Вкусные салаты с печенью говяжьей. Рецепт: Салаты из говяжьей печени

Во-первых, давайте узнаем, из какой печени можно приготовить салат с печенью. Да практически из любой. Делают салат из говяжьей печени, салат из куриной печени, салат из печени трески , салат из печени свиной, салат из печени минтая. Если вы хотите повысить свой гемоглобин, для вас салат из печени говядины. Если запастись витамином А, полиненасыщенными жирными кислотами и прочими полезными веществами - для вас салат из тресковой печени. Помимо всего прочего это бесспорный деликатес! Приготовьте салат из печени трески с яйцом, салат из печени трески с картофелем, салат из печени трески слоеный, салат из печени трески с помидорами, салат из печени трески с рисом, салат из печени трески с огурцом или какой-то другой салат из печени трески, рецепты этого салата многочисленны, и вы поймете, почему салат печеночный так любят гурманы. Важно также красиво подавать салаты, для этого посмотрите как оформляют наши кулинары салат с печенью трески (рецепт с фото). Салат с печенью трески с фото поможет приготовить салат быстро и правильно.

Другой популярный рецепт салата с печенью - салат из печени курицы. Салат с куриной печенью - рецепт к тому же ещё и очень выгодный из экономических соображений. Есть много вариантов, как приготовить такой салат из печени: салат теплый с куриной печенью, салат из куриной печени с грибами, салат с печенью и морковью, салат с печенью и фасолью. Вот один из вариантов, как можно приготовить салат из куринной печени. Это печеночный салат слоями. Печень обжариваем на растительном масле, остужаем, нарезаем соломкой. На дно блюда укладывают листья салата, потом слоями варёные яйца, печень с огурцами, слои промазываем майонезом. Сверху украшаем зеленью или виноградом. Как видите, рецепт печеночного салата не представляет особой сложности. Рецепты салатов из печени часто используют и говяжью печень. Хотя в принципе любой рецепт салата из печени может использовать как говяжью, так и свиную печень. Например, тот же рецепт салат из печени говяжьей с морковью можно приготовить и из свиной печени. Немножко повозиться придётся, если вы хотите приготовить теплый салат с печенью, но он того стоит. Такой салат печеночный - рецепт, который отличается тем, что готовится на сковородке, печень тушится с вином, овощами. Тёплым можно приготовить и печеночный салат с морковью, салат с печенью и грибами, салат обжорка с печенью. Как это сделать вы уже знаете, а если возникли вопросы, рекомендуем вам просмотреть салаты из печени рецепты с фото или печеночный салат рецепт с фото.

Печень, как известно, отвечает за фильтрацию шлаков в организме. Но это вовсе не значит, что ливер крупного рогатого скота нельзя употреблять в пищу. Наоборот, этот орган - кроветворный, и если вы хотите повысить уровень гемоглобина, а заодно укрепить иммунитет, вам просто необходимо включить печень в свой рацион. Особенно полезен говяжий ливер. В нем содержатся витамины А, С и В, ценные аминокислоты (лизин, триптофан и метионин), а также такие минералы, как кальций, медь, натрий и железо. Чтобы укрепить стенки сосудов и снизить риск сердечных заболеваний, нужно почаще кушать ливер. Ведь в нем содержится в больших количествах гепарин. Из говяжьей печени можно приготовить массу вкуснейших блюд. Это и котлеты, и паштет. Хорош ливер в жареном и тушеном виде. В данной статье мы сделаем обзор рецептов салатов с печенью. Говяжий ливер имеет удивительное свойство сочетаться почти со всеми продуктами питания. Разнообразные овощи, фрукты, сыры, грибы, яйца и даже рыба - все эти компоненты будут мирно «уживаться» в одном салатнике. Не верите? Прочтите и постарайтесь претворить в жизнь нижеприведенные рецепты, чтобы убедиться самим. Ливер считается диетическим продуктом. Он низкокалорийный (всего 100 ккал) и не вредит фигуре.

Подготовка продуктов

Существует множество рецептов салатов, в которых главным ингредиентом выступает говяжья печень. Эти блюда могут быть как холодными, так и теплыми. В последнем случае ливер обжаривается и добавляется в салат перед самой подачей. Есть закуски, в которых все ингредиенты укладываются слоями. И, наконец, существуют простые рецепты салатов из говяжьей печени, где все компоненты перемешиваются. Но если овощи для закусок достаточно помыть и нарезать (или же открыть банку, если они находятся в маринованном виде), то с ливером дело обстоит не так просто. Печень продается сырой, и нам нужно ее соответствующим образом приготовить, прежде чем ввести в состав блюда. Ливер находится как бы в прозрачном мешочке. И нам нужно эту пленку снять. Острым ножом поддеваем ее край и тянем от себя, стягивая с куска ливера, как чулок. Далее нужно вырезать желчные протоки. Если этого не сделать, печень при кулинарной обработке приобретет горький вкус. После этого ливер уже можно варить, обжаривать или готовить на пару - в зависимости от того, что предписывает рецепт приготовления.

