Обороты диска для самодельной дисковой пилорамы. Как сделать дисковую пилораму своими руками: изготовление простой конструкции

Распиловочный станок по дереву (пилорама) – достаточно сложное специальное производственное оборудование, требующее в процессе работы строгого соблюдения мер безопасности. В условиях РФ собственная пилорама может многократно сократить расходы на деревянное строительство и/или стать источником стабильного дохода. Цель настоящей публикации – помочь читателю разобраться, как делается пилорама своими руками, выбрать подходящую для себя конструкцию и избежать непреодолимых трудностей при ее изготовлении.

Когда она нужна?

Интерес к «пилораме своими руками» вообще-то пришел в рунет из ЕС. Там в определенный период времени (который еще не вполне закончился) самостоятельная распиловка леса-кругляка на мерные пиломатериалы оказалась выгодной несмотря ни на что. В РФ ситуация существенно иная. Первое, «ножницы» цен на дикое бревно и строевой лес в России «разведены» много уже. Второе, первичная обработка древесины – работа особо опасная, как и лесозаготовка. Мелкому ИП открыть лесопилку легально мало реально – российское законодательство об охране труда в этом отношении драконовское.

Третий момент – опилки. Их от первичной обработки древесины будет очень много. Хранить опилки (допустим, на топливо для печи длительного горения) нельзя – они начинают бродить, выделяя высокотоксичный метанол (метиловый спирт, древесный спирт). Лесопильные предприятия обязаны сдавать опилки на утилизацию. «За бугром» с ними проще – тамошние производители МДФ и ДВП охотно купят необходимое им сырье, могут даже с самовывозом. РФ древесиной никак не бедна и российские производители плитных/листовых древесных материалов «левые» партии опилок не берут. Исходя из этих условий, можно предварительно определить случаи, когда сделать пилораму самостоятельно в РФ может иметь смысл:

  • Непременное условие – если в ваших краях легко доступен лес-кругляк, а ближайшая лесопилка далеко. Аренда лесовоза на российские расстояния (имеется в виду холостой пробег от гаража) по российским дорогам в глубинке за тонно-километр груза существенно дороже европейской.
  • Если непременное условие выполнено, то первый случай – самостоятельное деревянное строительство при хронической нехватке денежных средств. Тогда самостоятельная распиловка кругляка на строевой лес сократит смету стройки в 2-3 раза и до 5 раз, с учетом расходов на изготовление пилорамы. Соотв. удлинится и срок строительства, но когда денег нет, то и выбирать нечего. С опилками – делайте что хотите, они получатся однократно.
  • Следующий вариант – распиловка диких бревен на заказ в домашних условиях, т.е. мастером по вызову на хозяйское подворье. В условиях РФ это, пожалуй, оптимальный вариант: привезти мобильную мини-пилораму (см. далее) к месту работы можно и на легковушке, так что стоимость распиловки выходит приемлемой для обеих сторон. Опилки – проблема хозяина, и небольшая, т.к. ему на участок они выбрасываются тоже однократно. У мастера от них голова не болит, т.е. можно зарегистрироваться, напр. ИП-плотником и работать «по белому».

Особенности конструкции

Главная особенность пилорамы – запил в ней всегда продольный. Насколько труднее пилить дерево вдоль волокон, общеизвестно. В отличие от циркулярной пилы пилорама имеет дело не с мерными досками и брусьями, а с дикими бревнами в общем неправильной формы. Поэтому в пилорамах вдоль распиливаемого бревна перемещается пильная каретка с рабочим органом (собственно пилой); иначе обеспечить точность и чистоту запила очень сложно. На больших лесоперерабатывающих предприятиях есть и пилорамы для распиловки очень длинных бревен (до 30, а в тропиках до 60-70 м). В них каретка неподвижна, а бревно перемещается гидросистемой; центровку лесины обеспечивает компьютер с датчиками. Но домашних условиях такое решение нереально.

Примечание: распиловку бревен ведут всегда по направлению схождения волокон дерева, т.е. от комля к верхушке. Если пустить каретку наоборот, то любая пила (см. ниже) непременно завязнет в дереве и/или сломается.

Чем пилить?

Насколько доступной для изготовления, долговечной, удобной и безопасной в работе будет самодельная пилорама, в основном определяется конструкцией ее рабочего органа. Другое существенное условие – требования к производительности станка и режиму его работы (регулярно, от случая к случаю). Третье – ресурс рабочего органа и возможность его замены. И, наконец, немаловажно энергоснабжение на месте работы: что там доступнее – электричество или моторное топливо? Есть и менее существенные дополнительные условия, см. далее.

В пилорамах небольшой и средней производительности (до 3-5 куб. м древесины за 6 час. рабочую смену) применяются след. виды рабочих органов:

  • Пильная шина возвратно-поступательного хода (старая).
  • Пильный диск (поз. 1 на рис. ниже).
  • Пильная лента (поз. 2).
  • Пильная цепь (поз. 3).
  • Цепная пильная шина непрерывного действия (новая, поз. 4).
  • Бытовая бензопила (поз. 5).

Как вести запил?

Ориентация режущей поверхности может быть горизонтальной и вертикальной. Соотв. и запил будет горизонтальным или вертикальным, а пилорама горизонтальной или вертикальной. Вертикальный запил, во-первых, уменьшает отход материала, т.к. бревно под него достаточно выровнять только в горизонтальной плоскости. Под горизонтальный запил бревно для минимизации отхода требует выравнивания и по горизонтали, и по вертикали, иначе слишком много дерева уйдет в горбыль («горбушку»). Во-вторых, при вертикальном запиле отпил (отпиливаемая часть бревна) не давит на рабочий орган и много меньше за него цепляется. Поэтому для распиловки одной и той же лесины по вертикали требуется мощность привода в 2-3 раза меньше, чем по горизонтали, см. видео ниже:

Видео: самодельная цепная вертикальная пилорама

Но, во-первых, травмоопасность вертикальных пилорам много выше, чем горизонтальных. Во-вторых, поперечная подача бревна под пилу вертикальной пилорамы конструктивно и технически очень сложна, причем обеспечить максимально допустимую точность распиловки по ТУ до 6 мм на 6 м длины бревна на самодельной вертикальной пилораме крайне сложно или вовсе невозможно. Поэтому пилораму своими руками лучше строить под горизонтальный запил.

Конструктивный состав пилорамы

Об особенностях той или иной пилы для пилорамы поговорим немного далее. Предварительно нужно разобраться с конструкцией распиловочного станка в целом. Она состоит из:

  1. рабочего органа – пилы (см. выше и далее);
  2. привода к нему от мотора;
  3. пильной каретки;
  4. рельсового пути (направляющей) для нее;
  5. лафета (ложемента) для бревна;
  6. захватов-держателей для него же;
  7. станины, объединяющей все это в цельное устройство и обеспечивающей его общую прочность и надежность.

Примечание: те или иные конструктивные узлы пилорамы могут быть выполнены заодно со станиной.

Чертежи пилорамы в полном конструктивном составе (компоновочная схема) даны на рис.:

Ее особенности, во-первых, станина из деревянных брусьев. Во-вторых, минимум сварочных работ при сборке. Это важный момент: металлоконструкции при сварке ведет; из-за этого уложить точность распиловки сварной пилорамой в ТУ весьма проблематично. В-третьих, рельсовый путь каретки (поз. 13 справа) из стального уголка, более дешевого, чем швеллер; необходимая устойчивость пути обеспечивается жестким скреплением рельсов со станиной. Как следствие – опорные башмаки каретки это пары обычных подшипников качения, а плавность и точность ее хода высоки; дрожь каретки – основная причина брака распиловки. Еще следствие – механизм подачи каретки без передачи (цепной, винтовой или др.), что также увеличивает плавность ее хода. Наконец, в каретке данной конструкции возможно установить привод с любой пилой из указанных выше под горизонтальный запил; дисковый, с шиной непрерывного действия и бензопилой также и под вертикальный.

Недостаток данного станка – гребенчатые держатели бревна. Делать их из швеллера менее 60 мм нельзя, не удержат лесину. Т.е., последний негодный в дело горбыль получится не тоньше 60 мм. Дополнительно отход материала возрастет оттого, что выравнивание бревна по вертикали в данном станке невозможно. Однако избавиться от этих недостатков не так уж сложно, применив отдельный лафет для бревна простой конструкции, см. далее.

Некоторых пояснений требует работа узла установки толщины отпила (на врезке), который в данном станке достаточно прост, точен и удобен в работе. Гайки 5 на врезке привариваются к опорной пластине 4 и контрятся. После первого отпила регулировочные винты (поз. 1 на врезке и 11 справа) вращаются синхронно, т.к. они связаны цепной передачей (поз. 20 справа). Контргайки (поз. 2 на врезке) отпускать не надо: сами ослабнут. По установке пилы в новое положение ниже прежнего контргайки затягивают вручную.

