Как сажать баклажаны на рассаду: выбор семян и грунта, посев и выращивание, советы дачников. Как формировать баклажаны в домашней теплице Как формировать баклажаны в открытом грунте: видео

Садоводы знают как важно пасынковать и формировать томаты, огурцы и перцы. Но надо ли пасынковать баклажаны? "Фиолетовые" - довольно-таки прихотливые растения, которые без уделения им должного внимания не будут радовать хорошим урожаем. Однако начинающим садоводам и огородникам в ворохе различного рода советов от бывалых трудно сориентироваться, нужна ли баклажанам процедура пасынкования. Давайте разбираться вместе.

Особенности баклажанов

Как мы уже отметили, баклажан - довольно капризный садовый житель. Для него губительны сильные сквозняки, как засуха, так и повышенная влажность, он довольно привередлив к температурному режиму и условиям освещенности. Вдобавок к этому, баклажанами (кстати, бытует мнение, что фиолетовый плод - это не овощ, а ягода) любят полакомиться многие садовые вредители.

Рассаду следует высаживать в открытый грунт только после того, как температура почвы прогреется до +15 градусов, в ином случае она просто погибнет. Но нельзя при этом и медлить с посадкой - это может обернуться снижением урожайности до 60 %. Помните при этом о следующем:

  • Участок для баклажанов должен быть открытый, солнечный, но вместе с тем и защищенный от сильных ветров.
  • Грунт - легкий супесчаный или суглинистый. Для иного вида субстрата нужно удобрение торфом или перегноем.
  • Тяжелую почву улучшит речной песок, резка соломы или опилки.
  • Чтобы оградить растения от нашествия вредителей, при посадке не будет лишним обработать субстрат древесной золой либо смесью фитоспорина и марганца.

Что это - пасынкование?

Прежде чем определиться, нужно пасынковать баклажаны или нет, разберемся с этим термином. Пасынкованием называется удаление боковых листьев или побегов растения. В народе эти части называют "пасынками", отчего процедура и получила такое немного странное название. Данные манипуляции проводятся для формирования необходимого вида куста, его общего укрепления, что в конечном счете приводит к более богатому урожаю.

Именно на развитие ненужных "пасынков" растения определяют внушительную долю своей энергии и ресурсов, отбирая это у формирующихся плодов. Поэтому боковые листья и побеги следует периодически удалять - в противном случае вас будет ожидать более скудный урожай. На непасынкованных кустах баклажаны более мелкие, иногда деформированные, с пониженными вкусовые качествами. А порой на них часть завязей опадают, даже не успев хоть как-то созреть.

Так пасынкуют ли баклажаны? Да, это обязательное условие получения хорошего "фиолетового" урожая. Но не для всех случаев.

Когда пасынкование не нужно?

Перечислим случаи, в которых процедура пасынкования будет лишней:

  • Низкорослые сорта . Такие разновидности баклажанов по своей природе имеют среднюю листовую массу и способны самостоятельно формировать куст.
  • Открытый грунт . Некоторым садоводам интересно, как пасынковать баклажаны в Мы не советуем вам обращаться к этой процедуре - дополнительные листья ничуть не мешают развитию растений на грядках, напротив, они защищают верхний слой почвы от быстрого высыхания. Да нужно отметить и тот момент, что у растений, высаженных в открытый грунт, листовая масса формируется не шибко интенсивно.

Пасынкование необходимо

А вот на вопрос о том, пасынкуют ли баклажаны в теплице, мы ответим утвердительно. В тепличном микромире чаще всего наблюдается повышенный уровень влажности и температуры воздуха. Такая среда, как раз-таки оценивается растением самой благоприятной для роста вширь - формирования дополнительных листьев, боковых побегов. Поэтому с тепличными баклажанами без пасынкования точно не обойтись.

Однако начинать процедуру нужно вовремя - до того, как на растении сформируются бутоны.

Как правильно пасынковать баклажаны?

Правильное пасынкование - это сочетание двух факторов:

  • Верное определение даты первой процедуры.
  • Оптимальная схема формирования кустика каждого из растений.

Начинать бороться с нежелательными дополнительными побегами лучше всего на третью неделю после того, как вы устроите рассаду на постоянное место. В этот момент баклажаны уже вполне успели прижиться, но еще не направили свои силы в сторону интенсивного роста. После первого пасынкования не забывайте стабильно повторять эту процедуру один раз в две недели.