Простой салат из печени говяжьей: пошаговый рецепт

На первом этапе займемся ливером. Полкилограмма субпродукта тщательно помоем, зачистим от пленки. Положим в холодную воду (две трети объема кастрюли). Добавим соль, несколько горошин перца и два лавровых листа. Поставим кастрюлю на средний огонь. Как только вода закипит, делаем пламя минимальным. Варим печень до готовности минут двадцать, постоянно вылавливая шумовкой образовавшуюся пену. Говяжий ливер лучше свиного, поскольку он совсем не дает горечи. На втором шаге готовую печень вытаскиваем из бульона и даем остыть. Нарезаем тонкой соломкой или натираем крупной соломкой.

На шаге третьем две луковицы чистим и шинкуем мелко. В сковороде разогреваем смесь сливочного и растительного масел (по столовой ложке каждого). Пассеруем лук до мягкости и легкой золотистости. Выкладываем на блюдо.

Слегка обжаренный лук и ливер - два ингредиента, которые используют почти все рецепты салатов из печени. Теперь переходим к особенностям нашей закуски.

Дальнейшие действия

Четвертым шагом у нас будет подготовка голландского сыра. Кусок на 200 граммов нужно потереть крупной стружкой. Переходим к следующему этапу. Два яйца варим вкрутую. Остужаем их, чистим, нарезаем мелкими кубиками. Все ингредиенты можно складывать в салатник. Следующий этап - вытаскиваем из банки два соленых или маринованных огурчика. Их мы нарезаем тоненькими кружочками или соломкой. Солим яичный салат из говяжьей печени,приправляем черным молотым перцем, кардамоном, мускатным орехом. В качестве соуса рецепт рекомендует майонез (120 граммов). Но эту жирную заправку можно с таким же успехом заменить сметаной или натуральным йогуртом. Перемешиваем все компоненты салата. Украшаем блюдо мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.

Вариант 1. С кукурузой

Выше вы прочли пошаговую базовую инструкцию, как приготовить салат с говяжьей печенью. Вариантов этого рецепта множество. Например, вот один из них, со сладкой консервированной кукурузой. Ливер (400 граммов) готовим, как и в предыдущем рецепте. Так же измельчаем его соломкой или на терке. А вот репчатый лук заменяем зеленым. Сто граммов перьев сечем в салатник. Два яйца варим вкрутую, чистим, нарезаем кусочками. Открываем банку с кукурузой. Отцеживаем зерна от жидкости. Для салата из говяжьей печени нам требуется 350 граммов кукурузы. Отвариваем в мундирах две морковки. Чистим их, нарезаем мелкими кубиками. Все компоненты соединяем. Солим, заправляем майонезом и специями. Подаем в порционных креманках, устланных листьями салата. Блюдо украшаем тертым сыром.

Вариант 2. С грибами

Кукуруза и морковь исключаются из списка ингредиентов, зато добавляются картофель и шампиньоны или боровики, а также некоторые другие ингредиенты. По богатому составу эту закуску можно отнести к праздничным салатам из говяжьей печени, хотя готовится она чрезвычайно просто. Полкило ливера мы сначала отвариваем и нарезаем небольшими кусочками. Грибы (100 г сухих белых или 200 г свежих шампиньонов) замачиваем или чистим. Если вы хотите приготовить теплый салат, сначала займитесь холодными компонентами. Нашинкуйте три соленых огурчика и две луковицы как можно мельче. Выловите из банки штук двадцать оливок без косточек. Лайм или маленький лимончик нарежьте тонкими кружочками. Теперь займемся горячими ингредиентами. Кусочки печени обжарим на растительном масле. Вылавливаем ливер на тарелочку, а на их место на сковороде помещаем грибы. Жарим до золотистости. Варим до готовности четыре яйца и две картофелины в мундире. Очищаем, нарезаем кубиками. Все смешиваем, солим, заправляем майонезом. Украшаем кружочками лимона и оливками.

Такие закуски принято подавать в прозрачном блюде, чтобы были видны все пласты. Варим в разных кастрюльках полкило говяжьего ливера, три яйца и два клубня картофеля в мундирах. Крупную луковицу мелко шинкуем и заливаем кипятком с чайной ложечкой сахара. Когда вода остынет, мы ее аккуратно выльем. Пока ингредиенты для салата из говяжьей печени варятся, измельчим на средней терке сто граммов голландского сыра и посечем свежую зелень укропа и петрушки. Для слоеной закуски все компоненты готовятся в отдельных емкостях. Трем картофель и ливер крупно, а яйца - мелко. Теперь будем складывать салат слоями. Но сначала посуду, в которой мы будем подавать закуску, смажем майонезом. Этим соусом мы в дальнейшем будем прослаивать каждый пласт. На дно укладываем тертый ливер. Далее идут слои лука, картофеля, яиц. Еще раз смазываем майонезом, а затем украшаем блюдо тертым сыром и рубленой зеленью. Неплохо выглядит также слоеная закуска, где картофель и яйца кладутся вниз, дальше идет пласт вареной измельченной моркови, а печень находится посредине.

