Чем подкормить лук семейный чтобы был крупный. Правильная подкормка лука на головку весной – залог хорошего урожая

» Лук

Бытует мнение, что подкормку нужно правильно подбирать, иначе у растения от переизбытка питательных компонентов начнёт активно развиваться ботва. О хорошей урожайности в таких случаях речь не идёт. О принципах формирования состава удобрений, о том когда подкормить лук и правилах их введений рассказывается в данной статье.

Даже самые неприхотливые растения нуждаются в достаточном количестве питания. Состав почвы оказывает прямое влияние на вегетацию, формирование плодов, поэтому чтобы получить хороший урожай потребуется соблюдать не только условия выращивания культуры, но и своевременно вводить прикорм.

Особенности лука заключаются в том, что он буквально поглощает все полезные вещества из почвы , истощая её. При этом использовать все подряд удобрения нет необходимости.

За сезон подкармливать культуру нужно не менее 2-3 раз.

Технология весенней посадки или посадки в мае включает подготовку грядок ещё осенью. Участок обогащается перегноем или компостом из расчёта 5-7 кг удобрений на 1 м2 .


Если земля истощена, без минеральных веществ не обойтись, ее необходимо удобрять перед тем как что-то посадить. Открытый грунт обязательно перекапывают, чтоб за зимний период образовался плодородный слой, где и будут созревать всходы корнеплодов.

Когда удобрить и подкармливать

После посадки примерно через 2 недели, когда на поверхности грунта покажутся ростки, нужно обогатить почву и сыпать азотным удобрением для стимуляции роста зелени. Если сезон на данном этапе отличается повышенной влажностью, минеральные стимуляторы вносить не стоит. Питательных веществ из осенней подкормки будет вполне достаточно.

Через 3 недели после первого прикорма вводят новую порцию питательных компонентов с меньшим содержанием азотных веществ, но большим калийно-фосфорных микроэлементов. Данная процедура необходима уже для формирования луковки , чтобы она удачно взошла и могла хорошо расти.

Удобрения привлекают вредителей, поэтому перед тем как их внести нужно обработать растения народными средствами — табаком или древесной золой.

Дефицит каких-либо микроэлементов сразу сопровождается определённой симптоматикой:

  • нехватка азота распознаётся по замедленному росту, бледному окрасу перьев, жёлтым пятнам ;
  • калийный голод выражается в образовании некрозов на верхушках пера с постепенным продвижением к луковке;
  • недостаток фосфора замедляет рост растения, на зелени появляются крупные коричневые пятна , расползающиеся по всему перу;
  • нехватка цинка отмечается по скрученной зелени либо распластанной по поверхности почвы;
  • недостаток меди провоцирует истончение пера , выведение пигмента, в результате чего зелень выглядит блеклой.

Нужно отметить, что данные признаки не проявляются чётко. При дефиците питания требуется комплексный подход , потому как истощённой земле не хватает многих микро и макроэлементов.

Нехватка калия — коричневый некроз с продвижением по перу Нехватка азота — желтые пятна

Иногда при засаживании незнакомого участка трудно определить степень питательности. В таких случаях стоит ориентироваться на поведение растения в период вегетации и вводить прикорм с учётом симптоматики.

Какими средствами подкормить весной

График использования удобрений составляется с учётом цели выращивания луковичных культур. Самый простой способ применяется для получения зелени. Для формирования полноценной репки используется комплексный подход.

Ранней весной (в марте) следует перекопать выбранный участок. Если грунт на нём плотный, рекомендуется ввести в него песок и торф . Это сделает структуру легче и повысит рыхлость.

При отсутствии осенней подготовки вскопанную землю обогащают смесью, в состав которой входят:

  • перегной (5-6 кг на 1 м2);
  • мочевина (20-25 г);
  • суперфосфат (30 г);
  • калийная соль (15-20 г).

Комплексная обработка восполняет недостаток питательных веществ на истощённых участках и облегчает уход за луком репкой.

Лук плохо реагирует на введение свежей органики животного происхождения, поэтому от такой подкормки стоит отказаться.

  • перегной;
  • торф;
  • древесную золу.

После появления побегов над поверхностью грунта рекомендуется ввести азотный состав . Отсрочить обработку стоит в случае выпадения обильных осадков, так как азот водорастворимый и польза от процедуры будет несущественная.

Варианты трёх сезонных удобрений

Способ 1

  1. раствор воды (10 л) и нашатырного спирта (3 ст. л.) – полить через 2 недели после высадки;
  2. вода (10 л), аммиачная селитра (1 ст. л.), соль (1 ст. л.), марганцовка (пару кристалликов) – через 3 недели после первой подкормки;
  3. вода (10 л), суперфосфат (2 ст. л.) – через 4-5 недель после второй подкормки.

Способ 2

  1. вода (10 л), средство «Вегета» (2 ст. л.), мочевина (1 ст. л.) – поливать на 15 дней после высадки;
  2. вода (10 л), средство «Агрикола 2» (1 ст. л.);
  3. вода (10 л), средство «Эффектон-О» (2 ст. л.).

