Каркасный дом своими руками на столбчатом фундаменте. Ленточный фундамент под каркасный дом

Столбчатый фундамент является традиционным для каркасного дома. Он достаточно экономичен, не требует специальных способностей для укладки, тяжелой техники, и может быть возведен своими руками. Именно поэтому его выбирают 80% будущих хозяев отдельного частного дома. Столбчатый фундамент под каркасный дом можно поставить несколькими способами, используя разные материалы. Смысл его в установке столбов на определенном расстоянии друг от друга, на которые будет укладываться брус обвязки, и монтироваться пол и стены.

Что необходимо знать перед установкой?

Столбчатый фундамент требует соблюдения строительных технологий, как и любой другой этап каркасного домостроения. Перед тем, как начать работу, необходимо провести исследование почв, на которых будет стоять будущее здание. Делается это для того, чтобы определить вероятность движения почв после установки постройки. Чем тяжелее дом, тем больше вероятность постепенной утрамбовки земли и некоторой деформации каркаса и самих стен.

Каркасные постройки относятся к легким, 1 м² дома будет весить не более 15 кг. А вот бетонная стена такой же площади имеет вес около 1 тонны. Как видите – разница огромная, однако если почвы глинистые, мелко-песчаные или рядом проходит подземная река, фундамент следует дополнительно укрепить.

Перед устройством основы, у вас на руках должен быть план . Вы должны четко понимать, где будут несущие стены, как внутренние, так и внешние. Именно под этими стенами необходимо будет ставить столбы, которые примут на себя наибольшие нагрузки. Также столбы ставятся на углах, в местах соединения стен, и под пролетами, если расстояние между ними больше 2,5 метров.

Обратите внимание, что столбы могут быть как квадратной формы, что считается более традиционным, так и круглой формы. При этом размер сечения будет отличаться. Для столбов прямоугольной формы подойдет размер сечения 250-400х250-400 мм, а для круглой формы его можно сделать меньше, тогда диаметр составит 200-250 мм. Кроме того, перед установкой необходимо определиться с исходным материалом для столбов.

Виды и особенности

Как мы уже писали, столбчатый фундамент по форме столбов делится на:

  • квадратный
  • круглый
  • прямоугольный

В зависимости от того, какой материал был выбран для формирования столбов, фундамент делится на:

  • бетонный или железобетонный
  • бутобетонный
  • бутовый из бутового камня
  • кирпичный
  • блочный

Кроме того, столбы в данном виде фундамента, могут различаться по способу возведения:

  • монолитные
  • сборные

Монолитные столбы возводятся в несколько этапов:

  1. Выкапывается траншея под столб.
  2. Устанавливается своими руками опалубка, которая может быть съемной или несъемной.
  3. Опалубка надежно фиксируется и дополнительно герметизируется пленкой, если в этом есть необходимость. Часто при сооружении опалубки из доски своими руками образуются щели, через которые бетонная масса может просачиваться наружу. Использование пленки решит эту проблему.
  4. В опалубку заливается бетонная смесь, в которую при загустении устанавливаются анкерные болты или другие приспособления для фиксации обвязки.
  5. Когда цемент затвердел, снимают опалубку.

Сборные опоры собираются из блоков или кирпича, по технологии. Так как оба эти способа предполагают использование цемента, столбчатый фундамент для каркасного дома возводятся только в теплое время года до первых заморозков.

От типа почвы вашего участка зависит степень заглубления столбов. Чем хуже почва для строительства, тем глубже должен быть фундамент. По типу заглубления столбчатый фундамент делится на:

  1. Заглубленный. Его выбирают для таких почв, как глинистые или пучинистые. Устанавливаю так, чтобы столб располагался ниже уровня промерзания почвы. Под столб в обязательном порядке насыпают слой гравия и песка, который методом дренажа изолирует бетонное основание от влаги. Глубина закладки столба составляет около 1 метра.
  2. Мелкозаглубленный фундамент пролегает на глубину около 0,5-0,7 метра. Под него также обязательно делать песчано-гравийную подушку высотой не менее 20 см. Закладываются такие столбы в смешанных почвах, слабопучинистых, песчаных.
  3. Незаглубленный. Подходит для небольших дачных домиков, имеющих небольшой вес, и расположенных на песчаных и крупнопесчаных почвах. Представляет собой столбы, расположенные на поверхности земли. Это самый экономный вариант, требующий минимальных финансовых затрат. Однако в нашей полосе он редко используется для строительства больших жилых домов – только для дачных домиков. Своими руками его можно сделать за несколько дней.

Не забывайте о такой закономерности: чем большее заглубление, тем меньшую песчаную подушку вы можете подсыпать. Например, при мелком фундаменте подушка составляет до 50 см, а при заглубленном – 20-25 см.

Железобетонный ростверк — верхняя часть столбчатого фундамента

Для того, чтобы укрепить столбчатый фундамент, используют ростверк. Он представляет собой фундаментную балку, которая соединяет все столбы фундамента в одну систему, в результате чего нагрузка распределяется более равномерно. При этом минимизируется риск опрокидывания столбов или уклона их при горизонтальных движениях почвы. Устройство ростверка часто бывает необходимо при смешанных почвах, когда один столб располагается на песчаной подушку, а второй – на глинистой. В таком случае столбы будут двигаться неравномерно, что приведет к перекосу всего здания и появлению трещин на стенах. Его можно сделать своими руками из бетона.

Пошаговая инструкция устройства

Итак, вы ознакомились с нашей статьей , в которой мы предельно подробно рассказали обо всех видах фундамента под каркасники, и точно решили выбрать столбчатый фундамент для вашего каркасного дома. Приступаем к обустройству.

