Чем кормить гостей на второй день свадьбы. Продолжение следует

Не все пары мечтают о масштабной свадьбе с множеством гостей, некоторым больше по душе тихое и уютное торжество в кругу самых близких людей. Но даже свадебное меню на 20 человек, нужно грамотно проработать и составить, чтобы все были сытыми и довольными.

  • покупные или приготовленные вручную конфеты;
  • печенье;
  • мармелад;
  • суфле или мусс;
  • кексы;
  • сладкие блинчики и оладьи;
  • пирожные;
  • зефир;
  • рахат-лукум;
  • халва;
  • чак-чак и т.д.

Сладости можно расставить на столах в общих тарелках после того, как основное блюдо будет съедено, или перед самым началом банкета разложить на отдельном столике, повесив над ним табличку-указатель. Если десерты порционные, как, например, суфле или мороженое, то их расставляют в небольших креманках для каждого гостя.

Внимание нужно уделить и напиткам. Что касается безалкогольных, то необходимо запастись соками, газированной и негазированной водой, по желанию лимонадами из расчета 1,5 л на человека. Из алкоголя девушки обычно предпочитают вино, шампанское или ликер, а мужчины отдают предпочтение крепким напиткам, но расклад может и поменяться в зависимости от вкусов гостей.

Совет! При помощи вы сможете прикинуть, какое количество алкогольных и безалкогольных напитков вам необходимо.

Зависимость от сезона

Если , то меню свадебного банкета на 20 человек желательно разнообразить легкими закусками и холодными десертами. Например, на столе для летней или осенней свадьбы могут располагаться следующие блюда:

  • канапе с апельсинами, жареной курицей и ананасами;
  • тарталетки с помидорами, плавленым сыром, майонезом и чесноком;
  • бутерброды или гренки с красной икрой;
  • овощная нарезка;
  • мясная нарезка;
  • салат «Красное море» из томатов, крабовых палочек, сыра, чеснока и майонеза;
  • салат «Леди» из пекинской капусты, ветчины, кукурузы, сухариков и майонеза;
  • салат «Настроение» из белой и красной фасоли, кукурузы, капусты, томатов, зелени и майонеза;
  • заливное из курицы;
  • фрикасе из свинины с грибами, сметаной и плавленым сыром, а на гарнир – рис;
  • порционное мороженое, желе, суфле или мусс.

Летом и осенью природа радует свежими плодами, поэтому если банкет состоится дома, то в свадебное меню на 20 человек обязательно включите большое количество овощей. Зимой, напротив, меню должно содержать много мяса или рыбы:

Резюме

Подобрать свадебное меню для 20 человек несложно, поскольку в большинстве своем это близкие и родные люди, вкусы которых хорошо знакомы будущим молодоженам. Нужно постараться найти универсальные решения, которые придутся по нраву всем друзьям и родственникам, чтобы не готовить альтернативные блюда для вегетарианцев или аллергиков. Если это удастся, то все уйдут с банкета сытыми и довольными.

Для камерной свадьбы не надо обязательно бронировать зал в ресторане. Праздничное застолье для небольшого количества приглашенных вполне можно устроить дома. Но сколько бы ни было гостей на торжестве и где бы ни устраивался банкет, свадебный стол должен ломиться от угощений. Когда организовывается свадьба дома, примерное меню надо составить заранее. При внимательном отношении к выбору праздничных напитков и блюд, домашняя свадьба пройдет идеально.

Своевременная подача блюд

Во время праздника, пока гости находятся в доме, стол должен выглядеть идеально. Поэтому стоит заранее составить расписание развлечений для участников мероприятия. Надо примерно понимать, сколько будет продолжаться празднование и его примерный сценарий. Тогда можно будет определить моменты выноса тех или иных кулинарных шедевров.

Если все будет происходить слаженно, то на столе будет порядок, а одни и те же закуски не наскучат приглашенным. Смена блюд должна будет происходить в то время, когда гости встают из-за стола для участия в конкурсах, для прогулки или для танцев.

Подготовительные работы

При продумывании меню для свадебного стола стоит определить, какие этапы подготовки могут быть сделаны накануне. Поскольку для домашней свадьбы готовят угощение и накрывают на стол хозяева дома, то становится очень важным выбрать те действия, которые можно проделать заранее.

Приготовить различную нарезку и пасты для бутербродов можно за один день. Тогда же следует замариновать мясо. Многие ингредиенты для салатов тоже стоит нарезать заранее. Заливное в принципе делается не в тот же день. Тут надо озаботится тем, как это разместить в холодильниках под пищевой пленкой.

Приготовлением мясных блюд лучше заняться вечером накануне. Их можно будет разогреть перед подачей на стол и полить подходящим соусом.

Соответствие угощений свадебной тематике

В последние годы стало очень популярно организовывать тематические свадебные мероприятия. В таком случае подбираются соответственные наряды для молодоженов, оформление помещения и стола. Конечно, меню банкета должно быть продумано с учетом выбранного стиля.

Если свадьба в традиционном русском стиле, то на столе должны быть грибочки, огурчики, икра и тому подобные привычные закуски. Если молодожены решили устроить торжество в морской тематике, то рыба и морские деликатесы в меню необходимы. А для гавайского праздника подойдет курица с ананасами, например.

