Как сделать полиграф в домашних условиях. Простейший детектор скрытой проводки на скорую руку

Когда вы планируете повесить картину или настенные часы, как выбираете подходящее для этого место? Наверняка думаете о том, как впишется картина в интерьер комнаты, на какую стену лучше разместить и каким образом. Но задумываетесь ли вы о том, что не везде можно в стене забить гвоздь и просверлить отверстие под дюбель? Дело не в том, из какого материала сделаны ваши стены, так как существует более значимое обстоятельство – это электропроводка. Чтобы не повредить замурованные в стене провода нужно знать, где они заложены.

Существует несколько способов примерно узнать, где проходит электрический кабель: следует заглянуть в техническую документацию квартиры и посмотреть схему разводки электрической сети, если таковой нет, то обратите внимание на расположение разветвлительных коробок от них отходят провода к розеткам и выключателям. Как правило, толковые электрики прокладывают кабель под прямым углом.

Хорошо, когда вы меняли старую электропроводку и в курсе её размещения, а что если предыдущий хозяин дома был горе электриком-самоучкой и не соблюдал элементарных правил разводки проводов? Бывают случаи, когда в целях экономии провода разводят по наименьшему пути: от коробок по диагонали и по горизонтали — в таком случае не обойтись без специальных средств для её обнаружения.

В магазинах и на радиорынках продают специальные устройства под названием «Детектор скрытой проводки». Они бывают дешевые (низкого класса) и дорогие (высокого класса). Аппарат низкого класса определяет источник электромагнитного излучения – это провода под напряжением и электроприборы. Детекторы высокого класса более точны и функциональны: их работа направлена на выявление непосредственно проводов, даже тех, которые находятся без напряжения.

Для домашнего пользования нам будет достаточно простого детектора, который можно сделать своими руками. Как вы поняли, собранная нами несложная схема относится к бюджетным устройствам — следовательно, высококлассного устройства у нас не получится. Но самоделка поможет не попасть впросак при выполнении строительных работ и в момент, когда вы решите украсить свою комнату красивой картиной или настенными часами. Для того чтобы самим собрать детектор скрытой проводки на скорую руку нам потребуются три недефицитные радиодетали, найти которые нам не составит труда.

Основным элементом является советская микросхема К561ЛА7 (на ней собран сам детектор). Микросхема чувствительна к электромагнитному и статическому полю, исходящему от проводников электрической энергии и электронных устройств. От повышенного электростатического поля микросхему защищает резистор, который является промежуточным элементом между антенной и ИМС. Чувствительность детектора определяет длина антенны. В качестве антенны можно использовать одножильный медный провод длинной от 5 до 15 сантиметров. Для стабильной работы и не в ущерб чувствительности мной была выбрана длина равная 8 сантиметрам. Есть один нюанс: при превышении длины антенны порога в 10 сантиметров существует риск перехода микросхемы в режим самовозбуждения. В этом случае детектор может некорректно работать. Также при глубоком залегании электрического кабеля в штукатурке детектор может не издать ни единого звука.

При некорректной работе самодельного детектора, стоит поэкспериментировать с длинной медной антенны. Она может быть как меньше так и больше рекомендованной длинны. Когда детектор перестанет реагировать на все что угодно кроме электрического кабеля, то вы нашли нужную длину (если Вы не верно подобрали длину, то детектор может реагировать на простое прикосновение человека или любых предметов).


С нюансами разобрались, теперь переходим к третьему элементу схемы – это пьезоэлемент. Пьезоизлучатель (пьезоэлемент) необходим для восприятия на слух улавливания электромагнитного поля, когда это происходит излучатель издает треск. Пьезоэлемент или по-простому «пищалку» можно добыть из нерабочего тетриса, тамагочи или часов. Так же пищалку можно заменить миллиамперметром из старого магнитофона. Миллиамперметр отклонением стрелки будет показывать уровень излучаемого поля. Если вы решите использовать пьезоэлемент и миллиамперметр, то издаваемый треск буден слышен немного тише.

Схема питается от напряжения 9 вольт, поэтому нам понадобится батарейка типа «Крона». Сборку схемы можно осуществить на печатной плате или навесным монтажом. Навесной монтаж для простой схемы, состоящей из 5 элементов, будет предпочтительнее. Возьмите картон, приложите микросхему ножками вниз и под каждой ножкой иголкой проколите отверстия (14 штук, по 7 с каждой стороны). После подготовки места под микросхему вставьте ножки в проделанные отверстия и загните их. Так мы надежно зафиксируем интегральную микросхему на картоне и облегчим работу при пайке проводов.



