Шведка своими руками порядовка. Печь Шведка – идеальный вариант для дачников

Большой ассортимент современного, высокотехнологичного отопительного оборудования позволяет в разы повысить качество жизни в доме. В связи с этим, традиционная печь, казалось бы, должна полностью утратить свою актуальность, и использоваться лишь как экспонат в музее. Но на практике наблюдается совсем иная ситуация.

Собственники частных загородных домов очень часто выбирают именно печь. Самым распространенным видом такого отопительного прибора для частных домов стала печка - шведка. Она обладает большим количеством положительных свойств. Компактная по размерам, она способна хорошо протопить сразу несколько помещений, а также на ней можно готовить еду.

История возникновения печки шведки

Первые печки шведки возникли еще в начале двадцатого века и благодаря тому, что она зарекомендовала себя только с положительной стороны, печь шведка очень быстро приобрела популярность среди потребителей.

Важно отметить, что обозначение «шведская» вполне условное. Из некоторых, не вполне доказанных источников, есть сведения о том, что конструкция данной печи была разработана шведскими конструкторами, по заявке королевской академии наук. В Россию данный прибор завез Петр 1.

Популярные модели печи шведки

Данный вид отопительного прибора имеет ряд разновидностей. От того какой вариант будет выбран, зависит способ ее монтажа.

Рассмотрим более подробно основные варианты печи шведка:

  1. Современный вариант печи. Отличается компактными размерами, стильным дизайном и высокой эффективностью работы. Конструкция печи по своему внешнему виду напоминает плиту, в которой в качестве источника тепла используется варочная панель и духовка. Наличие последней очень удобно, ведь пища, приготовленная в печи, намного вкуснее обычной, приготовленной на электричестве или газу. Современная печка шведка сочетает духовку, плиту и вытяжки, которая тянется до самого потолка помещения. Традиционно такой вид отопительного прибора изготавливают из магнезита или титана. Эти самостоятельные устройства, не требующие особых инженерных решений.
  2. Традиционная шведка . Как правило, такой агрегат изготавливается под заказ или своими руками. При ее производстве используется специальный огнеупорный кирпич. Им же печь и облицовывают.
  3. Декоративный вид печи шведки. Это компактный, декоративный вид классического варианта отопительного прибора. Традиционно ее устанавливают, как декор помещения, в некоторых случаях ее используют как место для приготовления пищи, или дополнительный прибор отопления. Например, на кухне, оформленной в деревенском стиле, такой отопительный прибор станет изюминкой, элементом, который объединит собой воедино все предметы декора. Печь возводят из кирпича и облицовывают декоративными изразцами.


Возводя ту или иную печку шведку очень важно придерживаться основных рекомендаций специалистов. Важно помнить о том, что печь имеет непосредственный контакт с пламенем, и поэтому она должна быть не только функциональной, но и безопасной в эксплуатации.

Совет ! Еще при первых набросках, стоит точно определить, где будет располагаться варочная часть, духовка, камин и другие элементы. Только так можно получить не только качественное и полезное, но и безопасное устройство.


Основные элементы и принцип действия печи

Общая схема данного отопительного прибора представляет собой традиционную конструкцию, с вместительным духовым шкафом. Печь состоит из нескольких основных элементов. Рассмотрим их более подробно.

Духовка - одна из главных элементов прибора. Печка шведка сконструирована таким образом, что во время того как готовиться пища, вырабатываемое тепло не уходит в трубу, а используется для обогрева дома. Таким же образом функционирует традиционная печка, тепло которой накапливается под крышей. Так как шведские дома не отличаются высокими потолками и просторными комнатами, смастерить что-либо подобное русской печи не было возможно. Поэтому шведский вариант был, немного видоизменен. Топочная часть выглядит как колпак, отвечающий за процесс дожига топлива. Пламя при сгорании дров не касается духовки, она нагревается под воздействием первого жара. Уже в первые минуты, после того как разгорелось пламя, в духовке собирается такое количество тепла, которое при открытии дверцы способно нагреть комнату и всех присутствующих в ней. Дым при сгорании уходит не вверх, как в традиционных печах, а вниз, это позволяет нагреваться ей уже с самого основания.


Еще одним элементов печки шведки является ниша вверху. Этот элемент имеет очень вместительное пространство, которое может разогреваться и от первого, и от второго жара. Также дополнительное тепло дают тлеющие угли. В шведских домах верхние ниши хозяйки использовали для сушки белья. За очень короткое время вещи высушивались полностью.

Ниша над плитой - еще одна часть печи. Она закрывалась специальной деревянной заслонкой на ночь, и во внутрь можно было поставить еду. За ночь она оставлялась теплой. А первым жаром с утра можно было подогреть пищу до горячего стояния.


