Выращивание многолетнего лука. Лук может быть декоративным? Необычное украшение вашего сада Можно ли пересаживать лук репчатый

Растение лук (лат. Allium) – род многолетних и двулетних травянистых растений, относящийся к подсемейству Луковые семейства Амариллисовые и насчитывающий около 400 видов, произрастающих в природе Северного полушария в степях, лесах и на лугах. В Иране, Китае и Средиземноморье лук был известен еще 4000 лет назад, в Россию же он пришел с берегов Дуная в начале XII столетия. All в переводе с кельтского означает «жгучий» – видимо, поэтому Карл Линней и назвал лук allium. А может быть, латинское название происходит от слова halare, что означает «пахнуть».

В культуре выращивают разные виды лука, но чаще всего Allium cepa, или лук репчатый, и его многочисленные сорта, а также лук-шалот, лук-батун, лук дудчатый, лук-порей и другие. Интересен овощ лук и в качестве декоративного растения: ландшафтные дизайнеры используют для оформления клумб такие виды лука, как склоненный, афлатунский, голландский, исполинский, каратавский, круглоголовый, Шуберта, Христофа и другие.

Посадка и уход за луком (вкратце)

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в первой декаде мая, посадка в грунт севка – весной, в те же сроки, что и посев семян, посадка в грунт овсюжки – под зиму (с 5 по 20 октября).
  • Цветение: появления цветочной стрелки допускают только, если нужны семена.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: сухая, богатая органикой, с водородным показателем pH 6,5-8,0. Кислые грунты под лук известкуют.
  • Полив: в среднем один раз в неделю при расходе на каждый м² 5-10 л воды.
  • Подкормки: при подготовке участка вносят органику, перед посевом или посадкой – полное минеральное удобрение. В дальнейшем подкармливают, только если медленно нарастают листья. Допускается 2-3 подкормки органическим удобрением. Последняя – когда луковицы достигнут размера грецкого ореха.
  • Размножение: семенами, севком (мелкие луковички) и овсюжкой (мелкий севок).
  • Вредители: луковые моли, мухи и скрытнохоботники, ростковые мухи, медведки, совки (огородные, капустные и озимые), табачные трипсы.
  • Болезни: белая и серая гнили, желтуха, пероноспороз, фузариоз, головня, ржавчина, трахеомикоз, шейковая гниль лука, вирусная мозаика.

Подробно о выращивании лука читайте ниже

Овощ лук – описание

У растений рода большая шаровидная сплюснутая луковица, покрытая фиолетовыми, белыми или красноватыми оболочками. Листья прикорневые, ремневидные или линейные, дудчатые, стебель вздутый, толстый, до 1 м в высоту. Цветки невзрачные, мелкие, расположенные на длинных цветоножках и собранные в зонтиковидные соцветия, достигающие у некоторых видов 40 см в диаметре и облаченные в чехол, который сохраняется до начала раскрытия цветков. Завязь одногнездная или трехгнездная. Семена круглые или угловатые.

Плодоносит лук в августе или сентябре. В огородной культуре чаще всего выращивают лук репчатый. О том, как сажать лук, как поливать лук, чем удобрять лук, когда выкапывать лук, как хранить лук и какие сорта лука для открытого грунта предпочесть, мы расскажем вам в этой статье.

Посадка лука в открытый грунт

Когда сажать лук в грунт

Лук сажают весной, в первой декаде мая, в хорошо прогретую землю: если температура почвы будет меньше 12 ºC, лук начинает стрелковаться. Принцип выращивания лука в открытом грунте таков: в первый год вы сеете весной семена, и к осени у вас вырастают маленькие луковички, называемые севок, а посадив на следующий год весной севок, вы к осени получите уже полноценные луковицы. Но дело в том, что сохранить севок до весны трудно, поскольку для этого требуется особый температурный и влажностный режим, поэтому севок сеют в грунт в год созревания под зиму.

Почва для лука

Лук – растение светолюбивое, и предпочитает открытые, сухие и солнечные участки, богатые органикой, с водородным показателем в пределах рН 6,4-7,9. Если у вас в огороде кислая почва, под лук ее придется известковать. Место готовят заранее: осенью грунт для лука перекапывают на глубину 15-20 см с торфонавозным компостом или с перепревшим навозом (свежий навоз луку вреден, поскольку провоцирует рост зелени, из-за чего луковицы не вызревают).

В кислую почву добавляют доломитовую муку или древесную золу, или молотый мел, или известняк. Весной, перед посевом, вам останется только внести в грунт на каждый м² по 60 г суперфосфата, 10 г мочевины и по 20 г хлористого калия и заделать удобрения в грунт граблями.

После чего можно сажать лук

Лучшие предшественники для лука – картофель , капуста , бобы, горох , сидераты и томаты , а вот после таких культур, как чеснок , морковь , огурец и собственно лук, сеять лук на участке можно лишь спустя три года, а еще лучше через пять лет.

Как сажать лук в открытый грунт

Лук-репку можно выращивать тремя способами:

  • в двухлетней культуре, предварительно выращивая севок;
  • в однолетней культуре из семян;
  • в однолетней культуре с предварительным выращиванием рассады.

Рассмотрим все три способа.

Выращивание лука из семян за один сезон возможно только в районах с долгим летом, и культивируют таким способом сладкие и полусладкие сорта лука. Предпосевная подготовка семян предполагает стратификацию или закладку во влажную марлю на сутки для набухания. Затем семена лука высевают в заправленную минеральными удобрениями и пролитую раствором медного купороса из расчета 1 столовая ложка на 10 л воды почву на глубину около 1,5 см по схеме 13х1,5 см, обильно поливают участок водой через рассекатель и накрывают посев пленкой. Как только появятся всходы, пленку убирают, всходы прореживают, оставляя между сеянцами расстояние 2-3 см, после чего участок мульчируют перегноем. Следующее прореживание проводят недели через три, и в итоге расстояние между сеянцами должно стать 6-8 см.

Рассадным способом выращиваются полуострые и сладкие сорта лука. Подготовленные (стратифицированные или набухшие) семена сеют в ящики за 50-60 дней до высадки рассады в открытый грунт очень густо на глубину 1 см, оставляя расстояние между рядами около 4-5 см. Рассада лука неприхотлива, но перед пересадкой сеянцев в открытый грунт листья и корни лучше на треть укоротить.

Если вы живете в климате с недолгим и нежарким летом, вам вряд ли удастся за один сезон вырастить из семян полноценную луковицу-репку, поэтому придется выращивать лук в двухлетней культуре: в первый год вырастить из семян севок, а во второй – из севка луковицу-репку. Таким способом лучше всего культивировать острые сорта лука. Принцип посева семян на севок тот же, что и для выращивания репки. Следующей весной в начале мая севок высаживают на глубину 4-5 см в почву с промежутком 8-10 см и с дистанцией между рядами 30 см, подготовив участок так, как это уже было описано. Но предварительно переберите, откалибруйте и хорошо прогрейте на солнышке посадочный материал в течение недели, иначе он начнет стрелковаться, а непосредственно перед посадкой подержите севок 10 минут в растворе чайной ложки медного купороса в 10 литрах воды.

Кстати, если вы собираетесь лакомиться молодым зеленым лучком, посадка лука в грунт производится гуще – через 5-7 см, а потом будете прорывать ряды, пока между растениями не останется дистанция 8-10 см.

Посадка лука под зиму

В одной из наших статей мы уже писали о том, как сажать лук осенью . Под зиму лучше всего сеять мелкий севок – овсюжку, поскольку он не образует стрелок. Если вы хотите есть с огорода весной зеленый лук как можно раньше, то посадите для этого под зиму немного крупного севка.

