Как влияет соевый белок на печень. Вред протеина и побочные эффекты

Протеин - спортивная добавка, состоящая из концентрированной белковой смеси. Белок является основным строительным материалом для мышц и одним из главных компонентов спортивной диеты. Активный рост мышечной массы возможен, когда потребность в протеине удовлетворена. Обеспечить организм качественным белком без добавок сложно, поэтому на помощь приходит .

Виды протеина

Выделяют разные виды белка, различные по составу, скорости усвоения и назначению.

Сывороточный протеин

Быстрый протеин представляет собой белок, отличающийся стремительной абсорбцией. К такой категории относятся все белки, входящие в молочную сыворотку, а также белки из продуктов животного происхождения (рыба и мясо). Последние применяются в производстве редко. Быстрый предназначен для стремительного увеличения мышечной массы. Он способен повысить содержание в организме, что особенно актуально после спортивных занятий. Для лучшего усвоения сочетайте его с приёмом аминокислотного .

Сывороточный протеин пойдёт на пользу всем, кто занимается спортом и хочет увеличить объём мышц.

Особенности приёма зависят от целей:

  1. При высоком обмене веществ и отсутствии лишнего веса белок принимается несколько раз в день. Идеальное время для приёма – после пробуждения и в завершение занятия. Также рекомендуется употреблять белок между приёмами пищи и за 1,5 часа до нагрузок, то есть по 3–5 30-граммовых порций в день.
  2. Людям, желающим сбросить вес, нужно пить белок перед тренировкой, после неё и утром. При похудении нужно принимать комплексный протеин (о нём ниже), но утром и после тренировки можно принимать и сывороточный в количестве 50% от рекомендуемой порции (то есть по 15 г).

Три формы быстрого белка:

  1. Концентрат обладает средней степенью очистки. В его составе есть лактоза и немного ненасыщенного жира. Концентрат усваивается на 90% в течение 3–4 часов. Плюс - невысокая цена.
  2. Изолят - это обработанный концентрат, который содержит до 97% чистого белка. Его полное усвоение длится 3 часа.
  3. Гидролизат – самая дорогая версия сывороточного белка. Он частично разрушен ферментами, что намного ускоряет абсорбцию. Следует учитывать, что он повышает выделение инсулина.

Какая форма быстрого протеина предпочтительна? Ряд исследований показывает, что при интенсивных тренировках и соблюдении диеты любой вид сывороточного протеина даёт отличный эффект. По этой причине бессмысленно платить большие деньги за гидролизат.

Казеин

Казеин – один из самых популярных видов протеина среди профессиональных бодибилдеров. Медленный протеин получают в результате ферментного преобразования молока. Попадая в организм, такой сложносоставной белок переваривается долго. В это время он даёт необходимые аминокислоты.

К плюсам медленного протеина относится гипоаллергенность. Он незаменим для спортсменов с аллергией на быстрый или яичный белок.

К сожалению, медленное усвоение казеина приводит к торможению усвоения других видов белка. Кроме того, он имеет низкую биологическую активность и может снижать аппетит. В последнее время стал доступен мицеллярный казеин, который лучше усваивается и обладает приятным вкусом, но стоит дороже.

Когда следует принимать казеин:

    1. При наборе мышечной массы такой вид белка не рекомендован. Его целесообразно употреблять только на ночь в сочетании с сывороточным белком. Если вам приходится пропустить приём пищи, можете принять 30–40 г белка, чтобы остановить разрушение мышечной ткани. Размер порции составляет от 30 до 45 г.
    2. Казеиновый протеин можно использовать при похудении для устранения чувства голода. Если необходимо ускорить сжигание жира, следует принимать казеин на ночь. Он оказывает термогенный эффект и снижает аппетит, что поможет с ночным голодом и перееданием. Во время диеты коктейли из казеина можно пить 3–4 раза в день: утром, перед занятием, в перерывах между едой и на ночь. Порция составляет 15–20 г.

Протеиновый комплекс

Комплексы представляют смесь разных видов белков. Они дают максимальное содержание аминокислот в крови и мышцах через короткое время после приёма, при этом обеспечивают ткани питательными веществами на долгое время.

Комплексные протеины можно принимать для различных целей: они помогут тем, кто хочет набрать мышечную массу, снизить вес или поработать над рельефом. Однако исследования показывают, что сывороточный протеин является более эффективной добавкой.

