Тыквенно морковный сок на зиму в домашних. Как сделать сок из тыквы без соковыжималки – самые вкусные рецепты его приготовления

Морковно-тыквенный сок – это настоящий кладезь витаминов. Стаканчик этого изумительного напитка с утра не только повысит тонус, но и обогатит ваш организм витаминами. Тыквенно — морковный сок полезен для зрения, улучшает качество крови, способствует нормализации пищеварительных процессов. Давайте рассмотрим с вами способы приготовления этого волшебного и полезного напитка.

Рецепт тыквенно — морковного сока

Тыкву очищаем, натираем мякоть на меленькой тёрке и хорошо отжимаем сок. Морковь чистим, промываем, тоже шинкуем на тёрочке и отжимаем сок. С лимончиков срезаем цедру, выжимаем сок. В небольшую не окисляющуюся кастрюльку выливаем овощные соки, вливаем воду, кладем сахарный песок и лимонный сок.

Тщательно всё размешиваем и ставим емкость на небольшой огонь. Доводим напиток до кипения и провариваем его около 5 минут. Затем процеживаем через марлю, разливаем в стерильные банки, быстренько закатываем и переворачиваем их вверх дном. Укутываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания. Количество сахарного песка и лимонного сока в данном рецепте можете регулировать только по своему вкусу.

Это самый лучший способ изготовления натурального сока, так как при нем сохраняются все витамины и микроэлементы. Если же напиток подвергнуть термической обработке, то часть полезных веществ сразу же разрушится.

Приготовить этот сок элементарно просто. Для этого очищенную морковь и тыкву нарезаем кубиками и пропускаем через мясорубку. Готовый сок переливаем в стакан и сразу же выпиваем, чтобы получить больше витаминов. Помните, что чем дольше стоит напиток, тем менее полезным становится.

Тыквенно – морковный сок для детей

Морковь и тыкву педиатры начинают вводить в детский рацион, начиная с 6 месяцев – сначала в виде соков, а затем в составе блюд. Однако обязательно учитывайте, что именно на эти овощи у детей часто возникает аллергия. Поэтому вводите их очень осторожно, учитывая особенности вашего малыша.

Итак, сначала при помощи соковыжималки получаем сок из тыквы и моркови. Затем переливаем его в кастрюльку, насыпаем по вкусу сахар и ставим на конфорку. Доводим напиток до кипения и провариваем около 5 минут. Полученный сок разливаем по банкам и закатываем крышками.

Тыквенно–морковный сок на зиму

Морковь очищаем, очень мелко нарезаем, а лучше перекручиваем через мясорубку. Тыкву чистим и шинкуем на кусочки. Затем перекладываем овощи в кастрюлю, доливаем немного воды и варим на медленном огне до размягчения овощей. Полученную массу перетираем через сито, переливаем обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Кладем сахар, лимонную кислоту и кипятим на медленном огне еще минут 5. После этого разливаем сок в горячие банки и сразу же закупориваем.

Тыквенно – морковный сок с мякотью

Тыкву отвариваем до мягкости на пару на водяной бане или, добавив немного воды, тушим на самом слабеньком огне. Затем измельчаем мякоть блендером до получения однородного пюре. При помощи соковыжималки, выжимаем сок из моркови и яблок и смешиваем в кастрюльке с тыквенным пюре. На маленьком огне доводим все до кипения, снимаем пенку, разливаем в банки и закатываем крышками.

Тыквенно-морковный сок на зиму


Тыквенно-морковный сок на зиму Морковно-тыквенный сок – это настоящий кладезь витаминов. Стаканчик этого изумительного напитка с утра не только повысит тонус, но и обогатит ваш организм

Сок из тыквы и моркови в домашних условиях – кладезь витаминов и полезных веществ! Покоряющий своим изумительным вкусом сок из тыквы и моркови: рецепты и секреты

Разновидностей тыквенного сока насчитывается множество.

Его соединяют как с фруктами (апельсин, слива, груши), так и с ягодами (клюква, смородина). Но одним из самых оптимальных сочетаний считается смесь тыквы с морковью. И, как ни странно, именно это соединение признается диетологами наиболее сбалансированной вкусовой композицией, ведь своеобразный вкус тыквы прекрасно нейтрализует морковь.

И тыквенный, и морковный сок входят в число самых полезных напитков для поддержания хорошего состояния здоровья. Все это благодаря целому ряду полезных минеральных элементов и органических веществ, содержащихся в них. К тому же, их овощной дуэт приводит к большей концентрации желто-оранжевого пигмента — каротина, который при попадании в организм превращается во всем известный витамин A. А он, в свою очередь, полезен для профилактики целого ряда заболеваний.

Такой вкусный и простой в приготовлении сок из тыквы и моркови мало кого сможет оставить равнодушным. А в холодные сезоны послужит еще и лучшим средством укрепления иммунитета, очищения организма и его оздоровления.

Общие принципы приготовления:

Тыкву очищаем от кожуры, семян и лишних волокон, нарезаем на средние кусочки и, используя соковыжималку (блендер или миксер), пюрируем. С морковью проделываем то же самое. Завершаем приготовление напитка из тыквы и моркови смешиванием овощных соков. Готово!

Как правило, пропорции смешивания произвольны. Морковный и тыквенный сок соединяют в отношении 1:1. При смешивании перечисленных овощей с другими добавками стоит помнить, что доминировать всегда будет вкус тыквы, поэтому ее можно брать чуть меньше.

Если сорт тыквы излишне сладкий и приторный, то от добавления сахарного песка можно отказаться.

Особенно внимательно стоит подойти к выбору тыквы. Для приготовления сока рекомендуется выбирать тыкву сорта «мускатная». Хоть она и созревает последней, ее плоды считаются наиболее вкусными и приятно сладкими. Выбирайте гладкую, не поврежденную тыкву, без вмятин и с ровным окрасом.

Спелость тыквы играет важнейшую роль. Определить ее не составит труда: если тыква разрезается трудно, значит, ее плоды уже созрели. Еще одним определяющим признаком считается твердая и немного подсохшая плодоножка, поблекшие листочки, яркий цвет и матовый налет.

Традиционный рецепт сока из тыквы и моркови

Целая крупная тыква;

Щепотка лимонной кислоты.

1. Необходимо тщательно подготовить тыкву к консервированию: помыть, разрезать на две части, очистить от кожуры, удалить семена.

2. Нарезанную кубиками тыкву отправляем в кастрюлю. Варим на среднем огне 30-45 минут.

3. Морковь очищаем от кожуры и пропускаем через соковыжималку.

4. Отваренную тыкву размельчаем с помощью блендера до однородной массы.

5. Соединяем овощные пюре в пропорции 1:1, перемешиваем, разливаем по стерилизованным банкам, плотно закрываем металлические крышки и оставляем в тепле. Лакомство на зиму готово!

Сок из тыквы, моркови и кураги

5 средних морковок;

1. Тыкву и морковь очищаем от кожуры, курагу тщательно промываем. Все названные ингредиенты укладываем в глубокую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы они были полностью погружены.

2. Как только вода закипает, продолжаем варить наш «коктейль» уже на среднем огне в течение 2 часов.

3. Из проваренных овощей с помощью блендера получаем яркое, витаминизированное пюре со вкусом абрикоса. Если оно очень густое, просто разбавим водой.