Вообще же посадка озимого лука имеет массу преимуществ:

  • во-первых, не нужно хранить севок до весны, поскольку он, как правило, быстро высыхает, если не создать ему особых условий;
  • во-вторых, когда появляется луковая муха, повреждающая весенние посадки, подзимнему луку, уже достаточно окрепшему, она не страшна;
  • в-третьих, у вас будет ранний урожай – уже в июле;
  • в-четвертых, на освободившемся от лука участке еще можно успеть что-нибудь вырастить.

Под зиму сеют обычно холодостойкие сорта – Арзамасский, Даниловский, Стригуновский, Штутгартен. Что до выбора участка, то требования к нему такие же, как и при весеннем посеве, кроме одной детали: сажайте лук там, где раньше всего сходит снег и не застаивается вода. Посадка лука осенью производится с 5 по 20 октября, под самые заморозки, но еще в теплую землю.

Перед посадкой посевной материал перебирают, калибруют, прогревают и сажают в бороздки глубиной 5 см на расстоянии 6-7 см между луковичками. Между рядами сохраняют интервал 15 см. После первых заморозков – но не раньше, иначе лук может выпреть – участок накрывают лапником или соломой, которые убирают весной, когда начинает таять снег.

Уход за луком

Как вырастить лук

Выращивание лука в открытом грунте предполагает своевременный регулярный полив, после которого в обязательном порядке необходимо рыхлить грунт и удалять с участка сорную траву, чтобы она не задушила молодые всходы растения. Кроме того, лук нуждается в подкормках, а в случаях заражения болезнями или вредителями понадобится его обработка фунгицидами или инсектицидами.

Полив лука

Проще было бы сказать, что лук нужно поливать раз в неделю, расходуя на 1 м² от 5 до 10 л, но одно лето не похоже на другое: в один год может стоять сушь, и поливать лук придется чуть ли не ежедневно, в другой год дождь может лить через день, и лук начнет гнить от переувлажнения. Поэтому просто наблюдайте за тем, чтобы лук не пересыхал и не страдал от избытка воды: при недостатке влаги перья становятся сизовато-белыми, а при избытке зелень приобретает бледный оттенок. В июле поливы сокращают, поскольку наступает период созревания луковиц, если только лето не слишком засушливое.

Подкормка лука

Как мы уже писали, осенью, при подготовке участка, в грунт вносят органические удобрения, а весной, перед посадкой, комплекс из минеральных подкормок. Впоследствии, если листья нарастают медленно, проводят удобрение лука раствором органики (стакан птичьего помета или мочевины, или коровяка на 10 л воды) из расчета 3 литра на 1 м². Через две недели подкормку можно повторить, а когда луковицы достигнут размеров грецкого ореха , проводят третью подкормку по той же рецептуре.

Обработка лука

Очень часто новички спрашивают, чем обработать лук, чтобы защитить его от болезней. В садоводческой практике нормой является профилактическая обработка листьев лука от грибковых заболеваний при достижении его перьев 15 см высоты раствором медного купороса – чайной ложки препарата на 10 л воды. Для того, чтобы жидкость слишком быстро не стекала с листьев, можно добавить в раствор столовую ложку тертого хозяйственного мыла.

Вредители и болезни лука

Для организации правильного ухода важно знать, чем болеет лук и какие насекомые могут нанести ему вред. Из болезней для лука опасными являются шейковая, серая и белая гнили, а также желтуха, фузариоз, ложная мучнистая роса (пероноспороз), головня, ржавчина, мозаика и трахеомикоз.

Белая гниль развивается на кислых почвах, поэтому старайтесь кислый грунт на участке известковать. Кроме того, развитию болезни способствует избыток азота в почве. Больные экземпляры необходимо с грядки удалять, а перед закладкой луковиц на хранение, их в целях профилактики опудривают мелом.

Серую гниль вызывает грибок, а способствует распространению болезни сырая и дождливая погода. Больные луковицы нужно удалять, а в качестве профилактики хорошие результаты дает неукоснительное соблюдение агротехнических условий и весенняя обработка лука раствором медного купороса.

Желтуха лука – вирусное заболевание, которое деформирует цветки и образует на листьях хлоротичные пятна. Вылечить вирусную болезнь невозможно, поэтому необходимо немедленно удалять с участка не только экземпляры с ее симптомами, но и содержать грядки с луком и междурядья в чистоте, удаляя сорную траву, как только она появляется. Ну и, конечно, соблюдать севооборот.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) проявляется на листьях и стеблях светлыми пятнами продолговатой формы с серым налетом, которые постепенно чернеют. Луковицы, пораженные пероноспорозом, при хранении начинают рано прорастать, больные растения не образуют семян. Чтобы уничтожить возбудителей пероноспороза, собранные луковицы перед закладкой на хранение прогревают в течение 10 часов при температуре 40 ºC. Во избежание заболевания следите за тем, чтобы посадки лука не были слишком загущенными.

Фузариоз проявляется пожелтением кончиков перьев, поскольку в области донца луковицы развивается гниль и отмирание тканей. Это грибковое заболевание, которое особенно активно проявляется в жаркие сезоны. Причиной фузариоза может быть поражение растения луковой мухой. В качестве превентивной меры используют прогревание посевного материала перед посадкой.

Симптомы головни выглядят, как выпуклые полупрозрачные темно-серые полосы, на которых со временем трескаются ткани, выпуская наружу споры грибка, кончики листьев сохнут. Чтобы защитить от болезни луковицы, укладываемые на хранение, нужно прогревать их перед закладкой при температуре 45 ºC в течение 18 часов. В качестве профилактики своевременно удаляйте сорняки и не сейте разные сорта лука на одном участке.

Ржавчина проявляется буро-красными вздутиями на листьях лука с содержащимися в них спорами грибка. В качестве профилактической меры можно использовать прогревание собранных луковиц при температуре 40 ºC в течение 10 часов перед закладкой на хранение. Следите за густотой грядок и своевременно удаляйте с них экземпляры с симптомами болезни.

Трахеомикоз является последствием фузариоза: гниль начинается с нижних тканей луковицы, постепенно поднимаясь выше и распространяясь на всю луковицу, вызывая отмирание корней и пожелтение перьев лука. Удаляйте растения с симптомами трахеомикоза, соблюдайте правила агротехники и севооборота.

Шейковая гниль лука проявляется серым плотным налетом плесени на наружных чешуях, со временем превращающимся в черные пятна. Проявляется болезнь после уборки луковиц, а последующие симптомы возникают месяца через два. Особенно подвержены заражению поздние сорта. Развивается заболевание при выращивании лука в неблагоприятных условиях, поэтому главным правилом должно стать соблюдение агротехнических условий, а также прогревание севка перед посадкой и собранных луковиц перед закладкой на хранение при температуре 45 ºC.

Мозаика превращает листья лука в плоские, гофрированные лоскуты с желтыми полосами, соцветия лука мельчают, семян становится меньше, растение отстает в росте. Это вирусное заболевание, и бороться с ним можно только профилактически.

Все грибковые заболевания легко лечатся фунгицидами, но перед тем, как обработать лук, подумайте о том, что луковицам свойственно накапливать не только питательные вещества, но и яды, поэтому мы не рекомендуем вам использовать в борьбе с болезнями химические препараты.

Из насекомых-вредителей опасней всего для растения луковые скрытнохоботник, моль и муха, ростковая муха, медведка, капустная, огородная и озимая совки и табачный трипс .

