Автополив в теплице - особенности различных систем, простой пример изготовления. Сооружаем самостоятельно на даче автоматический полив своими руками Организация полива в теплице от насоса

На данный момент насчитывается 3 системы автоматического полива урожая в парниках – внутрипочвенная система, капельный полив и система дождевания. Подробности ниже.

Устанавливать автоматические распылители нужно до посадки растений в грунт (подробнее можно ознакомиться с этой системой, если посмотреть видеоурок на ресурсе производителя). Садовый шланг нужно провести по центру теплицы, сделать необходимое количество ответвлений для полива, исходя их размера парника. Затем устанавливаются распылители, использовать можно как самодельный вариант, так и готовый покупной. Покупные лучше в использовании, а некоторые модели включают в себя встроенную систему контроля распыления и напора воды, они не имеют подземный тип, монтируются на расстоянии 80 см над землей, но высоту можно регулировать, в зависимости от высоты растений.

Если располагать распылитель на высоте более 2 м, это может привести к гибели молодых побегов.

Конструкция капельного полива устанавливается в теплице, имеющей большую площадь. Существуют различные методы подачи влаги к прикорневой системе. Можно также установить эту систему вручную, но стоить она будет дороже, чем дождевая.

Комплект монтируется так:

  1. Берется большая емкость для воды, например, бак.
  2. Устанавливается на высоте 1 м от земли у входа в парник.
  3. Источником для данной системы может быть водопровод или колодец, от него отводят основную распределительную трубу.
  4. К последней монтируют поливную трубку, количество данных трубок зависит от количества грядок.
  5. Форсунки небольшого диаметра прикрепляют к основному трубопроводу.

В конце крепят капельную ленту к основной поливной трубе. Установка капельной системы завершена. Любую систему орошения можно организовать своими руками.

Оптимальный полив грядок теплицы

В каждый период развития растения требуется свое количество влаги. Самый большой пик нужды происходит в момент прорастания семян. Большое количество влаги требуется для роста рассады и ее укоренения. Влажность почвы должна быть не менее 60%. При поливе должен учитывать весь объем грунта, а не только его верхняя поверхность. При недостаточном поливе, почва иссушается, а при чрезмерном приводит к гноению растений, поэтому влагу нужно поддерживать и на глубине 50 см. Температура воды должна быть не ниже комнатной 23–25 °C. Ни в коем случае нельзя совершать полив холодной водой, это может привести к возникновению корневой гнили, а в жарку погоду вызвать состояние шока.

Существуют правила полива:

  • На начальном этапе роста растения достаточно заботиться об увлажнении корнеобитаемого слоя грунта, но не допуская переувлажнения;
  • При поливе подверженных заболеваниям и самоопыляющихся растений, нужно следить чтобы влага на них не попадала;
  • Если полив растений происходит со шланга, нужно правильно рассчитать, чтобы струя была несильной, чтобы не размыть коневую систему растений;
  • Поливную норму и количество стоит сокращать в пасмурную погоду;
  • Поливная вода не должна содержать вредные примеси.

Необходимо проверить, чтобы вода не содержала в себе соединения фенола, различные примеси и органические кислоты. Овощи погибают при высоких содержаниях различных примесей, а при высоком содержании железа, возникает риск ожога и побурения растений.

Выращивание поздней весной, летом, при повышенной температуре и низкой влажности подразумевает охлаждение и достаточный полив, и, напротив, требуется минимальное орошение ранней весной, зимой и в пасмурную погоду, особенно в туман. Нельзя допускать снижения температуры, это приведет к гибели растений.

Максимальная норма летом составляет около 10-12 л/м 2 , в зимний период – 5 л/м 2 .

