Коррекция питания при естественном вскармливании. Питание здорового ребенка

Грудной ребенок в связи с интенсивным ростом и активным психомоторным развитием нуждается в полноценном сбалансированном рационе. Масса тела новорожденного к четвертому месяцу жизни удваивается, а к году утраивается. Такой стремительный рост и развитие органов и систем возможны только при достаточном поступлении питательных веществ - белков, жиров, углеводов, солей и витаминов. Помните, от организации правильного питания ребенка первого года жизни зависит его последующее развитие и здоровье.

В зависимости от того, получает ли ребенок материнское молоко и в каком количестве, различают три вида вскармливания детей до года:

  1. естественное,
  2. смешанное,
  3. искусственное.

Естественное вскармливание

Давно уже известно, что природным и наилучшим для ребенка является грудное вскармливание, то есть кормление молоком матери. Только молоко матери содержит все необходимое для полноценного развития малыша и полностью отвечает его потребностям.

Естественное вскармливание - это питание детей до года молоком матери с введением со временем коррекции и прикорма. При этом количество грудного молока должно быть не менее 4/5 общего суточного объема пищи.

Смешанное вскармливание

Под смешанным вскармливанием подразумевается вскармливание ребенка грудным молоком в сочетании с молочными смесями. При этом грудное молоко должно составлять не менее 1/5 общего суточного объема.

При этом виде вскармливания в связи с недостатком материнского молока малыша докармливают молочными смесями.

Искусственное вскармливание

Под искусственным вскармливанием понимают вскармливание ребенка первого года жизни молочными смесями. Грудное молоко при этом отсутствует или составляет менее 1/5 общего объема пищи.

Режим кормления

Режим питания ребенка будет зависеть от вида вскармливания, на котором он находится.

  • При естественном вскармливании рекомендуется придерживаться «свободного» режима, то есть кормить малыша по его желанию и требованию.
  • При искусственном вскармливании между кормлениями необходимо выдерживать фиксированные интервалы времени. Это связано с тем, что искусственные молочные смеси дольше задерживаются в желудке ребенка чем грудное молоко.
  • При смешанном вскармливании режим питания индивидуален, и зависит от количества грудного молока у матери. При умеренном его снижении режим питания будет схож с таковым при естественном вскармливании, а при значительном снижении - с режимом при искусственном вскармливании.

Коррекция питания

Грудное молоко полностью обеспечивает потребности ребенка только до определенного возраста. Поэтому необходимо дополнительное введение корригирующих пищевых добавок.

  • С 6 месяцев фруктовое пюре. Начинают с 5 мл и к году доводят до 90–100 мл в сутки.
  • С 7 месяцев фруктовый сок. Начинают с 5 мл и к году увеличивают до 90–100 мл в сутки.
  • С 8 месяцев желток сваренного вкрутую яйца. Начинают с 1/4, с 10 месяцев - 1/2 желтка ежедневно.
  • С 9 месяцев - творог. Начинают с 10 г и доводят до 50 г к году.

Прикорм

Цель введения прикорма - восполнить ребенку недостающие пищевые белки, жиры и углеводы и постепенно отлучить от груди. Прикорм дается до кормления грудью, постепенно его количество доводится до 180–200 г. Таким образом, со временем одно кормление полностью заменяется одним прикормом.

  • Первый прикорм при естественном* вскармливании вводится с 6,5 месяцев в виде овощного пюре с целью покрытия дефицита микроэлементов. Более подробно рассмотрите овощные супчики для детей до года
  • Второй прикорм вводят с 7,5 месяцев в виде молочных каш.
  • Третий прикорм - с 9–10 месяцев, это кисломолочная смесь (кефир, ацидофильное молоко и др.).

С 9 месяцев прикорм расширяют введением мясного фарша, доводя его количество до 50–60 г в сутки. Мясо дают с овощным пюре. С 1 года в рацион вводят рыбу нежирных сортов.

*При смешанном и искусственном вскармливании коррекцию и прикорм начинают вводить на 1 месяц раньше, чем при естественном.

B качестве красителя в Coca-Cola используются измельченные насекомые, так называемые кошенильные червецы. Именно порошку из этих жуков кола обязана своим насыщенным цветом.

Насколько подробно нужно отвечать на ваши вопросы?

Чем полнее вы ответите на вопросы опросника, и чем подробнее будет заполнен дневник питания, тем более эффективным для вас будет план питания.

Не нужно стесняться говорить правду, не нужно стараться выглядеть «правильно», не нужно бояться, что я буду вас осуждать. То, что вы решились на перемены уже достойно уважения. И я помогу вам добиться вашей цели.

Зачем заполнять дневник питания?

Дневник питания помогает мне оценить полноценность вашего рациона и найти ошибки в вашем питании. Кроме того, я вижу продукты которые вы предпочитаете, и сколько времени вы тратите на приготовление пищи. Эти данные помогают составить наиболее оптимальный для вас план питания.

Я не хочу заполнять дневник питания, а просто хочу получить план. Это возможно?

Нет. Без дневника, как и без подробной информации от вас наше сотрудничество не состоится. Во-первых потому, что без достаточного объема данных я не смогу составить оптимальный для вас план питания. Во-вторых, если у вас возникают сложности с тем, чтобы просто записывать то, что вы едите, вы не будете ни готовить ни питаться по плану. Соответственно, никакого смысла в нашем сотрудничестве нет в первую очередь для вас.

Анализ крови нужен всегда?

Нет, в большинстве случаев информация из опросника и ответы клиента на уточняющие вопросы достаточно информативны.

У меня есть анализы сделанные 3 месяца назад, мне нужно делать новые или можно прислать эти?

Если за это время не произошло заметного ухудшения состояния здоровья, можно прислать имеющиеся. Если же, произошли перемены которые вас насторожили, нужно сделать новые анализы.