Кратность приёма и дозировка зависит от целей:

  1. При желании увеличить массу стоит принимать протеин перед сном, чтобы мышцы были обеспечены необходимыми веществами ночью. Также его можно использовать вместо сывороточного белка за несколько часов до занятия. После тренировки лучше отдать предпочтение быстрому протеину. Можно принимать протеиновый комплекс вместо основной пищи, когда нет возможности полноценно поесть. Если в течение нескольких часов не удаётся поесть, следует выпить 30 г комплексного протеина.
  2. Режим приёма во время похудения схож со схемой данной выше. Пейте протеин перед сном и в периоды длительного отсутствия пищи. Также им можно заменить 1 или 2 приёма пищи. Порция должна быть в 2 раза меньше, то есть всего 15 г.

Таким образом, сывороточный протеин считается самым эффективным видом данной добавки. К его минусам относится большой расход при высокой цене. При необходимости вы можете успешно сочетать его с более экономичным комплексным белком или казеином.

Возможные побочные эффекты протеина

Существует мнение, что спортивное питание (в частности, протеин) может вызвать серьёзные побочные эффекты, а при долгосрочном применении значительно ухудшить здоровье. В действительности отрицательное влияние протеина на организм не имеет научных подтверждений.

Протеиновые добавки можно использовать мужчинам и женщинам в любом возрасте. Это не приведёт к ухудшению здоровья, так как протеин производится путём особой очистки из пищевого сырья. То есть белок имеет естественное происхождение и направлен на то, чтобы помочь нашему телу справиться с интенсивным уровнем современной жизни.

Это не отменяет вероятности индивидуальной непереносимости белка. Обычно она проявляется в виде аллергической реакции или как расстройство пищеварения. С последним можно успешно бороться, применяя дополнительные ферменты или снизив дозу добавки.

Ещё одним побочным явлением могут стать запоры. Они вызваны неправильной диетой и недостаточным потреблением жидкости. При корректировке питания и достаточном питье эта проблема быстро решается.

Протеин – это удобная добавка, которая значительно упрощает жизнь современным спортсменам, позволяет ускорить прогресс от тренировок и при необходимости может быть использована в качестве заменителя пищи.

Свернуть

Протеин сейчас пользуется популярностью среди пищевых добавок. У него действительно есть преимущества – он помогает организму удовлетворять свои ежедневные потребности в белках. И это очень удобно.

Но избыточное потребление белковых добавок часто приносит больше вреда, чем пользы. Другими словами, во всём нужно знать меру, потому что даже безвредный еще и, полезный продукт, способен нанести организму определённый вред.

Вот 10 побочных эффектов, которые может вызвать протеин, и как действовать, чтобы их избежать.

Расстройство пищеварительной системы

Два самых популярных протеина — белок сыворотки и казеиновый белок — получены из молока. Они богаты лактозой, которая является типом сахара, естественно найденного в молоке. Таким образом, это не лучший выбор для тех, кто не переносит лактозу.

Избыточное потребление этих белков может также вызвать вздутие живота и даже тошноту. А также другие побочные эффекты, включая метеоризм и диарею.

Причина нездорового увеличения веса

Если принимать протеин в избыточных количествах, белковые добавки могут заставить организм набирать вес. Имеется в виду жир. Когда режим тренировки не соответствует потреблению белка, неиспользованные калории превращаются в жир. Этот жир накапливается изо дня в день, заставляя быстро набирать вес. Это, безусловно, не очень хороший эффект.

Может снизить артериальное давление

Исследования показывают, что сывороточный белок особенно может понижать давление. Хотя это может быть хорошей новостью в большинстве случаев. Но, люди, которые уже находятся на лечении высокого давления, должны быть осторожны, поскольку добавки могут слишком сильно снизить кровяное давление.

Может повлиять на почки

Поскольку белок используется организмом, он производит аммиак в качестве побочного продукта. Аммиак затем превращают в мочевину, которая удаляется из организма через мочу. Логика проста. Если человек принимает большое количество белка, они производят большое количество мочевины.

Это оказывает более высокое давление на почки, поскольку они отфильтровывают большое количество мочевины и кальция из крови.

Когда большие количества белковых добавок потребляются в течение длительного периода, существует повышенный риск развития почечных расстройств.

Обесценение почек, камней в почках и почечная недостаточность являются вероятными побочными эффектами приема белковых добавок в избыточных количествах.

Может нарушать гормоны

Гормональные нарушения являются основной проблемой, когда речь идет о белковых добавках на основе сои. Хотя соя богата незаменимыми аминокислотами, она также загружается фитоэстрогеном.