Дымоход в шведской печи - это полая конструкция, в виде окна, которое расположено снизу духовки. Чтобы печь не очень быстро остывала, очень важно после растопки закрыть заслонку. Тепло аккумулируется в венканале и сохраняется долгое время. Оно возникает от первого жара и тлеющих углей, и очень важно сохранить его как можно дольше. Вентиляционные каналы в данном типе отопительного прибора располагаются вертикально, поэтому печь не сильно разогревается у основания, и сажи скапливается в ней гораздо меньше. Иногда печку шведку монтируют и с горизонтальными венканалами, только в этом случае ее придется намного чаще чистить.

Эффективность использования шведской печи аналогична показателям использования традиционной русской печки. По своей стоимости шведский прибор отопления несколько дороже, но она полностью компенсируется высокой теплоотдачей агрегата.

Внимание ! При установке печки шведки необходимо использовать только высококачественные материалы и фурнитуру.

Также следует неукоснительно придерживаться аккуратности и точности в работе, и соблюдать все правила и рекомендации специалистов.


Технические особенности печи

Если частный, загородный дом имеет площадь более 40 м², то будет лучше смонтировать не обычную шведку, а ее усовершенствованный вариант, предназначенный для просторных помещений. Как пример, дом, в два этажа, отопить обычной печью буде крайне затруднительно.

Не стоит бояться того, что более мощная модель отопительного прибора окажется громоздкой. Компактность агрегата, экономность использования топлива - вот основные характеристики современной модели. В качестве топлива можно использовать следующие материалы:

  • дерево;
  • пеллеты;
  • торф;
  • уголь и другие виды топлива.

Выбор полностью зависит от типа конструкции печи.

Традиционно печку шведку устанавливают рядом со стенкой, которая разделяет жилое помещение и кухню. Часто часть конструкции, которая отвечает за приготовление пищи, монтируется на кухне, а задняя сторона в комнате. Из задней стороны печи шведка можно сделать камин.


Правила эксплуатации печи

Как и любая другая печь, перед тем как ее ввести в эксплуатацию, шведка требует соблюдения основных требований:

  1. Нельзя растапливать печку сразу же после установки. Ей нужно время, для того чтобы все хорошенько застыло и просохло. Очень важно учитывать при этом погодные условия. Если за окном идет дождь, следует подождать, пока он прекратиться.
  2. В течение первых четырнадцати дней ее топят маленькими порциями. Это необходимо чтобы вся конструкция хорошенько просохла.
  3. Положив в дверцы мятые газеты, можно поддержать необходимый градус. Высушенной конструкцию можно считать только тогда, как бумага перестала тлеть и полностью высохла.


Заключение

Помимо технических характеристик, важно отметить, что шведская печь - это очень красивый декоративный элемент помещения. Единственное что нужно знать: для отделки печи подходят только огнеупорные, особо прочные материалы.

Построить печь шведку с лежанкой может даже начинающий мастер. Дополнительно том, как правильно выполнить каждый этап строительства узнаем в следующем видео

Если рассматривать отопительно-варочные печи с удобной лежанкой, которые и сегодня остаются популярными в частном строительстве, то наиболее подходящим вариантом будет шведка. Она гораздо проще русской конструкции по своему исполнению, а ее эффективность и многофункциональность ничуть не уступает аналогичным обогревательным элементам.

Отличительные особенности

Пришедшие к нам от древних скандинавских народов, печные устройства прекрасно справляются с функцией отопления дома, приготовлением еды, сушкой белья и хранением предметов быта.

Шведка может быть доукомплектована лежанкой, духовкой или полноценным камином. Ни одна из печей не может показать большую многофункциональность, нежели данный образец.

Преимущества

К преимуществам, которыми обладает отопительно-варочная установка с лежанкой, можно отнести:


  • универсальность и многофункциональность;
  • компактные размеры при высоком КПД, характерном для массивных конструкций;
  • простота эксплуатации и монтажа, для которого подойдет любой имеющийся проект и порядовка.

Материал

Главное правило, которым руководствуются при кладке скандинавской печи – это использование только высококачественных материалов и комплектующих. Для возведения конструкции подойдет хорошо просушенный керамический кирпич. Поверхность около топки очень часто выкладывают шамотом, но это на усмотрение хозяев.


Также не обойтись и без высококачественных металлических элементов:

  • дверцы в топку и поддувало;
  • колосники из чугуна;
  • набор задвижек;
  • варочная плита из чугуна;
  • стальные уголки и полосы.

Растворную массу, которую применяют для кирпичной кладки, можно сделать своими руками из смеси речного песка и глины.

Вид конструкции

В зависимости от назначения шведка может быть выполнена в одном из нескольких вариантов. Самая простая отопительно-варочная печь может иметь только плиту или доукомплектовываться духовкой. Также можно дополнить конструкцию баком для подогрева воды или нишей-сушкой для белья.