Способ 3

  1. хлебный мякиш (500 гр.) размочить водой (10 л), добавить свежую скошенную траву (500 гр.) и свежие дрожжи (5 маленьких пачек), вводить после 2-х дневного отстоя ;
  2. вода (10 л), нитрофоска (2 ст. л.);
  3. древесную золу (250 гр.) залить кипятком (10 л) и настоять 2-3 дня.

Чем удобрять лук летом

Если культура высаживается на плодородной почве, правильно обработанной осенью, то кроме весенних азотных удобрений вводить прикорм не обязательно.

В других случаях летом процедура может существенно улучшить качество урожая репчатого лука, батуна или головок луковиц, поэтому отказываться от неё не стоит.


Летняя процедура удобрения поможет улучшить качество урожая

На летний период (конец июня – первая половина июля) выпадает третий этап подкормки . Используемый состав должен быть богатым на содержание калия, фосфора, меди и других полезных веществ. Обогащение ценными микроэлементами оказывает положительное воздействие на формирование репки чтобы она могла хорошо расти.

Садоводы чаще применяют смешанные удобрения, они повышают эффективность обработки. Вводить рабочий раствор нужно в вечерние часы, лучше после выпадения осадков либо орошения.

Работая с питательными растворами, стоит аккуратно вводить их в почву. Попадание средства на перья спровоцирует их пожелтение .

Подкормка осенью

Планировка зоны высадки на новый сезон осуществляется осенью. Первым делом проводятся мероприятия по обеззараживанию грунта . За сутки до введения питания производят полив специальным раствором: вода (10 л) с медным купоросом (15 гр.). Этого количества хватит для опрыскивания 5 м2.


Самая основная подкормка для лука выполняется на стадии подготовки участка под грядки – осенью. Для начала грунт перекапывается и очищается от сорняков и старых корней . Под перекопку вводят перегной или компостные заготовки (на 1 м2 используют 4-6 кг).

Для посева лука севка почву обогащают доломитовой мукой (до 150 гр. на 1 м2), мелом или специальным субстратом, нейтрализующим кислую среду. В этих целях также используются древесная зола и известь пушонка. Нельзя использовать дрожжевые подкормки.

На истощённых почвах рекомендуется наряду с органикой применять калийно-фосфорные смеси. Они быстро восстанавливают баланс питательных компонентов. Если планируется культивирование красных и сладких сортов, то предпочтение стоит отдать калийному составу.

Из всех видов питательных смесей и растворов рекомендуется использовать минеральные и органические, а ещё лучше смешанные удобрения.

Наиболее популярные:

  • суперфосфат;
  • фертика (гранулированный комплекс с уменьшенным содержанием азота);
  • гуминовое «Лук, чеснок»;
  • нитроаммофоска;
  • калий сернокислый.

Некоторые сорта лука высаживаются на зиму. Обогатить грунт ценными микроэлементами нужно за 2-4 недели до посадки . Удобренной земле нужно немного выстояться, чтобы активные компоненты успели соединиться с почвенной средой.

Не стоит применять для осенних обработок следующие удобрения:

  • навоз;
  • азотсодержащие.

Данное питание спровоцирует быстрый выброс перьев перед самыми морозами, из-за чего растение погибнет.

Выращивая луковичные культуры с регулярными прикормами, можно снять хороший урожай и получить вполне качественные корнеплоды с прекрасными вкусовыми качествами и длительным сроком хранения.

Лук считается культурой, весьма требовательной к поливу , особенно в первые 2-3 месяца после посадки (май, июнь, начало июля). Важно обеспечить регулярное увлажнение почвы. В помощь дачникам, чтобы лучше понять, как поливать лук севок , в пособиях даны примерные нормативы.

Как часто и сколько поливать севок

Май (после посадки). Если стоит сухая, теплая погода, поливать севок необходимо 1 раз в 7 дней. Расход воды: 6-10 литров на 1 кв.метр.
Июнь. Полив 1 раз в 8-10 дней. Расход воды: 10-12 литров на 1 кв.метр.
Начало июля. Полив также 1 раз в 8-10 дней. Расход воды: 8-10 литров на 1 кв.метр.
Вторая половина июля. В жаркую погоду поливают 1-2 раза в 8-10 дней. Расход воды: 5-6 литров на 1 кв.метр.

Поливать лук севок следует из лейки, очень аккуратно, чтобы не поломать перо.
За 2-3 недели до сбора урожая поливать лук прекращают совсем.

Чем подкармливать севок?

Лук любит «кушать» как минеральные удобрения, так и органику.

Комплексные удобрения

Первая корневая подкормка: Когда перо вырастет до 5-6 см.

  • В это время лук нуждается в азоте и калии. Поэтому целесообразно подкармливать севок жидким гуматом калия «Суфлер». Расход раствора: 3 литра на 1 кв.метр. Раствором поливают лук методом дождевания. Рекомендуется повторить такую подкормку спустя 10 дней.

Вторая корневая подкормка: Когда происходит формирование луковицы.

  • В 10 литрах воды растворяют 3 ст.ложки удобрения «Интермаг огород» для лука. Расход раствора: 3 литра на 1 кв.метр. Применяют также метод дождевания. А сразу после подкормки нужно полить почву водой (2-3 литра на 1 кв.метр). Рекомендуется повторить такую подкормку через 12 дней.