  1. В соответствии с планом делаем разметку, отмечая места, где будут установлены столбы. Это углы дома, несущие стены и под балками перекрытия. Расстояние между столбами должно быть не более 2-2,5 метра.
  2. Копаем в отмеченных местах ямы, глубина которых зависит от уровня заглубленности столбов + подушка из гравия и песка.
  3. Некоторые заливают цементную смесь прямо в почву, используя вместо опалубки стены ямы. Однако такой способ не оправдан – влага из почвы будет соприкасаться с цементной поверхностью, и цемент будет разрушаться.
  4. Поэтому необходимо яму сделать шире и установить опалубку, которую можно сделать своими руками из досок и пленки. Не забудьте укрепить стенки опалубки укосинами, оперев их на стенки ямы. Это убережет вас от распада опалубки, что случается часто.
  5. Перед устройством опалубки делаем песчаную подушку.
  6. Заливаем в опалубку песчаную смесь, устанавливаем анкерные болты для фиксации ростверка или обвязки. Ждем, когда столбы фундамента полностью высохнут.
  7. Снимаем опалубку, если использовалась съемная опалубка или дощатая, сколоченная своими руками.

Сборный фундамент делается из кирпича или блоков, при чем кирпичный фундамент читается самым экономически и практически невыгодным. Блоки под фундамент устанавливают на песчаную подушку, которая должна быть хорошо утрамбована. Ровность поверхности проверяется уровнем.

Не забудьте после устройства всех столбов проверить геометрию – все поверхности должны лежать в одной плоскости, а перекос не должен составлять более 1 см. Для этого используем длинную рейку и уровень, или строительную лазерную линейку.

Лучшее видео:

Столбчатый фундамент (основание) для каркасного дома, при изготовлении своими руками, по соотношению цена/качество не имеет конкурентов. Построить его лишь немного сложней, чем винтовой фундамент, однако несущая способность сопоставима с полноценным ленточным основанием. Из статьи вы узнаете, как построить столбчатый фундамент своими руками для каркасного дома, какой глубины делать ямы для него, на что обратить внимание и как избежать наиболее частых ошибок.

Инструменты и материалы

Чтобы построить столбчатый фундамент каркасного дома своими руками, необходимы следующие инструменты:
  • шанцевый инструмент (кирки, ломы, лопаты и т. д.);
  • молоток;
  • гвоздодер;
  • ножовка;
  • болгарка;
  • ножовка по дереву;
  • рулетка;
  • ручная трамбовка;
  • дрель;
  • набор сверл;
  • сварочный инвертор;
  • бетономешалка.

А также следующие материалы:

  • доски толщиной 25 и 40–50 мм;
  • гвозди длиной 50 и 100 мм;
  • щебень фракций 5–15, 20–40 и 50–70 мм;
  • песок; цемент марки М400 или М500;
  • бетономешалка;
  • строительный вибратор;
  • стальная или стеклопластиковая арматура диаметром 8–12 мм;
  • вязальная проволока;
  • железный П-образный швеллер, внутренний размер которой на 0,5–1 см больше ширины нижнего бруса.

Строительство фундамента

Подготовив инструменты и материалы, размечайте место под столбчатый фундамент каркасного дома на участке. Оптимальный размер ям под столбы 1×1 метр. Это позволит сделать подушку, которая и примет на себя всю массу каркасного дома. Ямы под каждый столб размечайте таким образом, чтобы брус проходил точно посередине. Не забывайте и о правильной ориентации здания в пространстве. Окна спальни должны быть ориентированы на юг, это позволит хоть немного снизить расходы на отопление каркасного дома, а также минимизирует влияние рассвета и заката на утренний и вечерний сон. Разметку проводите с помощью деревянных колышков и тонкой веревки. Колышки устанавливайте по периметру, как всего фундамента, так и каждого отдельного столбика. Это позволит четко выдержать размеры и форму основания.

Совет: перед началом работ завезите все необходимые инструменты и материалы. Благодаря этому вы не будете прерывать строительство, обнаружив нехватку материалов или инструментов.

Земельные работы

Глубину ямы под каждый столб нужно сделать как минимум на 0,5 метра больше глубины промерзания грунта. Почему важно опустить столбчатый фундамент ниже глубины промерзания, описано в статье (как сделать фундамент для дома своими руками). Во время копания ямы проверяйте ее стенки с помощью уровня или отвеса, так вы избежите ее сужения или изменения формы. Выкопанный грунт складывайте неподалеку, он пригодится для засыпки колон. Выкопав своими руками все ямы под столбчатый фундамент, выровняйте их дно и уплотните с помощью трамбовки. В ямы такого размера очень сложно опустить виброплиту, поэтому придется каждый раз своими руками поднимать трамбовку, затем бить ей по дну. По каждому участку дна ямы необходимо нанести не меньше 10 ударов. Если этого не сделать, велика вероятность, что столбчатый фундамент даст неравномерную усадку, а это, в свою очередь, приведет к перекосу дома, повреждению каркаса и покрытия.

Совет: бензиновая трамбовка может сильно облегчить работу. Постарайтесь взять ее в аренду в одном из строительных магазинов.

