Торт шварцвальдский черный лес. Шварцвальдский вишневый торт

Происхождение торта «Черный лес» по-прежнему предмет спора. По одной из версий, название связано с дремучими лесами региона Шварцвальд. По другой, торт назван в честь шварцвальдских продуктов, которые входят в состав десерта. По третьей - идея пришла из соседней Швейцарии, где намного раньше появился собственный «Black Forest Cake».

А самое удивительное предположение связано с убранством незамужних женщин в селах Шварцвальда. Сочетание черного платья-сарафана, белой блузы и головного убора с красными шариками-помпонами ассоциируют с черным шоколадом, молочными сливками и вишней - именно эти компоненты проявляют суть классического рецепта торта «Черный лес».

Время приготовления: 90 минут + 8-12 часов для созревания бисквита / Число порций: 8-10 / Форма диаметром 22 см

Ингредиенты

  • пшеничная мука в/с 100 г
  • яйца 6 шт.
  • какао-порошок 30 г
  • сахар 200 г
  • сливочное масло 50 г
  • соль 3 г
  • вишня без косточек 300-350 г
  • молочные сливки от 30-35 % 600 мл
  • сахарная пудра 50-100 г
  • ванильный сахар 10 г
  • черный шоколад 100 г
  • коктейльная вишня для декора

Приготовление

    Сначала печем бисквит и лучше это делать за день до сборки и подачи «Шварцвальдского» торта. Обычно бисквитам дают время созреть, чтобы достичь правильной структуры под пропитку и соединение с кремом. Просеиваем пшеничную муку и какао-порошок, бросаем щепоть соли - перемешиваем сухие компоненты. В этом изделии присутствует заметная шоколадная нота, поэтому нужны окрашенные и с привкусом шоколада коржи.

    В другой емкости распускаем сливочное масло, остужаем до теплого состояния. Берем именно сливочное, качественное. В третью посудину вбиваем яйца, устанавливаем на кипящей водяной бане и начинаем взбивать миксером на максимальном скорости. Постепенно добавляем сахарный песок (150-170 г) и доводим до увеличения объема раза в три, пышности и однородности.

    Снимаем с водяной бани, частями вводим мучной состав, размешиваем ручным венчиком/лопаткой или миксером при малой скорости оборотов. Замешиваем гладкое тесто без сухих вкраплений.

    В конце замеса переливаем остуженное, но все еще жидкое сливочное масло - проводим по кругу, соединяем воедино все компоненты шоколадного теста для классического торта «Черный лес».

    Огнеупорную форму застилаем промасленным пергаментом, борт смазываем холодным сливочным маслом и присыпаем тонким слоем муки (излишки стряхиваем). Можно пекарскую бумагу проложить и по окружности. Заполняем тягучим тестом и сразу отправляем в заблаговременно раскаленную духовку. Печем при температуре 180-190 градусов примерно 30-40 минут, до «сухой спички», первые 15-20 минут не открываем дверцу, чтобы не снижать температуру и бисквит не осел.

    Остужаем, набрасываем полотенце и оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов в покое. Затем разрезаем на три одинаковые по толщине коржа.

    Часть мякиша пускаем на крошку для декора будущего изделия - бисквитную крошку смешиваем со стружкой черного шоколада. Такой посыпкой можно украсить любой десерт, мороженое, суфле, запеченные фрукты, использовать вместо штрейзеля.

    Вишни без косточек, промыв, посыпаем примерно 30-50 г сахара - после выделения сока провариваем на верхнем огне минут 5, растворяя кристаллы. Остужаем в сладком и насыщенном компоте, потом отбрасываем на дуршлаг. Вишни просушиваем, а рубиновую жидкость собираем для пропитки коржей. По желанию вливают алкоголь.

    Когда готовы коржи, крошка, пропитка и подсыхают вишни, занимаемся молочными сливками. Они должны быть холодными, с высоким процентом жирности, как магазинные от 30-35 %, так и деревенские, но непременно свежие, добротные. Сперва взбиваем миксером самостоятельно, постепенно всыпаем сахарную пудру и в качестве ароматизатора - ванильный сахар, из жидкости получаем нежные и воздушные пики. Зачастую добавляют загустители: крахмал, сухие смеси-концентраты для сгущения сливок, соусов и сметаны. С ними крем устойчив, долгое время держит форму, прекрасно отсаживается «розочками», «листочками» и другими фигурками, но плотнее, грубее и теряет во вкусе. Поэтому решайте самостоятельно, выбирая состав ваших взбитых сливок для торта.

