Целый картофель в фольге. Молодой картофель, запеченный в фольге

Всем привет! Сегодня я хочу поговорить о печеной картошке. Печеная картошка была одним из моих любимых блюд на протяжении всех тех лет, которые я себя помню. Мои дети придерживаются таких же вкусовых предпочтений, но в крошечном доме (всего 24 квадрата) за час работы духовки «сжирается» практически весь кислород и данным блюдом я их баловала редко. Недавно захожу к маме в гости, а у нее, угадайте, чем пахнет! Картошечкой... Да приготовленной по такому простому и быстрому рецепту, что я тут же взяла его себе на заметку, чего и вам советую. Картошка в фольге в духовке готовится с маленьким секретом.

Совет:
Такая картошечка хороша только горячей, поэтому не рекомендую вам готовить лишние порции «про запас».

Весь секрет приготовления заключается в том, что картофель мы сначала немного обварим, буквально несколько минут. И только потом будем запекать. Что из этого выйдет, расскажу подробнее.
Итак, перейдем непосредственно к блюду.

как приготовить картошку в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера,
  • подсолнечное масло,
  • соль и специи по вкусу,
  • фольга или пергаментная бумага.

Процесс приготовления:

Для начала хорошенько моем картофель в кожуре, а затем разрезаем на 4 части дольками.


В крутой кипяток (обязательно только в кипящую воду!) бросаем наши картофельные дольки и даем им покипеть ровно две минуты.


Сливаем воду и посыпаем наш картофель своими любимыми специями, поливаем подсолнечным маслом, перемешиваем.


И выкладываем на противень (у меня противень достался от бабушки, и я его застелила фольгой).


Теперь накрываем картошку пергаментной бумагой или вторым слоем фольги и отправляем в духовку на 20 минут, запекать будем при температуре 180-200 градусов.


Так как в моей семье двое маленьких деток, им картошку я делаю отдельно от нашей, то есть не добавляю туда никаких специй кроме соли. Сегодня я решила к картошке детям добавить еще и сосиску домашнего приготовления, ее рецепт вы можете найти на страницах Записной книжки.


Вот что нас получилось: ароматная, с золотистой корочкой и нежным вкусом картошка в фольге.


У детской картошечки такой корочки нет, зато она вся пропиталась «соком» от сосиски.


Мужу я подала в дополнение жареного минтая и винегрет.


Приятного аппетита!

Картошка в фольге рецепт и фото Екатерины Апатоновой.

Приготовленные таким образом клубни разрешено есть даже тем, кому показана лечебная диета - они не тяжелые, не перегружают желудок и хорошо усваиваются.

Готовиться картошка в мундире в духовке проще простого. Она отлично подойдет для сытного вкусного завтрака, полезного гарнира или для добавления в салаты - в тот же винегрет. Она не разваливается, как бывает с крахмалистыми сортами во время варки, а сохраняет форму, и ее легко нарезать.


Для запекания в духовке нужно выбирать клубни с тонкой кожурой, продолговатой формы (такая лучше пропекается). Одновременно запекать лучше картофелины одного размера и сорта.

Если на клубне много «глазков», он неправильной формы или имеет повреждения вредителями типа проволочника, то для запекания такой не подходит. Этот продукт лучше очистить, разрезать на кусочки, удалить непригодные участки и использовать в супах или тушеных блюдах.

Перед запеканием картошку нужно хорошо почистить щеткой под струей воды.

Нанесите на щетку немного пищевой соды. Она нисколько не испортит вкус, но поможет избавиться от грязи и некоторых живущих на поверхности клубня микроорганизмов.

Этот способ знаком многим - запечь картошку в мундире в духовке целиком я лично пробовала ещё в детстве. Конечно, она не такая вкусная, как печеная с салом в углях, но куда аппетитнее обычной отварной.


Приготовление:

  1. Подготовленную картошку выкладывают на противень на некотором расстоянии друг от друга. Противень желательно застелить бумагой для запекания.
  2. Чуть смазывают растительным маслом, посыпают солью, специями.
  3. Сколько запекать картошку в мундире в духовке, зависит от размера клубней и температуры. При нагреве до 200 градусов клубни готовят от 40 до 50 минут.