Обогревательная установка с камином обычно устанавливается таким образом, чтобы ее варочная часть с духовкой выходила в кухню, а декоративная – в гостиную или комнату для отдыха.

Если есть желание холодными зимними вечерами отдыхать на теплой поверхности, стоит смастерить своими руками печь с лежанкой, которая вполне может заменить кровать.

Оптимальный выбор

Какую из моделей конструкции вы бы не выбрали, необходимо брать во внимание площадь помещения, в котором она будет установлена, так как некоторые варианты отличаются массивными габаритами и могут просто не поместиться в небольшой комнате.


Естественно, когда выбирается проект и порядовка, учитывается желаемый функционал установки для обогрева. Если шведка будет расположена в кухне, и ее стенки не смогут граничить со смежными помещениями, обычно останавливают свой выбор на компактной модели.

При необходимости обеспечения обогревом всего дома выбирают место для более массивной печи, желательно с лежанкой, от которой хорошо идет тепловая отдача.

Монтажные работы, как и положено, начинают с устройства фундамента. Обычно это делают одновременно с заливкой основы для дома. Если по каким-либо причинам такой процесс был упущен, придется проводить работу в готовом помещении.


В любом случае фундаменты дома и печной конструкции должны быть отделены друг от друга. Чем массивнее обогревательный элемент, тем мощнее должна быть основа и глубже ее залегание.

Подушка

В самом начале проводят подробную разметку, роют котлован необходимой глубины и хорошенько утрамбовывают грунт на его дне. Затем засыпают песок, смоченный водой, и также плотно трамбуют.


Песчаная подушка должна быть не менее 100 – 200 мм по толщине в уплотненном состоянии. Далее на песчаный слой закладывают щебень, толщиной в 150 мм. Каменную подложку тоже необходимо хорошенько утрамбовать.

Опалубка

Следующий этап заключается в создании опалубки для заливки раствора. Ее боковые стенки собираются из деревянного материала, а зазоры герметизируются полиэтиленовой пленкой, устеленной поверх опалубки и зафиксированной степлером.


Пленку можно заменить обычным рубероидом, так же прибитым скобами к деревянным доскам. Опалубочную конструкцию необходимо поднять над уровнем грунта на высоту фундамента. Допускается монтаж опалубки по краю котлована.

Грубый бетон и армирование

Когда опалубка готова, можно приступать к заливке грубого раствора, состоящего из крупнокалиберного гравия, цемента и небольшой части песка. Этот слой должен быть не менее 150 мм.


В свежезалитый первый слой бетона вдавливают металлическую конструкцию из вертикально закрепленных прутьев арматуры. Она послужит связующим элементом для более легкого цементного раствора.

Легкий бетон

Поверх арматуры заливают легкий бетон до уровня грунта. Затем строительную смесь аккуратно разравнивают и оставляют схватываться.


После небольшого отвердения сверху размещают металлическую армирующую сетку или решетку, которая также заливается бетоном на высоту опалубочных стенок. Стяжку разравнивают и оставляют до полного высыхания, на которое в среднем уйдет до 28 дней.

Гидроизоляция

После того как стяжка полностью высохла, можно переходить к следующим этапам работы. Пришло время снять опалубку, а ровную поверхность основы выстелить гидроизоляционным слоем, который состоит из нескольких слоев рубероида, проклеенных между собой. Все готово для укладки кирпичных стен печи.

Как говорилось ранее, высокосортный керамический кирпич укладывается на глиняный раствор. При монтаже шведки порядовка должна соблюдаться точно, а перед установкой каждого слоя кирпич необходимо подвергнуть обработке. Для этого необходимо его тщательно промыть и промочить в воде около 15 секунд.


Такой процесс нельзя выполнять ранее, чем за 15 минут до укладки, иначе керамические изделия высохнут, и в дальнейшем будут тянуть влагу из раствора, что повлияет на прочность сцепления кирпичиков между собой.

Также необходимо следить за тем, чтобы материал не был передержан в воде, иначе он станет рыхлым и отопительно-варочная конструкция будет некачественной.

Кирпичная кладка

Выполняя данную схему строительства, у вас получится отличная отопительно-варочная установка, выполненная своими руками.

Основание

Первый ряд должен быть идеально ровным, ведь от этого зависит вся стройность будущей обогревательной установки. Как и в других моделях печей, здесь выполняется сплошная кладка, без зазоров и отверстий.


Во втором ряду все повторяется, и он также полностью заполняется керамическим материалом. Место каминной топки выкладывают силикатным кирпичом, а после окончания монтажа этого ряда крепятся держатели и вваривается каминная решетка.

В 3 ряду оформляют поддувальную камеру, каналы прочистки и место для духового шкафа (если шведка будет с духовкой). Здесь же начинают формировать вертикальный дымоотвод. С обратной стороны конструкции монтируют каминную топливную камеру. Также одновременно с кладкой фиксируют дверцы, перевязанные проволокой.


