Самая вкусная картошка по деревенски в духовке. Картошка по-деревенски: запеченные картофельные дольки

В ресторанах быстрого питания, наряду с традиционным «картофелем фри», предлагают вариант «по-деревенски». Клубни нарезаются крупными дольками, которые со шкуркой обваливаются в специях, придающих готовому продукту привлекательный цвет и неповторимый вкус. Обсыпка состоит из пищевых красителей и вкусовых добавок, получаемых из натуральных паприки, сахара и дрожжей (полезных свойств картошке они не придают). Продукт проходит специальную обработку, замораживается и хранится в таком виде 12 месяцев.

Во время жарки в кипящем масле при температуре 130 °C, крупные дольки меньше впитывают растительные жиры и имеют небольшую энергетическую ценность.

Таблица калорийности картошки по-деревенски из макдоналдса:

Сторонники здорового питания и противники «фаст-фуда» готовят картофель «по-деревенски» в домашних условиях, что позволяет значительно снизить энергетическую ценность.

Калорийность

Таблица калорийности домашней картошки по-деревенски, приготовленной в духовке:

Название продукта Общее количество, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Калорийность, ккал
1 Молодая картошка 1000 24 4 124 610
2 Масло растительное 140 0 140 0 1260
3 Соль 10 0 0 0 0
4 Паприка сушенная 10 1.4 1.2 3.4 36.0
5 Перец молотый черный 10 1.0 0.3 4.0 25.0
Итого калорий 1170 26 143 131 1931
Калорий на 100 г 100 2.2 12 111 165

Время приготовления

Готовьте молодую картошку по классическому рецепту без предварительного отваривания, запекая её до полной готовности при температуре 190 °C около 50 минут.

Вторую половину года в домашней кулинарии используют картофельные клубни, заложенные на зимнее хранение. Кожуру снимите и готовьте 60-70 минут. Калорийность этого блюда выше, так как в клубнях при хранении количество углеводов становится больше, а воды -- уменьшается.

Отварите картофель для блюда «по-деревенски» в течение четверти часа, потом запекайте при температуре 180 °C полчаса.

Картошка по-деревенски в духовке -- классический рецепт


Для приготовления восьми порций картофеля «по-деревенски».

Ингредиенты

Порции: 8

  • картофель молодой 1.1 кг
  • масло растительное 140 мл
  • соль 5 г
  • паприка 10 г
  • перец черный молотый 10 г

На порцию

Калории: 165 ккал

Белки: 2.2 г

Жиры: 4 г

Углеводы: 11 г

1 час. 15 мин. Видео-рецепт Печать

    Клубни помойте и порежьте их вдоль на 6 кусочков.

    Картошку посолите и перемешайте.

    В миску налейте 120 мл масла и добавьте перец и парику. Набор и количество пряностей меняйте по желанию.

    Каждый картофельный кусочек окуните в масло с пряностями и выложите рядами на противень.

    Поставьте в духовку. Через 20 минут подлейте оставшееся масло.

    Через 45-50 минут картошка «по-деревенски» готова.

Как запечь картофель дольками


Чтобы уменьшить время приготовления в духовке и не пересушить картофель, предварительно его отварите.

Ингредиенты:

  • 1,0 кг очищенных клубней;
  • 10 г соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 20 г пряностей (паприки, смесь перцев, душицы)

Как готовить:

  1. Очищенные картофелины нарежьте на дольки вдоль клубня.
  2. Сложите их в кастрюлю и залейте водой.
  3. Доведите до кипения, посолите и варите 12-13 минут.
  4. В миску налейте 90 мл масла и соедините с пряностями.
  5. Противень застелите листом пекарской бумаги.
  6. Из картошки слейте воду и подсушите её на плите.
  7. Обмакивая в масло с пряностями каждый кусочек картошки, положите на противень.
  8. Запекайте в духовке 30-35 минут.

Готовый картофель «по-деревенски» используйте в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, подавайте отдельно со свежими или маринованными овощами и различными соусами.

