Чем заменить молоко по содержанию кальция. Чем заменить грудное молоко

Или аллергия? А хочется ежедневно восполнять организм всеми полезными элементами, что содержатся в такой пище, но не навредив своему здоровью. Существует не один вариант выхода из сложившейся ситуации.

Чем полезно молоко для организма детей и взрослых?

Прежде чем решать, какими продуктами можно заменить молочные продукты, нужно знать, какая польза в них.

Молоко по праву можно считать кладезем необходимых полезных веществ. Особенно для молодого и растущего организма. Не зря в первый год жизни ребенка самым полезным считается грудное молоко. В нем содержатся белок, жир, витамин Д. А вот организм взрослого человека может вполне обойтись и без молока, восполнив необходимые вещества из других продуктов питания.

К сожалению, не всем молоко приносит пользу. Есть люди, у которых на него аллергия. Организм их не в состоянии усвоить лактозу (сахар в молоке). Причиной этому служит а точнее его отсутствие в организме. Еще это заболевание называют непереносимостью лактозы. Также может быть аллергия и на молочный белок. Понятно, что в таком случае нужно искать, чем заменить молочные продукты. Об этом далее в статье.

Когда следует исключить молоко из рациона питания, чтобы не навредить своему организму?

Прежде чем отказываться от продукта, нужно знать, в каких случаях молоко точно противопоказано.

  1. Молочная продукция тяжело усваивается. То есть имеются проблемы с перевариванием лактозы или белка. Выражается это спазмами, вздутием живота и нарушением стула. Правда, когда молоко подвергается длительному кипячению, белок и сахар разрушаются. Но вместе с ними и полезные вещества. Поэтому кипяченое молоко не может скиснуть, а может только испортиться. Да и пользы от него не так много.
  2. Когда после употребления молока, особенно если выпито оно на пустой желудок, происходит скачок сахара в крови. Это временное явление. И большую опасность несет людям с избыточным весом.
  3. Если молочная продукция усиливает аллергическую реакцию. Это не означает аллергию именно на данный продукт. Например, у человека появляется сыпь на рис. Но только когда рис употребляется в чистом виде и большом количестве. Если не перебарщивать, то такую кашу есть можно. А при употреблении молока аллергия на рис появляется даже при небольшом количестве аллергена в пище.
  4. Часто не рекомендуется покупать молоко в магазине. Так как на фермах для увеличения объема надоя коровам дают гормональные средства. А чтобы животное не болело, его обязательно вакцинируют антибиотиками. Понятно, что такой продукт пользы в себе не несет.
  5. Натуральное молоко провоцирует рост раковых клеток. Происходит это за счет закисления составляющих веществ молока в организме.

Получается, данный продукт не всегда полезен для человека. И приходится искать, чем можно заменить молочные продукты. Альтернатива таким продуктам есть. Давайте их рассмотрим.

Молоко из сои

Это самый популярный заменитель молока. Для его приготовления нужно замочить соевые бобы, раздробить их, отжать из них жидкость. Соя содержит достаточно белка по сравнению с другими заменяющими молоко продуктами. Но по сравнению с натуральным здесь белок не так активно участвует в строительстве мышц. Соевое молоко также богато калием.

Молоко из миндаля

Для его получения нужно измельчить миндаль с водой и отфильтровать жидкость от твердых частиц. В таком молоке белка меньше чем в натуральном и соевом напитке. Зато оно привлекает своим ароматом и улучшает вкус приготовленной на нем пищи. А вот по текстуре миндальное молоко близко к натуральному. К тому же молоко из миндаля низкокалорийное и подходит людям, сидящим на диете.

Молоко из кешью

Приготавливается таким же способом, как молоко из миндаля. Имеет сливочную текстуру. Такое молоко богато цинком, кальцием, витаминами В12 и D. Но усваиваются ли эти полезные вещества также хорошо, как у натурального молока, пока нет точных ответов.

Молоко из семян конопли

Готовится оно так же, как и предыдущие напитки. У этого молока довольно специфический вкус. В нем не содержатся наркотические ингредиенты. Поэтому молоко полностью законно. К тому же, если интересно, чем заменить молочные продукты при аллергии, то конопляное является идеальной альтернативой. В нем достаточно белка, жирных кислот и железа. Но для маскировки горьковатого привкуса в молоко из конопли добавляется сахар. Поэтому оно может не подойти людям с непереносимостью лактозы.

Молоко из кокоса

Для приготовления следует натереть плоть кокоса, отжать из нее сок. Далее полученный отжим нужно смешать с жидкостью кокоса и водой. По структуре напиток близок к цельному молоку. И содержит много полезных элементов. Но в таком напитке нет белка, плюс часто добавляется сахар. Поэтому это не лучшая альтернатива натуральному напитку.

Молоко из риса

Приготавливается напиток из отварного риса, воды, рисового сиропа и рисового крахмала. Это молоко имеет сладкий вкус. Поэтому его часто используют в коктейлях, добавляют в кофе, десерты. Молоко содержит достаточно кальция и витамина D.

Молоко из овсяной крупы

Способ приготовления такой же, как и молока из риса. Этот напиток содержит витамин Е, фолиевую кислоту. В нем отсутствует лактоза и холестерин. А также нет белка и кальция.

