Свойства куркумы лечение. Куркума — индийская чудо-специя для оздоровления организма

Ваше тело беспокоят недуги? Вы желаете добавить специй в свой рацион? В таком случае, куркума – правильный выбор. Это – не только специя, но и природное лекарство для многих заболеваний. Куркума применяется в народной медицине Восточных стран (особенно, в Индии) с древних времен. Почему бы и вам не попробовать лечебные рецепты с золотой пряностью?

Факты, которые следует знать

Речь идет об индийской желтой специи. На протяжении веков она использовалась не только в качестве пищевой добавки, но и как лекарство в аюрведе. Она обладает широким спектром целебных свойств, подходит для внутреннего использования, для заживления кожных поражений, ран.

Специя имеет легкий теплый вкус. Принадлежит к семейству карликовых растений, является основой смеси карри. Поэтому, если вы используете карри, вы употребляете и куркуму, обеспечивая организму эффективную профилактику многих серьезных заболеваний.

Что содержит золотая пряность?

В дополнение к самому важному ингредиенту – куркумину – пряность также содержит антиоксиданты, антисептики, витамины B, C, E, пиперин, капсаицин.

Куркумин – сильное противовоспалительное средство, антиоксидант, природный антибиотик. Фармацевтические компании сегодня разрабатывают лекарства из этого вещества, которые будут лечить людей по всему миру, страдающих от серьезных заболеваний, в т.ч. рака.

Специя, как лекарство

Сотни исследований показали высокую пользу желтой пряности для здоровья. Конечно, речь не идет о панацее, но при использовании в разумных дозах, вы окажете существенную помощь телу. От чего помогает растительное лекарство? Помогает предотвратить различные заболевания, способствует лечению уже развитых болезней.

  • Профилактика рака. Куркумин действует, как мощный антиоксидант, его противовоспалительные эффекты значительно влияют на общее состояние организма и на профилактику рака.
  • Помощь в лечении рака. Антиканцерогенные свойства – фактор, способствующий поддержке основного лечения онкологии.
  • Нейтрализация свободных радикалов. Благодаря антиоксидантным свойствам, специя борется с негативными воздействиями свободных радикалов.
  • Устранение симптомов артрита. Сильные противовоспалительные свойства помогают облегчить боль, отек и другие неприятные проявления этого заболевания.
  • Поддержка иммунной системы. Лечебные эффекты пряности и куркумина, содержащегося в ней, способствуют укреплению иммунной системы даже у людей со значительно ослабленным иммунитетом.
  • Снижение веса. Речь идет о специи, положительно влияющей на метаболизм и потерю веса.
  • Детоксикация тела. Было показано, что пряность положительно влияет на картину крови, способствуя ее очищению.
  • Антибиотические и антисептические эффекты ускоряют лечение вирусных, бактериальных, грибковых инфекций.
  • Ускорение заживления ран и ожогов, положительное влияние на кожные заболевания (экзема, угри, псориаз).
  • Снижение холестерина.
  • Защита сердца и кровеносных сосудов от заболеваний, которые входят в число крупнейших «убийц» наших соотечественников.
  • Предотвращение болезни Альцгеймера. От этого заболевания пока нет лекарства, но сильное антиокислительное действие золотой пряности может предотвратить его развитие и замедлить прогресс.


Три основных правила употребления специи:

  1. пряность заливайте кипятком или кратко прокипятите;
  2. потребляйте ее вместе с черным перцем (перец обеспечивает лучшее всасывание в организме);
  3. принимайте специю со здоровыми жирами, т.к. она растворима в жире (используйте оливковое, кокосовое масло и др.).
Куркумин и пиперин

Сочетание куркумы и черного перца творит чудеса с организмом! Пиперин (алкалоид, активный ингредиент черного перца) увеличивает поглощение куркумина в 2000 раз! Оптимальное соотношение желтой и черной специи 4:1.

Куркумин и жиры

Куркумин растворим в жирах. Без них он не растворяется должным образом, уменьшая свои шансы на поглощение в тонком кишечнике. Поэтому старайтесь потреблять куркуму вместе со здоровыми жирами, кокосовым маслом, оливковым маслом. Полезно также использовать молоко с куркумой (и перцем).

Куркумин и кверцетин

Этот флавоноид подавляет эффекты фермента, дезактивирующего действие куркумина в организме. Каковы источники кверцетина? Красное вино, красный виноград, зеленый чай, лук, сырая капуста, брокколи, шпинат, ягоды (черника, клюква).

Приправа куркума, чьи полезные свойства рассмотрены в данной статье, изготавливается из корня растения семейства Имбирных. Корень высушивается и смалывается в порошок. Кроме использования как приправы, куркуму добавляют в некоторые блюда и продукты для придания им желтоватого оттенка (в сливочное и подсолнечное масла, маргарины).

Можно приобрести куркуму в порошке или в виде корней, напоминающих имбирь. Также ее выращивают из семян самостоятельно.

Минералы

Польза приправы для организма объясняется, во многом, ее витаминно-минеральным составом. Приправа содержит следующие минералы:

Употреблять куркуму в виде покупной приправы или изготовленного самостоятельно порошка (при выращивании из семян) 1 раз в неделю или реже полезно практически всем людям (кроме тех, у которых имеются противопоказания, перечисленные ниже).

Витамины

Но минералы – не единственное, чем полезна куркума, покупная или выращенная из семян, для здоровья человека. Также разнообразен и ее витаминный состав:

  • Холин (49,2 мг) участвует в образовании фосфолипида лецитина, который приносит пользу печени, очищая ее от жиров, и выводит из организма излишки холестерина, в результате чего косвенно препятствует развитию атеросклероза. Ведь именно холестерин образует бляшки на стенках сосудов, из-за которых и развивается заболевание;
  • Витамин С (25,9) способствует укреплению иммунной системы. Основная польза в том, что он повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям;
  • Витамин Е (3,1) обладает выраженным антиоксидантным свойством. Он способствует укреплению клеточных стенок, в результате чего они становятся способны противостоять проникновению в них продуктов окисления – свободных радикалов. После проникновения в клетку свободные радикалы соединяются в нерастворимые элементы, которые могут повышать вероятность развития онкологических заболеваний;
  • Витамин В2 (2,33) принимает участие в выработке эритроцитов, потому его стоит принимать больным анемией (суточная норма 2,2 мг для женщин, 3 мг – для мужчин). Защищает сетчатку глаза от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, потому полезен тем, кто много времени проводит на солнце;
  • Витамин В6 (1,8) также принимает участие в выработке красных кровяных телец и гемоглобина. Вместе с калием и магнием приносит пользу тем, кто страдает от судорог, способствуя расслаблению мышц. Такое его действие ведет к уменьшению приступов;
  • Витамин В1 (0,152) так же, как и витамин Е, способен укреплять мембраны клеток. Такое его действие помогает клеткам противостоять проникновению в них свободных радикалов;
  • Витамин К (13,4 мкг) способствует свертываемости крови и предотвращает кровотечения, потому показан пациентам перед операцией, а также беременным женщинам для того, чтобы избежать кровотечения при родах. Суточная норма потребления для этих групп 200 мкг.