Картошка в мундире в духовке: рецепт с мукой и солью

Это сытное и вкусное блюдо подойдет не только к домашнему обеду, но и к праздничному столу, на пикник, в дорогу. Запечь клубни в соли и муке – нехитрое дело, которое требует минимум усилий и продуктов. Такое блюдо можно разнообразить добавлением бекона, сала, мясных продуктов.

Употреблять желательно сразу после запекания в теплом виде. К картошке подайте сметану или соус тартар, подойдет и обычный домашний майонез. Выбор соуса зависит от вашего вкуса.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:основное блюдо
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:4

Ингредиенты:

  • картофель - 8 шт.
  • соль - 3 ст.л.
  • мука пшеничная - 4 ст.л.
  • перец черный молотый - 0,5 ч.л.
  • карри - 0,5 ч.л.
  • перец красный молотый - по вкусу.

Способ приготовления

Для приготовления используйте клубни картофеля хорошего качества. Они должны быть плотные на ощупь, без механических повреждений и черных пятен. Чем крупнее картофель, тем дольше время запекания.

Возьмите подходящий по размеру полиэтиленовый пакет. Добавьте пшеничную муку, соль, перец черный молотый, карри, перец красный молотый. Перемешайте. Количество специй, кроме соли и муки, можно регулировать на свое усмотрение.

В пакет с мучной смесью уложите чуть влажные клубни.

Соберите плотно края пакета и хорошо встряхните все содержимое, чтобы все клубни запанировались в специях.

Запанированные клубни выложите на противень. Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Запекайте картофель в муке и соли в духовке около часа Готовность проверьте зубочисткой. Запеченная картошка с легкостью прокалывается.

Готовый картофель сразу же подайте к столу.

Рецепт запекания в фольге

Очень ароматная получается картошка в мундире в духовке в фольге, если добавить обычное сливочное масло.

Как приготовить:

  1. Каждый клубень проткнуть насквозь в нескольких местах ножом или надрезать сверху, обильно смазать подтаявшим сливочным маслом, посолить, уложить на кусочек фольги и завернуть каждый клубень отдельно. Запекать около получаса.
  2. Разнообразить такую картошку можно, смешав масло с приправами: красным или черным перцем, чесноком, укропом, орегано, розмарин.

Фаршированный запеченный картофель

В мундире в духовке можно приготовить по-настоящему праздничное блюдо. Придётся чуть дольше постоять у плиты, но результат понравится абсолютно всем!

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные клубни отварить в кипятке около 5-7 минут, вынуть из воды и разрезать вдоль, выскоблить часть мякоти.
  2. На каждую половинку положить смесь из нарубленного мелко бекона или колбасы, плавленного сыра, чеснока. Сверху посыпать тертым твердым сыром.
  3. Отправить в разогретую духовку на 20 минут.

Картофель в мундире запеченный в духовке дольками

Этот способ запекания советую обязательно попробовать в сезон молодой картошки.

Как сделать:

Вымытые клубни режем крупными дольками, выкладываем в глубокую ёмкость. Туда же отправляем рубленый чеснок, растительное масло, соль и специи. Перемешиваем.

Высыпаем на противень, запекаем до готовности и золотистой корочки.

Подаём, посыпав рубленым луком. Очень аппетитна такая картошечка с приготовленным на сковороде овощным соусом из лука, моркови и томатов.

Полезное видео

Картофель любят почти все люди. Есть способ сделать его еще вкуснее – запечь в духовке. Как это сделать, и какая температура нужна для запекания картофеля?

Температура запекания картофеля зависит от способа нарезки и величины овоща. Дольки и кружочки картофеля запекают при температуре 180 градусов, а овощ целиком лучше запекать при более высокой температуре – 200 градусов. Картофель в фольге запекают при температуре 220 градусов, постепенно снижая ее до 180.

Как запечь картофель дольками?


Овощ предварительно помыть, почистить и нарезать на дольки (или кружочками). В кастрюлю с водой кладут картофель, ждут закипания и варят около двух минут. Духовку греют до 220 градусов. Противень покрывают фольгой и смазывают оливковым маслом. Картофель кладут на противень, добавляя к нему соль и приправы. Огонь в духовке чуть уменьшают и ставят противень внутрь. Держат овощ в духовке 20 минут.

