Теплоизоляция стены от печки. Чем изолировать печь от деревянной стены

В основе устройства большинства современных каминов и печей - металлические топка и дымовая труба. А роль эффектной декорации играют внешний короб и дымоход. Поговорим о материалах, которые защитят эти и другие конструкции, находящиеся в непосредственной близости от горячих поверхностей.

Камин - это комнатная печь с широкой открытой топкой и прямым дымоходом. Любопытно, что изначально он не только выполнял функции отопления, но и эффективно вентилировал помещения. Впрочем, и сегодня большинство потребителей не рассматривают камин в качестве основного отопительного оборудования. Скорее, его воспринимают как элемент внутреннего убранства гостиной или кабинета, служащий для эффектного обрамления огня.

Генератором тепла в каминах популярных типов являются металлическая топка наподобие печки-буржуйки и выходящая из неё труба. Это нехитрое устройство способно стать акцентным элементом интерьера - достаточно соорудить вокруг него декоративный портал и короб, которые могут имитировать кирпичную или каменную кладку и дымоход. Один из наиболее простых способов исполнения короба - каркас из металлических профилей, обшитых гипсокартоном.

Изолируем тепло

В твердотопливных каминах температура удаляемых из топни газов не превышает 400-450 °С. Температуpa внутри декоративной конструкции (короба) заметно меньше, но может достигать 100 °С. И это обстоятельство нельзя упускать из виду. Дабы не повредить гипсокартон. не дать ему перегреться, а также чтобы, в свою очередь, не нагревалась и не портилась финишная отделка (штукатурка, краска и т. п.). Внутри декоративного норо-6а обустраивают изоляционный контур. Он обеспечивает надёжную изоляцию тепла (к внешним деталям камина можно прикасаться без опаски), а тёплый воздух из внутренней части короба выходит в помещение через предусмотренные для этой цели отверстия. Кроме того, негорючая изоляция играет роль дополнительного противопожарного экрана. Например, при прогорании фрагмента соединения трубы и выхода огненных искр из камеры сгорания (что, кстати, часто случается при нарушении правил эксплуатации каминов и постоянном переполнении топки) или в любом другом месте отделочные материалы не загорятся.

Если камин предполагается установить около стены или в углу комнаты, то на все примыкающие поверхности также монтируют плиты теплоизоляции. Они защитят конструкции дома от перегрева, случайного попадания искр и воспламенения. Вместе с тем большее количество горячего воздуха будет задерживаться внутри топки, а затем распределяться по помещению, повышая КПД камина.

Теплоизоляция камин – избежать перегрева!

Для изоляции каминов чаще всего используют узкоспециализированные материалы из каменной ваты в виде плит, скажем. Fire Batts (Rockwool), цена 1 уп. (8 шт. размером 1000 х 600 хх 30 мм) - от 2760 руб.; PS17 (Рагос), цена 1 уп. (7 шт. 1200 х 600 х х 30 мм) - 1930 руб.; «ТЕХНО Т 80» («Тех-ноНИКОЛЬ»), цена 1 уп. (6 шт. размером 1200 х 600 х 50 мм) - 3580 руб. Их главная особенность - широкий диапазон рабочих температур: от -180 до +750 °С. Выпускают плиты двух видов: обычные и покрытые с одной стороны армированной алюминиевой фольгой, приклеенной

специальным жаростойким клеем. Фольгированный слой увеличивает теплоизоляционные свойства конструкции за счёт отражения лучистого тепла.

Если правильно выбрать материал, при обустройстве каминной зоны следовать рекомендациям производителей каминов и изоляционных материалов, а во время эксплуатации придерживаться элементарных мер безопасности (не оставлять работающий камин без присмотра, не располагать рядом с ним легковоспламеняющиеся предметы), то вы долгое время будете наслаждаться теплом живого и безопасного огня.

Тепло или –жаро изоляция?

Многие частные застройщики часто упускают из виду тот факт, что в линейке продукции каждого крупного производителя теплоизоляции из каменной ваты представлены материалы разного назначения.

Несмотря на внешнюю схожесть, они имеют иной состав сырья и обладают разными характеристиками.

Если для общестроительной изоляции диапазон рабочих температур варьируется примерно от -50 до +100 °С, то специализированные продукты, скажем предназначенные для работы в высокотемпературной среде (в непосредственной близости от каминов, печей, отопительного оборудования), рассчитаны на другие нагрузки, и температура изолируемой поверхности у них может колебаться от -180 до +750 “С. К выбору таких материалов стоит подходить более вдумчиво, так как обычная изоляция при повышенных температурах будет малоэффективна.

На заметку:

Существует два вида плит специализированной высокотемпературной теплоизоляции: без фольги и с алюминиевой фольгой, приклеенной с одной стороны специальным жаростойким клеем. Максимально допустимая температура со стороны фольги - 500 °С, со стороны каменной ваты - 750 °С. Чтобы не ухудшились свойства продукта, упаковки следует хранить в помещении или под навесом (горизонтально, на сухой ровной поверхности), закрыв полиэтиленом.