Чтобы блюдо получилось в меру рассыпчатым, но дольки сохранили форму, готовьте сорта картофеля со средним содержанием крахмала, например, «Премьер» или «Фонтане». Из любительских сортов хороши «Синеглазка» или «Санте».

Предварительное отваривание картошки имеет такое же значение, как и замораживание этого продукта перед поставкой ресторан. Это сокращает время приготовления в духовке и позволяет добиться хрустящей корочки и рассыпчатой серединки.

Для эстетики блюда, выбирайте удлиненные клубни одной величины. А желто-оранжевый цвет получайте, добавляя к пряностям куркуму или карри.

Видео советы

Блюдо «по-деревенски» готовьте для семейного обеда или ужина, когда к вашим детям пришли сверстники в гости или на пороге возникли друзья, родственники. Картофель незаменим на каждой кухне, его любят и ценят за полезность, сытность и отличный вкус. Да и себестоимость домашней картошки в разы меньше, что не скажешь про цену стандартной порции, весом 160 г, в ресторане быстрого питания.

Если хочется вкусной картошки, то не обязательно покупать ее в Макдональдсе либо жарить. Отличная альтернатива картофелю фри и жареной картошке – картошка по-деревенски в духовке. Это очень простое блюдо, но от этого оно не становится менее вкусным. Наоборот, его популярность растет: в меню многих кафе и ресторанов есть этот прекрасный гарнир к мясу, рыбе и различным бургерам.

Картошка по-деревенски без кожуры, запеченный в духовке

По предлагаемому рецепту вы можете быстро приготовить отличный гарнир к мясным или рыбным блюдам. Такой картофель не хуже приготовленного во фритюре. Вам нужно только почистить и нарезать картошку, смешать со специями и через полчаса гарнир будет готов.

Время готовки – 40 мин.

Порции – 3.

1 час. 5 мин. Печать

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт картошки по-деревенски, запеченная с кожурой

Вашему вниманию предоставляется классический рецепт запекания картофеля в духовке. Картофель, запеченный с кожурой, имеет несколько иной вкус, чем очищенный. Набор специй можете изменить по своему вкусу. Приготовив это блюдо один раз, вы откажетесь жарить картошку. В данном рецепте вам предлагается приготовить к запеченному картофелю сырно-чесночный соус.

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт.
  • Соль, базилик, тимьян и паприка – по 1 ч. л.
  • Сухой чеснок – 3 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.

Для соуса:

  • Сметана – 1 ст.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Чеснок и зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:


Приятного аппетита!

Картошка по-деревенски на противне как в Макдональдсе

Картофель, запеченный в духовке по данному рецепту, ничуть не хуже известного картофеля фри в знаменитом «McDonalds», но даже полезнее, так как готовится не в большом количестве жира, а просто кусочки смазываются маслом. Вы можете придать этому блюду свой оригинальный вкус, комбинируя состав специй. Особые пикантные нотки придадут запеченной картошке майоран, базилик и кориандр. Этот картофель станет у вас не только вкусным гарниром, но и замечательным самостоятельным блюдом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Специи (куркума, паприка, карри, смесь перцев, кориандр) – по ½ ч. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:


Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления деревенской картошки в рукаве

В кулинарном рукаве вы можете быстро приготовить замечательный картофельный гарнир к любым блюдам. Картофель, покрытый хрустящей корочкой, будет мягким внутри и очень ароматным. Запекать можно и очищенный картофель, и в кожуре – как вам нравится.

Ингредиенты:

  • Картофель – 9 шт.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Хмели-сунели, базилик и куркума – по 1 ч. л.
  • Мускатный орех – ½ ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:


Приятного аппетита!

Классический рецепт картошки с чесноком в духовке

Картофель, запеченный в духовке по данному рецепту, является «русским ответом» известному и достаточно вредному картофелю фри. Для его приготовления не нужно много масла, поэтому блюдо малокалорийное. Этот рецепт считается классическим и рассчитан на 3 порции. Запекается картофель вместе с кожурой.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Паприка – 1.5 ст. л.
  • Орегано – ½ ст. л.
  • Соль, перец и другие специи – по вкусу.