Безлактозное и другие виды молока

Не исключена замена коровьего молока козьим, овечьим, буйволиным и так далее. Не менее популярно коровье молоко без лактозы. По сути - это обычное молоко. Но в него добавлены ферменты, которые помогают усвоить лактозу. Этот вариант подходит тем, у кого проблемы только с перевариванием сахара в молоке.

Продукты, которые содержат полезные вещества

Среди перечисленных аналогов можно подобрать напиток, заменяющий коровье. Но бывает так, что не подходит ни один вариант. Или человек просто не любит молоко. Тогда чем заменить молочные и кисломолочные продукты? В данном случае восполнить запасы организма веществами, содержащимися в данной пище, помогут следующие продукты.

  1. Увеличить в рационе прием овощей и фруктов. Они хорошо пополнят организм необходимыми полезными веществами. А также нормализуют работу органов пищеварения.
  2. Витамин D можно получить во время прогулок на солнышке.
  3. Употребление в пищу сухофруктов помогает пополнить организм необходимыми запасами витаминов и минералов. И если интересует, чем заменить кальций из молочных продуктов, то знайте, что сухофруктами. Поэтому ешьте их больше.
  4. Орехи содержат достаточно белков, жиров и минералов.
  5. Если организму не хватает кальция, то восполнить его поможет сельдь.

Теперь понятно, чем заменить молочные продукты. Как видите, выбор большой, на любой вкус и кошелек. Стоит только определиться с выбором. Хотя иногда бывает так, что нет никаких запретов на употребление молока, а его не пьют. В основном это касается детей.

Чем заменить молочные продукты ребенку

Дети еще те гурманы. Поэтому чаще всего кроха отказывается выпить молоко, кефир. Выход из ситуации есть и в этом случае.

Главное, не стоит силой вливать молоко в ребенка. Помните, что все дети сладкоежки. Можно в молоко добавить свежих ягод и сахара или варенье и сделать коктейль. Также можно готовить блюда из молочной продукции. Это могут быть каши или же запеканки. Их также можно украшать вареньем или сгущенкой, которая тоже делается из молока. А современные йогурты не оставят равнодушным ни одного малыша. Главное, прочитать состав продукта. Бывает, что дети отдают предпочтение напиткам, заменяющим молоко. Это соевый или же кокосовый напитки.

Но если малыш наотрез отказывается от любых продуктов содержащих молоко, то здесь на выручку придут овощи, сушеные и свежие фрукты, орехи.

Продукты для ребенка, который не пьет молоко

Чем заменить молочные продукты ребенку?

Основные продукты для восполнения необходимых полезных элементов:

  • гречневая крупа (каша, супы с гречкой);
  • овсяные хлопья (снова в кашах и супах);
  • размягченный изюм;
  • курага, без косточки;
  • дольки сушеных яблок;
  • любые зеленые овощи;
  • морковь, желательно в свежем виде, можно просто натереть на терке и посыпать сахаром;
  • лук, он обязательно должен быть в супах;
  • белокочанная капуста (из нее можно приготовить не одно блюдо);
  • отварная курятина;
  • вареная колбаса;
  • ржаной и пшеничный хлеб;
  • рыба и блюда из нее;
  • любое печенье.

Все перечисленное обычно имеется в рационе малыша. Но бывают и исключения. Поэтому если интересует, чем можно заменить молочные продукты ребенку, когда он полностью отказывается от молока, то следует обратить внимание на вышеназванную еду.

Если имеется сильная нехватка кальция в организме малыша, то можно восполнить его запасы медикаментозным методом. Покупать детские витамины, в которых есть недостающие элементы.

Не стоит давать молочную продукцию малышу обманным методом или уговорами. Этим можно выработать отвращение к молоку на всю жизнь. Тогда и в восемнадцать лет не удастся уговорить взрослое дитя употребить данный продукт.

Аллергия на молоко. Что делать и употреблять в данном случае?

Чем заменить молочные продукты при аллергии на молоко? Особенно это интересует молодых мамочек, у которых пропало молоко, а смесям нет доверия (да и дорого они стоят).

  1. Если имеется хоть капля возможности сохранить свое молоко, то нужно к этому прикладывать нечеловеческие усилия. От этого зависит здоровье и развитие ребенка. До 6 месяцев малышу сложно переварить любую продукцию, кроме маминого молока. Чужое молоко может вызвать большие проблемы с пищеварительной системой и дать начало развитию аллергии.
  2. Когда шансов на восстановление своего нет, то прежде чем искать замену коровьему (так как есть подозрение на аллергию), нужно выяснить у врача, на что именно идет реакция. Для этого необходимо обратиться к педиатру.
  3. Но бывает так, что аллергия идет и на грудное молоко. Выяснив точную причину аллергии (что ее вызывает, какие составляющие), можно искать заменители. Хотя здесь должен главный совет дать врач гастроэнтеролог.
  4. В старину советовали попробовать дать ребенку козьего или овечьего молока. Они меньше вызывают аллергию. Но этот вариант уже устарел.
  5. Можно попробовать дать малышу соевого молока или его аналоги. Здесь главное подобрать по вкусу и чтобы не было в составе аллергена. Каждый аналог хорош по-своему. Есть свои плюсы и минусы.
  6. Когда не подходит ни один из предложенных вариантов замены молока, а малыш еще совсем маленький, то придется покупать дорогостоящие гипоаллергенные смеси для кормления. А с 4 месяцев начинать вводить прикорм, чтобы ребенок мог быстрее наедаться и получать необходимые витамины и минералы не только из смеси для кормления.

