Почему компост воняет что делать. Приготовление компоста в домашних условиях

Идея

Мы работаем в маркетинге и консалтинге, профессионально с экологией мы не связаны никак. Однако решение компостировать отходы не случайное. Мы третий год сортируем мусор, потому что привыкли делать так в Америке. Когда вернулись в Москву, захотелось продолжить эксперимент. Мы посчитали, что мусор, который мы выкидываем, на 80 процентов состоит из органики.

Изначально мы думали поставить диспоузер, как это было в нашей квартире в Калифорнии. Но идея купить компостер победила, потому что мы решили, что лучше пусть отходы превращаются во что-то полезное, чем просто уходят в сточные воды.


Выбор компостера

Главный критерий - технологичность и объем. Плюс учитывалось пожелание, чтобы внутри не было никаких червей (существует тип так называемого вермикомпостера, где отходы перерабатывают дождевые черви - прим. Recycle). В итоге Никита нашел компостер NatureMill за 10 000 рублей и заказал из Америки.


Потом мы докупили бидончик с угольной крышкой, который не позволяет запаху выходить наружу. Это первый пункт перед тем, как отходы помещаются в компостер. Он стоит рядом с плитой, в него мы складываем все отходы, пока готовим. Это очень удобно - например, готовишь салат и сразу кидаешь туда все обрезки, где они лежат и ждут своего часа. Когда бидон заполняется, мы выносим содержимое в компостер на балконе.


Как работает компостер

У нас небольшая квартира - метров 60 квадратных. Так как кухня объединена с гостиной, компостер стоит на балконе. Он постоянно подключен к розетке, выглядит как системный блок, но энергии потребляет мало. В основном, она нужна ему, чтобы отходы медленно переворачивались внутри и подогревались. Только так органика перегнивает и превращается в землю.

Полный цикл - от прогревания до получения готовой земли - занимает минимум две недели. На выходе получается настоящая земля. Чем дольше держишь ее в компостере, тем более сухая она и рассыпчатая. В самую первую закладку мы добавляли немного земли из цветочного горшка, чтобы в компостере поселились бактерии.

Многие спрашивают про запах. Когда открываешь крышку, он, конечно есть. Но это не противно, поверьте.


Что выбрасывать в компостер

В компост идет почти все недоеденное (только не очень крупные куски), шкурки от овощей и фруктов, кофейная гуща, чайная заварка. Нельзя выкидывать что-то кислое, потому что это разрушает среду, которую создали бактерии. Кожуру от апельсинов, к примеру. Еще не стоит выкидывать крупные кости от мяса - они просто не переварятся.


Результаты

Каждые две недели производитель обещает по восемь литров земли. Так что с зимы мы собрали уже два внушительных пакета земли, которые отправили родителям в загородные дома. Плюс теперь мы выкидываем на помойку только 10% от общего числа мусора. Да и выносить пакет с мусором надо всего раз в одну-две недели. В основном это упаковка, например, от замороженных фруктов, которая не перерабатывается.

Фотографии: Полина Кириленко

Вопрос 1. Как я узнаю, что отходы превращаются в органическое удобрение?
Ответ. Когда отходы имеют запах кислоты, вы делаете все правильно.

Вопрос 2. Цвет ЭМ-компоста не сильно изменился. Это означает, что все пропало?
Ответ. Цвет отходов в герметичном ведре не меняется, т.к. ЭМ-компост не взаимодействует с воздухом. Когда компост попадает в почву, он разлагается и взаимодействует с нею.

Вопрос 3. Запах гнилья, исходящий из сточной канализации. Можно ли с помощью ЭМ избавиться от этого запаха?
Ответ. Пожалуйста, слейте сок из ведра и используйте его в течение дня, если не слить, то качество его ухудшается при взаимодействии с воздухом и высокой температурой.

Вопрос 4. Почему запах отходов остается неприятным даже после обработки их с помощью ЭМ?
Ответ. Потому что в окружающей среде содержится большое количество бактерий, вызывающих гниение. Если в ведре нет герметичности, начнут размножаться и действовать бактерии, вызывающие гниение, а это испортит компост. Важно активизировать бактерии, вызывающие брожение, и увеличить активность ЭМ.

