Как вырастить хорошие помидоры в открытом грунте. Выращивание и уход за томатами в открытом грунте Агротехника выращивания помидоров в открытом грунте

Если вы хотите вырастить большой урожай помидоров как можно быстрее, то предпочтительнее высаживать рассаду в теплицу. А если сроки для вас – не самоцель, и вы расставляете приоритеты с уклоном во вкусовые характеристики, то лучше выращивать томаты в открытом грунте – такие плоды ароматнее и дольше хранятся. Самый оптимальный вариант – иметь легко монтируемый парник, который после угрозы первых заморозков можно быстро разобрать и оставить растения развиваться под открытым небом.

Томат – это однолетние растение семейства Пасленовых. В Россию помидор попал во время царствования Екатерины II в VIII веке. Поначалу его считали ядовитым, но постепенно начали употреблять пишу. Сегодня учеными доказано, что томат - это кладезь витаминов и обладает широким спектром полезных свойств.

На этой странице вы узнаете, как выращивать помидоры в открытом и закрытом грунте, а также о том, как собирать и хранить урожай.

Сроки созревания плодов, их качество и величина урожая в целом во многом зависят от качества рассады. Качественную рассаду невозможно получить из плохих семян. Перед тем как вырастить помидоры, семена должны пройти предпосевную подготовку.

  1. Вначале следует отобрать полновесные семена (именно они дадут мощные, ровные, дружные всходы). Для этого в небольшую миску наливают 3-5%-ный раствор поваренной соли (30-50 г соли на 1 л воды), высыпают в него семена и хорошо перемешивают. Через 1,5-2 мин. семена, всплывшие на поверхность, выбраковывают, а остальные используют в качестве семенного материала.
  2. Чтобы вырастить рассаду помидоров, необходимо определить всхожесть семян и их энергию прорастания. Для этого возьмите определенное количество семян (от 10 до 100) без выбора. Равномерно разложите их на блюдцах (или другой удобной для вас посуде), подложив под них увлажненную бумагу, матерчатую салфетку, ошпаренные кипятком опилки. Прикрыв сверху, поставьте в теплое (20-25 °С) темное место; при необходимости увлажняйте. Первый раз подсчитайте количество проросших через три дня. Эти данные будут соответствовать энергии прорастания. Оптимальным для проращивания помидоров считается срок 12 дней. По его прошествии подсчитайте количество проросших семян в процентах (при 10 проращиваемых семенах число проросших умножают на 10; при 50 - на 2; при 100 - число проросших семян будет соответствовать фактической всхожести, выраженной в процентах). Процент проросших семян для выращивания рассады помидоров дает лабораторную всхожесть. Фактическая, так называемая полевая, всхожесть будет ниже лабораторной. Если полученны данные будут ниже 70%, то лучше эти семена не используйте - хорошего урожая не получите. Хорошо, если вы повторите операцию проращивания.
  3. Обязательным приемом перед выращиванием семян помидоров является их протравливание против грибных и вирусных заболеваний. Против грибных болезней используются выпускаемые промышленностью препараты: агроцит, бенлат, фундазол, фитолавин-100, триходермин-БЛ и др. Способы и дозы при их применении Вы найдете в сопроводительных инструкциях на упаковках. При борьбе с вирусными болезнями можно использовать 1%-ый раствор марганцовокислого калия (1 г препарата на 100 мл воды), 2%-ый раствор соляной кислоты. Раствора берут в 3-4 раза по объему больше, чем семян. Семена помещают в полотняный мешочек и погружают в раствор на полчаса, после чего промывают семена в проточной воде.
  4. Как показывает практика, вырастить хороший урожай помидор можно только обеззаразив семена. Для этого можно использовать неразбавленный сок алоэ – в нем нужно держать семена в течение суток. При этом промывать их не следует, а листья алоэ перед выделением сока следует выдержать в холодильнике 5-6 суток.

    Посмотрите на фото – обеззараживать семена для выращивания помидоров можно и тепловой обработкой:

    Проще всего - выложить их под прямые солнечные лучи на 3-4 дня, периодически перемешивая.

    Можно подвесить марлевые мешочки с семенами возле источника тепла на 1,5-2 месяца. Температура при этом должна быть около 20 °С.

  5. Помидор - культура теплолюбивая. Чтобы повысить его холодостойкость, следует провести предпосевное закаливание семян. Прогретые, обеззараженные, пророщенные семена кладут в холодильник при температуре 1-3 °С на трое суток. В результате заметно возрастает устойчивость сеянцев и рассады к холоду. Необходимо только помнить, что данный эффект пропадет, если в дальнейшем Вы «изнежите» растения повышенной температурой при избытке в почве влаги и азота.
  6. Одним из основных приемов подготовки семян к посеву является намачивание. Предварительно намоченные семена быстрее прорастают - всходы можно получить на 2-6 дней раньше, чем при посеве сухими семенами. Согласно технологии выращивания помидоров, семена помещают в чистую емкость и заливают водой так, чтобы она покрывала их. Продолжительность намачивания - от 12 до 18 ч при температуре 18-20 °С. Чем выше температура воздуха, тем меньше продолжительность намачивания. Намачивание прекращают, когда 1-1,5% семян наклюнутся. Их подсушивают и высевают в хорошо увлажненную почву.
  7. Чтобы выращивать помидоры правильно, как советуют опытные огородники, рекомендуется проводить замачивание не в чистой воде, а в растворах микроэлементов в течение суток. Положительно сказывается и обработка в стимуляторах роста растений. Рекомендуется: марганец и серно-кислый цинк (по 50 мг на 1 л воды), серно-кислый алюминий (200 мг на 1 л воды), пищевая сода (5 г на 1 л воды) и др.
  8. Вырастить хорошие помидоры, как показывает практика, можно, используя для замачивания семян витамины. Для этого замачивают семена на 5-7 ч в растворе температурой 19 °С витамина В} и витамина РР (на 100 мл необходимо взять 10 мг любого).

    Можно замачивать в растворе древесной золы (2 ст. ложки золы замочить на сутки в 1 л воды, раствор периодически перемешивать, процедить) в течение 3-6 ч; навозной жиже (разбавить в 10 раз); соке алоэ (разбавить в 10 раз); аспирине (5 мг на 1 л воды). После обработки семена просушить до сыпучести и высеять.

  9. Очень важно обработать семена в воде, насыщаемой воздухом в течение 13-19 ч. Проще всего использовать обычные аквариумные компрессоры. Наконечник шланга компрессора опускается на дно банки вытянутой формы, заполненной водой на 2/3 объема. Семена засыпают после включения компрессора. По окончании процедуры семена подсушивают до сыпучести и высевают (при посеве в переувлажненную почву всхожесть барботированных семян может снизиться).
  10. Рекомендуется использовать и такой секрет выращивания помидоров, как дражирование. При нем семена покрываются питательной смесью, которую готовят из проветренного низинного некислого просеянного торфа (600 г), перегноя (300 г), измельченного сухого коровяка (100 г) и на 1 кг этой смеси добавляют до 15 г порошка суперфосфата. Влажные семена помещают в банку, куда порционно добавляют смесь, при этом банку с семенами встряхивают, пока на них не налипнет достаточное количество защитно-питательной смеси.

В результате проведенных приемов вы хорошо подготовите семена к посеву. Как их высевать, в какие сроки, и как ухаживать за растениями, вы узнаете ниже.

Секреты выращивания помидоров: правильная агротехника посадки семян

В российских климатических условиях в открытом и закрытом грунте урожаи помидоров получают через рассаду.

Семена высокорослых и среднерослых сортов помидоров для выращивания в теплице сеют на рассаду во второй-третьей декаде февраля.

В первой-второй декаде марта следует сеять на рассаду низкорослые сорта помидоров для выращивания в открытом грунте.

О предпосевной подготовке семян речь шла выше. Если Вы в силу каких-либо причин (будем надеяться уважительных) не подготовили семена к посадке по полной схеме, можете воспользоваться сокращенным ее вариантом:

  • помещенные в холщовый мешочек семена опустите на 15-20 мин в раствор марганцово-кислого калия (1 г марганца на 1 стакан воды), а затем промойте водой;
  • прогрейте семена в течение 20 мин при 50 °С;
  • выдержите семена несколько минут в холодной воде.

Ящики наполняют смесью, состоящей из:

  1. равных частей дерновой земли и низинного торфа с добавлением (на 1 ведро смеси) 60 г суперфосфата и 20 г серно-кислого калия;
  2. равных частей дерновой земли и низинного торфа с добавлением (на 1 ведро смеси) 100 г огородной смеси или 2 стаканов древесной золы;
  3. одной части торфа, одной части перегноя, одной части дерновой земли с добавлением (на 1 ведро смеси) 1 литровой банки речного песка, 1 ст. ложки древесной золы и 1 ст. ложки суперфосфата.
  4. 3 частей торфа, 1 части дерновой земли, 1 части перегноя с добавлением (на 1 кг смеси) 1 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 4 г калийной соли;
  5. торфа (75%), дерновой земли (20%), коровяка (5%) с добавлением (на 1 ведро смеси) 15 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 15 г хлорида калия;
  6. торфа (75%), конского навоза (20%), коровяка (5%) с добавлением (на 1 ведро смеси) 10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 10 г хлорида калия.

Кислотность торфосмесей должна быть слабокислой или близкой к нейтральной (pH 6,5-6,8). При повышенной кислотности смесь известкуют.