К счастью, бывает так, что к году организм крепнет. И аллергия на молоко проходит. Дальше молочные продукты можно употреблять. Но вводить в рацион не сразу литрами, а постепенно.

Получается, заменить коровье молоко полностью для ребенка одним продуктом не получится. Гораздо легче найти, чем можно заменить молочные продукты взрослым. И часто случается так, что аллергия или нелюбовь к молочной продукции идет с детства. Мама или не обращала внимания на реакцию организма и усугубила ситуацию, или заставляла употреблять через силу.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, чем заменить молочные продукты взрослому и ребенку. Как видите, список продуктов большой. Коровье молоко - важный продукт. Поэтому стоит искать выход из сложившейся ситуации, когда нельзя пить молоко. Нередко продукт исключают, когда соблюдают диету. В этом случае на выручку придут аналоги молока, овощи, фрукты или комплексы витаминов. Если нет возможности сделать правильный выбор самостоятельно, то можно обратиться за помощью к гастроэнтерологу.

В этой статье мы рассмотрим современные взгляды диетологов на молочную продукцию и ее влияние на организм женщин и мужчин. Начнем с самого главного.

Вред молока

Есть такое понятие как инсулиновый индекс — способность продукта поднимать уровень инсулина в крови. Инсулиновый индекс молочных продуктов один из самых высоких (исключение, сыр). А постоянно повышенное значение инсулина может привести к инсулинорезистентности.

Если добавить к полезному продукту с низким гликемическим индексом (ГИ) молочное, то ГИ станет очень высоким. Пример: ягоды с творогом, мед с творогом, йогурт с гранолой. Поэтому не рекомендуем сочетать углеводы с молочными продуктами!

В молоке всегда есть инсулиноподобный фактор роста 1(ИФР1). Этот «злодей» стимулирует синтез кожного сала и гиперкератоз. Поэтому, если у вас есть акне, забудьте про молочные продукты навсегда, прямо сегодня.

Часто женщины пьют молоко на ночь для расслабления и хорошего сна. Если продукт так действует, значит, есть в нем волшебное соединение. Называется казеоморфин (подобно наркотическому веществу). Это метаболит белка молока-казеина. Также наличием казеоморфина объясняют усиление привязанности малыша к матери.

Есть несколько разновидностей казеина. Бета-казеин делится на типы A1 и А2. Именно А1 при расщеплении в кишечнике выделяет бета-казеоморфин-7. И именно это зло может подавлять иммунитет, и тут же успокаивает. Самое тревожное, что эта молекула крупная, поэтому при синдроме дырявого кишечника легко оказывается в кровотоке. И здесь сразу видна картина высыпаний и всех кожных проблем.

На всех витринах наших магазинов можно встретить продукцию из А1 молока. Исключение молоко из Новой Зеландии или Австрии, также козье, овечье, кобылье, верблюжье, буйвола, ослиное, азиатское и африканское. Интересный факт, что исторически молоко было безопасное из белка А2. Но несколько тысяч лет тому назад у европейских коров произошла мутация, в результате стал вырабатываться белок А1.

Если вы подозреваете у себя наличие синдрома дырявого кишечника. То молоко — продукт номер один на исключение из привычного рациона.

О твороге

Творог – достаточно жирный продукт, который можно есть и он не будет откладываться на боках. И чем жирнее творог, тем лучше. Вы спросите, «Ну как же так? Ведь с детства нас учили наоборот».

Статьи по теме:


Предложите любой девушке жирный и обезжиренный, думаете какой она выберет? Дело то не в калориях. Например, в обезжиренном 1% — 79 ккал, в жирном 9% — 159 ккал. Мало кто обращает на строчку углеводы. Но от них у нас растут бока. У жирного — 1,6% , у обезжиренного -3,3% углеводов, в 2 раза больше. Вы наберёте на обезжиренном твороге лишние килограммы.

Сам молочный жир и делает его жиросжигающим продуктом. То есть жирный творог содержит линолевую кислоту, она не даёт развиваться ожирению и – бонусом — укрепляет сердце и сосуды.

Поэтому жирный творог однозначно лучше обезжиренного и именно его нужно есть, чтобы худеть и потом не набирать лишние килограммы.

Часто встречаемая ситуация — это возникновение отеков после употребления творога вечером. По какой причине происходит серьезная задержка жидкости? Ответ прост. У молочной продукции высокий инсулиновый индекс. Высокий инсулин стимулирует выработку альдостерона в надпочечниках, а этот гормон задерживает натрий и воду. Поэтому, если вы все-таки оставили в своем рационе творог, то употребляйте его в первой половине дня, ну и правильной жирности.

О мороженном

Один из самых частых вопросов: ”Полезно ли мороженое?”. Да, конечно. Наверное, это единственное, кроме фруктов и овощей, зелени, что можно употреблять более менее безопасно. На это есть свои причины. Мороженое часто не вызывает непереносимости, молочный сахар расщепляется не только лактозой, но и альфа-глюкозидазой. Для синтеза глюкозидазы продукт должен быть просто сладким. Молочные продукты, содержащие большое количество сахара, не требуют синтеза лактозы. Любители сгущенного молока торжествуйте. Но не забываем про вред сахара, зависимости от сладкого, дисбактериоза и всех последствий. Вывод один: можно, только в ограниченном количестве. Как говорится по праздникам. Полезнее также готовить домашнее мороженое на кокосовом или миндальном молоке.