Процесс приготовления:


Приятного аппетита!

Вкусный и очень сытная картошка в духовке с мясом

Это блюдо простое, без изысканного названия и труднодоступных продуктов, но, тем не менее, очень вкусное и сытное. Предлагаем вам запечь картофель со свиными ребрышками, хотя можно взять и другое мясо. Ребрышки сначала нужно обжарить на сковородке, а потом запечь с картофелем и луком. К этому картофелю подается вкусный соус из сыра, сметаны и грецких орехов. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт.
  • Ребрышки свиные – 4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Сметана – 1 ст.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Соль, грецкий орех, специи и зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:


Приятного аппетита!

Ароматная картошка по-деревенски с шампиньонами в горшочках

В данном рецепте вам предлагается приготовить восхитительно ароматное и невероятно вкусное блюдо – запечь картофель по-деревенски в горшочках и с куриным филе и шампиньонами. Это блюдо готовится несложно и придется по вкусу и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Филе курицы – 400 г.
  • Свежие шампиньоны – 300 г.
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Сметана или другой соус – 2 ст.
  • Соль и специи – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:


Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт картошки по-деревенски с луком и грибами

В данном рецепте вам предлагается приготовить из обычных картофеля, грибов и лука нежное и ароматное блюдо. Запекаются эти продукты в сметанном соусе, что делает это блюдо невероятно вкусным. Такой картофель можно смело подавать к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Картофель – 10 шт.
  • Лук – 2–4 шт.
  • Грибы любые – 500 г.
  • Сметана – 400 г.
  • Сыр твердый – 300 г.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:


Приятного аппетита!

Картошка по-деревенски с курицей, запеченная в духовке

Этот рецепт предназначен любителям картофеля и нежного, сочного мяса курицы. Секретом этого вкусного блюда является идеальный маринад для картофеля, вернее, наилучшее сочетание специй для него – сухой укроп, паприка и подсолнечное масло. Мясо курицы (лучше бедро, ведь филе может быть суховатым) маринуем в майонезно-горчичном соусе.

Ингредиенты:

  • Картофель – 10 шт.
  • Бедро курицы – 5 шт.
  • Майонез – ½ ст.
  • Горчица, паприка, карри и сухой зеленый укроп – по 1 ст. л.
  • Чеснок – 4 зубка
  • Соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 5 ст. л.

Процесс приготовления:


Приятного аппетита!

Очень вкусная картошечка, запеченная с сыром в сметанном соусе

Вашему вниманию предоставляется нестандартный рецепт запекания картофеля по-деревенски. Готовится он в сметанном соусе и под сырной корочкой. Картофель предварительно обжаривается, что существенно изменяет в лучшую сторону вкус блюда.

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 1 ст.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Соль, чеснок, перец и свежая зелень – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – для жарки.

Процесс приготовления:


Приятного аппетита!

Елена 07.10.2018 7 3.2к.

Очень вкусное блюдо, которое может выступать как гарнир к мясу или рыбе, а так же как самостоятельное блюдо - это картошка по-деревенски в духовке. Она отлично подойдёт , рецепт которых есть на сайте.

Хотя такое блюдо в заведениях быстрого питания готовят обычно во фритюре, но приготовленное в духовке, оно больше соответствует своему названию. Ведь деревенская кухня у нас ассоциируется с едой, приготовленной в печи.

У большинства из нас нет печи, но её прекрасно заменяет духовка. Картофель, приготовленный в ней, получается необыкновенно вкусным, ароматным и, что главное, полезным.

Предлагаю несколько рецептов приготовления данного блюда. Они подойдут как для повседневного меню, так и для праздничных застолий.

Картошка по-деревенски в духовке без кожуры (пошаговый рецепт)

Считаете, что нет ничего вкуснее жареной картошки, но приготовленная в духовке она получается ни чуть не хуже. Плюс ещё в том, что не надо над ней стоять, включил духовку и через полчаса вкусное блюдо готово.

