Что можно приготовить из момордики. Момордика при сахарном диабете: рецепты и рекомендации по лечению

Полезные свойства

Индийская аюрведа и традиционная китайская медицина давно наделяют горькую тыкву чудодейственными свойствами. Любопытно, что в последнее время ею заинтересовалась и официальная медицина.

В плодах много фосфора, калия и железа, а также бета-каротина. Найдены вещества, улучшающие способность организма вырабатывать инсулин, обладающие противораковой и противовирусной активностью, антибактериальными свойствами. Медики надеются получить из растения препараты для профилактики лечения сахарного диабета, рака (некоторых форм), язвы желудка, герпеса и даже ВИЧ-инфекции.

Как едят момордику

Момордика широко распространена в кухне Юго-Восточной Азии. Ее выращивают и готовят в Индии, Китае, Японии, Корее, на Филиппинах, где она известна под множеством местных названий.

В пищу используют горьковатую мякоть недозрелых плодов (семена удаляют). При созревании горечь в мякоти усиливается, а вокруг семян образуется сочная пресно-сладкая оболочка. Она вполне съедобна, но не так вкусна, чтобы выращивать плоды только ради нее. Некоторые азиатские блюда с момордикой для европейцев слишком своеобразны.

Но один вариант придется по вкусу большинству: кусочки момордики и других овощей, быстро обжаренные на сильном огне в небольшом количестве масла с тонкими полосками мяса (обычно курицы или свинины) и/или лапшой. В конце готовки к смеси можно добавить соевый соус и чуть-чуть сахара или влить бульон (тогда получится суп).

Момордика придает блюдам пикантную горчинку и к тому же она невероятно полезна. Многие ученые объясняют высокую продолжительность жизни японцев их любовью к блюдам из момордики.

Елена Ивженко

Момордика – это фрукт индийского происхождения. По своему внешнему виду, форме и зернистости он напоминает азиатскую разновидность граната. Славится богатым составом полезных микроэлементов, которые помогают справиться с большим количеством недугов.

Внешний вид фрукта и общая информация

Момордика произрастает на лианах, длина которых достигает несколько метров. Хотя фрукт момордика относят к группе тыквенных, он не относится к овощам. Его форма напоминает овал с вытянутыми заостренными краями, покрытыми круглыми пупырышками. Созревший плод приобретает ярко-желтый или оранжевый цвет.

Индийский гранат момордика начинает созревать при появлении первых побегов.

Но сам фрукт на самом деле не желтый – это всего лишь оболочка, внутри которой находятся ярко-красные зернышки.

Размер момордики в длину 10-12 см, в ширину – 8 см, а диаметр – 7 см. Во время цветения от растения исходит приятный запах жасмина.

Как употреблять момордику в пищу?

Экзотический фрукт вызывает настороженность, многие боятся отравления. «Индийский огурец» момордика употреблять можно как средство народной медицины, так и как ингредиент вкусного блюда. Главное – научиться грамотно выбирать его, знать, какие его части подходят для использования.

Момордика горькая, поэтому употреблять ее в сыром виде отдельно не всегда приятно.

Мягкую оболочку рекомендуется есть, когда она еще не созрела (зеленая). Ее вкусовые качества будут напоминать индийский огурец, не будет привкуса горечи. Созревшую мякоть проваривают в подсоленной воде, используют как заправку для бобовых блюд.

Красные семечки «азиатского огурца» добавляются в качестве основного компонента салата и закусок. Они имеют сладковатый привкус, но по консистенции слишком жесткие, поэтому часто перед употреблением их варят или жарят.

Стебли, листья и побеги используются для отваров, лечебных бульонов и чаев, иногда в качестве зелени для салатов.

Пищевая ценность на 100 гр. – 30 ккал, потому что более чем на 80% момордика, как и огурец, состоит из воды. Большой процент жидкости восполняет водно-соляной баланс – одно из полезных свойств.

Противопоказания: когда от экзотического фрукта необходимо отказаться?

Любой экзотический фрукт, который используется не только в пищу, но и для лечения, имеет ряд противопоказаний, кроме полезных свойств:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта – запор, гастрит, язвенная болезнь;
  • Беременность;
  • Период кормления грудью;
  • Заболевания надпочечников;
  • Индивидуальная непереносимость.

Полезные свойства азиатского граната

Полезные свойства момордики были замечены еще несколько столетий назад. В Древнем Китае – это была пища правителей, в Японии – секрет долголетия, в Индии – божественный плод. Сейчас она выращивается и за пределами Азии, например, в долине реки Амазонки. Но найти момордику сложно, она продается только в специальных корейских и китайских магазинах.

Листья, стебли, побеги растения имеют полезные микроэлементы и свойства:

Рецепты народной медицины с момордикой

Индийский гранат наделен тысячей полезных свойств. Целители разных стран используют его в лечении самых разных заболеваний. Например, в ходе исследования было выявлено, что этот фрукт подавляет, замедляет рост раковых клеток. Особенно эффективен при меланоме и онкологии простаты.