  • Против гусениц совок эффективна обработка растений однопроцентным раствором Битоксибациллина или полупроцентным раствором Гомелина.
  • Против табачных трипсов помогает обработка Актелликом или Карбофосом (0,15 %).
  • Скрытнохоботника уничтожают системными инсектицидами.
  • Личинки ростковой мухи погибают при глубокой осенней перекопке участка.
  • Луковая муха боится запаха моркови – чередуйте ряды лука с рядами моркови, и луковая муха облетит ваш участок стороной.
  • В борьбе с луковой молью необходимо в течение сезона своевременно удалять с участка сорняки, а в конце сезона – все растительные остатки, соблюдать правила агротехники и севооборот.
  • Медведку обыкновенную приманивают ловушками: выкапывают в нескольких местах участка ямы полметровой глубины, укладывают в них конский навоз и накрывают щитами из досок. Когда медведки заберутся в них погреться, их уничтожают.

Сбор урожая лука начинают в сухую погоду, когда перестают образовываться новые листья, перья полегают, а луковицы приобретут форму и характерную для сорта окраску и объем. Обычно это бывает с середины августа до первой декады сентября. Старайтесь не пропустить время сбора, потому что лук может возобновить рост и станет непригодным для хранения. Луковицы выкапывают, складывают на грядке для просушки, потом очищают их от подсохшей на воздухе земли.

Перед закладкой лука на хранение его просушивают на солнце или в хорошо проветриваемом сухом помещении. Опытные огородники сушат лук в духовке: сначала при температуре 25-35 ºC, потом около 10 часов при температуре 42-45 ºС. После этого луковицы осматривают и ощупывают, выявляя признаки гниения и болезней. Не годятся для хранения подпорченные или оставшиеся без шелухи луковицы. После просушки у луковиц обрезают ножницами листья, оставляя шейку длиной 4-6 см.

Лучше всего оставлять на хранение обычный желтый лук: у него плотная оболочка, он не так прихотлив, как другие. Лук, выросший из севка, хранится лучше, чем тот, что из семян, как и горькие сорта, которые лежат дольше, чем сладкие и полусладкие, которые больше подвержены заболеваниям из-за слишком тонкой шелухи.

Больше всего для хранения лука подходит сухой погреб с температурой около 0 ºC или чуть выше, однако рядом не должны храниться картофель, свекла, морковь и другие овощи, требующие высокой влажности воздуха. Складывают луковицы в ящики, мешки из ткани, сетки, корзины или безразмерные чулки – к луковицам должен быть доступ сухого воздуха, поэтому, во избежание появления гнили, не нужно складывать лук в емкости толстым слоем. Хранящийся в сухом погребе или подвале лук время от времени перебирают, выявляя подгнившие или проросшие луковицы. В целях увеличения срока хранения корни луковиц прижигают. Можно хранить лук в квартире при температуре 18-20 ºC подальше от горячих радиаторов, сделав их него косы, но тогда не нужно обрезать перед хранением сухие листья лука.

Виды и сорта лука

Лук репчатый

Самый распространенный вид лука – репчатый. Его история насчитывает более 6 000 лет – он упоминается еще в древнеегипетских папирусах. Это многолетнее растение высотой до 1 метра с шаровидно-приплюснутой мясистой луковицей диаметром до 15 см с наружными чешуями желтого, белого или фиолетового цвета, трубчатыми сизовато-зелеными листьями, зеленовато-белыми цветками на длинных цветоножках, собранными в густое шаровидное зонтиковидное соцветие. Стрелка у репчатого лука полая, вздутая, высотой до полутора метров, плоды шаровидные.

Сорта репчатого лука по вкусовым качествам делятся на:

  • острые и горькие, содержащие от 9 до 12 % сахара;
  • полусладкие сорта с содержанием сахара 8-9 %;
  • сладкие сорта, в которых сахара от 4 до 8 %.

Сладкие сорта, как это ни странно, содержат меньше сахара, чем горькие, но и эфирных масел в них меньше, поэтому они кажутся слаже горьких. Горькие, полугорькие и острые сорта используют для приготовления первых и вторых блюд, а из сладких сортов готовят салаты и десерты.

Предлагаем вам знакомство с лучшими сортами репчатого лука:

  • Алиса Крейг – прекрасно хранящиеся вкусные луковицы для любых блюд с белыми верхними чешуями:
  • Фэн Глоуб – крупные луковицы мягкого вкуса с желтоватыми чешуями, подходящие для любых блюд и долгого хранения;
  • Стурон – среднего размера сочные луковицы с желтыми чешуями, предназначенные для горячих блюд и длительного хранения;
  • Штуттгартер – сладкие, крупные ярко-желтые луковицы длительного хранения, используемые для приготовления первых и вторых блюд;
  • Лонг Рэд Флоренс – красные, сладкие на вкус и мягкие луковицы, похожие на лук-шалот. Используются для приготовления соусов и в свежем виде. К сожалению, хранится этот лук плохо;
  • Рэд Барон – крупные красные, острые на вкус луковицы, пригодные для длительного хранения.

Из салатных сортов лука наиболее известны красные луки Фурио и Рэдмэйт; Гардсмэн с длинными белыми стеблями; высокоурожайный сорт для теплиц Уайт Лисбон, и многолетний, похожий на лук-батун, сильно ветвящийся сорт Принц Уэльский, листья которого можно использовать как шнитт-лук.

Лук-порей

Или жемчужный лук из Средиземноморья, известен еще со времен древних государств – Греции, Рима и Египта. Это двухлетнее растение с ланцетовидными, покрытыми восковым налетом листьями, которые складываются по срединной жилке – они похожи на чесночные, но намного больше по размеру. Лук-порей чрезвычайно требователен к уходу и влажности почвы.

Лук-шалот

Выращивается в Средней Азии и на Ближнем Востоке, он отличается скороспелостью, окраска луковиц этого вида такая же, как и у лука репчатого – желтая, белая и фиолетовая. Кроме того, лук-шалот отличается многогнездностью и высокой лежкостью. Французские повара ценят лук-шалот за то, что его луковый вкус не та сильно выражен, и он прекрасно подходит для приготовления изысканных соусов. Лучшие сорта:

  • Пикассо – сорт с мякотью розового цвета, обладающей прекрасным вкусом;
  • Йеллоу Мун – ранний сорт шалота, обладающий устойчивостью к стрелкованию и прекрасно хранящийся;
  • Голден Гурмэ – отлично хранящийся сорт прекрасного вкуса с крупными луковицами.

Шнитт-лук

Или лук-резанец, лук-скорода – выращивается на территории всей Европы: пока он молодой, его используют в свежем виде для салатов, а из зрелых стеблей готовят начинку для пирогов. Листья шнитт-лука пряные, похожие на перья лука-батуна, но меньше по размеру. Шнитт-лук морозостоек и устойчив к болезням и вредителям.

Душистый лук

Выращивают в Китае для приготовления блюд азиатской кухни, особенно для тех, которые сочетаются с соевым и рыбным соусом. У него плоские листья с острым чесночным ароматом. Зацветает этот вид на второй ил третий год красивыми медоносными соцветиями размером 5-7 см с приятным ароматом, из-за которого вид и получил свое название.

Многоярусный лук

Тоже растет в Китае и используется для приготовления гарниров, салатов и приправ. Вкусны маринованные луковички этого вида, употребляемые с жирными сортами мяса. Многоярусный лук считается видом, наиболее других богатым витаминами и фитонцидами.

Лук-батун

Существует в трех ипостасях – китайской, японской и корейской. Он используется в блюдах азиатской кухни, которые приготовляют на сковороде-вок, в салатах с морепродуктами или рыбой, в маринадах. Корейский и японский лук-батун обладают более нежным вкусом.