Камень не горит

Каменную вату производят из негорючего сырья - горных пород габбро-базальтовой группы с добавлением небольшого количества связующего для придания формы, причём в высокотемпературной изоляции его очень мало (менее 2 % по массовой доле).

Тонкие волокна этого теплоизоляционного материала выдерживают, не плавясь, температуру до 1000 °С; они не повреждаются, остаются связанными между собой, сохраняют прочность, форму и не разрушаются при отсутствии механических воздействий на материал.

Изделия из каменной ваты относят к группе негорючих строительных материалов (НГ по ГОСТ 302W), которые применяют как в малоэтажных коттеджах, так и в высотках. Кроме того, при пожаре такая теплоизоляция на некоторое время задерживает процесс разрушения несущих конструкций здания.

Поскольку работа камина и его дымохода связана с процессом горения и высокими температурами, то их установка требует чрезвычайно внимательного и взвешенного подхода. Существует СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности», где чётко изложены принципы устройства дымоходов печей, проходок и монтажа изоляции с точки зрения пожарной безопасности. Игнорирование этих правил может привести к весьма печальным последствиям.

Исходя из нашей практики, большинство частных владельцев, у которых сгорела баня или дача, самостоятельно устанавливали камин, печь и нарушали правила проведения дымохода через перекрытие либо не соблюдали противопожарное расстояние между обогревательным оборудованием и стеной, хотя этот параметр указан в инструкции по монтажу.

Практический совет по теплоизоляции камина

Чтобы повысить пожарную безопасность перекрытия, которое пересекает дымовая труба, обустраивают декомпрессионную камеру, горизонтально установив теплоизоляционную плиту. В коробе желательно предусмотреть две вентиляционные решётки: одну - для охлаждения декомпрессионной камеры, а через другую тёплый воздух будет распространяться по помещению. К металлическим направляющим с помощью самонарезающих винтов прикрепляют листы гипсокартона. Они станут основой для декоративной отделки камина.

Схема теплоизоляции камина

  1. Охлаждающее отверстие камеры
  2. Декомпрессионная камера
  3. Вентиляционная решётка
  4. Плиты высокотемпературной каменной ваты
  5. Короб из плит гипсокартона
  6. Дымоход
  7. Корпус топки

Теплоизоляция камина своими руками

Монтаж плит Fire Batts при установке камина – фото

Сначала заготавливают необходимое количество теплоизоляционных плит, причём их размер должен соответствовать габаритам топки камина (а). На плиты точечно наносят жаростойкий минеральный клей на цементной основе, если изоляция фольгированная - то на её нефольгированную поверхность (6). Затем плиты приклеивают к стене (в). Стыки фольгированной изоляции защищают термостойким алюминиевым скотчем (г).

В Российской Федерации рынок печей и каминов продолжает развиваться и с каждым годом поступают в продажу новые изделия и материалы. Каждый производитель тянет одеяло на себя, утверждая, что именно его товар самый лучший, уникальный и эффективный. Продавцы, не имея практического опыта, на детальные вопросы дают зазубренные ответы из тренингов по продажам. Потребителю, если он всё же решил не обращаться к специалистам, придётся потратить немало сил и времени на изучение всех нюансов.

Наиважнейшим аспектом в эксплуатации каминов и печей является пожарная безопасность. Здесь как раз тот случай, когда желание сэкономить или банальная халатность вместе с неосведомлённостью могут привести к большой беде. Основным конструкционным элементом, который отвечает за безопасность, является высокотемпературная теплоизоляция.

Теоретически, можно выполнить монтаж и своими руками, но поскольку речь может идти о человеческих жизнях, лучше доверить эту работу специалистам. На рынке строительных услуг существует множество компаний, способных качественно выполнить такую услугу, однако к выбору подрядчика так же следует подходить со всей строгостью - фирма должна быть на рынке давно и иметь отменную репутацию. Не стоит привлекать гастарбайтеров и шабашников, спросить будет не с кого.

Требования к теплоизоляционным материалам

По своей сути камин является той же печью с открытой топкой и дымоходом, снабжённой декорациями. Других конструкционных особенностей эти изделия не имеют, поэтому и подход к их монтажу и оснащению один и тот же. Теплоизоляция, соответственно, выполняется отдельно для топки и для дымохода и должна соответствовать следующим требованиям:

  • Низкая теплопроводность
  • Экологичность
  • Высокая огнестойкость
  • Долговечность
  • Максимально допустимая температура нагрева

Перечисленные свойства материалы должны сохранять в полном объёме в течение всего срока эксплуатации.


Классификация по составу

Высокотемпературные изоляционные материалы разделяют на следующие виды:

  1. Набивные и засыпные: окись циркония, кварцевый песок, разнообразные мертели, каолин. Используются, в основном, в промышленности, трудоёмки в изготовлении
  2. Волокнистые изоляторы: огнеупорная вата, войлок, фетр, по сути своей являются минеральной ватой и её производнымы. Обладают самым низким коэффициентом теплопроводности, устойчивы к термоударам, однако могут быть подвержены механическим повреждениям
  3. Твёрдые материалы: огнеупорный картон, шамотный кирпич, огнеупорные керамические плиты. Сохраняют первоначальную форму и могут нести механическую нагрузку

В быту топки печей и каминов, а так же металлические и асбоцементные дымоходы утепляются преимущественно минеральной ватой. Кирпичные дымоходы утепляют твёрдыми материалами с облицовкой, или просто выполняют штукатурку в три слоя.