Подготовленную смесь для правильного выращивание помидоров необходимо старательно перемешать, а непосредственно перед высевом семян хорошо увлажнить. Семена заделывают на глубину 1,0-1,5 см, расстояние между рядками - 6 см. Посеянные семена присыпают той же смесью, в которую они посажены. Для быстрейшего появления всходов и меньшего испарения влаги ящики накрывают полиэтиленовой пленкой (стеклом). Используя правильную агротехнику выращивания помидоров, ящики с посаженными семенами ставят в теплое темное место (возле батареи) до появления всходов. Затем ящик выставляют на подоконник (или другое подходящее место), пленку (стекло) снимают. В первую неделю после появления всходов выдерживают температурный режим: днем 16-18 °С, ночью 13-15 °С. Затем ее повышают до 18-20 °С днем и 15-16 °С ночью. До пикировки рассаду поливают 2-3 раза. Последний раз поливают за несколько часов до пикировки сеянцев.

Посмотрите видео «Выращивание помидоров», где показано, как правильно сажать семена:

Следующий раздел статьи посвящен тому, как правильно выращивать рассаду помидоров до пересадки в открытый или закрытый грунт..

Советы по уходу за рассадой помидоров: фото и особенности выращивания

При уходе за сеянцами помидоров во время выращивания томатов по возможности чаще переворачивайте емкости с ними на 180°, чтобы растеньица не вытягивались в одну сторону к источнику света. При поливе вода не должна попадать на листочки. Пикировку сеянцев проводят после образования 1-3 настоящих листочков.

Рассаживают сеянцы в емкости размером 8×8 см, 8×10 см или 12×12 см и др., выбраковывая больные и слабые, Вытянувшиеся растеньица при пересадке заглубляют наполовину, невытянувшиеся заглублять не нужно.

Во время ухода за рассадой во время выращивания помидоров сеянцы прищипывают на 1-2 см корень, что стимулирует развитие мощной корневой системы. Посаженные сеянцы слегка поливают теплой водой, при этом питательная смесь вокруг корней оседает и уплотняется. После пикировки сеянцы притеняют до полного приживления (обычно 2-3 дня). Через 3 недели рассаду можно пересадить в большие емкости, проводя при этом выбраковку. Вначале температура должна быть днем 20-22 °С, ночью 14-15 °С. После появления 4-5 постоянных листьев ее снижают до 18-20 °С днем и 14-15 °С ночью. Почву нельзя переувлажнять во избежание поражения рассады черной ножкой. Рекомендуемый режим полива - 1 раз в неделю, при необходимости - 2 раза в неделю.

Ещё один совет по выращиванию помидоров – использование правильных удобрений. При образовании 2-3 настоящих листьев проводят первую подкормку (1 ст. ложка нитрофоски на 10 л воды или коровяк в разведении 1:6). Подкормку повторяют через 10 дней, удвоив норму удобрений.

Чтобы вырастить помидоры как можно более крепкими, для профилактики заболеваний за 5 дней до высадки рассады в грунт ее опрыскивают бордоской жидкостью или 0,1%-ным раствором медного купороса (10 г препарата на 1 ведро воды).

При комнатном выращивании рассады молодые растения тянутся к свету, что ведет к их вытягиванию и искривлению. Учитывая эту особенность, при выращивании помидоров поставьте рядом с емкостью, в которой растут сеянцы, обыкновенное зеркало, чтобы его лицевая сторона была обращена к источнику света. Освещение рассады улучшится, к тому же оно будет распределяться более равномерно.

К концу выращивания хорошая рассада обычных сортов должна быть высотой 20-30 см при толщине стебля 0,8-1 см, иметь 8-9 листьев и 1-2 цветочные кисти.

На этих фото показано, как вырастить рассаду помидоров крепкой и здоровой:

Как вырастить хороший урожай помидоров в теплице и грунте: севооборот

Уже во второй декаде апреля необходимо высаживать рассаду в пленочные теплицы с дополнительным обогревом; в третьей декаде апреля - в теплицы без обогрева но с дополнительным укрытием растений пленкой, бумажными кульками, мешковиной и т.д,; без обогрева и дополнительного укрытия - в первой декаде мая, а в открытый грунт - в первой половине июня.

Чтобы вырастить хороший урожай томатов в теплице или грунте так, как предполагает правильная агротехника, следует придерживаться правил севооборота. Если возделывать помидоры на одном месте несколько лет подряд, то это снижает урожайность наполовину. Вызвано это тем, что из почвы выносятся одни и те же элементы питания, а через почву растения поражаются вредителями и болезнями.

Предшественниками для помидоров считаются:

  • лучшими - морковь, свекла, лук;
  • хорошими - однолетние корневые культуры, огурец, ранняя и цветная капуста, лук на репку;
  • удовлетворительными - средняя и поздняя капуста, многолетние травы;
  • плохими - картофель и другие растения семейства Пасленовых.

Согласно правилам выращивания помидоров, возвращать растения на прежнее место рекомендуется не ранее чем через 2-3 года.

Основные правила ухода при выращивании помидоров в открытом грунте

Почву для выращивания помидоров в грунте перекапывают осенью и вносят органические удобрения, количество которых определяется плодородием данного участка. Весной необходимо почву дважды взрыхлить с внесением на квадратный метр 80 г суперфосфата и 20 г хлористого калия; азотные удобрения вносятся в виде подкормок.

В предыдущий перед посадкой день рассаду обильно поливают, чтобы выбрать ее с большим комом почвы у корней (чем меньше рассада теряет корней, тем выше ее приживаемость). Садить помидоры лучше в пасмурную погоду с утра, в солнечный день - вечером. Рассаду заглубляют на 15-20 см вертикально. Переросшие растения высаживают наклонно в борозды или лунки глубиной 15-20 см, при этом первое соцветие обязательно должно оставаться на поверхности. Посадку производят в два ряда с междурядьями 40-50 см и расстоянием между растениями 40-45 см в зависимости от того, высаживаются высокорослые или низкорослые сорта. Рядом вбивают колышки высотой 50-80 см. Низкорослые растения можно не подвязывать (главное, чтобы они не касались земли), средне- и высокорослые требуют обязательной подвязки (при необходимости подвязывают и кисти).

Расстояние между растениями влияет на конечный урожай. При, например, 70-90 см урожай резко падает, почти наполовину. При свободной посадке растение начинает «жировать»: сильно ветвится, образует много цветочных кистей, что затягивает созревание плодов.

При угрозе заморозков растения защищают временными укрытиями.

В течение 10 дней после посадки полив не производится.

Помидоры очень отзывчивы на полив. При уходе за помидорами во время выращивания в открытом грунте поливать растения следует под корень, чтобы вода не попадала на листья и плоды, приблизительно 1 раз в неделю. Количество поливов варьируется в зависимости от погодных условий. Поливают только теплой водой, промачивая почву на глубину не менее 40 см. С появлением завязей и с началом налива плодов потребность в воде резко возрастает. После полива почва рыхлится, а растения окучиваются.

Невозможно переоценить значение подкормок.

Представленное ниже видео демонстрирует, как удобрять помидоры при выращивании в грунте:

Первую корневую подкормку делают через три недели после посадки (на 10 л воды: 500 мл жидкого коровяка, 1 ст. ложка нитрофоски; норма - 500 мл раствора на растение).

Вторую подкормку проводят в начале распускания второй цветочной кисти (5-10 г аммиачной селитры, 10-15 г сульфата калия на квадратный метр).

Третью корневую подкормку осуществляют в период распускания третьей цветочной кисти (на 10 л воды: 1 ст. ложка жидкого гу-мата натрия, 1 ст. ложка нитрофоски; норма — 5 л раствора на квадратный метр).

Ослабленным растениям делают внекорневую подкормку: их опрыскивают раствором, состоящим из 10 л воды и 1 ст. ложки мочевины.

Отзывчив помидор и на подкормки растворами органических удобрений: коровяком (1:5), навозной жижей (1:5), птичьим пометом (1:15). На ведро раствора рекомендуется добавить: 50-60 г суперфосфата, 50 г серно-кислого калия, 250-300 г древесной золы, 0,5 г борной кислоты, 0,3 г серно-кислого марганца и расходовать его под 15-20 растений.

Посмотрите видео, как вырастить помидоры в открытом грунте, используя правильные агроприемы:

Для борьбы с болезнями и вредителями растения обрабатывают:

  • 1%-ной бордоской жидкостью (через 12-15 дней после высадки рассады; всего - 4-5 обработок);
  • инсектицидами;
  • раствором хозяйственного мыла (100-200 г на 10 л воды; процедить) и др.

О том, что посадки помидоров необходимо держать в чистом от сорняков состоянии, вы знаете и сами.

Как вырастить большой урожай помидоров в теплице: видео, технология ухода и выращивании

Климатические условия среднероссийского региона таковы, что хороший урожай помидоров стабильно можно получить лишь в укрытиях. Такими укрытиями могут быть обогреваемые и необогреваемые теплицы и малогабаритные пленочные укрытия.

При сооружении теплиц и парников следует учитывать, что помидорам, особенно во время цветения, требуется тщательное проветривание. Поэтому вы должны соорудить форточки не только с двух сторон, но и сверху. Устанавливаются укрытия так, чтобы они с утра до вечера освещались солнцем. Согласно технологии выращивания помидоров в теплице, гряды делают вдоль за неделю до высадки рассады. Их высота 35-40 см, а ширина 60-90 см; проход между ними - не менее 60 см.

Чтобы вырастить помидоры из рассады в теплице так, как советуют опытные овощеводы, гряды нужно перекапывать и в зависимости от почвы вносить торф, древесные опилки, перегной, песок и др., а также удобрения. Непосредственно перед высадкой рассады землю обеззараживают раствором марганцово-кислого калия (1 г на 10 л воды) из расчета до 1,5 л в лунку.

Рассаду высаживают вертикально, а переросшую наклонно по схемам 30-40×40 см (раннеспелые) и 40×50 см (поздние).

Приблизительно через неделю после посадки растения подвязывают: один конец шпагата закрепляется под первым листом, затем несколько раз обкручивают вокруг растения и закрепляют сверху к натянутой проволоке.

Температурный режим при выращивании и уходе за томатами в теплице: днем - 20-25 °С, ночью - 16-18 °С.

