Курица по-французски в духовке в наши дни одно из самых популярных блюд. Ее подают даже в самых известных ресторанах. Наверное, это связано с тем, что данное мясное блюдо выходит всегда вкусным и сытным. Кроме этого, данное мясо еще и довольно легко готовится, подавать же его можно на праздничный стол или же просто без всякого повода. Если ваш мужчина обожает все мясное, тогда порадуйте его, по-французски в духовке. В связи с тем, что куриное мясо не жирное, его можно отнести к диетическим блюдам.
Для приготовления курицы по-французски лучше использовать куриное филе. Хотя многие используют и прочие части курицы: голень, бедра и прочее. Кроме мяса еще нужен твердый сыр и помидор, картофель же является таким ингредиентом, который можно либо использовать, либо нет.
Курица по-французски в духовке рецепт
Ингредиенты, которые потребуются:
1-2 куриной грудки (лучше крупной по размерам),
2 картофеля,
1 крупный помидор,
1 крупный лук,
молотый перец,
майонез или же обычная сметана
Как приготовить курицу по-французски в духовке:
Прежде всего, вымоем куриное филе. Нарежем его, как на отбивные, используя для этой цели острый нож. Молотком немного отобьем мясо, можно это и не делать.
Очистим картофель и нарежем его тонкими пластинами, добавим соль и перемешаем.
Выложим пластины картофеля сразу на противень.
Сверху на картофель выложим нарезанное пластинами куриное филе.
Посолим мясо и поперчим, смажем его обильно майонезом или сметаной.
Очистим лук и нарежем его кольцами или полукольцами. Выложим его сверху на мясо.
Сверху на лук выложим куски помидора.
9
На помидор выложим натертый на терке твердый сыр. Можно сыр, кстати, добавлять уже тогда, когда мясо будет полностью готово, он с таким же успехом расплавится.
10
Отправим разнос с мясом в духовку на 25минут, температуру выставим 190-200 градусов.
Курицу по-французски в духовке подадим к столу горячей!
Что приготовить из мяса - рецепты
1 час
170 ккал
5/5 (1)
С детства обожаю такое мясо и очень люблю его готовить! Делается быстро, подойдет как для обыденного, так и для праздничного стола, имеет привлекательный внешний вид блюда, аппетитный аромат. Всегда сочное на вкус и нежное куриное мясо по-французски занимает почетную нишу фаворитов среди мясных блюд для меня и моего семейства!
Вот только есть всего один-единственный минус – сколько его не приготовь, почему-то всегда оказывается мало, ведь разлетается такая вкуснятина практически в момент и с большим удовольствием!
Рецепт мяса по-французски из курицы
Кухонная техника и утварь: духовка; разделочная кухонная доска, нож, столовая ложка, терка (крупная), форма для выпекания или противень.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
Лучше всего использовать куриное филе из грудки в рецепте мяса по-французски в духовке – это удобнее всего и получится нежнее. Но на крайний случай можете дополнить его мясом с куриных бедрышек и голеней, если вдруг не хватило грудки. Я использую сметану и майонез равнозначно друг другу, но их количество также можно регулировать в зависимости от количества или же по вкусу. Также используется один лишь майонез. По желанию можно добавить немного специй, но я этого не делаю, дабы не перебивать истинный и без того насыщенный вкус.
Пошаговое приготовление
Приятного аппетита!
Видеорецепт
В данный рецепт по вкусу уместно будет включить измельченный чеснок. А видео пошагового приготовления мяса курицы по-французски в духовке, рецепт с фото которого вы только что просмотрели, представлено ниже:
- Сочность мясу по-французски придаст плотное размещение мясных кусочков, а также большое количество лука.
- Для пикантности вкуса лучок можно предварительно замариновать.
Как подавать
Подавайте мясо в сопровождении любимого гарнира.
Возможные другие варианты приготовления и наполнения
Известна масса вариантов приготовления мяса по-французски: его дополняют помидорами, грибами, баклажанами и другими овощами и даже ананасом. Очередность слоев также можно менять.
Заключение
- Помимо рецепта, с которым вы сегодня ознакомились, также существует очень вкусный рецепт мяса по-французски с картофелем.