Здесь стоит добавить, что ни в коем случае нельзя готовить для свадебного стола блюдо, рецепт которого еще ни разу не применялся. Новый рецепт надо испробовать заранее, а потом уже решить, стоит ли его предлагать гостям.

Меню и количество гостей

От того, сколько приглашенных придет на мероприятие, зависит разнообразие и размер блюд, а также частота смены угощений на столе.

Если свадебное застолье устраивается только для узкого семейного круга в количестве около десяти человек, то задачи по устройству праздника упрощаются. Тогда не составит труда выбрать те закуски и главные блюда, алкогольные и безалкогольные напитки, которые нравятся гостям. Подсчитать объем необходимых закупок продуктов тоже не будет сложным. Все хорошо знают, кто из близких какие продукты не ест и какие напитки предпочитает.

В случае если в гости ждут двадцать и более человек, надо постараться выбрать рецепты, которые гарантированно понравятся большинству приглашенных. Стоит приложить усилия для того, чтобы узнать о пристрастиях или особых диетах тех людей, которые придут на свадьбу.

Расчет алкогольных напитков для свадьбы на десять человек

  • Шампанского надо три или четыре бутылки.

  • Крепких алкогольных напитков на праздничном столе для десяти человек должно быть четыре или пять бутылок.

Расчет продуктов для свадебного стола на десять человек

Холодные рыбные закуски

На праздничный стол можно поставить примерно пятьсот грамм копченой рыбы. Можно добавить столько же соленой красной рыбы. Заливной рыбы достаточно будет одного килограмма. Рыбных консервов, например, из шпрот и сардин, надо взять по двести граммов.

Холодные мясные закуски

На свадебный стол можно поставить грамм семьсот заливного языка и килограмм мясной деликатесной нарезки.

Салаты и заготовки

Если для праздничного стола выбрать примерно пять видов традиционных салатов, то их должно быть приготовлено по полтора килограмма. Надо запасти разных маринованных закусок (огурцов, грибов и помидоров) по одному килограмму.

Хлеб и масло

Для свадебного стола понадобится не меньше двухсот грамм сливочного масла. Стоит купить пятьсот грамм белого хлеба и грамм семьсот ржаного. Сдобных булочек и пирожков должно быть около пятисот грамм.

Горячие блюда

Гарнира надо приготовить примерно пятьсот грамм. Надо заготовить по килограмму горячих блюд из мяса и дичи.

Десерты

Следует иметь два или три килограмма различных фруктов, двухкилограммовый свадебный торт и по пятьсот грамм печенья и конфет.

Устроить свадебный стол дома – задача разрешимая, хоть и непростая. Если сосредоточенно разобрать все детали подготовки меню, заранее проделать все, что можно и продумать чередование блюд на столе, то все получится наилучшим образом.

Видео по теме статьи:

Подготовка к самому торжественному дню в жизни пары требует большого количества приложенных усилий, отдачи, времени. Кроме сотни мелочей, которые приходится учитывать будущим супругам, под вопросом стоят основные моменты празднования свадебного дня: где будет проходить мероприятие, сколько придет гостей, какое количество денег нужно вложить на оформление зала, заказ блюд для пышного банкета? Отдельный пункт организации праздника – свадебное меню. Чтобы оно понравилось всем, виновникам торжества придется серьезно подойти к вопросу подбора праздничной еды.

Что стоит учесть при составлении меню в домашних условиях?

Свадебный банкет – это всегда настоящий пир. Если вы не готовы праздновать мероприятие в ресторане, хотите провести домашнюю свадьбу с самыми родными и близкими, существует несколько практических рекомендаций по организации трапезы, составлению торжественного меню:

  • Все время, пока гости находятся на свадебном мероприятии, стол, как правило, ломится от всевозможных яств – изысканных закусок, сытных горячих блюд, салатов. Идеальным считается вариант, когда приготовленные кулинарные шедевры постоянно сменяются на протяжении празднования, во время перерывов на танцы, общение, конкурсную программу. Чтобы свадебные блюда не наскучили гостям, рассчитайте примерную длительность банкета, по времени распределить вынос и смену яств: тогда даже при небольшом количестве рецептов будет создаваться ощущение разнообразия.

  • Наверняка все тяготы приготовления блюд из меню лягут на плечи мамы невесты или жениха, а возможно, что их обеих, поэтому хозяйке дома нужно заранее начать планировать время готовки. Некоторые пункты из свадебного списка яств лучше сделать заранее, или хотя бы провести подготовительные работы. Например, за день до мероприятия, можно замариновать мясо, нарезать колбасу, сыр, приготовить бутербродные намазки. Полуготовые ингредиенты лучше хранить в холодильнике под прозрачной пищевой пленкой.
  • Мясо требует повышенного внимания, поэтому вряд ли родители молодоженов захотят тратить свадебный день на его тушение, жарку или запекание. Домашние повара могут вечером накануне банкета приготовить мясные блюда, сделать битки или стушить жаркое, а перед приездом гостей готовые пункты меню хватит разогреть и полить каким-нибудь вкусным сливочным/томатным/острым соусом – будет ощущение свежеприготовленной трапезы. О том, как составить меню, смотрите видео:

  • Отдельно стоит подумать о тематике свадебного торжества. Если молодожены выбрали определенный стиль празднования, украсили помещение, подготовили соответствующие наряды, то меню должно отражать тематическое настроение свадьбы. Для свадьбы в морском стиле логично будет приготовить много рыбных блюд и закусок, легких мясных яств, средиземноморских салатов. Если это гавайское мероприятие, свадебный стол должны украшать пункты меню в тематике островов: курица с ананасами, креветки в кокосовой стружке, салат с использованием рыбы, коктейль банан-манго.
  • Важный совет перед началом подготовки к свадебному банкету: если вы никогда не пробовали блюдо, которое желаете подать к столу, лучше сделать несколько пробных попыток. Возможно, приготовить такую свадебную трапезу окажется гораздо труднее, чем описано в рецепте, а также получится адекватно рассчитать количество затраченного времени. Может случиться, что сочетание ингредиентов будет неприятным на вкус: вы сможете изменить пропорции, заменить один продукт из меню другим или вовсе отказаться от рецепта.

Количество приглашенных человек

Количество людей, которые приглашены к празднованию свадебного мероприятия, – один из основных моментов, влияющий на количество продуктов, их разнообразие, частоту смены блюд. Если к столу приглашено не больше десяти самых близких людей, понятное дело, что родственники молодых или сами жених с невестой осведомлены о вкусах гостей, поэтому подготовить меню свадебного дня будет гораздо проще. Совсем другое дело, если банкет подразумевает большое количество гостей – от двадцати и выше. Придется подумать о подборе праздничных блюд, которые угодят всем.

Правильный расчет спиртного и количества блюд

Свадьба – это праздник, подразумевающий большую гулянку, посвященную единению двух семей. Алкоголь на свадебном мероприятии льется рекой, а меню включает столько пунктов, что у гостей разбегаются глаза. Однако недостаточно будет приготовить просто много еды по рецептам, которые понравились вам на кулинарных форумах – закупка продуктов подвергается четкому расчету по количеству спиртного, напитков, съедобных продуктов. Что пьют на торжестве:

  • Шампанское. Этот напиток обычно наливают в ЗАГСе, а также во время первого тоста, когда гости встречают молодых на банкете. Потом присутствующие переходят к другим алкогольным напиткам. Необходимое количество бутылок – 1-2 на десять человек.
  • Вино. Алкоголь средней крепости, который предпочитают во время праздника девушки, женщины. Лучше брать 2 сухих красных, сухое белое, одно полусладкое. Около 4-5 бутылок на десять человек.
  • Крепкие высокоградусные напитки – водка, коньяк и другие по желанию. Эти виды алкоголя, как правило, достаются мужчинам. С учетом, что свадебный банкет растянется на шесть часов и больше, понадобится около 3-4 бутылок крепких напитков на десять человек.

Расчет алкогольных напитков проводите самостоятельно, учитывая вкусы гостей. Некоторые приглашенные могут употреблять мало алкоголя, а другие наоборот – пить и не пьянеть весь свадебный день, поэтому в итоге количество спиртных напитков подбирается индивидуально. Как рассчитать количество закусок, салатов, основных блюд в граммах на выходе (10 человек) при условии длительного банкета:

  • Холодные рыбные закуски, всего – по полкилограмма соленой семги и рыбы холодного копчения, по 200 грамм шпрот и сардин, консервированных с маслом, килограмм заливного карпа.
  • Салаты и овощные холодные закуски для меню. Примерно 1200 грамм мясного салата, по килограмму маринованных помидоров, огурцов, грибов, 300 грамм зеленого горошка.
  • Мясные холодные закуски. Полкило рулета из буженины, 700 грамм заливного языка.
  • Хлебные закуски, масло. Примерно 200 грамм сливочного масла на десятерых, двадцать пирожков со шпиком (по 2 каждому), 800 грамм ржаного хлеба, 400 грамм пшеничного.
  • Горячие блюда. Примерное меню: килограмм жареного гуся, по 400 грамм запеченных яблок и сладкой тушеной капусты, 800 грамм ростбифа, 400 грамм картошки пюре, запеченной или в мундире.
  • Десерты. На 10 человек понадобится около 1-2 килограммов торта, килограмма фруктов, 200 грамм сладостей, полкилограмма печенья.
  • Безалкогольные напитки. 3 литра минеральной слабогазированной воды, 2-3 литра сладкой газированной воды, 3-4 литра сока.

Последовательность подачи блюд

Подача яств во время проведения свадебного банкета имеет четкие правила. Чтобы все прошло успешно, гости остались довольны, а свежие новые блюда постоянно радовали глаз, соблюдайте закономерную последовательность подачи закусок, горячих блюд, десертов. Как подавать пункты меню свадебного дня – от первого блюда до последнего:

  1. Когда гости только садятся за стол, их уже должны ожидать закуски из меню – это, как правило, острая соленая и копченая рыба, маринованные продукты (помидоры, огурцы, грибы).
  2. Дальше следуют такие позиции свадебного фуршета, как всевозможные сытные салаты, рыба, консервированная или маринованная в масле, фаршированные щуки, караси и др.
  3. Натуральные мясные блюда: колбасные нарезки, вареный язык с майонезом, рулет из буженины, ростбиф, пирожки. Когда закуски значительно поредеют, хозяева могут переложить остатки в одно-два блюда и вынести первое горячее блюдо праздничного меню.
  4. После первого основного блюда, следующего за закусками, делают перерыв. В случае если второго яства не предусмотрено, небольшая пауза проходить сразу после рыбных, овощных, мясных закусок и салатов.
  5. Когда гости уже сыты, а свадебное застолье подходит к концу, наступает время выноса десерта. Перед сладким делается еще один перерыв, пока гости отдыхают в другой комнате. Хозяева уносят грязные тарелки, столовые приборы, остатки еды, сменяя их десертной посудой. На столе первым появляется торт, блюдо нарезают молодожены, потом подают конфеты с фруктами. Желающих угощают чаем, кофе.

