Препараты для жидкой крови. Как разжижить кровь в сосудах самостоятельно? Активный образ жизни

К наиболее эффективным методам разжижения крови относятся:

1. Коррекция рациона питания - необходимо включать в меню продукты,
2. Оказывающие разжижающее действие;
3. Прием лекарственных препаратов;
4. Разжижение крови народными средствами;
5. Процедуры с медицинскими пиявками — гирудотерапия.

Кровь - основная жизненная среда, от состояния которой зависит здоровье и уровень функционирования абсолютно всех систем и органов.

Эта жизненная среда на 90% состоит из воды, остальные 10% приходятся на форменные элементы. Если происходит недостаточное поступление жидкости в кровь или же нарушена ее усвояемость, то происходит повышение уровня вязкости - ухудшение здоровья человеку обеспечено.

Медицине известны и причины повышения вязкости крови, и первые признаки этого опасного состояния, и методы разжижения крови. Но такой информацией должен владеть каждый, ведь своевременное принятие мер поможет исключить тяжелые, сложные патологии, приводящие к летальному исходу.


Вязкая и густая кровь способствует повышенному давлению, затрудненной работе почек и печени. Из-за густой крови на стенках сосудов начинает откладываться холестерин.

Существует несколько причин повышения густоты и вязкости крови:

употребление некачественной воды;
кислородное голодание клеток крови;
обезвоживание организма в результате физической нагрузки или воздействия высоких температур;
употребление в пищу больного количества углеводов;
нехватка в организме достаточного количества солей и минералов;
плохая экологическая обстановка.

В первую очередь сгущение крови связано с недостаточным употреблением воды или же не полной ее усвояемости. Если в первом случае достаточно придерживаться лишь общепринятых норм суточного потребления воды (30 г на 1 кг массы тела) для здорового человека, то плохая усвояемость чаще всего связана с неправильным выбором самой воды. Многие предпочитают употреблять газированные напитки, воду из-под крана (а она в водопроводе всегда хлорированная) - это приводит к затрате повышенного количества энергии организмом.

Но кроме ошибок в употреблении воды, причинами сгущения крови являются:

1. повышенная «работоспособность» селезенки - при высокой выработке ферментов оказывается разрушающее действие на органы и системы;

2. закисление и переизбыток шлаков в организме;

3. обезвоживание организма - это может произойти после длительного пребывания на солнце, при длительной диарее, в случае чрезмерных физических нагрузок;

4. употребление в большом количестве сахара и продуктов, в состав которых входят простые углеводы;

5. малое количество употребляемых витаминов и минеральных веществ - их недостаток автоматически приводит к нарушениям работы органов;

6. регулярное нарушение рациона питания;

7. радиационное воздействие на организм - оно может и кратковременным, и регулярным;

8. пища не обогащена солями.

Кроме этого, на уровень вязкости крови влияет регион проживания человека и его место работы - доподлинно известно, что неблагополучная экология и вредное производство напрямую оказывают влияние на состояние главной среды организма.

Для понижения свёртываемости крови необходимо употребление горького шоколада с большим содержанием какао.


Первым делом для разжижения крови необходимо уменьшить употребление продуктов питания, повышающие свёртываемость крови. Нужно ограничить употребление бобовых культур, гречки, почти всех видов капусты, томатов, петрушки, укропа, редиса, бананов.

Для разжижения крови необходимы продукты, содержащие в своём составе соли лимонной и салициловой кислоты.

РАБИЙ ЖИР способствуют не только разжижению крови, но и рассасыванию уже имеющихся тромбов и склеротических бляшек. Нужно есть рыбу не менее 3-4 раз в неделю. Предпочтение следует отдавать жирным сортам.


Пищу следует готовить на растительном масле холодного отжима, употреблять ежедневно по два зубчика чеснока.

Взять 250 г очищенного чеснока, добавить 300 г мёда. Настоять 3 недели и принимать по 1 ст.л 3 раза в день за 40 минут до еды.

Чёрный чай следует заменить на зелёный, а кофе поменять на какао.


Для разжижения крови хорошо подходит употребление травяного чая из листьев малины и вишни. Необходимо измельчить и перемешать листья, заваривать как обычный чай и употреблять небольшими порциями в течение всего дня.

К средствам для разжижения крови т.е. понижения сворачиваемости относятся морепродукты, вишня, черешня, употребление небольшого количества сухого красного вина.

К травам разжижающим кровь относятся донник, сок алоэ. Также полезно употреблять в пищу дыни, миндаль и грецкие орехи в комплексе с другими травами.


Для понижения сворачиваемости крови применяется настой веток или коры белой ивы. Ложка измельчённого сырья заливается стаканом кипятка, настаивается и употребляется по глотку в течение всего дня.

Для разжижения крови многие используют аспирин, но мало кто знает, что помимо пользы он приносит и вред. Закрепляясь на стенках желудка, частички аспирина въедаются в стенку желудка и образуют язвы.
Поэтому фитотерапевты и народная медицина используют в качестве
источника аспирина отвары листьев малины и черной смородины.


Для разжижения крови хороший эффект оказывает настойка марьина корня (пион уклоняющий). Разводить чайную ложку на стакан кипячёной воды и пить в перерывах между приёмами пищи.

Существует несколько нетрадиционных методов разжижения крови. На первый взгляд, все они заключаются в использовании привычных продуктов/растений, которые не могут оказать вреда здоровью. Но врачи не рекомендуют начинать курс терапии без предварительной консультации у специалистов. То, что одному человеку подходит оптимально, для другого может оказаться настоящим ядом!

СОКИ


Свежеприготовленные соки из натуральных фруктов и овощей, без консервантов и заменителей вкуса рекомендуется употреблять каждый день. Они способствуют разжижению крови благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ.

Это в конечном результате приводит к нормализации усвояемости воды и составу важной жизненной среды организма. Да и вода, которая в достаточном количестве содержится даже в самом концентрированном соке, поступает в организм в рамках суточной дозы.

Наиболее полезными в плане разжижения крови соками признаны клубничный, клюквенный, гранатовый, апельсиновый, лимонный, морковный, яблочный, виноградный и другие виды. Можно употреблять их в «чистом» виде, можно готовить коктейли (например, яблочно-морковный). Выпивать необходимо один стакан (250 мл) свежего сока ежедневно - это необходимый минимум, который при желании можно увеличить.

Запомните: многие соки нельзя употреблять людям с заболеваниями печени и почек, сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Поэтому консультация врача обязательно понадобится. Категорически запрещено принимать в качестве разжижающего средства грейпфрутовый сок, если параллельно идет прием любых лекарственных средств - это может привести к отравлению организма.

