Рецепт куриной тушенки в банках. Тушенка из курицы в домашних условиях

Сделать на зиму консервацию можно не только из овощей: птица и мясо тоже отлично заготавливаются в собственном соку – так готовят тушенку из курицы в домашних условиях. По вкусовым качествам она ничем не уступит магазинному продукту, а уверенности в ее полезном составе будет значительно больше. Как правильно приготовить такое блюдо и о каких тонкостях нельзя забывать, чтобы заготовка долго хранилась?

Как приготовить тушенку из курицы

Если вы никогда не пробовали фабричную заготовку такого типа, вам нужно понять суть самого блюда: под тушенкой подразумеваются нарезанное небольшими кусочками мясо, которое прошло процесс тушения или пастеризации в собственном соку или соусе и было законсервировано. Общая технология приготовления в домашних условиях аналогичная:

  1. Курица очищается, избавляется от костей, режется некрупными кусками.
  2. Приправляется специями, смешивается с овощами/крупами.
  3. После птицу тушат на слабом огне.
  4. Одновременно с этим подготавливают банки: обмывают, стерилизуют (с крышками).
  5. Последним шагом становится заполнение банок и их закатка. После полного остывания они убираются на хранение.

Выбор и подготовка продуктов

Кроме правильной технологии создания домашней тушенки, которая может варьироваться от рецепта к рецепту, нужно уметь выбрать хорошие продукты и провести первичную их подготовку. В идеале использовать мясо домашних кур. Магазинную птицу взять можно, но нужен бройлер, не проходивший заморозку. При разделке вынимают только крупные кости. Еще несколько моментов:

  • Берите от курицы обязательно бедра или голени: там есть жир, который обеспечит домашним консервам сочность.
  • Мясо можно нарезать любым размером, жестких условий нет: не исключается даже почти паштетный вариант – для этого отделите мякоть от кости и порубите кусочками около 1 см. Стандартный же размер кусков – 4-7 см.
  • Не используйте йодированную соль для домашних заготовок – это снизит срок их хранения.
  • Классические специи для такой консервации – перец черный горошком и лавровый лист, но можно использовать и травы, чеснок, паприку и пр.

Рецепт тушенки из курицы в домашних условиях

Вариантов работы с птицей для приготовления вкусной консервации, которая понравится всем домашним, масса: ниже представлены рецепты, по которым получается отличная куриная тушенка в домашних условиях на зиму. Рассмотрены все существующие методы термической обработки, поэтому вы обязательно найдете идеальный для себя. Подробно технология разделки птицы не рассматривается, поскольку она базовая, но если вы используете целую курицу, помните о необходимости удаления крупных костей.

Тушенка из курятины в банках

  • Время: 3 часа 20 минут
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 2850 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Тушенка из курицы в домашних условиях может готовиться на сковороде или в духовке сразу в банках: так вы лишаетесь этапа перемещения горячей массы в емкости для консервации. Здесь важно взять тару объемом 0,5 л, простерилизовать ее до начала работы и во время тушения не открывать духовку, иначе стекло лопнет. Аналогично вы можете делать тушенку или свинины или говядины.

Ингредиенты :

  • курица – 1,5 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • молотый перец – 2 ч. л.

Способ приготовления :

  1. Разрежьте птицу на крупные куски, не вынимая мелкие косточки.
  2. Приправьте специями.
  3. Плотно закладывайте мясо, не доходя 3-5 см до плечиков банок.
  4. Накройте крышками (удалить резиновые кольца предварительно), поставьте на противень. Ниже – глубокий противень, заполненный водой.
  5. Включите духовку вместе с банками.
  6. Готовьте 3 ч при 130 градусах. После дайте остыть, прежде чем вынуть.
  7. Вставьте резиновые кольца обратно, закатайте крышки.

Куриная тушенка в духовке

  • Время: 4 часа
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 2580 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Если вы хотите сэкономить время или боитесь работать с тонким стеклом в духовке, можете сначала сделать тушенку там, а потом переместить ее в подготовленные емкости для хранения. Важное условие: горячую массу нужно раскладывать по только что простерилизованным банкам (стекло тоже должно быть горячим). При недостаточной сочности птицы обязательно перед тушением налейте теплую воду в горшочки (около стакана).

Ингредиенты :

  • куриные бедра – 800 г;
  • куриное филе – 1 кг;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • горошки черного перца – 10 шт.;
  • чеснок молотый сухой – 1 ч. л.

Способ приготовления :

  1. Разделанные куски птицы натереть солью.
  2. Через 15 мин. перемешать с перцем и молотым чесноком.
  3. Распределить по горшочкам, сверху затянуть фольгой.
  4. Поставить в холодную духовку, тушить от момента прогрева до 120 градусов в течение 3,5 ч.
  5. Разложить по стерилизованным банкам, залить выступившим мясным соком.
  6. Закатать крышки, укутать одеялом.

Домашняя тушенка из курицы в автоклаве

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 3800 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Для консервации продуктов и блюд в домашних условиях очень удобно использовать автоклав: специальную камеру, напоминающую скороварку и создающую внутри высокое давление. Нагрев происходит от газовой/электрической плиты. Плюсом такого метода является и работа с банками: тушенка готовится сразу в них, поэтому перераспределять продукт не придется.

Ингредиенты :

  • курица – 2 кг;
  • перец горошками – 15 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • молотый красный перец – 1 ч. л.;
  • молотый чеснок – 1 ч. л.

Способ приготовления :

  1. Снимите с птицы кожу, удалите кости, положите в кастрюлю. Залейте водой.
  2. Дождитесь кипения воды, уменьшите огонь и варите час, чтобы получился бульон.
  3. Куриное мясо нужно порезать некрупно, посолить, смешать со специями.
  4. Высыпать на дно стерилизованных банок горошки перца, сверху плотно уложить мясо.
  5. Залить горячим бульоном (заполнить 1/3 объема), закатать крышки.
  6. Налить теплую (60 градусов) воду в автоклав, поместить кассету с банками, закрыть.
  7. Поставить на плиту, задать давление в 1,5 единицы.
  8. Когда температура в автоклаве достигнет 125 градусов, подождать полчаса и выключить плиту.
  9. Дождитесь обнуления давления и можете вынимать тушенку. Хранить ее можно даже в комнате, но обязательно в темном месте.

В мультиварке

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 2741 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Вкусный вариант тушенки из курицы в домашних условиях, не требующий особых затрат по времени и силам, получается при использовании мультиварки. Изюминку рецепту придает томатная паста, а для более пикантной курочки вы можете взять щепотку молотого острого перца. Работать можно с любой частью птицы, но самое сочное блюдо выходит из окорочков или голеней.