Подготовка основания

Уплотнив дно ямы, насыпьте на него слой песка толщиной 10 см. Сверху насыпьте слой щебня фракции 50–70 мм. Толщина слоя 15 см. Уплотните слой трамбовкой, затем насыпьте щебень фракции 20–40 мм. Толщина слоя 10 см. Его также необходимо уплотнить. Поверх него насыпьте и уплотните щебень фракции 5–15 мм, толщина слоя 10 см. Такой порядок укладки нужен, чтобы обеспечить оптимальное распределение массы столба и каркасного дома по всей площади дна ямы. Вы можете выбрать любой другой порядок укладки, но это снизит эффективность распределения нагрузки. На твердых почвах это не представляет опасности, а на мягких может привести к проседанию отдельных столбов. Из арматуры сделайте две сетки с ячейками 15×15 см по размеру ямы. Сетки соедините отрезками арматуры длиной 20 см. Для создания сетки используйте стальную или стеклопластиковую арматуру. По эффективности и цене они одинаковы, но, стеклопластик легче стали.

В центре основания необходимо своими руками установить 4 вертикальных отрезка арматуры длиной 100–200 см, они будут основой колоны. Нижняя сетка должна быть на 5 см выше щебня, а верхняя на 5–7 см ниже вертикальных обрезков арматуры. Сетки соединяйте вязальной проволокой, а также подпирайте подходящими кусками щебня, деревянными брусками или обломками кирпича. С помощью бетономешалки сделайте бетон, состоящий из:

  • 2 части цемента;
  • 5 частей песка;
  • 7 частей щебня фракции 5–15 мм;
  • 0,7–1,2 части воды.

Для приготовления бетона используйте бетономешалку. Качественно перемешать настолько густой бетон вручную очень сложно. Перемешивая бетон, добавьте в него пластификатор, который можно купить в любом строительном магазине. Это увеличит подвижность бетона и облегчит заливку. Толщина бетона должна составлять 20 см. После заливки уплотните бетон с помощью вибратора, это удалит воздух, благодаря чему возрастет прочность основания. На следующий день можно устанавливать опалубку.

Совет: Помните, чем меньше в бетоне воды, тем крепче он будет после застывания, в результате этого каркасный дом прослужит дольше. Пластификаторы не влияют на его прочность, но увеличивают подвижность. Какой пластификатор выбрать, решайте самостоятельно, по эффективности они все одинаковы.

Создание столба

Из торчащей арматуры необходимо сделать такую же сетку, какую использовали для заливки основания, только установленную вертикально. Затем установите опалубку. Ее делают из досок толщиной 25 мм. Оптимальный размер каждой колоны, из которых состоит столбчатый фундамент каркасного дома, составляет 25×25 см. Нарежьте доску на куски длиной 28 см, затем с помощью гвоздей соберите из них квадраты с внутренним сечением 25×25 см. Наставляйте их друг на друга и соединяйте с каждой наружной стороны такими же досками. Также можно использовать другой вид опалубки – в нем доски устанавливают вертикально, а соединяют горизонтальными отрезками. Первый способ лучше держит давление бетона, а второй проще в изготовлении. Наденьте опалубку на торчащие из бетона куски арматуры. Зафиксируйте опалубку с помощью упертых в стены ямы досок.

Чтобы доски не погружались в землю, опирайте их не на грунт, а на установленные вертикально обрезки доски толщиной 50 мм. Зафиксировав опалубку, с помощью веревки и уровня определите высоту заливки бетона в каждой опалубке и отметьте уровень маркером или краской. Эта операция очень важна. Если не сделать ее, или сделать с ошибками, то будет очень сложно установить ростверк, ведь его требуется укладывать строго горизонтально, не допуская отклонений. Заливайте опалубку таким же бетоном, какой использовали для основания, после чего уплотняйте вибратором. Через 40 часов можно снять опалубку. Сняв опалубку, засыпьте ямы выкопанной землей, уплотните с помощью трамбовки, затем полейте водой. Через 3 недели, перед тем как устанавливать ростверк, подсыпьте земли, снова уплотните и только после этого приступайте к монтажу ростверка.

Как сделать ростверк

Для бетонного ростверка, который можно сделать своими руками, устанавливают опалубку шириной 25 и высотой не меньше 25 см на столбчатый фундамент каркасного дома и вяжут армирующую сетку, такую же, как для основания или столба, после чего бетонируют. Для крепления металлического ростверка используют анкерные болты. Сначала проверяют высоту всех столбов с помощью веревки и уровня. За точку отсчета принимают самый высокий столбик. На всех колонах, высота которых ниже, необходимо написать разницу высот по отношению к веревке. Так вы определите толщину металлических подкладок, которые нужно подложить под ростверк, чтобы обеспечить максимальную жесткость и горизонтальность.

Совет: ростверк из металла проще построить, ему нет нужды выстаиваться, как бетонному, поэтому на него можно сразу же монтировать нижний венец.

После этого подготавливают ростверк, обрезая и сваривая швеллер, делают из него куски необходимой длины. В местах угловых стыков швеллер обрезают под углом 45 градусов. Затем на каждом элементе швеллера просверливают отверстия под анкерные болты, расположенные соответствующие середине каждой колоны. После этого снизу приваривают металлические полоски, которые компенсируют разницу высот и устанавливают ростверк на колоны. Столбы просверливают, вставляют и затягивают анкерные болты. Столбчатый фундамент каркасного дома готов для укладки и крепления нижнего венца. Перед укладкой нижний венец обрезают по размеру, размечают и просверливают отверстия по величине шляпок и шайб анкерных болтов. Благодаря этому венец ложится не на болты, а на сам ростверк, что обеспечивает его надежное крепление.

Основой любого строения является фундамент. С его возведения начинается строительный процесс и от него зависит надежность будущего дома. Оптимальным вариантом станет столбчатый фундамент для каркасного дома своими руками. Изучив тонкости монтажного процесса, можно самостоятельно возвести основание будущей постройки.