Сок из тыквы и моркови с добавлением сельдерея

Морковь — 4 штуки;

Сельдерей — 100 г;

Сахарный песок — 150 г.

1. Тыкву помоем, обрежем кожицу и нарежем на кусочки такого размера, чтобы легко помещались в соковыжималку.

2. Очищаем и режем морковь с сельдереем.

3. Пропускаем все овощи через соковыжималку на максимальной скорости. Мякоть советуем не выбрасывать.

4. Затем смешиваем все соки, провариваем с добавлением лимонной кислоты в пропорции 3:1. То есть к трем литрам тыквенного сока добавляем один литр морковного. Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену. Добавляем стакан сахара, перемешиваем и провариваем сок в течение 2-3 минут.

5. Разливаем по стерилизованным банкам, закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. Оставляем в тепле, даем полностью остыть. Зимой вы сможете насладиться вкусным натуральным соком!

Морковно-тыквенный сок с оливковым маслом

Оливковое масло – 1 чайная ложка на стакан готового сока.

1. Очищаем и нарезаем рецептурные овощи. К одной части тыквы добавляем половину части моркови. В этом рецепте мы готовим сок порционно в расчете на каждого гостя. Пропускаем овощи через соковыжималку, смешиваем в одинаковой пропорции и разливаем по стаканам.

2. В чашу напитка добавляем чайную ложку оливкового масла (или растительного). Такой сок скоропортящийся, поэтому его стоит пить сразу.

3. Украсить сок можно долькой свежего апельсина или лимона.

Фреш-сок из тыквы, моркови и яблок

3 средних морковки;

Полтора литра воды;

4 средних по размеру яблока.

1. Тыкву тщательно промываем, очищаем от кожуры и укладываем в кастрюлю. Заливаем водой и оставляем вариться до мягкости (время варки зависит от сорта тыквы).

2. С помощью блендера начинаем взбивать тыкву. После чего возвращаем на газ, заливаем ее сиропом (смесь воды и сахара) и доводим до кипения снова.

3. Яблоки очищаем от семян и нарезаем на четвертинки. Морковь режем кубиками. Пропускаем их через соковыжималку и отправляем к кипящему тыквенному пюре.

4. Разливаем полученный напиток по банкам и оставляем охлаждаться.

5. По истечении нескольких часов украшаем фруктово-овощной «смузи» свежими ягодами, дольками фруктов или листиком мяты.

Сок из тыквы и моркови без использования соковыжималки

1. Морковь и тыкву избавляем от кожуры. Очищенные овощи разрезаем на несколько сегментов и пропускаем через мелкую терку (мясорубку). Легко отжать сок и отделить мякоть поможет и любая другая ткань, способная пропускать влагу. Отжимаем сок при помощи марли. Сюда же выжимаем лимон.

2. В эмалированную кастрюлю добавляем полученные жидкости, присыпаем сахаром и ставим на небольшой огонь.

4. Простерилизовав банки и крышки для заготовления сока на зиму, разливаем, плотно закрываем и переворачиваем крышкой вниз. В таком положении оставляем на час, укрыв банки чем-то теплым, чтобы дольше сохранить тепло. Впоследствии убираем в темное место.

Сок из тыквы и моркови в мультиварке

500 г сахарного песка;

1 ч. ложка ванильного сахара.

1. Тыкву и морковь очистить и поместить в чашу мультиварки. Установить режим «тушение» с выбором продукта «овощи». Добавляем сахарный песок и наливаем воду до краев, размешиваем и оставляем готовиться. Уваривается смесь из тыквы и моркови, как правило, за час, но тут значение имеет мощность вашей мультиварки. Тыква должна получиться мягкой и полностью разваренной.

2. Остужаем овощную смесь и измельчаем в комбайне (можно использовать блендер или миксер).

3. Приготовленное пюре снова закладываем в чашу мультиварки, заливаем водой, в которой оно варились на первом этапе, и оставляем на том же режиме на 10-15 минут.

Чтобы сок был не только вкусным лакомством, но и ярким украшением стола, для придания ему насыщенности следует выбирать молодые плоды тыквы. Они, к тому же, славятся большим содержанием натуральной фруктозы и каротина.

Щепотка лимонной кислоты продлит срок консервирования морковно-тыквенного сока на зиму.

Чтобы подать напиток охлажденным, можно положить в стакан несколько кубиков заранее замороженного апельсинового сока.

Сок лимона можно не добавлять, если в рецептуре напитка заявлены яблоки. Они прекрасно справятся с ролью «кислоты».

Наиболее полезным считается натуральный свежевыжатый тыквенный сок с добавлением моркови. Ведь только при отсутствии термической обработки он сможет по максимуму сохранить свои целебные свойства.

Если сок получился густоватым – это исправимо. Разбавьте его кипяченой водой.

Обладая свойствами гипоаллергенности, блюда из тыквы вводят в рацион даже самых маленьких детей. Но тыква, как и любой продукт, имеет и свои противопоказания к потреблению. Если у вас есть склонность к аллергическим реакциям, заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно в период их обострения), то к напитку стоит отнестись крайне осторожно. Лучше всего получить консультацию врача с уточнением, в каком виде и как часто можно принимать сок из тыквы и моркови при вашем заболевании.

Сок из тыквы и моркови — гармоничный дуэт. Их овощная смесь восполнит недостаток в организме человека практически всех микроэлементов. Ярко-оранжевый напиток, несомненно, украсит любое праздничное застолье, повысит жизненный тонус, поможет снять утомление, подарит прилив сил и хорошее настроение!

Готовьте с нами! Приятного аппетита!

© 2012-2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Рецепты сока из тыквы и моркови, секреты выбора ингредиентов и


Сок из тыквы и моркови: рецепты от простых до изысканных, напитки с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора и сочетания продуктов

Тыквенно морковный сок

Тыквенный сок - полезный и очень вкусный. Его рекомендуют употреблять не только взрослым, но и маленьким детям, поскольку он помогает организму, обогащая и насыщая его витаминами и микроэлементами, а также укрепляет стенки сосудов, снижает холестерин, помогает бороться с анемией, бессонницей, лишним весом (способствуя сжиганию жиров), при проблемах с кожей, вирусами и другими болезнями. Также тыквенный сок помогает работе желудочно-кишечного тракта и обеспечивает правильный обмен веществ за счёт большого содержания пектина. Если вы активно боретесь с лишним весом - пейте свежевыжатый тыквенный сок и результат не заставит себя долго ждать.

Тыквенный сок зачастую многие покупают в магазине, и совсем зря. Этот полезный напиток можно совсем легко приготовить своими руками в домашних условиях. Сегодня наш рецепт тыквенного сока будет также наполнен не менее вкусным и полезным овощем, что растёт на наших грядках. Это тоже королева осени - морковь. Целых две королевы будут радовать нас в общем тандеме, придавая нам бодрость и силы, такие нужные, особенно в холодное время года, когда организм истощается и появляется чувство усталости, снижается работоспособность. В этом случае, многие пытаются пить различные минеральные или витаминные комплексы, приобретая их в аптеках в виде таблеток, чаёв или сиропов. Если вы сделаете вкусный и оздоравливающий тыквенно морковный сок, поверьте - вам не придётся заряжать себя энергией с помощью лекарств и БАДов, просто пейте утром и вечером по стаканчику этого натурального сока и всё пойдёт как надо.