В тыльной стороне от места установки духовки срезают уголок кирпича, чтобы обеспечить связь с очистительной камерой. 4 ряд полностью повторяет предыдущий, но ложится в перевязку.

Духовка

В 5 ряду над поддувалом формируют место для колосника, а в остальном отличий от предыдущих этапов нет. В зоне контакта с открытым огнем (колосниковая решетка) применяется силикатный материал. Здесь же устанавливается духовка, перемотанная асбестовым канатом, и решетка.

На следующем этапе ставится дверь топки. Силикатный кирпич между топкой и духовкой необходимо ставить на реберную часть, что будет способствовать лучшему прогреву духового шкафа (канал между ним и вертикальным здесь нужно перекрыть).


7 ряд ничем не отличается от предыдущего, а поверх него укладываются две полоски металла, которые будут служить опорой для дальнейшей кладки.

8 и 9 этапы выполняются по заданной схеме, однако на последнем над духовкой укладываются две металлические полосы. Это поможет снять нагрузку с опорных участков камеры.

Варочная поверхность

10 ряд отличается формированием места для варочной поверхности, под которую укладываются полосы асбеста. Уголком укрепляем место над духовкой и дверкой топки. Слева нужно предусмотреть зазор для дверки очистителя, в который тут же ее и установить.

11 этап предусматривает варочную нишу. Кирпичи справа от плиты должны перекрыть зазор между нею и стеной печи. На 12 уровне кирпичи, которые перекрывают топку, срезаются наискось, что способствует направлению дыма в нужное русло. 13 ряд – по схеме.


14 и 15 уровень предполагают монтаж каминной полки. Шестнадцатый – это перекрытие варочной ниши полосками стали с укладкой уголка на переднем крае.

Дымоход

До 19 этапа все выполняется по схеме, а затем формируются отверстия дымоходов. Также ставятся дверцы на каналы очистки. Далее все по схеме, а в 21 и 22 рядах монтируются дверцы на очистители.

23 – по схеме, 24 и 25 – установка задвижек на дымоход камина. 26 ряд предусматривает установку последней дверки на очиститель и объединение газоотвода с вертикальным каналом. Далее два следующих ряда – по схеме.

29 и 30 уровень – сплошная кладка с перекрытием всех каналов, исключая дымоход, на который в следующем ряду ставится задвижка. С 32 ряда формируется дымоход, высота которого зависит от высоты потолка, а толщина должна составлять не менее полкирпича.

В последнее время печи-камины становятся все более популярными. Этому есть вполне логичное объяснение: пища, которая приготовлена на живом огне всегда считалась более полезной и вкусной. Одной из самых известных печей является «Шведка».

Несмотря на свои маленькие габариты, такая конструкция характеризуется довольно высокой мощностью. Ее неплохо установить между двумя помещениями, тогда плита и топка будет устроена в кухне, а задняя часть направлена к комнате. Таким образом, порядовку печи шведка с камином можно немного сократить. Если не считать трубу, то размер такой конструкции будет 1020х885х2030 мм.

Порядовка

Материалы

Для постройки «Шведки» используют 890 штук кирпича. Необходимые печные приборы:

  • одна дверца для топки, размера 21х25 см.;
  • одна дверца для поддувания, размера 14х14 см.;
  • четыре прочистные дверцы, размеров 14х14 см.;

Шведка с лежанкой

  • одна дверца для прочистки, размера 7х14 см.;
  • одна плита из чугуна, с габаритами 41х71 см.;
  • одна чугунная решетка, для колосника, 17,5х25,5 см.;
  • одна духовка, с габаритами 46х36х30 см.

Также надо построить уголок, для которого потребуется:

  • 550 штук кирпича,
  • одна заслонка, 24х13 см.,
  • одна сетка для камина.

Для каменной полки и перекрытия устья необходимо будет своими руками изготовить железобетонные плиты. При кладке над полкой для камина нужно уделять внимание тому, чтобы швы создавали точные вертикали. Кирпичи должны быть все одной длины.


