Как сделать водоснабжение бани своими руками и что нужно учесть. Секреты монтажа инженерных коммуникаций в бане Водоснабжение бани из колодца своими руками схема

В статье рассматривается вариант организации горячего и холодного водоснабжения бани на дачном участке. Для начала сформулируем основные требования к системе. В связи с тем, что на участке жильцы проводят выходные не только летом, но и зимой, баня должна быть всесезонная. А это предъявляет следующие требования к организации водоснабжения.
- Защита воды от замерзания зимой, хотя бы в течение выходных дней;
- Простой залив воды в систему внутреннего водоснабжения и такой же простой слив воды из системы.

В связи с постоянным проживанием в летне-осенний период женской половины семьи:
- в бане постоянно должна быть горячая вода для стирки и помывки;
- пользование нагревателем воды должно быть простейшим и безопасным.

Парная должна работать в двух режимах:
- сауна (сухой пар);
- "русская" парная (влажный пар).
В бане желательно наличие "прохладной" комнаты отдыха для задушевной беседы за стаканом "чая" между заходами в парилку.
Для обеспечения чистоты в помещениях бани и для простоты обслуживания каменки топка должна быть расположена со стороны предбанника.
Примечание: все оборудование бани должно быть пожаро- и электробезопасным.
В результате была разработана схема организации водоснабжения бани, показанная на рисунке.


Характерной особенностью схемы водоснабжения является отсутствие напорного бака, обычно, устанавливаемого на чердаке бани. Для обеспечения напора воды используется насосная станция. Такая схема водоснабжения гарантирует напор воды в системе от 1,5 до 3-х атм. (не хуже, а иногда даже лучше, чем в городе), контроль заполнения бака водой и главное - простоту в обеспечении условий предохранения системы от замерзания при использовании бани в выходные дни в зимний период. Надо сказать, что на первом этапе схема была несколько проще, но в процессе реализации она начала обрастать дополнительными элементами, улучшающими ее потребительские качества и повышающие ее ремонтопригодность.

Основными элементами системы являются: бак с водой 1, насосная станция 2 и электрический водонагреватель 3. Вода заливается в бак 1 по трубопроводу 4, выведенному на улицу.
Уровень заполнения бака контролируется с помощью прозрачной трубки 5 из ПВХ, подсоединенной через тройник 6 к сливной магистрали 7 (до вентиля 8).
Чтобы не допустить перелив воды из бака 1 после его заполнения, в верхней части бака сделан аварийный слив 9 диаметром большим, чем ввод воды.
Аварийный слив 9 соединен со сливной магистралью 7 и выведен на улицу.
Вода из бака засасывается насосной станцией 2 через фильтр грубой очистки 10 и обратный клапан 11.
Между баком 1 и фильтром 10 стоит запорный вентиль 12, позволяющий отсекать воду от бака для ремонта насосной станции и всей напорной магистрали.
После насосной станции холодная вода по трубопроводу 13 поступает в электронагреватель 3 и смеситель душа 14.
После нагрева горячая вода также поступает в смеситель душа 14. Вентили 15 и 16 были установлены в процессе отладки системы для облегчения устранения протечек в резьбовых соединениях душа и водонагревателя.
Эти вентили позволяют дилетанту водопроводчику добиться герметичности всех соединений, не сливая воду из всей системы.
Вентили17 и 18 служат для слива воды из водонагревателя и трубопроводов, подводящих к нему воду.
Эти вентили позволяют использовать горячую воду при стирке, в том числе и с помощью автоматический стиральной машины.

Особого внимания заслуживает узел А (см. схему), который обеспечивает, при необходимости, гарантированный слив воды из водонагревателя. Дело в том, что все водонагреватели комплектуются обратными клапанами, предохраняющими выброс горячей воды в "холодный" трубопровод, а забор горячей воды происходит в верхней части водонагревателя. Таким образом, горячая вода оказывается "запертой" в баке водонагревателя. В предлагаемой конструкции вода подается в водонагреватель по байпасу, образованному: тройником 19, сгоном с контргайкой 20, уголком "американка" 21, муфтой 22, уголком "американка" 23, обратным клапаном 24 (из комплекта водонагревателя), тройником 25. Для слива воды из водонагревателя служит вентиль 26, который в рабочем положении закрыт. На фото 1 показана конструкция узла А в рабочем состоянии (вентиль 26 закрыт).

В качестве бака использована полиэтиленовая емкость для питьевой воды объемом 500 литров (фото 2). Как показал опыт эксплуатации системы в жаркий период лета, этого объема достаточно для ежедневного использования в течение недели семьей из 3-х человек. Баки такого типа продаются в настоящее время на всех приличных рынках и комплектуются входными и выходными патрубками. Надо иметь в виду, что круглые баки такого типа примерно в 1,5 раза дешевле прямоугольных, но места занимают больше и в стандартный дверной проем, как правило, не проходят.

