Можжевельник обыкновенный ботаническое описание. Можжевельник обыкновенный (верес) – Juniperus communis L.Семейство кипарисовые – Cupressaceae

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Витебский государственный медицинский университет

Кафедра фармакогнозии и ботаники

Можжевельник обыкновенный

Исполнитель:

студентка 11 группы 5курса

фармацевтического факультета

Пендик Ю.А.

Преподаватель: Вернигорова М.Н.

Витебск, 2014

  • 4. Характеристика сырья
  • 5. Химический состав
  • 6. Показания для применения
  • 7. Противопоказания
  • Литература

1. Морфологическая характеристика растения

Плоды можжевельника обыкновенного - Fructus Juniperi,

Можжевельник обыкновенный - Juniperus communis,

Кипарисовые - Cupressaceae

Можжевельник -- вечнозеленый хвойный кустарник семейства кипарисовых, достигающий в высоту 1--3 м, или деревце с ветвистым стволом высотой до 8--12 м.

Самые молодые ветви желтоватые, Несколько лоснящиеся, трехгранные. Кора темно-серая или серовато-бурая, растрескивающаяся, шелушащаяся.

Листья длиной 4--16 мм, шириной 1--2 мм, колючие, жесткие, линейно-шиловидные, шиповидно-заостренные, почти трехгранные, сидячие, расположены мутовчато. Мужские шишки желтые, мелкие, почти сидячие, овальные, расположенные в значительном количестве у концов ветвей в пазухах листьев. Женские шишки состоят из нижних кроющих и трех верхних плодущих чешуи, на которых имеется по одной семяпочке; они многочисленные, продолговато-яйцевидные, бледно-зеленые. После оплодотворения три верхние плодущие чешуи разрастаются, становятся мясистыми и сочными. Края чешуи срастаются вместе с семенами и превращаются в шишкоягоду.

На первом году шишкоягода зеленая, яйцевидная; на втором, после созревания -- шаровидная, блестящая, черная, с сизым восковым налетом; на верхушке имеется трехлучевой шов. Возобновляется можжевельник семенным путем. Цветет в мае; плоды созревают осенью следующего года -- с середины августа до начала октября.

2. Ареал произрастания, районы культуры

Можжевельник обыкновенный растет в лесостепной и лесной зонах европейской части страны, Западной и Восточной Сибири. Он встречается в самых разнообразных местах обитания.

Растет в подлеске сухих сосновых боров на песчаной почве, на вершинах песчаных дюн, в ельниках с избыточным увлажнением, на верховых болотах, в елово-сосновых травяных, черничных и чернично-брусничных лесах, на лесосеках и опушках, иногда образует заросли.

Лучше всего развивается на умеренно влажных почвах на открытых местах. Морозоустойчив. Может переносить затенение.

3. Особенности заготовки и сушки сырья

Сбор плодов можжевельника проводят осенью (с конца августа до конца октября), в период полного их созревания, когда они становятся черно-синими. Для сбора необходима мешковина и брезентовые рукавицы. Уколы листьев (хвои) ранят руки, поэтому сборщики собирают шишки путем отряхивания кустов на подостланную мешковину. При этом зрелые плоды осыпаются, а зеленые остаются на ветках. Осыпавшиеся плоды очищают от хвои, веточек, кусочков коры и недозрелых плодов. Особое внимание при этом следует обратить на очистку сырья от травянистых клопов, придающих сырью неприятный запах.

Не рекомендуется сбивать плоды палками, это приводит к осыпанию зеленых плодов, хвои, насекомых и засоряет сырье, наносит вред растению, уменьшая урожайность в будущем году. Нельзя также срубать растения или срезать с них ветви.

Сушку сырья рекомендуется проводить медленно. Сушат плоды, ежедневно перемешивая, в тени, под навесами, в сараях, на чердаках под железной крышей с хорошей вентиляцией, в отапливаемых помещениях; не рекомендуется сушить сырье в печах, это ухудшает качество плодов. При достаточной очистке, проведенной до сушки, сырье доработки не требует.

Высушенное сырье упаковывают в мешки по 40--50 кг. Хранят в хорошо проветриваемом сухом помещении. При хранении плодов можжевельника происходит интенсивная потеря эфирного масла.

Срок хранения сырья до 3 лет.

4. Характеристика сырья

Высушенные зрелые плоды кустарника можжевельника обыкновенного содержат не менее 10 мл/кг эфирного масла в пересчете на безводное сырье.

Внешние признаки. Плоды шаровидные, часто по бокам вдавленные, диаметром до 10 мм, гладкие, блестящие, реже матовые, от фиолетово-коричневого до черновато-коричневого, часто с синеватым оттенком, цвета. На верхушке заметны три сходящиеся бороздки; при основании плода заметны две трехлистные мутовки из бурых чешуек. В рыхлой мякоти плода находятся три семени. Семена продолговато-трехгранные, выпуклые снаружи и плоские на соприкасающихся сторонах, длиной 4-5 мм. На поперечном разрезе мякоти плода видны при увеличении крупные эфиромасличные вместилища. Запах сильный, ароматный, особенно при измельчении.

Микроскопия. Видны фрагменты эпидермиса стенок плодов, содержащие клетки с толстыми бесцветными стенками и коричневым железистым содержимым, иногда встречаются устьица аномоцитного типа; фрагменты трехлучевой апикальной бороздки с клетками эпидермиса с сосочковидными выростами, фрагменты гиподермы с колленхимными плотными клетками; фрагменты мезокарпия, состоящего из больших тонкостенных паренхиматозных клеток, обычно округлых, с большими межклетниками; фрагменты схизогенных вместилищ; фрагменты с бесцветными склереидами, содержащими один или несколько кристаллов оксалата кальция; фрагменты эндодерма и зародышевой ткани с тонкостенными клетками, содержащие жирные масла и алейроновые зерна.