Общее описание столбчатого фундамента

Изготовление столбчатого основания для щитового дома не требует наличия специального образования и больших финансовых затрат. При его монтаже используются доступные материалы. Он состоит из опорных столбов, устанавливаемых по периметру несущей конструкции, сверху которых изготавливается нижняя обвязка будущего строения.

Чтобы основание было надежным, необходимо заранее сделать необходимые расчеты, включающие в себя расстояние между столбами и их диаметр. Эти показатели напрямую зависят от веса каркасного дома, но средние значения составляют:

  • Расстояние между опорами 150-250 см;
  • Сечение прямоугольных столбов 25*25-40*40 см;
  • Диаметр круглых опор от 20 до 25 см;
  • Высота, возвышающаяся над уровнем грунта до 50 см;
  • Длина подземной части – в зависимости от глубины закладки.

Если технологией строительства фундамента не предусмотрено наличие ростверка, верхние части столбов должны располагаться строго по одной горизонтальной линии.

Плюсы и минусы столбчатого основания

При монтаже столбчатого типа основания не используется бетонная заливка, однако это не влияет на количество преимуществ конструкции:

  1. Экономичнее других видов фундамента;
  2. Возможность самостоятельного монтажа;
  3. Легко и быстро возводить;
  4. Не требует привлечения специальной техники;
  5. Можно делать в любой сезон.

Среди недостатков можно отметить необходимость дополнительной теплоизоляции пола и трудоемкость.

Виды конструкций

Столбчатое основание классифицируется по площади, форме опор, глубине заложения, используемому материалу и технологии. В качестве материала для столбов может применяться:

  • Блоки;
  • Кирпич;
  • Железобетон или бетон;
  • Бут или бутобетон.

Это показатель зависит от веса готового строения, типа почвы и глубины монтажа. При обустройстве может быть выбран монолитный вариант (требуется устройство опалубки) или сборный.

После выполнения необходимых расчетов по глубине заложения, предстоит выбирать один из видов:

  1. Незаглубленный фундамент: самый экономный вариант, при котором основание столбов не закапывается в грунт, а располагается на подушке из песка. Подходит для одноэтажных каркасников;
  2. Мелкозаглубленное основание используется при строительстве на слабопучинистом или непучинистом грунте. В этом случае столбы закапываются в землю не более чем на 70 см выше уровня промерзания. Недорогой и быстровозводимый фундамент, подходящий для многоэтажных каркасных домов;
  3. Заглубленный вид основания выбирается при наличии глинистой или пучинистой почвы и высоко расположенных грунтовых водах. Монтажный процесс заключается в углублении опор ниже уровня промерзания, требует специальных расчетов, больших финансовых и трудовых затрат.

Чтобы жилая конструкция имела длительный эксплуатационный срок, глубина заложения должна производиться с учетом всех необходимых требований.

Подготовка к возведению столбчатой основы

Возведение фундамента возможно только после тщательного выполнения подготовительных работ, которые включают в себя:

  • Расчет прочности;
  • Приобретение инструментов и материалов;
  • Составление плана, схемы и чертежа.

Чтобы качественно произвести необходимые расчеты, выполнить чертеж и перенести его на местность, потребуется произвести анализ грунта, измерение уровня протекания грунтовых вод и учесть давление, которое будет оказываться на основание. На данном этапе не стоит экономить и нанять специалистов в этой области.

Расчистка участка

Перед тем, как начать строительство каркасного дома, необходимо тщательно подготовить и расчистить территорию. Если почва на участке состоит из песка и камней, никаких дополнительных мероприятий не требуется. В том случае, когда под верхним слоем находится глинистый грунт, необходимо в ямы под будущие опоры насыпать смесь из песка и щебенки.

На этом этапе необходимо выполнить разметку: вбить колышки на углах будущего здания и натянуть шнур крест-накрест. Диагонали должны строго совпадать. Закончив мероприятия по подготовке территории, можно доставить материалы и инструменты на место строительства.

Пошаговая технология изготовления

Последовательное выполнение этапов монтажа поможет установить надежный и долгосрочный каркас:

  1. Разбиваем оси стен будущего фундамента и проверяем диагонали, что бы углы получились под углом 90 градусов.
  2. Выкапывается траншея под размеры монолитного ростверка.
  3. . Для этого потребуются доски с влажностью до 25%, обструганные с одной стороны. Ширина досок 10-15 см, толщина 3-4 см. Ими выкладываются стены ям, гладкой стороной внутрь.
  4. Делаются скважины на глубину 1,2 м ниже глубины промерзания почвы, что бы при зимнем пучении почвы фундамент не выдавливало и его параметры оставались согласно проекту, в результате чего дом не будет перекошен. Требуемая глубина ям указывается при создании чертежа. При параметре до 100 см необходимости в дополнительном укреплении нет. Если глубина ям больше этого показателя, дополнительно изготавливается опалубка. Если строительство выполняется с использованием круглых опор, в качестве несъемной опалубки применяются трубы из асбестоцемента или металла с диаметром от 10 см. Также используется рубероид.
  5. Укладываем пенопласта , небольшой плотностью, не превышающий 15-20 кг. на м3. Это делается для противодействию морозному пучению на ростверк. В результате чего, когда будет пучение, грунт сомнет пенопласт и давления на ростверк не будет, что сохранит его проектные характеристики.
  6. . Этот этап необходим при большой массе будущего каркасного дома. Для этого в опорные столбы устанавливается армированный прут (диаметр 1-1,2 см) и заливается раствором из бетона. Если технологий предусмотрено наличие ростверка, прутья должны быть выше столбов на 20 см для будущей обвязки.
  7. После установки арматуры, следует заливка бетонного раствора на предварительно засыпанную песчаную подушку (20 см). Для этого изготавливается смесь из одной части цемента (марка М 400-500), трех частей песка и пяти частей щебенки. Тщательно перемешанный раствор заливается в подготовленные ямки частями (по 30 см), утрамбовывая каждый слой. К дальнейшим работам можно приступать через месяц (время полного застывания раствора). Залитый бетон следует произвести вибрирование, что бы из него вышел воздух.
  8. Ростверк . Этот этап не обязателен, но наличие ростверка увеличить прочность основания. Для этого по периметру монтируется опалубка, укладывается армированная сетка и заливается бетонный раствор. Ширина ростверка должна равняться ширине опорных столбов, а ее высота составлять 25 см.
  9. Забирка . Это дополнительная стена, которая защитит нижний этаж дома от холода и сырости. Для этого по периметру дома надо выкопать траншею с глубиной в 30 см и шириной в 15 см, далее залить бетонной смесью и выложить стену из кирпича или блока, оставляя по два вентиляционных отверстия с каждой стороны дома 15*15 см. Ростверк с забиркой в каркасном доме образуют цоколь.