Лечебные свойства куркумы применяются во многих направлениях. Ее можно употреблять для похудения (калорийность составляет 354 ккал), очищения печени, улучшения состояния кожи.

«Золотое» молоко

Напиток, который готовится из молока и куркумы, называется «золотое» молоко. Он имеет ряд полезных свойств:

  1. способствует укреплению иммунитета за счет содержания витамина С;
  2. насыщает организм кальцием;
  3. «золотое» молоко содержит куркумин – полифенол куркумы, который участвует в очищении печени благодаря тому, что способствует выведению из организма токсичных веществ;
  4. оказывает антиоксидантное воздействие благодаря витамину Е;
  5. «золотое» молоко повышает упругость кожи ввиду содержания в нем меди;
  6. «золотое» молоко помогает вывести излишки холестерина из организма за счет содержания холина в составе, который позволяет образовываться лецитину – фосфолипиду, очищающему печень от жиров и накопленных токсинов.

Таким образом, в «золотом» напитке раскрываются все полезные свойства приправы (покупной или выращенной из семян). Для его приготовления смешайте 50 г куркумы с 120 мл воды. Прогрейте 10 минут на среднем огне, почти доведя до кипения, но не давая закипеть. Получившуюся пасту добавляйте в теплое молоко по 1 ч. л. на стакан. Для улучшения вкуса можно добавить мед. Это также будет способствовать лучшему укреплению иммунитета, т. к. мед также содержит витамин С.

Принимать «золотое» молоко нужно по 1 стакану 1 раз в день на протяжении 1–2 месяцев. После этого сделайте перерыв на 1–2 недели для того, чтобы не развилась аллергия на пряность в результате ее накопления в организме. И снова повторите курс. Такое употребление поможет улучшить общее состояние организма, а потому полезно всем людям, не имеющим противопоказаний к употреблению куркумы.

Куркума для печени

Желчегонный эффект, который оказывает куркума, способствует тому, что печень активно очищается, из нее уходят токсины. Кроме того, куркумин способствует выработке ферментов, которые выводят из печени токсины. Тайские ученые проводили эксперименты на крысах (чей геном схож с человеческим на 80%) с поврежденной печенью, разделив их на две контрольные группы. Первой группе в рацион ежедневно включалась куркума, второй – нет. В результате в журнале Медицинской Ассоциации Таиланда были опубликованы результаты исследования, сообщавшие, что у крыс первой группы происходили активное восстановление и даже регенерация клеток печени.

Часто заболевания печени имеют люди, страдающие диабетом. Им, а также тем, кто хочет провести очистку печени от токсинов, рекомендуется принимать по половине чайной ложки приправы ежедневно, запивая стаканом воды (зависит от вкусовых предпочтений). Можно разводить куркуму в воде и добавлять мед для улучшения вкуса (при отсутствии диабета). Для очищения печени принимать 1 раз в день на протяжении 2–3 недель.

Куркума для стройности

Использование куркумы с молоком или кефиром, а также медом, для похудения, объясняется ее способностью ускорять обмен веществ и активно выводить из организма жир и холестерин. Это реализуется за счет куркумина и холина в составе (которые также очищают печень). Куркумин препятствует образованию и накоплению жировой ткани за счет того, что препятствует ее кровоснабжению не позволяя формироваться в ней кровеносным сосудам. Холин участвует в образовании лецитина, который выводит излишки жира и холестерина из организма. Эффективность похудения с напитком, чей рецепт похож на рецепт «золотого» молока, составляет до 4 кг в месяц.

Использовать куркуму для похудения можно по-разному. Можно добавить в неполный стакан молока половину чайной ложки порошка приправы. Чтобы напиток для похудения был не таким острым, долейте в него питьевой воды, доведя объем до полного стакана. Туда же добавьте 1 ч. л. меда для улучшения вкуса. Употребляйте стакан напитка для похудения из куркумы, молока и меда ежедневно перед сном.

Разработан и рецепт напитка для похудения с куркумой и медом, в котором вместо молока используется кефир. В 500 мл кипящей питьевой воды всыпается четверть чайной ложки приправы, 1 ч. л. меда, 3 средних ломтика имбиря (около 1,5 см толщиной и 3–4 см в диаметре) и 3 ст. л. черного чая. Смесь остужается, процеживается и в нее вливается половина литра кефира. Стакан такого напитка для похудения выпивается вместо ужина или завтрака. Его собственная калорийность ниже, чем у аналога с молоком (калорийность на 100 г около 30 и 70 ккал соответственно).

Важно! Похудение с помощью куркумы, меда, кефира и молока будет эффективным лишь в случае наличия физических нагрузок и некоторых ограничений в питании (важно не переедать и не употреблять пищу, которая тяжело усваивается, например, орехи, жирный сыр.

Любой напиток с куркумой и медом принимать до тех пор, пока не будет достигнут желаемый вес.

Использование для кожи

Приправа полезна для кожи. В Индии нанесение пасты из нее на кожу невесты является частью традиционного свадебного ритуала. Антиоксиданты и медь в составе улучшают эластичность и внешний вид кожи.

Смесь из крупной щепотки куркумы и 4–5 ч. л. йогурта или молока, нанесенная на кожу лица, может замедлить старение кожи. Благодаря наличию йогурта смесь подходит для сухой и чувствительной кожи. Для жирной кожи примените обезжиренный йогурт. Маску нужно использовать 2–3 раза в неделю. Если добавить в нее половину чайной ложки сока лайма или лимона, то с кожи можно устранить остатки загара, т. к. сок цитрусовых оказывает отбеливающее воздействие.

Добавление в любую маску меда способствует увлажнению. Он содержит до 20% воды и полисахариды, которые при нанесении на кожу, препятствуют потере влаги. Но мед нельзя включать в маски для жирной кожи, т. к. он может усугубить проблему, создав закупорку пор.