Потребуется:

  • Тыква - на 1,5 кг.
  • Морковь - 1-2 шт.
  • Сахар - по вкусу
  • Лимон или лимонная кислота - 1 шт. или 1 ч.л. лимонки
  • Вода - около 2 л. (для варки и разведения готового сока)

Как сделать тыквенно-морковный сок своими руками:

Спелую тыкву моем и чистим от кожи, мякоти и семян. Нарезаем на куски небольшого размера. Выкладываем в большую кастрюлю.

Добавляем чищенную морковь и заливаем всё водой. Можно сначала добавить не очень много воды или влить весь объём сразу, но тогда в конце. когда мы будем разбавлять тыквенный сок водой, придётся вливать большее количество жидкости.

В процессе варки добавить по вкусу сахар и варить сок в течении 40-60 минут до полной готовности овощей. Они должны отлично развариться.

Когда овощи готовы, перетираем их с помощью погружного блендера или с помощью сита до однородной массы. Затем доливаем в тыквенно морковное пюре воды и доводим сок до кипения. Добавляем сок лимона или готовую лимонную кислоту, кипятим сок в течении 10 минут и он готов к разливке по банкам.

Домашний тыквенно морковный сок получается настолько вкусным и полезным. Его отлично пьют и стар и млад. Тыквенно морковный сок Вы можете поставить и на праздничный стол и просто открыть для домашних в качестве полезного напитка. Лучше всего тыквенно морковный сок пить ежедневно утром и вечером, тогда все хвори и болезни уйдут сами собой и организм наполнится витаминами и будет окрепшим и бодрым в любое время года.

Притяного Всем аппетита и крепкого здоровья желает Светлана и моя домашняя, полезная kulinarochka2013.ru!

Сок тыквенно-морковный на зиму

Ингредиенты

  • 42 кКал
  • 30 мин.

Процесс приготовления

Сегодня у нас солнышко и «оранжевое» настроение! Яркая ароматная тыковка и сочная морковка как нельзя лучше соответствуют отличному настроению! И хотя уже вокруг большие сугробы, но мы знаем, как сохранить частичку лета и тепла.

Предлагаю вам приготовить чудесный, ароматный, яркий и нежный сок из тыквы и моркови на зиму. О пользе тыквы и моркови знают все, эти овощи — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Соки и пюре из тыквы и моркови очень полезны и маленьким деткам, и нам, вполне взрослым. Приготовив этот сок хоть раз, вы навсегда откажетесь от магазинных соков. Вы увидите, как красивая ароматная тыква отдаёт свой нежный сок, а плотная сочная морковь дополняет его. Мы не станем варить этот сок, пусть он будет не только вкусным, но и полезным.

Итак, для приготовления тыквенно-морковного сока на зиму возьмём тыкву, морковь и немного сахара. Я рекомендую добавить сок половины лимона, но это — на ваш вкус.

Морковь очистим и нарежем небольшими кусочками, чтобы сока было как можно больше.

Тыкву подготовим — срежем шкурку и удалим косточки. Нарежем на кусочки.

Самый простой способ получить натуральный сок — воспользоваться соковыжималкой. Морковного сока получилось примерно 250 мл.

Тыквенного сока получилось 300 мл. Количество сока зависит и от сочности продуктов и от мощности вашей соковыжималки.

Отжимки получились очень симпатичными, не будем их выбрасывать, а зальём 1 литром воды и доведём до кипения.

Пока отвар закипает, выжмем сок из половины лимона.

Процедим получившийся отвар, добавим к нему морковный и тыквенный соки, а также сок лимона и сахар (количество регулируйте по вкусу).

Поставим сок на огонь, но ни в коем случае не кипятим! Нагреваем до первых пузырьков, снимаем с огня и немедленно разливаем по заранее стерилизованным банкам. Крепко закрываем крышками, переворачиваем и укутываем до остывания. Тыквенно-морковный сок на зиму готов!

Невероятно вкусный, насыщенный, нежный и красивый сок из тыквы и морковки порадует вас в любое время года, а особенно — зимой! Приятного аппетита! Готовьте на здоровье!

Тыквенно морковный сок

Все родители в мире хотят для своих детей самого лучшего. Питание, немаловажная часть жизни маленького человека и важно, чтобы в его меню были самые лучшие и полезные продукты.

Не обязательно искать кучу витаминов в заморских овощах и фруктах, в нашей полосе их более чем достаточно. К примеру даже в зимний период можно готовить детям замечательные компоты и кисели из сухофруктов, замороженной малины, клубники и других ягод.

Многие родители из-за недостатка информации проходят мимо таких полезных овощей как тыква и морковь. Мало кто знает, что это просто кладезь витаминов, а также ингредиенты для очень вкусных блюд и десертов.

Эти овощи не только богаты витаминами и минералами, но еще и панацея от многих проблем со здоровьем. У малышей с успехом лечат экзему, запоры и даже бессонницу.

При хранении этих овощей также не возникает сложности, достаточно положить в прохладное темное место и они сохранят все свои полезные свойства до следующего сезона.

Проще всего сочетать эти продукты в морковно-тыквенном соке. Это самый простой и наиболее полезный для ребенка способ употребления.

Тыквенно морковный сок - рецепт с фото

Рецепт приготовления прост, нужна только соковыжималка.

На один стакан сока необходимо два небольших кусочка тыквы и одна средняя морковь. Все овощи нужно помыть, почистить от кожицы и семян, порезать на кусочки.

И отжать сок, смешивая тыквенные и морковные дольки в равных пропорциях. Можно добавить немного сахара, но обычно детки и так с удовольствием пьют яркий оранжевый напиток.

Если сок после отжима имеет много мякоти в составе, можно его дополнительно пропустить через мелкое сито.

Разумеется, подобные соки продаются в супермаркетах, но присутствие в покупном продукте консервантов, делает его не самым полезным, да и неизвестно какого качества продукты участвуют в приготовлении магазинного сока, а чтобы иммунитет у малыша был крепким, ему нужны настоящие витамины и микроэлементы.

Тыквенно морковный сок на зиму - способ 1

Также сок можно приготовить впрок или заготовить на зиму.

Для этого нужно положить 5 столовых ложек сахара на один литр сока, налить в эмалированную кастрюльку, довести сок до кипения и варить на очень слабом огне пять минут. Затем простерилизовать банки над паром и разлить в них напиток. Закрыть крышками. Осталось охладить сок естественным образом и убрать в холодильник.

Тыквенно морковный сок на зиму - способ 2

Также можно заготовить сок на зиму и путем стерилизации.

Для этого после того как сок разлит по банкам, их нужно поставить в кастрюльку с водой примерно 90 градусов и пастеризовать десять минут. Потом сразу закатать. Вкусный и полезный напиток для малышей на зиму готов.

Тыквенно морковный сок - польза и рецепт для детей


Тыквенно морковный сок в детском питании очень важен. давайте узнаем пользу этих овощей и посмотрим на простоту рецепта этого вкусного напитка для детей. Наверняка и у вас дома имеется соковыжималка.

Морковный сок. Польза. Лечение

Наверно, все знают, что овощи не менее полезны, чем фрукты. По мнению ученых никакие витаминные комплексы и препараты не могут увеличить продолжительность жизни так, как это делает, например, морковь, точнее морковный сок.