О лактазной недостаточности

Общие симптомы после употребления молочной продукции:

  • диарея
  • боль, урчание в животе, рвота
  • вздутие живота, снижение аппетита

Согласитесь, симптомы популярные, и входят в горячую десятку всех общих жалоб.

В зависимости от состояния кишечных клеток различают разные виды лактазной недостаточности (ЛН).

  • Первичная ЛН — фермент не вырабатывается при неповрежденные кишечных клетках энтероцитах. Врожденная ЛН — встречается нечасто, из-за генетической мутации.
  • Транзиторная ЛН — у новорожденных появившихся на свет ранее 34-36 недели.
  • Ну и самая популярная, ЛН у взрослых — не является патологией, а отражает естественный процесс убывания активности лактазы с возрастом.
  • Вторичная ЛН — дефицит фермента в результате повреждения кишечной стенки, так как лактаза располагается ближе всего к просвету и повреждение получает она самая первая при воздействии неблагоприятных факторов (например, стаканчик газировки или фаст-фуд).

Самые страшные последствия от ЛН:

  • размножение гнилостной флоры
  • нарушение регуляции прельстатики кишечника
  • ухудшение иммунитета
  • ухудшение всасывании кальция и минералов.

Чтобы определить, есть ли у вас лактазная недостаточность, мало знать симптоматику. Нужно доказать состояние лабораторно.

Самым тяжелым для многих является отказ от сыра. Но, если вы справитесь, ваше самочувствие улучшится кардинально.

Чем заменить коровье молоко

Миндальное молоко - идеальный напиток для вегетарианцев. На четверть оно состоит из растительного белка. При этом, оно лишено холестерина (что особенно важно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы). В нем много полезного (и снова для сердца и сосудов) магния и витамина Е.

Миндальное молоко хорошо сбалансировано другими питательными веществами: оно содержит фосфор, кальций, железо, калий и цинк, марганец. А из витаминов в миндальном молоке особенно много витаминов группы В.

Миндальное молоко можно добавлять в кофе, а также использовать для выпечки, не говоря уже о разнообразных кашах на завтрак. Отлично подойдет такое молоко для приготовления вкусных коктейлей с овсяными хлопьями, отрубями, свежими фруктами и зеленью.

Вкус миндального молока нежный и мягкий, без ярких выразительных ноток. Но он насыщенно ореховый. Вы можете сделать его более или менее концентрированным по своему вкусу, добавив меньше или больше воды.

Как приготовить миндальное молоко дома

Процесс приготовления займет буквально 5 минут. Рецепт миндального молока прост. Просто замочите сырые орешки на ночь, и уже на утро вы получите необычный и вкусный напиток.

Чтобы сделать миндальное молоко, вам понадобится:

  • 3 стакана отфильтрованной холодной воды
  • 1 стакан сырого (нежареного) миндаля.

Рецепт

  1. Миндальные орехи промойте и залейте большим количеством холодной чистой воды. Оставьте орехи в воде на ночь.
  2. Слейте воду и залейте их крутым кипятком на 15 минут. Это поможет с легкостью снять с них кожицу. Можно кожицу и не снимать, но тогда она придаст молоку слегка терпкий вкус и кремовый цвет.
  3. Переложите очищенный миндаль в блендер и добавьте 1 стакан воды.
  4. Измельчите орехи с водой, чтобы орехи смололись как можно мельче.
  5. Затем добавьте остальную воду и прокрутите все еще раз в блендере в течение 30-40 секунд.
  6. Процедите молоко через плотную льняную ткань или марлю, сложенную в 4-6 слоев.
  7. Получаете вкусный и полезный продукт!

Молоко содержит почти все питательные вещества, необходимые человеку для жизни, и они очень хорошо усваиваются. Является хорошим источником легко усваиваемого кальция , благодаря правильной пропорции между ним и фосфором (1 к 1). Содержащиеся в молоке белки также являются легко усваиваемые и имеют почти модельный состав, содержат все незаменимые аминокислоты.

Встречающиеся в молоке микроэлементы: магний (регулирует работу нервной системы), калий (поддерживает мышцы), цинк (укрепляет иммунитет) и кальций . Молоко – хороший источник витамина А (необходим для зрения), витамина D (способствует усвоению кальция), витаминов группы B (участвуют в производстве гормонов и ферментов) и витамина Е (защищает от воздействия свободных радикалов).

Ферментированные молочные продукты заменят молоко

Обратите внимание на молочные продукты с пониженным значения жира , но не обезжиренные, потому что кальций из таких продуктов хуже усваивается из-за меньшего содержания витамина D.

Выбирайте натуральные йогурты без искусственных красителей, консервантов, сахара. Помните, что кефир содержит немного меньше кальция, чем йогурт. Но, благодаря содержанию живых культур бактерий, оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт и улучшает механизмы усвоения кальция и фосфора.

Растительная альтернатива для молока

Кроме соевого молока, на рынке доступны другие молочные напитки, например, кокосовое молоко (получают из свежевыжатой мякоти кокосовых орехов), кукурузное молоко (из кукурузного сиропа), рисовое молоко (продукт коричневый рис), гречневое молоко (из зерна гречихи и сои).

Их преимуществом является то, что их могут пить люди, страдающие аллергией на белок коровьего молока . Их недостаток – содержат мало (кокосовое, гречневое) или вообще не содержат (кукурузное, рисовое) кальция.