Лечебные рецепты:

  1. Дезинфекция ран. Момордика может выполнить функцию обычного антисептика. Разотрите до состояния каши мякоть фрукта и наложите ее на место повреждения. Эффективны будут и листья с побегами, их можно прикладывать сразу, после того, как помоете;
  2. Лечебный отвар, приготовленный по этому рецепту, употребляется внутрь как мочегонное и понижающее артериальное давление средство. Если хотите избавиться от геморроя — делайте примочки. Залейте 2 ст. л ягод момордики литром воды, поставьте на водную баню, уберите через 15-20 минут. Дайте настояться два-три часа. Пейте по 250 мл воды трижды в сутки;
  3. Настойка от псориаза, ревматизма, подагры, простудных заболеваний. Мелко порежьте мякоть на кубики, заполните половину литровой банки, залейте остаток спиртом. Она должна настояться в прохладном, темном месте в течение двух недель. Принимайте по 10 мл во время еды, три раза в день;
  4. Средство для укрепления иммунитета. Измельчите на мясорубке момордику полностью, как фарш, добавьте 300 г. меда и 250 гр. очищенных грецких орехов. Все ингредиенты перемешайте между собой. Употребляйте за полчаса до еды по столовой ложке 3-4 раза в день;
  5. Основные свойства средства — восстановление пищеварительного тракта. Если будете есть по 4 лечебные ягоды момордики за час до приема пищи. Необходимо употреблять их не менее трех раз в течение 10 дней.

Кулинарные рецепты из индийского граната

Иногда хочется разнообразить свой рацион, и на помощь приходит экзотический фрукт – момордика.

Блюда из момордики наделены изысканным, мягким вкусом, если их правильно приготовить.

Можно ли вырастить момордику на даче?

Получить хороший урожай индийского граната можно и в домашних условиях, главное придерживаться правил. Для выращивания фрукта температурные условия должны быть выше +25 градусов, высаживать побеги на открытую почву рекомендуется в конце мая или начале июля. В горшочки можно рассаживать в марте-апреле.

Момордика привередлива, поэтому ее выращивание требует больших трудов. Рекомендуется при выращивании использовать в качестве подкормки минеральные удобрения. Обязательно высаживайте только в перекопанную почву.

Далеко не каждый плод семейства тыквенных встречается на столе наших хозяек. Например, момордика – ещё довольно редкий продукт. Это растение отличается длинными лианами, ароматными соцветиями и большими яркими плодами. Экзотика овоща подарила ему много необычных названий: индийский гранат, бешеная дыня, жёлтый огурец, бальзамическая груша, горькая тыква, огурец-крокодил. Такому разнообразию прозвищ момордика обязана не только оранжевой окраске, но и необычному вкусу, напоминающему одновременно и тыкву, и хурму.

Компоненты

Яркий огурец, покрытый бородавками, может отпугнуть необычным видом, но на деле это очень питательный продукт. В этом овоще множество масел, аминокислот, фенолов, гликозидов, алкалоидов, смол. Поэтому даже семена момордики способны проявлять антисептическое и противовоспалительное действие, а также могут снимать отёчность.

Лечебные свойства растения связаны с богатым набором витаминов. Так, фолиевая кислота, регенерирует клеточную структуру, а никотиновая – отвечает за окислительно-восстановительные процессы. Витамины из В-группы улучшают состояние волос, кожи, тканей. За счёт бета-каротина происходит разрушение свободных радикалов, т.е. ведётся борьба против рака. В составе продукта имеется и пантотеновая кислота, ускоряющая выработку клеточной энергии.

Более редкие биологически активные вещества тоже расширяют целебное применение плодов момордики. Витамин Е предотвращает раннее старение и оказывает антиоксидантное действие, а витамин F тонизирует весь организм и наполняет его силами. Самый распространённый компонент — аскорбиновая кислота – в этих овощах тоже есть, поэтому иммунитет укрепляется с каждым кусочком момордики.

Тыквенные плоды, а также молодые побеги, содержат калий, селен, цинк и кремний, которые регулируют многие системы органов. Однако полезные вещества также содержат листья. Это железо, фосфор, натрий и кальций. Без таких минералов обменные процессы в организме протекают неправильно, а при возникновении дефицита микро- и макроэлементов состояние человека заметно ухудшается. Поэтому употреблять момордику так важно.

Растение очень полезно для больных диабетом. В его плодах имеется харантин – вещество, не только понижающее сахар в крови. Такой компонент нормализует выработку инсулина в организме и повышает число бета-клеток в поджелудочной железе.

Самый мощный антиоксидант – ликопин – тоже имеется в составе плодов момордики. Индийский огурец ингибирует клетки рака, останавливая рост опухолей в печени и простате. Продукт снижает вероятность саркомы и меланомы, а также эффективен в борьбе с лейкемией.

Момордика содержит тритерпеновые сапонины в своей корневой системе, поэтому используется в лечении ревматизма. Плоды являются отличным источником фитонцидов, которые убивают инфекции и снимают воспалительные процессы.

Применение тыквы для похудения обусловлено тем, что около 85% состава всех плодов занимает вода. Поэтому калорийность у продукта очень низкая. Употреблять в пищу можно также листья, стебли, корни и семена, в них много флавоноидов и органических кислот.