Соблюдайте при этом несколько простых и важных правил:

  • Перед пасынкованием обязательно подвяжите кусты - от большого количества завязей посадка может просто сломаться. Для этого над рядами растений протягивается проволока, к которой с помощью шпагата или веревки подвязывается каждый баклажан. Подвязка нужна под каждым разветвлением куста.
  • Не производите процедуру как в слишком сухую, так и слишком влажную погоду. Такие условия могут спровоцировать на поврежденном участке стебля развитие инфекционных процессов.
  • Самое подходящее время для пасынкования - это утро. В течение дня баклажанный кустик успеет "залечить" свою рану.

Схемы пасынкования

Как пасынковать баклажаны в теплице? Выберите одну из трех схем:

  • В один стебель . Такое формирование применяется для слабых посадок, а также для наиболее высокорослых. Первым делом прищипывается точка роста - лучше это сделать после того, как растение будет составлять в длину не менее 30 см. Оставьте только самый верхний побег - остальные необходимо удалить. Обработки потребуют и завязи - придется оставить только самые крупные.
  • В два стебля . Прищипывается верхушка. Далее вы наблюдаете за развитием растения - оставляете только два самых сильных побега, все остальные пасынки удаляете.
  • В несколько стеблей . Эта схема, соответственно, применима для самых здоровых и мощных посадок. Лучше ее использовать, когда места в теплице много, а вот рассады мало. Здесь тоже следует прищипнуть верхушку, но оставить не один, а несколько побегов - 3-5. Количество завязей также может быть большим. Обычно садоводы первоначально оставляют только два побега, а потом, наблюдая за развитием куста, оставляют еще один или пару самых сильных пасынков.

Расскажем, как пасынковать баклажаны по несколько другой схеме:

  • На первом этапе (с 14-20 дня после высадки растения в грунт) вы прищипываете (пасынкуете) растение только в нижней его части - удаляете дополнительные стебли, листья, слабые завязи.
  • Верхушка же листа прищипывается только после окончания периода вегетации. Это будет толчком для того, чтобы растение не тратило энергию на рост в длину, а направило ее на развитие плодов.

Работа со скелетными ветвями

Те побеги, которые вы оставили - один, два или несколько, - называются скелетными ветвями. Их тоже нельзя оставлять без внимания. Как пасынковать баклажаны далее?

Помимо удаления вновь появляющихся в нижней части кустика веток и листьев, вам нужно на каждом разветвлении определять только один самый активно развивающийся плод. Все остальные прищипывают после второго листа над завязью. Так нужно поступить с каждым разветвлением. Данная работа поможет формированию на каждом кусте 5-12 крупных полноценных плодов.

Процедура пасынкования

Пасынкование - не самая сложная процедура в садоводстве. Но чтобы добиться хороших результатов, нужно знать следующее о том, как пасынковать баклажаны:

  • В работе не применяйте секатор, действуйте только своими руками. Если вы все же используете садовый инструментарий, то обязательно продезинфицируйте его перед пасынкованием, иначе есть риск занести инфекцию в ранку на стебельке.
  • Следствием из предыдущего пункта будет обязательная процедура дезинфекции и рук, и инструментов после работы с каждым из кустов. Происходит это для того, чтобы в том случае, если одно растение поражено болезнью, не занести эту инфекцию на другие.
  • Вы заметили, что растение заболело или неожиданно обмякло? Тогда обойдите его процедурой пасынкования - оно еще более ослабеет от нее. Переходите к формированию куста только тогда, когда куст полностью восстановиться.
  • Если в теплице достаточно сухой микроклимат, то не стоит удалять нижние листья - они помогают удерживать влагу в субстрате.
  • Деформированные листья и завязи стоит без сожаления убирать - это может быть признаком развития болезни у растения.
  • Если вы сторонник органических удобрений, то в случае с баклажанами постарайтесь не переусердствовать - куст реагирует на такую подкормку бурным ростом дополнительных стеблей и листьев, а уж потом - развитием завязей.
  • Если вы заметили. что перестарались с пасынкованием нижних листьев, то почву вокруг растения следуют мульчировать, чтобы теперь мульча оберегала ее от пересыхания.

Формирование растений открытого грунта

Многие садоводы занимаются пасынкованием баклажанов и в открытом грунте. Но делают они это по измененной схеме:

  • Удаление лишних побегов.
  • На сильных побегах с завязью прищипывается верхушка.
  • Систематическое удаление пасынков, мешающих развитию главных побегов.