    Сложности позади, начинаем сборку. Пропитываем каждый корж вишневым сиропом - по двум коржам размазываем или бороздками наносим белоснежный крем, свободные промежутки заполняем вишнями. Накрываем один другим. Третий кладем пропиткой внутрь/вниз.

    Смазываем торт-заготовку со всех боков и верхушку кремом, выравниваем. Часть крема оставляем для украшения. Липкий борт густо присыпаем шоколадно-бисквитной крошкой. Отсаживаем «пирамидки», в центре каждой устанавливаем по коктейльной вишне (не забудьте убрать влагу). В середину трем черный шоколад. Даем пропитаться и схватиться час-два.

Подаем домашний торт «Черный лес» к столу - с таким десертом праздничная атмосфера проявляется сама собой. Приятного чаепития!

Моя дочь очень любит торты с вишней, а особенно торт "Чёрный лес". Если она бывает в каких-то кафе и там есть в меню "Чёрный лес" - берёт только его.

Выпечка с вишней вообще в нашей семье очень любима. Я уже пекла разные тортики с вишней, похожие на "Чёрный лес", но решила ещё более досконально изучить этот торт, так как хотела его испечь на день рождения дочки. Конечно мой торт очень далёк от классики по нескольким причинам, но он всё равно получился вкусным.

Начнём с приготовления бисквита. В миску разбить яйца, добавить сахар и немного взбить венчиком.

Смесь нагреть на водяной бане до тёплого состояния и взбить миксером до пышности. Масса должна увеличиться в 2 раза.

В отдельной миске смешать муку, крахмал, соду и какао.

Просеять сухие ингредиенты в миску с яично-сахарной массой. Аккуратно перемешать методом складывания.

Растопить сливочное масло. Немного теста отложить в отдельную миску и смешать с растопленным маслом.

Затем эту массу вернуть в тесто.

Форму застелить пергаментом и вылить в неё тесто. Печь бисквит при 180 градусах до сухой спички. Далее бисквит следует оставить для созревания в перевёрнутой форме на решётке.

Половину сливок налить в сотейник и нагреть не доводя до кипения. Поломать плитку шоколада и положить её в тёплые сливки, добавить сахарную пудру по вкусу. Затем всё размешать до однородной массы. Когда смесь остынет убрать её в холодильник, переложив в чашу, в которой потом будет взбиваться крем.

Разрезать бисквит на 3 коржа.

Для белого крема взбить оставшиеся сливки с сахарной пудрой до плотной массы. Мне пришлось использовать загуститель, так как 30% сливки густеть не собирались. Достать из холодильника шоколадные сливки и также их взбить до состояния плотного крема. Для них я тоже использовала загуститель.

Вишню выложить в сотейник, добавить 50 г сахара и довести до кипения. Процедить. Я использовала замороженную вишню. Добавить к вишнёвому сиропу коньяк, им мы будем пропитывать коржи.

На тарелку выложить первый корж, пропитать его сиропом и нанести слой шоколадного крема. Выложить произвольно половину вишни и ещё раз покрыть кремом.

Положить сверху второй корж, также пропитать его сиропом и смазать кремом. Выложить оставшуюся вишню.

Покрыть вишню кремом.

Положить третий корж. По центру воткнуть шпажку, чтобы коржи не сместились во время смазки. Обмазать торт сверху и по бокам белым кремом. Если крем останется, то сверху им можно украсить торт с помощью кулинарного мешка сделав розетки.

Мой торт оказался большим и сливок мне не хватило, к тому же как потом выяснилось, торт бы просто не влез в холодильник.

Торт я украшала на следующий день практически перед самой подачей на стол. Заранее приготовила шоколадные фигурки.

Для этого в маленький пакетик с застёжкой нужно выложить поломанный шоколад и опустить его в горячую воду пока шоколад станет мягким. Затем отрезать уголок пакетика и нарисовать узоры на пергаментной бумаге, которую следует положить на досочку. Убрать пергамент с шоколадом в холодильник на 10 минут, после этого фигурки хорошо застынут и будут легко отставать от пергамента.

Из шоколада сделать стружку и нанести её по бокам и по центру торта. Украсить торт шоколадными фигурками и коктейльной вишней.