Не для подкормки, а профилактики для полезно также опрыскать лук фунгицидом «Абига-пик». Он защитит от грибных заболеваний, в том числе от мучнистой росы. Готовят раствор из расчета 50 г средства на 10 литров воды. Обработку проводят, когда перо достигнет высоты 12-15 см.

Такая схема подкормки дана в пособии О. Ганичкиной. А теперь обратимся к народным рецептам.

Минеральные удобрения и органика

Первая подкормка актуальна спустя 2 недели после посадки севка в грунт. К этому времени на луковицах появляется перо.

  • Сухие минеральные удобрения. Для подкормки севка берут 15 г суперфосфата, 10 г мочевины, 5 г хлористого калия.
  • Органические удобрения. В 10 литрах воды растворяют 1 стакан (250 мл) жидкого коровяка (ранее разведенного в воде 1:4) или птичьего помета (1:15). Расход раствора: 2-3 литра на 1 кв.метр.

Вторую подкормку проводят спустя 2 недели после первой.

  • Сухие минеральные удобрения. В 10 литрах воды разводят нитрофоску в количестве 2 ст.ложек. Расход раствора: 5 литров на 1 кв.метр.
  • Органика. Раствор коровяка или птичьего помета. Дополнительно в раствор можно добавить 5 г аммиачной селитры.

Основные правила: Как подкармливать севок

  • Органическими растворами севок подкармливают под корень, стараясь не попадать на перо. А на следующий день проводят полив, чтобы смыть остатки удобрений с листьев.
  • Сухие минеральные удобрения рассыпают после полива или дождя, по влажной почве. Гранулы разбрасывают на расстоянии 8 см от растений сухими по влажной почве, а затем заделывают в грунт сантиметров на 5.
  • При возможности внести достаточное количество органики, минеральные удобрения можно использовать в самом минимальном количестве.
  • Всего луку севку требуется 2 подкормки, но на бедных почвах нелишней будет и третья.

Если лук плохо растет…

Активизировать рост, оживить растения поможет подкормка раствором коровяка. Его перемешивают с водой в соотношении 1 к 12. На 10-литровое ведро раствора добавляют еще и 30 г аммиачной селитры.

Схема подкормки лука для роста из «Энциклопедии дачной жизни»:

Первая подкормка. После прорастания первых всходов лук подкармливают аммиачной селитрой в дозировке, указанной на упаковке.

Вторая подкормка. Спустя 3 недели после первой подкормки под лук вносят аммиачную селитру в сочетании с комплексным удобрением для луковичных культур (либо универсальным), а также добавляют кальциевую селитру.

В первой половине вегетации луку необходимы азотный рацион, а во второй — преимущественно фосфорно-калийные.

Не менее важна прополка. На загущенных грядках лук вырастает с толстой шейкой и хранится хуже. К тому же, сорняки создают среду, благоприятную для развития грибковых заболеваний. Выдергиваются сорняки легче после полива, по влажной почве.

Лук - полезное и распространенное растение. Большинство горячих блюд, супов и салатов не могут обойтись без этого овоща. Существует огромное количество разновидностей лука, который можно вырастить в огороде или на подоконнике. Зеленый, порей, репчатый - самые популярные. Хозяева, решившие посадить их, обычно очень быстро сталкиваются с вопросом, чем удобрять лук при посадке и во время выращивания, какие секреты помогают получить хороший урожай.

Выращивание любого овоща - ответственное дело, которое требует комплексного подхода: важно посадить зеленый лук в правильное место и вовремя, правильно за ним ухаживать. Хотя эта культура - некапризная леди, все же и ей требуется уход и внимание. Огородникам будет полезно узнать несколько требований, без которых овощам будет труднее вырасти:

  • Под грядку лучше отвести питательную и рыхлую землю. Высаживать культуру рекомендуется на открытом и хорошо освещенном месте. Лук особенно восприимчив к недостатку солнечного света: чем дольше овощи находятся на свету, тем лучше они растут.
  • Влажность воздуха - не столь важное условие при выращивании культуры. Иное дело - влажность почвы. В начале вегетации, когда начинает расти перо и формируется луковица, без интенсивного полива не обойтись. Однако к окончанию вегетации излишняя влажность идет уже не на пользу, но во вред: овощи созревают с большим опозданием и в будущем луковицы хуже хранятся. Допускать чрезмерное увлажнение почвы нежелательно и не стоит высаживать севок там, где грунтовые воды близко подходят к поверхности.
  • Грядку нужно периодически пропалывать, так как сорняки мешают нормальному росту луковиц.
  • Опытные огородники рекомендуют высаживать зеленый лук на грядку, где до этого росла другая зелень. Отличными предшественниками считаются картофель и капуста, а нежелательными - морковка и чеснок. Если на участке росли посадки чеснока, луковицы можно высаживать только через 3-5 лет. К посадке лука абсолютно не подходит земля, на которой уже росла эта культура. Такая почва заражена заболеваниями и вредителями, характерными именно для этого овоща, а луковицы, росшие на ней до этого, истощили землю, забрав из нее все необходимые для роста элементы;
  • Уровень кислоты в земле - тоже важный пункт при выборе участка. При посадке растений на такую почву овощи слабеют и становятся беззащитными перед болезнями, особенно опасна ложная мучнистая роса.
  • Нельзя забывать и про удобрения для репчатого и другого лука. Подготовить удобрение можно самостоятельно или купить специализированный комплекс в магазинах, например «рефлекс» или «агрикола».