Как рассчитать количество продуктов на 40 человек?

Выше был представлен расчет блюд на 10 человек. Чтобы получить примерное количество необходимых продуктов, показатели свадебных закусок, горячего, десертов, умножьте на 4. Выходит: рыбных закусок понадобится примерно 7 кг; салатов, маринованных овощей – 10 кг; мясных закусок – около 5 кг; хлеба и мучных изделий – до 6 кг; горячих блюд с гарнирами – около 12 кг; торта, фруктов, конфет и др. – до 13 кг.

Примерное меню для свадебного банкета

Подбор свадебных блюд, дело хлопотное, в этом помогут уже готовые списки яств. Какие свадебные пункты меню будут уместны для холодных закусок: маслины, оливки, маринованные помидоры, грибы, греческий салат, салат с курицей, нарезки колбасы, рулета, малосольной рыбы, фаршированная рыба, блюдо с холодными морепродуктами. Первое горячее блюдо: запеченная курица + картофель в мундире. Второе горячее: рис и чалагач. В качестве десертного свадебного блюда – многоярусный торт, конфеты, фрукты.

Второй вариант меню домашнего свадебного стола

Что подойдет для свадебных холодных закусок: рыбные рулетики со сливочным сыром, ветчина, копченая рыба, пирожки с мясом, маленькие бутерброды с несколькими видами намазок, мясной салат, салат с морепродуктами, салат «Зима» с маринованными овощами. Первое горячее свадебное блюдо: куриные битки, запеченные с сыром и ананасами, с гарниром картофелем пюре. Второе горячее яство: свиные жареные стейки + рис. На свадебный десерт хозяева могут подать самодельные кексы, конфеты, фрукты.

Рецепты свадебных блюд с фото

Выбирая между домашним празднованием свадьбы и заказом блюд в кафе, многие не зря отдают предпочтение семейному празднику, ведь вкусные рецепты будут приготовлены из самых лучших ингредиентов любящими руками близких родственников или друзей. Ниже представлено несколько интересных рецептов свадебных блюд, которые отлично впишутся в торжественное меню:

  • Летняя закуска «Рыбные рулетики». Что понадобится для 7-8 порционных кусочков блюда: два свежих огурца без шкурки, 200 грамм слабосоленой семги, «Филадельфия» или другой сливочный сыр. Как готовить: выложите рыбу на стол, смажьте сливочным сыром, отступая от края на 0,5 сантиметра, в середину положите брусочек огурца, как на фото. Заверните рулет, разрежьте на кусочки. Свадебное блюдо для лета готово!

  • Салат гавайский. Для этого свадебного яства (выход – больше килограмма) понадобится: куриное филе 600-700 грамм, 300 грамм твердого сыра по вкусу, банка маринованных ананасов в собственном соку. Чтобы приготовить блюдо, необходимо отварить филе, мелко нарубить, сыр нарезать кубиками или мелкой соломкой, ананасы порезать небольшими кусочками. Все перемешать, добавить майонез, ананасовый маринад – вот и готова свадебная закуска. При желании блюдо может заправляться кукурузой, сухариками, зеленым салатом.

  • Курица, запеченная с горчицей. Это свадебное блюдо требует следующих компонентов: одна курица, горчица, соль, перец, лимон. Нарезанный на четыре части лимон засовывается внутрь курицы, потом кожа зашивается нитками или плотно скрепляется зубочистками, сверху птицу натрите приправами, помазать горчицей. Выпекать полтора часа при температуре 180 градусов. Для гарнира к свадебному горячему блюду подойдет обычное картофельное пюре.

  • Свинина, обжаренная с сыром – хороший вариант основного блюда. Что понадобится для 7-8 битков: 700 грамм филе, по 100 грамм тертого сыра и сухарей, два яйца, соль, перец, масло растительное. Как готовить свадебное яство: свинину нарезать пластами (толщина 1 см), панировочные сухари смешать с сыром, яйца взбить с приправами. Кусок мяса сначала обмокнуть в яйцах, потом обвалять в сухарях с сыром. На медленном огне готовить свадебное блюдо на готовности – примерно по семь минут с каждой стороны. Яство может подаваться с рисом, картофелем.

У каждого народа свой менталитет. Если вы смотрели хоть раз американские фильмы, где затрагивалась тема свадеб, то видели, что сразу после венчания жених и невеста садятся в машину и уезжают в свадебное путешествие.

Наш же, народ честной, все делает под девизом “Гулять — так гулять! ”. Именно поэтому, зачастую многие свадьбы празднуют не только один стандартный день, а и второй, и третий.

Но как же провести второй день свадьбы?

Можно арендовать теплоход и отпраздновать второй день на нем, а можно и просто на природе.