- Поинтересуйтесь, какие еще можно приготовить варианты . А также обратите внимание те, у кого есть на кухне замечательная чудо-техника, на рецепт – кажется, для этой универсальной суперпомошницы вообще нет ничего невозможного!
Не забудьте оставить свой отзыв в комментариях ниже! Напишите о своих впечатлениях, а также возможных собственных доработках рецепта. Ваши бесценные советы обязательно пригодятся в работе остальным читателям этой статьи!
Вид у этого блюда невероятно аппетитный, а аромат запеченных мяса и сыра, приправленных специями, делают мясо по-французски из курицы всегда желанными за любым праздничным и повседневным столом.
Изначально, во времена графа Орлова, мясо для этого блюда бралось исключительно нежнейшая телятина, из которой шеф-повар – француз готовил «мясную запеканку». У нас прижилось название «мясо по-французски», а мясо используется любое (свинина, индейка, курочка).
Потребуются следующие продукты:
- Сыр (твердых сортов) – 0,2 кг
- Лук-репка – 3 средние головки
- Чеснок – 3 зубч.
- Майонез – 100 гр или 2 ст.л.
- Масло подсолнечное – 100 мл
- Соль, перец по вкусу
Поэтапное приготовление:
- Отделить от кости мякоть или воспользоваться готовыми кусочками филе. Освободить от кожицы, прожилок, хорошо промыть мясо. Пропитать лишнюю жидкость салфетками.
- Запаковать филейные кусочки в целлофановые кульки или пищевую пленку, для того чтобы при отбивании не разбрызгивался сок и не развалились кусочки мяса.
- Нежно молоточком отбить все приготовленные филейные кусочки с обеих сторон.
- Отдельно в маленькой миске смешать масло подсолнечное, перец и соль. И этим маринадом заботливо промазать каждый кусочек. Дать немного постоять, чтобы филе пропиталось маринадом.
- Чтобы приготовить смесь для смазывания мяса потребуется миска, в которой необходимо тщательно перемешать и взбить плавленые сырки, майонез, пропущенный через пресс чеснок, перец и соль. Текстура должна быть кремовая.
- Очищенный лук промыть, нарезать тончайшими кольцами. Разложить его по противню равномерно.
- Промаринованные кусочки филе выложить плотно друг к другу на лук.
- Подготовленной пастой из плавленого сыра со специями обильно промазать пласт куриного филе.
- Сыр (твердый) протереть на крупной терке. Посыпать его сверху на промазанное мясо.
- Противень с подготовленными ингредиентами поставить в духовую печь, разогретую до 180С и выпекать 40-45 минут. Готовность блюда определяется отсутствием жидкости на поверхности противня, выделяемой мясом, и золотистой сырной корочкой.
Рецепт в мультиварке
Мясо запеченное, из куриного филе в мультиварке получается таким же нежным и сочным, как приготовленное в духовке.
Необходимые ингредиенты:
- Сырки плавленые – 2 шт по 100 гр
- Лук-репка – 2 средние головки
- Чеснок – 2 зубч.
- Майонез – 100 гр или 2 ст.л.
- Масло подсолнечное – 70 мл
- Специи, перец, соль по вкусу
Пошаговый кулинарный процесс:
- Охлажденную филейную часть курицы разделить ножом на средние кусочки, удалить прожилки и хорошо промыть. Обтереть мясо от жидкости бумажным полотенцем.
- Запаковать филе в полиэтиленовые пакетики или пищевую пленку.
- Молотком для отбивания обработать каждый кусочек так, чтобы толщина мяса оставалась не менее 2 см.
- Смесью масла растительного, соли и перца обтереть все филе и оставить на полчаса, чтобы пропиталось.
- Чтобы приготовить смесь для смазывания мяса потребуется миска, в которой необходимо тщательно перемешать и взбить плавленые сырки, майонез, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец. Текстура должна быть кремовая.
- Очищенный лук промыть. Нашинковать в виде целых колец или половинок.
- Уложить подготовленные продукты поочередно в чашу мультиварки. На дно – луковые кольца, на них — отбитые кусочки филе, расположенные плотно друг к другу. Промазать мясо соусом из плавленых сырков, а сверху посыпать сыром, измельченным на терке.
