Значок на посуде для индукционных плит. Какая посуда подходит для индукционных плит

Посуда после нескольких процедур мытья в машине потеряла блеск, стала тусклой, на поверхности проступили темные пятна? А вы уточняли, переносит ли кухонная утварь такую обработку?

Запреты и особенности мытья в ПММ

Оказывается, список ограничений на использование техники достаточно длинный.

Производители рекомендуют мыть хрустальные изделия вручную , особенно хрусталь, содержащий примеси свинца и отличающийся хрупкостью. Частички еды оставляют на поверхности микроцарапины, а от горячей воды материал мутнеет. То же касается и очень тонкого стекла, стеклянных изделий со сложными формами, поскольку мощная струя воды способна повредить детали.

Также моют вручную:

    ржавеющую сталь;

    медь — относятся к мягким металлам, поэтому может быстро утратить форму, а от воздействия химикатов поменять цвет и покрыться пятнами;

    латунь — горячая вода стирает защитный слой;

    приборы, покрытые перламутром, с роговыми и деревянными деталями;

    полностью деревянные изделия (например, кухонные доски) — из-за долгого пребывания во влажной среде и древесина под воздействием агрессивных моющих средств растрескивается;

    термосы, поскольку повреждается изоляционный слой;

    чугунную утварь, старые механические мясорубки без эмалевого покрытия, пористая структура которых способствует впитыванию частичек СМС, к тому же она не защищена, что чревато образованием коррозии;

    столовое серебро, покрытое патиной, мельхиор;

    склеенные или треснувшие предметы, с приклеенными деталями;

    фаянс, хохлому, гжель, иначе глазурь и рисунки тускнеют.

Можно ли мыть мельхиор, керамическую посуду, деревянную, медную и чугунную в посудомоечной машине? Нет

Не моют разделочные ножи, особенно керамические, поскольку их лезвия тупятся и повреждаются. Лучше ополаскивать инструмент вручную под струей прохладной воды. То же касается и керамики, особенно неглазированной. Во-первых, изделия из глины хрупкие, во-вторых — это пористый материал, который легко впитывает вкусы, запахи. Поэтому после мойки горшочек или чашка приобретает «специфический» привкус, который передают еде.

Вакуумные контейнеры и похожие на них приспособления, поильники, кружки не подлежат такой очистке, поскольку есть риск просачивания воды внутрь системы. А в антипригарных сковородках покрытие теряет свойства.

В щадящем режиме и с использованием мягких средств моют:

    столовые приборы из серебра, причем отдельно от других металлов;

    алюминиевые предметы — в ПММ покрываются белым налетом;

    А вот силикон и пластмасса с термостойкими качествами, посуда и приборы из нержавеющей стали, фарфор и фаянс без рисунка хорошо переносят ПММ.

    Сколько длится цикл?

    Длительность цикла мытья зависит от выбранного режима. В аппаратах есть четыре основные программы — быстрая, нормальная, экономичная, интенсивная.

    Режим

    Температура, о С

    Ополаскивание до/после мытья, раз

    Сушка

    Время, мин

    Нормальный

    Экономичный

    Интенсивный

    Полоскание

    ___ __ ___ __ ___ __ __ __ __

    Это ориентировочные данные, конкретные показатели уточняют в технической документации.

    Некоторые производители предусмотрели функцию экономии времени, благодаря которой длительность цикла сокращается на 20−50%. Выбирая этот режим, важно помнить, что тогда увеличивается расход электрической энергии.

    Правила успешного мытья

    Чтобы посуда после машины радовала чистотой, а ресурсы не были потрачены зря, необходимо усвоить простые правила.

    Как располагать посуду?



    При правильном размещении посуда лучше отмывается

      В нижней корзине машины размещают самую «сложную» и крепкую посуду — сковороды, кастрюли, крышки, мясорубки, миксеры и т. д.

      Центральная часть предназначена для мисок, кастрюль, которые ставят, слегка наклонив, вверх дном.

      В верхнюю корзину кладут тарелки, хрупки и мелкие вещи. Чашки и стаканы располагают на держателях, тоже вверх дном.

      Место для сервировочных ножей, вилок, запчастей от разборных кухонных аппаратов — в специальном контейнере, острием вниз. Если предмет не помещается в отсеке, его кладут поперек верхней корзины — например, половники.

      Плоские подносы и крышки располагают по бокам корзины.

      Если тарелки очень загрязнились, их ставят не в каждую ячейку, а через одну.

      Стеклянные изделия располагают на некотором расстоянии друг от друга, чтобы при издаваемых машиной вибрациях они не повредились.

    Чтобы помыть противень, снимают верхнюю корзину и устанавливают специальный распылитель, который не всегда продается в комплекте.

