Виды кровельных материалов для различных видов крыш. Какие преимущества имеет металлическая крыша над другими аналогами? Виды металлической кровли

Сейчас продаётся много стройматериалов. Вы должны выбрать то покрытие для крыши, которое отвечает вашим требованиям. Одним из самых надёжных считается металлическая кровля. Этот материал, который производит завод, без ремонта можно эксплуатировать более 20 лет. Он надёжнее других. Возможно, на земле, на определённом этапе работ, понадобится изготовление фермы.

В этой статье

Делаем обрешётку со стропилами

Мы будем устанавливать стропила для фальцевой крыши. Технология простая и понятная. Стропила устанавливать часто здесь не нужно, так как материал лёгкий.

Обрешётку делайте из бруса. Шаг нужен начиная от 200 до 500 мм. Это поможет в будущем свести к минимуму деформацию кровли, когда будете, что-то чинить, ходить по крыше, металл листовой не прогнётся. Требуется толщина бруса 50 на 50 или 50 на 100 мм. Смотря какая у вас крыша, возможно, потребуется на земле сделать фермы.

Кровельщик, который станет передвигаться по крыше, будет наступать ногами на металл, а под ним, обрешётка из доски. Технология покрытия безопасная, типовой проект. При плоской кровле и обрешётка получится аналогично плоской. Конёк делают из 2 досок, 2 их края сводят к 1 точке. Для карниза сколачивают вместе 3 или 4 доски и он выходит сплошным.

Производим гидроизоляцию

Если не хотите, чтобы с тыльной стороны металлическая кровля покрылась конденсатом, нужно предварительно сделать качественную гидроизоляцию. При утеплённой крыше обрешётку прибивают на стропила. На земле можете начать производство фермы или просто сверху располагают гидроизоляционную супердиффузионную мембрану. Она не пропустит влагу внутрь, а пар свободно выйдет.

Делают гидроизоляцию снизу кровли и постепенно поднимаются. В местах стыках нужен нахлест от 100 до 150 мм. Эти места склеивают, используя строительный скотч. Плёнку крепят так, чтобы она немного провисала. Во время крепких морозов материал суживается и она не порвётся, сильно натянувшись от одного крепления к другому.

Кроме, крепления гвоздями, это можно сделать с помощью дюбель-гвоздей, имеющих широкую шляпку. Производят это саморезами. Сверху над гидроизоляционной мембраной располагают контробрешётку. У неё такой шаг, как был указан выше. Получится 2 зазора для вентиляции: 1-й между гидроизоляцией с утеплителем, 2-й между металлической поверхностью крыши с гидроизоляцией.

Крепим крышу из металла

Установка железных листов на кровлю начинается с монтажа костылей. Их нужно прибить к карнизу, сделав шаг в 70 см. Это поможет удержать металлические картины и они не упадут с крыши во время монтажа. Рассмотрим технологию монтажа:

  1. Некоторые вместо костылей из дерева берут уголок из стали. Достаточно от 50 до 60 мм и крепят его по карнизу, на свесе. Этот способ даже чем-то удобнее, нет необходимости, чтобы костыли располагались строго на одной линии.
  2. Первую из картин поднимают наверх. Края у неё уже загнуты и укладывают возле фронтона. Нужно, чтобы был свес от 40 до 50 мм. Выравнивают лист так, что при переходе через ваш конёк получится кромка в 30 мм. На скате, который противоположен, требуется кромка в 60 мм.
  3. Крепят кляймеры с одной из сторон, там будет располагаться 2 металлический лист. Кляймер крепят к обрешётке с помощью самореза 4 на 50 мм. Место крепления позже перекроется металлическим листом.
  4. Выйдет так, что кромка из металла, которая загнута, окажется возле края кляймера, расположенного вертикально. Между креплением кляймеров будет шаг от 500 до 600 мм. Продолжаем монтаж.
  5. Поднимаем 2-ю картину и располагаем её у 1-й так, чтобы её край, который загнут, попал на аналогично загнутый край 1-й. Если края 2-х полотен без загибов, то их нужно расположить один возле другого.
  6. Между полотнами установите кляймер и зажмёте. Теперь возьмите рамки кровельные или иной инструмент и сделайте фальц. Пройдётесь в 1 сторону и назад вручную с инструментом и всё сделаете. Внутри у фальца нужно будет загнуть кляймер и они очень крепко будут соединены.
  7. Важно! Вы живёте у водоёма? Тогда, чтобы металлическая кровля местами не поржавела, соединения на крыше, нужно дополнительно покрыть герметиком. В супермаркете или на строительном рынке продаётся специальный герметик для металлической кровли.
  8. Хорош герметик из силикона Tytan. Нанесите его на полосу из стеклоткани. Она должна быть по ширине, как загнутая вами кромка. До соединения фальцевого, требуется приклеить это полоску к металлической кромке.
  9. С другого края 2-й из картин нужно аналогично прибить кляймеры. Поднимайте 3-ю картину и делайте такой же стандартный, как ранее, процесс. В областях где картины примкнут к фронтонам, нужно прикрепить боковую ветровую планку, а потом планку сбоку, которая будет расположена сверху. Эти элементы крепят или саморезами, или фальцевыми соединениями, что считается сложным и новичкам не рекомендуется производить самостоятельно.
  10. Когда по двоим сторонам на скатах вы уложите все металлические листы, закрепите их и можно устанавливать конёк. Сделайте его невентилируемым или вентилируемым. Вентиляцию можно произвести несколькими способами. Металлическая кровля с коньком смотрится красивее, а фермы помогут быстрее произвести монтаж крыши.
  11. Последними делаются свесы карнизные, а на них софиты для крыши. Далее, производят крепления желобов, чтобы дождевая вода стекала. У картины фальцевой отворачивают вниз кромку и вода свободно стекает.
  12. Продаётся краска для кровли. Можете выбрать цвет по душе и покрыть им крышу. В тёплую погоду краска быстро высохнет.
  13. Если у вас в доме 2 этажа и более, то нужна будет для безопасности лестница пожарная. Закрепите её надёжно на крыше и по вертикальной стене дома. Лестница спасёт жизнь вам и домочадцам во время пожара.