Новогодний салат

Полкило говяжьего ливера отвариваем, как обычно. Когда печень остынет, дважды пропускаем ее через мясорубку. От двух сырых морковок отрезаем несколько кружков, которые с помощью острого ножа превращаем в звездочки или цветочки. Три луковицы шинкуем полукольцами. Оставшуюся морковку нарезаем тоненькой соломкой. Разогреваем на сковороде растительное масло. Пассеруем до золотистого цвета лук с морковкой. Новогодний слоеный салат с говяжьей печенью формируем так. Круглую пиалу смазываем майонезом. Укладываем на дно немного ливера. Утрамбовываем, ровняем слой. Укладываем лук с морковью. Сверху помещаем еще один слой печени. Переворачиваем пиалу на плоское блюдо, в котором собираемся подавать салат. Получившееся полушарие обильно смазываем майонезом. Украшаем белое поле звездочками моркови, перьями зеленого лука, фигурками из маслин и болгарского перца, стараясь придать салату вид елочной игрушки. Желательно взять маленькую пиалу. Тогда ингредиентов у вас хватит на несколько игрушек, чтобы украсить ими «елку».

Израильский салат

Еврейская кухня очень вкусная, и вместе с тем экономная. Давайте посмотрим, как приготовить салат с говяжьей печенью по-израильски или, другими словами, как превратить самые базовые продукты в изысканный деликатес. Ливер (400 граммов) очищаем от пленок и моем. Отвариваем обычным способом. Нарезаем на кусочки по два сантиметра величиной. Обжариваем их на мизерном количестве растительного масла пять минут. Добавляем две столовых ложки жирной сметаны или 25-процентных сливок. Перемешиваем. Солим блюдо, приправляем специями. Выше мы уже рассказывали, как приготовить теплый салат из говяжьей печени. Израильскую закуску также можно подать горячей. Подготовим заранее холодные ингредиенты. Помоем сто граммов помидоров черри, обсушим, порежем пополам. Горсть листочков рукколы порвем руками. Подготовим сто граммов кедровых орешков. На блюдо перекладываем из сковороды говяжью печень в сметане. Посыпаем рукколой и орешками. Сбрызгиваем бальзамическим уксусом и тут же подаем.

Оригинальный праздничный салат. Подготовка ингредиентов

В начале нашей статьи мы задекларировали, что говяжья печень сочетается почти со всеми продуктами питания, в том числе и с рыбой. Пришло время дать подтверждение этим словам. Этот вкуснейший салат из говяжьей печени удивит не только вас, но и ваших гостей удивительным сочетанием ингредиентов. Все наши предыдущие рецепты начинались словами: «отварите ливер до готовности». Отступим сейчас от этого правила. Печень очистим от пленок и порежем кусками - как на стейки. Посыплем пряностями и сухим укропом. Посечем парочку зубчиков чеснока, смешаем с несколькими каплями оливкового масла. Получившейся пастой натрем стейки с двух сторон. На сковороду нальем совсем немного рафинированного подсолнечного масла. Хорошо его разогреем и выложим стейки. Прожарим по полной готовности. Ливер и снаружи, и в середине должен приобрести серовато-коричневый цвет. Отвариваем вкрутую два-три яйца. Чистим, натираем мелко в отдельную мисочку. В другую емкость режем тонкими кружочками четыре маленьких соленых огурчика. Выбирайте хрустящие овощи, чтобы из них не выделялось много сока. Морковь почистим, помоем, натрем мелко, посыплем солью и сахаром, дадим постоять с четверть часа. Жареные стейки режем продолговатыми кусочками. Так же измельчаем филе малосольной красной рыбы. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами. Заливаем крутым кипятком. Даем постоять, отцеживаем. Так лук избавится от своей горечи. Майонез смешаем со сметаной в равных пропорциях. Сто граммов твердого сыра натрем стружкой.

Укладываем салат

Выбираем глубокое прямоугольное или квадратное блюдо из прозрачного стекла. Каждый слой нашего оригинального салата из говяжьей печени мы промазываем сеточкой из подготовленного соуса. Первый пласт - это половина ливера. Следом идут соленые огурчики. На них мы размешаем тертую морковку. Выше идет пласт красной рыбы. Присыпаем ее полукольцами лука. Выкладываем слой тертых яиц. Сверху размещаем оставшуюся печень. На этот раз соуса не жалеем. Обмазываем им всю поверхность салата. И, наконец, на самом верху размещаем тертый сыр.

Очень сытный салат с рисом

Эта закуска вполне может послужить полноценным ужином. Особенно если вы следите за фигурой. Для того чтобы приготовить такой салатик, отварите половину стакана рисовой крупы любого сорта. Что дальше? Триста граммов говяжьей печени очищаем от пленок и отвариваем в подсоленной воде со специями до готовности. Отдельно готовим вкрутую два яйца. Две луковицы шинкуем тонкими полукольцами. Разогреваем в сковороде растительное масло. Пассеруем лук до золотистого оттенка. Пучок укропа мелко сечем. Этот салат из говяжьей печени подается холодным. Так что ждем, пока все ингредиенты блюда остынут до комнатной температуры. Ливер измельчаем на средней терке, а яйца - на крупной. Начинаем укладывать наш салат в прозрачное блюдо. Его слои следуют в такой очередности (снизу вверх): печень, лук, майонез, рис, сетка из соуса, укроп, яйца. Для украшения возьмем кружки помидоров, оливки или черные маслины. Но весь этот декор помещаем на слой майонеза. Ставим салат в холодильник на несколько часов для пропитки.