Противопоказания

Куркума, полезные свойства и противопоказания которой рассмотрены в данном материале, и «золотое» молоко могут принести вред.

Если регулярно и ежедневно употреблять куркуму как приправу к блюдам или систематически принимать для похудения, то может усилиться ток желчи. Это наносит вред людям с камнями в желчном пузыре или протоках. При усилении тока желчи они иногда сдвигаются и вызывают закупорку, спровоцировать приступ. Ток желчи усиливает фитонутриент 1,8-цинеол, содержащийся в корнях куркумы. Этот компонент эфирного масла эвкалиптол, стимулирует выработку холецистокинина – гормона, стимулирующего учащенное сокращение и опорожнение желчного пузыря.

Может ежедневное употребление приправы нести вредное воздействие и при беременности. Вред приносит витамин К, повышающий свертываемость крови, который присутствует в «золотом» молоке и приправе. В результате такого действия крови становится сложнее проходить по сосудам и повышается тонус матки. Силен вред гипертонуса матки на ранних сроках беременности, так как он становится причиной невынашивания плода (самопроизвольного аборта) на сроке до 37 недель.

Однако такой вред относителен. Учеными из Университета Мериленда проводились исследования на млекопитающих, которые показали, что калий и магний в составе куркумы и золотого молока не позволяют возникнуть гипертонусу (повышенному тонусу) матки. Тем не менее ученые не рекомендуют на ранних сроках употреблять куркуму как лечебное средство.

Бесконтрольное (без консультации с врачом) употребление куркумы параллельно с препаратами, снижающими уровень сахара в крови иногда наносит вред. Их лечебные свойства усиливаются за счет куркумина, который ускоряет сахарный обмен. В результате уровень сахара упадет сильнее. Возможен обморок, головокружение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Куркума (Curcuma longa), главная специя в индийском блюде карри, по мнению многих врачевателей, является одной из самых мощных растительных средств на планете для борьбы с болезнями. Польза куркумы для организма невероятно обширна и очень тщательно изучена. В настоящее время опубликовано более 10 000 рецензируемых статей, подтверждающих преимущества этого растения, особенно одного из самых ее известных целебных соединений — куркумина.

Благодаря своим потрясающим полезными свойствам, куркума по праву находится на самой вершине списка из наиболее часто упоминаемых лекарственных трав во всей науке. Следом за ней идут: чеснок, корица, женьшень, имбирь и расторопша.

В статье мы подробно рассмотрим основные научные факты о том – что такое куркума, ее польза для организма и потенциальный вред. Также изучим как правильно принимать куркуму, и эффективно ли пить ее с молоком и для чего это делают.

Польза куркумы для организма женщин и мужчин

Что такое куркума

Куркума – это корень растения Curcuma longa, которое растет в Индии и других странах Юго-Восточной Азии. Высушенный корень растения Curcuma longa измельчается в порошок, имеющий насыщенный желтый цвет.

В куркуме есть несколько химических соединений, известных как куркуминоиды. Активным веществом в этой специи является куркумин. Куркумин — это то, что делает куркуму «функциональной пищей» — то есть «продуктом, который потенциально положительно влияет на здоровье помимо основного рациона питания».

Что самое лучшее известно о куркуме? Она не только хорошо изучена, невероятно эффективна как лекарственное средство и исторически значима, но также является безопасным продуктом. У куркумы очень мало известных побочных эффектов, а те, которые существуют, невероятно редки и в целом очень мягкие.

В чем заключается польза куркумы для организма

Рассмотрим полезные свойства куркумы.

1. Может замедлить или предотвратить образование тромбов

Для многих людей образование сгустков крови вызывает серьезную озабоченность. Сгустки крови образуются вследствие процесса, называемого «агрегацией тромбоцитов», когда тромбоцитарные клетки крови концентрируются в одной области и в конечном итоге сгущаются.

Как в лабораторных, так и в исследованиях на животных использование куркумина из куркумы значительно уменьшает случаи агрегации тромбоцитов и потенциально снижает риск образования тромба ().

Куркумин модифицирует внутренний процесс, известный как биосинтез эйкозаноида. Эйкозаноиды состоят из четырех различных молекул в организме, которые вовлечены в процесс естественного воспаления. Было высказано предположение, что одна из причин того, что куркумин обладает анти-свертывающими кровь свойствами, заключается в том, как он влияет на биосинтез тромбоксанов, одного из четырех эйкозаноидов (). Этот же механизм является одной из причин, по которым куркума является противовоспалительным веществом.

Одно исследование, проведенное в 1986 году, даже предположило, что куркумин может быть предпочтительным методом лечения для людей, «склонных к сосудистому тромбозу и требующих антиартритной терапии» (). Однако этот результат все еще нуждается в повторении в экспериментах с участием человека.

2. Уменьшает симптомы депрессии

Несмотря на то, что на людях было проведено мало исследований, десятки исследований на животных доказали особую эффективность куркумы в снижении симптомов депрессии (9). Эти результаты, похоже, связаны с тем, как куркумин воздействует на нейротрансмиттерную функцию через нейротрофический фактор мозга (BDNF) ().

Для решения этой проблемы журнал Phytotherapy Research опубликовал результаты удивительного инновационного исследования в 2014 году. В исследовании приняли участие 60 добровольцев с диагнозом депрессивного расстройства (MDD) – половина принимала куркумин для лечения своего состояни, другая половина — флуоксетин (PROZAC ®). Было обнаружено, что все пациенты хорошо переносят куркумин, а также, что куркумин одинаково эффективен как флуоксетин в лечении депрессии в течение 6 недель. Сочетание флуоксетина с куркумином привело к несколько более высокому улучшению, но оно не считалось статистически значимым (). По мнению авторов, «в этом исследовании представлены первые клинические данные, что куркумин может использоваться как эффективная и безопасная терапия для лечения пациентов с легкой депрессией».

После этого прорывного исследования, по крайней мере, в двух других исследованиях было обнаружено влияние основного соединения куркумина на пациентов с депрессией. В первом участвовали 56 человек (мужчины и женщины), а во втором участвовали 108 мужчин-участников. В обоих исследованиях использовалось плацебо для сравнения с куркусмином. Оба исследования показали, что куркумин эффективно снижает симптомы депрессии больше, чем плацебо ().