Ингредиенты :

  • куриные окорочка – 1,7 кг;
  • листья лавровые – 5 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец горошком – по вкусу;
  • паста томатная – 2 ст. л.

Способ приготовления :

  1. Лишенные шкурки и крупных костей, разрубленные на 3-4 части окорочка поместить в чашу мультиварки. Если хотите тушенку пожирнее, можете оставить 1-2 шкурки.
  2. Выставьте режим «тушение», таймер на 3 ч.
  3. Подсолите по истечении времени, бросьте соль, лавровый лист, добавьте томатную пасту. Готовьте еще час.
  4. Заполните тушенкой стерилизованные банки, закатайте крышки.

Тушенка из птицы в домашних условиях в кастрюле

  • Время: 3 часа 40 минут
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 3501 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Из всех способов сделать в домашних условиях вкусную тушенку самым используемым является вариант с кастрюлей, благодаря которой создают водяную баню и одновременно проводят стерилизацию консервации. Берите кастрюлю большого объема, а баночки для тушенки – маленького, до 0,5 л. На дно нужно будет уложить мягкое полотенце, чтобы увеличить расстояние до точки нагрева, особенно если кастрюля тонкая.

Ингредиенты :

  • курица – 1,7 кг;
  • лук – 250 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло растительное;
  • соль – 1 ст. л.;
  • молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления :

  1. На сковороде с растительным маслом обжарить тертый (!) лук и морковь.
  2. Курицу разделать, убрав крупные кости. Вместе с мелкими нарезать кусочками размером 1-2 см.
  3. Сбросить к зажарке, подрумянивать пару минут.
  4. Плотно заполнить смесью курицы с луково-морковной массой банки, присыпать перцем, подсолить.
  5. Закрутить винтовые крышки, убрать банки в кастрюлю с водой (чтобы она их полностью укрыла).
  6. Готовить 3 ч при слабой мощности плиты. После, выключив ее, прикрыть кастрюлю и дать остыть.

В скороварке

  • Время: 2 часа 30 минут
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 3300 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Не менее удобным способом, при помощи которого получается отличная тушенка из курицы в домашних условиях, является работа со скороваркой. Для нее берут баночки объемом до 0,7 л, а крышки желательно использовать винтовые. Емкости стерилизуются до начала заполнения, крышки обдаются кипятком. Основной плюс данного рецепта – экономия времени, поскольку тушенка будет готова уже через 2 ч., а из мелких кусков даже через 1,5 ч.

Ингредиенты :

  • грудка куриная – 2 кг;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • майоран – 1 ч. л.;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления :

  1. Лишенную костей (они легко отделяются тонким ножом для овощей) грудку нарежьте кусками по размеру спичечного коробка, натрите солью и майораном.
  2. Заполните банки так, чтобы специи (особенно лавровый лист) оказались наверху. Следите за остатком свободного места: до горла должно остаться 7-10 см.
  3. Положите на банки винтовые крышки, слабо закрутите.
  4. Поместите их в скороварку, добавьте воду для полного покрытия заготовок.
  5. Перед началом нагрева скороварки клапан сдвигается на температуру в 120 градусов. После ее достижения нужно уменьшить интенсивность нагрева.
  6. Через 2 ч дайте скороварке самостоятельно остыть, крепче закрутите крышки на тушенке и уберите ее на хранение.

Тушенка из курицы с костями

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2564 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Для наваристого бульона, который зажелирует птицу, нужно оставить кости, но с ними предварительно придется поработать. Если вы планируете сохранить тушенку в идеальном состоянии на год и более долгий срок, обязательно разрежьте крупные трубчатые кости на несколько частей и промойте кусочки курицы после этого еще раз. Так вы выпустите воздух, мешающий хранению продукта. В остальном рецепт такой тушенки в домашних условиях от классического почти не отличается.

Ингредиенты :

  • курица – 1,3 кг;
  • репчатый лук – 200 г;
  • приправа к птице – 1 ч. л.;
  • соль – 10 г;
  • перец душистый горошком – 1 ст. л.

Способ приготовления :

  1. Порезанную кусочками курицу переложить в кастрюлю, добавить лук, залить водой.
  2. Дождавшись закипания, бросить туда перец, приправу, соль.
  3. При слабом огне тушить 2,5 ч.
  4. Банки простерилизовать, заполнить мясом, долить бульоном. Закатать.

Из курицы с овощами на зиму

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2071 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Особо предприимчивые хозяйки заботятся о том, чтобы им и домашним не пришлось долго раздумывать о сборке полноценного обеда или ужина. У них идеальная тушенка из курицы в домашних условиях обязательно содержит овощную добавку, за счет которой не требует никаких дополнений: достать продукт, разогреть и подавать. Закрыть на зиму птицу можно с любыми овощами, но преимущественно используются томаты и кабачки.

Ингредиенты :

  • курица – 1 кг;
  • томаты – 300 г;
  • кабачок – 200 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ч. л.

Способ приготовления :

  1. Обжарить кусочки кабачка.
  2. Томаты и куриное мясо нарезать мелко.
  3. Подсолить, смешать с кабачком.
  4. Утрамбовать эту массу в банки, закрыть фольгой.
  5. Поставить на глубокий противень, тушить с момента нагрева духовки до 130 градусов около 3-х ч.
  6. Дать заготовке немного остыть, вынуть и закатать.

Тушенка из курятины с добавлением свинины

  • Время: 4 часа 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 4152 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Идеальная тушенка из курицы в домашних условиях получается при работе со свежим мясом, но старую птицу тоже можно использовать, только придется чем-то компенсировать сухость и жестковатую структуру. С этой целью специалисты советуют брать свинину: около 30% от объема всего мяса, чтобы придать тушенке сочности. Само же блюдо желательно делать в скороварке, либо в мультиварке, но ниже рассмотрен базовый вариант с кастрюлей.

Ингредиенты :

  • свинина – 500 г;
  • курица – 1,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • горошки перца – 35 шт.;
  • лист лавровый – 5 шт.

Способ приготовления :

  1. Нарезать небольшими кусками свинину, не лишая шкурки, чуть крупнее порубить курицу.
  2. Простерилизованные банки начать заполнять так: немного свинины на дно, сверху слой курицы, лавровый лист, перец.
  3. Переместить их в кастрюлю с водой, обязательно укрыв крышками. Дождаться закипания.
  4. Тушить на минимальной мощности 4 ч. После добавить соль, убрать лавровый лист, закатать крышки.

