Запеканка кабачок картофель помидор сыр. Запеканка с кабачком и картофелем в духовке

Шаг 1: подготавливаем чеснок.

Выкладываем чеснок на разделочную доску и, слегка придавив острием ножа, очищаем от шелухи. Затем промываем зубчики под проточной теплой водой и помещаем обратно на ровную поверхность. Воспользовавшись подручным инвентарем, мелко рубим компоненты и пересыпаем в свободное блюдце.

Шаг 2: подготавливаем кабачок.


Кабачок промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа отрезаем края и тонко нарезаем кружочками. Измельченный овощ перемещаем в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем помидоры.


Помидоры промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом отрезаем место, к которому крепился хвостик, и теперь измельчаем овощи тонкими кружочками (такими же, как и баклажаны). Рубленые помидоры аккуратно перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 4: подготавливаем твердый сыр.


Воспользовавшись средней теркой, измельчаем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в чистую тарелку и обматываем пищевой пленкой, чтобы она не обветрилась, пока мы будем подготавливать оставшиеся компоненты.

Шаг 5: подготавливаем картофель.


С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и тщательно промываем под проточной теплой водой. Теперь выкладываем клубни на разделочную доску и очень тонко нарезаем поперек кружочками. Измельченные компоненты перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 6: готовим соус.


В кастрюлю с толстым дном выкладываем 50 грамм сливочного масла и ставим на небольшой огонь. Постоянно помешивая компонент деревянной лопаткой, доводим его до жидкого состояния.

Сразу же после этого аккуратно высыпаем в емкость муку. Внимание: продолжаем все перемешивать, чтобы не образовывалось комков. Масса должна загустеть.

Затем выливаем тоненькой струйкой стакан молока и по вкусу добавляем соль. Постоянно мешаем лопаткой и смотрим, когда соус начнет густеть. Теперь выключаем конфорку, а кастрюлю отставляем в сторону.
Когда соус остынет, добавляем в него яйцо, измельченный чеснок и по вкусу черный молотый перец. Воспользовавшись ручным венчиком, все тщательно взбиваем до образования однородной густой массы.

Шаг 7: готовим запеканку из кабачков и картофеля.


Дно и стенки глубокой формы для запекания смазываем оставшимся кусочком сливочного масла. Выкладываем сюда по очереди кружочки кабачка, картофеля и помидоров. Важно: утрамбовываем все очень плотно, чтобы в процессе запекания блюдо не распалось на отдельные части.

Теперь равномерно поливаем овощи соусом и в конце посыпаем тертым твердым сыром.

Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 °С . Сразу же после этого ставим форму на средний уровень и готовим блюдо в течение 30 минут до появления на поверхности золотистой корочки. Теперь выключаем духовой шкаф, а емкость достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Пусть запеканка слегка остынет!

Шаг 8: подаем запеканку из кабачков и картофеля.


Еще горячую запеканку из кабачков и картофеля с помощью ножа нарезаем порционными кусочками и деревянной лопаткой перекладываем из формы на специальную тарелку. Подаем к обеденному столу как гарнир или же в качестве основной еды, например, обеда или ужина вместе с ломтиками хлеба и салатом из свежих овощей.
Приятного всем аппетита!

Помимо специй, указанных в рецепте, в запеканку можно также добавить и другие на ваш вкус. Например, это «хмели-сунели», молотый кориандр или смесь прованских или итальянских трав;

Чтобы в соусе не образовывалось комков, муку можно просеять через маленькое ситечко;

По желанию поверхность блюда можно также посыпать небольшим количеством панировочных сухарей.

Задумались, что приготовить из кабачков и картошки? Советуем попробовать рецепт быстрой запеканки! Такое блюдо легко сделать в духовке или мультиварке. Если вы хотите, чтобы ваша запеканка получилась сытной, то добавьте мяса или овощей. Кабачок и картошка просты в приготовлении, долго хранятся, а цены на эти овощи более чем демократичны. Да, без них не обойдется ни один праздничный ужин! Ниже мы приведем рецепты аппетитного пирога с баклажаном, а для тех, кто на диете – низкокалорийной запеканки, которая готовится даже в пароварке.

Побаловать любимых кабачком просто. С нами вы узнаете секреты приготовления этого полезного овоща. Картофель добавит кабачку привычный для нас вкус. Конечно, картофель - это тоже полезный продукт. Нижеприведенные рецепты вы можете скорректировать на свой вкус. Так, запеканку можно присыпать сыром или подать с соусом: ваша фантазия способна сотворить чудеса!

Кабачок – это источник витамина С, калия, магния, кальция и фолиевой кислоты. Как же сохранить пользу овоща? В этом вам поможет пароварка или мультиварка! Не стоит полагать, что кабачок используется только летом: вы можете купить кабачки в крупном супермаркете даже зимой, либо заморозить овощи летом. Насладиться запеканкой с кабачками и картофелем можно вне зависимости от времени года.