Обзор рынка теплоизоляционных материалов

Благодаря привлекательной стоимости и высокой доступности является самым популярным продуктом в рассматриваемой сфере применения. Состав - 100% каменная (габбро-базальтовая) вата. Выпускается двух видов: без покрытия и с алюминиевой фольгой с одной стороны. Максимально допустимая температура со стороны фольги +500°С, со стороны ваты +750°С. Размер плиты 1000*600*30 мм, плотность 100 кг/м куб.

Коэффициент теплопроводности при +300°С составляет 0.088 Вт/м*К. Вариант без фольги не горюч, с фольгой класс горючести Г1. При выборе этого материала очень важно рассчитать пиковую температуру топки, так как при перегреве может отклеиться фольга и по помещению распространяется неприятный запах вместе с микрочастицами волокон ваты. Плиты изолятора обладают высокой гибкостью, поэтому монтируются в жёстком металлическом каркасе.


Вермикулит

Природный минерал из группы гидрослюд, слоистая структура которого при нагревании образует разноцветные нити. Огнезащитные материалы производят из него путём прессования. Кроме топок применяется в авиационной и автомобильной промышленности, а так же в атомной энергетике как отражатель и поглотитель гамма-излучения. На рынке материал представлен двумя изделиями:

  • VermixОгнеупор. Страна-производитель - Россия, коэффициент теплопроводности при +300°С - 0.18 Вт/м*К, размер плиты 600*600*30 мм, плотность 300 кг/м куб, допустимая температура +800°С. Среди достоинств - удобство обработки и монтажа, не требуется жёсткий каркас. Минусы так же присутствуют - материал боится влаги.
  • Skamolex - вермикулитовый теплоизолятор импортируемый из Дании. Представляет из себя симбиоз огнеупора и декоративной панели с различными дизайнерскими решениями. Теплопроводность при +200°С составляет 0.16 Вт/м*К, размер плиты 1000*610*25 мм, плотность 600 кг/м куб, пиковая температура +1100°С. Преимущества: не требует последующей финишной обработки - по принципу «поставил и забыл», используется для футеровки топок. Из минусов - высокая стоимость, в зависимости от региона РФ цена плиты может быть выше в 5 раз плиты той же площади VermixОгнеупор.


На основе силиката кальция

Следующий ряд термоизоляторов представляет силикат кальция - неорганическое вещество в виде соли кальция и метакремниевой кислоты. На рынке минерал представлен в следующем исполнении:

  1. Silca 250km. Импортируется из Германии. Плиты размером 1000*625*40 разработаны для применения в печах, каминах и кирпичных дымоходах. Плотность 250 кг/м куб, коэффициент теплопроводности 0.09 Вт/м*К при +200°С, температура применения +1100°С. Структура плиты не волокнистая, может выступать как изолятором так и облицовочным материалом, для здоровья человека абсолютно безвреден. В особенностях монтажа металлический каркас не выполняется. Подходит для термоизоляции деревянных стен в местах устройства топки.
  2. Promasil 950 ks - очередной товар из Германии размером 1000*500*30 мм и плотностью 245 кг/м куб. Пиковая нагрузка 900°С, теплопроводность при +200°С составляет 0.10 Вт/м*К, чем несущественно уступает предыдущему изолятору на фоне вдвое меньшей стоимости. Монтируется легко без каркаса, производитель гарантирует экологическую безопасность. Материал сравнительно новый, практических отзывов о его использовании крайне мало и специалистов-строителей смущает низкая цена по сравнению с аналогами.
  3. Scamotec 225 - образец из Дании. Плита размером 1000*610*30 мм, коэффициент теплопроводности 0.08 при +200°С, максимальная температура применения +1000°С, легко монтируется без каркаса, безвреден для здоровья, сочетает в себе теплоизоляционные и декоративные качества, его можно покрыть любой огнестойкой краской. По стоимости находится в среднем ценовом сегменте.
  4. Isolrath 1000. Страна происхождения - Австрия. Размер 1000*610*30 мм, плотность 240 кг/м куб, теплопроводность 0.06 Вт/м*К при +200°С. Рабочая температура до +900°С, каркас для монтажа так же не нужен. Производитель гарантирует экологическую и пожарную безопасность на фоне высокой прочности конструкции. Принадлежит так же к среднему ценовому сегменту.

Ещё одна группа термоизоляторов представлена единственным материалом на основе цемента. Минерит ЛВ импортируется из Дании. Размер изделия 1200*630*9 мм, плотность 1150 кг/м куб, то есть материал довольно тяжёлый, но зато тонкий - экономит полезную жилплощадь. Коэффициент теплопроводности составляет 0.25 Вт/м*К, чем существенно уступает рассмотренным ранее образцам.

Температура применения Минерита ЛВ до +150°С. Является легкодоступным материалом за счет низкой стоимости. Исходя из параметров, может применяться как дополнительный элемент в уже термоизолированной топке камина или печи, либо в узкоспециализированных изделиях.