Фитоэстроген, имитирует гормон эстрогена и может отправить вашу эндокринную систему на поездку на американских горках. Также до 95% сои, используемой для производства белковых добавок, генетически модифицированы. Такой продукт содержит химическое вещество, называемое глифосатом, которое отвечает за гормональный дисбаланс, выкидыш и даже врожденные дефекты у новорождённых. Дайдзеин и генистеин, обнаруженные в сое, могут вызывать эректильную дисфункцию, уменьшенное либидо и увеличенные груди у мужчин.

Может вызвать повреждение печени

Имея диету на белковых добавках, без углеводов, может подтолкнуть тело к состоянию кетоза, в котором организм использует жир в качестве основного источника энергии. Это приводит к повышению уровня кислотности крови.

Известно, что постоянная повышенная кислотность крови нарушает функцию печени и может приводить к тяжелым нарушениям печени.

Кроме того, прием избыточного белка молочной сыворотки без тренировки может привести к воспалению печени и увеличить риск серьезного поражения печени.

Может привести к отравлению тяжелыми металлами

Один журнал Consumer Reports показал, что порошки белка покрыты вредными тяжелыми металлами, такими как мышьяк и свинец. Излишне говорить, что длительное потребление лишних белковых добавок может причинить вам боль.

Лицо, питающееся белковыми добавками, может испытывать усталость и другие проблемы — тем более, если у них симптомы диабета или страдают от хронических состояний почек.

Может увеличить риск рака

Тяжелые металлы в определенных белковых порошковых брендах могут увеличить риск развития рака. Но это всего лишь смутная возможность.

Другие исследования показывают, как сывороточный белок может уменьшить размер опухоли и предотвратить распространение рака.

Следовательно, проконсультируйтесь с диетологом в этом отношении.

Может вызвать обезвоживание

Его причина в том, что люди на диетах с высоким содержанием белка должны пить много воды.

Чтобы избежать данных побочных эффектов советуем не перебарщивать с протеином. Средний человек может принимать от 0,8 до 1,3 г белка на каждый килограмм массы тела. Это означает, что если вы весите 65 килограммов, идеальное потребление белка может составлять от 52 до 84 граммов в день.

Но если так уж случилось? что вы превысили норму потребления протеина, как вам действовать, чтобы удалить лишний белок из организма?

Гидратация является ключевым фактором. Вода может помочь вымыть лишний белок из вашей системы. И если вы уже принимаете добавки к сывороточному белку, убедитесь, что вы включили в свой рацион больше продуктов с низким содержанием белка.

Таким образом, вы можете избежать избытка белка. Не забудьте сохранить баланс. Не заходите за рамки, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Имеет много побочных действий с отрицательным воздействием на состояние здоровья. Некоторые считают, что употребление протеина развивает зависимость, уменьшает потенцию, портит почки и печень. В реальности это все не соответствует истине, за исключением нескольких случаев.

Протеины можно начинать принимать с любого возраста и это не принесет организму никаких неприятностей, потому что протеин изготавливается из пищевого сырья. Протеиновый белок естественного происхождения и абсолютно физиологически соответствует организму человека. Употребление фастфуда, насыщенных жиров, кондитерских изделий и другой вредной пищи гораздо хуже влияет на организм, чем протеин.

Но ввиду наличия у некоторых людей индивидуальной непереносимости белка, протеин можно употреблять не всем. Если после употребления любых белковых продуктов у вас возникают аллергические реакции или расстройства пищеварения, то вам, естественно нужно воздержаться от употребления протеина в чистом виде. Признаками непереносимости белка являются: метеоризм, диарея, абдоминальные боли. Если симптомы не сильные, то можно дополнительно принимать ферменты для лучшего усвоения белка или снизить дозировку протеина.

Исследования вредного воздействия протеина.

Протеин и костная система .

Сейчас достоверно не известна степень отрицательного влияния протеина на здоровье костной системы человека. С одной стороны, употребление протеина в больших объемах становится причиной усиленного выведения кальция из организма, с другой стороны, поступающий протеин извне улучшает абсорбцию кальция и усиливает его биодоступность. Также, вероятное негативное воздействие употребления протеинов сглаживается увеличением уровня фактора роста IGF-1.

Протеин и сердечно-сосудистая система .

Зависимость смертности от сердечно-сосудистых заболеваний из-за высокого количества протеина, поступающего извне, тоже не подтверждена на 100%.

Протеин и ишемическая болезнь сердца.

Исследования проблемам со здоровьем показали наличие связи между количеством употребляемых протеинов, употреблением животных протеинов в том числе, и риском развития ишемической болезни сердца.

