Современными отопительными приборами уже никого не удивишь, а вот печь-голландка в любом интерьере (даже ультрамодном) будет смотреться органично и необычно. Это отопительное приспособление известно русским строителям уже более двухсот лет. Голландка - довольно экономичный, эффективный и надежный отопительный агрегат. Кроме того, построить ее совсем несложно. Предлагаем вам пошаговую инструкцию с фото и видео, которая поможет воплотить в жизнь идею о строительстве печи-голландки своими руками.
Печь-голландка: устройство, достоинства и недостатки
Голландка в том виде, в котором она известна сейчас, возникла еще в пятнадцатом веке. И с тех пор она начала свое шествие по миру. Классическая голландская печь подразумевает обязательное наличие изразцов. Строить ее без них целесообразно лишь в тех случаях, когда нужно обогреть дачу или состряпать что-нибудь на кухне. В иных случаях голландка без изразцов - признак полнейшей безвкусицы.
Устроена печь-голландка довольно просто. Она состоит из таких элементов:
- топливник;
- прочистной отсек;
- дымоход;
- зольник;
- поддувало.
Печь голландка функциональна и удобна
Обычно голландка представляет собой конструкцию строго прямоугольной формы, выложенную из огнеупорного кирпича. Особенность состоит в том, что дымовые газы проходят по ней несколько дольше обычного, тем самым отдавая больше тепла.
Чем же так хороша печь-голландка? К несомненным плюсам можно отнести:
- Запас функциональности. Голландку, изначально предназначенную лишь для отопления, можно использовать для готовки, добавив в конструкцию плиту. Уровень прогрева будет таким же.
- Небольшие габариты. Печь можно уменьшить до полуметра без снижения функциональности.
- Малый расход материалов. На большую голландку потребуется кирпича в 2 раза меньше, чем на малую русскую печь, а греть она будет как большая русская печь.
- Растяжимость. Конструкцию печи можно вытягивать вверх на несколько этажей без потери КПД.
- Хорошая теплоотдача. Площадь обогрева при помощи голландки в 1,5 раза больше, чем с помощью русской печи.
- Быстрый нагрев. Голландка не только быстро нагревается, но и медленно остывает.
- Отсутствие канонической конструкции. Размеры и конфигурацию печи можно менять без снижения ее эффективности и прочности. Достаточно лишь соблюдать определенные пропорции.
Можно выделить и пару недостатков:
- невысокий КПД;
- негодность для топки бросовым быстро сгорающим топливом;
- из-за малой теплоемкости требует не менее двух протопок в сутки;
- при использовании дешевого высокозольного топлива образуется большое количество сажи;
- при «перетопке» выделает угарный газ.
Подготовка инструментов и материалов
Перед началом работ желательно подготовить план-схему устройства и расположения будущей голландки, что значительно упростит весь процесс и сделает его более наглядным.
Материалы, необходимые для строительства
Итак, для работы нам потребуются следующие инструменты: уровень, лопата, мастерок, рулетка.
Подготавливаем необходимые материалы (цифры приведены из расчета на помещение площадью до 40 метров квадратных):
- огнеупорный кирпич (200 шт.);
- глина (около 0,5 кубометра);
- речной песок, очищенный от примесей;
- вода;
- гибкая проволока;
- цемент;
- печные дверцы (заводского качества).
Теперь можно приступать к закладке фундамента.
Создание фундамента
Важно помнить один момент: фундамент для голландки делается отдельно от фундамента дома. Если печь закладывается в уже построенном доме, то потребуется разобрать напольное покрытие и вырыть котлован глубиной около полуметра.
Совет. Если печной фундамент «опирается» на основу дома, то обязательно сделайте между ними прослойку из песка.
Подготавливаем раствор цемента в стандартном соотношении 1:3. Заливаем котлован небольшим количеством раствора, затем прокладываем сверху на «свежий» раствор арматурную сетку и заливаем ее оставшимся раствором. Не забудьте тщательно выровнять поверхность - это упростит процесс порядовки кирпича. Последний штрих - посыпание залитого фундамента просеянным цементным порошком. Оставляем фундамент минимум на неделю, чтобы он мог как следует застыть.
Кладка кирпича
После того как фундамент застыл, можно переходить к укладке кирпича, но перед этим необходимо приготовить глиняную смесь для работы. Берем глину и тщательно просеиваем ее от комков и камней. Делать это нужно тщательно, можно даже не один раз. Затем заливаем глину водой на несколько часов. Глина должна хорошенько напитаться, излишки сливаем. Добавляем песок в пропорции 1:1 и заливаем 1/8 воды (от полученного объема).
На этом процесс создания печи-голландки можно считать завершенным.
Совет. Во время укладки конструкции каждый кирпич опускайте в воду на пару секунд. Это позволит избежать излишнего впитывания влаги из раствора.
Как вы могли убедиться, печь-голландка - довольно полезная и оригинальная конструкция в доме. Тем более что с ее строительством вполне можно справиться своими руками. Стройте с удовольствием!