Можно ли похудеть на 10 килограммов за месяц?

Быстрое снижение веса чревато проблемами со здоровьем. Может развиться жировой гепатоз, начаться гастрит, гипертония, проблемы с сосудами, обострятся имеющиеся хронические заболевания, повысится нагрузка на печень и почки.

И возможно для кого-то будет важным то, что быстрое похудение плохо сказывается на внешнем виде (если вам больше 20 лет) и всегда заканчивается быстрым набором веса. Почти невозможно удержать вес, который вы получили в результате жесткой диеты.

Если мне что-то не подошло в плане питания, я могу попросить вас его изменить?

Если вы заказали программу питания «Расширенная», то через 2 недели после начала ее использования, я свяжусь с вами, и уточню, как обстоят дела (или вы сами можете написать). Если у вас будут какие-то замечания, план можно будет скорректировать (в допустимых рамках). В программе питания «Классическая» такой опции нет.

Если у меня появятся какие-то вопросы по плану питания, я могу к вам обратиться?

Безусловно. Я отвечу на любые вопросы по плану. Кроме того, если у вас будут какие-то вопросы касающиеся диетологии, я с удовольствием вас проконсультирую. Единственное, на что нужно обратить внимание — на все вопросы я отвечаю в будние дни, с 9-00 до 18-00 по Москве.

Нужно ли мне писать о своих результатах?

Вы не обязаны этого делать, но я буду очень признательна, если вы мне сообщите о своих результатах через один, два и три месяца после начала использования плана питания. Для меня важно, чтобы каждый клиент получил желаемый результат.

Я написала вам в субботу, но вы мне не ответили, почему?

Я стараюсь отвечать на вопросы максимально быстро, но гарантированно вы получите ответ в будние дни (с понедельника по пятницу) в рабочее время (с 9-00 до 18-00 по Москве).

Коррекция питания для похудения (консультации + план питания)

Несомненно, женское молоко - лучший вид пищи для детей первого года жизни. Однако в современную эпоху акселерации дети с первых месяцев жизни, а особенно при вскармливании донорским молоком, нуждаются в дополнительном введении минеральных солей, витаминов, а иногда и белка.

Материнское молоко содержит достаточное количество железа, цинка, меди, если сравнивать с молоком коровы, молочными смесями и т. д. При интенсивном росте ребенка в течение первого года жизни даже в случае естественного вскармливания со 2-3-го месяца жизни может развиться дефицит определенных минеральных веществ. Специалистами было установлено, что запаса железа, который плод получил во время внутриутробного развития, достаточно для нормального кроветворения только в течение 2-3 месяцев послеродового периода. После этого, если железо не будет дополнительно вводиться (а оно вводится с материнским молоком, фруктовыми соками и т. д.), в организме малыша создается его недостаток. Если малыш начинает испытывать недостаток белка в пище, то дефицит железа еще больше усугубляется.

Для того чтобы поддерживать нормальное кроветворение , нужно с 3-го месяца жизни дополнительно вводить препараты железа. Выявлено, что добавление к потребляемой пище примерно 10 мг железа в сутки вполне достаточно для поддержания нормальной концентрации гемоглобина в крови у детей первого года жизни.

Детям первого года жизни рекомендуют давать 0,1%-ный раствор сульфата железа. Примерно с 10-го месяца жизни, когда можно значительно расширить диету и обогатить пищу продуктами, которые содержат достаточное количество железа (фрукты, мясо, печень, овощи и т. д.), прием препаратов отменяют.

У детей потребность в меди выше, нежели у взрослых. В среднем эта потребность составляет примерно 0,1-0,2 мг/кг в сутки. Примерно к 3-5-му месяцу жизни ребенка при вскармливании его грудным молоком развивается дефицит меди. С фруктовым и овощным соками организм ребенка получает дополнительно некоторое количество меди, которое как бы компенсирует недостаток ее в материнском молоке. Однако, несмотря на это, у некоторых детей может развиваться дефицит меди. Одним из признаков дефицита меди является падение уровня гемоглобина. При первых же проявлениях недостаточности меди необходимо назначить ребенку препараты меди в небольших количествах (0,1%-ный раствор сульфата меди по 3-5 капель).

Коэффициент усвоения кальция ребенком из материнского молока достаточно высок (по сравнению с коровьим молоком, например). Однако, несмотря на это, малышу, который находится на естественном вскармливании, все же необходимо дополнительное назначение препаратов кальция. В большинстве случаев назначают глицерофосфат или глюконат кальция, доза которого должна составлять до 0,5 г в сутки. Индивидуальную дозу для каждого ребенка назначает врач. Для определения того количества кальция, которое необходимо давать ребенку, проводят контроль выделения кальция с мочой.

Материнское молоко содержит витамины A, D, C в значительно большем количестве, чем коровье молоко. Дети после первого месяца жизни нуждаются в дополнительном введении витаминов. Это объясняется тем, что у детей обмен веществ идет особенно интенсивно. Фруктовые соки, овощные соки, рыбий жир богаты витаминами, поэтому с их помощью можно восполнять подобный недостаток. Соки удовлетворяют потребность организма ребенка в основном в витаминах Р, В и С, а рыбий жир и морковь содержат достаточное количество витамина А (витамин А здесь содержится либо в чистом виде, либо в виде провитамина - каротина). Фруктовые и овощные соки в идеале должны быть свежевыжатыми. Но если нет возможности приготовить сок из свежих фруктов или овощей, то для детей 1-2-го месяца жизни можно использовать осветленные консервированные соки, а детям с 3 месяцев можно давать соки с мякотью. И только если такие соки отсутствуют, можно прибегнуть к синтетическим витаминам. Лучше всего, если в течение дня ребенку будут давать различные соки. Каждый сок содержит определенный набор витаминов и микроэлементов, например грейпфрутовый и апельсиновый соки богаты аскорбиновой кислотой и витамином P, а яблочный отличается большим количеством железа. Уже говорилось, что сок необходимо готовить перед употреблением, исключение, пожалуй, составляют соки из облепихи и черной смородины - их можно заготавливать впрок. Кроме цитрусового сока, витамин С в большом количестве содержится в соках из шиповника, черной смородины.