СОДА ПИЩЕВАЯ


Народные целители рекомендуют принимать раствор соды каждое утро натощак. Готовится средство следующим образом: 1/5 чайной ложки пищевой соды смешивается со стаканом теплой воды. Кажется, такой простой способ! Но будьте предельно внимательны — сода губительно действует на слизистую желудка и пищевода, что может спровоцировать развитие язвенной болезни.

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС


Считается, что принимая этот продукт правильно, не бросаясь в крайности, навредить организму достаточно проблематично. Поэтому яблочный уксус для разжижения крови можно обозначить как безопасный метод решения проблемы.

Механизм действия яблочного уксуса прост: происходит слабокислая реакция, которая приводит к выведению токсических кислых соединений. Они заменяются яблочным уксусом, что ликвидирует метаболический ацидоз в крови. Конечно, подобное действие будет оказано только в случае регулярного употребления представленного продукта по определенной схеме.

Самое главное правило - яблочный уксус должен приниматься только в утренние часы, так как именно в этот период суток организм полноценно сбрасывает кислые токсичные продукты. Пить яблочный уксус в чистом виде, естественно, запрещено - нужно приготовить раствор из стакана (250 мл) теплой воды и 2 столовых ложек представленного продукта. Продолжительность приема этого раствора яблочного уксуса составляет 2-3 месяца. Вообще, целители уверяют, что можно принимать это лекарство в течение года, но только придется делать 10-дневные перерывы каждые 2 месяца.

Обратите внимание: разжижение крови яблочным уксусом категорически противопоказано людям с диагностированными дуоденитом и язвенной болезнью желудка/двенадцатиперстной кишки.

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО


Отличный продукт, который не только разжижает кровь, но и оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы, состояние стенок сосудов и работу сердца.

Представленный продукт может регулировать липидный обмен - кровь насыщается липидами, что автоматически поддерживает ее в жидком состоянии и препятствует образованию тромбов даже при уже имеющихся атеросклеротических бляшках.

Правильно принимать льняное масло нужно следующим образом: столовая ложка продукта утром натощак. Если эта процедура по каким-либо причинам невозможна, то можно выпить такое же количество льняного масла сразу после утреннего приема пищи. Обязательным является только ежедневный прием - в таком случае эффект будет оптимальным.

Продолжительность приема льняного масла для разжижения крови может быть разной - на усмотрение самого пациента, но нужно делать 5-7-дневные перерывы после каждого месяца употребления.

Обратите внимание: представленный продукт категорически запрещено употреблять людям с диагностированной желчнокаменной болезнью и со склонностью к поносам.

ПРОДУКТЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СОСТОЯНИЕ ВЯЗКОСТИ КРОВИ

Следует сразу оговориться, что решение о введении какого-либо продукта в рацион питания можно принимать самостоятельно. Важно не впадать в крайность и не заменять им полноценную пищу - питание должно быть разнообразным.


КАРДИОМАГНИЛ


Если ацетилсалициловая кислота непосредственно влияет на уровень вязкости крови, то второй компонент просто снижает активность основного действующего вещества на слизистую желудка. При этом они отлично сосуществуют в одном препарате и не снижают эффективности друг друга.
(Кардиомагнил должен назначаться врачом)

Для профилактики образования тромбов необходимо больше двигаться на свежем воздухе, совершать ежедневные прогулки

Важно: Даже если вы решили предпринимать какие-то меры по разжижению крови и это сделать для профилактики (а такое уместно только в возрасте более 50 лет), проконсультируйтесь со своим врачом. Помните, что бросаться в крайности чревато тяжелыми последствиями - слишком жидкая кровь способствует регулярному кровотечению и даже небольшая рана может привести к обильной кровопотери.

Быстрая свертываемость крови в простонародье называется густой кровью. Если её показатели не находятся в нормальных пределах, то это способствует развитию серьезных заболеваний.

Таких как:

  • Онкология;
  • Тромбозы;
  • Болезни сердца;
  • Варикоз;
  • Инсультов и прочих заболеваний, и патологий.

При быстрой свертываемости крови назначают терапию, которая производит разжижение крови, улучшая прохождение крови по каналам сосудов, и уменьшают нагрузку на сердце.

Растворение тромба

Обратите внимание! При частом употреблении таких препаратов рушатся стенки желудка и кишечной системы, длительность терапии должен назначать врач!

В связи с пагубным влиянием лекарственных препаратов на желудок, всё чаще люди интересуются народными методами для разжижения крови. Такие продукты помогают достичь такого же результата, без употребления курсов терапии.

Основными факторами, влияющими на разжижение, являются:

  • Лекарственные препараты;
  • Народная медицина;
  • Достаточное количество употребления воды;
  • Правильные продукты питания;
  • Здоровый образ жизни.

Зачем мне разжижать кровь?

Если приведенные доводы Вас еще не убедили, то рассмотрим более подробную картину.

Чрезмерное употребление пищи с высокой концентрации белка, и малым количеством углеводов:

  • Молочные продукты;
  • Сыры;
  • Орехи;
  • Мясная продукция;
  • Яйца.

В следствии этого повышается щелочная кровяная реакция, за счет чего в крови образуются склеивания клеток, она густеет, что приводит к гипертонии.


Последствия заболевания гипертонии

Развитие атеросклероза так же провоцирует густая кровь. Под действием того, что жиры и соли кальция откладываются на стенках артерий, их эластичность значительно падает и придает им жесткости.

Образование кровяных сгустков по внутренней стороне вен, приводит к их воспалению. В последовательности чего диагностируется тромбофлебит.

Внимание! При таком диагнозе повышается кровотечение при проведении операций или родов, что может привести к тяжелым последствиям.

Укрепляя сосуды, кровь сгущается и в ситуациях с варикозом. Принимая разжижающие продукты можно избежать этих заболеваний, и длительных курсов терапии. К таким можно отнести продукты с повышенной концентрацией витаминов С и Р, и биофлавины, свежие фрукты и овощи содержат их повышенную концентрацию.

Что может стать причиной сгущения крови?

К сгущению красных клеток приводят факторы, на которые человек влияет сам, реже патологии.

Причины, в следствии требующие разжижения:

  • Неправильное питание.
    Помощником в развитии многих болезней является неправильное питания и не здоровый образ жизни. Большая концентрация жиров и сахаров, в принимаемой пище, повышает густоту крови;
  • Кризис витаминов
    Недостаток витаминов Е, В6 и С в организме, приводит к тому, что кровь приходится разжижать принудительно. Нехватка этих витаминов часто наблюдается у беременных женщин и неправильном питании. В следствии повышения эстрогенов, повышается шанс образования тромбов.
  • Употребление малого количество воды
    Помните, что врачи рекомендуют выпивать 1,5-2 литра чистой воды в день, то есть помимо чая, кофе, сладких напитков, супов и т.п. Сушка тела, также приводит по потере воды в крови.
  • Нервные срывы
    Стрессовые ситуации, и постоянное напряжение убивает витамины и микроэлементы в организме, сужая сосуды, за счет чего повышается давление.
  • Алкоголь и сигареты
    Алкогольные напитки забирают воду из организма, а при курении требуется употреблять витаминов гораздо больше нормы.