Такое овощное блюдо, если оно приготовлено на пару или в мультиварке, является кладезем витаминов и других полезных веществ. К тому же это сытное кушанье, которым наестся большая семья. Не бойтесь экспериментов! К блюду из универсальных овощей можно добавить что угодно. Однако придерживайтесь наших советов, чтобы все получилось идеально.

  • Не делайте запеканку высокой, т. к. она может не пропечься или развалиться.
  • Не пренебрегайте зеленью и приправами. С кабачком сочетаются сельдерей, укроп, орегано.
  • Овощи нарезайте тонко: так они лучше пропекутся.
  • Обязательно подавайте соус. Например, соус из чеснока. Приготовить его для любой хозяйки не составит труда. Просто добавьте к протертому чесноку майонез, воду и специи по вкусу. Запеканку можно употреблять и со сметаной.

Картофельно-кабачковая запеканка в духовке

С сыром и чесноком кабачковая запеканка приобретет невероятные вкус и аромат. Конечно, приготовить такое блюдо можно и в пароварке, однако рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке проще. Делимся им с вами.

Вам понадобятся:

  • средний цукини – 1 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • пармезан – 200 г;
  • жирная сметана – 250 мл;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Помойте и очистите овощи. Снимите кожуру.
  2. Порежьте овощи тонкими кольцами.
  3. Смешайте чеснок с жирной сметаной и специями.
  4. Смажьте противень маслом и положите на него часть ломтиков картошки.
  5. Залейте картофель заправкой.
  6. Выложите второй слой картошки и покройте заправкой.
  7. Выложите кабачки и тоже залейте заправкой.
  8. Выпекать 35 минут на 200 °С.
  9. Потрите пармезан.
  • По истечении 40 минут вытащите противень из духового шкафа, присыпьте все сыром и запустите под гриль еще на несколько минут.

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке готова!

Готовим с баклажанами

Пектин, белок, витамины… Чего только нет в этом овоще! Он зарядит вас витаминами и отличным настроением!

Вам понадобятся:

  • средний баклажан – 1 шт.;
  • цукини – 1 шт.;
  • красный или желтый перец – 1 шт.;
  • сметана – 250 мл;
  • пармезан – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г.

Приготовление:

  1. Очистите овощи.
  2. Порежьте их соломкой или пластинками.
  3. Порежьте соломкой перец.
  4. Выложите все овощи на противень и поставьте в духовой шкаф при 200 °С на 20 минут.
  5. Смешайте жирную сметану с просеянной мукой, а также куриными яйцами и пармезаном.
  6. Выложите в форму половину овощей и залейте тестом.
  7. Повторите процедуру снова.
  8. Запекайте полчаса при температуре 200°С.

Не забудьте посыпать блюдо зеленью или тертым сыром, а также приготовить к нему чесночную заправку.

Готовим в мультиварке

Чтобы порадовать своих мужчин, достаточно добавить в блюдо помидоры и курицу.

Вам потребуются:

  • цукини – 1 шт.;
  • картошка – 0,5 кг;
  • куриное филе – 250 г;
  • сметана – 200 мл;
  • куриные яйца – 4 шт.

Приготовление:

  1. Помойте и очистите овощи.
  2. Нарежьте их тонкими кружочками.
  3. Куриное филе промойте и нарежьте небольшими брусочками.
  4. В чашу мультиварки налейте немного масла и положите часть картошки.
  5. На картошку выложите слой филе.
  6. Сверху положите кабачок.
  7. Чередуйте ингредиенты, пока не закончите выкладывать слои. Присыпьте все специями.
  8. Смешайте куриные яйца и жирную сметану.
  9. Залейте овощи с курицей в чаше мультиварки.

Запеканка из кабачков и картофеля в мультиварке готова! Осталось только подать ее вашим гостям к столу. С курицей она получается нежной и сытной, а помидоры добавляют блюду аромата.

Запеканка из кабачков и картофеля с добавлением мясного фарша вместо куриного придется по вкусу мужской половине семейства. Чтобы приготовить такое блюдо, следует изменить только длительность выпекания, т. к. мясной фарш готовится чуть дольше курицы.

Готовим в пароварке

Следующий рецепт не отнимет у вас много сил и времени. Чтобы приготовить пирог в пароварке, требуется минимум времени и компонентов.

Вам понадобятся:

  • цукини – 1 шт.;
  • пармезан – 50 г;
  • куриное яйцо – 3 шт.