В качестве насосной станции использован отечественный насос с автоматикой, объем мембранного бака - 25 литров (фото 3). На покупную станцию дополнительно установлен датчик "сухого хода", так называемый "гидростоп". Этот датчик выключает электродвигатель насоса при отсутствии воды в напорном трубопроводе и защищает, таким образом, станцию от аварии.

В нашей компании Агроводком вы можете приобрести различные модели таких станций, как отечественного, так и импортного производства. Это, к примеру, производства российской компании "Джилекс" и фирмы ESPA.

Для облегчения работы насосной станции бак с запасом воды установлен сверху (см. фото 2). Таким образом, вода в насосе находится под небольшим избыточным давлением, что снижает нагрузку на электродвигатель насоса и служит дополнительной "пассивной" защитой станции от "сухого" хода. Для нагрева воды использован водонагреватель, объемом 50 литров (фото 4).

Он установлен под потолком, в предбаннике, на стене, граничащей с душевой кабиной. Горячий трубопровод получился очень коротким, что позволяет в конечном итоге экономить электроэнергию и горячую воду, а доступ к нагревателю прост и удобен. Примечание: в качестве трубопроводов использованы металлопластиковые трубы. Поразительно удобная вещь, простая для монтажа, ремонта и эксплуатации.

Для самостоятельной прокладки водопровода нужны - желание, ножовка и гаечные ключи. Все основные части системы (бак, насосная станция, электронагреватель, душ) соединены с основной магистралью гибкими подводками, это не только облегчает монтаж, но и облегчает уход за баком, который надо периодически мыть, водонагревателем, требующим ежегодной чистки, насосной станцией, которую тоже надо периодически проверять. На фото 5 показано соединение гибкой подводки и металлопластиковой трубы, закрепленной на стене с помощью специальной опоры.

В заключении статьи несколько советов тем, кто решит внедрить подобную систему у себя.
Разработайте максимально подробный проект, что позволит, в конечном счете, сэкономить деньги и время.
Важно! Покупайте всю арматуру (муфты, вентили, переходники с металлопласта на гибкую подводку и т.п.) в одном магазине, желательно недалеко от вас расположенном.
Обязательно сохраняйте чеки. Потому что обязательно ошибетесь в расчетах, и придется несколько раз ходить в магазин, что-то менять, что-то докупать, что-то сдавать.
Для предохранения трубопровода от замерзания и разрыва в зимний период при монтаже металлопластиковых труб необходимо обеспечить постоянный уклон в сторону слива воды в пределах 0,02-0,05.
Баня - это помещение с повышенной влажностью, поэтому очень внимательно надо отнестись к электропроводке.
Все используемое электрооборудование должно быть обязательно заземлено и подключено к электрической сети через отдельные автоматические выключатели.

Баня - это место, которое пользуется огромной популярностью у многих, кто любит попариться. Важным моментом обустройства является водопровод в бане. Его стараются установить даже в небольших баньках, где имеется лишь парная и душевая комната. Однако далеко не в каждом случае можно легко решить вопрос с водоснабжением. К примеру, если баня расположена вдали от дома и централизованного водопровода, придется немало потрудиться, чтобы провести в помещение воду.

Источник воды

Когда человек планирует строительство, ему нужно сразу продумать систему водоснабжения и то, как подвести водопровод в построенную баню. В первую очередь необходимо определить возможный источник воды. Вариантов в данном случае может быть несколько.

Самым распространенным и удобным способом провести воду в баню является централизованный водопровод. В данном случае усилия мастера будут минимальными. Если рядом нет подобного источника водоснабжения, можно использовать колодец либо вырыть скважину. Последний вариант является наиболее хлопотным и затратным на первых этапах.

Однако в процессе использования скважины она обязательно окупится. Более того, таким образом в доме появится хорошая питьевая вода. Кроме того, собственная скважина поможет сэкономить денежные средства, так как за пользование своей водой платить не придется. В результате вложения, которые будут использованы для строительства водопровода из скважины, обязательно вернутся через несколько лет.

Преимущества артезианской скважины

Скважина может быть артезианской либо песчаной. Первый вариант считается самым дорогим удовольствием, так как водоносные горизонты, используемые в данном случае, залегают глубоко от земной поверхности. Чтобы до них добраться, приходится применять специальное оборудование, аренда которого стоит недешево.

Вода из артезианской скважины очень качественная. Она может находиться на глубине от 30 до 300 метров. В зависимости от того, насколько глубоко находится вода, где будет место расположения здания, в которое будет проведен водопровод, будет зависеть и цена работы.