Соки необходимо начинать давать малышу небольшими порциями - это необходимо для того, чтобы не вызвать острого расстройства пищеварения. Как правило, в 1-й день дают 2-3 капли, на 2-й день - 5-6 капель, постепенно увеличивая общее количество сока. Надо сказать, что потребность в витаминах удовлетворяется полностью 30-50 мл сока - для детей 1-го полугодия жизни и 60-80 мл - для детей 2-го полугодия жизни.

Помимо витаминов соки содержат еще большое количество различных веществ. Некоторые из этих веществ могут пагубно повлиять на деятельность желудочно-кишечного тракта ребенка. Есть одно правило употребления некоторых соков: если у малыша имеется наклонность к запорам, то ему дают апельсиновый и морковный сок, если у малыша имеется наклонность к поносам, то ему целесообразней будет дать лимонный сок. Надо заметить также, что соки цитрусовых могут быть аллергенами.

Дети 2-го месяца жизни получают витамины С, В и Р вместе с тертым яблоком и другим пюре из каких-либо фруктов. Морковный сок содержит провитамин А - каротин, поэтому потребность ребенка в витамине А не может быть полностью удовлетворена морковным соком. С 1-го месяца жизни ребенку назначают рыбий жир, который содержит определенное количество витамина A и витамина D. Рыбий жир необходимо начинать давать с капель. Так, в 1-й день дают 5 капель, во 2-й день - 10 капель и т. д., постепенно увеличивая дозу до 1 ч. л. в течение 7-10 дней. С 3-го же месяца жизни ребенку необходимо давать 1,5 ч. л. рыбьего жира, это количество жира будет обеспечивать потребность малыша в витаминах A и D.

Рыбий жир дают детям первого года жизни постоянно, независимо от того, имеется дефицит витаминов в основном рационе или нет. Нужно помнить, что рыбий жир дают в конце кормления, поскольку он тормозит желудочную секрецию.

Несмотря на то что потребность ребенка в витамине D удовлетворяется частично благодаря материнскому молоку, частично благодаря применению рыбьего жира, в любом случае необходимо с 2-месячного возраста для профилактики рахита дополнительное получение витамина D (на протяжении всего первого года жизни). Специалисты выявили, что профилактика рахита концентратами витамина D у некоторых детей может привести к легким симптомам интоксикации (к ним относятся тошнота, иногда рвота, снижение аппетита и т. д.). Как правило, последнее отмечается в тех случаях, когда малыш во время получения витамина D не получает витамин А. Наиболее рационально одновременное назначение витаминов A и D - в этих случаях возможность развития интоксикации или гипервитаминоза A и D практически отсутствует.

Теперь обратимся к основам коррекции потребности в белке. Дети, которые находятся на естественном вскармливании, в коррекции белка не нуждаются. Иногда все-таки коррекция потребности белка необходима, например в случае рождения малыша с большой массой тела (4 кг и более) или в тех случаях, когда содержание белка в материнском молоке (выясняется в лабораторных условиях) низкое и малыш начинает отставать в развитии (например, малая прибавка массы тела и т. д.). В таких случаях обогащение материнского молока (а также донорского молока особенно) творогом бывает просто необходимым. Если малыш получает белка менее 2 г/кг и масса тела ребенка увеличивается медленно, следует восполнять имеющийся дефицит до необходимой потребности. По этому поводу необходимо проконсультироваться с врачом. Когда ребенок достигает 5-месячного возраста, коррекция питания осуществляется введением различных блюд прикорма.

Вскармливание ребенка на первом году жизни женским молоком называется естественным.

Коррекция питания при естественном вскармливании

Хотя женское молоко является наилучшим видом пищи для детей первого года жизни, однако при интенсивном росте и развитии в эпоху акселерации дети с первых месяцев жизни, особенно при вскармливании донорским молоком, нуждаются в дополнительном введении витаминов, минеральных солей, а иногда и белка.

Коррекция потребности в витаминах

Несмотря на то что женское молоко богаче коровьего по содержанию витаминов A, D и С, дети после первого месяца жизни нуждаются в дополнительном введении витаминов, что объясняется особенно интенсивным обменом веществ с преобладанием пластического. Витамины, являясь коферментами более чем 100 ферментных систем, участвуют в различных видах обмена веществ.

Недостаток витаминов восполняют соками из фруктов, овощей и рыбьим жиром. Если соками удовлетворяют потребность в основном в витаминах С, группы В и Р, то с рыбьим жиром и морковью ребенок получает значительное количество витамина А (в чистом виде или в виде провитамина - каротина). Соки из фруктов и овощей готовят перед употреблением. При отсутствии свежих овощей и фруктов детям 1-2 мес жизни можно давать осветленные консервированные соки, а с 3 мес - соки с мякотью. Только при отсутствии таких соков дают синтетические витамины. Целесообразнее давать различные соки в течение дня. Если соки цитрусовых (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и др.) более богаты витаминами С и Р, чем яблочный, то последний богаче цитрусовых соков железом. Не следует смешивать капустный, яблочный и морковный соки, содержащие аскорбиназу - фермент, разрушающий витамин С, с другими соками. Соки всегда следует приготовлять ex tempore. Исключение составляют черная смородина и облепиха, которые можно заготавливать впрок.