Как запечь картофель в мундире?

Картофель (лучше взять молодой), моют и тщательно чистят щеткой от грязи и земли. Чтоб блюдо быстрее приготовилось, картофель берут не очень крупный. Противень смазывают маслом, кладут на него овощи, проткнутые вилкой несколько раз. Температура в духовке должна достигать 180 градусов. Держат в духовке целый картофель в мундире один час.

Как запечь картофель со сметаной?

Данное блюдо является праздничным и очень вкусным. Для его приготовления картофель и грибы режут кубиками. На фольгу в противень укладывают грибы и картошку, смазывая их сметаной, томатной пастой и специями. Не забывайте о соли. Выпекают блюдо при температуре 220 градусов 20 минут.

Я уверенна, что опытные хозяйки знают, как вкусно, быстро и правильно запечь картофель в духовке на противне. Но есть ведь еще начинающие кулинарки, собственно для которых я и написала этот рецепт. Милые хозяюшки, давайте вместе с Вами запечем в духовке картошку в мундире. Внимательно изучите все этапы приготовления рецепта, так же посмотрите пошагово снятые фото, и картошка в мундире в духовке у Вас получится гарантированно вкусная. Удачи!

Продукты:

  • картошка – 600 гр;
  • поваренная соль крупная – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 30 мл.

Чтобы вкусно приготовить картошку в мундире в духовке, нужно знать небольшие секреты.

Так как картошку мы будем запекать целиком, то лучше выбирать мелкие или средние клубни. Если картошка будет крупной, она может полностью не пропечься и внутри останется сырой.

А еще постарайтесь, чтобы выбранные для запекания картофелины были одинаковые по размеру, тогда они равномерно приготовятся.

Готовый картофель, запеченный в мундире, обычно едят, не очищая от кожуры, поэтому, на первом этапе приготовления нам нужно с особой тщательностью вымыть клубни.

Наливаем в кастрюльку прохладную воду, высыпаем туда наш картофель и каждый клубень тщательно моем руками от грязи.

Чисто вымытую картошку нужно обязательно обсушить бумажным полотенцем или полотняной салфеткой.

Тщательно смазываем каждый клубень картошки растительным маслом. Делается это для того, чтобы в процессе запекания картошечка получилась с румяной корочкой, а внутри оставалась рассыпчатой и сочной.

Затем, посыпаем картошку крупной поваренной солью.

Запекать картофель будем на противне, который нужно застелить фольгой и смазать растительным маслом.

Выкладываем картошку на противень на некотором расстоянии друг от дружки.

Запекать картошку в мундире в духовке мы будем в течение получаса на среднем огне.

Если Ваш картофель немного крупнее, чем у меня на фото то, чтобы он полностью пропекся, может понадобиться чуть больше времени.

Запеченная картошка в мундире проверяется на готовность просто протыканием зубочисткой или спичкой. В хорошо пропеченный картофель зубочистка входит легко, а в сырую - с большим трудом.

Вот такая у нас получилась красивая печеная картошка в духовке на противне.

Если правильно запечь картофель, то корочка у каждого клубня получается румяная и хрустящая, а внутри он будет рассыпчатый и сочный.

Печеную в духовке картошку можно подавать едокам в качестве самостоятельного блюда со свежими или маринованными овощами.

А еще, такой печеный картофель может стать замечательным гарниром к вкусной засоленной дома рыбке или румяному шашлыку.

Вкусно запечь картофель в мундире в духовке можно разными способами. Сегодня мы рассмотрим 2 простых метода, которые требуют минимум продуктов и времени.

Как запечь картофель в мундире в духовке и приготовить для него соус

Необходимые ингредиенты:

  • соль мелкая морская – 1 десертная ложка;
  • картофельные клубни небольшие – 6-9 шт.;
  • рафинированное масло подсолнечное – 1/3 граненого стакана;
  • перец черный душистый – пару небольших щепоток;
  • зелень свежая – пару маленьких пучков для соуса;
  • репчатые крупные луковицы – 2 шт.;
  • пшеничный хлеб – для подачи к столу.