Можно выехать загород, в село, или просто устроить пикник с гитарой, песнями, шутками и конкурсами и шуточными призами на память. Подключите фантазию, только вы можете знать что приемлемо для ваших гостей.

Важно: посмотрите прогноз погоды и заранее позаботьтесь о том, что делать, если пойдет дождь. Лучше заказать большой шатер или тент. Даже если дождя не будет, гости смогут разместиться под ним во время солнцепека.

2.Ресторан. Можно продолжить и в ресторане. Но лучше конечно сменить обстановку.

Конкурсы для второго дня свадьбы или “Веселье продолжается!”


Как бы вам ни казалось это странным, но количество конкурсов должно увеличиться, за счет того что уже не будет официальной части с регистрацией брака.

Конкурс “Кто хозяйственнее?” Основной тематикой по названию будет молодая в роли хозяйки дома, а ее муж – хозяин. Кто сказал, что по дому все должна уметь и делать только жена?

Молодожены будут соревноваться в чистке картофеля (кто быстрее, кто длиннее (отрежет кожуру по кругу), кто лучше подметёт/знает больше способов пришить пуговицу, завязать галстук и т.д.

Тема детей


Тема с детьми – вечная тема на свадьбах, в том числе и в конкурсах . Это и кто быстрее (и лучше!) запеленает резинового пупса, и памперс наденет, и прочую одежку.

Стандартный конкурс, который зачастую проводят и тем самым хоть немного пополняют свой семейный бюджет – “Мальчик или девочка?”. Для этого ведется “голосование”деньгами, выбрав из двух тарелок – розовая или голубая (девочка или мальчик, соответственно). В какой из тарелочек сумма больше, тот и будет возможно первенцем в этой семье. Деньги остаются у молодых.

Или вот этот следующий конкурс.

Конкурс “Накорми карапуза”. Если второй день свадьбы начался вяленько, то поверьте, после этого конкурса все не то что оживятся, а будут покатываться со смеху. Муж должен сесть на стул, его прячут за заранее подготовленной ширмой с отверстиями, в одно из отверстий жених просовывает голову (для образа можно нацепить ему чепчик), а в другие отверстия руки, на которые должны надеть ползуночки и пинетки.

Новоиспеченная супруга садиться за мужем и просовывает и свои руки в отверстия – и вуаля, большой карапуз готов! Это “чадо” просят чтобы он сам покушал, причесался, и т.д. и т.п. Это и будет самим весельем: супруга не видит где у мужа рот, и попадает ему ложкой везде, кроме рта, Ваша свадьба моментально оживиться после такого конкурса.

Конкурсы для гостей


Не стоит также забывать, что вы празднуете не одни. Нужно и гостей растормошить! Именно так у них в памяти останутся хорошие воспоминания о свадьбе.

Вот лишь несколько интересных вариантов:

Конкурс “Султан”. Конкурс шуточного характера, для всех неженатых в зале (и женщин тоже!). Мужчинам даются канцелярские резинки, которыми они должны будут соединить безымянные пальцы у прекрасной половины. Чем больше, тем лучше. Победитель тот, у кого невест больше, чем у его товарищей.

Конкурс “Длинная дорога”. Гостей нужно разбить на команды, каждая из которых должна сделать длинное сцепление из друг друга и подручных материалов (одежда, вилки/ложки и т.д), чтобы получилась самая длинная линия. Победителями становятся участники команды, образовавшие самую длинную линию, и получают от молодоженов подарки.

Конкурс “Объединение семей”.

Конкурс проходит следующим образом: за новоиспеченным мужем становятся его родственники, за женой – ее родственники. Под музыку эти два “лагеря” идут параллельно друг другу, а потом начинают играть в ручеек. Ведущий показывает движения, а каждый из двух колонн зеркально повторяют это на родственнике зятя/невестки. В конце такого породнения все целуются и обнимаются.

Конкурс для тещи и свекрови. Здесь понадобятся две участницы и две баночки с мыльными пузырями. Гости-добровольцы выходят чтобы дуть пузыри, а участницам задают каверзные вопросы: сколько раз в месяц будете навещать молодых? Сколько ждать советов за неделю? И т.д. Ответы будут видны через подсчет пузырей.

Свадебные традиции второго дня свадьбы


Несмотря на то, что на дворе XXI век, некоторые вещи неизменны до сих пор. Это традиции. Издавна их использовали и сейчас мало кто ими пренебрегает.

Блины. Невеста раздает присутствующим блины, и просит взамен денежку. Тут главное не перестараться с продажей, чтобы у гостей не сложилось впечатление, что их позвали набить молодым кошелек.

Раздача рюмок. Тоже из разряда тех традиций, которые пополняют бюджет. Супруга благодарит родителей супруга за хорошего сына, а после берет разнос с рюмками и разносит все гостям. Каждый гость должен оставить на разносе деньги.


Каравай.
Молодые по очереди кусают каравай. Кто больше откусит, тот и считается главным в семье.

Теща&Зять. Зять должен помыть ноги теще и обуть ее новенькие, им же купленные туфли (но многие ограничиваются просто мытьем ног). Теща же может покормить зятя из ложечки. Таким жестом она покажет, что как бы берет его в сыновья.

“Построить дом, посадить дерево, воспитать сына”.
На самом деле на свадьбе ограничиваются лишь одним из этих трех действий – садят дерево. Если есть возможность, то у своего же дома. Если вы живете в городе, то можно посадить декоративное домашнее деревце в горшок, а после завести в квартиру.

