Полноценная диета для похудения меню. Меню на неделю правильного питания для похудения


Жёсткие диеты, предназначенные для избавления от лишнего веса, существенно вредят организму. Отказ от определённых продуктов и резкое снижение энергетической ценности пищи позволяют быстро, но нарушают обмен веществ. Именно поэтому после возвращения к привычному рациону наблюдаются быстрое увеличение массы тела, проблемы с пищеварением и системные сбои в работе организма. Кроме того, продолжительное недоедание приводит к дефициту жизненно важных микроэлементов и витаминов . Чтобы худеть правильно, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Питаться разнообразно. В рационе обязательно должны присутствовать как белки, так и жиры с углеводами, поскольку это позволит поддерживать баланс макро- и микронутриентов. При этом суточная энергетическая ценность питания не должна превышать показателей в 1200 и 1600 ккал для женщин и мужчин соответственно.
  • Соблюдать правильные пропорции жиров, углеводов и белков, одновременно увеличив потребление овощей (как свежих, так и обработанных термически). Эта группа продуктов питания даёт организму много витаминов и клетчатки, которая не только нормализует работу ЖКТ, но и очищает его.
  • Сократить до минимума долю быстрых углеводов в ежедневном меню. Именно они обеспечивают рост жировых отложений и провоцируют . Сахар, различные десерты и сладости необходимо заменить фруктами.
  • Ограничить потребление жиров. Полностью отказываться от них нецелесообразно, поскольку как растительное, так и сливочное масло содержат различные ценные микронутриенты. Однако жирные сорта мяса или лучше заменить постными.
  • Употреблять достаточно кисломолочных продуктов. Они богаты необходимым организму кальцием и содержат много белка, однако выбирать нужно кефир и творог с низким содержанием жира.
  • Соблюдать режим. Редкие и обильные приёмы пищи приводят к замедлению обмена веществ. Чтобы разогнать метаболизм и активизировать процесс , есть нужно каждые 3-4 часа небольшими порциями. Это позволит также сократить объём желудка и ускорить наступление ощущения сытости.
  • Уменьшить количество потребляемой соли. Её и так достаточно в пище, а избыток хлорида натрия приводит ко многим заболеваниям.
  • Готовить правильно. То есть полностью отказаться от зажаривания продуктов в пользу тушения и приготовления на пару.
  • Отказаться от алкоголя. Спиртное – источник «пустых» калорий, особенно если совмещать возлияния с обильными трапезами.
  • Пить много жидкости. Приоритет следует отдавать чистой воде, чаю и кофе без сахара, а также натуральным сокам и компотам из ягод. В последнем случае сахар следует заменить искусственными подсластителями.

Перечисленных принципов нужно придерживаться постоянно, тогда лишний вес быстро уйдёт и гарантированно не вернётся. Ограничения в питании не означают полного отказа от гастрономических удовольствий. Приведённое ниже примерное меню с рецептами позволяет питаться очень разнообразно и вкусно .


Как правильно распланировать меню

Прежде всего, нужно обращать внимание на калорийность продуктов . В статье дан образец недельного меню, суточная энергетическая ценность которого не превышает рекомендованной нормы. Составляя рацион самостоятельно, придерживайтесь ограничений.

Кроме того, ежедневно нужно съедать достаточное количество разных видов пищи. Большую долю рациона должны составлять фрукты и овощи. Они обеспечивают восполнение витаминных и минеральных запасов организма и богаты клетчаткой, дающей чувство сытости.

Около четверти здорового ежедневного меню составляют белки . В качестве их источника оптимально использовать молочные продукты, а также нежирные рыбу и мясо.

Примерно столько же по объёму нужно съедать злаков и бобовых культур . Они насыщают организм энергией, поскольку усваиваются медленно. Кроме того, сложные углеводы не откладываются под кожей в виде жира.

Последний пункт – это важность дробного питания . Примерное меню на неделю состоит из 4 приёмов пищи , однако между ними полезно съедать яблоко или небольшую горсть сухофруктов. Это предотвратит голод и активизирует метаболизм.


Примерное меню на одну неделю с рецептами


Ниже приводится несколько рецептов вкусных и очень полезных для похудения блюд. В том случае, если точного описания готового продукта не даётся, нужно съедать рекомендованное диетологами количество пищи. Для каши в качестве гарнира или самостоятельного блюда это 150 г, для супа – 250 мл, для рыбы и мяса – не более 120. Молочных продуктов за один приём можно съесть около 200 мл (стакан кефира, например). Что касается овощей , то их можно употреблять практически в неограниченных количествах.

Понедельник

На приготовьте необычный омлет с овощами и творогом:


  • 2 яйца;
  • по 50 граммов шпината и нежирного творога;
  • ложка масла (растительного).

Смешайте яйца с парой ложек воды, творогом и разогретым предварительно на масле шпинатом. Под крышкой доведите омлет до готовности.

На обед съешьте порцию куриного бульона с овощами и вермишелью.

В качестве полдника подойдёт стакан кефира и один несладкий фрукт (например, киви).

Поужинать можно запечённой в духовке без масла и соли рыбой (готовится в фольге с добавлением ароматных трав) и порцией салата из капусты с морковью и яблоками.

Вторник

На завтрак сварите пшённую кашу на воде или молоке, выпейте стакан несладкого чая или кофе.

На обед можно сделать отварную говядину с гарниром из риса:


  • кусок нежирной говядины весом до 1 кг;
  • полстакана риса;
  • специи (лавровый лист и пара горошин чёрного перца);
  • зелень укропа и петрушки;
  • небольшой свежий огурец;
  • ложка соевого соуса.

Готовить это вкусное блюдо надо начинать накануне, замочив рис в воде и оставив его в холодильнике на ночь.

На следующий день отваривается говядина :

  • Для этого обмытый кусок мяса заливается холодной водой, варится пару минут после закипания, после чего жирный бульон сливается.
  • Разрезанное на несколько крупных кусков мясо вновь помещается в воду с небольшим количеством соли и специями.
  • Через 50 минут кипения добавьте пучок зелен и (не измельчая), проварите ещё 10 минут и выньте готовую говядину из бульона.

Параллельно отварите промытый рис в 1 стакане воды до её выкипания. Добавьте в гарнир измельчённый огурец и соевый соус , перемешайте. Треть отваренного мяса порежьте на кусочки, и съешьте с рисом, а остальное уберите в холодильник. Говядину можно использовать также для приготовления сэндвичей и салатов.

Полдник сегодня – это фрукты и минеральная вода.

На ужин выпейте стакан кефира и съешьте порцию салата из овощей.

Среда

На завтрак приготовьте пару бутербродов с вчерашней отварной говядиной и кружочками свежего огурца, заварите кофе.

Пообедать можно постными щами.

На полдник сделайте диетические сырники:

  • 1 яйцо;
  • 2 ложки манной крупы;
  • немного растительного масла .
  • Сделав тесто из яиц, творога и манки, сформируйте несколько небольших сырников и обжарьте их на масле до появления золотистой корочки. Можно добавить ложку мёда при подаче.

    На ужин сегодня – отварная рыба и свежие овощи.