Поливают не часто, но обильно (10 л на 1 квадратный метр), один раз в неделю, а во время налива плодов - через 3-4 дня теплой водой.

Так как растения помидоров самоопыляемые, в период цветения желательно встряхивать кусты. Необходимо регулярно рыхлить почву и окучивать растения.

Растения подкармливают в среднем 2 раза в месяц, чередуя минеральные и органические удобрения.

Первая минеральная подкормка: 15-20 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата, 15-20 г хлорида калия на 1 ведро воды. При второй подкормке дозу увеличивают в 1,5, при третьей - в 2 раза.

Органические подкормки - настои коровяка, навозной жижи, птичьего помета (1:5; 1:5; 1-15).

В малогабаритных пленочных укрытиях выращивают, как правило, раннеспелые сорта.

В видео-ролике «Выращивание помидоров в теплице» показано, как правильно вносить удобрения:

Участок перекапывают с внесением минеральных и органических удобрений, хорошо выравнивают, формируют гряды шириной 140 см, высотой 20-25 см. Вдоль гряды по центру делают борозду, в которую заделывают навоз или перегной. Над грядой сооружают каркас, на который натягивают полиэтиленовую пленку. С торцов каркаса пленку присыпают землей. С одной стороны лучше не присыпать - в этом случае пленку можно будет поднимать для ухода за растениями и проветривания. При наступлении устойчивой теплой погоды укрытие снимают. Высадка и уход за растениями такие же, как в незащищенном грунте.

Растения как незащищенного, так и защищенного грунта требуют формирования. Основной принцип - на растении должно быть 5-6 плодовых кистей. Можно формировать в один, два и три стебля.

При формировании в один стебель на основном стебле растения удаляют все образующиеся пасынки и оставляют на нем 5-6 плодовых кистей. Над 5-6-й цветочной кистью делают прищипку, оставляя над ней 2-3 листочка.

А как выращивать помидоры в теплице, формируя два стебля? Для этого оставляют пасынок, растущий под первой цветочной кистью. На главном стебле оставляют 4 плодовые кисти и прищипывают верхушку, оставляя 3 листика; на пасынке оставляют 3 плодовые кисти.

При формировании в три стебля (для незащищенного грунта) оставляют на главном стебле 2-3 плодовые кисти. На двух нижних пасынках оставляют по 2 плодовые кисти и делают прищипку так, чтобы над верхними плодовыми кистями было по 2-3 листика.

Видео «Как вырастить помидоры в теплице» наглядно демонстрирует, как получить хороший урожай в закрытом грунте:

Сбор и хранение томатов

Первые плоды в неотапливаемых теплицах начинают собирать в июле. Основной урожай и его переработка осуществляются в августе, в сентябре следует завершить уборку выращенных помидоров.

Сбор созревших плодов следует начинать через 4-5 дней, а в период массового плодоношения - через 3-4 дня. С кустов следует удалять больные и поврежденные плоды, чтобы они не заражали здоровые.

Все плоды следует убрать до тех пор, пока температура воздуха не понизится ниже 8 °С, так как убранные при температуре ниже 3-4 °С плоды будут загнивать и плохо дозариваться.

Наиболее целесообразно плоды с кустов снимать бурыми и закладывать их на дозревание, при этом оставшиеся на кусте плоды будут наливаться быстрее. Перед закладкой на дозревание плоды необходимо в обязательном порядке прогреть; чтобы исключить их почернение. Для этого плоды опускают на 2 мин в воду температурой 60-65 °С, затем в холодную, после чего насухо вытирают (не повреждая кожицу). Хранят помидоры для ускоренного созревания при температуре 18-20 °С, уложив в тару в 2-3 слоя и удалив цветоножки. В каждый ящик следует положить несколько хорошо вызревших помидоров. Они выделяют этилен, и зеленые помидоры будут созревать быстрее.

Лучше всего хранятся помидоры, собранные с молодых растений, хуже всего хранятся плоды последних сборов. Вызревшие помидоры собирают в постоянную тару, так как при перекладывании их нежная кожица легко повреждается. Крупные плоды созревают быстрее мелких.

Плоды молочной спелости при температуре 10-12 °С и относительной влажности воздуха 80-85% могут храниться несколько месяцев.

Бурые плоды хранят при температуре 4-6 °С и относительной влажности воздуха 85-90%.

Розовые плоды хранятся не очень хорошо.

Вызревшие плоды могут храниться около 30 дней в холодильнике при температуре 1-2 °С и относительной влажности 85-90%.

Долго сохранятся зеленые здоровые плоды, если каждый завернуть в бумагу и уложить в ящик с соломой. Температура в помещении должна быть 10-14 °С.

Еще один из способов хранения: одновременно созревшие на кусте помидоры следует сорвать вместе со стеблем и подвесить на веревке в прохладном помещении.

Не имея собственного земельного участка, лакомиться свежесобранными ароматными помидорчиками можно, вырастив их на балконе или подоконнике . Чаще всего, людям хочется вырастить овощи на подоконнике зимой, когда до дачного сезона далеко, а с землей повозиться хочется. Но и в теплое время года это отличное решение для жителей, например, многоквартирных домов. Конечно, это не способ полностью прокормить семью, но возможность не только немного сэкономить, но и получить моральное удовлетворение. Каждому приятно не только видеть результат своего труда, но и попробовать его на вкус, ведь овощи, выращенные своими руками, всегда самые ароматные и вкусные, а главное, полезные и не обработанные ядохимикатами.

Выращивание помидоров и уход за ними в условиях квартиры не сильно отличается от их выращивания в открытом грунте и уходом за комнатными растениями. Но есть и некоторые особенности. Селекционерами выведено большое количество сортов томатов специально для выращивания в комнате. Если Вы хотите вырастить томаты на подоконнике, то лучше выбирать низкорослые сорта, например, «Флорида Петит» (Маленькая Флорида) и «Дубок». На улице, растения вырастают 25 - 35 см высотой. В комнате они вытягиваются до 40 - 50 см, но при этом, ствол у растения достаточно сильный и подвязывать растения не придется.
Они отличаются компактными размерами куста и высокой декоративностью. Плоды на них небольшого размера, но очень вкусные. А за счет того, что на каждом кустике их много, урожай получается вполне приличный. Также, хорошо себя зарекомендовали такие низкорослые сорта, как «Пиноккио», «Балконное чудо» «Пуговка», «Бонсай», «Микрон НК» и т. д.

Если у вас большой, хорошо освещённый балкон или лоджия, то можно попробовать посадить крупноплодные и высокорослые сорта: «Бычье сердце», «Сливка», «Де Барао», «Белый налив», «Карлсон». Но в таком случае надо учесть, что для одного такого куста нужно минимум 10-15 литров грунта.

Посадка помидоров

Чтобы всходы появились быстрее, семена необходимо предварительно замочить. Для этого нужно поместить их в бледно-розовый раствор марганцовки минут на 10-15. Затем выбросить семена, которые не опустились на дно, а остальные вынуть, завернуть в мокрую тряпочку и ждать, когда проклюнуться. Если производитель нанёс на посадочный материал специальную защитную и питательную плёнку, замачивание производить не надо.

Для высадки помидоров подойдет «Универсальный» грунт , который можно купить или сделать самостоятельно, смешав в равных пропорциях чернозём, песок и торф. Для обогащения земли минералами лучше добавить просеянный древесный уголь. Перед посадкой грунт следует обдать кипятком, после чего дать ему остыть. Таким образом, он продезинфицируется, прогреется и хорошо увлажнится.

Для посева семян можно использовать 200 мл пластиковые стаканчики. Стаканчики желательно выбирать прозрачные, чтобы можно было контролировать полив. Не стоит делать отверстия для воды на дне, так как при малом объёме грунт не успеет впитать достаточное количество воды. Стакан надо заполнить землёй, оставив вверху где-то на палец свободного места. Сделать ямку глубиной в 2 см, посадить 2 зёрнышка, засыпать углубление грунтом. После этого, стаканы следует накрыть полиэтиленовой плёнкой во избежание испарения влаги и поставить в тёмное место с температурой 24-26°C. На третий-четвертый день, как только появятся первые ростки, переносим посевы на прохладный подоконник с искусственным освещением, чтобы рассада излишне не вытянулась, и не поливаем до тех пор, пока верхний слой грунта не подсохнет, чтобы избежать развития грибковых заболеваний.

!!! Большую опасность для томатов представляют грибковые заболевания, появлению и распространению которых способствует сырость. Развитию болезни препятствуют солнечное освещение и свободный доступ свежего воздуха. Хорошим средством для борьбы с заболеваниями растений является опрыскивание бордоской смесью. Для её приготовления необходимо растворить в 0,9 л воды 10 г медного купороса в стеклянной посуде, а 20 г гашеной извести развести в 0,1 л воды. Известковое молоко влить тонкой струйкой в раствор купороса, при непрерывном помешивании. Готовая смесь хранится не более 24 часов.


Когда появятся два-три «настоящих» листика, пересадить помидоры в большие горшки. Для карликовых томатов достаточно будет емкости объемом 4-5 литров, но чем больше места, тем лучше. На дно горшка положить керамзит или кусочки пенопласта, насыпать слой песка в 2-3 см и немного грунта. Слегка полить рассаду, а затем аккуратно вынуть со стакана вместе с комом земли. Поместить сеянец в горшок, а свободное пространство заполнить грунтом. Если выросло больше одного ростка, то лучше оставить один наиболее здоровый, а остальные отщипнуть руками у корня. Досыпать сверху 2-3 см земли и полить. Таким образом, в горшке должно остаться свободных 5-7 см до верхнего края. Это даст возможность подсыпать в горшок грунт по мере роста растения, тем самым заменив окучивание.