Привычный цвет, знакомый вкус, известный с детства овощ. Чаще всего мы используем морковь в приготовлении блюд, реже выжимаем из него сок, внезапно вспоминая о том, что вроде бы он для глаз полезен.

Сейчас немного забывают все о самых простых продуктах. Столько соблазнов вокруг, некоторым не до моркови. А ведь так жаль. Все полезное у нас под рукой. Только бы не лениться все делать и применять для здоровья. Вы знаете, что римские красавицы вместо конфет всегда ели морковь? Может быть, поэтому и сохраняли свою красоту и молодость на долгие годы?

Сегодня предлагаю более подробно поговорить о нем. Я уже писала в своем блоге, что с морковным соком я дружу очень давно, еще, когда дочка была на лечении, узнала о его пользе.

Готовила сок дочке практически каждый день все лечение. Тогда у нас не было своей дачи. Меня уже частники знали. Покупала у нескольких человек по паре килограммов всегда. Гематолог на меня смотрела удивленно, потому что ладошки у дочки уже желтели, мы останавливались немного и снова пили.

А сколько рецептов с ним я делала потом. Считаю, что для крови, гемоглобина, иммунитета, зрения и многого другого морковный сок - настоящая находка и спасение. Знаете ли вы, что 2 стакана морковного сока эффективнее 12 таблеток кальция? Вот и тема для размышлений.

Морковный сок. Польза.
Качественно влияет на глаза. Снимает с них нагрузку.
В нем содержатся витамины А, С, группы В, Е, Д и К.
В морковном соке есть такие важные для нашего организма минералы, как железо, кальций, сера, фосфор, кремний.
Содержит бета-каротин.
Выводит соли тяжелых металлов из организма.
Калий и магний несут ответственность за здоровое сердце, поэтому морковный сок очень полезен всем, у кого есть проблемы с сердечной деятельностью. А также хорошо его употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамины группы B полезны для нервной системы.
Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Морковный сок полезен всем, у кого проблемы с печенью.
Очищает кровь, повышает гемоглобин.
Понижает уровень холестерина в крови.
Укрепляет зубы и кости.
Улучшает качество грудного молока. Очень полезен кормящим мамам и беременным женщинам.
Отличная профилактика всех онкологических заболеваний.
Прекрасно справляется с простудами и вирусами (наравне с луком и чесноком). Правда, только в свежевыжатом виде.
Применяется и наружно при кожных высыпаниях, язвах, лишаях.
Улучшает цвет лица.
Укрепляет волосы.
Способствует красивому загару.
Лечит стоматиты.
Лечит бесплодие.
Прекрасно восстанавливает после тяжелых болезней, особенно после приема антибиотиков и проведения курса химиотерапии.

Общие правила для употребления свежевыжатых овощных соков, в том числе и для морковного сока:
Пейте соки не во время еды, а за полчаса до приема пищи.

Пейте сразу, а не оставляйте на потом. Исключение составляет свекольный сок, который пьют после 2 часов настаивания.
Не ставьте свежевыжатые соки, даже на короткое время в холодильник.
Фреши (свежевыжатые соки) не теряют своих полезных свойств при использовании соковыжималки.
Лучше всего разбавить фреши водой.
Будьте разумны. Используйте все умеренно.

Как и сколько надо пить морковного сока, чтобы это было полезно для здоровья?

При большинстве заболеваний достаточно пить до 3 стаканов морковного сока в день. Принимать следует только свежеприготовленный морковный сок. Пить за 30-40 минут до еды медленно, желательно через соломинку. Я дочке давала всегда свежевыжатый сок, никогда не разбавляла его водой. Пили всегда по стакану утром.

Если чувствуете, что организм плохо принимает морковь, то окажитесь на время от его использования. Затем снова после перерыва вернитесь к нему. Врачи советуют пить морковный сок в сочетании с растительным маслом или сливками. Часто морковный сок смешивают с другими овощными соками.

Если вы сыроед, то количество морковного сока может быть гораздо больше в сутки, т.к. организм готов к такой еде. И это именно еда, а не просто сок. Можно пить до 1,5 -2 литров морковного сока спокойно.

Всегда следите за своим состоянием. Кому-то стакана достаточно, а кому-то и литра мало. Переизбыток морковного сока у некоторых может вызвать даже головные боли. Так что будьте разумны.

Морковный сок. Противопоказания.

Морковный сок. Рецепт. Как приготовить морковный сок?

Для соков лучше всего подходит морковь среднего размера. Не берите самую крупную морковь. В ней, возможно, много нитратов. Морковь тщательно вымыть в холодной воде с помощью жесткой щетки для овощей. Удалите, если есть пятна. Лучше всего морковь не чистить, а просто поскоблить. Все самые полезные минералы и витамины спрятаны близко к поверхности.

На стакан морковного сока вам потребуется примерно 3 средние морковины. Пропустить все через соковыжималку, налить в стакан и принимать тут же медленными глотками через соломинку.

Некоторые дополнительно разрезают морковь. Я этого не делаю. Если морковь проходит через отверстие в соковыжималке, удобнее всего прямо целую морковь брать. Напоминаю, что пить его нужно за 30-40 минут до еды. Детям до года морковный сок разводят кипяченой водой (пополам).

Оставшуюся массу после выжимания не надо выбрасывать. Можно добавить в запеканки или салаты. А еще приготовить морковное масло.

Морковное масло.

Рецепт приготовления морковного масла. Взять жмых или натереть на терке морковь, сложить все в банку, лучше взять 250 гр банку, залить все качественным маслом (лучше оливковым), чтобы морковь была полностью покрыта. Закрыть банку крышкой и поставить все на свет на 2 недели в теплое место. Следить за тем, чтобы не появлялась плесень. Периодически встряхивать содержимое. Потом процедить все через марлю, перелить в емкость. Хранить в прохладном темном месте.

Морковный сок. Лечение.

Морковный сок при сердечно - сосудистых заболеваниях.

Пить морковный сок по стакану 3 раза в день за полчаса до еды.

При бронхите, ларингите, тонзиллите.

В стакан морковного сока добавьте 2 ч.л. меда (только проверьте на аллергию). Принимайте по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Морковный сок детям при болях в горле и для укрепления носоглотки.

Полоскать горло морковный соком до 5 раз в день. Полезно также сочетать соки. День полоскать капустным соком, день - морковным, день -картофельным. Прекрасный рецепт и для детей и для взрослых.

Морковный сок детям при насморке.

Закапайте детям по 2-3 капли морковного сока в каждую ноздрю 4 раза в день. Применяйте неделю до полного излечения. Некоторые добавляют туда немного меда (1:4).

Морковный сок при стоматите.

Просто смазывайте проблемные места морковным соком. После этого не пейте и не принимайте еду хотя бы полчаса. Смазывать лучше всего несколько раз в день. Не забудьте каждый раз обрабатывать все свежим бинтом и свежей порцией сока. Просто отлейте его в емкость.

Для снятия усталости.

Смешайте стакан морковного сока с 5 столовыми ложками капустного сока. Разделите на 3 приема. Пейте за полчаса до еды. Лучше пропить курсом все. Хотя бы месяц.

Для повышения иммунитета.

50 мл морковного сока смешать со 100 мл капустного сока и 50 мл яблочного сока. По желанию и при отсутствии аллергии добавьте мед. Разделите на 3 части. Принимайте за полчаса до еды.