Норма полива зависит от самого растения, это необходимо учитывать при смешанном посеве. Особенность тепличного грунта тоже играет особую роль, если для легких грунтов характерны частые поливы с малыми нормами, то тяжелый грунт нуждается в редких поливах большими порциями. Срок полива определяется внешним видом растения, влажностью грунта на ощупь, физиологическим способом определения концентрации клеточного сока, лабораторным способом. Количество влаги можно установить по внешнему виду растений, по окраски их листьев. Если влаги недостаточно, то они принимают более темную окраску.

Как правильно подкормить рассаду в теплице

Подкормка рассады в теплице происходит корневым способом, удобрения растворяют в воде для полива, либо насыпают в сухом виде на землю. Это самый универсальный способ прикорма, но существует и внекорневой способ, с помощью него удобрение растений происходит путем опрыскивания. Для использования, необходимо знать, подходит ли такая система данному растению. Каждое растение нуждается в удобрении, которое включает в себя органические и минеральные компоненты. Чтобы урожай был качественным, рассаду требуется подкормить.

Растения чаще всего нуждаются в:

  • Азоте (поливают куриным пометом);
  • Фосфоре (искусственный тип удобрений);
  • Калии (искусственный тип удобрений).

Перфорированная лента для теплиц и поливинилхлоридная бинко-пленка позволяют удобрениям проникать в корневую систему растений. Они также помогают сохранить особый микроклимат в парнике и тепло, а также защищают (если закрывать плотно) растения от неблагоприятных внешних факторов, что дает возможность растениям получать больше питательных веществ и влаги.

В теплице или парнике устанавливается свой микроклимат, который легко контролируется, поэтому выращивать растения очень удобно. Ведь не приходится переживать о том, что рассада пострадает от внезапных перепадов температуры или от незапланированных осадков.

Правила полива:

  • Молодая рассада поливается часто, но умеренно, а взрослые растения обильно, но редко;
  • Созревший урожай нуждается в частом поливе, чтобы он не нуждался во влаге;
  • При скручивании листочков, рассаду требуется полить, а если на рассаде появились трещинки, то полив следует сократить;
  • Телица нуждается в регулярном проветривании, чтобы не создавался парниковый эффект, который пагубно сказывается на посадках;
  • Необходимо учитывать варианты растений, некоторые поливаются под корень.

Чтобы полив был идеальным, устанавливается капельная система полива. В зависимости от рассады, полив совершается несколько раз в неделю. Требуется регулировать глубину полива. Земля должна быть увлажнена не менее 60%, проверяется это легко. Если комочек земли легко слепляется в руке, и потом рассыпается, то влага в норме.

Какой полив для теплицы самый лучший

Полив дождеванием осуществляется сверху или снизу. Самым лучшим вариантом считается верхняя система трубопровода. В данном типе орошения присутствует небольшое количество трубок для сильного напора воды. Распылители устанавливаются стационарно закрепленными или могут вращаться, они осуществляют оптимальное распределение влаги по всему парнику.

Система имеет недостатки:

  • Если влага в солнечный день попадет на листья растения, может произойти ожог;
  • После окончания полива, требуется удалять влагу с листов каждого растения, что делает процесс полива более трудоемким;
  • Для каждой разветвленной системы требуется большой напор воды, это влечет за собой тщательную установку дорогостоящих труб;
  • Часть воды испаряется прежде, чем достигнет корневую систему, а это приводит к неэффективному использованию воды.

Данная схема орошения является самой трудоемкой при установке, также она требует постоянный контроль и существенные знания в мелиорации. Такая система необходима для выращивания определенных культурных растений, которые не терпят повышенной влажности.

Полив теплицы (видео)

В заключении стоит отметить, что при правильно подобранном и настроенном поливе, уход за любыми растениями будет не только беззаботным, но и эффективным, а растения отблагодарят высоким урожаем.

Выращивание овощных культур в своем огороде – что может быть лучше, свежие помидоры и огурцы с грядки совсем другие на вкус по сравнению с магазинными. Как правило, выращивается все это в теплицах. И за всем этим великолепием нужен уход, а главное – полив. Как осуществить автоматический полив в теплице, пойдет речь в статье.