Протеин и артериальная гипертензия.

Также была выявлена обратная взаимосвязь уровня гипертензии с количеством употребляемых растительных жиров.

Не смотря на это, все еще до конца не понятно, относится ли этот эффект конкретно к потреблению растительных жиров или он получается только из-за употребления сопутствующих нутриентов (калия, клетчатки), тоже могущие влиять на кровяное давление.

Кроме того, в метаанализе 2х рандомизированных контролируемых исследований выявлена обратная зависимость между каждодневным употреблением примерно 25-30 г соевого протеина (за 1-2 раза в день) и уровнем ЛПНП-холестерина.

У людей, у которых высокий исходный уровень ЛПНП-холестерина этот эффект появлялся больше, чем у людей с нормальным уровнем ЛПНП-холестерина.

Протеин и коронарная болезнь сердца.

Результаты исследований наличия связи между коронарной болезнью сердца и уровнем потребления протеинов дали не значительные результаты, поэтому можем считать, что употребление протеина не оказывает сильного негативного воздействия на развитие коронарной болезни сердца.

Канцерогенный эффект приема протеина.

Рак груди и протеин.

Анализ информации о степени влияния количества употребляемого протеина на развитие рака груди говорит о том, что употребление протеина не способствует развитию рака груди.

Рак яичников и протеин.

Различные исследования также не выявили связи между развитием рака яичников и количеством употребляемого протеина.

Рак предстательной железы и протеин.

Канадские ученые исследовали связь между возникновением рака предстательной железы и употреблением протеина, но связи обнаружено не было.

Рак гортани и протеин.

Исследователями из США была выявлена связь между употреблением протеина и вероятностью развития рака гортани - при увеличении потребления животного белка увеличивается риск развития рака гортани, а при употреблении растительного белка риск снижается.

Рак пищевода и желудка и протеин.

Оценка связи между потреблением белка и раком пищевода и желудка основана на случай-контроль исследования США. Они обнаружили статистически значимое увеличение риска с повышенным потреблением общего и животного белка и снижением риска с увеличением потребления растительного белка.

Рак поджелудочной железы и протеин.

При определении канадскими учеными взаимосвязи между потреблением белка и рака поджелудочной железы, не было обнаружено статистически значимых величин.

Рак почек и протеин.

Оценка связи между потреблением белка и риска рака почек основана на проведенном анализе 13 проспективных когортных исследований. Исследователи не обнаружили никаких статистически значимых ассоциаций общего, животного или растительного белка на риск развития рака почек.

Колоректальный рак и протеин.

При изучении влияния потребления протеина на колоректальный рак статистически значимых величин выявлено не было. Также не было обнаружено влияния потребления протеина исключительно животного происхождения.

Изолят сывороточного протеина, широко известный как WPI является одной из самых популярных белковых добавок. Что отличает ее от других белков? Это чрезвычайно быстро поглощающий белок с безупречной чистотой, часто свободный от лактозы, углеводов и жиров. Изолят сывороточного протеина является преобладающим компонентом многих смешанных белковых добавок, WPI сам по себе является одной из лучших добавок для продвинутых спортсменов, которые хотят максимизировать восстановление и получить дополнительный потенциал для роста. Но есть ли какие-либо побочные эффекты, связанные с использованием изолята сывороточного протеина?

Изолят сывороточного протеина (WPI) преимущества
Прежде чем взглянуть на любые возможные побочные эффекты сывороточного протеина, давайте рассмотрим множество преимуществ WPI. Изолят сывороточного протеина, как упоминалось прежде, очень быстро поглощаемый источник белка. Он быстро ломается на аминокислоты, которые легко поступают в мышцы на бешеной скорости, чтобы помочь стимулировать строительство и восстановление мышц. Сывороточный белковый изолят обладает чрезвычайно низким содержанием углеводов и жиров, что делает его отличным источником белка для тех, кто пытается ограничить потребление калорий. Кроме того, изолят сывороточного протеина содержит биологически активные фракции пептидов, чем чистых сывороточных белков, которые могут в дальнейшем дать мышечный рост и восстановление после тренировки.

Изолят сывороточного протеина (WPI) побочные эффекты
Сывороточный белок обладает очень малыми побочными эффектами, и является одним из наиболее легко переносимых добавок. Благодаря ультрачистой природе и легкой усвояемости, большинство пользователей считают, что это один из немногих белковых порошков, который повсеместно приемлемый. Здесь мы кратко рассмотрим некоторые из наиболее часто предлагаемые побочные эффекты WPI добавок.

