Сыр гермелин рецепт. Сыр маринованный с копченой паприкой

Сыр Гермелин (Hermelín) относится к мягким сортам с добавлением белой плесени. Производят его в Чехии и внешне он очень похож на не менее известный сыр – Камамбер. Для этого сыра используют молоко коровы высокого качества. Этому продукту характерна достаточно плотная корочка белого цвета и мягкая молочная консистенция. На поверхности головок есть глубокие борозды, которые появляются во время вызревания в специальных емкостях (см. фото). Чаще всего сыр Гермелин продают в маленьких головках, вес которых примерно 120 г.

Полезные свойства

Польза сыра Гермелин заключается в наличии витаминов и минералов . Входит в него витамины группы В, которые необходимы для нормальной деятельности нервной системы и для работы всего организма. Есть в нем витамин А, который важен для зрения и другие вещества полезные для организма. Благодаря совместному действию фосфора и кальция происходит восстановление и укрепление костной ткани, а также они улучшают состояние ногтей, волос и зубов. Есть в нем и минералы, которые необходимы для нормальной работы сердечнососудистой системы – калий и магний. Это только небольшой перечень полезных веществ, которые нужны для жизнедеятельности.

Использование в кулинарии

На основе сыра Гермелин делают большое количество закусок, которые очень популярны в Чехии. Идеально сочетается этот продукт с хорошим пивом и белым вином. Чешский сыр Гермелин можно употреблять в свежем виде, а также поддавать термической обработке. Известные повара и гурманы утверждают, что для того, чтобы ощутить все ароматные и вкусовые качества, сыр Гермелин нужно запечь, поджарить или приготовить на гриле. Еще этот продукт подают маринованным в оливковом масле с разными специями .

Вред сыра гермелина и противопоказания

Вред сыр Гермелин может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Ограничить потребление стоит также во время похудения и при ожирении, так как он обладает высокой калорийностью.

Маринованный сыр — это закуска, которая в последнее время стала очень популярна на праздничном столе.

Маринованный сыр относится к закускам премиум-класса, поэтому в магазинах его цена достаточно высока. И все же истинный ценители вкуса этой закуски имеют возможность видеть ее на своем столе, приготовив самостоятельно.

Рецепт приготовления маринованного сыра в домашних условиях несложен, вы обязательно справитесь с приготовлением этой сырной закуски. Без сомнения, маринованный сыр понравится вашим гостям и домочадцам.

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 1/2 ст.;
  • белый винный уксус — 1/2 ст.;
    маринованный перец — 60 г;
  • свежая петрушка — 3 ст. ложки;
  • зеленый лук — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сахар -1 ч. ложка;
  • сушеный базилик — 3/4 ч. ложки;
  • соль, перец — 1/2 ч. ложки;
  • сыр чеддер — 250 г;
  • крем-сыр — 250 г.

Как приготовить маринованный сыр Чеддер:

В банку наливаем масло, уксус, добавляем нарезанные перцы и зелень, пропущенный через пресс чеснок, сахар, сушеный базилик и соль с перцем. Закрываем банку крышкой и взбалтываем ее содержимое.

Сыр Чеддер нарезаем кубиками. Аналогичным образом режем и крем-сыр. Выкладываем сырные кубики на глубокое сервировочное блюдо и заливаем его готовым маринадом. Накрываем сыр пленкой и оставляем мариноваться 6 часов или всю ночь в холодильнике.

Маринованный сыр брынза

Ингредиенты:

  • брынза — 200 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • чеснок — 3-4 зука;
  • итальянские травы — 2 ч.л.;
  • черный перец — 0,5 ч.л.

Как приготовить маринованный сыр брынза:

Подготовьте все ингредиенты по рецепту для маринования брынзы. Вам понадобится слабосоленая брынза, растительное масло, итальянские травы, черный перец и чеснок. Брынзу нарежьте кубиками. Вместо брынзы можно использовать .


Теперь подготовьте маринад для . В тарелке соедините растительное масло, черный перец и итальянские травы. Для приготовления маринованной брынзы можно оливковое и подсолнечное масло в соотношении 50/50, либо только растительное или оливковое масло.