Следовательно, заменяя коровье молоко, мы должны выбирать растительное молоко, обогащенное витаминами и минералами .

Попробуйте козье молоко

Отличная альтернатива коровьего молока – козье молоко и сделанные из него сыр и ферментированные напитки. Это молоко содержит даже больше кальция, калия, фосфора и витаминов, чем молоко от коровы, и лучше усваивается.

Козье молоко реже вызывает аллергию, чем коровье, поэтому некоторые аллергики могут пить его вместо коровьего. Недостатком продуктов из козьего молока является высокая цена.

Сыр вместо молока

Среди молочных продуктов, богатых кальцием, следует обратить внимание на желтые сыры, которые содержат в 6-10 раз больше кальция, чем творог. Такая разница является следствием иных технологических процессов, применяемых при производстве сыра.

Однако, из-за высокой калорийности и большого содержания насыщенных жирных кислот, желтые сыры разрешается есть только время от времени. Особенно это касается людей с избыточным весом и повышенным уровнем холестерина .

Соя вместо молока

Молоко, получаемое из соевых бобов, содержит много кальция, лецитина, фосфора, железа, магния, калия, белка, витамина E и витаминов группы B. В нём нет холестерина, но много калорий.

Лучше всего выбирать молочный напиток без вкусовых добавок, обогащенный кальцием. Хорошим источником кальция и белка является производимый из соевого молока сыр тофу.

При употреблении соевого молока и его продуктов следует соблюдать умеренность. Не следует часто принимать блюда, состоящие из сои, мяса и яиц, потому что это настоящие «протеиновые бомбы». Значение токсичности ½ кг соевой муки соответствует значению 27 яиц или 1,25 кг говядины.

Молоко и соевый сыр могут вызвать аллергию, а длительное употребление бывает причиной проблем с щитовидной железой.

Добавить в список покупок сардины и овощи

Съедайте хотя бы 2 раза в неделю банку сардин в масле или томатах вместе со скелетом, потому что в них много кальция. Много этого элемента также в темно-зеленых овощах (шпинат, капуста, брокколи, зелень петрушки), бобовых (соя, фасоль, горох), шоколаде, орехах.

К сожалению, кальций из растительных продуктов усваивается только на 10-13%, в то время как из молочных на 30%. Кроме того, некоторые продукты (шпинат, щавель, ревень, свекла, редька), кроме кальция, содержат оксалаты, которые связывают кальций и препятствуют его усвоению, например, из шпината организм получает только 1% кальция.

Желание исключить молочные продукты из рациона может быть связано с различными причинами, будь то забота о собственном здоровье или же беспокойство о состоянии окружающей среды. Очень часто те, кто решил отказаться от «молочки», сталкиваются с проблемой чем же заменить эти продукты. В статье ниже мы расскажем о лучших альтернативах молочным продуктам.

Чем заменить молоко

Пока одни не представляют свою жизнь без стакана молока, другие все чаще обращают внимание на его «немолочные» заменители. Чашка цельного молока содержит примерно 149 ккал, 8 граммов белка и жира, а также питательные вещества и минералы, включая кальций и калий. Кроме того, многие производители обогащают свой продукт витамином D. Растительное молоко не менее богато полезными элементами, к тому же многие торговые марки предлагают продукты с добавлением кальция и витамина D.

Здоровые варианты на замену коровьего молока :

Миндальное молоко

Миндальное молоко стало популярной заменой обычному молоку благодаря приятному вкусу и дешевизне. К тому же, его легко приготовить в домашних условиях. Чашка такого молока содержит примерно 39 ккал, 1 г белка и 2,5 г жира. Вкус миндального молока не столь насыщен по сравнению с другими видами растительного молока, поэтому начинать лучше именно с него.

Соевое молоко

Соевое молоко может подойти в качестве альтернативы людям с непереносимостью лактозы или тем, кто хочет снизить калорийность питания. Одна чашка соевого молока содержит 7 г белка, 4 г жира и всего 80 ккал. Данный вид молока обладает характерным привкусом, который может с непривычки показаться не слишком приятным. Тем не менее, на прилавках магазинов можно найти различные виды соевого молока с добавлением сахара или без него, что позволяет выбрать подходящий по вкусу.

Кокосовое молоко

За счет высокой жирности кокосовое молоко схоже по структуре с коровьим молоком. Однако чашка кокосового молока содержит всего 74 ккал и 5 г жира, но концентрации белка в нем довольно низкая - менее 1 г. Из-за кремовой текстуры многие люди предпочитают добавлять кокосовое молоко в кофе или готовить на его основе какао.

Рисовое молоко

По сравнению с остальными видами растительного молока рисовое обладает достаточно сладким вкусом, а еще оно более водянистое. На сегодняшний день производители предлагают большое количество видов рисового молока, которые могут стать отличной заменой коровьему молоку в хлопьях для завтрака.

Одна чашка рисового молока содержит около 113 ккал, менее 1 г белка и всего 2 г жира.

Другие варианты

Выше мы перечислили наиболее популярные альтернативы коровьему молоку, но существуют и другие варианты. Например, овсяное молоко, конопляное, льняное молоко, молоко из орехов кешью или земляного миндаля.

Чем заменить сливочное масло

Несмотря на широкую распространенность растительного маргарина, некоторые люди ищут более натуральные заменители. Это могут быть:

Кокосовое масло : такое масло вполне можно использовать как замену сливочному во многих рецептах. Для нейтрализации сладковатого привкуса рекомендуется подогреть масло и добавить щепотку соли.

