Печь для садового домика из металла. Малогабаритная отопительно - варочная печь для летнего садового домика или летней кухни

Несмотря на всю популярность в современном мире природного газа, остаются места, где его использование до сих пор недоступно. В сложившейся ситуации человеку поможет печь буржуйка в деревянном доме, которая топится при помощи древесного топлива или угля. Приобрести такое топливо можно в любое время года.

По внешнему виду буржуйка напоминает обыкновенный прямоугольник на ножках. Она дополнена дверцей и отделением для топлива, зольным ящиком для отходов горения. Кроме того, любая буржуйка оснащается патрубком, где ставится вытяжная труба длиной от 5 метров и больше. От длины трубы напрямую зависит тяга и мощность работы устройства. Корпус печи изготавливается из стали или чугуна. Рекомендуем прочитать так же про на нашем портале.

Буржуйки классифицируются на две разновидности:

  • Металлические устройства.
  • Кирпичные сооружения.


Модели из кирпича прекрасно сочетаются с небольшим дачным домиком и способны обогревать в нем сразу несколько комнат. Печь равномерно обогревает комнаты и позволяет длительное время сохранять тепло. Единственный недостаток кирпичной буржуйки — это длительный процесс разогрева. Зато кирпич добавляет устройству больше функциональности, к примеру, во время кладки можно соорудить место для приготовления еды. Мастера могут обустроить углубление для духового шкафа.

Модели печек из чугуна отличаются компактностью и простотой установки, ведь их можно разместить в любом подходящем месте. Главное — правильно сложить дымоход, чтобы его можно было легко переместить благодаря гофрированным трубам.


  • При первом розжиге можно почувствовать запах горящей краски, но впоследствии такой эффект не повторится.
  • Любые легко воспламеняющиеся вещи должны находиться на расстоянии не менее 80 см от буржуйки.
  • Запрещено в один раз укладывать в топку больше 3 кг топлива. Дверцу топки важно всегда закрывать.
  • Запрещается использовать печи при обнаружении неисправностей в функционировании вытяжной трубы.
  • Запрещено оставлять буржуйку без присмотра на долгое время и в присутствии маленьких детей.
  • Когда печь работает, не нужно касаться её корпуса, так как он нагревается до очень высокой температуры.
  • Запрещено размещать вблизи буржуйки горючие материалы.
  • Устанавливать буржуйку можно только на негорючую основу.


Самостоятельная установка буржуйки

Во время выбора варианта печи для дачного домика важно тщательно рассчитать необходимую мощность для отопления выбранной площади. Буржуйка с площадью 1 кв.м может обогревать комнату площадью 35 кв.м.

Важный фактор работы устройства — это выдувание тепла из помещения и наплыв туда холодного воздуха. Например, щели в окнах или полах, создающие сквозняк, будут заметно нарушать работу буржуйки. Прекрасное решение для двухэтажного дачного дома — это двухъярусная буржуйка с общим дымоходом. Подробнее про читайте на нашем сайте.

Видео: установка буржуйки и дымохода

При желании сократить расходы на установку и приобретение печи можно попробовать сделать её самостоятельно в соответствии с инструкциями.


Совет! Простейшая модель имеет круглую форму с диаметром около 45 см и высотой 80 см. Толщина стенок — примерно 10 мм, а главная особенность — это нерегулируемая тяга.

Процесс сооружения кирпичной буржуйки

Установка буржуйки в деревянном доме на даче требует подготовки следующих материалов и инструментов:

  • Керамический кирпич.
  • Фурнитура для печи.
  • Штукатурка с содержанием извести и глины.
  • Глиняный раствор.

Прочитайте так же для отопления на нашем сайте.

Этапы сооружения

  • Первый ряд печи выкладывается очень точно, потому что он влияет на всю последующую постройку. Неопытные новички могут класть по 25 кирпичей за сутки, а затем на следующий день проверять результат.


  • Для прямоты конструкции по углам располагаются уголки из металла и деревянные рейки.
  • При укладке второго и последующего рядов следует оставлять проем для будущей дверцы.


  • Начиная с 6 ряда, в кладку добавляют огнеупорную смесь, заменяя ей глину.
  • В завершении работы сверху конструкции крепится труба — через неё из буржуйки будет выходить дым.