Возьмите чистую сухую баночку или другую ёмкость. На низ банки положите нарезанный чеснок. Затем положите нарезанную кубиками брынзу и залейте все подготовленным маринадом.

Накройте баночку крышкой и поставьте в холодильник, предварительно помешав, чтобы все кусочки брынзы покрылись маринадом. Через 2-3 дня брынза будет готова. Чем дольше брынза стоит в холодильнике, тем вкусней получается.

Маринованный сыр с белой плесенью по-чешски

Ингредиенты:

  • 3 цилиндра по 120 г сыра с белой плесенью (бри, камамбер и др.)
  • 2 красные луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 острых маринованных перчика
  • 5 шт. лаврового листа
  • сладкая красная паприка
  • горошины черного перца
  • горошины душистого перца
  • сухие травы (например, у меня прованские)
  • растительное масло (лучше оливковое)

Как приготовить маринованный сыр с плесенью:

Разрезаем каждый цилиндр сыра вдоль на две части. Мякоть одной половинки сыра посыпаем паприкой, немного листочков чеснока, накрываем сверху второй половинкой сыра. Придавливаем.

Чистим лук, режем его кольцами. Произвольно укладываем сыр, лук, чеснок листочками, порезанный острый перчик, лавровый лист, перцы горошком, травки.

Наполнив банку, заливаем всю растительным маслом. Банку закрываем и ставим в холодильник на 7-14 дней. Самое главное в процессе маринования сыра — это выдержать весь срок. По прошествии этого времени маринованный сыр с плесенью готов к употреблению.


Чтобы в бокалах не оказывались мухи, когда-то давным-давно в кастильских тавернах стали подавать вино прикрытое куском хлеба. А может быть, хлеб служил вовсе и не крышкой, а подавался нарочно, чтобы солдаты закусывали и не сильно пьянели. А может быть, эскулапы посоветовали Альфонсо X Мудрому меньше объедаться на ночь, и он распорядился подавать к вину лишь закуски.

Когда и как в Кастилии появилась тема маленьких закусок-tapas теперь уже наверняка не скажет никто, однако кастильцы считают себя её первооткрывателями.

Не важно, так это или нет, но свою традицию жители Пиренейского полуострова чтут и она приносит сегодняшней Испании немалый доход.

Закуски-tapas к прекрасным южным винам – это то, чем хитрые испанцы заманивают к себе миллионы гурманов со всего света.

Добросовестно развивая свою «закусочную» тему, у которой за плечами тоже не одна сотня лет, чехи аналогичным образом заманивают к себе миллионы любителей пива.

С некоторых пор у «знатоков» пивного вопроса очень популярным стал маринованный сыр hermelín. Этот чешский сыр – подобие французского camembert. Принеся его из магазина, чехи ещё долго с ним колдуют, выводя новые и новые формулы вкусового контраста сырной закуски и пива. Суть этой «алхимии» сводится к маринованию зреющего сыра и экспериментами с добавлением разных приправ и пряностей.

Итак. Чешская кухня. Рецепт маринования сыра hermelín.

Чем запастись:

  • 3 – 4 сырные «шайбы»,
  • 1 – 2 большие луковицы,
  • 1 – 2 штуки перца чили,
  • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки,
  • 2 лавровых листа,
  • 15 – 20 зёрен чёрного перца,
  • 4 – 5 зёрен ямайского перца,
  • 1 чайная ложка горчичных семян.
  • 4 чесночных зубчика,
  • Подсолнечное масло, соль.


Что делать:

  • На мелкой тёрке натереть чеснок, а потом перемешать получившуюся чесночную кашицу с солью и молотой паприкой.
  • Каждую сырную «шайбу» разрезать по экватору и получившиеся половинки изнутри намазать содержимым предыдущего пункта, после чего сырные половинки собрать обратно в «шайбы».
  • Теперь в специально заготовленную ёмкость поместить наши «шайбы», лавровый лист, чёрный и ямайский перцы, горчичные семена, порезанный на колечки перец чили и тонкие луковые кружочки. Всё получившееся следует обильно залить маслом и, плотно закрыв крышкой, на неделю оставить в холодильнике.