Полив

Поливать томаты в зависимости от возврата и времени года следует по-разному. На первом месяце жизни помидоров грунт надо увлажнять часто, каждый день или через день, но умеренно. Далее растения можно поливать более обильно и реже. Когда помидоры начнут цвести, и появится завязь, не допускать пересыхания земли. Томат не любит повышенную влажность. Поливать растения желательно пару раз в неделю, обильно смачивая почву. Для полива лучше использовать воду температурой в 20-25°С. Не надо размывать почву под кустом – достаточно, чтобы она влажной. Лучше всего поливать растения вечером. Если так получилось, что надо полить днем, то лучше это сделать через поддон. Не следует поливать помидоры в солнечный день. Вода не должна попадать на листья или ствол растения, поскольку капельки воды, подобно маленьким линзочкам фокусируют солнечные лучи и растения могут получить ожоги. В особо жаркие летние дни или если дома очень сухой воздух, может спасти опрыскивание. В этот период придерживайтесь правила «лучше перелить, чем недолить». А вот зимний период и пасмурные дни, наоборот, - «лучше недолить, чем перелить».

Освещение

Томаты очень требовательные к освещению. Чтобы не использовать искусственную подсветку, лучше высаживать семена в конце марта - начале апреля, а растения размещать на юге или юго-востоке. Для равномерного освещения раз в два дня можно поворачивать томаты другой стороной к окну.

В пасмурные короткие зимние дни вырастить пышные кусты в квартире без дополнительного освещения просто невозможно. Не секрет, что свет - главная составляющая важного для растения процесса фотосинтеза, без которого нормальный рост и развитие растения не происходит.

Организовывать досвечивание можно используя люминесцентные лампы белого и дневного света. Такие лампы дают похожее на солнечный свет освещение и при этом не выделяют тепла. Поэтому их можно располагать достаточно близко к растениям. Также, в специализированных магазинах можно приобрести фитолампы, приспособленные именно для комнатного выращивания овощей.

Подкормка помидор

Для лучшего плодоношения раз в две недели рекомендуется проводить подкормку растений органическими удобрениями . Не стоит использовать химические вещества, так как велик риск переборщить с дозировкой и получить плоды, полные нитратов, поскольку, если навоз, зола и другие органические удобрения предусмотрены самой природой и растения возьмут ровно столько питательных веществ, сколько им нужно, то химические удобрения впитываются растением бесконтрольно. И если перекормить, то в лучшем случае растение погибнет, а в худшем (для Вас) случае, растения станут пышными и красивыми, но их плодами можно будет отравиться. Поэтому, для плодоносящих растений лучше использовать только органические удобрения.

Подкармливать томат можно разведенным в воде хорошо перепревшим навозом. Его можно заготовить заранее на даче, дать перепреть, и запасти на зиму, а поставить перепревать на балконе. Когда навоз перепревает, то достаточно сильно пахнет. Если удобрять надо, а балкона, где навоз в какой-либо емкости мог бы перепревать нет, то можно подкармливать лошадиным навозом. Он когда перепревает, практически не пахнет. Им можно подкармливать и неперепревшим. Подкормку водой, настоянной на навозе, следует проводить один раз в неделю-две. Можно чередовать ее с подкормкой золой.

Подкормка навозом стимулирует рост растений и образование цветов. Но растения могут и не справиться с обилием цвета, и цветы будут отваливаться, не образуя завязей (когда завяжется 2-3 грозди помидоров, удалите остальные цветоносы и пасынки, чтобы уменьшить нагрузку на растение ). В таком случае выходом из ситуации станет зола. Она способствует образованию завязей, а также росту и вызреванию плодов. Золой можно просто посыпать землю вокруг растения или развести в воде и подкармливать этим раствором.

Для подкормки навозом достаточно две столовые ложки навоза (с горкой) развести в литре воды. Для подкормки золой - одну чайную ложку золы надо развести в литре воды.

Пасынкование

Дальнейший уход за растениями непременно включает в себя такие пункты, как пасынкование и формирование куста. Из пазух листьев растут так называемые пасынки. Для их роста требуется достаточно много питательных веществ, необходимых для цветения и образования плодов. Чтобы плодов было больше, пасынки надо удалять, чтобы не страдала урожайность. Лучше всего это делать тогда, когда пасынок вырос длиной 1 - 3 см, обламывая руками, а не срезая, чтобы избежать заражения растений.

При формировании куста оставляют только один пасынок – под первым соцветием кисти, таким образом, формируя растение в два стебля. По мере необходимости стебли подвязываем к колышкам. Помимо пасынков желательно удалять пожелтевшие и повреждённые листья.

Подвязывание

Все сорта помидоров, за исключением низкорослых, требуют подвязывания. В противном случае, растение может не выдержать собственного веса и его ствол может сломаться. Если томаты растут на балконе, то надо своевременно подумать, куда растения будут подвязываться.

Среднерослые сорта можно подвязывать к колышку. При посадке томатов в большой горшок, вместе с растение вкапывают еще и колышек, длиной 50 - 60 см (от уровня земли). Когда растение достигнет нужного размера, его можно будет без проблем привязать к этому колышку.
Если не подготовиться заранее и не вкопать колышек, то позднее, когда растение будет уже большим, им можно будет повредить корни.
Подвязывать можно старым капроновым чулком, либо полоской фланелевой тряпочки. Только делать это нужно аккуратно, узел не должен размещаться на растении.

Как и помидоры, довольно просто выращивать и огурцы на балконе круглый год.

Опыление

Томатам не требуется искусственное опыление , но для лучшего завязывания можно несколько раз в неделю слегка постукивать по стеблю, встряхивая цветочные кисти. После того, как основная часть плодов сформируется, верхушку растения, как и цветущие кисти, следует удалить, так как они не позволят уже сформировавшимся плодам полноценно развиваться.

При плохом проветривании, высокой температуре окружающего воздуха, недостаточном увлажнении почвы и плохой освещенности листья растений не закручиваются, а вытягиваются вверх, цветки и плоды опадают. Необходимо часто проветривать помещение и поливать растения, тщательно следить за температурным режимом. При избыточных поливах и подкормках, наоборот, формируется мощный тёмно-зеленый куст со слабыми цветочными кистями. В таком случае растение реже подкармливают, почву не поливают около недели, а цветки опыляют вручную при помощи ватных палочек.

Очень красиво (и вкусно) смотрятся лимоны, выращенные в квартире .

Основные рекомендации успешного выращивания томатов на подоконнике или балконе

- Лучше отдать предпочтение мелкоплодным, но высокоурожайным гибридам и сортам помидоров. На маленькой площади растению трудно выкормить большие плоды, их будет мало или они будут долго созревать. Маленькие плоды зреют постепенно, что обеспечит свежие овощи каждый день.

- Важную роль играет правильный выбор семян . Для выращивания в условиях городской квартиры, наиболее подходящими будут самоопыляемые скороспелые низкорослые или кустовые гибриды. В наши дни, для домашнего выращивания выведены также специальные сорта (в таком случае на пакетиках с семенами будет указано «подходит для выращивания в квартире»).

- Чтобы из семечка вырос красивый, сочный, плодоносящий куст , растению необходимо обеспечить подходящую температуру и необходимое количество света. Грядки с овощами нужно располагать на южных или юго-восточных окнах. В короткие зимние дни обязательно досвечивание лампами дневного света.

- Не допускать пересыхания почвы. В жару растение может сбросить цветы и завязь. Если нет времени следить за влажностью почвы, можно устроить "поливальную систему". Для этого надо вкопать в землю пластиковую бутылку, предварительно проделав в ней несколько отверстий. Какой стороной ее вкапывать, зависит от размеров горшка. Главное, чтобы на поверхности была воронка для залива воды. Таким образом, корни постоянно будут получать влагу, а сверху земля не будет покрываться коркой.

- Подкармливать растения достаточно один раз в месяц. Во время цветения веточки нужно немного покачать, чтобы улучшить опыление. Для этих целей можно использовать универсальное удобрение для комнатных цветов или специализированные концентраты роста. Но очень важно не злоупотреблять удобрениями, поговорка "кашу маслом не испортишь" здесь неуместна.Норму, указанную в инструкции к удобрению, превышать нельзя. А еще лучше разделить ее на два раза (лучше чаще подкармливать). Чтобы не обжечь корни, растение сначала надо полить чистой водой, а уж потом - раствором удобрения.

- Горшки с сеянцами и взрослыми кустами необходимо раз в день поворачивать на 180 градусов . Это нужно, чтобы кусты были ровными, так как растения имеют свойство изгибаться в сторону света. И, в тоже время, необходимо защитить растения от палящих лучей солнца. Ожоги на листьях и урожай значительно могут снизить, и внешний вид растения испортят. Для этого можно "затонировать" стекла белой бумагой - и в комнате будет не так жарко, и растениям станет комфортнее.

- Не стоит срывать помидоры недозревшими. Спея на кустике, они становятся ароматными и сочными. Именно этого нам не хватает в покупных плодах

- Не заставлять растения соперничать. Посадив в один горшочек два кустика, можно не только не увеличить урожай, а лишиться его вовсе. Если лишние растения некуда пересадить - лучше вообще их выбросить, и тогда оставшиеся порадуют щедрым урожаем.

P.S. Не секрет, что многие насекомые, в том числе комары и муравьи, не выносят специфического запаха помидорной ботвы. Несколько горшков с растениями томата на подоконнике станут надежным барьером на пути комаров в жаркое время года.

Неправильно выращенная или рано высаженная рассада не порадует богатым урожаем. Цветочные почки у вытянутых, хрупких ростков развиваются плохо, цветков получается меньше. Только здоровая и крепкая рассада быстро приживается в земле, активно цветет и дает вкусные и крупные плоды. Как правильно сажать помидоры на рассаду, чтобы урожай был качественным?

