Выращивание можжевельника из черенков в домашних условиях. Как размножается можжевельник черенками, семенами и отводками? Оптимальный температурный режим

Среди декоративных деревьев хвойных пород, кустарников особой популярностью пользуется можжевельник. Ландшафтные дизайнеры высоко ценят его внешний вид, стойкость к изменениям климата и неприхотливость к составу почвы. Привлекает и разнообразие окрасок хвои, форм куста. При выращивании у новичков часто возникает вопрос касательно способов размножения. О том, как размножается можжевельник в домашних условиях, расскажет статья.

Прежде чем понять, как размножается можжевельник, следует дать характеристику этой культуре. Он является представителем кипарисового семейства. Куст хвойный, вечнозеленый. Есть разновидности, имеющие форму дерева. Произрастает преимущественно в Европе на территории с песчаным грунтом. Обладает рядом целебных качеств. Из этого растения делают банные веники.

Часто называют можжевельник Юниперус – это латинское наименование, на Руси культура была известна как верес и мозжуха.

Ниже приведена подробная характеристика хвойного кустарника:

  1. Максимальная высота составляет 12 метров.
  2. Крона сначала узкоколонновидная, но со временем приобретает кеглевидную форму с повислыми ветвями.
  3. Окраска бывает разной: от серого до красновато-коричневого тона.
  4. Хвоя сизая, часто комбинированная. На одном растении может быть игольчатой и чешуевидной.
  5. Шишкоягоды темно-голубого тона. Они блестящие, будто бы покрыты инеем.

Растение считается долгожителем: своим декоративным видом может радовать на протяжении нескольких тысяч лет. Известно множество видов и сортов. Все они отличаются неприхотливостью в выращивании и декоративными качествами. Для ландшафтного дизайна можжевельник – идеальный вариант.

Как размножить культуру?

Высадив на дачном участке можжевельник, наверняка спустя некоторое время появится желание его размножить. Продается растение в специализированных магазинах. Но зачем тратить деньги, если есть шанс размножить кустик самостоятельно? Из одного растения легко получить столько саженцев, сколько будет вполне достаточно для облагораживания территории около дома. Тут у начинающих садоводов возникает вопрос, как можжевельник размножается спорами или нет, какие способы считаются наиболее эффективными.


Для размножения применяют следующие методы:

  • Черенкование.
  • Семенной.
  • Отводками.

Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы. Наиболее предпочтительным является способ размножения черенками. Его можно реализовать практически на всей территории страны. Да и сложностей никаких обычно не возникает. С такой работой справится даже новичок. Рассмотрим подробнее каждый из методов.

Черенкование для разведения растения

Зная, как размножается можжевельник черенками, можно максимально быстро укоренить материал для посадки. Во многом процесс укоренения зависит от сорта и вида растения, типа черенка. Самыми неприхотливыми считаются такие разновидности как обыкновенный, низкорослый, сибирский и .

Таким способом размножать культуру разрешается круглый год. Главное, создать все необходимые условия. Оптимальным временем считается весна. В эту пору укореняют черенки в теплицах. А вот в летний сезон процедуру разрешается проделывать и на грядке, которая укрыта пленкой. Подходят черенки 10-15 сантиметров длиной. Их помещают в специальный раствор, стимулирующий рост. Потом высаживают в ящики с реечным песком на глубину 1,5 сантиметра.

Семена для выращивания рассады

Данный способ используется довольно редко. Поскольку с его помощью трудно получить растение декоративного вида. А вот для получения обыкновенных культур метод вполне годится. Собирают семечки с 3-5-летних растений, проращивают и высевают в грунт. Заделывают достаточно глубоко. Всходы появляются спустя три года. Поэтому лучше выращивать можжевельник рассадным методом. С этой целью материал замачивают на час в стимуляторе роста. Затем высаживают в почвосмесь из листовой земли и хвои. Когда рассада вырастит и окрепнет, выполняют пикировку.

Размножение можжевельника отводками

Чаще применяется для стелющихся видов. Ветки растения наклоняют к поверхности земли и фиксируют при помощи шпилек. Место фиксации периодически поливают, окучивают. Укореняют обычно молодые побеги. На это уходит от полугода до года. Когда отросток хорошо развился и начал расти вертикально, его отделяют от материнского куста и пересаживают в сад на постоянное место.

Как размножают разные сорта?

В ландшафтном дизайне можжевельник очень востребован. Поэтому селекционеры постоянно работают над созданием новых видов и сортов этой декоративной культуры. Подобрать подходящий для сада вариант не составит труда. Рассмотрим самые популярные разновидности этого растения.

Выделяют следующие виды можжевельника:

Какой сорт можжевельника и каким методом лучше размножать?

Отдав предпочтение определенному сорту можжевельника, надо понимать, какой способ для его размножения подходит больше всего.

Чаще всего в ландшафтном дизайне используются такие разновидности: Мейери, Холгер, Дрим Джой, Куривао Голд, Шлягер, можжевельник средний Минт Джулеп, Голд Мордиган, Голд Стар, Голд Кост и Лайм Глоу. Рассмотрим, как размножается каждый из этих сортов.

Привлекает можжевельник чешуйчатый Мейери своей густой сине-зеленой или стальной хвоей. Часто растение применяется для создания бонсай, поскольку в высоту вырастает от 30 сантиметров до метра. Обычно размножают побегами-черенками, но подходит и семенной метод.

А вот можжевельник Холгер лучше размножать черенками. Кустик довольно привлекательный. Высота составляет порядка 0,8 метров. Хвоя окрашена в белесо-синий тон. Сорт ценен за то, что имеет способность очищать воздух от болезнетворных микроорганизмов.

Выбрав можжевельник чешуйчатый Дрим Джой, нужно быть готовым к тому, что растение размножают саженцами. В принципе, ничего сложного в этом нет. И при соблюдении всех правил и рекомендаций, можно получить декоративное растение высотой около 40 сантиметров. Растет культура довольно быстро. Отличается длинными побегами, сильной ветвистостью, ассиметричной и уплощенной кроной.

Сильнорослый хвойный можжевельник Куривао Голд обычно размножают только черенкованием. Из семян получить декоративные формы практически нереально. Высаживают растения на расстоянии около метра друг от друга.

Отличается можжевельник прибрежный Шлягер своей нарядностью. Его высота не превышает 25 сантиметров, а диаметр кроны равняется 1,5 метра. Благодаря блестящей и длинной хвое выглядит весьма привлекательно. Размножение сорта осуществляют отводками, полуодревесневшими черенками и семенами.

Рассмотрев описание можжевельника Минт Джулеп, наверняка садоводу захочется украсить свой участок при помощи такого сорта. Кустик отличается необычной формой кроны. Ветви широкие, обильно покрыты хвоей мятного тона. Причем даже в зимний период цвет не тускнеет. Размножают вегетативным способом: черенками либо отводками.

Изящный можжевельник Мордиган Голд пользуется немалой популярностью у ландшафтных дизайнеров. Хвоя мягкая, желто-золотистая. Растение обладает инсектицидными, бактерицидными и фитонцидными свойствами. Часто сорт применяют для озеленения парков и скверов. Размножают саженцами.