Пасынкование баклажанов открытого грунта должно быть очень избирательным. Ваша главная цель здесь - не допустить, чтобы кустики мешали развитию друг друга, а также обеспечить свободный воздухооборот между ними.

На этом наш рассказ о том, как пасынковать баклажаны открытого грунта и тепличных сортов, подошел к концу. Формирование куста - важная и в ряде случаев необходимая процедура, однако ее успешность определяет правильное время проведения и верно выбранная схема для каждого растения.

Пасынкование баклажан является очень важным этапом в процессе культивирования этих овощей. Процедура пасынкования заключается в удалении части листьев или побегов с целью получения крупных плодов и более высокого урожая. Формирование куста особенно важно для баклажан, выращиваемых в теплице. Постоянно находясь в условиях повышенной температуры и влажности, тепличные растения интенсивно наращивают зеленую массу, а это не лучшим образом сказывается на количестве урожая.

Сразу следует сказать, что пасынкование не является обязательным условием получения хорошего урожая баклажан. Растения могут не нуждаться в этой процедуре в двух случаях:

  • если их выращивание происходит в открытом грунте – в этом случае листья оставляют для того, чтобы они препятствовали пересыханию почвы в жаркую погоду, к тому же под палящим солнцем кусты растут не очень интенсивно;
  • если сорт баклажан является низкорослым – кусты таких баклажанов, как правило, способны формироваться самостоятельно.

В остальных случаях удалять листья и лишние побеги на кустах нужно обязательно. Это связано с тем, что большинство сортов баклажан формируют достаточно объемные и сильно облиственные кусты. У основания черешков листьев, расположенных на основном стебле, постоянно норовят вырасти молодые побеги (пасынки). Если их вовремя не удалять, кусты баклажан станут высокими и многостебельными, а вся сила растения будет направлена на рост зеленой массы в ущерб плодам – завязи не успеют вызреть, и просто отпадут.

Что касается тепличных сортов баклажан, то практически все они нуждаются в пасынковании. Однако если их выращивание происходит в теплице, где можно регулировать температуру и влажность, острой необходимости в этой процедуре нет. Для тепличных овощей пасынкование имеет смысл только в том случае, когда нужно получить крупные плоды, поскольку обильный урожай в хорошей теплице и так обеспечен.

Если тепличным баклажанам обеспечен полноценный уход, правильный полив, но температура не регулируется, то в теплице создаются условия повышенной влажности. В такой среде баклажаны растут более интенсивно, и чтобы остановить рост и заставить растение куститься, нужно не только обрывать листья и боковые побеги, но еще и прищипывать (обрезать) верхушку куста. В противном случае стебель вытянется, станет слабым, и соответственно, плодов на нем будет мало. Эти манипуляции следует проводить до появления бутонов на баклажанах.

Также прищипывание баклажан в теплице может проводиться с целью ускорения созревания урожая уже после образования завязи, и даже в период плодоношения. В этом случае рост куста остановится, а все силы растение направит на дозревание овощей. Желательно также обрывать вновь появившиеся соцветия. Правильное пасынкование позволяет контролировать и направлять поток питательных веществ от корней к завязи, и таким образом влиять на размер плода.

Те же самые процедуры проделываются с высокорослыми баклажанами, выращивание которых осуществляется в открытом грунте. Если кусты интенсивно идут в рост, а завязей мало, или вовсе отсутствуют, единственное, что может помочь в такой ситуации – это прищипывание верхушки и удаление нижних побегов.

Многие овощеводы предпочитают высаживать в открытом грунте низкорослые баклажаны. Такие сорта имеют определенные преимущества – более простой уход, отсутствие необходимости в подвязывании и пасынковании. Кусты низкорослых баклажан формируются естественным образом, а питательные вещества во всех частях растения перераспределяются самостоятельно, поэтому пасынковать их не надо.

Предварительные работы

Независимо от того, где происходит выращивание баклажан: в теплице или открытом грунте, перед процедурой пасынкования кусты следует сначала подвязать. Это связано с тем, что высокие стебли под тяжестью созревающих плодов могут согнуться, и даже сломаться, к тому же удаление лишних побегов также способствует ослаблению стволов.