Подготовка семян помидор

Каким бы опытным ни был садовод, из плохого семени вырастить завидный плод он не сможет. Поэтому к выбору семян нужно подойти ответственно и лучше приобрести несколько разных видов, на случай если какой-либо сорт окажется неудачным.

Перед посевом семян производится их сортировка. Пустые, поврежденные и мелкие экземпляры удаляются. Опытные садоводы рекомендуют залить их соленой водой (60 грамм соли на литр жидкости) и изъять из общей массы те семена, которые всплывут на поверхность. Чтобы в будущем было проще выбрать лучший сорт, хранить и сажать семена лучше отдельно либо группами и помечая где какой вид.

Для предотвращения заражения семян, необходимо провести процедуру обеззараживания. Для этого семена на сутки помещают в емкость с раствором уксусной кислоты (0,8%), после минут на 20 опускают в чашку с раствором марганцовки (на стакан воды 2 грамма). После того как манипуляции по защите семян закончены, необходимо их тщательно промыть проточной водой.

Видео - правильно сажаем семена помидор на рассаду

Способы улучшения всхожести семян

  • Прогревание

Мешочек с семенами опускается в термос с горячей водой на несколько часов либо семена промывают под горячей водой.

  • Обогащение минеральными удобрениями

Семена на 24 часа замачивают в специальном растворе, который можно найти в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно. В одном литре чистой воды нужно размешать смесь из медного купороса, сернокислого аммония. Туда же следует добавить борную кислоту, соль калийную и суперфосфат.

После того, как семена обработаны и обеззаражены, их помещают во влажную ткань и проращивают, постоянно следя за тем, чтобы она не просыхала.

Для лучшей адаптации ростков к климату, семена рекомендуется закалить. Набухшие семена отправляют в холодильник на 1–2 дня, так вырабатывается устойчивость к низким температурам.

Видео - процесс посева и замачивания семян томатов на рассаду

Подготовка почвенной смеси для рассады

Чтобы томаты были большие и здоровые сажать их нужно в дерновую землю, смешанную с перегноем и песком. Для поддержания кислотности в норме к грунту следует добавить смолу и мел (на каждые десять килограмм земли: смола – 0, 5 л, мел – 100 г). Но можно приобрести в магазине готовую почвенную смесь либо торфяные таблетки (на одну штуку примерно два семени), главное, выбрать проверенного производителя.


Семена сначала нужно сажать в одну большую емкость, а потом производить пикировку лучших ростков в отдельную тару. Пикированные ростки можно посадить в специальные емкости, которые продаются в садоводческих магазинах либо приспособить для этого пластиковые бутылки. Не забудьте сделать в дне каждой емкости дренажные отверстия.


Как правильно выращивать рассаду

Выращивая семена, главное соблюдать правила их посадки, температурный режим и следовать рекомендациям относительно полива и обеспечения освещения росткам.

Лучшее время для посадки семян

На проращивание семян помидор обычно требуется 1,5–2 месяца, и соответственно время посадки зависит от местности, в которой планируется их выращивать. Если поспешить с посадкой ростки сформируются раньше, чем стабилизируется погода и их просто невозможно будет высадить в грунт из-за холодов. Если посадить семена поздно – ростки не успеют окрепнуть и не выживут после пересадки в грунт. Ранняя весна – оптимальное время для посадки семян помидор на рассаду.

Процесс посадки семян

В тару засыпают подготовленную смесь, слегка приминают ладошками. После немного поливают почву водой, накрывают емкость полиэтиленовым пакетом и оставляют на ночь, чтобы влага равномерно распределилась. После поверхность земли разравнивают, делаю бороздки 0,5–1 см в глубину на расстоянии 4–5 см друг от друга. Семена аккуратно помещаются в углубления и засыпаются землей и снова поливают.

Температурный режим

Затем емкость накрывают стеклом или пакетом и отправляют в теплое место, где температура не ниже 22 градусом – к батарее или на подоконник (на солнце). Через 5–7 дней, когда проклюнутся первые всходы стекло (пленку) можно убрать, а рассаду отправить в более прохладное место (до 16 градусов), примерно, на такое же время. А когда ростки окрепнут необходимо соблюдать температурный режим – днем до 24 градусов, ночью не ниже 12.


Также стоит помнить, что для томатов вреден влажный воздух. Комнату, в которой будут размещены емкости с рассадой, следует регулярно проветривать. Чтобы растения не погибли нужно избегать сквозняков и резких перепадов температур.

Пикировка ростков томатов

Образование первых листков – знак того, что пора удалять из емкости слабые и нежизнеспособные ростки. Корень прищипывают во время этой процедуры, для ускорения роста корневой системы.

Но спешить с пикировкой не стоит. Перед началом процесса отсортировки ростков следует убедиться, что они достаточно окрепли, основания должны быть толстыми. В противном случае пикировку нужно отложить.

Пикировка производится в рассадные стаканчики, ростки углубляются в почву по семядольные листья. С помощью этой процедуры можно уменьшить вытягивание ростков. Для этого нужно добавить больше света пикированным росткам.

Освещение

Чтобы рассада была крепкой и зеленой ей требуется хорошее и длительное освещение, а в первые дни даже круглосуточное. Если окна находятся на солнечной стороне, тогда света рассаде, размещенной на подоконнике, будет достаточно. Если же солнца не хватает необходимо установить несколько специальных ламп. Помидоры очень требовательны к свету, поэтому требуется организовывать дополнительное освещение.


Полив рассады

За увлажненностью почвы необходимо постоянно следить. На начальном этапе достаточно нескольких ложек воды, после объем постепенно увеличивается, но в холодную погоду поливать нужно реже. Советы по поливу почвы:

  • нельзя допускать пересыхания почвы в емкостях;
  • не рекомендуется опрыскивать ростки;
  • лучше поливать слабым раствором с минеральными удобрениями вместо воды.

При избытке влаги листочки приобретают желтый оттенок, а корни постепенно отмирают. Кроме этого, при частом поливе ростки могут вытягиваться, что плохо скажется на качестве будущих томатов.


Высадка рассады помидор

Перед переселением ростков в грунт необходимо их закалить. Для этого рассаду постепенно приучают к холодному воздуху: усиливают проветривание, оставляют форточки открытыми на ночь.

Высадку рассады рекомендуется производить в конце весны – начале лета, когда заморозки миновали, а температура не опускается ниже 15 градусов. Как определить, что ростки готовы к «переезду»? Если росток имеет 5–6листков и стебель его толстый и крепкий, значит, пора его пересаживать.


Особенности выращивания крупных томатов:

  • высаживать рассаду нужно в хорошо освещенное место, защищенное от ветра;
  • наиболее подходящий режим полива – 2 раза в неделю;
  • лучше использовать легкие, супесчаные и суглинистые почвы;
  • высаживают ростки в заранее подготовленные и пролитые лунки под прямым углом;
  • сажать ростки нужно на расстоянии 30–40 см друг от друга;
  • необходимо перед высадкой подготовить почву, удобрить ее;
  • рядом с каждым ростком следует воткнуть колышек для опоры;
  • между рядами должно быть не менее 60 см.

Сбор урожая производится тогда, когда томаты покраснели. Если обрывать помидоры зелеными, тогда это скажется на их вкусовых качествах.

Видео - как правильно посадить рассаду помидор в теплицу

Ошибки при выращивании рассады помидор

Основные ошибки плохого урожая томатов:

  • некачественные семена;
  • посадка семян на рассаду слишком рано или наоборот очень поздно;
  • несоблюдение температурного режима;
  • неправильный полив (обильный или недостаточный);
  • плохое качество освещения;
  • отказ от процедур по закаливанию.


Хороший урожай напрямую зависит от качества рассады. Поэтому нужно ответственно подойти к выбору семян, лучше взять несколько сортов и в последствии выбрать лучший, наиболее адаптированный к вашей местности и погодным условиям. Перед посадкой отсортируйте некачественные семена и обработайте хорошие. Подготовьте почвенную смесь, высадите семена и обеспечьте им надлежащий уход. Только при соблюдении вышеописанных рекомендаций можно надеяться на крупный и вкусный урожай.

Томат так крепко вцепился в русское меню, что о его южноамериканском происхождении знают лишь историки, эрудиты и те, для кого уход за томатами в открытом грунте является если не привычным, то уж точно, ежегодным делом. Конкретно, речь идет о наших дорогих и любимых огородниках. Уж кто-кто, а они знают, как выращивать помидоры. Или, по крайней мере, думают, что знают: вопреки тем бесчисленным наработкам, которыми селекционеры со всех концов мира радовали нас последние десятки лет, агротехника выращивания томатов достойна дальнейшего развития.

Как выращивать помидоры: основные требования, приятные особенности

Уже после колонизации Перу и Эквадора, когда южноамериканская «красная ягода» была доставлена в Европу, испанские завоеватели поняли, что выращивание томатов в открытом грунте требует к себе:

  • Питательный почвенный субстрат – дерн, навоз, торф;
  • Теплый климат – плюс 25-30°C;
  • Оптимальный полив – 2-3 раза в неделю;
  • Хорошее освещение – не менее 12 часов в сутки.

Соответствующие условия далеко не такие, как в России. Но ведь вегетационный срок томата составляет всего-то 3-4 месяца, что позволяет применить для выращивания помидоров в открытом грунте рассадный метод.

  • На заметку!

По срокам созревания плодов с момента всхожести сорта томата бывают

  • раннеспелыми (70-90 дней),
  • среднеранними (90-100 дней),
  • среднеспелыми (100-110),
  • среднепоздними (110-120 дней),
  • позднеспелыми (120-140 дней).

