Выращивание укропа. Укроп – полезные свойства, сорта и советы по выращиванию Биологические особенности укропа

Укроп — всем известная холодостойкая ароматная пряная культура. Семена укропа прорастают при температуре 3-5 градусов Цельсия. Оптимальная температура роста укропа составляет 16-20 градусов.

Укроп выращивают повсюду и используют как ароматную пряную приправу. В свежих листьях и молодых стеблях укропа содержатся эфирные масла, витамин С, каротин и витамины B, РР, Р и соли калия, кальция, фосфора, железа и др. Растения при цветении и образовании семян используют при солении и мариновании.

Укроп нужно убирать после того, как высохнет роса. Измельчённые листья и молодые побеги укропа можно смешать с солью и хранить в стеклянных банках до 6 месяцев.

Цветение растянутое, начинается с центральных зонтиков. Семена созревают неравномерно. Укроп легко размножается самосевом. Эта культура - перекрестно-опыляющаяся, опыляется насекомыми.

Укроп - холодостойкое растение: переносит заморозки до -6°С. Семена начинают прорастать при температуре 3°С. Может расти при прохладной (8-10°С) погоде, но оптимальная температура для роста и развития лежит в пределах 16- 17°С. Для цветения и созревания семян требуется более высокая температура (18-20°С). Если во время цветения погода стоит холодная и сырая, то семена прорастают плохо.

Укроп - светолюбивое растение. При продолжительности светового дня 10-12 ч происходит только нарастание листьев. Посевы размещают на высокоплодородной рыхлой и достаточно обеспеченной влагой почве с реакцией, близкой к нейтральной. При недостатке влаги в почве листья становятся мелкими и грубыми.

К уборке приступают, когда высота растений достигает 10 см (обычно через 40 сут после посева). Растения сначала опрыскивают чистой водой, затем срезают ножницами на уровне 2 см от земли. Корни при этом оставляют в земле, и после полива они образуют новую зелень.

Часть растений можно оставить для уборки в фазе молочно-технической спелости и использовать для засолки.

Современные сорта.

Аллигатор . Позднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая - 40-45, до созревания семян - 110-115 сут). Листья - зеленого цвета, дрлго сохраняют товарный вид. Вес зеленого растения - до 150 г, при созревании семян - до 100 г. Урожайность зелени - до 4,2 кг/ кв.м, специй - до 6,6 кг/ кв.м

Анна . Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая зелени - 42-52, специй - 70-90 сут). Листья - темно-зеленого цвета, сильно рассеченные. При вызревании семян зонтик - диаметром до 15 см, число лучей - до 48. Урожайность зелени — до 1,2 кг/ кв.м, специй - до 4,5 кг/ кв.м.

Борей . Среднепоздний сорт (от появления всходов до сбора урожая зелени - 39 сут). Листья - зеленого цвета. Розетки высотой до 36 см, количество листьев - до 11 штук. Урожайность зелени -до 4,2 кг/ кв.м, специй - до 4,5 кг/ кв.м.

Буян . Кустовой сорт. Выращивать следует рассадой. Урожайность зелени - до 400 г с куста. Сохраняется, не теряя потребительских свойств, до 10 сут. На 1 кв.м грядки выращивают до 150 растений.

Грибовский . Среднеспелый сорт (от появления всходов до цветения - 60-65 сут). Листья - темно-зеленого цвета, с восковым налетом, ароматные. Розетки небольшие, полураскидистые. Урожайность зелени - 2,4кг/ кв.м. Устойчив к понижению температуры.

Зонтик . Среднеранний сорт (от появления всходов до сбора урожая зелени - 35-40 сут, до сбора урожая специй - 65-85 сут). Листья - зеленого цвета, рассеченные. При созревании семян стебель высотой до 1 м, зонтик - диаметром до 21 см. Урожайность зелени — до 4 кг/ кв.м, специй - до 3,4 кг/ кв.м

Лесногородский . Среднеспелый сорт (от появления всходов до цветения - 80 сут). Листья - зеленого цвета, с фиолетово-сизым оттенком. Розетки крупные. Стрелки - высотой до 1,3 м. Урожайность зелени - до 3,8 кг/ кв.м (зелень дает в течение 2 недель).

Салют . Позднеспелый сорт (от появления всходов 135 сут). Листья - темно-зеленого цвета. Розетки высотой до 40 см. Сбор зелени - в течение 20-35 сут. Урожайность зелени - до 4,7 кг/ кв.м.

Супердукат ОЕ.
Позднеспелый сорт (от появления всходов до цветения - 70-105 сут). Листья - зеленого цвета, с восковым налетом, ароматные. Розетки крупные, среднераскидистые. Урожайность зелени — до 3,6 кг/ кв.м. Устойчив к цветушности.

Узоры . Среднепоздний сорт (от появления всходов до сбора урожая зелени - 40-55, до сбора урожая специй - 80-95 сут. Листья - зеленого цвета, округлые, количество лучей - до 55 штук. Урожайность зелени — до 3,3 кг/ кв.м, специй - до 4,6 кг/м 2; Устойчив к церкоспорозу.