Предпосадочные работы

Перед посадкой овощей землю стоит предварительно подготовить, причем начинают это делать еще осенью.

  • Землю нужно перекопать и внести в нее удобрение: навоз или компост. Навоз должен быть только перепревшим, не стоит удобрять почву свежим, так как из-за него овощи заболевают или начинают слишком быстро расти и вызревать. Вместе с удобрением в грядку могут попасть и семена сорняков, так что избегайте использования свежего навоза.
  • Осенью в почву, если уровень ее кислотности высок, вносят известняк. Без этого мероприятия можно не ждать доброго урожая. Если вносить навоз вместе с известняком, питательные вещества первого уменьшатся, что нежелательно. Во избежание такой ситуации, вместо известняка можно использовать другие материалы, например, древесную золу или молотый мел.
  • Минеральные удобрения для лука начинают вносить весной и делают это в несколько этапов, чтобы не навредить растениям. Первая подкормка производится во время подготовки почвы, остальные - в течение вегетации.

Чаще всего дачники занимаются посадкой репчатого лука, хотя иногда на их огородах появляется порей. Выращивание разновидностей отличается нюансами, и иногда достаточно сильно. Чтобы получить урожай, приходится постараться, и незнание особенностей только усложняет задачу. Начинающим огородникам полезно узнать на примере особенности посадки и ухода за овощем.

Репчатый лук: посадка и предпосадочные работы

Выращивание овоща из семян - процесс тяжелый, и не каждый огородник решается на это дело, поэтому обычно высаживают в грядку севок, купленный в магазине. После покупки репку просушивают в теплом месте. Если у вас есть самостоятельно выращенные луковки на хранении, их также необходимо предварительно подержать в теплом месте, чтобы они проснулись и включили внутри себя процессы развития. Однако нельзя для прогревания использовать батарею.

  • Первые две недели севок репчатого лука прогревают при 20°С.
  • Затем недолго (не больше половины дня) луковицы держат при 30–40°С.

Важно соблюдать баланс: с одной стороны, прогревание необходимо для пробуждения луковиц, с другой - нужно избежать перегревания, из-за которого всхожесть овоща сильно падает. Если все же перегревание нечаянно было допущено, головку можно поместить в емкость с горячей водой на 10 минут, а затем переместить ее в холодную воду. Этот процесс необходимо совершить прямо перед посадкой.

После прогревания репку можно обработать стимулятором роста, например, Цирконом, но подойдет и комплексное минеральное удобрение. В конце луковицы дезинфицируют в растворе марганцовки, после чего начинают основные посадочные работы.

Ранней весной высаживать урожай можно только в случае теплой погоды, иначе желательно дождаться прогревания земли. Луковицы идут в стрелку, если их посадить в холодную почву.

Плохо также, если посадить растения слишком поздно. Зелень, посаженная в прогретую почву будет развиваться неправильно: сначала перо, а затем уже корешки, и в результате головки репчатого лука получатся мелкими;

После подготовки посадочного материала и грядок лук высаживают на небольшом расстоянии друг от друга, в зависимости от размеров луковицы, а ряды должны быть на расстоянии 20 см друг от друга.

При таком распределении овощи легче обрабатывать. Головку нужно опустить в лунку и осторожно прикопать землей, а сверху накрыть слоем мульчи. Всходы появляются спустя 7 дней после посадки.

Коротко об уходе

Прежде чем решить, чем лучше удобрять лук, стоит отметить, что не только применение удобрений позволяет получить хороший урожай. Лучше не забывать и о других способах ухода за овощами.

  • Рыхление - важный труд, и делать это надо еще до появления всходов, так как земля быстро становится плотной. Также рыхление помогает избавиться от вредных соседей овощей - сорняков. Еще одна задача, которую решает эта работа - обеспечение кислорода корням, поэтому рекомендуется рыхлить почву после поливания. Когда луковицы подрастут и станут крупнее, почву лучше осторожно начинать отгребать. Благодаря такой нехитрой операции овощи вырастут более крупными.
  • В поливах зелень особенно нуждается в начале вегетации, весной. В это время растения рекомендуется поливать 2 раза в неделю: регулярность зависит от текущей погоды. В июле овощи созревают и более не нуждаются в интенсивных поливах, более того, влажность может изрядно их ослабить и храниться они будут плохо. За 2 недели до уборки урожая о поливах стоит забыть, за исключением тех случаев, когда лето выдалось сухим и жарким.
  • Подкормка проводится этапами. Первый раз, через 2 недели после посадки - органическими веществами. Во второй раз - через 3 недели. Перед тем как использовать минеральные добавки, следует внести азотные вещества в почву. Минеральные вещества сначала растворяют в воде, но также их можно вносить в сухом виде, если синоптики обещают скорый дождь.
  • Периодическая прополка так же важна, как подкормка. Многочисленные сорняки создают опасность появления и развития грибковых заболеваний и способствуют появлению у овощей толстой шейки, из-за которой их хранение будет затруднено.
  • Профилактика заболеваний заключается в обработке растений различными веществами. Самый простой настой - 1 ч. л. медного купороса на 1 ст. л., разведенные в 10 л воды. Жидкостью обрабатывают листья. Также землю и само растение будет невредно опудривать, подойдет для этого дела древесная зола.