Традиционное празднование свадьбы в ресторане некоторые молодожены считают неактуальным. Для того чтобы внести нотку оригинальности в этот праздник, жених и невеста планируют провести свое знаменательное событие на природе. Свежий воздух, безграничное пространство, изобилие в меню обеспечат вам и гостям хорошее настроение на протяжении всего дня.

Преимуществом проведения свадьбы летом является то, что вы можете организовать торжество на природе. Долгожданный праздник под открытым небом поможет вам воплотить заветные мечты по его оформлению. А ваша свадьба запомнится гостям надолго, если правильно распланировать торжество, приготовить разнообразное банкетное меню и придумать развлечения для присутствующих.

  1. Подсчет бюджета. Свадьба, организованная на природе, поможет сократить затраты для проведения этого торжества. Но перед началом планирования этого события необходимо провести финансовые расчеты.
  2. Выбор места проведения свадьбы. Согласуйте с родителями проведение свадьбы на природе. Если старшее поколение положительно относится к этой идее, можете приступать к выбору места для торжества. Отдайте предпочтение живописному пейзажу возле реки, озера или организуйте свадьбу в поле, где сможете разместить шатры.
  3. Одежда. Для празднования свадьбы на природе выбирайте короткое платье для невесты и льняной костюм для жениха. Такая одежда считается удобной, а в летнюю жару вы не будете испытывать дискомфорт. Невесте рекомендовано заменить туфли на шпильке на комфортные лодочки или сандалии.
  4. Приглашения. В приглашениях для свадьбы обязательно проинформируйте гостей, что планируете организовать торжество на природе. Ваши родные и близкие должны заранее знать все нюансы предстоящего праздника.
  5. Оформление. Даже если свадьба запланирована на природе, нужно уделить особое внимание оформлению места торжества. Если вы мечтаете о выездной церемонии, то арка с живыми цветами будет прекрасным дополнением для свадебного декора. Весь торжественный банкет вы можете разместить под куполом шатра.
  6. Погодные условия. При планировании летней свадьбы на природе меню составляют с учетом природных факторов, чтобы дождь, ветер или жара не испортили вам праздник. В случае ухудшения погоды у вас должен быть запасной вариант, например, накрытый шатер или беседка.
  7. Меню свадьбы. Важной частью всей свадьбы является банкет. Меню застолья должно быть грамотным и правильно распланированным, чтобы настроение не испортилось от невкусных кулинарных изысков или небольшого количества еды.

Как правильно составить свадебное меню?

Планирование летнего застолья и меню на природе усложняется тем, что ассортимент блюд нужно подбирать с учетом жаркой погоды. Высокая температура воздуха ограничивает молодоженов в использовании на свадьбе скоропортящихся продуктов. Также приготовленные блюда нужно хранить в закрытой посуде до начала банкета, чтобы избежать попадания насекомых, мошек, комаров.

За месяц до запланированной даты свадьбы вам нужно составить точный список приглашенных родственников, друзей. Не стоит разгонятся до сотни человек, но и 20 не обходитесь, на природе должно быть весело и шумно! Исходя из количества гостей, начинайте составлять меню для свадьбы. Учитывая, что на вашем торжестве будут люди с разными вкусовыми предпочтениями, при подборе ассортимента блюд необходимо соблюдать баланс между рыбными и мясными закусками, колбасными и сырными изделиями, алкогольными и безалкогольными напитками.

Расчет холодных и горячих закусок

При составлении меню для свадьбы молодожены долго не могут сориентироваться, сколько необходимо заказывать холодных и горячих закусок. Средняя продолжительность праздничного застолья на природе составляет приблизительно 9 часов. За это время каждый человек сможет съесть не более 1,7 килограмма, если рассматривать все предоставленные угощения. Поэтому важно правильно рассчитать холодные и горячие закуски, чтобы все участники свадебного банкета остались сыты и довольны.

При формировании праздничного свадебного меню необходимо распланировать холодные закуски так, чтобы их хватило от начала свадьбы до самого конца. Эти блюда выставляют сразу в первой половине свадебного банкета. Для правильного расчета угощений для всех гостей используйте следующие критерии калькуляции для одной персоны: 300 грамм салатов, 400 грамм холодных закусок. Вы можете приготовить:

  • рулетики из лаваша,
  • овощные нарезки,
  • салаты,
  • канапе с икрой,
  • рыбную, мясную, сырную нарезки.

Горячие закуски подаются во время свадьбы вместе с холодными блюдами в начале застолья. Для правильного расчета общего количества таких блюд ориентируйтесь на показатель для одной персоны. Вам нужно приготовить фаршированных блинчиков, овощей в кляре, сырков во фритюре, судака, запеченного в фольге, грибов с фаршем в пропорции 250 грамм на человека от общего веса всех горячих закусок.

Расчет основных блюд на свадебном столе

Организовывая свадьбу на природе, обязательно включите в меню основные горячие блюда, которые станут коронными на праздничном столе. Хорошим вариантом таких угощений станет рыба, приготовленная на углях, или мясной стейк, запеченный в винном соусе. Также дополните меню своей свадьбы овощным ассорти, поданным вместе на блюде с молодым фаршированным поросенком. Рассчитать общее количество горячих закусок сможете от показателя в 400 грамм лакомств на одну персону.