Наиважнейшим фактором, определяющим выбор теплоизоляции для топок, является правильный расчёт пиковой температуры. Температура зависит от вида топлива, объёма топки и других параметров, так что определение этого ключевого параметра лучше доверить специалисту.

Как сделать защиту стен бани от жара печи – технологии и материалы

Планируя постройку бани, важно помнить о создании безопасности внутри помещения. Прежде всего это касается пожаробезопасности. Растапливая баню, печь можно прогреть до 300-400°C, что значительно превышает температуру горения древесины, из которой чаще всего строят баню.

Всё тепло из печи выделяется в помещение, однако основной жар поглощают расположенные поблизости стены, что приводит к их обугливанию, а также возгоранию. Избежать таких последствий крайне важно, поэтому в данной статье мы подробно расскажем, чем изолировать печь в бане от стены. Читайте также: «Банные печи Жара – виды и особенности конструкций «.

Нужна ли защита в вашей бане

Защита стен бани от жара печи требуется не всегда. Например, вы можете предусмотреть расстояние между стеной и печью, которое позволит добиться пожарной безопасности без дополнительной защиты. Дело в том, что на некотором расстоянии ИК-лучи, излучаемые печью, начинают рассеиваться, что значительно снижает их силу воздействия на ближайшие поверхности.

Расстояние от печи до стены в бане изменяется в зависимости от типа печки:

  • 0,32 м и более – расстояние для каменной печи с кладкой в четверть кирпича;
  • 0,7 м и более – необходимое расстояние между стеной и металлической футерованной изнутри шамотом или кирпичом печи;
  • 1 м и более – безопасное расстояние для металлической не футерованной печи.


На первый взгляд кажется, что создать такое расстояние гораздо проще, чем устанавливать дополнительную защиту, однако это в корне не верно. Соблюдение безопасного расстояния целесообразно только в больших парилках, а вот в маленьких частных банях печь, включая отступы, будет занимать большую часть помещения, поэтому куда проще будет использовать изоляцию.

Защитные экраны

Говоря о пожарной безопасности в бане, прежде всего стоит выделить защитные экраны, которыми выполняется изоляция печи в бане от стен.

Защитные экраны – это специальные панели, изготовленные из негорючих материалов (металл или кирпич), которые значительно снижают интенсивность теплоизлучения. Чаще всего такой способ изоляции используют для металлических печей. Читайте также: «Какой сделать экран для банной печи – варианты и решения от эксперта «.

Металлические защитные экраны

На строительном рынке наиболее распространены металлические защитные экраны, выполненные из стали или чугуна. Многие производители железных печей предусматривают теплоизоляцию своих изделий, обеспечивая их специальными кожухами.

Выбрать защитные экраны достаточно просто, ведь в зависимости от изолируемой стороны печи, вы можете приобрести фронтальную или боковую панель. Установка таких экранов также не вызовет трудностей, ведь производитель предусматривает специальные ножки, которые легко прикрепить к полу.

Далее стоит поговорить о правилах установки. Сами панели устанавливаются на расстоянии в 1-5 см от печи, однако до прилегающей стены также необходимо расстояние. Защитные экраны снижают излучаемую температуру до 80-100°C, что позволяет устанавливать их в 50 см от параллельной стены.

Кирпичные экраны

Ограждение печи в парилке также может быть выполнено из кирпича. Кирпичный экран может быть установлен со всех сторон металлической печи, образуя защитную обшивку. Также такой экран может быть установлен только между возгораемой поверхностью и печью, представляя собой защитную стенку.

Решив уложить такую защиту, используйте полнотелый шамотный кирпич, для связки которого можно использовать глиняный или цементный раствор. Обычно используется кладка в полкирпича (120 мм), однако за недостатком материала подойдёт кладка в четверть кирпича (60 мм). Используя последний способ укладки, помните, что теплоизоляционные свойства такого экрана снижаются, поэтому расстояние до стены стоит увеличить.

Такая отделка железной печи в бане также выполняется с соблюдением некоторых правил:

  • В нижней части щита необходимо предусмотреть специальные отверстия, которые обеспечат конвекцию воздуха между стенкой печи и кирпичом;
  • Высота кирпичной стенки должна превышать высоту печи на 20 см, однако зачастую её ведут под самый потолок;
  • Соблюдайте расстояния между печью и кирпичным экранов в 5-15 см;
  • Между возгораемой поверхностью, например, стеной и кирпичной защитой должно быть также расстояние в 5-15 см.

Негорючие обшивки для стен

Второй вариант защиты стен от возгорания – это специальные обшивки, которые изготавливают из негорючих материалов. Рабочим элементом данной защиты, отражающим опасные для горючих поверхностей ИК-лучи, служит светоотражательный материал, например, нержавейка.


Также существуют варианты декоративной отделки, сохраняющие эстетическую чистоту вашей бани. Одним из преимуществ данного способа является то, что защита стен в бане от печки позволит не только избежать возгорания, но и сохранить тепло внутри помещения. Читайте также: «Отделка печи в бане – выбор материала для декоративной облицовки «.

