Фунчоза диетическая. Полезные свойства фунчозы

Фунчоза Это белая нитевидная вермишель трубчатой формы, схожая по виду с тонкими видами спагетти. Основой для изготовления фунчозы является крахмал, а не мука. Настоящую фунчозу производят из золотистых бобов под названием мунг, причем из редкого сорта.

Родиной продукта является Таиланд, это один из излюбленных ингредиентов для приготовления блюд в восточной кухне.

Для производства этого продукта используют крахмалы разных растений: кукурузы, картофеля, ямса, маниоки. При варке вермишель обретает прозрачное состояние и становится скользкой, благодаря чему ее называют «стеклянной» вермишелью.

Азиатская вермишель не имеет выраженного запаха или вкуса. Ее используют в качестве дополнительного ингредиента в сложных составных рецептах и не употребляют как самостоятельное блюдо. Чаще всего «стеклянную» вермишель применяют в рецептах салатов, первых и вторых блюд.

Калорийность фунчозы

На 80% фунчоза состоит из углеводов, а белки и жиры в продукте практически отсутствуют. В производстве натуральной фунчозы не используются дополнительные ингредиенты и химические вещества.

В состав продукта входят следующие компоненты:

  • Клетчатка
  • Аминокислоты
  • Витамины B9, PP, B1, B6, B5, B2
  • Железо, кальций, натрий, цинк, фосфор, селен, калий, марганец, медь

Фунчоза относится к безглютеновым продуктам.

Питательность 100 г сухой лапши составляет 320 ккал. Однако в готовом блюде нет столько калорий, нежелательных для худеющих. В процессе варки вермишель напитывается водой и 100 граммов готовой фунчозы содержат около 87 ккал.

Так как фунчоза сама по себе безвкусна, питательность готового блюда с ней будет зависеть от составляющих ингредиентов, используемых в рецептах.

Вред

Фунчоза: вред

В производстве настоящей фунчозы используют исключительно бобы мунг, которые отличаются дороговизной. Некоторые недобросовестные производители с целью получить прибыль начали применять в технологии производства другое сырье, более дешевое, например, рис. Однако, чтобы получить такой же однородный прозрачно-белый оттенок, некоторые производители используют свинец – опасное токсическое вещество.


Вред фунчозы для человека, если он будет использовать такую вермишель для приготовления блюд просто колоссальный.

Употребление отравленной свинцом фунчозы чревато сильным отравлением и даже летальным исходом.

При незначительном количестве свинца пользы от фунчозы также не будет, а только вред. Это вещество имеет свойство накапливаться в тканях и костях и ведет к их полному разрушению и онкологическим образованиям.

Польза

В чем польза фунчозы

Фунчоза – питательный и полезный продукт, прекрасно сочетающийся с многочисленными ингредиентами и приправами в мясных и рыбных блюдах.

В чем польза фунчозы для человека? Ценные качества продукта определяет богатый состав, благотворное воздействие на организм проявляется в таких моментах:

Нормализация работы пищеварения. Благодаря растительной клетчатке и доли цинка, употребление фунчозы улучшает пищеварительные функции, устраняет расстройства кишечника. Продукт обволакивает слизистые и выводит из организма токсические вещества.

Помощь в работе сердечно-сосудистой системе. Входящий в состав продукта калий и магний благоприятно действует на работу сердца. Эти вещества нормализуют сердечный ритм, способствуют слаженной работе главного органа и оздоровляют его.

Положительно воздействует на нервную систему. В силу большого количества витаминов разных групп употребление фунчозы снижает вероятность возникновения нарушений центральной нервной системы, приводит к регенерации нервных тканей.

Укрепляет опорно-двигательный аппарат. Кальций присутствующий в фунчозе, играет главенствующую роль в формировании костных тканей, обеспечивает их твердость и упругость, предупреждает развитие остеопороза.

