Коптилка из кирпича холодного копчения. Как построить коптильню малых размеров? Кирпичная коптильня горячего копчения

Копчение рыбы и мяса на дому — интересное и полезное занятие. Используя коптильню горячего копчения, можно готовить вкусные блюда. Построить ее своими руками не составит труда: исполнителю понадобится кирпич, дверцы, бетонные блоки. Работа выполняется быстро и не требует особых навыков.

Подготовка основания коптильни из кирпича

Стационарная постройка должна находиться в некотором отдалении от жилого дома: дым от нее не должен поступать в комнаты. Поскольку перенос кирпичной коптильни в будущем не предусматривается, нужно позаботиться о создании прочной и устойчивой основы. Углубленность фундамента составляет около 30 см. Изготавливается основание из бетонных пустотелых блоков, которые армируются и заливаются бетоном.

Их нужно выкладывать рядами, стыки замазываются бетонным раствором. Рекомендуется располагать каждый слой блоков поперек прежнего. Как только фундамент под коптильню горячего копчения будет изготовлен, следует уложить последний ряд — цельные бетонные блоки.

Изготовление нижней части коптильни

Поскольку новая печь-коптильня из кирпича должна прослужить максимально долго, нужно позаботиться о подборе и укладке материалов. В работе исполнителю потребуются бетонные блоки, каменная вата, огнеупорный шамотный кирпич для топки и дымохода, а также облицовочный кирпич. После заготовки материалов коптильня горячего копчения своими руками строится по следующей схеме:

1. На заготовленный фундамент укладывается строительный кирпич (основа самой коптильни). Сверху на заготовленный первый слой, как показано на фото, укладывается шамотный кирпич .


2. Из бетонных блоков укладывается задняя и боковые стенки. Важно по бокам оставить зазоры в один блок, обеспечивающие корректный доступ воздуха. С боковых сторон устанавливаются поддувала.

3. Внутреннее пространство заполняется шамотным кирпичом (оставленные по бокам зазоры остаются открытыми). Из облицовочного кирпича выкладывается передняя стенка (с учетом отверстия под установку дверцы), выполняется его укладка вокруг боковых стенок для придания коптильне привлекательного вида.

4. Устанавливается металлический проем под дверцу для нижнего отдела.


На данном этапе нижняя часть коптильни горячего копчения из кирпича будет полностью готова. Можно приступать к дальнейшим работам по возведению верхнего блока.

Изготовление верхней части и установка дверцы


Пространство между блоками и шамотным кирпичом заполняется каменной ватой . Она необходима для теплоизоляции, чтобы в изготавливаемой коптильне горячего копчения поддерживалась нужная для готовки температура.

Как только пространство над проемом будет заложено одним рядом кирпича, следует над дверцей расположить провод. В дальнейшем на этом месте будет находиться фонарь. Провод аккуратно выводится наверх между кирпичами (важно провести хорошую изоляцию кабеля, иначе он оплавится). Переход к дымоходу должен выполняться с незначительным сужением внутренней камеры.


Завершающий этап

Приведенные выше описания помогут понять, как построить самодельную коптильню из кирпича без особых сложностей. Исполнителю после сужения верхней части нужно выложить основание под заслонку дымохода. Данное дополнение позволит делать тягу меньше или больше, в зависимости от готовящегося продукта.




История копчения продуктов уходит в далекое прошлое. Еще первобытные люди умели готовить копченое мясо. Доказательство тому – множество наскальных рисунков, обнаруженных учеными. Можно сказать, что копчение – это самый первый способ консервации продуктов.

Фото:

Почему нужны коптильни для дачи

К опченые продукты любимы многими людьми. Наиболее популярны, конечно, мясо и рыба. Но ведь коптить можно практически все продукты: птицу, овощи, сыры, фрукты. Своеобразный приятный вкус и аромат ценит большинство гурманов.

Конечно, если речь идет о действительно копченых продуктах, а не о подделках, обработанных синтетическим дымом, с большим количеством ароматизаторов и консервантов.

Поэтому устроить у себя на участке настоящую коптильню, конечно же, стоит. Так вы будете избавлены от покупки продуктов сомнительного происхождения. Вы будете сами готовить еду, и в ее качестве не придется сомневаться. Это будет действительно полезная пища.