Нам понадобится :

  • картошка - 700 гр
  • соль - 1 ч. л.
  • куркума, паприка, сушеный чеснок - по 0,5 ч. л.
  • молотый черный перец по вкусу

Как приготовить:


Для приготовления картофеля в духовке подбирайте клубни одного размера, если будете запекать целиком или нарезайте дольки одной толщины. Так блюдо быстрее и равномернее пропечётся.

Картошка запеченная в духовке по-деревенски

Вы не знаете, как лучше приготовить мелкую картошку. Обратите внимание на данный рецепт - мягкая внутри, с хрустящей корочкой снаружи, да с ароматом пряных трав - мало найдётся людей, кому это может не понравится.


Ингредиенты:

  • картофель небольшого размера - 1,2 кг
  • оливковое масло - 50 — 60 мл (можно заменить другим)
  • специи: сухие травы (розмарин, тимьян или прованские травы), сушёный чеснок, паприка, молотый острый красный перец
  • свежий чеснок - 7 — 8 зубков

Пошаговый рецепт приготовления:

В данном рецепте картошка запекается целиком, поэтому мы берём клубни небольшого размера. Что бы она получилась не сухой, а мягкой и нежной внутри, с хрустящей корочкой снаружи, её надо сначала немного отварить.

  1. Подготовить клубни - помыть, почистить, сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Добавить немного соли, поставить варить.
  2. Через 10 минут кипения воду слить через дуршлаг, оставить картофелины там, чтобы они подсохли.
  3. А пока займёмся заправкой: в миску налить немного оливкового масла. Можно заменить на любое другое рафинированное растительное масло. Добавить соль, сухой чеснок, красный молотый перец, паприку.
  4. Картофель положить обратно в кастрюлю, залить заправкой, накрыть крышкой и встряхнуть кастрюлю, чтобы заправка равномерно распределилась по клубням.
  5. Застелить противень пекарской бумагой и выложить картошку так, чтобы она лежала в один слой. Духовку надо прогреть заранее до 190 градусов и в прогретую поставить противень. Запекать 25 минут.
  6. Пока блюдо готовится, подготовить ещё одну заправку. Зубки чеснока помыть и, не снимая с него шелуху, придавить ножом.
  7. Положить в миску, добавить к нему листики сухого розмарина, тимьяна. Перемешайте с небольшим количеством оливкового масла, чтобы чеснок и травы лучше отдавали свой аромат.
  8. Достать противень из духовки, разложить чеснок с травами среди картофелин и вновь отправить в духовку. Запекать примерно 15 минут до хрустящей корочки.

Совет: для данного рецепта надо брать картофель, который не разваривается при варке.

Молодая картошечка по-деревенски - как в макдональдсе

Уверяю вас, что картофель по-деревенски, приготовленный дома, ничуть не уступает по вкусу своему собрату из «McDonalds». Разница правда есть, в Макдональдсе его готовят во фритюре в большом количестве жира, что не очень полезно для здоровья. Мы же готовим более полезный продукт - запекаем молодую картошку по-деревенски в духовке.

Ингредиенты:

  • клубни картофеля - 5 шт среднего размера
  • хмели-сунели, приправа для картошки, соль, свежая зелень - по вкусу
  • сливочное масло - 50 — 70 гр
  • растительное масло

Приготовление:


Пусть вас не смущает, что картофель используем с кожурой. Кожура у молодой картошки очень полезная, в ней содержатся витамины, минеральные вещества и главное вещество, это калий, который важен для нормальной работы сердца. А также тонкая молоденькая кожура - это источник клетчатки, которая улучшает работу ЖКТ.

Деревенская картошка в духовке с мясом

Удобный рецепт, ведь не надо отдельно готовить мясо и к нему гарнир. Пока готовится это вкусное блюдо, вы можете заняться чем-то другим.