Вопрос 5. Как не испортить компост?
Ответ. Во-первых, стараться сохранять герметичность, т.к. брожение происходит, когда не попадает воздух. В герметичную емкость добавляйте свежие отходы. Используйте необходимое количество ЭМ_препарата в нужной концентрации или ЭМ-бокаси. Хорошо все перемешивайте. Важно удалить лишнюю жидкость и воздух при производстве компоста.

Вопрос 6. Почему при обработке с помощью ЭМ не появляется плесень?
Ответ. Вам не о чем беспокоиться. Плесень не появляется, когда отходы не взаимодействуют с воздухом. Когда вы используете для хранения пищи полиэтиленовые пакеты, пища долго не портится, т.к. находится в герметичном состоянии. Но когда на пищу действует воздух, появляется белая плесень.

Вопрос 7. Я поместил пищу в полиэтиленовый пакет, создал герметичное состояние, но пища испортилась.
Ответ. Вам нужно знать, что большинство полиэтиленовых пакетов, выдаваемых в супермаркетах, произведены из полипропелена, а такие пакеты не пропускают воду, но пропускают воздух. Поэтому при производстве ЭМ-компоста важно использовать герметичное ведро.

Вопрос 8. Что делать, когда отходы имеют запах гнили или в них завелись личинки?
Ответ. Это проблема. Сначала полейте отходы горячей водой, чтобы погибли личинки, затем закопайте отходы вдали от растений, обработайте раствором ЭМ 1:100 и засыпьте землей. Спустя месяц, когда закончится процесс брожения, вы можете использовать эту почву для посадки.

Вопрос 9. Что делать при приготовлении компоста из отходов винограда и других сочных фруктов?
Ответ. Дыню и др. фрукты разломайте на маленькие кусочки перед тем, как сложить в ведро. Так как фрукты очень сочные, необходимо часто сливать жидкость из ведра.

Вопрос 10. Я использовал для компоста пищу, которая много содержит соли. Не будет ли большое содержание соли препятствием для брожения. Как пища, содержащая большое количество соли влияет на почву?
Ответ. Поразмышляйте над этим. Разве вы не используете много соли для приготовления рассола? На брожение не влияет большое количество соли. Даже дезинфицирующее средство может разлагаться при обработке ЭМ! Поэтому вам не следует беспокоиться. К тому же содержание соли в отходах не столь высоко и понижается по мере стекания жидкости.

Вопрос 11. Что делать со скорлупой и большими кусками отходов?
Ответ. Яичная скорлупа, а также раковины моллюсков не разлагаются в почве. Они не влияют на процесс брожения, но кальций, магний и другие минералы, столь необходимые растениям, будут усваиваться ими. Поэтому мы советуем измельчать раковины и яичную скорлупу. Большие куски отходов также должны быть измельчены для того, чтобы процесс брожения проходил быстрее.

Вопрос 12. Я специально не использую при приготовлении компоста мясо и рыбу. Они имеют сильный запах. Как эта пища влияет на качество компоста?
Ответ. Вам не следует беспокоиться об этом. Хороший компост получается не только из овощей и семян. Когда вы добавляете мясо, вам необходимо вдвое увеличить дозу ЭМ препарата или бокаси. Тогда вы не будете волноваться из-за неприятного запаха.

Вопрос 13. Я живу в городской квартире и не знаю, где применять ЭМ-компост.
Ответ. Вы можете использовать его для удобрения домашних растений. Если вы знакомы с дачниками, отдайте компост им. В Японии в некоторых городах организован прием ЭМ-компоста. Посоветуйтесь с соседями или свяжитесь с информационным центром ЭМ.

Вопрос 14. Можно ли использовать ЭМ-компост с другими удобрениями?
Ответ. Смешайте удобрения с почвой и ЭМ-компостом в пропорции 1:3:1. Присыпьте смесь 5-ти сантиметровым слоем почвы. Через неделю накройте поверхность полиэтиленовой пленкой и старайтесь, чтобы туда не попадала жидкость. Следите, чтобы семена и корни растений не взаимодействовали с ЭМ-компостом.

