Как вывести трубу от газового котла. Правильный дымоход для твердотопливного котла своими руками. Как сделать дымоход для твердотопливного котла эффективным


Котлы на твердом топливе представлены различными видами и каждый из них требует своего типа дымохода. Разбираем все аспекты выбора дымохода для того или иного котла. Современный дымоход для твердотопливного котла длительного горения может быть:

Высота и ширина каждого отверстия не должны быть меньше максимального горизонтального сечения дымохода. Все отопительные приборы и особенно открытые пожары нуждаются в воздухе для эффективной и безопасной работы. Убедитесь, что в помещение, где расположен прибор или огонь, подается соответствующее постоянное подача воздуха, как это требуется производителем прибора и строительными нормами. Как правило, такой же размер вентиляции используется для обогревателей помещений или печей, но всегда относится к рекомендациям производителей оборудования и строительным нормам.

Устройство и требования к дымоотводу

Несмотря на материал, из которого можно сделать своими руками дымоход, устройство всегда должно включать:

Что касается требований, то их перечень таков:

  • Дымоход должен соответствовать особенностям котла длительного горения, то есть рассчитанным на:

а) определенную температуру угарных газов;

Это важно, так как голодание в воздухе будет приводить к плохому сгоранию и создавать проблемы, похожие на нижний осадок, и пролитие дыма и паров обратно в помещение, что может быть неприятным и опасным. Старые дымоходы часто очень эффективны, и, особенно если без подкладки, можно пропускать продукты сгорания и смолы через стенки дымохода. Общеизвестно, что старые дымоходы находятся в плохом состоянии из-за того, что дымовая поверхность и строительные растворы съедаются коррозионными конденсатами и отложениями сажи.

Размер дымохода также может быть слишком большим, чтобы соответствовать эксплуатационным требованиям многих современных отопительных приборов. Поэтому очень разумно иметь любую старую дымовую трубу, которую вы используете, проверенную на предмет ее состояния, и особенно если вы планируете вновь открыть старую дымовую трубу после многих лет использования. Проверка лучше всего сделать специалистом по дымовой трубе, и она начнется с того, что дымоход будет убран, чтобы убедиться в отсутствии препятствий, таких как выбитые кирпичные кладки или гнезда птиц.

б) количество конденсата, образуемого при сгорании дров, угля или топлива пеллетного типа;

в) определенное количество соединений серы.

  • Полная герметичность.
  • Гладкость внутренней поверхности дымовой трубы.
  • Вертикальность и прямолинейность каналов.
  • Единообразие площади поперечного сечения канала в любом месте дымоотвода.
  • Обязательное утепление тех частей труб, которые контактируют с холодным воздухом.
  • Наличие заслонки, если ею не оснащен котел, или же автоматического ограничителя тяги.

Особенности кирпичного дымохода

Этот вид является наиболее дешевым среди всех дымоходов. Он представляет собой конструкцию из керамического кирпича. Благодаря этому материалу дымоход легко выдерживает угарные, нагретые до высокой температуры, газы.

Затем следует провести проверку дыма, чтобы установить, существует ли какая-либо серьезная неисправность, которая может привести к утечке продуктов сгорания через стенки дымохода. Процедура испытания дыма приведена ниже в этом руководстве. Необходимо также проверить общее состояние дымохода с точки зрения структурной устойчивости, а также убедиться, что это ветер и вода.

Выполнение этих проверок должно идентифицировать ремонтные работы, которые необходимы, а чаще всего, также необходимо, чтобы дымоход был оснащен новым вкладышем, что должно улучшить производительность и безопасность. Существует множество заводских систем рафинирования, и важно убедиться, что правильный размер дымохода установлен в соответствии с приложением или огнем, который будет использоваться. Также применяются многие из тех же точек установки, что и для новых дымоходов.

А вот в случае выхода из котла и поднятия вверх относительно холодных газов (температура 100-130 °С), . Это плохо, поскольку вода начинает контактировать с таким элементом угарных газов, как сера. В результате появляется серная кислота, которая легко разъедает стенки дымохода. О воздействии такой кислоты свидетельствуют темные пятна, появившиеся на внешней поверхности дымоотвода, возле которого может быть вытяжная труба.

Изготовленный из глины, керамики или огнеупорного бетона, состоящая из пемзы или печей сгоревшего заполнителя, связанный с цементом с высоким содержанием глинозема. Эти вкладыши просто опускают дымоход на направляющих канатах с помощью установочных полос на стыках. Зазор между вкладышами и дымоходом затем заполняется изоляционным легким бетоном. Хотя этот тип подкладки обеспечивает долгий срок службы, существующее отверстие для дымохода должно быть достаточно большим для установки вкладышей.