Омолаживает тело. Употребление фунчозы препятствует старению, омолаживает клетки, разглаживает уже имеющиеся морщины. Витамин Е способствует регенерации изношенных клеток, насыщает клетки кожи кислородом, улучшает подкожное кровообращение.

В чем польза фунчозы для худеющих? Введя этот продукт в рацион, процесс похудения не будет таким мучительным и неприятным. Регулярное использование «стеклянной» вермишели в программах похудения приводит к постепенному снижению употребления сахара, жиров. Благодаря хорошей питательности блюд у худеющего человека сохраняется жизненная энергия, уходит слабость, а организм получает положенное количество микроэлементов и витаминов.

Фунчоза при беременности и грудном вскармливании

Натуральная продукт, произведенный из золотистых бобов, не противопоказана при беременности и в периоде лактации. Однако вред фунчозы для организма женщины не исключен, если приправлять ее жгучими приправами и специями. В эти периоды лучше отказаться от острых блюд и использовать фунчозу для приготовления полезных легких супов, салатов, гарниров.


При выборе фунчозы в магазине лучше отдавать предпочтение точкам, поставляющим подлинные продукты из азиатских регионов. При покупке внимательно изучайте состав продукта – в настоящей фунчозе нет рисовой муки или других ингредиентов. Помня о возможной обработке продукта свинцом, в период беременности лучше вообще отказаться от экзотической фунчозы и отдать предпочтение продуктам, произрастающим в родном регионе.

Как приготовить в домашних условиях фунчозу

Несмотря на экзотическое название и новизну продукта, фунчоза готовится очень легко. Продукт бывает в форме тонкой лапши, спиралей или ушек (в этом виде она встречается реже).

«Стеклянную» лапшу варить не нужно – достаточно залить ее кипятком и выдержать 5 минут. Если толщина фунчозы более 5 мм, лучше ее отварить на протяжении 3-4, 5 минут.


Готовая фунчоза напоминает итальянскую вермишель «аль денте» – когда сохранена достаточно плотная структура. Это верный признак правильно сваренной «стеклянной» лапши.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Фунчоза с мясом

Ингредиенты:

  • 300 г фунчозы
  • 300 г говяжьей мякоти
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 моркови
  • 1-2 луковицы
  • 1 зеленая редька
  • 2 ложки соевого соуса
  • Перец, соль

В первую очередь готовится лапша (заливается кипятком), отбрасывается на дуршлаг. Мясо нарезается и обжаривается на сковороде. В процессе жарки добавляется лук, морковь, редька и тушится 10 минут. Смесь приправляется перцем, соевым соусом, солью и тушится еще 5 минут. В мясо перекладывается фунчоза, аккуратно перемешивается и томится еще 2 минуты. Подается блюдо со свежей зеленью.

Кухню Азии неспроста называют одной из наиболее полезных, здоровых и диетических кухонь мира. Она издавна радует человечество скоростью приготовления своих блюд и их небывалой экзотикой; многие такие рецепты занимают ведущие позиции по своей пользе, оригинальности и одновременно с тем низкой калорийности. Фунчоза – одно из таких блюд. Дело в том, что предлагает фунчоза: калорийность на 100 грамм — 320, а это не мало, но вместе с тем эта лапша легко поможет справиться с лишним весом.

Исторический обзор

«Стеклянная» лапша появилась в нашей стране относительно недавно, придя из Азии, где она является важнейшим компонентом национальной кухни. Данное блюдо едят там еще с далекого шестого века. Родина блюда — Таиланд. Это довольно длинные нити белого цвета с круглым сечением, их диаметр может отличаться. Продукт изготавливают из крахмала специального сорта золотых бобов мунг; внешне изделие похоже на рисовую лапшу. Для изготовления фунчозы часто применяют и крахмал других растений, но она не настолько полезна. Во время варки изделие приобретает полупрозрачность, будто становится стеклянным.