- Таймер установить на отметке 40 минут, а режим «Выпечка».
- Подача звукового сигнала напомнит о том, что вкуснейшее блюдо готово!
Классический рецепт на сковороде
Если нет возможности или желания выпекать мясо по-французски из курицы в духовке или мультиварке можно воспользоваться сковородой.
Потребуются следующие ингредиенты:
- Цыпленок (филейная часть) – 0,6 кг
- Сыр (твердых сортов) – 0,15 кг
- Лук-репка – 2 головки средние
- Чеснок – 1 зубч.
- Сметана – 150 мл или 2 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Очищенные луковицы промыть и нашинковать тончайшими кольцами и полукольцами.
- На дно большой сковороды, желательно с антипригарным покрытием, выложить слоем луковые кольца.
- Куриное филе промыть, подсушить бумажным полотенцем и разделать на средние кусочки.
- Обернуть мясо в целлофан и потихоньку отбить с двух сторон.
- Каждый кусочек посолить, поперчить и выложить поверх лука на сковороду.
- Для приготовления заливочного соуса необходимо смешать сметану с водой (1ст.л.), чеснок, продавленный через пресс, соль.
- Залить сметанным соусом мясо курицы, сверху посыпать тертый сыр.
- Поставить сковороду на плиту, плотно закрыть крышкой и готовить на маленьком огне около 40 минут.
Мясо по-французски с помидорами
Добавление этого красного, сочного овоща сделает блюдо еще более пикантным и аппетитным.
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- Цыпленок (филейная часть) – 0,8 кг
- Сыр (твердых сортов) – 0,2 кг
- Томаты – 0,7 кг
- Лук-репка – 3 головки средние
- Чеснок – 2 зубч.
- Майонез – 200 гр
- Масло (подсолнечное или сливочное) – 30 мл
- Специи, перец молотый, соль по вкусу
Пошаговое приготовление блюда:
- Очищенный от шелухи лук, промываем и режем прозрачными кольцами.
- С томатов снять кожицу, для этого погрузить каждый овощ на полминуты в кипящую воду. Очищенные помидоры порезать тонко на дольки.
- Для приготовления маринада взять майонез, смешать его с измельченными зубчиками чеснока, добавить соль и перец.
- Филейную часть курицы разделить на красивые средние кусочки, отбить молоточком с двух сторон.
- Противень или другую огнеупорную большую форму смазать маслом.
- Нижним слоем выложить мясные отбивные, смазать их обильно майонезным соусом, разложить равномерно лук, выше помидорные дольки и сверху посыпать тертым сыром.
- Поставить противень в разогретую до 180С духовку и выпекать 40-50 минут.
- Готовому блюду дать немного остыть и подавать это вкуснейшее мясо к столу!
Как готовить мясо по-французски с куриным фаршем?
Если под рукой не оказалась филейная часть курочки, то ее выгодно сможет заменить куриный фарш, на который пойдут кусочки разной величины, а готовое блюдо будет мягче и сочнее.
Понадобятся следующие продукты:
- Фарш куриный – 0,4 кг
- Картофель – 4 клубня
- Томаты – 4 шт.
- Сыр (твердых сортов) – 0,2 кг
- Сметана или майонез – 200 мл
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лук-репка – 2 головки средние
- Масло сливочное – 30 гр
- Специи, перец молотый, соль по вкусу
Пошаговый кулинарный процесс:
- Необходимо подготовить все слои для запекания по отдельности. Очищенный лук острым ножом режем на тончайшие кольца.
- С томатов снимаем кожицу, для этого в кипяченую воду кладем помидор на полминуты и вынимаем. Режем тонкими дольками.
- Клубни картофеля очистить, промыть и нашинковать ломтиками, чтобы просвечивались.
- Для мясной заливки необходимо сметану перемешать с куриным яйцом, молотым перцем, солью.
- В противень, заранее смазанный маслом, выкладываем на дно ломтики картофельных клубней, солим, перчим. Верхним слоем раскладываем равномерно лук.