Плюсы стационарной кирпичной коптильни

Соорудить коптильню можно практически из всего. Люди приспосабливают под коптильни старые холодильники, бочки, ведра и кастрюли. Конечно, здорово, когда старым предметам дается новая жизнь. Но ведь неудобно готовить тушку птицы в ведре, а старая бочка или допотопный закопченный холодильник вряд ли украсит участок.

Гораздо выгоднее печь коптильня из кирпича. Сооружение, сложенное печником-профессионалом, прослужит не один десяток лет и позволит не останавливаться на приготовлении только мяса или рыбы. А предусмотренные разделочные места, мойка и отсеки для приправ создадут комфортные условия для повара.

Естественно впишется в уличный печной комплекс. Вариантов печных комплексов, включающих коптильню, много. Например:

Фото:

  • барбекю с коптильней и казаном
  • печь барбекю с коптильней
  • уличная печь с коптильней и мангалом

Каждый желающий сможет обустроить печной комплекс по своим потребностям и вкусу. Вместительная коптильня позволит обрабатывать сразу большое количество продуктов. Очень удобно, например, для рыбаков – можно сразу заложить весь улов в камеру. Или приготовить копченые яблоки, сливы, груши.

Универсальная коптильня

Наиболее функциональна двухкамерная кирпичная коптильня . Предназначена для горячего и холодного способов копчения. Причем «холодная» камера значительно больше.

Коптильня состоит из камер, топливника и дымовой трубы. Из топливника образующийся дым поступает в камеру с продуктами и выводится по трубе. Чтобы дым полностью поступал в камеру, необходимо обеспечить герметичность дверной заслонки.

  • Горячее копчение

    Горячее копчение длится меньше холодного способа – около 5 часов. Приготовленные продукты получаются особо сочные, но к длительному хранению не предназначены. Для заготовки впрок лучше воспользоваться холодным способом копчения.

  • Холодное копчение

    При холодном копчении температура гораздо ниже (около 40 C), поэтому длительность процесса может доходить до нескольких суток. Продукты равномерно насыщаются дымовым газом, влага уходит постепенно. Такие консервы можно хранить достаточно долго.

Чтобы обеспечить длительное и равномерное поступление дыма, надо установить в топливнике поддон для опилок. Так они не сгорят сразу, а будут медленно тлеть, образуя равномерный дым.

Дрова и опилки для коптильни

Используют только хорошо просушенные дрова и опилки лиственных пород. Сырое топливо будет плохо гореть, при этом дым становится влажным, копоть и сажа оседают на продуктах.

Хвойные породы не годятся из-за образующейся смолы, придающей продуктам неприятный вкус и запах. Наиболее подходящие лиственные породы: заранее очищенные от коры береза и ольха. Также абрикос, бук, дуб, груша, клен, слива, черешня, ясень.

Вишневые ветки и прутья ценятся особо за равномерный густой дым и насыщенный аромат, получаемый при тлении. Дополнительно ароматизировать можно розмарином, можжевельником, ароматическими травами.

Коптильня своими руками

На рисунках порядовок видно, сколько на каждый ряд расходуется целого кирпича, трех-четверок, половинок и четверок.

Фото: Порядовка, печи для копчения

Заранее приготовьте кирпич в нужном количестве, чтобы при кладке не терять драгоценного времени на его поиски. Это следует обязательно сделать, если колку и теску кирпича вы будете производить вручную, ведь не всем же пока доступна распиловочная машинка, превращающая труд печника в радость.

Кладка самой печи никаких трудностей не представляет. Только вести ее надо со строгой перевязкой швов.



Фото: Печь для копчения, схема

Если во втором и третьем рядах, где обычно делается зольная камера под топкой, вы заполните пространство речной галькой, то получится не плохой накопитель тепла. Заделав это пространство в 4 ряду тремя кирпичами, вы сможете после окончания топки запекать на них любые продукты, завернув их в фольгу. Получается эффект русской печи в миниатюре.

Фото: Печь для копчения порядовки

Обратите особое внимание на сужение и рассечение восходящего дымового канала, начиная с 6-го по 12-й ряд.

Нисходящий дымовой канал легко чистится через дверку, вставленную в кладку в 3-м и 4-м рядах.