Использование

Исторической родиной бешеной дыни выступает Юго-Восточная Азия и некоторые территории Индии. Считается, что об этом продукте знали ещё племена Майя, но вот европейцы познакомились с растением только в XVI веке. Момордика не считается классической тыквенной культурой, ведь у неё тонкие и длинные стебли, а также большие нежно-зелёные листья. Во время цветения растение источает дивный аромат жасмина.

По вкусу водянистые и хрустящие плоды момордики похожи на огурцы и болгарский перец. Бурые семена овоща придают ему небольшую горчинку. Но это не мешает использовать продукт даже в составе многих национальных блюд народов Азии и Африки.

Молодые побеги нашли своё применение в современной кулинарии как часть салатов, супов и закусок. Плоды употребляют сырыми и даже неспелыми, поскольку на их пользу это никак не влияет. Правда, в процессе созревания овощи становятся более терпкими и островатыми. Однако полностью спелый продукт имеет сладковатый привкус, поэтому употребляется свежим. Термическая обработка нужна в данном случае для смягчения жёстких волокон. Нежные свежие листья момордики можно класть в борщ и винегрет.

Мясистые большие плоды обычно жарят на растительном масле. Но они одинаково хороши тушёными, засоленными, маринованными, варёными. Момордика также входит в состав легендарной приправы – карри. На основе овоща можно делать разные напитки: вино, наливку, ликёр, тоник. Даже варенье из жёлтого огурца выходит вкусным. Чтобы растение не имело никакой горечи, его плоды можно заранее вымачивать в подсолённой воде.

Внутри любого плода момордики после созревания образуются рубиновые ягодки, которые очень сладкие и по вкусу похожи на тропический ананас с ореховыми нотками. Ягоды используются обычно для украшения тортов и различной кондитерской выпечки.

В Азии момордика добавляется в различные овощные рагу. Её сочетают с картошкой, кокосами и даже йогуртом. Амазонские племена кладут листья и плоды в бобовые блюда, чтобы сделать еду пикантной на вкус и аромат. Даже в Японии этот овощ пользуется огромной популярностью и слывёт одной из причин долголетия народа.

Эффективность

Имеется информация о том, что в Древнем Китае есть момордику было позволено только императору и членам его семьи. В Индии она считалась растением богов, в Японии – растением долгожителей. В нашей стране этот экзотический огурец на пробу можно купить в корейских магазинах. Хотя наши огородники считают, что самостоятельно вырастить момордику куда интереснее и полезнее.

  • Индийский гранат стимулирует активность иммунной системы. Он помогает выводить шлаки, токсины.
  • Ягоды увеличивают остроту зрения, положительно влияют на общее состояние глаз.

Известны и такие свойства момордики: спазмолитическое, противовоспалительное, противорвотными, вяжущими, успокаивающими свойствами. Официальной медициной это растение признано и применяется в производстве препаратов, стабилизирующих функции поджелудочной железы.
Ягоды, в отличие от горькой мякоти, сладкие, в них содержится жирное масло, богатое каротином. Оно повышает гемоглобин в крови и укрепляет иммунную систему человека. Ягоды используют также для лечения язвенной болезни и гастритов: по 1 семени разжевывают за полчаса до еды и заедают 1 ч. ложкой меда. Делать это надо 3 раза в день, курс приема - 9 дней. В семенах 32% эфирного лечебного масла момордицин, богатого целебным каротином.

Считается, что питательны и целебны все части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды. Свежие молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и лечебные супы. «Момордика уничтожает раковые клетки, бактерии и вирусы, лечит гипертонию, геморрой, язву желудка, диабет и даже лейкемию. Повышает иммунитет, обезболивает. Быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, делает фигуру стройной. Снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды. Кажется, чудо-огурцу подвластны все немощи, в том числе, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит, простатит, мочекаменная болезнь, склероз. А еще момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения. Остается только проверить!

Учеными было доказано, что это растение увеличивает общее количество бета ферментов в поджелудочной железе и благотворно влияет на функцию организма к выработке инсулина, а это значит, что вещества, содержащиеся в индийском гранате, помогают регулировать концентрацию сахара в крови. Еще одним полезным свойством момордики, которое выявили сравнительно недавно, стала способность к ингибированию раковых клеток и опухоли. Были проведены исследования, в ходе которых выяснилось что лекарственные средства, в которые входит экстракт растения, помогают остановить распространение опухоли простаты. Многочисленные изучения продемонстрировали антилейкемическую и антизлокачественную активность компонентов содержащихся в растении, против саркомы, меланомы, рака печени и лейкемии.


Лечебные рецепты с момордикой

От давления, мочегонное: 1 столовую ложку семян момордики залить половиной литра воды, и проварить 20 минут на водяной бане. Оставить остывать, принимать по четверти стакана 3 раза в день. Этот отвар иногда фигурирует в источниках по народной медицине как средство от геморроя. Тогда его применяют для изготовления примочек в холодном виде. От простуды, псориаза, ревматизма: плод момордики в свежем виде нарезают кубиками, помещают в стеклянную банку и заливают 0, 5 л водки. Настаивать момордику надо 2 недели. После чего настойку принимают перед едой по чайной ложке. Общеукрепляющее средство: плод вместе с косточами проворачивают через мясорубку, и заливают 1 стаканом меда плюс добавляют стакан грецких орехов. Настаивают 12 часов, едят по 1 чайной ложке перед основными приемами пищи. Продукт достаточно горький, поэтому можно запивать водой.