Стареющий лук

Растет в природе в Юго-Восточной Азии и является ингредиентом корейской национальной кухни, а в свежем виде используется для супов, салатов и кимчхи.

Лук-слизун

Или поникший лук – многолетник, распространен в Сибири и европейской части России. Название свое он получил за тягучий сок, похожий на слизь. Этот вид морозостоек, устойчив к заболеваниям, обладает высокими вкусовыми качествами. Листья линейные, плоские, сочные, вкус у них слабоострый. Луковиц этот вид не образует. Употребляют лук-слизун как диетический продукт свежим и консервированным.

Кроме описанных в статье видов известны также лук Регеля, Суворова, стебельчатый, гигантский или исполинский, голубой, медвежий, косой, афлатунский, Христофа или Звезда Персии, склоненный или дикий, желтый, каратавский, круглоголовый или Барабанные палочки, Маклеана, Моля или золотой, сицилийский или Медовый чеснок и другие.

4.6666666666667 Рейтинг 4.67 (18 голоса(ов))

  • Назад
  • Вперёд

После этой статьи обычно читают

Ни одна национальная кухня не может обойтись без лука и чеснока. Если вы постоянно употребляете в пищу эти полезные овощи, пора расширить круг выращиваемых видов и посадить на садовом участке других представителей семейства луковых (Alliaceae), c пикантным вкусом и ароматом. Луки порей, шалот, батун, многоярусный, шнитт, слизун, душистый (ветвистый), и другие сородичи лука репчатого неприхотливы и очень полезны для здоровья. Им требуется совсем немного места, а в ответ на заботу они вознаградят вас щедрым урожаем. Лучше не допускать обсеменения многолетних луков в саду, поскольку иногда они даже могут превратиться в сорняки.

Во внесезонное время луки можно «выгонять» на подоконнике, они сделают ваше зимнее меню более разнообразным и питательным.

Выбор участка, почвы . Луки лучше всего растут на рыхлых плодородных почвах. Их тонкие корни с трудом прокладывают себе путь внутри тяжелых глинистых почв, а на бедных почвах растения просто голодают. Поэтому, если земля на вашем участке оставляет желать лучшего, прежде чем посадить луки, надо внести много компоста (не менее 10 кг/м2) и глубоко и тщательно взрыхлить грядку под лук садовыми вилами. Вносят также полное минеральное удобрение с микроэлементами в соответствии с агрохимическими характеристиками почвы.

Посадка . Посадочный материал луков - луковицы шалота, деленки кустов многолетних видов, бульбочки и конечно - сеянцы (рассада). Многолетние луки можно делить и пересаживать весной и ранней осенью.

Выращивание рассадой . Семена на рассаду сеют в защищенном грунте за 8-10 недель до высадки в открытый грунт, или в рассаднике в открытом грунте в возможно ранние сроки. В большинстве регионов России весной рассаду луков рекомендуется высаживать за три недели до даты самого позднего заморозка (по среднемноголетним метеорологическим показателям).

Посев производят в ящики с питательной почвенной смесью для рассады, которые ставят на подоконник в проветриваемой комнате. Почвенную смесь постоянно поддерживают во влажном состоянии. Сеянцы можно пересаживать в открытый грунт, когда они достигнут половины длины стандартного карандаша, но более крупную рассаду сажать удобнее, поэтому не спешите с посадкой, надо хорошо подготовить грядку. Рассаду высаживают в бороздки глубиной 12-16 см, с расстоянием между растениями в ряду 10-15 см. Сеянцы слегка окучивают.

Уход . В течение первых 45 дней после посадки грядку с луками придется 2-3 раза полоть. Луки приживаются медленно, и в этот период не выдерживают конкуренции с быстрорастущими сорняками. Можно замульчировать поверхность гряд тонким слоем торфа, щепы или резаной соломы, и проблем с сорняками будет меньше. Кроме того, мульча способствует сохранению почвенной влаги, однако в этом случае надо будет увеличить дозу азотных удобрений.

В начале вегетации луков почву следует постоянно поддерживать во влажном состоянии, предпочтительны частые поливы небольшими дозами. Резкие перепады влажности почвы могут быть причиной хлорозов и некрозов листьев. Растения рекомендуется подкармливать раз в две недели, лучше раствором минеральных удобрений или настоем коровяка.

Лук порей (Allium ampeloprasum var. porrum) выделяется в огороде царственной осанкой. Важные достоинства этого вида - несложная агротехника и устойчивость к вредителям и болезням. Из порея готовят великолепные супы, диетические овощные блюда и изысканные деликатесы. «Ножки» режут колечками и обжаривают на сливочном или оливковом масле. Это прекрасная добавка к тушеному мясу, супам, начинка для пирогов. Нежные молодые ножки порея можно обжарить во фритюре или на гриле.

Продукция лука порея хорошо хранится в холодильнике в перфорированных пакетах из полиэтиленовой пленки в течение 2-3-х месяцев.

Порей - культура с продолжительным вегетационным периодом (более 130 дней), поэтому в зоне умеренного климата его выращивают в основном из рассады. Сортов очень много, они различаются по скороспелости, окраске листьев, длине и диаметру ножки. Растения пригодны в пищу на любой стадии развития, поэтому их можно убирать по мере необходимости (молодые растения более нежные и вкусные).

Перед посадкой рассады лука порея у сеянцев на 1,5-2 см подрезают верхушки листьев и кончики корней, чтобы стимулировать ростовые процессы. Для получения высококачественной продукции с отбеленными ложными стеблями каждое растение окучивают со всех сторон или засыпают мульчирующим материалом, как будто бы оно проросло через рыхлую почву. Этот прием так и называют - отбеливанием. Растения тянутся к солнцу, длина «ножки» увеличивается, а этиолированные основания листьев, образующие ложный стебель, бывают нежнее.

Вкусовые качества зимних сортов повышаются при уборке поздней осенью или даже после перезимовки. В последние годы в центральной России стоит долгая теплая осень и порей можно убирать практически до декабря - ценность этого живого, богатого витаминами продукта нельзя недооценивать. Продлите сезон уборки холодостойких сортов лука порея, засыпав растения 6-8-см слоем соломы перед первым сильным заморозком. Только не забывайте, если температура воздуха опустится ниже +10°С, растения могут подмерзнуть, да и убирать их будет проблематично.

После уборки порея обрезают корни и верхушки листьев так, чтобы над отбеленной частью оставалось примерно 5 см. Это можно сделать прямо в саду, оставив обрезанные листья и корни в компостной куче. Весной порей нужно будет убрать до появления стрелок внутри ложного стебля, поскольку с развитием цветоноса основания листьев истончаются и грубеют.

Лук шалот (Allium сера Aggregatum Group) универсален в кулинарном использовании, его добавляют в тушеные, жареные, приготовленные на гриле блюда, сушат и замораживают. Именно шалот придает необыкновенный вкус заливному. Он мягче лука репчатого и лучше сочетается с другими продуктами.

Современные сорта шалота можно выращивать не только из луковиц, но и из семян через рассаду. Самый простой способ - ранней весной посадить мелкие луковицы в рыхлую плодородную грядку. Учтите, что на богатых органикой и питательными веществами (особенно азотом) почвах, растения разовьются крупнее, с красивыми, интенсивно зелеными листьями, но аромат будет слабее. Вершины луковиц при посадке остаются на уровне поверхности гряды, которую обязательно мульчируют. Гнезда луковиц сформируются в течение лета. В южных районах овощеводы могут высаживать шалот под зиму для уборки летом следующего года.

В настоящее время появились сорта французского типа - Matador и Ambition , которые быстро растут и формируют гнезда из 5-8 округлых, довольно крупных луковиц.