Необходимые материалы и детали:

  • кирпич керамический обыкновенный - 270 шт. на печь и 160 шт. — на трубу;
  • 1 дверка для чистки коптильного отделения (14×14 см);
  • 1 дверка для чистки дымового хода (14×14 см);
  • 1 дверка топочная (28×28 см);
  • 1 плита с двумя конфорками (41×71 см);
  • 1 дверка для коптильной камеры (49×25 см);
  • 1 задвижка (12×21 см);
  • печная арматура: вязальная проволока для укрепления дверок в кладке, штыри для подвески копченостей, металлический уголок для обрамления плиты.

Кладку 8-11 рядов ведите особенно тщательно. В ней заключена некоторая хитрость, связанная с рассечением горячих газов на "успокоительные" потоки, влияющие на тягу и равномерный нагрев кухонной плиты. В 23-м ряду не забудьте положить два штыря или металлические полоски для подвешивания продуктов.

Если у вас возникнут трудности с изготовлением дверки для коптильной камеры, ее вполне сможет заменить обычная чугунная топочная дверка, через которую можно просунуть в коптильную камеру даже свиную ногу.

Для нормальной тяги вполне подойдет отверстие дымовой трубы в полкирпича, т.е. 13×13 см. Иметь такое сооружение на даче — это не роскошь, а средство для приготовления вкусной и здоровой пищи.

Для дачи не прихоть. Она необходима для истинных ценителей здоровой пищи.

Многие из нас просто обожают всевозможные копченые продукты - мясо, рыбу, даже овощи. Тем не менее, порой пугают не только цены в магазинах, но и качество. Давно доказано, что довольно часто в магазинах продают вовсе не копчености, а имитацию таковых продуктов. Специальные смеси позволяют придать той же рыбе копченый аромат и вкус. Увы, качество при этом оставляет желать лучшего.

Так почему бы не сделать собственную коптильню? Найти действительно хорошие продукты под копчение не сложно, а сам процесс приготовления не представляет собой ничего сложного. Зато вы будете уверены, что ваше копченое мясо или любимая скумбрия к пиву будет натуральной и безопасной. Но самое главное - невероятно вкусной.

Но сперва следует построить эту самую коптильню. Именно об этом мы сегодня с вами и поговорим.



Что нужно учесть перед строительством

Продумайте следующие моменты:

  1. Расположение. Необходимо отыскать оптимальное место, где можно разместить коптильню. Она не должна доставлять дискомфорт ни вам, ни вашим соседям. Запах копченостей, конечно, приятен, но ощущать его 24 часа в сутки захочет не каждый.
  2. Материал. Сейчас коптильню можно выполнить из чего угодно, вплоть до старого холодильника. Тем не менее, самый лучший вариант - это кирпич. Учтите только, кирпич исключительно огнеупорный.
  3. Тип копчения. Их бывает два - холодное и горячее. От выбранного типа зависит сама конструкция устройства. Потому продумайте заранее, что именно вы хотите получить в результате.
  4. Продукты. Вы наверняка уже думали, что собираетесь коптить. Разные продукты имеют свои требования на этот счет. От этого во многом зависит и строительство коптильни. Под некоторые продукты нужно адаптировать устройство. Учтите это.

Виды копчения

Копчение - это очень древний способ приготовления пищи. Он позволяет эффективно использовать возможности дерева. При достижении определенной температуры, древесина медленно тлеет, выделяет необходимый дым, за счет которого и происходит закапчивание.

Само же копчение бывает двух видов:

  • горячее;
  • холодное.

Холодное относят к более затратному способу, однако само приготовленное блюдо хранится дольше.



Горячее копчение не позволяет так долго хранить блюдо после приготовления, однако продукция получается ароматнее и вкуснее.



Основное отличие между ними заключается в конструкции. Так, если горячие коптильни имеют очаг розжига непосредственно под камерой, то холодное подразумевается размещение очага в стороне, а к камере, где происходит копчение, подводится специальное устройство - подвод дыма.

Выбор места

Кирпичная коптильня располагается стационарно. Потому с места на место перемещать ее нельзя будет. Это говорит о том, что место следует выбирать с особой тщательностью.