    До включения машины проверяют, не мешает ли расположение посуды циркуляции воды и ее стеканию, вращению распылителей.

    Чтобы сэкономить на мытье, остатки пищи — свежие и засохшие предварительно сметают, счищают пригорелую пищу со сковородок и кастрюль.

    Моющие средства

    Важно использовать правильные моющие средства

    Для посудомоечных машин не используют гели и порошки для мытья вручную. Они создают пену, которая приводит к аварийной остановке, и тогда приходится обращаться в сервисный центр. По той же причине посуду, которую мыли вручную, следует тщательно ополаскивать, и лишь потом загружать в машину.

    Для ПММ выпускают бытовую химию в порошках и таблетках. Последние считаются более удобными, поскольку относятся к числу многофункциональных продуктов, соединяя в себе свойства моющего средства, ополаскивателя и . На 1 цикл берут 1 таблетку.

    У есть недостаток: в щадящих программах их не рекомендуют использовать из-за длительного растворения.

    Для хрупкой посуды берут средства с энзимными добавками, растворяющими белки, полисахариды. Если предстоит вымыть приборы из деликатного материала — например, серебра, то на упаковке должно быть соответствующее разрешение.

    Эстетика в оформлении кухни так же важна, как и ее функциональность. А потому, все больше хозяек делает выбор в пользу индукционных плит, которые обладают массой преимуществ – простотой в уходе, минималистическим дизайном, скоростью приготовления пищи.

    Еще во время планирования покупки такой бытовой техники хозяйка задается вопросом, какая посуда подходит для , и как определить, можно ли уже имеющуюся кухонную утварь ставить на новую варочную поверхность. Давайте разберемся в этом вопросе, который беспокоит многих.

    Как отличить посуду для индукционных плит?

    Если вы собираетесь за покупкой новой посуды, следует знать, что существует специальная маркировка посуды для индукционных плит. Практически все современные производители качественного товара ставят такую отметку.

    Значок на посуде для индукционных плит находится на дне с наружной стороны. Он выполнен в виде спирали в 4-5 витков с надписью Induction или без нее. Эта спираль символизирует электромагнитное излучение, которое и называется индукцией. В физике индукционные токи тоже изображаются в виде такого знака.

    Многих беспокоит вопрос – можно ли использовать посуду для индукционной плиты на других видах плит, не испортится ли она при этом, да и будет ли вообще работать.

    Если присмотреться внимательно к маркировке, то рядом со значком индукции можно обнаружить и другие, которые указывают на возможность использования такой посуды на газовой и электрической плите, что делает индукционную посуду универсальной.

    Выбор посуды для индукционных плит не всегда требует большого вложения денег. Не все знают, что в шкафчике, где хранятся всевозможные , кастрюльки и ковшике непременно окажется посуда, которую также можно ставить на индукционную поверхность, даже если на ней нет соответствующего значка.

    Подходит ли чугунная посуда для индукционных плит?

    На старой бабушкиной чугунной сковородке получаются самые лучшие блинчики, не в пример современным «тефалям». Неужели придется задвинуть ее в дальний угол и поменять на специальную, со значком?

    Конечно же, нет, так как хоть на чугунной посуде (сковороде, утятнице или казанке) и нет соответствующей маркировки, она пригодна для использования на современной индукционной плите. Дето в том, что посуда для индукционок должна обладать ферромагнитными свойствами, говоря иначе – притягивать магнит. А чугун магнитится просто отлично.

    Использование эмалированной и нержавеющей посуды

    А как же быть с разнокалиберными эмалированными кастрюльками, многие из которых живут на наших кухнях еще со времен Советского Союза? Для них действует тот же закон, что и для чугуна – нужно попробовать такую посуду магнитом. Если он прилип, то кастрюля и дальше может выполнять свои прямые функции и слой эмали этому не помеха.

    Основным требованием к использованию старой эмалированной, да и любой другой посуды – ровное дно, без выемок. Ведь часто дно у кастрюль имеет как бы приподнятую посередине площадку, а это затруднит нагрев и использование такой посуды будет просто не эффективно. Кроме того, посуда с неровным дном, которое не полностью пристает к индукционной поверхности, гудит, стоя на плите.

    Нержавеющая посуда чаще всего подойдет для индукционной поверхности, но проверить магнитом ее все же стоит, так как у некоторых моделей кастрюль дно может быть из другого, не магнитящего сплава.

    Какая посуда не подходит для индукционных плит?

    Керамическая, а также стеклянная посуда для индукционной плиты не подойдет, так как прибор ее попросту не распознает, ведь реагирует он лишь на металл. А потому этот вид посуды следует использовать для микроволновой печи и духовки.

    Не подойдет для индукционки алюминиевая и медная посуда, ведь она совершенно не магнитится. Но если очень хочется использовать, к примеру, медный таз для варки варенья, под него следует подложить круг из обычного металла, чтобы такой таз «заработал».