Торт «Чёрный лес» готов.

Приятного аппетита!

«Черный лес» - очень популярный торт, с которым уже давно пора познакомиться вам всем. В нем есть и шоколад, и воздушный легкий крем, и вишни, и влажные, ароматные коржи! Такая выпечка однозначно станет королевой любого вечера!

В приготовлении любого торта самую важную роль играет бисквит. Сырое тесто должно быть пышным и воздушным. Только в таком случае торт будет правильным и объемным.

Классический рецепт торта «Черный лес»

Сначала вам покажется, что торт сложный, и вам ни за что с ним не справиться. На самом деле все куда проще!

Для бисквита:

Для начинки:

Для пропитки:

Для крема:

Для украшения:

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 236 калорий.

Как приготовить:


Совет: гармонично еще будет смотреться малина, красная и черная смородина.

Рецепт Александра Селезнева

Рецепт очень похож на предыдущий. Он тоже несложный, готовится около двух часов и безумно вкусный!

Для бисквита:

Для сиропа:

Для начинки:

Для украшения:

Сколько по времени – 1 час и 40 минут.

Какова калорийность – 207 калорий.

Как приготовить:

  1. Яйца для бисквита смешать с сахаром, взбивать на протяжении десяти минут.
  2. Муку смешать с какао и постепенно ввести в яичную пену.
  3. Форму накрыть бумагой, вылить тесто и распределить его лопаткой.
  4. Запекать тридцать минут при 180 градусах.
  5. За это время для пропитки смешать на плите воду с сахаром, добавить ликер.
  6. Для крема взбить сливки до устойчивых пиков.
  7. Для начинки смешать сахар с вишней, убрать на плиту.
  8. Дать закипеть и варить на протяжении трех минут.
  9. Добавить крахмал, как только масса начнет густеть, снять с огня и остудить.
  10. Остывший бисквит разрезать на три коржа.
  11. Первый корж пропитать, выложить сверху треть сливок и всю начинку.
  12. Сверху выложить второй корж, пропитать и выложить половину оставшихся сливок.
  13. Накрыть третьим коржом, пропитать и его. Остатками сливок смазать верх торта и бока.
  14. Шоколад для декора покрошить мелко, смешать с какао.
  15. Посыпать верх торта и бока, сверху выложить вишенки.

Совет: чтобы не морочиться с измельчением шоколада, можно использовать готовую шоколадную стружку.

Торт «Шварцвальд» по рецепту Аллы Ковальчук

Отличие этого торта в том, что в бисквите будут присутствовать кусочки миндаля. Крем будет немного другим, пропитка -более насыщенной, а результат - потрясающий! Как и все предыдущие…

Для бисквита:

Для пропитки:

Сколько по времени – 1 час и 35 минут.

Какова калорийность – 172 калории.

Как приготовить:

  1. Яйца разделить в разные миски, белки взбить с солью, а желтки - с сахаром.
  2. Смешать разрыхлитель, муку, миндаль, корицу и какао.
  3. Желтки аккуратно смешать с белками, добавляя частями, чтобы не повредить текстуру.
  4. Поэтапно вмешать сухие ингредиенты, поднимая массу лопаткой.
  5. Масло растопить, смазать им форму, а остатки вмешать в тесто.
  6. Вылить его в форму, убрать в духовку на 40-45 минут при 180 градусах.
  7. Для пропитки растворить в горячей воде сахар, затем остудить сироп и смешать с ликером.
  8. Соединить крахмал с вишневым соком (3 ст. ложками) и отставить.
  9. Остатки сока залить в сотейник, добавить сахар, сок лимона и бадьян.
  10. Перемешать и дать закипеть, варить 1-2 минуты, извлечь бадьян.
  11. Добавить крахмал с соком и вишню.
  12. Как только начнет густеть, снять с огня, влить ликер.
  13. Сливки взбить с сахарной пудрой до плотных пиков.
  14. Бисквит достать из духовки, остудить его, разрезать на три коржа.
  15. Каждый из них пропитать, на первый выложить сливки и вишню.
  16. На второй - только сливки, а третий смазать сливками вместе с боками торта.
  17. Присыпать тертым шоколадом, украсить коктейльной вишней и дать пропитаться торту в холодильнике.

Совет: чтобы получить максимально приближенный вкус, используйте настоящий шоколад.

Чтобы бисквит получился буквально черным, как в оригинальном рецепте, используйте темное какао или черный шоколад.