Устанавливаем снегозадержатели

На фальцевой крыше обязательно нужно монтировать снегозадержатели с ограждениями. Это прописано в п.8.11. согласно СНиПу 21-01-9. Зимой снегозадержатели не позволят с грохотом, как лавина сваливаться вниз снегу с кровли. Ведь люди, проходящие внизу, могут получить травмы.

Запчасти снегозадержателей нужно закрепить на фальцы, которые стоят вертикально. Потребуются винты либо саморез. Используя трубы профильные, возводят ограждение.

Устанавливаем защиту от удара молнии

Некоторые специалисты считают, что никакого специального молниеотвода для металлической крыши делать не нужно, ведь кровля из металла - это естественный молниеприёмник. Но не забывайте, что под ней находится деревянная решётка. Она может воспламениться, а за ней весь дом.

Если швы между листами крыши надёжные, то можно присоединить к ней токоотвод, а его подсоединить к заземляющей системе. Если существует связь электрическая между элементами крыши, то тросовые или штыревые молниеприемники можете не использовать.

На всех этапах возведения кровли придерживайтесь технологии. Если частники всё делают правильно, то такие металлические крыши прослужат им 20 и более лет. Ничего не нужно будет ремонтировать или переделывать.

Не забывайте, что при необходимости, на земле вы можете сделать заготовки - фермы и поднять их, установить на крыше. Некоторые делают металлические софиты или из дерева. Закупайте все материалы и производите отделочные на своё усмотрение. Вам в этом доме жить.

На сегодняшний день споры об эффективности черепицы и металлической кровли завершились доказательством высоких защитных качеств, предотвращающих протекание влаги и устойчивых к погодным негативным факторам, последнего материала. Применение крыши из металлических листов наблюдается как в строительстве жилищного фонда, так и промышленной недвижимости.

Можно ли выполнить монтаж металлической кровли самостоятельно – рассмотрим основные нюансы этого вопроса.

Структура такой кровли представлена несколькими вариантами:

  • плоское стальное листовое покрытие, называемое также фальцевой кровлей;
  • профнастил;
  • металлочерепица;
  • материал изготовленный из цветного металла.

Для того чтобы подобрать покрытие с учетом конкретных требований, необходимо разобраться в особенностях свойств каждого материала, имеющегося на рынке. Немаловажным критерием является также тип их полимерного напыления, которое обеспечивает надежную защиту металла от коррозии. Такое покрытие устойчиво к УФ-лучам, температурным колебаниям и механическому повреждению.

Металлическая кровля: особенности каждого вида

В большинстве случаев, металлическая кровля своими руками возводится из оцинкованной стали. Она является достаточно простой для установки, из нее изготавливаются водосточные трубы, настенные желоба и карнизные свесы. В процессе производства основа кровельной стали обрабатывается цинком, предотвращающим появление коррозии.


Кровельные работы выполняются из листовой стали от 0,5 мм, помимо этого, используется и зарекомендовавший на рынке Алюцинк (Aluzink), представленный в виде стального листа, покрытого алюминиевым сплавом, цинком и кремнием – в соотношении 55%, 16% и 1,6%.

Профнастил – кровельный материал, прошедший профилирование, что существенно повышает его твердость и упругость. Сфера применения профилированных листов достаточно обширна – промышленное строительство, возведение перекрытия между этажами домов, строительство заборов, облицовка помещений, включая хозяйственные и жилые помещения.