Образования тромба

Обратите внимание! Неоднозначно влияние на кровь красного вина. Данный алкогольный напиток, при употреблении его в меру, разжижает, принося пользу. Главное не злоупотреблять.

  • Патологии
    Варикозы, сахарный диабет, высокий уровень холестерина в крови, высокий уровень гемоглобина, болезни селезенки и прочие заболевания влияют на повышение нагрузки на сердечную систему, так как стенки сосудов не сокращаются, а кровяные клетки склеиваются в тромбы.

Какую опасность таит густая кровь?

Кровь, требующая разжижения, носит повышенные показатели свертываемости.

Первыми симптомами являются:

  • Постоянная сонливость;
  • Сокращение памяти;
  • Апатия.

Важно! При обнаружении симптомов, лучше сразу обратиться в больницу, для обследования. Помните, что заблаговременно обнаружение заболевания, сокращает стоимость и длительность его лечения.


Последствия халатности к своему организму.

Невнимательность к симптомам может привести к:

  • Тромбозу артерий в легких (тромбоэмболия);
  • Иинфаркты;
  • Инсульты;
  • Гипертоническому кризу;
  • Тромбофлебиту.

Также ученые считают плохое кровообращение причиной развития рака.

Средства разжижающие густую концентрацию в крови

К разжижающим средствам относят:

  • Медикаментозные препараты;
  • Определенные продукты питания;
  • Лекарственные растения (народные средства);

В первую очередь следует нормализировать прием чистой питьевой воды, ведь в моменты нехватки организм начинает брать её из клеток крови и тканей, что в последствии сгущает кровь. Для хорошего разжижения крови следует употреблять, на протяжении дня, не менее 1,5 литра чистой питьевой негазированной воды.


Важность воды для организма

Кисломолочная продукция разжижает, поэтому регулярное её употребление снизит риск повышенной свертываемости.

А также:

  • Уксус;
  • Натуральный яблочный;
  • Виноградный сок, разбавленный немного водой.

Укрепляет сосуды и увеличивает их эластичность продукция с содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

Которые содержатся:

  • В оливковом масле;
  • Палтус;
  • Лосось;
  • Скумбрия;
  • Либо в специальных витаминах Омега (3, 6 или 9, либо комплексы 3-6-9).

Другое название их – рыбий жир. Выполняет все те же функции, но обойдется значительно дешевле употребления красной рыбы каждый день.

Витамин А — разжижает кровь, противодействует атеросклерозу.

Витамин Е – необходимый для глаз, кожи и печени, борется со стрессами и нервным напряжением, плюс чистит вены от сгустков крови, и понижает риск тромбообразования.

Будьте бдительны! Употребление продуктов для разжижения крови в комплексе с лекарственными препаратами, того же действия, приводит к кровотечениям, и даже инсультам.

Совет! При употреблении подсолнечных семечек организм получит и магний, и витамин Е сразу.

От каких лекарств происходит разжижение крови?

Так как лекарственные препараты для разжижения крови повреждают желудок, следует проконсультироваться с врачом, по приему терапии (её количества, и времени приема препаратов). Для уменьшения вязкости, используют следующие препараты (Табл.1):

Название препарата Доза для приема Действие
Аспирин ¼ табл. 1 раз в день, во время приема пищи Наиболее известное разжижающее средство, предотвращает образование тромбов
Фенилин Пьется курсом, в три дня, для более подробного описания смотрите инструкцию Не дает тромбоцитам слипаться в сгустки. Действует через 8-10 часов после приема, и продолжается на протяжении 30 ч.
Курантил Принимается дозами от 75 мг до 225 мг. в зависимости от ситуации (см. инструкцию) Препятствует тромбозу, улучшает циркуляцию крови в мозге
ТромбоАсс 50-100 мг препарата 1 раз в день, перед едой Снижает свертываемость крови, не дает образовываться сгусткам крови, разжижает
Гинкго Билоба Курс лечения не менее 3 месяцев Улучшает кровообращение, в том числе и в мозгу. Положительно влияет на память, концентрацию и внимание
По 1 капсуле 1 раз в день
Кардиомагнил Для профилактики – 75 мг в сутки, для лечения – 150 мг Препарат действует на замедление свертывания, и против тромбозов
Эскузан 12-15 капель 3 раза в день пере едой Назначается при варикозе. Приводит кровообращение в норму, снимает боли и отеки
Курсом от 2 недель до 3 месяцев
Аспекард От 100 до 300 мг. 1 раз в день, за 30-60 минут до еды. Предотвращает образование длительным эффектом

Помните! Лучше проконсультироваться о назначении лечения, дозах применения и длительности курса у квалифицированного врача.

Какие продукты помогут разжижать кровь?

При поддерживании правильного питания, можно обойтись и без лекарственных препаратов. Для начала стоит привести свой рацион в порядок, снизив потребление продуктов, сгущающих кровь.

К повышенной свертываемости приводят:

  • Пища, сделанная из животных, такие продукты хранят много холестерина и жирных кислот. Убирать полностью из рациона не стоит, но снизить потребления возможно. К ним не относится молочная продукция;
  • Жаренные и копченные блюда;
  • Пища с повышенным содержанием белков;
  • Быстрые углеводы (сахар, конфеты, батончики, торты, выпечку, картошку);
  • Алкогольные напитки и газировка.
  • Бананы;
  • Крепкий чай и кофе;

Отдельные виды трав, также влияют на повышение свертываемости:

  • Свежая крапива(!);
  • Тысячелистник;
  • Лопух;
  • Хвоя;
  • Кровохлебка;
  • и другие.

Внимание! Не стоит резко ограничивать потребление вышеперечисленных продуктов, так как в некоторых из них так же присутствуют полезные компоненты. Следует, лишь постепенно снизить их присутствие в рационе.

  • Зеленый чай – делает сосуды более прочными, полезен при варикозе;
  • Черника – не дает образовываться кровяным сгусткам, к тому же является натуральным противомикробным средством;
  • 4 свежим помидора в сутки и баланс воды в крови будет стабилизирован, снижается риск тромбофлебита и инфаркта;
  • Перец – растворяет кровяные сгустки, улучшает процессы обмена веществ;
  • Чеснок – природный разжижитель, по действию эквивалентен аспирину;
  • Имбирь – снижает сахар и разжижает;
  • Сак сельдерея, малиновый сок;
  • Морская рыба;
  • Йогурты и кефиры;
  • Не жирное мясо (индейка и курица);
  • Орехи;
  • Подсолнечные семечки
  • Оливковое масло;
  • и другие.