Тонкослойная хроматография. На хроматограмме раствора сравнения в верхней половине обнаруживается зона красного цвета (гвайазулен), в нижней половине - зона от коричневато-фиолетового до серовато-фиолетового цвета (цинеол). На хроматограмме испытуемого раствора обнаруживается зона фиолетового цвета (моно- и сесквитерпены) соответствующая зоне гвайазулена на хроматограмме раствора сравнения; зона красновато коричневого цвета немного выше зоны, соответствующей цинеолу на хроматограмме раствора сравнения; зона серовато-фиолетового цвета (терпинен-4-ол) немного ниже зоны. Соответствующей цинеолу на хроматограмме раствора сравнения, и непосредственно под ней - зона синего цвета. можжевельник ареал плод настой

Числовые показатели. Несырьевые части растения: неспелые плоды и плоды, изменившие окраску - не более 5%; сумма других недопустимых примесей: не более 2%; вода не более 120 мл/кг; общая зола не менее 4%.

5. Химический состав

Кроме того, в плодах обнаружены сахара (до 40%), смолы (до 10%), жирное масло, пектиновые вещества (пентозаны), органические кислоты (яблочная, муравьиная, уксусная), красящее вещество - юниперин, витамин С, воск.

6. Показания для применения

Настои и мочегонные сборы, в которые входят плоды можжевельника, целесообразно применять в комплексной терапии, сочетая их с другими лекарственными растениями, обладающими противовоспалительными, диуретическими и бактерицидными свойствами. Обычно их назначают как мочегонное средство, а также при хронических заболеваниях дыхательных путей, для разжижения мокроты и улучшения ее отхаркивания.

7. Противопоказания

Применение плодов противопоказано при воспалении почек, так как оно может вызвать появление крови в моче, серьёзные отравления и усиление воспалительного процесса, а также при беременности.

Литература

1. Шелюто В.Л. Фармакогнозия/ В.Л. Шелюто. - М.: ВГМУ, 2003. - 490 с.

2. Коноплева М.М. Фармакогнозия: природные биологически активные вещества / М.М. Коноплева. - Учеб. пособие, 2006. - 183 с.

3. Википедия. Можжевельник обыкновенный [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.wikipedia.org. - Дата доступа: 13.10.2014.

4. Государственная фармакопея Республики Беларусь. В 3 т. Т 2. Общие и частные фармакопейные статьи / Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении; Минск, 2007.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Значение в биосфере и роль хвойных в хозяйственной деятельности человека. Особенности морфологического и анатомического строения можжевельника обыкновенного. Систематика можжевельника, его биологическое описание. Области применения и охранный статус.

    реферат , добавлен 21.10.2012

    Научная классификация, биологическое описание, места распространения вереса, особенности его культивирования и области применения. Характеристика разновидностей можжевельника виргинского, многоплодного, казацкого, китайского, лежачего и твердого.

    курсовая работа , добавлен 30.11.2010

    Биоактивные вещества хурмы, изменение содержания дубильных веществ в процессе роста и созревания. Регулирование созревания плодов хурмы. Использование плодов хурмы, их сока, настоя коры и порошка из сухих листьев. Особенности процесса сушки плодов хурмы.

    контрольная работа , добавлен 18.01.2016

    Ознакомление с биологическими характеристиками дуба черешчатого. Этимология названия, история растения в разных народах, эпохах. Ботаническое описание, ареал распространения и химический состав. Применение в медицине; способ приготовления лекарств, дозы.

    реферат , добавлен 29.10.2014

    Химический состав рода Penstemon и биологическая активность. Качественный фитохимический анализ растительного сырья методом тонкослойной хроматографии. Определение количественного состава компонентов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

    практическая работа , добавлен 07.01.2016

    Классификация масличных плодов и семян по морфологическим признакам. Особенности размножения цветковых растений. Типы соцветий у масличных растений. Причины разнокачественности плодов семян. Структурные элементы клеток масличных растений, ткани семян.

    реферат , добавлен 21.10.2013

    Ботаническая характеристика котовника кошачьего. Ареал и места обитания, химический состав, фармакологические свойства, значение и применение травы. Действие котовника мятного на представителей семейства кошачьих. Клональное микроразмножение растения.

    реферат , добавлен 10.12.2013

    Ареал видов сосны кедровой сибирской, морфологические особенности, условия произрастания и народно-хозяйственное значение. Наследственность кедра сибирского. Изменчивость генеративных органов и их классификация. Основная сырьевая ценность кедровников.

    реферат , добавлен 23.10.2012

    Морфологическая характеристика тетеревиных. Ареал вида, образ жизни, питание, размножение, рост и развитие. Особенности сезонной смены перьевого покрова. Динамика численности тетеревиных. Сходства и различия в биологии изученных видов тетеревиных.

    курсовая работа , добавлен 12.02.2015

    Описание растения "вишня обыкновенная", его распространение, размножение, посадка, болезни и вредители. Классификация ботанических видов вишни по времени созревания. Химический состав и применение плодов, их терапевтические и фармакологические свойства.

Juniperus communis L.

Описание растения

Можжевельник- вечнозеленый хвойный кустарник семейства кипарисовых, достигающий в высоту 1-3м, или деревце с ветвистым стволом высотой до 8-12м.

Самые молодые ветви желтоватые, Несколько лоснящиеся, трехгранные. Кора темно-серая или серовато-бурая, растрескивающаяся, шелушащаяся.