Известно, что синтетические антидепрессанты дают смягчают симптомы депрессии лишь на 10%-20%. Основываясь на этих данных, можно сказать, что куркума является поистине уникальной альтернативой антидепрессантам, демонстрируя значительные результаты.

3. Борется с воспалением

Самая известная польза куркумы для организма — ее способность контролировать воспаление.

Журнал Oncogene опубликовал результаты исследования, в котором оценивалось несколько противовоспалительных соединений. Было установлено, что в ряду наиболее распространенных НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов) аспирин и ибупрофен являются самыми неэффективными. В то же время куркумин является одним из наиболее эффективных анти-воспалительные соединений в мире ().

Эта сенсационная новость должна была дойти до каждого дома, до каждой семьи — ведь мы так привыкли лечить воспаление аспирином и нурофеном, когда есть более эффективное растительное средство.

Все чаще распространенные заболевания сегодня — такие как рак, язвенный колит, артрит, высокий уровень холестерина и хроническая боль — связаны с воспалением.

Противовоспалительное действие куркумина также изучалось как возможное лечение болезни Альцгеймера. По данным Общества Альцгеймера, доказательства влияния куркумы на пациентов с болезнью Альцгеймера неубедительны; они не уверены, что куркума может предотвратить или лечить болезнь ().

Несколько исследований на животных были проведены, исследуя связь куркумина и болезни Альцгеймера. В опытах на крысах куркумин «отменяет существующую патологию амилоидов и связанную нейротоксичность», ключевую особенность прогрессирования этой неврологической болезни, связанной с хроническим воспалением ().

Также были проведены некоторые испытания на людях. В шестимесячном исследовании в Гонконге было обнаружено, что куркумин хорошо переносится, но как группа плацебо, так и куркумин не имели статистически значимой потери когнитивной функции, поэтому две группы не могли сравниться. Аналогичные результаты были обнаружены в других исследованиях, и ученые ссылаются на небольшую тематическую выборку, ограниченное время исследования и плохую биодоступность куркумина в тестируемых образцах в качестве возможных причин, по которым не было зафиксировано никакого эффекта, отражающего результаты исследования на животных ().

Сегодня ученые все еще ищут рецептуру куркумина, которая обладает наилучшей биодоступностью (что означает, что организм человека поглощает и метаболизирует его максимально) и который пересекает гематоэнцефалический барьер (). И хотя это может занять какое-то время, результаты имеющихся исследований все еще невероятно перспективны.

4. Улучшает здоровье кожи

Преимущества куркумы включают противовоспалительные и антиоксидантные свойства, которые доказали свою эффективность при лечении множественных состояний кожи. Польза растения для кожи включает:

  • увеличение «свечения и блеска» кожи,
  • ускорение заживления ран,
  • сужение пор
  • уменьшения высыпаний и угревой сыпи
  • лечение псориаза.

Одно исследование с участием 814 участников даже предполагает, что паста из куркумы может вылечить 97% случаев чесотки в течение 3-15 дней ().

Очень полезно и эффективно делать маску из куркумы для проблемной кожи. Не пугайтесь небольшой окраски кожи после такой маски – она смоется в течение нескольких часов. Поэтому такую маску лучше делать на ночь. Маска отлично подойдет для проблемной и жирной кожи.

Для приготовления маски:

  1. Растворите куркуму в воде до получения густой сметанообразной консистенции.
  2. Нанесите на лицо пальцами или специальной кистью.
  3. Оставьте на 15 минут.
  4. Смойте теплой водой и нанесите крем по типу кожи.
  5. Такую маску можно делать 2 раза в неделю.

5. Может превосходить по эффективности действие лекарств от артрита

Поскольку куркумин известен своими мощными противовоспалительными и обезболивающими характеристиками, было проведено исследование у 45 пациентов с ревматоидным артритом для сравнения преимуществ куркумина с лекарственным препаратом диклофенак натрия (NSAID), который имеет серьезный побочный эффект в виде развития повышенной проницаемости кишечника и сердечных заболеваний.

Исследование разделило добровольцев на три группы: прием только куркумина, прием только диклофенака натрий, и комбинацию из двух. Результаты исследования были шокирующими:

Группа, принимавшая куркумин, показала самый высокий процент улучшения показателей общей оценки активности , и ​​эти показатели были значительно лучше, чем у пациентов в группе диклофенака натрия. Что еще более важно, лечение куркумином оказалось безопасным и не вызвало каких-либо побочных эффектов. Это исследование является первым доказательством безопасности и превосходства лечения куркумином пациентов с активным ревматоидным артритом и подчеркивает необходимость будущих масштабных исследований для подтверждения этих результатов у пациентов с этим заболеванием и другими артритами.

Опубликованные в Phytotherapy Research в 2012 году, результаты этого исследования способствовали организации более масштабных исследований с участием человека для оценки удивительных эффектов куркумы для лечения различных видов артрита ().

Обзор доступных контролируемых исследований подтвердил, что из 8 доступных исследований, соответствующих критериям, все однозначно подтвердили эффективность экстракта куркумы (около 1000 мг / день куркумина) при лечении артрита. Испытания также имели очень низкий риск предвзятости, а это означает, что вряд ли результаты были искажены исследователями ().

Хотя артрит не может быть полностью излечен, кажется, что высокая дозировка куркумина может быть такой же (или более) эффективной, чем, по крайней мере, наиболее распространенное лекарственное средство, предписанное для смягчения этого состояния.

6. Может лечить или предотвращать определенные раковые заболевания

Из всех тем, которые ученые решали в отношении куркумы и ее влияния на лечение заболеваний, рак (различных типов) является одной из наиболее тщательно изученных тем. По словам мировых авторитетов, таких как Cancer Research UK:

Ряд лабораторных исследований по раковым клеткам показал, что куркумин имеет противораковые эффекты. Кажется, он способен убить раковые клетки и не допустить роста. Он имеет лучшее воздействие на рак молочной железы, рак кишечника, рак желудка и клетки рака кожи ().

Исследование на животных в июле 2017 года из Института исследований Baylor Scott & White показало, что куркумин может даже прорваться через химиорезистентность в аденокарциноме протоков поджелудочной железы (PDAC), агрессивной форме рака поджелудочной железы ().

Врачи обычно сталкиваются с проблемой пациентов, которые вначале реагируют на химиотерапевтические препараты, а затем развивают резистентность. Куркумин, по-видимому, повторно сенсибилизирует раковые клетки этих пациентов к лекарствам, хотя точные механизмы хемосенсибилизации куркумина остаются неизвестными.