Какими бывают удобрения

Удобрения для репчатого лука обычно различают органические и неорганические. Органические вещества улучшают почву: она становится питательнее, и растения лучше принимают неорганические подкормки.

  • Азотные добавки - это в первую очередь навоз и мочевина, но можно подкармливать растения селитрой и куриным пометом. Нехватка азота помешает нормальному росту овощей, они вырастут слабее и урожай будет меньше.
  • Суперфосфат - очень полезная подкормка, так как вносит в землю огромное количество полезных элементов, в особенности фосфор. Такая добавка укрепит сопротивляемость овощей к болезням.
  • Калий необходим для обменных процессов в овощах, а также улучшает устойчивость растения к непогоде. Калий содержит зола, но пользуются также калийной солью.

Подкармливать луковый организм желательно вечером. Минеральные удобрения вносят либо в сухом виде, либо в жидком. В последнем случае важно действовать осторожно, чтобы не задеть случайно перо. В течение суток после подкормки грядки лучше поливать простой водой. Удобрение для лука на репку используют несколько раз за сезон.

  • В первый раз рекомендуется вносить добавки, когда на растении появляется зелень: через 1,5 недели. Это может быть раствор 10 л воды, смешанных с 2 ст. л. «Вагета». Третий ингредиент - мочевина. Альтернативная подкормка - смесь 10 л воды с аммиачной селитрой, суперфосфатом и хлористым калием в соотношении 30:60:30 г. Также можно создать раствор из воды с солью, селитрой и марганцовкой.
  • На втором этапе приходит время для удобрения агрикола-2 для лука и чеснока, но также можно подкармливать культуру селитрой, смешанной с суперфосфатом и хлористым калием. Этот этап обработки проводится через 2 недели после первого, в этот раз желательно азотные вещества уменьшить в пользу калийных и фосфорных добавок.
  • Если почвы бедны питательными веществами, подкармливать растения придется еще раз. Для этого используется луковый комплекс «Эффектон-О» или смесь суперфосфата с хлористым калием.

Подкармливаем органикой

Какие удобрения нужны для лука на перья? В этом случае возможна подкормка лука органическими удобрениями. Во время первого этапа можно смешать воду с жидким навозом. Во время второго хорошо подойдет смесь воды и травы. На третьем этапе растения можно удобрить древесной золой. Вот и все органические удобрения.

Огородники часто выращивают репчатые луковицы на перо. Они богаты витаминами, но потребляются только в свежем виде, так как обладают коротким сроком хранения. Собирают их весной и в июне. Один из нюансов выращивания состоит в том, что такие овощи рекомендуется садить отдельно. Здесь важно, чтобы земля была богата азотом, так как при его недостатке зеленые части растения не такие яркие, как надо, и растут плохо.

Удобрения для лука, выращиваемого на перо, включают вещества, содержащие азот. Это, например, мочевина. Если мочевина недоступна по каким-то причинам, вместо нее можно использовать аммиачную селитру.

Чем лучше удобрять лук на втором этапе? Нужны калийные и фосфорные удобрения. Один из вариантов - настой золы. Можно подкормить овощи и дрожжами, хотя не стоит злоупотреблять этим продуктом.

Чтобы хорошо вырастить лук, нужны удобрения и подкормки, но не только они. Здесь уместной будет пословица: «Терпение и труд, все перетрут». Если подойти к работе в огороде обстоятельно, то вскоре ваш стол будет ломиться от вкусных овощей.

Теперь вы знаете, какими удобрениями для лука необходимо пользоваться при посадке.

Лук – нетребовательная к почве и не самая прихотливая культура. Вырастить его под силу каждому, но для получения богатого и крупного урожая придется приложить усилия и проявить знания агротехники, т.е. подкормить его.

Разбираемся, как выбрать севок и чем удобрить растение, чтобы луковички были крупными.

Как выбрать севок для посадки: сорта

Лучше всего для выращивания всходов, чтобы выросли большими луковицами, подходит севок диаметром 1,4-2,1 см. Правило «чем крупнее посадочный материал, тем крупнее будет урожай» здесь не работает. Большие луковички сразу начнут стрелковаться, а вот маленьким для появления зелени придется сначала подрасти.

Размер корнеплода напрямую зависит от сорта посадочного материала. Он же определяет сроки созревания луковиц, подкормки и качество урожая. Самыми популярными сортами для получения крупной «репки» считаются:

  • – луковицы набираются до 150 грамм веса, созревают рано, хорошо хранятся и практически не поддаются заболеваниям. Вкус у сорта не резкий, приятный;

еще один аргумент в пользу более поздней высадки лука – первый пик активности луковой мухи в период цветения вишни. Чтобы насекомое не поразило севок, подождите хотя бы неделю после того, как деревья отцветут.

Отзывчивость лука на удобрения

Лук практически опустошает почву от полезных веществ. Он чрезвычайно отзывчив на удобрения, особенно культуре «по вкусу» минеральные добавки. Лучше всего корнеплоды поглощают азот – до 100%. Вторым любимым веществом для растущих луковиц является калий. Он потребляется на 40-45%. На третьем месте фосфор – вещество поглощается корнеплодами на 25-30%.