Для начала выбираем удобный участок, расположенный на определенном удалении от самого дома. Вы будете иметь дело с большим количеством дыма, и его падание в жилые помещения нежелательно. Кроме того, этот дым способен навредить деревьям, вашим насаждениям. Следовательно, отыскать подходящее место будет не так просто.

Тут уже все зависит от каждого дома индивидуально. Но основные моменты по выбору места вы уже знаете.

Конструкция

Как мы уже отмечали, коптильни в наше время делают практически из всего, что окажется под рукой. Но и кирпичные устройства могут иметь различные схемы, в зависимости от размеров, типа копчения и так далее.

Так или иначе, основные конструктивные элементы остаются неизменными:

  • Камин;
  • Колосник;
  • Топка;
  • Решетка или держатели (на чем коптится продукция);
  • Крышка;
  • Кирпичи.

Если мы говорим про холодное копчение, к конструкции обязательно добавляется подвод дыма, а сама топка располагается не под решетками, а сбоку, чтобы избежать прямого влияния тлеющего дерева на продукты, расположенные сверху.



Этапы строительства

Решив сделать себе собственную коптильню, необходимо четко распределить планируемые работы, разбив их на этапы в правильной последовательности. Лучше подготовиться основательно, а не действовать инстинктивно от шага к шагу. Так можно упустить важные моменты и допустить серьезные ошибки.

Строительство коптильни можно разделить на несколько основных этапов:

  1. Подготовительные мероприятия.
  2. Подбор инструментов и материалов.
  3. Закладка фундамента под будущую конструкцию.
  4. Кирпичная кладка.
  5. Организация подвода для дыма (если речь идет о холодной коптильне).
  6. Введение устройства в работу.



Подготовительные работы

Без подготовительных мероприятий сделать действительно качественную и эффективную коптильню довольно проблематично.

Подготовка заключается, прежде всего, в выборе типа устройства. Как ни крути, горячее копчение от холодного отличается не только результатом приготовления, но и конструктивными особенностями самого устройства.

После того, как вы определились с типом копчения, необходимо внимательно продумать место для размещения конструкции. О правилах выбора мы уже вам рассказали, потому проблем возникнуть не должно.

Не забывайте про значимость качественных материалов. Чем лучше будет кирпич и сопутствующие элементы, тем дольше и надежнее вам прослужит ваше чудо-устройство.

Подготовив чертежи, а также сделав пошаговые пометки для будущей постройки, вы облегчите сами себе задачу. Так вы сможете действовать строго согласно плану, не отходить от задуманного. Как результат, ошибок меньше, результат лучше.

В качестве примера предлагаем один из чертежей коптильни при совмещении с печью и плитой для приготовления блюд - наиболее востребованный вариант.



Чертеж коптильни с мангалом.



Необходимые инструменты

Разумеется, без соответствующих инструментов и материалов к работе приступать не имеет смысла. А для изготовления коптильни необходимо иметь:

  • Кирпич (керамический или специальный огнеупорный, но только не силикатный);
  • Глина (ее можно заменить на готовые сухие смеси);
  • Лопата;
  • Емкость для раствора;
  • Дверцы из дерева для коптильни;
  • Решетка или прутья из металла, на которых будет располагаться продукция;
  • крыша из металла (если изготавливается небольшое устройство);
  • Молоток;
  • Строительный уровень;
  • Кельма и шпатель;
  • Набор компонентов для фундамента.

Фундамент

Про фундамент обязательно нужно поговорить отдельно. Для его организации можно использовать металлическую сетку с бетоном, щебнем и песком, либо бетонную плиту.

Если вы решили сделать бетонную подушку, тогда последовательность ваших действий будет следующей:

  1. Сперва выкапывается яма необходимой глубины.
  2. После этого на дно полученного котлована высыпается песок с щебнем. Этот слой постарайтесь плотно утрамбовать, сделать его ровным.
  3. Затем в яму укладывают сетку из металла и проводят заливку бетоном.

Все, остается подождать застывания бетона, и можно начинать само строительство.

При наличии возможности использовать железобетонную плиту вместо заливки, обязательно ею воспользуйтесь. Это намного проще и быстрее, плюс нет необходимости в выполнении дополнительных работ.



Кладка

Пастель, ложок и тычок у кирпича обозначены на следующем рисунке.