Достоинства продукта

Лапша такого сорта дает полностью позитивное действие на человеческий организм по причине содержания в ней огромного числа витаминов и полезных компонентов. Азиаты зовут фунчозу идеальным продуктом. В ней есть клетчатка, которая совершенствует процессы пищеварения, удаляет из организма вредные вещества и шлаки, при частом потреблении положительным образом сказывается на работе сердца, помогает сделать сосуды эластичными. Стеклянная лапша – отличное средство против депрессии, она омолаживает клетки организма, улучшает работу мозга, состояние волос и ногтей. В составе фунчозы почти нет белка и совсем нет глютена, потому такое блюдо подходит даже тем, кто сильно склонен к аллергии.

Фунчоза: состав лапши

Фунчоза — состав лапши может похвастаться огромным количеством аминокислот, витаминов и полезных микроэлементов. Аминокислоты помогают протеканию разных химических процессов в организме человека. Чаще всего эти компоненты вырабатывает сам организм, однако их недостачу легко всегда восполнить извне для нормализации процессов обновления и регенерации клеток, улучшения состояния всего тела. Наиболее важные химические составляющие продукта: цинк, калий и магний, витамины групп В, витамины РР и Е, а также кальций, фосфор и селен, марганец и медь, разнообразные пищевые волокна, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Фунчоза: калорийность на 100 грамм

  • количество калорий — 320 кКал
  • белки — до 9,3 г
  • жиры — 22,8 г
  • углеводы — 11 г

Рациональное питание

  • Это блюдо невероятно просто приготовить, оно быстро и легко усваивается организмом, при этом дает много энергии;
  • Замечательно насыщает организм и выводит все вредные вещества из него;
  • Улучшает метаболизм, а также общее состояние костей, зрения, кожи, ногтей и волос.
  • Частое потребление «стеклянного» продукта хорошо сказывается на потенции, а также помогает предотвратить заболевания щитовидной железы и возникновение раковых опухолей.

Такой гарнир в совершенстве подойдет для рыбы и мяса, салатов и овощей, так как сама лапша безвкусная. Потому она отлично оттенит вкусовую палитру других блюд. Это блюдо понизит уровень холестерина, поэтому идеально подойдет для людей с диабетом или проблемами с давлением. Важно верно приготовить это блюдо. Для этого требуется замочить сухую лапшу в воде на 15 минут, чтобы она немного набухла, а после опустить ее минут на 10 в кипящую воду или даже бульон.

Этот продукт подойдет для тех, кто борется с лишними килограммами. Несмотря на высокую калорийность, фунчоза (калорийность в готовом виде — 90 кКал в 100 граммах) способствует снижению веса. Секрет кроется в том, что во время варки пища насыщается водой, а потому и понижается ее калорийность. К тому же это замечательный сорбент, который быстро очистит кишечник человека и выведет из него все вредные токсины.

Лучше всего продукт будет гармонировать по своим вкусовым качествам с грибами, рыбой или другими морепродуктами. Сочетание с овощами также окажет пользу для желудка, но тем, кто хочет сбросить пару кило, лучше использовать лапшу до 12 дня, так же, как и фунчозу с мясом. Если перед человеком стоит задача — избавиться от надоевших килограммов, то не следует добавлять к этой лапше острые специи, ибо они только усиливают аппетит, потому человек быстро переедает.

По традиции эту лапшу применяют для того, чтобы приготовить салаты. Но ее также можно подавать самостоятельным блюдом или добавлять в суп. На востоке всегда стремятся сохранить естественный вкус, цвет и аромат продукта, а в нашей стране — напротив, добавить ему остроты или мягкости при помощи специй.

Вкусная фунчоза: калорийность на 100 грамм320 ККал, поможет не лишь насладиться невероятным вкусом и получить много витаминов, но одновременно насытиться и похудеть. Потому любому человеку, которому будет предложено вкусить это прекрасное блюдо, непременно стоит соглашаться.

Когда приходится ограничивать себя в питании, через некоторое время здоровые продукты несколько приедаются, поэтому нужно искать способы и рецепты, которые помогут рацион разнообразить. Можно ли фунчозу на диете или она не подходит для этой цели и замедлит похудение?