Вопрос 15. Будет ли ЭМ-компост эффективен, если он находится на поверхности земли?
Ответ. Нет. Готовый компост необходимо смешать с землей. Если компост находится на поверхности земли, микроорганизмы, присутствующие в воздухе, испортят его.

Вопрос 16. ЭМ-бокаси и жидкость, получаемая при брожении, являются сильными кислотами. Не могут ли они оказаться губительными для растений?
Ответ. рН компоста и ЭМ-жидкости равен 3,5-4,5. Эта кислота нейтрализуется в почве, с которой вы смешиваете удобрения. Вы не причините вреда растениям, если последуете указаниям использовать ЭМ-удобрения в указанной концентрации.

Вопрос 17. Я использую ЭМ-компост, но результатов не видно.
Ответ. Вам следует сравнить результаты с использованием ЭМ-компоста и без него. Сделайте для этого контрольные рядки.

Вопрос 18. Почему при использовании ЭМ вырастают то хорошие, то плохие овощи?
Ответ. Может, это потому, что вы используете ЭМ-компост по-разному. (Вам поможет строгое соблюдение рекомендаций.)

Где и как используется компост.

В качестве оригинального удобрения необходимо:
1. Использовать после того, как посажены растения.
2. Закапывать возле деревьев в саду.

Вопрос 19. Сколько времени занимает превращение ЭМ-компоста в почву?
Ответ. Это зависит от соотношения почвы и отходов, от времени года, но обычно ЭМ-компост превращается в почву за 2-4 недели.

Вопрос 20. Когда я использовал ЭМ-компост при выращивании помидоров, вырос только стебель, а сам овощ рос плохо. Почему?
Ответ. Это произошло из-за влияния питательных веществ. А, может быть, вы слишком часто их поливали. Фермеры знают, какое количество питательных веществ необходимо растениям. Посадите несколько семян, применяя разное количество компоста. Если компост перенасыщен питательными веществами, откажитесь от использования других удобрений.

ЕЩЕ РАЗ О САМЫХ ГЛАВНЫХ ВЕЩАХ:

  • Нельзя копать землю, ограничьтесь только поверхностной обработкой почвы на глубину 10 см, при работе на грядках забудьте, что такое лопата, пользуйтесь лучше «стрижами». Почва сама станет рыхлой.
  • Неферментированная органика малоэффективна.
  • Если чего-то не хватает, например, какого-то микроэлемента, а всего остального в избытке, бурного роста микробов не будет, поэтому компост должен быть многокомпонентным, разнообразным.
  • Используйте компост как бактериальную закваску и рассадник дождевых червей, не разбрасывая по всему участку, а внося «адресно», непосредственно в лунку, чтобы не кормить сорняки; при этом компост обязательно присыпайте землей, чтобы не повредить корни рассады при посадке на компост.
  • ЭМ-компост, сделанный при температуре выше 45 градусов, почти в 2 раза слабее компоста, ферментированного при температуре 20-40 градусов.
  • Запах аммиака появляется в компосте, где нарушено углерод-азотное соотношение; в этом случае необходимо добавить в компост насыщенные углеродом компоненты: опилки, бумагу, солому, но лучше всего толченый бурый уголь.
  • На зиму часть компоста с дождевыми червями, поместив в двойные-тройные мешки для мусора, оставьте в подвале или кладовке своей квартиры; если будете раз в неделю прикармливать червей ферментированными пищевыми отходами, получите к весне супербиогумус и огромное количество дожде-вых червей; даже если черви не размножатся (кислотность не подошла), этот супербиогумус станет отличной бактериальной закваской для рассадной смеси и грядок.
  • Изучайте труды Ю.И.Слащинина, А.М.Игонина, В.В. Фокина, которые, по сути, обучают ЭМ-технологии.