Чтобы не перегреть микросхему следует использовать паяльник малой мощности. Обычно используют для пайки радиодеталей паяльник 25 Ватт. Приступаем к сборке детектора по схеме, приведенной в статье. Если вы выполнили все вышеизложенные рекомендации, то схема должна заработать мгновенно без всякой наладки. Теперь находим подходящий корпус и встраиваем схему в него. Под пищалку сделайте отверстия и приклейте пьезоизлучатель с обратной стороны. Для того, чтобы детектор не работал постоянно, впаяйте в разрыв цепи питания тумблер. Перезарузка детектора путем включения-выключения тумблера поможет вам вывести микросхему из режима самовозбуждения.


По традиции хочу закончить статью видеоотчетом о проделанной работе. На видео была протестирована работа самодельного и заводского детектора скрытой проводки. Как выяснилось, сделанный детектор более точно показывал место залегания электрического кабеля ежели дешевый покупной детектор.

Собрав детектор для поиска скрытой проводки, вам не стоит бояться повреждения электрической сети вашего дома, ведь вы всегда сможете найти электрический кабель. Успехов в освоении простых схем в радиоэлектронике. По всем возникающим вопросам обращайтесь ко мне в комментариях — будем разбираться!

Об Авторе:

Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Максим. Я убежден, что почти все можно сделать у себя дома своими руками, уверен, что это под силу каждому! В свободное время люблю мастерить и создавать что-то новое для себя и своих близких. Об этом и многом другом вы узнаете в моих статьях!

Простой детектор, который будет показывать лжет ли человек или говорит правду. Конечно ему далеко до настоящего, современного детектора лжи – полиграфа, но он заслуживает внимание, так как его может сделать любой желающий своими руками. Как и любой, даже самый современный полиграф, он не показывает на 100% что человек именно лжет. Он показывает, что человечески организм изменил свое состояние, в показаниях, которые отслеживает детектор. А уже оператор детектора определяет учитывать ли эти показания или нет.

Принцип определения лжи

Прибор представляет собой пороговый детектор, который измеряет сопротивление участка человеческого тела. Реагирует устройство на изменение этого сопротивления, и зависимости от показания меняет состояние индикатора.
Вообще сопротивление тела человека отнюдь не постоянная, она зависит от многих факторов. Благодаря этому свойству мы и будем отслеживать резкое изменение этой величины.

Что понадобиться для постройки детектора лжи

Я не буду перечислять все элементы – их видно на схеме. Специальных требований для них нет – можете использовать любые.
Транзисторы 2N3904, отечественные аналоги КТ315, КТ3102, или любые другие той же структуры.

Схема простого полиграфа

Схема построена на трех транзисторах. Первый транзистор – усилитель постоянного тока. На двух других построен триггер Шмитта, которой может устойчиво находиться в одном из двух состояний: ложь – правда.
С помощью переменного резистора настраивается порог срабатывания.

Датчики детектора лжи

Чтобы снимать показания с человека нам понадобиться два датчика. Я сделал их одежной липучки, приклеив к тыльной стороне алюминиевую фольгу и подсоединив к ней провода.
Датчики могут быть и другой конструкции, главное, чтобы они имели большую площадь соприкосновения токоведущей части с телом человека.

Сборка схемы

Схему собрал на макетной плате. Добавил выключатель и конденсатор на питание, которых нет на схеме. Думаю, так будет получше и стабильней, хотя можно и без всего этого обойтись.


Корпус детектора

Корпус сделал из жестяной коробочки. Просверлил отверстие для переменного резистора. Положил на дно кусок картона, чтобы плата не замыкала на корпус. Переключатель приклеил горячим клеем, батарейку подпер кусочком утеплителя. Общий (минус) соединил с корпусом. Конструкция получилась экранированная и помехи посторонние её не страшны.



Все готово – испытания
Теперь ваш детектор лжи готов к работе. Оденьте на пальцы «подозреваемого» датчики.
Включите питание схемы. Поворачивайте плавно переменный резистор до тех пор, пока не загореться зеленый (Правда), а красный (ложь) потухнет. Это будет порог.
Задайте «подозреваемому» вопрос. Если после нескольких секунд загорится красный – он лжет.