Наиболее богаты витамином С соки, приготовленные из черной смородины, цитрусов и шиповника (табл. 20).

Таблица 20. Содержание витаминов в некоторых фруктах, ягодах и овощах
Наименование продукта Витамины, мг/100 г продукта
А каро- тин В 1 В 2 C PP
Апельсины свежие 0,22-0,25 0,07-0,04 - 30-50 -
Виноград свежий Следы - - 2,7 -
Яблоки разные свежие 90 0,05-0,92 0,04 0,05 7-30 -
Яблоки антоновка - - - - 27,6 -
Земляника и клубника свежие садовые - 0,08 0,03 0,1 57-100 -
Малина свежая - 0,25-0,6 0,09 - 25-30 -
Мандарины - 0,45-0,5 0,07 0,02 20-40 -
Лимоны - 0,12-0,2 0,05 0,01 20-60 -
Сливы свежие - 0,14-0,2 0,08 0,01 5-50 -
Смородина красная - 0,09 0,1 0,02 27-50 -
Смородина черная - 0,24-0,68 0,08 0,02 150-291 -
Шиповник сушеный (плоды красного цвета) - 5,0-7,0 0,1 0,05 1500-2000 -
Капуста белокочанная свежая - 0,9-7,0 0,05-0,17 0,1 24-70 0,32
Картофель свежий - 0,6 0,07-0,2 0,04-0,1 7-25 0,67
Морковь красная - 2,10-7,65 0,07 0,07 4-11 -
Рыбий жир 1 (в 1 мл) 300 1 ИЕ - - - - -
Витаминизированный рыбий жир (в 1 мл) 1 400-500 ИЕ - - - - -
1 Наряду с витамином А рыбий жир содержит витамин D (в натуральном в 1 мл содержится 50 ИЕ, в витаминизированном в 1 мл-150-200 ИЕ).

Чтобы не вызвать острого расстройства пищеварения, соки нужно начинать давать с небольших количеств. Обычно в 1-й день дают 2-3 капли, на 2-й - 5-6 капель с постепенным увеличением общего количества сока. Полная потребность в витаминах удовлетворяется 30-50 мл сока для детей первого полугодия жизни и 60-80 мл для детей второго полугодия жизни.

Нужно помнить, что, кроме витаминов, в соках содержится еще ряд других веществ, которые могут влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта. Поэтому существует правило, что если у ребенка имеется наклонность к поносам, целесообразнее дать ему лимонный сок, при наклонности к запорам - морковный и апельсиновый соки.

У детей с 2 мес жизни источником витаминов С, В и Р служит тертое яблоко и другие пюре из гомогенизированных фруктов.

Потребность ребенка в витамине А не может быть восполнена только морковным соком, содержащим провитамин А - каротин. Поэтому с одного месяца детям назначают рыбий жир, содержащий чистый витамин А. В 1 мл обычного рыбьего жира содержится около 300 ИЕ витамина А и 50 ИЕ витамина D. В витаминизированном рыбьем жире имеется 400-500 ИЕ витамина А и 150- 200 ИЕ витамина D. Рыбий жир начинают давать с капель (в 1-й день 5 капель, на 2-й день - 10 и т. д.), постепенно увеличивая дозу до 1 чайной ложки в течение 7-10 дней. С 3-го месяца жизни нужно давать Р/а чайные ложки рыбьего жира, что обеспечивает потребность ребенка в витамине А и D. Рыбий жир дают детам первого года жизни постоянно, даже при отсутствии дефицита жира в его основном рационе. При назначении рыбьего жира необходимо помнить, что давать его надо в конце кормления, так как он, как и любой другой жир, тормозит желудочную секрецию.

Хотя потребность ребенка первого года жизни в витамине D частично покрывается за счет женского молока и рыбьего жира, для профилактики рахита дети в возрасте 2 мес нуждаются в дополнительном назначении витамина D. Обычно ежедневно назначают 400-500 ИЕ на протяжении всего первого года жизни. Согласно методическим рекомендациям Министерства здравоохранения СССР от 12/Х 11 1977 г. № 08-14/5 "Профилактика и лечение рахита" при особо неблагоприятных условиях внешней среды (отдаленные северные, пустынные и полупустынные районы, некоторые особенности уклада и быта), в отдельных случаях допустимо использование для профилактики рахита уплотненного метода введения витамина D, при котором ребенок получает всю курсовую профилактическую дозу витамина D (200 ООО- 300 ООО ИЕ) в течение 20 дней (по 10 000-15 000 ИЕ ежедневно). Также допустим для профилактики рахита метод "витаминных толчков", когда ребенок в детской поликлинике или на дому (через патронажную сестру) получает один раз в неделю 20 000-30 000 ИЕ витамина D в течение 6-8 нед, на курс 120 000-240 000 ИЕ (1 капля масляного раствора концентрата витамина D содержит 500 ИЕ, а 1 капля спиртового раствора - 3500 ИЕ). Опыт профилактики рахита концентратами витамина D показал, что у некоторых детей иногда могут наблюдаться легкие симптомы интоксикации (понижение аппетита, тошнота, иногда рвота и т. д.). Обычно это отмечается в тех случаях, когда ребенок во время дачи витамина D не получает витамин А. Одновременное назначение витамина D и А рационально, так как имеется конкуренция их всасывания в тонком кишечнике. В этих случаях резорбция витаминов D и А является оптимальной для организма и возможность развития интоксикации или гипервитаминоза D и А практически отсутствует.