Стелющийся можжевельник Вилтони отличается серебристо-голубой игольчатой хвоей. Для его размножения подходит черенкование. Семенной метод лучше не выбирать: в этом случае теряются сортовые признаки.

Низкорослый можжевельник Голд Стар размножается преимущественно черенкованием. Высота растения не превышает 60 сантиметров. Ветви довольно толстые, располагаются горизонтально. Хвоя широкая и раскидистая.

Выбрав можжевельник Голд Кост, можно существенно преобразить территорию около дома. Хвоя имеет характерный желто-зеленый окрас. Размножают данный сорт обычно отводками.

Красивый карликовый можжевельник Лайм Глоу пользуется огромной популярностью у ландшафтных дизайнеров и садоводов. Хвоя имеет приятный желтый цвет. Осенью приобретает рыжевато-бронзовый оттенок. Размножение осуществляют черенками.

Можжевельник обладает отличными декоративными качествами и часто применяется в ландшафтном дизайне. Размножается куст отводками, черенками либо семенами. Существует множество сортов культуры. И для каждой разновидности рекомендуется применять определенный способ размножения. Обеспечив хорошие условия произрастания, есть все шансы вырастить красивый кустарник, который преобразит даже самый неприглядный участок.

Есть два способа размножения – семенами и черенками. Декоративные сорта размножать семенами нежелательно, поскольку они в большинстве случаев теряют материнские признаки. Так что более предпочтительно размножать можжевельник черенками.

Размножение можжевельника черенками в домашних условиях

Размножение можжевельника черенкованием возможно проводить в любое время года, однако более благоприятное время – лето и осень.

Все начинается с подготовки черенков. Для этого вам нужно отделить от материнского растения черенки длиной в 10-15 см. Их попросту нужно оторвать вместе с кусочком древесины, так называемой пяточкой на кончике. Ствол черенка очистить от хвои и пару сантиметров от края и поместить их на сутки в раствор Корневина или любого другого стимулятора роста.

Размножение можжевельника черенками в банке с водой нецелесообразно, поскольку нежная кора этого растения может от влаги отслоиться и вследствие этого снизится продуктивность заготовок. Нам это совсем не нужно, и мы будем сразу укоренять растение в горшочки или ящики с песком. Обязательно посуда должна быть с дренажными отверстиями.

Нам понадобится чистый речной песок без каких-либо добавок. Единственное – его нужно обеззаразить в кипящей воде. Остывший песок укладываем в емкости и обрабатываем 3%-ным раствором марганца. Теперь вредители и бактерии нам не страшны.

Заглубляем наши черенки на 1 см, обжимаем, уплотняем вокруг них песок. Убираем ящики в тень и обеспечиваем им температуру в +17-23°С. В летне-осенний период это не составит труда, поскольку вам не понадобится сооружать парник. Достаточно просто накрыть ящики марлей.

Одним из секретов, можно сказать, главным при размножении можжевельника, является соблюдение температурного режима и влажности. Тогда укоренение произойдет куда успешней и быстрей.

Первое время, примерно 2 месяца, вам нужно каждый день опрыскивать черенки водой садовым опрыскивателем, при этом стараясь не переувлажнять песок.

Когда у черенков появятся корешки, можно высаживать их в открытый грунт или в горшки побольше на доращивание.

Посадка можжевельника казацкого, выращивание и уход за ним

Размножение можжевельника казацкого производится семенами, вегетативным способом (отводками и черенками) реже – прививкой. При посадке следует не забывать, что растения этого вида в отличие от можжевельников обыкновенных, китайских, виргинских и китайских характеризуются быстрым, интенсивным ростом.

Ветви, лежащие на поверхности почвы, прочно укореняются и за короткое время образуются плотные, густые заросли. Поэтому при посадке можжевельника казацкого важно выдерживать нужное расстояние между растениями – от 1 до 2 м. Кустарники терпимо реагируют на стрижку и обрезку, поэтому при необходимости можно контролировать их буйный рост и придавать необычную форму.

Перед тем как размножить казацкий можжевельник семенным способом, нужно подготовить ящики для стратификации (длительного выдерживание семян при определённой температуре для ускорения их прорастания). Шишкоягоды, сформировавшиеся на женских экземплярах, созревают в августе-октябре. Как только зеленые плоды становятся фиолетово-черными, и на них появляется сизоватый восковой налет, можно приступать к сбору. В каждой шишкоягоде содержится 1-2 семени. Для повышения всхожести семена нужно отделить от оболочек, поместить на 30 минут в кислотный раствор, а затем промыть. С наступлением холодов семена можжевельника казацкого высеивают в ящики с землей и закапывают под снег, где они и хранятся всю зиму. Весной перезимовавшие (стратифицированные) семена можно высеивать в открытый грунт. Если вы решили прибегнуть к выращиванию можжевельника казацкого семенами без стратификации, то следует помнить о том, что первые всходы появятся лишь на будущий год.

В основном, семенным способом можжевеловые растения размножаются в дикой природе. Для размножения культиварав лучше всего прибегнуть к черенкованию или укоренению отводков.

Размножение: черенкование можжевельника казацкого

Черенкование можжевельника казацкого рекомендуется проводить в апреле, пока растение находится в состоянии относительного покоя, либо в августе, когда нижняя часть прироста текущего года одревесневает. Предпочтительнее всего дождаться пасмурной погоды, так как яркое солнце в первые дни может оказать губительное воздействие как на сами черенки, так и на взрослые растения, от которых брали посадочный материал.

Лучшие черенки получаются из верхушек побегов. Для нарезки посадочного материала у можжевельников узкопирамидальных и колонновидных форм нужно брать исключительно прямые, вертикальные побеги. Если вы решили проводить черенкование стелющихся форм, обрезаются только горизонтальные побеги. У растений округлых форм можно нарезать любые черенки. Необходимо помнить, что черенковый посадочный материал не может оставаться длительное время без влаги, поэтому при переносе с одного участка на другой нужно поместить их в смоченный водой полиэтиленовый пакет. Черенки всегда берут исключительно «с пяткой» (кусочком старой коры и древесины). От маточного экземпляра отделяют разветвленный прирост, достигший не менее 10 см и не более 30 см в длину. «Пятки» обрабатывают острым ножом, оставляя на каждом черенке по 0,5-1 см старой древесины. Помните о том, что на каждом черенке обязательно должна остаться кора, иначе укоренения не произойдет. Все разветвления, расположенные в нижней части черенка, следует удалить.

Перед тем как посадить можжевельник казацкий, следует оборудовать теплицу туманообразующей установкой. Продолжительность корнеобразования составляет 50-90 дней, укореняемость черенков происходит в 85-95 % случаев. Для повышения выхода укорененных стеблей черенки перед посадкой рекомендуется обработать раствором индолилмасляной кислоты. Посадка можжевельника казацкого производится в 10-сантиметровый субстрат, состоящий из крупного речного песка и кислого торфа в соотношении 3:1. На дно посадочной ямы можно добавить вермикулит или перлит. Желательно, чтобы в теплице поддерживалась высокая влажность, и температура от +23 до 26°С.