    Четверг

    Завтрак – порция гречневой каши на воде, чай с заменителем сахара и кусочек твёрдого сыра.

    В качестве обеда прекрасно подойдёт суп из сухих или свежих грибов:

    Подробное диетическое меню на неделю. Предлагаемое диетическое меню на неделю отличается простотой приготовления блюд и универсальностью использования.

    Диетическое меню, рассчитанное на неделю, является образцом правильного питания.

    Все знают, что даже прочитав дюжину книг о похудении, самостоятельно организовать ежедневное правильное питание бывает довольно сложно.

    В этом меню подробно расписан каждый день - завтрак обед и ужин. Рацион можно назвать полноценным и сбалансированным, потому что в него входят все жизненно необходимые продукты, а количество калорий достаточно низкое, чтобы вес постепенно начал снижаться.

    Диетическое меню на неделю для похудения мужчин и женщин. Для семьи, члены которой склонны к полноте, важно выработать общий режим питания:

    Понедельник (1100 ккал)

    7.00-9.00
    Первый завтрак:
    200 г овсяной каши, сваренной на 0,5%-ном молоке с 50 г свежих или замороженных ягод; чай или кофе без сахара и молока.
    11.00-12.00
    Второй завтрак:
    2 очищенные моркови.
    14.00-15.00
    Обед:
    100 г сваренной гречки; порция овощного рагу или свежего салата из овощей, заправленного столовой ложкой оливкового масла.
    16.00-17.00
    Полдник:
    ½ стакана нарезанных фруктов (груша, яблоко, нектарин, киви)
    чай без сахара или вода.
    19.00
    Ужин:

    Вторник (1450 ккал)

    7.00-9.00
    Первый завтрак:
    200 г творога 0-2% жирности, ½ банана, чай или коже без сахара и молока.
    11.00-12.00
    Второй завтрак:

    1 апельсин или грейпфрут.
    14.00-15.00
    Обед:

    16.00-17.00
    Полдник:

    19.00
    Ужин:

    Среда (1350 ккал)

    7.00-9.00
    Первый завтрак:

    11.00-12.00
    Второй завтрак:

    14.00-15.00
    Обед:
    порция овощного супа (разрешается употреблять любой суп, сваренный на нежирном бульоне,строго без мяса)
    16.00-17.00
    Полдник:

    19.00
    Ужин:
    200 г легкой творожной запеканки без сахара, с карицей, творог должен быть 0-2% жирности,
    стакан кефира 0-2% жирности, клюквенный морс без сахара.
    Перед сном:

    Четверг (1570 ккал)

    7.00-9.00
    Первый завтрак:

    11.00-12.00
    Второй завтрак:
    2 очищенные моркови,заправленные столовой ложкой оливкового масла.
    14.00-15.00
    Обед:

    16.00-17.00
    Полдник:
    бутерброд из кусочка (30 г) бородинского хлеба с 50 г обезжиренного творога, щепоткой соли, перца и кружочками помидора;
    19.00
    Ужин:
    отварное или запеченное куриное филе (80г), 300 г тушенных в духовке овощей (пастернак, репа, лук, морковь) с травами, заправленных 2-мя ложками оливкового масла; 200 мл 0,5 %-ного молока или кефира.
    Перед сном:
    фруктовый или травяной чай без сахара и молока.

    Пятница (1335 ккал)

    7.00-9.00
    Первый завтрак:
    кусочек (30г) ржаного хлеба;
    1 вареное яйцо; листья зеленого салата 1 огурец, 1 сладкий перец, кофе или чай без молока и сахара.
    11.00-12.00
    Второй завтрак:
    2 очищенные моркови, заправленные столовой ложкой оливкового масла.
    14.00-15.00
    Обед:
    порция овощного супа (разрешается употреблять любой суп, сваренный на нежирном бульоне,строго без мяса).
    16.00-17.00
    Полдник:
    2 дольки темного шоколада; свежевыжатый апельсиновый сок.
    19.00
    Ужин:
    небольшая порция отварной курицы или индейки, салат из свежих овощей, заправленных ложкой оливкового масла.

    Суббота (1100 ккал)

    7.00-9.00
    Первый завтрак:
    200 г овсяной каши, свареной на 0,5%-ном молоке с 1 средним яблоком и 1 ч.л. корицы;
    чай или кофе без сахара и молока.
    11.00-12.00
    Второй завтрак:
    150 г обезжиренного натурального йогурта.
    Обед:
    14.00-15.00
    100 г вареной гречки, 100 постной говядины, 200 г салата из салатных листьев, 1 цукини и 1 помида заправленного 1 столовой ложкой оливкового масла.
    16.00-17.00
    Полдник:
    ягодный смузи: измельчить в блендере смесь 100 г обезжиренного творога, ½ стакана ягод (черника, брусника, малина или клубника), ½ стакана 0,5%-ного молока.
    19.00
    Ужин:
    небольшая порция морского окуня на пару с отварными овощами, 1 стакан томатного сока, 1 ржаной хлебец,заправленный обезжиренным творогом с зеленью и чесноком.

    Воскресенье (1570 ккал)

    7.00-9.00
    Первый завтрак:
    200 г мюсли с ягодами или фруктами на 0,5%-ном молоке, среднее яблоко или грейпфрут, чай или кофе без молока и сахара.
    11.00-12.00
    Второй завтрак:
    половинка грейпфрута, 20 г грецких орехов.
    14.00-15.00
    Обед:
    100 г свареного бурого риса; порция лосося на пару, 300 г теплых овощей (морковь, брокколи, цветная капуста), заправленных 1 ч.л растительного масла;
    16.00-17.00
    Полдник:
    100 г зерненого творога (до 4% жирности);
    ½ стакана нарезанных фруктов.
    19.00
    Ужин:
    порция овощного омлета, 200 г овощного салата, заправленного 1 столовой ложкой оливкового масла.

    Воду, свежевыжатые соки, минеральную воду и травяной чай можно пить в любых количествах. Пить нужно за час до приема и не раньше 30 минут после приема пищи.

