Кулебяка с капустой и мясным фаршем рулетом. Кулебяка с капустой и мясным фаршем

Интересное и вкусное блюдо — кулебяка с капустой! Приготовьте для близких это настоящее украшение стола — с луком, яйцом, мясом.

Красивая выпечка является обязательной частью любого праздничного застолья. Существует очень много рецептов простой и вкусной выпечки, которые украсят любой праздничный стол и сделают его неповторимым. В настоящее время изделия из дрожжевого теста можно купить в супермаркете или кафе, но все чаще современные женщины предпочитают готовить выпечку у себя дома. Такое стремление является вполне оправданным, поскольку еда, приготовленная собственноручно, всегда получается вкусной и ароматной. Итак, легкий и очень красивый рецепт: кулебяка с капустой. Она выглядит очень оригинально и готовится быстро и просто.

  • мука пшеничная — 400 гр
  • яйцо — 2 шт
  • дрожжи свежие — 25 гр
  • сливочное масло — 50 гр
  • молоко жирное — 1 стакан
  • сахар — 35 гр
  • соль — 1/3 ч.л.
  • сливочное масло для смазки противня
  • желток для смазки кулебяки
  • капуста — 600 гр
  • лук репчатый — 2 небольших
  • яйцо (вкрутую) — 3 шт
  • растительное масло — 6 ст.л.
  • сахар — 10 гр
  • соль — 10 гр
  • сливочное масло — 50 гр

Приготовить тесто для кулебяки совершенно несложно. В теплом молоке разведите свежие дрожжи.

Взбейте сахар с яйцами.

Соедините дрожжи с яично-сахарной смесью.

Добавьте соль.

Массу хорошо промешайте деревянной лопаткой.

Просейте муку в глубокую кастрюлю и добавьте к ингредиентам, указанным выше.

Добавьте сливочное масло (размягченное).

Месите тесто до такого состояния, пока оно станет гладким.

Накройте гладкое и однородное тесто хлопковым полотенцем и оставьте на 1 час. Через 33–35 минут тесто обомните.

Лук очистите, и порежьте ножом на мелкие кубики.

Снимите верхние листы с капусты и удалите кочерыжку. Капусту нашинкуйте. Возьмите самую глубокую сковороду, налейте нерафинированное растительное масло и лук обжарьте до золотого состояния. Постепенно к нему добавьте нашинкованную капусту, масло. Тушите до полуготовности капусты, каждый раз помешивая ложкой.

Готовое тесто обомните и отделите небольшой кусочек для украшения выпечки. Посыпьте стол мукой, тесто скатайте в толстую колбаску. Раскатайте колбаску в прямоугольный пласт не более 7 мм.

положите начинку

Соедините края, придавая форму батона, а из отложенного кусочка теста сделайте украшения для пирога. Слепите тонкие жгуты и украсьте выпечку различными узорами: листиками, цветами, крестиками. Готовый пирог смажьте желтком.

Выпекайте пирог в духовке при 170 градусов до румяной корочки (43–45 минут). Кулебяка с капустой прекрасно подойдет для подачи к воскресному обеду.

Рецепт 2: кулебяка с капустой (пошаговые фото)

Кто бы что не говорил, а кулебяка – это настоящее русское блюдо, обозначающее продолговатый пирог с начинкой. Ни одно грандиозное застолье на Руси не обходилось без него, будь-то: крестьянский, боярский или королевский пир. Такие пироги с разными начинками подавали ко всем застольным праздникам и торжествам, причем на Пасху обязательно пекли кулебяки с яйцом и зеленым луком или же кулебяки с капустой и яйцом, на свадьбы – мясные кулебяки, а по четвергам – пироги с рыбой.

Несметное количество разновидностей данного блюда предполагает даже то, что знаменитый курник – это та же многослойная кулебяка, которая приобрела широкую известность среди народной массы, благодаря насыщенному вкусу и обширному составу ингредиентов.

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 500 мл теплой воды;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 1 луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 2 щепотки сушеной зелени;
  • 20 мл растительного масла.

Подготовим сразу все необходимые продукты, чтобы в последствии их не искать. У капусты снимем верхние листья и промоем весь кочан в воде.

Самым важным в кулебяке с капустой является не начинка, а именно тесто, так как содержимое может постоянно меняться в зависимости от вкусов кулинара, а вот тесто практически всегда остается неизменным и готовится по классическому рецепту. Поэтому сразу же возьмемся за его приготовление! Для этого сухие активные дрожжи и сахарный песок зальем теплой водой. Все тщательно перемешаем, чтобы сахар смог раствориться в теплой воде.

Затем добавим 50 г пшеничной муки и замешаем очень легкое тесто. По своей консистенции оно может напоминать тесто для оладий. Не стоит вмешивать в него сразу же всю муку – такое тесто станет сбитым, как камень, и вообще не поднимется – в его массе просто не будет места для воздуха!

Как только мы увидим, что в тесте появились пузырьки воздуха – накроем его полотенцем и поместим в теплое и сухое место, чтобы заквашенная опара как следует поднялась. По времени этот процесс обычно занимает около 30 минут.

Пока опара поднимается – займемся начинкой! Она обязательно должна быть нежной и сочной. Нашинкуем капусту средней соломкой и слегка помнем ее руками, стараясь применять легкий нажим. Это делается для того, чтобы капуста выпустила весь свой сок и стала мягкой.

Затем очистим головку лука и нарежем его небольшими кубиками – его практически не будет заметно в капустной массе, но зато луковый аромат будет присутствовать в аппетитной начинке кулебяки.

В сотейник или на сковороду нальем растительное масло и поместим на него нашинкованную капусту и нарезанный лук. Обжарим всю массу до золотистого цвета в течение 15 минут, периодически перемешивая ее. Капусту обязательно пропускайте вперед, лишь затем обжаривая лук, чтобы он не подгорел.