Выращивание укропа .

Сроки и схема посева
. Сев проводят ленточным способом. Расстояние между рядками - 12-15, между лентами - 50-60 см. Норма высева семян - 1,2 г/ кв.м.

Для лучшей урожайности всходов семена перед посевом замачивают на 3 сут в теплой (50-60°С) воде, меняя ее 3-4 раза в день. После этого семена проращивают при 18-20°С до образования проростков.

Посев в открытый грунт проводят поздней осенью - в конце ноября или в I декаде декабря и ранней весной: в начале марта. На поливных землях можно делать подсев каждые 2-3 недели, что дает возможность получать урожай в течение длительного времени.

Уход . Всходы появляются на 10-15-е сут. Необходимо систематически уничтожать сорняки (особенно в начальный период роста).

Полив . Растения особенно требовательны к влажности почвы в периоды прорастания семян и развития листьев. Однократный полив по расходу воды может составлять 20 л/ кв.м.

Подкормки . После появления всходов вносят минеральную азотную подкормку (аммиачную селитру из расчета 15-20 г на 1 кв.м) с последующим рыхлением междурядий.

Уборка урожая. На зелень укроп убирают до образования соцветий: через 25-30 сут после появления всходов и достижения растениями высоты 15 см, на семена - после созревания зонтиков.

Типичные ошибки при выращивании укропа . Следует помнить, что в жаркую и сухую погоду укроп плохо всходит, а на молодых растениях появляются ожоги. Подобное явление наблюдается и при внесении непосредственно под укроп органических удобрений, особенно навоза.

Чтобы засаливать овощи, укроп используют от цветения до созревания семян.

Таблица с основными особенностями Укропа находится на странице « «.

Приглашаю всех высказываться в

Первым представителем укропа кустового является появившийся в начале девяностых годов сорт Кибрай. Растение обрело кустистость благодаря тому, что в листьевых пазухах образовывались новые листочки.

Спустя некоторое время селекционерам удалось улучшить эту культуру и вывести новые ее сорта – Салют и Буян. Главным преимуществом последних стал продолжительный период развития до зацветания, благодаря чему садоводы получили возможность собирать большое количество ароматной зелени. Но были и недостатки, среди которых плохая форма, ломкость и высокая подверженность гнили корневой системы.

В начале двухтысячных началось выведение сортов «нового поколения», лишенных упомянутых выше недостатков. К самым популярным представителям этой группы относится Аллигатор и Амазон. Вскоре вывели сорт Алмаз, вобравший в себя еще большее количество улучшений. Главным отличием Алмаза является продолжительный период сбора зелени. Это растение способно обеспечивать свежей зеленью на протяжении всего лета, отращивая новые листья после каждой уборки, но только при условии должного ухода.

Как правило, кустовой укроп возделывается достаточно долгое время, за которое листья накапливают большое кол-во эфирных масел, обеспечивающих терпкий и неповторимый аромат культуры.

По статистике, для получения 200 граммов зелени необходимо высеять порядка 20 граммов семян обыкновенного укропа и всего один грамм сорта Аллигатор.

Аллигатор — сорт укропа

Сама процедура выращивания этой культуры кажется предельной простой, но в действительности к делу следует подходить основательно. Дело в том, что в семенах немало различных масел, значительно замедляющих период произрастание. Если условия благоприятны, то всходы образуются где-то через восемь-десять дней после посева, в то время как при низкой температуре это может затянуться на несколько недель.

Обратите внимание! Чтобы ускорить прорастание, огородники прибегают к процедуре протравливания, заключающейся в замачивании зерен в теплой воде примерно на 24 часа. Что характерно, воду в таком случае нужно периодически менять по мере ее охлаждения. После протравливания первые ростки должны образоваться уже спустя пару дней.

Кустовой укроп является светолюбивой культурой, также он крайне требователен к плодородности и структуре грунта. Оптимальная для выращивания температура составляет около 18-20 градусов. Высота взрослых экземпляров достигает 1,5 метра, а выращенных в тепличных условиях – 2,5-3 метров. Из пазух растут облиственные побеги (последние, как отмечалось выше, и обеспечивают форму куста), междоузлия в нижней части сближены. Длина отдельного листа составляет до 45 сантиметров, из-за чего, к слову, кустовой укроп нередко путают с фенхелем.

Укроп кустовой – сорта

Существует немало кустовых сортов, отличающихся друг от друга как своей формой, так и высотой кустов. Ознакомимся с каждым из них более детально.