Для открытого грунта выращивание томатов в Ленинградской области приветствует раннеспелые-среднеранние сорта, рассаду которых можно высаживать в июне, зная, что первые «красные гирлянды» завяжутся в начале следующего месяца. Выращивание помидоров в открытом грунте в Подмосковье ненамного отличается от «ленинградской агротехники», но все же допускает применение среднеспелых сортов. Соответственно, томаты для Краснодарского края уже могут быть поздними, ведь лето на юге страны наступает рано. На Украине выбор томата для открытого грунта аналогичен предыдущему

Опыление томатов

Следующий приятный момент – опыление. У томатов плоды образуются из небольших желтых цветков, растущих кистями. Завязывание зеленых «шаров», которые потом «пекутся» на солнце, происходит без необходимости в переносе пыльцы насекомыми. Соответственно, вопрос «как опылять помидоры?», отпадает по умолчанию, что делает возможным выращивание помидоров дома и в закрытом грунте, где пчелы и муравьи являются лишними гостями. Другое дело – когда приходится сажать огурцы, у которых есть мужские (пустоцветы) и женские цветки. Пыльцу первых надо обязательно доставлять к последним, чтобы «зеленцы» пошли в рост (хотя на тематическом рынке продаются т.н. партенокарпические гибриды огурцов, которым опыляются самостоятельно).

Возникает вполне закономерный вопрос: зачем вообще соцветиям томата нужна пыльца? Ответ банален: за тем, чтобы герой темы самоопылялся. Этому способствует поддержание:

  • Вентиляции, которая раздувает пыльцу;
  • Температуры не выше +30 °C, т.к. жара сушит соцветия;
  • Умеренной влажности (не более 70%), ведь испарения делают пыльцу липкой и неспособной к перелетам.

По этой причине выращивание в открытом грунте таких овощных культур, как помидоры и перец, гарантирует высокий уровень опыления даже без участия насекомых. Исключение – периоды, сопровождающиеся засухой либо частыми осадками. Последние заслуживают особого внимания, если овощевод собирается выращивать рассаду томата для открытого грунта в Подмосковье. Тогда имеет смысл приобрести устойчивые гибриды или вовсе задуматься о «пленочной» альтернативе.

Выращивание помидоров в домашних условиях: сорт имеет значение

Томаты выращивание и уход за ними могут обернуться большим урожаем даже в тех регионах, где температура земли достигает +22-25 °C только накануне июня. И совсем не беда, если у человека нет земельного участка, а так хочется, чтобы на кухонном столе всегда радовали глаз помидоры: уже миллионы овощеводов по всему миру успешно испытали на практике выращивание томатов в домашних условиях. Не сказать, что это хобби выделяется особой агротехникой, ведь многие достигли успеха, не открыв ни одной книги по выращиванию томатов. Просто, на балконе-подоконнике продукции помещается не так много, как в теплице, не говоря уже об открытом грунте. Соответственно, агротехника упрощается. Главное – использование специальных сортов-гибридов с пометками «для балкона»:

  • «Балконное Чудо»;
  • «Беби» от «Четыре лета»;
  • «Линда»;
  • «Пиноккио»;
  • «Черри» и др.
  • На заметку!

Низкорослый пиноккио выращивание которого не занимает много места, отличается маленькими плодами размером в грецкий орех. Чтобы томаты пиноккио были сладковатыми и нежными, земля должна содержать торф, дерновую землю и золу (соотношение 4:4:1). Подкормки – исключительно комплексные и редкие (раз в месяц). Полив – теплый и оптимальный (2-3 раза в неделю). Длительное 14-часовое освещение и 25-градусное тепло приветствуются, что можно сказать и про остальные домашние сорта вроде томаты черри выращивание которых, если верить описанию на этикетке, предлагает среднераннее плодоношение.

Тем, кто любит садить помидоры в висячие кашпо, кто хочет организовать на балконе длинные, усыпанными красными гроздями лианы, обязательно стоит обратить внимание на ампельные помидоры выращивание которых требует больше места и освещения. Угодить данным требованиям, имея простой балкон-лоджию, сложно. Но ведь эта категория претендует на звание «самые урожайные домашние помидоры». Среди ампельных сортов томата особого внимания заслуживают: «Горожанин F1», «Каскад F1», «Талисман», «Садовая Жемчужина» и др.

Выбор сорта для открытого грунта

Понятно, что помидоры на окне используются в некоммерческих целях, что они не приносят высокий урожай, которым могут похвастаться томаты для открытого грунта. С другой стороны, внешняя среда так же, как и домашняя, призывает открыть для себя некоторые секреты выращивания помидоров, и выбор сорта как раз относится к таковым.

Уже зная, что для посадки помидор необходимо руководствоваться сроком спелости, остается рассмотреть следующие характеристики:

  • Рослость, тип ветвления;
  • Внешний вид плодов;
  • Устойчивость к неблагоприятным факторам.

Касательно первого пункта томаты бывают низкорослыми (до 0,8) и высокорослыми (1,0-2,5 м). Первую категорию представляют т.н. детерминантые сорта, которые имеют толстый и крепкий штамбовый стебель. Эта особенность вкупе с небольшим ростом дает возможность избежать необходимости подвязать помидоры в открытом грунте. Томатные кусты высотой 1,0-2,5 м относятся к индетерминантным сортам. Такие томаты отличаются от детерминантных длительностью ветвления-плодоношения:

  • У детерминантных сортов завязь формируется выше 3-6 листа, заканчивается – после образования 5-7 кистей. Соответственно, уход за помидорами в открытом грунте не такой долговременный, как уход за рослыми сортами, однако и урожая приходится собирать меньше. Хотя детерминантные сорта развиваются преимущественно до полуметра, среди них встречаются и «продуктивные карлики». Ярким представителем такой подкатегории является небезызвестный «Белый налив 241».
  • Индетерминантные сорта показывают первую завязь над 6-8 листом, причем каждая следующая идет беспрерывно, через каждые 3-4 листа. Поэтому такие томаты можно выращивать круглый год, не дожидаясь следующего сезона, не применяя конвейерный способ. Для закрытого грунта – отличный выбор.

На заметку! При тщательном выборе семян томата можно встретить т.н. картофельные сорта. Нет, это не чудесный «TomTato», о котором шла речь ранее. На самом деле соответствующее определение подсказывает о наличии у томата листвы, как у картофельной культуры. Причем кроме последней «картофельные» помидоры могут выделяться декоративными плодами. К соответствующей категории относятся следующие сорта: «Бетси» «Винтейдж Вайн», «Пинк Бренди» и др.

Теперь о «внешности»: сегодня кроме традиционных «красных шаров» кусты томата, в зависимости от сорта, могут плодоносить крупными вишенками (напр. «Черри», «Беби», «Линда»), сливами (напр. «Бедуин», «Черный принц», «Цыган») и даже миниатюрными грушами (напр. «Золотая груша»). Безусловно, такие декоративные помидоры в открытом грунте в Подмосковье вызывают восторг, однако не соответствуют товарным качествам. Другое дело – сорта, грядки которых радуют глаз рекордно большим урожаем плодов красной гаммы. Плоды эти имеют средние размеры, что нельзя сказать про помидоры бычье сердце. Да, такие крупноплодные томаты в открытом грунте могут вызвать положительный отклик у любого опытного фермера, но помидоры весом в полкилограмма плохо влезают в бутылки для консервации. Их место – салаты, соки и кетчупы.

Устойчивость к неблагоприятным факторам – еще один важный момент, который нельзя упускать из виду, выбирая семена томата для открытого грунта. Среди этих факторов имеют место:

Засуха;
Тень;
Заморозки;
Болезни.

Сорта томатов для Средней полосы России

А что сажать, если место произрастания под открытым небом относится к Средней полосе или Зауралью? Предлагаем рассмотреть особенности наиболее устойчивых, но урожайных традиционных помидоров в следующей таблице:

Название томата Период вегетации Высота Особенности Урожайность
Аляска раннеспелый (85-100 дней) до 0,6 м Устойчив к фузариозному увядания, кладоспориозу, вирусу табачной мозаики 9-11 кг/кв.м
Белый налив раннеспелый 85-100 дней) до 0,7 м Устойчив к заморозкам и растрескиванию плодов 12-20 кг/кв.м
Пышка F1 раннеспелый (85-100 дней) до 0,7 м Устойчив к фузариозному увяданию, ВТМ 8-10кг/кв.м
Ренет ультрараннеспелый (60-70 дней) до 0,6 м Устойчив к заморозкам, тени, переувлажнению 8-10 кг/кв.м
Северенок F1 раннеспелый (85-100 дней до 0,7 м Устойчив к фузариозному увяданию, ВТМ; прекрасная продуктивность при дефиците питания и водообеспечения 5-8 кг/кв.м

“На заметку! Обычно одновременно раннеспелые, устойчивые и урожайные томаты являются гибридами, имеют маркировку «F1» на семенной упаковке. Помидоры спрут F1– яркий пример высокотехнологичной селекции: растение достигает высоты 2,5 м и более (настоящее «томатное дерево»), устойчиво к повышенной влажности, холоду и жаре. Урожайность «спрута» составляет 10-30 кг с одного квадратного метра (!), но для высадки томатов таких размеров нужны сложные конструкции, которые рационально организовывать «под пленкой»”

Посев

Помидоры размножаются семенами и пасынками (не путать с рассадой). Последний метод происходит после высадки томатов под открытое небо, когда из-под пазух ветвей просовываются боковые стволы. Они отбирают у материнского куста много энергии, поэтому пасынкование помидор в открытом грунте имеет большой смысл. Для этого надо обрезать пасынки, укоренять их в теплом растворе биостимулятора «Корневин», после чего лучше сажать помидоры сразу в открытый грунт, т.к. они в течение одной-двух недель догоняют материнские кусты. Главное, чтобы у конца пасынка к моменту пересадки успели прорасти длинные белые корни. Соответственно, замачивание отростков в растворе с целью их укоренения длится около одной недели.