Коррекция потребности в минеральных солях

Хотя женское молоко содержит больше железа, меди, цинка по сравнению с коровьим молоком (и тем более с молочными смесями, приготовленными разведением коровьего молока), при очень интенсивном росте ребенка на первом году жизни даже при естественном вскармливании со 2-3-го месяца жизни начинает развиваться дефицит некоторых минеральных веществ. Возникновение дефицита наиболее полно изучено по отношению к железу и частично к меди, которые имеют непосредственное отношение к синтезу гема, т.е. к процессу кроветворения. Установлено, что запасов железа, который получил плод во время внутриутробного развития, достаточно для нормального эритропоэза лишь в течение 2-3 мес постнатальной жизни. После этого срока, если дополнительно не вводить железо (частично оно вводится с женским молоком, фруктовыми соками), то в организме создается недостаток железа.

Потребность в железе для нужд эрнтропоэза составляет не менее 1 мг/кг массы у детей первого полугодия жизни и 0,6 мг/кг у детей более старшего возраста. Железо из пищи всасывается в большей мере в двенадцатиперстной кишке, чем в тонкой кишке и желудке (в желудке всасывается не более 2% железа). Считают, что из молока утилизируется от 10 до 30% железа, находящегося в нем.

Таким образом, в постнатальном периоде очень быстро истощаются запасы железа, полученные от матери при внутриутробном развитии, и начиная с 3-го месяца жизни до 9-10 мес создается выраженный дефицит железа. Это отражается на уровне гемоглобина, так как 1,0 г гемоглобина содержит в норме 3,5 мг железа. Дефицит железа еще более усугубляется, если ребенок начинает испытывать недостаток белка в пище.

Вот почему для поддержания нормального эритропоэза необходимо с 3-го месяца жизни дополнительно вводить железо. Показано, что добавление к пище 10 мг железа в сутки вполне достаточно для поддержания оптимальной концентрации гемоглобина крови у детей грудного возраста.

С 10 мес жизни, когда можно значительно расширить диету и обогатить ее продуктами, содержащими много железа (мясо, печень, овощи, фрукты и др.), необходимость коррекции железа медикаментозными препаратами отпадает.

Известно, что включение в гем железа, созревание клеток эритроидного ряда в костном мозге стимулируется медью. Так же как и железо, медь из пищи всасывается в верхних отделах тонкого кишечника и депонируется в печени и костном мозге. Потребность детей в меди выше, чем у взрослого человека, и в среднем составляет 0,1-0,2 мг/кг массы в сутки. При вскармливании женским молоком, по данным JI. И. Пятницкой, постепенно (к 3-5-му месяцу) развивается дефицит меди. Хотя с фруктовыми и овощными соками ребенок получает дополнительно некоторое количество меди, которое как бы компенсирует ее недостаток в женском молоке, однако у некоторых детей все же возникает дефицит меди. Поэтому при первых же признаках ее дефицита (падение гемоглобина, низкий процент насыщения эритроцитов при высоком ретикулоцитозе) следует устранять ее дефицит, назначая детям наряду с препаратами железа препараты меди в небольших количествах (Sol. Cupri sulfurici 0,1% по 3-5 капель).

Несмотря на больший коэффициент усвоения кальция из женского молока, чем из коровьего, ребенок, находящийся на естественном вскармливании, также нуждается в дополнительном назначении препаратов кальция. Эта необходимость подтверждается следующим рассчетом.

Известно, что в организме доношенного новорожденного ребенка приблизительно содержится 30 г кальция. Если ребенок удваивает свою массу к 4-му месяцу жизни, то ежедневная ретенция кальция должна составлять 0,2 г/сут с тем, чтобы в его организме хотя бы сохранилась та же концентрация кальция, как и при рождении. Однако на первом году жизни происходит интенсивная минерализация костной ткани, поэтому потребность в кальции выше возможного его усвоения из молока (0,2 г/л). Кроме того, В. Г. Кисляковская установила, что нередко у детей первого года жизни наблюдается отрицательный баланс кальция. Поэтому, чтобы обеспечить правильное развитие ребенка (рост и процесс минерализации скелета), ему необходимо усваивать не менее 0,4-0,6 г кальция в сутки.

Поскольку из женского и коровьего молока в среднем ежедневно усваивается 0,2-0,25 г кальция, то недостающее его количество следует давать в виде препаратов кальция. Сэтой целью можно назначать глюконат или глицерофосфат кальция до 1 г в сутки.

Коррекцию по кальцию следует проводить под контролем его выделения с мочой (кальциурии), приблизительный уровень которой можно легко определить реакцией Сулковича. При появлении положительной реакции дополнительное назначение кальция прекращают.

Потребность детей первого года жизни в других микроэлементах менее изучена и пока невозможно установить целесообразность обогащения этими микроэлементами рациона ребенка, находящегося на правильном естественном вскармливании.

Коррекция потребности в белке

Мы не согласны, что белковую коррекцию нужно проводить всем детям, находящимся на естественном вскармливании, как это рекомендуют некоторые авторы. Такие рекомендации, вероятно, объясняются тем, что указанные авторы исходили из низких цифр белковой ценности женского молока, полученных в первые годы после Великой Отечественной войны (1945-1955). По данным исследований за последние годы установлено, что в женском молоке содержится в среднем 1,4-1,5% белка, что вполне покрывает потребность ребенка первых месяцев жизни (до введения прикорма). Раннее обогащение белком женского молока при кормлении здоровых, правильно развивающихся детей ничем не обосновано. Более того, имеются данные, которые показывают, что белковая перегрузка вызывает снижение резистентности организма к инфекциям, а также избыточное образование ионов водорода (Н +) и аммиака, нейтрализация и выделение которых у детей первого года жизни ограничено. Кроме того, раннее введение белка коровьего молока значительно увеличивает риск пищевой аллергизации организма.

Рациональное питание детей - важное условие, обеспечивающее правильное физическое и психическое развитие, адекватную иммунологическую реактивность. Ребёнок первого года жизни испытывает особую потребность в полноценном пищевом рационе в связи с интенсивным ростом, бурным психомоторным развитием и формированием всех органов и систем.