Как только овощи приобретут сочный золотистый цвет и мягкость – добавим к ним томатную пасту. По желанию можно влить и томатный сок.

Все хорошенько перемешаем и протомим капустную массу на огне еще 2-3 минуты. Посолим ее и добавим черный молотый перец. Еще раз перемешаем и отложим на потом – пусть себе остывает.

В это время наша опара как раз подойдет – всыпаем в нее соль и 100 г муки и замешиваем гладкое тесто. В процессе замешивания добавляем муку по мере необходимости, но слишком крутое тесто не вымешиваем!

В емкость наливаем немного растительного масла и помещаем туда приготовленное тесто, слегка обминая его. Накрываем чистым вафельным полотенцем и даем подойти в теплом месте еще 15-20 минут.

После этого раскатываем тесто в прямоугольный пласт на досочке, не забыв при этом ее слегка присыпать мукой.

Выкладываем на середину теста подготовленную начинку из капусты и наискось нарезаем оставшуюся часть теста с одной и с другой стороны.

Затем накрываем с одного края начинку тестом и внахлест поочередно начинаем собирать нарезанные полоски, соединяя их наверху капустной массы. Таким образом у нас получается продолговатый укутанный пирог, а точнее – кулебяка!

В миску разбиваем куриное яйцо и взбиваем его вилкой – оно нам пригодилось для смазывания пирога.

Противень смазываем растительным маслом и помещаем на него приготовленную кулебяку. С помощью кисточки смазываем поверхность теста взбитым яйцом.

Отправляем наше блюдо выпекаться в духовку при 180С около 25-30 минут. Следим за смазанной поверхностью – как только она станет румяно и аппетитной, то пирог можно вытаскивать из духовки. Сразу же брызните на него холодной водой, чтобы пирог «задышал» и дайте ему немного отдохнуть, накрыв полотенцем.

Остывший пирог нарезаем на ломтики ножом для хлебобулочных изделий и подаем к чаю либо к горячим блюдам. Приятного вам аппетита – теперь вы точно знаете, как приготовить кулебяку с капустой!

Рецепт 3: вкусная кулебяка с капустой в духовке

  • Сыворотка (или молоко) - 200 мл
  • Маргарин (или сливочное масло,40 гр. в тесто + 1 ст. ложка в начинку) - 40 г
  • Масло растительное - 3 ст. л.
  • Яйцо куриное (1 в тесто + 1 в начинку и для смазывания) - 3 шт
  • Дрожжи (сухие) - 1 ч. л.
  • Соль - 0.5 ч. л.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука - 2-2.5 стак.
  • Капуста белокочанная / Капустa (¼ вилка)
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Зелень (укропа по вкусу)

В теплой сыворотке или молоке растворить дрожжи, сахар и соль, добавить немного муки, размешать. Отдельно в миске смешать растопленный маргарин или сливочное масло, яйцо и растительное масло, перелить смесь в тесто, подсыпая просеянную муку замесить мягкое тесто, переложить его в смазанную растительным маслом кастрюлю, накрыть и убрать в тепло на 1 час.

Капусту мелко нашинковать, луковицу так же порезать мелко, в сковороде разогреть немного растительного масла, обжарить до прозрачности луковицу, затем капусту чтобы она тоже стала немного прозрачной, затем добавить мелко порезанную зелень, соль и перец, накрыть крышкой и потушить иногда помешивая капусту на небольшом огне до мягкости. В конце готовки добавить сливочное масло и вбить яйцо, помешивая, пока яйцо не свернется, начинка готова.

Подошедшее тесто переложить на стол, посыпанный мукой, можно сразу отщипнуть кусочек для украшения, раскатать в прямоугольный пласт, смазать его, немного, сливочным маслом.

Разложить начинку на пласт, немного отступая от краев.

Аккуратно сложить тесто до половины.

А затем второй раз, стараясь, чтобы шов оказался накрыт тестом.

Противень застелить промасленной бумагой (у меня на фото фольга т. к. пергамент закончился, как всегда, не кстати), аккуратно держа за края перенести рулет на противень, стараясь шов прикрыть тестом, края подвернуть, окончательно придать кулебяке красивый ровный вид, украсить, сделав узоры из кусочка теста, дать расстояться еще минут 15. Нагреть духовку на 200 градусов, кулебяку смазать яйцом, и сделать несколько проколов вилкой по поверхности.

Выпекать до золотистого цвета.

Готовую кулебяку остудить немного на противне а затем переложить, аккуратно, на решетку (осторожно, она очень нежная!), остудить, прикрыв чистой салфеткой, затем порезать на порционные ломтики.

Рецепт 4: постная кулебяка с капустой и гречкой

Кулебяка - один из видов закрытого пирога со сложной начинкой, которая и отличает его от обячных пирогов. Кулебяка -традиционное русское блюдо. Она состоит из нескольких видов фарша, последовательно сложенных и разделённых между собой тонкими, как правило, пресными блинчиками для предотвращения смешивания. Поэтому при разрезе видны все слои начинки. Кулебяки готовились исключительно из дрожжевого теста, с несколькими прослойками фарша - из капусты, гречневой каши,крутых яиц,рыбы,мяса,грибов, лука и др.

  • тёплая вода 1.5 стак.
  • дрожжи сухие 7 г
  • растительное масло 2 ст. л.
  • мука ржаная 800 г
  • сахар 1 ч. л.
  • соль по вкусу
  • гречка 200 г
  • грибы 250 г
  • лук 2 шт
  • 1 головка в грибы, 1 головка в капусту
  • капуста белокочанная 0.5 шт
  • морковь 2 шт
  • паста томатная 1 ст. л.
  • соль и перец по вкусу
  • яблочный уксус 1 ч. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • масло для жарки 4 ст. л.
  • зелень петрушки по вкусу
  • чеснок 2 зуб.