Сверху конструкции крепится труба — через неё из буржуйки будет выходить дым

Совет! Так же, как обычный камин, буржуйку лучше всего ставить на заранее подготовленный огнеупорный фундамент. При близком расположении к стене из легко возгорающегося материала, то место, которое расположено вблизи стены у печи оштукатуривается огнеупорной смесью и обивается железом.

Процесс изготовления и крепления дымоотвода

Буржуйка считается переносной конструкцией, поэтому не рекомендуется делать для неё кирпичный дымоотвод. Так остается два типа дымоотвода на выбор — это асбестоцементный или металлический. Доказано, что металл лучше проявляет себя в работе и по весу он намного меньше. Что касается асбестоцементной трубы, то её допустимо ставить лишь сверху у печи и её максимальная температура нагрева равняется только 300 градусам Цельсия.

Примечание! Конструкция дымоотвода для будущей печи обязательно должна получиться разборной и компактной. А труба должна проходить на улицу по самому короткому из возможных путей и состоять хотя бы из двух элементов, соединенных между собой. Так, если один элемент износится, его можно будет легко заменить, не разбирая всё устройство.

Детали и материалы для сборки дымохода

  • металлические трубы — требуются для сооружения основы дымохода, самый подходящий диаметр 16 см;
  • тройник также диаметром 16 см с наличием с одной из сторон заглушки — он будет нужен в процессе подключения отводной трубы;
  • несколько колен для формирования стыков — они помогут повернуть и проложить дымоотвод в необходимом направлении. Размер одного из них должен равняться 10 на 120 см, остальных 16 на 120 см;

  • «гриб» диаметром 20 см, помогающий в качестве насадки для защиты трубы;

  • герметик для обработки швов;
  • материалы для теплоизоляции;
  • битумная смола.

Любая печь нуждается в качественном дымоходе. Основной задачей этой конструкции является вывод опасных продуктов горения из помещения. Но правильный дымоотвод также обеспечивает хорошее поступление кислорода в топку печи, при этом должны быть соблюдены все нормы безопасности.

При отсутствии труб из металла, главную трубу можно изготовить из листового железа посредством его сгибания молотками и клещами, а также использования сварочного аппарата. Если такой металл слишком тонкий, то разрезать его можно и ножницами для металла, если нет — то потребуется болгарка и диски по металлу для неё.

Сборка дымоотвода

  • Монтаж необходимо начинать с определения места для установки трубы, там, где будет соединен внутренний элемент печи с наружным.
  • На буржуйку крепится первый элемент дымоотвода, на него второй и так далее в зависимости от их количества. На выходе из буржуйки тонкий металл лучше заменить чугунным коленом до 50 см в высоту. Оно даст возможность повысить эффективность эксплуатации дымохода и продлить её сроки, предотвращая плавление тонкостенного металла.

  • Далее трубу дымоотвода удлиняют, пока она не достигнет места соединения со следующим элементом конструкции.
  • В перекрытии проделывается отверстие, его размеры должны превышать диаметр трубы на 10 см, так как она сначала замазывается теплоизоляционным материалом.

  • Если в щелях обнаружены легко воспламеняющиеся материалы, их необходимо убрать, потому что после разогрева трубы увеличится и риск возгорания близлежащих предметов при отсутствии у них защиты.
  • В получившееся в перекрытии отверстие сначала монтируется проходной стакан, а уже через него проходит сама труба.


  • Далее труба, которая выходит из помещения, стыкуется с трубой, являющейся внешней частью дымохода. Последняя должна закончиться на 10 см выше кровли. Отверстие для выхода наружной трубы оформляется по принципу отверстия в перекрытии.
  • Наружная труба в заключение работы укрепляется листом железа или любого другого металла. Для этой цели можно применять и кирпичи, главное чтобы материал был негорючим.


  • Наружная сторона трубы тщательно покрывается битумной смолой и оборачивается теплоизоляцией — например, минеральной ватой, а на стыке под ватой монтируется блюдце, предотвращающее возгорание ваты от попадания горячего пепла.
  • На конце наружной трубы монтируется «гриб» — по-другому крышка, помогающая защитить трубу от попадания посторонних предметов, засоряющих дымоотвод, или от дождевой воды.


На конце наружной трубы монтируется «гриб» — крышка для защиты трубы от посторонних предметов и от дождевой воды

Примечание! После завершения сборки при помощи герметика фиксируются все соединения и швы — это предотвратит поступление дыма в комнату. Герметик должен быть специальным — устойчивым к воздействию высоких температур.

Ранее мы уже писали про и советовали добавить статью в закладки.