Пила как пила – продольная

Пильная шина возвратно-поступательного действия это не что иное, как полотно плотницкой продольной пилы. Его чертеж, профилировка зубьев и схема разводки даны на рис. справа. Привод в пилораме – от маховика в кривошипно-шатунным механизмом через ползун – гладкий стальной стержень, скользящий в обойме с бронзовыми или баббитовыми вкладышами (именно такой показан на рис. выше с компоновочной схемой пилорамы). В прежние времена умельцы вместо пильной шины ставили полотна столярных лучковых пил; они и вдоль пилят, а купить их можно было почти в любом инструментальном магазине. Натяжение полотна на обратном ходу в таком случае обеспечивает достаточно сильная возвратная пружина.

Достоинство возвратно-поступательной пильной шины – гладкий чистый рез шириной не более 3 мм, т.е. малый отход материала. Ресурс весьма солидный, не меньше, чем у пильного диска, см. далее. Но и недостатков уйма:

  • Низкая производительность: если подача каретки на обратном ходу пилы превысит 1/3 высоты зуба, т.е. 4 мм, пила застревает.
  • Распилить бревно диаметром более 300-320 мм невозможно – полотно сразу вязнет и сминается.
  • Сырое невыдержанное дерево не берет, тоже сразу вязнет и ломается.
  • Очень часто застревает на сучках и свилях.
  • При недостаточном натяжении на обратном ходу рез резко ухудшается – становится широким и рваным.
  • То же – при избыточно сильной возвратной пружине.

В профессиональной лесопереработке возвратно-поступательные пильные шины вышли из употребления к концу XIX в., а у любителей – с появлением в быту бензопил.

Дисковая

Пильный диск от циркулярной пилы в пилораму не подойдет: он изготовлен из стали худшего качества, чем требуется в данном случае. На распиловке сырых бревен материал диска от циркулярки скоро самоотпустится вследствие нагрева, диск быстро выйдет из строя или его вовсе разнесет. Поэтому пильный диск для пилорамы удовольствие не из дешевых. В отдельных источниках можно встретить советы: мол, вырежьте из оцинковки (!) или дюраля (!!!) кругляш, закрепите на нем 2-4 зуба, и пилите. Судя по тому, что авторы публикаций такого рода, похоже, живы и не изувечены, сами они так не делали и понятия не имеют, что из этого может выйти.

Дисковая распиловка древесины широко распространена в профессиональной деревообработке, т.к. позволяет в один проход вырезать из лесины сразу несколько штук мерного пиломатериала; для этого используются угловые и многодисковые пильные каретки (врезка вверху слева на рис.). Однако промышленная дисковая пилорама – сложное сооружение, см. рис., по теме «своими руками» никак не проходящее.

Любителю, если он разживется диском для пилорамы (диаметр от 600 мм, профиль зубьев такой же, как у продольной пилы, см. выше) нужно иметь в виду такие его достоинства и недостатки:

  • Большой ресурс – до 5000 час и более полный; до 1500-2000 час между переточками зубьев.
  • Для заточки обязательно нужен заточной станок, вручную никак не получится.
  • Рез – не очень ровный шириной 3-5 мм, т.е. отход материала до 10-12% по объему. Диск «чистый рез», дающий отход 2-5%, стоит в 3-10 раз дороже простого.
  • Пилить можно без техперерывов всю 6 час. смену; производительность максимальная в данном классе устройств.
  • Высокое энергопотребление, т.к. диск трется о дерево и в вертикальном, и в горизонтальном в запиле боковой поверхностью большой площади. Чтобы получить требуемую мощность привода в кВт, диаметр бревна в дм умножаем на 1,7.
  • Качество и состояние обрабатываемой на производительность пилорамы практически не влияют.
  • Диском диаметром 800 мм можно распилить бревно диаметром до 350 мм.
  • Диски большего диаметра в любительских конструкциях очень опасны, т.к. требуют во избежание биений высокоточного привода.
  • Привод – только электрический, т.к. диск на холостом ходу должен вращаться абсолютно плавно. В дереве ему и так дерготни хоть отбавляй.

В целом же дисковая пилорама своими руками точно не вариант. Рассмотрим чертежи на рис. ниже. Первое, что бросается в глаза слева – каретка на катках в рельсах из швеллера. Это не рельсовый путь из фрезерованных профилей: перекос катков на 1-2 мм при перемещении каретки неизбежен. Следствие – перекос диска на 6 мм и более. Тут же – его застревание в дереве. Учитывая массу диска, скорость его вращения и момент инерции, возникновение аварийной и чрезвычайно травмоопасной ситуации неизбежно.

Далее, нижний край диска должен входить в паз лафета бревна, иначе он не допилит его до конца. И вот, отпилили мы первую горбушку. Что дальше? По идее, пазов в лафете нужно несколько согласно толщины получаемых досок. После каждого запила либо каретка приподнимается, подается вперед и вновь опускается в рабочее положение, либо лафет с бревном нужно двигать под нее аналогично. Вы представляете себе такую конструкцию, выполненную в домашних условиях? Не надо, голова сильно заболит.

А если попросту? Просто передвинуть бревно на лафете? Нет, не просто. Его нужно снова уложить так, чтобы следующий запил прошел точно параллельно предыдущему. А на лафете не палочка, там здоровенный тяжеленный чурбак.

Ну, допустим семья/персонал у нас богатырские, бревна ворочать нам нипочем, а потери производительности из-за этого приемлемы. Тогда смотрим, что там отмечено красным на чертеже справа на рис. Да, это держатель бревна. Без него оно или скатится с лафета, или опрокинется, когда отпилены 2-3 плахи (необрезные доски во всю лесину под роспуск на мерные доски). Держатель приходится на самую середину бревна. Пилить по нему нельзя. Итого, самая ценная, широкая, крепкая и равномернее всего усыхающая сердцевинная плаха скорее всего пойдет в отход, т.к. вследствие перекладываний бревна получится недопустимо сходящейся на клин по толщине.

Примечание: любительская однодисковая пилорама на горизонтальный запил ничуть не удобнее и не производительнее вертикальной, но конструктивно много сложнее и опаснее.

Итак, дисковая пилорама для изготовления своими руками вариант в одном-единственном случае: если вы придумали ее усовершенствование в ранге коммерчески перспективного изобретения и вам нужно проверить идею в железе, чтобы подать заявку на патент. Во всех прочих – не надо.

Пила-лента

Ленточная пилорама относится к числу изобретений, дающих значимый результат тривиальными техническими решениями. Возратно-поступательная продольная пила обладает массой достоинств, а ее недостатки обусловлены более всего наличием обратного хода. Значит, нужно от него избавиться, чтобы получилось пильное полотно непрерывного действия. В результате эксплуатационные свойства ленточной пилорамы существенно отличаются от таковых прототипа и станков аналогичного назначения:

  1. Производительность – до средней, 2-3 куб. м древесины в смену.
  2. Пилит как выдержанный, так и сырой свежерубленый кругляк.
  3. Чистота реза такая же высокая, как у продольного пильного полотна, а отход материала такой же низкий.
  4. Точность реза такая же высокая, как у дисковой пилорамы, при условии равномерного оптимального натяжения пильной ленты.
  5. Распиловка бревна сразу на штуки мерных материалов невозможна.
  6. Энергопотребление на 1 куб. м дерева в 1,2-1,5 раза ниже, чем у дисковой пилорамы.
  7. Во избежание самоотпуска материала ленты необходимы техперерывы в работе: после каждого запила на 5-10 мин; после распиловки 0,5 куб. м (2 бревна диаметром 0,3 м и 6 м длиной) – 10-15 мин; спустя 2 часа работы – полчаса-час; от 6-часовой смены до след. такой же – не менее 2 час.
  8. Полный ресурс рабочего органа (ленты) – 100-500 час; перезаточка невозможна.
  9. Стоимость ленты в пересчете на час работы много меньше, чем простого пильного диска.
  10. Стоимость всего станка в несколько раз меньше, чем дискового с угловой кареткой на один отпил.
  11. Привод – электрический, т.к. плавность холостого хода ленты нужна такая же высокая, как для диска.

Вследствие этих особенностей ленточная пилорама находит самое широкое применение в малых лесопилках. По большинству объявлений: «Принимаем кргуляк/бревно в распиловку» работают именно ленточные пилорамы. В России ленточные пилорамы выпускаются в достаточно широком ассортименте («Тайга» и др.).

Простейший способ сделать продольную пилу – свернуть ее полотно в кольцо и посадить его на шкивы, поз. 1 на след. рис.. Для исключения травматизма нерабочей ветвью полотна на рабочий орган надевается защитный кожух. Делать пилораму с лентой без него (поз. 2) крайне опасно!

Второй камень преткновения для самодельщиков здесь – шкивы ленты. У фирменных профиль боковой поверхности (рабочей) специальный чуть выпуклый. С цилиндрического шкива лента сползает; реборды (закраины) не помогают. Некоторые умельцы от этого наклоняют весь пилящий узел вверх на 1-3 градуса. Однако, чуть натяжение ленты ослабнет (что возможно на протяжении одного реза), лента слетит сверху; без защитного кожуха это еще более опасно, чем сползание внизу.