Монтаж металлической фальцевой кровли отличается соединением картин фальцами. Подобная конструкция металлической кровли предполагает, что из объединяемых между собой листов получаются картины, в ходе их скрепления образуется шов – фальцы.


Популярным кровельным покрытием является металлочерепица, которую можно увидеть на крышах торговых точек, кафе и киосков. Она быстро монтируется, не вызывает сложностей при транспортировке, отличается большим разнообразием цветовых оттенков, продолжительным эксплуатационным сроком, при этом стоимость на данный материал приемлема для строительства любого бюджета.

Использование покрытия из цветного металла

В производстве металлической кровли применяются сплавы меди, алюминия, цинка и титана. Медь отвечает всем основным строительным требованиям – она устойчива к коррозийному воздействию, не шелушится, не нуждается в особом уходе, что приводит к существенному сокращению эксплуатационных расходов. Благодаря естественному красноватому оттенку меди крыша будет выглядеть не только оригинально, но и изящно. Единственным недостатком наряду с большим количеством преимуществ данного покрытия является высокая стоимость.


За счет небольшого веса алюминия из него могут сооружаться любые виды металлической кровли без специального подбора конкретной обрешетки (прочитайте: " "). Алюминиевая металлочерепица отличается долговечностью, устойчивостью к атмосферному влиянию, сохранением цвета в первоначальном виде на протяжении всего время использования.

При сравнении цинко-титанового сплава и меди налицо достоинства первого. На покрытии из этого экологически чистого материала не появляется ржавчина, а срок службы превышает период эксплуатации аналогов. Расценки на цинко-титан в 2-3 раза ниже тех, что предлагаются на медь.

Установка покрытия: подготовительный этап

Для тех, кто самостоятельно занимается монтажом металлической кровли, ниже представлен вариант обустройства стальной оцинкованной конструкции.

Начинаются работы с подготовительного этапа с учетом установленных требований - снип кровли металлические, в которых особое внимание уделяется:

  • проверке величины угла ската (металлическая кровля из стальных листов сооружается с уклоном в 16-30 градусов);
  • диагностике надежности обрешеточных реек;
  • качеству кровельного покрытия, на котором не должно быть вздутия, отслаивающихся слоев; цинковая прослойка должна быть нанесена равномерно.


Дополнительными элементами при укладке листов считаются:

  • крепежи, включая гвозди (не менее 50 мм) для крепления кровельного покрытия к обрешетке, а также гвозди (на 100 мм), которыми фиксируются крючья и костыли, как показано на фото;
  • крючья, фиксирующие желоба. Для их изготовления понадобятся стальные отрезки размером 420x20x5 мм;
  • крючья, удерживающие карнизные свесы – 450x25x5 мм;
  • кляммеры, фиксирующие кровельные картины на обрешетке.

Особенности узлов при укладке металлических кровель

Для качественного монтажа элементы металлической кровли должны укладываться согласно основным параметрам. Для металлической кровли сооружается обрешетка и стропила, где рейки должны быть порядка 50x200 мм, а бруски – 50x50 мм. Во избежание прогибов крыши под оказываемой нагрузкой промежуток между брусками выполняется не более 200 мм.


Карнизный свес устанавливается поверх досок, набитых сплошным настилом, при этом его ширина не должна превышать 0,7 м. Коньковый стык образуется двумя смежными досками.

Кровельный стальной лист тяжелый – его вес при толщине в 0,5 мм – 1 кв. м. Сборка картин осуществляется на земле, после чего они поднимаются на крышу.

Поскольку все монтажные работы выполняются на высоте, то технология устройства металлической кровли подразумевает использование страховки и специальных поясов, особенно при превышении 1,9 м.

Монтаж покрытия

Изначально по карнизному свесу укладываются костыли шагом в 0,7 м, при этом отступ должен быть от 150 мм. Они поддерживают картины, которые получаются достаточно просто – края листов загибаются при помощи специального оборудования, включая фальцегибочные станки. Благодаря лежачим фальцам, закрепляемым по коротким сторонам покрытия, и стоячим (гребневым), монтируемым по длине, обеспечивается отток влаги с поверхности кровли.

Для используются кляммеры, которые нужно с одного конца вбить в обрешетку, а с другого – в стоячий фальц. Выполняется кровля из металлических листов со сдвигом второй полосы материала на 60 мм для разведения лежачих фальцев в разные стороны. Смещение гребневых фальц допускается не менее такого же расстояния.