Строительство

Порядовка печки шведка состоит из 31 ряда:

  1. Первый ряд должен быть сплошным. Для него будут необходимы целые кирпичи, в количестве 28 штук. Кладка данного ряда может быть двух типов: прямоугольной или горизонтальной.
  2. Второй ряд в порядовке шведки, как видно на фото, такой же, как и первый.
  3. С третьего ряда начинается строительство камеры для золы, нижнего подогрева и опор для вертикального канала. Данный ряд предполагает установку дверцы камеры для золы и трех дверок для прочистки. Необходимо 19 кирпичей и половинку шамотного.
  4. На четвертом ряду надо соединить вертикальные каналы.
  5. На пятом ряду в порядовке печи загораживаются дверцы всех каналов и камер. Камеру для золы необходимо перекрыть огнестойким кирпичом. В основании необходимо оставить место для решетки, чтобы впоследствии установить ее. Для этого ряда будет необходимо 8 огнеупорных и 16 керамических кирпичей.
  6. Шестой ряд предполагает формировку топливной части, а также установку дверцы духового шкафа. Будет необходимо 3 огнеупорных и 13 керамических кирпичей.
  7. В седьмом ряду порядовки шведки продолжается формировка топливной камеры. Необходимо 4 огнеупорных и 13 керамических кирпичей.
  8. В восьмом ряду закрывают вход в первый вертикальный канал. Нужно 5 огнеупорных и 13 керамических кирпичей.
  9. В девятом ряду, как показано на видео, перекрываем дверцу камеры для топлива. Нужно 13,5 красного и 5 огнеупорного кирпича.
  10. В десятом ряду перекрываются дверцы духового шкафа, на что потратится 15 керамических кирпичей и 4,5 огнеупорных.
  11. На одиннадцатом ряду порядовки печи формируется варочная камера при помощи 16,5 красных керамических кирпичей.
  12. На двенадцатый ряд уйдет 15 целых керамических кирпичей.
  13. На тринадцатый — 15,5.
  14. На четырнадцатый — 14,5.
  15. На пятнадцатый – 16. Укладка в этом месте производится в соответствии с фото.
  16. На шестнадцатом ряду из 14,5 красных кирпичей устанавливается своими руками один уголок размеров 45х45х700 и три уголка размеров 45х45х905 см. чтобы перекрыть варочную камеру.
  17. На семнадцатом ряду из 25,5 керамических кирпичей создаем перекрытие для варочной камеры.
  18. В 18 ряду ставится уголок с размерами 45х45х905 см, на который понадобится 25 керамических кирпичей.
  19. В девятнадцатом ряду обустраиваются камеры для сушки, а также канал для вытяжки и вентиляции из 16 кирпичей.
  20. В этом ряду, как показано на фото потребуется 16 кирпичей.
  21. На 21 ряд используют 16,5, как показано на фото.
  22. В 22 ряду стальной пластиной размерами 19х34 см перекрывается малая сушильная камера. Необходимо 16 кирпичей.
  23. В этом ряду строительства печи продолжается формировка малой и большой сушильной камеры из 17 кирпичей.
  24. Здесь соединяются первый и второй вертикальные каналы. Необходимо 15,5 кирпичей.
  25. В двадцать пятом между собой соединяют паровытяжной и трехметровый вертикальный канал.
  26. В 26 ряду шведки с камином, как показано на видео, устанавливается уголок размеров 45х45х905 и две полоски 50х5х605 для того, чтобы перекрыть сушильную камеру. Необходимо 16,5 красных кирпичей.
  27. В двадцать седьмом ряду устанавливается перекрытие всей печи из 32 целых красных кирпичей.
  28. В двадцать восьмом ряду проводят увеличение длины и ширины кладки на 2,5 см. при этом используют 37 красных кирпичей.
  29. В двадцать девятом ряду кладка будет возвращена к начальным габаритам печи. Необходимо 26,5 красных кирпичей.
  30. В тридцатом ряду делается основание трубы. Понадобиться 5 керамических кирпичей.
  31. И в последнем ряду порядовки шведки своими руками продолжается формировка трубы. Необходимо 5 целых красных кирпичей.

Подведем итоги

Печь «шведка» очень удобна, так как объединяет в одной конструкции отопительную систему и плиту для приготовления пищи. Благодаря встроенной вытяжке все запахи от готовящейся еды уходят в дымоход и не задерживаются в помещении. А руководствуясь порядовкой можно построить такое сооружение самостоятельно.

Среди традиционных источников тепла, пришедших в наше время из прошлого и активно использующихся по сей день, шведская печь занимает особое место. Считается, что она была разработана в 1767 году шведскими учеными по приказу короля, именно тогда сложилась концепция этой печи в том виде, каком знаем ее мы. Ученым действительно удалось изобрести отопитель, позволяющий эффективно сжигать разные виды твердого топлива, и наделенный несколькими функциями, о которых будет сказано ниже.

Устройство и особенности шведской печи

При разработке «шведки» за основу была взята «голландка», последняя на тот момент была уже достаточно распространена и зарекомендовала себя с хорошей стороны. Но поскольку климат Скандинавского полуострова суровее европейского, а запасов топлива меньше, голландку основательно переделали и приспособили под свои условия, в результате чего на свет появилась отопительно-варочная шведская печь.