Процесс приготовления

Хотите запечь картофель в мундире в духовке? Для начала его следует взять в количестве 6-9 шт., тщательно помыть с использованием грубой щетки (чтобы вся земля отошла), а затем выложить на сетку духовочного шкафа и максимально включить огонь. В таком положении овощ требуется запекать примерно 30-45 минут (в зависимости от величины клубней). В это же время можно заняться приготовлением вкусного и ароматного соуса. Для этого требуется почистить головки репчатого лука, нарезать их на тонкие кольца и выложить в глубокую тарелку. После этого овощ следует обильно обсыпать мелкой морской солью, черным душистым перцем, порубленной зеленью, а также залить рафинированным подсолнечным маслом.

Когда картофель в мундире в духовке полностью станет мягким, его следует достать, сразу же разрезать пополам и преподнести к столу в горячем виде вместе с ранее приготовленным соусом и пшеничным хлебом. Также к такому блюду можно подать какую-либо консервированную рыбу (горбушу, сельдь, сайру, шпроты и т. д.).

Печеный картофель в мундире в духовке с чесноком и специями

Необходимые ингредиенты:

  • свежее сливочное масло – 90 г;
  • клубни молодого картофеля небольшие – 5-8 шт.;
  • чеснок свежий крупный – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 5 больших ложек;
  • соль морская некрупная – 1 большая ложка;
  • душистый перец черный – ¼ часть десертной ложки;
  • зелень свежая рубленая – 1 небольшой пучок.

Процесс приготовления

Задумались о том, как запечь картофель в мундире в духовке? Его следует хорошо помыть и очистить от земли при помощи щетки, а затем насухо вытереть полотенцем или бумажными салфетками. После этого в клубнях требуется сделать неглубокие проколы вилочкой, обильно смазать их оливковым маслом, морской солью и натереть тертым свежим чесноком. В таком виде картофель необходимо выложить на решетку разогретой духовки и готовить при температуре 200 градусов, пока нож не будет свободно входить в овощ. После того как клубни станут полностью мягкими, их следует достать, разрезать пополам, и на каждую половинку продукта выложить по небольшому кусочку сливочного масла, а также присыпать душистым черным перцем и рубленой свежей зеленью.

Как правильно подавать к столу

Готовое блюдо в виде печеного картофеля в мундире рекомендуется употреблять сразу же после того, как клубни будут вынуты из духовки. Это связано с тем, что после остывания овощ теряет свой аппетитный хруст, а также становится слишком мягким.

Картошку мы в основном едим или в жареном виде, или в виде пюре – это очень вкусно. Сегодня же мы вам предлагаем разнообразить свой стол и приготовить еще более вкусную картошку. Несмотря на кажущуюся сложность, блюда наши очень легкие в исполнении. Выбирайте!

Картошка по-селянски

Для этого блюда лучше всего подойдет картофель молодой, потому что его желательно готовить с кожурой. Старые клубни также использовать можно, но их необходимо тщательно вымыть щеткой.

  • Среднего размера картофелины разрежьте вдоль на 4 или 6 частей.
  • Ломтики в один слой выложите в форму для запекания.
  • Полейте картошку оливковым или обычным маслом без запаха. Перемешайте ломтики руками. На 1 кг овощей возьмите 0,5 стакана масла.
  • Облитый маслом картофель щедро посыпьте любыми сухими специями. Можете купить их готовые в магазине – они называются “Для картофеля по-селянски”. Можете сделать их сами: смешайте соль (1ст.л.), молотый перец (1 ч.л.), сухие пряные травы (2 ст.л).
  • Запекайте картофель в разогретой духовке. Сначала делайте это под фольгой (20 минут), а затем без нее – еще 5-7 минут.

Картошка-гармошка

Картофелины длинной формы нарежьте дольками, но не разрезайте клубни до самого конца. Полученные гармошки посолите и поперчите. Между каждыми соседними дольками картошки вставьте по очень тонкому ломтику свежего несоленого сала. Запекайте картошку-гармошку в духовке 35 минут. За 5 минут до готовности можете посыпать блюдо натертым твердым сыром.