Умельцы посообразительнее нашли выход: ленту надевают на колеса от машин и мотоциклов с шинами, поз. 3 на рис. и рис. в начале. Их профиль почти точно соответствует необходимому, а упругость туго надутых камер обеспечивает оптимальное натяжение ленты по крайней мере на распил целого бревна. Кроме того, если пилятся тонкие достаточно качественные материалы, то можно обойтись простейшим фрикционным приводом, тоже поз. 3 рис. справа. Упрощается и изготовление станка, т.к. авто-мото колеса уже достаточно сбалансированы, см. видео:

Видео: ленточная пилорама своими руками

Передача на пилу

При распиловке сырых необработанных бревен и суковатой/свилеватой и вязкой мелкослойной древесины камнем преткновения оказывается и передача с привода на ленту (главная). Механическая характеристика ременной слишком мягкая: ремень упруг и может проскальзывать. Зубчатой, наоборот, слишком жесткая: на миг перед заклиниванием шестерни дают резкий сильный рывок. В том и другом случае весьма вероятно увязание ленты в дереве и ее смятие, что немедленно создает опасную ситуацию.

Наилучшая главная передача для ленточной пилорамы – цепная. Холостой ход ленты она обеспечивает почти такой же плавный, как ременная. А при распиловке «плохого» дерева собственная инерция цепи дергает ленту мелкими частыми рывками, и неоднородности древесины успешно преодолеваются. Это же свойство цепной передачи используется, напр. в винтовых дровоколах.

Цепь вместо ленты

Рабочий орган цепной пилорамы – цепь с пильными зубьями, растянутая на роликах. Ее эксплуатационная прочность, ресурс и надежность (не склонная к застреванию на дефектах дерева) в несколько раз больше, чем ленты, а стоимость в расчете на длину реза до износа ниже. Пильная цепь подлежит перезаточке (нужен заточной станок!) и техперерывов в работе в течение смены не требует. Привод возможен энергонезависимый от 1-2 цилиндрового 2-тактного ДВС: пильная цепь сама по себе гасит его вибрации. По безопасности цепная пилорама наилучшая в данном сегменте производственного оборудования.

Недостатки, во-первых, повышенное сравнительно с ленточной энергопотребление – кожух цепи трется о дерево, хотя и не так сильно, как диск. Второе – широкий (4-6 мм и более) довольно-таки рваный рез: пиломатериалы из цепной пилорамы нуждаются в ошкуривании (поэтому в не нередко встраивают плоскошлифовальный станок – гриндер) или пойдут в продажу вторым сортом. Следствие: повышенный отход материала, до 15% по объему. Третий – на пильную цепь в непрерывной работе необходимо подавать СОЖ (смазочно-охлаждающую жидкость, эмульсию), см. рис. Четвертый – большой техперерыв между сменами для самовосстановления свойств цепи: не менее 10 час. И, наконец, высокая трудоемкость обслуживания: перезаточка и/или замена зубьев цепи требуются каждые 10-50 час работы, а возни с ними – мама, не горюй!

Вследствие указанных обстоятельств цепные пилорамы используются преим. для первичной распиловке леса на биржах и в местах заготовки. В последнем случае решающую роль играет энергонезависимость станка с ДВС: его привозят на грузовике или тракторе, распускают лесины на плахи и их увозят. В отдаленных регионах РФ и Канады потери древесины при этом часто с избытком компенсируются экономией на перевозках кругляка лесовозами. Но на пользу лесу как живому сообществу такой подход, конечно, никак не идет. И от излишней вырубки, и от засорения опилками.

Шина новая

Пильная шина непрерывного действия это консольная цепная пила, т.е. не требующая натяжения на дальнем от привода конце; в подаче СОЖ также не нуждается. Узнаете? Это «полотно» бензопилы. Применение современных материалов и непрерывное совершенствование конструкции позволило создать бензопилы, по всем параметрам пригодные для бытового применения. Станковая пилорама из бензопилы в домашних условиях также изготавливается много проще, чем любая другая; чертежи станины с рельсами и держателем бревна можно взять , а каретки под бытовую бензопилу . Ее эксплуатационные качества и особенности (кроме ресурса) будут прим. такими же, как у цепной пилорамы. Переналадка с горизонтального не вертикальный рез осуществляется просто перестановкой каретки. Но учтите:

  • Ресурс мотора пилы сократится прим. вдвое.
  • Полный ресурс «полотна» лучших моделей составит не более 20-30 час, а дешевых – 10-12 час.
  • Каждые 2-3 часа понадобится перезаточка, а каждые 4-6 час замена зубьев (если она возможна у данного образца).
  • Совокупное время работы в течение дня – 2-3 час.
  • Техперерыв до след смены – от 12 час.
  • Пила должна быть рассчитана и на поперечный, и на продольный рез.

Последнее обстоятельство, как сказал бы товарищ Сухов, дело тонкое. У моделей ведущих производителей (Stihl, напр.) оба реза предусмотрены по умолчанию, но ресурс на продольный дается для штатного режима пользования: 15 мин работы, полчаса отдыха. В пилораме выдержать его невозможно, т.к. останавливать каретку пока ведется запил нельзя. Ресурс пильной шины при этом сокращается вдвое-втрое. У «альтернативных» производителей чаще всего наоборот: пила по умолчанию только поперечная. Если же в руководстве пользователя сказано «поперечный и продольный», «также и продольный» и т.п., то ресурс на продольный рез не оговаривается. Имейте в виду.

Для пилорам выпускаются особые пильные шины непрерывного действия. За счет отказа от поперечного реза их вынос (длина) больше, до 1000-1200 мм, рез тоньше (3-4 мм) и чище; фактически такой же, как у ленточной пилы. Ресурс и режим использования – как у пильной цепи. Пилорама с шиной может быть обычной конструкции (слева на рис.), но в разрезе самодельных гораздо больший интерес представляет шинная пилорама типа Логосоль, центр-справа на рис. Пружинные кантовые опоры удерживают бревно от скатывания. Элеваторы регулируются раздельно, что позволяет выравнивать бревно по горизонтали.

История Логосоля интересна и неразрывно связана с нашей. В СССР с 30-х экспорт необработанной древесины строго регламентировался и производился крупными партиями по налаженным каналам. После его распада бывшие союзные республики, обладающие лесными запасами, буквально завалили Европу дешевым кругляком нормами хоть от бревнышка. В ЕС основные собственные лесозаготовки ведутся в Германии и Швейцарии в Альпах. Толковых мастеров по дереву там и там хватает, и они привычны работать на остром дефиците сырья. При тамошних ценах на строевой лес подсчет дохода от закупки диких лесин и распиловки на доску-брус у себя во дворе давал результаты, от которых глаза но лоб лезли. Плюс – от опилок нет головной боли с утилизацией, но есть весомая дополнительная выгода от их продажи. Вот тогда-то швейцарец Бенгт-Улоф Бюстрём и придумал пилораму, которую назвал Logosol. Его изюминка – замена технологически сложного рельсового пути гладкой направляющей, по которому каретку передвигают вручную с прижимом. Это требует большего труда и некоторого навыка, но конструкция пилорамы много упрощается, а ее стоимость падает в разы. Любители разработали много модификаций безусловно удачной разработки Бюстрёма. Их чертежи Логосолей и узлов к ним можно открыто взять отсюда: //www.logosol.su/files.htm. А как сделать пилораму Логосоль своими руками см. видео:

Видео: мобильно-стационарная Логосоль “Теря” своими руками


Появление Логосоля – непосредственная причина разработки и пильных шин для пилорам. В продаже имеются их модели, сопрягаемые с бытовыми бензопилами: снимаем штатное полотно, ставим шину. Таким образом решилось и дело со стоимостью и трудоемкостью привода: бензопила на хозяйстве и так вещь нужная.

Мини

Дальнейшее развитие идеи Логосоля – мини пилорама без станины, направляющей и рельсов, см. рис. справа. Вместо направляющей используется существующий спил; при аккуратной ручной распиловке ее точность в пределах бревна выдерживается. На каретке в таком случае остается кроме шины и привода только опорная площадка и рукояти для удержания и перемещения.

Пионерный запил делается по шаблону (ровная доска, вверху справа на рис.), швеллер, рама из уголка и т.п., длиной больше бревна. Последующие горизонтальные – по предыдущему, в центре справа. Если необходим вертикальный запил, подкладывают швеллер (внизу справа), т.к. в данном случае нужна ровная боковая опорная поверхность. Однако все это не устраняет последних проблем: установки бревна на лафет, его выравнивания и удержания.

Лафет, захваты, зажимы

Осталась такая проблема, как станина с дополнительным узлами. Та, что на поз. 1 рис. слева далеко не оптимум. Для одноразовой распиловки на самострой она слишком сложна и дорога. Для длительного регулярного использования тоже не годится: даже если несущая рама из 200-мм швеллера, на первом-втором десятке бревен на просядет, что означает полную непригодность станка. Стационарную пилораму нужно делать с раздельными бетонированным рельсовым путем и лафетом для бревна (поз. 2; на технике безопасности в данном случае не будем заостряться – тема этой статьи другая).