Эта лапша азиатского производства часто смешивается с другими продуктами. Разберемся, будет ли она полезной при диетическом питании.

Некоторые модные издания категорично настроены к фунчозе и заявляют, что диетическим продуктом она не является, так как в 100 граммах содержится целых 320 калорий. Калорийность сухой лапши действительно такова, но при варке лапша увеличивается в 3 раза. Соответственно, калорийность готовой фунчозы на 100 г составит всего 84 калории.

Диетологи рекомендуют включать стеклянную лапшу в рацион, причем вне зависимости от того, поддерживает человек правильное питание или худеет по какой-то диете. Даже если к продукту добавить нежирное мясо, овощи или морепродукты, калорийность одной порции все равно не выйдет за рамки 200-250 ккал. Более того, это значительно расширяет витаминный состав блюда, поэтому лапшу обязательно нужно сочетать с чем-то.

Интересен тот факт, что фунчоза не обладает таким выраженным вкусом, как макароны разных сортов. При приготовлении она источает легкий ореховый аромат, но на вкус остается нейтральной. Зато лапша имеет свойство вбирать в себя запахи и вкус продуктов, с которыми она смешивается. Если подать ее с соевым соусом и овощами, можно получить насыщенное и вкусное блюдо.

Стеклянная лапша отлично подходит для диетического и лечебного питания, однако перебарщивать с ней не стоит. Чувство меры – это главное при диете.

Польза фунчозы

Витаминов и микроэлементов в фунчозе не так много, как в обычных макаронах. На 100 грамм приходится всего 0,2 г белков, 0,1 г жиров и целых 86 г углеводов. Остальное – вода. Все углеводы в этой лапше фактически чистый крахмал, но не картофельный, а бобов мунг, киноа, маниоки. Это резистентный крахмал, который положительно влияет на работу пищеварительного тракта.

Вот какой у лапши витаминный состав:

  • Калий;
  • Натрий;
  • Кальций;
  • Слен;
  • Железо;
  • Магний;
  • Витамины B6, B12, C, A, D.

Список достаточно внушительный, но подвох кроется в том, что перечисленных компонентов очень мало. Порция в 100 г покроет суточную потребность в перечисленных минералах и витаминах всего на 1-3% от нормы. Больше всего (от 10 до 13%) в лапше селена и железа.

Выходит так, что обещания, которые пишут производители на упаковках – миф. С таким мизерным витаминным составом фунчоза не способна ни повышать иммунитет, ни очищать желудок, ни выводить токсины. Это просто малокалорийный продукт, который надолго насыщает, а при диете, если его есть в разумных количествах, помогает разнообразить рацион. Раз в неделю можно спокойно готовить ее, сочетая с овощами, грибами или мясом.

А вот для диабетиков стеклянная лапша очень подходит. Ее гликемический индекс равняется всего 45 единицам, что означает, что она не вызовет резкого повышения сахара в крови. Что касается лечебного питания, то для такой цели фунчоза тоже подходит. Грубой клетчатки в составе нет, поэтому ее можно включать в диеты, которые прописывает врач при болезнях ЖКТ, печени, желчного пузыря.

Отсутствует в составе глютен, поэтому стеклянной лапшой на диете могут питаться даже аллергики.

Если человек часто страдает от недомоганий, мигрени, испытывает хроническую усталость, ему рекомендовано отказаться от глютена. Фунчоза в таком случае станет отличным источником углеводов.

Диета на фунчозе

Несмотря на то, что продукт содержит небольшое количество калорий, желательно не питаться на диете только фунчозой. Она, конечно, хорошо насыщает (много ее съесть не получится), однако лапша все же обладает достаточно скудным минеральным составом. Чтобы хорошо себя чувствовать и худеть, обязательно нужно добавлять в рацион фрукты, овощи, жиры и белок. Даже с мясом и морепродуктами фунчоза не перестает быть диетической.