Соединяются фальцы как одинарно, так и вдвойне. Особого внимания требуют места скопления влаги, разжелобки и желоба, а также в случае небольшого уклона крыши. Среди всевозможных вариантов соединения самым простым является использование отворотки, для обустройства которой понадобится только брусок и молоток. Увеличению производительности монтажа способствуют такие инструменты как гребнегибы.

Обеспечение молниезащиты

Металлическая кровля, будучи отличным молниеприемником, не требует установки специального оборудования, однако у проверяющих органов могут возникнуть по этому поводу некоторые вопросы. Чтобы избежать спорных ситуаций, рекомендуется соединить неметаллические кровельные материалы с теми, которые выступают молниеприемниками.

«Кровельное железо» - упрощенное название категории материалов, привлекающих легким весом, низкой и относительно низкой стоимостью. Среди плюсов отмечены крупные габариты элементов, благодаря чему облегчается монтаж и повышается темп выполнения кровельных работ. Весьма убедительным аргументом признают огнестойкость и герметичность, обоснованную полным отсутствием или минимальным количеством отверстий для крепежа. В списке достоинств неспроста «красуется» простота укладки, благодаря которой металлическая кровля над загородной баней ее хозяином может быть сооружена собственноручно.

Типы металлических кровельных покрытий

За столетия применения металла в качестве кровельного покрытия было создано множество технологических вариаций. Вместо простейшего листового железа, алюминия или меди сейчас можно использовать выпускаемые на заводах своеобразные «конструкторы» с полным набором креплений, доборных деталей и элементов для устройства примыканий.

Условная классификация кровельного железа делит все существующие ныне виды металлической кровли на следующие группы:

  • холоднокатанная, тонколистовая или рулонная, черная или оцинкованная сталь, применяемая для устройства бюджетных фальцевых крыш;
  • полностью подготовленная к укладке , привлекающая изобильным рядом модификаций разного цвета и формы элементов, и профнастил с аналогичными приоритетами;
  • цветные металлы, в группу которых входят покрытия из меди, титаново-цинкового сплава и алюминия.

Отринем в сторону преимущества удобных и технологичных кровельных наборов из металлочерепицы и листов профнастила из-за дороговизны. По той же причине временно забудем о цветных металлах. Рассмотрим максимально экономное самостоятельное устройство металлической кровли, для осуществления которого потребуются стальные листы с длиной полосы 2,50 м и соответствующей шириной 1,25 м.

Сталь для кровельного покрытия рекомендуется покупать с двухсторонней оцинковкой. Она дороже «черного» не покрытого цинком аналога, но вложенные в материал средства вернуться за счет редкого ухода и оптимизированной износостойкости. По методике горячего цинкования холоднокатанный материал полностью погружается в емкости с расплавленным цинком, в результате чего на его поверхности равномерно оседает плотный защитный слой.

Значения толщины материала диктует снип: металлическая кровля (СНиП II-26-76) согласно предписаниям строительных нормативов сооружается из тонколистового продукта прокатной промышленности. Для крыш покупают сталь с толщиной от 0,5 мм до 1,5 мм. Легче работать будет с наиболее тонкими листами, их проще гнуть для формирования соединений. Но если хозяин собирается из того же материала делать доборные детали и элементы водостока рекомендуется толщина от 0,6 мм до 0,8 мм.

Обратите внимание. Строительные правила не запрещают, но и не рекомендуют искажать форму оцинкованных листов, в результате чего может нарушиться монолитность цинкового покрытия. Согласно требованиям СНиПа с номером 3.03.01-87 металлический инструмент в процессе работы нельзя класть на оцинкованную поверхность без деревянной подкладки. Повреждения цинковой защиты станут причиной потери эксплуатационных качеств.

Самостоятельное устройство и монтаж

Самый распространенный и экономный тип укладки металлических листов на кровлю называется фальцевой технологией . В основе названия и принципа сооружения лежит способ соединения элементов многократно загнутыми краями, образовывающими продольные и поперечные швы – фальцы.

  • Поперечные фальцевые соединения применяются в случае, если размер ската по горизонтали превышает стандартную длину стального листа 2,5 м. Бывают они одинарными и двойными, называются горизонтальными, потому что имеют одноименное направление, и лежачими, потому что их загибают в сторону стока воды с крыши, чтобы не создавать преград для самопроизвольного стекания осадков.
  • Продольные фальцевые швы соединяют элементы кровельного покрытия по воображаемой вертикали ската, то есть по боковой линии листа. Их не загибают, так как они не препятствуют стоку, потому называют стоячими. По аналогии с предыдущими соединениями могут быть и двойными и одинарными. Ни один монтаж металлической кровли по фальцевой технологии не обходится без горизонтальных стоячих соединений.