Вскармливание ребёнка первого года жизни

В зависимости от того, получает ли ребёнок материнское молоко и в каком количестве, выделяют три вида вскармливания: естественное, искусственное и смешанное.

Естественное вскармливание

Естественное вскармливание - питание детей грудного возраста грудным молоком матери с последующим введением прикорма с 4,5-5 мес. Содержание грудного молока в суточном рационе ребёнка составляет не менее 4/5.

Этот вид вскармливания наиболее физиологичен, так как по количественному и качественному составу грудное молоко оптимально покрывает все потребности ребёнка в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных солях и т.д. В первые 5 дней после родов из молочной железы родильницы выделяется молозиво, имеющее более высокую энергетическую ценность, чем грудное молоко, секретируемое в последующем. В молозиве больше белков, фосфора, кальция, витаминов А и Е, меньше жиров.

Наиболее важные преимущества грудного молока

    В грудном молоке преобладают мелкодисперсные белки (альбумины), размеры частиц казеина в несколько раз меньше, чем в коровьем, благодаря чему при створаживании в желудке образуются более нежные, легко перевариваемые хлопья. Состав грудного молока наиболее оптимально соответствует потребностям ребёнка. Общее количество белка в грудном молоке меньше, чем в коровьем. Поэтому при искусственном вскармливании возникает белковая перегрузка.

    Грудное молоко (особенно молозиво) богато Ig. IgA играют важную роль в местном иммунитете ЖКТ новорождённых. IgG, попавшие в организм ребёнка, обеспечивают пассивный иммунитет от многих инфекционных заболеваний. Кроме того, грудное молоко содержит факторы специфической и неспецифической резистентности.

    По антигенным свойствам грудное молоко (в отличие от коровьего) менее чужеродно для ребёнка.

    Грудное молоко содержит оптимальный набор ферментов, витаминов и других необходимых ребёнку компонентов.

    Концентрация жиров в грудном и коровьем молоке практически одинакова, но качественный состав различен: грудное молоко содержит в несколько раз больше полиненасыщенных жирных кислот, служащих необходимыми компонентами фосфолипидов и входящих в состав клеточных мембран. Расщепление жира в желудке у грудных детей начинается под влиянием липазы грудного молока.

    Грудное молоко содержит большое количество углеводов (ß-лактозы); в состав коровьего входит а-лактоза. ß-лактоза медленнее всасывается в кишечнике ребёнка, поэтому достигает толстой кишки, где вместе с олиго-аминосахаридами стимулирует рост нормальной флоры (преимущественно бифидобактерий), подавляющей размножение патогенных микроорганизмов и кишечной палочки.

    Грудное молоко богато различными ферментами: амилазой, трипсином, липазой (липазы в грудном молоке больше, чем в коровьем почти в 15 раз, а амилазы - в 100 раз). Это компенсирует временную низкую активность ферментов у ребёнка и обеспечивает усвоение довольно большого объёма пищи.

    Концентрация кальция и фосфора в грудном молоке ниже, чем в коровьем, но их соотношение наиболее физиологично для грудного ребёнка, усваиваются они намного лучше. Поэтому у детей, находящихся на естественном вскармливании, рахит развивается реже. Содержание таких элементов, как натрий, магний, хлор, железо, медь, цинк, кобальт, сера и селен, в грудном молоке оптимально и соответствует потребностям ребёнка. Например, грудное молоко содержит 0,5 мг/л железа, а молочные смеси - 1,5 мг/л, однако степень его биологической доступности составляет 50% и 5% соответственно. Именно поэтому дети, находящиеся на естественном вскармливании, значительно реже страдают анемией, и вплоть до 6-месячного возраста нет необходимости в добавлении в их пищевой рацион железа. При искусственном вскармливании железо назначают дополнительно с 4 мес в виде обогащенных им пищевых продуктов.

    При естественном вскармливании формируется психологическая связь между матерью и ребёнком, развиваются родительские чувства.

Таким образом, отказ от естественного вскармливания - грубое нарушение сложившейся в эволюции биологической цепи «беременность-роды-лактация». Грудное молоко - «золотой стандарт» питания младенца.

Расчёт необходимого объёма пищи

Наиболее простой способ подсчёта суточного количества молока, необходимого новорождённому в первые 9 дней жизни, следующий: его возраст (в днях) умножают на 70 (при массе тела менее 3200 г) или на 80 (при массе тела более 3200 г). С 10-го по 14-й день необходимый суточный объём молока остаётся неизменным (как для 9-дневного ребёнка).

С 2-недельного возраста необходимое количество молока вычисляют с учётом суточной потребности в энергии (в калориях или Джоулях) на килограмм массы тела или объёмным методом, когда необходимый объём пищи составляет определённую долю массы тела ребёнка.

Калорийный (энергетический) способ расчёта : в 1-ю четверть первого года жизни ребёнку необходимо 115-120 ккал/кг/сут (502 кДж/кг/сут), во 2-ю - 115 ккал/кг/сут (480 кДж/кг/сут), в 3-ю - 110 ккал/кг/сут (460 кДж/кг/сут), в 4-ю - 100 ккал/кг/сут (440 кДж/кг/сут). Зная возраст и массу тела ребёнка, рассчитывают количество молока, необходимого ребёнку в сутки (X).
Например, ребёнок в возрасте 1 мес имеет массу тела 4 кг и, следовательно, нуждается в 500 ккал/сут. 1 л грудного молока содержит около 700 ккал, следовательно:

X = (500 × 1000) - 700 = 710 мл

Эксперты ВОЗ считают, что в современных рекомендациях энергетическая потребность грудного ребёнка в энергии, возможно, завышена на 15-30%, особенно после 3 мес жизни. По их данным, в возрасте 4-10 мес потребление энергии на 1 кг массы тела должно составлять 95-100 ккал.