Изолят сывороточного протеина (WPI) побочные эффекты - запор
Многие люди, потребляющие протеиновые порошки, могут получить такую проблему как твердый и менее частый стул. Белок, обезвоживает многих людей, это может привести к тому, что большое количество воды втягивается обратно в тело, в результате чего более тяжелый и обезвоженный стул. Хотя очень мало исследований, которые на самом деле поддерживают это. Чтобы избежать потенциального запора при использовании высокого количества белка, необходимо поддерживать гидратацию и убедитесь, что вы используете достаточное количество клетчатки.

Изолят сывороточного протеина (WPI) побочные эффекты - холестерин
Еще одна распространенная озабоченность связанная с изолятом сывороточного белка является его влияние на уровень холестерина. Однако, это больше вопрос диеты с высоким содержанием белка. Высокобелковое питание часто сопровождается продуктами с высоким содержанием жиров, которые в случае неконтролируемого использования могут привести к повышению уровня холестерина. Таким образом, важно контролировать потребляемые продукты, используя постное мясо, рыбу и растительные белки и в основном ненасыщенные жири, Вы обезопасите себя от плохого холестерина.

Изолят сывороточного протеина (WPI) побочные эффекты - аллергические реакции
Люди, которые испытывают аллергические реакции на молоко следует избегать изолят сывороточного протеина и вообще все молочные белковые добавки. Это потому, что большинство аллергических реакций на молочные продукты обусловлены одним из многих белков в молоке альфа-S1-казеин. Аллергия на молочный белок очень отличается от непереносимости лактозы и многие не переносящее лактозу лица считают, что изолят сывороточного протеина подходит для дальнейшего использования. Из-за чрезвычайно низкого вплоть до нулевого показателя лактозы, углеводов, изолят является идеальной белковой добавкой для тех, кто хочет получать белок на основе молочных продуктов.

Изолят сывороточного протеина (WPI) побочные эффекты - боль в суставах
Боль в суставах является еще одним распространенным мифом побочных эффектов изолята сывороточного белка. Не существует никаких доказательств, в поддержке связи между WPI и болями в суставах. Сывороточный протеин не связан с болью в суставах.

Изолят сывороточного протеина (WPI) побочные эффекты - почки
Возможно, наиболее распространенная проблема белковых добавок является их влияние на здоровье почек. Высокобелковая диета приведет к увеличению азота в организме, который должен быть выделен через наши почки. Ранее предполагали, что увеличение потребления белка, из пищи или пищевых добавок, таких как изолят сывороточного белка, возможно, создавало стресс для почек. Однако более поздние исследования показали, что человек со здоровой функции почек может использовать 2,8 грамм белка на килограмм веса тела. Так что, если ваши почки здоровы смело используйте WPI.

Изолят сывороточного протеина (WPI) побочные эффекты – кожная сыпь
Довольно редкий отрицательный побочный эффект, у которого нет действительно никакой доказательной базы. Скорее это, как правило, проявление уже присущей гиперчувствительности к определенным белкам, таких как альфа-S1-казеин содержащихся в молоке и молочных продуктах.

Изолят сывороточного протеина (WPI) побочные эффекты для мужчин
Распространенным заблуждением является, что высокобелковая диета может привести к потере волос и облысению, но нет научной основы предлагаемого побочного эффекта.

Изолят сывороточного протеина (WPI) побочные эффекты отзыв
В целом, как было показано выше, очень, очень мало негативных побочных эффектов, связанные непосредственно с изолятом сывороточного белка. И в самом деле, если у Вас нет существующей аллергии или непереносимости, нет никаких причин, почему вы не должны использовать хороший WPI в качестве дополнения.

Человеку свойственно бояться всего неизвестного. По телевизору иногда показывают сюжеты, связанные со смертью бодибилдеров. «Это все от химии, которую он употреблял!» — довольно частая реакция у людей, не имеющих отношения к спорту. Начинающий спортсмен, наслушавшись таких баек о смертельной опасности протеина, зачастую боится спортивного питания как огня. Оправдано ли это? Попробуем выяснить: какие побочные эффекты возникают при употреблении протеина.

Для начала, чтобы определить побочные эффекты протеина, неплохо бы было узнать: из чего же делается протеин. Итак, протеин — это спортивная добавка, которая состоит в основном из белка. Белок — это строительный материал для нашего организма, он служит для синтеза мышечных волокон, роста волос, ногтей и т.д. Получает организм этот самый белок из пищи: мяса, рыбы, молока, творога, морепродуктов, яиц и многих других. Протеин производится из привычных нам продуктов питания: из молочной сыворотки, казеиновый из молока, яичный из яиц, соевый из сои.