Совет! Употребляйте всё в норму, дабы избежать проблем с кровотоком, и другими заболеваниями.

Народные средства разжижения:

  • Кора ивы – не дает образовываться сгусткам, разжижая кровь;
  • Сок из одуванчиков;
  • Высушенная крапива;
  • Алоэ;
  • Каланхоэ;
  • Корень пиона.

Почти все эти средства можно купить в аптеках Вашего города.

Важно! Употребление разжижающих продуктов в сопутствии с травами одновременно, может привести к кровотечениям. Все личностные нюансы лучше уточнить у врача.

Как разжижать кровь во время беременности?

В момент вынашивания плода разжижение, как никогда, актуально. Во время протекания беременности кровь становится вязкой у всех женщин. Такие показатели считаются нормальными, и после родов возвращаются в показание нормы.

Однако следует контролировать этот процесс, так как может развиться варикоз, недостаток кислорода у плода, выкидыш, либо образование тромбов.

Средства, которые разрешают принимать при вынашивании ребенка, можно узнать у консультирующего врача.

Прием лекарственных препаратов, на время беременности не рекомендуется, значит нужно включить в питание такие продукты:

  • Цитрусовые фрукты;
  • Ягоды: черную смородину, клюкву, землянику, облепиху, малину, сливы;
  • Овощи: чеснок, лук, помидоры, кабачки;
  • Какао;
  • Шоколад;
  • Мята.
Осторожно! Прием ягод или цитрусовых может спровоцировать аллергию. Для употребления, в такой важный период, стоит проконсультироваться у врача.

Как предотвратить густую кровь?

В первую очередь, требуется правильное питание, с низким содержание продуктов, способствующих этому процессу. Больше двигаться, и увеличить время на свежем воздухе. Ограничить употребление алкогольных напитков и сигарет. Добавить больше позитива, и отнять количество стрессов.

Заключение

Благодаря широкому выбору как лекарственных препаратов, так и доступных всем средств народной медицины и просто пищевых продуктов, понизить густоту крови не составляет труда.

Каждый в состоянии подобрать вариант, который подойдет лично ему. Для выбора средств разжижения, лучше всего обратиться к врачу, дабы избежать неправильных количеств приема тех или иных средств. Самолечение – отменяем!

Под густой кровью в медицине понимают быструю ее свертываемость. Вязкая кровь обычно бывает причиной таких заболеваний, как тромбоз, тромбофлебит, варикозное расширение вен, инфаркт, инсульт. Для профилактики их развития нужно знать, что разжижает кровь. Сегодня известны разные средства:

Медикаменты

Для снижения свертываемости крови разработаны различные лекарственные препараты. Это антиагреганты и антикоагулянты. Первые снижают склеивание тромбоцитов, препятствуют образованию кровяных сгустков, к ним относятся Тиклопидин и Аспирин. Антикоагулянты действуют угнетающе на свертывающую систему крови, среди них - Варфарин и Гепарин.

  1. Аспирин , или ацетилсалициловая кислота. Это самое известное и распространенное кроверазжижающее средство, препятствующее образованию тромбов. Он имеет противопоказания и побочные эффекты, поэтому подходит не всем.
  2. Курантил . Назначают при сосудистой недостаточности, нарушении микроциркуляции и кровообращения в сосудах головного мозга, при тромбозе.
  3. Фенилин. Препятствует слипанию тромбоцитов. Действие начинается спустя 8-10 часов после приема и длится в течение 30 часов. Препарат имеет много побочных эффектов и противопоказаний.
  4. Кардиомагнил . Эффективное средство против быстрого свертывания крови. Применяют для предотвращения тромбозов.
  5. Аспекард . Препарат, обладающий длительным эффектом, предназначен для предотвращения тромбообразования.
  6. Эскузан . Назначают при варикозе. Нормализует нарушенное кровообращение, снижает проницаемость сосудов, снимает отеки и боли, устраняет тяжесть в нижних конечностях.
  7. ТромбоАСС . Применяется для разжижения крови, препятствует образованию сгустков за счет снижения концентрации факторов свертывания крови.
  8. Гинго Билоба . Улучшает кровообращение, понижает активность тромбоцитов, разжижает кровь, предотвращает образование тромбов.

Как видим, сегодня появилось много препаратов, кроме аспирина. Следует всегда помнить, что принимать медикаменты нужно только под контролем лечащего врача.

Средства народной медицины

Медикаменты, разжижающие кровь, имеют много побочных действий и противопоказаний и подходят не всем. На этот случай есть народные средства. Для разжижения густой крови в домашних условиях применяют лекарственные растения, которые не влияют так негативно на организм, как таблетки.

Мед с чесноком

Мелко натереть на терке чеснок (несколько зубчиков), смешать с медом (300 грамм), настаивать три недели. Принимать за сорок минут до еды по одной ложке столовой.

Лавровый лист

Разжижать кровь можно с помощью лаврового листа. Для этого нужно добавлять его во все первые блюда.

Донник

Траву донника (ложку столовую) залить кипятком (1 стакан) и настаивать в термосе час. Пить перед едой по половине стакана.

Корица с имбирем

Смешать щепотку корицы, свежий имбирь (корень), ложку чайную зеленого чая. Залить кипятком (0,5 л) и дать настояться. Перед употреблением добавить сок лимона и мед.

Настойка из каштана

Залить водкой (0,5 л) несколько больших плодов каштана и настаивать две недели, периодически встряхивая. Использовать посуду из темного стекла. Когда настойка будет готова, процедить. Принимать по 30 капель в течение месяца по несколько раз в сутки. Хранить в темном месте, чтобы не попадал солнечный свет.

Кроме перечисленных, стоит отметить такие народные средства, как рыбий жир, корни пиона, дягиль, каланхоэ, трава сабельника, кора ивы белой, листья малины.

Народная медицина предлагает разжижать кровь с помощью настойки каштана

Питание

Питание играет не последнюю роль при уменьшении свертывания крови. В первую очередь нужно знать, какие продукты делают ее густой, и ограничить их потребление. К ним относятся следующие:

  • любая пища животного происхождения, за исключением молочной; в таких продуктах много вредного холестерина и кислот, способствующих выводу из организма жидкости;
  • копчености и жареные блюда, особенно с сильно подрумяненной корочкой;
  • белковая пища;
  • углеводы, особенно сахар (конфеты, пирожные, торты, свежий хлеб, картофель);
  • спиртное, газированные и сладкие напитки.