    1. Правильное питание для похудения — это определенные и постоянные часы приема пищи.
    2. Необходимым этапом в любой программе похудения диетологи считают очищение современным сорбентом Энтеросгель. Он активно впитывает в себя только вредные шлаки и токсины, в изобилии поступающие в кровь при расщеплении жировых отложений. Именно эти токсины провоцируют характерные для диеты тошноту, неприятный привкус во рту, нарушения стула, тусклость кожи, появление на ней прыщей и пятен. Этот сорбент хорошо наполняет желудок, тем самым создавая ощущение сытости, всасывает избыток желудочного сока и ферментов, нейтрализуя их раздражающее действие на стенки желудка. Допустим его прием длительными курсами в отличии от других сорбентов.
    3. Ставьте перед собой реальные цели. В идеале нужно стремиться терять в неделю не менее одного килограмма. Даже если эта цифра кажется вам слишком маленькой, помните, что результаты постепенного похудения сохраняются на более длительное время, чем эффект от экспресс-диеты.
    4. Поощряйте достижения. Когда вы сидите на диете и считаете калории, важно каждую одну — две недели поощрять свою настойчивость и силу воли — это укрепляет решимость выдержать до конца и соблюдать диету с первоначальным рвением. Выдавайте себе мелкие поощрительные призы.
    5. Не относитесь к себе слишком строго. Если вы один раз объелись шоколада или не теряете запланированного килограмма в неделю, не казните себя. Нужно только найти в себе силы на следующий день вернуться к здоровому питанию.
    6. Ешьте часто, но маленькими порциями. Старайтесь чаще перекусывать легкими продуктами с высоким содержанием клетчатки, например, сухофруктами. Пейте как можно больше воды с лаймом и льдом, травяной чай, чтобы наполнить желудок.
    7. Выберите упражнения по душе. Если вам ненавистна сама мысль о посещении спортзала, используйте каждую возможность заняться фитнесом. Забудьте о лифте! За два часа ходьбы в умеренном темпе вы теряете столько же калорий, сколько содержится в праздничном обеде и стакане вина.
    8. Уменьшите размер порций. Смените привычную тарелку на меньшую по размеру.
    Сохранить в соцсетях:

    Сбалансированное правильное питание не накладывает серьёзных ограничений на наши привычки в еде. Основная цель такой диеты состоит в том, чтобы обеспечить все необходимые компоненты для нормального функционирования организма,

    поэтому мы можем использовать меню правильного питания на каждый день для похудения с рецептами не только в течение одной недели, но и гораздо дольше. Итак, если нам есть," что терять":

    Основные правила правильного сбалансированного питания

    Мы должны помнить несколько основных принципов, которые помогут сохранить здоровье и красивую фигуру:

    • - едим понемногу 4-5 раз в день
    • - пьём не менее 2,5 л в день (вместо воды можно пить чай, при этом избегаем сладкие напитки с красителями)
    • - заменяем нездоровые закуски (чипсы, ) на природные аналоги (семечки, орехи)
    • - правильное питание должно быть разнообразным и аппетитным
    • - рацион должен быть богат клетчаткой (каши, отруби, чёрный хлеб)
    • - чтобы худеть, мы должны тратить калорий больше, чем потреблять; чем больше разница, тем быстрее худеем

    Кстати, на западе сейчас очень модно использовать для похудения корректоры фигуры . Вещь не дорогая, но очень эффективная!

    Когда мы едим регулярно и достаточно, наш организм не входит в режим "экономного управления питанием" и не пытается откладывать запасы в виде жира на бёдрах. С помощью предложенного диетического меню правильного питания, мы сможем похудеть примерно на 3 кг за неделю.

    Первый день правильного питания для похудения

    Меню на завтрак:

    • 2 ломтика зернового хлеба
    • 2 варёных яйца
    • салат

    Рецепт салата (на две порции):

    • 2 листа салата айсберг
    • 1 свежий или консервированный огурец
    • 1 маленький красный лук
    • 1 стебель сельдерея
    • 2 столовые ложки консервированного зелёного горошка
    • заправка: 1 ч. л. оливкового масла + 1 ст. л. лимонного сока + соль

    Второй завтрак:

    • большое яблоко

    Меню на обед:

    • суп с грибами и макаронами
    • тушёная индейка с гречкой и овощами

    Рецепт супа (на две порции):

    • 1 л обезжиренного молока или воды
    • 200 г грибов
    • 1 морковь
    • 1 стебель сельдерея
    • 100 г лука порея
    • 80 г сухих макаронных изделий
    • петрушка, укроп, зелёный лук

    Овощи порезать кубиками, залить молоком или водой и варить 30-40 минут, в конце варки добавить зелень.

    Рецепт индейки с (две порции):

    • 200 г мяса индейки без кожи
    • 1-2 репчатых лука
    • 1-2 моркови
    • 2 стебля сельдерея
    • 2 ст. л. томатной пасты
    • 100 г гречки

    Порезать индейку и овощи на средние кусочки, тушить индейку в небольшом количестве воды 35 минут, затем добавить овощи и специи, ещё немного воды и готовить 15 минут. Отварить гречку.
    лавровый лист, перец, майоран, соль

    Меню на ужин:

    • 2 ломтика зернового хлеба
    • 50 г сыра
    • айсберг, огурец, красный лук, кресс салат
    • 100 мл кефира

    Меню на завтрак:


    • 2 ломтика зернового хлеба
    • 50 г нежирного белого сыра или творога
    • + 2 ст. л. натурального йогурта
    • + 0,5 дольки чеснока (тёртого) + зелень + соль
    • немного болгарского перца, чтобы похрустеть

    салат:
    тертая морковь 30 г + нарезать полосками салат айсберг 150 г (можно заменить его квашеной капустой) + 1 чайная ложка оливкового масла + 1 столовая ложка лимонного сока + соль
    кофе или чай без сахара, но можно с молоком

    Второй завтрак:

    • яблоко или апельсин

    Меню на обед:

    • суп из брокколи
    • фрикадельки в соусе с перловкой и зелёной фасолью
    • чай без сахара

    Рецепт супа из брокколи (две порции):


    • 1,5 л воды 0,5 л молока
    • 50 г капусты брокколи
    • 50 г цветной капусты (можно замороженную)
    • 1 морковь
    • 1 репчатый лук
    • 50 г клубневого сельдерея
    • 2 ст. л. сухого коричневого риса
    • специи, зелень

    Засыпаем в воду и молоко рис, овощи, специи и варим 25-30 минут, затем добавляем зелень.

    Рецепт фрикаделек из говядины в остром сливочном соусе (2 порции):

    • 200 г говядины
    • 1 луковица
    • 100 г лука порея
    • 1 морковь
    • 150 г консервированных помидоров с соусом
    • 100 г аджики
    • специи: соль, перец, красный перец, паприка

    Пропустить мясо через мясорубку, добавить в фарш перец и паприку и скатать 8 фрикаделек. Порезать овощи кубиками и тушить 10 минут, затем добавить помидоры с соусом, аджику, соль и перец.

    Положить в получившуюся смесь мясные шарики (жидкость должна чуть прикрывать их) и тушить до готовности.

    Отварить 100 г перловки, добавить в неё немного масла и соль.
    Потушить 100-150 г зелёной фасоли, добавить зубчик измельчённого чеснока.

    Меню на ужин:

    • Фаршированные кабачки или цукини
    • 2 ломтика зернового хлеба
    • помидоры

    Рецепт кабачков (2 порции):
    1 средний кабачок или цукини
    100 г говяжего фарша
    2 больших или 4 маленьких гриба
    0,5 красного лука
    специи по вкусу

    Разрезать кабачок пополам, извлечь из него сердцевину с семечками, вместо неё положить поджаренный фарш с овощами и запекать в духовке 45 минут.