Следующие задачи – выравнивание и удержание бревна. В промышленной деревообработке для этого используются гидравлические домкраты в крючьями. Бревно вывешивается на тельфере, опускается на лафет без касания, домкраты включаются и крепко хватают его. В автоматизированных лафетах бревно кладут на него и гидравлика по сигналам датчиков сразу выравнивает лесину.

В любительских условиях первое осуществимо малореально; второе никак не осуществимо. Во многих самодельных пилорамах захваты бревна делают так, как показано на рис. ниже. Бревно вывешивают на автодомкратах (см. далее), подводят к нему крючья, скользящие по направляющей (труба, толстый прут). Крючья подбивают молотком по принципу «легонько постукивая кувалдой», они заклиниваются на направляющих и держат бревно.

Во-первых, такое крепление просто опасно: от вибраций при распиловке захваты могут расклиниться, а это авария скорее всего с тяжелыми последствиями. Во-вторых, ухватить лесину за самое «донышко» таким способом невозможно. Значит, придется, не допилив до половины, бревно переворачивать. В результате качество распиловки и отход материала получатся как на вертикальной однодисковой пилораме, см. выше.

Лафет

Попробуем выработать техтребования к лафету бревна, пригодному в т.ч. для использования с портативной мини-пилорамой при работе на выезде:

  1. материалы – обычный металлопрокат без предварительной отбраковки на ровность;
  2. для прочности, надежности и долговечности – сварной;
  3. влияние качества сварки и коробления металла от нее на качество распиловки – отсутствует;
  4. подготовленная базовая (опорная) поверхность – не требуется;
  5. массогабариты – пригоден для перевозки в мини-грузовичке, пикапе и на верхнем багажнике легковушки;
  6. максимальная длина обрабатываемого бревна – 6 м;
  7. максимальный диаметр его же – до 1 м;
  8. выравнивание и вывешивание бревна – любым независимым от лафета способом, см. далее;
  9. влияние ровности лафета по горизонту на качество распиловки – нет;
  10. надежность удержания самой что ни на есть корявой неокоренной лесины – абсолютная;
  11. возможность роспуска напиленных плах на обрезные мерные доски/брусья без переналадки пилорамы – обязательно;
  12. безопасность – достаточная для непроизводственных условий, когда доступ на площадку неподготовленных посторонних легко контролируем.

Чертежи лафета бревна для пилорамы, в т.ч. мини, удовлетворяющие указанным условиям, даны на рис. (слева/в центре – вид сверху). Материал – швеллер 120х60, пруток 14 и 16 мм.

Точно под отверстиями М14 в верхней полке швеллера в нижней сверлятся отверстия D15 для прохода хвостовиков крючьев-держателей (справа на рис.). Отверстия М16 в нижней полке (отмечены зеленым) – для резьбовых ножек. Конфигурация в плане и расположение захватов-держателей позволяют надежно удерживать как полномерные бревна, так и короткие чураки. Пользуются данным лафетом так:

  • бревно вывешивают и выравнивают на паре автодомкратов. Вариант – одним домкратов поочередно: под поднятый конец подкладывают что-то подходящее, домкрат переставляют и поднимают другой;
  • лафет подсовывают под середину бревна уширенной частью к комлю и выравнивают по оси лесины. Если бревно вывешивалось на тельфере, то средняя пара ножек должна прийтись под его центр тяжести;
  • крючья-держатели выворачивают до касания бревна так, чтобы их острия смотрели внутрь точно друг на друга. Промашка на один оборот (на шаг резьбы М14) на точность распиловки не влияет;
  • бревно опускают на крючья. Если лесина вывешивалась на одном домкрате и подпорке, то сначала отпускают домкрат, а затем одним резким ударом выбивают подпорку;
  • для надежности удержания тонкого легкого бревна можно сесть на него и попрыгать;
  • пилят бревно любой пилорамой горизонтальными резами. Толщина последнего горбыля в подавляющем большинстве не превысит 40 мм.

Струбцины

Полную функциональность данного лафета обеспечат 2-5 струбцин (почти всегда хватит 3-х) для распиловки плах на мерные пиломатериалы. Конструкция струбцины к лафету бревна ясна из рис. ниже. Крепятся струбцины в болтами в штатные отверстия лафета М14, поэтому их основания и расстояния между осями крепежных отверстий разные: в отличие от крючьев-держателей струбцины не взаимозаменяемы! Под роспуск на доски/брусья сначала распиливают бревна на плахи. Затем плахи сортируют и собирают в пакеты плах подобной друг другу конфигурации. Очередной пакет зажимают струбцинами на лафете и распускают на доски/брусья горизонтальными резами.

Итог

Подобьем, как говорится, бабки: какую делать пилораму своими руками и в каких случаях имеет смысл.

Если вы видите круг клиентуры на распиловку и/или усматриваете стабильный доход от сбыта пиломатериалов – ленточную на автомотоколесах. Она прослужит по крайней мере до тех пор, пока не наберется денег на покупку «новой, хорошей» фабричной. Тогда можно будет открыть лесопилку по всей форме и спокойно работать легально. Если же распиловка древесины для вас подсобное занятие, лучше себя покажет пилорама Логосоль – она менее производительна, но конструктивно проще и дешевле, а бензопила к ней и так на хозяйстве пригодится.

Пилорама - полезное оборудование, предназначенное для распила древесины. В частном хозяйстве с ее помощью можно производить брус и доски разного сечения. При желании и при наличии достаточных финансовых средств ее без проблем можно приобрести в специализированном магазине. Однако нехватка денег зачастую препятствует совершению такой покупки, а дисковая пилорама самодельная - отличная альтернатива.

Устройство и ее разновидности

Дисковые пилорамы используются в случае, когда необходимо распилить ствол древесины вдоль его волокон. Источником энергии для работы станка служит электричество.

Главными компонентами оборудования являются рама, дисковые пилы, передвижная каретка, электродвигатели:

Пилорамы подразделяются не только на две разновидности. Есть и множество других вариантов конструкции станков. Например, существует такая, которая работает не от одного, а от двух двигателей: один отвечает за вращение пилы, а другой - за передвижение каретки. Независимо от того, к какой разновидности относится та или иная пилорама, она будет продаваться по высокой цене. Именно поэтому многие желающие приобрести такое оборудование, увидев ценник, отказываются от покупки.

Отказ от покупки не означает отказ от желания иметь в своем распоряжении этот замечательный инструмент для обработки древесины. Можно сделать его самому, главное подойти к процессу создания со всей серьезностью и ответственностью.

Создание пилорамы

Для создания дисковой пилорамы своими руками в домашних условиях необязательно прибегать к сложным чертежам и схемам. Если пилорама требуется только на один раз, лучше сделать конструкцию как можно проще, исключив все ее составляющие, которые не являются особо важными. К тому же оборудование, созданное по упрощенной схеме, является более безопасным.

Создание пилорамы проходит в три этапа:

  1. Изготовление каркаса несущей рамы.
  2. Создание подающей части.
  3. Изготовление режущего инструмента.

Итак, решив сделать пилораму своими руками, прежде всего, необходимо приобрести материалы и инструменты, которые для этого потребуются. Что касается необходимых инструментов, то они все обычные. Никаких экзотических, труднодоступных приспособлений искать не придется. И уж тем более не придется тратить на их приобретение большие деньги.

Основным элементом пилорамы является электродвигатель , поэтому о его приобретении нужно позаботиться в первую очередь. Для изготовления остальных частей оборудования понадобятся металлические пластины, крепежные элементы, доски, деревянные или металлические строительные козлы. Приобрести все это можно в любом строительном магазине.

Как только все инструменты и основные элементы будущей пилорамы будут подготовлены, следует определиться с тем, какого вида оборудование будет изготавливаться.

Инструкция по сборке

Самый простой вариант - это конструкция, состоящая из стола, двигателя и вала с пилой. Чтобы создать такое оборудование, сначала нужно выполнить раму. Для этого козлы соединяются дисками.

Поверхность стола выполняется из металлических пластин толщиной около 1 мм и шириной около 24 см. Соединяются пластины посредством винтов и перемычек , затем они закрепляются на деревянном основании.

Для соединения всех деталей пилорамы потребуются такие крепежные элементы, как винты и гайки. Между пластинами должны сохраняться маленькие зазоры. После того как пластины будут закреплены, в основании ствола следует сделать паз. Он должен находиться в таком месте, где диск пилы не будет касаться его стенок.

Сам диск пилы можно купить в готовом виде или сделать своими руками. При этом следует помнить: он должен иметь радиус не менее 23 см.

Изготовление диска и балансировка

Пилорама - это оборудование повышенной опасности. При изготовлении дисковой пилы необходимо соблюдать меры безопасности: вращающиеся части должны быть закрыты.