    Размер посуды для индукционной плиты

    Как правило на плите есть очерченные зоны, на которые следует ориентироваться при установке посуды. Кастрюля и сковорода могут быть слегка больше этого круга и выступать за него – процесс приготовления от этого не изменится. А вот маленькая турка или ковш, размер которого менее 12 см будет плитой не опознан, а потому следует приобрести посуду с диаметром больше этого размера.

    Но один существующий недостаток, это то, что для индукционной плиты нужна своя посуда. Однако если вы новоселы, то вам так и так нужно покупать новую посуду – можно сразу для индукционной плиты. Вот только как ее различить? Как выбрать посуду для индукционной панели – плиты? Читайте дальше …


    ДА ребята посуды сейчас навалом, на любой вкус, цвет и кошелек. Существуют дорогие бренды типа «zepter», а существуют большое количество аналогов, в том числе и российских производителей, кстати при неплохом качестве они стоят адекватные деньги.


    Многие думают что посуда для индукции это практически вся которая хромированная, или содержит двойное дно, это не так! Сейчас большая часть хромированных кастрюль и чайников (около 60%) вообще не подходит для индукции. У нас кстати была некоторая посуда, с двойным дном и хромированная, но плита отказалась с ней работать.

    Теперь что нужно смотреть на самой посуде. Кстати многие покупают не наборами, а набирают по одной кастрюле.

    Если набираете по одному предмету, то обязательно смотрите, чтобы ваша посуда поддерживала индукцию. Сейчас обозначения наносятся на дно. Основных обозначений несколько, а точнее всего два.

    Это вот такая спираль, смотрим фото


    Или вот такой значок, похожий на ромашку, фото


    Однако у именитых производителей, обозначений может и не быть, так например у «Tefal» обозначения практически всегда наносятся на картонную коробку, на которой и указано слово «induction»



    Также может не быть обозначения и в наборах посуды. Например, мы купили набор, но на дне обозначений не было. Все информация находится на упаковочной коробке. Также спираль с надписью, что поддерживает индукцию.




    Вот так вот легко и просто выбрать посуду для индукционной плиты.

    В заключении хочется сказать, покупая посуду, выбирайте модели с функцией энергосбережения (есть несколько слоев дна, которое держит тепло, что то типа термоса). Когда кипятите такой чайник, он реально дольше остывает, причем намного дольше. А это значит, нужно будет подогревать его намного реже, а с электрической плитой это очень актуально (расходуется меньше электричества).

    Индукционные плиты – новое слово в кухонной технике. Они являются более экономичными, в сравнении с традиционными электроплитами, и обеспечивают высокую скорость приготовления пищи. К сожалению, есть у таких приборов один небольшой недостаток: они совместимы не со всеми видами посуды. Связанно это с технологическими особенностями: на индукционной плите кастрюля или сковородка становятся частью устройства и учавствуют в процессе нагрева так же, как и внутренние части варочной поверхности. Поэтому, для того чтобы электромагнитная катушка вступала во взаимосвязь с дном посуды, она (посуда) должна быть изготовлена из магнитного материала. Имеющуюся в наличии утварь легко проверить, поднеся к дну магнит: если он прилипает – такая утварь подходит для индукционной плиты.

    Но как проверить изделия при покупке в магазине? Мы ведь не носим постоянно магнит в кармане. На самом деле, ответственные производители (например AMT или BAF) позаботились об этом, и указывают на своей продукции, совместима ли она с индукционными плитами.

    Знак индукции на посуде

    Для того, чтобы маркировать кухонные принадлежности, совместимые с варочными поверхностями индукционного типа, производители разработали международный символ, обозначающий такие изделия. Это пиктограмма, которая выглядит, как 5 витков обмотки электромагнита, с надписью «Induction», на английском языке, внизу.


    Также существует и более простое обозначение игдукционной посуды (рис. внизу).

    Единого шаблона, применяемого всеми производителями, нет, согласовано лишь основное изображение: несколько овальных витков обмотки. Если вы видите на посуде значок индукции – значит такое изделие официально рекомендовано производителем для использования на индукционных плитах. Такие кастрюли или сковородки способны быстро нагреваться на подобных нагревательных установках и не издают неприятных звуков в процессе работы.

    Этот значок на посуде для индукционных плит наносится, если изделие соответствует следующим критериям:

    • Дно является совершенно плоским и имеет диаметр не менее 12 см.
    • Материалом для посуды служит ферромагнитный сплав: чугун, сталь, нержавейка. В некоторых случаях из этого материала изготавливается только дно, а сама тара может быть >выполнена из стекла, керамики или цветного металла.