Закуска из тушеного ливера

В основном в рецептах приготовления салатов из говяжьей печени используется вареный субпродукт. Видели мы и исключения из этого правила. Так будет и в этом рецепте. Мы освободим от пленок 320 граммов печени, порежем ее кусочками, потушим в накрытой сковороде до готовности, периодически подливая воду. Когда ливер остынет, солим его и приправляем специями. Две луковицы и морковь нашинкуем соломкой, поджарим до золотистости на сливочном масле. Добавим овощи к печени, потушим еще немного. В блюдо рвем руками листья салата. Ягоды винограда (желательно без косточек) режем пополам. Все смешиваем, солим, сдабриваем специями. Сбрызгиваем оливковым маслом и подаем.

Если требуется повысить гемоглобин, да и просто укрепить здоровье, то говяжью печень обязательно нужно включить в рацион. Но просто в отварном виде употреблять ее скучно, поэтому и создано много вариантов приготовления салатов с печенью. Блюдо может быть холодным, горячим или слоеным - рецептов много, и по ним всем достаточно легко приготовить вкусный салат.

Общие принципы

С говяжьей печенью сочетаются тушеные и жареные овощи, болгарский перец, зеленый горошек, любые грибы, маринованные огурцы, яйца, сыр, зелень. Иногда кулинары сочетают в одном блюде, казалось бы, несочетаемые продукты: говядину с виноградом, яблоками, апельсинами. Можно сочетать говяжью печень с куриной. Для заправки берут майонез, сметану, смесь масел с лимонным соком, горчицей, столовым уксусом или чесноком.

Чтобы узнать, как сделать салат из печени, нужно сначала подготовить главный ингредиент. Для этого печень промывают, снимают с неё все пленки и отваривают. Если готовить на пару вместе с луком, то это займет около часа, но можно предварительно порезать субпродукт кусочками, тогда и приготовится он быстрее. Остывшую отварную печенку режут соломкой, брусочками или кубиками. Овощи промывают, потом их нужно отварить или пожарить.

Почти все рецепты салата с говяжьей печенью подразумевают подачу готового блюда на сервировочном блюде или в салатнике. Украшают его листовым салатом или зеленью.

Если хочется приготовить простой салат на скорую руку, то этот рецепт будет очень кстати. Он будет уместен и на повседневном столе, и на праздничном. Готовится из доступных ингредиентов , не требующие особой подготовки:

  • кусок печени;
  • две луковицы;
  • два яйца;
  • полстакана отварного риса;
  • растительное масло, майонез, свежий укроп, перец с солью.

Яйца отваривают, натирают на большой терке. Печень отваривают в соленой воде, охлаждают и измельчают удобным способом. Рис отваривают заранее, лучше брать длиннозерные сорта, чтобы он получился рассыпчатым. Укроп промывают и измельчают, а очищенный лук режут тоненькими полукольцами и прожаривают до золотистого цвета.

Далее требуется собрать торт из печени слоями, рецепт и тут не вызывает у хозяек сложностей: сначала идет печенка, потом лук с майонезом, рис, укроп, яйца и майонез. Блюдо украшают ломтиками помидоров или просто веточками зелени. Перед подачей ему нужно настояться в холодильнике.

Похожий вариант салата из говяжьей печенки готовится уже не слоями и с добавлением сельдерея. Получается ароматным, вкусным и очень сытным. Из ингредиентов требуется:

  • кусок печенки;
  • полстакана сушеных грибов;
  • три яйца;
  • морковка, луковичка, стебель сельдерея;
  • растительное масло, майонез, соль.

Основной ингредиент промывают, режут кусочками и отваривают до мягкости. Грибы вымачивают в воде и отваривают. Луковички очищают, нарезают тоненькими полукольцами, морковку трут и прожаривают вместе с луком на растительном масле. Яйца отваривают обычно заранее, потом нарубают помельче. Сельдерей измельчают на маленькие кусочки. Все компоненты смешивают, заправляют майонезом и добавляют по вкусу соль. Сверху украшают веточками зелени или же подают к столу без дополнительного оформления.

С добавлением винограда и яблок

Гостей можно удивить вкусным праздничным блюдом, в котором прекрасно друг с другом гармонируют печень, виноград и разные другие овощи. Получается легкая ароматная закуска из доступных продуктов:

  • кусок печенки;
  • две луковицы;
  • морковка;
  • полстакана темного винограда;
  • листовой салат, смесь перцев, растительное и сливочное масло, соль.

Печенку после промывания и измельчения тушат до мягкости на тихом огне, при необходимости подливая воду, потом остужают и приправляют перцем и солью. Морковку с луком очищают, режут соломкой и прожаривают на сливочном масле до золотистого состояния, добавляют печенку и тушат вместе еще 5 минут. Виноград берут без косточек, промывают и каждую ягодку разрезают пополам. Листовой салат промывают, просушивают на бумажном полотенце. Все ингредиенты смешивают в салатнице, заправив растительным маслом. Украшают листьями салата.

С яблоками вариант не менее вкусный и интересный. Готовится тоже из доступных продуктов:

  • печень - около 400 г;
  • яблоко;
  • три маринованных огурца;
  • болгарский перец;
  • сметана, майонез, зеленый лук, перец, соль.