Из курицы с гречкой

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1485 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Консервы из курицы в домашних условиях можно готовить как полноценное блюдо, которое потребуется только разогреть и не придется думать, с чем подать к столу, не только с овощами. Классическим сочетанием, знакомым еще по советским заготовкам, является мясо с гречневой крупой. Если добавить тертую морковь (можете обжарить), получится еще более вкусный вариант.

Ингредиенты :

  • курица – 600 г;
  • гречка – 100 г;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • морковь – 100 г.

Способ приготовления :

  1. Залить хорошо промытую гречку 1:2 водой на час. Если есть возможность, оставьте ее на ночь.
  2. Птицу лишить крупных костей, порубить на одинаковые куски.
  3. Добавить соль, тертую морковь. Поперчить, перемешать.
  4. Заполнить банки наполовину птицей, сверху насыпать гречку.
  5. Поставить в кастрюлю с водой, готовить на водяной бане при слабом кипении 2,5-3 ч.

Секреты приготовления курицы в собственном соку на зиму

Попробовав сделать такую консервацию в домашних условиях хотя бы раз, дальше вы будете работать почти автоматически, не опасаясь за результат. Однако чтобы он вышел отличным, стоит учесть несколько советов от профессионалов:

  • Не закатывайте мясную домашнюю консервацию вместе с лавровым листом: при несоблюдении этого условия заготовка со временем приобретет горький привкус.
  • Если вы любите пикантный вкус, можете использовать свежий чеснок, но закладывайте его за 20-25 мин. до конца работы и вынимайте перед закруткой: из-за него консервация тоже может горчить.
  • Для более мягкого остывания укутайте одеялом банки после того, как снимете их с плиты.

Видео

Тушенка из курицы – любимое угощение многих людей. И речь идет не только о готовом продукте, что продается в магазинах, но и о правильно сделанных самодельных вариантах этого лакомства. Сделать куриную тушенку в домашних условиях не составляет труда. Если все делать правильно и поэтапно, то в итоге можно получить очень вкусное и насыщенное угощение, которое по достоинству оценят все домочадцы. Сегодня мы будем подробно рассматривать, какими способами возможно готовить тушенку из курочки.


Как выбрать продукты?

Тушенка не получится вкусной и ароматной, если использовать плохие продукты. Очень важно перед началом приготовления этого угощения купить все необходимые компоненты высокого качества. Именно от выбора продуктов в итоге будет зависеть вкус и даже запах планируемого блюда.

Конечно, в идеале для приготовления тушенки рекомендуется перерабатывать мясо, принадлежащее именно домашним курочкам. Однако далеко не все могут содержать домашнюю птицу, особенно если проживают в условиях квартиры. Если своих кур нет, то вполне можно обойтись и магазинной тушкой. Необходимо купить качественного бройлера, который не подвергался перед этим заморозке. Охлажденное мясо – самый удачный вариант. Замороженная курочка даст суховатую тушенку.

Если же вы держите домашнюю птицу, то можете приготовить тушенку из нее. Вкус получится отменным, но надо учесть, что мясо таких особей чаще всего является более жестким, поэтому готовить лакомство придется дольше.


Если вы покупаете мясо в магазине, то вам надо будет убедиться в его качестве и свежести. Обратите внимание на состояние курочки.

  • У правильной и свежей тушки будет округлая грудка. Кость-киль не будет выделяться слишком сильно. У молоденьких бройлеров эта кисточка как бы пружинит. Если же особь уже старая, то этот элемент будет жестким.
  • Тушка не должна быть слишком увеличенной и надутой на вид. Все должно быть пропорциональным. В противном случае можно заподозрить, что курочку нашпиговали гормонами или соляным составом для лишнего веса.
  • На качественной тушке бройлера не должно быть ни малейших дефектов или повреждений. Переломы костей, заметные гематомы, сгустки крови исключены. Если вы заметили такие проблемы на мясе, то его лучше не брать.
  • Знайте – свежее мясо всегда будет держать форму. Проверьте данный факт в магазине. Не стесняйтесь – аккуратно надавите на мягкий участок тушки. Если вмятинка тут же разгладилась и мясо вернуло себе прежний вид, то его можно брать – оно свежее. Если же впадинка от нажатия никуда не делась, то от покупки такого продукта лучше отказаться: он либо долго лежит на прилавке, либо уже начинает портиться.
  • Еще один важный критерий, на который следует обратить внимание, выбирая мясо бройлерной курицы, – ее цвет. Самые вкусные угощения получаются из тушей молодых особей, которые имеют характерный светло-розовый окрас. Если же птица была немолодой, то ее окраска будет желтоватой. Из такого мяса можно делать тушенку, но это будет сложнее, да и времени уйдет больше.
  • Куриное мясо перед покупкой лучше понюхать. Никогда не стесняйтесь делать это вне зависимости от того, где выбираете тушку: на рынке или в мясном магазине. Если вы заметили кисловатый или гнилостный запах, то от покупки надо отказаться – скорее всего, продукт начал портиться. Свежее мясо не будет источать сильных и навязчивых ароматов. Как правило, курица имеет легкий приятный запах.
  • Если продукт имеет сухую и чистую кожицу, то он точно свежий. Если же на шкуре присутствует скользкая слизь и она легко отстает от самого филе/костей, то покупать такую курицу не следует. Это первые признаки порчи продукта.
  • Для приготовления хорошей и вкусной тушенки рекомендуется использовать не замороженные, а охлажденные мясные продукты. Подобные ингредиенты являются более сочными, и из них получаются хорошие лакомства. Из замороженной же тушки удастся сделать только немного суховатую тушенку.
  • Присмотритесь к упаковке, в которой продается тушка или куриное филе. Она должна быть герметичной. Ни в коем случае не берите продукты, на упаковках которых имеются повреждение, оторванные или измятые участки. Не рекомендуется брать и такие товары, которые находятся в грязной упаковке.
  • Обязательно обращайте внимание на условия, в которых реализуется домашняя птица. Если вы видите, что курочка лежит на не самом чистом прилавке в аналогичном окружении, то брать ее не следует. Возможно, в этом месте не соблюдаются все необходимые нормы.
  • Если у вас возникают хотя бы малейшие сомнения по поводу качества и уровня свежести продукта, то покупать его не следует, даже если он стоит недорого, а продавец красиво уговаривает вас его приобрести, приводя свои доводы. Помните о том, что отравления мясными продуктами являются одними из самых серьезных и опасных. Именно они могут повлечь за собой очень серьезные последствия.



Кроме курицы, для приготовления вкусной и ароматной тушенки понадобится подобрать подходящую соль. Опытные повара настоятельно не рекомендуют покупать йодированный продукт, потому что он вовсе не подходит для домашних заготовок. Из-за подобной соли срок годности тушенки заметно сократится.