Предварительно изготовленные изгибы доступны в большинстве систем. Не следует путать с однослойными лайнерами только для газа. Эти многожильные гибкие вкладыши изготовлены на заводе из двух перекрывающихся полос из высококачественной нержавеющей стали, чтобы обеспечить гладкую герметичную прокладку. Они просто опускаются или вытягивают дымоход и могут передвигаться по большинству изгибов. В то время как их тонкий профиль обеспечивает быструю установку в дымоходы, где другие системы могут не подходить. их жизнь может быть уменьшена, если создаются аномально высокие коррозионные сажи или отложения конденсата и позволяют накапливаться в дымоходе.


Из многих современных котлов дым выходит не очень горячим. Особенно это касается пиролизных, пеллетных и иных котлов длительного горения . По этой причине, если хочется построить кирпичный дымоход, то в середину него лучше вставлять металлическую или керамическую трубу. Если же угарные газы нагреваются до большой температуры, такая труба в схеме не нужна.

Следует избегать сжигания твердого топлива с недостаточным подачей воздуха, особенно на плитах или закрытых приборах. Низкие температуры дымовых газов будут вызывать конденсацию и значительно повышают риск возникновения чрезмерного содержания смол и коррозионных отложений сажи. Это обычная проблема, особенно при сжигании влажной древесины или угля, и ее следует избегать. Если в дымовой трубе можно накапливать отложения сажи и конденсата, отложения могут воспламениться, образуя дымовой пожар, который может нанести ущерб дымовой трубе и устройству.

Еще одной особенностью такого дымохода является наличие шероховатых стенок. Это означает, что сажа легче цепляется за них. Также более сложной становится чистка. Внутренний канал имеет прямоугольную или квадратную форму, из-за чего создается не очень хорошая тяга.

Строительство дымохода из кирпича

Строят такой дымоотвод своими руками в такой последовательности:

Эти отложения также могут быть очень коррозионными и, если они не удаляются регулярно, могут вызвать коррозию металлических деталей как дымохода, так и бытовых приборов. Всегда используйте подходящее твердое топливо. Есть некоторые обработанные виды топлива, такие как сырой петрокок, который может вызвать плевок при бумте, а также производить аномально высокие температуры вместе с очень коррозионными отложениями. Поэтому рекомендуется получить совет от одобренных продавцов угля.

Как сделать дымоход для твердотопливного котла эффективным

Никогда не сжигайте бытовые отходы, пластмассы или химикаты, которые могут вызывать вредные пары и коррозионные пары, поскольку это может быть опасно для здоровья и вызывать преждевременную коррозию металлов. Если древесина используется в качестве топлива, важно убедиться, что она сухая и хорошо выдержанная. Это означает, что древесина была разрезана на бревна, затем разделена и укладывается на открытом воздухе под водонепроницаемой крышкой, которая открыта со всех сторон, чтобы обеспечить свободный поток воздуха для естественной сушки.

    1. Заливают фундамент . Кирпичная конструкция является тяжелой и поэтому нуждается в прочной опоре. Если котел будет размещаться на втором этаже дома или выше, то основанием для дымохода должно быть прочное железобетонное перекрытие. Дымоход лучше сделать в середине внутренней несущей стены или рядом с ней.
    2. Выкладывают первый сплошной ряд . Размещают на нем металлический лист и дверку. Для кладки правильно использовать полнотелый керамический кирпич. Раствор — обычный кладочный.
    3. Кладут остальную часть дымохода . При этом кладку надо сделать герметичной. Толщина любой стенки должна быть не менее половины длины кирпича. Что касается размеров канала, то они должны быть кратными длине кирпича: 1/2х1/2, 1/2х3/4 или 1/2х1 кирпич. На этом этапе также встраивают дверку напротив места, где в дымоотвод входит горизонтальная труба, отходящая от котла длительного горения.
    4. Если по дымовой трубе будут подниматься вверх угарные газы, вышедшие из пеллетного или пиролизного котла, то в середину лучше .
    5. Участки дымохода на чердаке и над крышей утепляют минеральной или базальтовой ватой.
    6. Наверху размещают аэродинамический колпак

Большая часть древесины нуждается в выдержке в течение одного или двух лет в зависимости от содержания влаги. Взятие бревна в дом за несколько дней до сжигания поможет уменьшить содержание влаги и повысить производительность. Чтобы начать со всех пропусков, необходимо ежемесячно проверять количество создаваемых месторождений. Затем можно определить частоту подметания, необходимого для предотвращения накопления осадков. В качестве путеводителя все дымоходы следует прокачать до и во время отопительного сезона, а в идеале - в конце отопительного сезона, чтобы предотвратить осаждение смол и сажи, оказывающих коррозионное воздействие на дымоход и прибор во время спящего периода.