Таким образом, можно заключить, что польза куркумы для организма заключается и в способности лечить рак (доказано в отношении рака молочной железы, рака толстой кишки и рака кожи). Растение также может помочь справиться с резистентностью к химиотерапии у пациентов с PDAC.

7. Полезна при диабете

В 2009 году Biochemistry and Biophysical Research Communications опубликовало лабораторное исследование из Университета Оберн, в котором изучался потенциал куркуминоидов для снижения уровня глюкозы. Исследование показало, что куркумин в куркуме буквально в 400 раз более эффективен, чем метформин (обычный препарат для диабета) при активации фермента AMPK (AMP-активированной протеинкиназы). Одно соединение, полученное ферментацией куркумина, тетрагидрокурукумина, активировало AMPK в 100 000 раз больше, чем метформин в определенных клетках! ()

Активация AMPK рассматривается исследователями как «терапевтическая цель» для диабета 2 типа 2. Это означает, что выяснение того, как активировать этот фермент, имеет большой потенциал для разработки более эффективных методов лечения для снижения резистентности к инсулину и реверсии диабета ().

Другие механизмы, с помощью которых куркума может эффективно уменьшать или отменять диабетические симптомы, связана с ее противовоспалительным действием. Многочисленные метаанализы подтвердили, что куркумин из куркумы значительно снижает воспалительные маркеры, включая TNF-α и IL-6, оба из которых связаны с диабетом ().

Одним из наиболее распространенных осложнений диабета является повреждение нервов, известных как диабетическая нейропатия, которая принимает несколько форм и может вызывать серьезные симптомы во всем теле от мышечной слабости до слепоты. Исследование на крысах показало, что добавление куркумина значительно снижает риск и имеющиеся проявления диабетической периферической нейропатии (обычно локализуется на ногах, ногах, руках и руках) ().

Диабетическая нейропатия также может привести к почечной недостаточности. Метаанализ рандомизированных контролируемых испытаний подтвердил, что куркумин защищает почки пациентов с диабетом от повреждений диабетической нейропатии ().

8. Помогает для похудения

Исследование, опубликованное в журнале Biofactors, показало, что куркумин может помочь уменьшить пролиферацию (рост) жировых клеток на основе результатов лабораторных исследований. Исследователи обнаружили, что противовоспалительные свойства куркумина эффективны для подавления воспалительных процессов (ожирение – тоже воспалительный процесс), поэтому помогают уменьшить ожирение и его «неблагоприятные последствия для здоровья» ().

9. Поддерживает лечение воспалительных заболеваний кишечника

Углубленный анализ всех исследований, оценивающих способность куркумы для лечения язвенного колита (ЯК), показал, что в одном очень хорошо спроектированном исследовании протестирован куркумин плюс месалазин (типичный НПВП, предписанный для этого состояния) против плацебо плюс месалазин. Пациенты, принимавшие только плацебо и месалазином, более чем в четыре раза чаще испытывали рецидив или вспышку язвенного колита в течение шести месяцев исследования. Поэтому было предположено, что польза куркумы для организма включает в себя помощь в поддержании ремиссии этого хронического заболевания ().

В одном небольшом исследовании изучалось преимущество добавок куркумина для пациентов с ЯК и пациентов с болезнью Крона. Хотя размер выборки был очень небольшим, все пациенты с ЯК и четыре из пяти пациентов с болезнью Крона имели заметные улучшения в течение двух месяцев ().

Для многих пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, такими как язвенный колит или болезнь Крона, кортикостероиды (противовоспалительные препараты) снижают болевые симптомы, но со временем повреждают кишечную оболочку, что ухудшает состояние. Вот почему эти лекарства нельзя использовать долгосрочно и предназначены только для начала ремиссии. Однако добавление куркумина не имело этих побочных эффектов в обоих исследованиях и, благодаря своим противовоспалительным свойствам, вероятно, помогло исцелить кишечник и поддержать рост хороших бактерий (пробиотиков).

10. Может регулировать холестерин

Одной из причин болезни сердца является повышенный холестерин, который является также симптомом преддиабетического состояния (высокий уровень сахара в крови).
Люди с преддиабетом и диагностированным диабетом страдают сильнее от окислительного стресса, который повреждает клетки внутри кровеносных сосудов. Из-за этого повреждения артерий, холестерин начинает наращивать массу, чтобы исправить поврежденные участки, что приводит к высоким уровням «плохого» холестерина ЛПНП.

Традиционные препараты, используемые для управления уровнем холестерином (статины) широко известны, и наносят вред почкам и печени, вызывают ряд смертельных побочных эффектов. Они снижают уровень холестерина, но никогда не лечат первопричину – тот самый окислительный стресс, вызванный высоким уровнем сахара в крови и воспалением.

К счастью, врачи все больше и больше осознают опасные побочные эффекты статиновых препаратов и вместо этого назначают природные альтернативы, такие как куркумин и рыбий жир ().

Исследование, проведенное Drugs in R & D, показало, что польза куркумы для организма сравнима с эффектом аторвастатина при снижении окислительного стресса и воспаления для лечении высокого уровня холестерина у людей ().

Однако есть и другое исследование, проведенное в 2014 году. В нем сделан вывод о том, что куркума не влияет на уровень холестерина в крови (вместе или разделенный на ЛПНП и ЛПВП) или на триглицериды. Автор исследования отметил, что эти результаты могут быть вызваны краткосрочной продолжительностью исследования и плохой биодоступностью изученных композиций куркумина ().

Поэтому ученым еще предстоит изучать вопрос о реальных эффектах куркумы на холестерин.

11. Работает как средство для снятия боли

Одним из наиболее широко признанной в научных сообществах пользы куркумы для организма является ее способность управлять болью.

В начале 2014 года Европейский журнал фармакологии опубликовал исследование, в котором обнаружено, что куркумин естественным образом активирует опиоидную систему у крыс с диабетом. Этот естественный процесс в организме служит неотъемлемым средством для снятия боли.

Тем не менее, это не просто обезболивание негативных состояний при диабете. Другие прорывные исследования и обзоры (на животных, и на людях) обнаружили, что куркума может быть полезна для облегчения:

Боли от открытых ран
Ожоговой боли
Послеоперационной боли)
Воспалительной артритной боли
Нейропатической боли
Орофациальной боли (касается рта, челюстей и лица, чаще всего связанных с проблемами зубов)
Боли в седалищном нерве от хронической суставной травмы
Интересно, что влияние куркумы на мозг может помочь уменьшить психомоторную боль от депрессивных состояний. Исследование, проведенное в 2011 году у животных, показало, что высокая доза куркумина облегчает пациентам депрессивные поведенческие проблемы, связанные с болью ().