Горизонтальные соединения, особенно если они одинарные, снижают способность конструкции сопротивляться атмосферному негативу. По возможности их желательно исключить. Самыми надежными и практически герметичными признают стоячие двойные фальцы. Сформировать шов можно, как с помощью молотка и деревянного отворотка, так и с помощью специальных электромеханических машинок для закатки швов или ручных гребнегибок.

Специфика сооружения фальцевой кровли

Основным элементом ее является картина. Это собранная из двух соседствующих стальных полос деталь с загнутыми кромками, необходимыми для последующего соединения. Картины собирают на земле. Для их сборки желательно сделать специальный верстак с длиной, равной длине соединяемых частей картины.

Для сращивания картин и крепления крайних полотен к обрешетке потребуются самодельные кляммеры – вырезанные из той же стали полоски с размерами сторон 3 и 15 см. Их крепят через каждые 0,5м рядом с линией вертикального шва. Учитывая данный факт из обрезков стального листа нужно сделать необходимое количество крепежа.

Внимание. Детали из оцинкованной стали нарезаются ножницами. Болгарка оставляет неровный зубчатый край и выжигает защитное покрытие.

Собранные в безопасной обстановке картины с приготовленными к соединению кромками поднимают наверх, но сначала готовят основание для их установки.

Устройство стропильной системы и обрешетки

Правила сооружения стропильной системы под металлическую кровлю ничем не отличаются от технологий строительства каркасов для других крыш. Только ввиду легковесности материала частить с расположением стропил не обязательно. Однако учитывая способность металла прогибаться под тяжестью человеческого веса, брус обрешетки устанавливают с частотой 20 см. Такой шаг исключит порчу покрытия, так как нога забравшегося на крышу для ремонта или обслуживания человека неизменно будет опираться на обрешетку.

Согласно строительным правилам минимальный наклон скатов металлической кровли 14º, максимальное значение 30º. Для пологих крыш шаг монтажа решетин придется сократить, еще лучше сделать сплошное покрытие из обрезной доски.

Если крыша утеплена и поверх обрешетки уложена гидроизоляция, потребуется контробрешетка из тонких реек для формирования вентиляционного зазора между металлическим покрытием и изоляционной прослойкой. Благодаря вентиляции с двух сторон кровельного материала будет равнозначная температура, значит, не будет разрушающего металл конденсата и сосулек на карнизе.

Карнизный свес выполняют из 3х или 4х сплоченных досок. Конек формируют путем укладки с двух сторон досок, сходящихся в единой точке.

Сборка элементов фальцевой кровли

Собирать металлическое ограждение кровли начинают с монтажа специальных костылей, устанавливаемых вдоль карнизного свеса через каждые 70 см. Изначально прибивают два костыля по краям, между ними натягивают шнур для выравнивания остальных деталей. Заменить костыли может прибитый вдоль основания свеса металлический уголок со стороной 4-6 см.

Внимание. Для перехода через конек с одной стороны должна быть оставлена кромка 3 см, с другой 6 см.

  • Составленные из двух металлических полос картины автоподъемником транспортируют к специально организованному для них наверху месту складирования.
  • Первым делом вдоль линии расположения второй картины через полметра саморезами крепят кляммеры. Расположить кляммер нужно так, чтобы точка его фиксации была перекрыта уложенной сверху картиной.
  • Затем устанавливают первую картину, боковая линия которой совпадает с линией фронтона. Крепится первый элемент по линии фронтона насквозь саморезами.

Внимание. У рядовых картин кромки разной высоты, обычно одна 5 см, вторая 2,5 см. У первой полосы обе кромки 2,5 см.

Все элементы фальцевой кровли монтируются по аналогичной схеме: сначала кляммеры для следующей полосы, затем монтаж ее самой и соединение с предыдущей полосой. Фальц загибается вместе с самодельными крепежными полосками. Благодаря установке кляммеров производится одновременное крепление и к обрешетке, и к соседним элементам. Опытные кровельщики советуют укреплять швы силиконовым герметиком.

Совет. Для исключения разгибания самодельных кляммеров можно точку их расположения в горизонтальном шве дополнить клепкой.

  • По завершении сращивания швов соединения нужно уплотнить при помощи молотка и полосы из металла.
  • Затем загибают и крепят меньшую кромку на коньке, сверху нее накладывают и крепят большую коньковую кромку.

Если оцинкованная поверхность не устраивает по эстетическим соображениям, ее можно загрунтовать пигментированной олифой, а затем окрасить.

Защита от поражения молнией

Есть мнение, что кровля из металла не нуждается в устройстве защиты, ведь она является естественным молниеприемником . Однако прямое попадание молнии в нее все же может вызывать возгорание из-за перегрева металла, установленного на деревянную обрешетку. Если швы между элементами покрытия достаточно надежны, молниезащита металлической кровли осуществляется путем присоединения ее через токоотвод к системе заземления. При наличии электрической связи между элементами покрытия без штыревых и торсовых молниеприемников можно обойтись.