Листья длиной 4-16мм, шириной 1-2мм, колючие, жесткие, линейно-шиловидные, шиповидно-заостренные, почти трехгранные, сидячие, расположены мутовчато. Мужские шишки желтые, мелкие, почти сидячие, овальные, расположенные в значительном количестве у концов ветвей в пазухах листьев. Женские шишки состоят из нижних кроющих и трех верхних плодущих чешуи, на которых имеется по одной семяпочке; они многочисленные, продолговато-яйцевидные, бледно-зеленые. После оплодотворения три верхние плодущие чешуи разрастаются, становятся мясистыми и сочными. Края чешуи срастаются вместе с семенами и превращаются в шишкоягоду. На первом году шишкоягода зеленая, яйцевидная; на втором, после созревания- шаровидная, блестящая, черная, с сизым восковым налетом; на верхушке имеется трехлучевой шов. Возобновляется можжевельник семенным путем. Цветет в мае; шишкоягоды созревают осенью следующего года- с середины августа до начала октября.

В медицине используют плоды- шишкоягоды можжевельника. Из них готовят мочегонные сборы, в аптеках отпускают плоды для приготовления настоя в домашних условиях.

Места обитания. Распространение

Можжевельник обыкновенный растет в лесостепной и лесной зонах европейской части страны, Западной и Восточной Сибири. Он встречается в самых разнообразных местах обитания. Растет в подлеске сухих сосновых боров на песчаной почве, на вершинах песчаных дюн, в ельниках с избыточным увлажнением, на верховых болотах, в елово-сосновых травяных, черничных и чернично-брусничных лесах, на лесосеках и опушках, иногда образует заросли. Лучше всего развивается на умеренно влажных почвах на открытых местах. Морозоустойчив. Может переносить затенение.

Заготовка и качество сырья.

Сбор шишкоягод можжевельника проводят осенью (с конца августа до конца октября), в период полного их созревания, когда они становятся черно-синими. Для сбора необходима мешковина и брезентовые рукавицы. Уколы листьев (хвои) ранят руки, поэтому сборщики собирают шишки путем отряхивания кустов на подостланную мешковину. При этом зрелые шишкоягоды осыпаются, а зеленые остаются на ветках. Осыпавшиеся шишкоягоды очищают от хвои, веточек, кусочков коры и недозрелых плодов. Особое внимание при этом следует обратить на очистку сырья от травянистых клопов, придающих сырью неприятный запах.

Не рекомендуется сбивать шишки палками, это приводит к осыпанию зеленых плодов, хвои, насекомых и засоряет сырье, наносит вред растению, уменьшая урожайность в будущем году. Нельзя также срубать растения или срезать с них ветви.

Сушку сырья рекомендуется проводить медленно. Сушат шишкоягоды, ежедневно перемешивая, в тени, под навесами, в сараях, на чердаках под железной крышей с хорошей вентиляцией, в отапливаемых помещениях; не рекомендуется сушить сырье в печах, это ухудшает качество шишкоягод. При достаточной очистке, проведенной до сушки, сырье доработки не требует.

Согласно требованиям Государственной фармакопеи и ГОСТ 2802-69 плоды можжевельника представляют собой шаровидные шишкоягоды 6-9мм в поперечнике, гладкие, блестящие, реже матовые, черно-бурые или почти черные, иногда с сизым восковым налетом, на верхушке с трехлучевым швом. Мякоть рыхлая, зеленовато-бурая, с 1-3 семенами. Запах своеобразный, ароматный. Вкус пряный, сладковатый. В сырье должно быть не менее 0,5% эфирного масла. Допускается золы общей не более 5%; золы, не растворимой в 10%-ной хлористоводородной кислоте, 0,5%; плодов недозрелых или бурых 9,5%; в том числе зеленых- 0,5%; органической и минеральной примеси по 0,5%; посторонних неядовитых ягод 0,5%. Недопустима примесь других видов можжевельника, особенно ядовитого казацкого можжевельника Потеря в массе при высушивании должна быть не более 20%.

Высушенное сырье упаковывают в мешки по 40-50кг. Хранят в хорошо проветриваемом сухом помещении. При хранении плодов можжевельника происходит интенсивная потеря эфирного масла.

Срок хранения сырья до 2 лет.

Химический состав

Плоды можжевельника обыкновенного содержат до 2% эфирного масла, в состав которого входят пинен, кадинен, терпинеол, дипентен, борнеол, изоборнеол, юнипер-камфора, цедрол и другие соединения. В них содержатся до 40% сахаров, около 9,5% смол, красящее вещество, жирное масло, органические кислоты (яблочная, муравьиная и уксусная).

Применение в медицине

Настои и мочегонные сборы, в которые входят шишкоягоды можжевельника, целесообразно применять в комплексной терапии, сочетая их с другими лекарственными растениями, обладающими противовоспалительными, диуретическими и бактерицидными свойствами. Обычно их назначают как мочегонное средство, а также при хронических заболеваниях дыхательных путей, для разжижения мокроты и улучшения ее отхаркивания.

Плоды можжевельника - Fructus Juniperi

Можжевельник обыкновенный - Juniperus communis L.

Семейство кипарисовые - Cupressaceae

Другие названия:

- бруждевельник

- можевел

- можжуха

- тетеревиные ягоды

- верес

- тетеревиный куст

Ботаническая характеристика. Вечнозеленый кустарник высотой до 2- 3 м, реже небольшое деревце с игольчатыми листьями, расположенными мутовчато по 3. Растение двудомное. Мужские шишки желтые, мелкие. Женская шишка состоит из нижних кроющих чешуй и трех верхних плодущих, на которых имеется по одной семяпочке. После оплодотворения плодущие чешуйки разбухают, становятся мясистыми и срастаются, образуя плод - шишко-ягоду. Плоды вначале зеленые, после созревания - черные с сизым восковым налетом. Цветет весной, плоды созревают на второй год осенью.