Обязательно приготовьте пропитку. Если не увлажнять торт дополнительно, он получится очень сухим. Чтобы исправить это, придется все время запивать его чаем или молоком.

Если приготовить торт правильно, то он получится настолько вкусным, что можно съесть его за один присест. Сладкие вишни, шоколадные крошки, в меру сладкий крем, влажные шоколадные коржи – все это может стать вашим уже через два часа!

Черный лес - это не страшное место, а потрясающий немецкий торт. Также можно встретить второе название этого десерта - Швардцальский лес. Так его величают в Германии, где впервые десерт появился.

Торт «Черный лес» - общие принципы приготовления

Коржи для «Черного леса» всегда готовятся шоколадные. В классической рецептуре их выпекают по одному, но все чаще можно встретить упрощенный способ. В нем делают общий корж, затем его разрезают горизонтальными пластинами, обычно их три. Можно сделать больше, но не меньше. Коржи промазывают сливочным, сырным или любым другим подобным кремом.

В классическом торте, помимо крема, для начинки используется вишня. Можно использовать консервированные или свежие ягоды, но они требуют предварительной обработки, обычно это варка или выпаривание сиропа. В начинку может добавляться сахар, ликер или коньяк. Эти же ингредиенты присутствуют в пропитке. Украшают торт глазурью, смазывают ганашем либо просто посыпают шоколадной крошкой после предварительного покрытия кремом.

Классический торт «Черный лес» с сыром и вишней

Крем для этого торта «Черный лес» готовится со сливочным сыром «Филадельфия». Нежная прослойка идеально дополняет насыщенные шоколадные коржи.

Ингредиенты

0,18 кг белой просеянной муки;

100 мл кипятка;

220 г сахара (лучше коричневый тростниковый);

20 г какао;

50 г масла;

160 г жирной сметаны;

1 ч. л. соды.

Крем:

0,25 кг сыра;

0,1 л сливок (жирные для взбивания);

60 г пудры.

Ганаш:

50 г высококачественного шоколада;

100 мл сливок (берем не менее 30%);

Ложка масла.

Также понадобится консервированная вишня с соком (ягод около 250 г), немного крахмала, ложка ликера для пропитки.

Приготовление

1. Торт выпекается в трех формах, но небольших по диаметру, достаточно 18-20 см. Сразу их смазываем, включаем печку на 180 градусов.

2. Сначала соединяем все сыпучие ингредиенты для темных коржей: какао, муку, соду, соль. Затем частями добавляем яйца, сметану, вводим размягченное (но можно и растопить) сливочное масло. Размешиваем. Последний момент - кипяток. Вливаем его тонкой струйкой и быстро размешиваем массу до гладкости.

3. Делим на 3 части тесто, выкладываем в формы, выравниваем и отправляем выпекаться. Готовим до сухой палочки. Так как коржи тонкие, времени уйдет немного, в среднем 10-13 минут. Основу остужаем.

4. Взбиваем сливки для крема. Засыпаем по ложечке пудру, затем соединяем эту массу с размятым сыром.

5. У вишен вынимаем косточки, скидываем в кастрюльку, добавляем крахмал и 1 ложку сиропа или просто воды. Прогреваем на огне, остужаем.

6. В 100 мл вишневого сиропа или компота разводим ложку ликера или коньяка. Можно использовать в качестве основы воду с сахаром.

7. Собираем «Черный лес». Коржи пропитываем сиропом, много поливать не нужно. Смазываем корж половиной сырного крема, распределяем половину вишни. Повторяем. Придавливаем последним коржом и ставим на 30 минут в холодильник.

8. За полчаса нужно приготовить ганаш. Смешиваем все составляющие, прогреваем на водяной бане.

9. Достаем торт, который уже должен был слегка «схватиться» и окрепнуть. Смазываем шоколадной массой. Украшается «Швардцальский лес» свежей или консервированной вишней.

Торт «Черный лес» со сливками на молоке

Другая вариация немецкого торта «Черный лес». Рецепт не только упрощенный, но и удешевленный.

Ингредиенты

50 г масла раст. без запаха;

240 г вишни в сиропе;

70 г пудры сахарной;

50 г какао;

5 г рыхлителя;

160 мл молока;

Немного шоколадной посыпки или тертого шоколада (40-60 г);

0,4 литра сливок (жирные от 30%);

0,2 кг сахара;

0,14 кг муки.