Размножение укорененных черенков можжевельника казацкого продолжается в питомнике, в течение 1-3 лет. Срок доращивания посадочного материала зависит от окультуренности почвы, степени развития корневой системы и ухода. Чем черенки крупнее, тем лучше развиваются их корни, следовательно, период доращивания в питомнике сокращается. Для усиления корневой системы применяют стимуляторы корнеобразования. При пересадке можжевельника казацкого в питомник готовится субстрат, состоящий из чернозема, хвойных опилок и речного песка (в равных частях). На дно посадочной ямы укладывается дренажный слой высотой до 15 см. Черенки растений углубляют в почву на 5-7 см, обильно поливают и опрыскивают. Укоренение в питомнике продолжается до 2,5 месяцев. В течение всего срока можжевельнику казацкому необходим тщательный уход: молодые деревца нужно ежедневно поливать и несколько раз в сутки опрыскивать. В солнечную погоду черенки притеняют, в пасмурную погоду притенение снимается. В конце осени, когда устанавливаются нулевые температуры, почву необходимо мульчировать 5-сантиметровым слоем опилок. С возрастом зимостойкость растений повышается, они могут переносить холодные температуры без мульчирования.

Размножение можжевельника казацкого отводками и прививкой

В течение всего вегетационного периода можжевельник казацкий можно размножать отводками. Преимущественно, это касается стелющихся форм. Для этого ветки растения пригибают к земле и пришпиливают деревянными шпильками, почву вокруг окучивают и периодически поливают. Лучше всего использовать молодые побеги, так как многолетние, одревесневшие ветви укореняются неохотно.

Перед тем как размножить можжевельник казацкий отводками, следует подготовить почву вокруг побега: вскопать, разрыхлить, подмешать немного влажного сфагнового торфа и крупного садового песка. Весьма эффективно добавление в почву волокон от скорлупы кокосового ореха. На расстоянии 30 см от конца побега нужно оборвать всю хвою, оставив лишь голый стебель. Для увеличения скорости укоренения можно сделать косой надрез длиной до 5 см на глубину до середины стебля и присыпать его специальным порошком, стимулирующим корнеобразование. Обработанную часть стебля пригибают к земле и укрепляют, оставляя надрез открытым.

В течение 6-12 месяцев отводки укореняются, на них появляются вертикальные побеги, которые можно отделить от материнского растения и пересадить в открытый грунт.

Особо ценные культивары размножаются прививкой. К этому способу при размножении можжевельников казацких прибегают нечасто, так как процент приживаемости весьма невелик. Обычно желаемый сорт прививают на можжевельник обыкновенный, а место прививки обматывают полиэтиленовой пленкой. С наступлением теплого сезона пленку можно заменить мешковиной. Для успешной прививки необходим плотный контакт подвоя и привоя, поэтому важно следить за тем, чтобы ткани обоих растений находились в хорошем состоянии (без трещин, надломов и признаков заболеваний).

При пересадке можжевельника казацкого важно не повредить стержневую корневую систему. Поэтому подкапывать саженцы нужно как можно глубже, стараясь сохранить мощный земляной ком. В естественной среде растения данного вида живут более ста лет. Продолжительность жизни культиваров при правильном уходе и соблюдении необходимых условий содержания составляет около 30 лет.

Уход за можжевельниками казацкими

Посадка и уход за можжевельником казацким не составляют большой сложности. Важно не забывать поливать растения в засушливые периоды, опрыскивать водой крону, уберегать от прямых солнечных лучей, молодые растения подкармливать в период вегетации, а с наступлением холодов укрывать.

Оптимальная кислотность почвы для этого вида – от 4,5 до 7 pH, в зависимости от сорта перед посадкой полезно проводить известкование (подмешивать к почве доломитовую муку или известь). Излишка удобрений можжевельник казацкий не переносит – достаточно внести весной нитроаммофоску из расчета 30-40 г на один квадратный метр. После полива или прополки сорняков почву нужно неглубоко прорыхлить и мульчировать торфом, опилками или щепой на 5-8 см.

Можжевельник казацкий достаточно морозостоек, поэтому на зиму его достаточно укрывать лутрасилом (нетканым синтетическим материалом из полипропиленового волокна). Причем укрывание необходимо только для молодых деревьев, взрослые растения зимуют без дополнительной защиты. Наибольшую обеспокоенность садоводов вызывают стелющиеся формы, так как зимой они полностью оказываются под снегом, практически не пропускающим света. Однако специалисты спешат успокоить: в зимние месяцы растения находятся в состоянии покоя, их рост практически приостановлен, соответственно, нет никакой необходимости пополнять запасы питательных веществ за счет фотосинтеза.

Обрезка можжевельника казацкого

Обрезку можжевельника казацкого нужно проводить очень осторожно, в основном лишь удалять больные, поврежденные или сухие ветки при помощи секатора или садовых ножниц. Крону формировать следует по мере необходимости, преимущественно, у густых стелющихся сортов. Формирующая обрезка проводится не чаще двух раз в год (весной и осенью) при среднесуточной температуре воздуха не ниже +4°С. В основном, к обрезке прибегают в том случае, если есть необходимость направить рост ветвей в определённую сторону, ограничить размеры роста или придать большую декоративность. Годовой прирост этих растений составляет около 10 см, обрезается не более 20 % нового прироста. Раны при обрезке можжевельника не замазывают, в редких случаях, при сильном повреждении можно обработать обрезанные кончики ветвей смолой или опрыскать эпином (адаптирующим регулятором, обладающим сильным антистрессовым действием).

Безопаснее всего при формировании кроны прибегать к выщипыванию кончиков новых побегов. Это усилит ветвление, прибавит кусту пышности и не нанесет такого вреда, как при обрезке. В случае если ветка не хочет самостоятельно расти в заданном направлении, её можно повернуть в нужную сторону при помощи веревки или мягкой проволоки.

http://www.udec.ru

Можжевельник — представитель рода кипарисовых, украшает многие сады и парки. Он хорошо приспосабливается к любым условиям, его ароматная, мягкая хвоя имеет разную окраску, выглядит привлекательно. В этой статье пойдет речь о разных способах размножения этого красивого растения.

Способы размножения

Пустив к себе в сад это чудесное растение, вам обязательно захочется его размножить. Для этого существует несколько способов:

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками;
  • прививкой.

Чаще всего используют 2 из них – семенами и черенками. Проще всего размножить можжевельник обыкновенный, он одинаково хорошо вырастает и из семян, и из черенков.

Семенами

Саженцы можжевельника стоят недешево, а если их нужно много, то выходит довольно накладно. Попробуйте наиболее дешевый способ разведения — размножить можжевельник семенами. Это непросто, но осуществимо. Решившись на такой эксперимент, предпринимаем следующие шаги:

  1. Заготавливаем семена. Для этого нужно найти плодоносящий куст и сорвать с него шишкоягоду черно-синего цвета.

    Можжевельник: посадка и уход, размножение и виды

    Будьте внимательны, на кусте могут находиться и шишки зеленого цвета с недозревшими семенами.

  2. Замачиваем шишку в воде, а затем растираем, промываем и добываем семена. Оболочка у них очень плотная, поэтому перед тем как их посадить, необходимо ее разрушить. С этой целью семена помещают на 0,5 часа в соляную кислоту, а затем промывают.