В теплой воде развести дрожжи, добавить соль, сахар и стакан муки. Замесить опару и поставить на 15 минут в теплое чтобы опара подошла.

Затем в опару добавляем растительное масло и муку (у меня ушло меньше муки, не знаю почему:)) Выместить тесто, пока оно не начнет отставать от рук. Присыпать мукой и поставить для расстойки в теплое место. (у меня подходило в мультиварке, периодически включала режим подогрева) на 3 часа. За это время дважды его осадить.

Пока тесто подходить, мы не торопясь займемся приготовлением начинки. Отварить гречку...

порезать мелко одну луковицу и обжарить до золотистого цвета...

добавить порезанные грибы и жарить минуты 3-4. Посолить и поперчить... И вот грибная начинка готова!

Теперь потушим капусту. Возьмем вторую луковицу, порежем ее полукольцами и обжарим до золотистого цвета. Добавим тертую на терке морковь, продолжаем жарить 2-3 минуты. Добавим томатную пасту (можно и без нее) Затем нашинкованную капусту. Посолим и поперчим по вкусу. Влить яблочный уксус и насыпать сахар. Перемешаем, накроем крышкой и оставим тушиться до готовности. За 5 мин до готовности положить зелень петрушки и мелко порезанные зубчики чеснока. Так готовила капусту моя прабабушка, она работала поваром в ресторане.

Начинки наши готовы, а теперь замесим тесто на блины... 0,5 ст теплой воды, соль,3-4 ст.л. ржаной муки и ложку растительного масло. Выпекаем блинчики... (У меня получилось 8 блинов)

Наше тесто готово, выкладываем его на стол присыпанный мукой.Отрезаем от теста 2 кусочка размером чуть больше грецкого ореха.(это для носика и ушек). Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см и шириной 20 см. Переложить его на полотенце, слегка присыпанным мукой. Теперь выкладываем начинку слоями, первый слой капустный.Накрываем блинчиками.

Следующий слой-гречка и снова накрываем блинами.

Затем выкладываем грибной слой. Поднимаем края, соединяем их и защипываем.

Затем с помощью полотенца перекладываем на смазанный маслом противень (я застелила его фольгой)швом вниз. Из отрезанный кусочков теста сделать пяточки, ушки и хвостик.(чтобы ушки держались я сделала два небольших надреза и вставила в них уши).Поставим нашу кулебяку в теплое место, чтобы немного подошла. А затем выпекайте 35-40 минут при 180 градусах.

Рецепт 5: кулебяка из дрожжевого теста с капустой

  • дрожжи прессованные — 25 г;
  • сахарный песок — 5 ст.ложек;
  • соль в тесто — 1 ч.ложка;
  • масло растительное — 2 ст.ложки;
  • мука пшеничная — 500 г;
  • вода — 200 мл;
  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло растительное — 50 г;
  • соль в начинку — по вкусу

Для приготовлении кулебяки сначала готовлю дрожжевое тесто.

Дрожжи прессованные растираю с сахаром и солью.

Добавляю воду теплую, градусов 40.

Перемешиваю.

Добавляю половину муки и размешиваю, чтобы не было комочков.

Добавляю растительное масло. Опять все хорошо перемешиваю.

Добавляю оставшееся количество муки. Замешиваю тесто.

Тесто отставляю в сторону для подъема, то есть увеличения объема.

Приступаю к приготовлению начинки. То есть тушу капусту.

Шинкую капусту.

Морковь тру на терке.

Мелко режу репчатый лук.

На сковороду наливаю растительное масло,

кладу подготовленные овощи и тушу.

Тушеную капусту выкладываю на тарелку для того, чтобы она остыла.

За 40 минут тесто увеличилось в объеме в три раза. Во время подъема я его трижды опускала, то есть просто надавливала на него ложкой.

Теперь можно приступать к формированию кулебяки. Сегодня я делаю простую, не узорную, кулебяку.

ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЕБЯКИ.

От теста отрываю кусок и скатываю в колобок, который потом расплющиваю руками в прямоугольник.

На середину кладу начинку из капусты.

Две противоположные стороны в длину защипываю вместе. Полученные кулебяки кладу на противень.

Оставляю минут на 10 для того, чтобы тесто отдохнуло и расстоялось. Смазываю верх кулебяки взбитым яйцом.

Ставлю в духовку, заранее разогретую до 200 градусов.

Выпекаю в течении 10 минут, до румяной корочки. Даю кулебяки остыть и нарезаю на порционные куски.

Рецепт 6: как приготовить кулебяку с капустой

Есть множество рецептов вкусной и сытной кулебяки. Предлагаем вам пополнить кулинарную копилку еще одним рецептом кулебяки с капустой. Для кулебяки готовится тесто на маргарине, в начинку из капусты добавляется морковь с луком и яйцо.

Для теста:

  • Яйца — 2 шт. + 1 шт. для смазывания теста
  • Маргарин «Щедрое лето» — 200 г
  • Мука пшеничная — 320 г
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 1 щепотка

Для начинки:

  • Капуста белокочанная — 500 г (0,5 кочана)
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло растительное — 5 ст. ложек
  • Соль — по вкусу
  • Перец красный молотый — по вкусу

Подготавливаем для кулебяки с капустой необходимые ингредиенты.

Маргарин заранее растапливаем и остужаем.

Как приготовить кулебяку с капустой и яйцом:

Начнем с подготовки начинки. Шинкуем капусту и нарезаем очищенный от шелухи репчатый лук. Морковку измельчаем, воспользовавшись теркой.