Побочные эффекты протеина будут зависеть от того, из чего сделан именно ваша протеиновая добавка.

Какой эффект от протеина

Какой эффект получает спортсмен от приема протеина? Как было написано выше, протеин производится из обычных продуктов, и представляет собой концентрат, очищенный от жиров и углеводов. Таким образом, эффект от протеина будет аналогичный эффекту от приема белковой пищи . Т.е. организм будет обеспечен строительным материалом и аминокислотами для восстановления мышц, после тренировки.

Опять же, эффекты от различных протеинов будут несколько отличиться. Например, долго усваивается и подходит лучше для приема перед сном. А сывороточный казеин наоборот быстро усваивается, и подходит лучше для употребления перед тренировкой и после нее. Это обусловлено их составом, и тот же эффект будет от употребления молока и молочной сыворотки соответственно.

Какие побочные эффекты от протеина?

Собственно эта статья и создавалась, чтобы ответить на вопрос «какие побочные эффекты от протеина?». Как было уже сказано выше — побочные эффекты от протеина, зависят от его состава. Следует внимательно читать состав спортивной добавки, перед покупкой и употреблением.

Если у вас есть аллергия на казеин — вам не стоит употреблять спортивное питание, которое его содержит. Побочные эффекты от такого протеина будут такие же, как и от употребления молока. Если у вас не усваивается казеин — могут возникнуть проблемы с кишечником (газы, диарея). Подобнее читайте в статье . Однако, процент людей с такой особенностью организма крайне низок, и для большинства людей такая добавка безопасна.

Также у людей встречается непереносимость лактозы. В таком случае, вам стоит воздержаться от спортивных добавок с ней, в частности от сывороточного протеина. Для вас, в таком случае, лучше подойдет изолят сывороточного протеина, который не содержит лактозы. Опять же, побочный эффект от протеина в таком случае будет такой же, как и от обычных молочных продуктов.

Теперь рассмотрим общие побочные эффекты для всех протеинов.

Избыток белка в рационе (т.е. например это злоупотребление протеиновыми добавками или же обычным творогом) создает излишнюю нагрузку на почки . Чтобы этого побочного эффекта у вас не возникало, достаточно просто контролировать количество протеина в вашем рационе (1-2 грамма на 1 кг тела, в зависимости от целей).

Другой побочный эффект — отложение избытка энергии из протеина в виде жировых запасов . Это бывает в том случае, когда вы превышаете нужную вам калорийность рациона. В таком случае любая пища (в том числе и концентрированная — т.е. протеин) будет преобразована в энергию, а затем, так как она никуда не тратится, то организм отложит её в жировых депо. Опять же, сами протеины тут не причем, и, если вы будете правильно планировать свое питание, то этого побочного эффекта не возникнет.

Побочные эффекты протеина на потенцию

Самым популярным побочным эффектом, который приписывают протеину, остается — импотенция. Многие ошибочно считают, что протеин оказывает влияние на потенцию. Мы уже писали об этом мифов этой статье — . Прочтите её вы узнаете, что побочного эффекта на потенцию, у протеина нет и быть не может.

Побочные действия протеина

Все побочные действия протеина связаны либо с злоупотреблением спортивными добавками, либо же с неправильным выбором протеина.

Основная «побочка» от протеина — это трата денег на него. Все остальные побочки от протеина — либо вымысел, либо не соблюдение рекомендаций производителя.

Например, покупая протеин, вы не обратили внимания, что в состав именно этой конкретной спортивной добавки входит также и креатин. Если у вас проблемы с почками, то не стоит употреблять такую добавку, т.к. креатин задерживает воду.

Просто читайте состав покупаемого протеина и соблюдайте дозировки — тогда побочные эффекты от протеина вас не коснутся.

Побочные эффекты протеина: фото и видео в сети

В интернете можно найти ужасающие фото и видео с названиями «побочные эффекты протеина». Эти материалы, как правило, не имеют ничего общего с последствиями употребления протеина. На них вам могут показать, например, нагноения от синтола, или же повреждения печени от стероидов.

Людям, которые размещают такие фото и видео, обвиняя тем самым протеины в побочных эффектах, стоило бы ознакомиться с тем что такое протеины и зачем они нужны, а не пугать людей понапрасну.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!