Наверняка с этим согласятся даже непрофессиональные электрики. Если руководствоваться логикой, то каждый из вас ответит, что проводка должна пролегать в вертикальном или горизонтальном направлении. Всё бы ничего, но такого принципа при строительстве домов в советской эпохе придерживались очень редко. Поэтому если вам будет нужно просверлить стену, можно случайно наткнуться на проводку. Думаем вряд ли стоит описывать последствия такого «столкновения». А ведь наобум - значительный риск. Поэтому без предварительного поиска проводки лучше не начинать. Как раз для подобных целей и был изобретён полезный и интересный прибор - детектор скрытой проводки. Его можно найти в строительных магазинах не так часто, как хотелось бы. Поэтому мы предлагаем смастерить подобный искатель своими руками. Конечно, в итоге вы получите прибор более простой, однако его будет вполне достаточно для домашних и бытовых целей. Ведь интересно не только получить в результате настоящий «сигнализатор», но и просто проверить свои силы в подобного рода деятельности. Ещё один плюс - затраты будут гораздо меньше, чем при покупке готового прибора, тем более у вас появится ещё один повод для гордости!

Поиск проводки с помощью детектора скрытой проводки изготовленного своими руками

Если же вам необходимо точно знать нахождение всех проводов, даже тех, которые не находятся под напряжением, в этом случае самодельный прибор не поможет. Тогда вам понадобится более качественный и, соответственно, более дорогой индикатор скрытой проводки из магазина. Но если вам нужно вкрутить дюбель и повесить полочку или картину, то самодельного прибора обнаружения будет более чем достаточно.

Как собрать детектор?

Основой выступит дошедшая до нас со времён советской эпохи микросхема К 561 ЛА 7. Она достаточно чувствительна к любым колебаниям статического и электромагнитного полей, от которых её будет защищать резистор. Он будет располагаться между микросхемой и антенной. От её длины зависит чувствительность самого прибора для обнаружения проводки. Мы предлагаем сделать антенну своими руками из медного проводка длиной не более пятнадцати сантиметров. Уже при длине в восемь сантиметров наблюдается корректная стабильная работа детектора.

Обратите внимание: известны случаи, когда самодельный детектор скрытой проводки с десятисантиметровой антенной работал некорректно в результате самовозбуждения микросхемы. Однако и слишком короткая антенна не вариант, поскольку она может не прочувствовать глубоколежащие в , поэтому не подаст вам сигнал. Однако говорить о каком-то конкретном значении антенны нельзя. Вам придётся определить её самостоятельно. Как это сделать? Выберите антенну наибольшей длины и в зависимости от её «поведения» постепенно её укорачивайте. Нужно добиться того, чтобы реакция прибора определения возникала только на кабели. Когда вы этого достигнете, можно считать, что антенна имеет идеальную длину. Если же аппарат будет действовать на различные «раздражители», например, на человеческое касание, поиски идеальной длины нужно продолжить.

Следующим элементом, без которого нельзя обойтись в создании аппарата, является так называемая «пищалка». Она представляет собой деталь - пьезоэлемент - который будет издавать звуковой сигнал по мере приближения к кабелям. Достать его совершенно не проблема - старый тетрис, тамагочи, музыкальная открытка и так далее - всё это поможет вам! Как вариант - используйте магнитофонный миллиамперметр. Также допускается совмещённое использование этих двух «трещалок», однако звук при работе с аппаратом в таком случае будет слышно немного тише.

Наш детектор скрытой проводки не сможет работать без питания. В качестве такого элемента будет выступать обыкновенный аккумулятор по типу «Кроны». Лучше всего все детали собирать на плотном картоне - так их будет фиксировать гораздо легче.

Фиксация микросхемы происходит следующим образом: заранее проделайте по семь дырочек в картоне с каждой стороны. В них легко войдут ножки устройства, которые потом нужно будет загнуть. Таким же образом закрепляем интегральную микросхему.

Внимание! очень легко перегреть микросхемы, используемые в нашем приборе . Если вы решили изготовить его своими руками, то заранее побеспокойтесь о приобретении или аренде паяльника малой мощности.

Если вы всё делали так, как мы описали, система должна сразу же заработать. Единственное, что вам останется выполнить - отрегулировать длину антенны, а также установить тумблер. Он поможет включать и перезагружать устройство в тех случаях, когда оно перейдёт на самовозбуждение. Чтобы изготовленный своими руками прибор обнаружения проводов прослужил вам как можно дольше, найдите для него подходящий корпус. Пищалку можно зафиксировать с обратной стороны, но это может быть не всегда удобно. Поэтому лучше в одной из стенок корпуса проделать мелкие отверстия, через которые звук от пьезоэлемента будет доходить до вас.

В качестве эксперимента можете одолжить у друзей купленный прибор обнаружения и сравнить его с тем, который вы изготовили своими руками. Мы провели подобный эксперимент и выяснили, что самодельный аппарат работает более чётко, чем купленная недорогая модель.