Измельченные ингредиенты выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Тушим до готовности (мягкости). Приправляем солью по вкусу и молотым перчиком. Готовую капусту с морковью и луком остужаем.

Пока готовится начинка, замесим для кулебяки тесто на маргарине. В подходящую миску разбиваем два яйца.

Присаливаем их и немного добавляем сахара. Яйца миксером взбиваем.

В яичную массу вливаем растопленный (остуженный) маргарин.

В получившуюся массу начинаем просеивать пшеничную муку. На этом же этапе вводим разрыхлитель для теста.

Замешиваем для кулебяки песочное тесто, которое получается крутым и гладким.

Готовое тесто раскатываем в овальный пласт, который сразу выкладываем на смазанный противень (на противень можно уложить пергамент). По краям овального пласта делаем надрезы.

Взбиваем яйцо и перемешиваем его с капустной начинкой. В центр раскатанного теста выкладываем начинку из капусты с яйцом.

Красиво оформляем кулебяку с капустой, переплетая края в форме косы.

Оставшееся яйцо взбиваем, смазываем им поверхность кулебяки.

Ставим кулебяку из песочного теста с капустной начинкой в разогретую духовку. Выпекаем 40 минут при 180 градусах.

Вкусная кулебяка с капустой готова.

Приятной вам трапезы!

Рецепт 7: кулебяка в домашних условиях (с фото)

Сдобная, вкусная кулебяка с капустой и мясом, рецепт которой мы предлагаем, — это вкуснейший и сытный пирог: один кусок как полноценный обед!

Тесто для кулебяки:

  • 1,5 стакана молока
  • 1 яйцо
  • 200 г маргарина (или сливочного масла)
  • 1ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 40 гр сырых дрожжей
  • примерно 3-4 стакана муки

Начинки из капусты с яйцом и мясного фарша:

  • Пол вилка свежей капусты (среднего размера)
  • 500 гр мясного фарша
  • 2 большие головки лука
  • 4 яйца (1 для смазывания пирога)
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • ¼ стакана растительного масла
  • Соль, черный молотый перец

Для блинчиков:

  • 1 стакан молока
  • 1 яйцо
  • примерно 4 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • щепотка соли
  • 1 ч ложка разрыхлителя

Сначала приготовим дрожжевое тесто. Ставим опару из дрожжей, 1 ч.л. сахара и 0,5 стакана теплого молока. Мисочку с опарой помещаем в емкость с теплой водой, накрываем полотенцем и ждем, пока опара поднимется в 2-3 раза.

Маргарин растопить и дать ему немного остыть. Когда опара поднимется, в ёмкости для вымешивания смешиваем её со всеми ингредиентами: теплым молоком, теплым растопленным маргарином, яйцами, сахаром, солью. Тщательно всё перемешиваем и добавляем постепенно муку, до получения довольно крутого теста, которое не липнет к рукам. Готовое тесто ставим подниматься в теплое место.

Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Начинка будет 2 видов: из мясного фарша и капусты с яйцами. Лук мелко покрошить.

Фарш приправить солью и молотым черным перцем.

На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить фарш и обжаривать, пока мясо не поменяет свой цвет с розового на серый.

Теперь приступим к приготовлению фарша из капусты. Отварить в крутую 3 яйца. Нашинковать капусту. Залить её на 2-3 мин кипящей водой, чтобы придать капусте мягкость. Затем воду полностью слить.

На сковороде с растопленным сливочным маслом обжарить лук, затем добавить капусту, приправить солью и молотым черным перцем и немного потушить её.

Пассерованную капусту выложить на глубокую тарелку (чтобы легче было перемешивать) и дать ей остыть. Яйца мелко порубить и добавить в капусту. Итак, у нас получилось 2 вида начинки для кулебяки.

Мясная начинка для кулебяки.

Капустная начинка для кулебяки.

Теперь необходимо испечь пресные блинчики для разделения начинок в пироге. Муку смешать с разрыхлителем. Теплое молоко соединить с яйцом, солью и растительным маслом, вылить смесь в муку. Замесить жидкое тесто. Выпекать блины, как обычно, на разогретой сковороде с обеих сторон. Достаточно 2-3 блинов.

Тем временем, тесто наше уже подошло. Одного подъёма вполне достаточно.

Поднявшееся дрожжевое тесто опустить и отделить небольшой кусочек для украшения. Раскатать тесто в нетолстый прямоугольный пласт. На середину пласта удлиненной горкой выкладываем начинку из фарша.

Поверх него кладем блинчики.

Вторым слоем выкладываем капусту с яйцом.

Теперь узкие края теста надо подвернуть внутрь пирога.

А длинные края старательно защипать.

Переложить кулебяку на противень, смазанный маслом. Чтобы кулебяку было легче перекладывать на противень, раскатанный пласт теста можно положить на полотенце и на нем сформовать пирог. Я обернула его бумагой для выпечки, перенесла и на нем же оставила выпекаться.

Оставленный для украшения кусочек, раскатать в тонкий пласт, нарезать на полоски, смазать пирог взбитым яйцом.

Приклеить полоски к кулебяке, украсив по своему желанию. Повторно смазать всю поверхность пирога взбитым яйцом.

Сделать в нескольких местах проколы, чтобы выходил пар, и выпекать в течение 45 минут при 180 °С. Готовый пирог вынуть, накрыть салфеткой и дать отдохнуть.

Всё! Пирог под смешным названием кулебяка готов. Разрезаете и кушаете.