Обязательно припасите все необходимые специи. Обычно при готовке тушенки в дело пускают черный перец в горошке и лаврушку. Допустимо задействовать различные травы, которые вы любите, паприку, чеснок и прочие, понравившиеся вам приправы. Можно подготовить для приготовления этого угощения желатин – с ним получается очень вкусная и сытная тушенка. Также стоит припасти перчик-чили и несколько черносливин.

Эти компоненты, конечно же, вносить в тушенку необязательно, но с ними она становится более яркой и интересной на вкус.




Подготовка ингредиентов

Если вы подобрали хорошую и свежую курочку, а также все остальные вспомогательные компоненты, то можно переходить к их правильной подготовке. Рассмотрим, как это надо делать.

  • Курочку первым делом понадобится хорошенько промыть под проточной водой. Желательно для приготовления вкусной и насыщенной тушенки брать куриные бедрышки или голени: в этих компонентах присутствует жир, который сделает домашние консервы более сочными.
  • После промывки курочку надо обязательно посушить, а затем аккуратно разделать. Кожицу удалите – она не пригодится в готовке тушенки. Кроме того, с окорочков желательно удалить лишний жир, особенно если его слишком много (не выбрасывайте его - он может понадобиться).
  • Косточки надо будет удалять в большинстве случаев, особенно это касается трубчатых частей. Однако выкидывать их не надо – зачастую из этих составляющих готовится куриный бульон, который и вносится к тушенке.
  • Оставшиеся после разделки тушки спину, головку и крылышки отложите в сторонку. В дальнейшем из них можно будет сварить вкусный куриный супчик. Крылышки же возможно обжарить в каком-нибудь вкусном соусе и получить в итоге очень интересное и сытное угощение для всей семьи.
  • Обязательно удалите из мяса все косточки, особенно крупные.



Любые другие приобретенные продукты, например лук, надо хорошенько вымыть и почистить. Понадобится приготовить и всю необходимую посуду. Желательно использовать полуторалитровые банки, но некоторым хозяйкам удобнее пользоваться семисотграммовыми или пол-литровыми емкостями. Предварительно их надо будет простерилизовать, а крышки прокипятить.

Промыв и разделав куриное мясо, можно переходить к приготовлению вкусной тушенки дома. Существует много способов ее изготовления. Каждая хозяйка выбирает для себя самый простой и понятный вариант, который берет на вооружение и которого придерживается в будущем.


Рецепты

Правильно приготовленная в домашних условиях тушенка из курочки – замечательное угощение, вкус которого придется по нраву всем домочадцам. Существует много способов изготовления этого блюда. Нами будут рассмотрены самые распространенные и популярные из них.

В скороварке

Многие хозяйки предпочитают готовить тушенку из курочки в скороварке. Обычно на такой процесс уходит в среднем от 2,5 до 3 часов, поэтому стоит заранее освободить время на приготовление мясного кушанья. Чтобы сделать тушенку в скороварке, надо будет купить такие важные компоненты, как:

  • 2 кг свежего куриного мяса;
  • 400 мл воды;
  • небольшое количество горошин черного перчика и его молотой разновидности;
  • лавровый лист;
  • соль (если хотите, чтобы угощение дольше хранилось, не берите йодированную соль).



Подготовив все необходимое, можно переходить к приготовлению ароматной куриной тушенки. Разберем все этапы работ.

  • Первым делом надо подготовить курочку. Хорошо промойте тушку, а потом посушите. Для этого можно использовать бумажные кухонные полотенца.
  • Промытое мясо нарежьте на кусочки. Посыпьте на них соль и перец, а потом выложите лист лаврушки.
  • Теперь можно положить заготовленное мясо в скороварку. Залейте его чистой жидкостью и герметично закройте емкость.
  • После этого данную посуду надо будет переставить на сильный огонь. Как только все содержимое емкости вскипит, послышится характерный звук – свист, который будет сигнализировать о кипении продуктов. После этого понадобится снизить мощность нагрева и поварить тушенку еще пару часиков.
  • Теперь разложите кусочки куриного мяса по заранее подготовленным банкам выбранного объема. Накройте их крышечками, обработанными кипятком.
  • Затем на донышко кастрюли надо постелить ткань или полотенце, влить туда чистую воду. Во внутренней части зафиксируйте приготовленные баночки с тушенкой и простерилизуйте их при условии установленного медленного огня. Стерилизовать банки следует в течение получаса.

Завершив все перечисленные процедуры, можно будет перейти к закатыванию баночек. Дайте им как следует остыть, а после этого переместите на полку холодильника либо спустите в подвал – как вам будет удобнее.



В мультиварке

Мультиварка – это настоящая помощница на кухне. Такая бытовая техника сегодня есть почти в каждом доме. В мультиварке можно готовить самые разные блюда, и на это уходит совсем немного времени. С подобным устройством можно сделать и очень хорошую тушенку.

Сперва стоит рассмотреть, какие ингредиенты понадобится применить в данном случае:

  • 4 кг курятины;
  • от 450 до 500 гр жира;
  • немного соли (хватит 25–30 гр);
  • 3–4 лавровых листика;
  • 10–12 горошинок перца.


Имея в запасе все нужные продукты, можно будет переходить к непосредственному приготовлению куриной тушенки в мультиварке. Рассмотрим пошагово, как это надо делать.

  • Сперва, как и в других случаях, тщательно вымойте тушку птицы. Посушите ее, а после этого нарежьте на кусочки. Обязательно удалите крупные косточки.
  • Далее подготовленное и промытое мясо можно будет переложить в чашу мультиварки. Внесите туда же жир. Готовьте продукты в течение 2,5 часов. Установите для этого режим «Тушение».
  • Когда указанное время пройдет и тушение продуктов завершится, из куриных кусочков надо будет изъять все оставшиеся косточки – сделать это теперь будет намного проще и быстрее. Затем присыпьте к тушеным компонентам соль и перец, положите лавровые листочки. После этого готовку надо будет продолжать – хватит еще пары часиков.
  • Приготовленную тушенку следует разложить по банкам и переместить на хранение в прохладное место.

Учтите, что, готовя тушенку в мультиварке, не рекомендуется усердствовать с разными специями и приправами. Хватит лаврушки и душистого перчика. В противном случае блюдо получится перенасыщенным.



В автоклаве

Хорошую куриную тушенку есть возможность приготовить и в автоклаве, если таковой прибор имеется в доме. В результате получаются прекрасные и сытные домашние деликатесы. Для их готовки надо будет закупиться следующими продуктами:

  • 2 кг свежей курятины;
  • 250 мл заранее приготовленного куриного бульона;
  • несколько листиков ароматной лаврушки;
  • перчик в горошке;
  • соль.