Для самостоятельного изготовления диска понадобится либо стальная, либо дюралюминиевая заготовка диаметром около 45 см и толщиной 0,3 см. Чтобы эту заготовку превратить в пилу, достаточно просто сделать на ней всего пару зубов. Можно сделать и больше, но двух будет достаточно для того, что инструмент справлялся с любым деревом.

Резцы можно создать из металлических пластинок. Когда они будут готовы, их останется только прикрепить к диску посредством сварки.

После того как будет изготовлена самодельная пилорама дисковая своими руками, потребуется ее сбалансировать, чтобы повысить качество распила. Режущий элемент закрепляется на валу . Выточить его можно на токарном станке, и хотя тщательную балансировку проводить необязательно, все-таки нельзя допускать, чтобы диск соприкасался со стенками распила. Пила будет хорошо работать при расположении резцов под углом около 30 градусов, а угол заднего схода должен составлять 15 градусов.

Изготовление пилорамы - несложный процесс, который требует лишь небольших финансовых вложений для покупки необходимых компонентов. В целом самодельная пила обойдется гораздо дешевле, чем станок, купленный в готовом виде.

Как сделать пилораму своими руками?

Пилорама своими руками - идеальный вариант, когда приходиться сталкиваться с масштабными работами по обработке древесины и досок.

Конечно, многим может показаться, что легче приобрести уже готовый материал, однако не всегда это экономически целесообразно, тем более что сделать его самому не составить большого труда.

Прежде всего, следует определиться с объемом предстоящей работы и с древесиной и, исходя из этого, определить тип пилорамы, который лучше всего подойдет для успешного решения задачи.

Наиболее распространенные - это шинная, угловая и цепная пилорамы, кроме этого пилораму можно собрать при помощи бензопилы.

Перед началом сборки того или иного типа оборудования следует просмотреть соответствующие чертежи и схемы, а также подготовить весь необходимый материал.

При самостоятельной сборке пилорамы особое внимание рекомендуется уделить мерам безопасности, так как это устройство является объектом повышенного риска.

Некоторые виды пилорам, которые можно сделать самостоятельно, представлены на фото и видео, размещенных ниже.

Следует сразу отметить, что самостоятельно собрать пилораму ленточного типа не просто и связано это прежде всего с тем, что придется добиться максимальной слаженности в работе всех ее составных элементов.

Конечно, потребуются определенные комплектующие и специальный инструмент, но главное - это иметь под рукой соответствующие чертежи.

Самодельная пилорама. План-схема 1. Вид пилорамы с торца: 1 - шкив для запуска двигателя (если трехфазный двигатель подключается к однофазной сети); 2 - двигатель; 3 - шкив; 4 - вал; 5 - корпус с подшипником; 6 - основание; 7 - маховик; 8 - палец; 9 - шатун; 10 - пила; 11 - винт М14х2; 12 - ролик; 13 - направляющий уголок; 14 - стойка; 15 - штурвал; 16 - втулка; 17 - звёздочка; 18 - гайка М14х2; 19 - контргайка; 20 - звёздочка.

Готовое устройство должно обеспечить работу с материалом, который имеет вес порядка трехсот килограмм, кроме этого должна быть отлажена регулировка нарезной толщины и соблюдена техника безопасности.

Собирается ленточная пилорама своими руками на предварительно подготовленной для нее площадке соответствующего размера.

Потребуются специальные колеса, например, от тележки, и ленточные пилы. Далее следует в точном соответствии с чертежами собрать каркас будущей пилорамы.

Начать работу над каркасом следует с изготовления специальных рельс. Для этих целей лучше использовать уголок, который устанавливается одной из сторон вверх.

Самодельная пилорама. План-схема 2. Вид с лицевой стороны: 1 - стойка; 2 - ролик; 3 - пластина; 4 - винт; 5 - цепь; 6 - направляющий утолок; 7 - подвижная гребёнка; 8 - винт; 9 - неподвижная гребёнка; 10 - пульт.

Между двумя параллельно выставленными уголками делаются так называемые шпалы из профильной трубы, которые обеспечат их прочное скрепление между собой.

К этим профильным трубам следует приварить крепеж для бревен, который должен свободно двигаться во всех направлениях.

После этого в соответствии с чертежом надо собрать тележку и прикрепить к ней колеса.

На завершающем этапе производится монтаж электродвигателя, который соединяется с рабочим механизмом пилорамы через специальный шкив.

Более подробно процесс сборки ленточной пилорамы представлен на фото и видео.

Пилорама цепного типа

По принципу своей работы цепная (шинная) пилорама напоминает ленточную. Основная разница состоит в том, что в ней используется так называемая цепная пила.

Пилорама данного типа имеет более простую конструкцию и меньшие размеры, а значит, сделать ее своими руками будет несколько легче.

Шинная или цепная пилорама должна быть установлена на ровной площадке так, чтобы к ней можно было удобно подойти с любой стороны.

Сборку цепной пилорамы начинают с изготовления каркаса из металлического профиля.

Собрав его основную часть, необходимо с предельной точностью сделать несколько технологических отверстий, количество которых варьируется в зависимости от длины шага.

Помимо каркаса цепная пилорама имеет еще и подвижную тележку, ее также собирают самостоятельно.

Для начала подготавливают основу тележки, к которой крепятся упор, зажимные пластины и прокладки, а также крепления под электродвигатель.

Для удобства пользования можно дополнительно сделать и установить устройство, которое поможет фиксировать распиливаемое бревно.

Посмотреть, как самостоятельно выглядит цепная пилорама, можно на размещенном выше фото.

Пилорама углового или дискового типа

Если есть потребность в радиальном распиле досок, то в этом случае понадобиться угловая или дисковая пилорама.

Угловая конструкция обладает множеством функций и может выполнять большой объем работы.

Покупать готовое оборудование такого типа достаточно накладно, и поэтому многие задумываются о том, как собрать его собственноручно.

Собирать угловую или дисковую пилораму своими руками следует по соответствующим чертежам, при этом перед началом работ необходимо купить все комплектующие и узлы, которые потребуются в процессе сборки.

Вначале надо собрать из металлических труб каркас и направляющие особой прочности. Все стыковые соединения следует скреплять при помощи сварки.

В качестве направляющих для каретки лучше использовать рельсы. Далее собирается каретка. В процессе сборки следует особое внимание обратить на точность всех размеров, указанных в чертеже.

Угловая (дисковая) пилорама обязательно должна иметь мощный бензиновый двигатель.

Чем больше мощность двигателя, тем эффективней будет производиться весь процесс работы по распилке древесины.

Двигатель монтируется на каркас пилорамы и через специальные крепления соединяется со всеми рабочими элементами.

В большинстве случаев на пилорамы такого типа устанавливают цепную передачу, однако это может привести к перегреву самого привода.

Сегодня в магазинах можно найти аналогичные приспособления, которые будут более долговечными и практичными.

Также при сборке привода следует уделить внимание технике безопасности и исключить все возможные риски при его будущей эксплуатации.

Как правильно собирается угловая или дисковая пилорама своими руками можно увидеть на размещенных выше фото и видео.

Пилорама из бензопилы

В большинстве случаев в бытовых условиях не требуется большая и функциональная пилорама, в этом случае оптимальным решением будет мини-станок, который можно купить как в магазине, так и сделать самостоятельно.

Существует несколько типов таких мини-пилорам, а поэтому перед тем, как ее сделать, следует хорошо подумать, где и как она будет использоваться.

Такой мини-станок имеет небольшие размеры и при необходимости его можно легко перемещать с места на место.

Как правило, самостоятельно подобное устройство собирается при помощи бензопилы, которая и выступает в качестве основного ее элемента.

В качестве бензопилы можно использовать агрегат марки «Урал», который можно приобрести в специализированных магазинах.

Чтобы сделать пилораму из бензопилы, необходимо обзавестись двумя швеллерами, кроме этого потребуются уголки и рельсы.

Работу по созданию пилорамы из бензопилы начинают со сборки каркаса, на котором согласно чертежу просверливают несколько технологических отверстий.

Монтируя элементы основы пилорамы из бензопилы, следует постоянно контролировать углы между всеми элементами, которые должны быть прямыми.

Также следует дополнительно усилить конструкцию каркаса путем монтажа нескольких ребер жесткости. После этого можно начинать сборку подвижной тележки из стальной плиты.

К плите в нижней ее части необходимо приварить два уголка, после чего она ставится на ролики или подшипники.

К верхней части тележки привариваются два уголка, которые будут предназначены под крепление самой бензопилы.

На завершающем этапе монтируется специальная конструкция под крепление обрабатываемых бревен.

Более подробно узнать о том, как изготовить пилораму из бензопилы самостоятельно, рассказано на видео, размещенном выше.

Пилорама является достаточно опасным агрегатом, к тому же имеет внушительные размеры. Перед началом ее сборки следует тщательно продумать то место, где она будет эксплуатироваться.

Для этой цели отлично подойдет гараж, сарай или обычное подсобное помещение, которое имеет бетонное основание.