Картофель с яйцом

Для этого блюда предварительно отварите картофель в мундире. Когда он остынет, срежьте боковину. Выньте из середины мякиш картофеля (его используйте в других блюдах). Получившуюся картофельную формочку присолите и вбейте в нее или одно небольшое куриное яйцо, или парочку маленьких перепелиных. Поставьте картофель в духовку и дождитесь, пока яйца схватятся. Перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью.


Картофель под сыром

Разрежьте картофель вдоль на две половинки. Немного его посолите и поперчите. Запеките в духовке до полуготовности. На каждую половинку положите по пластинке твердого сыра большой жирности. Опять поставьте картошку в духовку и держите ее до тех пор, пока сыр расплавится.

Картофель с чесночным соусом

Картофель одинакового размера наколите в нескольких местах зубочисткой и обмажьте растительным маслом. Каждый клубень заверните в фольгу и выпекайте в духовке приблизительно 50 минут. Горячий картофель разверните и разрежьте каждый на две половинки. Полейте запеченный картофель соусом из растопленного сливочного масла, смешанного с измельченным чесноком, солью и зеленью.

Картофель с мясом и овощами

Это блюдо еще называют картофельная пицца:

  • Испеките до полуготовности в духовке целые большие клубни картофеля или отварите его в мундире.
  • Выньте из каждой картофелины мякоть.
  • Во внутрь получившихся лодочек уложите любые тушеные овощи, отварное или жареное мясо, грибы. Начинку обязательно поперчите и посолите.
  • Сверху начинки положите по небольшому кусочку сливочного масла.
  • Запекайте картошку до растапливания масла и хрустящей верхней корочки.

Это блюдо хорошо подать с ложкой мягкого сыра “Рикотта”, который нужно положить на начинку в момент, когда картошка еще сильно горячая.

Шашлык из картофеля

Отварите картофель в подсоленной воде до полуготовности. Нарежьте его пластинками. Нанизите картофель на шампуры, чередуя его с кусочками копченого сала или кружочками колбасы “салями”. Запеките блюдо в духовке до полной готовности картофеля. Подавайте шашлык из картошки со свежими или маринованными овощами.

Картофель в молоке

Очень нежной и вкусной получается картошка, запеченная в молоке:

  • Картошку (1 кг) очистите от шкурки и нарежьте тонкими кружочками. Сложите ее в форму для запекания.
  • Залейте картошку цельным молоком. Его должно быть столько, чтобы жидкость покрыла верхний слой картошки.
  • Сверху положите несколько кусочков сливочного масла.
  • Запекайте блюдо в духовке 1-1,5 часа до полного размягчения картошки и появления на ее поверхности румяной корочки.
  • Посолите картошку перед самой подачей.

Перед запеканием картошку солить не нужно – в соленом молоке она станет сильно твердой.


Картофель по-гречески

Это блюдо понравится любителям средиземноморской кухни:

  • Маленького размера картофелины разрежьте на половинки или четвертинки.
  • Посолите картошку и полейте оливковым маслом.
  • Запекайте в духовке до полной готовности.
  • Перед подачей, и пока еще картофель горячий, полейте его свежим лимонным соком (2 ст. л.) и посыпьте цедрой с половины лимона. Этих специй вам хватит на 1 кг клубней.

Картофель по-американски

Любимое всеми блюдо, которое подают почти во всех ресторанах быстрого питания, очень легко приготовить самостоятельно:

  • Картофель средней величины наколите вилкой и запеките в духовке, предварительно обернув каждый клубень фольгой.
  • У картофеля срежьте боковину и достаньте изнутри пропекшуюся мякоть.
  • Мякоть разомните вилкой и смешайте с нарезанным беконом, натертым твердым сыром, размягченным сливочным маслом и зеленью укропа. Всех ингредиентов берите по вкусу.
  • Начинку посолите и поперчите и вложите обратно в картофель.
  • Картофель опять отправьте в духовку и запекайте до золотистого цвета начинки.
  • Перед подачей на каждую картофелину положите ложку густой сметаны.



Картофель по-французски

В оригинале это блюдо называется “Гратен”:

  • 1 кг картофеля очистите от шкурки и нарежьте тонкими ломтиками.
  • Кружочки уложите слоями в круглую форму, предварительно их посолив и поперчив.
  • Смешайте 2 стакана жирных сливок и 100 г сметаны. Соус посолите, поперчите и всыпьте в него молотого мускатного ореха (1/4 ч.л.). По желанию добавьте пару измельченных зубчиков чеснока.
  • Залейте картофель соусом. Сверху блюдо присыпьте тертым сыром (100 г).
  • Запекайте гратен при температуре 200 градусов. Время готовки – 1 час.