Приготовление:

  1. Цукини помыть и порезать тонкими ломтиками.
  2. Яйца взбить.
  3. Пармезан потереть на терке.
  4. Заложить в пароварку порезанный овощ, полить его яйцами и посыпать тертым сыром. Готовить такое блюдо нужно в течение получаса.

Подавать с соусом из чеснока или со сметаной. В запеканке, приготовленной по данному рецепту, сохраняются все витамины, а калорийность ее минимальна. При приготовлении овощных запеканок большая часть времени тратится на подготовительный этап, связанный с нарезанием овощей и приготовлением соуса. Само блюдо готовится быстро.

Истории наших читателей

Запеканка с картофелем и кабачками может послужить идеальным вариантом для семейного ужина, совмещая в себе неповторимые вкусовые качества, а также витамины. В настоящий момент существует великое множество рецептов этого блюда, а наиболее интересные и вкусные описаны ниже.

Картофельная запеканка с грибным наполнителем и кабачками: рецепт в духовке

Что нужно:

  • 400 грамм молодых кабачков;
  • 300 грамм картофеля;
  • 4 яйца;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • пара столовых ложек муки;
  • пара томатов;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 150 грамм сыра;
  • 150 грамм грибов;
  • 40 мл масла оливы;
  • белая часть лука-порея;
  • немного соли.

Как приготовить:

  1. Кабачки моются и натираются на крупной терке.
  2. В потертые овощи добавляются яйца, мука и разрыхлитель. Вся смесь тщательно перемешивается и немного подсаливается.
  3. Помытый картофель нарезается тонкими кружками.
  4. Перец также моется, из него удаляется сердцевина, а затем плод нарезается тонкими колечками.
  5. Порей промывается. Его белая часть шинкуется колечками.
  6. Помидоры очищаются, а затем режутся пластинками небольшого размера.
  7. Грибы чистятся, споласкиваются, а затем нарезаются небольшими ломтиками.
  8. Сыр натирается на мелкой терке.
  9. Глубокая емкость обрабатывается маслом, а затем в нее выкладываются кружки картофеля, а сверху – лук.
  10. Поверх лука укладываются ровным слоем потертые кабачки.
  11. На область кабачков ровно распределяются кружки перца, а затем томаты. Вся пирамида немного подсаливается.
  12. На помидоры выкладывается еще слой картофеля, перемешанного с грибами.
  13. Все блюдо поливается маслом оливы, а потом печется полчаса в духовке (180 градусов).
  14. Овощи присыпаются сыром, а затем снова отправляются в духовой шкаф на 5 минут.

Запеканка картофельная с добавлением кабачка: простой рецепт вкусного блюда

Что нужно для основного блюда:

  • кабачок;
  • пара клубней картофеля;
  • пара томатов;
  • 160 грамм сыра.

Что нужно для соуса:

  • столовая ложка муки;
  • 200 мл нежирного молока;
  • 70 грамм масла сливочного;
  • яйцо;
  • пара чесночных зубчиков;
  • немного соли и специй.

Как приготовить:

  1. Чеснок очищается и промывается. Зубчики мелко рубятся и пересыпаются в отдельную емкость.
  2. Кабачок и помидоры моются и нарезаются кружками.
  3. Картошка чистится, моется, а затем нарезается на тонкие кружочки.
  4. В кастрюлю помещается 50 грамм масла сливочного, которое необходимо растопить на плите.
  5. В эту же кастрюлю медленно всыпается мука, комки которой разбиваются до получения однородной массы.
  6. В масляную смесь вливается молоко, а потом все немного подсаливается.
  7. Соус мешается до тех пор, пока он не будет приобретать более густую консистенцию.
  8. После того, как соус остынет, в него вбивается яйцо, засыпается чеснок и перец. Все ингредиенты тщательно перемешиваются с помощью венчика.
  9. Форма для печи обрабатывается маслом, а потом в нее укладываются кабачок, картофель и помидоры по очереди. Утрамбовываются они плотно друг к другу, чтобы потом блюдо не деформировалось.
  10. В овощи заливается соус, а потом все блюдо посыпается сыром.
  11. Запеканка отправляется в духовку, имеющую температуру 180 градусов, на ее средний ярус на полчаса.

Перед подачей на стол запеканка должна слегка остыть, чтобы сырная корочка затвердела.

Запеканка из картошки, кабачков и болгарского перца: пошаговый рецепт

Что нужно:

  • кабачок;
  • 6 картофелин;
  • пара болгарских перцев;
  • 150 грамм сыра;
  • полстакана молока;
  • 3 яйца;
  • немного любимых специй.

Как приготовить:

  1. Картошка и кабачок моются и нарезаются кружочками.
  2. Яйца тщательно взбиваются с молоком, специями и солью.
  3. Перец нарезается кубиками.
  4. Сыр натирается на крупной терке.
  5. В обработанную маслом форму укладываются слоями присоленная половина картофеля, кабачок, перец, немного сыра, картофель, кабачок, перец, сыр.
  6. Все овощи аккуратно заливаются яичным соусом.
  7. Будущее блюдо ставится в духовой шкаф (200 градусов) на 50 минут.