    Справляются с этой задачей и другим способом – путем скарификации, т.е. разрушения твердой кожуры механическим способом. Например, можно протереть зерна между двумя пластинками наждачной бумаги. Если не провести эту процедуру, то всходы вы увидите только через год.

  3. Высаживаем семена в ящик с землей осенью, где-то в октябре. Глубина заделки небольшая – сантиметра 2-3.
  4. Проводим естественную стратификацию: выносим емкость во двор, где она и будет находиться в течение всей зимы.
  5. Высаживаем семена на грядку в мае. Мульчируем ее, первые неделю-две защищаем слабые всходы от солнечных лучей, выпалываем сорняки.
  6. Высаживаем подросшие саженцы на постоянное место через 2, а то и 3 года.

Черенками

Способ размножения можжевельника черенками, дает наивысший результат. Лучшее время для их заготовки весна, хотя, в общем-то, можно делать это в любое время. Опытные садоводы рекомендуют:


Другие способы размножения

Некоторые садоводы размножают это вечнозеленое растение отводками и даже путем прививок. Размножают отводками можжевельник стелющихся видов. Укореняются этим способом молодые, только-только набравшие силу веточки.

Технология следующая:

  • рыхлим почву вокруг куста;
  • вносим торф и песок, поливаем;
  • очищаем ветки, предназначенные для укоренения, отступив от основания 100-200 мм;
  • прижимаем частью, которую очистили, к грунту и фиксируем веточку при помощи специальных шпилек;
  • ухаживаем за побегом, периодически поливая его и окучивая.

Отводок укоренится максимум в течение года. Затем его отсоединим и пересадим в нужное место.

Редкие сорта можжевельника садоводы иногда пытаются размножить, прививая их на можжевельник обыкновенный, но удается это далеко не всегда. Саму процедуру начинают во время появления сокодвижения и выглядит это так:

  • срезаем побег;
  • прижимаем плотно к подвою;
  • обвязываем место стыковки полиэтиленовой лентой;
  • укрываем куст от солнца.

Признаком удачно прошедшей операции является появление распустившихся почек через 1,5 месяца.

Как видите, нет ничего сложного в размножении можжевельника. Нужно просто терпеливо, старательно и последовательно выполнять рекомендации.

Размножение можжевельника черенками

Есть два способа размножения можжевельника – семенами и черенками. Декоративные сорта размножать семенами нежелательно, поскольку они в большинстве случаев теряют материнские признаки.

Как укоренить можжевельник: выбор посадочного материала и размножение

Так что более предпочтительно размножать можжевельник черенками.

Размножение можжевельника черенками в домашних условиях

Размножение можжевельника черенкованием возможно проводить в любое время года, однако более благоприятное время – лето и осень.

Все начинается с подготовки черенков. Для этого вам нужно отделить от материнского растения черенки длиной в 10-15 см. Их попросту нужно оторвать вместе с кусочком древесины, так называемой пяточкой на кончике. Ствол черенка очистить от хвои и пару сантиметров от края и поместить их на сутки в раствор Корневина или любого другого стимулятора роста.

Размножение можжевельника черенками в банке с водой нецелесообразно, поскольку нежная кора этого растения может от влаги отслоиться и вследствие этого снизится продуктивность заготовок. Нам это совсем не нужно, и мы будем сразу укоренять растение в горшочки или ящики с песком. Обязательно посуда должна быть с дренажными отверстиями.

Нам понадобится чистый речной песок без каких-либо добавок. Единственное – его нужно обеззаразить в кипящей воде. Остывший песок укладываем в емкости и обрабатываем 3%-ным раствором марганца. Теперь вредители и бактерии нам не страшны.

Заглубляем наши черенки на 1 см, обжимаем, уплотняем вокруг них песок. Убираем ящики в тень и обеспечиваем им температуру в +17-23°С. В летне-осенний период это не составит труда, поскольку вам не понадобится сооружать парник. Достаточно просто накрыть ящики марлей.

Одним из секретов, можно сказать, главным при размножении можжевельника, является соблюдение температурного режима и влажности. Тогда укоренение произойдет куда успешней и быстрей.

Первое время, примерно 2 месяца, вам нужно каждый день опрыскивать черенки водой садовым опрыскивателем, при этом стараясь не переувлажнять песок.

Когда у черенков появятся корешки, можно высаживать их в открытый грунт или в горшки побольше на доращивание.

Статьи по теме:

Почему у пальмы сохнут кончики листьев?

Ажурная зелень пальмовых листьев привносит в любой интерьер очарование тропиков. Однако владельцы комнатных пальм часто сталкиваются с проблемами, в частности – усыханием листьев своих зеленых питомцев. Почему у пальмы сохнут листья – в статье.

Форзиция – размножение черенками весной

Форзиция – пока малораспространенный у нас, однако очень перспективный декоративный кустарник. Найти в продаже готовый посадочный материал этого растения бывает непросто, но зато форзиция отлично размножается весенним черенкованием.

Нолина — сохнут кончики листьев

Цветоводы, выращивающие дома нолину, часто сталкиваются с проблемой усыхания листьев этого цветка. Это тем более неприятно, что главная ценность нолины заключается именно в красивой зелени. В нашей статье мы расскажем, почему это происходит и как бороться с этой проблемой.

Размножение малины черенками весной

Ароматная витаминная малина – украшение любого сада. Достаточно обзавестись хотя бы одним кустиком и уже через пару лет вы расширите малиновую грядку до нужных размеров. В нашей статье мы поговорим о весеннем размножении малины с помощью черенкования.

Биология перепела Благовещенского района

3.3 Морфологические особенности

Птицы плотного сложения со сравнительно короткими конечностями и хвостом. Крыло более острое, чем у остальных куриных, нередко дистальное первостепенное маховое самое длинное…

Бобр обыкновенный

2.4 Особенности размножения

Половая зрелость наступает в возрасте 2—3 лет, а в неволе — в полтора года. Бобры обычно моногамы; партнеры могут быть разного возраста; описан случай, когда самец был старше самки на 15 лет (Кудряшов, 1973)…

Ботаника боярышника

2.2 Биологические особенности

При прорастании семядоли выносятся над землей; они яйцевидные или эллиптические, несколько мясистые, голые, короткочерешковые, длиной 4—13 мм. Подсемядольная часть всхода длиной 1—6 см, голая, обычно красноватая. Первые листья очерёдные…

Бук восточный (Fagus orientalis)

3.

Размножение Можжевельника

Особенности биологии

Представители вида — деревья высотой до 50 м, с яйцевидной или широко-цилиндрической, закруглённой на вершине кроной. Ствол колонновидный, покрытый светло-серой, гладкой, тонкой корой. Молодые побеги вначале свисающие, опушённые; затем голые…

Бурый медведь — Ursus arctos L.