    Меню на завтрак:


    яичный салат (2 порции):

    • 2 мелко порезанные + 0,5 репчатого лука + зелень +1 ч. л. майонеза + соль
    • чай или кофе без сахара, но можно с молоком

    Второй завтрак:

    • 100 г сезонных фруктов

    Меню на обед:

    Рецепт борща (2 порции):

    • 1 морковь
    • 50 г лука порея
    • 100 г клубневого сельдерея
    • 1 свёкла
    • 2 картофелины
    • 1 ст. л. растительного масла
    • 1 зубчик чеснока
    • 1 лавровый лист
    • зелень, соль, перец по вкусу

    Рецепт рыбы с тушёными овощами (2 порции):

    • 200 г сырого картофеля
    • 200 г сырой рыбы (например, трески)
    • 200 г сырых овощей (в данном случае морковь, кабачки и замороженный зелёный горошек)

    Рыбу, морковь, кабачки и горошек готовить на пару 15 минут. Можно использовать овощечистку, чтобы нарезать морковь и кабачки на тонкие полоски. Отварить картошку в подсоленной воде.

    Выложить на тарелку рыбу, овощи и картофель, полить их 1 ч. л. растительного масла.
    Приготовить салат из квашеной капусты (200 г капусты + морковь + репчатый лук + яблоко + 1 ч. л. растительного масла)

    Меню на ужин:

    • 2 ломтика зернового хлеба
    • 30 г сыра (1 ломтик) или 15 г сыра + ложка яичного салата
    • 100 мл кефира или йогурта с низким содержанием жира

    салат из красной капусты на две порции : (200 г красной капусты и лук порей мелко нарезать, залить кипятком и охладить; добавить нарезанные кубиками красный и зеленый болгарские перцы, добавить 2 чайных ложки масла, а также несколько капель бальзамического уксуса, соль и перец).

    Меню на завтрак:


    салат : пекинская капуста + зеленый перец + сельдерей + репчатый лук + помидоры черри + кресс салат + 2 ч. л. оливкового масла + лимонный сок + перец и соль по вкусу
    чай или кофе без сахара + 150 мл обезжиренного молока

    Второй завтрак:

    • 100 г сезонных фруктов

    Меню на обед:

    • огуречный суп
    • макароны с мясом и овощами


    Рецепт супа (2 порции):

    • 1 морковь
    • 50 г лука порея
    • 50 г клубневого сельдерея
    • 100 г маринованных огурцов
    • 50 г картофеля
    • 1 ст. л. йогурта
    • зелень
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 1,5 л воды

    Порезать кубиками сырые овощи, залить водой, добавить масло и и варить 20 минут; добавить порезанные огурцы и немного рассола, варить ещё 5 минут. В каждую порцию супа положить ложку йогурта и посыпать зеленью.

    Рецепт макарон с мясом и овощами:

    • 200 г сырого рубленого мяса (это может быть постная говядина, индейка или куриная грудка)
      овощи: 1 стебель сельдерея + 1 репчатый лук, 1 болгарский перец + 0,5 цукини
    • 150 г домашнего томатного пюре (концентрат сока с помидорами) или свежих помидор, в зависимости от сезона
    • 100 г макарон из твёрдых сортов пшеницы
    • 1 ст. л. растительного масла
    • 50 г сыра
    • специи: соль, перец, зубчик чеснока, красный перец, майоран, базилик, петрушка

    Мелко порезать овощи, добавить масло и потушить 15 минут, часто помешивая. Добавить фарш, томатное пюре и специи, готовить ещё 20 минут. Под конец положить измельчённый чеснок. Одновременно отварить макароны. Выложить на тарелку макароны, по центру - мясную заправку и посыпать тёртым сыром.

    Меню на ужин:


    • 2 ломтика хлеба из муки грубого помола
    • 1 жареное яйцо в кольце болгарского перца
      жареные шпинат с грибами
    • 100 мл йогурта или кефира

    Рецепт шпината с грибами (2 порции):

    • свежий шпинат или 1 пакет (400 г) замороженного шпината
    • 4 больших гриба
    • 1 большой или 2 маленьких репчатых лука
    • 1 зубчик чеснока
    • 1ст. л. рапсового масла
    • соль, перец по вкусу

    Порезать шпинат, грибы и лук и жарить 15-20 минут, часто помешивая (вода должна выпариться), под конец добавить измельчённый чеснок и специи.

    Меню на завтрак:

    • сандвич: 2 ломтика хлеба из цельного зерна + 50 г творога или белого сыра + 3 чайные ложки сливочного йогурта + 1/4 красного лука + кресс салат + соль и перец по вкусу
      помидоры черри и огурцы
    • салат: салат микс + 1 чайную ложку оливкового масла + 1/2 чайной ложки уксуса или лимонного сока + соль по вкусу
      кофе или чай без сахара + 100 мл обезжиренного молока

    Второй завтрак:

    • салат (2 порции): 2 листа салата айсберг, 1/2 красного лука, 2 ст. л. семян граната, 1 ст. л. оливкового масла, соль, лимонный сок по вкусу

    Меню на обед:

    • суп-пюре из лука порея с гренками
    • филе индейки с коричневым рисом и салат


    Рецепт супа-пюре (2 порции):

    • 1 морковь
    • 250 г лука порея
    • 1 ст. л. растительного масла
    • 1 зубчик чеснока
    • соль и перец по вкусу

    Порезать овощи, залить 1 л воды и добавить ложку масла, варить около 25 минут. С помощью погружного блендера пюрировать овощи, добавить измельчённый чеснок. В каждую порцию добавить 1 ч. л. йогурта и 2 ст. л. гренок из зернового хлеба

    Рецепт индейки с рисом (2 порции):

    • 8 ст.л. вареного коричневого риса
    • 200 г филе индейки (взвешиваем мясо, когда оно сырое)
    • 4 больших гриба
    • соль, перец и другие любимые приправы

    Порезать филе на ломтики толщиной 1 см, обвалять их в приправах и жарить на сковороде гриль без масла по 5 минут с каждой стороны. Порезать грибы и также пожарить на гриле. Отварить рис, как указано на упаковке.

    салат (2 порции): 150 г белокочанной капусты + 1 морковь + 30 г лука порея + петрушка + специи + 1 ч. л. майонеза

    Меню на ужин:

    2 тоста из цельнозернового хлеба + 30 г сыра (1 ломтик) + красный лук

    салат (2 порции): 1/2 болгарского перца + 1 маринованный или свежий огурец +1/2 красного лука + несколько помидоров черри или 1 большой помидор + 1 ст. л. оливкового масла + зелень + соль и перец по вкусу
    100 мл кефира или йогурта

    Меню на завтрак:

    • 2 ломтика хлеба из цельного зерна
    • творог с редисом: 50 г творога + 2 столовые ложки обезжиренного йогурта + 3-4 редиски + 1 столовая ложка нарезанного зеленого лука + 1 столовая ложка нарезанной петрушки + соль и перец по вкусу
    • салат с семенами тыквы: смешать любой салат + 1 столовую ложку семян тыквы + 1 чайную ложку оливкового масла + соль, перец и лимонный сок по вкусу
    • немного болгарского перца

    Второй завтрак:

    • 100 г сезонных фруктов

    Меню на обед:

    Рецепт супа (снова на 2 порции):

    • 1 морковь
    • 20 г лука порея
    • 20 г корневого сельдерея
    • 200 г смеси брокколи, зеленой фасоли и зеленого горошка (у меня замороженные овощи)
    • 1 картофелина
    • 2 столовые ложки овсяной муки или геркулеса
    • сушеный или свежий укроп
    • петрушка
    • специи: щепотку или две измельченного тмина, соль и перец по вкусу
    • немного оливкового масла

    Рецепт котлет (2 порции):

    • 150 г фарша индейки
    • 1 яйцо
    • 1/2 моркови
    • 1 столовая ложка нарезанной петрушки
    • 1 чайная ложка тимьяна
    • соль и перец по вкусу
    • символическое количество масла для жарки

    Сделать фарш из индейки, добавить в него тёртую морковь, яйцо, зелень и петрушку. Слепить две котлетки, смоченными в холодной воде, руками. Налить немного масла на сковороду гриль и обжарить котлеты по 5 минут с каждой стороны.