Картофельно-кабачковая запеканка в мультиварке

Что нужно:

  • половина пакетика разрыхлителя;
  • пара кабачков;
  • 4 картофельных клубня;
  • 4 средних яйца;
  • 120 грамм твердого сыра;
  • 70 мл кефира;
  • немного лука порея;
  • 100 грамм муки;
  • 2 чесночных зубчика;
  • немного соли и специй.

Как приготовить:

  1. Кабачки и картофельные клубни натираются с помощью терки.
  2. После на той же самой терке трется сыр.
  3. Сыр перемешивается с яйцами, эта смесь вливается в овощное пюре.
  4. В эту же емкость аккуратно вливается кефир, а затем добавляется разрыхлитель.
  5. Все перемешивается, потом медленно всыпается мука, а ее комки разбиваются до получения однородной консистенции.
  6. Блюдо присаливается, перчится, посыпается измельченным луком и чесноком.
  7. Чаша мультиварки обрабатывается маслом, после в нее заливается полученное овощное тесто.
  8. Запеканка готовится 45 минут при включенном режиме «Выпечка».
  9. После приготовления блюдо остывает в чаше, а затем раскладывается по тарелкам.

Кабачково-картофельная запеканка с фаршем

Что нужно:

  • кабачок;
  • 5 клубней картофеля;
  • томат;
  • полкило фарша (свиного);
  • 100 грамм любого твердого сыра;
  • немного масла сливочного;
  • немного панировочных сухариков;
  • немного соли, перца и зелени.

Как приготовить:

  1. Картошка и кабачок очищаются, а потом нарезаются тонкими кружками.
  2. Сыр натирается с помощью крупной терки.
  3. Зелень мелко шинкуется.
  4. Помидор нарезается небольшими колечками.
  5. Фарш подсаливается, а потом перчится.
  6. Чаша мультиварки обрабатывается маслом, а потом посыпается сухарями.
  7. На дно чаши укладываются кружки картофеля, которые необходимо немного посолить.
  8. Следующий слой образуют кабачки.
  9. На кабачки укладывается ровным слоем фарш.
  10. Мясо присыпается половиной сыра, а потом укладываются ломтики томата.
  11. Далее еще раз в той же последовательности повторяются все слои.
  12. Готовится блюдо на режиме «Выпечка» в течение часа.

За 10 минут до готовности запеканка посыпается остатками сыра.

Кабачковая запеканка с картофелем и баклажанами в микроволновке

Что нужно:

  • пара картофелин;
  • помидор;
  • кабачок;
  • баклажан;
  • 100 грамм сыра;
  • 150 грамм сметаны;
  • яйцо;
  • немного зелени.

Как приготовить:

  1. Яйцо перемешивается со сметаной и тщательно взбивается.
  2. Лук нарезается кольцами.
  3. Помидор моется и нарезается полукольцами.
  4. Форма для микроволновки смазывается с помощью масла.
  5. На дно выкладывается лук, а на него – томаты. Помидоры солятся и перчатся.
  6. Баклажан нарезается кружками и укладывается на помидоры. Чтобы удалить горечь из баклажанов, перед тем, как положить их в блюдо, нарезка присаливается.
  7. Следующий слой образует картофель, который поливается яичной заливкой.
  8. Будущее блюдо присыпается сыром и зеленью.
  9. Запеканка готовится в микроволновке 25 минут.

Запеканка из молодого картофеля и кабачков (видео)

Существуют разные способы приготовления запеканки с добавлением кабачков и , мультиварке, микроволновке. Все они обладают неповторимым вкусом и нежностью. Остается только выбрать понравившийся рецепт и порадовать свою семью полезным блюдом.

Кабачки, приготовленные с картошкой — простое, очень вкусное блюдо. Как сделать его в домашних условиях с баклажанами, фаршем, сыром? Смотрите в подборке рецептов!

Простое постное блюдо, которое насытит, не имеет животных продуктов, идеально для вегетарианцев и тех, кто поста придерживается. Сытно, просто, вкусно и быстро.

  • По 0,5 кг картошки и кабачков
  • 1 луковица
  • 1 яблоко крупное, желательно кисловатое
  • Майонез (сметана), можно для более здорового питания: оливковое масло+сок лимона+горчица+перец+соль+сахар

Итак, овощи вымоем, вытрем, очистим и нарежем произвольно. Кабачки, если молоденькие, кожицы не лишаем, порежем кусками.