Сразу следует сказать, что пить больше жидкости нужно для разжижения крови. Вода не только делает кровь менее вязкой, но и способствует более быстрому усвоению питательных веществ. В сутки человеку рекомендуется около двух литров чистой негазированной воды. Кроме этого, хорошо разжижают кровь чаи из трав и плодов (иван-чая, имбиря, земляники, малины, клюквы), зеленый чай, соки свежевыжатые из фруктов и овощей. Особенно полезен сок, полученный из свежего красного винограда.

  • любые свежие ягоды: вишня, калина, черешня, смородина красная, облепиха, малина, виноград, чернослив, изюм, черника;
  • фрукты: лимоны, инжир, апельсины, гранаты, грейпфруты;
  • масло льняное и оливковое;
  • семена подсолнечника;
  • миндаль, орехи грецкие;
  • лук, чеснок;
  • овощи: огурцы, брокколи, помидоры (свежий томатный сок), морковь, кабачки, капуста, перец болгарский сладкий (предпочтительно красного цвета), баклажаны, сельдерей, свекла;
  • семена пшеницы пророщенные;
  • имбирный корень;
  • продукты, богатые магнием, например, каша геркулесовая.
  • рыбу морскую;
  • яйца куриные и перепелиные;
  • молочные продукты - йогурт, кефир;
  • диетическое мясо - индейка, курица (без жира и кожи).

Разжижение крови при беременности

Разжижение крови во время беременности очень актуально. В этот период практически у всех женщин кровь становится вязкой. Хотя это считается физиологической нормой и после родов восстанавливается, оставлять ситуацию без внимания не следует, поскольку возможно развитие варикоза, образование тромбов, кислородное голодание плода, выкидыш. Какие средства можно принимать при беременности для уменьшения свертывания крови, должен подсказать врач.


Тромбо АСС – один из наиболее эффективных и часто применяемых препаратов, предупреждающих тромбообразование

Принимать медикаменты в период вынашивания плода не разрешается, поэтому на выручку придут средства народной медицины и включение в рацион таких продуктов:

  • фрукты: гранат, ананас, курага, цитрусовые;
  • ягоды: слива, земляника, калина, клюква, облепиха, малина, смородина черная;
  • овощи: кабачки, помидоры, баклажаны, лук, свекла, чеснок;
  • пряности: укроп, имбирь, паприка, корица, тимьян, орегано, куркума, карри;
  • какао и шоколад;
  • льняное, оливковое масло;
  • мята;
  • почки, кора, сок березы.

Красные ягоды и фрукты, а также цитрусовые рекомендуется есть с осторожностью, поскольку они могут спровоцировать аллергию. Домашние средства лучше принимать под контролем врача.

Если питания и средств народной медицины недостаточно, врач может назначить такие препараты, как Тромбо АСС, Флебодиа, Курантил, Кардиомагнил.

Образ жизни

Для разжижения густой крови нужно не только правильно питаться, принимать лекарства, народные средства, витамины, но и вести здоровый образ жизни. Важно стать подвижным и активным, больше времени проводить на свежем воздухе, забыть о вредных привычках, позитивнее смотреть на окружающий мир.

Заключение

Для того чтобы снизить свертываемость крови и сделать ее менее вязкой, нужен комплекс мер. Благодаря большому количеству народных рецептов и широкому ассортименту кроворазжижающих таблеток, каждый человек имеет возможность подобрать оптимальный вариант. Главное - не заниматься самолечением. Какие препараты подойдут в каждом конкретном случае, может определить только лечащий врач.

РАЗЖИЖЕНИЕ (понижение свёртываемости) крови народными средствами...

Сегодня ночью был приступ головной боли... Под утро пришлось вызвать скорую...

Когда вводили внутривенно лекарство, врач сказал, что очень густая кровь, необходимо, в первую очередь, обратиться в больницу, а во-вторых пить разжижающее (понижающее свёртываемость крови).

Назвал препараты, но моя больная голова отказалась их запомнить...

А поскольку я вообще стараюсь не пользоваться медикаментами, вот нашла в инете (по горячим следам).

И вообще, у меня в дневнике очень много сообщений, связанных с народной медициной (болячек у меня за жизнь поднакопилось предостаточно). Натуральное - оно как-то ближе к душе. Вот и собираю применительно к своему организму.

В этом рецепте снова нашла упоминание о свёкле . Сколько я видела народных советов - и везде родная доступная свёколка. Вот уж поистине "один обед от семи бед!...

Может быть, ещё кому-то пригодится.

"Разжижить кровь.

Такого термина, как разжижить кровь, в медицине не существует. Разжижить кровь - значит понизить свертываемость крови. Разжижить кровь можно, изменив питание. В рационе должно быть много жидкости. Ешьте огурцы (они на 97% состоят из воды), пейте красный виноградный сок (полстакана в день снижает на 75% активность тромбоцитов), а также клюквенный чай (2 ложки ягод на стакан кипятка, он также прекрасно уменьшает свертываемость крови). Следите, чтобы в продуктах питания содержался йод (ешьте обязательно, регулярно, морскую капусту: сухую измельчите на кофемолке и 1 раз в день по 1 ч.л., вместо соли с едой. ), он уменьшает вязкость крови, повышает тонус сосудов.
Разжижению крови способствуют продукты, которые содержат таурин, который нормализует кровяное давление. Его много в морепродуктах и морской рыбе. Добавьте в рацион грецкие и миндальные орехи (по 1 ст.л. в день).
Употребление чеснока в пищу уменьшает вязкость крови. Включите в свой рацион дыню, грейпфрут, красный болгарский перец и помидоры.
Способствуют разжижению крови трава донника, гинкго билоба, черешня и вишня и др. Отлично разжижает кровь красное сухое вино. По бокалу вина в день с едой - отличное средство.
Сгущают кровь травы и продукты: арония, гречиха, грецкий орех , тысячелистник , валериана , пустырник , софора японская , лопух , зверобой , хвощ , кровохлебка , пижма , кукурузные рыльца, пастушья сумка , дубовая кора, кора калины, репешок , шиповник , манжетка сверкающая , хвоя всех хвойных деревьев и другие травы.
С пищей будьте аккуратнее и старайтесь не есть продукты, повышающие свертываемость крови. А именно: гречневую крупу, крапиву, бананы , зелень (укроп, петрушка, кориандр, шпинат), капусту белокочанную, плоды шиповника, рябины обыкновенной (красной) и черноплодной.
Разжижают кровь: горький шоколад (содержание какао более 70%), чеснок , лимон, свекла , какао, кофе, семечки подсолнечника , сок алоэ или каланхоэ .

Разжижить кровь народными средствами:

Настойка каштана для разжижения крови, от головных болей, при стенокардии, варикозном расширении вен.