Таблица. Краткие характеристики кустового укропа

Наименование сорта Общие сведения
Представляет собой раннеспелую культуру (между всходами и сбором зелени проходит от 25 до 35 дней). Относительно «юный» сорт с раскидистыми невысокими кустами. Что характерно, сбор зелени можно производить многократно.
Этот среднеспелый сорт характеризуется тем, что имеет универсальное назначение. Время между всходами и сбором составляет от 40 до 45 дней. Листья крупные, сизо-зеленые. Урожайность может достигать 6,5 килограмма (для специй) и 4,1 килограмма (для зелени) на квадратный метр.
Еще один среднеспелый сорт, образующий по три-четыре стебля с каждого узла крещения. Между всходами и уборкой проходит от 35 до 45 дней. Листья темно-зеленые, среднего размера. Аромат несколько сладковатый.
Высокоароматная культура, у которой между всходами и уборкой проходит от 40 до 45 дней. Если семена посеять в открытый грунт весной, то период сбора зелени можно будет продлить до двух месяцев. Стрелкование достаточно слабое, что позволяет получать зелень в больших количествах.
Среднеспелый сорт укропа, который благодаря продолжительному периоду роста наращивает внушительную лиственную массу. Идеально подойдет для конвейерного производства, т. к. не требует последующих пересевов. Сажать следует более просторно, поэтому расстояние между семенами необходимо оставлять большее. Зелень убирается постепенно, крупная обрывается (это обеспечит прореживание).
Высокоароматный раннеспелый сорт, который пользуется в последние годы все большей популярностью. Время между полными всходами и сбором составляет от 35 до 40 дней. Облиственность хорошая, сами листья большие и нежные. Высота достигает 65-80 сантиметров, прямостоячая розетка. Еще стоит отметить достаточно медленную закладку соцветий и формирование стеблей.
Позднеспелая культура. Не подойдет для консервации в качестве приправы, т. к. ввиду позднего цветения семена не успевают полностью сформироваться. Высокая урожайность. Высота розетки достигает 40 сантиметров.

Также стоит заметить, что в большинстве случаев огородники высаживают сорт Аллигатор.

Видео – Кустовой укроп

Выращивание укропа кустового в домашних условиях

Сорта описываемой в статье культуры можно выращивать двумя способами:

  • посредством посева семян в открытую почву;
  • посредством выращивания рассады с последующей пересадкой в грунт.

Ознакомимся с особенностями каждого из способов более детально.

Способ первый. Выращивание в открытом грунте

Процесс выращивания традиционно начинается с тщательной подготовки.

Этап первый. Подготавливаем семена

Как правило, цветонос кустового укропа формируется в конце сезона, поэтому в большей части страны семена созреть не успевают. И чтобы каждый год не покупать посадочный материал, следует вырастить посредством рассады хотя бы несколько растений – так семена созреют до наступления холодов.

Обратите внимание! Ввиду высокого содержания эфирных масел всхожесть семян со временем ухудшается. И если вы не уверены в свежести материала, то лучше замочите его в теплой воде так, как было описано в начале статьи.

Перед посевом расстелите зерна на куске ткани и просушивайте, пока не появится сыпучесть.

Этап второй. Подготавливаем почву

Кустовой укроп любит плодородную землю, которая отлично впитывает влагу, хотя для него вполне подойдет большая часть нейтральных грунтов. А ввиду того что корни культуры мощные и способны уходить на глубину до полуметра, для нормального развития требуется соответствующая толщина плодородного слоя.

Прежде всего, внесите в почву минеральную/органическую подкормку; нормы внесения, которых вы должны придерживаться, выглядят следующим образом (для одного метра квадратного):


Обратите внимание! Не вносите под укроп золу, доломитовую муку и известь – из-за этого он может покраснеть и остановиться в развитии. Кроме того, грунт должен быть хорошо дренированным, т. к. культура не переносит застоя воды.

Этап третий. Сеем семена

Высевайте семена в рыхлую и увлажненную почву. Оптимальное для этого время – конец апреля или начало мая. Посев должен производиться поперек грядок.

Для пущего удобства возьмите небольшую дощечку и проделайте с ее помощью бороздки (расстояние между ними должно составлять 15-20 сантиметров). Если посадка будет более густой, то боковые побеги не образуются, а развитие растений будет таким же, как у обычных садовых сортов. После этого полейте почву и поместите в борозды семена с шагом в 1,5-2 сантиметра. Сверху борозды прикопайте двухсантиметровым слоем торфа или перегноя, слегка уплотните грунт. Повторно поливать не нужно.

Остается только накрыть место посадки куском пленки до образования всходов. Трудно ответить, когда именно взойдет кустовой укроп, т. к. многое зависит от типа грунта и температурных условий. Как бы то ни было, когда появятся сеянцы, проредите их.

Прореживать, к слову, необходимо несколько раз. Когда высота сеянцев достигнет 6 сантиметров, расстояние между ними следует увеличить до 5-7 сантиметров; в дальнейшем же, по мере роста, дистанция между кустами должна быть увеличена сначала до 10-12, а потом и до 15-20 сантиметров.

Этап четвертый. Дальнейший уход

Уход за кустовым укропом состоит из полива и удаления сорных растений. Сорняки удаляйте до тех пор, пока на каждом сеянце не появится по три-четыре листа. Дальше укроп начнет расти интенсивнее, и сорные растения уже не смогут его заглушить.