Стоит знать!!! Все коммуникационные линии необходимо провести до изготовления забирки. После выполнения вышеперечисленных работ можно приступать к возведению жилого дома.

Видео: Как правильно залить столбчатый фундамент для каркасника

Возможные ошибки

Во время монтажа могут быть нарушены некоторые нормы и допущены ошибки:

  • Неправильно рассчитанная глубина заложения столбов;
  • Заглубление опорных столбов на разную глубину;
  • Неправильный расчет нагрузки, при котором давление на столбы неравномерное;
  • Низкое качество строительных материалов;
  • Неверное определение типа грунта;
  • Ростверк устанавливается на непросохший фундаментный столб.

Чтобы этого избежать, необходимо скрупулезно отнестись к подготовительному этапу строительства и строго следовать технологии.

Сейчас каркасные дома создаются почти во всех климатических поясах. Благодаря незначительному весу строения при его возведении используется основание с небольшой несущей способностью. Простым вариантом является столбчатый фундамент.

Преимущества и возможные недостатки фундамента столбчатого типа

Столбчатое основание является упрощённой разновидностью свайного фундамента. Конструкция представляет собой сеть опор, установленных по периметру стен и в местах наибольших нагрузок. Максимальный шаг между опорами составляет 2.5 м. Все столбы объединяются между собой ростверком (горизонтальной обвязкой). Столбчатые фундаменты для каркасных построек используются 2-х видов: монолитно-бетонные (изготавливаются путём заливки в опоры) и сборные (сооружаются из готовых блоков или камней). Несмотря на то, что конструкция сооружается без сплошной заливки бетоном всего периметра, такие фундаменты обладают рядом достоинств, делающих конструкцию надёжной и долговечной.

Столбчатый фундамент для каркасного дома

Преимущества столбчатого фундамента:

  • Обходится дешевле ленточных аналогов;
  • Можно изготовить самостоятельно;
  • Быстро возводится;
  • Для его сооружения не нужна тяжёлая техника;
  • Легко ремонтируется;
  • Столбы можно устанавливать в любое время года, включая зиму.

К недостаткам конструкции можно отнести большое количество ручной работы (если нет бурильной техники) и необходимость дополнительного утепления полов, так как каркасное строение практически висит в воздухе.

Подготовка к изготовлению

На подготовительной стадии следует выяснить размеры будущего строения, нагрузку на фундамент вышестоящих конструкций и несущую способность грунта. Перед возведением каркасного дома можно самостоятельно выполнить исследование почвы. Для этого необходимо пробурить несколько ям на участке. Глубина скважины - ниже 50 см подошвы фундамента. Таким способом определяется тип грунта и отсутствие водоносных слоёв.

Характеристика грунтов:

  • Скальные - почвы с высоким содержанием камня или гравия, отличаются крепким основанием, хорошо удерживают нагрузку, не собирают воду.
  • Крупные пески - представляют собой крепкое основание с низкой пучинистостью.
  • Мелкопесчаные - плохо подходят для строительства, так как отличаются высокой пучинистостью. Они собирают воду в верхних слоях и выталкивающим образом действуют на фундамент.

Расчёты глубины и количества столбов

Столбчатые основания бывают заглублёнными (для водонасыщенных и глиняных грунтов) и малозаглублёнными (для скальных и песчаных почв с низким уровнем залегания грунтовых вод). Высота заглублённого фундамента зависит от средней глубины промерзания почвы в вашей местности. Подошва такого основания должна располагаться ниже этого уровня на 30–50 см. Перед началом работ следует рассчитать нагрузку дома, для этого суммируется вес стен, перекрытий, кровли и масса фундамента.

Если наклон ската составляет более 60 градусов, снеговая нагрузка равна 0.

Для определения веса железобетонного столбчатого фундамента нужно его объем умножить на удельный вес железобетона (2500 кг/м³). Для подсчёта веса одного столба используется следующая формула: V=3,14*G²*h. V - объем столба, G - радиус столба, h - высота столба. Все величины указаны в метрах. Полученную величину нужно умножить на количество столбов, и у нас получится общий объем фундамента.

Несущая способность разных грунтов (в кг/см²):

Если нагрузка на почву превышает несущую способность грунта на участке, нужно увеличить количество столбиков.

Выбор материала и расчёт количества

Для устройства столбчатого фундамента используются разные материалы:

  • Дерево - весьма недолговечный материал, даже при обработке защитными составами прослужит не более 20 лет.
  • Каменные столбы - обычно возводятся из бута или гранитных камней. Отличаются долговечностью и надёжностью. Недостаток - массивность и трудоёмкость при постройке.
  • Монолитные бетонные столбы.