Картофель в горшочках

Традиционное русское блюдо можно приготовить хоть с грибами, хоть с мясом. Ломтики картофеля, кружочки моркови, и полукольца лука обжарьте на сковороде с маслом до золотистого цвета. После жарки овощи посолите и поперчите. Обжарьте также грибы или кусочки свинины или курицы. Их тоже посолите в конце. Выложите в горшочки слоями овощи, грибы и мясо. Залейте блюдо любым бульоном (мясным, овощным, грибным) и положите в каждую порцию дольку чеснока и один лавровый лист. Запекайте картошку в горшочках сначала под крышкой (15 минут), а затем без нее (10 минут).

Картофель с грибами

Отварите 1 кг картофеля и нарежьте его дольками или кружочками. Обжарьте на растительном масле 0,5 кг шампиньонов и 3 штуки больших луковицы. Сложите картофель, грибы и лук в форму для запекания. Залейте овощи соусом из сметаны (1,5 стакана), майонеза (0,5 стакана), соли и перца по вкусу. Запекайте блюдо в духовке до верхней корочки красивого золотистого цвета.


Картофельный рулет с грибами

Сделайте вкусное картофельное пюре, но без добавления молока. В пюре положите соль, перец, сухие пряные травы и взбитое сырое яйцо. На 1 кг картошки возьмите 1 яйцо. Кладите его, когда пюре немного остынет. Разложите пюре тонким слоем на марлевой салфетке. На пюре уложите любые грибы, обжаренные с луком и сдобренные специями. С помощью салфетки сверните рулет и очень аккуратно переложите его на смазанный маслом лист. Сверху рулет смажьте густой сметаной. Запекайте блюдо в духовке до его красивого румяного цвета.

Казалось бы: обычная картошка. Но сколько из нее можно приготовить вкусных и оригинальных блюд. Готовьте по нашим рецептам и придумывайте свои – фирменные.

bonappetit.com

Ингредиенты

  • 4 крупные картофелины;
  • соль - по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление

Промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Смажьте оливковым маслом, посолите, приправьте специями.

Положите картошку на решётку духовки, предварительно разогретой до 180 °C, и запекайте 60–75 минут. Готовность проверьте с помощью вилки: картошка должна стать мягкой.

На каждой картофелине сделайте продольный надрез, посыпьте солью, перцем и положите кусочек сливочного масла.


delish.com

Ингредиенты

  • 900 г картофеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • ½ пучка свежего розмарина.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и разрежьте пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие. Выложите картошку на противень, полейте её маслом, посыпьте измельчённым чесноком, солью, перцем и рубленым розмарином. Оставьте несколько веточек розмарина для сервировки.

Подогрейте оливковое масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый лук и чеснок. Затем выложите в сковороду фарш и готовьте несколько минут. Всыпьте муку и перемешайте. Добавьте овощи, бульон, воду, тимьян, орегано, перец и соль. Доведите до кипения и готовьте, периодически помешивая, около 2 минут, пока начинка не загустеет.

Выложите картофельные шкурки на противень и начините их мясной смесью. Остывшее пюре выложите в кондитерский мешок с насадкой в виде звёздочки и покройте им начинку. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут, пока пюре не подрумянится по краям.


delish.com

Ингредиенты

  • 3 крупные картофелины;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока;
  • 1 столовая ложка итальянских трав;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и нарежьте длинными тонкими дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте приправами и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и посыпьте тёртым пармезаном.

Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 25–27 минут, пока картошка не покроется хрустящей золотистой корочкой. Посыпьте запечённый картофель измельчённой петрушкой и подавайте с соусом «Цезарь» или другим по вкусу.


sugardishme.com

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 2 ¹⁄₂ столовой ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 головки брокколи;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
  • 100 г тёртого твёрдого сыра.