При запекании овощей, или же мяса в духовке, я всегда добавляю немного воды в противень, чтобы сочнее получилось. Если овощи сами по себе сочные, то этот момент можно пропустить.

Летом в такое блюдо запросто может пойти сладкий перец, баклажаны, помидоры - все овощи, что под рукой найдутся, зелень. Также вкусно будет сюда добавить кусочки рыбы без костей или куриного мяса, ежели пост не соблюдаете.

Блюдо полезное, потому как ничего не жарится, запекание - самый щадящий способ готовки, так же и готовка на пару оставляет в продуктах все полезные составляющие. Поэтому, запекайте, используйте духовой шкаф и пароварку для здорового питания.

Прошло полчаса, наша картошка с кабачками в духовке запекалась. Ароматно пахнет, вкусная и полезная, да к тому же сытная.

Рецепт 2: кабачки с картошкой и помидорами в духовке

  • кабачок – 1 шт.
  • картофель – 4-5 шт.
  • помидоры – 3 шт.
  • перец болгарский – 1-2 шт.
  • сыр – 100 г яйцо – 1 шт.
  • майонез – 100 мл
  • чеснок – 2 зубчика
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль, перец чёрный молотый, тимьян сушёный

Первым делом моем картофель и отвариваем его «в мундире» до полуготовности (10-15 минут после закипания). Эта подготовительная операция необходима в связи с тем, что время приготовления картофеля намного больше, чем необходимо для готовности всех остальных овощей, входящих в состав нашего блюда.

В это время займёмся остальными ингредиентами. Кабачок промываем, очищаем от семян и кожуры. Для приготовления запеканки подойдёт овощ любого размера и любой степени зрелости. Если кабачок молодой, и кожуру и семена можно не удалять. Разрезать на длинные пластины толщиной не более 0,5 см.

Перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку и семена, режем на небольшие кусочки.

Томаты нарезаем на тонкие ломтики.

Сыр трём на мелкой тёрке.

Отварной картофель заливаем холодной водой, даём остыть, затем снимаем кожуру и режем кружочками.

В одной миске смешиваем майонез (можно заменить йогуртом или сметаной), яйцо и измельчённый чеснок.

Смазываем форму для запекания растительным маслом. Форма может быть стеклянной или алюминиевой, либо это может быть глубокая сковорода. Выкладываем первый слой — кабачки (половину от всего количества), немного солим.

Смазываем кабачок майонезной смесью и на него выкладываем кружочки картофеля (тоже половину). Приправляем солью.

Следующим слоем – помидоры и перец.

Помещаем форму в разогретую духовку на средний уровень и запекаем 30 минут при температуре 200 градусов. Затем достаём запеканку, посыпаем всю поверхность натёртым сыром и ставим в духовку ещё на 10 минут.

Готовой запеканке из кабачков даём слегка остыть, затем нарезаем на порции.

Рецепт 3: кабачки с картошкой и фаршем в духовке (с фото)

  • картофель молодой – 4-5 шт.,
  • кабачки – 1 шт.,
  • фарш смешанный мясной – 300 гр.,
  • помидоры – 3 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • соль, перец – по вкусу,
  • майонез/сметана – 3 ст.л.,
  • зелень – для подачи,
  • чеснок – 2 зубка,
  • масло растительное – 20 мл.

Выбрать хороший фарш, а лучше приготовить самостоятельно – свинина, говядина, индейка, курица. Можно виды мяса миксовать, а можно взять один определенный вид.

Приготовленный фарш посолить и поперчить. Прогреть сковороду с растительным маслом, забросить фарш. В течение пары минут подрумянить фарш, разбивая его лопаткой. Параллельно очистить и накрошить лук. Добавить луковую нарезку к мясу, готовить еще пару минут.

Спустя указанное время сполоснуть томаты, один оставить в стороне, остальные накрошить кубиками. Переложить помидоры в сковороду с фаршем, поджарить еще пару минут.

Клубни молодого картофеля очистить и вымыть. При помощи терки измельчить картофель средней стружкой.

Следом измельчить аналогичным образом молодой кабачок, предварительно вымытый и просушенный.

Посыпать обе стружки чайной ложкой обычной поваренной соли. Перемешать и дать постоять пару минут. Если картофель и кабачки пустят сок, обязательно его слить, стружку можно промыть в сите, хорошенько отжать от лишней влаги.

Жаропрочную форму промаслить, параллельно включить духовой шкаф, наколить и установить температуру запекания 180 градусов. Первым слоем выложить в форму половину смеси кабачковой и картофельной стружки.

Следом выложить весь фарш.

Смазать фарш либо майонезом, либо сметаной. Добавить пару зубков чеснока, пропущенных на прессе.

Закрыть запеканку из кабачков остатками картофеля и кабачков.