Число из таблицы нужно умножить на длину столба (в метрах) и количество опор.

Арматура для столбчатого основания используется рифлёная, класса А, диаметром 10–12 мм. Металлические прутья нужны той же длины, что и опоры. Для столба диаметром 10–14 мм понадобится 4 прутка арматуры. Их размещают на расстоянии 10 см друг от друга и перевязывают через полметра гладкой и более тонкой арматурой диаметром 6 мм. Таким образом, для двухметрового столба понадобится 8 м толстой и 1,2 м тонкой арматуры. Полученные цифры умножаем на количество опор и получаем метраж необходимой для столбчатого основания арматуры.

Необходимые инструменты

Перед началом строительства необходимо подготовить следующие инструменты:

  • Бетономешалка;
  • Лопата;
  • Рулетка;
  • Уровень;
  • Гвозди и саморезы;
  • Молоток;
  • Шнур;
  • Колышки;
  • Ручной бур;
  • Мастерок;
  • Трубы или доски для опалубки.

Пошаговая инструкция по созданию фундамента своими руками

Разметка участка

Перед началом работ производится разметка - по углам будущего здания вбиваются колышки и натягивается шнур. На этом этапе обязательно нужно провести проверку диагоналей. Они должны быть одинаковыми. Далее на всей площади удаляется мусор и растительный слой и намечаются места установки столбов.

Выкапывание ям и гидроизоляция

Бурение ям под столбчатый фундамент

Для фундамента из монолитного бетона или асбестовых труб удобно использовать мотобур. Ямы могут быть как прямыми, так и с расширением в нижней части. Более широкая подошва увеличит несущую способность основания и повысит его устойчивость к пучению. Теперь необходимо сделать гидроизоляцию фундамента. Для этого в каждую яму следует опустить трубу из рубероида или полиэтилена. Верхние края гидроизоляции необходимо прижать к почве камнями или присыпать землёй.

Создание опалубки и установка арматуры

Опалбука из труб для столбчатого фундамента

В готовые скважины устанавливается опалубка их асбестовых или металлических труб (несъёмная) или досок (съёмная). Затем в каждый котлован вставляется арматура диаметром 10–14 мм (как минимум по 4 шт.). Горизонтальные перемычки изготавливают из более тонких прутьев по 6 мм.

Установка арматуры в скважины для столбов

Все столбы должны быть установлены таким образом, чтобы ростверк получился строго горизонтальным. Для этого выбирается начальная точка и далее с помощью уровня отмечается высота каждой опоры.

Заливка бетоном и ростверк

Установка опалубки для ростверк

Для возведения столбчатых фундаментов можно использовать бетон М200. Заливка производится слоями по 20–30 см, каждый участок тщательно утрамбовывается. Бетон заливается без перерывов, чтобы не допустить образования поперечных швов. После высыхания столбов устанавливается ростверк. Для его изготовления поверх столбов устанавливается горизонтальная опалубка по всему периметру фундамента. Затем укладывается каркас из арматуры и заливается бетон. Стандартные размеры ростверка 2,5–2.5 м (ширина и высота).

Видео: заливка столбчатого фундамента бетоном

Столбчатый фундамент - одно из самых простых и экономичных решений для каркасных строений, которое вполне посильно воплотить самостоятельно. Пользуйтесь нашими советами и удачной вам работы!

Часто заменяет покупку квартиры. По стоимости эти виды жилья почти не отличаются, но в случае возведения каркасного коттеджа бюджет можно значительно сэкономить. Все работы по устройству конструкции - от основания до кровли - можно произвести самостоятельно, зная технологию. Построить фундамент для каркасного дома своими руками не составит труда даже человеку, который ранее не занимался подобными делами. В этой статье мы рассмотрим виды, способы возведения и целесообразность применения того или иного типа основания для каждого случая.

Что такое каркасный коттедж

Технология строительства современных облегченных домиков пришла к нам из стран Америки. Другое их название - канадские. В этих странах большинство загородных строений выполнены по этой технологии, что вполне себя оправдывает: жилище теплое, надежное, служит долгие годы, стоит дешево, возводится быстро. В России такие объекты появились сравнительно недавно (около 15 лет назад), но активно набирают популярность благодаря своим качествам.

Технология строительства каркасных и заключается в следующем:

Таким образом, конструкция стен получается очень легкой. Какой фундамент лучше для каркасного дома? Точно не мощный, в нем нет необходимости. Это позволяет экономить не только время строительства, но и деньги на материалы и трудовые ресурсы.

Есть ли единое решение?

Нет точного ответа на вопрос, какой фундамент лучше для каркасного дома. Существует множество видов облегченных конструкций, использование которых оптимально в том или ином случае. Основание может быть:

  • свайным;
  • ленточным;
  • столбчатым;
  • мелкозаглубленным;
  • плитным.

Материалы для фундамента применяют разные:

  • бетон;
  • железобетон;
  • дерево.

Таким образом, вариантов устройства основания под дом может быть несколько. На выбор влияет:

  • размер дома;
  • этажность;
  • глубина промерзания грунта;
  • наличие подземных вод;
  • тип грунта: подвижный, влажный, вязкий, твердый;
  • наличие/отсутствие подвала.

Лучший фундамент для каркасного дома тот, который учитывает все нюансы строительства и геологических условий. Правильно подобранное основание прослужит достаточно долго и поможет сэкономить время и деньги.