Преимуществ у водопровода из скважины очень много. В данном случае вода поступает самотеком, так как давление в глубине достаточно высокое. Оборудование, используемое для водопровода бани, хорошо работает в любую погоду, даже в сильный мороз. Таким образом, наличие артезианской скважины дает возможность получать воду круглогодично и установить зимний водопровод в баню.

Сроки эксплуатации устройства составляют минимум 50 лет. При этом из одной скважины можно оборудовать водопровод не только для бани и собственного дома, но и подключить соседей. В данном случае можно разделить стоимость работ на всех, что выйдет значительно дешевле.

Песчаные скважины

Фильтровые или песчаные скважины более дешевые, так как в данном случае, чтобы добраться до воды, необходимо прорыть яму не более 30 метров. Однако не на каждом участке можно осуществить подобные работы. В засушливых местах подземных вод на такой глубине может и не быть.

При работе над водопроводом из песчаной скважины необходимо устанавливать колонну с фильтром.

Это особенно важно для тех местностей, где почва рыхлая и риск загрязнения воды очень высокий. Чем сложнее структура фильтра, тем дороже будет оборудование. Но в любом случае обустройство песчаной скважины обойдется дешевле, нежели работы над артезианской.

Тем не менее, у подобного варианта имеются и минусы. Все дело в том, что некоторые виды грунта дают возможность получать качественную воду из подобной скважины лишь пять-семь лет. После этого водопровод придется переделывать. Кроме того, песчаные скважины не позволяют добывать сразу много воды. Это может быть несколько неудобно для душа в бане.

В некоторых случаях приходится устанавливать душ в бане без водопровода. То есть для этого создается отдельная емкость для набора воды, из которой и будет после поступать вода в душ.

Колодец и водопровод

Если на участке имеется колодец, можно использовать для водоснабжения бани и его. Однако такая вода не отличается хорошим качеством. Часто она не пригодна для питья, да и мыться в ней не очень комфортно.

Чтобы добиться нормального качества добываемой жидкости, понадобится фильтр. Трубу с ним необходимо забить на уровень минимум 10 метров. В противном случае напор воды будет слишком мал. Кроме того, понадобится специальный насос. Мастера утверждают, что для водоснабжения бани достаточно обычного погружного насоса.

Колодец можно использовать тогда, когда в почве нет крупных валунов либо чрезмерно плотных слоев. Если обнаружатся подобные проблемы, может понадобиться специальное бурильное оборудование, а оно стоит недешево. В таком случае удобнее будет вырыть артезианскую скважину.

Как организовать водоснабжение

Если для получения воды будут использованы природные ресурсы, скорее всего, без насосной станции не обойтись. Эксперты говорят о том, что наиболее приемлемым вариантом в данном случае будет гидроаккумулятор. Желательно установить такой насос, который будет самостоятельно отключаться и включаться при необходимости.

Кроме того, может понадобиться обогревающее устройство для водопровода в бане. Лучше выбрать электрический водонагреватель, так как проводить газ для колонки может быть слишком накладно. Если будет установлен горячий водопровод в бане, это позволит сделать теплые полы. Для этого достаточно еще на этапе внутреннего ремонта провести в полу водопроводные трубы.

Что касается качества труб, то оно зависит от того, будет устанавливаться водопровод в неотапливаемой бане или помещение будет отапливаться. При использовании помещения исключительно в летний период можно ограничиться обычными армированными гибкими шлангами. Работать с ними очень просто, поэтому даже непрофессиональный сантехник может сделать водопровод в бане своими руками.

Для работы над летней системой водоснабжения, то есть для неотапливаемой бани, можно ограничиться небольшим заглублением труб.

Что касается того, как провести водопровод в баню, которая будет использоваться и зимой, нужно уложить трубы достаточно глубоко, чтобы вода не замерзала в морозы. После того, как вопросы с источником воды будут решены, нужно заняться обустройством водопровода. Особое внимание уделяется той его части, которая будет на улице. Разводка труб в помещении не требует дополнительного утепления, если баня отапливается.

Что касается материала, из которого изготавливаются элементы водопровода в бане на даче или в загородном доме, то он может быть любым. Чаще всего используют пластик либо металлопластик. Медные трубы считаются очень дорогими, а металлические либо чугунные уже устарели и их практическим никто не использует.

Вне зависимости от того, на какой глубине будут расположены трубы зимнего водопровода, необходимо их дополнительно утеплить. Для этого стоит использовать качественные материалы, которым не страшна влага. Особое внимание нужно уделить тем участкам, где трубы выходят из земли и переходят в дом. Эти фрагменты страдают больше всего. Часто именно здесь вода замерзает во время мороза.