Распространение. Почти повсеместное, но больших зарослей не образует.

Местообитание. Преимущественно на открытых местах. Часто встречается как подлесок в сосновых борах и хвойно-мелколиственных лесах. Возобновляется только семенным путем.

Заготовка, первичная обработка, сушка. Сбор плодов можжевельника обыкновенного проводят осенью (с конца августа до конца октября), в период полного созревания. Под куст подстилают ткань и осторожно встряхивают его за ствол или ветви, при этом зрелые шишкоягоды осыпаются, а зеленые остаются на растении. Руки защищают плотными рукавицами. Не рекомендуется при сборе ударять палками по стволу и ветвям, так как это приводит к осыпанию зеленых плодов и хвои и загрязнению сырья. При заготовке недопустима рубка кустарников (деревьев) и ветвей можжевельника.

После заготовки сырье очищают от хвои, веточек, незрелых плодов на веялках, решетах или деревянных горках. Из сырья должны быть удалены травяные клопы, придающие ему неприятный запах.

Сушат заготовленное сырье под навесами или в тепловых сушилках при нагревании сырья не выше 30°С. В сухую погоду допустима сушка сырья на открытом воздухе.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГФ XI.

Охранные мероприятия. Запрещено сбивать плоды с куста палками.

Микроскопия. При определении подлинности порошкованного сырья можжевельника диагностическое значение имеют расположенные пластами каменистые клетки, желтоватые, округлые или 5-6-угольные, в узкой полости которых иногда видны кристаллы оксалата кальция. Клетки эпидермиса плода - с бурым содержимым

Числовые показатели. Содержание эфирного масла не менее 0,5%; влажность не более 20%; золы общей не более 5%; бурых плодов не более 9,5%; зеленых плодов не более 0,5%; органической примеси не более 1,0%, минеральной - не более 0,5%.

Хранение. Хранят сырье в сухом, хорошо проветриваемом помещении, предохраняя от поедания грызунами. Срок годности 3 года.

Внешние признаки. Согласно ГОСТу и ГФ XI, зрелые плоды должны быть гладкие, блестящие, округлые, буровато-черные, иногда с сохранившимся голубоватым налетом, с трехлучевой бороздкой на верхушке диаметром 6-9 мм. Мякоть зеленоватая, с 1-3 семенами треугольной формы. Вкус сладковато-пряный. Запах ароматный, своеобразный. Ухудшает качество сырья примесь недозрелых и морщинистых ягод, стеблевых частей, песка. Недопустима примесь плодов других видов можжевельника, особенно ядовитого казацкого можжевельника.

Отличительные признаки различных видов можжевельника

Название растения

Диагностические признаки

жизненная форма

листья (хвоя)

Можжевельник обыкновенный - Juniperus communis L.

Кустарник или небольшое деревце высотой до 3 м (реже 8-12 м)

Линейно-ланцетовидные, сильно колючие, длиной 4-16 (20) мм, расположены мутовками по 3, отклонены от веток

Шаровидные, сизовато-черные, с трехлучевой бороздкой, имеют 3 (реже 1-2) семени

Можжевельник казацкий - Juniperus sabina L.

Стелющийся кустарник высотой до 1,5 см

Чешуйчатые, расположены попарно супротивно, плотно прижаты к веткам, с резким неприятным запахом

Округло-овальные, буро-черные. Обычно 2 семени.

Можжевельник сибирский - Juniperus sibirica Burgst.

Приземистый стелющийся кустарник высотой 30-50 см (реже около 1 м)

Линейные, короткозаостренные, почти не колючие сверху, с белой полоской посередине, расположены в мутовках, прижаты к веткам

Шаровидные, черные с сизым налетом, на коротких плодоножках, семена в числе 2-3

Химический состав. Во всех органах растения содержится эфирное масло, мало отличающееся по составным частям. Содержание эфирного масла в шишкоягодах составляет 0,5-2%, стеблях - 0,25%, хвое - 0,18%, коре - 0,5%. Эфирное масло в основном содержит d-a-пинен, кадинен, камфен, а-терпинен, a-фелландрен, дипентен, сабинен, терпинеол, борнеол, изоборнеол, цидрол и др. Кроме того, в шишкоягодах содержится инвертный сахар (до 40%), около 9,5% смол, пигмент - юниперин, жирное масло, органические кислоты (яблочная, муравьиная, уксусная), смолистые вещества. Кора содержит до 8% дубильных веществ; хвоя - 266 мг% аскорбиновой кислоты.

Хранение. В сухом проветриваемом помещении, на сквозняке, упакованным в мешки, в аптеках - в закрытых ящиках, банках. Следует беречь сырье от грызунов. Срок хранения 3 года.