Убирайте лук шалот, когда листья усохли на 3/4 . Сушите луковицы в хорошо проветриваемом помещении, пока их шейки не подсохнут и не станут тонкими. Шалот хорошо хранится в холодном (ниже +5°С) сухом месте.

(Allium cepa Proliferum Group). В других странах его называют египетский или шагающий лук. На стебле формируется несколько ярусов мелких луковичек - бульбочек. Высота стрелки до первого яруса - 60-80 см, на нем образуются самые крупные бульбочки, диаметром до 2 см. Они сразу же прорастают, и листья достигают длины 10-15 см. Под тяжестью луковичек стебли падают на землю, и бульбочки получают возможность укорениться на расстоянии от материнской луковицы, так происходит расселение этого лука. Посадив многоярусный лук, вы сможете наблюдать это у себя в огороде. Подземные луковицы крупные, образуют гнезда и очень похожи на репчатый лук, но не вызревают и плохо хранятся. Листья темно-зеленые, дудчатые, длиной 30-35 см, диаметром около 1 см. Они очень нежные, сочные и вкусные, за что и ценится многоярусный лук.

Сажайте лук многоярусный осенью, срезайте листья весной и убирайте луковицы, когда начнут усыхать листья - с середины лета до осени. Для посадки можно использовать свежесобранные бульбочки, но можно дать бульбочкам укорениться и отрасти, а потом с комом земли пересадить на новое место.

Если бульбочки надо хранить, их хорошо просушивают, не разделяя, и хранят в сухих неотапливаемых помещениях, где отсутствуют резкие колебания температуры.

В первый год после посадки бульбочек 1-го яруса вырастают крупные луковицы, диаметром от 3 до 7 см, на второй год они интенсивно делятся, образуя гнездо более мелких луковиц, которые также делятся в следующем году.

При хорошем уходе за растениями в течение сезона можно получить 3-4 урожая отличной зелени. Лук многоярусный с успехом используют для выгонки в защищенном грунте, он менее требователен к условиям освещения, чем репчатый лук, практически не имеет периода покоя и быстро отрастает. Продолжительность выгонки, в зависимости от условий, составляет 25-40 дней. Многие овощеводы-любители выращивают лук многоярусный осенью и зимой на подоконнике в контейнерах (30х15х12 см) как из бульбочек, так и из мелких подземных луковиц.

Многолетние луки

Большинство видов лука выращивают на зелень в однолетней или двулетней культуре, но многие виды лучше зарекомендовали себя как многолетники, стабильно, из года в год давая урожай листьев при минимальном уходе.

Ранняя весна, когда в огороде еще ничего не успело вырасти - коронное время многолетних луков. Нужно собирать листья разных видов, мелко-мелко резать - чем мельче, тем лучше усваиваются полезные вещества, - и добавлять в супы, салаты, посыпать сверху гарниры. В совсем малых количествах они приносят огромную пользу нашему организму, который очень нуждается в витаминах и солнечном свете после долгой зимы. Цветки можно использовать для украшения блюд и как пикантную приправу.

При выращивании в многолетней культуре листья луков начинают срезать со второго года жизни, по мере их отрастания. Срезайте листья, пока они молодые и сочные, именно в это время они содержат больше всего биологически активных веществ и минеральных солей.

Вы можете посадить делёнки этих луков или вырастить рассаду. Новые сорта обычно выращивают из семян.

При интенсивной срезке посадки многолетних луков используют в течение 3-4 лет (всего 5-6 лет жизни), потом плантацию лучше обновить. Уход за растениями должен обеспечивать успешную перезимовку, дружное отрастание и быстрый рост листьев. Весной участок следует очистить от растительных остатков и глубоко прорыхлить. В период отрастания листьев вносят полное минеральное удобрение с микроэлементами из расчета для почв со средней обеспеченностью азотом, фосфором и калием по действующему веществу N60P40K80. В конце лета проводят подкормку фосфорными и калийными удобрениями, чтобы растения хорошо подготовились к зиме.

(Allium fistulosum L.) традиционно используется в китайской и японской кухне. В нашей стране он также встречается на любом огороде под названием зимний лук.

Батун чаще всего размножают делением куста - куст выкапывают, разрезают острым ножом на деленки с несколькими луковицами и пересаживают. Можно, не выкапывая куст, аккуратно отделить с внешней его стороны боковые побеги и рассадить их на новом месте. Батун можно выращивать на зелень из семян, которые высевают весной или летом прямо в грядку. Примерно через 2,5 месяца после появления всходов растения достигнут товарных размеров (высоты не менее 25 см), и их можно будет убирать на пучок с корнями, прореживая таким образом посевы. Учтите, что листья быстро начинают грубеть.

На второй год жизни, обычно через 2 месяца после весеннего отрастания, образуются цветоносы, однако молодые стрелки достаточно нежные, и их можно вместе с листьями резать в салаты. Цветет батун в середине июня, семена созревают в июле. В конце лета начинается вторая волна роста листьев, в отдельные годы происходит вторичное цветение растений, правда не столь обильное, как весной.

Шнитт лук (Аlium schoenoprasum L.) с тонкими темно-зелеными листьями и сильным луковым ароматом выращивают как овощное, декоративное, лекарственное и медоносное растение. Он не требователен к условиям произрастания и прост в культуре. Куст очень плотный, напоминает дернину злаков.

По количеству и составу витаминов шнитт - один из наиболее ценных овощных луков. Он незаменим для северных районов, где набор овощных культур ограничен.

Листья мелкие, нежные, ароматные; используются как приправа к супам, мясным, рыбным и овощным блюдам, для повышшения витаминной ценности, усвояемости пищи, а также для украшения блюд. Это культура для круглогодового получения зелени, поскольку растения не имеют периода глубокого покоя их можно выращивать осенью и зимой. Быстрорастущий шнитт-лук - самый подходящий вид лука для салатных линий современных тепличных комплексов.

Шнитт-лук быстро отрастает ранней весной, сильно ветвится и дает большую зеленую массу, которую можно срезать уже через 2,5-3 недели после начала вегетации. Период срезки короткий, поскольку листья быстро грубеют.

Цветущий шнитт-лук очень декоративен благодаря обилию ярко-зеленых шиловидных листьев и овальных соцветий, окраска которых варьирует от белой до серебристо-розовой и красновато-фиолетовой. Очень эффектен при посадке крупными куртинами. При засыхании цветки становятся розовато-перламутровыми и используются для зимних букетов. После созревания семян в конце лета наблюдается вторая волна роста листьев.

Шнитт широко используется в странах Западной Европы как сезонное горшечное растение. Для горшечной культуры семена высевают загущено, широкими полосами, в плодородную землю (можно в слой субстрата толщиной 10-15 см в поддоне или на подстилающей пленке). Через год образуется плотная дернина. Осенью ее подкапывают, подрезая корни на глубине около 10 см, затем режут на небольшие блоки, пересаживают в горшочки и используют для комнатной культуры на срезку.

Шнитт-лук обычно не пересаживают в течение 4-6 лет, но не более, так как позднее дернина становится очень плотной, растения угнетают друг друга и урожай снижается.

Или поникающий (Аllium nutans L.) ценится как пищевое, лекарственное, декоративное и медоносное растение. Листья его нежные, сочные, долго не грубеют, на срезах обильно выделяется слизь. В них содержатся важные для человеческого организма минеральные соли, особенно богат этот лук железом и поэтому полезен при малокровии.