Рецепт 8: кулебяка с капустой и грибами (пошагово)

Для теста:

  • 150 мл кефира
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • ½ ч.л. соли
  • 1 яйцо
  • 50 гр сливочного масла
  • 2-2,5 стакана муки

Для начинки:

  • 300 гр капусты
  • 300 гр отваренных грибов
  • 1 луковица
  • соль, специи, травы по вкусу
  • 1 желток для смазывания кулебяки

В слегка теплый кефир всыпаем сухие дрожжи, соль и сахар.

Даем опаре постоять 15-20 минут, потом вбиваем яйцо.

Растапливаем сливочное масло.

По чуть-чуть подсыпаем муку в опару. Сливочному маслу даем остыть и осторожно вливаем в тесто.

Замешиваем мягкое эластичное тесто. Оставляем его расти в теплом сухом месте. Можно в духовке при 30 градусах.

Капусту мелко шинкуем. Мелко режем луковицу.

Разогреваем сковородку с растительным маслом. Добавляем капусту и начинаем ее тушить. Добавляем половину лука к капусте.

Солим, добавляем травы и специи по вкусу. Тушим до готовности.

Грибы обжариваем на растительном масле.

Затем добавляем луковицу к грибам.

Смешиваем капусту с грибами.

Раскатываем тесто.

В центр кладем начинку.

Закрываем кулебяку и кладем швами вниз.

Можно украсить кулебяку кусочками теста.

Взбиваем желток и смазываем кулебяку.

Оставляем кулебяку в духовке при 180 градусах на 30 минут. Она должна красиво подрумяниться.

Кулебяка с грибами и капустой готова.

Рецепт 9: русская капустная кулебяка с морковью

Кулебяка с начинкой из капусты, моркови и яйца – это очень вкусно и сытно. Для приготовления потребуется немного усилий и времени, а результат превзойдет все ожидания. Выпекается кулебяка в виде вытянутого пласта теста с начинкой, для красоты верхушка переплетается косичкой. Идеальна к чаю или вместо хлеба на обед.

Для теста:

  • Сметана — 200 мл
  • Мука — 300 г
  • Маргарин — 180 г
  • Масло растительное — 2 ст л
  • Яйца — 1 шт

Для начинки:

  • Маргарин — 50 г
  • Морковь — 1 шт
  • Капуста — 600 г
  • Яйца — 3 шт
  • Зелень свежая, соль — по вкусу
  • Куркума, прованские травы, черный перец — по вкусу

Подготавливаем все необходимое.

Муку смешать с солью и порубленным на куски маргарином.

Измельчить все это в крошку и добавить сметану.

Вымесить тесто. Под салфеткой оно должно постоять около 2 ч в холодном месте.

Нашинковать нужное количество капусты, измельчить морковь, поставить тушиться с добавлением маргарина, добавив соль, перец и куркуму.

Отваренные и порубленные яйца смешать с зеленью.

Яичную смесь смешать с тушеной морковью и капустой.

Раскатать охлажденное тесто, разрезать его по краям (диагональные полосы).

Выложить остывшую начинку.

Переплести края, накладывая один на другой.

Выложить на противень или форму, смазать яйцом.

Выпекать около получаса при 200 градусах. После остывания кулебяка с капустой и яйцом легко разрезается на порционные куски. Приятного аппетита!

Рецепт 10: как готовить кулебяку с тушеной капустой

Вкусный пирог из дрожжевого теста с тушеной капустой станет вашей визитной карточкой, если Вы сможете его правильно приготовить!

  • капуста белокочанная — 500 гр
  • сухие активные дрожжи — 10 гр
  • сахар — 50 гр
  • соль — 1 ч.л.
  • мука пшеничная — 400 гр
  • растительное масло — 50 мл
  • лук репчатый — 1 шт
  • томатная паста — 2 ст.л.

Для этого дрожжи размешайте в теплой воде с сахарным песком и всыпьте в них немного муки. Перемешайте все и оставьте для поднятия в теплом месте.

Капусту промойте, снимите с нее верхние листья и крупно нашинкуйте. Лук также очистите и нарежьте кубиками. На сковороде потушите капусту и лук, предварительно нагрев в ней растительное масло.

В тесто всыпьте 200 г муки и замесите некрутое гладкое тесто. Смажьте миску маслом и поместите в нее тесто для поднятия.

Раскатайте тесто, выложите на него начинку, заверните в продолговатый рулет и поместите в форму для выпекания. По желанию смажьте куриным желтком.

Выпекайте кулебяку около 30 минут при 200С, следя за поверхностью пирога. Затем вынимайте и нарезайте. Приятного!


Известно, что кулебяка - исконно русское блюдо, которое принято готовить на праздники, так как сам процесс приготовления требует усилий. Обычно, традиционную кулебяку готовят одновременно с разными начинками. В одном пироге могут сочетаться до 4 видов различных наполнителей. Это может быть капуста, мясо, сыр, печень, что душе угодно. Я предлагаю приготовить упрощенный вариант кулебяки. И даже тесто для неё не нужно готовить отдельно, а можно купить уже готовое слоёное. Сгодится дрожжевое или дрожжевое слоёное тесто.

Капустно-мясная начинка для меня уже проверена временем и очень нравится. Вкус у неё мясной и чуть сладковатый. Если капусту порезать тонкой соломкой, то очень сложно догадаться, что это именно она присутствует в начинке. Похоже на лук. В общем, попробуйте, получается вкусно.

Несложный рецепт кулебяки с мясом и капустой русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 109 килокалорий.