Определяем характеристики основания

Первым делом нужно определить тип грунтов на участке предполагаемого строительства. Лучший способ это сделать - заказать инженерно-геологические изыскания. Специалисты определят:

  • точный тип грунтов и их характеристики;
  • наличие подземных вод и их характер;
  • составят план участка с учетом перепадов высот и особенностей местности.

Правда, такое удовольствие стоит дорого и занимает немало времени. Другой вариант - найти соседа по участку, который уже обращался за такой услугой и имеет на руках результаты экспертизы своей территории. Как правило, характеристики почв в одной местности имеют одинаковые свойства.

Если соседа с заключением не нашлось, можно попробовать определить тип грунта самостоятельно. Для этого выполните следующие действия:


  • Скальные грунты представляют собой каменистое и гравийное основание. Они достаточно крепкие, способны выдержать любой вес, не задерживают воду (при условии отсутствия включения в состав большого количества глины).
  • Крупные пески и хрящеватые грунты также отличаются низкой степенью пучинистости и крепким основанием.
  • Мелкопесчаные почвы - не лучший вариант для строительства. Они задерживают воду, которая застывает в верхних пластах и воздействует на фундамент выталкивающим и сжимающим способом. Это свойство называется пучинистостью.

  • Суглинки и глина - самый неблагоприятный тип грунтов. Их подвижность и плывучесть зависит от высоты залегания подземных вод. Но даже при их отсутствии зачастую хватает влаги от атмосферных осадков. На участке с такими грунтами образуются большие лужи, поскольку вода в землю уходит очень медленно.

Тип и глубина фундамента для каркасного легкого дома зависит от геологических условий территории.

Учитываем глубину промерзания

Данный аспект актуален для грунтов, подверженных пучению. Скальные породы, в которых вода не задерживается, в любой сезон служат прочным основанием, в отличие от мелкопесчаных и глинистых почв. При наличии последних глубина фундамента должна быть больше величины промерзания, тогда он сможет прочно зафиксировать здание в одном месте и положении. Это необходимо для предотвращения неравномерного оседания конструкции, что может привести к нарушению целостности дома, его разрушению или большим вложениям в ремонт.

Также важно узнать о наличии грунтовых вод. Если они присутствуют, нужно искать способ борьбы с ними или обустраивать конструкцию таким образом, чтобы она была способна устоять во влажной среде и условиях сильной пучинистости. Глубина промерзания грунта не участвует в расчетах свайного фундамента.

Определяемся с конструкцией

На основании проделанной работы по определению типа грунта и глубины его промерзания можно решить, какая конструкция фундамента каркасного дома оптимальна в данном месте.

  1. На глинистых грунтах и мелкопесчаных устанавливают свайный фундамент. Он фиксирует конструкцию в прочных слоях ниже уровня подземных вод.
  2. На сильнопучинистых суглинках и пылеватых породах хорошо работают плитные основания с мелким залеганием. Они играют роль «лодочки», способной держаться на плаву и удерживать дом в одной плоскости по всей площади конструкции.
  3. Скальные, крупнопесчаные, хрящеватые грунты сами по себе служат прочным основанием, поэтому не требуют основательного фундамента - ленточного, мелкозаглубленного и столбчатого будет достаточно.

При наличии грунтовых вод выбирают особые виды водостойких бетонов и используют дополнительную гидроизоляцию стен фундамента. Если УГВ высокий, следует отказаться от подвала. Кроме этого, целесообразно устроить систему дренажа по всему участку или непосредственно у дома: по периметру выкапывают траншею, по ней лишняя жидкость уходит в заданном направлении.

Свайно-ростверковый фундамент

Это широко распространённый тип, универсальный в применении. Поскольку Россия не богата твердыми породами, на большей территории преобладают пучинистые грунты разной степени промерзания, для строительства зданий разного назначения и этажности применяют именно свайный фундамент. Столбы проникают глубоко в почву и фиксируются нижними концами в плотных слоях. За счет этого конструкция, опирающаяся на них, надежно фиксируется относительно поверхности земли.

Чтобы устроить свайный фундамент для каркасного дома своими руками, в первую очередь следует рассчитать количество столбов под конструкцию. Для этого необходимо:

  1. Заглянуть в проект, если таковой имеется. Если его нет, смотрите далее.
  2. Начертите периметр будущего дома на бумаге в масштабе. Обозначьте точками места установки свай (во всех углах, местах сопряжения стен, по периметру с шагом 1,5-2 метра). Поскольку каркасный дом имеет малый вес, усиление конструкции, скорее всего, не потребуется, поэтому достаточно обойтись простой расстановкой.
  3. Посчитайте количество отмеченных точек.

Следующим этапом будет решение, какие сваи использовать: готовые железобетонные или винтовые изделия с завода или залитые в готовые скважины на собственном участке.

  1. Готовые столбы заглубляют с помощью специальной установки. Их забивают до нужной отметки в обозначенных местах, затем срезают оставшиеся концы по уровню. Для облегченного здания достаточно купить сваи с минимальным сечением.
  2. Винтовые металлические опоры закручивают специальным устройством.
  3. Если принято решение о самостоятельном устройстве свай, то сначала производят бурение скважин, основания которых необходимо сделать более широкими для устойчивости. Глубина зависит от геологических условий местности. Необходимо добраться до твердого основания. Затем в полость устанавливают гидроизолирующий материал, например, полую трубу или скрученный рубероид. После этого закладывают каркас и производят бетонную заливку. Оптимально использовать раствор марки М300-М400. Хорошо, если в его состав войдут специальные добавки, наделяющие камень водостойкими свойствами.

Сваи установлены, теперь нужно устроить ростверк. В дальнейшем на него будет опираться стеновой каркас.