3. Экологические особенности

Дятлообразные Томской области

1. Особенности дятлообразных

Защита злаковых от вредителей и болезней

1.4 Биологические особенности

Пословица народов Южной Азии «Вода — это душа риса» очень точно отражает главную особенность его возделывания — размещение на участках, покрытых слоем воды. По сведениям Международного научно-исследовательского института риса (Филиппины)…

Микоплазмы — мелкие бактерии, окруженные цитоплазмотической мембраной и не имеющие клеточной стенки, вместо которой они покрыты трехслойной мембраной. Благодаря этому микоплазмы могут менять форму и даже проходить через бактериальные фильтры…

Особенности вредителя лиственных пород – златогузки

4.1 Тип метаморфоза и его особенности

Онтогенез, или индивидуальное развитие, складывается из двух этапов: эмбрионального и постэмбрионального развития. Эмбриональное развитие организма происходит внутри яйца, постэмбриональное — после выхода особы из яйца…

Разнообразие змей

Особенности семейств

Вальковатые змеи (лат. Aniliidae) — семейство змей. У вальковых змей (прежнее, довольно употребительное название — Ilisiidae), подобно типичным ложноногим…

Распространение и динамика численности популяции кабана в Брянской области

1.1 Особенности строения

Кабан (Sus scrofa L.) — массивное животное на невысоких, относительно нетолстых ногах. Туловище сравнительно короткое, передняя часть очень массивная, задняя области лопаток сильно приподнята, шея толстая, короткая, почти неподвижная…

Род: Гранат

Биологические особенности.

Долголетнее дерево однако к 50—60 годам урожайность снижается, и старые посадки заменяют молодыми. Растение субтропического климата нормально растет там, где температура не опускается ниже —15, —17 С. При —20° обмерзает вся надземная часть…

4.1 Особенности строения

Таллом представляет собой плазмодий, способный к амебообразным движениям по поверхности или внутри субстрата. При половом размножении плазмодии превращаются в плодовые тела, называемые спорокарпами…

Таксономическая группа слизевиков

5.1 Особенности строения

Вегетативное тело в виде многоядерного протопласта, не способного к самостоятельному движению и находящегося внутри клетки растенияхозяина. Специальные спороношения не образуются. Зимующая стадия представлена спорами…

Таксономическая группа слизевиков

6.1 Особенности строения

Трофическая стадия жизненного цикла диктиостелид представлена амебоидными клетками (миксамебами), жгутиконосная стадия отсутствует. Миксамебы способны образовывать подвижный псевдоплазмодий…

Как элемент ландшафтного дизайна кусты можжевельника используются часто. Эта культура прекрасно выглядит на протяжении всего года. Кроме того, эта культура используется в качестве лекарственного растения.

Сроки посадки, место и подготовка участка для посадки можжевельника

Принято высаживать это растение в начале весны, не обязательно дожидаться наступления теплой погоды. После того как сойдет снег, уже можно его высаживать.

Изредка посадку производят позже, но в таком случае хвою могут обжечь лучи солнца.

Осенью высаживать можжевельник нежелательно, корневая система не сможет укорениться до холодов. Но если вы приобрели саженец в горшке, то его можно посадить в любое время, только нужно защищать его днем от прямых лучей солнца и обеспечить хороший уход.

Можжевельник хорошо растет на отрытом месте, где он хорошо освещен солнцем. Нередко от количества света, напрямую зависят его декоративные качества (густота кроны и ее пышность).

Почву на участке для растения нужно готовить с учетом купленного вида можжевельника. К примеру, обыкновенный можжевельник лучше растет на щелочном грунте, он же подходит для среднеазиатской и казацкой разновидности.

На кислой почве для этих можжевельников нужно провести известкование. Остальные виды этого растения предпочитают кислый грунт (почву можно подкислить, добавив в нее смесь песка, древесной стружки и торфа в пропорции 1:1:1).

Сибирский можжевельник, посадку и уход за ним лучше производить в легком песчаном грунте, для виргинской разновидности лучше подходит глинистый с внесением в него хорошего компоста.

Размножение можжевельника черенками весной

Не забудьте создать для растения хороший дренажный слой. Его делают из щебня, обломков кирпича, крупнозернистого песка или гальки, толщиной 20-25 см.

Выбор саженца можжевельника

Лучше всего высаживать растения, приобретенные в контейнерах объемом 5 л. Их легче пересаживать и они быстро укореняются на новом месте.

Оптимальным вариантом для посадки в открытый грунт считаются растения, купленные в контейнерах емкостью до 5 л. Такие экземпляры проще пересаживать, к тому же, они быстрее приживаются.

Можно вместо молодых растений использовать взрослые растения, их выкапывают вместе с комом земли и укрывают корневую систему пленкой или мешковиной.

Очень большие экземпляры пересаживать нежелательно. У них длинный стержневой корень, который невозможно извлечь из земли без повреждений.

Повреждения корней можжевельника может привести к гибели куста. Земляной ком до пересадки нужно 2 часа вымочить в воде.

Способы размножения можжевельника

Получение саженца из семян

В основном все сорта можжевельника размножают с помощью черенков, но отдельные виды этой культуры можно сеять семенами.

Посевной материал получают с растений старше двух лет. Сбор семян производят после того как ягоды на кустах начнут темнеть. Но еще не стали полностью изменять свой цвет.

После этого зародыши в семенах переходят в спячку, и их проращивание потребует много времени и усилий.

Зерна перед посевом стратифицируют, для этого их укладывают в ящик, в который засыпана смесь мха, крупного песка и торфа. Его выносят на улицу и оставляют на зиму. В мае семена можжевельника извлекают из субстрата и высаживают в открытый грунт.

Черенкование можжевельника

Размножение этого растения черенками эффективней, чем посев семян. Для этого в весенний период выбирают здоровое и сильное растение, с которого срезают прошлогодний побег вместе с частью родительского растения. Размер черенка — 10 см, с него удаляют хвою и на сутки замачивают в стимуляторе роста. Изредка пленку раскрывают и дают черенкам «подышать». Необходимо постоянно контролировать влажность субстрата, не позволяя ему пересыхать. Спустя 1-2 месяца на черенках образуются корни, и тогда их можно высаживать на постоянное место.

Можжевельник, посадка и уход за растением, последовательность работ

1. В первую очередь на месте где будет посажено растение, роют ямку, в которую поместится корневая система растения. Для молодых саженцев подходит ямка глубиной 0.5 м. Размеры посадочной ямы должны в 2-3 раза превышать земляной ком растения;

2. На дно насыпают слой дренажа, его толщина должна быть 20-25 см;

3. Пустоты заполняют садовой почвой;

4. При посадке корень аккуратно расправляют, не оставляя загнутых корней и не травмируя его. Корневую шейку размещают на уровне земли, у взрослых растений шейка должна находиться выше поверхности почвы на 7-12 см;

5. Заполнив ямку и утрамбовав грунт, высаженный саженец хорошо поливают;

6. После посадки растение мульчируют, для этого подходит перепревшие шишки, сосновая кора, старые опилки или торф, опилки. Слой мульчи должен быть толщиной 10 см.

Между маленькими растениями расстояние должно быть примерно 50 см, между большими кустами необходимо оставлять свободное пространство 1,5-2 м.

Уход за можжевельником

Основная масса разновидностей можжевельника прекрасно переносят засуху и их длительный период можно не поливать, но в сильную жару все-таки необходимо производить поливы растений не реже 1 раз в месяц. Хороши для можжевельника и опрыскивания из пульверизатора, это необходимо делать утром 1 раз в неделю.