Фармакологические свойства. Плоды можжевельника обладают мочегонным, желчегонным, жаропонижающим свойством, стимулируют пищеварение. Из хвои можжевельника путем отгона получают эфирное масло, которое оказывает в эксперименте дезинфицирующее, фитонцидное, противовоспалительное, обезболивающее и дезодорирующее действие, способствует регенерации и ускоренному заживлению ран. Лечебное действие эфирного масла обусловлено суммой входящих в него веществ. Из компонентов эфирного масла наиболее изучен терпинеол, обладающий мочегонными свойствами. Болгарскими учеными установлено, что он усиливает клубочковую фильтрацию и препятствует обратному всасыванию хлорида натрия в извитых канальцах почек. Кроме того, терпинеол усиливает желчеобразование и секрецию желудочного сока, дезинфицирует легочные пути, санирует, дезодорирует мокроту, разжижает ее, что способствует более быстрому ее удалению. Эфирное масло можжевельника туркменского обладает высокой антимикробной и ранозаживляющей активностью. В экспериментах на мышах при применении 5% мази можжевельника отмечалось заживление раны на 1-2 дня раньше, чем в контрольной группе.

Лекарственные средства. Плоды можжевельника, настой, масло.

Применение. Можжевельник применяют как мочегонное средство у больных с отеками сердечного происхождения и при нарушениях солевого обмена. При хронических пиелонефритах, циститах, мочекаменной болезни без признаков почечной недостаточности назначают препараты можжевельника как дезинфицирующее и диуретическое средство. Препараты можжевельника применяют при заболеваниях легких, сопровождающихся отделением гнойной, зловонной мокроты (бронхоэктатическая болезнь, абсцесс легких, хроническая пневмония), а также при воспалительных заболеваниях ротоглотки в виде полосканий. Для улучшения пищеварения препараты можжевельника назначают больным с недостаточной секреторной и моторной деятельностью желудка и кишечника, метеоризмом, желчнокаменной болезнью и холециститом. Настои шишкоягод можжевельника используют для ингаляций и полосканий при заболеваниях верхних дыхательных путей. Хвою используют для лечебных ванн у больных, страдающих бессонницей, неврозами, вегетососудистой дистонией, радикулитом. Местные ванны с хвоей показаны больным облитерирующим эндартериитом, трофическими язвами голеней, заболеваниями суставов для улучшения кровообращения в пораженных органах.

Настой готовят из расчета 10 г плодов на 200 мл воды. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды в течение 2 нед.

Плоды можжевельника противопоказаны при нефритах и нефрозах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и колитах.

Можжевельник - это вечнозеленый кустарник, относится к семейству кипарисовых. Набирает популярность у ландшафтных дизайнеров. С латыни название Juniperus communis L. переводится как «можжевельник обыкновенный». Также можно услышать, что называют можжевельник вереск или арча. Места обитания этого растения - Северное полушарие. Реже встречается в Азии и Северной Африке. В России этот кустарник прорастает в лесостепных регионах, в западной и Восточной части Сибири.

Можжевельник обыкновенный чаще всего растет на довольно сухих песчаных почвах. Произрастает на известняках, верещатниках, на горных склонах. Редко, но можно встретить в лиственных и смешанных лесах. Это растение хорошо переносит холода.
В природе существует около 70 подвидов этого кустарника. В Европейской части известно не более 20 видов можжевельника. России чаще всего встречается 6 видов. Все они довольно сильно отличаются друг от друга, также для роста им требуются разные условия.

Описание

Можжевельник обыкновенный представляет собой кустарник, достигающий в высоту 3-х метров. Встречается и дерево, достигающее в высоту 12 метров. Растения подразделяется на мужской и женский пол. По изучению различия между полами этого растения проводились многолетние исследования. Они базировались на морфологических признаках. У мужских растений хвоя серповидная, больше прижата к побегам, густо расположена. Женские особи имеют менее изогнутую хвою, больше расстояние между мутовками. По жизненным показателям различий нет. Только в Горно-Алтайском округе замечено различие в росте: мужские компактно стелятся по камням, приподнимая концы веточек вверх, а женские - в форме распростертого стланика.

Можжевельник

Как цветет можжевельник

В отличие от плодов, цветение можжевельника совсем неприметное. Цветение происходит с мая по июнь. Желтые маленькие колоски появляются на мужских растениях, зеленые, еле заметные цветочки - на женских.

Можжевельник обыкновенный отличается от можжевельников сибирского и казацкого по следующим характеристикам:

  • хвоя. У можжевельника обыкновенного хвоя длиной от 4 до 16 мм, сильно колючая, иголки располагаются мутовчато по 3 шт. У сибирского длина хвои всего 3-4 мм, почти не колется, а у казацкого иголки чешуйчатые, острые, длиной 1-2 мм, располагаются попарно-супротивно, обладают резким неприятным запахом;
  • плоды. У обыкновенного можжевельника плоды диаметром от 6 до 9 мм, сизовато-черные, имеют до 3-х семян. Ягоды сибирского можжевельника черные с сизым налетом, располагаются на короткой ножке. Плоды можжевельника казацкого буро-черные, их длина 6-8 мм, ширина - 5-6 м.

На заметку! Обыкновенный можжевельник очень популярен в ландшафтном дизайне. Он с легкостью приживается на любом дачном участке (несмотря на то, что предпочитает не чернозем, а известняк и песок). Хорошо переносит жару и сильный мороз. Добавляет клумбе или рокарию изящество и благородность.