Печенку споласкивают под водой, замачивают в молоке на полчаса, чтобы избавить от горьковатого вкуса. Молоко сливают, продукт ошпаривают кипятком и снимают пленку, режут крупными кусками, отваривают до мягкости и нарезают уже кусочками поменьше.

Яблочко очищают от кожуры, режут кубиками вместе с огурцами, зеленый лук шинкуют, болгарский перец очищают и измельчают соломкой. Все смешивают и заправляют майонезом и сметаной (берут в равных пропорциях) с перцем и солью.

Главные ингредиенты тут - печенка и грибы, поэтому очень сытным получается такой салат из говяжьей печени. Рецепт подразумевает наличие следующих продуктов на кухне:

  • кусок печенки;
  • 10 шампиньонов;
  • красная луковица;
  • листовой салат;
  • 9%-й уксус, сливочное и оливковое масло, перец, универсальная приправа или соль.

Листья салата промывают, просушивают. С субпродукта снимают всю пленку, шампиньоны очищают и режут ломтиками, лук - полукольцами. На сковородке прогревают смесь из сливочного и оливкового масла, прожаривают до мягкости грибы, перекладывают в салатник. В оставшемся масле прожаривают отдельно печенку с луком. В качестве заправки используют оливковое масло с добавлением столового уксуса, перца и соли. Все ингредиенты смешиваются и подаются на блюде, устланном листовым салатом.

С маринованными огурцами

Субпродукт всегда хорошо сочетается с различными маринованными продуктами. Стоит рассмотреть два варианта с огурцами: в первом ингредиенты смешивают в салатнике, во втором - выкладывают слоями. Для приготовления требуется:

  • кусок субпродукта;
  • 5 огурцов;
  • 3 морковки и луковицы;
  • растительное масло, майонез, укроп, перец, соль.

Печенку подготавливают к варке привычным способом, режут небольшими брусочками. Очищают лук и морковь, режут соломкой и тушат вместе до золотистого состояния. Огурцы нарезают кубиками и слегка отжимают от лишнего сока. Измельчают и укроп. Все смешивают в глубоком салатнике, заправляют майонезом, перец и соль добавляют по вкусу.

Слоеный вариант получается более праздничный и очень сытный за счет добавления картошки. Но ингредиентов много для готовки не потребуется:

  • полкило печени;
  • полкило картошки;
  • 5 маринованных огурцов;
  • зеленый лук, укроп, майонез.

Главный ингредиент подготавливают и отваривают вместе с очищенной луковицей, можно добавить для аромата несколько веточек зелени и перец горошком. Потом трут на терке с крупными отверстиями. Картошку варят, охлаждают и измельчают аналогичным образом. Огурцы тоже лучше потереть. Дно широкого блюда покрывают пищевой пленкой и начинают выкладывать слои: сначала половина картошки с майонезом, потом печенка и маринованные огурчики. Слои повторяют, переворачивают салат на другое блюдо, удаляют пленку и украшают блюдо измельченным укропом. Можно дополнительно посыпать порубленным грецким орехом.

Теплые салаты

Существует интересный рецепт закуски под названием «Усадьба», она подойдет для какого-нибудь праздника. Для приготовления требуется следующий набор продуктов:

  • печенка - около 200 г;
  • 5 шампиньонов;
  • 2 помидора;
  • горсточка кедровых орешков;
  • оливковое масло, соевый соус, бальзамический уксус, руккола, перец - по вкусу.

Субпродукт подготавливают к жарке, просушивают, режут продолговатыми полосами. Грибы режут пластинками. Масло разогревают на сковородке, выкладывают печенку, жарят до легкой румяности, добавляют грибы и готовят вместе 5 минут, потом вливают соевый соус и тушат вместе 2 минуты.

Рукколу промывают и складывают в глубокую емкость, добавляют помидоры, порезанные дольками. Добавляют горячую печенку с грибами вместе с маслом, сверху сбрызгивают бальзамическим уксусом, приправляют перцем. Подают сразу, посыпав сверху кедровыми орешками.

Еще один теплый вариант готовится со свеклой, которую предварительно запекают в фольге. Блюдо получается сытным и вкусным, подойдет для обеда или ужина. Из ингредиентов нужны:

  • печенка;
  • 4 свеклы;
  • стакан круглого риса;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • постное масло, лимонный сок, майонез, петрушка, соль.

Свеклу запекают до мягкости и режут небольшими кубиками. Субпродукт обжаривают на постном масле до легкой румяности, а потом тушат под крышкой еще две минуты. Рис сначала промывают, потом отваривают до мягкости и снова промывают под проточной водой. Петрушку шинкуют достаточно мелко. Все продукты смешиваются, пока печенка не остыла. Добавляют лимонный сок с измельченным чесноком и солят по вкусу. Подают к столу незамедлительно.

Кулинарные секреты

Любой салат получится вкусным, если правильно приготовить говяжью печень. Обычно профессиональные кулинары вымачивают ее в молоке. Тогда она становится более нежной и не утрачивает это качество при дальнейшей тепловой обработке.

Если в качестве заправки выбрать кисло-сладкий соус, то блюдо получается более ароматным и пикантным.

Можно при готовке не ограничиваться только перцем и солью. Допускается использовать разные пряности: карри, хмели-сунели, универсальные смеси приправ, итальянские травы. Главное - не переборщить с их количеством и не перебить и без того притягательный вкус салата.