Как правильно подкармливать

Продуманный подход к выращиванию крупного лука предполагает удобрение грядки еще с осени. В почву добавляют органику: компост или перегной. Оптимальное количество – 10 кг на «квадрат». Если на этом же участке раньше рос лук или другие опустошающие землю растения, имеет смысл использовать минеральные подкормки.

Про удобрения для огурцов читайте .

Весной и летом удобрение лука проходит в 3 этапа. Нужно учитывать, что эта схема подкормки условна, и ориентироваться больше на внешний вид растения:

  • хорошая зелень свидетельствует о достаточном количестве необходимых веществ в почве. В таком случае имеет смысл не обрывать перья и во второй-третий период вегетации применять фосфорно-калиевые добавки для формирования крупной луковицы;
  • если зелени нет или она слабая , растение нуждается в азоте;
  • желтеющие перья предупреждают о низком содержании калия в почве;
  • сухие кончики зелени говорят о необходимости удобрить растение фосфором.

лук предпочитает удобрения в виде растворов. Исключение можно сделать лишь в дождливый период – тогда гранулы подкормки просто закапывают в почву на 5-10 сантиметров.

Первая

Подкормку лука начинают, когда формируется первый листик и вырастает на 10-15 сантиметров. Если он ярко-зеленый и сочный, удобрение можно пропустить. В противном же случае на этом этапе вегетации в почву вносят азот. Он хорошо влияет на формирование зелени. С веществом стараются не перебарщивать, азот замедляет созревание «репки» и снижает урожайность. На 1-2 квадратных метра грядки требуется 10 грамм вещества, разведенного в 10 литрах воды.

Вторая

Второй этап удобрения начинается примерно на 15 день после первого или через 30 после высадки. В качестве основы добавки используют калий и фосфор. Первый применяют для формирования луковиц. Фосфор же положительно влияет на созревание и рост крупных плотных «репок».

Для второй подкормки вещества разводят по схеме 60 грамм суперфосфата, 30 грамм селитры и 30 грамм хлористого натрия на 10 литров. Удобрения также хватит для прикорневого полива примерно 2 «квадратов» участка.

На втором этапе удобрения добавляют суперфосфат

не обрывайте зелень, чтобы все питательные вещества пошли на формирование крупной луковицы.

Когда «репка» сформирована, также полезно внести подкормку с кальцием. Он снизит кислотность почвы и поспособствует росту хороших луковичек.

Третья

Третий этап удобрения начинают в том случае, если «репка» достигла размеров грецкого ореха и перестала расти. Дальнейшее развитие корнеплода стимулируют с помощью того же гранулированного суперфосфата – 40 грамм вещества на 10 литров воды.

Удобрения для всхода репчатого лука

Для подкормки лука при формировании крупных луковиц подходят и минеральные, и органические, и смешанные удобрения.

не «перекармливайте» луковицы, они способен накапливать нитраты.

Как вносить органические для посадки

Органические удобрения менее агрессивны по отношению к растению, они насыщают почву полезными компонентами и улучшают воздухо- и влагообмен.

Навоз, птичий помет и мочевина богаты азотом, поэтому использовать их стоит осенью. Весной и летом они будут привлекать вредителей, провоцировать рост перьев и поспособствуют образованию маленьких «репок» неправильных форм. Выросший на органике лук будет болеть, плохо храниться и относительно быстро сгниет. Как сажать лук в зиму осенью описано .

Если азота вашим растениям не хватает, разводите органику по схемам:

  • 1 часть конского навоза залить 20 частями воды . Затем полученную смесь еще раз разводят водой в пропорции 1:10;
  • 1 кг коровьего навоза развести в 10 литрах воды, настоять в течение 7 дней. Раствор также развести водой в пропорции 1:5.

Этой и предыдущей добавкой поливают ряды между луковичками. Навоз для них лучше брать перепревший – он менее ядреный.

для преимущественно песчаной почвы концентрации растворов целесообразно снизить примерно на пятую часть.

На втором этапе вегетации удобрения для формирования крупных «репок» готовят на основе травы. Зелень заливают водой, придавливают прессом и настаивают 3 дня. На 5 литров воды потребуется стакан такой жидкости, поливают ей непосредственно луковицы.

Как удобрять минеральными

Минеральные подкормки хороши тем, что не содержат посторонних примесей. Если удобрять ими, то результат от их применения быстрый, его легко контролировать, однако при неаккуратном использовании и несоблюдении инструкций они могут навредить. Концентрированные растворы способны нарушить микрофлору почвы и сжечь зелень. Все «силы» лука тогда будут направлены на восстановление перьев, а не рост «репки».

поливайте лук так, чтобы раствор не попадал на зелень. На следующий день после удобрения грядки лучше обильно пролить чистой водой.

Смешивать минеральные удобрения на основе азота или суперфосфата самостоятельно не обязательно. В магазинах для садоводов можно приобрести уже готовые добавки для выращивания хорошего крупного лука, которые нужно лишь развести в воде. Это может быть:

  • средство «Для лука и чеснока» от «Агрикола-2» – универсальная добавка, способствующая росту хорошей «репки». С помощью препарата проводят все 3 подкормки, он обещает полностью удовлетворить потребность растения в питательных веществах;
  • «Вегета» от того же производителя, подходящая для всех овощей. Она насыщает почву необходимыми элементами и увеличивает урожайность.