Специалисты рекомендуют для профилактики промерзания водопроводных труб использовать керамзитную либо пенопластовую крошку . Ее нужно засыпать на место укладки труб, а после уже проложить водопровод, который тоже не помешает посыпать сверху крошкой. Подобный теплоизолятор показывает прекрасные результаты даже при очень низких температурах.

Владельцы бани должны учесть такой момент, как отопление. Если в бане оно отсутствует, в период, когда помещением не будут пользоваться, температура воздуха будет резко падать. В результате вода во внутренней разводке водопровода в бане просто замерзнет. Чтобы этого не произошло, необходимо после каждого использования бани тщательно спускать воду , чтобы трубы оставались пустыми.

Можно обойтись без водопровода

Безусловно, очень неудобно, когда в бане нет воды. Однако некоторые мастера обходятся и без этого удобного приспособления.

Если центрального водопровода нет, а вырыть скважину оказывается очень дорого, можно сделать баню без водопровода, то есть установить бак для подачи воды. В него можно набирать воду из домашней системы водоснабжения. Небольшая емкость с водой, подвешенная к потолку, может послужить душем. Таким образом, без водопровода выкрутиться можно, но это не очень удобно, а тем более для использования бани в зимнее время.

Современное качество жизни предполагает наличие бани не только на приусадебном участке загородного коттеджа или частного дома, но и на садовом или дачном земельном наделе. При этом подразумевается, что банное строение будет оснащено индивидуальной системой водоснабжения, и владельцу перед каждым мытьем не придется заполнять емкости, таская воду от водопроводного крана ведрами. Конечно, в этом случае водопровод в бане зимой должен функционировать вне зависимости от уличной температуры.

Если баня зимой не отапливается, то неизбежно замерзание воды в трубах и их разрыв. Поэтому водопровод в бане зимой без отопления должен иметь точку (кран, пробку) слива, через которую система подачи и распределения воды в бане будет обезвоживаться.

Для того, чтобы обезопасить трубы, подводящие воду от источника водоснабжения к бане, от промерзания и разрушения необходимо при монтаже магистрального трубопровода следовать определенным правилам.

Сегодня при монтаже магистрального водопровода, обеспечивающего подачу воды в помещение бани, используются различного типа пластиковые (металлопластиковые) трубы. Глубина их заложения должна быть больше величины промерзания грунта в конкретной почвенно-климатической зоне. Для того, чтобы гарантированно защитить трубопровод от сильных морозов, подложка под трубы делается из керамзита, сами они теплоизолируются и сверху засыпаются 30 см слоем керамзита.

Однако это не предохранит трубы внутри бани от промерзания в сильные морозы, так как в неотапливаемом помещении температура внутри него практически равна уличной, и водопровод в бане зимой, если в нем есть вода, обязательно замерзнет. Для того, чтобы избежать подобной ситуации, на наиболее низком участке банного трубопровода монтируют кран или встраивают пробку, через которые вся имеющаяся в системе вода будет сливаться от помывки до помывки.

Особенности эксплуатации отапливаемой бани

Если домостроение возведено на газифицированном участке, есть смысл организовать дежурное отопление в бане с использованием газового котла. Расход газа при этом будет незначительным, и водопровод в бане зимой не будет замерзать, если держать котел в период между помывками в режиме зажженного фитиля.

Стандартный газовый котел потребляет в этом режиме не более 2 м газа в сутки, что не приведет к финансовому краху домовладельца. Если баня имеет 3 стандартных помещения – моечно-душевое, парное и раздевалку, и при этом надежно утеплена, то температура внутри них даже в сильные морозы не опустится ниже +10 °C, что исключит промерзание и разрыв водопроводных труб, а хозяева получат дополнительные удобства:

  • отсутствие необходимости в обезвоживании водопроводной системы;
  • быстрый прогрев банных помещений при подготовке к мытью;
  • возможность использования помещения бани для хранения различных морозостойких материалов;
  • возможность установки накопительного резервуара для создания запаса воды.

Если в весенне-летне-осенний период водоснабжение бани на дачно-садовом участке может осуществляться от накопительного бака, то зимой использование его невозможно.

Поэтому многие владельцы загородных и дачно-садовых участков, имеющие баню, предпочитают выполнить отдельный водовод непосредственно от источника водоснабжения, не используя вариант подачи воды от домашней водопроводной магистрали. Использование, независимого от центральной магистрали, водопровода в бане зимой имеет ряд преимуществ:

  • вода в источнике водоснабжения залегает на значительной глубине и имеет достаточно высокую (по сравнению с уличной) температуру;
  • достаточно просто решаются вопросы обезвоживания банного трубопровода, при котором домашнее водоснабжение не затрагивается;
  • подача воды может быть осуществлена в любое время, вне зависимости от ее потребности или расхода на хозяйственно-бытовые нужды.