В весенний период растения подкармливают нитроаммофоской, вносят на 1 м² 45 г удобрения. В теплое время кусты можно подкормить органическими или минеральными составами, но такую подкормку чаще 1 раза в месяц делать не стоит.

К пересадкам можжевельник относится негативно, по этой причине делать это можно только в крайнем случае. Взрослые растения с большим трудом укореняются на новом месте и нередко после пересадки погибают. Но при необходимости пересадить куст выберите удобное место и подготовьте питательную почву.

Можжевельник не нуждаются в регулярной обрезке. Но старый сильно заросший можжевельник необходимо обновлять, срезав больные, сломанные ветки и сухие побеги. Благодаря обрезке несложно придать растению красивую форму, только учтите, что сразу обрезать много веток не рекомендуется иначе куст может заболеть.

На зимний период молодые растения необходимо укрыть, чтоб их не повредили низкие температуры. Взрослые растения прятать под укрытием не нужно, им только стягивают веревкой ветви, чтобы они не обломались при большом снегопаде.

В весеннее время большинство разновидностей можжевельника получает ожоги от агрессивных солнечных лучей. Весной солнце может буквально сжечь крону, иногда это не только ухудшит их внешний вид, но и может погубить отдельные кусты.

Даже если такое растение выживет и оправиться, то его хвоя приобретет буро-коричневый или желтый цвет.

По этой причине, в феврале-марте ветви растений необходимо закрывать каким либо непрозрачным материалом (к примеру, можно для этого использовать мешковину). После того как снег растает, укрытие снимают, почву возле растения очищают от прошлогодней мульчи и другого мусора, рыхлят, дают немного проветрится и снова мульчируют.

Можжевельники отличаются высокой декоративностью, хорошо зимуют в средних широтах, создают вокруг себя полезный для здоровья микроклимат. Наиболее простым и результативным способом размножения всех его сортовых форм считается черенкование.

Поскольку представители семейства кипарисовых считаются крайне неприхотливыми, то неопытные садоводы думают, что для укоренения достаточно воткнуть черенок в грунт.

Однако в большинстве случаев такой подход терпит фиаско. В этой статье я расскажу, как правильно выбрать и посадить черенок, подготовить грунт, ухаживать за саженцем в дальнейшем.

Хвойники семейства кипарисовых считаются долгожителями. Как и все растения с продолжительным жизненным циклом, можжевельники растут очень медленно и поздно достигают возраста плодоношения.

Первые шишкоягоды у них появляются к 9-10-летнему возрасту, а на их вызревание требуется 2-3 года. Кроме того, для прорастания семян нужна длительная стратификация, сеянцы часто получаются нежизнеспособными, со слабой корневой системой.

На заметку: из-за медленного темпа жизни в природе можжевельники возобновляются очень сложно. Поэтому в питомниках и домашних условиях для размножения чаще применяют метод черенкования.

Хвойные кустарники, выращенные таким способом, отличатся следующими характеристиками:

  1. Показывают более высокий темп роста, чем сеянцы – достигают взрослых параметров на 3-4 года раньше.
  2. Сохраняют все сортовые признаки материнского растения.
  3. Степень адаптации к конкретным условиям выше, чем у покупных саженцев.

Успех выращивания можжевельника из черенка зависит от многих факторов: выбора маточного куста, времени срезки, агротехники, условий выращивания.

Сроки черенкования

Вне зависимости от сорта, черенки можно заготавливать с момента, когда сойдет снег и до осени:

  • Лучший период черенкования можжевельника – начало весны, когда начинает двигаться сок, и просыпаются почки. Посадочный материал укоренится уже в этом сезоне.
  • Возможна летняя заготовка черенков. Ее проводят в первой декаде июня – когда заканчивается весенний активный рост и начинается одревеснение весеннего прироста. У некоторых сортов корнеобразование может растянуться по времени – за первый год сформируется только каллюс, а полноценные корни образуются к следующему сезону.
  • Осенью, в сентябре-октябре, черенкуют одревесневшие побеги. Их высаживают в грунт будущей весной.

Важный момент: образование первых корешков у можжевельников происходит в среднем через 25-30 дней, для формирования жизнеспособной корневой системы нужно не менее 2 месяцев.

Поэтому сразу в сад их не пересаживают, оставляя укореняться до следующего сезона.

Выбор материала для черенкования

Можжевельники, выращенные из черенков, могут получиться как пышными и здоровыми, так и слабыми и кривыми. Все дело в том, как и с какого места растения взят посадочный материал. Чтобы выращенный хвойник оправдал ваши ожидания, используйте следующие рекомендации:

  • На роль маточников выбирайте молодые кустики 5-8-летнего возраста, поскольку способность к образованию корневой системы у можжевельников со временем понижается.
  • Материнское растение должно быть здоровым, с густой симметричной ровной кроной.
  • Место срезки черенков у стелющихся сортовых форм большого значения не имеет. Главное – выбрать развитую раскидистую ветвь, на которую регулярно попадают солнечные лучи (важно для пестролистных и ярко окрашенных форм).
  • У пирамидальных, колоновидных и кустовых видов черенки срезают с центральных веток 1-3 порядка (сверху). Если выбрать побег боковой ветви, растущей горизонтально, то впоследствии куст будет разрастаться вширь.
  • Для черенкования отбирайте побеги со здоровой верхушечной почкой и конусом нарастания, в противном случае саженцы станут излишне куститься.

Важный момент: заготавливать черенки лучше с побегов, на которых уже началось одревеснение. У слишком молодых, как и у чересчур старых ветвей процент укоренения намного ниже.

Заготовка посадочного материала

Нарезку побегов можжевельника выполняйте при пасмурной погоде или ранним утром – это поможет снизить испарение влаги со срезов.

Слишком тонкие ответвления не трогайте, поскольку они израсходуют запас питательных веществ раньше, чем произойдет укоренение. Для черенкования используйте побеги-однолетки, длиной около 25 см.

От ствола и крупных скелетных ветвей берут черенки с кусочком дерева («пяточкой»), который способствует лучшему укоренению. По этой причине черенки лучше не отрезать, а отрывать быстрым движением, направленным вниз. Если язычок получается длинным, его подрезают.

Когда черенок берут от крупного побега, то используют секатор или остро отточенный нож. Срез должен захватывать 1-1.5 см одревесневшего участка, который можно распознать по переходу зеленой коры в коричневую.

Нижний отрезок черешков на 3.5-4.0 см освобождают от хвоинок и поросли. Делать это лучше руками, поскольку ранки, образовавшиеся при отрывании, тоже стимулируют процесс корнеобразования.

Перед высадкой черенковые срезы желательно присыпать средствами, ускоряющими образование корней: «Гетероауксином», «Коревином», препаратами на основе янтарной кислоты.

На заметку: замачивать посадочный материал в растворах активаторов корнеобразования не стоит – при продолжительном действии влаги кора начнет отслаиваться.