- Куриным фаршем закрываем луковые кольца.
- Кусочки помидоров распределяем по всей поверхности фарша.
- Содержимое противня заливаем сметанным соусом.
- Температуру в духовой печи выставить 190С и выпекать 45 минут.
- Вытащить противень, присыпать запеченную массу тертым сыром и отправить запекаться до образования золотистой корочки.
Вкусное, сочное блюдо подается горячим или немного остывшим.
Куриное филе с ананасом и сыром по-французски
Есть желание приготовить мясо по-французски с «изюминкой», чтобы удивить и порадовать гостей? На помощь придет тропический фрукт – ананас, вкус которого гармонирует с любым мясом.
Необходимо подготовить следующие продукты:
- Цыпленок (филейная часть) – 0,5 кг
- Ананасы (консервированные) — 1 банка (500 гр)
- Сыр (твердых сортов) – 0,1 кг
- Сметана или майонез – 100 мл
- Лук-репка – 2 головки средние
- Сливочное масло – 30 гр
Пошаговое приготовление:
- Консервированные ананасы (кольца или полукольца) достать из банки и порезать вдоль пополам, чтобы из одного кусочка получилось два.
- Очищенный лук тонко нарезать полукольцами. Есть три вида использования лука это – в сыром виде, маринованном и обжаренном. Маринад приготовить так: уксус 9% развести водой 1/1 и добавить соль, нарезанный лук промариновать 10 минут.
- Чтобы приготовить соус, необходимо сметану смешать с молотым перцем и солью или использовать майонез.
- Филейное мясо порезать на порционные кусочки, аккуратно отбить. Каждый кусочек промазать смесью соли и специй.
- Сливочным маслом промазать большую форму для запекания.
- Нижним слоем выложить равномерно луковые колечки.
Это блюдо назовем «два в одном», гарнир вперемешку с мясом. Получается слоистая и оригинальная запеченная масса.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Цыпленок (филейная часть) – 0,4 кг
- Картофель – 4 клубня
- Сыр (твердых сортов) – 0,1 кг
- Сметана или майонез – 200 мл
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лук-репка – 2 головки средние
- Подсолнечное масло – 40 гр
- Специи, молотый перец, соль по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Кусочки мяса из филейной части курицы нежно отбить молоточком. Мясо перед отбиванием можно завернуть в пищевую пленку, так оно останется целым, и не будет разбрызгиваться сок.
- Из смеси масла растительного, соли и молотого перца сделать маринад и промазать им все куски мяса. Мариноваться отбивные должны не менее 10 минут.
- Очищенный картофель порезать тонкими дольками, чтобы в процессе готовки он не был сыроватым.
- Лук измельчить на тонкие полукольца.
- Противень, заранее промазанный маслом, разложить резаный картофель. Присыпать его солью и молотым перцем.
- Сверху на картофель выложить весь измельченный лук.
- Закрыть слои лука и картофеля мясными промаринованными отбивными, выложенными плотно друг к другу.
- Промазать всю массу щедро майонезом или сметаной и выпекать в духовке, раскаленной до 180С на 30 минут.
- Пропеченную массу присыпать сыром, измельченным на терке и вернуть в духовку.
- Через 10 минут расплавившийся сыр покроется золотистой корочкой. Это означает, что мясо по-французски с картофелем можно подавать к столу.
Обращаем Ваше внимание на то, что бывает мясо по-французски из курицы, свинины и даже баранины, но классическим вариантом является все же телятина. Мы для этого рецепта остановились на курице и надеемся Вы наш выбор одобрите. Кроме самой технологии приготовления, в обзоре мы обсудим ингредиенты, историю и пользу блюда.
Итак, мясо по-французски и его рецепт предусматривают слоистое расположение ингредиентов. В классическом варианте к основным составляющим относятся мясо телячье, картофель и сыр. Однако, со временем, рецепт стал обрастать новыми особенностями. Слои мяса по-французски становились разнообразнее и теперь состояли из помидоров, грибов, болгарского перца и т.д. Хочется отметить, что излишнее увлечение этими самыми ингредиентами блюда тоже отнюдь не на пользу, ведь в таком случае все вкусы просто перемешиваются и получается не изысканный мясной деликатес, а просто тарелка с отходами, хотя свежими и высококачественными. Так что будьте внимательны в этом отношении и старайтесь палку все таки не перегибать.