Поверх разложить пластины нарезанного свежего помидора. По желанию добавить сырную стружку или пряности на свой вкус. Запекать блюдо 25-30 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт 4, пошаговый: кабачки с мясом и картошкой в духовке

  • картофель - 600 г
  • свинина (филе) - 600 г
  • кабачок (небольшой) - 1 шт
  • лук - 2 шт
  • сметана - 100 г
  • майонез - 100 г
  • сыр пармезан (можно любой другой) - 50 г
  • соль - по вкусу
  • перец свежемолотый - по вкусу

Филе свинины порезать поперек волокон на небольшие пласты толщиной 1см. Отбить, посолить и поперчить с двух сторон.

Картофель и кабачок порезать кружочками. Лук мелко порезать.

Сотейник смазать маслом и выложить рядами внахлёст картофель и кабачки одним слоем.

Сверху разложить пласты мяса, посыпать луком.

И снова слой картошки с кабачками, слой мяса с луком и верхний слой картофель. Каждый слой картофеля с кабачками слегка посолить.

Сметану смешать с майонезом и полить равномерно картофель. Сверху посыпать тертым пармезаном.

Накрыть сотейник крышкой и запекать в духовке при температуре 200 градусов 1 час 20мин.

Подавать с зеленью и овощами.

Приятного аппетита!

Рецепт 5, простой: картошка с кабачками в духовке с сыром

  • Кабачки — 2 шт.
  • Картофель — 6-7 шт.
  • Сыр твёрдый — 60 г
  • Паприка молотая — 0.5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Прованские травы — по вкусу
  • Сливки 10-20 % — 4 ст.л.
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика

Запеченные в духовке кабачки с картошкой — вкусное и бюджетное блюдо, особенно в летний сезон. Картошка получается мягкой, а кабачки — сочными. Такое блюдо — вполне самостоятельное, но может подаваться как гарнир к мясу или рыбе. Поскольку картофель готовится дольше кабачков, его следует нарезать немного тоньше. Со специями можно экспериментировать и добавлять то, что вам нравится. Сливки можно использовать 10-20%.

Для приготовления запеченных в духовке кабачков с картофелем подготовить необходимые продукты из списка. Кабачки и картофель подбирайте приблизительно одного диаметра, а по количеству — столько, чтоб хватило заполнить форму.

Картошку почистить и нарезать кружочками толщиной 3-4 мм. Добавить соль и молотую паприку.

Добавить к картошке оливковое масло и выдавить чеснок, хорошо перемешать.

Кружочками нарезать кабачки немного толще картофеля, около 5-6 мм.

Смазать оливковым маслом форму для запекания и выложить, чередуя, друг с другом кабачки и картофель. Заливку из картофеля также вылить сверху и немного посолить, полить сливками. Присыпать прованскими травами. Готовить кабачки с картошкой в духовке, разогретой до 200 градусов, 40-45 минут.

Натереть на тёрке твёрдый сыр.

Спустя отведённое время проверить на готовность картофель, проколов его вилкой. Если картошка готова, блюдо можно посыпать сыром и запекать в духовке ещё 5-7 минут.

Готовое блюдо сразу же подать к столу. Очень вкусно!

Рецепт 6: рагу с кабачками и картошкой в духовке (пошаговые фото)

  • Картофель 4 штуки
  • Кабачки 2 штуки
  • Белый лук 1 штука
  • Болгарский перец 1 штука
  • Помидоры 4 штуки
  • Сливочное масло 10 грамм
  • Укроп
  • Растительное масло

Картошку режем на небольшие кусочки, солим и обжариваем на растительном масле до красивого золотистого цвета. На дно большого горшочка с толстыми стенками наливаем немножко водички и выкладываем туда картошку.

Кабачки режем небольшими кусочками, солим и тоже обжариваем. Со старых кабачков лучше снять кожицу и удалить большие семена. Выкладываем кабачки в горшочек поверх картошки. Лук мелко режем, обжариваем до мягкости и выкладываем следующим слоем. Если используем болгарский перец, то его тоже режем кубиками, обжариваем и выкладываем поверх лука.

Режем помидоры на небольшие кусочки. Чем сочнее будут помидоры — тем вкуснее будет рагу. Выкладываем их поверх лука, солим и добавляем несколько кусочков сливочного масла. Накрываем горшочек крышкой и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.

Достаем из духовки, перемешиваем, пробуем и досаливаем, если нужно. Затем отправляем обратно и доводим картошку до мягкости. У меня на это ушло еще около получаса. Готовое овощное рагу с кабачками посыпаем зеленью и подаем. Приятного аппетита!