Суточный объём пищи, необходимый грудному ребёнку.

Возраст

Объём пищи

1/5 массы тела

6нед - 4 мес

1/6 массы тела

1/7 массы тела

1/8 массы тела

1/9 массы тела

Объёмный способ расчёта более прост, но менее точен. Например, ребёнку в возрасте 1 мес с массой тела 4 кг необходимо 600 мл грудного молока в сутки (1/5 от 4 кг), т.е. нет полного совпадения с расчётом по калорийности. Все варианты расчёта позволяют лишь приблизительно определить необходимый объём пищи. Суточный объём пищи детей первого года жизни не должен превышать 1000-1100 мл (не учитывают соки и фруктовое пюре). Следует иметь в виду, что потребность ребёнка в объёме молока индивидуальна.

Качественный состав пищи

Соотношение между основными пищевыми компонентами (белками, жирами, углеводами) до введения прикорма должно составлять 1:3:6, после введения прикорма - 1:2:4. До 4-6 мес потребность в белках составляет 2-2,5 г/кг, жирах - 6,5 г/кг, углеводах - 13 г/кг, а после введения прикорма - соответственно 3-3,5, 6-6,5 и 13 г/кг.

Режим питания

Режим питания устанавливают в зависимости от возраста ребёнка, его индивидуальных особенностей и количества молока у матери. В первые 3-4 мес жизни здоровых доношенных детей кормят 7 раз в сутки, т.е. каждые 3 ч с 6-часовым ночным перерывом. Если ребёнок выдерживает более длительные перерывы между кормлениями, его переводят на 6-разовое и 5-разовое кормление. С 4,5-5 мес большинство детей кормят 5 раз в сутки, после 9 мес - 4 раза в сутки. При беспокойстве в промежутках между кормлениями ребенку дают воду без сахара или слегка подслащённую, можно с несколькими каплями лимонного сока. Некоторые дети отказываются от воды, так как их потребность в жидкости бывает полностью удовлетворена полученным молоком.

Прикорм и качественная коррекция питания

К 4-6 мес жизни кормление только грудным молоком уже не может удовлетворить потребности организма ребёнка в питательных веществах, поэтому с этого возраста начинают вводить прикормы.

Сроки введения и виды прикорма

Возраст Вид прикорма
4,5-5 мес Овощное пюре: сначала моноовощное (кабачок, тыква, капуста), затем возможно сочетание овощей
5,5-6 мес Каши: сначала рисовая, гречневая, кукурузная, позже - овсяная, манная
7,5-8 мес Кефир, детский йогурт

Прикорм - введение новой пищи, постепенно и последовательно заменяющей одно грудное кормление. В настоящее время до 4 мес (в некоторых странах до 6 мес) не рекомендуют давать ребёнку что-либо в дополнение к грудному молоку. Если у ребёнка первых месяцев жизни выявлен какой-нибудь дефицит, лучше восполнить его не ранним назначением соков и пюре, а витаминами и другими препаратами, специально разработанными для детей грудного возраста.

  • Первый прикорм назначают в 4,5-5 мес в виде овощного пюре, при этом лучше начинать с моноовощного пюре. Через 1-2 нед для приготовления пюре можно использовать разнообразные овощи (морковь, свёклу, репу, зелёный горошек, капусту; позднее, с 6 мес, - картофель). Только при большом разнообразии овощей ребёнок получает необходимый для растущего организма набор микроэлементов и витаминов. Овощи варят, затем протирают через сито. Полученную массу разводят до консистенции густой сметаны овощным отваром или молочной смесью и дают ребёнку с чайной ложки. В настоящее время широко применяют овощные пюре, приготовленные промышленным способом специально для детей грудного возраста. К их достоинствам относят гомогенность пюре, большее их разнообразие, длительный срок хранения, обеспечение потребности детей в широком ассортименте различных продуктов в течение всего года независимо от сезона, быстроту приготовления.
  • С 5-6 мес вводят второй прикорм - кашу. Таким образом, к 7 мес два грудных кормления заменяют двумя прикормами. Учитывая, что ребёнок успел привыкнуть к густой пище, получая овощное пюре, можно начинать сразу с 10% каши. Сначала рекомендуют гречневую, рисовую, кукурузную каши, позже - овсяную, манную. Лучше использовать готовые каши промышленного производства, так как в их состав входит не цельное коровье молоко, а адаптированные, т.е. максимально приближенные по составу к грудному молоку, молочные смеси. В пищу грудного ребёнка дополнительно не следует добавлять соль.
  • В 8 мес ребёнку заменяют ещё одно кормление прикормом (кефиром, детским йогуртом).

Прикорм всегда дают до прикладывания ребёнка к груди. Порция овощного пюре обычно составляет 100-150 г, каши, кефира - около 200 г.

Помимо прикорма в рацион ребёнка вводят и другие продукты, необходимые для качественной коррекции его питания.

Сроки введения продуктов, необходимых для качественной коррекции питания ребёнка

Возраст, месяц

Продукты

Соки (яблочный, затем сливовый, вишнёвый, лимонный); фруктовое пюре из яблок, бананов, груш и др.