Особенности организации зимнего водоснабжения

Если на участке отсутствует централизованное водоснабжение, или вода подается периодически, по расписанию, то имеет смысл при строительстве бани предусмотреть сооружение собственного источника водоснабжения, который при избытке воды сможет использоваться для хозяйственно-бытовых нужд, а при достаточном водном балансе — как основной источник водоснабжения для всех жилых и подсобных помещений. При этом идеальным вариантом для дачно-садовой бани будет бурение артезианской или фильтровой скважины. В отличие от выкопанных колодцев, она не имеет сруба или кирпичной облицовки, которые зимой покрываются наледью, а при небольшой глубине залегания колодезной воды ее зеркало может покрываться льдом.

Если в скважине установлен погружной насос, то проблема обезвоживания трубопровода в неотапливаемой бане решается сама собой .

Вода просто стекает из магистрали, что исключает промерзание водопровода в бане зимой. Единственное условие – обязательное наличие уклона в сторону скважины на всех участках водопроводной системы, начиная от магистральной и заканчивая внутренней банной.

Об обустройстве артезианской и фильтровой скважин надо говорить отдельно, здесь же коснемся преимуществ каждой из них для зимнего водоснабжения бани.

Артезианская скважина имеет глубину от 30 до 300 м. Температура воды в ней стабильна и сохраняется практически постоянной и в зимний, и в летний период. Несмотря на высокую стоимость бурения, этот вид источников имеет ряд преимуществ, основными из которых являются:

  • вода за счет давления грунтовых пластов поднимается из водоносного слоя самотеком;
  • при достижении при бурении прочных скальных грунтов вероятность засорения водоподъемного оборудования и банного водопровода минимальна;
  • срок эксплуатации может достигать 50 лет.

Песчано-фильтровые скважины бурятся до первого водоносного слоя, и вода из них не всегда пригодна для пищевых целей, но вполне подойдет для мытья, полива сада и огорода, и для других хозяйственных нужд. Для водоснабжения бани потребуется отдельный насос. Наличие накопительного резервуара если не обязательно, то желательно. При этом для того, чтобы иметь возможность помыться в бане зимо,й его стенки необходимо теплоизолировать.

Наличие воды в бане является обязательным: во время нахождения в парной люди сильно потеют, поэтому после такого оздоровительного отдыха обязательно нужно помыться. Конечно, воду можно каждый раз набирать, но гораздо удобнее сделать водопровод в бане. С ним банные процедуры станут более приятными и простыми, а отсутствие необходимости набирать воду избавит вас от лишних хлопот.

Наличие оборудованного водопровода в бане, безусловно, повышает уровень комфорта отдыха, делает его более приятным и значительно облегчает процесс подготовки парной.

Водопровод позволяет сэкономить место, т. к. при его отсутствии придется выделять место под емкость для хранения воды. Еще одним преимуществом является то, что вода из водопровода качественнее, чем та, которая отстаивается в емкости, т. к. в процессе хранения в жидкости могут завестись различные микроорганизмы, вредные для человека. Через водопровод же поступает чистая вода, проходящая через специальные фильтры.

Водоснабжение бани: типы

Всего выделяют следующие типы водоснабжения в зависимости от периода его использования: летнее и всесезонное. Поговорим о них подробнее.

Летнее водоснабжение бани

Как видно из названия, этот вариант актуально использовать лишь тогда, когда вы планируете ходить в баню исключительно в теплое время года.

Преимущества летнего типа водоснабжения:

  • простота. Чтобы сделать летний водопровод не нужно прятать трубы в землю, достаточно провести их по поверхности участка, это избавляет от необходимости делать траншею;
  • экономичность. Для проведения водоснабжения подойдут простые бюджетные шланги, а сделать водопровод несложно и своими руками, что избавляет от необходимости переплачивать наемным работникам.

Недостатки летнего водоснабжения:

  • низкая прочность. Если вдруг зимой появятся сильные заморозки, то шланги могут лопнуть, что приведет к лишним финансовым тратам на покупку новых;
  • необходимость уборки и раскладки шлангов каждый сезон. Осенью вам придется собирать все шланги, а весной снова раскладывать - и так каждый год;
  • необходимость в выделении места под хранение шлангов;
  • отсутствие возможности наслаждаться банными процедурами зимой. Многие любят после того, как хорошенько попарятся в бане с , прыгать в сугробы и обтираться снегом. Такое развлечение отлично закаляет организм и дарит ощущение того, что человек «заново родился». Но если у вас будет летнее водоснабжение, то этого удовольствия придется лишиться.