Для растений в теплице идеальным вариантом будет натягивание проволоки над кустами вдоль посадки, к которой затем с помощью шпагата подвязываются стебли, или установка шпалеры. Для кустов в открытом грунте подходит шпалера или установка длинных кольев. Устанавливать такие опоры нужно очень аккуратно, стараясь не повредить корни.

Каждое растение надо подвязывать в нескольких местах ниже разветвления стебля, так как это место считается наиболее уязвимым. Если в теплице нет возможности натянуть жесткую проволоку, то в качестве опоры можно использовать колья, однако нужно учитывать, что под укрытием от кольев образуется тень, что чревато разрастанием грибковой флоры на стволах. Для баклажан в открытом грунте это не является проблемой, поскольку грядка, как правило, освещается солнцем со всех сторон.

Видео “Выращивание баклажанов и перцев”

В этом ролике в узнаете о ряде тонкостей при выращивании перцев и баклажанов.

Как правильно пасынковать

Сама процедура осуществляется в промежутке 14-20 дней со дня высадки рассады в почву. До двадцати дней можно подождать, если растения слабые и плохо приживаются, но для крепкой, хорошо прижившейся рассады оптимальным будет 14-15 день от высадки, поскольку нужно успеть провести пасынкование до появления бутонов.

Сразу следует уточнить, что пасынкование желательно проводить руками. Все побеги и листья, растущие ниже основного разветвления нужно удалять. Если кусты баклажан растут в огороде, а обеспечить нужный уход и полив нет возможности, самые нижние листья можно оставить, чтобы они затеняли корни и препятствовали пересыханию почвы.

Прищипывать баклажаны следует не раньше чем за месяц до окончания вегетации. Это позволит остановить рост стеблей, и направить все питательные вещества к завязи. Однако, если зеленая масса слишком интенсивно наращивается – такое бывает при высокой влажности в период обильных осадков, отщипнуть верхушку можно и раньше.

Опытные овощеводы используют различные схемы формирования кустов: в один стебель, или несколько стеблей. Если выращивание овощей происходит в малогабаритной теплице, то первый вариант – в один стебель, будет наиболее оптимальным, поскольку позволяет сэкономить полезную площадь и пространство. Эта схема предполагает, что при достижении растением высоты 30 см, у него отщипываются все дополнительные побеги и остается только один стебель.

Схема «в несколько стеблей» более эффективна, поскольку позволяет получить более высокий урожай. Следовать ей не сложнее, чем предыдущей, только кроме главного стебля следует оставлять еще 2-3 побега. Все нижние отростки и листва, расположенные ниже основного разветвления удаляются. Такая схема приемлема как для овощных культур в теплице, так и для тех, что растут на грядке.

На этом этапе баклажанам нужен постоянный уход. На боковых побегах будут регулярно нарастать молодые ростки, которые по мере появления следует отщипывать. Формируя куст, необходимо помнить, что на каждом стебле должно быть по одной завязи. Что касается низкорослых кустов, то пасынкование им не требуется, однако при большом количестве листвы, ее можно просто проредить. Корректировку куста низкорослых культур проводят только после образования завязи.

Видео “Уход за баклажанами. Пасынкование”

В отличие от многих огородных культур, которые выращивают отечественные дачники, баклажаны являются достаточно прихотливыми и требуют повышенного внимания к себе. Чтобы получить хороший урожай «синих», нужно соблюдать правила по уходу за ними: регулярно и правильно поливать, пропалывать сорняки, защищать от похолоданий, подкармливать и т.д. Одной из важных процедур является пасынкование баклажан , которое проводят для повышения их урожайности.

Стоит отметить, что многие начинающие огородники спорят, надо ли пасынковать баклажаны и как правильно это делать.

Что такое пасынкование

Пасынкование – это удаление части листьев или боковых побегов растения. Эта процедура позволяет сформировать куст баклажана, укрепить его и получить более крупные плоды. Необходимость пасынкования обусловлена тем, что в теплой и влажной среде баклажаны формируют очень густую зеленую массу с большим количеством боковых отростков. В итоге, растение «кидает» все силы на образование листвы, а ресурсов на нормальное развитие плодов не остается.

В результате овощи вырастают мелкими, часто деформированными и с посредственными вкусовыми качествами. Более того, в некоторых случаях завязи попросту не успевают вызреть и опадают.