Поливайте растения каждую неделю, при этом расход воды должен составлять 5 литров на метр квадратный. Что касается внесения удобрений, то оно не требуется, если вы перед посевом уже удобрили почву. Хотя можете несколько раз во время полива произвести корневую подкормку (добавляйте на каждые 10 литров воды по ½ литра коровяка и 1 ч. ложке мочевины).

Обратите внимание! Не используйте азотные удобрения без крайней необходимости, т. к. в листьях укропа могут накапливаться нитраты. Исключением являются случаи, когда растения страдают от дефицита азота, о чем могут свидетельствовать пожелтевшие листья и замедление развития.

Видео – Как выращивать кустовой укроп

Способ второй. Выращивание через рассаду

Сразу оговоримся, что процедура мало чем отличается от рассадного выращивания других культур, поэтому будет рассмотрена лишь вкратце.

Для такого выращивания больше всего подходит сорт Алмаз. Высевайте семена примерно за месяц до пересадки в открытую почву – иными словами, где-то в первых числах апреля.

Шаг 1. Засыпьте в деревянные ящики или другие емкости рассадную смесь, проделайте в ней борозды сантиметровой глубины с шагом в 1,5-2 сантиметра.

Шаг 2. На расстоянии 0,5-1 сантиметра поместите в борозды .

Шаг 3. Присыпьте борозды небольшим количеством грунта, полейте, накройте стеклом или ПЭТ пленкой и поместите емкости в теплое место. Температура должна составлять от 18 до 22 градусов.

Шаг 4. После образования всходов снимите стекло/пленку, а ящики поместите в прохладное место (от 10 до 12 градусов) на несколько дней. По истечении этого времени поддерживайте температуру, указанную в предыдущем шаге.

Шаг 5 . Когда появятся первые настоящие листы, переместите растения в кассеты с размерами ячеек 5х5 сантиметров.

Шаг 6 . В дальнейшем периодически поливайте растения. Когда на сеянцах будет по шесть-семь настоящих листов, можете пересадить рассаду на грядку. С особенностями последующего ухода мы уже ознакомились ранее.

(Anethum ) - монотипный род однолетних травянистых растений семейства Зонтичные (Umbelliferae ), содержащий единственный вид - , или (Anethum graveolens ). В диком виде укроп встречается в юго-западной и центральной Азии. Как огородное растение укроп распространён во всём мире.

Латинское название растения Anethum graveolens происходит от латинизированного греческого названия укропа - anethon и от латинского graveolens - сильно пахнущий. Родиной укропа считают Южную Европу, Египет, Малую Азию, где он известен с глубокой древности.

ecos de pedra

Названия укропа в мире

Американцы в ХVII-ХVIII веках перед длительными церковными богослужениями давали своим детям пожевать укропное семя, чтобы те не засыпали, — по крайней мере, так некоторые лингвисты объясняют одно из американских названий укропного семени meetinseeds - «семена для собраний».

Однако эту версию опровергает другое английское (а также немецкое, норвежское и шведское) название укропа dill, которое часто связывают с древнеисландским словом dilla — «успокоение, умиротворение».

Также укроп издавна применяли для снятия вызванных газами болей у младенцев, так что возможно «семена для собраний» пуритане давали своим детям совсем по другим соображениям.

Существует и еще одна, самая простая версия происхождения слова dill — от немецкого Dolde — зонтик (соцветие).

А вот русское слово укроп связано, скорее всего, с тем, что на Руси его листья обычно очень мелко резали и «кропили» ими кушанье перед самой подачей. Макс Фасмер, автор «Этимологического словаря русского языка», связывает его со словом кропить, а Даль в своем словаре приводит и такое старинное русское значение слова укроп, как «церковный сосуд, в котором держат святую воду» (а затем «окропляют» ею верующих).

Кроме того, «укропом» на юге России называли кипяток и горячую воду, таким образом «обдать поросенка укропом» означало ошпарить его для очистки; кстати, в Псковской области «укропником» когда-то даже называли чайник.

В народе до сих пор укроп называют по-разному – копер, копиор, крип, кроп, окрип, окроп, тимон, цап.


lily luciole

История применения укропа

Как ни странно, но по неизвестной причине чуть ли не все известные древние медики, в том числе и великий Авиценна, считали чрезмерное и длительное употребление укропа вредным для мозга и утверждали, что большие дозы его вызывают ухудшение зрения, возможно, потому-то средневековые ведьмы не только применяли растение как средство от сглаза, но и добавляли чуть ли не во все приворотные зелья.

Удивительно, что семена, листья, стебли и соцветья укропа в Европе стали добавлять в соусы, маринады, соления и квашения только после XVI века. Скорее всего, предубеждение основывалось на побочном действии укропа. Его большие дозы понижают кровяное давление, из-за чего может возникнуть гипотоническое состояние, проявляющееся в виде обморока, временного ухудшения зрения и даже общего упадка сил. С целью устранения негативных последствий древние медики рекомендовали принимать укроп вместе с медом, гвоздикой или корицей. Однако, хитрые европейцы, познакомившиеся с укропом практически одновременно с крепкими спиртными напитками, научились использовать его полезные свойства при «абстинентном синдроме», то есть при тривиальном похмелье.