50гр кожуры плодов конского каштана залить 0,5 л водки и настоять 2 недели. Пить по 30-40 капель с подслащенной водой в 1/4 ст.за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения - 3 недели. Потом перерыв - 7 дней и повторите курс лечения. Вначале дозировку можно уменьшить пить по 25 капель 2 раза в день утром и вечером за 30 мин. до еды. А через неделю можно увеличить до указанной сначала дозировки. Лечитесь так каждый год месяц-два с профилактической целью или по показателям анализа крови. Учтите, что каштан противопоказан при запорах, гастритах, нарушениях и задержках менструального цикла, плохой сворачиваемости крови, тромбоцитопении. Нельзя принимать внутрь при гипотонии. При передозировке может вызвать судороги — на руках сводит пальцы. Переусердствовать с разжижением крови нельзя. Это опасно внутренними кровоизлияниями и женскими кровотечениями. Проконсультируйтесь с врачом.

Настой для разжижения крови.

После приема настойки каштана можно попить такой настой. Смешать поровну сухую траву одуванчика и цветки терна колючего. 2 столовые ложки смеси настоять 4 часа в 2 стаканах кипятка, пить по полстакана 4 раза в день. Во время лечения нельзя употреблять в пищу мясо и яйца.Пить настой два раза в год в течение 2 недель. Благодаря этим рецептам кровь становится именно такой, какая она должна быть у здорового человека.

Донник лекарственный понизит свертываемость крови.

1 ч.л. донника залить 1 ст.кипятка. Пить по 1/3-1/2 ст. 2-3 раза в день. Этот настой действует спазмолитически, уменьшает вязкость крови. Пить в течение месяца.

Диоскорея кавказская для очистки сосудов и для разжижения крови.

60гр. корней диоскореи кавказкой залить 0,5 л. водки. Настаивать в темном месте 14 дней, процедить, хранить в холодильнике. Принимать по 25 капель, запивая несколькими глотками воды. 3 раза в день через 20 минут после еды. Принимать в течение 3 недель. Сделать перерыв на 7 дней. Курс повторить. Потом снова недельный перерыв. Всего провести 3-4 курса.

для разжижения крови.

Средство, которое разжижит кровь, — корни шелковицы. Взять 200 г свежих корней, измельчить, промыть. Вымытые корни положить в кастрюлю, залить 3 л холодной воды и оставить на 1 час. После включить маленький огонь под кастрюлей, а через 15 минут после того как закипит — снять и остудить. Процедить, остудить и поставить в холодильник. Пьют по 200 г 3 раза в день до еды. Курс — 5 дней, а перерыв 2-3 дня. Всего сделать 2-3 курса.

Настойка галеги лекарственной уменьшит вязкость кровь.

10% настойка галеги лекарственной по 40-60 капель 3 раза в день в течение 3-4 недель разжижает кровь отлично. Пить 1 раз в полгода каждый год.

Настойка из белых грибов (боровиков) разжижит кровь.

Взять 1 л. банку, засыпать ее измельченными свежими белыми грибами (лучше брать шляпки), залить водкой, настаивать 14 дней в темном месте, процедить и отжать сырье. Принимать по 1 ч.л. настойки, разведя в 50 мл воды, 2 раза в день за полчаса до еды. Самое ценное в белых грибах - способность снижать вязкость крови! Что еще лечит настойка из боровиков в разделе Лечение грибами - фунготерапия

Гинкго билоба разжижит кровь.

Гинкго билоба уменьшает вязкость крови, растворяет тромбы и предотвращает их образование. С помощью удивительного дерева лечат варикозное расширение вен, тромбофлебит , импотенцию , вегето-сосудистую дистонию , головные боли , депрессию и многое другое. Настойка: 50 гр сухих листьев залить 0,5 л водки. Настоять 2 недели, принимать по 1 ч.л. 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс месяц, неделя - перерыв, затем повторить. Провести 3 курса, перерыв на 6 мес., затем повторить.

Апельсиновый сок разжижит кровь.

Пейте каждый день апельсиновый сок не более 120 мл - это отличное средство для разжижения крови, а также источник витамина С. Учтите, что апельсиновый сок противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

Корица и имбирь разжижают кровь.

Вам понадобится: свежий корень имбиря (приблизительно 4 см), щепотка корицы (на кончике ножа), 1 ч.л. зеленого чая. Залить 0,5 л кипятка, дать настояться, процедить добавить половинку лимона и мед по вкусу. Выпить в течение дня.

Пророщенная пшеница разжижает кровь.

Ежедневно съедайте минимум 1 ст.л. пророщенной пшеницы, желательно добавлять ее в овощные салаты + 1 ч.л. льняного масла (источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот).
Зёрна пшеницы несколько раз тщательно промыть за 24 часа до употребления. Полновесные, смоченные при промывке зерна не всплывают, вода сливается с плоского сосуда свободно. Сливая воду последний раз, следует оставить ее в сосуде в таком количестве, чтобы она была на уровне верхнего слоя зерна, но не покрывала его доверху. Сосуд в таком состоянии ставится в теплое, но не горячее место, покрывается не очень плотно бумажной салфеткой. При лечении проросшими зерновыми ростками необходимо сократить потребление хлеба и мучных изделий.
Если за один прием употреблена не вся пшеница (проросшая), ее можно сохранить в холодильнике, но не более 2—3 дней. Она должна быть накрыта салфеткой и достаточно увлажнена.
Если вы регулярно будете есть такой салат, то вы еще и оздоровите весь организм, улучшите зрение, а результаты анализа крови вас очень порадуют.

Малина уменьшит вязкость крови.

7 ч.л. малинового варенья в день уже за полгода укрепят коронарные артерии в 2,5 раза. Высокое содержание витаминов С и R укрепляющих стенки сосудов, а также салициловой кислоты, нормализующей свертываемость крови, делает малину безопасной заменой аспирину.

Как разжижить кровь.

Разжижение крови следует делать под контролем крови на протромбин, чтобы исключить резкое разжижение и возможные кровотечения. Помогут в этом следующие продукты: оливковое и льняное масла, яблочный уксус, чеснок и лук, лимоны, семечки подсолнуха, свекла, какао, рыбий жир и рыба, томатный сок. Образованию сгустков крови препятствует магний, поэтому не забывайте о геркулесе, толокне, овсяной крупе. Ежедневно принимайте по 1-2 ст. ложки нерафинированного растительного масла, 1 ст. ложку меда и дольку чеснока. В лечении окажут помощь черешня, клюква, лимоны, калина, свежие помидоры.

Сбор трав, который разжижит кровь.