Свадебный торт и каравай

Праздничный банкет свадьбы принято начинать с торжественной встречи молодых, невозможной без каравая. Затем по традиции этот пирог жених и невеста разрезают на равное количество, угощая им всех гостей. Для того чтобы все участники банкета смогли попробовать каравай, необходимо рассчитать точный вес готового изделия. Масса каждого кусочка этого торжественного пирога – приблизительно по 150 грамм: если приглашено на свадьбу 40 гостей, то каравай заказывайте весом 6 кг.

В меню свадьбы обязательно должен быть включен торт. Кондитерский шедевр станет завершающим акцентом вашего торжества. А для того чтобы торт дождался кульминационного момента, не потеряв свою форму во время летней жары, необходимо организовать его доставку к месту банкета на природу за три часа до начала торжественного выноса. Заказывая кондитерское изделие, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Для того чтобы все приглашенные смогли оценить вкус свадебного торта, необходимо правильно рассчитать его размеры и вес. Чтобы узнать нужный вес кондитерского изделия, опытные кондитеры рекомендуют каждому приглашенному гостю запланировать по 200 грамм готового торта. Например, для свадьбы из 50 человек вам необходимо заказать 10-килограммовый кондитерский шедевр. Для точного расчета используйте стандартную формулу: 200 грамм торта * количество приглашенных гостей = необходимый вес готового изделия.
  2. Форма свадебного торта тоже будет зависеть от рассчитанной массы. Кондитерское изделие весом до 3 кг рекомендовано оформить круглым или квадратной формы, избегая использования ярусов. Но если у вас торт от 5 кг, то вы уже сможете заказать двухъярусный десерт.

Алкогольные и безалкогольные напитки

Неотъемлемой частью свадьбы является наличие прохладных безалкогольных напитков в меню. Летняя знойная жара, подвижные конкурсы, заводные танцы будут постоянно вызывать чувство жажды у молодоженов и приглашенных гостей. Необходимо учесть вкусы всех присутствующих, чтобы родственники и друзья почувствовали заботу о каждом. Среди безалкогольных напитков оптимальным вариантом будет использование для свадьбы:

  • фруктовых соков;
  • сладких газированных напитков;
  • минеральной воды с газом;
  • компотов из сухофруктов;
  • лимонада;
  • морса.

Такой ассортимент в меню, позволит гостям вашей свадьбы выбрать по своему вкусу питье, которым легко утолить жажду на природе. Перед тем как составить меню необходимых напитков, нужно рассчитать их количество. Правильная калькуляция поможет избежать ошибок при покупке лишнего или недостающего питья. Во время банкета на летней свадьбе один гость может выпить в среднем до двух литров жидкости. Поэтому, если свадьба запланирована на 50 гостей, то вам нужно приобрести 100 литров различных безалкогольных напитков. Например, включите в меню свадьбы:

  • 25 л компота из сухофруктов,
  • 25 л минеральной воды,
  • 20 л фруктовых соков,
  • 30 л лимонада.

Не стоит свадьбу превращать в безграничное распитие алкогольных напитков. Позаботьтесь о том, чтобы приглашенные гости смогли отвлечься от чрезмерного употребления спиртного и поучаствовать в конкурсах. Природа не должна стать поводом развязного поведения присутствующих. Поэтому для точного расчета количества алкоголя вам нужно придерживаться простого правила калькуляции:

  • 1 бутылка шампанского для двоих человек,
  • 1 бутылка водки для трех-четырех,
  • 1 бутылка вина для одного (сухого, полусухого),
  • 1 бутылка коньяка на трех-четырех.

Например, для свадьбы на сорок человек, необходимо закупить:

  • шампанское – 14-20 бутылок.
  • вино – 20 белого и 20 бутылок красного,
  • коньяк – 5-10 бутылок.
  • водка – 5-10 бутылок.

Если в день свадьбы невыносимая жара, то сильный акцент на крепкое спиртное делать не рекомендовано. Приготовьте легкие алкогольные коктейли, которые ассоциируются с летней природой: дайкири, мохито, пина-колада, пунш гармонично впишутся в банкетное меню, поднимут настроение гостям и сделают свадьбу запоминающимся торжеством. Даже обычное вы шампанское сможете разнообразить на природе, если подавать его в охлажденном виде с добавлением ягод.

Примерное банкетное меню для свадьбы на природе

Для того чтобы свадьба, организованная на природе, прошла на высшем уровне, необходимо заранее составить меню банкета. Даже если торжество будут проходить на природе, не нужно ограничиваться холодными закусками. Полноценное меню свадьбы должно включать и горячие мясные блюда, бутерброды, десерт. Примерное банкетное меню свадьбы на природе включает следующие угощения:

1. Холодные и горячие закуски для свадьбы:

  • рулет из лаваша,
  • колбасная, мясная нарезка,
  • копченая рыба,
  • заливной язык,
  • мясной салат на выбор,
  • овощной салат,
  • соусы,
  • хлеб,
  • печень с луком,
  • греческий салат,
  • овощной шашлык,
  • судак под овощами,
  • биточки свиные.

2. Основные горячие блюда для свадьбы:

  • фаршированная утка,
  • запеченные куриные бедрышки,
  • стейки или шашлык,
  • грудинка с сыром,
  • рыбные стейки,
  • плов.