Лук слизун - сравнительно неприхотливое многолетнее зимостойкое растение с высокой адаптационной способностью. Молодые листья отрастают постоянно, практически в течение всего года, с вынужденным перерывом зимой и максимальным приростом весной и в начале лета. Весной (сразу же после таяния снега) сначала трогаются в рост прошлогодние листья, и только потом появляются новые. Ценным свойством является то, что листья не грубеют и сохраняют высокие вкусовые качества в течение почти всего периода вегетации. В средней полосе России лук слизун цветет во второй половине июля. Семена созревают в конце августа - начале сентября.

У слизуна мощное горизонтальное корневище толщиной 1,5-2,0 см с четко выраженной возрастной расчлененностью. На 6-7-й год жизни число побегов возобновления снижается и, вследствие отмирания участков корневища, растение делится на несколько дочерних особей.

Лук слизун хорошо размножается семенами и вегетативно. Посадка однолетней рассадой имеет преимущества по сравнению с делением куста. Она менее трудоемка и растения получаются более продуктивными. Срезку листьев лучше начинать с 3-летнего возраста. Их срезают при длине не менее 25 см. За лето можно провести 3 срезки, последнюю - не позже начала августа, так как растениям необходимо окрепнуть к наступлению холодов. Срезка усиливает ветвление и ускоряет процессы старения растений. По листочку можно срезать постоянно, по мере надобности.

Или ветвистый (Allium odorum син. A. ramosum, A. tuberosum ) - популярная зеленная культура в Японии, Китае. У него узкие плоские темно-зеленые листья с приятным вкусом и слабочесночным ароматом, а также душистые белоснежные цветки. Лук душистый используется в основном в свежем виде, поскольку при переработке теряется до 80% витамина С, однако его можно добавлять в консервы и даже солить на зиму.

Это теплолюбивое, относительно засухоустойчивое растение, которое в то же время зимой переносит морозы до –45°С даже при небольшом снежном покрове. Весной лук душистый отрастает значительно позднее других видов лука. Оптимальная температура для развития растений лука душистого +20°С, но он нормально растет и при более низких температурах в зоне умеренного климата.

Цветение начинается после весенне-летней волны роста листьев, обычно в июле, и длится до наступления холодов - один за другим появляются новые цветоносы. Лук душистый - отличный медонос, причем полученный с него мед не имеет лукового запаха. Во время цветения на зонтики лука душистого во множестве слетаются пчелы и бабочки.

Размножается семенами и делением куста. Корневище (внешне похоже на корневище бородатого ириса) довольно сильно ветвится, формируя густые куртины. Толстые корни отходят от нижней части корневища и глубоко проникают в почву. Семена крупные (масса 1000 шт. до 4,5 г), морщинистые, с блестящей поверхностью.

В первый год жизни при выращивании из семян лук душистый растет медленно. Процесс образования и роста листьев продолжается с весны до осени, через каждые 8-10 дней появляется новый лист. Поэтому его обычно сеют сначала на небольшую грядку (рассадник), а потом пересаживают на постоянное место.

Листья лука душистого очень сочные и довольно быстро теряют свежесть, их можно хранить в холодильнике не более 2-3-х дней.

Малораспространенные многолетние луки

Таких видов очень много, но среди культивируемых преобладают декоративные виды, рекомендуем два (вернее три) замечательных вида лука универсального использования.

(Allium obliquum L.) в природе встречается в горных массивах Центральной Азии, на юге Сибири, на Урале, а также в Карпатах и Татрах. Ботаники считают его реликтовым растением, появившимся еще в доледниковый период.

Лук косой заслуживают того, чтобы посадить его на садовом участке, ему хватит 1-1,5 м 2 рыхлой плодородной земли. Весной лук косой отрастает раньше других луков, сразу же после таяния снега, поставляя уникальную витаминную зелень, содержащую до 160 мг% витамина С! Это овощное, декоративное и лекарственное растение хорошо адаптируется при интродукции в новых экологических условиях и успешно окультуривается. В Южной Сибири и на Алтае местное население собирает лук косой в природе и разводит на огородах. В пищу идет ранняя зелень, а также луковицы, которые в основном используют для засолки или в качестве специй при консервировании.

Луковицы овально конические, высотой 4-6 см и диаметром 1,5-2,5 см, прикреплены к короткому корневищу. Наружные сухие чешуи плотные, пленчатые, их окраска варьирует от розовато-желтой до коричневатой. Корни многолетние, сравнительно толстые, слабоветвящиеся. На побеге, в зависимости от возраста, формируется 3-8 плоских, линейных, сужающихся к вершине, сложенных по центральной жилке листьев.

Лук косой - скороспелый вид: продолжительность вегетации (от отрастания листьев весной до созревания семян) - 100-115 дней. При выращивании из семян растения лука косого переходят к цветению на 3-й год жизни (единичные экземпляры на 2-й год). Листья интенсивно нарастают с весны до середины июня, затем постепенно начинают отмирать. Цветет в конце июня, в течение 8-12 дней. Семена созревают в начале августа.

Размножают лук косой семенами и делением кустов, однако коэффициент вегетативного размножения низкий, поэтому превалирует семенное размножение. Семена высевают под зиму, поскольку при весеннем посеве всхожесть значительно ниже. В первый год растения выращивают в рассаднике на небольшой площади, затем пересаживают на постоянное место. При размножении делением куста пересадку дочерних луковиц проводят в сентябре. Луковицы сажают, заглубляя их на 2-3 высоты. Предпочтительны солнечные сухие участки. Поливают растения только в засушливые сезоны.

Лук косой декоративен и хороший медонос. Пушистые золотистые соцветия-шарики пригодны для букетов. Срезанные в начале цветения зонтики стоят в воде около двух недель.

Черемша

Под народным названием “черемша” объединены два близких ботанических вида: лук победный и лук медвежий. Ценность черемши как пищевого, витаминного, лекарственного и пряного растения широко известна. В пищу употребляют молодые побеги в свежем, соленом, маринованном, квашеном и сушеном виде.

(Allium victorialis L.). Усеченно-конические луковицы, диаметром 1-2 см с сетчатыми бурыми оболочками прикреплены к развитому корневищу. Листовая пластинка зеленая, широкоэллиптическая, шириной 2-8 см, отходит от черешка, который в 2-4 раза короче нее. Цветонос высотой 30-60 см на треть одет влагалищами листьев. Соцветие - шаровидный многоцветковый зонтик. Цветки беловато-зеленые или желтоватые. Цветет в начале июня. Плод - шаровидно-трехгранная коробочка.

(Allium ursinum L.). Удлиненно-овальные луковицы диаметром около 1 см с волокнистыми бурыми оболочками прикреплены к развитому корневищу. Листовая пластинка ярко-зеленая, продолговато-эллиптической формы, шириной 3-5 см, с заостренным концом. Черешок листа равен или в 2 раза короче пластинки. Цветонос высотой 15-40 см, соцветие - пучковатый или полушаровидный зонтик. Цветки белые. Цветет в конце мая – первой половине июня. Плод - шаровидно-трехгранная коробочка.

Семена у обоих видов округлые, черные, с плотной блестящей оболочкой. Они прорастают только при подзимнем посеве или после стратификации в течение 80-100 дней (температура 0+3°С). Семена, хранившиеся при комнатной температуре и посеянные весной, прорастут только весной следующего года.

Питательная ценность, специфический вкус, витаминные свойства зелени и неприхотливость растений делают луки победный и медвежий перспективными для введения в культуру. Для них выбирают затененные места с рыхлой и достаточно плодородной почвой. Земля под деревьями и крупными кустарниками обычно пустует или зарастает снытью обыкновенной. Черемша - идеальное растение для таких мест, поскольку отрастает в начале апреля, когда деревья еще не покрылись листвой, а уже к середине июля надземная часть растений отмирает.