Место, где будет установлено устройство, должно хорошо проветриваться, иметь свободное пространство и достаточное освещение.

Можно оборудовать место под этот агрегат и на улице, но при этом его придется оборудовать навесом.

Если устройство имеет электрический двигатель, то необходимо внимательно отнестись к монтажу проводки и установке всех необходимых автоматов и переключателей.

Лучше, если возле места работы будет находиться и склад для готовых досок. Это позволит значительно облегчить весь процесс.

При сборке оборудования особое внимание следует уделить всем ее подвижным и режущим частям. Именно они являются наиболее опасными элементами устройства и представляют повышенную зону риска.

Вообще мерам по обеспечению безопасности при последующей эксплуатации агрегата следует уделять пристальное внимание.

После проведения всех работ по сборке оборудования и перед началом его эксплуатации, в обязательном порядке следует проверить все составные узлы и крепления, особое внимание уделить устойчивости конструкции.

Первый запуск собственноручно собранного агрегата следует выполнять только после полного выполнения всех вышеперечисленных рекомендаций.

По материалам сайта: http://stoydiz.ru

Ручная пилорама из цепной пилы, или говоря техническим языком — Рейсмус для продольного распила бревен и бруса. Показан процесс изготовления приспособления для распиловки бревен на доски с помощью бензопилы и электрической цепной пилы с длинной шины 45см(18). По мотивам ALASKAN MKIII.

Chainsaw Milling Attachment. Приспособление может быть использовано для распиловки бревен диаметром до 35см. Чем больше диаметр бревна, тем большая мощность пилы требуется для данной работы. В ролике показана пила Макита 2000W. Цепь с углом заточки 35 градусов. Нагрузка на пилу очень большая, процесс пиления происходит медленно.

В следующем ролике буде показана пила Champion 254-18 (мощность 2500W, цепь с углом заточки 10 градусов) на примере бревна 26-27см.

Дисковая пилорама своими руками

для изготовления приспособление для продольного распила бревен и бруса Информация будет в подписи к видео. Резюме: Полезная игрушка, но для масштабной работы не годится. Процесс распиловки достаточно трудоемок (долго) и достаточно дорог по расходным материалам (масло, топливо).

Social comments Cackle

Программа Раскроя Бревна На Ленточной Пилораме Скачать 6,5/10 3563reviews

Когда-то видел в интернете программу раскроя, по моему "раскрой-4" именно для раскроя бревна. Дело в том, что карта раскроя.

Если согласишься приехать к нам, мы продадим Лаймет и Кару, специально купим для тебя ленточную пилораму с зубом 1,5 мм. Даже на стол положим 50 . Демонстрация программы оптимизации раскроя бревен Soft Timber 1c-soft.ru. Точно так же на первом этапе бревно вращается и из его центра формируется брус нужного размера, только распиловка на этом не останавливается: оператор распускает брус на ленточной пилораме на доски заданной толщины. Если в спецификации заказчика указаны доски разной.

Программа Интеллект-Пилорама служит для автоматизации учета работы пилорам на предприятиях со множеством различных станков. Распиловка пиловочника либо лафета либо пиломатериала на лафет, пиломатериал и бревно оцилиндрованное с автоматическим расчетом заработной платы.

Программа раскроя бревна на доски. Правило планирования: на центр бревна ставится крупнейшая доска из списка, далее: доска слева от центра — доска справа от центра.

Выводится чертеж и список досок. Результаты расчетов можно распечатать. Значительная экономия древесины! Распиловка. Распил бревна на ленточной пилораме: видео-инструкция по монтажу своими руками, как правильно распилить древесину пополам, вдоль, радиальный. Как уже было сказано, правильный расчет распила бревна должен учитывать не только геометрические параметры и раскрой, но и неоднородность.

Задача грамотной и эффективной распиловки стволов крайне актуальна при самостоятельной или промышленной заготовке леса, кроме того, знание основ поможет правильно выбрать пиломатериал.

Мы рассмотрим основные моменты, касающиеся этой темы, и расскажем, как правильно распилить бревно на ленточной пилораме. Распил бревна на ленточной пилораме считается самым эффективным. Распиловка бревен.

Для большинства предприятий это недостижимая мечта, хотя для станков WALTER, в частности угловых пилорам модели ТТРР 450/550, данные отклонения от.

Возможность индивидуального раскроя бревна методом углового пиления позволяет одновременно получать радиальные пиломатериалы из.

Основная задача. На фото – угловая пилорама. В старину для строительства домов и прочих сооружений использовали целые стволы деревьев, из которых собирали так называемые срубы. Однако детали цилиндрической конусообразной формы не лучшим образом подходят для конструирования, поэтому из бревен стали делать доски и брус. Доля цельного бревна, используемого в строительстве, исчезающе мала, поэтому лесозаготовщик должен овладеть искусством распиловки леса на доски и брус, иначе он разорится.

Этот навык будет полезен и тем, кто решил выполнять заготовку своими руками для нужд частного строительства.

Древесина используется преимущественно в виде доски.

Итак, перед нами встает задача превратить обычное бревно в максимальное количество качественного полезного пиломатериала при минимальных расходах энергии, времени и сырья.

То есть мы должны найти такой способ, при котором эффективность будет максимальной, а издержки – минимальными. Здесь следует сразу сказать, что решение не сводится к разгадке геометрического ребуса, на практике все намного сложнее.

Древесина – неоднородный материал, поэтому на результат влияет большое количество нюансов и тонкостей, о которых мы более подробно расскажем в следующих главах.

Неоднородность структуры древесины усложняет задачу ее распиловки. Важно! Задача распиловки – получение максимального количества качественного пиломатериала при минимальных издержках за единицу времени. Способы распила. Специальное оборудование поможет понять, как бревно распилить вдоль.

Как уже было сказано, правильный расчет распила бревна должен учитывать не только геометрические параметры и раскрой, но и неоднородность структуры материала.

Дело в том, что древесина по- разному проявляет свои свойства в зависимости от ориентации годовых колец (слоев): процессы коробления и деформации при сушке наиболее ярко проявляются вдоль слоя, когда плоскость доски совпадает с плоскостью годового кольца. От способа раскроя зависит не только красота, но и качество. Чтобы понять,как распилить правильно бревно, следует знать основные способы распиловки: Радиальный способ считается самым качественным и отличается тем, что годовые линии на торце доски образуют угол 7.

В результате получается достаточно однородная по цвету и текстуре доска, которая практически не разбухает при увлажнении и не деформируется при усушке.

Пиломатериал радиального распила считается наиболее качественным, его цена самая высокая; Тангенциальный способ, наоборот, наименее предпочтителен и отличается тем, что линии годовых колец проходят практически параллельно плоскости доски или же по касательной.

Коэффициенты разбухания от влаги и усушки в случае тангенциально распиленных досок примерно в два раза выше, чем при радиальном распиле. В целом такие доски менее прочны, ниже качеством, но при этом могут отличаться очень красивым рисунком волокон; Рустикальный способ представляет собой нечто среднее – угол наклона годовых линий по отношению к плоскости изделия находится в пределах 4. Также в эту группу можно отнести смешанный тип раскроя, у которого могут встречаться элементы дуг, как при тангенциальном пилении, так и наклонные и даже перпендикулярные линии.

По свойствам эти группы являют собой нечто среднее между радиальной и тангенциальной группой; Центральный распил.

Производится по центру ствола и включает его сердцевину. Такие доски считаются наименее прочными и наиболее неоднородными из всех перечисленных. Способы распиловки полена. Важно! Большинство строительного пиломатериала производится путем рустикального распила, также достаточно много тангенциальной доски. При покупке вы сможете легко отличить их «на глаз».

Схемы распиловки. Следует заранее определиться со схемой работы.

Одной из важнейших задач распиловщика является выбор наиболее рациональной схемы раскроя. От этого будет зависеть соответствие материалов поставленным целям, количество выхода продукции с единицы объема леса и, как итог, прибыль предприятия. Мастер должен иметь внушительный опыт и особое чутье к материалу, чтобы заранее определить порядок работы, откуда начинать и как именно действовать в процессе. Подобный навык приходит только со временем в результате длительной работы на лесопилке.

Существует три стандартные схемы распила бревна: Схема распиловки.

Особенности. Круговая. После снятия первого горбыля бревно переворачивают на 1.

Скачать Электронный Справочник По Подшипникам далее. Затем в процессе его переворачивают на 1. Схема максимально быстрая и простая, однако доски получаются необрезные, тяжелые и подверженные максимальному короблению. Применяется для низкокачественного сырья, для которого перечисленные недостатки не столь важны.

Пиление бруса. Процесс напоминает круговую работу с тем отличием, что центральную часть бревна оставляют в виде бруса 2. Далее сердцевина передается на дальнейшую обработку в технологической линии или реализуется в виде бруса.

Этот способ считается производительным и применяется в промышленности при обработке сырья среднего и низкого качества. Скачать Методичку По Математике 3 Класс Моро далее. Схема распила бревна на ленточной пилораме с пошаговым руководством. Схема распиловки выбирается в соответствии с качеством сырья, назначением доски и возможностями оборудования.