Приготовление

1. Объединяем яйца и песок, берем миксер и взбиваем вместе до белой пены. Затем вливаем в будущее тесто молоко, следом и растительное масло. Кидаем щепотку соли.

2. Смешиваем какао, муку, кидаем рыхлитель. Пересыпаем в первую смесь, размешиваем.

3. Тесто можно испечь частями, но здесь удобнее переложить в одну форму. Печем при 170 примерно 45-50 минут. Оставляем для остывания.

4. Вишню выкладываем в кастрюльку. Если ягоды с косточками, то вынимаем. Ставим на плиту, выпариваем остатки сиропа.

5. Сливки взбить в пышную пену. После того, как масса увеличится и станет густая, вводим понемногу сахарную пудру.

6. Холодный шоколадный корж режем на три горизонтальные пластины. Стараемся, чтобы они были одинаковой толщины.

7. Приступаем к сборке. Сбрызгиваем коржи этим же сиропом, в котором были ягоды. Смазываем сливочным кремом, раскидываем вишни. Повторяем.

8. Верхний корж смазываем взбитыми сливками с пудрой, посыпаем шоколадом.

Торт «Черный лес» со свежей вишней

Вариация торта «Черный лес», в которой используются свежие ягоды вишни. Коржи тоже отличаются, они готовятся с большим количеством яиц.

Ингредиенты

Шесть крупных куриных яиц;

0,24 кг сахара;

45 г крахмала картофельного;

45 г какао;

0,14 кг пшеничной муки;

10 г (один стандартный пакетик) рыхлителя;

60 мл масла.

Крем:

0,65 литра сливок (для взбивания);

120 г пудры мелкой сахарной.

Начинка:

0,5 кг вишни;

0,2 кг песка сахарного;

50 граммов крахмала.

Для сиропа: 0,1 кг сахара, 80 мл коньяка, 0,16 литра воды.

Приготовление

1. Готовим большую форму и сразу включаем духовку. Засыпаем в сито крахмал с мукой, порошком какао и рыхлителем. Пропускаем все вместе в миску.

2. Яйца до крутой пены взбиваем с сахаром, вводим шоколадную муку с рыхлителями, размешиваем и добавляем масло растительное. Печем при 180 около 35 минут. Остужаем не меньше трех часов и только после этого пластуем горизонтально на три лепешки.

3. Крем готовится просто: взбить сливку с пудрой.

4. Вишни освобождаем от косточек, складываем в кастрюльку, добавляем сахар и провариваем в своем соку минут пять. Разводим крахмал малым количеством воды, добавляем к ягодкам, быстро размешиваем, прогреваем и остужаем.

5. Пропитка тоже не требует высокого кулинарного мастерства: растворяем сахар в горячей воде, остужаем и добавляем крахмал.

6. Сборка торта: пропитываем корж коньячным сиропом, смазываем кремом, выкладываем половину вишневой начинки. Повторяем. Верх смазываем кремом, но можно покрыть шоколадом или просто обсыпать.

Торт «Черный лес» с бананами

Для этого торта коржи выпекаем любым способом, подойдет и обычный шоколадный бисквит. Особенность. Являются бананы и крем-чиз из сыра маскарпоне.

Ингредиенты

500 г маскарпоне;

400 мл сливок;

210 г пудры;

6-7 бананов;

130 мл воды;

70 г сахара;

4 ложки коньяка;

65 г шоколадной стружки.

Приготовление

1. Взбить сливки до пены с половиной сахарной пудры. Вторую часть соединить с сыром маскарпоне или другим подобным. Объединить обе массы, поставить в холодильник на тридцать минут.

2. Смешиваем кипяток с песком, остужаем, вливаем коньяк.

3. Выдавливаем из лимона весь сок. Если он крупный, можно использовать половину цитруса.

4. Режем бананы небольшими пластинками непосредственно перед сборкой торта, сбрызгиваем лимонным соком.

5. Теперь по классической схеме: кладем один корж на блюдо, пропитываем, должна уйти треть сиропа. Следом выкладываем крем, на него бананы. Собираем второй слой аналогично.

6. Верх смазываем, обсыпаем шоколадной стружкой или украшаем другим способом, но не бананами, они потемнеют.