Если вы планируете поддерживать монодиету, основой которой будет лапша, то лучше не планировать ее на длительный срок, иначе из-за недостатка питательных веществ и витаминов самочувствие ухудшится. Зато она отлично подходит для пары разгрузочных дней. В ней достаточно углеводов, чтобы человек оставался работоспособным, его не тянуло что-нибудь перекусить.

Пример меню

Для разгрузки мы предлагаем вам несколько видов меню на фунчозе. Вариант 1:

  1. Завтрак – салат из фруктов (яблоко, киви, персик) – 200 г. Для заправки взять нежирный йогурт.
  2. Обед – фунчоза с овощами (250 г).
  3. Ужин – запеченное филе курицы (150 г) и фунчоза (100 г).

Вариант 2:

  1. Омлет из 3 белков, небольшой огурец.
  2. Фунчоза с рыбным бульоном и кусочком рыбы.
  3. Грибной суп со стеклянной лапшой (200 г).

Вариант 3:

  1. Овсяная каша на молоке без сахара (120 г), банан (50 г).
  2. Фунчоза с овощами и креветками (можно заменить другими морепродуктами).
  3. Говядина (курица, нежирная свинина) с фунчозой.

Можно выбрать практически любой рецепт приготовления стеклянной лапши и использовать его для диеты. Просто нужно знать меру и не съедать в разгрузочный день большие порции.

Как приготовить фунчозу для диеты

Способ приготовления фунчозы всегда одинаков. Он достаточно простой, так как нужно всего лишь залить ее кипятком, накрыть крышкой и периодически помешивать. Через 10 минут останется просто слить воду и промыть лапшу в холодной воде. После этого начинается приготовление основного блюда, так как в чистом виде есть продукт не особо вкусно.

Не нужно дополнительно солить фунчозу при готовке. Обычно бывает достаточно заправить ее смесью рисового уксуса (1 ч. л.) и соевого соуса (2 ст. л.).

Салат с морепродуктами

Потребуется:

  • Сухая фунчоза – 100 г (приготовить обычным способом);
  • Лук – 2 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Креветки вареные (либо другие морепродукты) – 300 г;
  • Сок лимона – 2 ст. л.;
  • Карри;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зелень;
  • Масло – 2 ст. л.;
  • Соус соевый – 1 ч. л.

Пока готовится лапша, приготовить заправку, смешав порубленную зелень, соевый соус, масло, карри и лимонный сок. Выдавить сюда же чеснок и добавить 3 ст. л. воды. Подготовленную заправку около 2 минут проварить на небольшом огне. Готовую лапшу порезать кухонными ножницами, добавить нарезанные овощи, креветки и залить заправкой. После приготовления салату дать настояться 20 минут.

Фунчоза с мясом

Для рецепта предварительно нужно сварить 230 грамм (обычно это вся пачка) стеклянной лапши. Для приготовления потребуется:

  • Мясо (говядина, нежирная свинина, курица) – 700 г.;
  • Крупная луковица;
  • Масло – 2 ст. л.;
  • Соус соевый – 2 ст. л.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, паприка, черный перец – по вкусу.

Режем мясо и овощи. Филе на небольшом количестве масла обжариваем. Если диета строгая, то вместо масла добавляем совсем немного воды. Засыпаем специи и соль, а через 5-7 минут добавляем лук и морковь. Как только мясо будет практически готово, нужно добавить чеснок и соевый соус, а после выложить в сковороду готовую фунчозу. Готовить блюдо понадобится еще 5 минут, периодически перемешивая ингредиенты.

Грибной суп

Для приготовления супа понадобится 100 грамм стеклянной лапши. Предварительно отваривать ее нет необходимости. Вот что еще потребуется:

  • Лук и морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Грибы (шампиньоны, вешенки или любые другие) – 250 г;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Соус соевый – 3 ст. л.;
  • Масло – 2 ст. л.;
  • Соль.