Она частично сохранила принцип действия голландки, но при этом добавились элементы, позволяющие готовить пищу и сушить одежду, а в разных типах печки присутствует и лежанка. Мы говорим о разных видах, поскольку печь шведка может дорабатываться и изменяться конструктивно, сохраняя общую концепцию. А концепцией предусмотрен канальный принцип действия, как у голландки, но с дополнительными устройствами для отбора тепла:

  1. Металлическая духовка.
  2. Варочная панель с нишей.
  3. Верхняя ниша.

Ниже на фото представлена схема шведской печи, на которой перечисленные элементы обозначены соответствующими цифрами.

Духовка из металла находится сбоку от камеры сжигания и предназначена для отбора от нее тепла напрямую и передаче его в помещение. Приготовление выпечки – не основная функция духовки, она буквально через 5 минут после растопки уже пышет жаром, стоит только распахнуть дверцу. На схеме видно, почему так происходит. Продукты сгорания, прежде чем опуститься к полу и уйти, нагревают корпус духовки сверху и сбоку, а с другой стороны он нагревается топкой. Такая конструкция делает возможным применение любого мелкого топлива для отопления дома и приготовления пищи.

Ниша над плитой прогревается непосредственно от камеры сгорания, распространяя теплый воздух в помещении кухни. Верхняя ниша, изначально задуманная для просушки вещей, снизу нагревается от плиты и сзади от каналов, где проходят продукты сгорания. Последние, обогнув духовку, выходят в систему вертикальных каналов и там передают свое тепло телу печи, после чего выбрасываются через дымоход.

В силу особенного строения дымовых каналов шведка будет интенсивно прогревать полы и грунт под ними, что нерационально. По этой причине установка отопительно-варочной печи должна выполняться на основание с теплоизоляцией. Для нее прекрасно подойдут листы базальтового картона толщиной 5 мм, их потребуется уложить в три слоя с прослойкой из алюминиевой фольги в качестве отражающего экрана.

Размещение шведской печи в частном доме

Поскольку основное тепло дымовых газов отдается задней стенке печки, ее принято устанавливать в простенке между помещениями кухни и спальни (либо гостиной). В некоторых разновидностях шведок с тыльной стороны устраивается камин или лежак относительно небольших размеров. Габариты лежака в шведском варианте – 1800 х 660 мм, что маловато для комфортного отдыха и сна.


Шведская отопительно-варочная печь с лежаком отличается от обычной конструкции наличием горизонтальных каналов и режимов работы зима/лето. Это реализовано с помощью дополнительной задвижки, устанавливаемой в прямом вертикальном канале. Зимой задвижка закрывается и продукты сгорания движутся по большому кругу, через горизонтальные газоходы лежанки, после чего возвращаются в дымоход. Летом заслонка открыта и свободен прямой путь в вертикальную трубу, по ней дымовые газы просто выходят наружу. Таким образом, греется только варочная плита.

Шведку, в отличие от голландки, нельзя строить из бросовых или бывших в употреблении материалов, так как печь тщательно разработана и рассчитана для эффективной работы. Здесь рекомендуется применять качественный шамотный и красный кирпич. При этом для кладки камеры сжигания раствор необходимо замешивать из шамотной глины, простая из оврага не подойдет.

Остальной раствор для кладки тоже нужен качественный, из хорошей глины средней жирности. Размешивать его следует тщательно, чтобы не оставалось мелких комочков, до консистенции сметаны. Проверить качество раствора можно сбрасыванием его с мастерка, на поверхности инструмента должен оставаться тонкий слой материала.

Ни для кого не будет секретом, что из-за своего веса кирпичная печь шведка требует хорошего основания для постройки. Таким основанием может служить железобетонная плита либо фундамент, отлитый из тяжелого бетона на уплотненном грунте с уплотненной же подсыпкой. Прежде чем приступать к строительству печки, новый монолит требует для полного застывания не менее 3 недель. Затем на него кладут гидроизоляционный материал (можно рубероид), а сверху – теплоизоляцию, описанную выше.

Схема порядовки, согласно которой строится классическая варочная печь шведка, показана ниже.


Построив такого рода печку, вы получите отопление дома мощностью 5 кВт, что достаточно на 50 м2. По сравнению с голландкой, этот показатель выше на 20-25%. При этом потребуется такое количество изделий и материалов:

  • керамический красный кирпич марки 200 – 540 шт;
  • огнеупорный кирпич – 30 шт;
  • вентиляционная дверца – 1 шт;
  • уголок равнополочный 40 х 40 мм – 5.5 м;
  • сталь полосовая 50 х 5 мм – 1.4 м;
  • лист стальной оцинкованный толщиной 0.6 мм – 2 м2;
  • топочная дверца – 1 шт.

Для домовладельцев, интересующихся шведкой с лежаком и двумя режимами работы, ниже представлена схема порядовки.



Схема кладки печи с лежанкой

Здесь работа гораздо сложнее и доверять ее кому попало нельзя, требуется как минимум опыт профессионального каменщика, в идеале – печника. Подробно разобраться в процессе выкладывания шведки с лежанкой поможет видео.