Вы тоже могли заметить, что огуречный рассол, хорошо настоянный на укропе, прекрасно помогает «после вчерашнего»? Вот вам и причина широкой популярности английских dill pickles — маринованных огурчиков, по всему миру подаваемых к копченой и соленой рыбе, холодным мясным закускам, а также к гамбургерам и солонине. Даже одно из немецких названий укропа Gurkenkraut (дословно: «огуречная травка») явно указывает на его причастность к рассолу — соленые и маринованные огурцы издавна любят в Германии. В конце концов, и мы не уступаем «бусурманам» в умении солить огурчики.

Ботаническое описание

Укроп - однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные, или Сельдерейные высотой 40–120 см. Стебель одиночный, ветвистый, с очередными, трижды- или четыреждыперисторассечёнными листьями; дольки листа линейнонитевидные, нижние на черешках, при основании расширинных в широкоплёнчатые влагалища, длиной до 2 см; верхние сидячие на влагалищах, более мелкие, нитевидные, менее рассечённые. Соцветие расположено на верхушках стеблей в виде сложного зонтика до 15 см в поперечнике. Плод – яйцевидная или широкоэллиптическая серовато-коричневая двусемянка, цветёт в июне-июле.


ecos de pedra

Особенности выращивания укропа

Для зелени семена высевают небольшими партиями через 10-15 дней. В возрасте 25-30 дней, когда растения достигнут высоты 10-15 см, их используют в пищу. Для специй укроп выращивают 55-60 дней (до цветения и начала образования семян: в это время они наиболее ароматны).

Возможен сверхранний сев укропа, так как прорастание семян начинается уже при температуре 3 о С, а рост растений при 5-8 о С. Однако самой благоприятной для развития растения считается температура 16-17 о С.

Несмотря на нетребовательность к условиям выращивания, укроп нуждается в поливах и органических удобрениях под зяблевую обработку (6 кг на 1м 2), а также азотных (20 г), фосфорных (30 г) и калийных (20 г на 1 м 2).

Подготовка почвы под укроп – как под редис. Для сева на зелень междурядья должны быть через 15 см, а для специй – через 45 см. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Всходы появляются на 14 день. Если семена перед посевом намочить в течении 2-3 суток, то они всходят быстрее; при этом необходимо ежедневно менять воду. Для специй может быть применён разбросной сев укропа по овощным культурам. В этом случае при прополке необходимо оставлять нужное количество растений.

Сорта укропа

В настоящее время в России известно более 20 популярных сортов укропа. Вот некоторые из них, которые успели хорошо зарекомендовавшие себя:

  • Укроп «Грибовский» — Самый распространенный, скороспелый, неприхотливый и устойчивый к болезням сорт. Период от появления всходов до уборки зелени составляет 32-35 дней. Отличается сильным ароматом.
  • Укроп «Гренадёр» — Сорт раннеспелый, предназначенный для получения как зелени, так и зонтиков. Период от появления всходов до уборки зелени составляет 35-40 дней. Растения этого сорта быстро переходят к образованию соцветий.
  • Укроп «Ришелье» — Сорт среднеспелый. Период от появления всходов до уборки зелени составляет 40-42 дня. Ценится за синевато-зеленые с сильным ароматом листья.
  • Укроп «Кибрай» — Сорт позднеспелый, поэтому его рекомендуется высевать пораньше и выращивать в защищенном грунте. Листья красивые, широкие, но чувствительные к резким перепадам температуры.

Andreas Balzer

Лекарственное сырье

Официальным лекарственным сырьем являются плоды укропа. В народной медицине и диетологии используется трава. Плоды представляют собой зрелые, высушенные, распавшиеся на две части вислоплодники, эллиптические, с желобком. Длина плодов 3–5 , толщина 2–3 мм. На внешней стороне плодов имеются пять ребер: крайние - вытянутые в широкие крылышки, зелено-серого цвета, с характерным ароматным запахом, пряным вкусом.

Укроп убирают, когда 60–70% семян в зонтиках достигают бурой окраски. Уборку проводят раздельным способом. Скошенные растения вяжут в пучки, подвешивают в сухом помещении для сушки, после просушки подбирают и обмолачивают комбайном для отделения плодов.

Для получения эфирного масла укроп убирают в фазе молочно-восковой зрелости семян в центральном зонтике соцветия. Растения скашивают на высоте 18–20 см от поверхности почвы и в свежем виде обрабатывают способом гидродистиляции.

На зелень укроп убирают в июне-июле (днем, когда нет росы). Растения вырывают, отряхивают землю, вяжут в пучки. Зеленую массу сушат в специальных помещениях, которые хорошо вентилируются. Хранят траву в закрытой посуде. Цветущую траву заготавливают в июле и используют в народной медицине.

Биологически активные вещества

Согласно фармакогностической классификации, плоды укропа относятся к сырью, содержащему фуранохромоны - виснагин и келлин.