Приготовление

Промойте картофель и полейте клубни столовой ложкой оливкового масла. Со всех сторон проколите картошку вилкой и натрите солью. Выложите клубни на решётку духовки и выпекайте при температуре 220 °C 45–50 минут.

За 10–15 минут до конца приготовления выложите на противень соцветия брокколи, полейте столовой ложкой масла, слегка посыпьте солью и поставьте в духовку.

В небольшой кастрюле смешайте молоко и крахмал. На среднем огне доведите до кипения, затем добавьте оставшееся масло и сыр. Варите, постоянно помешивая, пока соус не станет густым и однородным.

Выложите готовую на сервировочное блюдо, срежьте верхушку, выложите сверху брокколи и полейте сырным соусом.


delish.com

Ингредиенты

  • 3 крупные картофелины;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 крупных яйца;
  • 50 г тёртого чеддера;
  • 3 ломтика бекона;
  • 2 пёрышка зелёного лука.

Приготовление

Хорошо промойте картофель с помощью жёсткой щётки. Проколите клубни вилкой со всех сторон, полейте оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Поставьте на 8 минут.

Слегка остывший картофель выложите на застеленный пергаментом противень, срежьте верхушку и ложкой удалите сердцевину. В получившуюся ямку выложите по кусочку сливочного масла, яйцо, сыр и рубленый поджаренный бекон. Посыпьте измельчённым луком.

Точно так же наполните другие картофелины. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут, пока яичный белок не побелеет.


bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 6 крупных картофелин;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • 85 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 6 пёрышек зелёного лука;
  • 230 г тёртого твёрдого сыра;
  • 600 г консервированной фасоли.

Приготовление

Промойте картофель, смажьте оливковым маслом и посыпьте солью. Выложите на противень и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 1 час.

Разрежьте немного остывший картофель вдоль пополам. Ложкой выньте почти всю мякоть. Смешайте её с маслом, горчицей, солью, измельчённым луком, ⅔ сыра и фасолью. Начините смесью картофельные шкурки, посыпьте оставшимся сыром и запекайте ещё 30–40 минут.

Картошка уже давно стала для каждого одним из любимых блюд. Её отваривают, жарят, ни один суп не обходится без картофеля, его добавляют в салаты. Очень вкусной получается картошка в духовке. Добавив к ней различные ингредиенты, можно получить совершенно разные вкусы. Печёный картофель часто готовили в русских печах, но и современные духовки позволяют создать не менее вкусное блюдо.

Каждый хорошо знаком с картофелем, но не все знают некоторые тонкости приготовления и подготовки этого овоща. Обязательно нужно запомнить и придерживаться некоторых правил:

  • Картошка всегда должна храниться только в прохладном тёмном месте.
  • Очищенный от кожуры картофель при контакте с воздухом быстро начинает темнеть. Чтобы этого не происходило, нужно его положить в холодную воду.
  • Приготавливая картофельное блюдо, его нужно как можно меньше мешать, так как от этого ухудшается и вкус, и состояние продукта.
  • Готовое блюдо желательно сразу употребить. Не стоит его оставлять для следующего разогревания. Это только испортит вкус.
  • Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу позеленевшие или проросшие клубни. В них накапливаются ядовитые вещества, опасные для здоровья.

Лучше, чем картофель фри

Замечательное блюдо из картошки можно сделать буквально за 30 минут, не прилагая особых усилий. Всё, что для этого нужно - сам корнеплод и немного специй по желанию.

Несколько больших клубней хорошо помыть, можно даже не чистить, а потереть тёрочкой. Разрезать на крупные дольки и сложить в глубокую миску. Туда же добавить немного растительного масла с запахом, специи, посолить. Всё хорошо перемешать, чтобы каждая долька получила свою порцию масла и специй. Можно даже добавить немного тёртого сыра.

Полученную массу выложить на противень и запечь в духовом шкафу до готовности. Выпекать при температуре 170 градусов. Готовность блюда можно проверить зубочисткой, она должна легко прокалывать картошку.

Самый простой способ

Как ни парадоксально, но особо вкусные блюда всегда получаются из самых простых продуктов. Просто и быстро можно запечь картошку в духовке с тмином. Это всегда получается очень ароматно, сытно и вкусно.