Момордика отличается повышенной питательной ценностью, намного превосходящей популярные у огородников перцы и баклажаны. В плодах момордики много белков, углеводов сахаров, кальция, фосфора, витаминов («А», «В», «В1», «С» и др.). Находящийся в плодах витамин «Е» предохраняет организм от преждевременного старения, а витамин «F» даёт бодрость и силу.
В плодах момордики особенно много фолиевой кислоты, от нехватки которой страдает костный мозг, а также возникает опасность раковых опухолей.
Момордику используют как натуральное лекарство для уничтожения раковых клеток, бактерий и вирусов, для лечения гипертонии, геморроя, для повышения иммунитета. Это растение быстро выводит лишний жир из организма, ускоряет обмен веществ и делает фигуру стройной.

Для лечения момордикой доктора советуют использовать абсолютно все целебные части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды.
Особенно широко применяют момордику в тибетско-китайской народной медицине. Используют момордику как обезболивающее средство, для исцеления от сердечно-сосудистых болезней, рака, язвы желудка, для снижения уровня сахара в крови, для выработки инсулина и лечения диабета.
Момордика ценна для организма в стремлении замедления процессов старения и достижения активного долголетия.

Плоды и семена момордики снижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек, очищают сосуды, снижают вероятность инфарктов и инсультов, вылечивают лейкемию, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит.
А ещё момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения.
Отвары и настойки момордики исцеляют от простатита, мочекаменной болезни, склероза, улучшают работу мозга и укрепляют иммунитет.

В последнее время исследователи всерьез заинтересовались ее лечебными свойствами, и, прежде всего, способностью влиять на функции поджелудочной железы. Как оказалось, плоды момордики усиливают секреторную деятельность поджелудочной железы, и увеличивает выработку инсулина. Клинические испытания показали, что введение момордики в рацион питания больных сахарным диабетом позволяет существенно снизить дозы введения синтетических аналогов инсулина.

Способность препаратов момордики подавлять развитие раковых клеток - это еще один стимул для экспериментаторов. Противораковая активность момордики неоднократно подтверждена результатами различных исследований. Установлено, что процесс метастазирования рака простаты можно остановить с помощью экстрактов момордики, которые также проявляют активность в отношении лейкемии, саркомы и меланомы. Целители Востока издавна использовали момордику для лечения рака печени и гепатитов, назначали ее препараты во многих случаях тяжелых инфекционных заболеваний. Кроме детоксикации организма (выведение токсинов), момордика выступает в качестве иммунномодулятора, мягко стимулируя иммунную защиту, что позволяет эффективно бороться со многими болезнями.


Настойка из плодов момордики

Плоды момордики без семян разрезать на мелкие кусочки. Плотно заполнить ими трехлитровую банку. Залить в банку водку (0,5 л), закрыть крышкой. Выдержать в течение двух недель в темном прохладном месте.
Настойку плодов момордики пьют три дня натощак (за 30 мин до еды) по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Настойка плодов момордики эффективна при простуде (кашле, насморке, температуре), псориазе и ревматизме. А также она применяется как средство для укрепления иммунитета организма.

Отвар из семян момордики

Около 15-20 измельченных семян момордики заливают 1 стаканом кипятка, держат на малом огне 10 минут. Затем настаивают в течение часа и процеживают.
Настойку семян момордики пьют по 50 мг, 3-4 раза в день, при геморрое и в качестве мочегонного средства, при лихорадочных заболеваниях.

  • Снадобье, приготовленное из мякоти, помогает излечить инфекционные патологии кожи. Используется оно наружно.
  • При острых респираторных заболеваниях полезны ингаляции из момордики.
  • Отвары из растения применяются для лечения простатита, мочекаменной болезни, склероза.
  • Настойки плодов рекомендуются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Ягодки содержат вещества, уменьшающие уровень холестерина в крови. Поэтому момордика используется в терапии патологий сердца и сосудов.
  • Отвар листьев эффективен в качестве профилактического средства во время эпидемий гриппа.
  • Он также обладает обезболивающим действием, что успешно используется при обострении артритов.
  • Свежие ягоды уменьшают зуд, предупреждают припухлость в местах укусов насекомых.
  • Отвар момордики помогает при потнице и кожной сыпи.
  • Если человек получил бензиновый ожог, нужно приложить горячий компресс из меда и листьев. Рана быстрее заживет, не инфицируется и не оставляет шрамов.