Торт «Черный лес» с карамельным кремом

Еще одна вариация торта «Черный лес» с вишней, но с карамельным кремом. Используется вареная сгущенка, которую можно купить либо приготовить самостоятельно. Коржи готовьте по любому рецепту выше.

Ингредиенты

1 баночка сгущенки вареной;

250 мл молока;

1/3 шоколадки;

2 ложки муки;

120 г масла;

2 желтка;

250 г вишен консервированных;

100 мл вишневого сиропа;

2 ч. л. коньяка.

Приготовление

1. Размешать желтки сырые яичные с мукой, ввести к ним цельное молоко, поставить ан плиту, заварить. Снять крем с огня и сразу добавить вареную сгущенку. Размешать быстро. Теперь вводим размягченное масло и взбиваем около пяти минут миксером на большой скорости.

2. Смешиваем сироп и коньяк.

3. Вишни отживаем. Если ягоды крупные, то нарезаем половинками или четвертинками.

4. Корж пропитываем, смазываем карамельным кремом, вдавливаем в него вишенки и накрываем второй пышкой. Поступаем по аналогичной схеме.

5. Верх торта покрываем остатками крема, украшаем ягодками, посыпаем тертой шоколадкой.

Торт «Черный лес» с шоколадным кремом

Еще одна вариация немецкого торта, коржи для которого печем по любым рецептам выше. Но крем делаем шоколадный.

Ингредиенты

300 г консервированной вишни;

350 мл сливок;

90 г шоколада темного;

3 ложки пудры;

2 ложки коньяка;

110 мл сиропа вишневого или компота.

Для декора немного какао или тертого белого шоколада.

Приготовление

1. Ломаем шоколад кусочками, ставим на водяную баню, растапливаем.

2. Вишню без косточек кладем в кастрюлю, вливаем 100 мл сиропа и выпариваем сок, чтобы ягоды не были чересчур мокрыми, но получились насыщенные.

3. Взбить сливки и пудру, добавить к ним растопленный, но чуть теплый шоколад. Перемешать.

4. Соединить ингредиенты, которые остались для пропитки.

5. Корж кладем на блюдо, сбрызгиваем коньячным сиропом, далее шоколадный сливочный крем и ягодки вишни, которые лучше вдавить.

6. Второй слой собираем аналогично.

7. Верх смазываем кремом, можно посыпать порошком какао или сделать контраст и использовать для декора тертую белую шоколадку.

Торт «Черный лес» - полезные советы и хитрости

Если вишни крупные, не нужно их закладывать целиком, торт будет кривой. Лучше сразу разрезать ягоды пополам или четвертинками.

Любой крем украсит ванилин. Но это не тот случай. В «Черный лес» лучше добавлять ликер или коньяк, с ними вкус получается намного благородней.

Торт "Черный лес" - это оригинальный десерт, который любят как взрослые, так и дети. Для того чтобы приготовить такое сладкое лакомство, следует обладать некоторыми кондитерскими навыками. Отличительными чертами такого торта является его яркий шоколадный цвет, уникальный вкус, большое количество белого крема, а также красные вишенки на поверхности.

Существует немалое количество рецептов шварцвальдского торта "Черный лес", в которых указано большое количество ингредиентов для приготовления, а также перечислено несколько этапов приготовления. Тем не менее потрудиться в его создании непременно стоит, так как на выходе можно поучить уникальный десерт, которым легко покорить любого.

Общие особенности приготовления торта "Черный лес"

Абсолютно во всех пошаговых рецептах торта "Черный лес" говорится о том, что данное произведение кондитерского искусства готовится на основе шоколадных коржей, которые являются его основной особенностью. Для создания композиции кулинары, как правило, выпекают один большой корж, а затем разрезают его на коржи по горизонтальной линии на две или три части.

Что касается крема, то для приготовления десерта используется сырная или сливочная, очень нежная масса. Кроме такого наполнения, в классическом рецепте торта "Черный лес" всегда упоминается факт использования вишни - это неотъемлемая часть торта. Она может быть использована в любом виде: свежем, замороженном, однако большинство кондитеров предпочитают применять коктейльную консервацию, в которой ягоды уже отделены от косточек и имеют целостную форму.

Что касается украшения, то поверх и по бокам торт, как правило, посыпают шоколадной стружкой. Также для такой цели можно использовать глазурь или ганаш.

Классический рецепт

По такой технологии торт готовится с использованием сливочного сыра "Филадельфия", а также тростникового сахара, который, конечно же, можно заменить на обычный.