Сооружение кровли из металла – наиболее простой и экономный способ обустройства загородной бани. Если все этапы выполнять согласно технологическим правилам, крыша прослужит больше 20 лет, не требуя переделок и ремонтов. Важно учесть особенности металлического покрытия и не забывать о правилах монтажа.

1.
2.
3.
4.
5.

На строительном рынке сегодня можно найти множество различных материалов, которые отличаются друг от друга ценой. Окончательно ответить на вопрос, какой же материал для кровли самый лучший просто невозможно, так как в определенных условиях следует исходить из тех или иных достоинств и недостатков. Многие домовладельцы отдают свое предпочтение битумным материалам или керамической кровле, но стальная ни чем не уступает им, а порой даже является гораздо лучшим решением.

Стальной кровельный лист поражает своим многообразием. Он может иметь форму гладких листов, которые соединяются швами-фальцами, но также встречается и в виде черепицы. Для создания такого материала используется оцинкованная сталь, дополнительно покрытая слоем полимера. Благодаря этому, кровельная листовая сталь хорошо справляется с коррозией и действием внешних факторов.

Такие листы металла называют картинами. Толщина кровельной стали в 0,5 мм и более является достаточной для обеспечения высокого качества защиты дома. Для крыш с большой площадью плоскостей используется рулонная сталь, которая позволяет ускорить процесс укладки. Для небольшого загородного дома куда более удобно закупить уже готовые, раскроенные листы.


Крепление осуществляется кляммерами. Все соединения имеют вид фальцев, то есть загнутых швов. Они могут быть одинарными или двойными, стоячими гребенчатыми или плоскими лежачими. Конкретный выбор зависит от места соединения картин и необходимости гидроизоляции. Фальцы рекомендуется дополнительно обрабатывать силиконовым герметиком.

Стальная кровля - основные виды

На сегодняшний день такая кровля может выполняться из различных материалов:


Инструменты и материалы для работы

Стальная кровля укладывается после выполнения определенных подготовительных процедур. Необходимо:

  • проверить углы скатов, так как крыша должна иметь наклон не более 30 градусов и не менее 16;
  • проверить прочность обрешетки, шага брусьев и надежность креплений. Эта процедура особенно важна, так как некачественная обрешетка может привести к прогибанию кровли;
  • тщательно проверить все листы стали на предмет отсутствия вмятин, трещин, пузырей и других повреждений.


Затем начинается подготовка инструментария, который понадобится для кровельных работ:

  • гвозди кровельные 4*50 мм со специальной шляпкой для крепления к обрешетке;
  • гвозди 4х100 мм для фиксации крючьев и костылей;
  • специальные крючья, предназначенные для крепления желобов. Обычно они изготавливаются из стальных обрезков шириной 2 см и длиной 42 см;
  • костыли для свесов карниза. Применяются для фиксации свесов (подробнее: " ");
  • кляммеры для картин;
  • машинка для загибания фальцевых швов (также существует ). Для укладки крыши небольшого дома можно обойтись ручной машинкой.

Этапы монтажных работ

Работу начинают с монтажа костылей вдоль всего карниза. Отступ от края составляет 150 см, шаг укладки - 70 см. Все костыли прибивают к обрешетке. Они необходимы для поддержки картин. Чтобы костыли не смещались, сначала их размещают по краям карниза. После этого между ними натягивается шнур, по которому выравниваются отельные элементы.


Далее переходят к монтажу картин. Это можно совершить с использованием различных инструментов, но лучше всего использовать фальцегибочный станок. Типы фальца различают в зависимости от места укладки: лежачие фальцы делают по короткой стороне, стоячие - по длинной. Это позволяет обеспечить хорошее стекание воды с поверхности кровли.

Сталь кровельная листовая ГОСТ предусматривает крепление фальцами как одинарными, так и двойными. В местах наибольшего скапливания воды используются только двойные соединения.


Готовые листы прикрепляют к основанию с помощью кляммеров, которые прибивают одним концом к брусу, а вторым в фальц. Все кляммеры крепят на концах каждого листа. При этом каждый лист сдвигают на 5-6 см так, чтобы развести лежачие фальцы по сторонам. Алогичным образом смещаются и гребневые фальцы.

После укладки, все лишние элементы отрезаются ножницами по металлу. Полученные срезы обрабатывают грунтовкой. Фальцы, для придания им большей герметичности, обрабатывают силиконовым герметиком.

Монтаж стальной кровли должен сопровождаться выполнением таких особенностей:


Ремонтные работы: в чем специфика?

