. Имеет тёмно-вишнёвые листья и высокую морозостойкость.
  • Тамбовский ранний – плодоносит раньше всех. У него крупные зелёные листья и золотисто-жёлтые орешки. Является отличным опылителем для других видов растений.
  • Пушкинский красный – с бордовой листвой и крупными орешками. Очень хорош для произрастания в саду, так как отлично переносит зиму.
  • Маша – краснолистный сорт с удлинёнными орешками среднего размера. Славится тонкой скорлупой, превосходным вкусом. Сорт урожайный и зимоустойчивый.

Особенности орешника

Лещину выращивают и в саду, и на дачном участке. Кустарник обладает такими качествами как:

  • Морозоустойчивость. Лесной орех начинает цветение в марте, но пыльца его находится в стадии покоя и оплодотворение происходит с майским потеплением. Если погода в вегетационный период прохладная — урожайность падает, но созревание происходит вовремя.
  • Засухоустойчивость. Орешник требует много жидкости при укоренении саженцев. Позже кусты отлично приживутся и отсутствие полива они прекрасно переживут.
  • Питательность. Существует много сортов с разнообразным генетическим материалом, и можно вывести сорт, дающий требуемый урожай с заданным количество белков, эфирных масел и жира.
  • Рынок сбыта. Орехи очень популярны, и найти рынок сбыта, не составит особого труда. Созревают они в период созревания осенних ягод, но раньше, чем большинство сортов яблок.

Посадка и уход за кустарником

  1. Место. Фундук предпочитает восточные и северо-восточные зоны невысоких откосов и холмов. Хоть это тенелюбивое растение, но постоянная густая тень может негативно повлиять на урожайность и декоративные качества. Для посадки лещины весной или осенью выбирают участки, закрытые от палящего солнца и сильного ветра, с рыхлой не заболоченной почвой. Зачастую его высаживают вдоль заборов, в западной стороне сада. В целях получения высокого урожая саженцы размещают с 4-метровым интервалом с возможностью перекрёстного ветроопыления.
  2. Посадка. Посадка лещины – процесс не особо трудоёмкий, но требующий времени при самостоятельном заготавливании посадочного материала. Март или ноябрь — подходящее время для укоренения -. Следует избегать высаживания в песчаные высохшие почвы. Глубина ям – 0,6 м, ширина – метр. Перед высадкой туда добавляют ведро перегноя и воды. После засыпания саженца землю утрамбовывают и обильно поливают.
  3. Уход. Пока кустарник набирает силу и мощь, поначалу можно воспользоваться землёй для высадки под ним овощей, злаков и сидератов. Требуется регулярно удалять сорную траву и неглубоко рыхлить почву, так как корневая система у орешника поверхностная. Не нужно скупиться на воду и поливать кусты не реже раза в месяц. Требуется мульчирование почв, способ, качество и глубина которого играет немалую роль в развитии растения. Некоторые садоводы просто перекапывают органическую мульчу, но это может негативно повлиять на корни лещины. Для улучшения качества и жизнеспособности растения применяют два метода. Залужение почвы и мульчирование. Залужение предполагает выбор посевных культур, зависимо от типа земли. Мульчирование эффективно защищает от сорняков, размывания, промерзания и выветривания грунта. Для этого достаточно покрытия приствольных участков пластом мульчи, и плодородие почв увеличится в несколько крат. Важно! Когда происходит укоренение саженца, осенью рекомендуется мульчирование почвы.
  4. Обрезка. Не допускать серьёзного загущения веток внутри кустарника. При формировании куста оставляют 6-10 самых сильных и жизнеспособных побегов, расположенных далеко друг от друга. По ходу роста растения удаляются сухие, сломанные и сплетающиеся ветви. Когда растение проживёт 20 лет, старые побеги постепенно удаляют по 2 шт. в год, омолаживая дерево.
  5. Удабривание. При высадке саженца, помимо ведра перегноя, рекомендуется добавлять сульфат калия и суперфосфат, размешанные с почвой. Осенью лесной орех подпитывают калием и фосфором, а весной предпочтительна аммиачная селитра. Дабы орехи созрели в одно время, азотную подкормку проводят в июле. Она положительно повлияет на урожайность будущего года. Молодые и плодоносящие растения удобряются органикой. На кв.м. – 1 ведро. Можно использовать компост, навоз, суперфосфат, калийную соль и перекопать всё во время осеннего вскапывания.

Размножение лещины

Лещину обыкновенную размножают вегетативным и семенным способом.