Приготовление ЭМ-Компоста зимой >


В зимнее время садовод имеет прекрасную возможность заготовить ЭМ-компост, который сможет использовать для выращивания рассады высокого качества, обновления почвы в цветочных горшках, а остаток вывезти на свой участок.

Кто-то удивится, ведь вроде нет растительных остатков, но опытный ЭМ-технолог знает, что и зимой есть материал, который можно прекрасно использовать.
В первую очередь это пищевые отходы, которые есть в каждом доме. Второе – земля, которую Вы уже привезли домой для будущей рассады и с ведро опилок. Ну, и конечно, ЭМ-продукты – , Эмикс в порошке (Ургаса) или .

Пищевые отходы для приготовления компоста подойдут любые, кроме тех, где присутствует растительное масло. Измельченные они создадут основу компоста, чем они мельче, тем быстрее происходит переработка. Земля, 10-15% от общего объема, даст связку будущему продукту, а опилки заберут в себя излишнюю влагу.

Если опилки свежие, необходимо их сначала раскислить:

Для этого ведро опилок смешаем со стаканом мелкой негашеной извести, пересыплем это в пластиковый пакет или мешок и добавим горячей воды. Через неделю, опилки готовы к употреблению. Если есть возможность, просушите их.

Компост удобно готовить в цветных пластиковых, плотно завязанных пакетах, или герметичных пластиковых флягах-бидонах, это позволяет избежать неприятных запахов. На дно емкости или мешка, насыпаем небольшое количество опилок, они всегда заберут излишнюю влагу, высыпаем дневную порцию отходов, бросаем горсть земли и добавляем ЭМ-продукт. Емкость плотно завязываем или закрываем.

Следующую порцию продуктов засыпаем в том же порядке, до тех пор, пока наша емкость не заполниться. После этого, начинаем заполнять следующую.

Полная готовность компоста и его разложение зависят в первую очередь от величины составляющих, чем меньше фракция, тем быстрее это произойдет.


Второе – температура , при которой происходит ферментация (созревание) компоста, она должна быть плюсовая, минимум 15-20 градусов. При этих условиях через два месяца Вы получите полностью готовый продукт. Его Вы можете хранить на улице, гараже или дома. Можете использовать на рассаду, смешав дополнительно 1/10 с землей или использовать в том виде, как он есть вместо грунта. 1-2 столовые ложки компоста можно настоять сутки в 1 литр воды – прекрасная подкормка для комнатных растений.

Какие из ЭМ лучше использовать для ферментации?

На первом месте конечно препарат Тамир , при его отсутствии – всегда можно его замените Эмикс сухая подкормка

И конечно же, для пригоовления компоста используют Успехов Вам.

Вопрос - Ответ

1. Как правильно заложить компостную кучу?

При закладдке эффективного компоста нужно придерживаться определенного соотношения между углеродом и в азотом. Углерода должно быть в 25-30 раз больше чем азота.
Углерод содержат опилки, листва, солома, бумага.
Азот содержтит крапива, стебли гороха и бобов, скошенная трава, навоз.

2. Необходимо ли применять пикировку рассады при поливе ЭМ?

Эффективные микроорганизмы активно способствуют образованию дополнительных корневых отростков, поэтому вы-ращивание рассады по ЭМ-технологии не требует ее пикировки

В западных странах приготовление компоста в домашних условиях давно стало обычным делом. В продаже есть специальные контейнеры для максимально удобного превращения кухонных отходов в отличное органическое удобрение, ибо постепенно людям становится ясно, что выбрасывать на ветер огромное количество органических отходов – это непозволительное расточительство. Все-таки около 40% всего домашнего мусора составляет органика, из которой можно и нужно извлечь максимум пользы.

Реально ли при приготовлении компоста обойтись без специального оборудования? Конечно! Наверное, это грязный и трудоемкий процесс? Вовсе нет! Предлагаем вашему вниманию самый простой способ компостирования кухонных отходов в условиях обычной городской квартиры.

Первый вопрос, который возникает у желающих заняться получением компоста в домашних условиях, всегда таков: что можно компостировать, а что нельзя? Поэтому будет не лишним написать список отходов, пригодных для компостирования, и повесить его, к примеру, на холодильник.