Порезать грибы и овощи, а после выложить все эти ингредиенты в сковороду с нагревшимся растительным маслом. В конце жарки добавить соевый соус, чеснок дольками, немного обжарить еще и выключить газ. В кастрюле нагреть 0,5-0,7 л воды и всыпать после закипания приготовленные овощи и грибы. Спустя 2 минуты добавить фунчозу и варить еще около 5 минут. При необходимости блюдо можно посолить, но с солью лучше не перебарщивать, поскольку лапша сильно впитывает ее. Суп готов.

Вред фунчозы при диете

Никакого вреда стеклянная лапша организму не приносит. Но нужно понимать, что ею не стоит заменять другие крупы. Учитывая, что у вареной фунчозы совсем небольшая калорийность, ее можно было бы есть постоянно на диете, но она не содержит большого количества полезных веществ.

Основной состав лапши – это углеводы, поэтому нельзя выстраивать рацион только на основе нее.

Организм должен получать другие элементы и витамины из мяса, злаков, овощей и фруктов.

Стеклянная лапша не вредит организму, однако ее лучше не есть при низкоуглеводной диете, несмотря на небольшую калорийность.

Вред может нанести только та фунчоза, что была произведена неправильно. Некоторые производители идут на хитрость, чтобы снизить себестоимость продукта – изготавливают ее из более дешевого крахмала (рисового, картофельного, кукурузного), а не из киноа или зеленых бобов мунг. Более того, чтобы лапша приобрела характерную прозрачность, добавляют тяжелые металлы (алюминий, свинец). Вот такая еда точно только навредит организму.

Избежать вреда от некачественной фунчозы достаточно легко. Для этого нужно просто выбирать надежных производителей и не гнаться за дешевизной. Качественным будет продукт, который отвечает следующим характеристикам:

  • Нити лапши разделены, а не слипаются в один комок;
  • Отсутствует любой запах;
  • В составе указаны только бобы мунг, киноа или маниока;
  • Присутствует хрупкость, лапшу легко разломать.

В остальном же ничего криминального в фунчозе нет. Ее можно подать на гарнир как на обед, так и на ужин. На диете в день можно съедать 300-400 грамм готового продукта вместе с нежирным мясом или овощами. Вреда фигуре такая еда точно не принесет. Напротив, благодаря бобовой лапше можно существенно разнообразить диетическое питание, вне зависимости от возраста и сопутствующих заболеваний.

СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите Ctrl + Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl + Минус

Сейчас в крупных супермаркетах можно найти достаточно экзотические продукты. Некоторые из них пользуются огромной популярностью среди приверженцев здорового питания или тех, кто хочет поскорее справиться с проблемой лишнего веса. Как раз к таким товарам относится фунчоза. Уточним, какие польза и вред фунчозы, калорийность, также рассмотрим целесообразность ее потребления при диете, приведем отзывы о применении такого продукта.

Фунчоза – это лапша, пришедшая к нам из азиатской кулинарии. Такой продукт известен также под названием крахмальной либо стеклянной лапши, так как по внешнему виду он похож на сплетение тонких белых нитей, которые после приготовления выглядят абсолютно прозрачными.

Многие уверены, что в основе фунчозы лежит рис. Но на самом деле, такой продукт готовят из крахмала бобов мунг, маниоки, корневищ канны, киноа и пр. Поэтому лапша из кукурузного или же картофельного крахмала не имеет с фунчозой ничего общего – ни по качественным показателям, ни по вкусу. Кроме того, если фунчоза сделана из риса, кукурузы либо картофеля, в ней обязательно будут присутствовать добавки цинка или алюминия, что делает ее не такой полезной.

Польза фунчозы

Такой продукт питания может принести ощутимую пользу здоровью, если он приготовлен правильно. В его составе находится множество витаминных и минеральных веществ, довольно много токоферола, тиамина, рибофлавина, никотиновой и фолиевой кислоты, фосфора, натрия, калия, магния и пр.