После того, как был выполнен фундамент, начинается укладка кирпичей.

  1. Для начала на фундамент следует при помощи мастерка нанести раствор. Он должен быть немного больше, чем площадь пастели. После этого прикладывается сам кирпич. До стыка он доставать не должен.
  2. Теперь намазывается тычок, что позволит заполнить вертикальные швы. Камень нужно придавить, что позволит "раздавить" раствор, который под ним находится. Двигайте его к стыку.
  3. Если в результате надавливания раствор выходит со шва, излишки убираются мастерком. Дабы обеспечить правильное положение кирпичу, можно его просто немного ударить резиновым молотком. Старайтесь регулярно следить за углом кладки, используя строительный уровень. Делать это можно при укладке каждого ряда. Не забывайте мерить стену при помощи отвеса или уровня.
  4. Вертикальные и горизонтальные швы должны иметь толщину около 12 миллиметров. Это в идеале.
  5. Важный момент - это перекрытие вертикальных швов нижнего ряда кирпичом при укладке углов. За счет этого создается перевязка. Учтите, кладку лучше всего начинать с угла, чтобы потом не возникли проблемы.
  6. Завершающим этапом кладки будет затирка швов. Это позволит придать конструкции более привлекательный внешний вид.

Подвод для дыма

Если ваша коптильня - холодного копчения, значит, обязательным ее элементом станет подвод для дыма.

Чтобы соорудить такой дымоход, необходимо изготовить специальную траншею. Ее ширина составляет примерно 0,5 метров, глубина - 0,3 метра, а длина - порядка 2 метров.

У стенки траншеи укладываются кирпичи на ребра. Раствор для данного участка выбирают в соотношении глины к песку 3 к 1. Полученная конструкция покрывается сверху металлическим элементом, либо заливается асбестом.

Ввод в эксплуатацию

Испытываем коптильню:

  1. В отделение для опилок засыпается соответствующий продукт. Лучше всего выбирать опилки из вишни или абрикосов.
  2. Зажгите топку.
  3. Поместите внутрь коптильни выбранные продукты. Лучше всего опробовать устройство на мясе или рыбе.
  4. На крышке закрывается выходная труба и выжидается время, пока устройство прогреется, внутреннее пространство наполнится дымом. Чтобы вы могли следить за происходящим внутри, можно установить термометр.
  5. При достижении на термометре показателя в 600 градусов, открывайте выходное отверстие. Оно расположено на крыше.
  6. Следующий шаг - выжидание в течение 30 минут. Устройство должно поработать.
  7. Теперь открывайте дверку и доставайте свои продукты. Цвет должен выйти золотистым, само мясо или рыба - горячим.

В процессе испытания вполне можно заметить, как из устройства выходит дым. Значит, некоторые щели были не плотно замазаны. Тестирование позволяет найти ошибки, быстро их устранить и приступить к полноценной эксплуатации коптильни.

Особенности строительства маленькой коптильни

Сделать маленькое устройство для копчения не сложно даже самостоятельно. Просто соблюдайте рекомендации и действуйте шаг за шагом.

  1. Для начала находим место для установки дымохода на земле. Внутриканальное сечение должно иметь размер примерно 30 сантиметров или чуть меньше, его ширина - 0,35 м, а высота - 0,25 м. Оптимальный материал - глиняный кирпич.
  2. Камера сгорания располагается в крайней части создаваемого канала. Учтите, высота камеры не должна составлять более 1,5 м. Кирпичи укладываются обязательно на ребра.
  3. Чтобы уложить канал, потребуется траншея. Ее глубина - около 0,35 м, а ширина - 0,55 м. Не размещайте топку выше, чем камеру. Если вы будете ставить устройство на возвышенность, тогда никаких дополнительных мероприятий проводить не придется. Если же нет, тогда дымоход лучше сделать с уклоном примерно на восемь градусов. Дно спрессуйте, а затем сделайте кирпичную кладку.
  4. Новый этап - это кладка стенок в канале дымохода. Стенка монтируется на уложенное из кирпичей основание. Элементы также укладывают на ребра. Убедитесь, что перевязка везде получается одинаковой. Полученная стенка должна включать в себя несколько рядов из кирпича, то есть ее высота - около 0,25 м.
  5. После этого нужно перекрыть верхнюю часть канала, используя кирпич. Перекрытие следует делать домиком, поскольку плоская конструкция не подойдет.
  6. В конце полученного канала созданного дымохода устанавливают камеры, где будет происходить копчение. Монтируйте ее таким образом, чтобы канал уходил вглубь, не более чем на 0,3 м.
  7. Завершающий этап - посыпка грунтового слоя до уровня камеры. Учтите, высота этого слоя должна быть примерно 0,15 м.