Для остроты зрения. Морковный сок с соком петрушки.

Смешать 3 столовые ложки морковного сока с 1 столовой ложкой сока петрушки. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

Мой самый любимый рецепт, который я бы рекомендовала принимать всем для здоровья - 5 стаканов. Рецепт здоровья.

Я его публиковала уже в своем блоге. Повторюсь для тех, кто не знает рецепта. Приготовить по стакану морковного и свекольного соков, добавить стакан меда, стакан сока лимона и стакан коньяка. Все перелить в посуду, обернуть фольгой или темной бумагой. Поставить в холодильник.

Можно начинать курс лечения тут же. Детям давайте по 1 ч.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Сами принимайте по столовой ложке также. Для подростков - по десертной ложке. Перед употреблением обязательно перемешивайте состав. Пить курсами. Месяц пить. Месяц отдыхать. Это рецепт поднимает иммунитет прекрасно, очищает кровь, всю зиму вы не будете болеть.

Морковный сок для лечения ран.

Прикладывайте к проблемным местам примочки из свежеприготовленного сока. Можно еще дополнительно обрабатывать морковным маслом. Рецепт смотрите выше.

Очень хорошо смешивать морковный сок с другими соками.

Яблочно-морковный сок.

Пропорции можно брать различные. Все зависит от ваших вкусов и предпочтений. Я люблю такое сочетание - морковь- 3 штуки и 1 крупное яблоко. Можно также в этот сок добавить щепотку имбиря (на самом кончике) или потереть его на терке (совсем немного). Этот рецепт можно принимать и детям после 3 лет. Особенно хорошо во время простуд пить и для профилактики всех простудных заболеваний и укрепления иммунитета.

Морковно - свекольный сок.

Пропорции лучше всего соблюдать такие: 1 часть свекольного сока и 10 частей морковного сока. Всегда начинайте с небольшой концентрации свекольного сока. Постепенно его можно прибавлять, доведя пропорции до трети или даже напополам.

Только не забудьте, что свекольный сок надо отстоять пару часов, не меньше, а морковный сок употреблять желательно сразу. Так что это сок лучше всего готовить в два приема - сначала свекольный сок сделать, а через пару часов приготовить морковный сок, все смешать и пить.

О свекольном соке я очень подробно рассказывала в статье Свекла. Полезные свойства. Рецепты для здоровья и красоты. Там много рецептов, полезных для здоровья. Кто не читал статью, приглашаю.

Тыквенно-морковный сок детям и взрослым просто подарок для здоровья.

Когда речь идет о детях, то я еще раз хочу всем напомнить - не покупайте соки своим детям в коробках и также это касается всего детского готового питания. Любите своих детей, цените их здоровье, приучайте к полезным продуктам с самого детства, объясняйте сами, что там внутри содержится. Дети мудры и все поймут. И давайте просто морковку детям погрызть. Нет ничего лучше и проще для укрепления зубов.

Итак, про свежевыжатый тыквенно-морковный сок хочу сказать следующее: и в моркови и в тыкве - все самое полезное. Все витамины, бета-каротин, минералы. Делайте соки, и ваш ребенок и вы сами забудете про простуды, укрепите иммунитет. Причем морковный и тыквенный сок можно вводить в рацион ребенка уже с полугода. Конечно, сначала совсем понемногу - с чайной ложечки. А за тем увеличивать дозировку.

Сейчас самый сезон и моркови и тыквы. Многие не знают, что делать с тыквой. Приготовьте и себе, и детям простой и очень полезный сок. Пропорции лучше всего брать пополам. Если кто-то не любит много тыквы, то можно взять и поменьше её. И тыква, и морковь - сами по себе сладкие, поэтому не надо подслащивать их дополнительно.

Подготовьте тыкву для сока. Все почистите, освободите от семечек, пропустите через соковыжималку. Морковь подготовьте, как я уже описывала выше. Пейте сразу медленно и лучше через соломинку.

Также тыквенно-морковный сок при соблюдении диеты очень полезен для похудения. Возьмите пропорции 3:1 (3 -тыквы, 1 часть моркови), пейте сок трижды в день по стакану за полчаса до еды. А мякоть добавьте в диетическую запеканку.

Природа – главный источник сил, здоровья и вдохновения для человека. Возможно, поэтому овощные и фруктовые соки занимают прочную лидирующую позицию в меню и рационе питания. Популярным является и морковный сок, особенно приготовленный в домашних условиях. Правильно сваренный натуральный морковный напиток богат на содержание каротина, витаминов, кальция и антиоксидантов. Вариантов, как приготовить витаминный домашний сок, известно немало, готовят и различные ассорти из моркови с овощами и фруктами.

Правильно сваренный натуральный морковный напиток богат на содержание каротина, витаминов, кальция и антиоксидантов

Сделать витаминный сок из моркови на зиму можно из спелых овощей с добавлением сахара или без него. Большинство хозяек предпочитают такой напиток с мякотью, из соковыжималки.

Для того, чтоб приготовить витаминизированный напиток с мякотью, понадобятся ингредиенты:

  • килограмм моркови;
  • литр 10% сахарного сиропа.

Перед тем, как приступать к приготовлению самого морковного напитка, следует заранее позаботиться о подготовке стеклянных емкостей: тщательно вымыть и стерилизовать на пару.

  1. Корнеплоды замачивают на некоторое время в холодной воде, отмывают их щеткой и снимают кожуру. Измельчают с помощью шинковки.
  2. Измельченную массу разводят половиной стакана воды, отправляют на небольшой огонь, тушат до полного размягчения массы.
  3. Полученное пюре пропускают через соковыжималку, после чего взбивают миксером.
  4. К воздушному пюре добавляют сахарный сироп, нагревают при непрерывном помешивании до кипения и варят в течение 8 минут.
  5. Горячий сок переливают в стерильные емкости, после этого следует закатать банки.

При желании хозяйки готовить несладкий и полезный овощной сок из моркови сахарный сироп не добавляют, просто разводят пюре водой и варят около 10 минут.

Тыквенно-морковный сок на зиму без соковыжималки (видео)

Как выжать морковный сок без соковыжималки

Витаминный напиток из свежих корнеплодов можно выжать и без специальной соковыжималки. Рецепт приготовления этого сока несложный, следует только запастись свежими овощами.

Для того чтобы консервировать этот сок без специального бытового прибора, следует подготовить ингредиенты:

  • килограмм моркови;
  • 10% сахарный сироп;
  • лимонная кислота.

Приготовление каротинного гомогенизированного напитка из свежих корнеплодов начинается с подготовки чистых стерильных емкостей.

Витаминный напиток из свежих корнеплодов можно выжать и без специальной соковыжималки

Как делать:

  1. Корнеплоды замачивают в холодной воде на несколько часов, моют и очищают от кожуры, нарезают средними ломтиками.
  2. Измельчают корнеплоды в пюре с помощью мясорубки, готовую смесь перекладывают в чистую эмалированную посуду.
  3. Отжимают свежий сок из готового пюре, разводят его сахарным сиропом в пропорции 1:1, добавляют немного лимонной кислоты.
  4. Готовый напиток подогревают до горячего состояния, фильтруют через несколько слоев марли, переливают в готовые емкости, стерилизуют в течение четверти часа и закатывают.