Корневища и луковицы черемши располагаются на глубине 15-20 см, поэтому для нее годится только рыхлая, хорошо аэрируемая, богатая органикой почва. Растения влаголюбивы и требуют поливов в засушливые периоды. Черемша чувствительна к задернению злаками, особенно опасен пырей: его корневища с острыми концами, разрастаясь, прокалывают луковицы.

Когда вы посадите все эти луки в своем огороде, вам непременно захочется опробовать новые кулинарные рецепты с их участием. Вот какой рецепт-вдохновение мы прочли в журнале Organic Gardening (Органическое садоводство) - попробуйте сделать следующее:

Нарежьте свежесобранные лук порей и шалот, подогрейте на сковородке немного оливкового масла и поджарьте лук на медленном огне. Когда кухня заполнится аппетитным ароматом, идите в огород, посмотрите что можно собрать, добавьте это к поджаренному луку и доведите блюдо до готовности. Успех обеспечен.

Многолетние луки представляют особую ценность, но пока не получили широкого распространения. Они неприхотливы, морозоустойчивы, способны отрастать из-под снега и очень рано давать высоковитаминную зелень. В мае и первой половине июня зелень лука является самым ценным и дешевым источником витаминов.

Используя разные виды, можно круглый год иметь питательную луковую зелень (с применением временных пленочных укрытий и теплиц). Перо многолетнего лука можно получать с ранней весны, когда еще нет овощей в открытом грунте, и до поздней осени, когда другие огородные культуры уже убраны. У многолетних луков период покоя очень непродолжительный, поэтому поздней осенью и зимой их можно выгонять в защищенном грунте.

Использовать плантации многолетних луков на срезку целесообразно не более 4 лет, после этого надо закладывать новый участок.

Батун является наиболее известным видом многолетнего лука, но я бы советовал выращивать его в однолетней культуре: ежегодно сеять весной на небольшом участке, а весной следующего года целиком выкапывать. При многолетнем использовании листья батуна быстро грубеют, а на месте возделывания накапливаются болезни (ложная мучнистая роса) и вредители.


Фото: многолетний лук-батун

Посадка многолетнего лука

Для многолетних луков подойдут участки, не затопляемые талыми водами, хорошо удобренные и освещенные. Для посадки пригодны гряды, которые весной раньше освобождаются от снега и хорошо прогреваются.

​Высевать семена лучше рано весной, чтобы к осени растения окрепли и хорошо перезимовали. Уже на следующий год их можно будет срезать или выкопать целиком. Семена сеют поперек гряд, расстояние между рядами должно быть 25-30 см. Семена заглубляют в почву на 2-3 см. Норма расхода: 2,5-3,0 г семян на 1 кв. м или 1 г на 1 погонный метр.

Пересадка многолетнего лука

При пересадке многолетнего лука старые побеги также можно использовать для посадки новых плантаций. Для этого растения выкапывают и делят на ветви. Корни при пересадке лучше обрезать, оставив 8-10 см. Побеги нужно пересаживать в хорошо политые бороздки на расстоянии 20-25 см друг от друга.

Уход за многолетними луками

Никакого особого ухода многолетние луки не требуют. Надо лишь вовремя срезать зелень и обеспечить им полив и необходимое питание. Также не забывайте по осени, когда листья завянут, участок очищать от растительных остатков и глубоко рыхлить междурядья.

На луковых грядках можно использовать временные пленочные укрытия – это ускорит отрастание растений на 10-15 дней. Дуги лучше установить осенью, а в первых числах апреля, еще по снегу, натянуть на них пленку. При такой агротехнике уже 20-25 апреля зеленый лук будет готов к употреблению.

Подкормка многолетних луков

Осенью на места посадки лука рекомендуется вносить органическое удобрение (навоз или компост) в расчете 10-12 кг на 1 кв. м. Из минеральных удобрений осенью хорошо работают суперфосфат и калийная соль, норма расхода по 20-30 г на 1 кв. м.

Весной, как только почва просохнет, гряды лука подкармливают минеральными удобрениями: по 20-30 г на 1 кв. м аммиачной селитры, хлористого калия и суперфосфата.

Срезка многолетних луков

За лето лук можно срезать 3-4 раза. Последний раз – не позднее 15-25 августа. После каждой срезки растения нужно полить и подкормить. Если лук не срезали и он начал стрелковаться, то стрелки необходимо срезать и выбросить, почву прорыхлить. Чтобы ускорить отрастание листьев, луку потребуется дополнительный полив и подкормки.

Сбор семян лука

С растений, оставленных на семена, листья срезать не следует. Соцветия собирают, когда начнут раскрываться верхние коробочки. Их складывают в марлевые мешочки и подвешивают сушиться. После сбора семян стрелки и листья срезают и убирают с участка.

Анастасия Сергеева

Лук может быть декоративным? Необычное украшение вашего сада

Увидев на клумбе в городе или в саду у соседки огромные и яркие соцветия аллиума, все начинают интересоваться: а что же это за диво-дивное? А потом не могут поверить в то, что это всего лишь декоративный лук! И раз уж многие с этим оригинальным на вид растением незнакомы, то мы решили показать нашим читателям самые интересные сорта декоративного лука, а также подробнее рассказать о его посадке, выращивании и уходе, если вы захотите посадить эти чудо-шары и у себя дома.

Декоративный лук - общая характеристика

На латыни allium в принципе означает «лук», однако в быту аллиумом называют только лук декоративный. Немногие сорта декоративного лука пригодны в пищу, так что в основном его высаживают в цветниках, чтобы любоваться на необычные соцветия. А если начать выбирать, какой именно аллиум сажать, то немудрено и запутаться: изучая сорта декоративного лука, ботаники насчитали более 600 разновидностей, хотя популярными в садоводстве являются примерно пара десятков. Но при этом большинство луков похожи друг на друга, предпочитают один и тот же уход и в целом неприхотливы.

Большинство декоративных луков - многолетние растения, которые в зависимости от сорта цветут с конца мая по июль.

Соцветия у декоративного лука - зонтичного типа: иногда напоминают целый шар, а иногда - полусферу. Луковые цветки пучком собраны в соцветие, обычно имеют по шесть лепестков, а форма у них либо в виде чаши, либо в виде колокольчика. Размер соцветий варьируется: некоторые составляют 10-15 см в диаметре, а иные достигают аж 30 см. Хороши декоративные луки и своей палитрой - от белого до голубого и от розового до фиолетового.

Подобно своему съедобному собрату - зеленому луку, аллиум имеет тонкие цветоносы в виде стрел: бывают они и высокие, и очень высокие (известны луки высотой в 1,5-2 метра!), а встречаются и сорта с низкими цветоножками. Листья, в зависимости от сорта, могут быть самыми разными - тонкими, длинными, трубчатыми, широкими, мясистыми и т. д.

Если вы понюхаете цветущий декоративный лук, то практически не почувствуете никакого запаха. Однако, сделав срез на цветоножке или растерев в пальцах листочек, можно услышать характерный луковый, а иногда чесночный аромат.

Распространенные сорта декоративного лука

Афлатунский/голландский - этот декоративный лук очень часто встречается в наших широтах. Имеет шаровидные соцветия ярко-фиолетового/ярко-розового цвета и среднего диаметра. В длину достигает примерно 1 м.

Голубой - высота такого симпатичного аллиума - около 60-70 см. Оттенки варьируются от светло- до сине-голубого, почти лазурного. Соцветия у него маленькие, около 4 см в диаметре, но целая клумба таких цветов выглядит очень красиво.