Чем так хороша шведка?

Что привлекает в данных печках, так это эффективность сжигания и нетребовательность к топливу. В камеру сгорания загружаются дрова, уголь, мелкая древесина или камыш, - все это успешно сгорает и выделяет массу тепловой энергии в доме, благодаря удачной конструкции. Очень удобно, что горячий воздух из духовки начинает поступать в комнату практически сразу после растопки. В то же время тыльная сторона, которую нагревают дымовые газы, достаточно долго держат тепло. Главное, после угасания топки не забыть закрыть задвижку, иначе печка быстро остывает.

Как и голландка, шведка занимает немного места в доме, притом устанавливается в простенке между комнатами, что еще больше способствует экономии места. Плита для варки и ниша для сушки вещей создает дополнительный комфорт при эксплуатации подобного рода источников тепла.

Выводы о недостатках можно сделать из всего вышесказанного. Изделие требует качественных строительных материалов и скрупулезного подхода при выполнении работ и пуске в эксплуатацию, исправить потом ошибки будет очень затруднительно.

Заключение

Все шведские печи разработаны на основании серьезных расчетов и являются продуктом, близким к совершенству. Если вы примете решение об устройстве такого источника тепла в своем небольшом доме, то жалеть об этом не придется.

Данная печь является, наверно, одной из самых распространенных по своей конструкции. По своим габаритам она довольно компактна, но при этом может производить обогрев помещения площадью до 30м2.

Размеры печи 1020х885х2030мм. Мощность печи не менее 5,2 кВт или 4470 ккал/час.

Конструкция печи такова, что ее удобно располагать в двух смежных помещениях. При этом топочная часть с плитой и духовым шкафом будет обращена в сторону кухни, а задняя часть,

где проходят основные обогревательные каналы, в сторону жилого помещения. Такое разделение позволяет сделать всю конструкцию печи визуально еще более компактной.

Печь имеет размеры 1020 х 885 х 2030 мм без учета трубы.

Мощность печи не менее 5,2 кВт или 4470 ккал/час.

Для кладки необходимы следующие материалы и приборы:

Кирпич огнеупорный марки ША-8 – 31 шт;

Дверка топочная 210 х 250 мм – 1 шт;

Дверка поддувальная 140 х 250 мм – 1 шт;

Дверка чистки 140 х 140 мм – 3 шт;

Решетка колосниковая 200 х 300 мм – 1 шт;

Плита чугунная 410 х 710 – 1 шт;

Духовой шкаф 450 х 250 х 290 – 1 шт;

Задвижка дымовая 250 х 130 – 1 шт;

Задвижка паровытяжная 130 х 130 – 1 шт;

Уголок стальной 45 х 45 х 1020 – 1 шт;

Уголок стальной 45 х 45 х 700 – 1 шт;

Уголок стальной 45 х 45 х 905 – 5 шт;

Полоска стальная 50 х 5 х 650 – 2 шт;

Полочка сушки 190 х 340 – 1 шт;

Лист перекрытия сушильных камер 800 х 905 – 1 шт.

Лист предтопочный 500 х 700 мм – 1 шт.

Для постройки печи лучше всего использывать глиняный раствор.

Порядовка отопительно-варочной печи «Шведка».

1 ряд - сплошной. На этом этапе важно соблюдать прямоугольность и горизонтальность кладки и выдерживать указанные на чертеже размеры. Количество кирпичей в ряду – 28 (красный).

2 ряд. Кладется аналогично предыдущему. Количество кирпичей в ряду – 28 и ½ (красных).

3 ряд. Начинаем формировать зольную камеру, камеру нижнего прогрева и основание вертикальных каналов. Устанавливается дверка зольной камеры (140х250) и три дверки прочистки (140х140). В этом ряду два целых кирпича и два трехчетвертных устанавливаются на ребро. На входе в первый вертикальный канал устанавливается четвертинка огнеупорного кирпича. Количество кирпичей – 19 (красный) и ¼ (шамотный).

4 ряд. Продолжаем формировать зольную камеру, камеру нижнего прогрева и вертикальные каналы. В этом ряду и в предыдущем второй и третий вертикальные каналы объединены. Количество кирпичей – 14 и ½ (красный), ½ (шамотный).


5 ряд. Перекрываем дверки всех камер и каналов. Перекрываем огнеупорным кирпичом зольную камеру, получая при этом основание топливной камеры. В этом основании оставляется проем, в котором вырезается посадочное место под колосниковую решетку размером 200 на 300 мм. Устанавливается колосниковая решетка. Количество кирпичей в ряду – 16 (красных), 8 (шамотных).