Широко и многогранно лекарственное применение момордики. Её огромная целительная сила и полезные свойства издавна использовались в индийской, китайской и тибетской медицине. В Индии момордикой спасали от смерти при укусах змей. В манускрипте, найденном в тибетском монастыре говорилось, что момордика излечивает более тысячи болезней. Для лечения используются все части растения: корни, листья, семена, цветки и плоды. Особенно широко применяется в тибетско-китайской медицине для исцеления сердечнососудистых болезней, язвы желудка, снижения уровня сахара в крови, выработки инсулина и излечения диабета, замедления старения и продления активного долголетия. В наше время момордика широко используется как лекарство для уничтожения раковых клеток, бактерий, вирусов, понижения кровяного давления, лечения гипертонии, геморроя, повышения иммунитета, как обезболивающее.

В момордике было обнаружено множество уникальных целительных веществ, в других лекарственных растениях не встречающихся. Культура признана официальной медициной, из неё приготовляются множество препаратов – Момордика композитум, Хепель, Гепар хелидониум, Гомаккорд и др. Употребление момордики способствует похудению, она быстро выводит излишний жир из организма, делает фигуру стройной, привлекательной и красивой. Плоды и семена снижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек, очищают сосуды, снижают вероятность инфарктов и инсультов.

Момордика вылечивает лейкемию, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулёз, печень при гепатите. А ещё исцеляет болезни глаз, повышает остроту зрения. Выделяет чарантаин – смесь стероидов, регулирующих уровень сахара в крови, уничтожает устойчивые вирусы герпеса и гриппа, вылечивает лихорадку, отёки и воспаления.

Отвары, настойки и вытяжки гораздо эффективнее иных препаратов, повышают потенцию, исцеляют простатит, мочекаменную болезнь, склероз, улучшают работу мозга. Плоды излечивают ожирение, алкоголизм и табакокурение. Широко применение момордики в косметологии. Настой из её листьев разглаживает морщины, улучшает состояние кожи, делая её молодой, упругой и бархатистой.

Современной наукой установлено, что вещества, содержащиеся в плодах этого растения, способны снижать уровень общего холестерина, уровень сахара в крови диабетиков, стимулировать выработку инсулина и даже лечить некоторые виды онкологических заболеваний. Препараты на основе момордики используются для лечения псориаза, гриппа и простуды. Многочисленные опыты показали, что экстракты ее листьев и плодов способны уничтожать стафилококки, стрептококки и даже ВИЧ.

Плоды и семена момордики в рецептах народной медицины используют следующим образом: плодовая настойка. Плод момордики необходимо порезать мелко, уложить в стеклянную емкость, залить 0,5л водки, накрыть крышкой и дать настояться 2нед. в прохладном, темном месте. После приготовления момордики настойку пьют натощак за 30мин до приема пищи по 1й ложке чайной три р/день на протяжении трех дней. Считается, что такой настой эффективен при простуде, повышенной температуре, насморке, кашле, ревматизме, псориазе, применяется и для общего укрепления организма, но официальной медициной эти свойства растения не подтверждены. Отвар из семян. Для его приготовления момордики семена (15-20гр) заливают кипятком (250мл), варят 10мин., после настаивают один час и процеживают. Отвар принимают по 50мл 3-4р/день при лихорадке в качестве мочегонного средства или при геморрое. Листья момордики в рецептах народной медицины не используют. Считается, что они слишком токсичны и могут нанести вред.

  • Отвар семян. Используется препарат в качестве противолихорадочного и мочегонного средства. Отвар также находит применение при лечении геморроя. На 1 стакан воды - 5 — 20 г измельченных на кофемолке семян момордики. Варить при слабом кипении 10 минут, после чего настаивать в течение 1 часа. Принимать препарат до 4-х раз в день по 50 мл.
  • Порошок из семян. Семена момордики измельчают на кофемолке. Прописывают в дозировке по 3 — 5 г на прием. Кратность приема и показания такие же, как и при использовании отвара.
  • Настойка плодов. Для приготовления лечебной настойки используются недозрелые плоды, которые измельчают, укладывают в стеклянную емкость (до половины объема) и заливают спиртом 40%-ной крепости (водкой). Настаивание проводится на протяжении 14 суток. Препарат назначается трижды в день по 1 ч.л., за полчаса до приема пищи. Принимать настойку необходимо курсами по 3 дня.

Вред

Однако какими бы полезными свойствами не обладало растение, не стоит переусердствовать с его потреблением. Если у вас возникло желание ощутить на себе чудодейственный эффект от его плодов, не нужно за один раз пытаться съесть их как можно больше, болезнь вы этим не вылечите, а аллергию заработать вполне возможно. Ко всему прочему есть очень строгое противопоказание к использованию момордики, это беременность, при применении экстракта и плодов этого растения повышается риск самопроизвольного прерывания беременности. Индивидуальная непереносимость продукта, также является одним из противопоказаний. Поэтому перед тем как попробовать тот или иной незнакомый фрукт или овощ стоит как можно больше узнать о нем, даже у самого полезного растения есть свои определенные достоинства и недостатки, на которые стоит обратить внимание.

Внимание! Момордика противопоказана беременным, так как имеет абортивные свойства.