Особенности строительства большой коптильни

Если вы хотите сделать большую коптильню, тогда она строится словно небольшой домик.

В процессе строительства обязательно заложите элементы, на которых, собственно, и будет происходить копчение выбранных вами продуктов. Сверху монтируется дымоход, дополненный задвижкой. Эта задвижка поможет регулировать температуру, а также скорость проходящего потока дыма.

В конструкцию самой коптильни можно включать дополнительную емкость, куда вы будете складировать дрова. Они всегда должны быть под рукой в больших устройствах для копчения.

Также не забудьте про поддон, куда будет стекать весь образующийся в процессе готовки жир. А дверцу нужно обмазать глиной, как и другие элементы конструкции, выполненные из дерева. Это позволит избежать внезапных возгораний.

Практически все любят копчёности, но магазинные продукты не всегда могут похвастать своим качеством и натуральностью. В таком случае вы можете сделать несложную коптилку своими руками из кирпича , бочки или любого другого подручного материала. Копчение в домашних условиях – лучший способ порадовать близких вкусными и ароматными блюдами.

Как сделать простую коптилку своими руками

Существует довольно много вариантов коптилок. Перед установкой выбранного варианта коптилки нужно правильно подобрать место, что позволит обезопасить себя и близких от клубов дыма и в то же время получить вкусное мясо и рыбу своими руками. Кирпичную коптилку удобно расположить на возвышенности недалеко от дома, чтобы дым не мешал комфортному отдыху.


Строительство простой кирпичной коптилки

Материал для изготовления простой коптилки может быть различным. Многие предпочитают дерево, так как оно придаёт копченостям особый аромат. Деревянные мини коптильни подходят для холодного копчения мяса и рыбы.


Простая деревянная коптилка своими руками

Начинают строительство простой коптилки с дымохода. Если мини коптилка готова, обустройство на глубине (под землёй) практически невозможно. Выкапывается тридцати сантиметровой ширины ров, глубина залегания около полуметра. Длина составляет полтора метра от коптильни (входа) к костру. Дымоход производится из асбестовой трубы, дерева, бетона, металла. Самый практичный вариант, это сваренная, скреплённая железная труба с изгибом и выводом в коптильную камеру.

Смотрите видео: Мангал из кирпича

Когда дымоход простой коптилки свои руками готов, можно приниматься за топку. Её можно сделать из металлической коробки или сделать кирпичной. Куб должен иметь размеры сорок на сорок и на сорок сантиметров. Он присоединяется к трубе с одной стороны, а с другого бока монтируется специальная задвижка для воздушной тяги. Обустройство коптильной камеры менее сложное.


Простая коптилка своими руками

Над дымоходом устанавливается герметичная деревянная камера. Дальше производится устройство сетки, решёток, крюков. Устанавливается дымовая задвижка, съёмная панель либо дверца для забора, закладки мяса. Для создания красивой кирпичной коптилки требуется больше времени и трат на материал.

Как сделать несложную коптилку из кирпича своими руками

Простая кирпичная коптильня возводится на небольшом фундаменте из стандартного кирпича с последующей декоративной отделкой. Дымоход изготавливается из железной либо асбестовой трубы. Расстояние составляет полтора метра от камеры до топки. Обустраивать несложную кирпичную коптильню можно без специального подбора места.

Мини коптилка из подручных материалов

Для несложной коптилки холодного копчения под коптильную камеру закладывается фундамент, который заливается монолитным слоем. В яму глубиной в 40 сантиметров засыпаются гравий с песком, затем укладывается армирующая сетка и заливается бетон.

При выкапывании ямы под фундамент, сразу производится ров для дымохода. В землю закладывается труба, кирпичный короб. После заливки фундамента можно приниматься за
обустройство топки. Топка может быть изготовлена из железного ящика или кирпича с задвижкой. Ящик герметично совмещается с дымоходом.