После высыхания обработанных швов печь готова к эксплуатации, но сначала её работу нужно как следует проверить, затопив буржуйку. Если дым не проникает через щели, то сборка проведена правильно и качественно, с учетом правил и норм безопасности.


Буржуйка для дачи стоит относительно не дорого по сравнению с другими обогревающими устройствами. Кроме того, при её использовании нужно будет покупать лишь топливо и не платить за электроэнергию. При изучении инструкции не сложно разобраться, как установить буржуйку в деревянном доме, тем самым значительно сэкономить на работе мастера. Именно такой вариант печи прекрасно вписывается в дачную обстановку и помогает экономить средства.

Печь-камин, общий вид

Печь, совмещённая с камином, может в холодное время года обогревать садовый дом площадью до 20 м 2 . Тепловая производительность печи - 1,2 кВт.

Камин в этой конструкции выполняет важную практическую задачу. Когда в конце недели хозяева приезжают из города в свой дом, набравший холода и сырости за время их отсутствия, пламенем камина можно за полчаса нагреть помещение до нормальной температуры.

Лучистое тепло быстро прогреет стены, а застоявшийся воздух в считанные минуты уйдёт в камнную трубу с мощным потоком горячих газов. Эти качества камина - быстрый прогрев помещения и интенсивная вентиляция воздушного объёма делают его весьма подходящим отопительным прибором при наездах в дом с перерывами.

Поддерживать и накапливать тепло - это уже функция печи. 1–2 топки в сутки дадут достаточно равномерную комфортную температуру в помещении. Когда печь топится, на ней, конечно, можно приготовить пищу, заняться домашним консервированием, высушить грибы, овощи, фрукты, в дождливую погоду просушить одежду и обувь.


Примеры расположения печи-камина в садовом доме

В небольшом садовом доме на учёте каждый квадратный метр площади, поэтому важно, чтобы печь была по возможности компактной. Особым изобилием дров садоводы тоже не могут похвастаться, поэтому печь должна быть экономичной. Ну и стройматериалов, конечно, хотелось, чтобы ушло как можно меньше. В общем, требования довольно жёсткие.


1, 2, 3 - детали дымосборника.
При изготовлении дымосборника выполнить макет из плотной бумаги, подогнать по месту и уточнить размеры

Площадь, занимаемая описываемой печью вместе с камином, невелика - чуть больше 0,5 м 2 (75x75 см). Кирпича требуется всего 200 шт. красного и 35 шт. огнеупорного (при отсутствии огнеупорного его можно заменить красным хорошего качества). По конструкции печь чрезвычайно проста. Камин ещё проще: он открытой конструкции, состоит из кирпичного основания и дымосборника из металлического листа. Дрова будут гореть лучше, если на топливник камина установить решётчатую подставку, чтобы они лежали не на кирпичном поде, а на стальной решётке. Все строительство можно осуществить своими силами.

Вертикальные разрезы отопительно-варочной печи (вид прямо и сбоку)

Печь с камином устанавливается на своем фундаменте из бутового камня на песчаной подушке. Глубина заложения - 80–100 см, слой песчаной подушки на дне - 20–30 см. Поверх фундамента для предохранения кирпичной кладки от грунтовой сырости укладывают гидроизоляцию из 2-х слоёв рубероида.

1-31 - ряды кирпичной кладки

Дымосборник камина подключается к отопительному щитку печи в районе 3-го дымооборота. Для герметизации стыка используют шнуровой асбест, стеклоткань или глину с армирующими добавками из мелкого асбеста. Под топку камина выкладывают площадку из кирпича, установленного на ребро.

Масштаб кирпичной кладки

1-й и 2-й ряды кладки отопительного щитка выкладывают из целого кирпича.

В 3-м ряду устанавливают поддувальную дверцу, опирающуюся на второй ряд кладки.

В 5-м ряду кладки устанавливают колосниковую решётку с зазором не менее 1 см между окружающими её кирпичами.

В 6-м и 7-м рядах устанавливают топочную дверцу, укреплённую армирующей проволокой.

8-й ряд перекрывает топочное отверстие. Здесь устанавливают чугунную плиту, для чего кирпичи в 9-м ряду слегка подрубают на 2–3 см, чтобы создать опору для плиты.

На 14-м ряду варочная камера перекрывается кирпичом плашмя с использованием металлических уголков и полосового железа.