    Салат-пюре из зелёного горошка (2 порции): 2 картофелины + 6 ст. л. мороженого зелёного горошка + петрушка + соль и перец

    Отварить картошку и горошек, сделать из них пюре с помощью блендера, добавить специи, украсить листиками петрушки.

    Салат из свёклы: варёная тёртая свекла + тертый хрен + семена тмина и соль по вкусу + 1/2 чайной ложки масла на порцию.


    Меню на ужин:

    • 2 ломтика зернового хлеба
    • 1 вареное яйцо
    • салат: маринованные огурцы + красный и зеленый перец + помидоры + красный лук + зелень + 2 чайные ложки оливкового масла на порцию + соль и перец по вкусу
      100 мл кефира или сливочного йогурта.

    Меню на завтрак:

    • кофе или чай без сахара + 150 мл молока
    • сандвич: ломтик цельнозернового хлеба + салат микс + ломтик копченого лосося + ломтик авокадо + перец и соль по вкусу

    Второй завтрак:

    • 100 г сезонных фруктов, хотя сегодня воскресенье, и фрукты можно заменить... пончиком!:)

    Меню на обед:

    • томатный суп-пюре
    • рыба с грибами и луком

    Рецепт супа: (2 порции)

    • 1/2 болгарского перца
    • 1 кг свежих помидоров
    • 1 столовая ложка растительного масла
    • 1 репчатый лук
    • 50 г лука порея
    • 1 зубчик чеснока
    • базилик
    • соль и перец по вкусу

    Рецепт рыбы, запечённой с грибами и луком (2 порции)

    • 200 г рыбы (у меня треска)
    • 8 грибов
    • 1 репчатый лук
    • 2 столовых ложки измельченной петрушки
    • 2 чайных ложки растительного масла
    • соль и перец по вкусу
    • 4 картофелины

    На дно противня налить масло, выложить порезанную рыбу и грибы, сверху посыпать луком, зеленью и специями. Выпекать в духовке 40 минут при 200 градусах. Подать с отварным картофелем.

    Меню на ужин:

    • салат (2 порции): листья свежего шпината + 1 вареная свекла, порезанная тонкими ломтиками + 5 грецких орехов + 2 чайные ложки семян тыквы + 2 чайные ложки семян подсолнечника + 100 г белого сыра + перец и соль по вкусу + 1 чайная ложка оливкового масла для заправки
    • ломтик цельнозернового хлеба
    • 100 мл кефира или йогурта

    Для похудения и диеты имеет значение множество параметров:

    • возраст;
    • начальный вес человека;
    • скорость метаболизма;
    • наличие хронических заболеваний;
    • состояние организма (например, гормональные нарушения, послеродовый или послеоперационный период, месячный цикл и пр.).

    Общие моменты правильного похудения и основное правило диетологов

    Основное правило, которое диетологи предлагают всем желающим похудеть, - отказаться от диетических страданий и начать худеть постепенно без усилий и жертв, это важно как для женщин, так и для мужчин.

    Только встав ото сна, нужно выпить стакан простой теплой воды. Она омоет пищеварительный тракт, окончательно разбудит организм, запустит процессы обмена и работу кишечника. После воды до завтрака должно пройти примерно полчаса. Идеально будет, если в это время вы сделаете дыхательную гимнастику или любую зарядку.

    При похудании крайне важно соблюдать правильный водный режим.

    В день нужно выпивать минимум 2 литра чистой воды. Это подтолкнет процесс жиросжигания.

    Одномоментно перейти на правильное питание практически ни у кого не получается. Для начала достаточно немного, на 100-200 килокалорий, уменьшить потребление еды в каждый прием пищи. Причем важно снижать как общую калорийность, так и привычный объем порций.

    Как это выглядит на практике. Например, вашим привычным завтраком является жареная яичница с колбасой. Вместо колбасы можно взять низкокалорийную ветчину из куриной грудки, а еще лучше вообще саму отварную и тонко нарезанную куриную грудку. Заливать ее лучше не парой целых яиц, а 3-4 белками (без желтков).

    В этом случае по объему ваша порция завтрака не изменится, а калорийность будет раза в два меньше. А если постепенно вы начнете снижать количество наливаемого на сковороду жира и доведете до одной капли масла, размазанной по антипригарному покрытию сковороды, то ваш завтрак будет менее калорийным даже в 3 раза, к тому же еще недорогим и полезным.

    Аналогичный экономный подход нужно использовать к приготовлению всех блюд и к обеду, и к ужину. На первое вместо солянки или жирных щей вы можете готовить:

    • легкий овощной суп на курином бульоне,
    • постные щи,
    • овощной суп-пюре из капусты, кабачков, моркови, картофеля и проч.

    Если кардинально менять блюдо на постное вы не можете, начинайте с постепенного снижения его калорийности. Для любых супов это, прежде всего, исключение процесса зажарки. Все ранее поджариваемые по рецепту овощи (лук, морковь, свекла) теперь нужно класть в суп или щи без предварительной обработки, прямо сырыми, мелконарезанными.

    Зажарка дает блюду просто массу ненужных калорий, к тому же этот процесс лишает овощи полезных веществ и витаминов.

    На овощах экономить не надо, содержащаяся в них растительная клетчатка надолго насыщает, очищает кишечник, малокалорийна и обладает массой полезных свойств. Поэтому нет никакой необходимости отказываться от еды или сокращать порции в разы.

    Вторые блюда можно оставить привычными, только опять же убрав масло для поджаривания, а лучше вообще готовить их на пару или отваривать. Следующим этапом будет сокращение объемов порции вдвое и замена не меньше половины блюда овощами - тушеными, свежими, запеченными без масла или приготовленными на гриле. Подобный сбалансированный и здоровый подход гарантирует постепенное похудение. К тому же это достаточно дешевый способ похудеть.

    Ужин всегда должен быть самым щадящим приемом пищи. Главный секрет в том, чтобы убрать чувство голода, но не довести до чувства тяжести в желудке. Так, если вы съедите на ужин яблоко или листок салата, то спустя 1 час муки голода заставят вас пойти к холодильнику. Поэтому на ужин идеально приготовить легкое, но хорошо насыщающее белковое блюдо с порцией растительной клетчатки (овощи или фрукты).