  1. Простой семенной способ не сохраняет сортовых качеств и даёт урожай с более мелкими плодами. Но иногда изменения происходят и в лучшую сторону – плоды превосходят материнский сорт по всем критериям. Размножение проводят весной или осенью. Отобранные крепкие не повреждённые орешки выдерживают при 5 градусах во влажном грунте, а при появлении ростков высаживают на глубину 4-5 см. Во время развития саженца усиленное внимание обращают на влажность почвы, удаление сорняков и удабривание прикорневых зон. Плодоносить растение начинает только через 5 лет. Важно! При размножении семенами посадочный материал рекомендуют обрабатывать керосином, чтобы он не стал добычей грызунов.
  2. Корневыми побегами. Трёхлетнее растение отделяют с краю материнского куста, высаживают в теплицу, чтобы дорастить и укрепить побег. Такой способ размножения гарантирует сохранения всех качеств сорта.
  3. Делением. Ветви, имеющие пень и корни, отделяют от взрослого кустарника и высаживают отдельно каждую. Этим способом пользуются, когда нужно проредить основной загущённый куст.
  4. Зелёными черенками. Для таких целей используют мощную двухгодичную поросль, когда начинается её одеревенение. Укореняют черенки в торфяно-песочной смеси и при поливе увлажнят листья.
  5. Отводками. По весне ветви пригибают и укладывают в вырытые канавки. Затем засыпают, а верхушки подвязывают к металлическим или деревянным колышкам.
  6. Прививкой. Проводят летом, почками или черенками к медвежьему орешнику или дикой лещине. Черенки готовят с осени или срезают по весне до распускания почек. Этот метод требует огромных усилий и труда, так как выращивание и уход за привитой лещиной кропотливый, а черенки плохо приживаются.

Болезни и вредители

Сорта, которые выращивают на приусадебных участках, довольно выносливы, но всё равно подвержены вредителям и заболеваниям. Наибольший вред лещине наносит тля, ореховый усач, ореховый долгоносик, почковый клещ.

Дабы распознать, что растение подверглось нападению вредителей, следует внимательно присмотреться к растению. При обнаружении насекомых, их стряхивают с веток на расстеленную под кустом клеёнку, а затем перекапывают землю. Эффективно борются с ними инсектициды, бордоская жидкость, которая также помогает при мучнистой росе и бурой пятнистости.

Если летом начинается массовое опадание фундука, значит, его поразили гусеницы-плодожорки. Их собирают вручную или травят химикатами. В профилактических целях очищают кору, являющуюся местом обитания гусениц. Ежегодно по осени проводят профилактические работы по обработке кустов железным купоросом. А до распускания почек весной растение обрабатывают ото мхов и лишайников. Следует осенью компостировать листья, а летом собирать червивые плоды. Эти методы позволят сохранить урожай.

Краснолистная лещина

Лещина крастнолистная отличается уязвимостью в зимнее время года и требует более внимательного отношения при посадке и уходе. Для обеспечения ежегодного плодоношения на участках высаживают взаимоопыляемые сорта орешника. Сорт Тамбовский ранний и Первенец являются опылителями краснолистных кустарников. Они образуют много мужских зимоустойчивых соцветий и способствуют сохранности высокого урожая. Зимой пыльца лещины часто гибнет, но при этом женские цветки сохраняются и опыляются мужскими цветками сортов-опылителей. Селекционеры вывели некоторые сорта, способные сохраниться холодной зимой – Пушкинский красный и Мария Маркевич.

Посадка и уход

Посадка и уход за краснолистной лещиной начинается с выбора места. Это светолюбивый кустарник, и в тени теряет декоративные качества. Бородово-рубиновые листья превращаются в блёклые буровато-зелёные. Это красивейшее растение, увидеть которое вживую следует каждому. Особенно оно живописно ранней весной, когда унылый и голый сад украшается распускающимися красными листочками.

Перед посадкой подготавливают грунт. Кустарник требователен к плодородности, влажности и составу земли. Она должна быть лёгкой, не заболоченной и питательной. Приоритетным месторасположением краснолистной лещины являются южные и восточные части участка. Растение не любит сквозняков и высаживания в низинах, где всегда застаивается вода и дуют сильные холодные ветры.

В остальном краснолистная лещина неприхотлива и её можно вырастить на дачном участке даже новичку-садоводу. Высаживают растение преимущественно осенью. Роют яму кубической формы отдельно для каждого куста. 15 кг. перегноя смешивают с выкопанной землёй и засыпают на дно.

Если на участке возможны периодические застои влаги, организовывают дренаж. Для этого в яму засыпают керамзит, а в центре формируют горку, куда помещают саженец, расправляя его корни по сторонам. Очень длинные корешки укорачивают до 30 см. Затем засыпают ямку и обильно поливают. Чтобы орешник лучше укоренился, его ветки обрезают до 25 см.

В первое время после высадки, следует особенно тщательно ухаживать за растением. Следить за влажностью почвы, дабы она не пересыхала. А если осень сухая и тёплая, поливать куст с дождевым эффектом. Земля в районе приствольного круга не должна образовывать корку. Её нужно аккуратно рыхлить, использовать органические удобрения для подпитки и обрезать, избегая загущения.

С давних времен Лещина (или Орешник) была символом плодородия, обновления жизни и мудрости, силы и справедливости. Лещина имела магическое значение и оберегала от сглаза.