Эти результаты свидетельствуют о том, что куркума определенно находится в списке мощных натуральных обезболивающих.

12. Оказывает помощь при детоксикации

Польза куркумы для организма также проявляется в ее способности очищать, то есть детоксифицировать тело. Каждый день вы, вероятно, подвергаетесь воздействию токсинов от окружающей среды и вредных продуктов питания, известных как ксенобиотики. Эти химические вещества обычно не присутствуют в организме человека и часто вызывают воспалительные процессы и повышают риск развития рака.

Большая часть детоксикации от ксенобиотиков происходит в печени в две фазы: Фаза I и Фаза II. Тем не менее, многие люди настолько подвержены этим токсинам, что печень напряжена до такой степени, что не может функционировать на оптимальном уровне. Существуют растительные продукты, которые могут помочь организму поддерживать свои естественные ритмы детоксикации и помогают правильной работе печени. Куркума — одно из основных таких средств. Также хорошо способствуют детоксикации: расторопша, овес, крестоцветные овощи, чеснок, лук и кожура цитрусовых.

Доказано, что употребление куркумы и ее активного соединения, куркумина, может помочь печени эффективно детоксифицировать организм и облегчить некоторые эффекты опасных канцерогенов. Этот процесс работает в тандеме с антиоксидантными и противовоспалительными действиями куркумы.

Особую эффективность куркума проявляет при употреблении вместе с . О том, почему а — читайте в нашей статье:

Куркума в древней медицине

Почему многие врачи и нутрициологи считают крукуму, возможно, самым мощным лекарственным соединением в мире? Да, это подкреплено более чем 10 000 рецензируемых исследований, но если вы копнете глубже, то обнаружите, что куркума использовалась в древней медицине намного раньше, чем это доказали современные научные записи. Вневременные принципы практики естественной медицины в традиционной китайской медицине и аюрведе — это то, что привело современных ученых к документированию механизмов ценных специй и трав, таких как куркума.

В традиционной китайской медицине (ТКМ) и аюрведической медицине практикующие относятся к куркуме как «согревающей специи», но сначала она действует путем «охлаждения» и «сушки» тела в краткосрочной перспективе.

В зависимости от того, какую аюрведическую дошу вы классифицируете, практикующий может назначать куркуму для длительного или короткого приема, потому что она может быть давать розные эффекты.

Часто куркума назначается людям с застойными явлениями в организме, а значит и в духовной энергии ци. Обычно застойные явления характеризуются такими симптомами как: боль во время месячных, травмы, увеличение печени или селезенки, цирроз печени и расстройства кровотечения. Некоторые китайские медики предлагают куркуму для таких состояний, как судороги, расстройства, эпилепсия или мания.

Поскольку куркума может высушить и охладить «влажное тепло», ее также можно назначать согласно китайской медицине для лечения желтухи или желчных камней.

Восточная медицина много сосредотачивается на комбинациях разных элементов. Ученые также подтверждают, что абсорбция куркумы сильно зависит от того, с чем вы ее потребляете.

Например, как в TCM, так и в аюрведе предполагается, что куркума употребляется с полезными жирами (например, кокосовым маслом) и черным перцем. Современные исследователи также подтвердили, что прием куркумы вместе с здоровыми жирами и черным перцем значительно увеличивает всасывание куркумы (а затем куркумина) в организме. Оба эти процесса имеют смысл, так как куркума является жирорастворимой, а пиперин в черном перце стимулирует пищеварительные ферменты и уменьшает воспаление, связанное с быстрым разрушением куркумы в организме ().

Как принимать куркуму

Вам может быть интересно, как использовать корень куркумы. Один из популярных рецептов – чай из ​​куркумы, иногда называемый жидким золотом или золотым молоком.

Золотое молоко из куркумы — рецепт

Ингредиенты (на 2 порции):

1 стакан (можно употреблять и другие виды)
1 стакан воды
1 столовая ложка гхи
1 столовая ложка меда
1 чайная ложка куркумы (порошок или тертый корень)

Как готовить:

Налейте молоко и воду в кастрюлю и прогрейте в течение 2 минут.
Добавьте масло, сырой мед и порошок куркумы еще на 2 минуты.
Перемешать и разлейте в кружки.

Оказывается, один из компонентов всеми известной куркумы нашел применение в спортпите. Читайте о том, как принимать куркумин, его свойствах и пользе.

Некоторые люди утверждают, что куркумин – это натуральный способ борьбы с воспалением, который успокаивает боль в суставах и даже улучшает настроение. Другие говорят, что это очередная пустышка. По мнению третьих, даже если у него есть полезные эффекты, можно просто получить куркумин из пищи, а не покупать добавки. Кому же верить?

Куркумин стал очень популярным в последнее время. Его рекомендуют для применения с целью лечения разнообразнейших состояний, начиная от боли в суставах и заканчивая депрессией. Действительно ли куркумин такой универсальный? И работает ли он на самом деле? Если даже он эффективен, почему бы просто не съесть обычную куркуму или карри вместо диетической добавки?

Действительно, все очень запутано. В этой статье мы расскажем о самых важных свойствах и пользе куркумина, а также о том, как его принимать.

Куркумин – что это?

Куркумин – это молекула, содержащаяся в куркуме, специи, которая является основным компонентом карри. Куркумин входит в группу соединений, известных как куркуминоиды.

Основным источником вещества является куркума, но оно также содержится в имбире.

Оно не было обнаружено больше нигде, в этом и заключается его уникальность. Куркумин имеет желтый цвет, специфический запах и ассоциируется с восхитительным вкусом.

Хотя куркумин не является единственным соединением в этих специях, он был исследован множество раз в течение последних нескольких десятилетий, поскольку он оказывает положительное воздействие на организм (даже если вы просто употребляете специи). Также его начали добавлять в спортивное питание. В этой статье мы расскажем именно о добавках куркумина, а не о специях. Позже вы поймете, почему.

Читайте также: Полезные свойства куркумы и советы, как ее употреблять

Почему люди употребляют куркумин?

Основная причина, по которой большинство людей употребляет куркумин, – это уменьшение боли в суставах, вызванной воспалением.