Светоотражающая обшивка для стен

Такой вариант защитной обшивки вы можете собрать самостоятельно. Для этого вам потребуется негорючий теплоизоляционный материал, о котором будет подробнее сказано ниже, а также лист нержавеющей стали.

Нержавейку можно заменить более дешёвым вариантом – оцинковкой, однако при нагреве она может выделять вредные вещества, поэтому настоятельно не рекомендуем использовать её. Приступая к работам, закрепите утеплитель на стене, после чего, закройте его металлическим листом.

Чтобы такая теплоизоляция для печи бани была максимально продуктивной, отполируйте поверхность металла. Это позволит лучше отражать ИК-лучи обратно в парилку, причём, отражённые лучи будут лучше восприниматься человеком.

В качестве теплоизоляции вы можете использовать следующие материалы:

  • Базальтовая вата абсолютно безопасна для бани. Она хорошо сохраняет тепло, кроме того, обладает высокой гигроскопичностью и совершенно не горит;
  • Базальтовый картон – неплохой вариант для бани. Представляет собой тонкие листы базальтового волокна, которые отлично сохраняют тепло и не горят;
  • Асбестовый картон – прочный и долговечный теплоизолятор, который также подойдёт для бани;
  • Минерит для бани – это также отличный материал. Негорючие плиты специально изготавливаются для экранирования горячих поверхностей в банях и саунах;

Прежде чем обшить стену возле печки в бане, ознакомьтесь с правильной технологией её устройства. Самое важное – это порядок установки и соблюдение зазоров.


Идеальная конструкция имеет следующую структуру:

  1. Стена;
  2. Вентиляционный зазор в 2-3 см;
  3. Утеплитель 1-2 см;
  4. Лист нержавейки.

Помните, что общее расстояние от стены до печи должно быть более 38 см. Для крепления используйте керамические втулки, которые помогут сформировать вентиляционные зазоры. Если расстояние между стеной и печью минимально, то необходимо использовать два слоя минеритовых плит, между которыми также нужно оставить зазор.

Обшивка с облицовкой

Этот вариант практически не отличается от предыдущего, однако, если вы не знаете, чем отделать стену за печкой в парилке так, чтобы сохранить красоту помещения, одновременно создав безопасные условия, то этот вариант несомненно для вас. Выполните защиту стен, использовав жаростойкие декоративные материалы, уложенные на теплоизоляцию.

Отделка вокруг печи в бане может быть выполнена следующими материалами:

  • Клинкерная плитка изготавливается из обожжённой глины. Она отличается высокой прочностью, жаростойкостью и долговечностью. Одним из плюсов данного варианта также является богатая цветовая палитра, включающая в себя не только чёрные и белые тона, но и синие или зелёные расцветки;
  • Терракотовая плитка также изготавливается из глины, однако она уступает предыдущему варианту по плотности и количеству возможных цветовых решений;
  • Талькохлорит – неплохой вариант облицовки для бани, выполненный из горных пород зелёных и сероватых оттенков. Обладает хорошей жаростойкостью и прочностью;
  • Изразцы – обычная керамическая плитка, отличающаяся хорошей жаростойкостью и рисунком на своей поверхности;
  • Керамогранит – жаростойкая плитка, имитирующая природный камень или дерево.


Плитка не будет рассеивать тепло, защищая стены от возгорания, поэтому крепить прямо на стену её нельзя. Рекомендуем использовать следующую конструкцию:

  1. Стена;
  2. Зазор для вентиляции;
  3. Огнеупорный материал;
  4. Плитка (расстояние от плитки до печи должно быть не меньше 15 см).

Такой «пирог» позволит создать надёжную защиту стен от жара, сохранив красоту помещения.

В качестве огнеупорного материала можно использовать один из следующих вариантов:

  • Огнеупорный гипсокартон – изготавливается из тех же материалов, что и обычный гипсокартон, однако с применением стекловолокна;
  • Минеритовые плиты для бани – абсолютно не подвергается влаге и жару.
  • Стекломагниевый лист – плиты, изготовленные из стеклоткани и магнезиального вяжущего. Отлично сдерживает жар, влагу и шум.

Такой вариант отлично защитит вашу баню от возможности возгорания, а также утеплит помещение, сохранив его эстетическую составляющую.

Оставляйте отзывы:

Чем можно изолировать печь от деревянной стены?

Прежде чем изолировать печь от деревянной стены, рекомендуется определиться с утеплителем. Теплоизоляция позволяет снизить расход используемого топлива. Стыки дымохода и стен подвержены разогреванию во время выхода дыма. После падения температуры материал сужается.

Пошаговая инструкция

Теплоизоляционные работы проводятся с учетом определенных правил и норм безопасности. Предварительно рекомендуется определиться с методом утепления печи. В печном сооружении теплоизолируются следующие элементы:

Первую конструкцию утепляют в следующих случаях:

  • снижение расхода тепла — теплоизоляционные работы проводятся при неправильном проектировании камина или печи, когда все тепло выходит через дымоход (за счет излишней тяги или использования материалов с высокой теплоотдачей);
  • утеплитель задерживает тепло;
  • устранение конденсата: если труба не утеплена, в ней собирается конденсат, он разрушает кладку трубы или стыков сварного покрытия.