Взять сухие травы в равных весовых пропорциях: арнику горную , донник, таволгу вязолистную (лабазник) и полынь горькую . 1 ст.л. залить 1 ст. кипятка на ночь в термос. Утром процедить, и пить по 1/3 ст за 20 мин до еды. Курс - месяц. Можно этот же сбор перемолоть на кофемолке и принимать по 1 ч.л. 3 раза в день за 30 мин. до еды, запивая небольшим количеством воды.

При повышенной свертываемости крови помогут травы

При тромбофлебите, повышенной свертываемости крови, для профилактики тромбозов смешайте 2 ст. ложки лепестков шиповника, со смесью взятых по 2,5 ст. ложки черного чая и цветков таволги вязолистной 1 ч. ложку этого сбора залейте 1,5 стакана кипятка, настаивайте 10-15 минут, процедите. Пейте настой по 1 стакану 1-2 раза в день за полчаса до еды. Курс - 3-4 недели

ИЗ КОММЕНТАРИЕВ: "Разжижжает кровь "ТромбоАСС".


Высокая вязкость крови опасна образованием тромбов в кровеносных сосудах и сердце .
Чтобы разжижить кровь соблюдайте диету и питьевой режим. Необходимо пить не менее 1,5 л жидкости в день. Лучше всего пить травяные чаи (по рекомендации врача) или зеленый чай, натуральные фруктовые или овощные соки, воду. Особенно полезен свежевыжатый сок из винограда темных сортов. Из-за высокого содержания биофлавоноидов он считается бальзамом для сердечнососудистой системы.

Из комментариев к сообщению: "Здесь только одно не очень верно: чай сок -это не питье..это еда..поэтому надо пить 2 литра именно ВОДЫ..
насчет головных болей: первопричина-нездоровая печень..а потом уже ССС и почки...
если болит голова-ничего не есть в этот день..пить воду с добавлением лимона или яблочного уксуса с медом...чтобы снять боль: на кончике ножа кайенский перец заварить 1/4 стакана кипятка..настоять пока охладиться вода..процедить..выпить(можно запить соком апельсиновым)проходят даже мигреневые боли.

Можно чуточку ноги прогреть(в таз сыпануть на глаз перца,залить кипятком, разбавить до комфортной температуры и посидеть так до комфортного состояния)
И еще рецепт с перцем для сердечников:
1 чайная ложка перца кайенского на 1 стакан водки-в темное место в банку с крышкой на 10 дней
процедить
перелить в бутылочку с пипеткой -носить с собой вместо нитроглицерина
в случае необходимости-1 пипетка под язык и запить(будет печь:)
снимает все неприятные ощущения и приступ
не вредит организму
нитроглицерин-яд, компонент взрывчатки:)"

Питание должно быть сбалансированым. Основным источником белка должна быть морская рыба, яйца и молочные продукты. 2 раза в неделю в рацион нужно включать мясо курицы или индейки.
Льняное масло является дополнительным источником омега-3 жирных ненасыщенных кислот. Льняное можно принимать по 1 ст. л. в день.
Очень много биологически активных веществ в нерафинированном оливковом масле холодного отжима, его также обязательно включите в питание.
Для разжижения крови рекомендуются продукты, содержащие аминокислоту таурин. Таурина больше всего в рыбе и морепродуктах: кальмарах, креветках, моллюсках, камбале, тунце.
Регулярное употребление ламинарии, т.е. морской капусты (имеются противопоказания) улучшает усвоение железа, белков, фосфора, а также снижает "вредный" холестерин, т.е. оказывает антиатеросклеротическое действие, понижает вязкость крови. Сухую капусту (продается в аптеке) перемелите на кофемолке и употребляте в пищу вместо обычной соли.
Полезно также и употребление орехов, т.к. в них много белка, минеральных веществ (магний,кальций, калий). Не более 30 г в день - рекомендуемая доза.
Полезно кушать цельнозерновой хлеб, блюда из гречки, овса, ячменя, коричневого нешлифованного риса и проса, бобовые, овощи и фрукты. Сахар нужно заменить медом.
Хорошо ежедневно употреблять по 1 -2 ст. л. пророщенных семян пшеницы, в них содержится много витамина Е. Подсушите пророщенные зерна, перемелите в кофемолке и добавляют в любые блюда.
Разжижению крови помогают свежий чеснок и лук. А еще они повышают "хороший" холестерин и снижают в крови "плохой".
Сладкий болгарский перец, улучшает текучесть крови и состояние стенок сосудов, т.к. он богат витамином С и другими биологически активными веществами. Достаточно съедать по 1 перцу в день. Также полезны помидоры, патиссоны, кабачки, тыква, репа, баклажаны, стручковая зеленая фасоль, салат, огурцы, корень сельдерея.
Улучшает текучесть крови дыня. Таким же действием обладает и имбирь. Его добавляют в готовые блюда (0,5 ч. ложки в день).
При высоком риске тромбообразования и повышенной вязкости крови из питания необходимо исключить бананы.
Не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять рыбий жир в капсулах, йогурт, соевое масло. Все эти продукты являются источниками витамина К, который в больших дозах может усилить свертываемость крови.
Пищу лучше употреблять в свежем виде, готовить на пару или отваривать, запекать или тушить. Масло добавляйте уже в готовое блюдо.

Нормальное состояние крови – залог здоровья всего организма. Если состав или вязкость крови нарушаются, это неизбежно ведет к нарушению работы всех систем и органов. Понятие густой крови подразумевает, что количество форменных элементов в ней повышено по отношению к жидкой части ().

Это затрудняет транспортировку веществ по организму, что приводит к неприятным последствиям. Определить густоту крови можно с помощью специального анализа. Врачи рекомендуют делать это в профилактических целях не реже 2 раз в год.

Густота крови зависит от количества и прочих форменных частиц. Если количество эритроцитов возрастает, повышается и количество протромбина и фибриногена, что приводит к более вязкой консистенции. Густая кровь хуже циркулирует по венам, сосудам и капиллярам, поэтому врачи стараются бороться с этим явлением, чтобы не допустить осложнений.

Прежде, чем разжижать густую кровь, нужно выявить причины вязкости. Сама по себе гиперкоагуляция не является самостоятельным заболеванием. Если вязкость значительно превышает норму, врачи рекомендуют одновременно разжижать ее и искать причины патологического состояния. Причины могут быть и физиологическими. Например, кровь становится гуще с возрастом или перед родами, когда организм стремится защититься от кровопотери.

Но чаще гиперкоагуляция является следствием патологических состояний и тяжелых хронических заболеваний.