Пастеризация этого продукта необходима для последующего длительного хранения. Сохранить напиток можно в прохладном темном месте

Как сделать тыквенно-морковный сок

Одним из идеальных сочетаний моркови в соке считается смесь тыквы и корнеплодов. Этот напиток не только обогащает организм витаминами и полезными микроэлементами, но повысит общий тонус и стимулирует работу иммунной системы.

Основными ингредиентами натурального витаминного овощного ассорти являются:

  • 500 грамм тыквы;
  • 500 грамм моркови;
  • 200 грамм сахара;
  • пара лимонов.

Одним из идеальных сочетаний моркови в соке считается смесь тыквы и корнеплодов

Для того, чтоб консервировать тыквенный витаминный микс, емкости готовят заранее: тщательно моют и пастеризуют их над паром.

  1. Тыкву моют и очищают от кожуры, нарезают небольшими кубиками и пропускают через мясорубку. Отжимают сок из полученного свежего пюре.
  2. Корнеплоды тщательно моют и чистят кожуру, измельчают небольшими ломтиками и перемалывают через мясорубку. Из свежего пюре отжимают натуральный сок через чистую марлю.
  3. Из лимонов выжимают сок, перемешивают его с тыквенно-морковной смесью, добавляют сахарный сироп.
  4. Напиток доводят до кипения при непрерывном помешивании, варят в течение 5 минут, повторно фильтруют через двойной слой марли.
  5. Повторно кипятят, переливают его в стерильные емкости и сразу закатывают.

На хранение этот овощной микс лучше отправить в прохладное и темное место. Из отжимок моркови можно испечь морковник или морковное печенье.

Как приготовить морковно-яблочный сок: пошаговый рецепт

Делать витаминизированный полезный напиток из корнеплодов можно, добавив яблоко. Яблочно-морковный микс готовят дома, напиток имеет приятный вкус и натуральный аромат, поэтому в него, чаще всего, не добавляется сахар.

Готовится яблочный и морковный миксованный напиток из следующих ингредиентов:

  • 5 килограммов яблок;
  • полтора килограмма моркови.

Делать витаминизированный полезный напиток из корнеплодов можно, добавив яблоко

Последовательность приготовления:

  1. Яблоки тщательно моют, очищают от сердцевины и пропускают через соковыжималку.
  2. Вымытые и очищенные корнеплоды измельчают, также выжимают сок с помощью соковыжималки.
  3. Процеживают оба вида соков через двойной слой чистой марли, переливают полученную смесь в эмалированную посуду, отправляют на огонь и нагревают до горячего состояния.
  4. Переливают напиток в подготовленные емкости, закатывают.

После остывания напиток отправляют в прохладное место.

Как делать морковный сок в блендере

Витаминный и полезный напиток из корнеплодов можно приготовить и в блендере. Такой сок относится к категории соков фреш, времени на его приготовление потребуется немного.

Сделать полезный сок можно из следующих ингредиентов:

  • килограмм моркови;
  • пол литра жидкости;
  • 50 миллилитров апельсинового сока.

Витаминный и полезный напиток из корнеплодов можно приготовить и в блендере

Последовательность приготовления витаминного питательного фреша:

  1. Корнеплоды перемывают, очищают от кожуры и измельчают.
  2. Отправляют маленькие овощные кубики в блендер, измельчают их до состояния пюре.
  3. Добавляют чистую воду к овощному пюре, настаивают напиток в течение получаса, процеживают через сито.
  4. Смешивают полученный фреш с апельсиновым соком, добавляют в него пару капель оливкового масла.

Такой напиток следует выпивать сразу после приготовления, пока в нем сохраняются все витамины и полезные микроэлементы.

Сок крыжовника с морковью

Правильно приготовить сок из корнеплодов можно с добавлением не только овощей и фруктов, но и ягод. Успехом пользуется напиток из корнеплодов и клюквы, облепихи или крыжовника. Такие смеси отличаются повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.

Для того, чтоб приготовить сок из корнеплодов и крыжовника с мякотью, запасаются ингредиентами:

  • килограмм моркови;
  • килограмм крыжовника;
  • 700 грамм сахара.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Корнеплоды тщательно моют, очищают и измельчают. Пропаривают пюре в небольшом количестве воды до мягкого состояния, перетирают через сито.
  2. Крыжовник разминают, разводят водой так, чтоб она покрыла ягоды, пропаривают на небольшом огне, перетирают через сито.
  3. Смешивают два вида пюре, добавляют сахар и перемешивают.
  4. Перекладывают готовое пюре в подготовленные стерильные емкости, отправляют на стерилизацию. Пастеризуют сок в течение 20 минут, закатывают.

Как сделать морковный сок (видео)

Тыква содержит много каротина и железа. В ней большое количество витаминов (С, В6, В2, Е), микро- и макроэлементов. Все они сохраняются и в тыквенном соке.

Этот оранжевый напиток благотворно влияет на работу всего организма, а именно:

  • укрепляет иммунитет;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • повышают гемоглобин;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • обладает желчегонным действием;
  • улучшает состояние кожи, избавляет от угревой сыпи;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • оказывает успокоительное действие, избавляет от бессонницы;
  • улучшает пищеварение и ;
  • ускоряет процесс заживления ран.

Благодаря широкому спектру действия применяется при лечении многих серьезных болезней. Однако на запущенных стадиях заболеваний он не заменяет медикаментозное лечение, а только дополняет его.

Важно ! Каким бы полезным ни был тыквенный напиток, не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед его употреблением в лечебных целях и убедитесь, что у вас нет противопоказаний.

Как употреблять

Для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета рекомендуется пить не более 125 мл тыквенного напитка 1 раз в день. Делать это следует не позднее, чем за 30 минут до еды. В лечебных целях дозировку увеличивают до 3 раз в сутки. Курс лечения при этом составляет не более 10 дней.

Как приготовить

Для приготовления соков подходят не все оранжевые плоды. Наиболее подходящие сорта – Витаминная (серая), Мускатная, Амазонка, Цукат.

Тыквенный нектар получается вкусным и ароматным только из сочных молодых плодов весом не более 7 кг (оптимально – 4–5 кг). В такой тыкве много каротина и фруктозы. Более крупные плоды будут горчить и из них получится меньше полезного нектара.

Подготовка и обработка овоща

Выбирайте созревшие плоды без повреждений и гнили, Полежавшие или нарезанные тыквины не подойдут, только свежие, в идеале – только что собранные. Определить, готова тыква к обработке или нет, легко по хвостику. Если он сухой и без усилий отламывается, смело используйте овощ для приготовления напитков на зиму.

Пошаговая инструкция по подготовке овоща к приготовлению консервации выглядит следующим образом:

  1. Отобрать подходящий экземпляр.
  2. Тщательно его помыть.
  3. Разрезать плод пополам. Вытащить из него волокна с семенами.
  4. Очистить тыкву от кожуры.
  5. Порезать мякоть крупными кубиками.

Соковыжималки значительно облегчают процесс приготовления сока, выжимая его за считанные минуты. Они подразделяются на роторные, центробежные, шнековые и двухшнековые. Все они позволяют получить максимум жидкости и сохранить большую часть витаминов. Принцип работы и цены на устройства разные, но результат практически одинаковый.