Нужно приготовить клубни картошки, оливковое или любое другое растительное масло, тмин. Количество продуктов всегда зависит от того, на сколько человек готовится блюдо.

Овощ помыть и порезать на кусочки. Чем тоньше они будут, тем быстрее приготовятся. Подготовленный противень смазать маслом. Нарезанные кусочки сбрызнуть маслом, посолить и посыпать тмином. Всей этой массе сделать небольшой «массаж», перемешивая все ингредиенты, и выложить на противень.

Духовку разогреть до 200 градусов. Запекать от 20 до 40 минут. Подать можно с майонезом или с простым соусом из сметаны и чеснока.

Русское блюдо с грибами

Самыми доступными продуктами для деревенского человека всегда были и остаются грибочки и картошечка. Из этих двух составляющих можно приготовить замечательное блюдо. Запечённая картошка в духовке по «бабушкиным» рецептам порадует и гостей, и домочадцев.

Необходимые ингредиенты можно брать произвольно в зависимости от количества порций:

Вкусно запечь картошку в духовке помогут и специи, которые можно взять, какие больше нравятся, а также свежая или сухая зелень.

Картошку и грибы нужно порезать на пластинки, лук - колечками. Эти продукты смешать с маслом, выложить на противень, разровнять. Сверху помазать майонезом и посыпать сыром. Накрыть фольгой и запечь. Готовится блюдо около 40 минут.

Со сметаной и чесноком

Очень вкусно приготовить картошку в духовке можно с куриным мясом и сметаной. Такое блюдо получается сытным, быстро готовится. К тому же все домочадцы останутся довольны такой трапезой и обязательно попросят приготовить его ещё не один раз.

Необходимо запастись следующими продуктами (на 5 порций):

  • Молодой бройлер - 1 шт.
  • Картофель - 1 кг.
  • Сметана - 200 гр.
  • Масло подсолнечное для смазки листа.
  • Чеснок - 1 головка.
  • Специи.

Схема приготовления:

Клубни в пакете для запекания

Если жареная или толчёная картошечка уже порядком надоела, то можно приготовить превосходное и вкусное блюдо в пакете для запекания. Такое приготовление для хозяйки - настоящая выручалочка: и гор посуды нет, и больше свободного времени остаётся на себя или другие дела. Ну а вкус у такого блюда просто превосходный.

Всё, что понадобится для такого шедевра:

Выбирать клубни желательно одного размера, так они и приготовятся равномерно, и само блюдо выглядит аппетитней. Все корнеплоды помыть и почистить. Чеснок выдавить через пресс в масло, добавить специи и посолить - это будет соус для овощей.

Картошку и морковь сложить в пакет для запекания, добавить к ним подготовленный соус и всё хорошенько встряхнуть. Каждая картофелина должна быть в масле и специях. Пакет проткнуть в нескольких местах зубочисткой и отправить в духовку.

Готовность блюда можно определять через пакет ножом или вилкой. Если картошка хорошо ломается, значит, можно выключать духовку. Нужно обязательно дать постоять продуктам в пакете ещё 10 минут и можно сервировать стол. Вкусное, с великолепным ароматом блюдо готово!

Абсолютно любой продукт приносит для организма как определённую пользу, так и некоторый вред. Картофель в этом смысле тоже не является исключением. Используя этот продукт практически ежедневно в своём рационе, обязательно нужно знать его полезные свойства и противопоказания.

В картофеле содержатся очень много полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека. Например, витамины В6, С, В12, микроэлементы калий, кальций, фосфор. Употребление картофеля заметно снижает артериальное давление, улучшает работу мозга, защищает сердечно-сосудистую систему.

Но употребление этих клубней может нанести и определённый вред организму. Содержащиеся в картошке углеводы могут существенно повысить содержание сахара в крови. Поэтому овощ противопоказан людям, больным диабетом. Картошка жареная или во фритюре очень вредна для любого организма, так как для её приготовления нужно много масла, которое потом остаётся на продукте в виде канцерогенов.

Несмотря на многие запреты употребления картошки, этот овощ всегда оставался и остаётся одним из самых любимых у многих народов. Следует только немного снизить количество потребляемого продукта, тогда для организма не будет никакого вреда.

Внимание, только СЕГОДНЯ!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!