Нередко летнее водоснабжение является временной мерой. К примеру, когда на участке еще ведутся строительные работы, поэтому нет возможности копать траншеи и подключать трубы к общим инженерным сетям, такой водопровод станет отличным временным решением.


Зимнее водоснабжение бани

Зимнее водоснабжение характеризуется тем, что обеспечивает бесперебойную подачу воды в любое время года. Также преимуществами являются отсутствие необходимости сворачивать и убирать шланги.

Но этот тип является более сложным, т. к. требуется провести водопровод не только летом, но и обеспечить водоснабжение бани зимой, когда, как известно, погодные условия более суровые, по этой причине для монтажа используются более дорогие материалы. Проведение зимнего водоснабжения сложнее, т. к. требуется проведение земельных работ.

Если говорить о том, какой вариант лучше, то, конечно, зимнее водоснабжение. Пусть вы потратите больше времени и денег на его установку, зато в последующем круглый год в бане всегда будет вода, и вы избавите себя от необходимости ежегодно, весной и осенью убирать и раскладывать шланги.

Варианты источников воды для системы водоснабжения бани

По данному признаку выделяют следующие типы водоснабжения:

  • централизованный водопровод;
  • скважина;
  • колодец.

Есть дополнительный вариант - брать воду из открытых водоемов, если такие есть поблизости. Но этот способ считается наихудшим и используется нечасто, т. к. качество воды может быть плохим, из-за чего есть высокий риск засорения насосов.

Централизованный водопровод

Этот вариант является самым простым и удобным, т. к. для него нужно лишь подключить систему к центральному водопроводу и сделать разводку в помещениях бани.

Чтобы это сделать, необходимо получить соответствующее разрешение. Такой вариант является самым быстрым способом сделать водоснабжение в бане.

Ни одна баня не может существовать без постоянной подачи чистой воды с нормальным давлением в системе. В статье речь пойдет о том, как правильно оборудовать водоснабжение бани своими руками, чтобы постоянно иметь доступ к воде без технических преград со стороны плохо смонтированного водопровода или других неправильно выполненных действий при проведении работ.

Основные источники подачи воды в баню

Если прогреть воду труда не составляет: используется банная печь, либо дополнительно устанавливается бойлер, то подать воду в отдельно стоящую постройку достаточно сложно. Нужно продумать, как будет установлена насосная станция, какое оборудование будет максимально эффективным и т.д.

Изначально при составлении плана подведения водоснабжения нужно определить, где будет находиться источник:

Проще всего и эффективнее будет врезаться в систему центрального водоснабжения, которая предполагает подачу воды, как в дом, так и в баню, размещенную рядом. Перед тем как сделать водопровод в баню, придется оформить соответствующее разрешение от органов, заведующих водоснабжением, а затем приступать к работам.


Выполняется монтаж системы следующим образом:

  1. Монтируется трубопровод и устанавливается необходимо оборудование в помещениях бани.
  2. Изучается схема размещения водопроводных труб на земельном участке.
  3. От центрального трубопровода подводится труба, затем подключаемая уже внутри бани.
  4. Тестируется и запускается подача воды на постоянной основе.

Обычно загородные участки сильно удалены от центрального водоснабжения, а потому приходится использовать более традиционные для сельской местности способы подачи воды.

Колодец – источник воды, проверенный временем

Колодец – это традиционный источник воды, который ценился в древние времена и остается актуальным на сегодняшний день. Водопровод к бане можно подвести от уже имеющегося колодца, либо вырыть и оборудовать новый источник на земельном участке. Способ этот не из дорогих, реализуется достаточно просто и при этом отличается своей эффективностью.

Отрицательные моменты в эксплуатации колодца:

  • вода не всегда будет чистой, что особенно будет заметно во время паводков и при выпадении обильных осадков;
  • в работе такого водопровода могут возникать перебои из-за непостоянства в уровне воды.

Стенки таких колодцев создаются из бетонных колец, соединяемых между собой посредством крепления «шип в паз». Дно колодца усыпается щебенкой, а поверх нее укладывает геотекстиль, что в совокупности станет качественной фильтрационной конструкцией.


При отсутствии колодца его можно сделать самостоятельно по технологии, которая имеет название – абиссинский колодец. По сути, это труба, вбитая в землю до слоя грунта, где скапливаются грунтовые воды. Однако использовать такую систему можно лишь в том случае, когда водоносный слой размещен на глубине не более 12 метров.

Вбиваемая часть трубы зауживается в виде копья, а чуть выше остроконечной части сверлятся дыры, выполняющие роль фильтрационных отверстий. Расширение трубы происходит постепенно, чтобы в итоге уровень воды достиг от 0,7 до 1 метра. Сверху своеобразного колодца монтируется насосный агрегат. При глубине колодца более 7 метров, следует использовать насос погружного типа.