    Важно! Беременным и кормящим грудью женщинам нельзя соблюдать диеты без назначения врача.

    Перекусы в меню для похудения

    В целом рекомендации диетологов сводятся к тому, что перекусы нужны для полноценного питания - это вторые завтраки, полдники и поздние ужины. Пяти-, шестиразовое питание является основой дробного режима и при правильном подходе дает наилучший результат для похудения.

    В качестве перекусов в первой половине дня можно выбрать натуральные сладости:

    • вяленые финики, чернослив, курага,
    • сушеные яблочные дольки,
    • необжаренные несоленые орехи.

    Второй завтрак может быть вегетарианским и состоять из одного фрукта. Перекусить можно творогом или ломтиком сыра. На поздний ужин, за час до сна, вы можете выпить стакан кефира или натурального йогурта. Вообще такие несладкие кисломолочные продукты крайне эффективны в период похудения, к тому же это очень бюджетный и низкоуглеводный вариант.

    Важное правило от диетологов для похудения: не переедать, то есть не наедаться до тяжести в желудке. Вставать из-за стола нужно тогда, когда кажется, что можно съесть еще чуть-чуть до полного насыщения. Как раз это и оказывается лишним. Но останавливать себя придется только на первых порах, довольно быстро организм сам привыкнет к нормальным объемам пищи, и переедать уже не захочется.

    Всех худеющих очень беспокоит отказ от сладкого. Однако здесь нет жесткого требования. Вы можете не отказываться совсем от шоколада. В неделю можно съедать 2-3 раза полосочку темного горького шоколада в первой половине дня.

    В противном случае меню для похудения результата не принесет.

    Вот что максимально нужно ограничить в еде и в идеале исключить, так это хлебобулочные изделия и жирные продукты:

    • белый хлеб,
    • печенья,
    • сдобы,
    • кондитерские изделия промышленного производства,
    • трансжиры и магазинные соусы (в том числе маргарин, кетчуп).
    • копчености,
    • жирное мясо,
    • сало.

    Меню для похудения: желательные продукты

    Правильное похудение не происходит за короткое время, это длительный процесс.


    К тому же нужно поддерживать организм после похудения, чтобы не набрать вес вновь.

    В этом помогут продукты, которые обязательно нужно включать в свое меню. Прежде всего, рационально включать в рацион все группы продуктов:

    1. Белковая группа: идеально подходят для похудения курица, рыба, телятина, крольчатина, сушеные орехи (несоленые и нежареные), яйца, творог и другие кисломолочные продукты. Сыр также допустим, но с ограничениями.
    2. Группа углеводов: при похудении допустимы и даже необходимы так называемые сложные углеводы. Это макароны из твердых сортов пшеницы, крупы (особенно хороши серые), отварной картофель (не жареный). Диета не должна быть безуглеводной.
    3. Растительная клетчатка: любые овощи и фрукты в запеченном (предпочтительнее), свежем или отварном виде.
    4. Группа жиров: нельзя допускать огромную ошибку многих худеющих, исключая из рациона полностью жиры. Без них организм не может нормально функционировать и их недостаток губительно сказывается в том числе на внешнем виде волос и кожи. Допускаются в меню растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное, гречишное). Употребление сливочного масла ограничивается, не более 2-3 раз в неделю.

    Меню от диетолога для похудения на неделю

    Чтобы не сорваться в процессе похудения и соблюдать все правила, желательно придерживаться строго расписанного меню для похудения. Оптимально брать недельный отрезок времени. Так можно будет закупить нужные продукты заранее и в холодильнике не будет посторонних продуктов. К тому же вы точно будете знать, что и когда вам есть.

    • Завтрак: порция сваренной на воде овсянки с кусочком сливочного масла, бутерброд с сыром (можно масло положить на бутерброд, а не в кашу). Напиток на свой вкус (желательно зеленый чай, компот).
    • Обед: куриный суп-лапша, две ложки картофельного пюре, кусок запеченной грудки.
    • Ужин: тушеные овощи, второй кусок куриной грудки.
    • Завтрак: 2 вареных яйца, фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом.
    • Обед: грибная похлебка на курином бульоне, маленький кекс с тыквой из цельнозерновой муки.
    • Ужин: красная рыба (семга, форель), приготовленная на пару, свежие овощи (огурец, помидор).
    • Завтрак: 150 граммов творога, заправленные ложкой сметаны и любыми фруктами. Творожный сыр на кусочке цельнозернового хлеба.
    • Обед: овощной суп-пюре с сухариками или ломтиком ржаного хлеба.
    • Ужин: салат из овощей, бутерброд из ломтика слабосоленой семги и кусочка отрубного хлебца.
    • Завтрак: гречневая каша, любая натуральная сладость к чаю.
    • Обед: запеченная в фольге рыба и отварной рис с небольшой порцией овощного салата.
    • Ужин: сырники из творога или свежий творог со сметаной.
    • Завтрак: овсяная каша на воде с небольшим количеством орехов и сухофруктов. Безглютеновый бутерброд с сыром.
    • Обед: постные щи со сметаной, паровая котлета из мяса, овощи-гриль.
    • Ужин: припущенная морская рыба с салатом из овощей.
    • Завтрак: гренки с яйцами и молоком из пары ломтиков отрубного хлеба.
    • Обед: крем-суп из брокколи, отварная куриная грудка, запеченные овощи.
    • Ужин: куриный рулет с сыром и зеленью, отварные овощи.
    • Завтрак: смузи из молока, банана, груши, 2 ст. ложек овсяных хлопьев.
    • Обед: кусок запеченной рыбы, салат из зеленой отварной фасоли с яйцом.
    • Ужин: запеченные яблоки с медом и корицей.

    Зачастую многие представительницы прекрасного пола, стремясь достигнуть идеальных форм, изнуряют себя утомительными тренировками и длительное время сидят на жёстких диетах. Возможно, они просто не знают о том, что существует простой и эффективный способ добиться этой цели, не подвергая свой организм столь серьёзным испытаниям.

    Этот способ, именуемый системой правильного питания, помогает не только избавиться от избыточного веса, но и нормализует работу всех органов и систем человеческого организма. Помимо высокой эффективности, система правильного питания отличается разнообразием и сбалансированностью своего меню, благодаря чему люди, мечтающие похудеть, питаются вкусно, достаточно разнообразно и при этом умудряются реализовать свою мечту.

    Посмотреть видео о правилах правильного питания для похудения:

    Основные принципы правильного питания

    Концепция правильного питания, по своей сути являясь диетой, основана на ряде принципов, требующих неукоснительного соблюдения.

    • Завтрак является обязательным приёмом пищи, пропускать который нельзя никому. Он выполняет функцию своеобразного стартёра, запуская по утрам обменные процессы в человеческом организме.

    Человек, который плотно позавтракал, никогда не переест во время обеда и ужина.

    Перекусывать следует только полезными продуктами: натуральным йогуртом, свежими фруктами, орешками или горстью сухофруктов.


    Методичное пережёвывание каждого кусочка приводит к тому, что чувство сытости наступает от меньшего количества пищи, а это не может не сказаться на снижении количества употреблённых калорий.