Однако исследования куркумина начинались совсем не по этой причине. Ученые просто хотели узнать больше о веществе, которое очень часто употребляется в пищу. Если существует молекула, найденная в очень распространенных и популярных пищевых продуктах, исследователям нужно проверить, полезна она или вредна, а если от нее ни пользы, ни вреда, тогда их задача – получить достаточно доказательств, подтверждающих это.

Иногда в результате таких исследований ученые дают практические советы, которые ценятся даже врачами, например рекомендация есть жирную рыбу минимум раз в неделю при беременности или не потреблять много рыбы с высоким содержанием ртути. Если вся польза пищевого продукта обеспечивается только одной молекулой, на основе нее начинают делать диетические добавки.

Обычно такие добавки не получают большой популярности, поскольку они либо не очень эффективны, либо уступают по эффективности уже существующим продуктам на рынке. Большинство растительных препаратов попадают эту категорию. Их эффекты не являются ни уникальными, ни мощными, ни доступными по цене, поэтому они не интересны ни ученым, ни потребителям.

Однако куркумин, кажется, имеет уникальные эффекты. Главная причина, по которой он стал настолько популярным, заключается в том, что ученые продолжали находить его новые эффекты. Было проведено настолько большое количество исследований, что куркумин начали считать панацеей.

Но есть один нюанс: многие эффекты куркумина просто были вырваны из контекста. Производители заявляли, что это вещество может излечить многие заболевания, неправильно толкуя исследования ученых. Мы не будем останавливаться на всех полезных действиях куркумина, а расскажем о самых важных, о которых больше всего говорят. Чтобы описать исчерпывающий перечень эффектов вещества, не хватит даже дюжины статей, ведь куркумин был объектом около десяти тысяч исследований.

Сразу скажем, что куркумин – это хорошая добавка, но это не панацея, как утверждают некоторые производители.

Полезные эффекты куркумина

Итак, куркумин имеет три основных полезных эффекта, а также один дополнительный. Ниже мы расскажем вам о них, однако для лучшего понимания вопроса, нужно сначала разобраться в механизме воспаления.

Что такое воспаление?

Воспаление – это термин, который относится к реакции иммунной системы.

Иммунитет можно рассматривать как «полицейскую службу» организма, которая имеет доступ к любым местам, а также подавляет или активирует определенные физиологические процессы.

Укрепление организма, его восстановление, рост и защита – это все относится к воспалению. Последнее полезно в небольших количествах, но если вы вызываете его тогда, когда оно не нужно, организм начинает наносить себе вред на микроскопическом уровне.

Противовоспалительные реакции, наоборот, довольно пассивны . Вместо того чтобы пытаться закрыть свои клеточные границы в связи с определенными угрозами, организм просто расслабляется. Подобный механизм обеспечивается препаратами иммуносупрессорами, которые обычно используются после трансплантации органов (чтобы предотвратить их отторжение).

Однако в организме среднестатистического человека должен наблюдаться баланс воспаления и противовоспалительных процессов. Слишком много воспаления приводит к самоповреждению клеток и тканей, если же его очень мало, тело становится уязвимым к различным инфекционным заболеваниям.

Читайте также:

У многих людей уровень воспаления повышен. Поэтому противовоспалительные средства сейчас имеют большее значение.

Куркумин действительно является противовоспалительной добавкой, но он довольно уникален в том смысле, что :

Он ингибирует ферменты циклооксигеназы (ЦОГ), подобно НПВП (нестероидным противовоспалительным препаратам).

Его действие направлено в первую очередь на один из ферментов ЦОГ, известный как ЦОГ2, вместо фермента ЦОГ1. Ингибирование ЦОГ2 и ЦОГ1 одновременно обеспечивает более сильно действие, но приводит к некоторым побочным эффектам со стороны ЖКТ, таким как образование язв (может наблюдаться при приеме НПВП), однако куркумин специфически ингибирует ЦОГ2.

Направленность исключительно на ЦОГ 2 делает куркумин безопасным, но слабым. Однако вещество также ингибирует повышение активности фермента липоксигеназы (LOX), что увеличивает его эффективность и опять же безопасность.

Указанные ферменты превращают противовоспалительные молекулы в воспалительные. Куркумин подавляет их, а также воздействует на ядро клетки и ДНК внутри нее. По сути, куркумин имеет непрямое действие по сравнению с аспирином или ибупрофеном, которые непосредственно блокируют действие этих ферментов.

Куркумин на самом деле – это нечто большее, чем просто подавление действия ЦОГ и LOX. Но это уже не предмет нашей статьи. Давайте просто сосредоточимся на этом простом вопросе:

Если куркумин является мощным и безопасным противовоспалительным средством, в каких случаях он будет полезен?

Здоровье суставов

Мы используем термин «здоровье суставов» для обозначения проблем, относящихся главным образом к коленям, бедрам и спине. Эти проблемы возникают из-за физических или дегенеративных заболеваний, связанных с возрастом.

На практике это означает, что у людей с нездоровыми суставами, как правило, возникает хруст в коленях колени, боль при движении (особенно после вынужденного нахождения в неподвижном состоянии в течение некоторого времени), уменьшенный диапазон движения для их суставов и общее снижение качества жизни, поскольку каждое движение сопровождается болью или дискомфортом той или иной степени.

С другой стороны, те, у кого здоровые суставы, просто не имеют вышеуказанных проблем. Куркумин исследовался в аспекте влияния на суставы, поскольку его механизм действия похож на НПВП, которые, как известно, помогают. Любое противовоспалительное средство может быть полезным в подобных случаях, поэтому куркумин не является исключением.

Сколько и как принимать куркумин? Уменьшение боли, улучшение подвижности суставов и качества жизни обычно наблюдаются в случае, когда куркумин принимается в дозировке около 1000 мг в день на протяжении минимум 1–2 месяцев. Иногда куркумин сравнивают с другими противовоспалительными препаратами. У нас есть хорошие новости: куркумин действует лучше, чем диклофенак натрия, и так же, как ибупрофен.

В конечном счете, куркумин просто работает. Его эффективность не выше, чем у популярных безрецептурных препаратов, таких как ибупрофен и напроксен. Однако, как представляется, он имеет меньше побочных эффектов, чем ибупрофен (а это хороший препарат).

Депрессия

Депрессия – сложное состояние, которое возникает из-за аномального состояния в «химии» мозга. Она приводит к тому, что у человека начинают возникать плохие, депрессивные мысли. Депрессия – это не просто грусть в течение дня или двух. В таком состоянии наш мозг продуцирует только саморазрушающие мысли и действия в течение длительного времени.