Стоит сказать, что такой дымоход представляет собой только вертикальную конструкцию. Горизонтальная труба, которая соединяет его с котлом, должна быть сделанной из нержавеющей стали.

Дымоход из керамической трубы

Его особенности таковы:

  1. Очень хорошая устойчивость к высокой температуре и любому агрессивному химическому соединению , образованному при сжигании дров, угля или топлива пеллетного типа.
  2. Наибольший среди всех видов дымоходов срок годности.
  3. Гладкие стенки.
  4. Круглая форма поперечного сечения.
  5. Требует вентиляции извне из-за способности впитывать влагу.
  6. Удобная чистка.

Не рекомендуется, чтобы прибор был чрезмерно красным, а дымовые пожары запускались, пытаясь декана дымохода. Депозиты сажи и смолы будут значительно увеличены, если сжигается несезонная древесина, что может привести к пожарам в дымовой трубе. Если возникает пожар дымохода, желательно, чтобы ваше устройство дымохода и устройства было проверено на наличие повреждений, прежде чем повторно использовать огонь или отопительный прибор.

Дымоход из огнеупорного кирпича

Также рекомендуется проверять, по крайней мере, каждый год или два экспонированные части дымохода, прокладки и клеммы для признаков повреждения. Так же, как вне дома дымоходы могут страдать от износа экстремальных выветриваний. Если в любое время от прибора, дымохода или лайнера обнаруживаются или подозреваются дым или пары, немедленно обратитесь за советом к специалисту по установке или топливу, если есть блокировка или отказ. Не используйте пожарный прибор или дымоход, пока они не будут тщательно проверены на предмет безопасности и надежности.

Его схема представлена следующими элементами:

  1. Керамической трубой. Для и других типов твердотопливных котлов длительного горения правильно использовать керамическую трубу, способную выдержать 600-650 °С.
  2. Утеплителем.
  3. Оболочкой из блок-модулей. Они имеют вентиляционные каналы и отверстия для армирования.
  4. Арматурой.

Устройство дымохода для твердотопливного котла осуществляется практически в такой же последовательности, как создание кирпичного дымоотвода. То есть общими являются заливка фундамента, встраивание дверок для чистки и размещение аэродинамического колпака.

Выпадение паров может быть опасным. Механический подметание с помощью щетки и стержней является единственным методом очистки, рекомендованным британскими стандартами, поскольку материалы, кроме сажи, могут блокировать проходы, например, раствор, кирпичную кладку, гнезда птиц и т.д.

По этой причине очистка дымохода с использованием только химических очистителей дымовых труб или вакуумная очистка не рекомендуется в качестве альтернативы для правильной очистки дымоходов. Подметальные щетки должны быть изготовлены из подходящей щетины и иметь тот же диаметр или площадь, что и прогиб, и быть снабжены шаром или колесом свободного хода на конце, чтобы предотвратить соскабливание стенок дымохода, особенно на изгибах. Многие производители дымоходов дают рекомендации по типам кистей в соответствии с их системами.

Вместо кладки кирпича выполняется кладка бетонных блоков. Этот процесс проще, поскольку блоки просто ставят друг на друга. После кладки 2-3 блоков внутрь ставят минераловатный утеплитель и керамическую трубу. Обычно используют трубу с длиной в 0,6-1 м. В отверстия на углах блоков нужно вставить арматуру.

Чтобы соединение двух керамических труб было надежным и герметичным, используют кислотостойкую мастику. Ею смазывают специальный желобок, расположенный вверху трубы. На концах труб находятся фасонные части. Они позволяют улучшить прочность соединения. Для подключения горизонтальной трубы от котла применяют специальный тройник.

Если есть сомнения относительно состояния дымохода, или старая дымовая труба должна быть введена в эксплуатацию после длительного периода неиспользования, его целесообразно проверить на наличие дыма. Цель теста дыма - обнаружить, есть ли какие-либо серьезные дефекты, которые могут вызвать утечку дыма через стенки дымохода во время нормальной работы.