Лечение момордикой может вызвать повышенное слюноотделение, реакции аллергического характера. Семена момордики могут вызвать отравление, анемию у детей. Противопоказания к применению момордики Нельзя принимать момордику беременным женщинам и тем, которые кормят грудью. Китайская народная медицина рекомендует не употреблять растение момордика при болезнях надпочечников, желудка (может спровоцировать изжогу, обострение язвы), при запоре. Также противопоказано лечение момордикой при заболеваниях щитовидной железы.

В интернете часто можно встретить указания насчет аллергии при «переедании» плодов момордики. Справедливости ради следует заметить, что момордика - не земляника, а вкусовые пристрастия европейцев кардинально отличаются от предпочтений жителей Востока, поэтому «переедание» практически исключается. Вместе с тем, индивидуальная непереносимость может стать причиной аллергических проявлений (зуд, появление сыпи, першение в горле и пр.) - к момордике нужно привыкнуть.

Что касается лечения препаратами момордики, то их не назначают в период беременности, так как имеются сведения, что некоторые биологически активные вещества, входящие в состав момордики, обладают абортивными свойствами. Беременным также не разрешается употреблять момордику в пищу. Введение в рацион питания момордики в период грудного вскармливания может стать причиной аллергии у младенца.

Биологическое действие на организм различных частей растения отличается. Так, например, если поедание семенной оболочки благоприятно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта (имеется в виду при язве желудка и 12-типерстной кишки), то препараты на основе листьев могут стать причиной обострения заболеваний. Учитывать все «за» и «против» необходимо при наличии таких заболеваний, как гипотиреоз и тиреотоксикоз, при болезнях желудочно-кишечного тракта и надпочечников.

Если переусердствовать с потреблением, можно заработать аллергическую реакцию. У некоторых людей аллергия проявляется достаточно агрессивно, вплоть до удушья. Будьте осторожны!

Момордика токсична для печени. Кожуру семян ни в коем случае нельзя давать детям.

Таблица ценности

Полезные вещества

Бета-каротин
Лютеин
Витамин B1 (тиамин)
Витамин C
Витамин K
Витамин H
Натрий
Магний
Кальций
Фосфор

В пищу можно исполь-зовать все части растения. Ягоды (семена) момордики содер-жат до 55% эфирно-го масла, очень бо-гатого каротином. Их съедаем свежи-ми, повышая тем самым гемоглобин и улучшая состав крови. Так же их применяют в меди-цине при язвенной болезни, как моче-гонное, противо-воспалительное и противолихорадоч-ное средство. Мясистые плоды ценят как овощ в ва-реном, жареном и маринованном ви-де. При переработ-ке не теряются це-лебные свойства моморди-ки. Мы добавляем немного нарезанных соломкой све-жих плодов (1/3) и в летние салаты. Можно жарить, как кабачки. Нарезать момор- дику кусочками, обвалять в муке и обжарить на подсол-нечном масле (правда, соз-ревшие плоды немного горчат). Прекрасно подходят они и для маринования. Созревшие плоды следует промыть и разрезать на дольки. В стерилизованную банку заложить кусочки мо-мордики, добавить чеснок, укроп, лист черной сморо-дины, горошек черного пер-ца. Залить содержимое ма-ринадом (на литр воды бе-рут по столовой ложке соли, сахарного песка и 9%-ного уксуса). Маринад доводят до кипения, заливают со-держимое банок и закрыва-ют крышкой. Законсервиро-ванную момордику трудно сравнить 6 другими овоща-ми, приготовленными таким же способом - сочный и нежный околоплодник по вкусу напоминает спелую хурму. Добавляем плоды момордики (1-3 шт.), ког-да маринуем помидоры или огурцы. Делаем и та-кой «супермаринад»: капус-та, сельдерей, горький и болгарский перец, помидо-ры, огурцы и прочее. Сюда же добавляем до 10 целых плодов момордики.

Очень вкусное ва-ренье - любят даже дети. Режем кусочками, чуть-чуть подсаливаем и кладем под пресс (как баклажаны). Соль вытягивает горечь, поэтому варенье из момордики едят даже дети. Постояло под прессом - промываем теплой водой и заливаем са-харным сиропом с добавле-нием лимонной кислоты (чтобы был хороший прив-кус). Доводим до кипения, выключаем огонь и даем ос-тыть (5-6 часов). Снова до-водим до кипения. Так нес-колько приемов (способ приготовления - «пятими-нутка»). Когда капелька ва-ренья начинает застывать - варенье готово. Разливаем в баночки и закрываем крышкой. Можно сделать очень красивые цукаты. Листья завариваем как чай по утрам (2-3 листка в чайничке для за-варки). Корни. Из корней мо-мордики делают свечи, которые излечивают ге-моррой. Также свежесре-занные пластины, можно накладывать на десны, чтобы снять воспали-тельные процессы во рту. Ну и, конечно же, ле-чебная настойка мо-мордики! Можно хра-нить несколько лет. Де-лаем на меду, сахаре или спирте. Нарезать ку-сочками імомордйку, напрессовать в любую емкость и залить спир-том (на 3-рс литровую банку - 400-500 г спир-та). Такую настойку мож-но давать Даже деткам для профилактики прос-тудных Заболеваний (спиртовую разбавить водой 1/2).