На 15-м–16-м рядах дымосборник камина присоединяют к отопительному щитку печи через задвижку камина. Труба и дымоход у печи и камина общие. Сечение дымохода - 14x14 см.

На 24-ряду в дымоходе устанавливают задвижку печи.

Противопожарная разделка при проходе дымовой трубы через потолок

Через потолочное перекрытие труба проводится с соблюдением правил пожарной безопасности: устраивается кирпичная разделка с расстоянием от дерева до дыма 38 см (в полтора кирпича).

Данная печь прекрасно подойдет для небольшого дачного домика или летней кухни.

Размеры 51х64х215 сантиметров (см. рис. 1)

Рис. 1 Конструкция малогабаритной отопительной печи: 1 - золиниковая камера и поддувальная дверца; 2- топливник и топочная дверца; 3 - чугунная плита с комфоркой; 4- варочная камера; 5 - асбестоцементное перекрытие варочной камеры; 6 - нижняя прочистка; 7 - горизонтальный дымоотвод; 8 - духовка; 9 - верхняя прочистка; 10 - задвижки.

При таких скромных габаритах печь имеет варочную камфорку, духовку для приготовления и разогрева пищи, объёмный топливник (что тоже немаловажно, не придеться топить "щепками") длинна его составляет 50 сантиметров. Дымоход на всем протяжении имеет сечение в один кирпич.

При топке печи газы из топливника сначала проходят через дымоход варочной камеры в горизонтальный дымооборот, а затем, после нагрева духового шкафа, в дымовую трубу.

Если вы заинтересовались конструкцией данной печи, то ниже представлены порядовки и рекомендации по кладке.

Порядовки малогабаритной печи.


Рис. 2 Порядовка малогабаритной печи для дачного домика.

Для постройки печи потребуется: 220 штук красного кирпича;топочная дверка 250X205 мм; поддувальная дверка 140 х I40 мм; три прочистные дверки 130 х Х130 мм;духовой шкаф 320X280X420 мм; чугунная плита 380x350 мм с одной малой конфоркой (вырезается из стандартной плиты); колосниковая решетка 300 X Х200 мм; две задвижки 270X130 мм;предтопочный лист 500X700 мм; лист плоского шифера 5ЮХ X370X10 мм; стальдая полоса 350x25x4.

1-й и 2-й ряды выкладывают кирпичом сплошь.
В 3-м ряду устанавливают поддувальную дверку. 3-й и 4-ц ряды формируют зольниковую камеру.

Поддувальную дверку перекладывают и закрепляют 5-м рядом. По окончании ряда устанавливают колосниковую решетку. Не следует забывать о 3—5-мм зазорах между решеткой и кладкой.

Топочную дверку устанавливаем в 6-м ряду. Закрепляем с помощью предварительно приклепанных к рамке полосок стали толщиной 3 мм. Не забудьте проложить между рамкой дверки и кладкой асбестовую прокладку (из шнура или ткани). Заметим, что ряды с 6-го по 15-й желательно выкладывать из огнеупорного или шамотного кирпича. 9 - м рядом дверку закрепляем окончательно.

9-й и 11-й ряды образуют дымосборник.

В 12-м ряду устанавливают стальную полосу толщиной 3—4 мм, чтобы поддержать поставленные на ребро кирпичи, отделяющие дымовой канал от варочной камеры. Здесь же устанавливают одноконфорочную плиту, изготавливаемую из двухконфорочной.

Варочная камера - 12- 15 ряды. Боковые стенки образуют кирпичи поставленные на ребро. Камера перекрывается асбоцементным листом толщиной 5—10 мм. Его применение значительно упрощает технологию выкладывания и закрепления кирпичей следующего, 16-го, ряда, который образует дно первого полуоборота горизонтального канала.

Первую прочистную дверку устанавливаем в 17- м 18 рядах. Впрочем, прочистное отверстие может быть заложено и слегка выступающей половинкой кирпича на глиняном растворе.

19-и ряд закрепляет прочистную дверку и образует центральную перемычку горизонтальною дымооборота.

В 21-м и 22-м рядах слева (или справа) делают еще одно прочистное отверстие.

22-й ряд завершает горизонтальный дымооборот.

22—28-й ряды образуют камеру, в которой устанавливается духовка.

В 27-м и 28-м рядах устраивают третье прочистное отверстие. При желании его можно устроить сзади или сбоку.

29—31-й ряды образуют перекрытие печи. Здесь устанавливают одну или (лучше) две задвижки.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!