Как приготовить ячневую кашу мультиварке поларис. Ячневую кашу в мультиварке готовим для всей семьи

Любите готовить каши, но не всегда можете найти время, чтобы оттачивать свои кулинарные навыки? Предпочитаете здоровую пищу, но дела и заботы отнимают слишком много времени, лишая вас возможности испробовать новые рецепты? Вас выручит автоматическая чудо-машина. Правильно приготовленная ячневая каша в мультиварке придется по вкусу детям и взрослым, невзирая на то, что многие ее недолюбливают. Новые способы приготовления этой крупы в корне изменят отношение к ней. Если вас это интересует, берите ручку и готовьтесь пополнить свою поваренную книгу!

Особенности приготовления блюда

Каждому из нас хорошо известно: сваренная ячневая крупа – блюдо на любителя. Многие дети наотрез отказываются ее есть, а взрослые, соблюдающие диеты для похудения, заставляют себя делать это через силу. Но неужели это полезное блюдо не может быть вкусным? Всего за 30-40 минут кухонный девайс, именуемый в народе чудо-кастрюлей, докажет, что еще как может. Главное – знать секреты ее приготовления. Итак, запишите для себя основные важные моменты:

  • в современном девайсе ячка готовится не более 20-25 мин.;
  • на воде консистенция получается рассыпчатой, а на молоке – вязкой (как показано на фото);
  • чтобы блюдо было мягким и ароматным, через 10 минут после закипания нужно добавить к нему немного сливочного масла;
  • перед приготовлением крупу нужно обязательно замачивать, чтобы зерна выпустили фитиновую кислоту – естественный защитный компонент, который плохо переваривается;
  • соотношение сухой составляющей и воды для приготовления в таком типе бытовой техники – 2:5.

Лучшие рецепты приготовления каши из ячневой крупы в мультиварке

Ячневая крупа содержит массу полезных натуральных компонентов, которые незаменимы для людей, соблюдающих диету. Этот продукт поможет вам нормализовать и разнообразить рацион, для этого нужно лишь научиться с ним обращаться. Приготовить кашу в мультиварке еще проще, чем сварить на плите, и прямо сейчас вы узнаете несколько оригинальных способов сделать это.

Как сварить на воде

Начнем с самого простого базового рецепта. Ячка на воде подойдет для желающих сбросить лишний вес. Порция этого блюда, съеденная на завтрак, не добавит и грамма лишнего жира, но зато наполнит вас энергией на весь день. Для приготовления потребуется:

  • ячменная крупа – 200 г;
  • очищенная вода – 500 мл;
  • масло сливочное – 35-40 г;
  • соль – 4-5 г.

Как варить ячку в мультиварке на воде – процесс приготовления:

  1. Промыть крупу проточной водой, замочить на 20-25 минут, поместить в кастрюльку.
  2. Долить 500 мл очищенной воды, добавить соль, перемешать.
  3. Выставить режим «Крупа» на 15 мин.
  4. Когда прозвучит сигнал «блюдо готово», добавить масло, затем перемешайте и запустите режим «крупа» еще на 15 мин.
  5. После второго сигнала вновь перемешать содержимое кастрюльки, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 мин.

Как варить на молоке

Молочная каша в мультиварке всегда получается вкусной, поэтому ее очень любят детишки. Такая пища будет полезной для всех, кто занимается спортом или физической работой. Чтобы приготовить ячку в мультиварке, вам потребуется:

  • ячменная крупа (желательно мелкого помола) – 200 г;
  • молоко – 400 мл (2 стакана);
  • вода очищенная – 200 мл;
  • сахар белый – 20 г;
  • масло сливочное – 25 г.