Подготовив все нужные продукты, переходим к непосредственному изготовлению тушенки.

  • Промойте птицу, оботрите сухими бумажными салфетками, после чего аккуратно разделайте. Обязательно уберите из тушки все косточки. Будьте внимательны. Кожицу с мяса стоит убрать, но выбрасывать ее не следует. Вместе с костями она еще пригодится.
  • Из косточек и отделенной кожицы приготовьте хороший и насыщенный бульон. Мякоть выложите в простерилизованные баночки. Хорошенько утрамбуйте ее там.
  • Залейте заготовки подготовленным куриным бульоном. Внесите туда немного соли, перчика. Закройте баночки заготовленными крышками.
  • Теперь готовые емкости надо убрать в автоклав. Накачайте давление в 1,5 атмосфер, после чего поставьте на газ.
  • После этого надо будет довести температурные показатели во внутренней части автоклава до отметки в 125 градусов. Подогрев потребуется отключить. На это уйдет около 3,5-4 часов.
  • Как только вы увидите, что давление снизилось, баночки можно будет изымать.

Теперь вам всего-то и останется, что закупорить емкости крышками и убрать в прохладное место, где нет много света.



В духовке

Зачастую хозяюшки предпочитают готовить куриную тушенку по старинке – в духовке. В таких условиях данное лакомство получается невероятно вкусным и насыщенным.

Чтобы приготовить такую вкуснятину, надо будет припасти:

  • пару куриных тушек;
  • одну крупную луковичку;
  • молотый перчик;
  • соль;
  • перец в горошке;
  • лавровые листики.


Порядок действий необходимо строго соблюдать.

  • Обязательно хорошенько промойте куриные тушки в холодной чистой воде. После этого их надо будет обсушить и порезать на отдельные кусочки. Крупные кости надо будет убрать уже на этом этапе.
  • Удалите с лука шелуху, а потом мелко нашинкуйте ножиком либо используйте блендер для измельчения. Получившуюся кашеобразную массу скомбинируйте с мясным ингредиентом, посыпьте сверху перец и соль.
  • Далее надо будет простерилизовать банки. Положите на их донышко листочки лавры и несколько горошков перчика. Поверх этих компонентов выложите мясные кусочки таким образом, чтобы от линии горлышка оставался отступ не меньше 2 см.
  • Снимите с крышечек прорезиненные ободки и прикройте ими баночки.
  • Посыпьте на противень соль, выровняйте ее однородным слоем. Поверх солевого пласта выставьте банки с куриными заготовками.
  • Теперь заготовки надо будет аккуратно переместить в неразогретую духовку (духовой шкаф обязательно должен быть холодным – обратите на это внимание). Теперь запустите подогрев и тушите не менее 2 часов.
  • После этого можно будет выключить огонь. Но банки доставать из духовки пока еще рано. Они должны постоять там еще половину часика. Только по истечении этого времени их можно доставать и закручивать.

Не спешите вынимать банки с курицей из духовки, как только она будет выключена. В противном случае температурный перепад сделает свое дело: стекло попросту лопнет. Будьте осторожны и не спешите, готовя тушенку в духовке.



В банках

Домашнюю тушенку допустимо готовить в банках для зимних заготовок. Эти лакомства на зиму делают многие хозяйки. Для этого не надо запасаться дорогими и необычными компонентами. Все, что от вас понадобится, это:

  • пара бройлерных курочек (в идеале надо использовать домашних особей);
  • 4 ст. л. соли;
  • 4 лавровых листочка;
  • чернослив, если есть желание;
  • горстка перчиков и горчицы в зернышках.

Теперь самое время узнать, как надо правильно делать такие заготовки в банках на зиму.

  • Вымойте курочку, посушите и нарежьте на не очень крупные порционные куски. Косточки пока можно не удалять.
  • Часть из костей и шеек пока уберите в отдельную свободную посуду. Не выбрасывайте их – это не отходы. Влейте к ним в емкость воду (1 литра хватит).
  • Выставьте на огонь, чтобы он сварился. В дальнейшем надо будет взять немного куриного бульона.
  • Внесите к курочке немного соли. С ее объемами определиться бывает не так просто. Как правило, люди всыпают ее по своему вкусу.
  • Нет необходимости заранее стерилизовать банки для приготовления такой тушенки. Можно просто промыть их с содой – этого будет вполне достаточно.
  • На днище банок выложите лист лаврушки, всыпьте горстку душистого перца. Кроме того, допустимо добавить туда чайную ложку горчицы в зернах.
  • Если есть желание, можно сделать тушенку более яркой на вкус, если приправить ее острым перчиком чили. Но не забывайте о том, что с этим компонентом и само мясо станет более пикантным, а это приходится по вкусу далеко не всем. Можно обойтись только душистым перчиком, если вы боитесь вносить чили.
  • Положите в баночку один чернослив. Конечно, делать это необязательно, но, если вы хотите, чтобы тушенка обрела более интересный и многогранный вкус, пренебрегать данным ингредиентом не стоит.
  • Наполните баночки куриным мясом. Оставляйте небольшие промежутки у верха. Далее емкости надо будет прикрыть фольгированными листами. Поставьте их в еще не запущенную холодную духовку.
  • Включите духовой шкаф и выставьте температуру 200 градусов. Как только вы увидите, что в баночках кипит их содержимое, надо будет снизить температурный показатель до 160 градусов.
  • Готовить куриную тушенку надо будет примерно пару часов.
  • В течение этого времени бульон должен будет хорошенько провариться. Не стоит варить бульон и доливать в него воду. Просто оставьте готовиться на умеренном огне.
  • Сразу доставать банки не стоит по описанной выше причине. Спустя некоторое время емкости можно будет вынуть. Если вся жидкость из баночек выпарилась, влейте туда еще немножко кипящего бульона из кастрюли.
  • Теперь еще раз уберите тушенку в духовой шкаф на полчаса. Если тушенку вы готовите из домашней птицы, то ее надо будет подержать немного дольше – хотя бы час.
  • После этого крышечки надо будет окунуть в кипяток и закатать банки с уже готовой тушенкой из курятины.

Дождитесь, когда баночки с мясом до конца остынут, и уберите в прохладную кладовку. Больше 8 месяцев такие зимние запасы хранить не рекомендуется.


В кастрюле

Тушенку можно легко и просто приготовить в обыкновенной кастрюле. Однако тут надо заранее подготовить максимально подходящую для этого посуду. Надо использовать эмалированную или емкость из нержавейки. Алюминиевые виды посуды применять не рекомендуется, потому что готовое угощение из-за контакта с ними может изменить свой вкус в худшую сторону – станет отдавать металлом.