  • Время подготовки: 1 час
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество калории: 109 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: Ужин, перекус, завтрак
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Нам понадобится: Духовка

Ингредиенты на четыре порции

  • Говядина мякоть 150 г
  • Капуста белокочанная 300 г
  • Кориандр молотый 0.5 ч. л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец душистый 0.25 ч. л.
  • Свинина мякоть 150 г
  • Сметана 1 ст. л.
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Тесто слоёное 500 г

Пошаговое приготовление

  1. Для кулебяки возьмём тесто слоёное, капусту, морковь, 1 или 2 луковицы, мясо свинины и говядины, масло растительное для жарки и специи по желанию.
  2. Говядину и свинину прокрутить в мясорубке.
  3. Морковь и лук нарезать произвольно. Я всегда лук нарезаю соломкой, а морковку, как тыкву - кубиками.
  4. Обжарить фарш на растительном масле, слегка посолив его.
  5. Добавить лук и морковь. Жарить, помешивая, до размягчения лука.
  6. Затем добавить тонко нарезанную капусту. Слегка всё обжарить. Влить 1 стакан воды, немного подсолить, добавить специи, закрыть крышкой и тушить на медленном огне до размягчения моркови и капусты.
  7. Капуста должна слиться с луком, но не превратиться в кашу. Попробовать на соль и добавить чего не хватает. Вкус начинки должен вас полностью устраивать.
  8. Переложить начинку на тарелку и дать ей остыть.
  9. Слоёное тесто раскатать в тонкий прямоугольный пласт. Толщина 3 мм. Тесто надрезать в двух сторон, как на фото. Серединку оставить нетронутой. В центр выложить капустно - мясную начинку и заплести косичкой, переплетая между собой полоски теста.
  10. Выложить кулебяку на противень с пергаментом. Поверхность смазать сметаной или яйцом, посыпать кунжутом, по желанию и поставить выпекать в разогретую до 180°С духовку. Примерно на 20-30 минут. Как только тесто зарумянится, кулебяка готова.
  11. Дать ей немного остыть и сразу подавать. Я нарезала её ещё горячей.

Кулебякой называют русский закрытый сложный пирог с несколькими видами начинок, идущих слоями. И многие современные хозяйки уверены, что приготовить его в домашних условиях просто невозможно. Уж очень хлопотно, уж слишком много надо потратить времени, уж чересчур точно нужно придерживаться рецептуры, последовательности исполнения операций и т.д.

На самом же деле приготовить кулебяку несложно, было бы желание. И самое трудное в этом деле - это правильно замесить сдобное тесто. А все остальное чрезвычайно просто. Можно попробовать испечь, например, кулебяку с двумя видами начинки. Пусть это будет капуста и мясной фарш. Если получится, то с начинками можно экспериментировать и дальше. Усложнять, увеличивать количество и т.д. В кулебяке два вида теста - сдобное и блинное. Блины исполняют роль "перегородок" между начинками и делают вкус пирога более насыщенным и интересным. Что же касается самих начинок, то они кладутся в кулебяку уже после того, как пройдут кулинарную обработку. Фарш, например, должен быть обжаренным, капуста тушеной, яйца вареными, грибы солеными или маринованными и т.д.

Ингредиенты

  • Начинка:
  • 500 граммов домашнего из говядины и свинины в равных пропорциях;
  • 500 граммов свежей капусты белокочанной;
  • 2 головки лука репчатого;
  • пара небольших морковок;
  • специи для мяса, черный перец и соль;
  • растительное масло для обжаривания начинок и смазывания противня.
  • Для сдобного теста на дрожжах:
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • одно куриное яичко;
  • пара столовых ложек растительного масла;
  • половина пакетика быстрорастворимых дрожжей;
  • стакан теплого молока;
  • столовая ложка сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • Для теста блинного:
  • 2 куриных яйца;
  • 2 стакана молока комнатной температуры;
  • полтора стакана муки;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • щепотка соли и чайная ложку сахарного песка;
  • чуть-чуть пищевой соды;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

  1. Замесим блинное тесто консистенции густой сметаны. Испечем блины. И каждый смажем сливочным маслом. Уложим стопкой.


  2. Замесим сдобное тесто. Сначала выльем теплое молоко в глубокую миску. Прибавим соль и сахар. Всыплем дрожжи. Дадим им набухнуть и перемешаем. Разобьем яйцо и прибавим растительное масло. Все хорошенько смешаем. А теперь просеем к молочно-дрожжевой массе один стакан пшеничной муки. Вымешиваем тесто деревянной лопаткой или специальной насадкой в миксере так, чтобы не осталось никаких комочков.
  3. Дальше присыпаем муку и вымешиваем тесто до тех пор, пока масса не приобретет приятную мягкую пластичность. Потом затянем края емкости пищевой пленкой и уберем сдобу в теплое место минут на 40-50.

  4. Тем временем приготовим начинки.

  5. Почистим репчатый лук и мелко нарежем его. Обжарим на сковороде в растительном масле. В этой же сковородке надо будет обжарить и мясной фарш, добавив к нему приправу.
  6. Соединим обжаренные лук и фарш, посолим и поперчим по своему вкусу.
  7. Капусту освободим от кочерыжки и тоненько нашинкуем. Морковку почистим и натрем на крупной терке. Перемешаем капусту с морковью. Посолим овощную массу и обжарим в растительном масле.

  8. Наше тесто, убранное в тепленькое местечко, должно в два раза увеличить свой объем. Тогда его надо будет примять. И снова дать подняться. Готово! Теперь тесто можно раскатывать скалкой в большой овал на присыпанной мукой поверхности.

  9. Будем начинять кулебяку. Сначала на раскатанное тесто положим половину от всего объема обжаренного мясного фарша с луком.

  10. Затем "застелем" мясную начинку блинами, укладывая их внахлест один на другой.

  11. Теперь очередь капустно-морковного слоя.

  12. И вновь блинного, после которого выкладываем вторую часть фарша.
  13. Опять положим блины. И вторую часть нашинкованной и обжаренной капусты с морковкой. Защипнем пирог.