6 ряд. Формируем топливную камеру. Устанавливаем дверку топливной камеры и духовой шкаф. Между топливной камерой и духовкой стенка из огнеупорного кирпича толщиной в четверть. Духовой шкаф показан на следующем эскизе. Второй и третий вертикальные каналы разделяются между собой. Количество кирпичей – 13 (красных), 3 и ½ (шамотных).

6-1 ряд. Показан установленный духовой шкаф.

7 ряд. Продолжаем формировать топливную камеру печи. Количество кирпичей - 13 (красных), 4 (шамотных).


8 ряд. Перекрываем вход в первый вертикальный канал. Количество кирпичей – 13 (красных), 5 (шамотных).

9 ряд. Перекрываем дверку топливной камеры. Обратите внимание на кирпичи находящиеся над дверцей. Один из них срезан наискосок сверху, другой снизу. Количество кирпичей – 13 и ½ (красный), 5 (шамотный).

10 ряд. Перекрывается дверка духового шкафа. Тут также один из кирпичей перекрытия срезается сверху, а другой снизу. Стенка между топливной камерой и духовым шкафом не выкладывается. В кирпичах делается вырез с запасом по 10 мм под плиту размером 410 на 710 мм. Количество кирпичей – 15 (красный), 4 и ½ (шамотный).

10-1 ряд. Устанавливается двухконфорочная плита и уголок размером 45 х 45 х 1020мм. Торцевые грани уголка должны быть заподлицо с боковыми стенками печи.


11 ряд. Начинаем формировать варочную камеру. Отверстие с правой стороны, где плита не доходит до боковой стенки, закладывается кирпичами. Количество кирпичей – 16 и ½ (красный).

12 ряд. Кладется по схеме. Количество кирпичей - 15 (красный).

13 ряд. Кладется по схеме. Количество кирпичей - 15 и ½ (красный).

14 ряд. Кладется по схеме. Количество кирпичей – 14 и ½ (красный).


15 ряд.

16 ряд. Кладется по схеме. Количество кирпичей – 14 и ½ (красный).Для выполнения перекрытия варочной камеры устанавливаются один уголок 45 х 45 х 700 и три уголка 45 х 45 х 905.

17 ряд. Делаем перекрытие варочной камеры. Оставляем отверстие вытяжки варочной камеры размером в полкирпича. Количество кирпичей – 25 и ½ (красный).

18 ряд. Кладется по схеме. Количество кирпичей – 25 (красных).Устанавливается уголок 45 х 45 х 905. Данный уголок будет предохранять кирпичи нижней части сушильных камер от возможного повреждения в процессе эксплуатации печи.


19 ряд. Формируем большую и малую сушильные камеры, а также паровытяжной вентиляционный канал из варочной камеры. Количество кирпичей – 16 (красный).

20 ряд. Кладется по схеме. Количество кирпичей – 16 (красный).

21 ряд. Кладется по схеме. Количество кирпичей –16 и ½ (красных).

22 ряд. Кладется по схеме. Количество кирпичей - 16 (красный). Малая сушильная камера перекрывается стальной пластиной размером 190 х 340 мм.


23 ряд. Продолжаем формировать большую и малую верхнюю сушильные камеры. Вырезаем в кирпичах посадочное место для задвижки паровытяжного канала варочной камеры. Устанавливаем задвижку 140 х 140 мм. Количество кирпича – 17 (красный).

24 ряд. Объединяем первый и второй вертикальные каналы, для чего не устанавливаем кирпичную перегородку между ними. Количество кирпичей – 15 и ½ (красный).

25 ряд . Объединяем паровытяжной канал с третьим вертикальным каналом. Количество кирпичей – 15 и ½ (красный).

26 ряд. Кладется по схеме. Количество кирпичей – 16 и ½ (красный).


26-1 ряд. Для перекрытия сушильных камер устанавливаются уголок 45 х 45 х 905 и две полоски 50 х 5 х 650.

26-2 ряд. Сверху установленной арматуры кладется стальной лист размером 800 х 905 с вырезом под третий вертикальный канал. Первый и второй вертикальные каналы этим листом перекрываются.

27 ряд. Данным рядом полностью перекрываем всю площадь печи, оставляя только третий вертикальный канал. Длина и ширина кладки увеличивается с каждой стороны на 25мм. Количество кирпичей – 32 (красный).

28 ряд. В данном ряду длина и ширина кладки увеличивается еще на 25мм. Количество кирпичей – 37 (красный).


29 ряд. Размер кладки возвращаем к первоначальному размеру печи. Количество кирпичей – 26 и ½ (красный).

30 ряд. Начинаем формировать основание трубы. В кирпичах делаем вырез под дымовую задвижку размером 250 на 130мм. Устанавливаем дымовую задвижку. Количество кирпичей – 5 (красный).

31 ряд. Продолжаем формирование трубы. Количество кирпичей – 5 (красный).



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!