Специалисты рекомендуют утеплять поверхность печи, находящуюся вблизи от стен дома. В противном случае из-за температурных колебаний произойдет растрескивание кирпича. Теплоизоляция в промежутке между стеной и печью проводится с помощью следующих материалов:

  • плиты из асбеста;
  • термофольги (в качестве отражателя тепла).

Рассматриваемый способ используется, если пространство между печкой и стеной превышает 5 мм. Если расстояние маленькое, то асбест использовать нельзя (из-за состава материала).

Можно производить теплоизоляционные работы с помощью следующей технологии:

  • упрочнение стены с использованием подвески из металлических листов;
  • установка плит керамического или асбестового изоляционного материала;
  • заполнение промежутков и швов минеральной ватой;
  • обмотка трубы внешним отражателем (фольга).

Так как минеральная вата не переносит образования конденсата, следует использовать специальный материал, изолирующий данный уплотнитель. Аналогичная технология применяется для печной теплоизоляции. При этом стена не накаляется и не греется.

Используемые изделия

Для утеплителя на дымоход можно использовать следующие материалы:

  • минеральная вата;
  • стекловата;
  • кирпич;
  • шлаковые плиты или термостойкий цементный раствор.

Утепление дымохода зависит от материала, из которого он изготовлен. Если труба стальная, тогда применяют строительную вату. Конструкция состоит из 2 частей (длина не превышает 1,5 м), что упрощает утрамбовку утеплительного материала. Размер кожуха должен быть на 12 см больше диаметра трубы.

Предварительно надевают первую часть конструкции. Затем равномерно наносят утеплитель. Насаживают вторую часть дымохода. Сооружение утепляют. Монтаж трубы производится с небольшим наклоном. Полученный зазор замазывают цементным раствором.


Стальной дымоход состоит из 2 труб разного размера. На трубу с меньшим размером (дымоход) насаживают защитный кожух. Между трубами прокладывается теплоизоляционный слой. Трубу меньшего диаметра размещают в конструкции с большим диаметром. Щель, образованную между трубами, заполняют строительной ватой.

Кирпичный дымоход утепляют с помощью следующей технологии:

  • нанесение основы;
  • установка армированной сетки;
  • заделывание полостей и щелей раствором;
  • накладывание штукатурки несколькими слоями (их толщина не должна превышать 5-7 см);
  • полная теплоизоляция;
  • минеральную вату режут с учетом размеров дымохода;
  • фиксация теплоизолятора с помощью металлического скотча либо проволоки;
  • обшивка трубы керамическими или асбестовыми плитами;
  • оштукатуривание поверхности.


Такой способ теплоизоляции позволяет:

  • в 2 раза уменьшить потери тепла;
  • уплотнить дымоход;
  • не допустить образования конденсата и разрушения дымохода;
  • повысить качество и безопасность.

Теплоизоляция печи — это необходимая процедура для высокотемпературной печи, использующейся для отопления дома.

Теплоизоляционные работы можно выполнить своими руками, придерживаясь вышеописанных рекомендаций.

Еще статьи по этой теме:



Особенности установки печи в деревянном доме своими руками



  • Установка дымохода через стену в деревянном доме



  • Как производится утепление межэтажного перекрытия по деревянным балкам?

    Стена за печкой! Вариант защиты деревянного дома от случайного возгорания

    Стена за печкой (точнее её защита) – это очень важный вопрос пожарной безопасности. Особенно актуален данный вопрос, если дом деревянный. И не зря! Ведь халатное отношение к такому месту как «печка стена», может привести к плачевным последствиям.

    Для нейтрализации опасных воздействий от главного обогревателя в здании на близко расположенные от него стены используются различные методики и строительные технологии. Начиная от использования защитных мастик и пропиток, которыми обрабатывается деревянная поверхность, и заканчивая обустройством, так называемых, «огнезащитных щитов».

    В первом случае стена возле печки сохраняет свой первоначальный вид. Т.е. деревянный дом внутренне им и остается. Такой вариант будет полезен, когда требуется сохранить образ дерева в интерьере. Но здесь есть один существенный недостаток. Дерево с течением времени ссыхается, деформируется и даже трескается. А это приводит к тому, что образуются «слабые места». И для нейтрализации возможной опасности возгорания стены за печкой требуется периодическая обработка деревянной поверхности защитными средствами.

    Второй вариант является более долговечным и более надежным. Он предполагает, что изоляция стен от печи осуществляется путем обустройства огнеупорного щита. Этот вариант рассмотрим подробнее на примере.

    Самый простой способ – это монтаж листа металла к стене деревянного дома со стороны печки. Да – просто и быстро. Но интерьеру дома такой подход явно навредит! Декоративная отделка стены за печью в этом случае будет затруднительна. И, к тому же, эффективность подобной конструкции будет не самой высокой.

    Есть много вариантов обустройства щита. И вот один из них. Стена возле печки обкладывается негорючей теплоизоляцией, чтобы снизить воздействие горячего воздуха на дерево, а сверху закрывается негорючим листовым материалом, чтобы избежать возгорания поверхности при попадании на неё уголька или искры. В его качестве обычно выступают лист металла (не самый лучший вариант), огнеупорный ГВЛ, СМЛ и др.