Когда нужно пасынковать баклажаны

Несмотря на аргументы в пользу пасынкования, оно вовсе не является обязательным условием при разведении баклажанов. В некоторых случаях можно обойтись и без этой процедуры:

  • при выращивании низкорослых баклажанов – такие сорта самостоятельно формируют кусты и характеризуются умеренной листовой массой;
  • при – в этом случае листья не мешают, а напротив, помогают, предотвращая пересыхание почвы, и не препятствуют образованию плодов.

Особенно редко пасынкуют культуры, растущие в открытом грунте, поскольку в таких условиях зеленая масса формируется не так интенсивно, поэтому не забирает силы у растения.

Сильнее всего нуждаются в пасынковании баклажаны, . Поскольку в данном случае зачастую нет возможности контролировать температуру, то в них обычно повышенный уровень влажности и очень теплая среда. Такие условия провоцируют образование густой лиственной массы и большого количества боковых побегов. Чтобы остановить рост листьев и сформировать из растения куст, нужно обрывать лишнюю зелень и обрезать верхушку куста.

Чтобы пасынкование было удачным, следует проводить его до того момента, как на баклажанах появятся бутоны.

Как правильно пасынковать баклажаны

Чтобы пасынкование дало хорошие результаты, необходимо:

  • правильно определить дату первого пасынкования;
  • выбрать для каждого растения оптимальную схему формирования куста.

Обычно можно начинать удаление лишней зелени с баклажанов, начиная с третьей недели после высадки саженцев на постоянное место. До этого момента растения должны хорошо прижиться, но еще не начать активно идти в рост. Пасынковать баклажаны не рекомендуется в слишком влажную или, наоборот, излишне сухую погоду, поскольку это может спровоцировать развитие инфекционного заболевания на поврежденном месте. Лучше всего удалять листья и пасынки утром: так растение успеет «залечить» повреждение до конца дня.

Пасынковать баклажаны можно по одной из двух схем:

  1. в один стебель;
  2. в несколько стеблей.

Первую следует применять для слабых растений. В этом случае после прищипывания точки роста нужно оставить только один верхний побег, удалив все остальные. Также необходимо проредить завязи, оставляя только самые крупные. Вторая схема подходит для сильных и здоровых кустов: прищипнув верхушку растения, нужно оставить несколько побегов (от2 до 5). В этом случае можно оставить большее количество завязей.

Пасынкование – это достаточно простая процедура, однако существует несколько рекомендаций, которые помогут избежать распространенных ошибок и добиться хорошего результата. Так, удалять лишнюю зелень следует только руками, не применяя секатор. Если же без использования садовых инструментов не обойтись, то их нужно предварительно продезинфицировать, чтобы не занести в «ранку» растения заболевания.

Если в теплице, где растут баклажаны, очень сухо, то нижние листья удалять не стоит – они будут удерживать влагу в почве возле стеблей, не давая ей пересыхать. При этом нужно обязательно устранять засохшие или деформированные листья и завязи, поскольку это может сигнализировать о развитии болезни.

Выращивая баклажаны в теплице, важно не переусердствовать с органическими удобрениями. «Синие» хорошо реагируют на такие подкормки, однако они провоцируют обильный рост зеленой массы, что негативно сказывается на образовании завязей.

Пасынкование – это важный пункт в уходе за баклажанами, который позволяет получить большие и здоровые плоды. Своевременное и правильное формирование кустов благотворно влияет на развитие растения и его урожайность. Если не провести эту процедуру, то кусты будут сильно разрастаться и затенять друг друга. Это не только мешает дозреванию плодов, но и может вызвать появление различных заболеваний.

Нужно ли пасынковать баклажаны, каждый огородник решает самостоятельно, исходя из условий выращивания овощей и их сорта. Однако игнорировать этот вопрос нельзя, иначе хорошего урожая не стоит ожидать.

При выращивании баклажанов опытные огородники обязательно выполняют формировку кустов растений. Этот агроприем является частью ухода за посадками. Он не требует много времени, зато позволяет получать стабильные богатые урожаи. Узнайте, как правильно формировать баклажаны в теплице и открытом грунте, и как не совершить грубые ошибки. Начинающим огородникам эта информация будет особенно полезна.

Баклажан — теплолюбивое растение семейства пасленовые, которое способно завязывать плоды только при интенсивном освещении. За период вегетации кусты могут достигать в высоту от 35 и до 150 см. В зависимости от сорта они бывают низкорослые, среднерослые и высокорослые. В тепличных условиях баклажаны развиваются интенсивнее, чем в открытом грунте. За некоторым исключением, всегда нуждаются в подвязке и пасынковании.