Подготовка почвы

Подготовленный посадочный материал высаживают в специально подготовленный субстрат. Так как укоренение хвойных культур – процесс длительный, важно правильно подготовить почвенную смесь:

  • Она должна быть рыхлой, легкой, с хорошей аэрацией.
  • Можжевельники любят почвы с нейтральной или слабокислой реакцией, поэтому в субстрат не добавляйте золу, известь, скорлупу.
  • Черенки можжевельника хорошо укореняются в торфе, смешанным с равным объемом: а) песка, б) перлита, в) вермикулита, г) листовой/дерновой земли.

Если планируется укоренить несколько черешков, то для посадки можно использовать горшок для цветов. На дно выкладывают дренаж, затем слой 15 см почвенной смеси, верх присыпают песком. Когда посадочного материала много, его высаживают в теплицы, большие ящики или парники.

На заметку: если вы сомневаетесь в качестве компонентов субстрата, то предварительно продезинфицируйте их пропариванием или пролейте раствором марганцовки.

Посадка черенков можжевельника

Для высадки простого втыкания побегов в грунт недостаточно. Правильная посадка проводится поэтапно:

  1. С помощью деревянного колышка или карандаша сделайте в субстрате лунки под углом 45-50º. Промежуток между отверстиями – 5-10 см.
  2. На глубину 3-5 см наклонно высадите черенки.
  3. Уплотните вокруг них почву, чтобы не осталось пустот.
  4. Аккуратно полейте через сито или насадку-ороситель, стараясь увлажнить все слои почвы.
  5. Накройте черенки пленкой, рамой или прозрачным колпаком.

Важный момент: не позволяйте солнечным лучам напрямую попадать в парничок – можжевельники лучше укореняются в тени.

Интенсивное корнеобразование у хвойников происходит при температуре субстрата и окружающей среды не ниже + 21…+24 º C и влажности в пределах 95-100%.

Уход после посадки

Черенки начинают активно укореняться спустя 2-4 месяца после высадки. У разных сортов временные рамки могут отличаться, при том корнеобразование в летний период может приостановиться и возобновиться к осени. За этот период корни еще не набирают силы, остаются хрупкими и слабыми, поэтому молодые можжевельники оставляют в парнике до следующей весны.

Чтобы не допустить застоя влаги, поливы следует выполнять с осторожностью, только при высыхания грунта. Для увлажнения почвы используют воду, прогретую до температуры окружающей среды. Чтобы предупредить болезни, несколько раз за год поливайте саженцы фунгицидными растворами.

На заметку: поскольку саженцы проведут в парнике около года, нужно поддерживать прозрачность укрывной пленки.

Освещение должно быть ярким, но рассеянным, так как свет стимулирует выработку фитогормона, отвечающего за корнеобразование.

После того, как черенки можжевельника пустят корни и образуют приросты, можно понемногу проводить закаливание, открывая и проветривая парник. На зиму их утепляют мешковиной, укрывным материалом или листьями.

На следующий год молодые кустики пересаживают в сад. Для этого растение переносят вместе с земляным комом в подготовленную яму.

Размножение черенками-отводками

Альтернативный метод подходит для можжевельников со стелющейся и распластанной кроной. Весной, во время сокодвижения, нижние полуодревесневшие ветви пригибают, укладывают в канавку, закрепляют в таком положении и присыпают почвой.

Предварительно с укореняемого участка удаляют мелкие отростки и хвою. За сезон вегетации на отводке успеют образоваться корни. После отделения ветки от маточного куста такой саженец можно пересадить в любое место.

Черенкование можжевельников – наиболее доступный метод получения доброкачественных и жизнеспособных саженцев в домашних условиях. При соблюдении агротехники выращивания, способ позволяет быстро размножить хвойные культуры на своем участке.

Можжевельник: размножение, распространение и развитие этих растений имеет свои особенности. Эта специфика основана на генетическом сходстве всех хвойных, адаптированных к особым условиям среды.

    Показать всё

    Таксономическое положение

    Можжевельники - это хвойные растения, принадлежащие к одноименному роду семейства Кипарисовых. В эту группу входят представители двух жизненных форм - деревья и кустарники.

    География можжевельников обширна. Представители рода распространены в самых разных природных зонах - от арктических широт до горных регионов субтропиков. Большинство видов этого рода приурочены к небольшим регионам и горным системам, что и определяет их малые площади ареалов. Единственным исключением из этого правила является можжевельник обыкновенный, который имеет большой ареал в Северном полушарии.

    Все можжевельники можно разделить на 2 большие группы - кустарники и деревья. Кустарниковые формы обычно не образуют больших зарослей. Они растут высоко в горах часто в субнивальном поясе, на скальниках, осыпях, безлесных вершинах, свободных от ледников.

    В низинах они приурочены к опушкам и полянам хвойных лесов, чаще всего ельников. Их можно увидеть у края верховых болот, на крутых склонах с каменистой почвой.

    Чистые заросли на больших площадях кустарниковые можжевельники образуют только в том случае, если деревья верхнего яруса вырублены. Однако со временем при возобновлении леса эти хвойные кустарники опять уходят на опушки и в нижние ярусы.

    Деревья этого рода образуют лесные сообщества в горах Средиземноморья, Средней Азии, Ближнего Востока. В Америке такие леса сохранились в засушливых регионах Мексики и юга Соединенных Штатов Америки.

    В большинстве своем эти растения светолюбивы, засухоустойчивы, выдерживают сильные морозы и ветра, отличаются высокой толерантностью к почвенным условиям.

    Декоративная привлекательность этих растений основана на том, что они могут круглый год радовать своей зеленью разных оттенков. У разных видов существует своя форма кроны. Сочетая несколько видов на одном участке, можно создать весьма своеобразные комбинации.

    Единственным недостатком, а может быть и достоинством, является медленный рост, что вполне объяснимо, если вспомнить, к каким условиям адаптировано большинство видов этого рода.

    Специфика распространения

    В естественных условиях можжевельники могут размножаться следующим образом:

    • семенами с длительным периодом всхожести;
    • черенками, то есть с помощью дополнительного укоренения побега или стволика кустарника;
    • отводками, когда стелющаяся форма растения выпускает дополнительные корни от полегающих веток.

    Эти три способа позволяют можжевельникам расселяться на относительно далекие расстояния преимущественно с помощью птиц и млекопитающих, а также формировать плотные заросли, повышающие конкурентоспособность данного вида на этой территории.

    В искусственных условиях человек осуществляет еще один способ размножения - прививки. Это когда особо редкие, ценные, но плохо приспособленные к жизни в данных условиях, виды и формы прививают на экземпляры близких сортов, отличающихся хорошими адаптивными качествами.

    При формировании искусственных посадок с участием можжевельников используют все виды размножения. У каждого из них есть свои недостатки и преимущества. Умелое сочетание достоинств каждого способа размножения позволяет достичь быстрого и желаемого эффекта.

    Посадка семян

    Размножение можжевельника семенами - один из самых надежных и дешевых способов. Многие растения сочетают половой и вегетативный способы размножения для того, чтобы быстрей и надежней захватить пространство. С помощью семян они могут расселяться далеко. Кроме того, половой способ размножения обеспечивает вид разнообразием генетической информации, что сильно повышает его устойчивость к неблагоприятным условиям среды, а также повышает его конкурентоспособность.