Как видите, своими руками можно выполнить очень много чего, в том числе и такой полезный прибор для настоящего хозяина. Делали ли вы нечто подобное? Обязательно поделитесь с нами в комментариях!

Вокруг нас постоянно находится электромагнитное излучение, но человеческому слуху оно недоступно. Если вы хотите услышать электромагнитное излучение, то можно воспользоваться специальным прибором, который мы изготовим собственными руками.

Для изготовления детектора электромагнитного излучения нам потребуется:
- старый кассетный плеер;
- клей;


Кассетный плеер нужно разобрать и достать оттуда плату из самого корпуса. Рекомендуется ознакомиться с платой не только для саморазвития, но и для того, что бы при сборке и разборке этого девайса не сломать никакие детали. Эта часть очень чувствительна к электромагнитным волнам.


Самая важная деталь на плате – это считывающая головка, она в последующем нам пригодится.


Возле считывающей головки есть два проводка, которые закреплены болтиками. Эти болтики нужно будет открутить. После того, как болтики открутим, должна остаться считывающая головка, которая будет болтаться на шлейфе. С ней нужно быть предельно аккуратно, чтобы ее не оторвать.



Если в плеере нет внешнего динамика, то в специальный разъем присоединяем обычные наушники, которые помогут нам услышать электромагнитные волны.


Теперь мы прислоняем считывающую головку к телевизору. Мы можем услышать электромагнитное излучение. Излучение можно услышать на расстоянии до 40 см, чем дальше мы отходим, тем хуже будет слышен звук. Важно отметить, что сильно излучение нам дает старый телевизор (кубик).

Если присоединить наше устройство к телевизорам нового поколения (жидкокристаллический), то мы тоже услышим помехи, но уже не такие сильные.
Большим удивлением стал тот факт, что даже пульт для телевизора излучает электромагнитное излучение.

Не секрет, что излучение идет и от телефона. При проверке звук был похож на тот, когда вы звоните и у вас включены колонки. Излучение идет абсолютно от любого телефона, даже от самого крутого и навороченного, при этом не обязательно набирать номер, можно залезть в интернет.

Электромагнитное излучение выделяют даже обычные зарядки от телефона и ручка двери.

С помощью обычного плеера можно услышать излучения, которое не слышно ушами и не видно глазами.

Как сделать детектор скрытой проводки своими руками. Как сделать катушку для кабеля своими руками. Катушка для кабеля своими руками. Если вы счастливый обладатель большого двора и часто используете в хозяйственных целях электроинструмент, то знаете, как трудно порой справиться с электрической переноской, этак в пару-тройку десятков метров. Провод путается, переплетается и распутывать его можно часами.. Детектор скрытой проводки схема своими руками. Наверняка многим приходилось забивать гвоздь в стену, чтобы повесить какую, либо картину,а вдруг там окажется проводка? Вот и передо мной встала такая задача, как найти проводку в стене, чтобы её не повредить.


Материалы и инструменты
Для сборки детектора нам понадобится: три диода маркировкой 2N3904,резистор с сопротивлением 1МОм, резистор с сопротивлением 100 килоом, резистор с сопротивлением 220Ом, любая пластиковая карта, светодиод, выключатель и 10-15 см медной проволоки.

Ну и дополнительно приложу схему детектора.

Теперь отгибаем ножку базы назад, ножку эмиттера вперед, а ножку коллектора влево и так делаем на всех трёх транзисторах, это будут наши заготовки.

Затем необходимо спаять между собой эти три транзистора и при этом ножка эмиттера должна быть припаяна к ножке базы следующего транзистора, а проще говоря, каждая правая ножка припаивается к средней ножки другого транзистора. Затем к ножке коллектора каждого транзистора припаиваем по резистору.

После этого добавляем в нашу конструкцию светодиод, как показано на картинке.

Затем к ножке базы нашего первого транзистора необходимо припаять медную проволоку, она у нас будет служить в качестве антенны, должно получиться, что то вроде этого.

После чего берем пластиковую карточку и при помощи горячего клея приклеиваем нашу конструкцию к карточке, также припаиваем выключатель, клеим бокс под батарейки и всё, наша конструкция готова.



Ну а теперь тест. Пример я покажу на стене, где от выключателя идет скрытая проводка вверх.

Пока я веду прибор по линии размещения провода, светодиод горит, но как только отвожу в сторону, он гаснет. Очень полезная вещь для тех, кто не знает как в стене проложен кабель.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!