Инструмент для распила.

Современная ленточная пилорама. Заготовка леса производится с помощью специального инструмента. Для нормальной по сегодняшним меркам работы необходим специальный станок для распила бревен своими руками, который называется пилорама. Пилорамы бывают двух типов: дисковые и ленточные. Дисковые используют циркулярные пилы и считаются менее эффективными, так как имеют большую толщину реза (от 6 до 9 мм), меньшую точность и глубину. Дисковая пилорама.

Ленточная пилорама оборудована иной системой: пила представляет собой ленту, надетую на вращающиеся ролики.

Толщина реза составляет примерно 1. Современные модели отличаются высокой точностью и производительностью работы, они автоматизированы и имеют кантовочный механизм для подъема и переворота бревен в случае круговой распиловки или пиления бруса.

С помощью бензопилы можно только распилить бревно пополам, однако если использовать специальную раму, то можно распустить полено на доски прямо в лесу.

Работа с рамой и бензопилой. Важно!

Дисковая пилорама своими руками чертежи

Ленточная пилорама считается наиболее эффективной и экономически выгодной. Вывод. Распиловка бревна считается одной из наиболее сложных и важных задач в работе по заготовке леса и производстве пиломатериала. От выбранной схемы, грамотно составленного порядка работы и подготовки инструмента зависит качество продукции и доход предприятия.

Видео в этой статье расскажет о видах пилорам и способах распила древесины.

Страница 1 из 2

Фотографический отчет о производственном процессе цепная пила от наших американских друзей. В проекте используются оригинальные решения, фотографии показывают весь производственный процесс, начиная с сварки рамы и заканчивая проверкой рамы готовых пильных полотен.

Рама сваривается из предварительно сформированной профильной трубы

Используйте ножницы для облегчения сборки

Структура кадра завершена

Сварочные аппараты для крепления велосипедов

Устройства сварные

Монтаж велосипедов и подъемников

Рама спроектирована так, чтобы соответствовать размеру шины

Блокировка шин

Мы создали бензопилу

Установка инструментов и цепей для лифтов

Для растяжения цепочки кусок полипропилена

50/20/36 — Соотношение зубных зубов

Дополнительный замок — защита от непроизвольного

смещение во время работы

Предыдущая — Следующая >>

Из 178 000 рублей.

Со многими требованиями наших клиентов мы разработали новыйцельная угловая шлифовальная машина , последующая серия Угловые лопасти с вращающимся диском «Taežník» .
Новый прототип цельный угловой резак DPU-1-450 «ТАЙЖЖНИК-МИНИ» стал популярным цельная пила ДПУ-1-550 «ТАЙЖНИК-М».
По сравнению с прототипом, мини-пильный диск Мало того, что он имеет меньший размер, но половину потребляемой мощности, очень важно, если он используется в частном секторе, но где, как мы знаем, используются ограничения потребления энергии.

Изготовление пилы своими руками

Снижает потребление энергии широкими возможностями для производства пиломатериалов высокого качества дисковая мини-пила особенно привлекательным для использования в индивидуальном жилищном строительстве.

Основная цель мини-пилы :
Производство бревен диаметром до 0,6 м и длиной до 4 м по краям до 150 мм шириной и диаметром не менее 150 х 150 мм.

Чтобы получить пластину размером до 300 мм, вы можете разобрать горизонтальную защитную крышку.
Как и в промышленном прототипе, дизайн «TAJINIK-MINI» полностью исключает свободный ход.
Технологический цикл угловой пилы состоит из:
-идти вперед с горизонтальным положением циркулярной пилы;
-останавливает распиловку от поворота от горизонтального до вертикального положения;
-обратное с вертикальным расположением циркулярной пилы;
-перемещая пильный блок на определенный размер толщины (ширины) пиломатериалов.

Видео мини-мини-пила

Основное оборудование угловая мини-пила :
Рама длиной до 4 м, оснащена калиброванными направляющими;
Четыре узла, которые находятся в контакте с эксцентричным типом заготовки (два могут быть съемными, чтобы можно было вести журнал более короткой длины);
Растяжимая рукоятка для перемещения пильного портала через раму, тем самым устраняя необходимость того, чтобы оператор находился в зоне пилы;
Привод ручного перемещения горизонтального механизма пильного диска — направляющий болт (бронза — бронза), связанное ведущее колесо с горизонтальным перемещением ведущего болта передачи цепи;
Привод для перемещения пильного блока вертикально (электромеханический с двумя винтовыми болтами, гайками — бронзой);
Все свинцовые винты оснащены принудительными смазочными устройствами;
левередж механизм поворота циркулярных пил 90 градусов , Структурно исключает необходимость перемещения в область распиловки;
Пильный диск с плоскогубцами и режущими ножами;
Два защитных покрытия для пильного полотна (горизонтальные и вертикальные);
Набор настраиваемых фреймов.

аксессуары мини-шлифовальные машины :
Вертикальный позиционер линии лазерной резки;
Индикатор горизонтальной позиции для линии лазерной резки;
* Дополнительная часть кровати (для распиловки более 4 м);
Запасная циркулярная пила диаметром 450 мм (для обмена во время фокуса);
полностью круговой мини-погрузчик мы рекомендуем заказать заточки для циркулярных пил — даже лучший инструмент требует своевременной заточки, иначе вы не достигнете высокой производительности и хорошего качества пиломатериалов.

Цена пилы — трансфер

Технические характеристики ППУ-1-450 «ТАЙЖНИК-МИНИ»

Примечание: по требованию мощности циркулярной пилы привод двигателя может быть уменьшен до 5,5 кВт, но следует отметить, что в этом случае двигатель имеет диаметр 350 мм, что позволяет обеспечить максимальную глубину резания не более 120 мм.

Используйте его пошутил «ТАЙНИК-МИНИ» :
1) Эта машина может эксплуатироваться оператором, который не имеет специальной подготовки, что является результатом простой, надежной и удобной конструкции машины, простой регулировки.
2) в узлах лесопилка доступные компоненты, обеспечивающие высокую прочность.
3) Используя пилу с карбидом, наконечник позволяет получать без дополнительных строгальных досок с отличными параметрами плоскостности (ошибка не превышает +/- 0,2 мм) с высоким качеством поверхности.
4) Доступная цена с возможностью получения высококачественной древесины.
5) Низкая мощность, потребляемая электроэнергией, позволяет «ТАДЖИНИК-МИНИ» размещаться на личном участке (разрешенная мощность частной фермы составляет 15 кВт).
6) Съемная конструкция рамы позволяет легко транспортировать угловой шлифовальный .

Параметры установки мини-пилы
1) Самый доступный способ установки — это гибкая поддержка фреймов, которая включена в базовую конфигурацию.

Специально подготовленная сторона не нужна, достаточно, чтобы пол просто уплотнялся в месте установки машины.
2) на заданной оси оси под каждым прямоугольным стержнем (порогами), выровненным в одну плоскость.

Транспорт DPU-1-450 «ТАЙЖНИК-МИНИ»
На автомобильном транспорте:
— В разобранном виде (транспортер полностью транспортируется, рама — в форме, разобранной на секции) легко вписывается в «Газело».

Сопровождающее оборудование:

Модели дисковых пилорам

Компания ВудВЕР производит широкий ассортимент дисковых пилорам , что позволяет подобрать наиболее подходящую модель под потребности вашего предприятия. Все пилорамы в своей базовой комплектации уже снабжены системой автоматического пиления с выносным пультом управления.

Делаем пилораму своими руками

Конструкционно на всех пилорамах отсутствуют холостые ходы, т.е. пиление производится в обе стороны для получения максимальной производительности.

Дисковая пилорама ВудВЕР отвечает всем требованиям безопасности, что подтверждается cертификатом соответствия.

На всех пилорамах установлено защитное ограждение, а также кожухи для дисков и защитная шторка для максимальной защиты оператора.

Соотношение цена — качество, высокая производительность, возможность подбора комплектации под разные производственные задачи делают пилорамы ВудВЕР хорошим вложением в будущее вашего бизнеса!

Сегодня лесопильное производство не возможно без использования ленточной или дисковой пилорамы, которые имеют высокие технические характеристики и запас производительности. Снижение расходов и производство высококачественных продуктов - основные цели, которых нужно достичь во время выбора лесопильных пилорам. В этой статье мы расскажем о том, что такое угловая пилорама.

Такое устройство отличается наличием двух пил, которые расположены под углом 90 гр. друг к другу. Распил происходит в обе стороны. Один проход дает одну обрезную доску. Угловое пиление немного отличается по принципу работы от обычного дискового пиления. Угловая пилорама дает возможность осуществлять пиление без поворота бревна. Эти пилорамы можно назвать наиболее экономичными, потому что выход готовых пиломатериалов достигает 60 - 80%. Стоимость дисковой пилорамы во многом зависит от ее функциональности, производительности и дополнительных параметров.