В качестве минерального удобрения лука на первом этапе и средства против луковой мухи можно использовать растворы на основе нашатырного спирта. Для этого 3 столовые ложки вещества разводят в 10 литрах воды. Во второй половине вегетации нашатырный спирт тоже используют, но в меньшей концентрации и только для формирования зелени – жидкость богата азотом.

Смешанные подкормки

Смешанные удобрения применять сложнее всего . Чтобы не навредить растению, нужно знать состав почвы и точно рассчитать пропорции компонентов раствора. Для формирования луковиц смешанные удобрения часто используют так. При высадке севок поливают водой с мочевиной и навозной жижей в пропорции 10:1:0,25. Для второй подкормки берут 2 столовые ложки нитрофоски и разводят в 10 литрах воды. В третью участок поливают раствором 20 грамм суперфосфата и 10 грамм калийной соли в том же объеме воды.

Пример смешанного удобрения для почвы, которое состоит из 16%-ного суперфосфата, 50%-ного хлористого калия и золы.

Чем нужно подкормить для крупной «репки»

На образование крупной «репки» кроме подкормки влияют и другие факторы:

  • погодные условия. Для того, чтобы луковичка набрала внушительную массу, ей нужен свет. В южных районах растение будет развиваться практически без проблем, а вот в северных корнеплоды вероятно будут мелкими, лучше покупать менее прихотливые сорта;
  • соседи по грядке. Опытные огородники высаживают лук рядом с редиской, свеклой или морковью. Другие соседи и предшественники лука описаны в ;
  • влага. О «жажде» растения расскажет зелень: сухая желтеющая просит воды, а бледно-зеленая предупреждает об ее избытке. В засушливый период лук обычно поливают раз в неделю;
  • сорняки способны «задавить» развивающиеся «репки», поэтому грядки обязательно пропалывают по мере необходимости.

Видео

Выводы

Чтобы вырастить репчатый лук именно таким, каким хочется вам, придется потрудиться. Даже отбор севка здесь должен быть вдумчивым: изучайте сорта, перебирайте посадочный материал и . Удобрение луковичек лучше основывать не на чужих советах, а на наблюдении за растениями и всходом. Состояние зелени и корнеплода расскажут обо всех своих потребностях, просто корректируйте схему подкормки в соответствии с ними, и крупные «репки» не заставят себя ждать.

Про хранение свежих огурцов в домашних условиях читайте по .

Правильно и вовремя проведенная подкормка – это залог отличного урожая. Считается, что лук может прорастать в любой почве. Это так, лук является неприхотливой и выносливой культурой, но даже и ему требуются подкормки. На данное время существует достаточное количество готовых удобрений, а если нет желания отравлять почву химией, то есть возможность подкормки органическими веществами. Давайте узнаем, как удобрить лук, чтобы он вырос крупным.

Как выбрать посадочный материал чтоб вырастить крупный лук

При покупке посадочного материала, то есть лука севка, для дальнейшей посадки на собственном дачном участке конечно же следует учитывать качества и факторы, которые каждый дачник лично считает наиболее важными.

  • Первым делом следует обращать внимание на вкусовые качества. Так как проверить в магазине нередко это не представляется возможным, нужно обращать внимание на сорта и их классификацию – одни имеют более мягкий вкус, другие – более сочные и так далее.
  • Устойчивость посевного материала к условиям выращивания и ухода. Так, если луковицы зависят от температуры и влажности, значит рост лука низкий, а объем урожая невысокий. Такой лук в процессе хранения лучше не трогать, поскольку это может привести к активному росту перьев.
  • У севка должен быть характерный запах. Именно его наличие и отсутствие запаха плесени, гнили и сырости говорит о состоянии посевного материала.
  • Помимо прочих параметров качественный лук отличает характерный шелест, означающий, что лук просушен правильно и достаточно.
  • Каждая луковица из выбранного посадочного материала должна иметь плотную структуру и ровную поверхность. На шелухе должны отсутствовать пятна,следы болезней, гнили, порчи и воздействия вредителей.
  • При выборе посадочного материала следует уточнить его сорт, сроки всхожести, размеры урожая и, если имеются, индивидуальные особенности ухода и выращивания.

Среди широкого разнообразия критериев, которые следует учитывать в процессе выбора посадочного материала, непременно стоит обращать внимание на размер луковиц. С учетом данного параметра лук условно разделяется на несколько групп:

  1. Малогнездные сорта. Эта группа луковиц отличается небольшим размером, редко превышающим 10-15 мм. Как правило, такие сорта принято использовать для высадки под зиму;
  2. Среднегнездные сорта. Группа содержит растения, размер луковицы которых находится в пределах 15-22 мм;
  3. Многогнездные сорта. Группа с наиболее крупными размерами луковицы растения – от 22 до 40 мм. Посевной материал, входящий во вторую или третью группу, при должном хранении и правильной подготовке к высадке дает отличный урожай.