Оливковое масло : если вы хотите использовать оливковое масло как замену сливочному, лучше применять его для жарки и карамелизации, нежели для выпечки.

Авокадо : авокадо - продукт универсальный. Его можно использовать в качестве альтернативы сливочному маслу в выпечке. При приготовлении привкус авокадо исчезает, а кремовая жирная текстура отлично подойдет для выпекания.

Бананы : бананы замечательно заменяют сливочное масло в десертах, однако стоит принимать во внимание, что добавление этого фрукта может повлиять на вкус блюда.

Чем заменить сыр

Существует немало полезных и вкусных альтернатив, в том числе:

Творог

На рынке присутствует немало версий растительного творога, изготовленного из соевого или кокосового молока. К тому же приготовить творог из орехов кешью или тофу довольно легко в домашних условиях. Замочите кешью на ночь и перетрите их в блендере с ореховым молоком и лимонным соком. По текстуре блюдо практически ничем не отличается от сливочного сыра. «Творог» из тофу также готовится просто: измельчите тофу в блендере с добавлением соли и специй. Также можно сделать соус из тофу, зеленого и жареного лука. А слайсы копченого тофу вполне могут заменить сыр проволоне в бутерброде.

Твердый сыр

Воспроизвести солено-кисловатый вкус твердого сыра в домашних условиях непросто, однако в магазинах предлагается широкий выбор различных альтернативных вариантов. Измельченный тофу, запеченный с солью и трюфельным маслом, станет отличным соусом к пасте и другим блюдам, где обычно используется твердый сыр.

Пищевые дрожжи

Пищевые дрожжи обладают ореховым сырным вкусом и многие производители обогащают свой продукт необходимыми витаминами. Пищевые дрожжи - простой способ добавить сырный привкус к различным блюдам, в том числе чесночному хлебу или соусу для пасты.

Чем заменить йогурт

Молочный йогурт представляет собой комбинацию молока, молочной кислоты и бактерий. Процесс изготовления аналогичен и для альтернатив. Многие производители производят йогурты на основе соевого или кокосового молока. К тому же, йогурт можно приготовить дома с помощью специального набора и живых бактериальных культур, которые можно использовать несколько раз для приготовления новых порций продукта.

Чем заменить мороженое

На рынке представлено великое множество видов «безмолочного» мороженого. Как правило, они производятся из орехового молока (кокосового, миндального или молока из кешью). Также доступны изготовленные на основе фруктов сорбеты. Отличное ванильное мороженое можно приготовить дома из замороженных бананов, ванили и небольшого количества растительного молока.

Преимущества для здоровья

Молоко является распространенным источником кальция. Этот элемент содержат и многие растительные продукты. При переходе на безмолочный рацион питания важно учитывать объем кальция в разных продуктах для предотвращения его дефицита в организме.

Отказ от молочных продуктов имеет немало преимуществ, в том числе отсутствие симптомов непереносимости лактозы.

Согласно результатам исследований, примерно 75% населения планеты страдает от непереносимости лактозы. На непереносимость лактозы могут указывать следующие симптомы: вздутие живота, боль в желудке, диарея или мягкий стул, повышенное газообразование, бурчание в животе.

Отказ от молочных продуктов поможет тем, кто страдает от непереносимости лактозы, избавиться от неприятных проявлений и поддержать нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Переход на безмолочные альтернативы необходим и тем, кто страдает от аллергии на коровье молоко и склонен к сильным аллергическим реакциям.

Гормоны и стероиды

Многие исключают молочные продукты из рациона из-за возможного наличия гормонов и стероидов. Согласно результатам одного из исследований, даже небольшое количество гормонов и стероидов, попадающих в организм через молоко, может нанести ему вред. В связи с этим специалисты призывают обращать больше внимания на данный вопрос.

Снижение риска развития рака

Проведенное в 2017 году исследование показало, что веганы, не употребляющие продукты животного происхождения, включая «молочку», имеют более низкие показатели риска развития онкозаболеваний. Впрочем, это может быть связано не только с отказом от молочных продуктов, но также от мяса и яиц.

Этические аспект

Некоторые диеты или типы питания исключают все молочные продукты по этическим соображениям. Веганы и некоторые вегетарианцы отказываются от молочных продуктов из-за беспокойства о состоянии окружающей среды или влиянии производства на животных.

Что следует принять во внимание

Некоторые альтернативы молочным продуктам могут содержать добавленный сахар. Важно понимать, что растительная пища не всегда означает полезная пища, поэтому при выборе продукта всегда нужно обращать внимание на его этикетку и проверять наличие дополнительных ингредиентов, которые могут свести на нет всю пользу. В числе таких факторов: добавленный сахар, крахмал, загустители (такие как каррагенан), усилители вкуса, консерванты, отсутствие витаминов, минералов и белка.

Хотя многие продукты могут использоваться в качестве замены молочным продуктам при выпекании, нужно убедиться, что их пищевая ценность соответствует потребностям человека.

На сегодняшний день существует огромное число альтернатив молочным продуктам. Как правило, они доступны в магазинах, однако варианты, приготовленные дома, могут быть такими же вкусными и, к тому же, содержать меньше добавок.