Для борьбы с депрессией рекомендуются физические упражнения, правильное питание и изменение образа жизни. Если состояние не улучшается, люди идут к врачу, чтобы продиагностироваться и получить лечение. Однако многие ищут диетические добавки в качестве промежуточной стадии перед походом к специалисту.

Некоторые натуральные препараты действительно помогают при депрессии (как легкой, так и тяжелой степени). Почему же куркумин относится к ним? Оказывается, депрессия и уровень воспаления имеют некоторую связь.

Получается, что да. Помните, что воздействие на воспалительные ферменты (ЦОГ и LOX) происходит после «игры» куркумина с клеточным ядром. Поэтому он может обеспечивать и другие эффекты. По этой причине его начали изучать в контексте лечения депрессии.

Итак, три исследования показали, что вещество помогает бороться с депрессией, еще в трех был обнаружен полезный эффект (но не такой выраженный, как ожидалось), и еще один эксперимент не принес никаких результатов.

Если смотреть на эти исследования в комплексе, прослеживается положительная тенденция, но каждый раз ученые по-разному толковали словосочетание «помогает при депрессии». Именно это нужно конкретизировать в дальнейшем.

Как представляется, куркумин более эффективен при серьезных формах депрессивного расстройства (чем больше депрессия, тем лучше он действует). Но в серьезных случаях врачи обычно выписывают более действенные средства.

К сожалению, куркумин не очень помогает при легких формах депрессии, то есть в случаях, в которых, вы, скорее всего, хотели бы его использовать.

Что же, является ли куркумин антидепрессантом? По всей видимости, да. Можно ли использовать его для лечения депрессии? Скорее всего, нет.

Метаболический синдром

Метаболический синдром – это термин, используемый для обозначения состояния, которое обычно является следствием нездорового образа жизни. Чаще всего он представляет собой сочетание ожирения с преддиабетом и повышенными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Простыми словами, метаболический синдром можно описать как состояние организма, который привык к воспалению и окислению. Он теряет способность нормально регулировать эти процессы, вследствие чего они становятся превалирующими.

Люди, страдающие метаболическим синдромом, могут не иметь каких-либо болезненных состояний, но в целом стабильность их здоровья подобна карточному домику. Правильное питание и физические упражнения являются одними из способов борьбы с метаболическим синдромом. Некоторые добавки помогают ускорить процесс похудения, предотвращая возникновение синдрома или его осложнений.

Благодаря комбинированным противовоспалительным и антиоксидантным эффектам куркумин также был исследован на предмет способности бороться с метаболическим синдромом. И результаты получились довольно многообещающие.

Куркумин уменьшает показатели воспаления в крови, одновременно увеличивая антиоксидантный статус. В недавнем исследовании воспалительных и окислительных процессов в организме были обнаружены надежные полезные эффекты куркумина в комбинации с пиперином (алкалоидом из черного перца).

Кроме того, есть некоторые более практические преимущества употребления куркумина при метаболическом синдроме. Это, например, улучшение липидного профиля и уровня глюкозы в крови, которые проявляются вследствие снижения веса. Также было замечено, что вещество способствует трансформации холестерина в менее вредную форму.

Указанные полезные эффекты куркумина не являются «уникальными» и «очень мощными» (хотя не так уж много добавок могут использоваться при метаболическом синдроме). Однако препарат может принести значительную пользу для лечения этого заболевания, особенно в сочетании с другими методиками терапии.

ПМС

Это не столько проверенный эффект куркумина, сколько довольно интересная вещь, которая была выявлена в исследованиях. Куркумин по крайней мере дважды показал снижение симптомов ПМС, связанных с повышенными защитными факторами мозга.

Что можно ожидать от приема куркумина?

Если вы страдаете от боли в суставах, ассоциированной с артритом, тогда вы можете ожидать выраженного результата от куркумина в течение 4–8 недель. Полезные эффекты могут проявиться быстрее. Куркумин может помочь и в других случаях воспаления суставов, но не стоит возлагать слишком большие ожидания на это. Вещество борется в основном с артритом.

Что касается психического здоровья, возможно, куркумин поможет в случае тяжелой депрессии или понизит уровень тревоги. Но мы не можем гарантировать данные эффекты.

Применение, рецепты и свойства лечебные куркумы.

Лечебное растение куркума - травянистое растение. Семейство: .

Общая информация о лечебном растении: куркуме .

Польза применения воды с куркумой. Почему стоит утром выпивать воды стакан с куркумой? Видео

Куркума. Описание. Многолетнее травянистое растение с корневищем и удлиненными заостренными листьями, на длинных черешках размещенными. Цветки создают колос из соцветия, в центре лечебного растения растущего, у основания самого (у земли). Цилиндрическая форма у корневища , иногда пальцевидное удлинение образуют. Растёт в Азии тропической, на Африканском континенте и Антильских островах.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Куркума. Фото куркумы.

Куркума от рака. Видео

При этом повышает хорошо .

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КУРКУМЫ. Допускается применение куркумы без разрешения врача лечащего. При этом, при применении большого количества может раздражать оболочку слизистую желудка и вызвать тошноту и рвоту . Применение куркумы нежелательно при желчных протоков непроходимости (болезни каменной).

УНИКАЛЬНЫЙ НАПИТОК ДЛЯ ДОЛГОЛЕТИЯ.

Напиток c куркумой - уникального долголетия секрет. Остров Окинава – по числу долгожителей рекордсмен. Продолжительность средняя на Окинаве жизни мужчин – восемьдесят восемь лет, а женщин – девяносто два года.

Здоровья секрет и долголетия рекордного жителей префектуры японской Окинава в употреблении напитков уникальных заключается на основе куркумы. Употребление регулярное напитка этого снизить позволит риск онкологических заболеваний возникновения, и инфаркта. Кроме этого уже с приемов первых, Вы, бодрость почувствуете и прилив сил удивительный.

Куркума - полезно посмотреть! Видео

Как молодость продлить и организм исцелить? Два рецепта.

1. Напиток целебный с куркумой и лаймом.

Ингредиенты необходимые:
- 1 кипятка стакан;
- четверть ложки чайной куркумы;
- 1 ложка чайная ();
- 1 ложка чайная сахара.
Четверть ложки чайной куркумы кипятком залить и настояться дать в течение двух мин..



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!