Существует другая процедура дымоудаления для газовых пожаров. Также рекомендуется, чтобы этот тест дыма проводился при строительстве традиционных каменных кладок и по завершении всех дымовых установок. Следует помнить, что цель теста дыма заключается в выявлении и устранении любых неисправностей, которые могут вызывать испарения во время нормальной работы прибора и дымохода. Закрывая дно и верхнюю часть дымовой трубы во время испытания, дым, образуемый гранулой вместе с нормальными барометрическими условиями, создает положительное давление, которое не создавалось бы при обычном использовании установки, которое работает при отрицательном давлении, то есть всасывание воздух и вытягивание продуктов сгорания в дымоход.

Стальной дымоход

Он бывает двух видов:

  1. Одностенный
  2. Двустенный (известный как ).

В обоих случаях используется сталь, толщина которой равна 1 мм . Чтобы осуществить монтаж одностенного дымохода правильно, надо сделать армирующую конструкцию в виде бетонных блоков и утепление. По сути дела, чтобы соорудить его своими руками, нужно повторить процедуру строительства керамического дымоотвода. Только согласно схеме вместо керамической трубы надо взять стальную. Можно построить кирпичную конструкцию и вставить трубу в нее.

Таким образом, давление, создаваемое во время процедуры, более чем способно создавать небольшую утечку дыма из любых соединений в традиционно каменной кладке или соединения между предварительно изготовленными металлическими дымоходами и дымовыми трубами. Малая утечка, обнаруженная во время этого испытания, поэтому не будет серьезным риском, когда установка будет использоваться в обычных условиях эксплуатации, поскольку точка утечки не указывает на неисправность, которая может ухудшиться. Однако, если наблюдается значительная или интенсивная утечка дыма, причина должна быть исследована и исправлена.

Сразу после монтажа твердотопливного котла следует начинать создание системы для выброса газа и дыма. Выполнение этой работы можно поручить наемным мастерам, но это будет стоить денег. Самостоятельный монтаж позволит не только сэкономить, но и полностью разобраться в устройстве дымохода, что полезно для его дальнейшей эксплуатации и обслуживания.

Устройство и требования к дымоотводу

Неисправные компоненты, неправильная установка и неполное соединение дымовых прокладок являются наиболее распространенными проблемами, которые вызывают серьезную утечку и требуют корректирующих действий. Может потребоваться более продолжительное время прогрева с мокрым или холодным дымоходом. Если на решетке или противопожарной коробке нет решетки, используйте лампу для выдувания в течение 10 минут или более для установки вытяжки дымохода. Следует понимать, что ни один из этих методов не создает одинаковые температуры или объем горячих газов, которые обычно создаются во время использования прибора.

Заказать или сделать дымоход для твердотопливного котла своими руками - что выгоднее?

Ответ на этот вопрос не так очевиден, как кажется. По конструкции твердотопливные котлы имеют сходство с обычными печками. И может показаться, что устройство дымохода для него – простая задача. Не стоит поддаваться этому заблуждения. Для качественного отвода продуктов горения необходима продуманная, прочная и надежно выполненная конструкция. Пренебрежение этими правилами недопустимо, потому что от этого зависят жизни людей, живущих в помещении. Неплотная стыковка материалов или конструкционные ошибки ведут к проникновению внутрь опасного для здоровья угарного газа.

Поэтому при отсутствии навыков печного монтажа столь ответственную работу разумнее поручить профессионалу. При наличии опыта и уверенности в собственных силах можно провести монтаж своими руками. Однако расчет дымоходов для твердотопливного котла лучше заказывать в профильной организации.



Независимо от применяемого для монтажа материала, все дымоходы для твёрдотопливных котлов конструктивно схожи. Система дымоудаления состоит из одинаковых функциональных компонентов:

  • Дымоход. Цилиндрический или прямоугольный участок, через который из котла выводятся продукты горения. Должен изготавливаться из прочного и устойчивого к нагреву материала.
  • Сборник конденсата. Из курса физики все помнят, что разогретый воздух при соприкосновении с холодной поверхностью образуется на ней конденсат – небольшие скопления влаги. Чтобы капли воды не стекали в котел, дымоход нужно оборудовать средством для их удаления из системы. Сборник конденсата оборудуется в нижней его части, который не контактирует с котлом напрямую, а соединяется через тройник.
  • Шибер – заслона для прекращения подачи воздуха в систему из котла. Шибер необходим для экономной работы - чтобы после прекращения работы котла блокировался выход теплого воздуха во внешнюю среду.