  • Когда через неделю дело дойдет до трапезы, первую кружку настоящего чешского пива стоит выпить не спеша и без ничего, а вот ко второй окажется очень кстати эта самая закуска.
  • На насытившемся букетом пряностей масле поджарьте ломтики чёрного хлеба.


Маринованный гермелин - острая, очень жирная, но при этом вкуснющая холодная закуска чешской кухни. Гермелином называется чешский род камамбера, получивший свое название за белую пушистую оболочку, ассоциирующуюся со снежным мехом гермелина-горностая.

Если не учитывать того, что маринованный гермелин - это просто очень необычно и вкусно, чехи считают, что с помощью маринования его можно дольше хранить, и таким образом пристраивают в дело избытки сыра, которые нет желания и возможности употребить "прям щас".

Маринованный гермелин едят в качестве закуски к пиву или с хлебом - ну, как бутерброд. Мне он попался в Праге в ресторане в составе закусочного ассорти вместе с . По-моему, можно и в салаты использовать.

На три-четыре кружка гермелина (можно заменить камамбером) обязательно потребуется 1 луковица, пара-тройка лавровых листиков, пара перчиков чили или хлопья чили. Все остальное - по желанию (я перелопатила довольно много чешских рецептов, спектр приправ, кроме трех основных, - огромный). Это может быть перец горошком (зеленый, белый или черный, или смесь), паприка, кориандр, имбирь, совсем чуть-чуть уксуса, оливки или маслины, какая-то зелень вроде шалфея или тимьяна, чуть-чуть соли… Еще один обязательный компонент - масло, оливковое или подсолнечное. МНОГО. Точное количество зависит от объема банки, сыр в результате должен быть залит в банке полностью.

Лук режем тонкими колечками, поливаем уксусом, слегка жамкаем, чтобы уксус впитался.

Если у вас есть банка с горлышком, которое достаточно широко, чтобы запихнуть кружок гермелина целиком, то сыр режем напополам вдоль. Если такой широкогорлой банки нет, то можно порезать сначала напополам вдоль, а потом на треугольные дольки, как торт. Если обязательно хочется цельные кружочки, а банки нет, то можно взять пластиковый контейнер подходящего размера.

Перец горошком и кориандр измельчается (можно молоть, можно в ступке).

На дно чистой банки выкладывается часть лука. Если будете использовать нарезку треугольничками, то, в принципе, можно положить уже его весь.

Поверх лука укладывается половинка гермелина разрезом вверх. Она припорашивается луком и молотыми приправами.

Закрываем первую половинку второй, ну, и дальше повторяем процедуру, пока не кончатся сыр и лук: слой сыра, лук с приправами, слой лука.

Запихиваем в банку цельные чили и лавровый лист (и другую зелень, если используется) и заливаем банку маслом полностью, чтобы сыр был покрыт.

Закрываем банку крышкой, встряхиваем и оставляем ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ минимум на 1 неделю, можно на 2.

После недельного маринования при комнатной температуре гермелин можно поместить в холодильник. Считается, что там маринованный гермелин можно хранить таким образом до пяти недель.

Приятного аппетита!

Сначала сыр нужно будет порезать аккуратными красивыми кубиками. Порубить мелко-мелко укроп и смешать его с сырными кубиками. Почистить и порезать тонкими полукольцами белый и красный лук, ошпарить крутым кипятком, чтобы убрать горечь.

Залить лук маринадом из стакана холодной воды, уксуса, свежевыжатого лимонного сока и сахарного песка, и маринад этот предварительно должен постоять минут 15-20 на кухонном столе.

А маслины, перец и все специи залить оливковым маслом и оставить настаиваться минут 30. Затем маслины достать аккуратно чайной ложечкой.

Слить маринад с лука, и смешать луковые полукольца с сыром и укропом, а также маслинами в глубокой миске.

А после разложить все это по стерилизованным стеклянным банкам. И залить оливковым маслом со специями, добавив в каждую баночку по маленькому лавровому листику. Укупорить банки и дать постоять им не меньше 3-х, а лучше - 7 дней.

И великолепная закуска к светлому пиву или белому сухому вину готова. Подавать с черри и дольками свежего лимона.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!