При хорошем уходе на грядке или в закрытом грунте растения вырастают густо облиственными, раскидистыми, с большим количеством боковых побегов и пасынков. Нередко затеняют друг друга. Пока происходит наращивание зеленой массы, формирование и рост плодов затягиваются. Созревать они начинают в более поздние сроки.

Если удалить часть кроны (пасынки и листья), растению это не помешает – оно продолжит расти и развиваться. При этом улучшится вентиляция прикорневой зоны и самого куста, следовательно, снизится риск поражения растений различными болезнями. Обеспечит формировка и раннее созревание плодов у баклажанов из-за того, что растение будет отдавать питательные вещества из почвы им, а не лишним стеблям и листьям.

Не нуждаются в обязательном прореживании только низкорослые сорта баклажанов, у которых рост пасынков и листьев происходит медленно.

Среднерослые и высокорослые растения обязательно подвязывают, чтобы они благополучно могли выдержать вес наливающихся и спеющих баклажанов. В качестве опор используют колья или выращивают растения как шпалерную культуру. Особенно в подвязке нуждаются баклажаны, которые растут в теплице. Здесь они имеют более сочные и хрупкие стебли, потому чаще ломаются.

Схемы формирования куста

Независимо от сорта формирование куста баклажана всегда происходит по-разному. Растение чаще выращивают в 2 или 3 стебля, кроме них по мере роста удаляются все нежелательные побеги и часть листьев. Иногда куст формируют в 1 стебель, особенно если он сильно ослаблен, или применялась загущенная посадка при маленькой площади и большом количестве рассады.

Схему формирования для каждого растения подбирают индивидуально. Учитывают также:

  • площадь питания;
  • климатические условия в регионе;
  • предполагаемую плодовую нагрузку.

Существует следующая закономерность — чем солнечнее и теплее погода, а также шире междурядья и расстояния между кустами, тем больше растений можно формировать в 3 стебля. И то только при качественном уходе (поливах и подкормках), иначе растение не успеет дать приличный урожай.

К формированию рассады баклажанов приступают через 2-3 недели после ее посадки в грунт. За это время растения успевают хорошо укорениться, подрасти и даже выбросить первые цветки. На большинстве кустов можно будет заметить раздвоение стебля. Это и будет сигналом к началу формировки.

В теплице

Формирование баклажанов в теплице – это комплекс операций. Среднерослые и высокорослые сорта, которые чаще всего выращивают в закрытом грунте, обязательно подвязывают к опорам. Делают это по тому же принципу, что и при формировке томатов – стебли подкручивают вокруг шпагатов, которые крепят подвижной петлей на шпалере. Для каждого стебля подготавливают собственную опору. Подвязывают баклажаны, когда они достигнут в высоту 30-50 см.

Начинают формирование куста с удаления пасынков, которые расположены ниже и выше развилки. Если куст ведут в 2 стебля, оставляют основные побеги, все остальные пасынки обрывают. При формировке в 3 стебля сохраняют самый крепкий пасынок выше развилки. Его месторасположение выбирают так, чтобы он не мешал другим стеблям и не затенял их. Далее пасынкуют баклажаны в теплице регулярно, не допуская перерастания отростков.

Цветок, который образуется на развилке стебля, удаляют. Пока растение не выросло и не окрепло, зреющий здесь плод будет только мешать, вытягивая питание на себя. Остальная завязь может погибнуть, а куст сильно отстать в развитии.

Для лучшего проветривания прикорневой зоны и освещения у растений обрезают и листья. Сначала убирают те, что растут возле прикорневой зоны. После завязывания первых плодов секатором срезают все нижние листья, оставляя один под плодом. Эту же операцию проводят и дальше по мере роста растений.

В конце вегетации у баклажанов прищипывают стебель. Это останавливает рост растения и заставляет его усиленно снабжать питательными веществами плоды. В результате они успевают до морозов полноценно развиться. В теплице прищипывать баклажаны начинают за 2-4 недели до окончания выращивания — просто срезают верхушку, оставив верхние листья над завязью.

В открытом грунте

Огородники, живущие в южных районах, высаживают растения прямо на грядках. Для среднерослых и высокорослых сортов схему формирования баклажанов в открытом грунте выбирают такой же, как и в теплице. Растения ведут в 2 или 3 стебля. Если куст слабый и растет плохо, его формируют в 1 стебель. Пасынковать баклажаны также необходимо регулярно.