Каждый рецепт хорош по-своему, можно смело экспериментировать с разными ингредиентами, дополняя рецептуру. Кухня - это то место, где стоит проявлять фантазию и искать новые необычные вкусовые сочетания.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вкусный и сытный салат из говяжьей печени.

  • 300 г говяжьей печени
  • 200 г лука
  • 200 г моркови
  • 30 г грецких орехов
  • 3 яйца
  • 1-3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. винного или яблочного уксуса 6%
  • майонез
  • растительное масло для жарки
  • соль

Вкусный, сытный салат, который подойдет не только к праздниками, но и к будням. Готовится просто и продукты все простые, как и во всех рецептах на моем сайте. В составе у салата яичные блинчики, как и в моем любимом . А также морковь, лук и грецкие орехи, как в . А также расскажу секрет как приготовить говяжью печень на сковороде, чтобы она получилась очень мягкой и нежной.

Приготовление:

Лук почистить, порезать тонкими полукольцами.
На сковороде разогреть немного растительного масла, выложить лук.

Жарить до прозрачности и легкой золотистости, слегка посолить.
Переложить готовый лук в салатник.

Морковь почистить, натереть на крупной терке, выложить на сковороду.

Жарить до полной мягкости, посолить, готовую морковь также переложить в салатник.

Готовим блинчики.
Яйцо и маленькую щепотку соли слегка взболтать венчиком.

Вылить на разогретую сковороду, пожарить блинчик.

Точно также пожарить остальные яйца.
Сложить блинчики в стопку, свернуть в один рулетик и порезать сантиметровыми полосками.

Орехи крупно порубить, слегка подсушить на сковороде.

Готовим печень.
Печень помыть и снять с нее пленку.
Порезать тонкими узкими полосками, чтобы печень хорошо нарезалась, желательно предварительно ее слегка "подморозить" (положить на полчаса-час в морозилку).

На сковороде сильно разогреть небольшое количество масла, выложить печень.

Жарить при активном помешивании 2-3 минуты (засеките время), не более, именно при быстрой жарке на большом огне печень получается нежной и мягкой. При более продолжительной жарке печень превращается в подошву, именно поэтому многие не любят печень, и зачастую сдабривают готовую печень большим количество майонеза, чтобы как-то скрыть это недостаток.
Подытожу, чтобы печень была мягкой и вкусной, необходимо соблюсти три условия - обязательно снять пленку, тонко нарезать и быстро обжарить на большом огне!

Салат из говяжьей печени — общие принципы приготовления

Тем, кто желает укрепить свое здоровье и повысить гемоглобин, просто необходимо включить в рацион говяжью печень. Но употреблять продукт в чистом виде немного скучно, поэтому можно приготовить из него массу вкусных и полезных блюд, например, салат из говяжьей печени. Существует несколько разновидностей салатов из говяжьей печени: горячие, холодные, слоеные или самые обыкновенные, где все компоненты просто перемешиваются.

С печенью хорошо сочетаются обжаренные и тушеные овощи (морковь с луком), болгарский перец, грибы, зеленый горошек, маринованные огурцы, сыр, яйца и зелень. Можно немного поэкспериментировать и попробовать объединить в одном блюде совсем несочетаемые, на первый взгляд, продукты (например, печень с виноградом, апельсинам или яблоками). В салатах из говяжьей печени могут присутствовать и другие субпродукты, например, куриная печень. Для заправки чаще всего используется майонез, сметана, смесь растительного масла с горчицей, лимонным соком или чесноком и столовый уксус.

Салат из говяжьей печени — подготовка продуктов и посуды

Начинать приготовление салата из говяжьей печени следует с подготовки основного ингредиента. Для этого печень следует тщательно промыть, снять с нее пленки и сварить. Можно также потушить печень вместе с луком или приготовить субпродукт на пару. Время приготовления говяжьей печени в пароварке составляет около 1 часа. Если предварительно порезать печень на небольшие куски, она сварится гораздо быстрее. Остывшую печень нарезают небольшими кубиками, брусочками или соломкой. Овощи тщательно моют, если требуется - варят или обжаривают на растительном масле, затем - измельчают.

Подают блюдо обычно на сервировочных тарелках, которые можно украсить листьями салата и другой зеленью. Из посуды потребуется также глубокая салатница или миска, кастрюля, сковорода и маленькая мисочка для приготовления соуса. Из кухонного инвентаря пригодится также терка, разделочная доска, дуршлаг и чеснокодавка.

Рецепты салата из говяжьей печени:

Рецепт 1: Салат из говяжьей печени

Это нежное, вкусное и сытное блюдо подойдет не только к любому празднику, но к обычному обеду. В салате из говяжьей печени используются самые доступные ингредиенты, не требующие сложной предварительной подготовки.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г говяжьей печени;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Полстакана обычного риса;
  • 2 куриных яйца;
  • Соль, черный перец - по вкусу;
  • Масло растительное - 30-45 мл;
  • Пучок укропа;
  • Майонез.