“На заметку! Пасынкование томатов в открытом грунте позволяет умножить количество кустов при минимальном количестве рассады. Причем кроме боковых отростков некоторые овощеводы пасынкуют верхушки, чтобы формировать помидоры в 2 стебля. Это способствует урожайности куста на 50-100%. Верхушки не выкидываются, а укореняются”

Выращивание томата «с нуля», т.е. семенным способом, предлагает выбор между посевом семян в определенную емкость для наращивания рассады или открытый грунт сразу.

Первый способ выигрывает у последнего за счет следующих особенностей:

  • Предоставление оптимального микроклимата до окончания весенних заморозков;
  • Простота в уходе за молодыми сеянцами, которые всегда под носом;
  • Формирование здорового куста, дающего ранний урожай;
  • Предупреждение вредителей и заболеваний в первые два месяца развития томата.

С другой стороны, посадка семян томата под открытым небом также не лишена преимуществ:

  • Отсутствие ограничений при выделении площади;
  • Закалка томата на раннем этапе развития;
  • Прекрасный уровень освещения и вентиляции.

Как бы то ни было, семена томата перед посевом рекомендуется на сутки замочить в теплой отстоянной воде. Если же температура воды составляет ниже +10-12 °C, то семена получат закалку. Но при таком подходе многие семядольные зародыши могут погибнуть, так и не вылупившись, после чего дилетанты спрашивают себя: почему хорошие семена не взошли?

Кроме замачивания семена томата можно «протравить» (обеззаразить) в течение одной-двух минут в однопроцентном растворе марганцовки, а после – промыть водой. Этот метод рекомендуется использовать, если семена были собраны с томата самостоятельно, а само растение неоднократно подвергалось болезням. Магазинная же продукция, скорее, нуждается в замачивании в растворе стимулятора. Последним может быть:

  • «Корневин»
  • «Циркон»
  • «Энерген»
  • «Эпин Экстра» и др.

Эти же препараты могут использоваться для первого полива – сразу же после того, как семена томата погружены в землю. При отсутствии стимулятора почву все равно надо полить теплой водой, а после – накрыть емкость прозрачной пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Обычно семена томата всходят на 5-10 день с момента посадки.

Это интересно

Вопрос «как вырастить хороший урожай помидор на полтора месяца раньше обычного срока?» периодически беспокоит каждого овощевода. Лишь единицам удается достигнуть ранней продукции. Для этого агрономы приобретают высокорослые сорта «красной ягоды» и используют китайский способ выращивания томатов, который начинается со сложной подготовки семян: первый этап – трехчасовое настаивание посадочной продукции в зольном растворе (2 ст.л. «серой пыли» растворить в 1 л воды); второй этап – промывка семян и их 12-часовая выдержка в растворе «Эпина»; третий этап – суточная закалка в нижнем ящике холодильника.

Узнать, что нужно делать после всхожести рассады, поможет выращивание томатов видео, что ниже. Соответствующий видеоматериал также помогает ответить на вопрос: как формировать рассаду, чтобы она получилась сильной?

Схема посева

Еще один распространенный вопрос: как правильно сажать помидоры, чтобы по мере взросления их сеянцы не теснили и не затеняли друг друга? Ответ заложен в самом вопросе: схема посева соблюдается исходя из перспективы развития сеянцев и их дальнейшего пикирования – не более 30 шт. на один кв.м. При этом глубина закладки каждого семени – 1 см. Для посадки рационально использовать как большие ящики, так и отдельные горшки глубиной не менее 10 см. Последние больше подходят для длительного выращивания рассады – 40-60 дней.

Чтобы после появления семядольных листьев над землей корневая система быстро начала формироваться, посадочный грунт должен быть легким, рыхлым, питательным, оптимальным в плане кислотности. Всем требованиям способен угодить готовый грунт для рассады, продающийся в садовых магазинах, а также приготовленный самостоятельно субстрат из торфа, дерновой земли, золы (соотношение 4:4:1). Если в качестве посадочного материала использовать дворовый грунт, то вопрос «почему помидоры плохо растут?» не заставит себя долго ждать.

  • На заметку!

Если семена помидоров сажаются в открытый грунт сразу, то имеет смысл выкопать под посадочный субстрат лунки глубиной до 25 см. На дне ямок земля холодная, поэтому их рекомендуется засыпать опилками на 3-5 см, а после – заливать соответствующий слой крепким раствором мочевины или селитры (5 ст.л. на 10 л воды). Азотное удобрение необходимо для того, чтобы активировать процесс гниения «подушки», чтобы своими опилками она прогревала землю, которая часто промерзает грунтовыми водами. Если гниения не будет, то сухой стружкой можно только навредить субстрату, уменьшив в нем содержание полезного азота.

Данный рецепт также используют при выращивании помидор черри. Правда, в этом случае толщина слоя, что на дне, должна составлять 0,5-1 см. Соответственно, объем пропитки раствором мочевины должен быть минимальным. Еще лучше – использовать заранее гнилую стружку.

Уход за рассадой

Как правильно выращивать помидоры после массового появления ростков? Для начала надо снять пленку с рассадника, а емкости – поставить в хорошо освещенное и теплое место. Если этого не сделать, рассада пожелтеет от переувлажнения и вытянется.

«Желтухе» также способствует высокая кислотность, недостаток-переизбыток азота. Поэтому присутствие древесной золы в торфе обязательно. Данный отходный материал не просто подщелачивает «чернозем», он насыщает его калием (K), который способствует цветению-плодоношению. Такая польза делает калийные удобрения для помидоров в открытом грунте очень актуальными после пересадки рассады.

Здесь сразу хочется отметить роль других основных элементов – азота (N) и фосфора (P). Последний отвечает за формирование корневой системы, первый – надземной части, т.е. листвы и стебля. Соответственно, эти два элемента особенно актуальны в первые месяцы развития томата. Причем традиционные фосфорные удобрения (супефросфат, костная мука) по сравнению с азотными (мочевина, селитра) разлагаются в земле долго. Это наталкивает овощеводов на использование быстрорастворимых комплексных удобрений на биологической основе, которые кроме основной «тройки» (N,P,K) содержат множество микро- и макроэлементов. Таких удобрений сегодня много:

  • «Агрикола»;
  • «Master»;
  • «Kemira Люкс»;
  • «Малышок»;
  • «Кристалон» от Fertica (томатный);
  • «Растворин» и др.

Хотя рассада выращивается преимущественно в закрытом грунте, а современные сорта томатов имеют устойчивость к ряду заболеваний, профилактика неизбежна. Чтобы сеянцы всегда прекрасно выглядели и развивались, их надо опрыскивать раз в два месяца фунгицидом:

  • «Квадрис»;
  • «Купроксат»;
  • «Метаксил»;
  • «Танос».

Народные средства подкормки томатов

Дорогостоящие удобрения и препараты можно заменить средствами, которые всегда рядом:

  • раствор нашатырного спирта невероятно быстро насыщает почву азотом;
  • для протравливания грунта и ботвы хорош раствор перекиси водорода;
  • яичная скорлупа питает растение кальцием и фосфором;
  • калия очень много в древесной золе

Следующая таблица знакомит с оптимальным микроклиматом и мероприятиями по уходу за рассадой томата в зависимости от ее возраста:

Открытый грунт

После того, как рассада окрепла, достигла 20-25 см роста, а может, даже зацвела, пора менять ее «место жительства». Выбор последнего в открытом грунте во многом зависит от того, какой овощ произрастал годом ранее. Если предшественники томатов – представители семейства Пасленовых, то земля наверняка успела обзавестись тематическими вредителями и болезнетворными клетками. Соответственно, помидоры выращивать после картошки и после перца крайне не рекомендуется. Более того, пасленовые культуры не стоит размещать рядом: при посадке перца рядом с помидорами пыльца культур смешивается, что в итоге делает плоды томата горькими на вкус. Возвращать в грунт героя темы и другие пасленовые овощи можно при условии, что они не росли в нем 3-4 года.

Спрашивается, после каких, какие культуры допускают после себя посадку помидоров на следующий год? Идеально томат растет после лука: фитонциды репчатого овоща убивают грибковые бактерии, отпугивают множество вредителей. Поэтому список культур, пригодных к посадке в землю после лука, одним томатом не ограничивается. Он также предусматривает:

  • Зелень;
  • Кабачки;
  • Капуста;
  • Морковь;
  • Огурцы;
  • Перец;
  • Редис;
  • Свекла.

Не беда если ранее лук нигде не произрастал: среди полезных предшественников томата также имеют место морковь, огурец, редис, свекла.

  • На заметку!

Для экономии места и отпугивания «чумы» лук можно сажать рядом с томатом. Лишь бы последний не затенял своего партнера и не отбирал у него много влаги, чтобы «плакса» не пошла в стрелку (хотя соответствующей неприятности предшествует неправильные отбор и хранение посадочных луковиц). Скороспелые культуры вроде редиса-зелени и вовсе подходят для быстрой «передачи эстафеты» из рук лука. А вот на вопрос «что можно сажать после помидор?» огородники хором отвечают: «огурцы!». А можно ли сажать лук, чеснок, свеклу? Запросто!

Выращивание томатов в мешке

Получив ответы на вопрос, какие культуры желательно сажать после помидоров, под помидоры, нужно выбрать технологию произрастания корневой системы томата. Как вырастить помидоры в открытом грунте, если температура последнего в условиях Средней полосы и Зауралья периодически промерзает, если длинный стержневой корень героя темы этого промерзания не терпит? Для решения данной проблемы огородники рекомендуют выращивание томатов в мешках, которые наполнены питательным субстратом. Преимущества данного способа очевидны:

  1. Удобная агротехника;
  2. Возможность быстрой замены посадочного грунта;
  3. Низкий уровень тепловых потерь.