Ростверк может быть сборным или монолитным. Разница заключается в способе монтажа:

  1. Сборный монтируется на железобетонные сваи, увенчанные оголовком.
  2. Монолитный устраивают на строительной площадке: устанавливают опалубку, по мере необходимости по низу ростверка укладывают подушку из ПГС, гидроизолируют рубероидом и ставят готовый каркас, который связывают с арматурой свайных столбов. После этого производят заливку бетонной смеси.

Фундамент готов. Стоит отметить, что такая конструкция не подразумевает наличия подвального помещения.

Столбчатый фундамент

Оптимален для ровного рельефа в относительно устойчивых грунтах. Похож на свайный, но менее заглублен.

Столбчатый фундамент своими руками для каркасного дома построить можно по такой технологии:


По готовым столбам устраивают ростверк. Это выполняется по тому же принципу, что и в свайном фундаменте. Его может не быть, тогда на верхушки стоек укладывают деревянный брус, который будет служить опорой для каркаса.

Завершающий этап - устройство забирки стены, заполняющей пространство между столбами. Между ними выкапывают траншею глубиной 20-30 см, заливают основу бетоном, после его застывания выкладывают стену. Если этого не сделать, то дополнительного утепления потребует нижнее перекрытие, чтобы пол в доме не был холодным.

Столбчатый фундамент своими руками для каркасного дома сделать совсем не сложно. Важно помнить, что устройство подвала с такой конструкцией - занятие весьма проблематичное, потому от этой идеи стоит отказаться. С другой стороны, фундамент возводится быстро и обходится гораздо дешевле свайного или ленточного.

Деревянный фундамент

Своего рода гибрид свайного и столбчатого. Деревянный фундамент подходит для устройства под небольшой каркасный домик, но из-за сравнительной недолговечности под жилые коттеджи его используют редко. Он оптимален для дачных построек: воздействие минимальных нагрузок на основание, низкая стоимость монтажа и материала, высокая скорость устройства. Кроме того, дерево обладает естественной упругостью, что позволяет ему приобретать исходную форму после незначительных деформаций от пучения грунтов.

Самые легкие конструкции имеют сезонные каркасно-щитовые дома. Фундамент под них может быть самым незамысловатым. Именно в таких случаях применяют Хотя в Венеции на таких основаниях высотные здания стоят не одну сотню лет, потому о долговечности в данном случае можно поспорить.

Для свай подходят определенные виды древесины: бук, лиственница, дуб, сосна. Для заготовок пригодны участки дерева диаметром не менее 20 см. Изделие может оставаться круглым или приобрести прямоугольное сечение со стороной от 20 см. Сваи обрабатывают специальными растворами, продлевающими жизнь древесины в неблагоприятных условиях. Перед их непосредственным заглублением следует обернуть столб 1-2 слоями рубероида или другого полимерного материала, тогда грунт не пристанет к изделию. Это позволит скользить свае относительно основания в вертикальном направлении при пучении почвы, а также сохранит ее на более длительный срок.

Как смонтировать деревянный фундамент для каркасного дома своими руками:

  1. Производят разметку по уже известной схеме: углы - пересечения - периметр с шагом 1,5-2 метра.
  2. Переносят расположение столбов на участок.
  3. В грунте выкапывают ямы диаметром в 1,5 раза больше, чем свая. Глубина должна превышать уровень промерзания почв и достигать плотных слоев. Если они недоступны, следует завести столб ниже уровня на 0,5 м.
  4. Устраивают подушку из камней или деревянной крестовины.
  5. Заливают 15-20 см бетонной смеси и погружают в нее столбы. Когда раствор схватится, он зафиксирует сваю.
  6. Производят засыпку и уплотнение грунта.

Облегченный ленточный фундамент

Широко распространен среди застройщиков из-за своей дешевизны и высокой скорости установки. Облегченный ленточный фундамент для каркасного дома применяют на прочных основаниях, где нет потребности в большом заглублении и массивной опоре.

Основное отличие такой конструкции от обычной - уменьшенная глубина залегания подошвы и габариты самой ленты. Это приемлемо для легких сооружений, в частности для жилых каркасных домов.

Технология монтажа:


Легкий фундамент для каркасного дома удобен тем, что не требует особой подготовки и монтажа дополнительных конструкций под возведение стен.

Плита

Не всегда грунты благоприятствуют стандартным решениям для строительства. В России много территорий с глинистыми и сильно пучинистыми почвами. Но это не повод им пустовать. Даже для таких случаев существуют решения.

Если вам довелось приобрести участок с плавучими грунтами, для строительства целесообразно устроить плитный монолитный фундамент для каркасного дома. Своими руками это вполне возможно сделать. Технология аналогична созданию облегченной ленты:


Монолитная плита располагается в уровне земли, при этом предполагает устройство и подвала (она служит полом). Более массивная и заглубленная для небольшого дома не нужна, такую используют под крупные здания.

Утепление и гидроизоляция

Фундаменты деревянного каркасного дома требуют особой отделки. Гидроизоляция желательна для всех конструкций ниже уровня земли для любого материала. Так элементы лучше сохраняются. Это особенно актуально при высоком уровне грунтовых вод.

Теплоизоляция фундамента и стен подвала обеспечит минимальные затраты на утепление пола первого этажа. В тех домах, где отсутствует подвал, пространство между перекрытием и землей можно засыпать керамзитом, песком. Эти материалы препятствуют вытягиванию тепла из нижнего помещения. Чтобы они не увлажнялись, можно проложить их рубероидным листом с обеих сторон.

Стены ленточного фундамента и ростверка прокладывают по наружной стороне



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!