Также плоды укропа богаты эфирными и жирными маслами. Основными компонентами эфирного масла является карвон (40–60%) и анетол (до 50%). Плоды укропа содержат в себе и другие компоненты: терпеноиды диллапиол (19–40%), дигидрокарвон, карвеол, дигидрокарвеол, изоэвгенол.

Жирное масло содержит до 93% глицеридов жирных кислот, среди которых линолевая, пальмитиновая, олеиновая, петроселиновая. В плодах обнаружены кумарины, фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, кофейная), флавоноиды, воск, смолы, белок (14–15%), азотистые вещества, клетчатка.

Трава укропа содержит 0,56–1,5% эфирного масла с меньшим содержанием карвона (до 16%) по сравнению с маслом плодов. В ее состав входят витамины С, В1, В2, РР, Р, провитамин А, соли кальция, калия, фосфора, железа, фолиевая кислота, флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол).

Фармакологические свойства укропа и применение в медицине

Настой укропа оказывает спазмолитическое действие на кишечник, уменьшает его перистальтику, увеличивает диурез.

Укропное семя применяется в виде настоя при метиоризме и как отхаркивающее. Столовую ложку семени заливают стаканом кипящей воды, настаивают 10-15 мин, процеживают, принимают внутрь по столовой ложке 3-6 раз в день за 15 мин до еды.

Противопоказан при резко выраженных явлениях недостаточности кровообращения.

Нередко укропное семя принимают как лёгкое мочегонное.


Martin Pavlista

Использование укропа в хозяйстве

Укроп широко используют как приправу. Его листочки добавляют в салаты, супы, соусы, подливки, мясные, рыбные, овощные и грибные блюда. Для консервирования берут укроп с макушками, то есть цветущими зонтиками. Веточкой укропа в период цветения ароматизируют уксус. Зелень сушат для соединения с другими травами с целью получения пряных смесей.

Зеленый укроп при кипячении теряет свой аромат, и его кладут в уже готовый суп, тушеные овощи, рыбные, мясные салаты. Великолепно сочетается с молочными супами и соусами. Он придает неповторимый аромат молодому картофелю, отварной фасоли, пикантный вкус сыру, творогу, омлету; улучшает вкус жареного картофеля, вареной краснокочанной капусты.

Семенами укропа ароматизируют чай, уксус, маринады. (Особенно хорошо ими обрабатывать рыбу.)

Укроп используют для приготовления укропного масла, применяемого в домашней кулинарии и кондитерском производстве.

Эфирное масло применяют в мыловаренной промышленности.

Вредители и болезни укропа

Здесь мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся болезни и вредителей укропа.

Фузариозная гниль корней укропа – болезнь широко распространена в открытом грунте на тяжёлых почвах с застоем воды. Гриб поражает корневую систему, по сосудам растений проникает в стебель. Растение сначало сильно отстаёт в росте, затем краснеет, буреет и усыхает. Инфекция сохраняеться в почве на растительных остатках и в семенах, которые были собраны с больного растения. Но чаще заражённые растения погибают за долго до созревания семян.

Меры борьбы :

  • Удаление растительных остатков.
  • Окультуривание тяжёлых почв, т.е. внесение органики (компоста, торфа, перепревшего навоза).

Мокрая гниль укропа – появление болезни заметно по желтеющим, загнивающим листьям. Чаще всего болезнь передаётся к листьям от заражённого корня. Источником инфекции являются растительные остатки в почве или заражённые семена. На корнях укропа появляются тёмные водянистые пятна, ткани размягчаются, загнивают, появляется неприятный запах.

Меры борьбы :

  • Такие же, как и против фузариозной гнили.

Фомоз укропа — болезнь проявляется на стеблях, листьях, зонтиках, семенах тёмными удлинёнными пятнами с многочисленными чёрными точечными пикнидами. Характерно заражение корней с последующим распространением на стебель. При повышенной влажности развивается летнее спороношение, и споры перезаражают соседнее растение. Инфекция сохраняется в почве на растительных остатках и на заражённых семенах.

Меры борьбы :

  • Выбраковка поражённых растений.
  • Сбор и уничтожение всех растительных остатков.
  • Использование семян со здоровых растений.

Ventilago

Морковная галлица мелкое насекомое с одной парой крыльев. Встречается повсеместно, вызывая образование круглых галлов в виде утолщения основания всего соцветия укропа или одного из его лучей. Внутри галла живёт и питается личинка оранжевого цвета; там же, внутри галла она и окукливается.

Меры борьбы :

  • Срезайте и уничтожайте все соцветия укропа с галлами.

Тминная моль — бабочки различной окраски: передние крылья коричневатые или розоватые с тёмными штрихами и белыми или чёрными крапинками, — задние — однотонно-серые. Размах крыльев — 21-30 мм. Гусеницы тёмно-серого цвета или иссиня-чёрные. Зимуют бабочки в помещениях, в начале июня откладывают яйца на зонтичные растения; личинки проделывают в листях ходы, минируют центральные жилки, вгрызаются в стебли. В старшем возрасте переходят на соцветия, которые опутывают паутинками; грубо объедают цветки и завязи семян. В июле гусеницы прогрызают полости в стеблях и там окукливаются. За сезон развивается одно поколение.