Как появилось курица по-французски
Теперь, уже по традиции, немного истории. Первые упоминания об этом, уже кажущемся традиционным, блюде находим еще в XVIII веке. Тогда именно его в Париже приготовили к чествованию фаворита императрицы Екатерины II князя Орлова. К его столу специально было приготовлено блюдо в виде запеканки, которое состояло из, слоями запеченных в соусе бешамель, картофеля, лука, грибов, телятины и сыра. Называлось блюдо Veau Orloff и это был, так называемый, исходный вариант. Вполне возможно, что именно этот факт подарил кушанью название. Но современные рецепты стали не просто сильно, а кардинально, отличаться от первоначального варианта.
- во-первых, мясо по-французски никогда не готовят в виде пирога или запеканки - это всегда порционная подача;
- во-вторых, для него не используется соус бешамель, как и любой другой соус, для такого мяса вполне достаточно просто сыра, возможно нескольких сортов;
- в-третьих, из современного мяса по-французски исчезли некоторые ингредиенты. Так, например, очень редко встречается курица по-французски с грибами или картофелем. Но, с другой стороны, очень популярны курица по-французски с помидорами, болгарским перцем и сыром;
- в-четвертых, то, что предложили Орлову, было горячей закуской, а наше мясо - это основное блюдо.
Что же касается современной истории, то сегодня блюдо очень похожее на деликатес Орлова готовят повсеместно, одним словом, оно прижилось. В зависимости от региона, мясо по-французски имеет свои особенности, различаются и названия. Во Владивостоке его принято звать «мясом по-капитански» и этот вариант, пожалуй, ближе всех к первоначальному. Тут мясо запекается под картофельной шубой большим куском, а не порционно. Есть также похожие рецепты мяса под названием «Дипломат» и «Сюрприз».
Свой след это кушанье оставило и в современной французской кулинарии, а новое творение получило имя «Бекеоффе» - блюдо из слоев мяса, картошки, моркови, лука и сыра. Все, как не сложно догадаться, просто запекается в духовом шкафу и затем подается на стол с пылу жару.
В любом случае, сколько людей столько и мнений и количество хозяек, обычно, прямо пропорционально количеству придуманных ими рецептов. Однако, независимо от ингредиентов, есть одно важное правило, которое не следует игнорировать ни при каких обстоятельствах - запеченная курица должна готовится в духовке и курица по-французски в том числе. Но к технологии приготовления обратимся несколько позднее, а пока пара слов о пользе продуктов.
В чем польза мяса по-французски из курицы
Первое, на что обратим мы Ваше внимание - это способ приготовления. Мясо по-французски не жарится, оно тушится. А это значит, что не используется жир и не образуются канцерогенные вещества. А если в добавок к этому вспомнить о том, что среди ингредиентов только диетическое куриное филе, свежие помидоры, лук и сыр, становится понятно, что еда эта безопасна для фигуры и очень полезна для организма. Курица подарит белок и аминокислоты, помидоры ликопен и витамин C, лук обеспечит антиоксидантные свойства блюда, а сыр обеспечит нас молочным белком и необходимым количеством животного жира. Очевидно, что мясо по-французски пища полезная, но только в союзе со свежими овощами, а не картофелем, хлебом или другими углеводами. Запомните раз и навсегда - углевод белку не товарищ!
Теперь нам известны все тонкости и особенности блюда и самое время рассказать Вам как готовится курица по-французски в том числе с помощью фото, которыми дополнен наш рецепт.
Ингредиенты для курицы по-французски
- Куриные стейки- 5 шт.