Масло растительное, сливочное, топлёное (3-5 г в день)

Яичный желток

Творог (20-40 г в день)

Мясо (готовое пюре из свинины, индейки, кролика, конины, говядины, телятины)

Рыба (обычно готовое пюре с овощами), дают 1-2 раза в неделю вместо мяса
  • Обычно в возрасте 4 мес ребёнку дают осветлённый яблочный сок, начиная с 1/2 чайной ложки и постепенно доводя объём сока до возрастной нормы (чтобы рассчитать необходимый объём сока в мл, возраст ребёнка в месяцах умножают на 10). Позже вводят другие соки. Соки и фруктовое пюре дают непосредственно до или после кормления, иногда в промежутке между ними. Рекомендации по назначению соков и фруктовых пюре не должны быть излишне категоричными. Вполне допустимо их введение на 2-3 нед позже или раньше.
  • В 4-6 мес вводят, чередуя, сливочное и растительное масла. Растительное масло необходимо как источник полиненасыщенных жирных кислот. Обычно масло добавляют в овощное пюре.
  • С 6-7 мес дают сваренный вкрутую яичный желток: сначала по 1/2 желтка 2 раза в неделю, затем по 1/2 через день, к 1 году - по 1 желтку через день.
  • Творог рекомендуют назначать с 7-7,5 мес, не более 20-30 г в день.
  • С 7,5-8 мес ребёнок получает мясной фарш (сначала 20-30 г в день, позже - 50-60 г). Его добавляют в овощное пюре. Даже в нежирной говядине много насыщенных жирных кислот. В настоящее время многие диетологи рекомендуют воздерживаться от назначения мясного бульона на первом году жизни и готовить суп на овощном отваре. По показаниям (при употреблении безлактозных смесей, например соевых или приготовленных на основе гидролизата белка) назначают специально приготовленное в промышленных условиях мясное пюре с 5-6 мес.
  • С 8-9 мес ребёнку можно давать вместо мяса рыбу 1-2 раза в неделю.
  • Мясной фарш с 10 мес дают в виде фрикаделек, с 12 мес - в виде паровых котлет. В это же время вводят хлеб и яблоки кусочками. В 12-16 мес утреннее кормление грудью заменяют адаптированной молочной смесью с бифидобак-териями или кефиром с печеньем и сухарями, цельным коровьим молоком. Затем так же поступают с вечерним кормлением. Чая и кофе следует избегать, особенно до 2 лет. К концу первого года жизни ребёнка переводят на питание с общего стола, но механически и химически щадящее. Питание должно быть сбалансированным по основным ингредиентам и обеспечивать интенсивный обмен веществ ребёнка.

Планомерное отлучение от груди постепенно приводит к угасанию лактации. Во избежание расстройств пищеварения нецелесообразно прекращать кормление грудью в жаркое время года, при остром заболевании ребёнка, во время проведения профилактических прививок.

В заключение рассмотрим примерные меню детей различного возраста.

  • В возрасте 6,5 мес:
    • 6ч - грудное молоко;
    • 10 ч - 10% каша (150-180 мл), 1/2 желтка, фруктовый сок (50 мл);
    • 14 ч - грудное молоко;
    • 18 ч - овощное пюре (150 мл), тёртое яблоко (30 г);
    • 22 ч - грудное молоко.
  • В возрасте 8,5 мес:
    • 6 ч - грудное молоко;
    • 10 ч - каша (150 мл), 1/2 желтка, фруктовое пюре (50 г) или фруктовый сок (50 мл);
    • 14 ч - мясной фарш (20 г), овощное пюре (150 г), фруктовый сок (30 мл);
    • 18 ч - кефир (160 мл), творог (20 г);
    • 22 ч - грудное молоко.

Ошибки при естественном вскармливании

При естественном вскармливании наиболее распространены следующие ошибки.

  1. Позднее первое прикладывание к груди.
  2. Излишняя регламентация грудного вскармливания.
  3. Излишне категоричные рекомендации по назначению соков, фруктового пюре, овощей, каш, творога, мяса.
  4. Прекращение грудного вскармливания из-за приёма матерью лекарственных средств.
  5. При появлении неустойчивого стула, вызванного относительным дефицитом лактазы или транзиторной лактазной недостаточностью, такой стул ошибочно расценивают как проявление стафилококкового энтероколита.
  6. При мастите отказываются от кормления даже молоком из здоровой груди.

О первых четырёх ошибках упоминалось выше. Остановимся более подробно на последних двух.

  • Нередко мать жалуется, что у ребёнка первых 2 мес жизни возникают неустойчивый, иногда учащённый стул, периодически с примесью зелени, слизи, почти постоянный метеоризм, кишечные колики, хотя ребёнок остаётся спокойным, сосёт хорошо, масса тела увеличивается. Нередко в такой ситуации после предварительного посева кала ребёнка и грудного молока матери ставят диагноз стафилококкового энтероколита, хотя не исключено попадание стафилококка в молоко при сцеживании, а обнаружение его в кале может быть признаком транзиторного дисбактериоза. Неустойчивый стул у детей первых 2 мес жизни, как правило, связан с лактазной недостаточностью. Она может быть первичной (наследственной), но в подавляющем большинстве случаев бывает транзиторной и развивается у недоношенных, детей с внутриутробной гипотрофией, при различных воспалительных заболеваниях, антибактериальной терапии, дисбактериозах. Возможен и относительный лактазный дефицит, связанный с высокой концентрацией лактозы в грудном молоке или незрелостью ЖКТ (даже у здоровых детей). В таких случаях помогает перевод матери на 3-4 нед на безмолочное питание, что нередко даже улучшает лактацию. Хороший эффект оказывает назначение пробиотиков (бифидум-бактерина, линекса, примадофулюса и др.) коротким курсом.
  • Вопрос о возможности кормления грудью при мастите остаётся спорным. В 60-70-е гг. XX века существовал строгий запрет на кормление даже здоровой грудью при заболевании другой, но в последние годы некоторые педиатры допускают возможность кормления в начальной стадии мастита не только здоровой, но и больной грудью. Однако при появлении гноя в молоке кормление грудью однозначно запрещают.

Оригинал статьи



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!