Для того чтобы сделать коржи для такого произведения кондитерского искусства, потребуется 180 г пшеничной муки, которую предварительно следует просеять. Кроме этого, следует найти 200 г тростникового сахара (коричневого) и шоколадный ингредиент, прекрасным вариантом которого станет какао-порошок (20 г). Также для приготовления коржей для "Черного леса" в классической рецептуре торта указывается использование чайной ложки соды, 160 г сметаны (желательно пожирнее), куриного яйца и 50 г сливочного масла.

Что касается крема, то для его создания нужно гораздо меньшее число продуктов: 250 г сливочного сыра, 100 мл сливок, а также 60 г сладкой сахарной пудры.

Для того чтобы приготовить профессиональный ганаш, нужно использовать 50 г натурального шоколада, 100 мл жирных сливок, а также столовая ложка сливочного масла. Кроме этого, для начинки следует применит коктейльную вишню, которая продается в магазинах в готовом виде.

Приготовление коржей

Для того чтобы сделать правильные коржи, нужно соединить в одной посуде какао, муку и небольшой количество соли. После этого туда же следует отправить куриное яйцо, растопленное сливочное масло, а также сметану. После легкого перемешивания в состав нужно добавить половину стакана кипятка и тщательно взбить массу до образования гладкой консистенции.

Пока готовится основа для теста, нужно разогреть духовку до 180 градусов. Приготовленное тесто нужно распределить по формам диаметром до 20 см (на 3 коржа) и поставить выпекаться в разогретый до нужной температуры шкаф - на этой должно уйти около 10-15 минут.

Приготовление крема

В рецептах торта "Черный лес" указывается довольно простая процедура приготовления крема для такого кондитерского изделия. Для того чтобы он получился пышным и стойким, следует тщательно взбить миксером сливочное масло. После этого в него нужно отправить сахарную пудру, всыпая ее тонкой струйкой, не переставая взбивать. Как только масса станет более объемной, ее следует соединить со сливочным сыром и сделать из всех ингредиентов очень пышную пену. Крем готов.

На данном этапе также можно приготовить пропитку для готового изделия. Для этого можно в половине стакана вишневого сиропа развести столовую ложку коньяка (или ликера) и хорошенько перемешать. Кроме этого, можно применить классический сироп, состоящий из воды и сахара.

Сбор торта

После того как коржи остынут, каждый из них следует пропитать подготовленным сиропом и дать настояться некоторое время. Каждый нужно обильно смазать готовым кремом, сделанным на основе сыра, использовав ровно половину его. После этого на каждый корж следует выложить слой вишен и сформировать изделие.

Как только коржи будут уложены друг на друга необходимо хорошенько обмазать их сверху, по бокам, использовав вторую половину крема. Поверх "Черного леса" необходимо вылить приготовленный на водяной бане (путем смешивания всех рекомендуемых компонентов) ганаш или посыпать простой шоколадной стружкой, а также украсить вишнями.

Процесс приготовления торта "Черный лес" с вишней по рецепту, описанному здесь, относительно несложный и посилен практически любой хозяйке.

Рецепт Александра Селезнева

Автор одного из самых популярных в России рецептов торта "Черный лес" - Селезнев Александр. От приготовленного по нему десерта в восторге будут все домочадцы, а также приглашенные гости. Для того чтобы сделать тесто правильно, необходимо смешать в одной посуде пять куриных яиц с 125 г сахара-песка. Ингредиенты следует хорошенько взбить на протяжении 8 минут, после чего добавить к ним 125 г муки и столовую ложку порошка какао. Тщательно перемешав все ингредиенты, нужно вылить тесто на заранее подготовленную форму и отправить будущий корж выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку до состояния готовности.

Тем временем можно заняться подготовкой крема, который делается довольно просто - взбиваются самые жирные сливки (500 мл) до момента образования очень густой массы. Также во время выпекания коржа следует уделить внимание подготовке сиропа, для которого следует соединить в одной посуде 150 мл воды и 150 г сахара. Ингредиенты нужно поставить греться на плиту до полного растворения песка, а затем добавить к ним 30 мл ликера (желательно вишневого).