Это типовая дымоотводная схема. При работе с конкретными материалами она может иметь небольшие отличия и дополнения. К примеру, стальные дымоотводы оснащают компенсатором линейной деформации. Он отвечает за герметичность и надежность системы, потому что постоянные циклы нагрева и охлаждения ведут к расшатыванию дымохода. Это снижает плотность состыковки компонентов.

Правила монтажа

  • Пожаробезопасность должна быть самым главным ориентиром работы при возведении дымоотводной конструкции для твёрдотопливного котла. Расстояние от стен дымохода до других поверхностей должно быть не меньше 38 см. При строительстве дымохода внутреннего типа нужно предельно внимательно изолировать места, в которых он проходит сквозь перекрытия.
  • Стенки не должны быть уже 10 см, включая изоляцию.
  • Высота напрямую влияет на эффективность выведения газов и силу тяги в дымоотводной системе. Нужно, чтобы верхняя точка дымохода находилась на расстоянии не меньше метра относительно кровли.
  • Точный расчет площади внутреннего сечения. Надо, чтобы эта величина оставалась постоянной на всем протяжении дымоотвода во избежание снижения КПД.
  • Максимальная длина горизонтальных участков в системе – 1 м.
  • Конструкция обязательно должна иметь сборник конденсата и дверки для технического обслуживания.



Прежде чем приступать к постройке дымоотвода, мы рекомендуем основательно изучить инструкцию по эксплуатации, прилагаемую к котлу. Этот документ содержит строгие требования к тому, какими параметрами должен обладать дымоход, идеально подходящий для данной модели котла. При отсутствии таких сведений (или при полной уверенности в своих навыках) можно строить его, выбирая материал на своё усмотрение. Ключевые требования, которые нельзя игнорировать:

  1. Для эффективного выведения газа дымоход должен иметь наиболее вертикальную конструкцию.
  2. Площади поперечных сечений трубы и отводящего патрубка котла должны быть как минимум равными, а лучше, если первая будет больше второй.
  3. Обязательно нужен дефлектор (оголовок).
  4. Если материал крыши легко воспламеняем, система надо в обязательном порядке оснастить искрогасителем.
  5. Дефлектор нужно монтировать в зоне ветрового подпора.

Как определить зону ветрового подпора? Найдите высшую точку ближайшей преграды, изменяющей направление воздушных масс. Это может быть дерево, соседнее здание, конек кровли. От этой точки необходимо провести к дымоходу прямую линию под углом в 45˚. Все, что находится под ней, будет входить в пространство ветрового подпора. При определенном направлении ветра воздух из этой зоны нарушает тягу, усиливает её (увеличивается расход топлива, падает КПД котла), или вовсе делает её обратной.

Дымоход собирается очень просто, поочередной вставкой его элементов друг в друга. Но этот монтаж разделяют на два способа:

  • По конденсату. Компоненты соединяются с учетом направления стока конденсата. Это необходимо в системе, которая не оснащена сборником испарений.
  • По дыму. Детали конструкции соединяются в соответствии с тем, куда движется газ.

В системах со сборником конденсата часть конструкции собирается по первому принципу, а остаток – по второму.



Известно, что на интенсивность выведения и сброса нагретого дыма и газа во внешнюю среду непосредственно влияет тяга. Это – ключевая характеристика дымоотводной системы, демонстрирующая коэффициент её полезного действия. На силе тяги сказывается поперечное сечение дымохода, диаметр и высота:

  • чем уже верхняя часть, тем скорее выходит газодымовая масса;
  • ускорить тягу помогает минимизация наклонных или горизонтальных частей и ответвлений, то есть создание как можно более вертикального дымоотвода.

Определение эффективности

Причина малого КПД – неверная сборка системы, слабая стыковка компонентов. В большинстве случаев эти ошибки заметны на момент сборки, поэтому легко устраняются. Иначе для устранения недостатков приходится демонтировать собирать дымоход снова.

Признак высокого КПД – заметный гул в трубах, сопровождающий работу котла. Скорость выведения дыма регулируется с помощью шибера, частично перекрывающего дымоход.

Виды дымоходов



Классический вариант, который применялся с древних времен и сохранил актуальность в наши дни. Кирпичный дымоход имеет смысл сооружать только для котла, имеющего большой коэффициент полезного действия. Существенная часть энергии уходит на нагрев толстых стенок из материала. Система, построенная на котле со слабым КПД, в этом случае будет иметь очень плохой отвод газа.