  14. Надо сказать, что кулебяка должна и внешне выглядеть интересно. Довольно часто ее пекут в форме поросенка. Попробуем и мы. Защипывать пирог будем так, чтобы один его край был потоньше, а второй потолще в диаметре. Оформим с тонкого конца "пятачок" и "свиные ушки", а вместо глаз положим пару изюминок покрупнее.
  15. Толстый край увенчаем "поросячьим хвостиком". Защипы на тесте надо сделать очень прочными, а для верности еще и промазать их хорошенько взбитым яйцом.


  16. Разместим наш пирог на смазанном растительном масле большом противне. Смажем взбитым венчиком яичком.
  17. И кулебяку можно отправлять в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. На 40-50 минут.
  18. Готовность пирога проверяется зубочисткой. Ее нужно воткнуть в кулебяку. Если на дереве не остается следов жидкого теста, выпечка готова. А чтобы кулебяка не пригорела сверху, минут за 10 до окончания процесса выпекания ее надо будет накрыть кулинарным пергаментом.
  19. Готовый пирог вынимают из духовки, смазывают сливочным маслом и накрывают чистым полотенцем, давая отдохнуть. После режут на куски. А чтобы русская кулебяка была сочнее, дополнительно поливают ее растопленным сливочным маслом и посыпают рубленным укропом. Но это на любителя.

Кулебяка – пирог с начинкой из капусты, мяса, рыбы, грибов или же ассорти из этих продуктов. Эта вкуснейшая выпечка известна с древнейших времён – тогда она присутствовала абсолютно на всех столах, независимо от статуса семьи. Кулебяку подавали во время трапезы царским семьям и боярам, а умелые крестьянские хозяюшки баловали ароматным блюдом своих родных и близких, по выходным и праздникам.

В словаре Даля присутствует глагол «кулебячить», откуда, судя по всему, и произошло название этого русского шедевра кулинарии. Переводится это необычное слово, как «мять», «складывать», «гнуть», «лепить» или «валять руками». По сути, все эти определения означают те действия, которые нужно сделать в процессе приготовления этого старинного блюда.

На первый взгляд может показаться, что приготовление такого кушанья отнимает много сил и времени, на деле же это вовсе не так. Воспользовавшись понятным, пошаговым рецептом, вы без всяких усилий сможете сделать кулебяку с капустой за считанные минуты. Ароматная, нежнейшая выпечка обязательно придётся по вкусу всем членам вашей семьи. По желанию, начинку из капусты можно заменить мясной, рыбной, грибной, добавить измельчённые отварные яйца, или же создать неповторимое вкусовое ассорти, соединив несколько ингредиентов.

Вкус Инфо Несладкие пироги

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Тёплая вода – 1,5 ст.;
  • Пшеничная мука – 4,5 ст.;
  • Быстродействующие сухие дрожжи – 1,5 ч.л.;
  • Сахар – 1,5 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л. без горки;
  • Куриное яйцо – 1 шт. для теста + 1 шт. для смазки.
  • Для начинки:
  • Капуста белокочанная – 600 г (одна маленькая головка);
  • Морковь – 2 шт. небольшого размера;
  • Лук – 2 шт. небольшого размера или 1 крупная головка;
  • Кунжут – 1,5 ч.л.;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.


Как приготовить кулебяку с капустой из дрожжевого теста

В первую очередь необходимо сделать опару для будущего пирога с капустой. Возьмите глубокую миску, удобную для замеса теста. Через мелкое сито просейте всю муку, чтобы она напиталась кислородом, тогда кулебяка получится нежной и воздушной. В середине получившейся горки сделайте небольшую ямку и засыпьте в неё дрожжи. Тщательно перемешайте сухую смесь. Добавьте соль, сахар и вбейте одно куриное яйцо. Ещё раз перемешайте, после чего влейте тёплую воду и начинайте замешивать тесто. При необходимости подсыпьте ещё муки или долейте воды. Важно добиться нужной консистенции: тесто должно получиться плотным и одновременно мягким, при этом не липнуть к рукам.

Миску с тестом накройте чистым полотенцем и отправьте в тёплое место на один час.

По истечении указанного времени, выложите подошедшее тесто на разделочную доску, присыпанную мукой, и хорошенечко обомните его руками, со всех сторон. Отставьте в сторону и займитесь приготовлением начинки.

Для того чтобы приготовить вкусную начинку для кулебяки, капусту необходимо нашинковать соломкой среднего размера. Если нарезать слишком крупно или же, наоборот, мелко – кушанье не получится столь сочным и нежным, каким должно быть.

В глубокой сковороде разогрейте достаточное количество растительного масла и отправьте туда капусту.

Морковь и лук очистите, ополосните и измельчите, первую – на крупной тёрке, второй – мелкими кубиками. Подготовленные овощи отправьте на сковороду с капустой.

Приправьте овощи солью и молотым чёрным перцем по вкусу.

Хорошо перемешайте овощную массу и жарьте до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Снимите с плиты и оставьте до полного остывания.

Пришло время сформировать кулебяку. Тесто раскатайте в прямоугольный пласт, толщиной около 0,5 сантиметра. Расстелите на столе пергаментную бумагу и выложите на неё заготовку.

Остывшую начинку распределите по центру пласта.

Теперь необходимо сделать косые надрезы, по обеим сторонам, от начинки.

Можно заворачивать кулебяку, загибая надрезанные полоски теста в противоположную сторону изделия. Получается своеобразная «косичка».

Яйцо разбейте в небольшую, глубокую мисочку и хорошенько взбейте вилкой. Полученной смесью смажьте кулебяку по всей поверхности и бокам. Для этих целей удобно использовать силиконовую кисточку, если таковой нет, подойдёт обычный ватный диск или кусочек марли, свёрнутый в несколько раз. Сверху пирог посыпьте кунжутом.