Практически не требуют формировки низкорослые сорта баклажанов. Они, как правило, рано начинают плодоносить, не образовывают много лишних побегов, что не мешает завязыванию и росту плодов. У таких растений удаляют только нижние листья и боковые побеги до разветвления куста.

Часто встречающиеся ошибки при формировании

  1. Растения баклажана можно выращивать без формировки. В открытом грунте и при культивировании низкорослых сортов, да. Именно так и происходит на фермерских полях, где культура растет без лишнего вмешательства человека. Но, при выращивании баклажанов в теплице, а также выборе среднерослых и высокорослых сортов формировка необходима. Она позволяет переключить растение на более раннее и дружное плодоношение. В результате огородник получит по осени хороший урожай.
  2. Использование единой схемы формировки для всех растений. Кусты баклажан растут и развиваются по-разному. Потому и требуют к себе индивидуального подхода. Если формировать их по одной схеме, потери урожая неизбежны. Лучше ориентироваться на состояние каждого куста отдельно.
  3. Неправильная обрезка листа и пасынкование. Удаление ненужных побегов должно проходить регулярно. Нельзя допускать их перерастания. Это отнимает питание у плодов и отодвигает их созревание. Исключение составляют только ранние скороспелые сорта. Что же касается листьев, то часто огородники либо не убирают их совсем, либо срезают слишком много. Обязательно нужно удалять старые пожелтевшие листья (они уже не нужны баклажану) и всю зеленую массу на стволе до развилки. Если слишком жарко и сухо, можно оставить 2-3 нижних листа для сбережения влаги в зоне корней. Обрезать слишком много листьев у баклажана не стоит – они нужны для фотосинтеза.
  4. Раннее прищипывание верхушек у баклажанов. Все теплое время года баклажан способен расти и плодоносить. При этом количество завязей к верхушке только увеличивается. Если удалить ее раньше времени, можно получить ранний урожай, но он будет маленьким. Прищипывать баклажаны нужно за 2-4 недели до конца вегетации, а чтобы верхние плоды не остались маленькими, необходимо вовремя собирать созревшие экземпляры. Пока они висят на кусте, остальные расти не будут.

Баклажан совсем не овощ, как обычно, считают все люди, он является ягодой, которая имеет глянцевую тёмно-синею или фиолетовую кожуру и обладает отличительным вкусом. Этот цвет появляется на нём в результате соединения дельфинидина. Выращивание баклажана в теплице совсем не отличается от выращивания на открытом грунте, но главное — это производить пасынкование и тщательно защищать от насекомых.

Баклажан является капризной культурой , поэтому дачники без удовольствия выращивают его в отличие от огурцов и помидор. Чтобы получить хороший урожай фиолетовых плодов нужно создать определённые условия.

Предварительные работы

Перед тем, как правильно пасынковать баклажаны нужно подумать о подвязывание кустов, потому что если завязей будет много, и по мере созревания и набирания веса плодов стебли могут согнуться.

Обычно для подвязывания в теплице над кустами вдоль ряда натягивается проволока, на которую привязывается шпагат и верёвка.

В некоторых случаях используются для этого шпалера, но все равно подвязывание необходимо проделывать осторожно, чтобы стебли не были повреждены.

Хороший вариант – это делать подвязку под каждым стеблем, который разветвляется, потому что это место считается уязвимым на кусте. Если не можете найти шпалер, то можно воспользоваться колышками. При этом надо запомнить, что высота колышка должна быть больше растения. Стоит отметить, что этот способ подвязывания неудобен, ведь тень от колышка может спровоцировать появлению гнили.

Пасынкование баклажан

Пасынкование – это процедура по удалению и прищипыванию с кустов боковых побегов и мелких листьев. Процедура проводится для укрепления растения и формирования красивого куста , который будет давать большой урожай. Пасынковать растения и формировать куст необязательно и культуры могут обойтись без неё и она не требуется лишь в двух случаях:

  • выращивание низких сортов растений, которые сами способны сформировать аккуратные кусты, а также те сорта, необладающие выраженной листовой массой;
  • при высадке баклажан в открытый грунт нижние листья не убираются, потому что они способны сохранять влагу и почва не пересыхает, в теплице же совсем по-другому.