Сорта и виды

Встречаются пирамидальные, поникающие, широко раскидистые и стелющийся формы можжевельника - выбор большой, можно подобрать под любой участок или назначение, от клумбы до живой изгороди. Виды можжевельника обыкновенного их самых популярных сортов:

  • Можжевельник казацкий (Juniperus sabina). Это самый неприхотливый вид этого кустарника. Его часто высаживают на дачных участках, так как он быстро укореняется, морозоустойчив, любит солнце. Большим его плюсом является устойчивость к загрязнённому воздуху. Бывают стелющиеся и высокорослые. Обладает сильным запахом. Это самый ядовитый можжевельник.
  • Можжевельник скальный (Juniperus scopulorum). Его отличительной чертой является высокий рост - более 10 метров. Отлично подойдет для живой изгороди. Ствол дерева коричнево-красный, низкая крона, ветви приподнятые, хвоя темно-зеленая или серо-синяя.Растет медленно, в уходе не прихотлив.
  • Можжевельник чешуйчатый (Juniperus squamata). Этот вид родом из Тайваня и Китая, но он хорошо прижился и в наших широтах. Растет кустарником. Ветви очень густые, хвоя достаточно жесткая и острая, длиной до 8 мм. Побеги серебристого цвета. Отлично смотрится в клумбах. Любит свет, холода переносит плохо.
  • Можжевельник колючий (Juniperus oxycedrus) или красный. Данный вид можжевельника популярен в Крыму, реже встречается в Закавказье. Это дерево достигает в высоту 10 метров. Побеги возраста до 1 года имеет красный цвет коры. Ветви у этого дерева направлены вверх, прямые, листья плотные, остроконечные, длиной 15-20 мм. Двудомное. Прекрасно подойдет для сада в засушливых районах.
  • Можжевельник обыкновенный Хиберника(Juniperus communis Hibernica). Колонновидный кустарник. Крона у него очень густая. Вырастает до 4-х метров. Средний прирост - от 5 до 10 см в год. Медленнорастущий вид. Хвоя не колючая, иголки мягкие. Хорошо переносит мороз, но от снега нужно отряхивать, рекомендуется связывать на зиму для избегания обломов веток. Хорошо приживается на садовых участках, не прихотлив в уходе.

Как размножать можжевельник

В дикой среде размножается семенам. Можжевельник в саду или в питомниках чаще всего размножают вегетативным способом. Легко вырастить можжевельник на своем участке и самому. Способы размножения можжевельника обыкновенного:

  • отводками (стелющиеся виды);
  • семенами;
  • черенками.

Выращивание можжевельника отводками

Важно! Такой способ подходит для стелющихся видов. Молодые побеги растения склоняют к земле и закрепляют к ней шпильками. Почву под ним необходимо обильно поливать и окучивать. Укоренение нового отростка происходит в течение 6 месяцев. Отделять от основного растения можно, убедившись, что росток идет вверх и довольно хорошо укоренен.

Выращивание можжевельника отводками

Выращивание можжевельника семенами

Для заготовки необходимы шишко-ягоды, собранные в начале сентября. Закрытые шишки предварительно помещают в теплое место для раскрытия. Плоды растирают в воде до извлечения семян. Твердую оболочку семян необходимо предварительно разрушить. Сперва семена высаживаются в емкости с субстратом из песка. Прикапывают их не более чем на 2-3 см. После этого заготовку выносят на улицу.

Важно! Семена в земле должны пережить холод. Рекомендуется присыпать их снегом.

Выдерживают в такой обстановке около 120 дней. Весной от резкого солнца прикрывать пленкой. Земля должна быть разрыхленной и увлажненной. 3-4 года потребуется саженцам для того, чтобы они окрепли и были готовы к пересадке в открытый грунт. Но даже после высадки их нужно будет укрывать нам зиму и защищать от палящего солнца.

Размножение можжевельника черенками

Для этого берут черенок 10-12 см. На его конце обязательно должен быть кусочек древесины. Черенки берутся из верхних побегов. Нижнюю часть зачищают на 2-3 см. На сутки помещают в стимулятор роста, выдерживают сутки и высаживают в заранее приготовленный грунт. Идеально подойдет песок с торфом. Необходимо организовать маленькую тепличку для черенков. Если все сделали правильно, то корни появятся и в накрытом пакетом горшке. Высадить на 2-3 см от заточенного ствола, обильно полить теплой водой, прикрыть от прямых солнечных лучей. На укоренение уйдет от 50 до 90 дней.

Совет! Если приобретать можжевельник для посадки в сад, рекомендуется брать саженцы в возрасте от 3 до 4 лет. Они обычно продаются в питомниках в емкостях на 3-5 литров, высадка растения не оставит труда, оно хорошо приживется и будет быстро расти.

Если брать более взрослые растения, то перед посадкой могут возникнуть проблемы в подготовке почвы и расти оно будет медленнее.

Как быстро растет можжевельник

Можжевельник относится к многолетним растениям. Среди видов можжевельника самыми быстрорастущими считаются китайский и обыкновенный: в год прибавляют в росте до 20 см. Эти кустарники имеют и различие по скорости нарастания кроны.

Болезни можжевельника обыкновенного

Можжевельник довольно стойкий к болезням, однако против природных явлений он, увы, бессилен. В весеннее время, когда солнце начинает активно припекать, растение может страдать от ожогов. Чаще всего это период с февраля по март. Для решения этой проблемы растение приходится притенять, чаще всего это делают спанбондом. Также можно полить под стволом теплой водой, тем самым растопив лед и проложив доступ воды к корням. Таким образом растение будет насыщаться влагой и контролировать водный обмен.

Ржавчина можевельника

Распространённой болезнью является так называемая «ржавчина». Это вздутие ветвей так называемыми ржавчинными грибами. Распознать ржавчину на можжевельнике можно по оранжевым наростам на ветвях растения. Во время болезни растение увядает, теряет зеленый цвет. Болезнь может продолжаться несколько лет и привести к его гибели.
Мерами лечения служит обрезание больных веточек и их уничтожение. Все остальные ветки необходимо обработать фунгицидами.

Важно! Обязательно дезинфицировать секатор и не держать срезанные больные ветки рядом с обработанным растением.