    В рассматриваемом примере используется стекломагниевый лист. Выбор в пользу данного материала сделан из соотношения «цена-качество». Во-первых, СМЛ негорюч. Он способен выдерживать воздействия температуры до 1300 градусов. Во-вторых, сравнивая с огнеупорным ГВЛ по цене, он значительно дешевле. В-третьих, то достаточно прочный и надежный материал. В-четвертых, декоративная отделка стены за печкой при использовании СМЛ может быть осуществлена любым материалом, лишь бы он удовлетворял требованиям пожарной безопасности.

    Первым делом стена за печкой подготавливается к работе. Удаляем опилки и другой сор, который находится на ней. Это, конечно, не обязательно, но лишним не будет.

    Когда каркас будет готов, устанавливаем в него теплоизоляционные плиты каменной ваты…




    … и зашиваем его листами СМЛ.






    Вот так осуществляется изоляция стены от печи путем обустройства «огнеупорного щита». Подобная конструкция отвечает и требованиям пожарной безопасности и пригодна для дальнейшей декоративной отделки. Чаще всего для этого используется керамическая плитка. В итоге стена возле печки будет пожаробезопасной и красивой (после нанесения декоративного покрытия).

    Защита деревянной стены от жара печи

    Деревянные бани требуют особенно внимательного соблюдения правил противопожарной безопасности при их обустройстве. Источником пожара может быть что угодно, непогашенная сигарета, выпавшие из горнила топки угольки, не прочищенный дымоход, но главным источником угрозы остается сама печь.


    Поверхность печки раскаляется до 300° — 400°, жар падает на деревянные стены, что приводит к их чрезмерному прогреву и обугливанию. Остановить процесс возгорания деревянных поверхностей крайне сложно, лучший способ избежать пожара – не допустить его. Существует два по-настоящему эффективных способа изоляции поверхности деревянных стен от жара банных печей – оборудование защиты в виде экрана или возведение специальной обшивки из негорючих материалов.

    Когда это требуется?

    Бывает, что защищать стены нет необходимости. Если печь расположена на безопасном расстоянии от стены с точки зрения противопожарной безопасности, обустройством защитных экранов и прочих мероприятий можно пренебречь. Расстояние от стен, которое требуется для ослабления жара от источника разное:

    • Выложенную в четверть кирпича печку следует располагать от стены не ближе чем на 35-40см;
    • Металлическую печь без футеровки следует ставить в метре и не ближе;
    • Металлическую с футтированным горнилом можно устанавливать за 70-75см до стены.

    Однако не в каждой парилке есть возможность выполнить данные требования, ввиду малой площади. Планировка парных площадью 6-8м² с трудом вмещает в себя необходимый набор предметов для процедуры парения. Поэтому необходимость изоляции стен специальными обшивками актуальна.


    Применение защитных экранов

    Экраны представляют собой щиты из кирпича или металла, закрывающие стены от интенсивного теплового излучения. Подобная защита используется при установке печей из металла.

    1. Экраны из металла изготавливают из стальных или чугунных листов, этими

    кожухами окружают источник тепла с расстоянием 3-5см.

    Совет! Приобретая металлическую печь для бани, стоит отдать предпочтение модели оснащенной металлическим кожухом. Стоимость её не на много выше, зато снимаются вопросы изоляции стен.

    Не помешает и дополнительное фронтальное или лицевое экранирование, которое располагается на стенах в зависимости от места расположения печи. Защита гарантирует древесину от перегрева, снижая t° на 100 и более градусов, и предоставляет возможность экономии пространства в парной. Печь защищенную кожухом можно устанавливать на расстоянии 50-55см от стены.


    Монтаж экранов прост. Кожух, оснащенный ножками, крепят к полу боковые или лицевые экраны – оцинкованными гвоздями или саморезами.

    1. Кирпичные экраны представляют собой кладку, которой зашивают печь со

    всех сторон, такой же кожух, только из кирпича. Другой способ – кладка в полкирпича между топливником и стеной из полнотелого шамотного кирпича положенного на раствор глины с цементом. Ширина стенки должна быть 120мм, правда есть мнение о том, что допустимо класть в четверть кирпича 60мм, однако следует помнить, что в этом случае показатель теплоизоляции снижается ровно наполовину. В высоту кладку рекомендуется поднимать на 20-30 см выше поверхности топливника, но если поднять её до потолка – хуже не будет.


    Располагать экран следует на расстоянии 10-15см от стены, 5-15см от печи, то есть экономия пространства составляет 30-40см

    Важно! В нижней части кладки следует делать функциональные отверстия для теплообмена.

    Защитные экраны эффективны, они снижают температуру до уровня допустимого при использовании топливных высокотемпературных агрегатов. Ту же функцию выполняет обшивка стен из негорючих материалов.

    Обшивка стен бани негорючими изолирующими материалами

    Чтобы стены не перегревались можно использовать материалы обладающие свойствами повышенной теплоизоляции и инертностью к воздействию высоких температур. Используют два типа материалов:

    1. светоотражающие;
    2. огнеупорные с облицовкой.