В Сибири старцы верили, что в канун Троицы души предков посещают этот мир и временно вселяются в ветви Лещины.

Зная о магических свойствах Орешника, с помощью раздвоенной ветки шаманы искали клады, воду, потерянные вещи и даже залежи золотой руды.

Считалось, что ветвь Лещины – проводник магических сил, поэтому колдуны изготавливали из них волшебные палочки и посохи.

названия Лещины

Свое имя Лещина получила благодаря форме листьев, похожих на туловище рыбы Леща.

Латинское название Лещины обыкновенной – Corylus avellana. Это имя произошло от города Авелло в Италии, где впервые культивировали в больших масштабах это богатое на дары растение.

Стоит отметить, что Лещина – это дикое растение, являющееся прародителем Фундука. Само слово «Фундук» имеет турецкие корни.

Где растет Лещина

Лещина Обыкновенная произрастает в смешанных, широколиственных и хвойных лесах. Часто ее можно встретить на дне оврага и на опушках.

После пожарищ и вырубок кустарник легко и быстро заселяет пространства, образуя заросли, поэтому в лесничестве он считается сорным растением.

Существует около 17 видов дикой Лещины, в то время как ее культивируемый родственник Фундук имеет около 200 сортов.

Родина Лещины – Европа. В природе Орешник встречается на Кавказе и на Среднем Востоке. Самые обширные заросли существуют в Норвегии, за полярным кругом.

В горах Лещина встречается на высоте до двух километров над уровнем моря.
Лещина, как и Фундук, предпочитает плодородную и рыхлую почву.

Как выглядит Лещина

Чаще всего Лещина выглядит как кустарник высотой до 5-7 метров, но встречаются и крупные представители до 10 метров высотой. Пышно раскинув множество небольших стволов, кустарник манит весной пчел и других насекомых, а осенью всевозможных белок и птиц.

Кора имеет светло-серый или коричневый оттенок и гладкую структуру. Листья – крупные и широкие. Плоды имеют твердую скорлупу и сидят в бархатных плюсках, похожих на цветки.

Плодоносить Дерево начинает на 7-8 год своей жизни и может прожить до 200 лет.

Когда цветет Лещина

По оврагам и на опушках, в лощинах и на вырубках зацветает Лещина. Желтые и золотистые гусеницы вытянулись на весеннем солнце и свисают с тонких ветвей.

Так выглядят мужские цветки, разносящие по ветру пыльцу. Эти цветки – настоящее лекарство для сонных пчел, очнувшихся после зимних холодов.

Цветение начинается ранней весной в марте или апреле в зависимости от погоды и региона. Цветущая Лещина – хороший медонос.

Плоды созревают осенью в сентябре и падают на землю, становясь добычей птиц и лесной живности.

Лечебные свойства Лещины

Плоды Лещины и Фундука содержат жиры, белки и углеводы. Они очень калорийны и являются настоящим спасением для заплутавшего в чаще леса путника.

Доказано, что Фундук питательнее сои и мяса. Кроме того, орехи содержат клетчатку, которая помогает выводить токсины из организма.

Богатые витаминами плоды лечат анемию и малокровие, укрепляют волосы и иммунитет. Растертые с медом орехи помогут справиться с ревматизмом.

В медицине используется кора, корни и плоды. В давние времена отвар из корней был главным средством от малярии. Кора обладает жаропонижающим и антисептическим действием.

Применение Лещины

Для получения ореха Лещина обыкновенная не подходит. В современном мире лесной промысел орехов является невежественным методом добычи этого ценного продукта. Правильная добыча ореха происходит только в специальных садах.

Из добытого ядра получают сливки, масло, муку и даже суррогат кофе. Всем известно широкое применение орехов в кондитерской промышленности.

Не уступающее по качеству миндальному масло из плодов Фундука используют при изготовлении мыла. Ореховое масло также является основой многих красок и используется в косметике и парфюмерии.

Древесина Лещины мелкая, но отличается высокой твердостью и малой ломкостью, имеет красивый оттенок и хорошо прокрашивается. В основном древесина Лещины уходит на небольшие изделия.

Противопоказания

Большое количество жиров, содержащихся в орехах, противопоказано людям, страдающим ожирением и людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой.

Кроме того, употребление любых орехов всегда должно быть умеренным. В день достаточно съедать горсть орехов, которая помещается в ладони.

Лещина - Интересные факты

Пережигая тонкие ветви Лещины без доступа воздуха, художники изготавливали угольки для рисования.

В мире Орешник известен более 6 тыс. лет, при этом археологические раскопки свидетельствуют о том, что прародители Лещины существовали 50 млн лет назад.

Основная добыча трюфеля сконцентрирована в европейских ореховых рощах.

В Вавилоне из-за своей способности стимулировать мозговую деятельность простому люду запрещалось употреблять орехи Фундука.

Самый старый представитель дикого Орешника произрастает в Крыму и имеет обхват куста у корней 4,7 метра. Возраст Лещины составляет примерно 200 лет.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!