Ремонтные работы на такой кровле отличаются рядом особенностей. Дело в том, что разобрать отдельный участок крыши очень проблематично, сама процедура отличается трудоемкостью и длительностью. Но существует и альтернативный подход, который позволяет быстро выполнить ремонт на вполне высоком уровне.

Небольшие повреждения размером до 5 мм заделывают герметиком (акриловым или силиконовым) или специальной суриковой смазкой. Такие составы наносят с помощью шпателя слоем толщиной до 8 мм. Кроме того хорошие результаты показывает использование клейкой ленты на битумной основе. После ремонта место работ ошкуривают и окрашивают специальными красками.


В большинстве случаев такие кровли не нуждаются в частом ремонте. Причиной повреждения зачастую являются экстремальные нагрузки или механические воздействия. К примеру, скопление снега, выше расчетного количества или падение ветки дерева. Также в случае небрежного поведения с материалом и повреждения защитного полимерного слоя, металл начинает корродировать, что приводит к ржавлению и появлению отверстий в кровле. Поэтому рекомендуется во время укладки обращаться с материалом очень аккуратно. Кроме того необходимо проводить регулярные осмотры на предмет появления точек ржавчины и скоплений снега или опавших листьев.

Устройство металлической кровли: установка и монтаж ").


Термин «металлическая крыша» относится к скатным конструкциям, покрытых плоскими или профилированными листами из оцинкованной стали, алюминия, меди или специальных сплавов. В настоящий момент этот вариант считается одним из самых надежных и безопасных, долговечность достигает 20-50 лет, сфера применения включает как частные дома, так и промышленные и общественные объекты. Выбор конкретного типа зависит от конфигурации и бюджета работ, технология монтажа имеет среднюю степень сложности.

Считается оптимальной при высоких требованиях к пожарной безопасности и надежности, успешно монтируется на крышах с уклоном до 25 %. Схема пирога может включать тепло- и гидроизолирующую прослойку или быть неутепленной, к общим признакам относят укладку профнастила, черепицы или фальцевых картин на систему обрешетки и герметизацию стыков участков примыкания и мест сверлений. Среди многочисленных преимуществ выделяют:

  • Устойчивость к возгоранию, перепадам температур и атмосферным воздействиям.
  • Обеспечение быстрого схода влаги за счет гладкой поверхности.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Относительно небольшую массу.
  • Ремонтопригодность.
  • Возможность реализации сложных проектов, устойчивость форм.

Долговечность зависит от качества антикоррозийной защиты, эстетическая привлекательность – от наличия и типа полимерной наружной прослойки. Предлагаемый ассортимент профнастила, фальцевых элементов, гладких листов и черепицы включает марки с разной степенью блеска – от полностью матовых до глянцевых. Такие кровли укладываются с применением совпадающих по цвету и стилю комплектующих.

Виды металлических покрытий

В зависимости от материала различают:

1. Алюминиевые кровли, характеризующиеся низким удельным весом, пластичностью и отличными антикоррозийными свойствами. Их предлагают купить при необходимости снижения нагрузки на стропильную систему и с целью получения долговечной конструкции, срок службы достигает 100 лет. Чаще всего алюминий используется при устройстве фальцевой крыши или при изготовлении профлиста и металлочерепицы.

2. Покрытия из меди, относящиеся к элитным и сохраняющие привлекательность и надежность до 100-150 лет. Эта группа представлена фальцевыми листами толщиной в пределах 0,6-0,8 мм и мелкоштучной черепицей с вертикальными и горизонтальными замками. Медь легко поддается сварке и изгибу и эффектно смотрится как на ровных, так и изогнутых поверхностях, единственным ограничением считается высокая цена.

3. Изделия из цинк-титана, укладываемые с фальцовкой швов на сплошную деревянную обрешетку скатов с углом от 5°. В плане пластичности и внешней привлекательности материал напоминает медь, но при работе с ним требуются другие навыки и инструменты. Долговечность достигает 90-100 лет в нормальных условиях, 40-70 – при эксплуатации коттеджей, расположенных на морском берегу.

4. Крыши из оцинкованной стали толщиной от 0,4 мм и выше. Группа стройматериалов включает современные виды профнастила, черепицы и фальцевые системы и является самой распространенной. Это обусловлено как более доступной в сравнении с другими типами стоимостью, так и простой технологией монтажа. Помимо защиты непосредственно площади ската листы используются для производства воронок, желобов, ендов, карнизных планок.

Приведенные материалы используются при изготовлении металлочерепицы, фальцевых картин и профнастила. Полотна, имитирующие натуральную черепицу, размещаются на деревянную обрешетку с совпадающим с их профилем шагом и закрепляются саморезами. При работе соблюдаются общие требования (аккуратное перемещение и подъем, отсутствие высокооборотных резаков, герметизация стыков). Укладываются на крышах с уклоном от 15 °, у некоторых брендов допускается отклонение в меньшую сторону. Отличительной особенностью является большое количество дополнительных элементов и потребность в правильном числе крепежей в зависимости от места установки, расходы на эти статьи довольно велики.