На заметку! Чтобы минимизировать теплопередачу между землей и мешками, последние надо располагать на пенопласт, картонные листы или опилки. Томат также можно выращивать в ведрах. Правда, их глубина оставляет желать лучшего, поэтому помидоры в бочке выращивание – вариант более оптимальный

Схема посадки томатов в открытом грунте

Следующий вопрос — на каком расстоянии сажать помидоры друг от друга? Что ж, здесь придется руководствоваться рослостью сорта.

Схема посадки штамбовых низкорослых помидоров допускает небольшие расстояния между кустами (0,4-0,5 м) и рядами (0,7-0.8 м). Выращивая средне- и высокорослые сорта, расстояние между помидорами при посадке в открытый грунт должно быть максимальным: между рядами – 1,2 м, между кустами – 0,7-1,0 м. Соблюдая соответствующую дистанцию, подвязанные томаты:

  • Не будут затенять друг друга;
  • Обеспечат удобным проходом для ухода и сбора урожая;
  • Порадуют равномерным развитием, а также большим урожаем.

Подвязывать помидоры в открытом грунте, если они индетерминантные, надо начинать на уровне 0,5 м от земли. Каждая следующая подвязка происходит через аналогичный промежуток. Способы подвязки помидоров в открытом грунте предлагают организацию шпагата либо шпалеры.

  • На заметку!

Подвязка помидор в открытом грунте может состояться месяцем позже, если при высадке рассады использовать выращивание помидоров по методу и м Маслова. Он заключается в закапывании большей части ствола, чтобы из него пошли корни, а само растение стало мощным. Копать глубокие лунки для такого дела не стоит, ведь выращивание помидоров по методу и м Маслова велит разместить ствол вдоль поверхности посадочного грунта, а после – закапать его и полить. Верхушка при этом остается снаружи.

Как сажать помидоры лежа, чтобы они не поломались?

  1. Во-первых, перед укладкой сеянцы рекомендуется замочить в еле теплой воде, чтобы задать стеблям гибкость;
  2. во-вторых, надо использовать высокорослые сорта

По сравнению с рассадой взрослые помидоры выращивание и уход в открытом грунте предусматривают больше расходов воды и удобрений. Чтобы минимизировать пересыхание почвы и увеличить интервалы между поливами, имеет смысл устроить капельное орошение или мульчировать помидоры. Последний метод заключается в покрывании грунта толстым слоем, который не будет давать влаге испаряться. Для создания этого слоя можно использовать:

  • Агроволокно;
  • Солому;
  • Листву деревьев (не бурьян).

Теперь о подкормке: минеральные удобрения вроде мочевины, лучше вносить за несколько месяцев до посева. Для внекорневых подкормок, т.е. для опрыскивания, подходят упомянутые ранее комплексные удобрения. Что же до «корневого питания», то оно должно предусматривать органику. Томаты растут с завидной скоростью, если под их корень каждую неделю лить настои крапивы, золы или коровяка. Все типы естественного удобрения желательно чередовать.

Частозадаваемые вопросы

  • Вопрос №1: Можно ли мульчировать землю, если мульча представляет собой опилки?

Ответ: Да, но при условии, что стружка влажная, т.е. успела перегнить.

  • Вопрос №2: Как ухаживать за помидорами в открытом грунте, если с водой большие проблемы, а на капельное орошение нет средств?

Ответ: Используйте мульчу, выкопайте между кустами лунки под большие пластиковые бутыли. Создайте в последних прорези и врежьте в землю, а после – залейте водой. Прорези будут давать воде медленно поступать в землю, что характерно капельному орошению.

  • Вопрос №3: Как пасынковать помидоры в открытом грунте, если они низкорослые?

Ответ: Некоторые детерминантные сорта имеют крепкие штамбовые стебли, которые не предусматривают формирование отростков из-под пазух. Если это произошло, дождитесь, когда они достигнут 10-15 см, чтобы процесс их укоренения в растворе прошел на ура. Получить подробную информацию по теме поможет пасынкование помидор в открытом грунте видео:

  • Вопрос №4: Мы посадили томаты в худую землю. Как подкормить коровяком овощ, если органика свежая?

Ответ: Коровяк содержит так много основных элементов, особенно азота, что при переизбытке его в растворе, удобренное растение может сгореть. Свежий коровий навоз надо настоять неделю в воде из расчета 1:1, а после – разводить перед поливом полученный настой в воде в соотношении 1:20.

  • Вопрос №5: Наши сеянцы часто достигают полутораметровой высоты, что усложняет сбор урожая. Как подвязывать помидоры, чтобы дотягиваться до «гирлянд»?

Ответ: Вкапывайте корень рассады при высадке в открытый грунт, пробуйте китайский метод выращивания томата, который сокращает рост. Также обрезайте у метровых кустов верхушки, чтобы нижние стволы пошли в 2 стебля. Верхушки при этом можно укоренить и посеять.

  • Вопрос №6: Каждый год мы формируем картофельные грядки, но с нашествием кротов решили перейти на томат. Пасленовые нельзя каждый год чередовать. Что нам делать?

Ответ: Выращивайте помидоры в мешках, ведрах.

  • Вопрос №7: Как правильно подвязать помидоры, если у нас они растут парами?

Ответ: Такие помидоры можно натягивать на веревки, тянущиеся сверху от шпагата либо подвязывать к вертикальным шестам, если сорт низкорослый.

Правильный выбор сорта, подготовка семян, бережный уход за рассадой, поиск альтернативных решений для открытого грунта – соблюдая агротехнику помидоров в комплексе, можно добиться не только большого, но еще раннего урожая. Поэтому выращивание томата в условиях поздней весны кажется сложным только на первый взгляд.

Любой огородник, выращивая на своем участке томаты, старается изучить максимум информации о данном растении, его свойствах, характеристиках, особенностях ухода за саженцами помидор в открытом грунте, в теплице и так далее.

О чем необходимо позаботиться изначально

Начинающим, неопытным огородникам приходится очень трудно на первых порах. Любая мелочь в процессе посадки и выращивания томатов вызывает массу вопросов. Поэтому подобным огородникам полезно прислушаться к советам опытных овощеводов и выполнять рекомендации, как ухаживать за помидорами, чтобы был хороший урожай.

Для начала необходимо определиться какой сорт томатов они будут выращивать на своем участке. Современные специализированные торговые точки представляют огромный ассортимент различных сортов томатов, поэтому выбрать подходящие не составит большого труда.


После этого можно приступать к посеву семян и выращивать рассаду томатов. Некоторые садоводы предпочитают приобрести готовые саженцы на рынке. Прежде чем посеять семена, следует предварительно подготовить посадочный грунт.

Выращивая рассаду томатов необходимо своевременно вносить питательные составы, рыхлить почву и поливать саженцы. Это поможет вырастить сильную, крепкую рассаду.

Поливка

В процессе выращивания томатов важную роль играет поливка. От этого во многом зависит будущий урожай. Избыток влаги, так же как и ее нехватка приводит к деформации и растрескиванию плодов. Поливка растений осуществляется с интервалом один раз в 3 дня. Воду нужно наливать аккуратно под растения, стараясь избегать попадания на листья.

Выращивая много рассады, некоторые овощеводы пытаются сократить время поливки, используя для этого специальные автоматизированные системы орошения. Но гораздо чаще для поливки растений используется обычный шланг, подключенный к водопроводу.


Автоматизированные конструкции для орошения почвы можно использовать в теплице и выращивая томаты на грядах под открытым небом. Подобные установки можно изготовить своими руками, либо приобрести в специализированном магазине.

Наиболее простой, но эффективной является капельная система орошения. Сделать ее легко, процесс изготовления не вызовет затруднения у любого огородника.

Помимо этого существует много других, более сложных, но не менее эффективных конструкций, предназначенных для увлажнения почвы.

Внесение питательных составов

Своевременное внесение питательных составов очень важно для всех растений, однако томаты особо нуждаются в подкормке.

Прежде чем высадить саженцы в теплицу либо на грядку, необходимо подготовить почву, внести полезные питательные удобрения. Это поможет добиться высоких урожаев.

Следующее внесение питательных составов осуществляется после укоренения саженцев и при появлении завязей.

В основном для подобной подкормки томатов используется аммиачная и кальциевая селитра в сухом виде, ее необходимо просто подсыпать в лунки и обильно полить водой. После взаимодействия с водой, вещества постепенно будут поступать в почву, к корневищам растений.

Помимо этого, можно использовать специальные питательные растворы промышленного производства, которые представлены в торговых точках в огромном ассортименте. Перед использованием их необходимо развести с водой, согласно инструкции.

Обрезка кустов томатов

Немаловажно в процессе выращивания томатов своевременно осуществлять подрезку кустов. Не все овощеводы практикуют подобный метод, однако в некоторых случаях это способствует в первую очередь сохранению большего количества питательных веществ растениям, жизненно важных для роста саженцев и, конечно же, повышению будущего урожая.

Процесс подрезания достаточно прост и не вызовет особых затруднений даже у начинающих овощеводов, достаточно лишь удалить с кустов томатов нижние листья и пасынки. Делать это нужно бережно и аккуратно, избегая повреждений основного стебля растения.


В некоторых случаях подрезаются верхние отростки куста. Это необходимо в том случае если куст достаточно сильно разветвлен.

Особенности ухода за томатами

Немаловажную роль в процессе выращивания помидор в теплице играет качество грунта. Прежде чем высадить саженцы необходимо удобрить и хорошо разрыхлить почву. При выборе питательного состава следует обратиться за помощью и советом к опытным овощеводам.

Выращивая рассаду в домашних условиях, посев семян осуществляется ранней весной, пересадка в теплицу, либо в гряды – в конце мая, начале июня.

В некоторых случаях целесообразнее приобрести рассаду томатов в специализированных торговых точках. Это поможет значительно сэкономить время и силы.

Правильный уход за саженцами помидор, как в открытом грунте, так и в теплице способствует получению высоких урожаев.





Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!