Для рецепта понадобится:

  • картофель - 3 шт крупного размера
  • мясо свинины - 1 кг
  • растительное масло - 2 — 3 ст. л.
  • приправа для мяса - 1 ст. л.
  • паприка - 1 ч. л.
  • чёрный молотый перец - 0,5 ч. л.
  • соль по вкусу

Как приготовить:

Для данного рецепта лучше брать свиные ребрышки, можно лопаточную или шейную часть.


Готовим картошку с курицей по-деревенски в рукаве

Неожиданные гости не застанут вас врасплох, если в доме есть курица, картошка, грибы и рукав для запекания. Приготовить картошку по-деревенски с курицей можно даже с замороженной птицей.


Про это блюдо можно смело сказать: минимум усилий при готовке - максимум удовольствия при поедании.

Ингредиенты:

  • картошка - 600 гр
  • куриный бёдра - 2 — 3 шт
  • шампиньоны (или любые другие грибы) - 300 гр
  • репчатый лук - 1 шт
  • чеснок - 4 — 5 зубцов
  • бекон - 50 гр
  • подсолнечное масло без запаха - 2 ст. л.
  • специи по вкусу: соль, черный молотый перец, тимьян, паприка, 2 — 3 лавровых листика

Как готовить:


Видео-рецепт, как приготовить картошку по-деревенски со сметаной

По селянски, так ещё называют картошку, запеченную со сметаной. Приятным дополнением к рецепту будет сыр. Под сырной корочкой картошка сохраняет свою нежность и блюдо получается необыкновенно вкусным. Рецепт приготовления посмотрите в видео.

Запеченная картошка в духовке в фольге целиком

Кто отдыхал на природе, знает, какая вкуснятина - картошка, запеченная целиком в углях. Попробуйте это сделать дома в духовке, а дополнения в виде сливочного масла и сыра сделают такое блюдо ещё вкуснее.


Необходимые продукты:


  • картошка - 1 кг
  • чеснок - 5 — 6 зубков
  • масло сливочное - 50 гр
  • сыр твёрдых сортов - 100 гр
  • подсолнечное масло - 4 — 5 ст. л.
  • соль, молотый черный перец и другие специи по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Клубни тщательно помыть, вырезать глазки и места, которые не нравятся.
  2. В миску налить растительное масло, положить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, специи - всё хорошенько перемешать.
  3. Клубни картофеля наколото в нескольких местах вилкой, для того, чтобы она лучше пропеклась. Сложить клубни в чашку и залить масляной заправкой и руками обмазать каждый клубень. Оставить минут на 10, чтобы картошка насытилась ароматами специй.
  4. В отдельной миске смешать соль с чёрным молотым перцем. Фольгу нарезать на кусочки такого размера, чтобы можно было хорошо завернуть каждый клубень.
  5. Положить картошку на фольгу, сверху насыпать смесь соли и перца.
  6. Завернуть каждый клубень в фольгу.
  7. Затем положить их в форму для запекания. Поставить форму в прогретую духовку до 180 градусов. Время запекания зависит от размера клубней и может длиться 1 — 1,5 часа.
  8. Вынуть форму из духовки, надрезать фольгу в центре, развернуть её. Ножом в центре картошки сделать продольный разрез, слегка размять мякоть вилкой, положить кусочек сливочного масла. Натереть сыр на тёрке и посыпать сверху. Так сделать с каждым клубнем.
  9. Поставить в духовку на 5 — 10 минут.

Обязательно попробуйте приготовить картошку по-деревенски в духовке. Разные варианты приготовления внесут разнообразие в ваш рацион и станут прекрасной заменой традиционных блюд из этого вкусного и, любимого многими, овоща.

Приятного аппетита.

Картофель по-деревенски – это много специй и зелени. Его запекают в духовом шкафу с мясом, грибами, овощами или рыбой. Часто слои из основных ингредиентов заливают сметанным или сырным соусом.

В картофеле, особенно молодом, и свежих овощах много витаминов и минеральных солей. Щадящий режим готовки – запекание в духовке. Так сохраняется вся польза продуктов.