Каша из ячменя на молоке в мультиварке – пошаговая инструкция приготовления:

  1. Подготавливаем крупу – промываем и замачиваем на 20-25 мин.
  2. Засыпаем ячку, добавляем сахар, воду и половину подготовленного объема молока.
  3. Выставляем режим «крупа» на 15 минут.
  4. Когда прозвучит сигнал, добавляем второй стакан молока и масло.
  5. Повторно запускаем девайс, продолжаем варить ячневую кашу на молоке.
  6. Спустя четверть часа блюдо будет готово. Подаем к столу, выждав 10-15 минут, чтобы оно успело настояться.

Как приготовить с овощами на гарнир

Используя мультиварку, вы сможете приготовить замечательный гарнир на основе крупы, который будет содержать большое количество клетчатки, витаминов и других полезных микроэлементов. Для этого потребуется:

  • ячменная крупа – 250 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий болгарский перец – 110-130 г;
  • масло растительное (желательно оливковое) – 40 мл;
  • столовая соль – 6-7 г;
  • вода – 600 мл.

Ячка в мультиварке – пошаговая инструкция приготовления:

  1. Налить растительное масло в мультиварку, добавить измельченную на терке морковь и нарезанный небольшими кусочками перец.
  2. Заранее подготовленную ячневую крупу (промытую и замоченную в воде) переместить к овощам, добавить соль.
  3. Залить водой, выставить режим «Крупа» на полчаса.
  4. В процессе приготовления необходимо 2-3 раза перемешать блюдо, чтобы оно равномерно пропиталось маслом и соками овощей.

Как готовить с мясом в мультиварке-скороварке

Вкусное и полезное блюдо, которое можно смело рекомендовать женщинам во время беременности и людям, желающим похудеть. Ячневая каша, приготовленная в мультиварке с мясом курицы – это превосходный диетический деликатес, обладающий массой полезных свойств. Занесите этот рецепт в свою поваренную книгу – и никогда об этом не пожалеете! Итак, для приготовления потребуется:

  • филе куриное – 600 г;
  • ячменная крупа – 250 г;
  • морковь (крупная) – 2 шт;
  • лук крупный – 2 шт;
  • растительное масло (желательно оливковое) – 55-60 г;
  • сливочное масло – 40-50 г;
  • соль, перец, специи – по своему усмотрению.

Процесс приготовления ячневой каши в мультиварке с мясом:

  1. Промойте филе, нарежьте небольшими кусочками, отправьте в мультиварку-скороварку с небольшим количеством растительного масла, запустите режим «Поджаривание».
  2. Спустя четверть часа добавьте к мясу измельченные овощи и засеките еще 10 мин.
  3. Всыпьте крупу, добавьте воду, соль, перец, специи.
  4. Запустите нужный режим (каждая модель предложит свой).
  5. Спустя 15 минут перемешайте содержимое чаши, добавьте сливочное масло и засеките еще 15 минут.
  6. Перед подачей к столу дайте настояться.

Сколько варить ячневую кашу с тыквой для ребенка

В каждой мультиварке, будь то Филипс, Редмонд или Панасоник, предусмотрены многочисленные программы для приготовления самых разнообразных блюд. Тем не менее, полностью автоматизировать кулинарию невозможно. Каждая хозяйка должна точно знать, как долго готовить то или иное блюдо, особенно если речь идет о еде для ребенка. Если вы решите приготовить ячневую кашу с тыквой, запомните одно важное правило: общее время термической обработки мякоти этого овоща должно составлять не более 40 минут. В противном случае полезные природные свойства тыквы будут утеряны.

Видеорецепт ячневой каши с сухофруктами в мультиварке

Здравствуйте, дорогие читатели блога. Все, наверное, давно заметили, что количество кухонной техники с годом в год стает больше. И поэтому все чаще и чаще у хозяек на кухне можно встретить мультиварку. Готовить в ней одно удовольствие. К примеру, простая ячневая каша в мультиварке на молоке, рецепт которой сегодня я вам расскажу, получается намного вкуснее, чем на плите.

Итак, сразу подготовим с вами ингредиенты для каши. Нам нужно взять такие продукты:

  • ячневая крупа - 1\2 стакана;
  • молоко - 2 стакана;
  • сахар - 1 ст.л. (можно больше по желанию);
  • масло - 20 г.