- Помидоры - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Сыр «Эменталь» - 5 ломтиков весом по 30-40 гр каждый
- Сыр порционный - 5 ломтиков
- Соль и специи - по вкусу
- Петрушка - для сервировки
Как приготовить курицу в духовке по-французски
- Прежде всего подготовим продукты;
- Теперь берем куриные грудки и отрезаем от них толстую часть. Слегка отбиваем. Солим их и приправляем. Остальную часть филе можно будет использовать для другого блюда или куриного фарша;
- Теперь мясо необходимо уложить на противень и сверху расположить нарезанный кольцами репчатый лук;
- Теперь нарежем крупными кольцами томат и выложим поверх лука, чтобы он не засыхал;
- В форму с мясом добавляем немного кипяченой воды, она заменит нам масло и не даст стейкам пригореть;
- Духовку разогреваем до температуры 180 градусов и ставим в нее мясо на 15 минут;
- Затем мясо необходимо достать и выложить на него сыр, вначале твердый, а затем порционный;
- Затем, уже с сыром, мясо снова ставим в духовку на 5 минут;
- Подавать мясо по-французски необходимо горячим с гарниром из овощей и свежей зелени.
Именно такое мясо по-французски, по нашему мнению, следует считать самым полезным и вкусны, а потому именно его мы для Вас и выбрали. Надеемся, Вы по достоинству оцените это блюдо и станет готовить его и к празднику, и просто для домашнего ужина. Если Вы знаете интересные вариации на эту тему, ждем с нетерпением Ваших писем и советов. ХозОбоз, в свою очередь, желает всем приятного аппетита и отличного настроения, чтобы жить и творить, в том числе кулинарные шедевры. ХозОбоз всегда рядом. Мы готовим специально для Вас!
Сытный и оригинальный рецепт приготовления куриного мяса по-французски с картошкой и помидорами под майонезом в духовке. И все это положено слоями.
Мясо по-французски имеет множество рецептов наверно, как и каждое блюдо. Хочу предложить вам один неплохой рецепт французского мяса с картошкой. Готовить мы будем мясо по-французски из курицы. Даже не из курицы, а из куриного филе. Куриное мясо по-французски, или какое другое при множестве вариантов, в приготовлении неизменным остается то, что готовится оно слоями в духовке с сыром и луком. В нашем меню будет приготовлено мясо по-французски с картофелем и помидорами.
Ингредиенты для приготовления блюда «Мясо по-французски с картошкой»:
- – куриное филе (грудка) –2 шт.;
- – лук репчатый-2 шт.;
- – картофель 4 шт.;
- – помидоры – 2 шт.;
- – майонез -100 г;
- – растительное масло;
- – сыр-100г.
Рецепт приготовления мяса по-французски с картошкой:
Существуют самые различные вариации этого знаменитого блюда, в которых используются разные сорта мяса. Предлагаю приготовить мясо по-французски из куриного филе на подложке из картофеля – такой вариант подойдет и для торжественного застолья и для тихого семейного ужина.
Нарезаем куриное филе на кусочки толщиной 1 см, при этом стараемся нарезать поперек волокон.
Для того, что бы аккуратно отбить мясо на разделочную доску стелем пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, раскладываем кусочки филе, затем накрываем вторым куском пленки и отбиваем. Натираем отбитые филе солью и перцем (или смесью приправ) и оставляем на 15-20 минут. Если отбить две порции мяса и часть заморозить получаться полуфабрикаты, такая заготовка поможет Вам сэкономит время на готовку в будущем, их можно использовать для приготовления отбивных, рулетиков и так далее.
А тем временем нарезаем тонкими кольцами помидоры, лук и картофель.
Дно формы для запекания смазываем растительным маслом и укладываем на дно кружечки картофеля, немного присаливаем.
Теперь второй слой – куриное филе.
Обильно смазываем курицу майонезом. Следующим слоем укладываем кольца лука, на него кружечки помидоров.
На крупной терке натираем сыр и обильно посыпаем поверхность блюда.
Ставим форму с мясом в разогретую духовку и готовим при температуре 180 градусов 30-40 минут (если для запекания используется глиняная и или керамическая посуда, то ставить необходимо в холодную духовку) Первые 15-20 минут можно накрыть форму крышкой или фольгой, а затем ее снять.
super-bluda.ru
Картошка по-французски с курицей
Основные ингредиенты: Картофель, Курица, Сыр
Картошка по-французски с курицей – это всеми любимое блюдо, так как его можно не только приготовить в будний день, но и поставить на праздничный стол. А так как оно получается очень сытным, то к нему можно будет добавить только легкий гарнир, чтобы никто не переедал и оставил место еще и для десерта. Приятного всем аппетита!