Подобрав подходящие емкости, следует подготовить нужные продукты:

  • 3 куриные тушки;
  • 450 гр куриного или любого другого жира;
  • 7–8 листочков лавры;
  • 30 гр соли;
  • 20 горошин перчика душистого.
  • За 30 минут до завершения приготовления угощения посыпьте солью, перцем и выложите лаврушку.
  • Пока тушенка будет приготавливаться, надо будет аккуратно простерилизовать банки. После этого в них следует разложить готовое мясо и закрыть крышками.
  • Через 15–20 минут емкости надо будет простерилизовать еще раз. Для этого их понадобится поставить в кастрюльку, наполненную водой. На дно ее надо выстелить небольшое полотенце.
  • Готовый продукт понадобится хранить в темном и прохладном месте. К примеру, это может быть погреб или нижняя полка в холодильнике.


    С желатином

    Существует еще очень много разных рецептов приготовления куриной тушенки. Есть простые и быстрые варианты, к примеру – ленивая тушенка или «пятиминутка», которая готовится в кратчайшие сроки, а есть более интересный рецепт, который предполагает использование желатина. Для последнего решения надо подготовить:

  • Из оставшихся после первого шага «отходов» надо будет сварить бульон. После этого его потребуется перелить к курятине, аккуратно выложенной в отдельную кастрюлю.
  • Внесите к заготовкам нарезанную морковку, сельдерей. Всыпьте туда соль и специи, после чего начинайте все это варить в течение 1,5-2 часов. Огонь установите медленный.
  • После этого можно будет раскладывать заготовленное мясо по баночкам. Внесите в бульон желатин. Как только он полностью там растворится, залейте получившимся жидким составом куски мяса и закройте банки металлическими крышками.
  • Поставьте емкости в крупную по размерам кастрюлю для дальнейшего процесса стерилизации. Не забудьте на донышко кастрюльки постелить полотенце. Подержите емкость на огне в течение 30–40 минут.
  • По прошествии указанного временного промежутка надо будет достать банки из кастрюли и подождать, пока они до конца не остынут. После этого можно будет смело переставлять их в прохладное место для последующего хранения.


    Делать вкусную куриную тушенку в домашних условиях совсем нетрудно. Если все делать по инструкции, то качественный готовый продукт может стать замечательным угощением как для взрослого, так и для ребенка. Желательно при готовке этого блюда не только опираться на пошаговое руководство, но и учитывать некоторые полезные рекомендации от опытных поваров.

    • Необходимо помнить о том, что если вы будете готовить тушенку из домашней птицы, то на это уйдет гораздо больше времени. Это обусловлено тем, что петушки и несушки, содержащиеся в домашнем хозяйстве, отличаются более плотным и жестковатым мясом. Чтобы блюдо получилось нежным и вкусным, его надо будет дольше тушить и варить.
    • Если мясо варится довольно долго, мелкие косточки в нем становятся настолько мягкими, что их там будет очень трудно заметить. А вот трубчатые кости желательно убрать полностью.
    • Чтобы тушенка лучше и дольше хранилась, стоит использовать при ее готовке растопленный жир. Если вы делаете эту консервацию из бройлерного мяса, то можно взять их подкожное сало и растопить его.
    • Не надо засыпать куриное мясо приправами, когда вы готовите тушенку. Этот продукт не должен быть перегруженным различными ароматами и вкусовыми добавками. Перенасыщенная тушенка не станет полезным и практичным запасом.
    • Если вы собираетесь своими руками и в домашних условиях готовить тушенку из курицы, то вам надо будет заранее приготовить всю необходимую для этого посуду. Как упоминалось выше, она должна быть или эмалированной, или сделанной из нержавеющей стали. Подобная утварь никак не испортит вкус блюда. Такими же свойствами алюминиевые емкости похвастаться не могут: они делают мясо «металлическим» на вкус.
    • Не рекомендуется готовить тушенку из мяса, прошедшего заморозку. Самые лучшие варианты – это охлажденные или свежие тушки. Если же пользоваться замороженными птицами, то в итоге тушенка получится суховатой и не такой насыщенной.
    • Необходимо учитывать, что по ходу приготовления тушенки кусочки куриной тушки неизбежно уменьшатся в размерах, как и при готовке любого другого блюда.
    • Не пересаливайте тушенку. Этой приправы в данном лакомстве должно быть не слишком много, ведь в дальнейшем, возможно, вы будете варить из мяса суп, готовить с картофелем или крупами. Если тушеные кусочки будут и без того соленые, то блюдо в целом может получиться пересоленным.
    • Очень важно правильно хранить приготовленную домашнюю тушенку. Она обязательно должна находиться в темном и прохладном месте. Большинство хозяюшек отправляют готовые продукты в холодный подвал либо ставят на нижнюю полку в холодильнике. Кроме того, на банку с мясом не должен попадать прямой солнечный свет во время ее хранения.


    О том, как приготовить тушенку из курицы на зиму, смотрите в следующем видео.

    Домашнее консервирование – это та палочка-выручалочка, которая позволит нам сделать нашу жизнь проще, и не важно, касается ли это , или домашней тушенки. Все эти продукты способны существенно сэкономить время, которое мы тратим на приготовление пищи. Известно, что купить в магазине по-настоящему вкусную тушенку сейчас очень непросто, да и стоить она будет дорого. Значит, нужно приготовить ее самим.

    Нам совсем не обязательно делать большие заготовки. Я, например, делаю тушенку часто для своей старшей дочери, которая живет отдельно. Я не ставлю задачу законсервировать большое количество мяса. Моя цель – сделать продукт, который позволит экономить время. Моя дочка не имеет возможности много готовить (такой график работы), а тушенка позволяет сделать любые блюда очень быстро. Из нее можно сварить суп, можно добавить ее к макаронам, гречке, картошке. К тому же, приготовить тушенку из курицы в домашних условиях моим способом очень просто. Конечно, она будет вариться часа 4, но нашего вмешательства не понадобится: мы вполне можем заниматься своими делами.

    Можно использовать кусочки с косточками, но те кости, которые получится удалить, лучше все же вырезать, просто для того, чтобы больше было мяса в банке. Куриное филе тоже можно добавить, но из одного только куриного филе тушенка будет суховатой.

    Для тушенки из домашней курицы можно использовать минимум приправ – только перец молотый и лавровый листок. А вот магазинные куры часто бывают безвкусными, поэтому придадим им вкус специями и приправами.

    Перемешаем кусочки мяса с солью, специями и приправами.