    Тем, кто решил вырастить у себя на участке хороший, крепкий и здоровый экземпляр можжевельника, лучше всего осуществлять посадку семенами.

    Семена можно купить в специализированных магазинах, можно взять у знакомых людей - счастливых обладателей взрослого можжевельника. А можно собрать зрелые шишкоягоды с дикого экземпляра дерева или кустарника. Последние два варианта предпочтительнее, поскольку можно представить себе, что именно в итоге вырастет. Однако в магазине можно приобрести сортовой материал.

    Посадка можжевельника семенами состоит из следующих этапов:

    1. 1. Сбор семенного материала. Выбрав подходящий экземпляр, соберите с него достаточное количество шишкоягод черно-синего цвета. Не собирайте плоды зеленого цвета - они еще не дозрели.
    2. 2. Далее шишкоягоды нужно замочить в воде на несколько часов. Это необходимо для того, чтобы очистить само семя от плодовой оболочки. Затем семена нужно хорошенько промыть и поместить на 30 минут в слабую соляную кислоту.

    Это делается для того, чтобы разрушить прочную оболочку семени. Именно по причине этой твердой скорлупы семена можжевельника так долго всходят. При разрушении оболочки ускоряется прорастание семени.

    Разрушить скорлупу можно и механически. Ее не стоит колоть молотком, а вот протереть двумя полосками наждачной бумаги можно. Есть и другой способ. Его применяют в тайге сборщики кедрового ореха. Они трут шишки по стиральной доске (если еще кто-то помнит, что это такое). Так разрушаются сами шишки. Так можно и повредить крепкую скорлупу шишкоягоды.

    1. 1. Очищенные семена высаживаются в ящик с землей. Делать это нужно в середине осени. Глубина посадки семян небольшая - на 2-3 см.
    2. 2. Далее ящик с семенами нужно вынести на улицу. Там, на морозе и в снегу они будут проходить так называемую стратификацию.
    3. 3. Если все нормально, семена не только пережили зиму, но и дружно взошли, в мае их высаживают на грядку. Посадки нужно замульчировать и первое время защищать от прямых солнечных лучей. Здесь маленькие можжевельники должны сформировать корни и побег.
    4. 4. Через 2-3 года саженцы можно рассаживать на постоянное место их жительства. Пересадку нужно проводить очень осторожно, чтобы не повредить корни и точку роста.

    Размножение с помощью черенков

    Размножение можжевельника черенками позволяет ускорить процесс выращивания нового растения на несколько лет. Черенок - это кусочек стебля, который при определенных условиях способен выпустить корни и новые побеги. В результате образуется новое растение с генотипом того, от которого взяли черенок.

    Как размножить можжевельник черенками? Для этого лучше всего подходит весеннее время. Чтобы из кусочка взрослого можжевельника получить новое растение, необходимо провести следующие действия:

    1. 1. Взять молодой стебель, который только начинает одревесневать. Если берется вертикально расположенный стебель, то срезать нужно ветку от середины и выше. Если за основу взят можжевельник со стелющейся кроной, то брать можно любые побеги, кроме тех, которые решили расти вертикально.
      Заготовку нужно производить в прохладную пасмурную погоду, а лучше во время дождя. Иначе материнское растение будет болеть, а черенок может погибнуть.
    2. 2. Срезать черенок нужно очень острым ножом. Ветку, длина которой не превышает 25 см, срезают так, чтобы в черенок попало немного старой древесины с корой. У срезанной ветки на высоте 3-4 см от места среза производится удаление всей хвои и веток. Такие заготовки желательно сразу высаживать. Если это невозможно, то срезанная и подготовленная веточка может простоять в воде не более трех часов. Для этого завернуть черенок в мокрую тряпку и положить в прохладное место.
    3. 3. Черенкование необходимо проводить в субстрат, который состоит из равных частей торфа и перегноя. Торф может быть заменен на песок. Эта смесь укладывается на дно емкости, сверху она закрывается слоем песка толщиной 3-4 см. Углубляются черенки примерно на 20 см. Расстояние между ними должно составлять не менее 7 см.
    4. 4. В этот период нельзя применять стимуляторы, поскольку они могут повредить нежную кожицу черенков. Применять подробную химию можно уже на стадии пересадки их в почвосмесь. При этом черенки стелющегося можжевельника нужно размещать горизонтально, все остальные должны быть погружены в грунт вертикально.
    5. 5. Размещается емкость с черенками там, где существует рассеянный дневной свет. Прямые солнечные лучки укореняющимся черенкам вредны. Поливать саженцы нужно редко, поскольку переувлажнения они не терпят.
    6. 6. Время черенкования можно выбирать по желанию. Если начать процесс размножения ранней весной, то к концу лета у черенков уже сформируются хорошие корни. Осенью молодые можжевельники уже можно пересаживать в грунт, сформировав легкое укрытие, где они будут зимовать. Если черенки высаживать летом, то корни не успеют отрасти в должной степени, поэтому такие черенки будут зимовать в закрытом помещении до следующей весны.

    Таким образом, размножение можжевельника черенками представляет собой сложный многоступенчатый процесс, требующий некоторого терпения. Однако несомненным преимуществом такого размножения является быстрое получение результатов.

    Как делать отводки?

    Этот способ получения нового растения, являющегося точной копией старого, представляет собой вариант черенкования. С той лишь разницей, что черенок не срезается с материнского растения, а прикапывается землей.

    Делать это нужно в период с начала весны до середины лета. Позже корни отрасти уже не успеют. Нужно взять молоденькую веточку можжевельника, находящуюся у самой земли, сделать на ней косой надрез. Аккуратно вставить в этот надрез какую-нибудь палочку, закрепив ею отводок, а потом присыпать все это землей.

    После того как появятся новые корни, нужно срезать секатором новое растение и посадить его в отдельную ямку. Сажать нужно сразу на место постоянного произрастания, поскольку теперь это вполне самостоятельное растение.

    Как правило, нужный ценный сорт прививают к самому обыкновенному, а главное, выносливому можжевельнику. Для этого срезают побег, делая привой. Его плотно прижимают к подвою, затягивая веревкой, а лучше изолентой. Место соединения привоя и подвоя обматывают полиэтиленом и еще раз плотно заматывают изолентой. Чем лучше вы прикрепите подвой и привой, тем больше вероятность, что на одном можжевельнике начнут расти ветки совсем другого вида.

    Обычно кусты, подвергнутые такой процедуре, растут медленно. Осуществлять прививку нужно на взрослых, но молодых растениях. Оптимальный возраст "принимающего" можжевельника от 3 до 5 лет.

    Прививку нужно проводить во время максимальной физиологической активности обоих видов, то есть во время сокодвижения. Прививочным материалом обычно служат молодые побеги с верхушек куста.

    После того как будет проведена прививка, места "операции" на время нужно укрывать от яркого солнца. Если все прошло удачно, то через 2 месяца на привитой веточке распустятся почки, и начнется рост за счет корней другого растения.

    Таким образом, можжевельник можно разводить, используя 4 способа размножения. Однако самыми быстрыми и надежными способами являются черенкование и отводки.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!