Способ приготовления:

Яйца варим вкрутую, заливаем водой и остужаем. Затем - чистим и натираем на крупной терке. печень варим в подсоленной воде до готовности и охлаждаем, натираем на средней терке. Рис варим до готовности в соленой воде, откидываем на дуршлаг и остужаем. Укроп моем и измельчаем. Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Обжариваем лук на разогретой с маслом сковороде до золотистого цвета. Теперь приступим к формированию слоев салата из говяжьей печени: 1 слой - печень, 2 слой - обжаренный лук, майонез, 3 слой - рис и немного майонеза, 4 слой - мелко порубленный укроп, 5 слой - яйца, промазанные майонезом. Украсить готовое блюдо можно зеленью или ломтиками помидоров. Желательно, чтобы салат постоял несколько часов в холодильнике и пропитался.

Рецепт 2: Салат из говяжьей печени и сельдерея

Это мясное блюдо получается очень сытным, вкусным и ароматным. Готовится салат достаточно быстро и подходит для любого события (праздников, прихода гостей или родственников, семейного ужина и т.д.).

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г говяжьей печени;
  • 200 г сушеных грибов;
  • Куриные яйца - 3 шт.;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 стебель сельдерея;
  • Майонез;
  • Соль;
  • Укроп;
  • Растительное масло - 2 ст. л.

Способ приготовления:

Печень промыть в воде, нарезать небольшими кусочками и варить до готовности в подсоленной воде. Грибы вымачиваем в воде и варим до готовности. Лук режем тонкими полукольцами (по желанию можно обдать кипятком, чтобы убрать горький привкус). Морковь моем, чистим, натираем на терке и обжариваем на сковороде с растительным маслом. Яйца варим вкрутую, остужаем, чистим и мелко рубим. Сельдерей моем, чистим и режем маленькими кусочками. Выкладываем в миску печень, грибы, яйца, сельдерей, морковь и лук, заправляем майонезом и аккуратно перемешиваем все компоненты. По вкусу добавляем соль и украшаем блюдо веточками укропа.

Рецепт 3: Салат из говяжьей печени с виноградом

Очень вкусное праздничное блюдо, которое приятно удивит всех гостей. Виноград, печень и овощи отлично гармонируют друг с другом, в результате чего получается очень интересная ароматная закуска.

Требуемые ингредиенты:

  • Печень говяжья — 320 г;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 средняя морковь;
  • Темный виноград (сорт без косточек) - 120 г;
  • Пучок зеленого салата;
  • По 2 ст. л. сливочного и растительного масла;
  • Красный и черный молотый перец - по вкусу;
  • Соль - по вкусу.

Способ приготовления:

Печень моем, режем небольшими кусочками и тушим на медленном огне до готовности, периодически добавляя воду. Остывшую печень солим и перчим. Лук и морковь чистим, нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на сковороде со сливочным маслом до золотистого цвета, затем добавляем к овощам печень и тушим все вместе около пяти минут. Виноград тщательно моем, каждую виноградину разрезаем пополам. Листья салата как следует промываем и обсушиваем. Выкладываем в салатницу печень с морковью и луком, добавляем виноград и заправляем растительным маслом. Все компоненты тщательно перемешиваем. Готовое блюдо украшаем листьями салата.

Рецепт 4: Салат из говяжьей печени «По-французски»

Главные ингредиенты салата - грибы и печень, поэтому блюдо получается таким сытным и питательным. Салат из говяжьей печени может быть как праздничным, так и обычным повседневным блюдом.

Требуемые ингредиенты:

  • 250 г говяжьей печени;
  • Шампиньоны - 200 г;
  • 1 головка репчатого лука (лучше красного);
  • Зеленый салат - 240 г;
  • Оливковое масло - 75 мл;
  • Уксус - 40 мл;
  • 50 г сливочного масла;
  • Соль и черный перец - по вкусу.

Способ приготовления:

Листья салата тщательно промываем и обсушиваем. Печень промываем и снимаем пленки. Шампиньоны моем и нарезаем небольшими ломтиками. Лук чистим и режем полукольцами. Выливаем на разогретую сковороду 30 мл оливкового масла и добавляем сливочное масло. Обжариваем грибы до готовности, периодически помешивая. Перекладываем грибы в миску, а в оставшемся масле жарим печень и лук. Добавляем в сковороду немного соли и перца. Оставшееся масло взбиваем с уксусом, перцем и солью. Смешиваем печень, лук и грибы, заправляем приготовленным соусом и выкладываем закуску на листья салата.

Рецепт 5: Салат из говяжьей печени с маринованными огурцами

Блюдо получается пикантным, ароматным и очень вкусным. Можно смело предлагать такую закуску гостям или готовить салат из говяжьей печени к обычному обеду.

Требуемые ингредиенты:

  • Говяжья печень - 400 г;
  • 3 небольших моркови;
  • Маринованные огурцы - 5 шт.;
  • 3 головки лука;
  • Майонез;
  • Перец;
  • Соль;
  • Укроп;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

Печень тщательно промываем, снимаем пленку, варим до готовности, остужаем и режем небольшими брусочками. Морковь моем, чистим, натираем на терке и тушим в растительном масле до готовности. Лук чистим, нарезаем полукольцами и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Огурцы нарезаем небольшими кубиками и слегка отжимаем. Укроп моем и измельчаем. Выкладываем все ингредиенты в глубокую салатницу, немного солим, перчим, заправляем майонезом и как следует перемешиваем все компоненты. Салат из говяжьей печени с маринованными огурчиками готов.