Преимущества:

  • Кирпич термоустойчив, он выдерживает прохождение продуктов горения, нагретых до +900˚C.

Недостатки:

  • Разрушаемость. Накопление сажи и оседание конденсата на стенках дымохода приводит к тому, что кирпич трескается и скалывается. Для решения этой проблемы внутрь кирпичной трубы вставляют стальную.


Для надежной постройки такого дымоотвода нужно четко понять суть процессов и разбираться в схеме укладки кирпича. Насадную трубу нужно делать вперевязку, в строгом соответствии со схемой кладки. Эта часть по высоте не должна подниматься выше верхнего края 5-7 ряда кирпича.

Затем нужно сделать распушку. Это значит, что внешний периметр дымохода увеличивается, а внутренний остается прежним. Распушка очень важна, потому что обеспечивается теплоизоляцию системы, то есть непосредственно сказывается на КПД. То, сколько рядов кирпича укладывается в районе распушки, диктуется толщиной перекрытия между этажами. Однако после подъема на верхний этаж, нужно поднимать распушку не меньше чем на 1-2 ряда относительно пола.

Затем сооружается стояк. Его ведут через последний этаж, после чего он увеличивается на 0,5 кирпича по мере приближения к крыше. Этот участок системы называется «выдрой». Он самый широкий и строится из 8-9 рядов. Выдра нужна для тепловой изоляции канала выведения дыма и предотвращения попадания мусора или погодных осадков внутрь помещения. Последний шаг в постройке выдры – создания пологого ската из цемента, переходящего в трубную шейку. Размеры шейки и стояка одинаковы.

Шейка укладывается из 6-7 рядов кирпича, а после нее строится оголовок из 2-3 рядов. Поверх дымохода следует поставить колпак для защиты от дождя, снега и мусора. Для подробного рассмотрения порядка возведения кирпичного дымохода рекомендуем посмотреть видео.



Эти дымоходы изготавливаются из обычной стали или нержавейки. Из-за более длительного срока службы второй вариант гораздо более востребован. Конструкции из обычной стали служат, как правило, от 3 до 5 лет.

Преимущества материала:

  • Термоустойчивость. Сталь устойчива перед горячими дымовыми и газовыми массами (до 700˚C).
  • Стойкость к влаге. Это значит, что конденсат не влияет на долговечность и надежность системы.
  • Доступная цена.

В отличие дымоходов из стекла или кирпича, стальные можно дополнять некоторыми деталями по ходу эксплуатации. Для монтажа системы дымоудаления подходит нержавеющая сталь марок 321, 316 и 316L.



Хороший, но не самый выгодный материал для возведения дымоотвода. Становится все более востребованным, особенно в монтаже наружных систем дымоудаления. Имеет плюсы, но, естественно, не лишен недостатков.

Преимущества материала:

  • панели оснащаются жаропрочной прослойкой и теплоизоляционным материалом еще на этапе производства;
  • конструкция компактна и легко собирается;
  • эксплуатация этих труб не сопровождается образованием конденсата;
  • гладкая внутренняя поверхность создает турбулентность, которая ускоряет вывод дыма и газа, а также препятствует оседанию сажи на стенках;
  • материал пожаробезопасен.

Недостатки:

  • дымоход из сэндвич-панелей значительно дороже аналогов;
  • срок службы конструкции составляет, в среднем, 10-15 лет;
  • постепенно соединения становятся менее плотными.



Считается лучшим выбором для создания безопасных, долговечных и надежных дымоходов для твердотопливных котлов. Включает в себя три слоя:

  • внутренний – керамическая труба;
  • средний – утепляющий слой из невоспламеняемой минеральной ваты;
  • внешний – каркас из огнеупорного кирпича.
  • устойчивость к газодымовому потоку с температурой до +900˚C;
  • зеркальная поверхность внутренних стенок не накапливает сажу;
  • на стенках не образуется конденсат;
  • материал не ржавеет под воздействием влаги;
  • дымоход из керамики подходит для котлов, работающих на любом топливе;
  • монтаж выполняется легко и оперативно;
  • у компонентов конструкции мало швов, чем обеспечивается высокая герметичность даже после долгой эксплуатации;
  • керамические дымоходы служат не меньше 30 лет.



Дымоходы из этого вида материала лишь недавно появились на российском рынке и еще не успевали завоевать популярность или широкую известность. Среди преимущества материала можно отметить долговечность, прочность, жаростойкость и особенный внешний вид. Единственный, но очень заметный минус – очень высокая стоимость.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!