Нужно ли пасынковать баклажаны в теплице? Ответ: однозначно да. Как правильно пасынковать баклажаны, чтобы потом растение порадовало щедрым урожаем? Процедуру лучше всего выполнять по небольшой схеме:

  1. Оставлять нужно один стебель.
  2. В редких случаях оставить 2-3 стебля.

Итак, пасынкование баклажанов в теплице является главной особенностью выращивания культуры, но как правильно это делать? Приведём несколько советов:

  • при выращивании баклажан в теплице, когда нет места, актуально оставлять только один стебель;
  • когда завязи прореживают обязательно нужно прищипнуть верхушку;
  • остальные бутоны и побеги удаляются;
  • пасынкование баклажанов в теплице проводится тогда, когда куст достиг высоты 30 см. Когда верхушка прищипывается, куст начинает быстро разрастаться, поэтому верхние побеги лучше удалить и оставить короткие, но крепкие;
  • после появления плодов, нужно оставить только 20 шт., а новые пасынки удалять;
  • если растение сильное и крепкое, то разрешается оставить 2-3 молодых побега, но с учётом того, что есть место для разрастания;
  • когда побеги начнут разветвляться необходимо оставить самый крупный и прищипнуть верхушку на завязи и оставить 1 плод. В итоге на кусте получится 12 завязей;
  • чтобы ускорить созревание плодов каждые 5-7 дней необходимо удалять листья и новые завязи, побеги и цветки, которые образуются ниже первого пасынкования;
  • для ускорения созревания урожая после того как плоды уже сформируются можно прищипнуть верхушки всех побегов.

Общие правила пасынкования

Баклажаны любят много солнца и тепла , поэтому выращивают их в теплице. Основные правила, которые нужно знать огороднику при выращивании баклажан в теплице:

  • если день жаркий и сухой, то нельзя пасынковать баклажаны. При влажной погоде обязательно необходимо убирать лишние ростки;
  • перед пасынкованием следует внимательно посмотреть на кусты, если стебель толстый, листья крепкие, и имеются здоровые пасынки и плоды, то его лучше не пасынковать. Это говорит о том, что растение окрепло и процедура пасынкования ему не требуется;
  • если кусты крепкие, то достаточно убрать листики с нижнего ствола до первой завязи;
  • после появления на кустах пяти плодов, верхушку можно прищипнуть;
  • всегда внизу ствол должен быть пустым, без лишних листьев и зачатков;
  • сразу же удалять жёлтые листья;
  • когда плоды начнут созревать, нужно следить, чтобы они не были в тени, поэтому листья, которые закрывают плоды необходимо удалять.

Схема пасынкования баклажан в теплице совсем простая. А для гибридных сортов, которые выращиваются не в теплице, а на открытом грунте схема немного другая:

  • сначала нужно удалить с куста лишние побеги;
  • оставить только сильные стебли;
  • на всех побегах, где есть завязи нужно обрезать верхушку, чтобы растение не росло вверх;
  • пасынки, которые будут появляться, требуют удаления, таким образом, питательные вещества будут поступать непосредственно плодам.

Пасынкование в теплице и в открытом грунте следует производить один раз в течение двух недель. Если правильно все проделать и сформировать куст, то 12 зрелых плодов с одного куста не является пределом. Пасынковать культуру нужно, но, главное, в этом деле не переусердствовать. В течение всего сезона обязательно нужно удалять новые пасынки, это поможет не только облегчить сбор созревшего урожая, но и ещё избавить от некондиционных плодов.

Теперь вы знаете, как пасынковать баклажаны правильно и подробную схему процедуры в теплице, но также обязательно нужно знать об удобрении культуры. Во время выращивания синих плодов в теплице главное не переусердствовать с удобрениями. Баклажаны хорошо реагируют на подкормку, но при этом у них начинается рост зелёной массы, что плохо влияет на образование завязей.

Вывод

Каждый дачник решает сам нужно ли ему пасынковать баклажаны, и нужна ли схема для манипуляции. Но вот игнорировать пасынкование не стоит, иначе культура не обрадует хорошим урожаем, и все силы будут потрачены зря. На видео наглядно демонстрируется процедура пасынкования баклажан, что облегчит процесс новичку. Если хотите получить щедрый урожай, то обязательно прислушайтесь к советам профессионалов на видео и тогда растение станет здоровым и крепким и будет менее подвержено инфекционным заболеваниям.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!