Пошаговый рецепт ячневой каши в мультиварке на молоке

1. Ячневую крупу обязательно нужно промыть несколько раз. Некоторые это делают аж до белой воды. Но лично я промываю три раза. Я считаю, что этого достаточно.

2. Чтобы молоко не поднималось в мультиварке, бортики чаши рекомендую смазать сливочным маслом.

3. Теперь наливаем в кастрюльку молоко, добавляем сахар, ячневую крупу и кусочек масло. Затем желательно все размешать. Выставляем режим «Каша\Молочная каша» на 25 минут.

Обратите внимание, что время приготовления ячневой каши в мультиварке может быть разное. Все зависит от мощности техники. У меня она приготовилась за 25 минут. Но стандартное время для такой каши обычно минут 35-40. Так что возьмите данную информацию себе на заметку.

4. По окончанию программы я кашу сразу не вынимаю, а оставляю минут на 15. Так она получается вкуснее.

Наша с Вами ячневая каша в мультиварке на молоке, рецепт которой я вам рассказала, готова. Осталось разложить по тарелкам и подать к столу. Всем приятного аппетита!

Ячневая каша – невероятно полезный продукт, содержащий большое количество витаминов и микроэлементов, которых так часто не хватает в наше время людям. Отдельный материал о читайте на нашем сайте. Приготовленная выгодно отличается от сваренной в кастрюле: она не пригорит и не переварится, за ней не нужно будет следить. Если же ваша мультиварка поддерживает функцию отложенного приготовления, подготовьте ингредиенты с вечера – и с утра вас разбудит аромат вкусного и полезного завтрака.

Рецепт приготовления ячневой каши в мультиварке

Классический рецепт ячневой каши на воде в мультиварке достаточно прост. Для него понадобится:
  • Ячневая крупа – 1 мультистакан (обычно это 160 г);
  • вода – 2,5 мультистакана (примерно 400 мл);
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль – 0,5 чайной ложки.

Перед приготовлением ячневой крупы её необходимо промыть до чистой воды. Чашу мультиварки смажьте половиной сливочного масла. Промытую крупу перекладываем в чашу, заливаем воду и подсаливаем. Включаем подходящий для вашей мультиварки режим на указанное время.

После окончания режима вашей мультиварки её нужно открыть, положить в неё оставшееся сливочное масло и перевести мультиварку в режим «подогрев» или «поддержание тепла» на 20-40 минут, в зависимости от количества каши. Чем её больше, тем дольше времени она должна стоять. После этого каша готова!

Полезные советы при приготовлении каши

  • Не жалейте масла – хотя с его использованием каша перестанет быть на сто процентов диетической, вкус её станет богаче и ярче.
  • Дайте каше постоять. Если у вас есть возможность оставить кашу на 2-3 и более часов – смело оставляйте. Каша на воде не испортится, но станет рассыпчатой и пропаренной, как будто приготовленной в русской печи.
  • Тщательно промывайте кашу. Если этого не сделать, она соберётся комками и будет невкусной.

Распространенные ошибки

  • Промывать кашу в чаше от мультиварки. Вода, попавшая между чашей и мультиваркой, способна очень быстро «убить» вашу кухонную помощницу, так что следует промывать кашу отдельно, либо очень тщательно высушивать чашу.
  • Готовить на несколько дней вперёд. Как и любая другая, ячневая каша особенно вкусна и полезна, когда свежая. А так как мультиварка существенно облегчает процесс приготовления, готовить её «на всю неделю» нет нужды.
  • Добавлять сахар при варке каши. В отличии от соли, сахар может сильно испортить кашу, даже если вы собираетесь есть её сладкой. Правильнее будет не сыпать сахар при варке, а попробовать кашу и уже потом подсластить её. К тому же сахар в горячей каше растворяется не хуже, чем в кипятке.