Тизерная сеть

Переложите кулебяку на противень вместе с пергаментной бумагой, и отправьте в разогретую до 180 С духовку. Выпекайте 30-40 минут. Готовая кулебяка должна иметь ровный, золотистый цвет.

Кулебяка из дрожжевого теста в духовке готова!

Дайте ей немного остыть и подавайте к столу тёплой, нарезав на порционные кусочки. Выпечка с капустой станет замечательным дополнением к обеду или ужину. Кулебяку можно употреблять и как самостоятельное блюдо, с чашечкой ароматного чая. Приятного аппетита!

Будем готовить пирог-кулебяку с мясом, капустой и грибами из готового слоено-дрожжевого теста .

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

  • 500 гр. слоено-дрожжевого теста
  • 300 гр. мясного фарша
  • 300 гр. капусты
  • 150 гр. свежих грибов
  • 2 луковицы (200 гр.)
  • Растительное масло (для жарки)
  • 1 яйцо (для смазки)
  • соль, перец
  • 1 ч.л. кунжута

Пирог-кулебяка с мясом, капустой и грибами — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Начнем с приготовления начинки.

Устанавливаем сковороды на плиту, наливаем немного растительного масла, и поочередно обжариваем все продукты: грибы (у меня свежие шампиньоны, которые можно порезать кубиком или соломкой), мясной фарш, у меня смесь говядины и свинины, но можно использовать абсолютно любой мясной фарш, какой вам нравится.

Обжариваем продукты на сильном огне постоянно помешивая, но не пересушите их, при этом не забудьте посолить и поперчить.

Обжаренные грибы перекладываем в чашу, в которой в дальнейшем перемешаем всю начинку.

На этой же сковороде обжарим капусту на небольшом количестве масла.

В чашу с грибами выкладываем готовый мясной фарш, и остается обжарить лук.

Капусту и лук также обжариваем на сильном огне, при этом продукты необходимо, не тушить, а именно обжарить.

Готовые лук и капусту перекладываем в чашу к остальным продуктам.

Начинку хорошо перемешиваем, пробуем и при необходимости добавляем соль и перец по своему вкусу.

Начинка для наших пирогов готова и теперь нужно дать ей полностью остыть.

А пока начинка остывает, разморозим готовое слоено-дрожжевое тесто.

У меня в упаковке 2 листа весом по 250 гр., я приготовлю 2 пирога-кулебяки и заверну их разными способами.

Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой и раскатываем тесто.

Выкладываем половину начинки по центру листа.

Отдельно взбалтываем вилкой одно яйцо и смазываем свободные края теста.

Делаем на тесте надрезы на полосы, шириной 2 см. и аккуратно начинаем заплетать «косичку».

Такие пироги можно готовить как из слоено-дрожжевого, так и из обычного слоеного теста, они получаются не менее вкусные и при этом им не требуется время на расстойку.

Вот такая кулебяка у нас получилась и сейчас я покажу более простой способ сворачивания пирога.

Снова раскатываем тесто в прямоугольник, но в этом случае начинку равномерно распределяем толстым слоем по всей поверхности теста.

Этот способ напоминает приготовление штруделя , рецепт которого есть у меня на канале, ссылочка – https://youtu.be/X9rPg1LxmlE — посмотрите, если не видели!

Сворачиваем тесто в рулет, не забывая промазать свободный край теста яйцом.

По бокам тесто защипываем и слегка подворачиваем.

Отправляем наши пироги на пергаментную бумагу, выкладывая их на значительном друг от друга расстоянии, а поскольку пироги из слоено-дрожжевого теста, то при расстойке они увеличатся почти в 2 раза.

Если будете их готовить из слоеного теста, то расстойка не потребуется и пироги можно сразу отправлять в духовку.

Накрываем пироги полотенцем и оставляем подходить в теплом месте на полтора часа.

Выпекать пироги я буду на пекарском камне «Гурман», предназначенном для выпечки хлеба, пиццы, кондитерских изделий, а также приготовления мяса, рыбы и овощей.

За 15-20 минут до окончания расстойки, кладем камень в духовку на решетку и устанавливаем необходимую нам температуру, в данном случае 180°C (338°F). Камень должен хорошо прогреться.

Пироги отлично подошли!

Смазываем поверхность яйцом и по желанию присыпаем кунжутом, у меня смесь белого и черного.

Отправляем пироги вместе с пергаментной бумагой в духовку на хорошо разогретый камень и выпекаем 20-25 мин, но учитывайте, что еда на камне готовится немного быстрее.

Способность камня быстро нагреваться и долго отдавать тепло создает в обычной духовке эффект каменной печи.

Спустя 20 минут наши пироги готовы, достаем их!

Еще горячие, с хрустящей корочкой пироги смазываем растопленным сливочным маслом.

А теперь давайте посмотрим, как пропеклось донышко.

На пекарском камне выпечка действительно получается более нежная и воздушная, наши пироги румяные, золотистые и равномерно пропеченные!

Камень для выпечки особенно оценят обладатели духовок, в которых есть проблемы с регулировкой температуры, например, блюдо пригорает или не пропекается, а камень выравнивает температуру в духовке.

Если вас заинтересовал пекарский камень для выпечки, то более подробную информацию о нем вы можете узнать на сайте производителя:

Пироги получаются очень ароматные, мягкие, с аппетитной хрустящей корочкой, и вкусной сочной начинкой!

Несмотря на то, что они готовятся очень просто, результат в итоге великолепный!

Желаю всем приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Пирог-кулебяка с мясом, капустой и грибами — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Пирог-кулебяка с мясом, капустой и грибами — ФОТО




























































Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!