Виды печей из кирпича для дома

Бюджетные и дорогие котлы самых разных модификаций, работающие на различном топливе, многократно облегчили жизнь человека. Нет ничего проще, чем включить в конце осени такой котел, установить режим и наслаждаться теплом весь холодный сезон. Как ни странно, но и традиционная русская печь, такая хлопотная в обслуживании, совершенно не собирается сдавать свои позиции. Проверенная веками, она до сих пор является основным отопительным прибором в загородных, сельских и деревенских домах. Помимо того, что она служит истинным украшением дома, она позволяет не только отапливать помещение, но и нагревать лежанку, воду и готовить пищу. Какие существуют виды печей из кирпича для дома, чем они друг от друга отличаются - в нашей статье.

Безусловно, основная классификация печей проводится по их назначению. Выделяют следующие основные виды:

  • отопительные;
  • варочные;
  • комбинированные (отопительно-варочные).

Отопительные печи предназначены, как следует из названия, для отопления дома. Для того, чтобы тепло распределялось равномерно по всему дому, такие печи рекомендуют устанавливать в проеме стены, чтобы каждый торец был направлен в определенную комнату.

Варочные печи одновременно с отоплением позволяют готовить еду на специальной варочной панели, а также запекать в духовке.

Есть тандырные печи, камера сгорания которых обработана шамотной глиной, что позволяет выпекать хлеб и лепешки прямо на стенках печи.

В тех домах, где люди проживают постоянно, более целесообразным считается применение комбинированных печей с подключенным водяным контуром. Такая печь вполне в состоянии обеспечить теплом даже большой дом, при этом параллельно работают плита и духовка. При желании или необходимости комбинированные печи оснащают лежанкой, полкой для сушки фруктов и грибов, полками для посуды и т.д.

Использование специальной заглушки позволяет в весенне-летний период использовать печь исключительно для приготовления пищи или нагрева воды.

Отопительные печи

Наиболее узкоспециализированным агрегатом являются отопительные печи, хотя их сегодня практически никто не заказывает. В таких печах можно выделить только один плюс - длительная аккумуляция тепла, который в меньшей степени реализован в других разновидностях.

Отопительные печи гораздо более тяжелые и массивные, в отличие от варочных и комбинированных, но передают гораздо более комфортное для самоощущения тепло. Особенность печи заключается в толщине внешних стенок, которые обычно кладут в один кирпич - такая стенка медленнее нагревается, но и очень долго остывает. При работающей печи температура внешних стенок составляет 55-60 0 С.

Назвать такие печи красивыми очень сложно, при этом они требуют самое большое количество кирпича и кропотливой работы. По отзывам мастеров-кладочников, такие печи заказывают крайне редко.

Варочные печи

Эта разновидность агрегатов оснащена всем необходимым в хозяйстве арсеналом, и при этом является самым недорогим вариантом как по количеству кирпичей, так и по стоимости работы. В среднем, на кладку уходит порядка 170-180 огнеупорных кирпичей, а если предусмотреть и тепловой щиток, то получится даже обогреть помещение, и сделать это очень эффективно.

Варочные печи пользуются огромной популярностью среди дачников - владельцев небольших домиков. С одной стороны, такая печка дешевая и по стоимости, и по отоплению (можно использовать дрова, сухостой и т.д.). С другой - на ней можно приготовить обед, заодно и разогреть дом.

Учитывая то, что такие печи являются относительно легкими и малогабаритными, их рекомендуется поднимать на шанцы. Это кирпичное основание, представляющее собой кладку в 1-2 кирпича на высоту 14 см, обеспечивающее подъем агрегата от пола и обеспечение его естественной циркуляцией воздуха.

На фото пример печи с отопительным щитком, выступающим дополнительной теплоотдающей поверхностью.

Комбинированные печи

Это абсолютный лидер российского рынка. По статистике, порядка 92% всех печей на территории России являются комбинированными. Они используются не только в дачном секторе, но и в загородных домах, в поселках, деревнях и даже в городах в тех районах, где не подведен газ.

Такие печи являются многофункциональными, оснащены варочной плитой (панелью), духовым шкафом, водяным контуром для обеспечения горячей водой, иногда - специальной нишей для выпечки хлебобулочных изделий. В качестве альтернативы к таким печам при кладке заказывают лежаки для отдыха, ниши для сушки ягод и грибов, сектор для просушивания дров и т.д. Основное отличие от варочных печей с отопительным щитком заключается в достаточно высоком коэффициенте полезного действия (60-70%), теплоемкостью 3,5-4 кВт, более быстрым нагревом, но медленной отдачей тепла.

В комбинированных печах обязательно должны быть предусмотрены заглушки, разграничивающие сектор действия. В теплое время года печь можно использовать только для приготовления пищи и нагрева воды, в холодное - и для отопления.

Банные печи

Существуют и отдельный вид печей, которые используются не в доме, а в бане. Конечно, в последние годы такие агрегаты значительно уступили под натиском финских металлических печей и печей с электронагревом, но есть настоящие ценители, которые предпочитают париться в парной, где работает настоящая кирпичная печь. К числу основных преимуществ относится не только сухой пар, которого невозможно добиться от других типов, но и длительное сохранение тепла (до 3х суток), безопасность и отсутствие характерных запахов, не присущих кирпичной кладке.

В целом, конструкция всех банных печей идентична, поскольку они все выполняют одну и ту же функцию - нагрев парной и предбанника и подача сухого пара. Отличие заключается в форме, габаритах и типе каменки - открытая или закрытая.

Дополнительные параметры классификации печей

Основным, как уже упоминалось ранее, является функциональное назначение печи, которое состоит из трех основных (отопительная, варочная, комбинированная) и дополнительного (банная).

Кроме того, выделяют следующие критерии:

  • температура нагрева стенок;
  • время сгорания одной закладки дров;
  • время прогрева стенок и создание комфортной температуры внутри помещения;
  • направление движения отработанных газов в каналах;
  • конструкция дымоотводного канала;
  • форма печи - квадратная, рапециевидная, Т-образная и т.д.;
  • способ внешней части печи - изразцы, плитка, панели, отсутствие отделки;
  • материал изготовления - огнеупорная глина собственного изготовления, готовый промышленный состав, кирпичи.
  • Форма зависит от функционала и площади дома
    • равносторонняя;
    • углом;
    • трапециевидная;
    • Т-образная;
    • многосторонний архитектурный ансамбль.

    Способ внешней отделки

    • украшение изразцами и/или керамической и огнеупорной плиткой;
    • одинаковый в междурядье и между полосами зазор между кирпичами - расшивка;
    • стирание кирпичей друг об друга - старинный способ;
    • побелка, окрашивание;
    • отсутствие отделки - не рекомендуется, так как может спровоцировать расслоение раствора и появление щелей.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!