Скважина – эффективный источник грунтовых вод

Еще один способ того, как может быть подана вода в баню без водопровода, предполагает рытье скважины на земельном участке. Существует два вида скважин: артезианские и песчаные.

Артезианская скважина – это самый глубокий тип. Бурится такая скважина до водоносных пластов, что расположены на глубине до 300 метров. Обычно такая скважина создается для обеспечения жильцов водой и лишь потом для того, чтобы провести воду в баню из дома в пределах одного земельного участка.

Положительные качества артезианских скважин:

  • для подачи воды требует мене мощное насосное оборудование, поскольку давление в скважине очень высоко изначально;
  • вода является экологически чистой и будет очень полезна как питьевая;
  • такие скважины не забиваются, и в них не образуется ил;
  • ресурс воды в такой скважине практически безграничен.

Из недостатков стоит выделить лишь высокую стоимость, но, если одну такую скважину пробурить сразу на несколько земельных участков, то при оплате вскладчину цена будет не такой уж и высокой.


Песчаная скважина не бывает глубже 30 метров и обязательно завершается у верхнего песчаного слоя. Первейшим недостатком такой конструкции является сам песок, который может вызвать загрязнение водопровода. Избежать этого можно, если уложить в скважину несколько слоев мелкоячеечной сетки (ячейки должны перекрывать друг друга), а также просыпать своеобразный фильтр гравием. Положительной стороной такого способа является низкая стоимость и высокая скорость проведения работ.

Недостатки песчаных скважин:

  • невозможность прогнозирования объемов воды в слое;
  • малая скорость подачи воды (не более 1000 литров в час);
  • со временем образуется ил, который забивает систему.

Конструкционные составляющие в системе водоснабжения бани

По стандарту баня и дом подключаются к системе водоснабжения с использованием следующих элементов:

  • насос;
  • манометр;
  • гидравлический аккумулятор – для защиты системы от попадания воздуха;
  • байпас – для слива воды из системы;
  • реле давления – для автоматизации управления насосом;
  • обратный клапан;
  • нагревательный элемент;
  • защитная система для нагревательного элемента;
  • сливной кран на бойлере;
  • фильтр.

Как правильно выбирать насос

В любом случае подача воды в систему водоснабжения производится при помощи насоса. Предполагается использование погружного или вытяжного устройства, исходя из того, насколько глубоко залегают воды. Важными параметрами при выборе также являются: диаметр скважины/колодца, а также предположительно давление воды в системе. Профессионалы рекомендуют использовать установки с гидравлическими аккумуляторами.

Также при выборе стоит уделить внимание защите насоса от низких температур. Обычно схема водоснабжения бани зимой не изменяется сильно, но все же насос должен быть защищен от переохлаждения и замерзания. Особенно, если баню используют редко.


Из-под земли в водопровод вода подается по специальной трубе, опущенной ниже уровня, на котором грунт начинает промерзать. На стыке двух труб производится герметизация. Гидроизоляционные работы производятся при помощи фиброрезины, силиконового герметика, жидкого стекла или клея под укладку керамической плитки в уличных условиях.

Предотвратить частоте включение-отключение насоса можно, установив 50-литровый бак, который будет не только аккумулировать запас воды, но и выравнивать давление в трубопроводе.

Нюансы выбора труб

Начинать закупку труб для оснастки системы водоснабжения в бане нужно с определения того, насколько интенсивно будет использоваться данный объект. Если речь идет о посещении бани лишь в теплое время года, то обойтись можно простыми гибкими шлангами с дополнительным армированием. Простота их монтажа обуславливается тем, что для соединения используются лишь специальные переходники. Такую систему водопровода можно даже не опускать на большую глубину, а в зимний период просто свернуть и спрятать под крышей дома или в сарае.

Если же предполагается использовать баню на даче зимой, то придется потратить больше сил и энергии. В первую очередь стоит обратить внимание на то, что глубинный насос должен быть подключен к трубе с диаметром до 3,2 сантиметра. Остальные участки трубопровода могут быть уложены из труб до 2,5 сантиметров в диаметре.


Создается водопровод в бане зимой из следующих видов труб:

  • металлопластиковые – просты в установке и эффективны в эксплуатации, но при соединении участков между собой используют резиновые прокладки, которые в уличных условиях, да еще и при постоянных температурных перепадах, быстро теряют свою эластичность, что приводит к образованию течей;
  • полимерные – отлично гнутся, а также их характеристики позволяют осуществлять прокладку под землей. Хороши для подведения горячего водоснабжения;
  • полипропиленовые – самые лучшие, если рассмотреть эксплуатационные характеристики, но монтаж усложняется тем, что нужно использовать специальный паяльник. Также для соединения используются специальные переходники, обеспечивающие максимальную герметичность на стыках. Существует два варианта армирования таких труб: стекловолоконное и фольгированное. И тот и тот идеально подходят для оборудования системы водоснабжения в бане.