Меры борьбы :

  • Обрезка и уничтожение всех соцветий укропа с гусеницами.
  • Садоводу и огороднику Сибири : Красноярск: РИМП «Вита», 1994 — 496 с. — с. 441.
  • Турова. А. Д., Сапожникова. Э. Н. / Лекарственные растения СССР и их применение. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1982, 304 с. – с. 171-172.
  • Трейвас. Л. Ю. / Защита сада и огорода. Болезни, вредитель, ошибки в агротехнике. — М.: «Кладезь-Букс», 2007 — 123 с. — с. 143-144.

Почитаемый всеми укроп — однолетнее холодостойкое растение семейства зонтичных. Достаточно наприхотливое, не требует особого ухода, прекрасно размножается самосевом (семена проходят естественную стратификацию). Высевать укроп можно под зиму и весной. Оптимальная температура для появления всходов — 16-18 °С.

Переносит снижение температуры до 6 °С, а при более низкой повреждается морозом. Предпочитает достаточно влажные почвы, однако застой влаги переносит плохо.

Болезни и вредители



Как и другие сельскохозяйственные растения, укроп поражается болезнями и повреждается вредителями. Среди болезней наиболее распространены фузариозное увядание, церкоспороз, септориоз, мучнистая роса и пероноспороз (ложная мучнистая роса). В зависимости от вида возбудителя на листьях и стеблях появляются пятна различной величины и формы — от желтоватой до грязно-бурой окраски. Иногда пятна сливаются. Пораженные листья желтеют и увядают. Наиболее вредоносная болезнь укропа — фузариоз. Пораженные растения погибают очагами сразу после всходов или чуть позже.

Особенности ухода



Чтобы предупредить развитие корневых гнилей у укропа, необходимо размещать его на участке с легкой почвой, где достаточная аэрация и водопроницаемость. Возвращать укроп на прежнее место можно не ранее, чем через 3-4 года. Поливать растения нужно только под корень, а не дождеванием. Нельзя собирать семена с пораженных растений.

Больные растения в период вегетации нужно удалять с поля вместе с комом земли. Не оставлять на поле растительные остатки. Для лучшего роста и повышения устойчивости к болезням растения укропа можно подкармливать (10 г азотных и по 15 г фосфорных и калийных минеральных удобрений или 2 ст. ложки нитроаммофоски, растворенных в 10 л воды — на 1 м2). Чаще всего укроп поражает бахчевая тля, которая за период вегетации может дать до 20 поколений вредителей.

Для борьбы с тлей очень важно своевременно уничтожать сорняки на грядке, на которых она интенсивно развивается после удаления культуры. Против тли растения можно обработать настоем золы, горького перца либо полыни (1 кг свежей полыни кипятить 10-15 мин, настоять 1-2 ч, процедить, долить водой до 10 л, для прилипания добавить 40-50 г жидкого мыла или мыльной стружки, предварительно растворенной в воде).

Хитрости посадки



Ну а теперь о "вечнозеленом" укропе. Чтобы вырастить крупные растения на семена, укроп обычно сеют вразброс либо рядовым способом с шириной междурядий не менее 25-30 см. Если нужно получить небольшие зеленые растения, укроп нужно сеять густо, с междурядьями шириной не более 12-15 см. Есть еще один испытанный способ наладить укропный конвейер на огороде — высевать семена с апреля по июль в несколько сроков с интервалом в две недели. Тогда свежей ароматной зеленью с грядки вы будете обеспечены все лето.

Выбор сорта



Сорта укропа по скороспелости принято различать по времени перехода их к цветению. Так, самые скороспелые сорта — , (славится ранним отрастанием) начинают формировать зонтик на 45-48-й день после появления всходов. Период уборки зелени у них длится 10-17 дней. Такие сорта очень хороши для выращивания на зелень ранней весной и для получения зонтиков и семян для специй.

У среднеспелых сортов ( и новые сорта с красивыми ажурными листьями — Амбрелла, Ришелье) период уборки зелени длится дольше. Сорта этой группы универсального назначения — их можно использовать для выращивания зелени и специй. Они прекрасно смотрятся в праздничных блюдах.

Для того чтобы получить больше ароматной зелени, нужно выращивать позднеспелые (60-65 дней от всходов до уборки зелени, 80-90 дней от всходов до уборки на специи) сорта — , Амазон, . Эти сорта часто называют "кустовыми". Они формируют мощный облиственный куст, листья у них крупные, зеленые с восковым налетом, высокоароматичные. Взрослые растения достигают 120-135 см в высоту, образуют мощную розетку, долго не цветут. Эти сорта идеально подходят и для подзимнего посева, всходы хорошо переносят весенние заморозки.

Укроп огородный (Fructus Anethi graveolens) — однолетнее пряно-вкусовое травянистое растение семейства Зонтичные с одиночным, ветвистым в верхней части, стеблем, вырастающее до 0,5 - 1,5 метров в высоту в зависимости от сорта.