Рецепт 7: картошка с баклажанами и кабачками в духовке

  • Курица (филе, кожа) – 500 г
  • Картофель – 400 г
  • Баклажаны – 400 г
  • Кабачки – 300 г
  • Помидоры – 350 г
  • Майонез – 200 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Смесь свежей зелени (кинза, базилик) – 1 пучок
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль – по вкусу

Баклажаны вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной 4-5 мм. Кружочки баклажанов посолить и оставить на 30 минут, затем промыть и немного обсушить.

Мясо курицы измельчить в мясорубке. Базилик и кинзу мелко порубить. Соединить измельченное мясо и зелень, посолить, перемешать. Разбавить фарш водой до консистенции, при которой фарш легко можно размазывать ложкой.

Картофель вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной 2-3 мм. Выложить кружочки картофеля в форму для запекания тонким слоем. Налить 80-100 мл подсоленной воды (покрыть слой картофеля на ¾ высоты).

На слой картофеля распределить 1/3 часть фарша.

Разложить кружки баклажанов, посолить. На баклажаны выложить половину оставшегося фарша.

Кабачки вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной 2-3 мм. Посолить и разложить на слой фарша вместе с выделившимся соком. На кабачки распределить оставшийся фарш.

Помидоры вымыть, нарезать тонкими кружочками и разложить сверху.

Укроп и чеснок мелко порубить, смешать с майонезом. Распределить майонез на помидоры.

Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 40 минут.

Рецепт 8: как приготовить кабачки с картошкой в духовке

  • картошка – 0,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 50 грамм;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 80-100 мл (треть стакана);
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • растительное масло – для смазки противня;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Картофель почистить, помыть, нарезать кружочками толщиной 5-8 мм.

Со старых кабачков снять кожуру (молодые можно запекать с кожицей). Мякоть промыть водой, затем нарезать кружками толщиной 8-10 мм.

Форму для запекания смазать растительным маслом.

Поочередно выложить кабачки с картофелем в несколько рядов, чередуя овощи, как показано на фото.

Сверху посолить и посыпать черным молотым перцем.

Смешать в миске сметану и воду. Выдавить чеснок. Добавить сушеную зелень (по желанию). Сыр натереть на мелкой терке.

Готовой смесью полить картошку с кабачками. Равномерно посыпать сыром.

Разогреть духовку до 180°C. Поставить противень. Запекать 50-60 минут до появления на овощах румянца.

Вынуть запеченные кабачки с картошкой из духовки, посыпать рубленой зеленью (необязательно).

Разделить на порционные куски, подать горячим.

Кабачок - лёгкий и богатый клетчаткой овощ. Хочется во время его приготовления сохранить всю пользу и витамины. В этом нам может помочь пароварка или мультиварка. Кабачок сырой - это сезонный овощ, но если вы порежете его кольцами или кубиками и заморозите, то сможете наслаждаться запеканкой с кабачками и картофелем круглый год.

  • Размер. Не делайте запеканку слишком высокой, она может развалиться.
  • Нарезка. Режьте овощи тонко, тогда они быстро приготовятся и не будут твёрдыми.
  • Пряности. К кабачкам отлично подходят укроп, петрушка, майоран, корень и зелень сельдерея, орегано, фенхель и чабрец.
  • Соус. С этим лёгким овощем сочетается чеснок, поэтому вы можете приготовить несколько соусов на основе чеснока. Первый рецепт: 3 ст. л. сметаны, 1 ст. л. воды и 4 зубчика чеснока, пропущенного через чеснокодавку. Второй рецепт: 4 зубчика чеснока, 1 ст.л. воды и 3 ст. л. майонеза.

Картофельно-кабачковая запеканка в духовке

С твердым сыром и чесноком

Этот рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке простой в приготовлении. Блюдо выйдет низкокалорийным как раз для лёгкого ужина. Такое кушанье можно подавать и маленьким детям от полутора лет, только с меньшим количеством специй.

Вам понадобятся:

  • кабачок - 500 г;
  • картофель - 5 шт.;
  • твёрдый сыр - 250 г;
  • сметана - 300 мл;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • орегано, паприка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Почистите овощи от кожуры.
  2. Нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Смешайте для заливки сметану, чеснок, паприку, орегано и соль.
  4. На смазанный противень выложите половину картофеля и присолите.
  5. Смажьте первый слой заливкой.
  6. Выложите оставшийся картофель.
  7. Далее выложите кабачки и полейте заливкой.
  8. Разогрейте духовку до 200°С и запекайте 40 минут.
  9. Достаньте запеканку, посыпьте её сыром и отправьте обратно на 20 минут.

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке готова. Подавайте её с салатом из свежих овощей.

Не вынимайте выпечку сразу из формы. Дайте ей немного постоять, и схватится сыру. Иначе запеканка развалится.