Подготовка грядки правильно чтобы лук был крупным

Лук растет на любых почвах, но лучше всего было бы выращивать его на плодородной и рыхлой земле. Глинистые почвы также не подходят для выращивания лука, они слишком тяжелые для него. При этом участок для посадки лука обязательно должен быть солнечным. Хорошо будет, если вы посадите лук на то место, где ранее росли: картофель, огурцы, капуста, помидоры или кабачки. Землю, отведенную под грядки, для начала необходимо вскопать и добавить удобрения, а также удалить все сорняки. Почву под посадку лука желательно готовить с осени, рассыпать навоз, который перепрел, компост или перегной. Из удобрений обычно вносят селитру, калий хлористый, а также суперфосфат.

Как правило, лук хорошо растет на почвах с нейтральной кислотностью. Ну а, если почва кислая, то ее можно разбавить, например, золой или известью. Чтобы грунт для лука достаточно прогрелся, весной перекопайте грядку еще раз и только затем приступайте к посадке. Длина и ширина грядок может быть такой, какая вам более удобна, самое главное в этом моменте – расстояние между рядками желательно делать не меньше 20 сантиметров. Севок углубляют на 2-3 сантиметра максимум. Слишком глубокие посевы сдерживают рост луковицы, из-за чего лук может уйти в стрелку.

Подкормка лука чтобы он был крупным

Через три недели после высадки требуется удобрить куриным пометом или коровяком. Но делать это надо, соблюдая все пропорции, чтобы не навредить растениям. На три квадратных метра следует взять ведро воды и в нем развести пол-литровую банку удобрения. Если нет возможности провести подкормку лука органическими удобрениями, то тогда надо использовать раствор мочевины. На ведро воды обычно требуется взять пару ложек вещества, после чего полить растения из расчета ведро на четыре квадратных метра грядки.

Следующую подкормку рекомендуется провести во второй стадии вегетации лука, где-то через месяц после предыдущей. В это время лук мало нуждается в азоте, ему требуются фосфор и калий. Потому будет целесообразно подкормить растения суперфосфатом (30 г) и таким же количеством сульфата, разведенных в десяти литрах воды. Этим раствором следует полить лук.

Еще одну подкормку можно провести к тому времени, когда будет полностью сформирована луковица. В эти дни растение нуждается в кальции, а его хорошим источником является известь. Она не только позволит луковицам вырасти крупными и крепкими, а еще и снизит кислотность почвы. Перед подкормкой и после внесения удобрений грядку с луком требуется обильно полить не холодной водой. Есть еще одно правило, которое позволит головкам лука вырасти крупными – не срывайте перья! Если этого не делать, то даже хорошая подкормка не позволит получить больших головок лука, они вырастут очень мелкими и больными.

Как удобрить лук нашатырным спиртом

Это средство очень полезно использовать в том случае, если у лука вдруг пожелтели перышки. Такое положение вещей свидетельствует прежде всего о нехватке в почве азота. Для того чтобы исправить ситуацию, нужно развести 3 ст/ложки нашатыря в десятилитровом ведре воды и полить грядки этим раствором.

Производится такая операция, как подкормка лука нашатырным спиртом, исключительно вечером. Как и при использовании коровяка, на листья при поливе раствором на его основе следует стараться попадать как можно меньше. Нашатырное удобрение не только позволяет восполнить недостаток азота в почве. Это замечательное средство способно еще и отпугивать такого неприятного вредителя, как луковая муха. Так что эффект от его применения может быть двойным.

Как удобрить лук дрожжами

Дрожжевое удобрение очень хорошо действует на саму луковицу, поэтому такое средство чаще всего используется именно как прикорневая подкормка. Подкормка хорошо действует, когда почва очень хорошо прогрета. Для приготовления подкормки можно использовать сухие дрожжи и прессованные брикеты.

  • Для приготовления подкормки из сухих гранулированных дрожжей следует пачку дрожжей размешать в 10 литрах теплой воды, добавить 2 стакана золы (предварительно просеянной) и 50 грамм сахара.
  • Чтобы приготовить подкормку из дрожжей в брикете следует смешать в таком количестве ингредиенты, как и с сухими дрожжами, только размешать в 5 литрах теплой воды.

После приготовления удобрения необходимо настоять его не менее часа, а поливать полученной смесью лук нужно только под корень.

Выращивание лука на перо

Кроме получения лука на репку, многие выращивают лук на зелень. Если вам нужен лук только на зелень, его садят отдельно и в разные сроки. Это связано с тем, что формирования репки и зеленых побегов нужны разные подкормки. Так, для лука на перо, чтобы зелень была мощной, нужен азот. После появления первых зеленых всходов подкармливают мочевиной или аммиачной селитрой, 30 гр. на 1 кв.м. Еще через 10 дней нужна фосфорно-калийная подкормка, для этого можно использовать древесную золу или 30 гр. суперфосфата и 10 гр. хлористого калия на 10 литров воды. Можно провести 1 подкормку за 1 раз, через 14 дней после посадки. В этом случае все удобрения вносят в комплексе.

Лук очень отзывчив на внесение удобрений, но избыток удобрений не принесет пользы. Именно сбалансированное внесение питательных веществ будет способствовать формированию крупных головок и сочного и зеленого пера. Грамотное сочетание органических и неорганических компонентов позволит получить обильный урожай.

Как вырастить крупный лук



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!