Листья укропа нежные, трижды- или четыреждыперисторассечённые. При ранней посадке укроп зацветает в июне — июле. Цветки укропа собраны в крупные двойные зонтики диаметром до 15-20 сантиметров. После цветения образуются семена яйцевидной или широкоэллиптической формы. Все части растения имеют сильный пряный запах.

В пищу употребляются и зеленые листья, и семена укропа. Зелень можно использовать уже через 20-30 дней после появления всходов, а семена укропа поспевают через 3 месяца — в июле - сентябре, в зависимости от сроков посадки.

Для успешного выращивания укропа необходима питательная, хорошо обработанная почва и солнечное место. Укроп — светолюбивая культура , поэтому сеять его в полутени не имеет смысла, урожай будет значительно снижен.

Специально под укроп грядку можно и не удобрять, он хорошо растет после овощей, под которые вносились удобрения в предыдущем году, например, после огурцов, помидор, капусты.

Посев семян укропа

Семена укропа для получения раннего урожая зелени можно сеять под зиму , весной сеют укроп в несколько этапов, начиная с апреля, как только прогреется земля с перерывом в 2-3 недели для равномерного получения зелени.

На зелень укроп сеют трех- пятистрочными лентами или вразброс, с заделкой семян на глубину 1,5-2 см. При ленточном посеве расстояние между строчками составляет около 20 см.

На семена укроп сеют рядами, оставляя расстояние между рядами 30-40 см с последующим прореживание в ряду: для крупных семенных растений укропа требуется больше места.

Место для укропа можно найти и на отдельной грядке с пряными культурами , так как это очень удобно, и на лекарственной альпийской горке .

После того, как семена укропа заделаны, грядку поливают. При раннем посеве для того, чтобы получить дружные и быстрые всходы, посевы укропа можно накрыть агроспаном.

Первые всходы появляются через 7-12 дней. На первом этапе роста слабые всходы укропа сильно угнетаются сорняками, поэтому не допускайте засорения грядки, при первом же обнаружении убирайте все сорняки.

Дальнейший уход за укропом

Уход за укропом заключается в регулярных поливах . От регулярности поливов зависит равномерный рост растений и срок получения зелени.

После каждого полива или дождя междурядья укропа желательно рыхлить , чтобы уменьшить испарение влаги из верхнего слоя почвы. Рыхления продолжают до тех пор, пока листья укропа не сомкнутся и рост сорняков прекратится.

Подкормка укропа после срезки перегноем, компостом, водным раствором коровяка, птичьего помета или слабеньким раствором мочевины пойдет ему только на пользу: прирост зеленых листьев значительно ускорится. Вместо азотных удобрений для подкормки укропа можно использовать раствор препарата ЭМ-1.

Следует знать, что укроп, выращиваемый на семена для последующего посева, нельзя сажать поблизости с фенхелем, потому что эти два вида могут переопыляться и давать гибриды.

Укроп легко размножается самосевом. И если на вашем участке из года в год укроп всходит сам, значит ваш участок в полном порядке: плодородие почвы на высоком уровне.

Посевы укропа может облюбовать и отложить свое потомство бабочка Махаон. В конце августа - начале сентября на укропе появляются её большие гусеницы. Но не спешите опрыскивать укроп: во-первых, гусениц совсем немного, и поэтому они не лишат вас всего урожая, во-вторых, эти бабочки занесены в Красную книгу, и в-третьих — вы должны гордиться тем, что именно ваш укроп облюбовал Махаон, ведь он размножается только на экологически чистых посевах. Но если вы все-таки предпочитаете избавиться от гусениц, просто снимите и перенесите их за пределы участка. Возможный вредитель укропа — кориандровый семяед .

Болезни у укропа, наверное, как и у других растений, есть. Но мне кажется, намного проще выдернуть и выкинуть подозрительное растение, чем обрабатывать химикатами весь укроп.

Сбор, хранение, использование укропа

Семена укропа собирают, когда они только созрели на 2/3, срезая соцветия в платок или пакет. Собранные соцветия с семенами раскладывают на бумагу обычно семенами вниз, под навесом, где нет солнца. В течение недели семена укропа окончательно дозревают и легко отделяются от соцветий.

Семена, упавшие на бумагу во время сушки, также аккуратно собирают. Просушенные семена укропа хранят в темном месте в герметичной посуде. Так семена укропа дольше сохраняют свой аромат и полезные свойства. При правильном хранении семена укропа не теряют всхожесть в течение 3 - 10 лет.

И зелень, и семена укропа огородного широко используются кулинарии. Зелень добавляют в качестве приправы к салатам, супам, мясным, рыбным блюдам. В сушеном виде укроп можно примешивать при приготовлении домашних пряных смесей, где его аромат хорошо сохраняется.

Листья и семена укропа используются в народной медицине в качестве лекарственного сырья. Например, укроп может использоваться при лечении бессонницы, астмы, болезней ЖКТ.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!