Устройство для осуществления углового распила незаменимо в лесопильном производстве. Продольная распиловка круглых заготовок и их изготовление с конкретными геометрическими параметрами на угловой пилораме, в сравнении с обычными методами распила древесины, осуществляется благодаря ряду отличительных характеристик. Такой аппарат легко заменяет сразу несколько станков.

Пиломатериалы различного сечения и габаритов на угловой дисковой пилораме можно изготавливать в результате независимого перемещения вертикального и горизонтального пильных суппортов. При этом не затрачивается время на переворот или переустановку заготовки.

Вследствие того, что продольная распиловка происходит без холостого хода в обе стороны, конечные пиломатериалы отличаются исключительным качеством пиленой поверхности. Радиальные и тангенциальные пиломатериалы на таком устройстве имеют максимальный выход.

Существуют еще и однопильные устройства. В таких машинах распил происходит при помощи одного диска, который устанавливается на поворотном механизме в обе стороны. Холостой ход отсутствует. Движение пильного диска начинается в горизонтальном положении. При движении вперед осуществляется горизонтальный рез по длине бревна. В конце бревна пила одним движением разворачивается в вертикальное положение. При обратном ходу каретки надрезанная часть отсекается вертикальным резанием. После диск снова поворачивается в горизонтальное положение и повторяется цикл резки. На этой пилораме осуществляется быстрый раскрой заготовки с получением обрезного пиломатериала необходимого сечения.

На один цикл пиления: ход вперед, поворот пилы, ход назад для шестиметровой заготовки тратится 1 минута.

Комплектация и особенности работы

При помощи угловой пилорамы можно создать:

  • обрезной пиломатериал, в том числе радиальный
  • различные заготовки для погонажной продукции
  • многослойный брус
  • паркет
  • индивидуальную карту раскроя бревен с выбраковкой отходов.

Угловая поворотная пилорама поможет добиться высокой точности в сравнении с ленточной пилорамой. Конструкция угловой дисковой машины гарантирует оптимальное решение схемы раскроя заготовки, рациональный выход обрезных материалов и исключает холостой ход.

Преимущества перед ленточными пилорамами:

  • высокий уровень надежности
  • получение качественной обрезной доски с наименьшим объемом отходов
  • бревно распиливается на одной установке, отпадает необходимость кантования и переворота
  • благодаря высокому качеству заточки дисков обеспечивается высокая чистота обработки.

Контроль за процессом распила, состоянием оснащения реализует оператор, находящийся в специальной подвижной кабине. Бревна фиксируются при помощи надежных зажимов, прочно удерживающих заготовку.

Чаще всего приводы таких пилорам оснащены двигателями с управляемой частотой вращения при помощи частотного преобразователя для того, чтобы определить угловую скорость рабочей силовой установки и управления автоматически скоростью подачи пильного шпинделя. Вследствие этого получается самое подходящее соотношение скорости пиления, учитывая твердость лесоматериалов и выбора дисковой пилы.

Угловые пилорамы, видео

Угловая пилорама своими руками

Угловая дисковая пилорама, чертежи самостоятельного изготовления которой в большом количестве присутствуют в интернете, является незаменимым устройством для тех, кто хочет заняться стройкой дома или связать свою жизнь с деревообработкой.

Покупка угловой пилорамы - дело затратное. Поэтому для личных нужд целесообразнее изготовить ее собственноручно, особенно учитывая, что чертеж угловой пилорамы не сложно найти на специализированных сайтах. Однако можно и самостоятельно составить такой чертеж, спроектировать устройство и собрать конструкцию.

Важные этапы сборки самодельной дисковой пилорамы:

  • нужно создать прочный металлический каркас, например, из любых металлических труб или направляющих
  • чтобы трубы были соединены самым надежным образом их лучше сварить
  • в качестве направляющих специалисты советуют использовать качественные рельсы без внешних изъянов, в противном случае колеса каретки будут все время соскакивать и застревать
  • каретка может быть собрана из металлических деталей
  • во время создания пилорамы обязательно обратите внимание на то, что геометрическая форма каркаса с вмонтированными роликами или колесами, должна полностью соответствовать дистанции между готовыми рельсами. Таким образом, каретка будет двигаться плавно и свободно
  • в качестве мотора можно использовать любой бензиновый двигатель. Силовой агрегат должен иметь высокую мощность
  • во избежание вероятности перегрева мотора, стоит цепную передачу заменить на более надежный и долговечный аналог. После этого станок станет безопаснее и увеличится период его эксплуатации.

Мини пилорама станет прекрасным аппаратом для старта деревообрабатывающего производства или самостоятельного возведения деревянного коттеджа. Сегодня много людей строят и ремонтируют здания из дерева собственноручно. Для того, чтобы быстро и качественно обработать ствол дерева нужно использовать пилораму. В этой статье мы расскажем о том, как сделать мини пилораму.

Дисковая пилорама своими руками изготавливается по предварительно подготовленному чертежу. Полученное устройство можно использовать для последовательной обработки древесины и создания различных материалов.

Конструктивные особенности

Дисковые пилорамы представлены в виде станков, производящих продольную распилку дерева. Они работают за счет электрического мотора. С конструктивной точки зрения устройство состоит из стола с валом и диском. Такая схема позволяет использовать дисковую пилораму в быту. Для промышленного производства потребуется более сложный аналог — угловая пилорама.

Лесопильное производство нуждается в ленточной и дисковой пилорамах с высокими техническими возможностями. По устройству специалисты различают одно- и многопильные дисковые пилорамы. Металлический каркас конструкции представлен в виде металлических труб. Направляющие каретки изготавливают из качественных рельсов, чтобы в процессе эксплуатации устройства колеса не соскакивали. Каретка собирается из металлических деталей. Колеса и ролики должны идеально подходить под рельсы. Чтобы каретка перемещалась свободно и плавно, особое внимание уделяется каркасу. Он должен точно подходить под расстояние между рельсами. Самодельная пилорама оснащается приводом, для изготовления которого применяют бензиновый мотор. Чтобы привод не перегревался, специалисты рекомендуют заменять цепную передачу надежным аналогом.

Вернуться к оглавлению

Принцип работы устройства

Дисковая пилорама производит распил древесины горизонтально (вручную). Угловая пилорама осуществляет распил сырья в 2-х направлениях одновременно: вдоль и поперек бревна. Эта функция обеспечивается за счет определенного расположения пил (взаимноперпендикулярное). С помощью дисковой пилорамы обрабатывается сырье диаметром в 70 мм и толщиной распила в 1 мм.

Бревно распиливается одновременно при перемещении портала. Для этого используется электропровод. Скорость портала регулируется ступенчато за счет цепной передачи. Главное, защитить устройство от влияния внешних осадков. При эксплуатации дисковой пилорамой применяется электронная линейка, с помощью которой можно настроить параметры распила.

По типу работы специалисты различают следующие устройства:

  1. Горизонтальные.
  2. Угловые.

Первое устройство совершает распилку с помощью пильной каретки, которая идет вдоль бревна (по 2 направлениям). У такой конструкции отсутствует холостой ход. Горизонтальная пила оснащена дисками диаметром в 550 мм. Аппарат управляется с помощью пульта.

Угловые аналоги классифицируются на одно- и 2-х дисковые угловые пилорамы. С помощью 1-го аппарата узел подается в вертикальном и горизонтальном положениях. Бревно распиливается по 2-м направлениям. Двухдисковый угловой аппарат функционирует за счет подачи пильных дисков ортогонально. Для этого устройства характерна высокая производительность изделий.

Вернуться к оглавлению

Самостоятельное изготовление

Чтобы сделать дисковую пилораму самостоятельно, потребуются строительные козлы, пластины из металла, крепежные элементы, электрический мотор, шуруповерт, дрель. Предварительно рекомендуется продумать конструкцию аппарата. Самой простой самодельной конструкцией пилорамы считается стол, под которым устанавливается вал с пилой. Ее режущая часть должна возвышаться над столом. Вращение вала обеспечивается за счет работы двигателя.

Основание аппарата изготавливается из металлических либо деревянных козлов. Их связывают между собой с помощью досок. К основанию сверху крепится стол, изготовленный из стальных пластин шириной в 200 мм и толщиной в 4 мм. Для связки пластин применяются шурупы и перемычки.

Диски для деревообрабатывающего аппарата делают из стали или дюралюминия (толщина 3 мм). Специалисты рекомендуют изготавливать диски диаметром в 500 мм. Количество зубьев у пилы не должно превышать 2-3 шт. Подобный агрегат применяют для обработки древесины любой породы. При самостоятельном изготовлении дисковой пилорамы особое внимание уделяется режущим зубьям:

  • балансировка;
  • соблюдение верхнего угла резания (30 град).

В качестве заготовок применяют сверло либо твердосплавную пластину. Значение задних углов не должно превышать 15 град. Из-за плохой балансировки резцов наблюдается их трение о стенки распила. Диск инструмента должен находиться между пластинами. Пила крепится к основанию.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!