  • кожура овощей и фруктов;
  • гнилые овощи и фрукты;
  • засохшие и облетевшие листья комнатных растений;
  • измельченная яичная скорлупа;
  • шелуха от тыквенных и подсолнечных семечек;
  • кофейная гуща и спитой чай (прямо в пакетиках);
  • черствый хлеб;
  • остатки макарон, риса и других блюд из круп;
  • салфетки, использованные бумажные полотенца (лучше предварительно порвать на мелкие кусочки).

Отходы, непригодные для компоста:

  • остатки мяса, мясных и рыбных блюд;
  • кости;
  • фекалии домашних животных;
  • оставшееся от фритюра масло;
  • обрезки и опилки обработанной чем-либо древесины;
  • семена и косточки.

Инвентарь для приготовления компоста в домашних условиях:

  • пластмассовое ведро;
  • несколько пол-литровых пластиковых бутылок (количество зависит от емкости ведра);
  • мусорный пакет;
  • бутылка ЭМ-жидкости (Гумисол, Байкал ЭМ-1, Ургаса, Тамаир и т.п.);
  • пульверизатор;
  • пакет покупного грунта (или привезенной с дачи земли);
  • большой полиэтиленовый мешок (например, из-под сахара).

Как получить компост в домашних условиях: инструкция

У пластиковых бутылок нужно срезать верх и низ, чтобы получились цилиндры одинаковой высоты без дна. Полученные пластиковые цилиндры плотно устанавливают на дно ведра – они будут играть роль дренажной системы и не дадут пакету с отходам соприкасаться с днищем ведра.

В нижней части мусорного пакета проделывается 5-6 отверстий для стока лишней жидкости, затем пакет устанавливается в ведро.

Теперь дело за очистками! Когда пакет наполнится очистками примерно на 3 см., необходимо развести ЭМ-препарат согласно инструкции на упаковке (как правило, в пропорции 5 мл. на 0,5 литра воды) и хорошенько опрыскать из пульверизатора слой отходов. Затем из пакета нужно выдавить воздух, сам пакет завязать и поставить на него сверху тяжелый груз (для этой цели отлично подходит пятилитровая бутылка с водой).

Вся лишняя влага будет стекать из пакета на дно ведра. Приблизительно раз в три дня ее нужно сливать. Однако, просто выплескивать ее не стоит: отработавшая ЭМ-жидкость в неразбавленном виде – это экологически чистое средство для прочистки канализационных труб и стоков в раковинах. Ее можно так же использовать для мытья кошачьего туалета вместо мощных химикатов. Разбавляя оставшуюся после компостирования жидкость водой в соотношении 1:10, мы получаем отличный раствор для полива и подкормки комнатных растений.

По мере накопления кухонных отходов все вышеописанные процедуры необходимо повторять, пока мусорный мешок в ведре не заполнится целиком. После этого его оставляют в теплом месте на неделю для ферментации. Через неделю влажный компост перемешивается с небольшим количеством покупного грунта или огородной земли и перекладывается в большой полиэтиленовый мешок.

Теперь готовый компост можно выносить на балкон, хранить там и время от времени подсыпать туда новые порции приготовленного органического удобрения.

Кстати, неприятного запаха гниения в процессе компостирования кухонных отходов не возникает. Но допускается появление на поверхности отходов белой плесени и кислого запаха, свойственного “маринадам”.

Весной полученный в домашних условиях компост из мешка можно использовать в качестве компонента , подсыпать в горшки с комнатными растениями, использовать для жидких подкормок или просто отвезти на дачный участок, где компосту всегда найдется применение.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Многие садоводы, опробовав на практике минеральные удобрения, все больше склоняются к мысли, что органика намного здоровее, да и продукция, выращенная на ней, вкуснее и красивее. После всеобщего увлечения минералами постепенно начинается «органическая лихорадка». Один из видов удобрений органического происхождения – компост в домашних условиях из сырья, которое найдется на каждом участке.

