Пошаговый фото рецепт приготовления в домашних условиях сала горячего копчения в коптильне

Мясо и сало

Описание

Сало горячего копчения – это вкуснейшая закуска, которую можно запросто подать даже на праздничный стол. Блюдо выходит необычайно ароматным и выглядит очень аппетитно, имеет приятный вкус и нежную сочную текстуру. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам понадобится переносная коптильня.

Для того чтобы закуска получилась вкусной, перед копчением сало необходимо самостоятельно засолить. Засолка сала в домашних условиях – это очень простое занятие, которое заключается в правильном приготовлении рассола. Для этого лучше всего подойдет тузлук – концентрированный соленый раствор. Приготовить его очень просто, достаточно лишь добавить горстку соли в холодную воду, а затем залить ею нарезанное на кусочки сало.

Многие хозяюшки не могут прийти к решению, какое же сало вкуснее: горячего или холодного копчения? По этому поводу можно сказать лишь то, что оба этих блюда получаются очень вкусными и имеют небольшие различия, но сало горячего копчения получается более сочным и имеет более насыщенный вкус.

В квартире коптить сало довольно трудно, так как лучше всего использовать открытый огонь для этой цели, что в закрытом помещении противоречит правилам пожарной безопасности. Лучше развести костер во дворе и коптить сало, мясо, рыбу или любые другие продукты на свежем воздухе.

Для правильного копчения сала нужны древесные опилки. Лучше всего взять щепки ольхи, так как они позволят насытить сало приятным древесным ароматом. Что касается времени, в течение которого необходимо проводить эту процедуру, то в среднем копчение сала в домашних условиях занимает не более двух часов.

Подготовив продукт к горячему копчению при помощи выдержки его в рассоле или маринаде, очень важно знать, что готовое сало имеет ограниченный срок хранения, который составляет не более двух недель. Если держать закуску в морозильной камере, то время хранения может немного увеличиться, но вкус продукта будет со временем становиться менее насыщенным.

Чтобы в домашних условиях быстро и вкусно коптить сало посредством горячего копчения, вам нужно заранее подготовить все необходимые ингредиенты, а также вооружиться нашим рецептом с пошаговыми фото, который подробно расскажет обо всех секретах этой процедуры. Давайте начнем прямо сейчас.

Ингредиенты

Шаги

    К выбору сала для копчения подходите ответственно. Необходимо взять продукт, мясные прожилки которого имеют темно-розовый, почти багровый цвет, а само сало – белое или нежно-кремовое. Запах должен быть приятным, без примесей каких-либо посторонних неприятных запахов .

    Подготовив аппетитный кусочек сала, его следует ополоснуть, высушить бумажными салфетками, а затем положить на разделочную доску и нарезать на достаточно широкие кусочки. Это делается для того, чтобы упростить процесс посола продукта перед копчением .

    Тару для засолки лучше выбирать пластиковую и глубокую, в которую поместится все ваше заготовленное сало. Выбрав подходящую емкость, уложите в нее ингредиенты максимально плотно, но не заполняйте ее до верха, так как нужно оставить место и для рассола.

    Теперь нужно приготовить тузлук. Делать это лучше в глубокой металлической не эмалированной посуде. Наберите в кастрюлю воду, при этом можно использовать как питьевую, так и воду из-под крана. Далее отмерьте необходимое количество соли и добавьте ее в воду. Оптимальным считается количество в сто граммов .

    Размешивайте соль в воде до тех пор, пока она не растворится полностью. Далее следует добавить в воду немного сушеного чеснока, чтобы сало за время засолки успело пропитаться его ароматом.

    Свежий чеснок тоже пригодится, поэтому очистите от шелухи несколько зубчиков и добавьте их в крепкий соляной раствор, тщательно размешав жидкость.

    Приготовив рассол, заливайте им сало в таре таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала все ингредиенты и ни одна часть продукта не была снаружи раствора. Залив тузлуком сало, закройте емкость крышкой и отправьте его настаиваться в холодильник на неделю.

    Спустя семь дней извлеките сало из раствора. Вы можете заметить, что мясные прожилки заметно побледнели, но пугаться не стоит. Это всего лишь действие рассола. Возьмите чистую сухую тряпку и вытрите кусочки сала насухо, пока что складывая их в отдельную емкость.

    Достаньте вашу коптильню, убедитесь, что она чистая, после чего уложите на ее дно древесные опилки. Далее выложите сало на решетку, закройте крышку коптильни и поставьте ее на огонь. При хороших погодных условиях коптиться такое сало будет чуть больше часа. В худшем случае на все это у вас уйдет два часа, не более.

    Когда закуска приобретет такой оттенок, как показано на фото, вы можете снимать коптильню с огня и оставлять сало горячего копчения остывать. На этом процесс приготовления ароматного восхитительного блюда окончен. Можете с удовольствием угощаться получившимся лакомством и угощать своих родных и близких.

    Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!