Помимо того, что какие-то продукты могут просто не нравиться, при гормональной перестройке, которая неизбежно происходит во время беременности, даже вкус прежде любимых блюд может быть неприятен и порой вызывает отвращение у будущих мам в беременность. Не хочется есть - естественно, не нужно заставлять себя их есть, поскольку это спровоцирует стрессовую реакцию, которая может неблагоприятно отразиться на состоянии здоровья беременной женщины. Даже если эти продукты считаются полезными, не нужно есть то, что не нравится. Есть вариант получше – попробуем найти нелюбимым продуктам достойную замену!

Что такое взаимозаменяемость продуктов?

Взаимозаменяемость продуктов – это один из подходов, который позволит маме заменить нелюбимый продукт на другой, имеющий сходный с ним состав. Чтобы было проще разобраться с выбором альтернативного варианта, рассмотрим 6 основных групп продуктов: Крахмалосодержащие продукты (картофель, зерновые продукты: крупа или мука грубого помола, хлопья, мюсли, макаронные изделия, ячмень, овес, гречка, кукуруза, рис, пшено, бобовые). Овощи с низким содержанием крахмала (томаты, огурцы, тыква, кабачки, морковь, зелень и др.). Фрукты. Молочные продукты. Продукты, содержащие животный белок в большом количестве (мясо, рыба, морепродукты, белок яйца, творог и др.). Жиры и жиросодержащие продукты (орехи, авокадо, жирная рыба). Находясь в одной группе, данные продукты содержат сходное количество калорий, белков, жиров и углеводов, поэтому внутри группы они легко взаимозаменяемы.

Взаимозаменяемость продуктов: молоко
Нелюбимый продукт №1 – молоко. Кстати, цельное молоко может стать запрещенным продуктом не только потому, что будущая мама не любит его, но и в случае непереносимости – то есть, когда в организме беременной отсутствует фермент, расщепляющий молочный сахар (лактозу). В таком случае после употребления молока у беременной женщины могут возникнуть понос, повышенное газообразование, дискомфорт в кишечнике и тошнота. Для чего будущей маме необходимо молоко? Молоко является источником: незаменимых аминокислот, в том числе метионина, который предотвращает накопление жира в организме; легкоусваиваемого кальция и фосфора; витаминов А, В2, В1, Д, Е (летом их в молоке больше, чем зимой).
Чем заменить молоко ? Самой правильной альтернативой молоку являются кисломолочные продукты: кефир, ряженка, сыр, творог и др. Более того, по сравнению с молоком у них есть ряд преимуществ: полезные молочнокислые микроорганизмы и бифидобактерии; больше витаминов группы В (они дополнительно вырабатываются молочнокислой флорой); наличие в кефире натурального антибиотического вещества – низина, который подавляет гнилостную микрофлору кишечника; высокая концентрация и оптимальное соотношение кальция и фосфора в твороге и сыре: в 100 г продукта содержится суточная норма по кальцию и 1/3 суточной потребности в фосфоре, что благоприятно влияет на построение костной ткани плода.
Советы: Тертый сыр переваривается легче, чем нарезанный ломтиками. Если творог в натуральном виде вы не очень любите, попробуйте готовить с ним различные блюда. Например, обычные или ленивые вареники, запеканки, сочники, блинчики, запеченные рулеты с творогом и фруктами. Лучше покупать обогащенные молочные продукты. Например, сметану и кефир с лактулозой (это питательная среда для нормальной микрофлоры кишечника), бифидобактериями, кальцием.
Взаимозаменяемость продуктов: печень
Нелюбимый продукт №2 – печень. Частым осложнением во время беременности является железодефицитная анемия, при которой врач может порекомендовать включить в меню будущей мамы печень. В ней содержится большое количество веществ, необходимых для нормального кроветворения (железо, медь, цинк, хром и др.), витаминов (фолиевая кислота, А, В, С, В6, В12 и др.), аминокислот (триптофан, лизин, метионин). Но вот только любят этот специфический продукт далеко не все.

Чем заменить печень ? Ничего страшного в нелюбви к печени нет, этому продукту можно найти полноценную замену. Тем более, что в ней много холестерина: 200–300 мг против 60–70 мг в обычном мясе. Одним из самых адекватных для замены печени субпродуктов является говяжий язык. При этом в чем-то он даже превосходит печень. Так, например, в 100 г языка содержится в 1,5 раза больше суточной нормы главного кроветворного витамина В12, что важно для профилактики железодефицитной анемии беременных. Кроме того, достаточное количество красного мяса в меню беременной (не менее 200 г в день) поможет компенсировать потребность в белке и микроэлементах (особенно железе) и витаминах, принимающих участие в кроветворении. Советы: Не имеет значения, каким мясом вы будете компенсировать отсутствие в рационе печени. Телятина, говядина, нежирная свинина, курица и индейка без кожи, крольчатина – все они имеют сходный химический состав, и при их употреблении организм будущей мамы получает те же самые полезные пищевые вещества, что и при использовании нелюбимой печени. Если есть склонность к аллергии, то лучше заменять печень гипоаллергенными сортами мяса (к ним относят крольчатину и конину).
Взаимозаменяемость продуктов: рыба
Нелюбимый продукт №3 – рыба. Как правило, нелюбовь к рыбе связана с ее специфическим запахом. Однако рыба является ценным продуктом, она богата микроэлементами (йод, селен, цинк, железо, хром и пр.), незаменимыми омега-3 жирными кислотами и витаминами А, D и группы В, а некоторые виды морской рыбы по своим питательным свойствам даже превышают ценность говядины.