Кровли из профлиста относятся к облегченным, несущие способности определяются наличием жесткой гофры. Закрепляются с обязательным нахлестом соседних полотнищ от 100 до 200 мм исходя из угла наклона ската с помощью саморезов с уплотняющими силиконовыми или нейлоновыми прокладками. На срок службы влияет надежность антикоррозийной защиты – при отсутствии полимерной наружной прослойки профнастил будет нуждаться в обновлении уже через несколько лет, при использовании марок с покрытием из полиэстера, акрила, пурала или пластизола – от 30 и более. Выбираемое направление волн не должно препятствовать стеканию осадков с поверхности, по аналогии с остальными типами по краям размещаются системы водосбора. Замена любого участка не представляет сложности.

Фальцевые металлические крыши собираются из так называемых картин – листов с подготовленными для выполнения герметичной стыковки кромками. Отличительной особенностью является отсутствие крепежных отверстий, фиксацию материала к сплошной или частой обрешетке проводят с помощью кляммеров, соединение соседних элементов – путем одинарной или двойной фальцовки шва, последняя обеспечивает максимально возможную герметичность. К преимуществам относят экономный расход, надежность и долгий срок службы, отсутствие протечек, сведения к минимуму риска смещения при резких перепадах температур, обеспечение быстрого стекания воды за счет гладкой поверхности.

Цветные кровли собираются как из фальцевых картин, так и из отдельных мелкоштучных изделий в форме чешуек, листиков или черепицы. Помимо уникальной долговечности придают зданию неповторимый образ и по праву относятся к элитным. Несмотря на наличие удобных замковых соединений работы лучше доверить профессионалам.

Главными критериями служат толщина, несущие способности и надежность защитно-декоративного покрытия (при наличии). Также обращается внимание на высоту волны и маркировку, стеновые разновидности для крыш категорически не подходят, рекомендуемые типы имеют обозначение «Н» или «СН» от 35 мм и выше. Расчет проводят исходя из размеров скатов: чем меньше будет швов, тем лучше. В обязательном порядке проверяется наличие пожарных и технических сертификатов.

  • При планировании возведения металлической фальцевой кровли и высоких требованиях к герметичности предпочтение отдается двойным стоящим элементам, при ведении строительства в сложных климатических условиях – рулонам.
  • При ограниченном бюджете можно купить простые, неокрашенные оцинкованные листы с условием их последующей окраски.
  • При покупке многослойных вариантов оценивается состояние краев и самого покрытия, дефекты и царапины недопустимы.
  • Обращается внимание на вид защитно-декорирующей прослойки и долю цинка в ее составе, рекомендуемый минимум составляет 145 г/м2, чем больше она будет, тем лучше.
  • При желании изготовления дополнительных изделий своими силами стоит приобрести утолщенную разновидность профнастила, допустимый минимум в данном случае составляет 0,6 мм.

При выборе производителя предпочтение отдается проверенным временем брендам. Переплата в сравнении с дешевыми и малоизвестными марками составляет 5-15%, но она окупается качеством и выполнением гарантийных обязательств. К лучшим линейкам покрытий из меди относят продукцию компаний Росмедь, KME Tecu, Aurubis, VBS, ГЗОЦМ, из цинка-титана – Rheinzink, NedZink, VM Zinc, из алюминия – Alunova, Gentek, Impol, Alcoa и Prefa. Большая доля материалов из цветных металлов представлена зарубежными фирмами, но российская и совместная продукция постепенно их вытесняет. С оцинкованной сталью ситуация обратная: отечественные гладкие и профилированные листы выпускает много заводов, лучшие отзывы имеют Grand Line и Метал Профиль.

Стоимость кровельных материалов

Вид, производитель Антикоррозийная защита Толщина металла, мм Вес 1 м2, кг Цена за 1 м2, рубли
Профнастил С21, Grand Line Optima Слой полиэстера в 25 мкм 0,45 4,5 280
Фальцевая кровля, Classic A Ruukki 0,5 4,72 980
Фальц двойной стоячий Профи, Grand Line 0,45 3,356 345
Металлочерепица Монтерей, Металл Профиль Пластизол от 100 мкм 0,5 5,5 645
Фальцевая медная, КМЕ 0,6 5,3 1860
Кровельный алюминий Prefa Двойной слой эмали с наружной стороны и защитный лак – с внутренней 0,7 2,3 2470
Лист алюминиевый гладкий 0,8 2,35 875
Оцинкованная рулонная сталь цинк Zn 100 0,55 6,3 275



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!