Приготовление напитка с мякотью и без

После выделения жидкости из тыквины остается жмых. Чтобы получить сок с мякотью, часть этой отжатой массы добавляют в напиток. После его подвергают термической обработке и закатывают на зиму.

Как закатать на зиму

Тыквенный сок в домашних условиях как со стерилизацией, так и без. Рассмотрим каждый из способов, чтобы понять разницу.

Со стерилизацией

Отжатый сок из тыквы доводят до кипения и сразу же разливают по стерилизованным банкам. Пол-литровые банки с соком пастеризуют 10 минут при температуре 90 ºС. Затем закатывают на зиму.

Без стерилизации

Подготовленную тыкву пропускают через соковыжималку. На 1 литр напитка берут до 5 ст. л. сахара, смешивают, ставят на плиту и доводят до кипения. После варят 5–10 минут, разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Рецепты тыквенного напитка на зиму

У тыквенного сока вкус не яркий, поэтому в него добавляют мед, мускатный орех, соки различных ягод, фруктов и овощей. Мы подготовили подборку лучших рецептов полезного напитка на зиму.

С яблоком

Тыква отлично сочетается с яблоком. Можете сами в этом убедиться, приготовив напиток по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • цедра 1 лимона.

Приготовление:

  1. Выжмите тыквенный и яблочный соки с помощью соковыжималки.
  2. Смешайте их в кастрюле, добавьте сахар и цедру лимона. Доведите до кипения и кипятите в течение 10 минут.
  3. Дайте напитку немного остыть и закатайте в подготовленные чистые банки на зиму.

С морковью

Тыквенный сок с морковным – самое популярное сочетание.

Ингредиенты:

  • тыква – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 0,1 кг;
  • сок лимона – 60 мл;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Пропустите морковь и тыкву через соковыжималку. Добавьте к оставшемуся жмыху воду, перемешайте и поставьте на плиту. Доведите до кипения, убавьте огонь и проварите в течение 10 минут.
  2. Немного остудите и процедите через сито.
  3. Добавьте сок тыквы, моркови и лимона, сахар, доведите до кипения и варите 10 минут на медленном огне.
  4. Горячий напиток закатайте в стерильные банки.

С апельсином

Тыквенный напиток с апельсинами получается приятного кисло-сладкого вкуса и обладает тонизирующим действием. Его хорошо пить зимой при простудных заболеваниях.

Ингредиенты :

  • тыква – 4 кг;
  • апельсин – 0,5 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • лимонная кислота – 10 г.

Приготовление:

  1. Выжмите тыквенный сок.
  2. Выдавите его и из апельсинов и обязательно вытащите все косточки.
  3. Вылейте в кастрюлю воду, тыквенный и апельсиновый соки. Добавьте сахар, лимонную кислоту и поставьте на плиту.
  4. После закипания варите напиток на медленном огне 10 минут, периодически помешивая.
  5. С готового напитка удалите образовавшуюся пенку и еще горячим разлейте по подготовленным банкам. Закатайте крышками.

С лимонной кислотой

На приготовление напитка по этому несложному рецепту уйдет не больше получаса.

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 0,4 кг;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Нарежьте мякоть тыквы на кусочки среднего размера, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 10 минут на медленном огне, периодически помешивая.
  2. Пропустите вареную тыкву через соковыжималку.
  3. Добавьте сахар и лимонную кислоту. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся на поверхности пенку и варите 1-2 минуты.
  4. Разлейте готовый сок по подготовленным чистым банкам и закрутите стерильными крышками. Переверните емкости и оставьте до полного остывания.

С курагой

В этом рецепте, помимо уже привычного ингредиента – моркови, используется еще один оранжевый продукт – курага.

Ингредиенты:

  • тыква – 2,5 кг;
  • курага – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 г;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 7,5 л;
  • лимонная кислота – 10 г.

Приготовление:

  1. Подготовленные ингредиенты (вымытые и обсушенные) нарежьте кубиками и пропустите через соковыжималку.
  2. Смешайте фруктово-овощные нектары и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне около 15 мин.
  3. Добавьте воду, сахар и лимонную кислоту. Снова доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 1 час, периодически помешивая.
  4. Горячий напиток разлейте по подготовленным банкам и закройте крышками.

С облепихой

Для приготовления кисло-сладкого напитка берите слегка недозревшие ягоды облепихи и немного полежавшую после сбора тыкву.

Ингредиенты:

  • тыква – 3,5 кг;
  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • вода 150 – мл;
  • лимонная кислота – 5 г.

Приготовление:

  1. Пропустите тыкву через соковыжималку.
  2. Залейте ягоды водой и поставьте на плиту. Варите до тех пор, пока облепиха не станет мягкой. Затем остудите полученную ягодную массу и протрите ее через сито.
  3. Смешайте тыквенный и облепиховый соки с сахаром и лимонной кислотой. Поставьте кастрюлю с полученной смесью на плиту и варите на медленном огне в течение 5 минут.
  4. Разлейте готовый напиток по стерилизованным банкам и закатайте на зиму.

С крыжовником

Необычное сочетание, но попробовать такой витаминный микс стоит.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,8 кг;
  • крыжовник – 0,8 кг;
  • мед – 0,2–0,3 кг.

Приготовление:

  1. Отожмите соки из тыквы и крыжовника и смешайте их с медом.
  2. Разлейте напиток по пол-литровым банкам и простерилизуйте 20 минут.
  3. Закатайте металлическими крышками.

С клюквой

Тыквенно-клюквенный напиток – это настоящая «витаминная бомба». Для зимы – идеальный вариант.

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • клюква – 2 кг;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Пропустите кубики тыквы через соковыжималку.
  2. Отожмите сок из клюквы и пропустите его через ткань, чтобы убрать жмых.
  3. Смешайте соки, добавьте сахар и поставьте на плиту. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите 10 минут.
  4. Разлейте горячий сок по стерильным банкам и закатайте на зиму.

Без сахара

У напитка без сахара есть ряд неоспоримых преимуществ. Сок получается не только питательным, но и диетическим. При желании его вкус можно разнообразить медом или мускатным орехом.

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг;
  • вода – 4 л.

Приготовление:

  1. Выжмите тыквенный сок с помощью соковыжималки.
  2. Добавьте воду и варите напиток на медленном огне 25 минут.
  3. Закатайте в банки и простерилизуйте в течение 20 минут.
  4. Закрутите тыквенный сок без сахара на зиму.

Что делать, если тыквенный сок забродил

Когда тыквенный сок начнет бродить, вскоре он испортится, если не предпринять мер. Поэтому сразу, как только это обнаружили, открывайте банку с напитком.

Прокипятите ее содержимое 10–15 минут. После остывания выпейте сок. Такой напиток для повторной консервации уже непригоден, но из него можно сделать кисель, желе, морс или вкусное, необычное вино.

Почему появился белый осадок

Иногда на дне стеклянной банки с соком можно обнаружить белый осадок. Это происходит из-за нарушения правил хранения. В таком напитке уже практически не остается полезных веществ, поэтому его лучше вылить.

Чтобы этого не произошло, храните заготовки только в прохладном темном месте. В таких условиях напиток не потеряет витамины и не испортится в течение года. Идеальное место для хранения консервации на зиму – погреб. Если хранить заготовки при комнатной температуре, их срок годности сокращается в 2 раза, т. е. употребить их следует в течение полугода со дня приготовления.