Для запекания пользуйтесь специальными формами, лучше, если они будут с антипригарным покрытием либо силиконовые. Также, запечённый картофель готовят в сковородах с толстым дном или в керамических порционных горшочках.

О пользе картофеля и блюд из него читайте в .

Сколько готовится картофель в духовке

Время запекания в больших формах – 1 час, в формочках на одну порцию – 30-40 минут.

Духовка перед использованием должна быть разогрета. Температура во время приготовления поддерживается в пределах 180-190°С.

Молодая картошечка с салом по-деревенски в духовке

Для блюда подбирайте сало со слоями мяса, толщиной 5-7 см. Картофель потребуется размером крупнее среднего, продолговатый. Перед выпечкой смазывают подсолнечным маслом, так картофель приобретёт красивый румяный оттенок.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • картофель молодой – 9 шт;
  • сало свежее с прослойкой – 250-300 гр;
  • соль – 1 щепоть.

Для маринада и заливки:

  • приправа хмели-сунели – 2 ч.л;
  • соевый соус – 2 ст.л;
  • горчица столовая – 1 ст.л;
  • сок лимона – 1 ч.л;
  • рубленая зелень укропа – 1 ст.л;
  • масло растительное рафинированное – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте ч чашке маринад, нашинкуйте сало тоненькими кусочками и залейте приготовленной пряной заливкой на 1-2 часа.
  2. У вымытого и просушенного молодого картофеля без кожуры сделайте поперечные надрезы не до конца, с интервалом 0,7-1 см и присолите.
  3. Замаринованные кусочки сала вставьте в надрезы на картофеле, оставшейся заливкой от сала пролейте и смажьте картофель. Аккуратно уложите на форму с бортами и запекайте при 180°С. Размер картошки влияет на время приготовления, оно составляет 50-60 минут.
  4. Готовый картофель украсьте порубленной зеленью, отдельно подайте томатный или горчичный соус.

Картошка с мясом по-деревенски

Это самый популярный способ запекания картошки. Используйте как филе, так и мясо с косточками, например свиные рёбра, куриные плечики или бёдрышки. Если блюдо зарумянилось раньше, чем пропеклось внутри, накройте сковороду фольгой и защипните в нескольких местах.

Время приготовления – 1,5 часа.

Выход – 6-8 порций.

Ингредиенты:

  • картофель – 700-800 гр;
  • свиная мякоть – 400 гр;
  • лук репчатый – 2-3 шт;
  • перец болгарский -2 шт;
  • помидоры свежие – 2-3 шт;
  • набор приправ для картошки – 1 ст.л;
  • набор специй для мяса – 1- ст.л;
  • соль – 15-20 гр.

Для соуса:

  • сметана – 100 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • смесь прованских трав -1-2 ч.л;
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Клубни картофеля почистите, вымойте, варите 15 минут при слабом кипении.
  2. Нарезанное ломтиками поперёк волокон мясо посыпьте специями, добавьте лук нашинкованный полукольцами, смешайте с дольками томата и кубиками сладкого перца. Оставьте пропитаться на полчаса.
  3. Выложите картофель нарезанный кружочками на промасленную сковороду, притрусите специями и солью. Сверху распределите овощи и подготовленное мясо.
  4. Вымешайте компоненты для заправки, залейте блюдо, запекайте час в нагретой до 190°С духовке.
  5. Украсьте блюдо измельченной зеленью и накрывайте на стол.

Запечённый картофель с рыбой и сметаной по-деревенски

Традиционно домохозяйки запекают картофель с мясными продуктами. Однако, с рыбой получается не хуже. Подойдёт филе минтая, хека, путасу и пангасиуса.

Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты:

  • картофель молодой – 500 гр;
  • филе трески – 350-400 гр;
  • масло сливочное – 120 гр;
  • помидор свежий – 2-3 шт;
  • лук порей – 4-5 шт;
  • соль – 20-30 гр;
  • сок половинки лимона;
  • специи для рыбы – 1 ч.л;
  • паприка смолотая – 1 ч.л.