Нельзя путать понятия компост и перегной. Первое – это комплексное удобрение, которое содержит растительные остатки, навоз, бумагу, овощные и фруктовые отходы. Перегной – это вещество, которое образуется со временем из навоза крупного рогатого скота.

Если компост – это высокопитательное удобрение, которое полезно и для грунта, и для растений на огороде, то перегной после двух лет хранения – это всего лишь растительные остатки, которые потеряли 75% питательных веществ. Пользу оно может принести разве что почве для рыхлости и питания микроорганизмов и дождевых червей.

Инвентарь, который нужен для компостирования

Прежде чем начинать закладывать кучу, нужно знать, где будет осуществляться закладка компоста в домашних условиях.

Во-первых – необходимо создать особый ящик или бурт с определенными размерами. Его длина может быть любой, высота не более 1,5 м, ширина – 1 м. Такие размеры нужны для того, чтобы воздушные потоки хорошо проникали внутрь смеси.

Дело в том, что всю работу по перевариванию органики делают аэробные бактерии. Без кислорода они погибают, поэтому наличие воздуха в куче – основное условие. Если размеры будут больше, то воздух не сможет проникнуть в середину кучи.

Ящик из дерева можно заменить сеткой, привязав ее по углам к деревянным или железным столбам. По необходимости ее сворачивают, чтобы удобнее было переворачивать компоненты.

Другой распространенный материал, который используют для постройки бурта, это шифер. Минус в том, что шифер достаточно хрупкий материал и часто ломается.

Покупная емкость-компостер – это эстетичный ящик из пластика, который удачно вписывается в любой ландшафт и даже украшает его. Бывают двух и трехкамерные емкости. В них легко перебрасывать компоненты и хранить готовое удобрение.

Стоят такие контейнеры дорого, но их можно перевозить на колесах в любое время, что особенно пригодится зимой. Домашний компостер для пищевых отходов может быть маленького размера, рассчитанный только на комнатные цветы.

Второй основной предмет по уходу за компостом – это вилы. Они пригодятся для большой кучи, чтобы регулярно ворошить ее и следить, чтобы компоненты не загнивали и не слипались в комки.

Если ящик сделан без крыши, то пригодится плотная пленка, чтобы в компост не попадала дождевая вода. Если компост залить, то большая часть микроорганизмов погибнет без воздуха.

Из чего делают компост

Приготовление компоста в домашних условиях – процесс не сложный, но требует соблюдения некоторых правил:

  • использования здоровых растений, не зараженных грибком;
  • соблюдения пропорций 1:3 относительно азотных и углеродных компонентов;
  • правильный выбор сырья, чтобы удобрение было безопасное для грунта.

В компостер закладывают зеленые и бурые компоненты, то есть содержащие и не содержащие азот.

  • сухая солома, сено;
  • опилки, кора, ветки;
  • торф;
  • бумага;
  • натуральные ткани.
  • зеленая газонная трава, сидераты, сорняки;
  • навоз или помет;
  • овощные отходы.

Нарушение баланса данных компонентов приводит либо к длительному созреванию – более 2 лет, либо к быстрому загниванию и силосованию органической массы.

Отходы, не пригодные для удобрения

Ни в коем случае в компостер нельзя закладывать строительный мусор – обломки пенопласта, пластика, стекла или резины. Бактерии способны переварить только органические вещества.

Видео: Как приготовить компост дома

Если резина начнет нагреваться под действием солнечных лучей, она начнет выделять ядовитые вещества, от которых может погибнуть вся микрофлора, а компост будет отравлен и его нельзя будет использовать для подкормки растений.

Ботва овощей, зараженная грибком – белой или черной плесенью, при компостировании распространяет споры. Поэтому есть риск заражения всего участка. Такие остатки нужно сжигать и закладывать в компост в виде золы.

Фекалии домашних животных, особенно кошек, не рекомендуется компостировать. В их отходах иногда встречаются патогенные организмы – токсоплазмы или гельминты.