Рецепт 6: Теплый салат с печенью говяжьей «Усадьба»

Требуемые ингредиенты:

  • 60 мл соевого соуса;
  • 20 г кедровых орехов;
  • 200 г говяжьей печени;
  • свежемолотая смесь перцев;
  • 100 г шампиньонов;
  • 10 мл бальзамического уксуса;
  • 2 помидора;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 30 г рукколы.

Способ приготовления:

Промойте под краном печень, срежьте пленки и удалите протоки. Обсушите одноразовым полотенцем и нарежьте продолговатыми полосками.

Очистите, помойте и обсушите шампиньоны. Накрошите грибы пластинами.

Налейте в сковородку масло, поставьте на огонь и разогрейте его. Выложите печень и обжарьте, постоянно перемешивая, до легкой румяности. Добавьте к печени шампиньоны и жарьте еще минуты три. Теперь влейте соевый соус, перемешайте и тушите две минуты.

Промойте и обсушите рукколу. Выложите ее в глубокую посуду. Добавьте к ней помытые и нарезанные дольками помидоры. Переложите сюда же обжаренную печень с грибами вместе с соком, образовавшимся при жарке.

Сбрызните салат бальзамическим уксусом, приправьте смесью перцев и перемешайте. Подавайте салат теплым, обсыпав его кедровыми орешками.

Рецепт 7: Салат с печенью говяжьей и яблоками

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г печени говяжьей;
  • черный молотый перец;
  • яблоко;
  • соль;
  • сладкий перец;
  • 80 г сметаны;
  • 3 маринованных огурца;
  • 50 г майонеза;
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

Ополосните печень под струей воды, выложите в глубокую тарелку и замочите на полчаса в молоке, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Затем слейте молоко, ошпарьте печень кипятком и снимите пленку. Нарежьте печень крупными кусками и отварите до мягкости. Слейте воду. Печень охладите, и нарежьте небольшими кусочками.

Промытый зеленый лук мелко покрошите. Очистите яблоко от шкурки, удалите сердцевину, а мякоть порежьте кубиком.

Освободите сладкий перец от плодоножки, вычистите семена и нарежьте маленькими кусочками.

Маринованные огурчики мелко порубите. Выложите все измельченные продукты в глубокую миску, и перемешайте их с майонезом и сметаной, присолив и приправив черным перцем.

Рецепт 8: Картофельный салат с печенью говяжьей

Требуемые ингредиенты:

  • полкилограмма печени говяжьей;
  • упаковка майонеза;
  • 400 г картошки;
  • 40 г укропа;
  • 200 г маринованных огурцов;
  • 50 г лука зеленого.

Способ приготовления:

Промываем и очищаем от пленок печень. Вырезаем протоки и отвариваем в слегка подсоленной воде полчаса, добавив в кастрюлю очищенную луковицу, пару веток зелени, и несколько горошин перца. Затем сливаем бульон. Печень остужаем и трем на крупной терке.

Картошку отвариваем в мундирах, охлаждаем, снимаем кожуру и измельчаем так же, как и печень. Маринованные огурчики натираем на терке с мелкими отверстиями.

Глубокую тарелку выстилаем пленкой пищевой и выкладываем в нее салат слоями:

— половина отварного картофеля. Обмазываем майонезом;

— тертая печень говяжья;

— маринованные огурчики. Притрушиваем зеленью и смазываем майонезом.

Выкладываем слои в таком порядке еще раз. Переворачиваем салат на плоское блюдо. Снимаем тарелку и удаляем пленку. Щедро обмазываем сверху майонезом и присыпаем измельченным укропом. Украшаем рубленными грецкими орешками.

Рецепт 9: Салат с печенью говяжьей и свеклой

Требуемые ингредиенты:

  • четыре свеклы;
  • чеснок;
  • говяжья печень - 300 г;
  • майонез;
  • полтора стакана круглого риса;
  • лимонный сок;
  • постное масло;
  • соль;
  • пучок петрушки.

Способ приготовления:

Помойте хорошенько свеклу. Заверните каждый овощ в фольгу и запеките в духовке до мягкости. Затем остудите, очистите от кожуры и покрошите мелкими кубиками.

Ополосните под струей воды печень, обдайте ее кипятком и снимите пленку. Удалите протоки и порежьте печень небольшими кусочками. Выложите субпродукт в разогретое постное масло и обжарьте две минуты до легкой румяности. Накройте крышкой, скрутите огонь и потушите еще пять минут.

Промытый рис отварите до готовности, откиньте на дуршлаг и промойте. Петрушку мелко покрошите. Выложите все подготовленные продукты в глубокую миску. Посолите, полейте соком лимона, добавьте мелко нарубленный чеснок и перемешайте.

Салат из говяжьей печени — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Главный секрет приготовления салата из говяжьей печени заключается, конечно же, в правильно приготовленном субпродукте. Если предварительно поместить печень в блюдо с молоком и оставить ненадолго вымачиваться, продукт станет более нежным и не утратит это качество в процессе дальнейшей тепловой обработки. Если заправить салат кисло-сладким соусом, мясо получится особенно пикантным и ароматным.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!