Почему сок густеет

У тыквенного сока сама по себе тягучая, густая структура. Консистенция готового напитка непосредственно зависит от количества воды или других соков в его составе. Поэтому чтобы получить менее густой напиток, добавьте больше воды или разбавьте его апельсиновым либо яблочным соком.

Заключение

В соке тыквы даже после термической обработки сохраняется большая часть полезных веществ. Зимой такой напиток служит отличным средством для укрепления иммунитета. Его также используют для лечения и профилактики многих заболеваний, детского питания, во время беременности и грудного вскармливания. Выбирайте любой понравившийся рецепт и дерзайте!

Несомненно, каждый родитель хочет для своего чада только самого наилучшего. Питание занимает при этом немаловажную роль, поэтому очень важно, чтобы в меню маленького человека обязательно присутствовали не только вкусные, но и полезные продукты. Заморские овощи и фрукты здесь совершенно не обязательны, так как в нашей стране их и так достаточно.

Даже зимой можно приготовить ребёнку, например, компот из сухофруктов или замороженных ягод. Но не многие родители знают о пользе таких овощей, как морковь и тыква. А ведь именно они богаты витаминами и многими полезными веществами, которые очень нужны развивающемуся организму. Из них можно приготовить различные блюда и десерты. Но большую пользу принесёт сок тыквенно-морковный, на зиму его просто необходимо заготовить. Об этом мы и поговорим сегодня.

Польза морковно-тыквенного сока

Напиток из таких овощей является лекарством от многих заболеваний. У детей он лечит запоры и экземы, колики и заболевания мочевого пузыря, малокровие, бессонницу и прочее. Каждый кусочек тыквы насыщен кислотами и маслами, витаминами и прочими полезными элементами. Морковь ничем не уступает по содержанию полезных веществ. Поэтому в сочетании эти овощи являются настоящей панацеей в борьбе со многими проблемами, возникающими в человеческом организме. Сегодня тыквенно-морковный сок, рецепт приготовления которого мы обязательно рассмотрим, рекомендуется вводить в меню ребёнка уже в годовалом возрасте. Такой напиток помогает укрепить иммунную систему малыша, а приготовить его не составляет большого труда.

без стерилизации

Ингредиенты: один литр сока и одна ложка сахара. Овощи очищают и промывают. При помощи блендера или соковыжималки из них получают соки, которые смешивают вместе из расчёта один к одному. Затем смесь ставят на плиту, всыпают сахар, нагревают до кипения и варят пять минут. Потом ее разливают по предварительно подготовленным банкам и закатывают. Готовый морковно-тыквенный сок охлаждают и ставят для хранения в холодное место.

Сок из тыквы с морковью со стерилизацией

Ингредиенты: на один литр сока берут одну ложку сахара. Перед тем как сделать тыквенно-морковный сок, необходимо спелые овощи подготовить, хорошо вымыть. Потом их кладут в соковыжималку и давят сок. Его вместе с сахаром нагревают до кипения и варят около пяти минут, после чего наливают в банки, накрывают сверху крышками и пастеризуют десять минут. После этого напиток закатывают. Таким образом, вкусный готов!

Несомненно, этот продукт очень полезен для детского организма, а если в него добавить ещё и сок из яблок, польза его сразу возрастает. Итак, рассмотрим, как его сделать.

Сок из тыквы, моркови и яблок с мякотью

Ингредиенты: шестьсот граммов очищенной тыквы, пятьсот граммов сока из яблок сладких сортов и сок из одной моркови.

Тыквенно-морковный сок на зиму с добавлением яблок очень вкусный и полезный, так как содержит огромное количество веществ, способствующих нормальному развитию детского организма. Готовится он очень просто. Для этого тыкву варят или тушат в ста граммах воды до мягкости. Затем её измельчают в блендере. Из моркови и яблок выжимают сок и добавляют к Эту смесь нагревают до кипения на медленном огне, периодически удаляя образующуюся пену, разливают в чистые банки и закатывают.

Морковно-тыквенный сок: рецепт

Приготовление этого напитка не занимает много времени.

Ингредиенты: один килограмм тыквы, один килограмм моркови.

С сочной тыквы снимают кожуру и выбирают семяна, режут маленькими кусками и отжимают при помощи соковыжималки сок. Таким же образом поступают и с морковью. Затем в посуде смешивают оба сока из расчёта один к одному. Массу ставят на огонь и нагревают до кипения, но не кипятят, так как тогда напиток может лишиться всех своих полезных свойств.

Бутылки или банки моют и пастеризуют. Затем разливают по ним горячий сок и закатывают заранее прокипячёнными крышками. Все ёмкости переворачивают горлышками вниз и накрывают полотенцем или одеялом. Такой сок тыквенно-морковный на зиму очень пригодится, однако хранят его при температуре, не превышающей двадцати пяти градусов по Цельсию.

Это самый доступный рецепт приготовления полезного детского напитка. Сахара можно добавлять и больше, всё зависит от личных предпочтений. Можно также при желании добавлять и который придаст напитку необычную кислинку. Готовый напиток будет очень полезен, так как содержит витамины группы В, а также каротин, железо, магний, органические вещества, сахарозу и многие иные полезные элементы и вещества.

Морковно-тыквенный сок с сахаром и лимоном

Ингредиенты: один килограмм тыквы, один килограмм моркови, один литр воды, двести пятьдесят граммов сахара и один лимон.

Такой сок тыквенно-морковный на зиму готовится очень просто. Для этого необходимо очищенную тыкву натереть на тёрке, уложить в посуду. Морковь очищают и выжимают при помощи соковыжималки из неё сок. Дальше готовят сироп. Для этого воду вместе с сахаром кипятят, заливают тыкву и варят десять минут, непрерывно помешивая. Готовую массу остуживают и взбивают блендером, перекладывают в кастрюлю, добавляют сок моркови и очищенный от кожуры и семян лимон, нагревают до кипения и варят десять минут. После этого напиток наливают в заранее вымытые банки и закатывают. Тару переворачивают горлышками вниз и укутывают.

Сок из тыквы и моркови на зиму

Ингредиенты: один килограмм тыквы, один килограмм морковки, цедра из одного лимона, двести граммов сахара, вода.

Тыкву натирают на тёрке, кладут в кастрюлю, нагревают до кипения и варят десять минут. В эту массу добавляют морковный сок, который предварительно получают из одного килограмма овощей, цедру лимона, всё это перемалывают в блендере, вливают небольшое количество воды, кладут сахар и нагревают до кипения. Варят напиток десять минут, после чего разливают по бутылкам, закатывают, переворачивают и укутывают одеялом. Сок тыквенно-морковный на зиму готов!

Тыква и морковь являются теми овощами, что богаты полезными веществами, без которых не представляется возможным нормальное развитие детского организма. Поэтому педиатры рекомендуют вводить сок из этих овощей уже в рацион малышей в возрасте одного года. Эти вещества содействуют нормализации обменных процессов, ускорению обновления клеток, поддержанию крепости зубов и костей. Кроме того, сок содержит много цинка, поэтому его необходимо употреблять тем, кто переболел таким заболеванием, как гепатит А. Используют сок из моркови и тыквы в качестве противоопухолевого и желчегонного средства. Самое интересное, что он содержит самый редкий витамин - Т, который способствует образованию тромбоцитов.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!