Сахарный диабет относится к разряду заболеваний, протекающих преимущественно в хронической форме и трудно поддающихся лечению. Лицам, имеющим соответствующий диагноз, необходимо постоянно отслеживать уровень сахара в крови и принимать меры по предотвращению колебаний полученных показателей.

Для лечения диабета и улучшения качества жизни рекомендуется не только использовать лекарственные препараты и соблюдать строгую диету, но также обратиться к проверенным временем средствам народной медицины. Момордика, карела или китайская горькая дыня – производные наименования тропического овоща, обладающего специфическим вкусом и уникальными лечебными свойствами, способствующими снижению уровня сахара в крови.

Для того, чтобы узнать, как применять момордику при диабете, как извлечь из процесса употребления исключительно пользу и не нанести вреда собственному организму, рекомендуется ознакомиться с представленными ниже советами и рекомендациями.


В мире флоры существует несколько разновидностей момордики, каждой из которых присущи определенные вкусовые качества и окрас плодов. Однако независимо от перечисленных видовых особенностей, все без исключения сорта горькой дыни обладают удивительными свойствами, обуславливающими оказание безусловной помощи овоща в процессе лечения диабета.

Лечебное действие карелы вполне можно объяснить широким спектром полезных веществ, входящих в ее состав:

  • гликозиды;
  • жиры растительного происхождения;
  • редуцирующие сахара;
  • харантин;
  • алкалоиды;
  • эфирные масла;
  • чарантаин;
  • фолиевая кислота;
  • инсулиноподобный протеин Р;
  • пантотеновая кислота;
  • фенолы;
  • магний;
  • фосфор;
  • витамин С;
  • кальций;
  • лектин.

Комплексное сочетание перечисленных выше компонентов эффективно способствует снижению сахара в крови и поддержанию уровня показателей в норме. Следует отметить, что употребление чрезмерного количества карелы вполне может привести к предельно низкому и потенциально опасному для жизни и здоровья уровню сахара в крови.

Полезные свойства


Единственным, но весьма существенным недостатком момордики является специфический горький вкус, аналогов которому в мире флоры попросту не существует. Употреблять овощ в свежем виде практически невозможно.

Спектр применения момордики невероятно широк. Это растение на протяжении длительного периода времени используется народными врачевателями для укрепления организма, повышения жизненного тонуса и устранения множества недугов.

Совет! Для предупреждения возможных побочных эффектов использовать горькую дыню следует только после предварительного ознакомления с возможными противопоказаниями.

Возможный вред


Перед тем, как употреблять момордику при диабете требуется обязательно проконсультироваться с врачом на предмет наличия возможных противопоказаний. Несмотря на всю пользу данного овоща, в некоторых случаях применение его в качестве лечебного средства может привести к негативным последствиям.

В качестве основных показаний, наличия которых исключает прием растения в пищу, называют:

  • ввиду свойств овоща, способствующих оказанию абортивного эффекта, применять его категорически не допускается в период беременности;
  • ввиду не достаточной изученности влияния карелы на состав и качество грудного молока, не рекомендуется употреблять ее до полного завершения периода лактации;
  • рекомендуется принимать в ограниченном количестве или полностью исключить прием лицам, страдающим заболеваниями, сопряженными с нарушениями свертываемости гемолимфы;
  • требуется обязательно приостановить лечение за две – три недели до плановых хирургических вмешательств.

Кроме того, следует обратить внимание, что принимать в пищу китайскую дыню следует в течение непродолжительного периода времени. Длительный прием, общая продолжительность которого составляет более трех месяцев, может привести к негативным для организма последствиям.

Также привести к резкому снижению нормального уровня глюкозы в крови может разовый прием чрезмерно большого количества продукта.

Лечение диабета


Действительно ли так полезна китайская дыня в процессе лечения диабета?

В настоящее время в сфере практической медицины активно изучается процесс влияния приема препаратов, созданных на основе растения, на уровень глюкозы в гемолимфе пациентов и общее самочувствие больных в процессе лечения. Данные, полученные в процессе проведенных исследований, являются несколько спорными.

Так, например, в некоторых случаях употребление карелы оказывает действие, схожее с терапевтическим эффектом, получаемым в процессе приема инсулиновых препаратов. Казалось бы, эффект есть.

Однако организмы некоторых участников исследований никак не отреагировали на вещества, содержащиеся в составе препаратов на основе момордики. То есть, ожидаемого эффекта снижения уровня сахара и поддержания его на оптимальном уровне отмечено не было.

Таким образом, вполне можно сделать выводы о том, что, если в качестве основы лечения используется момордика, рецепты приготовления при сахарном диабете, рекомендуемые народной медициной или фармакологические препараты, необходимо на ранних этапах терапии исключить отказ от употребления инсулиновых медикаментов. Кроме того, осуществлять прием овоща в качестве добавки к пище или биологически активного средства следует только под контролем лечащего врача.

Полезные рецепты


Для лечения непосредственно сахарного диабета используются не только плоды китайской дыни, но также листья. Ввиду того, что горький огурец является экзотическим овощем и, соответственно, приобрести свежие листья растения в свободной продаже весьма проблематично, вполне можно акцентировать внимание именно на ягодах.