В таком рецепте торта "Черный лес" указывается, что не обязательно для начинки использовать консервированную вишню - можно приготовит замороженную. Для этого 300 г цельных ягод без косточек следует поместить в кастрюлю, добавить к ним 100 г сахара, довести продукты до кипения. В отдельной посуде в 3 ст. л. холодной воды следует растворить 1 ст. л. крахмала и, тщательно перемешав составляющие, добиться состояния полной однородности ингредиентов. После этого крахмальную воду следует влить тонкой струйкой в кипящую вишню, перемешивая. Как только масса начнет становиться более густой, ее нужно снять с огня и остудить.

Для того чтобы подготовить помадку для торта, нужно растопить на огне 200 г черного шоколада, затем остудить его и натереть. В конечном итоге, когда все коржи будут тщательно промазаны сливочным кремом, прослоены вишней и собраны в большой торт, сверху изделие нужно украсить цельным коктейльными вишнями и посыпать стружкой, перемешанной с небольшим количеством какао.

Муссовый торт

Рецепт "Черного леса" в таком исполнении требует наличия некоторых кулинарных навыков у хозяйки. На выходе можно получить оригинальное изделие, которое покорит любого гурмана своими вкусовыми качествами.

Приготовление торта "Черный лес" по рецепту, представленному здесь, лучше всего начать с подготовки крема. Для этого нужно замочить в холодной воде 15 г желатина. Пока он будет набухать, в одной глубокой посуде следует соединить семена из половины стручка ванили, высушенный стручок, куриное яйцо и 3 желтка, 150 мл сливок. В таком составе продукты нужно поставить на огонь и, перемешивая, подогреть их до температуры около 80 градусов. Сняв с огня, в массу следует отправить разбухший желатин, накрыть ее пленкой и отставить в сторону до того момента, пока она не остынет до 30 градусов. Как только этой произойдет, в общую массу нужно всыпать 50 г сахара и 60 г сливочного масла. В таком составе продукты нужно взбить до образования густой массы, поместить их в форму диаметром около 18 см и отправить в холодильник на 4 часа (можно больше). Далее нужно заняться подготовкой начинки.

Начинка для муссового торта

Для того чтобы приготовить вкусную начинку для торта "Черный лес" по рецепту с фото, представленному здесь, нужно взять 250 г замороженной вишни без косточек, разморозить ее и затем слить с нее сок в отдельную посуду. После того как ягоды обретут более свежий вид, в них нужно влить 50 г коньяка, такое же количество сахара и поставить на огонь и довести до состояния кипения. В таком составе ягоды нужно прокипятить на протяжении 2-3 минут, постоянно перемешивая, и снять с плиты.

Основа для муссового торта

В основе такого торта лежит бисквитная основа, которую можно очень просто приготовить. Для этого следует предварительно разогреть духовку до 160 градусов.

После небольших приготовлений нужно в одной посуде соединить три яйца, 4 курных желтка, 90 г меда, 50 г оливкового масла, а затем все это необходимо тщательно взбить о того момент, пока не получится густая пена. В отдельной посуде то же самое следует проделать с 80 г сахара и 150 г белков. Обе массы следует соединить и размешать.

После этого в крем необходимо добавить 100 г миндальной муки, смешанной с 30 г пшеничной и 40 г порошка какао. Полученную смесь также нужно довести до состояния однородности, вылить в форму размером 18 см (в диаметре) и запечь в духовке до готовности.

Приготовление мусса для "Черного леса"

Один из основных компонентов торта, который готовится по такому рецепту - это мусс, который нужно делать только тогда, когда будет готово суфле.

Для его приготовления требуется смешивание теплого вишневого настоя, который получился после приготовления начинки (около 200 г) с горячим молоком (половина стакана). Отдельно нужно натереть на терке 400 г черного шоколада и добавить в эту стружку молоко, смешанное с вишневым сиропом. Как только масса станет однородной, в нее нужно добавить слегка подогретый разведенный желатин (15 г) и хорошенько взбить миксером.

В отдельной посуде следует взбить 550 мл жирных сливок до образования густой массы и смешать ее с шоколадно-вишневой смесью.

Сборка торта

Для того чтобы корж получился более сочным и мягким, его нужно тщательно напитать приготовленным заранее сиропом (можно с добавлением алкоголя). Как только он настоится, основу для торта нужно тщательно промазать приготовленным кремом, поверх уложить замороженную часть торта, еще раз хорошенько обмазать кремом со всех сторон, а затем полить приготовленным муссом. После недолгого настаивания торт будет готов к подаче.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!