Ингредиенты для приготовления картошки по-французски с курицей:
- Филе куриное свежее 500 грамм
- Картофель 1 килограмм
- Помидоры большого размера 2 штуки
- Лук репчатый среднего размера 1 штука
- Сыр твердый 100 грамм
- Майонез по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло растительное для смазывания противня по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Разделочная доска, кухонный нож, средняя миска, духовка, глубокая форма для запекания, глубокая тарелка, плоская тарелка – 3 штуки, крупная терка, кухонные прихватки, духовка, пищевая фольга, блюдо для подачи, деревянная лопатка, кухонные бумажные полотенца, овощечистка
Приготовление картошки по-французски с курицей:
Шаг 1: подготавливаем куриное филе.
Куриное филе тщательно промываем под проточной теплой водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску.
Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил, жира и пленок. Теперь нарезаем компонент вдоль тонкими пластинами толщиной примерно 1 сантиметр , но не больше, иначе курица может не успеть пропечься и будет полусырой. В конце кусочки с двух сторон натираем небольшим количеством соли и черного молотого перца и перекладываем в чистую глубокую тарелку.
Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кубиками. Мелко рубленную луковицу пересыпаем в свободную тарелку.
Шаг 3: подготавливаем твердый сыр.
С помощью крупной терки измельчаем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.
Шаг 4: подготавливаем помидоры.
Помидоры тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом отрезаем место, к которому крепился хвостик. Затем измельчаем овощи тонкими кружочками и аккуратно перемещаем в свободную тарелку.
Шаг 5: подготавливаем картофель.
Воспользовавшись овощечисткой, удаляем с картофеля шкурку и тщательно промываем клубни под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли.
Теперь выкладываем компоненты на ровную поверхность и с помощью ножа нарезаем поперек тонкими кружочками. Измельченные овощи перемещаем в среднюю миску и высыпаем сюда же небольшое количество соли и черного молотого перца. Чистыми руками все тщательно перемешиваем и сразу же переходим к процессу приготовления блюда, пока картошка не потемнела. Важно: будьте аккуратны с приправами, так как ранее мы их уже добавляли в мясо.
Шаг 6: готовим картошку по-французски с курицей.
Дно и стенки глубокой формы для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла.
Теперь первым слоем выкладываем кружочки картофеля. Покрываем их пластами куриного филе, а сверху все посыпаем мелко рубленным луком. Четвертым слоем выкладываем кружочки помидоров и равномерно смазываем их майонезом так, чтобы соус попадал на края блюда.
В конце посыпаем все тертым твердым сыром и включаем духовку.
Когда она разогреется до температуры 180 °С , покрываем форму пищевой фольгой, руками закрепляем края отрезка, чтобы через него не выходил воздух и блюдо смогло хорошо пропечься. Ставим емкость на средний уровень и готовим картошку по-французски с курицей в течение 30–40 минут .
По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем форму из духового шкафа, снимаем пищевую фольгу и ставим все обратно готовиться еще примерно 10 минут , пока на поверхности блюда не появится золотистая румяная корочка. В конце выключаем духовку, а противень достаем и оставляем в стороне.
Шаг 7: подаем картошку по-французски с курицей.
Когда картошка по-французски с курицей слегка остынет, нарезаем ее с помощью ножа порционными кусочками, перекладываем деревянной лопаткой на специальную тарелку и подаем к обеденному столу вместе с салатом из свежих овощей, соленьями, консервацией на зиму, а также с кусочками хлеба.
Приятного вам аппетита!