    Таким требованиям соответствует большинство современной посуды: кастрюли, большие миски, сковородки (классические и глубокие, типа WOK).

    В любом случае, знайт е: если на изделии есть знак индукционной посуды – она точно является совместимой. Если знака нет – надо проверять на практике.

    Работа индукционных плит основана на том, что конфорки плиты нагревают посуду из металла посредством индуцированных вихревых токов, которые образует магнитное поле высокой частоты (20-100 кГц).
    Первая индукционная плита увидела свет ещё 1987 году, но для большинства людей принцип работы был непонятен, цена высока и новинки популярность не завоевала.

    Но в настоящий момент, индукционные набирают популярность.

    Индукционная варочная панель выглядит стильно, легко моется и очень зкономична.

    А вот уже в ресторанном бизнесе такие плиты очень быстро стали востребованными, ведь скорость приготовления пищи и экономическая составляющая – одни из важнейших условий в работе любого подобного заведения сферы питания.

    Индукционные плиты плюсы и минусы

    Индукционные плиты обладают массой достоинств. Приведём лишь некоторые из них:

    • Мощность работы не зависит от напряжения сети,
    • невозможность включить конфорку, если на ней не стоит посуда,
    • и наоборот – индукционная плита автоматически отключается, когда вы снимаете с неё посуду,
    • КПД составляет порядка 90%, так как происходит нагрев именно днища самой посуды,
    • отсутствие неприятных запахов и лёгкость в уходе (очистке,
    • безупречный дизайн,
    • компактность, возможность перемещать.

    Но у индукционных плит есть и небольшое количество недостатков, одним из которых и является выбор подходящей посуды.

    Значок маркировки посуды для индукционных плит:

    Какая нужна посуда для индукционных плит ?

    Сразу отметим важный момент:

    стеклянная, медная, керамическая посуда и из прочих немагнитных материалов – не подходит; она даже не будет нагреваться.

    Для индукционной плиты используют посуду, материал которой эффективно поглощает энергию магнитного поля (способность намагничиваться даже в слабых магнитных полях – ферромагнетизм): та же – обыкновенная сталь.

    Посуда с ферромагнитными свойствами - то,

    что нужно

    • Эмалированная посуда из стали (железа) прекрасно подходит для применения, если дно (той же кастрюли) будет плоским, а не с подъёмом в центральной её части. В противном случае, работа будет сопровождаться шумом. В целом, чем толще дно кастрюли – тем тише работа.
    • Чугунная посуда и посуда из нержавеющей стали – подходит при условии наличия в дне ферромагнетика, отделённого от варочной поверхности, к примеру, эмалью. А толщина и вид материалов, которые находятся выше ферримагнитного слоя – роли не играют.

    Что примечательно: посуда, которая подходит для индукционных плит, может использоваться и для её применения на любых других видах кухонных плит.


    В продаже можно встретить широкий ассортиментный ряд индукционной посуды, в днище которой и встроен магнитный диск:

    • наборы посуды;
    • кастрюли;
    • сковородки (обычные, гриль, для блинов);
    • гусятницы;
    • чайники;
    • сотейники;
    • и даже индукционные пароварки и скороварки...

    На сегодняшний день большую популярность снискала посуда Tefal для индукционных плит.
    Посуда бренда Цептер для индукционных плит востребована из-за доступной цены, а также своей значительной прочности и возможности длительной эксплуатации.

    Правильный выбор посуды с ферромагнитными свойствами:

    Нюансы выбора...

    • Во время приобретения посуды убедитесь в наличии на упаковке специальной маркировки, которая напрямую и свидетельствует о том, что данная посуда как раз и предназначена для её использования на индукционной плите (Induction с рисунком: спираль, зигзаг ).
    • Не примените воспользоваться и магнитом, для проверки посуды: магнит должен притягиваться к днищу.

    В принципе, если посуда не подходит для её использования на индукционной плите, то и конфорка попросту не заработает.
    Обратите внимание на размеры индукционных комфорок вашей плиты.

    Дело в том, что плита не будет работать, если:

    • площадь днища посуды будет меньше 70% площади конфорки;
    • диаметр днища посуды будет составлять менее 12 см.

    Всё это предусмотрено производителями в целях безопасности.

    Так что если на поверхность конфорки случайным образом попадёт, к примеру, нож – она не включится.
    Как сварить кофе в турке?

    Но получается, что и сварить кофе в турке – у вас не выйдет, к сожалению. Зато – выход есть. Воспользуйтесь чугунной сковородой: насыпьте в неё песок и уже на нём разместите турку.

    И в завершение, исключите всяческую возможность падения на варочную поверхность пусть и небольших предметов.

    Вполне вероятно, что даже падение рюмки может разбить поверхность и придётся производить её замену!

    Быстрого и качественного Вам приготовления!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!