Чем прогреть воду в бане

Без горячей воды в бане оставаться нельзя, особенно, если речь идет о зимнем периоде использования постройки. При близком размещении объектов на участке может быть подведена вода из дома в баню, но при этом трубопровод придется закрыть в оболочку из вспененного полиуретана, который в данном случае является теплоизоляционным материалом. Более популярным является вариант с оборудованием автономной нагревательной системе в самой бане.

Горячее водоснабжение проще всего обеспечить путем установки дровяной печи, которая будет и парилку прогревать, и воду в трубопроводе. В саму печь монтируется бак из нержавеющей стали, а снаружи конструкция покрывается кирпичной кладкой. Таким образом, вода будет быстро прогреваться и сохранять высокую температуру на протяжении долгого времени.


Однако на сегодняшний день в ассортименте строительных магазинов имеются более эффективные нагреватели для воды:

  • проточный газовый котел имеет повышенное КПД и способен прогреть любые объемы воды, но для его содержания потребуется потратить много денежных средств, что вызвано дороговизной сжигаемого газа;
  • практичнее выглядят электрические бойлеры накопительного типа. Подбирать емкость такой установки нужно с учетом потенциального количества посетителей в бане. К примеру, на 3-4 человека будет достаточно 80-100 литров воды.

Дополнительные особенности водоснабжения в бане зимой

Выше уже упоминались некоторые особенности системы водоснабжения, если она монтируется в бане, которую планируется использовать и в холодное время года. Когда дом и баня объединены в единую систему водоснабжения – проблем не возникает и достаточно просто составить грамотную схему подачи воды.

Этого же нельзя сказать про водопровод в бане без отопления зимой, поскольку постоянное воздействие низких температур приводит к промерзанию системы.


Чтобы защитить систему водоснабжения, необходимо следовать следующим правилам:

  • трубы должны размещаться под землей ниже уровня промерзания грунта. Для средних широт данное значение достигает 1,5 метра, а значит, трубы должны быть вкопаны минимум на 1,7 метра;
  • использовать при укладке лучше всего пенопропиленовые трубы с дополнительным утеплением из любых влагостойких материалов. Дополнительной защитой от промерзания будет специальная подкладка и присыпка из теплоизоляционного материала;
  • при отсутствии отопления внутри бани необходимо оборудовать систему байпасом, чтобы можно было на зиму сливать воду из трубопровода;
  • если же водопровод используется круглый год, то система должна быть оснащена манометром и обратным клапаном. Устанавливаются данные элементы на входе в баню прямо перед разводкой труб.

Поэтапный монтаж системы водоснабжения бани

Из всего вышесказанного, можно без труда составить единый план, по которому будет проводиться монтаж всей системы водоснабжения:

  1. Начать следует с выбора и тщательной подготовки источника воды.
  2. Составляется схема. Лучше всего ее представить в виде качественного цифрового фото, чтобы можно было показать специалисту, который сможет дать квалифицированную оценку системе водоснабжения. После внесения поправок можно приступать к монтажу.
  3. Прокладываются наружные водопроводные трубы с закладкой их на нужную глубину и подведением к зданию бани.
  4. Устанавливаются основные приборы: шаровой кран для бани , перед самым насосом – угольный фильтр (резерв от 30 кубических метров) и обратный клапан. Затем от насоса прокладывается труба к бойлеру. На нее устанавливается тройник для отведения трубы с холодной водой и соответственно кран для холодной воды. Обязательно должен присутствовать в бане кран на горячую воду, устанавливаемый на трубе, выходящей из бойлера.
  5. Затем трубы разводятся по всем помещениям постройки. Схема монтажа на этом этапе проста: вначале вертикальные трубы (стояки), а затем горизонтальные.
  6. В конце производится соединение трубопроводов с основными приборами. Система тестируется, а в случае отсутствия течей и различных неполадок вводится в постоянную эксплуатацию.

Итог

Таким образом, оборудовать систему водоснабжения в бане своими руками вполне возможно, но для этого необходимо четко соблюдать все приведенные в статье рекомендации, а при закупке материалов и оборудования руководствоваться предложенными критериями.


Также монтаж можно доверить специалистам, которые возьмут на себя ответственность за все этапы – от закупки всего необходимого до прокладки, установки и введения в эксплуатацию всей системы.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!