Причины густой крови:

  1. Отравления и кишечные инфекции. Эти состояния приводят к сильной и продолжительной диарее. Организм теряет влагу и не успевает ее восполнять, в результате чего кровь становится более вязкой.
  2. Эритремия. При этом заболевании костный мозг слишком быстро вырабатывает . Они не успевают разрушаться, что приводит к возникновению густой крови.
  3. Лейкоз. Часто лейкоз приводит к недостаточной выработке кровяных телец. Но при некоторых видах лейкемии возможна обратная реакция, когда форменные элементы крови вырабатываются в слишком больших количествах.
  4. . Большинство форменных элементов разрушается в печени. При циррозе клетки печени погибают и не могут выполнять свою функцию, поэтому количество эритроцитов в крови растет, кровь становится более вязкой и хуже циркулирует.
  5. Варикозное расширение вен. Варикоз нарушает кровоток в организме, замедляет его, что может привести к изменению состава крови.
  6. Неправильное питание. Употребление большого количества углеводов и сахара приводят к нарушению состава крови, а также могут спровоцировать .

Опасность густой крови и основные симптомы

Определить симптомы густой крови очень трудно. Долгое время они могут отсутствовать полностью, а затем проявляться с разной интенсивностью.

Поскольку густая кровь не является отдельным заболеванием, то и характерных признаков не имеет. Большинство симптомов свойственны и другим заболеваниям. К ним относят быструю утомляемость, скачки , узелки вен, холодные конечности, слабость и сонливость, ощущение сухости во рту, рассеянность и плохую память. Также может возникать мигрень, депрессия, апатия.

Определить густую кровь по одним лишь симптомам невозможно. Для диагностики необходим . Повышение густоты крови опасно для организма. Из-за повышенной вязкости кровь хуже проходит по сосудам и медленнее переносит кислород к органам и тканям. Сердце испытывает повышенную нагрузку, так как проталкивать густую кровь сложнее.

В результате сердце быстрее изнашивается, что может привести к различным осложнениям.

Среди последствий густой крови выделяют следующие состояния и патологии.

  • Тромбоз. В густой крови фибрин синтезируется быстрее и активнее обычного. Фибрин провоцирует образование тромбов, которые могут полностью перекрывать просвет сосудов, серьезно нарушая кровоток и приводя к дальнейшим осложнениям.
  • . Это кажется парадоксом, но при густой крови количество может падать. Это состояние возникает при серьезных заболеваниях системы кроветворения, например, при некоторых формах лейкоза. Густая кровь при этом не приводит к тромбозу, а напротив, опасна кровотечениями.
  • Кровоизлияния. Сложный механизм устройства системы кроветворения приводит к тому, что густая кровь провоцирует скачки давления. В результате этого стенки сосудов и капилляров повреждаются, возникают кровоизлияния.
  • Сердечная недостаточность. Как уже говорилось выше, густая кровь приводит к быстрому изнашиванию миокарда. Сердце не может полноценно выполнять свои функции, что приводит к сердечной недостаточности и еще более слабому кровотоку, гипоксии и т.д.

Чем разжижить: медикаментозные препараты

Любые медикаменты назначаются врачом после проведенной диагностики. Принимать их без назначения врача опасно. В процессе лечения необходимо сдавать анализ крови и следить за ее состоянием.

Стоит помнить, что препараты для разжижения крови – это не средства от тромбов. Они не растворяют уже имеющиеся тромбы, они снижают вязкость крови и помогают предотвратить тромбоз. Препарат, как и дозировка подбираются индивидуально с учетом тяжести состояния пациента, его возраста и других особенностей.

Каждый препарат имеет свои противопоказания и побочные эффекты, перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией.

Средства для разжижения крови:

  1. Гепарин. Одно из самых популярных средств для лечения гиперкоагуляции. Он разжижает кровь, но в некоторых случаях способен вызывать тромбоцитопению и провоцировать , поскольку он тормозит . Он не назначается при любых кровотечениях, но рекомендуется при тромбоэмболии.
  2. Варфарин. Антикоагулянт, который применяется для профилактики тромбозов. Он оказывает противосвертывающее действие на кровь. Сохраняет эффективность в течение 4-5 дней после отмены препарата. Не назначается при склонности к кровотечениям, тяжелых заболеваниях печени, в 1 триместре беременности.
  3. Курантил. Препарат комплексного действия. Он не только снижает вероятность образования тромбов, но и нормализует кровяное давление, защищает стенки сосудов от повреждений. Он рекомендуется как при густой крови, так и при ишемической болезни сердца, гипертонии, нарушениях мозгового кровообращения.
  4. Аспекард. Сильный препарат, блокирующий склеивание тромбоцитов, что снижается вероятность образования тромбов. После однократного приема средство действует в течение недели. В состав входит аспирин, поэтому при склонности к кровотечениям препарат не назначается.
  5. Аспирин. Это популярное лекарство для разжижения густой крови, проходимости сосудов и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он является первым помощником при инфаркте. Быстро действует и дает положительный результат.
  6. Эскузан. Это ангиопротекторное средство, но часто назначается при густой крови. Эскузан укрепляет стенки вен и сосудов, повышая их эластичность, нормализует кровообращение.

Народные рецепты и диета

Народные средства действенны в комплексе с медикаментозной терапией или же на начальных этапах заболевания, когда еще не появились осложнения. При серьезных патологиях одними только народными средствами справиться невозможно.

Некоторые травы и соки действительно помогают нормализовать коагуляционный гемостаз, но стоит помнить, что они вызывают . Использовать непроверенные средства без рекомендации врача нежелательно.

Народные методы:

  • Натуральные соки. Свежевыжатые соки овощей и фруктов отлично разжижают кровь, но принимать их нужно в небольших дозировках, иначе можно навредить желудку и . При густой крови рекомендуют апельсиновый, яблочный, морковный, персиковый, смородиновые соки.
  • Сода. Этот метод считается спорным. Пол чайной ложки соды, разведенной в стакане воды, помогает разжижить кровь, но способствует ощелачиванию организма. Для гастритиков и язвенников это средство нанесет больше вреда, чем пользы.
  • Яблочный уксус. Если яблочный уксус качественный, но навредить организму довольно трудно. Его относят к безопасным средствам лечения вязкости крови. Тем не менее увлекаться подобным лечением не рекомендуется. Достаточным считается однократный прием раствора яблочного уксуса утром (2 чайные ложки уксуса на стакан воды).
  • Льняное масло. Отличное средство для профилактики тромбоза и разжижения крови. Льняное масло нормализует липидный обмен. Именно липиды помогают крови поддерживать свое жидкое состояние. Одну чайную ложку масла нужно выпивать утром натощак.

Больше информации о густой крови можно узнать из видео:

Чтобы снизить вязкость крови, нужно придерживаться правильного питания. Диета должна быть разнообразной, включать свежие фрукты и овощи, в особенности яблоки, виноград, томаты, свеклу, огурцы, персики. Рекомендуется есть нежирное мясо, рыбу, морскую капусту. В умеренных количествах при вязкой крови полезен горький шоколад, кофе.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!