Нюансы приготовления в разных моделях мультиварок

Выбор режима приготовления. Ячневую кашу по данному рецепту можно приготовить в любой модели мультиварок Панасоник, Редмонд, Поларис, Мулинекс и других брендов. Для того чтобы каша получилась рассыпчатой, нужно правильно подобрать режим и соотношение пропорций. Все пропорции даются для приготовления каши средней густоты.

Ячневая каша для похудения

Ячневую кашу часто используют в диетах, прописывают при диабетическом питании или людям с ожирением разной степени тяжести. На таком продукте легко получается худеть не только потому, что она очень низкокалорийная , но и потому что сильно насыщает – потом долго не хочется есть. Кроме этого, ячневая каша чистит организм от шлаков.

Всё этот приводит к тому, что ваш организм избавляется от лишнего жира, от холестерина и остатков пищи в кишечнике – ячневая каша содержит , а потому чистит его. Это, несомненно, влияет и на самочувствие, и на внешний вид: вы начинаете чувствовать прилив энергии, лёгкость, улучшается состояние кожи и волос. Ячка же, приготовленная в мультиварке, ещё и не содержит продуктов сгорания, а значит, становится куда более полезной.

Существует даже особая диета, которая так и называется «на ячневой каше».

Молочная ячневая каша не является особо популярной в детском меню. А между прочим, зря! Ячневая крупа содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека, тем более детскому.

Она улучшает работу пищеварительной, эндокринной, мочевой системы. Все эти качества говорят о том, что ячневую кашу необходимо обязательно включать в рацион растущего ребенка.

Безусловно, наиболее оптимальным вариантом в случае с детьми является вариант молочной каши. Как же приготовить молочную ячневую кашу в мультиварке?

Да-да, я советую именно . Во-первых, приготовленная таким способом каша, сохраняет всю свою пользу. Витамины и ферменты не разрушаются в результате термообработки, т.к. готовятся в щадящем тепловом режиме. А, во-вторых, мультиварка поможет маме заниматься домашними делами, не отвлекаясь на процесс приготовления еды. О готовности блюда сообщит сам прибор, издав соответствующий звуковой сигнал. Удобно, не правда ли?

Так как же готовится молочная ячневая каша в мультиварке для детей? Рецепт проще простого.

Ячневую кашу можно кушать детям старше 9 месяцев. Детям более младшего возраста следует давать с осторожностью, следя за реакцией, потому как крупа содержит в составе глютен.

Продукты на 2 или 3 небольших порции:

  • Крупа ячневая — 0,5 стакана
  • Молоко — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Масло — 20 грамм

Ячневая каша в мультиварке для ребенка на молоке — рецепт с фото:

1. В чашу мультиварки засыпаем 0,5 стакана ячневой крупы мелкого помола. Да-да, крупинки должны быть мелкими, чтобы каша быстрее разваривалась и была более нежная.

Добавляем 1 ложку сахара и, по желанию, небольшой кусочек сливочного масла.

Выливаем в чашу по одному стакану молока и воды. Пропорции рассчитаны на кашу средней густоты. В моей семье предпочитают такую. Если у вас любят более жидкую, то молока возьмите чуть больше, и наоборот.

После этого аккуратно перемешиваем все специальной лопаткой, чтобы избежать механических повреждений внутренней поверхности чаши.

4. Включаем мультиварку и устанавливаем программу «Молочная каша». Время готовки — 35 минут. А далее кнопка «Старт». Все можно отправиться пока по делам.

5. По окончанию процесса приготовления не открывайте крышку сразу. Пусть ячневая каша еще немного настоится, приобретя нежнейший вкус. Если после открытия каша покажется густоватой, просто добавьте в нее еще молока и перемешайте.

7. А теперь разложите ее по тарелкам. Полноценный полезный завтрак готов. Съев такую кашу, ваши дети и близкие получат заряд энергии на целый день. Приятного всем аппетита!