    • Правильный рацион питания предусматривает обязательное употребление большого количества чистой питьевой воды . Она необходима не только для нормальной работы всех жизненно важных органов и систем, а также для поддерживания уровня суточного водного баланса в организме человека.

    Помимо соков, чая и кофе каждый человек ежедневно должен выпивать как минимум шесть стаканов воды (желательно, минеральной).

    • В правильном питании нет места продуктам, несущим человеческому организму одни лишь «пустые» калории. Их следует полностью исключить из ежедневного меню, заменив полезными продуктами, например: вместо белого хлеба лучше употреблять хлеб цельнозерновой, вместо конфет – сухофрукты, а чипсы можно заменить небольшим количеством орехов.

    • Недопустимо наедаться перед сном , а также есть посреди ночи. Ужинать необходимо за пару часов до отправления в постель. Чувство острого голода можно приглушить стаканчиком обезжиренного кефира.
    • Способ кулинарной обработки продуктов также имеет большое значение. Следует по возможности отказаться от жареной пищи, отдавая предпочтение блюдам, приготовленным методом запекания, тушения, варки, а также приготовления на гриле.

    Примерное меню правильного питания на неделю:

    Для того чтобы усилия по нормализации веса увенчались успехом, необходимо составить сбалансированное меню на неделю, поскольку оно:

    1. Избавит от ежедневных раздумий о том, что приготовить завтра.
    2. Убережёт кошелёк от ненужных трат.
    3. Сэкономит время от частых посещений супермаркета.

    Меню правильного питания, рассчитанное на людей разного пола и возраста, может существенно отличаться. Давайте рассмотрим разные его варианты, исходя из этого аспекта диетологии.

    Организм молоденьких девушек, как правило, отличается активным обменом веществ и отсутствием тяжёлых хронических болезней, поэтому избыточная масса тела в этом возрасте связана с неправильным образом жизни: недостаточностью физических нагрузок и употреблением большого количества фастфуда. Какие продукты должно содержать меню правильного питания на неделю для девушек?

    • Растущему организму нужно большое количество белков , которые входят в состав нежирного мяса, яиц, рыбы и многих растительных продуктов. Предпочтительным способом приготовления рыбы и мяса является запекание, тушение, а также приготовление на гриле и пару.
    • Для обеспечения организма энергией необходимы сложные углеводы , содержащиеся в зерновых культурах. Поэтому сбалансированное меню обязательно должно содержать всевозможные каши и цельнозерновой хлеб.
    • Костно-мышечная и нервная система нуждаются в кальции, который содержится во всех молочных продуктах : кефире, молоке, твороге, сыре.
    • Поддержать высокий уровень гемоглобина в крови молодой девушки поможет рацион, содержащий достаточное количество красного мяса, печени и фасоли.

    А теперь предлагаем примерный вариант меню правильного питания для похудения девушек на неделю. Остаётся лишь сделать оговорку о величине одной порции.

    Примерный вес порции каши и овощного салата – 150 г, порции супа или бульона – 250 г.

    Поскольку одним из непременных условий правильного питания является недопустимость переедания, количество пищи, съеденной за один приём, должно оставлять ощущение лёгкого голода.

    Понедельник

    1. Завтрак: молочная овсянка с сухофруктами, стакан чёрного чая.
    2. Обед: овощной салат, порция некрепкого мясного бульона, кусочек запечённого рыбного филе, 250 мл фруктового сока.
    3. Полдник: 200 мл йогурта с кусочками фруктов.
    4. Ужин: салатик из свежей моркови и белокочанной капусты, рис откидной. Порция тушёных грибов.

    Вторник

    1. Завтрак: большое яблоко, запечённое в духовке с мёдом и небольшим количеством орехов, 250 мл зелёного чая.
    2. Обед: салат из свежего редиса со сметаной, суп из свежих овощей, 250 мл ягодного киселя, какой-нибудь фрукт.
    3. Полдник: горсточка сухофруктов (можно взять финики, чернослив и курагу).
    4. Ужин: любой салат из любимых овощей, одна крупная картофелина, запечённая с сыром, стакан овощного сока.

    Среда

    1. Завтрак: тост, сделанный из цельнозернового хлеба и смазанный небольшим количеством мёда, апельсин, стакан чая или свежевыжатого сока.
    2. Обед: лёгкий салатик из свежих фруктов, тыквенный крем-суп со свежей зеленью, цельнозерновой хлебец, зелёный чай.
    3. Полдник: стаканчик простокваши, крупный банан.
    4. Ужин: тушёные овощи, порционный кусок паровой куриной грудки с чесночно-сливочной подливкой, компот из свежих яблок.

    Четверг


    Пятница

    1. Завтрак: творог средней жирности (5%) с кусочками свежих фруктов или ягодами, стакан зелёного чая.
    2. Обед: салат из свежих помидоров и огурцов, уха с кусочками отварной рыбы, кусочек ржаного хлеба, 250 мл овощного сока.
    3. Полдник: крутое яйцо, зелёное яблоко.
    4. Ужин: нарезка из свежих фруктов, овощная запеканка, два ломтика нежирного сыра, стакан чёрного чая.

    Суббота

    1. Завтрак: залитые нежирным молоком мультизлаковые хлопья со свежими ягодами.
    2. Обед: салат из овощей зелёного цвета (брокколи, сладкий перец, китайская капуста, огурцы), пюреобразный суп из цветной капусты, котлета из рубленого нежирного мяса, плодово-ягодный компот.
    3. Полдник: цельнозерновой хлебец со сливочным маслом, стакан чёрного чая.
    4. Ужин: салат из белокочанной капусты, ячневая каша, мясо тушёное, 200 мл овощного сока.

    Воскресенье

    1. Завтрак: порция оладий с яблочно-медовой подливой, 250 мл молока средней жирности.
    2. Обед: салат из помидоров и сладкой кукурузы, суп из свежих грибов с сухариками, клюквенный морс.
    3. Полдник: творожная запеканка со свежими ягодами, фрукт (на выбор).
    4. Ужин: порционный кусок рыбы, приготовленной на гриле, тушёные овощи, стакан фруктового сока.

    Для похудения мужчин

    Ожирение наиболее опасно именно для мужского организма, поскольку он склонен к образованию висцерального жира, который откладывается не столько под кожей, сколько вокруг жизненно важных органов: сердца, печени, поджелудочной железы. Эта особенность чревата высоким риском развития инсультов и инфарктов.

    Меню рационального питания для мужчин, составленное на неделю, должно включать в себя блюда, суточная калорийность которых укладывается в пределы 2500 калорий.

    Какими правилами следует руководствоваться, составляя рацион для похудения мужчин?

    • В первую очередь необходимо исключить употребление продуктов с высоким содержанием жира (полуфабрикатов, колбасных изделий и майонеза). Для заправки овощных салатов очень полезно использовать лимонный сок.

    Следует строго ограничить употребление соли и сахара: чай пить с мёдом или заменителями сахара, а от сдобной выпечки необходимо полностью отказаться.