Для заливки:

  • сметана – 100-150 мл;
  • плавленый сливочный сыр – 100 гр;
  • горчица столовая – 1 ст.л;
  • молотый кориандр – 1 ч.л;
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Отваренный картофель без кожуры нарежьте дольками, распределите в сковороде, залейте топленым маслом, посолите, посыпьте паприкой.
  2. Покройте дольки картофеля тонкими кольцами лука и кружками помидор, присолите.
  3. Ломтики филе трески сбрызните соком лимона, посолите и посыпьте специями. Припустите по 3 минуты с каждой стороны на растопленном сливочном масле.
  4. Подготовленную рыбу уложите сверху овощей и пролейте сметанной заливкой с тёртым плавленым сыром, горчицей, кориандром и солью.
  5. Запеките блюдо в духовке с температурой 180-190°С 30-40 минут.

Запечённая картошка по-деревенски с овощами

В сезон свежих овощей просто необходимо готовить из них первые, вторые и третьи блюда. Используйте доступные для вас овощи, запекаются они недолго – 30-40 минут. Готовить картофель можно в порционных формах или сковородках.

Этот домашний фаст-фуд готовят двумя способами. Перед отправкой в духовку картофель можно обжарить во фритюре и получить соблазнительно хрустящую корочку. Если же сразу запекать в духовом шкафу, то корочка не случится, зато будет не так жирно. Выбирайте: вкус или талия?

Время приготовления: 30 минут / Выход: 4 порции

Классический рецепт

  • картошка 1 кг
  • растительное масло 100-150 мл
  • соль по вкусу
  • паприка 1,5 ч. ложки
  • красный молотый перец 0,5 ч. ложки

Клубни картофеля промываем и снимаем кожуру. Затем разрезаем каждый корнеплод на 4 или 6 примерно равных частей.

На сковороду вливаем растительное масло и ставим на средний огонь. Как только оно накалится, аккуратно кладем в него ломтики картошки.

Обжариваем картошку с обеих сторон на среднем огне до румяной корочки.

Выкладываем лопаткой картошку на салфетку, чтобы впитался лишний жир.

После того как излишки жира уйдут и картофель немного остынет, помещаем его в глубокую миску. Добавляем соль по вкусу, красный молотый перец и паприку. Тщательно перемешиваем.

Противень застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем бруски обжаренной картошки в специях на бумагу. Они не должны соприкасаться друг с другом. Накрываем сверху фольгой и ставим в заранее разогретую до 180 uhflecjd духовку на 20 минут.

По истечении времени достаем готовую картошку из духовки, снимаем фольгу и можем сразу подавать к столу. Хорошо добавить к этому блюду соусы на основе кетчупа, майонеза или различные соленья.

Альтернативный рецепт

Лучше всего подойдет картофель удлиненной формы, тогда бруски получатся продолговатыми. Корнеплоды вместе с кожурой разрезают на бруски, смазывают растительным или оливковым маслом и добавляют любые специи по вкусу. Стоит взять на заметку, что благодаря куркуме или паприке запеченная картошка покрывается румяной корочкой. Все ингредиенты перемешивают и запекают в духовке до готовности.

Время приготовления: 45 минут / Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • картошка 1 кг
  • рафинированное оливковое масло 50 мл
  • куркума 1 ч. ложка
  • соль по вкусу
  • сушеный розмарин 1,5 ч. ложка

Картошку с помощью щетки тщательно промываем под проточной водой. Вытираем насухо.

Нарезаем корнеплоды вместе с кожурой на длинные кусочки и кладем их в миску.

Добавляем растительное или рафинированное оливковое масло.

Кладем сушеный розмарин, соль по вкусу и чайную ложку куркумы.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

Выкладываем картошку равномерно на противень так, чтобы кусочки не касались друг друга. Накрываем пищевой фольгой и ставим в разогретую духовку запекаться на 45 минут при температуре 180 градусах.

По истечении времени достаем готовую картошку по-деревенски из духовки, выкладываем на тарелку и подаем к столу с овощами или соусом. Также это блюдо может послужить отличным гарниром к мясу.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!