Использовать из можно как в качестве добавки к пище, так и как основу для приготовления различных лечебных средств. Но справедливости ради следует отметить, что в настоящее время карела выращивается, в том числе, на территории России и сопредельных стран.

Однако практикуется это исключительно в сфере частного садоводства. Ниже представлены рецепты альтернативной медицины, отнесенные к разряду наиболее безопасных, использование которых рекомендовано в процессе лечения диабета.

Заправка к блюдам


Для получения общеукрепляющего и лечебного эффекта можно употреблять китайскую горькую дыню в качестве экзотической добавки к вторым блюдам. Для придания пище изысканных вкусовых качеств и приятного аромата, рекомендуется нарезать небольшими кусочками и обжарить плоды горького огурца в небольшом количестве масла, добавив при этом лук и другие овощи, например, морковь. Полученную приправу можно использовать в качестве основы для приготовления блюда.

Также широко практикуется маринование китайской дыни. Ввиду специфических вкусовых качеств овоща, заготавливать продукт рекомендуется в сочетании с более привычными для отечественного потребителя овощами, например, томатами или огурцами. При условии соблюдения всех правил заготовки, в итоге получится блюдо, обладающее экзотическим ароматом и приятными вкусовыми качествами.

Настойка из момордики


В качестве безусловной панацеи от всех болезней используется настойка на основе свежих плодов момордики. Приготовить такое лекарство достаточно просто, однако не следует забывать о том, что применять его по назначению можно только при условии отсутствия противопоказаний, приведенных выше.

  1. Для начала необходимо подготовить емкость для будущего лекарства. Для этого банку, объем которой составляет один литр, необходимо тщательно вымыть, простерилизовать и высушить.
  2. Несколько плодов момордики требуется очистить от семян, после чего нарезать мякоть на небольшие, не более одного сантиметра, кусочки.
  3. Полученную массу сложить в заранее подготовленную банку, при этом не забывая плотно утрамбовывать мякоть. Уложить сырье следует таким образом, чтобы до края емкости остался свободный промежуток, составляющий минимум три сантиметра.
  4. Далее следует залить мякоть качественной водкой таким образом, чтобы полностью покрыть подготовленное сырье.
  5. Настаивать лекарство в темном и прохладном месте требуется в течение четырнадцати дней, в течение которых можно изредка встряхивать емкость.
  6. По прошествии необходимого количества времени полученное лекарство следует измельчить при помощи блендера или пропустить через сито, после чего тщательно перемешать до образования густой и однородной массы.
  7. Хранить готовое лекарство следует строго в холодильнике, используя при этом плотно закрывающуюся крышку.

Для получения терапевтического эффекта принимать в пищу такое лекарство следует ежедневно на протяжении нескольких недель. Делать это требуется в утренние часы, незадолго до первого приема пищи.

Количество принимаемого лекарства может несколько варьироваться от маленькой чайной ложки до полутора столовых ложек. Продолжительность курса лечения и оптимальную, наиболее подходящую в том или ином случае, дозировку следует обязательно согласовать с лечащим специалистом.

Лечебный чай



Не менее полезными свойствами обладает также чай, приготовленный из листьев момордики. Для приготовления лечебного напитка можно использовать свежие и предварительно высушенные листья карелы, а также плоды.

Чтобы приготовить действительно полезный, но, к сожалению, обладающий несколько специфическим вкусом и ароматом, напиток, требуется:

  1. Нарезать на небольшие кусочки несколько листиков и мякоть овоща. Для того чтобы заварить порцию чая, рассчитанную на суточный прием, необходимо подготовить сырье в количестве полутора – двух чайных ложек.
  2. Готовую основу следует запарить парой стаканов кипятка или залить холодной водой после чего поставить на огонь до закипания.
  3. Кипятить будущий чай следует строго в открытой емкости в течение пятнадцати минут.
  4. После того, как напиток немного остынет, следует обязательно процедить его, используя для этого стерильную марлю или бинт. Использовать оставшееся сырье повторно категорически не рекомендуется.

Общий объем полученного напитка следует разделить на три равные части, выпить каждую из которых следует через равные промежутки времени в течение суток. Принимать чай следует ежедневно до получения необходимых результатов.

Совет! Если в процессе употребления напитка было отмечено появление каких-либо побочных эффектов, следует немедленно прекратить самолечение и обратиться к врачу.

В отношении экзотического овоща, именуемого момордика, вполне можно сказать следующее: хорошо все, но в меру. При ограниченном и непродолжительном употреблении это удивительное растение действительно поможет укрепить организм, избавить от имеющихся заболеваний, в том числе диабета, нормализовать уровень сахара в крови и улучшить общее самочувствие.

Однако злоупотребление и прием карелы в излишних количествах может стать причиной существенного усугубления состояния больного и наступления негативных последствий.

Итак, может причинить организму вред даже столь полезный овощ, как момордика, рецепты приготовления от диабета, в связи с указанными выше обстоятельствами, следует применять только после согласования со специалистом. Самостоятельное лечение может привести к негативным, а порой и необратимым последствиям.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!