    С целью обогащения вкуса добавим и репчатый лук - примерно половину луковицы на полулитровую банку.

    Наполним простерилизованные банки мясом. До края оставим полтора-два сантиметра.

    Банки заполним плотно, до края дольем кипяченую воду (это буквально пара ложек). Закроем простерилизованными крышками. Если крышки закручиваются как здесь, то слегка прикрутим их, но не до конца.

    Готовить куриную тушенку мы будем на водяной бане. Нальем в кастрюлю холодную воду, на дно положим подставку для банки.

    Ставим банку в кастрюлю. Воды должно быть примерно по плечики. Варим тушенку часа 4 на маленьком огне. Для усиления термического эффекта накроем кастрюлю крышкой.

    Готовую тушенку закрываем ключом (или вручную), переворачиваем и охлаждаем. Хранить лучше в холодном месте. Домашнюю тушенку не рекомендуется хранить больше года, а лучше – не больше 6 месяцев.

    Тушенка из курицы в домашних условиях готова. Перед употреблением лучше ее разогреть. На гарнир можно использовать рис, гречку, овощные пюре, горох и т.д.

    Если вы приобрели много домашней курицы или ваши родственники привезли вам в подарок из деревни, рекомендую приготовить несколько баночек домашней тушёнки из курицы на зиму. В нашей семье тушёнка часто бывает своеобразной палочкой выручалочкой, когда нужно быстро приготовить что-нибудь на ужин. Ее можно разогреть и добавить к макаронам, подавать как гарнир к картошке и даже брать с собой на природу. На сегодняшний день магазинная тушёнка не относится к качественному продукту, её лучше не покупать. В магазинной тушёнке часто бывает много жира, костей, а мяса мало.
    Куриная тушенка в домашних условиях готовится и заготавливается на зиму просто, но по времени немного придётся подождать (около 3 часов). Консервируем тушенку из курицы в поллитровые баночки, эта емкость как раз отлично подходит для приготовления ужина или обеда на 3-4 человека.

    Ингредиенты

    • домашняя бройлерная курица 2 шт.;
    • соль около 4 ст.л.;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • чернослив по желанию;
    • горсть перцев и зерновой горчицы.

    Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 3-3,5 часа.


    Приготовление

    У меня в этот раз две небольшие тушки домашней бройлерной курицы. Если вы будете использовать обычную домашнюю птицу, тогда на её приготовление уйдёт немного больше времени. Бройлерные породы курицы отличаются своей быстротой термической обработки.

    Ранее я заготавливала тушенку из домашней курицы, тушится до мягкости она дольше, но получается тоже очень вкусной.


    Разрежьте курицу на небольшие порционные куски с косточками. Костный корпус с шеей отложите в небольшую чистую ёмкость, залейте водой (1 литр). Поставьте куриный корпус вариться на огонь, нам понадобится потом небольшое количество бульона.


    Добавляйте к курице соль. Как определится с количеством соли для куриной тушёнки? Можно использовать соль по своему вкусу. Я добавляю соли (2 ч. л.) из расчёта на литровую банку с мясом. Чтобы определить, сколько соли всыпать, наполняйте подготовленной курицей банки, а потом снова высыпайте в кастрюлю. Только теперь, когда вам известно, сколько будет банок, бросьте соли и перемешайте мясо в кастрюле.


    Стерилизовать предварительно банки для тушёнки не нужно, достаточно хорошо вымыть их содой. В банки на дно положите лавровый лист, горсть душистого и чёрного перца. Также можно добавить чайную ложку горчицы в зёрнах (по вкусу).


    Чили перец используйте по желанию для тушёнки. Учтите, что с перцем чили мясо приобретет станет более острым, что не всем нравится. Можно обойтись душистым перцем.

    Для пикантности вкуса готовой тушёнки можете добавить в банку один чернослив.
    Наполняйте курицей банки, оставляя немного места сверху банки. Накройте банки фольгой и ставьте в холодную духовку. Включайте духовку на 200 градусов. После того, как вы заметите, что началось кипение в банках, снижайте температуру до 160 градусов. Готовьте тушёнку 2 часа.


    За это время бульон сварился у вас с куриного корпуса, и немного уварился. Не доливайте при варке бульона воды, просто готовьте его на умеренном огне. Откройте духовку и вынимайте тушёнку. Если у вас в банках жидкость выпарилась, долейте кипящего бульона из кастрюли. Снова отправляйте тушёнку из курицы в духовку ещё на 30 минут, тушенку из простой домашней курицы готовьте еще час, при необходимости подливайте бульон.


    Крышки окуните в миску с кипятком, а затем сразу закатывайте банки с готовой тушёнкой. После остывания убирайте для хранения домашнюю куриную тушёнку в прохладную кладовую.

    Многие хозяйки подтвердят, что, помимо свежих продуктов или только приготовленных блюд, в кулинарном арсенале каждой уважающей себя дамы должны обязательно присутствовать универсальные заготовки. Речь идёт не только о различных закатках, но и о более питательных угощениях. Это всем известные мясные «деликатесы», ярким примером которых является тушенка из курицы. Особую популярность блюдо приобрело во времена СССР. Сейчас его используют в качестве прекрасного и уже готового дополнения к любому гарниру.

    Отличный вариант быстрой и питательной заготовки. Как вариант для тех, кто получил в распоряжение куриную тушку и не знает, что из неё подготовить.

    Чтобы сделать тушенку в кастрюле по классической рецептуре, необходимо запастись такими ингредиентами:

    • курица – 4 кг;
    • молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
    • перец горошком – 40 горошин;
    • лавровый лист – 6 шт.;
    • соль – 4 ч. л.

    Этапы работы:

    1. Куриное мясо промываем в холодной воде, высушиваем, затем измельчаем кусочками среднего размера. Все крупные кости лучше сразу изъять.
    2. Перекладываем ингредиент в миску, заправляем солью и перцем, перемешиваем и даём 30 минут настояться.
    3. В заранее подготовленные ёмкости укладываем специи – лавровый лист, горошины чёрного перца. Потом отправляем куриные кусочки, после идёт второй шар уже перечисленных приправ.
    4. На дно кастрюли кладём кусок марли либо старое полотенце. На импровизированную подложку ставим банки, накрытые фольгой.
    5. Вливаем в тару воду. Накрываем заготовку крышкой и перемещаем на огонь. Когда жидкость закипит, убираем огонь до минимума, после тушим угощение не менее 4 часов. Иногда подливаем немного горячей воды.
    6. Герметично закрываем тушенку крышками, возвращаем в кастрюлю, стерилизуем ещё 2 часа.
    7. Готовое блюдо вынимаем, переворачиваем, укутываем толстым одеялом или старыми курточками и оставляем остывать. После останется лишь убрать тушенку на холод для хранения.