    • Высокое содержание белков, необходимых для поддержания хорошего физического самочувствия, можно обеспечить за счёт употребления диетических сортов мяса и рыбы.
    • Блюда для мужчин лучше всего запекать в духовке или готовить в пароварке, полностью отказавшись от обжаривания пищи в масле.
    • Полезными для мужчин напитками являются кофе, чистая питьевая вода и чай.

    Допустимая суточная норма алкоголя не должна превышать 100 мл.

    Предлагаем примерный рацион правильного меню для похудения мужчин на неделю. Вес порции, предназначенной для питания мужчины, должен чуть превышать вес женской порции.

    Количество каши, съедаемой во время завтрака, должно равняться 200 граммам, таким же должен быть вес порции салата. Вес порционного куска мяса или рыбы - 150 г.

    Диетологи рекомендуют мужчинам, придерживающимся данного меню на неделю, каждый час выпивать по стакану чистой питьевой воды, а также полностью отказаться от употребления сахара, введя в свой рацион правильного питания его заменители.

    Понедельник

    1. Завтрак: каша из кукурузной крупы, сваренная на воде и молоке (1:1), банан, чёрный чай с заменителем сахара.
    2. Обед: отбивная из говяжьей вырезки, картофель, отваренный «в мундире», два апельсина.
    3. Ужин: одно крутое куриное яйцо или четыре перепелиных, порция творожной массы.

    Вторник

    1. Завтрак: каша «Геркулес», яблоко, ягодный кисель (без сахара).
    2. Обед: пара свежих огурцов, четверть тушки цыплёнка.
    3. Ужин: суп овощной, сваренный без употребления пряных приправ и слегка присоленный.

    Среда

    1. Завтрак: мультизлаковая каша на молоке, небольшая кисть винограда, зелёный чай с сахарозаменителем.
    2. Обед: несколько ломтиков твёрдого сыра (общим весом в 100 г), пара мандаринов или один крупный апельсин.
    3. Ужин: овощной салат с сухариками, два крутых куриных яйца (или четыре перепелиных).

    Четверг


    Пятница

    1. Завтрак: овсянка, сваренная на половинном молоке, банан, заварной чёрный кофе с заменителем сахара.
    2. Обед: рыба, запечённая в фольге, стакан питьевого йогурта или нежирного кефира.
    3. Ужин: салат из лука-порея, приправленный растительным маслом, крутое яйцо, кусочек отварной диетической колбасы.

    Суббота

    1. Завтрак: каша из гречневых хлопьев, яблоко, кисель фруктовый.
    2. Обед: баранья отбивная, гарнир из отварной картошки и тушёной фасоли.
    3. Ужин: творожная масса, 200 мл нежирного молока.

    Воскресенье

    1. Завтрак: каша из кукурузных хлопьев, апельсин, чёрный чай.
    2. Обед: свежий огурец, два горячих бутерброда с ветчиной, запечённых в духовке.
    3. Ужин: десяток свежих редисок, кусочек твёрдого сыра (не более 100 г).

    Данное меню правильного питания является частью диеты, рассчитанной на 6-8 недель. Примерный ожидаемый результат соблюдения данного рациона – от 6 до 10 потерянных килограммов лишнего веса.

    Для похудения женщин

    После 35 лет в женском организме значительно снижается выработка половых гормонов, что свидетельствует о начале его старения. В противовес этому процессу женский организм начинает накапливать жировые подкожные отложения, что неизбежно ведёт к набору лишнего веса.

    • Меню правильного питания для женщин старше 35 лет должно включать продукты с высоким содержанием кальция, поскольку его количество в организме женщины с возрастом неуклонно сокращается.
    • Из рациона женского питания полностью исключаются: алкогольные напитки, кофе, консервы (в особенности соленья) и продукты, содержащие большое количество холестерина.
    • Основной упор в женском рационе необходимо делать на употребление овощей и фруктов.

    Вот примерный план сбалансированного меню на неделю.

    Понедельник

    1. Завтрак: салат из протертого яблока и моркови, яйцо, сваренное всмятку (или вкрутую), каша гречневая.
    2. Второй завтрак: салат из белокочанной капусты и чернослива, пара цельнозерновых хлебцев.
    3. Обед: запеканка из куриного филе и кабачков, 250 мл компота из сухофруктов.
    4. Полдник: парочка мандаринов.
    5. Ужин: тушёная цветная капуста, запечённое яблоко с мёдом и корицей.
    6. Второй ужин: стаканчик кефира 1% жирности.

    Вторник

    1. Завтрак: каша из геркулеса со свежими ягодами, 250 мл обезжиренного молока.
    2. Второй завтрак: творожная запеканка из обезжиренного творога, смазанная столовой ложкой сметаны, стакан чёрного чая.
    3. Обед: салат, приготовленный из яблок, клюквы и маринованной капусты, кусочек отварного куриного филе, плов овощной, 200 мл отвара шиповника.
    4. Полдник: 125 мл натурального йогурта и такое же количество обезжиренного творога.
    5. Ужин: суфле из трески, приготовленное на пару.
    6. Второй ужин: обезжиренный кефир.

    Среда


    Четверг

    1. Завтрак: кусочек отварной говядины с зелёным горошком, два хлебца из отрубей.
    2. Второй завтрак: винегрет, хлебец из ржаной муки.
    3. Обед: рыба отварная, капуста тушёная, компот из кураги.
    4. Полдник: запечённое с грецкими орехами и корицей яблоко.
    5. Ужин: две морковные котлеты (приготовленные на пару) с подливкой из натурального йогурта.
    6. Второй ужин: 200 мл обезжиренного кефира.

    Пятница

    1. Завтрак: мюсли с молоком.
    2. Второй завтрак: баклажановое пюре.
    3. Обед: суп из свежих овощей, ржаной хлебец.
    4. Полдник: обезжиренный йогурт.
    5. Ужин: рыба паровая, горошек зелёный, ягодный компот без добавления сахара.
    6. Второй ужин: яблоко.

    Суббота

    1. Завтрак: яйцо всмятку, кусочек сыра, свежий огурец.
    2. Второй завтрак: салат из чернослива, свёклы и орехов, картофель печёный.
    3. Обед: салат из свежих огурцов с зелёным горошком и сметаной, овощной куриный суп, грудка индейки, ломтик отрубного хлеба.
    4. Полдник: салат из сладкого перца и томатов.
    5. Ужин: отварная стручковая фасоль, стакан йогурта.

    Воскресенье

    Меню для этого дня, завершающего неделю, можно составить из полюбившихся блюд, предложенных выше.

    Куриное филе отварное

    Для отваривания куриного филе необходимо не менее 20-ти минут, причём солить воду следует в самом конце варки.

    Куриный бульон

    Перед приготовлением бульона для правильного питания с куриной тушки срезается кожа, после чего тушка заливается водой и доводится до кипения. Первую воду сливают. Затем курицу вновь заливают водой и варят до готовности.

    Рыба запечённая

    Почищенную рыбу нарезают на порционные куски, посыпают специями и солью, обкладывают кольцами репчатого лука, кусочками картофеля, заворачивают в лист фольги и запекают в духовке.



    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!