Потребление фунчозы положительно сказывается на функционировании нервной системы, помогает справиться со стрессами, нарушениями сна и депрессией. Такая добавка к привычному рациону улучшает структуру кожи и активирует обменные процессы в ней, а еще она поддерживает здоровье тела человека в целом.

Прием в пищу фунчозы помогает снизить количество глюкозы в крови, что может оказаться очень полезным для людей, страдающих от сахарного диабета. А еще такой продукт питания способен сыграть свою положительную роль в профилактике рака, сердечно-сосудистых недугов и тромбофлебита. Крахмал, содержащийся в фунчозе, положительно сказывается на деятельности пищеварительного тракта, помогает улучшить перистальтику кишечника и справиться с проблемой запоров. Стеклянная лапша замечательно очищает весь пищеварительный тракт от продуктов обмена, каловых камней, шлаков и токсинов.

В составе фунчозы нет глютена, что делает ее безопасной для аллергиков. И есть данные, что такой продукт способен положительно влиять на работу головного мозга. Поэтому его стоит потреблять в пищу в период различных нагрузок и стрессов.

Фунчозу применяют для приготовления первых и вторых блюд, ее добавляют в салаты и супы, а также используют как гарнир.

Фунчоза при диете

Фунчоза имеет в своем составе так называемый устойчивый либо резистентный крахмал. Он не способен трансформироваться в глюкозу, при попадании в организм такое вещество оседает внутри толстого кишечника и становится питанием для огромной армии бактерий.

Этот процесс также называют ферментацией, и он приводит к насыщению организма полезнейшими жирными кислотами. Кроме того переработка бактериями устойчивых крахмалов помогает усвоению кальция и магния, способствует снижению количества глюкозы, жиров и холестерина в организме. Потребление фунчозы позволяет быстро достичь ощущения сытости и делает стул регулярным. Кроме того в ее составе есть витамины группы В, которые способны подстегивать активность обмена веществ.

Стеклянная лапша не имеет какого-либо вкуса, при этом она способна с легкостью впитывать вкусы и ароматы прочих продуктов. Так что ее можно считать идеальным гарниром. Несмотря на достаточно высокую калорийность фунчозы, ее стоит есть людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Калорийность

Как мы уже сказали, калорийность стеклянной лапши довольно-таки высока. В ста грамм продукта содержится триста двадцать килокалорий. Так что при диете фунчоза вряд ли будет занимать большую часть тарелки, а вот меньшую может.

Принесет ли фунчоза вред в каком-либо случае ?

Если фунчоза качественная, она практически не способна навредить организму, за исключением крайне редких случаев индивидуальной непереносимости. Но в других ситуациях в ее составе могут находиться тяжелые металлы и прочие соединения, которые делают ее небезопасной или просто не полезной.

Впечатления о фунчозе, отзывы

Девушка YLaLarinа приобрела фунчозу, когда перешла на правильное питание. Она дополняет её соевым соусом либо прочими компонентами (овощами, морепродуктами, мясом). Такой продукт помогает девушке не объедаться и не испытывать изнуряющего чувства голода. А готовит его она очень просто: заливает горячей водой минут на пять – семь, а затем промывает холодной водой.

А пользователь EleonoraSd сочетает фунчозу исключительно с овощами и соусами. Важно, чтобы добавочного компонента было не меньше, чем лапши. Девушка пишет, что в результате у нее получается очень вкусное и питательное блюдо, которое надолго утоляет чувство голода.

Девушка Елена из Санкт-Петербурга пишет, что фунчоза заняла в ее рационе постоянное место и помогла справиться с проблемой лишнего веса. Кроме того девушка отмечает, что стеклянная лапша отлично сочетается с самыми разными блюдами.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Фунчоза, которую часто называют китайской или стеклянной лапшой, можно отнести к макаронным изделиям лишь условно. Сырьём для приготовления фунчозы является крахмал, добываемый из , в основном из бобов мунг, но используют также , и другие. Фунчозу производят из горохового и фасолевого крахмала, иногда, ради удешевления продукта, используется . Крахмальную массу раскатывают очень тонким слоем и нарезают специальными приспособлениями. Полученная лапша имеет в поперечном разрезе круг, похожа на тонкую вермишель. В сухом виде фунчоза белого цвета, в приготовленном становится практически прозрачной, за что и получила название стеклянной .