Ячневая каша в мультиварке — на заметку:

Многие опытные хозяйки предпочитают все делать с вечера, тем самым освобождая свое утро. С помощью мультиварки это сделать очень просто. Необходимо только установить таймер или программу отложенного запуска (в зависимости от модели прибора) на нужное вам время, и каша будет готова к пробуждению.

09.02.2018

Ячневая крупа является родственницей перловки – её тоже получают из ячменя, но степень очистки у нее ниже, поэтому она значительно полезнее перловки. Какими же будут вкусовые качества ячневой каши, зависит от способа её приготовления. Сама крупа довольно универсальна: её используют и для сладких блюд, и для более сытных – например, с мясом. Но начинать учиться работать с ней профессионалы рекомендуют с рецептов молочной каши. В идеале, детской.

Как варить ячневую кашу в мультиварке для ребенка?

Большинство специалистов считают, что ячневую крупу следует не варить, а томить – только так она становится нежной, но время приготовления в итоге составляет 1,5-2 ч. В мультиварке это можно сделать быстрее, причем блюдо получится значительно вкуснее, чем на плите, хотя сделанному по классической технологии в духовке все же уступит. Но именно такая ячневая каша отлично подходит для питания малышей старше полугода, т.е. её можно вводить в первый прикорм. Детская пропорция жидкости и крупы составляет 6:1, а обычная ячневая каша готовится через пропорцию 4:1.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 ст.;
  • крупа ячневая – полстакана;
  • сливочное масло – 10 г;
  • мед – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Замочите крупу на ночь в холодной воде.
  2. Хорошо промойте, чтобы перестала бежать мутная вода, и пересыпьте в чашу мультиварки.
  3. Добавьте масло и мед. Если у ребенка аллергия на мед (или в целом есть пищевые аллергии), не используйте его.
  4. Влейте молоко, закройте мультиварку. Выставьте режим «Каша», готовьте 50 мин.
  5. Оставьте на «Подогреве» еще на 10 мин., протрите кашу через сито. Детям старше года можно не протирать.

Сладкая ячневая каша на молоке в мультиварке Редмонд

Хорошим блюдом для сладкоежек, особенно детей, является ячневая каша с добавлением кураги – она заменит сахар. Блюдо готовится на молоке, слегка разбавленном водой, но Вы можете использовать только молоко, если ребенок его хорошо переносит. Значительно важнее сохранить указанную пропорцию жидкости и крупы, а также позаботиться о том, чтобы каша варилась долго.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – полстакана;
  • молоко – 300 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сливочное масло – 10 г;
  • курага – 20 г.

Способ приготовления:


Простая молочная каша не всегда радует вкусом и сытностью, поэтому попробуйте добавить к ней немного свежих или мороженых ягод и орешков. Такое блюдо отлично подойдет на завтрак для тех, кто бережет фигуру. Ягоды не закладывайте на начальном этапе, иначе из-за долгой варки они станут безвкусными.

Ингредиенты:

  • крупа ячневая – 160 г;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 300 мл;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • черника – 2 ст. л.;
  • малина – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • миндаль – 5-6 шт.

Способ приготовления:

  1. Замочите крупу на 5-10 мин., хорошо прополощите под проточной водой, чтобы стекающая с нее жидкость стала прозрачной.
  2. Включив режим «Выпечка» в мультиварке, положите туда сливочное масло и подождите, пока оно растает.
  3. Выложите промытую ячневую крупу. Подождите минут 5, не опуская крышку, чтобы зерна немного подрумянились и пропитались маслом.
  4. Влейте молоко и воду, добавьте сахарную пудру и старательно перемешайте.
  5. Закройте мультиварку, выставьте режим «Молочная каша». Варите ячневую крупу 15 мин.
  6. После добавьте чернику с малиной, перемешайте и на том же режиме готовьте еще 10 мин. Перед подачей всыпьте в каждую порцию дробленый миндаль.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!