    К первому типу относятся материалы для обшивания стен, состоящие из теплоизоляции с огнеупорными свойствами и металлического покрытия в виде листа.

    Изоляция стен светоотражающими обшивками


    Защитный пирог со светоотражающими материалами делают так. Сначала крепят теплоизоляцию с помощью керамических втулок прямо на деревянные стены, затем зашивают её листом из нержавейки.

    Совет! Оцинкованный металл лучше не использовать, так как при нагреве возможно выделение тяжелых металлов вредных для человеческого организма.

    Нержавеющая сталь с отполированной поверхностью отражает тепловой поток внутрь парной, снижает теплопотери. При этом отраженное тепло полезнее, чем прямое. Для теплоизоляции используют:

    • базальтовый картон или вата, единственный материал, обладающий повышенной гигроскопичностью, не горючий, экологически безопасный;
    • асбестовый картон, надежно защищающий от возникновения пламени, отличающийся длительными сроками эксплуатации;
    • минерит, искусственный материал, изготавливаемый специально для этих целей.


    Защитная обшивка предполагает наличие вентиляционных зазоров в 2см от стены до утеплителя, 2см от утеплителя до стального листа. Если необходимо установить печь как можно ближе к стене, делают двойную обшивку из негорючего утеплителя, с помощью керамических втулок выдерживают зазоры в 2-3см и зашивают стальным листом.

    Изоляция облицовочными обшивками

    Мероприятия по защите стен облицовочными обшивками необходимы для того, чтобы сохранить интерьерную отделку помещения. Они более затратные, но эстетические преимущества бани никто не отменял. В основе лежит облицовка плиткой. которую укладывают на огнеупорную обшивку из ГКЛО, не деформирующегося картона на гипсовой основе со стекловолокном, минерита, негорючего цементно-волокнистого материала, влагостойкого и устойчивого к биохимическому воздействию, СМЛ, материала из стеклоткани связанной магнезиальными добавками, стойкому к воздействию высоких температур, повышенной влажности. Для монтажа используют жаростойкий клей.


    Совет! Используйте клей жаростойкий усиленный Терракот, изготовленный из шамотной пыли связанной каолиновыми присадками, предназначенный для облицовки плиткой печей, каминов, всех нагреваемых поверхностей.

    • терракотовая плитка, её изготавливают из глины специального обжига, придающего повышенную жаростойкость и долговечность;
    • клинкер, глиняная более плотная плитка с поверхностью разнообразных цветов, похожей на облицовочный кирпич;
    • изразцовая плитка, изготовленная так же из глины, имеющая оригинальную поверхность с тиснением;
    • керамогранит, изготовленный из смеси глин, каолинов, кварцевого песка, полевых шпатов путем высокотемпературного обжига под давлением 400-500 кг/см², с имитацией камня, дерева, прочного искусственного материала;
    • талькохлорид, минерала горных пород состоящего из талька, магнезита и хлорита, экологически безопасного природного материала, который абсолютно не впитывает влагу, имеет привлекательный внешний вид, не крошится, не боится высоких температур.


    Совет! Используйте талькохлорид для отделки парной, этот минерал имеет целебное воздействие на организм человека, регулирует артериальное давление, стимулирует мозговое кровообращение, выгоняет вирусы и микробы, вследствие выделения при нагревании витамина «Д».

    Все перечисленные плитки являются элементом защиты, переставляющей собой пирог, основой которого является огнеупорный материал. Так же как экран листовой материал устанавливается на керамические втулки с зазором в 2-3см от стены. Минимальное расстояние до источника тепла от плитки должно составлять 20см.

    Защита с облицовкой украшает помещение, создает позитивный настрой, способствует повышению эффективности процедур. А главное, правильно установленная изоляция препятствует возникновению перегрева деревянных стен, их возгоранию. Легкого пара!

    Защита стен бани от жара печи: правила устройства защитных экранов и обшивок

    Здравствуйте! У меня сильно греется потолок от трубы дымохода. Такая конструкция, что дымоход вместе с печью выше, чем потолок и вокруг трубы сделан короб — саркофаг и получается, что часть его утоплена в потолке. Нагревает открытый участок трубы и горячий воздух от неё. По периметру вокруг дымохода через керамические втулки прикрутил минерит, а под него проложил слой базальтовой ваты. Конвекции воздуха между минеритом и деревом не будет конечно, но ведь вата отличный теплоизолятор или я ошибаюсь? Смысла в отражающих листах не вижу, так как сама печка обшита камнем.

    Пять лет пользуюсь электрокаменкой Harvia 9 кВт. Между внутренним кожухом печки и стенкой из вагонки расстояние 7 см. для изоляции поставлен П-образный лист оцинковки шириной 62 и высотой 80 см. Вент.зазор 2 см. То же и на потолке — там лист 40х62 см. Не по правилам, без базальта и др. предосторожностей. Но проверка пирометром показала, что температура деревянных стенок и потолка под такими экранами не превышает 60 градусов. Буду рад, если это Вам поможет.



  • Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!