Шнитт-лук - этот аллиум от своих сородичей отличается тем, что его розово-фиолетовые соцветия похожи на каплевидные бутоны, а не шары. Размер у них маленький, поэтому их лучше сажать кустиками или рядами у бордюра. А еще его листья можно смело употреблять в пищу - этим он особенно популярен.

Каратавский - красивый низкорослый декоративный лучок с мясистыми широкими листьями и довольно крупными и пышными шариками соцветий от белого до розово-красного цвета.

Исполинский/гигантский - именно у этого лука цветоножки могут превышать 1,5 м в высоту. Выглядят крупные фиолетовые шары на тонких ножках очень колоритно, хотя и часто ломаются от порывов сильного ветра.

Круглоголовый - цветоносы этого лучка бывают разной высоты - от 30 до 80 см, а соцветия маленькие (2 см), но крепкие и необычные - яйцевидной формы. Такой аллиум тоже съедобен.

Возвышенный/лук Маклеана - имеет пышные шаровидные соцветия, чей оттенок может меняться от нежно-розового до сиреневого. Средняя высота - 1-1,2 м.

Лук Христофа - выглядит очень изящно благодаря ажурной сетке своих соцветий с достаточно большим расстоянием между цветочками. Шары у него очень крупные, порой достигают 25 см.

Где сажать аллиум

Конечно же, как и почти любые другие растения, аллиумы лучше всего себя чувствуют не в горшках и кадках, а в почве на открытой местности, поэтому если у вас есть свой сад, палисадник или целый дачный участок, то в этом случае простор для фантазии бескрайний. Ведь так вы сможете не просто вырастить один кустик декоративного лука, а целый луковый садик - аллярий, который иногда носит название «луковая горка». Выглядят такие аллярии просто волшебно:

Сочетая разные сорта декоративного лука, разного цвета, разной высоты, можно получить восхитительные композиции, которые смотрятся объемно, пышно и очень гармонично. Главное, подобрать разновидности аллиума таким образом, чтобы часть из них цвела в одно время, а часть в другое, и таким образом вас долгое время будет радовать красивый цветущий аллярий, если отцветшие и пожелтевшие растения вовремя убрать. Впрочем, ленивые садоводы могут, наоборот, подбирать декоративный лук с одинаковым сроком цветения, чтобы в один момент наблюдать огромную пышную клумбу, а потом убрать все цветы одним махом.

Из лука также можно высаживать целые бордюры, помещая впереди самые низкорослые сорта, а дальше - по возрастанию.

Решить проблему с разномастным цветением аллиума можно с помощью добавления в композицию других растений - благо, декоративный лук очень хорошо себя чувствует и в компании со многими другими цветами и кустарниками: тюльпанами, гортензиями, пионами, розами, хостами и т. д.

Точно так же можно высадить декоративный лук дома на балконе - можно и в горшке, но лучше в длинном ящичке, вместе с другими декоративными растениями, которые перехватят эстафету цветения тогда, когда отцветет аллиум. Но отдать предпочтение все же стоит низкорослому декоративному луку, поскольку высокие цветоносы на балконе могут повредиться ветром.

Декоративный лук - посадка в грунт

Когда сажать аллиум - зависит от его сорта и срока цветения. Раноцветущий лук хорошо будет посадить осенью, в сентябре (при температуре воздуха не ниже 12 градусов), чтобы луковицы укоренились под зиму, тогда в конце весны либо к началу лета они уже зацветут. Если сорт цветет поздно, то уже где-то в конце апреля или в начале мая, когда земля будет готова, можно приступать к посадке, чтобы получить цветы во второй половине лета. Стоит, однако, заметить, что некоторые сорта декоративного лука цветут не сразу, а только через несколько сезонов, поэтому придется подождать.

Как мы уже упомянули выше, в основном декоративный лук очень неприхотлив, засухоустойчив, холодов не боится, поэтому и место для посадки выбрать несложно. Это может быть самая обычная, нейтральная, в меру плодородная почва, а также хороший доступ солнца или хотя бы полутень. Желательно, однако, чтобы на данном участке почвы не скапливалась вода, поскольку от переизбытка влаги аллиум может гнить. Опасна и посадка декоративного лука в сильно продуваемых местах со сквозняками - если сорт высокорослый, то цветоносы могут пострадать.

Обычно аллиум сажают в виде семян или луковиц, и вариант с луковицами для многих оказывается предпочтительнее. Луковицу нужно помещать в узкую лунку на 2-3 диаметра вглубь, а расстояние между луковичками сохранять не менее 30 см. Перед посадкой лунку увлажняют, после посадки присыпают удобрениями, например, компостом или золой (но не свежим навозом), а также мульчируют.
Выполнять пересадку лука нужно каждый 4-5 лет. Размножать аллиумы лучше всего с помощью бульбочек - луковиц-деток, отделенных от материнской луковки, если у них уже сформировалась прикорневая система.

Если же соберетесь сажать аллиум семенами, делайте это только осенью, ибо весной они прорастают не очень хорошо. Сажайте их зимой и оставьте, чтоб они прошли естественную зимнюю стратификацию. Перед посадкой семян землю нужно хорошо подпушить, а затем увлажнить. Глубина посадки должна быть совсем небольшая.

Еще о посадке и размножении аллиумов смотрите в этом видео:

Декоративный лук - отличное растение для ленивых благодаря своей неприхотливости, поэтому можно сказать, что основными этапами ухода за ним являются полив в умеренных количествах, периодическая подкормка фосфорно-калиевыми удобрениями и прополка от сорняков.

Причем поливать лук стоит именно в жару, в остальном смотреть по ситуации - иногда дождевых осадков хватает, чтобы снабдить цветок влагой. Но это касается более диких сортов, если же сорт особенно капризный, окультуренный, или вы выращиваете декоративный лук на балконе, то полив должен быть более частым, главное - не допустить его переизбытка.

Подкармливают аллиум обычно в весенний период, когда у него появляются первые листья, но порой удобрения добавляют и во время образования бутонов, чтобы соцветия получились более пышными.

При качественной и плодородной почве с хорошей водопроницаемостью луковицы аллиума можно оставлять зимовать в грунте. В остальных случаях их лучше выкопать после того, как созреют все семена и усохнет листва, а затем поместить в картонную коробку или ящик из дерева в хорошо вентилируемое место.

Когда лук начинает отцветать, не следует обрывать увядающие листья, чтобы улучшить его вид - вместо этого следует высаживать его вместе с растениями, которые закроют собой его желтизну. Еще один совет: чтобы ваш аллиум каждый год выглядел хорошо и пышно, дождитесь, когда он отцветет, но не допускайте, чтоб образовывались семена - срежьте стрелу. Тогда листва начнет быстрее увядать, и луковица не истощится.

Болезни аллиумов и их вредители

Если растению не были обеспечены подходящие условия развития, в частности, наступил переизбыток влаги, то его может поразить не только гниль, но и корневой клещ, луковая мушка, а также ложная мучнистая роса. В таком случае рекомендуется обрабатывать растение инсектицидом - 2-процентным раствором хлорофоса, а также удобрять золой, торфом, пылью табака.

Чтобы не допустить заражения, можно прогревать луковицы в духовке либо сушилке. После выкапывания их обязательно нужно хорошенько высушить, а только потом прогревать. Температура жара должна составлять примерно 40 градусов, а длительность прогрева - 10-12 часов. Также перед посадкой луковички можно подержать в слабом растворе марганцовки.


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Большинство аграриев и простых садоводов-любителей прекрасно понимают, что без использования современных средств защиты растений невозможно получить высокий урожай и сохранить многолетние культуры.

Показать еще



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!