Несложная кирпичная коптилка своими руками

Когда фундамент устоялся, можно начинать выкладывать стены камеры. Её можно делать в полкирпича, с внешним декором или уступами для будущих полок. В кладку закладываются поперечные прутья для крюков. Простая коптильня оборудуется защитной крышкой. Для этого подойдёт каркас из дерева с куском мешковины, которая будет увлажняться в процессе копчения. Сверху камеры можно поставить металлический съёмный мангал.

Как быстро сделать несложную коптильню для дачи

Если заливание фундамента при возведении простой коптильни не предусматривается, можно организовать столбики из бетона и железную объёмную бочку. В зависимости от затрат на изготовление коптилки, зависит ее долговечность. Если около камеры организовать две топки, можно соорудить устройство и для холодного и для горячего копчения. Используются они попеременно.

Несложная самодельная коптильня

Коптилка для дачи устанавливается в отдалении от дома на возвышенности. На место для костра укладывается лист металла. С двух сторон для оборудования жаровни выкладываются кирпичные столбики или ставятся из бетона. Сверху ставится железный короб с полочками, поддоном, задвижкой либо крышкой сбоку. Сверху закладываются и вынимаются продукты. Поддон предназначается для закладки опилок. При нагревании они будут выделять дым и коптить продукцию. Такую коптилку можно перевозить и устанавливать на природе.

Мини коптилка простая для дачи

Для более простого оборудования, можно применить старый холодильник, деревянный, железный ящик, бочка. При желании, можно коптить продукты даже на мангале. Берётся отрезок трубы либо бочка, укладывается боком на мангал. Внутри устанавливается решётка, выкладывается продукция. На дно бочки насыпаются опилки. Бочка закрывается, разжигается огонь.

Смотрите видео: Мини-коптильня. Как быстро закоптить ребрышки

Если на рыбалке, охоте или в походе захотелось копчёностей, берутся брёвна либо камни. Создаётся аналог топки, укладываются нарубленные дрова, жжётся довольно много углей. Затем всё накрывается свежими ветками, травой, наверху выкладываются подготовленные продукты. На угли насыпаются опилки. Продукты время от времени переворачиваются.

Без профессиональной коптилки можно организовать комнатку между растущих по бокам деревьев. Она ограждается брезентовым материалом, одеялами, ветками с листьями. Угли из древесины, вода, опилки и герметичность — это главные требования для проведения копчения. Процесс может растягиваться на несколько дней. Главное — не забывать добавлять опилки и менять продукцию для готовки.


Несложная коптильня из нержавейки

Разновидностей мини и несложных коптилок из кирпича и подручных материалов достаточно много. Выбирайте самостоятельно подходящий вариант для дачи, который вы сможете сделать своими руками. Коптильня – это практичное устройство для вашей семьи.

Копченые продукты употреблялись человеком в пищу с древности. Такой способ приготовления мяса, птицы, рыбы позволял людям быстро не только приготовить вкусную еду. Копчение решало задачу увеличения сроков сохранности продуктов и служило целям консервации с одновременным приданием продуктам приятного вкуса и запаха.

Актуально домашнее копчение и в нынешнее время. Построив у себя дома или на даче печь для копчения, никогда не придется сомневаться в качестве собственноручно приготовленных продуктов. Для копчения своими руками используется не только рыба или мясо, но и готовят овощи, фрукты, сыры, другую вкусные деликатесы.

Положительные факторы устройства стационарной коптильни

Стационарные печи с коптильней имеют ряд преимуществ при сравнении с другими аналогами, устройство которых предусматривает приспособление различных бывшие в употреблении предметов. Для копчения используются корпуса старых холодильников, стиральных машин, обычные ведра, металлические бочки.

В пользе сооружения стационарной печи коптильной убеждает гарантия соблюдения санитарных условий процесса приготовления продуктов, эстетический внешний вид. Коптильня, своими руками сложенная из кирпича, прослужит не один сезон. Как минимум, использование печи продолжается намного больше десяти лет. Процесс приготовления копченостей не зависит от погоды, других неблагоприятных внешних условий.