Фунчоза не обладает ярко-выраженными вкусом и ароматом, но очень хорошо впитывает вкус и запах продуктов, входящих в блюдо. Упругая структура готовой фунчозы востребована в блюдах японской, корейской, китайской и других азиатских кухнях, аналогичное название носит салат и горячее блюдо.

Калорийность фунчозы

Калорийность фунчозы составляет 320 ккал на 100 грамм сухого продукта.

В составе продукта: бобовый крахмал и вода. В фунчозе присутствует , являющийся признанным необходимым для мужского здоровья, потому что отвечает за скорость движения сперматозоидов и является средством борьбы с раком предстательной железы. , содержащееся в фунчозе, участвует в кроветворении, способствует повышению уровня гемоглобина в крови (calorizator). Основным полезным свойством фунчозы можно назвать отсутствие , непереносимость которого есть у многих и может возникнуть почти у каждого в преклонном возрасте.

Вред фунчозы

При чрезмерном использовании фунчозы, особенно с острыми наполнителями, могут возникнуть проблемы с пищеварением, тяжесть в желудке и избыточное газообразование. С осторожностью следует вводить в рацион фунчозу тем, кто имеет различные реакции на бобовые.

Уникальность фунчозы в том, что во время приготовления калорийность продукта уменьшается в 4 раза и составляет 80 ккал на 100 грамм. Фунчоза впитывает большой объём воды, за счёт этого происходит потеря калорийности. Если не заправлять фунчозу высококалорийными соусами и готовыми заправками, а употреблять со свежими овощами, то вреда фигуре не будет.

Выбор и хранение фунчозы

Выбирая фунчозу, которая продаётся свёрнутой в гнёзда или восьмёрки, нужно внимательно прочесть состав продукта, чтобы избежать приобретения некачественного товара из дешёвых крахмалов. Настоящая фунчоза хрупкая, легко ломается, почти прозрачная и с гладкой, глянцевой поверхностью. Продукт с мучным налётом, слипшийся и имеющий неодинаковую форму нитей пусть останется на полке магазина.

Хранить фунчозу после вскрытия упаковки следует в стеклянном, керамическом или пластиковом контейнере, плотно закрыв и поместив в тёмное место. Фунчоза мгновенно впитывает влагу и посторонние запахи, поэтому нужно хранить продукт в сухом месте, изолировав от специй, приправ и других источников запахов. Срок хранения фунчозу указан на упаковке, поэтому внимательно следите за датой производства.

Как приготовить фунчозу

Самые тонкие виды фунчозы не требуют варки, лапшу заливают кипятком, накрывают и выдерживают пять минут. Более тонкие нити фунчозы можно отварить, опустив в кипящую воду на 3-4 минуты (калоризатор). Гнёзда отваривают целиком, аккуратно вынимают и потом нарезают с помощью кулинарных ножниц или ножа.

Фунчозу можно приготовить в кипящем масле (фритюре), на 2 минуты опустив в глубокую сковородку или фритюрницу. Доставать жареную фунчозу нужно шумовкой, чтобы лишнее масло стекло. Жареная фунчоза приятно хрустит и впитывает вкус масла, на котором готовилась.

Фунчоза в кулинарии

Фунчозу употребляют как в горячем, так и в холодном виде, она является добавкой к супам, может выступать как гарнир или основа для салатов. Фунчоза сочетается со свежими и маринованными овощами, рыбой, отварным мясом и запечённой птицей. Приправляют фунчозу ароматными маслами, идеально продукт сочетается с и .

Больше о фунчозе смотрите в видео-ролике «Продукты без глютена» телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!