Трахеомикоз, или трахеомикозное увядание вызывается грибами фузариум. Возникает у растения, корни которого долгое время находятся в подтоплении. Споры гриба - вредителя находятся на корнях, после прорастают в сосудистую систему и вызывают усыхание растения. Это происходит с верхушки побегов. Сперва погибают отдельные ветки, а потом и все растение.
При обнаружении подобных признаков вылечить растение поможет обрезка пораженной ветки, а землю проливают фунгицидами

Обратите внимание! Одна из самых опасных болезней, которая ведет к потере красивого вида и гибели можжевельника, является усыхание его ветвей. Возбудителями является целая группа грибов. Симптомы болезни проявляются весной. Хвоя начинает желтеть, а затем опадать. На веточках можно заметить серые споры. Если площадь поражения невелика, то поступают, как в случае с трахеомикозом, а если площадь поражения большая, то лучше от него полностью избавиться.

Еще одна опасность - мучнистый червец, в народе их еще называют мохнатыми вшами. Это сосущие насекомые поражающие бутоны и молодые побеги. По этой причине у растения может замедлиться рост. Обнаружить этих мелких вредителей можно невооруженным глазом. Их присутствие выражается ватообразным белым налетом.
Для борьбы с ними используют опрыскивание раствором зелёного мыла (10-15 г. на 1 л воды), чесночным настоем. Предварительно щеткой нужно счистить налет и вредителей. Дополнительно можно обработать настойкой календулы аптечной или спиртом.

Чем полезен можжевельник для здоровья

О полезных свойствах и применении можжевельника известно еще с давних времен. Корни и ягоды можжевельника обладают лекарственными свойствами и служат исцелением при многих заболеваниях. Можжевельник обыкновенный является одним из самых бактерицидных среди трав, которые применяются в народной медицине.

Отвар из можевельника

Отвары из этого растения служат прекрасным средством в борьбе с простудными, вирусными и заболеваниями горла. Ценится это растение среди мужчин. Отвар помогает при импотенции, борется с половой слабостью. Из ягод можжевельника делают полезное масло. Его применение очищает бронхи, печень, улучшает лимфоток. Также масло применяют в косметологии. Оно отлично справляется с признаками старения кожи. Настои используют еще как добавку в ванны, тем самым оздоравливая суставы. Готовят спиртовую настойку для укрепления организма в целом. Дышать хвойным воздухом очень полезно для здоровья.

От чего лечит можжевельник:

  • язвенная болезнь желудка,
  • невроз,
  • боли в суставах,
  • простуда,
  • воспаление легких,
  • гнойный плеврит,
  • цистит,
  • мочекаменная болезнь,
  • радикулит,
  • подагра.

Это еще не полный список недугов, от которых применяют можжевельник в качестве лекарства.

Важно! Беременным женщинам противопоказано применение можжевельника. Может нанести вред и спровоцировать выкидыш.

В приготовлении различных блюд часто используют ароматные шишкоягоды можжевельника для придания лесного аромата. Это растение используют как пряность в скандинавской, славянской и европейской кухни. Для охотников трава можжевельника являлась самой лучшей приправой к свежеприготовленной дичи. Для копчения мяса и рыбы используют хвою можжевельника.

Можжевельник способен прожить более 500 лет.
В библейские времена можжевельник являлся магическим растением. Говорили, что он способен отгонять злых духов. Существовала такая примета, что если человеку в дорогу взять веточку можжевельника, то путь будет легок и без бед, он был как талисман наудачу.

Своими корнями можжевельник крепко удерживает почву, что предотвращает сели и обвалы земли и камней с гор.
Всего 1 гектар можжевелового леса способен очистить воздух в Москве.
Самый старый можжевельник найден в Крыму. Ему более 2000 лет.
Можжевельник обыкновенный - это не только прекрасное растение, которое украсит участок, но и кладезь полезных свойств, которые способны прийти на помощь в любую минуту. Хвоя очищает и дезинфицирует воздух вокруг, наполняя его ароматом. Прекрасный вечнозеленый вид растения будет радовать круглый год. Зная все о можжевельнике, можно без труда вырастить это уникальное растение на своем участке.

Син.: верес, вересовое дерево, тетеревиный куст

Реликтовый вечнозеленый хвойный кустарник или небольшое деревце с ветвистым стволом – долгожитель. Пряное лекарственное растение, обладает мочегонным действием.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Плоды можжевельника применяют как мочегонное средство при заболеваниях почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей, а также в качестве противовоспалительного и противомикробного средства.

Разогревающий гель Тафгай Energy

В пищу

Ягоды и корни можжевельника употребляют в пищу, из ягод получают сироп, добавляют в квашеную капусту. Из можжевельника изготавливают вино, водку, английский джин, коньяк и пиво.

Классификация

Можжевельник обыкновенный (лат. Juniрerus communis L.) относится к семейству кипарисовых (лат. Cupressaceae). Род можжевельник (лат. Juniperus L.) включает в себя около 60 видов вечнозеленых деревьев, кустарников или стлаников, в том числе и Можжевельник сибирский (лат. Juniperus sibirica Burgsd), также известный своими целебными свойствами.