С баклажанами

Вам понадобятся:

  • кабачок - 1 шт.;
  • баклажан - 1 средний;
  • красный перец - 1 шт.;
  • жёлтый перец - 1 шт.;
  • сметана - 300 мл;
  • твёрдый сыр - 150 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • мука - 10 столовых ложек;
  • разрыхлитель - 2 чайные ложки;
  • соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление

  1. Почистите баклажан и кабачок и нарежьте кружочками.
  2. Красный и жёлтый перец нарежьте полукольцами
  3. Распределите по противню овощи и отправьте в духовку на 20 минут при 190 градусах.
  4. Сделайте тесто. Для этого взбейте сметану с яйцами.
  5. К этим продуктам добавьте муку с разрыхлителем и натёртый сыр.
  6. Смажьте форму для запекания.
  7. Выложите в форму половину овощей.
  8. Залейте половиной теста.
  9. Далее выложите остатки овощей и залейте тестом.
  10. Поставьте в духовку на 40 минут при 180 °С.
  11. Через 40 минут достаньте пирог, посыпьте сыром и готовьте ещё 5 минут.

Пирог будет вкусный и холодным, и горячим. Блюдо с кабачком и баклажаном станет отличным обедом или ужином для тех, кто следит за своей фигурой или вегетарианцам. Украсить пирог можно зеленью или приготовить различные соусы по вашему вкусу.

Оригинальные рецепты в мультиварке

С курицей, помидорами и зеленым луком

Чтобы разнообразить овощи вы можете добавить тертые помидоры и курицу. Такой овощной вариант должен больше прийти по душе мужчинам.

Вам понадобятся:

  • картофель - 500 г;
  • кабачки - 300 г;
  • помидор - 2 штуки;
  • филе курицы - 300 г;
  • сметана - 150 мл;
  • яйца - 4 штуки;
  • зелёный лук - 1-2 стебля;
  • соль, специи - по вкусу.

Приготовление

  1. Очистите картофель от кожуры и нарежьте тонкими кружочками.
  2. Также нарежьте помидоры.
  3. Филе курицы измельчите кубиками.
  4. Смажьте подсолнечным маслом чашу мультиварки. Выложите половину картофеля.
  5. Сверху выложите курицу. Далее - слой кабачков, слой помидор, притрусите зелёным луком.
  6. Последний слой - оставшийся картофель.
  7. Каждый слой приправьте солью, перцем.
  8. Смешайте яйца и сметану.
  9. Вылейте соус в чашу мультиварки. Выставьте режим «Выпечка» на 1 час.

Запеканка из кабачков и картофеля в мультиварке готова. С курицей она выходит очень нежная, а помидоры придают сочность и аромат.

С мясным фаршем

Вам понадобится:

  • кабачок - 1 средний;
  • картофель - 5 штук;
  • готовый фарш - 500 г;
  • твёрдый сыр - 120 г;
  • помидор - 1 штука;
  • перец, соль - по вкусу.

Приготовление

  1. Очистите овощи. Нарежьте кружочками.
  2. Фарш посолите по вкусу.
  3. Сыр натрите на крупной тёрке.
  4. Смажьте чашу мультиварки подсолнечным маслом.
  5. Выложите половину картофеля.
  6. Сверху часть кабачков и фарша
  7. Затем помидоры и немного сыра.
  8. Следующий слой кабачки, затем фарш.
  9. И последний слой картофель.
  10. Посыпьте остатками сыра.
  11. Включите режим «Выпечка» на 60 минут

Запеканка из кабачков и картофеля с добавлением фарша понравится всем членам семьи. Фарш может быть любой: и куриный, и говяжий, и свиной. Либо совместите несколько видов в одном. Добавьте грибы, травы и вкус будет неповторимым.

Низкокалорийный рецепт в пароварке

Вам понадобятся:

  • цукини - 1 штука;
  • помидоры - 3 штуки;
  • яйца - 3 штуки;
  • твёрдый сыр - 180 г;
  • укроп - 100 г;
  • сметана - 150 мл;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

  1. Цукини очистите и нарежьте кубиками.
  2. В блендере измельчите половину твёрдого сыра, помидоры и укроп.
  3. Соедините все в миске.
  4. Добавьте яйца и помешайте.
  5. Чашу пароварки смажьте маслом и вылейте в нее массу.
  6. Остатки твёрдого сыра натрите на крупной тёрке и посыпьте в чашу.
  7. Включите таймер пароварки на 50 минут.

Готовое блюдо притрусите свежей зеленью, и подавайте к столу. В запеканке по этому рецепту сохраняются витамины овощей, и содержится минимум калорий. При приготовлении подобных запеканок основная часть времени уходит на нарезание овощей. А в целом блюдо готовится быстро и просто. Рецептов из запеченных помидоров очень много, поэтому небойтесь экспереминтировать. Попробуйте сами!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!