Дополнительно предусмотрев место для разделки продуктов, мойку, место хранения и сушки приправ, пряностей - получаете полнофункциональный удобный комплекс. Обустраиваются варианты наличия мангал и барбекю для приготовления шашлыка.

Обработке на специально построенных печках можно подвергать одновременно несколько различных продуктов (не рекомендуется коптить одновременно рыбу с мясом). Это возможность порадовать вкусностями не только свою семью, но и открыть прибыльный бизнес для дополнительного источника доходов.

Заготовка для нужд собственной семьи сразу большого количества мяса или пойманной рыбы становится более практичной и удобной. Рекомендуем попробовать приготовить для копчения своими силами яблоки, домашние сыры или овощи. Вкусной получается, например, икра, приготовленная из копченых баклажанов.

Печь коптильня – как построить собственноручно

Чтобы построить для копчения своими силами печь, понадобится стандартный набор инструмента каменщика. Речь идет о кельме для раствора, обычном металлическом или прорезиненном молотке и инструменте для распила кирпича.

Важное условие, которое вы обязаны знать - при кладке коптильни своими руками для приготовления раствора, помимо цемента, можно использовать глину. Это один из секретов печников. Вам нужна только глина и вода. Глину следует предварительно замочить в отдельной емкости.

Затем нужно позаботиться о строительных материалах. Как минимум, будет нужен кирпич. Для быстрого продвижения работы заготовьте требуемое количество кирпича заранее. Понадобятся целые кирпичи, половинки и четвертинки. Рассчитать нужное количество поможет предварительно составленная схема с тщательной прорисовкой каждого ряда.

После составления эскиза и плана порядовки коптильни переходим к процессу строительства. Обязательным элементом является фундамент. Для этого нужно выкопать яму,по периметру габаритов нашей печки добавив по 150 мм на каждую сторону, глубиной 250 мм. После сварить армирующую сетку, затем залить цементным раствором.

Материалы для строительства печи коптильни

В процессе подготовки материалов учтите, что на изготовление печи коптильни понадобится 270 штук обыкновенного керамического кирпича плюс 160 штук для устройства дымохода. Нужна будет вязальная проволока или арматура, укладываемая между рядами для прочности кладки. Не забудьте приобрести и металлический уголок для обвязки углов и штыри для подвешивания копченостей. В качестве дверцы отличным вариантом при устройстве печи для холодного копчения своими руками подойдет стандартная чугунная топочная дверца. Ее габариты вполне позволяют закладывать в данную коптильню крупные части мясных туш и готовить, например, свиные окорока из целой ноги.

Перечень необходимых материалов:

Выдержать высокие температуры способен только качественный материал, поэтому дверцы рекомендуется покупать из чугуна в специальных магазинах. Заменить можно только нержавейкой толщиной 1,5 мм и более.

Коротко о порядовке кирпича

При порядовке кладки кирпича важно, чтобы было соблюдено требование к перевязке швов. Перевязка обеспечивает прочность всей конструкции. Необходимо предусмотреть устройство сужений и рассечения в дымовом канале и наличие в нем дверок для чистки сажи, накапливающейся там при топке печи коптильни дровами.

  • 1 ряд – основа печи
  • 2-3 ряд – закладка топки. Для долговременного накопления тепла рекомендуется заполнить проем речной галькой.

Топочная камера или жаровня – источник тепла, который способствует выработке дыма и служит устройством для запекания продуктов в фольге .

  • 3-4 ряд – вставка дверцы, через которую печник легко почистить дымовой канал от сажи.
  • 6-12 ряд – сужение и разбиение дымохода.
  • 8-11 ряд коптильной печи кладут тщательно, учитывая все особенности, связанные с конструкцией для нормального движения воздуха, а именно тяги равномерного нагревания агрегата.
  • 23 ряд – закладка кругляка в целях подвешивания продуктов перед копчением.
  • 27 ряд – закладка заслонки для контроля тяги.

Как видите, сделать хорошую печь коптильню не составляет больших усилий и знания точных наук, нужно только терпения и время. Многих любителей копченых продуктов удивит не только вкус готовых продуктов, но и эстетическое функциональное дополнение к летней беседке, а так же гордость от того, что такое сооружение сделано своими руками. Хороших Вам копчёностей!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!