Ботаническое описание

Можжевельник обыкновенный - вечнозеленый хвойный кустарник (0,5-3 м) или небольшое деревце (5-8 м) высоты, узкопирамидальной формы. Продолжительность жизни отдельных экземпляров достигает 200-300 лет. Ствол ветвистый с серо-бурой шелушащейся корой, прижатыми кверху или отстоящими ветвями. Хвоя (лист) линейная 1-2 мм длиной, 1-1,5 мм шириной, трехгранная, острая, колючая, с белой полоской вдоль средней жилки, расположена по 3 хвоинки в мутовке. Растение двудомное, реже однодомное. Мужские колоски желтые, округло-продолговатые, длиной до 4 мм. Женские шишки шаровидные, сидят в пазухах листьев поодиночке. Плоды - шаровидные шишки, около 1 см в диаметре, мясистые, напоминают по облику ягоды, поэтому нередко называются «шишкоягодами». Имеют сладко-пряный вкус и запах. В 1 -й год жизни плоды зеленые, во 2-й - черно-синие с сизым налетом. Цветет растение в мае. Плоды созревают в октябре-ноябре.

Распространение

Распространен в лесной зоне европейской территории России, на Урале и в Сибири. Произрастает в подлеске хвойных, чаще сосновых, реже - смешанных лесов. Растет в борах, на опушках лесов, на сухих холмах и горных склонах, по берегам рек. Культивируют как декоративное растение.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для медицинских целей заготавливают плоды можжевельника. Собирают их осенью (октябрь - ноябрь), подкладывая под куст ткань или плотную бумагу. Сушат на воздухе, в тени, сушилку не используют. Хранят сырье в закрытой деревянной таре 3 года.

Химический состав

В плодах можжевельника обнаружено эфирное масло (до 2 %), главными компонентами которого является терпеноиды (α-пинен, кадинен, камфен, α-терпинен, дипентен, сабинен, борнеол, изоборнеол, α-фелландрен, можжевеловая камфора и др.), а также содержатся сахара (до 40 %), смолы (до 10 %), органические кислоты (муравьиная, уксусная и яблочная), флавоноиды, пектины (пентозаны), витамин С, красящие вещества (юниперин), жирное масло, воск и микроэлементы (марганец, железо, медь и алюминий). Из плодов можжевельника выделен подофиллотоксин, обладающий сильными антиканцерогенными свойствами. Хвоя также содержит витамин С (до 0,3%). Кора можжевельника также содержит эфирное масло (до 0,5%) и дубильные вещества (до 8%), а древесина дитерпеновые спирты (ферругинол и сигиол).

Фармакологические свойства

Плоды можжевельника обладают эффективным мочегонным действием, а также противовоспалительными и противомикробными свойствами. В медицине для лечебных целей используют настои и отвары из плодов можжевельника как отхаркивающее и улучшающее пищеварение средство. Плоды входят в мочегонные сборы.

Также препараты можжевельника характеризуются желчегонным, жаропонижающим, обезболивающим действием и стимулируют пищеварение. Основным действующим веществом можжевельника является эфирное масло.

Применение в народной медицине

Можжевельник обыкновенный широко применяется в народной медицине в виде настоя, отвара, настойки, сиропа, чая. Внутрь настой плодов применяют при сердечных отеках, заболеваниях легких, атонии кишечника, вздутии живота и желчнокаменной болезни. Наружно настой используют для полосканий, ингаляций, в виде ванн при ревматизме и подагре, при кожных болезнях и заболеваниях периферической нервной системы. Натощак жуют плоды для улучшения качественного состава крови.

Можжевельник сибирский (Juniperus sibirica Burgsd) также популярен в народной медицине. Вяжущие, антисептические и очищающие свойства делают масло можжевельника сибирского отличным средством для лечения угревой сыпи, заболеваний полости рта и дыхательных путей. Плоды, хвоя и кора можжевельника сибирского идут на приготовление различных настоев и отваров, применяющихся при заболеваниях мочевыделительной, пищеварительной систем, для заживления ран и порезов, при болезнях легких и для укрепления иммунитета.

Историческая справка

Научное название рода происходит от кельтского jeneprus – колючий, а видовое от лат. communis – обыкновенный.

Литература

1. Биологически активные вещества растительного происхождения. В Б. Н. Головкин, Р. Н. Руденская, И. А. Трофимова, А. И. Шретер 3 томах. М.: Изд-во Наука, 2001.

2. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. - Т.2, ч.1 - 568 с.; ч.2 - 560 с.

3. Иллюстрированное руководство для ботанических практик и экскурсий в Средней России. Скворцов В.Э. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. - 506 с

4. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник. - М.: Эксмо, 2011. - 944с.

5. Лекарственные растения. Беффа М. Т. М. АСТ «Арстель». 2005.- 255с.

6. Лекарственные растения средней полосы европейской части России. Под ред. Н.Л. Кучиной. М. «Планета» 1992.

7. Лекарственные растения на приусадебном участке / А. М. Рабинович. М.: ИД МСП, 1998. 336 - с.

8. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия. Под редакцией Г. П. Яковлева, Санкт-Петербург, Издательство «СпецЛит», 2006, 845с.

9. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. - СПб.: СпецЛит, 2004. - 765 с.

10. Муравьева Д.А. Фармакогнозия: Учебник. - М.: Медицина, 1991. - 560с.

11. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. - 800 с.

12. Рабинович А.М, Рабинович С.А. Лекарственные и пряно-ароматические растения России. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. -319с.

13. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. - Изд-во «Учебная книга», 1996. - 654 с.

14. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.3. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2010. - 601 с.

15. Справочник "Лекарственные растительные средства" под ред. Г.Е. Пронченко, 2002г. М.: ГЭОТАР-МЕД, 288с.

16. Фармакопейная статья ФС-42-3635-98: Трава эрвы шерстистой (Herba aervae lanatae). Фурсаев А.Д. И. и др. Лекарственные растения и их применение в медицине. Изд-во Саратов. ун-та 1962.

17. Этимологический словарь латинских ботанических названий лекарственных растений. Светличная Е.И., Толок И.А. - Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. - 288 с.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!