Рыбные и мясные отходы привлекают мух, которые откладывают яйца в гниющие остатки. Все удобрение может быть испорчено. Вдобавок – кости очень долго перегнивают даже в измельченном состоянии. Их лучше закапывать в огороде отдельно.

Инструкция – этапы создания компостной кучи

Этапы работ,

  • Подготовить компоненты. Свежескошенную траву необходимо выдержать на солнце 2 – 3 дня, чтобы уменьшить количество влаги и азота.
  • Первый слой укладывают на дно. Это может быть почва, торф или солома. Слой толщиной 30 см.
  • Далее прослойка зеленой травы – 10 см.
  • 30 см любого углеродсодержащего вещества.
  • Слой грунта.

Повторить чередование компонентов. Каждый из них нужно пролить биологическим раствором ЭМ препаратов. Их можно купить или приготовить в домашних условиях. Для этого подойдут дрожжи или молочная закваска. Дрожжи разводят в теплой сладкой воде и дают бродить в течение 3 дней, затем выливают в компостер. Для большой кучи нужно около ведра закваски.

Ингредиенты складывают рыхлым способом, чтобы между слоями и внутри них оставался воздух. Это для быстрого созревания. Как сделать перегной в домашних условиях и хранить его холодным способом – другой вопрос.

Здесь навоз укладывают плотно, не позволяя кислороду проникать внутрь. Температура будет держаться на уровне 25 – 30 градусов и горения не произойдет. Таким способом можно сохранить больше полезного азота.

После того, как компостная куча сложена и процесс разложения компонентов начался, через 2 – 3 дня всю кучу перекладывают в соседний бурт. Этот шаг даст возможность бактериям увеличить свою численность и быстрее разлагать органику. После первого рыхления должно пройти 2 недели, затем снова перебросить или перевернуть смесь в ящике.

Как ускорить созревание органики

Мало кто из дачников хочет ждать удобрение 2 года. Ведь именно за такой срок компостирование проходит в естественных условиях. Так можно и урожая не дождаться. Самые предприимчивые и нетерпеливые из них придумали, как сделать компост в домашних условиях быстро.

Биодеструкторы

Самым популярным является препарат Байкал ЭМ-1, который содержит концентрат различных бактерий. Есть и другие, например Сияние, который пользуется спросом у населения. К сожалению, подделки встречаются часто, поэтому лучше заказывать на официальном сайте, если есть такая возможность. У данных средств короткий срок хранения, их нельзя пересылать зимой во избежание промерзания и гибели бактерий. Хранят их в темном теплом месте.

Красные черви

Самым питательным и быстрым компостом является продукт переработки органики красными червями. На вопрос почему именно красными – потому что этот вид самый плодовитый. Для быстрого размножения (в 500 раз быстрее, чем отечественные виды) взрослым особям нужно много питаться и жить в тепле. Срок жизни одного червя – до 16 лет.

Способ закладки компонентов для питания эукариотов отличается от обычного компостирования. Бурт наполняют на половину и заселяют червей. Когда они поедают всю органику, сверху насыпают еще половину бурта. Через пару дней черви переползают в верхнюю половину ящика и начинают снова питаться, а нижний слой удобрения можно использовать.

Единственное, что может нарушить процесс – это отсутствие пищи и морозы. Представители данного вида при наступлении холодов не уходят в грунт, как это делают отечественные эукариоты, а сбиваются в кучу и замерзают. Поэтому проводить компостирование нужно в теплом помещении или создать возможность перемещения бурта на зиму в отапливаемый сарай.

Зимой большинство аэробных бактерий не функционирует при низких температурах, дождевые черви также забираются глубоко в грунт и впадают в анабиоз. Красные калифорнийские черви вообще погибают, если оставить их на морозе. Поэтому единственный способ, при котором компост все же будет созревать – это сделать его в яме.

Грунт на глубине меньше промерзает, а если пролить все компоненты навозной жижей или раствором ЭМ препаратов, то процесс переработки органики запустится. Правда, протекать он будет медленнее, так как для герметичной емкости или ямы нужны анаэробные микроорганизмы, аналогичные тем, которые размножают в септиках для устранения запахов.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!