    Важно! Перед тем как закатать банки с практически приготовленным мясом, обязательно попробуйте блюдо на соль. Если нужно, добавьте немного недостающего ингредиента.

    Как сварить в духовке

    Не знаете, как сварить тушенку непривычным образом, к примеру, в духовке? Для этого следует сначала подготовить все необходимые компоненты, и, конечно же, простерилизовать подходящее количество банок (4 будет достаточно).

    • куриное мясо – 2 кг;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • чёрный перец – 10 горошин;
    • молотый перец – 1 ч. л.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • майоран – ½ ч. л.

    Этапы работы:

    1. Моем, просушиваем, а затем нарезаем одинаковыми кусочками мясо курицы. Если на нём присутствует немного жира, избавляемся от него.
    2. Добавляем соль, щепотку майорана и перец. Соединяем ингредиенты, оставляем мариноваться на 22 минуты.
    3. На дно банок выкладываем основной компонент, затем всыпаем горошинки перца, лаврушку. Накрываем банки кусочком фольги с несколькими проколами по периметру (чтобы пар мог выходить из банки).
    4. Перемещаем заготовки в духовку. Нагреваем до температуры 195 градусов и томим мясо приблизительно 120-140 минут.
    5. Куриный жир, обрезанный при подготовке мяса, режем небольшими элементами и растапливаем на сковороде. От получившихся шкварок избавляемся, а оставшийся состав солим. Когда до конца подготовки останется 20 минут, понемногу распределяем жир по банкам.
    6. Из получившего блюда извлекаем лавровый лист. Закатываем крышками (металлическими), переворачиваем, накрываем одеялом. Когда банки остынут, убираем тушенку в кладовку или погреб.

    Готовим в мультиварке

    Нынешним хозяйкам приготовить любое, даже самое изысканное, угощение не составит большого труда, если иметь в своём арсенале кухонных приспособлений незаменимую помощницу. Конечно же, речь идёт о мультиварке. С её помощью легко сделать описываемую заготовку, если использовать подходящий рецепт тушенки из курицы.

    Требуемые ингредиенты:

    • курица – 3 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • лавровый лист – 5 шт.;
    • чёрный перец – 10 горошин;
    • соль – 2 ст. л.;
    • специи – на вкус.

    Этапы работы:

    1. Из промытой и высушенной курицы нужно извлечь кости, затем измельчить крупными элементами.
    2. Перекладываем мясо в ёмкость мультиварки, «закупориваем» крышку кухонного приспособления, выставляем режим «Тушение».
    3. Через 2 часа добавляем измельчённый крупными кольцами лук, соль, подготовленные специи.
    4. Ещё через 2 часа выключаем аппарат, но мясо не вынимаем – даём ему время дойти до нужной кондиции (не менее 4 часов).
    5. После указанного времени открываем мультиварку, убираем лук, а мясо распределяем по банкам. Если блюдо будет использовать в ближайшее время, лучше поставить на верхнюю полку холодильника. Иначе тушенку придётся закатать привычным образом и убрать в подвал.

    Куриная тушенка с черносливом

    Интересный и очень оригинальный рецепт блюда, исходя из которого получается тушенка из курицы в домашних условиях.

    • курица – 1 тушка;
    • чернослив без косточек – 70 г;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • специи в сухом виде – 1 ч. л.

    Этапы работы:

    1. Курицу промываем, высушиваем бумажными полотенцами, после разделываем на небольшие элементы. Важно убрать из мяса кости, так как их дальнейшее использование в приготовлении не совсем резонно.
    2. Солим и заправляем специями подготовленный компонент. Оставляем курицу мариноваться на 15 минут.
    3. Чернослив заливаем кипятком на 10 минут, затем сливаем воду, измельчаем ингредиент небольшими полосками.
    4. На дно стерилизованных банок выкладываем заправленное мясо, чередуя его с черносливом. Заполняем тару на 80%, накрываем фольгой с небольшим отверстием по центру и перемещаем в пока ещё холодную духовку. Первые 30 минут готовим блюдо при температуре 155 градусов, а следующие 150 минут – при 180.

    Готовую мясную заготовку лучше держать в холодильнике.

    С добавлением желатина

    Сделать более сочную куриную тушенку поможет обычный желатин, а также немного иной рецепт приготовления этого универсального мясного угощения.

    • курица – 1 кг;
    • морковь – 2 шт.;
    • корень петрушки – 1 шт.;
    • сельдерей – 50 г;
    • вода – 1 л;
    • желатин – 5 г;
    • соль – 1 ч. л.

    Этапы работы:

    1. Для создания блюда идеально подходят молодые куры или цыплята. Тушки промываем в воде, просушиваем, затем рубим на небольшие элементы.
    2. Из лап, потрохов и голов варим бульон, не забыв снять с него пену после закипания.
    3. Складываем курицу в небольшую кастрюлю, заливаем бульоном, варим до готовности вместе с перечисленными приправами.
    4. В 15-20 мл горячего бульона разводим желатин, смешиваем с прочей жидкостью.
    5. Курицу раскладываем по банкам, доверху заливаем бульоном. Закрываем металлическими крышками, после стерилизуем. Именно таким способом создается тушенка в автоклаве.

    Готовое угощение должно остыть под несколькими одеялами. После храним в тёмном месте.

    Рецепт для скороварки

    Очень быстро и без лишних усилий проходит приготовление тушенки в скороварке. Постное мясо получается особенно сочным, нежным и ароматным.

    Необходимые компоненты:

    • куриное мясо – 1,5 кг;
    • вода – 300 мл;
    • соль – 25 г;
    • душистый перец – 6 горошин;
    • чёрный перец – 6 горошин;
    • лавровый лист – 3 шт.

    Этапы работы:

    1. Куриное мясо промываем, убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем. Затем продукт измельчаем небольшими элементами, складываем их в скороварку.
    2. Заправляем солью и специями, затем добавляем воду.
    3. Герметично закрываем утварь, ставим на огонь. Когда блюдо закипит, снижаем огонь, варим 125 минут.
    4. После выпускаем из скороварки пар, перекладываем приготовившуюся курятину в подготовленные ёмкости. Накрываем мясо крышками, переставляем все банки в кастрюлю, начинаем стерилизовать в горячей воде не менее 30-45 минут. Закатываем угощение крышками, убираем в подвал.

    Не так уж и сложно сделать вкусную мясную заготовку из курицы, если чётко следовать рецептуре её приготовления. Попробуйте, у вас обязательно получится настоящий шедевр!



    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!