3. Десерты и напитки для свадьбы на природе:

  • торт,
  • тарталетки или капкейки,
  • маффины,
  • фруктовый салат,
  • лимонад,
  • минеральная вода,
  • вино,
  • водка,
  • коньяк,
  • шампанское.

Что можно подать на второй день свадьбы?

Празднование традиционной свадьбы проходит в течение двух дней. Продолжая отмечать торжество на природе, стоит учесть, что подбор блюд для второго меню свадьбы не должен быть таким разнообразным. Для летней свадьбы включите в ассортимент угощений шашлык, овощи-гриль, 3 вида салатов, 5 закусок и два основных блюда. Начало застолья на природе можете начать с угощения горячей солянкой, разлитой в порционные пиалы для каждого приглашенного.

За три дня до предполагаемой даты свадьбы необходимо закупить мясо, которое вы будете использовать на второй день для приготовления шашлыка. Обратите внимание, что на каждого гостя понадобится минимум 250 грамм свинины. Например, для свадьбы на 40 человек вам нужно закупить 9-14 кг мяса. Желательно параллельно купить овощи и грибы, чтобы угощать гостей-вегетарианцев. Отличным вариантом замены будет овощной шашлык из баклажанов и сладкого перца, приготовленный на барбекю.

Рецепты блюд для свадебного стола с фото

Существенно сэкономить бюджет молодоженов поможет меню, состоящее из блюд, приготовленных собственноручно. Если вы планируете самостоятельно организовать свадьбу на природе, предлагаем несколько вариантов оригинальных рецептов закусок, горячего и десертов для свадебного меню. Пропорции ингредиентов в предложенных блюдах рассчитаны на свадьбу в 20 человек.

Рулетики с красной рыбой и сыром в армянском лаваше

Чтобы приготовить порционные рулетики, необходимы следующие составляющие:

  • армянский лаваш – 4 больших листа,
  • мягкий плавленый сыр – 300 грамм,
  • пучок укропа,
  • филе красной форели или семги – 400 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Положите на стол тонкий лист армянского лаваша и намажьте сверху тонкий слой мягкого плавленого сыра.
  2. Затем присыпьте порубленным укропом и выложите тонкие пластины филе красной рыбы.
  3. Сверните лаваш в рулет и положите в холодильник. Перед подачей к столу готовую закуску необходимо нарезать маленькими кусочками.

Закуска «Рафаэлло» для свадьбы под открытым небом

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 300 г,
  • плавленые сырки – 6 шт.,
  • майонез – 1 ст.л.,
  • соль – щепотка,
  • вареное яйцо – 4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Плавленые сырки, яйца натираем и перемешиваем с майонезом, солью.
  2. Затем формируем небольшие шарики, а сверху украшаем тертыми крабовыми палочками.
  3. Вкладываем на тарелки и подаем к свадебному столу.

Жареные креветки с чесночным соусом для свадьбы

Необходимые ингредиенты:

  • 20 тигровых креветок,
  • 5 ст.л. оливкового масла,
  • соль – 0, 5 чайной ложки,
  • петрушка – пучок,
  • лимонный сок – 1 ст.л.,
  • сливочное масло – 150 грамм,
  • 4 зубка чеснока,
  • перец – по вкусу.

Процесс приготовления блюда:

  1. Тигровые креветки пронизываем деревянными шпажками и обжариваем в оливковом масле, добавив лимонный сок, соль и зелень петрушки.
  2. Затем подготавливаем соус. Для этого сливочное масло нужно растопить и смешать с выдавленным чесноком, перцем и солью.
  3. После этого каждую шпажку с креветками поливаем чесночным соусом и подаем к столу.

Куриная печень с беконом для свадьбы на природе

Одним из основных блюд в свадебном меню считается куриная печень с беконом. Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • куриная печень – 1 кг,
  • бекон – 20 пластинок,
  • имбирь – 200 грамм,
  • соевый соус – 2 ст.л.,
  • соль, перец – по вкусу,
  • красное вино – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Куриную печень необходимо помыть, посолить и поперчить.
  2. Затем берем пластины бекона и заворачиваем в каждую куриную печень, закрепив зубочисткой.
  3. Выкладываем полученные конвертики на противень, полив сверху специальным соусом. Для его приготовления нужно соевый соус смешать с натертым имбирем и вином.
  4. Ставим жаровню в духовку на полчаса и подаем к столу в горячем виде.

Легкий фруктовый салат с соусом для свадьбы

Для этого десерта вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • яблоко – 10 шт.,
  • киви – 5 шт.,
  • груша – 5 шт,
  • банан – 5 шт,
  • грецкие орехи – 200 грамм,
  • апельсин – 1 шт.,
  • фруктовый йогурт 2% – 0,5 л,
  • сахарная пудра – по вкусу.

Процесс приготовления фруктового салата состоит из нескольких этапов:

  1. Необходимые ингредиенты нарезаем небольшими кубиками, перемешиваем и выкладываем в порционные пиалы.
  2. Затем йогурт и сахарную пудру взбиваем блендером и поливаем получившимся соусом фруктовый салат.
  3. Каждую пиалу сверху украшаем грецкими орехами и подаем в холодном виде.

Лимонад с апельсиново-лимонным соком для свадьбы



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!