Для того чтобы картошка с курицей получились сочными, лучше всего блюдо готовить в специальном противопригарном казане и накрывать ни фольгой, а крышкой;
Помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить и другие на ваш вкус. Например, это может быть молотый кориандр, смесь итальянских трав, а также универсальное «хмели-сунели», которое я добавляю практически во все блюда, так как туда входят ароматные травки, которые придают еде незабываемый вкус;
Если вам позволяет форма для запекания можно выложить картошку в два слоя, чередуя ее с кусочками куриного филе. В конце покрыть все помидорами, майонезом и тертым твердым сыром.
www.tvcook.ru
Картошка по-французски в духовке, рецепт с курицей
То, что картошка по-французски, приготовленная в духовке, очень вкусное блюдо – известно многим. Сегодня дома на кухне будет готовиться в духовке картошка по-французски с курицей. Мои очень любят куриное филе, равно, как и все остальные части курицы. Да и шарм у любого блюда, запеченного в духовке, включая картошку, всегда бывает неповторимым. Хочу, однако, заметить, что в этом рецепте по-французски допустимо варьировать различные ингредиенты, но незаменимыми в нём всегда будут картофель (завтра точно из него драники с фаршем приготовлю) и сыр.
Впрочем, вместо сыра твёрдого сорта можно задействовать плавленный. Не любите майонез – меняйте его на сметану, любите острое – добавляйте перец, паприку и другие подобные специи. С ними картошка по-французски с курицей, приготовленная в духовке, приобретёт очень красивый цвет и аппетитный запах. Возвращаясь к свободному кулинарному творчеству в данном рецепте картошки с французским акцентом замечу, что курицу всегда можно заменить свининой (а какие получаются из этого мяса рулетики с сыром и солеными огурцами!) или говядиной, добавить грибы либо овощи.
Ингредиенты блюда:
- картошка – примерно 10 штук (на большой противень),
- граммов 150 – 200 твёрдого сыра,
- с полкилограмма курицы (филе),
- репчатого лука и моркови – по 1 шт.,
- вода и майонез- по расходу,
- свежие укроп, петрушка,
- соль, перец молотый чёрный,
- небольшое количество маргарина, чтобы смазать противень.
Как приготовить по-французски куриное мясо с картофелем
Курицу, картошку, зелень и остальные овощи моем. Овощи ещё и чистим от кожуры и шелухи. Нарезав куриное мясо на небольшие кусочки, отбиваем их специальным молотком. Мясо перчим, солим, смазываем майонезом.
Промазываем маргарином противень, на котором будем запекать в духовке блюдо.
Раскладываем по поверхности противня мясо курицы.
Поверх него последует слой тонко нарезанного лука.
Всё посыпается мелко порезанной смесью укропа и петрушки.
Потом идёт слой картофеля, нарезанного кружочками, который перчим и солим.
Снова следует слой майонеза, слегка разбавленного водой.
В самом конце всю эту прелесть завершает слой натёртого сыра.
Заранее разогрев духовку на небольшом жару (150 – 170 град), выпекаем в ней блюдо минут 60 – 70, до готовности картошки.
По истечению заданного времени, благоухание картошки по-французски с курицей, доносящееся из духовки, чрезвычайно благотворно подействует на внутренние рецепторы организма, даже если мы ещё не голодны! А теперь – вперёд!
gotovim-doma-retsepty.ru
Курица по-французски с картошкой
Сегодня я познакомлю вас с еще одним невероятно полезным рецептом, ведь его можно использовать для любых случаев жизни. Курица по-французски с картошкой легко готовится, и при этом она очень вкусная.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Грудка куриная 1 Штука
- Картофель 1 Килограмм
- Помидор 2 Штуки
- Лук репчатый 1 Штука
- Сыр 100 Грамм
- Майонез 3-4 Ст. ложек
- Масло растительное По вкусу
- Соль По вкусу
- Перец черный молотый По вкусу
Картофель чистим, моем и нарезаем кружочками.
Посыпаем его перцем и специями на ваше усмотрение, перемешиваем, немного солим. Выкладываем в предварительно смазанную маслом форму.
Куриную грудку нарезаем на пластинки и посыпаем солью и перцем, кладем поверх картофеля.
Репчатый лук мелко нарезаем и посыпаем им курицу. Теперь выкладываем нарезанные кружочками помидоры.
Обмазываем слой с помидорами майонезом.
И посыпаем тертым на крупной терке сыром.
Помещаем форму в разогретую до 180 градусов духовку и готовим в течение 30-40 минут.