Чем заменить рыбу ? Адекватной заменой рыбе могут быть кальмары – высокобелковый продукт, не обладающий специфическим запахом и вкусом (в отличие от других морепродуктов), богатый витаминами группы В, D, Е, и отличающийся благоприятным сочетанием йода, меди, железа, марганца, фосфора, селена и цинка (рекомендуется употреблять до 300 г в неделю). Кроме того, мясо кальмаров богато незаменимой аминокислотой метионином и отличается низким содержанием соединительной ткани, поэтому быстро и хорошо усваивается. А вот недостающие в кальмаре омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для полноценного развития клеток иммунной, нервной и сердечно-сосудистой системы ребенка и сетчатки глаза плода, можно получить за счет льняного масла, авокадо и орехов.
Советы: Попробуйте поэкспериментировать с отдельными видами рыбы, которые почти не имеют специфического рыбного запаха: ледяная рыба, конгрио, тиляпия, зубатка, палтус и др. Готовить рыбные блюда лучше в сочетании с овощами и зеленью, которые будут не только маскировать рыбный запах, но и обогатят блюдо клетчаткой, пектином и водорастворимыми витаминами. Лучше исключить в питании беременной соленую, консервированную, вяленую, копченую рыбу в связи с тем, что в ней много солей мочевой кислоты, пуринов и натрия, что может не очень хорошо отразиться на состоянии суставов и способствовать повышению артериального давления.
Взаимозаменяемость продуктов: каша
Нелюбимый продукт №4 – каши. Конечно, не все крупы могут нравиться. Однако без каш организму будущей мамы никак не обойтись, и поэтому нужно знать, какие блюда из зерновых взаимозаменяемы. Крупы являются одним из основных источников витаминов группы В, содержащихся в наружной оболочке зерен. Очень полезными являтся гречневая овсяная, ячневая каши. Наиболее ценной считается гречневая, которая благодаря составу (наличию в ней железа и витаминов группы В) способствует нормальному кроветворению и поддержанию работы нервной, эндокринной, выделительной систем организма будущей мамы и плода.

Чем заменить кашу ? В качестве замены нелюбимой крупы подойдут любые каши из вышеперечисленных, а также хлопья мюсли (лучше с фруктами), батончики мюсли, добавки отрубей в салаты, мелкоразмолотая в кофемолке до состояния муки крупа, которую можно добавлять при выпечке блинов, в соусы, при приготовлении первых блюд и пр. Советы: Можно использовать отвары из круп (например, в составе супов), в которые выходит много полезных веществ, в частности, витамины группы В и микроэлементы. Рис лучше покупать не шлифованный, а коричневый. У таких зерен сохраняется оболочка и, следовательно, витаминным состав. Нелюбимый продукт №5 – овощи и фрукты. Фрукты и овощи (независимо от их вида) богаты важнейшими водорастворимыми витаминами, микроэлементами, пектином и целлюлозой (пищевые волокна). Особенно важны для организма беременной и будущего ребенка содержащиеся в них бета-каротин (необходим для роста клеток и тканей малыша, а также для формирования зрения и иммунной системы), витамин С (важен для формирования зубов и костей ребенка) и фолиевая кислота (необходима для нормального развития нервной трубки плода). Пищевые волокна, содержащиеся в овощах и фруктах, способствуют нормализации работы кишечника, предотвращают запоры и геморрой, способствуют выведению из организма будущей мамы шлаков. Беременной рекомендуется съедать не менее 500 г овощей и фруктов каждый день.

Чем заменить фрукты и овощи ? Понятно, что фрукты и овощи можно заменить только... фруктами и овощами, заменив нелюбимые любимыми, а также включив в свое меню сухофрукты и соки с мякотью. Если беременная женщина отдает предпочтение определенным овощам и фруктам, не стоит насильно есть плоды, которые ей не по вкусу – можно использовать любимые, комбинируя их между собой. Главное, чтобы овощи, фрукты и соки из них ежедневно присутствовали в меню будущей мамы. При этом можно успешно обойтись без овощей, богатых грубоволокнистой тканью, и безболезненно исключить их из рациона (это репа, редис и пр.), так как они могут спровоцировать повышенное газообразование, кишечные колики и даже понос. То же самое может произойти при злоупотреблении очень сладкими ягодами и фруктами (к ним относятся переспелые сливы, абрикосы, виноград и пр.). Кроме того, от таких нелюбимых листовых овощей, как шпинат, щавель, ревень, можно спокойно отказаться, поскольку польза от них сомнительна. Дело в том, что шпинатные овощи отличаются высоким содержанием щавелевой кислоты, которая связывает кальций, мешая его усвоению, и при этом способствует образованию в почках нерастворимых камней-оксалатов, провоцируя мочекаменную болезнь.
Советы: Лучше всего покупать местные свежие овощи и фрукты, но подойдут и замороженные. Избегать стоит лишь фруктов в сахарном сиропе. Для того чтобы завуалировать вкус нелюбимых фруктов и овощей, попробуйте добавлять их в небольшом количестве в измельченном виде в каши, оладьи, салаты, супы и пр. Если вы не любите овощи, но употребляете мясо и рыбу – попробуйте сделать комбинированные блюда. Например, овощное рагу с мясом.

Возможно, вам будут интересны статьи и на сайте



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!