Особенности

Уход за огородом занимает слишком много сил, порой у людей просто нет возможности с нужной частотой посещать свой садовый участок для регулярного ухода за ним. Поэтому все чаще можно увидеть в теплицах различные системы автоматического полива. Один раз вложившись в такую систему, можно будет наслаждаться несколько лет ее бесперебойной работой.

Критерии выбора

Запланировав систему автополива на своем участке, необходимо выбрать оптимальную конструкцию непосредственно для вашего случая, и тогда ее использование станет для вас полезным и приятным.

Вот некоторые критерии выбора, с которыми нужно определиться на этапе планирования системы:

  • оцените свои финансовые возможности – можно сделать автоматическую систему своими руками, потратив на это совсем немного сил и денег, а можно просто приобрести готовую;
  • определитесь, где именно будет производиться полив, и для выращивания каких растений вы будете его применять;

  • правильный расчет мощности насоса – непростая задача, которая зависит от огромного количества факторов, таких как тип ландшафта, удаленность от источника воды, количество поливаемых растений;
  • нужно запланировать фильтр для воды на входе в систему, это обеспечит длительную бесперебойную работу автополива на протяжении нескольких лет.

Виды

Теперь о главном: ассортимент поливальных систем на сегодняшний день очень обилен, попробуем разобраться в их основных типах.

Система капельного полива

Другое название данной системы – точечный полив. Чаще всего можно встретить такой тип автополива в масштабах небольших садово-огородных участков. Основное преимущество данного типа системы – низкая стоимость. Вода с небольшим напором подается по шлангам от автономного сооружения (бака, наполняющегося, например, от скважины) и через капельницы попадает прямо к корням растений.

Еще плюсом данной системы полива является то, что благодаря медленному и равномерному намоканию почвы, земля у корней поддерживается всегда во влажном состоянии и никогда не пересыхает. Еще один из плюсов: вода целиком достается растению, а сорнякам – нет, что обычно неизбежно при обыкновенном поливе из лейки.

Есть два варианта, как обеспечить капельную систему: либо вы самостоятельно проделываете отверстия и прилаживаете капельницы, либо проще, можно приобрести специальный шланг, внутри он представляет собой специальный капиллярный лабиринт, который обеспечивает замедление течения воды и выход ее по капелькам. Это устройство называется капельная лента.

Одной из разновидностей капельного полива является микрополив. Он отличается малым расходом воды (достигается за счёт микроскопических капель) и используется чаще всего в мини-теплицах на городских балконах, для цветов в горшках либо в зимних садах.

Дождевой автоматический полив

Этот способ полива имитирует естественные условия среды, когда растения поливаются дождевыми каплями. В этом случае поглощение влаги происходит не только корнями посаженных вами культур, но и поверхностью листьев. Дополнительное преимущество этой системы – в теплице образуется повышенная влажность, что особенно важно для огурцов, например. Но такой микроклимат любят и сорняки.

Внутрипочвенный автополив

По строению орошение этого вида схоже с капельным автополивом с одни лишь отличием – питающие шланги располагаются под слоем грунта. У подземного полива есть важное преимущество – земля на поверхности не намокает, а значит и не образуется твердая корка, которую необходимо регулярно рыхлить. С другой стороны, у поливочной системы такого вида есть и недостаток, отверстия для поступления воды часто засоряются.

Материалы

Теперь рассмотрим основные виды материалов, которые могут использоваться при конструировании системы автоматического полива.

  • Металлические трубы. Прочный и долговечный материал, но с большим количеством недостатков. Например, подверженность коррозии, трудозатратный процесс монтажа таких труб, практически недоступный простому обывателю, а, соответственно, требуется привлечение специалиста, что еще больше увеличивает стоимость такого проекта. Дополнительные комплектующие для металлических труб, такие как фитинги и краны имеют довольно высокую стоимость.

  • Трубы ПВХ. Иначе – поливинилхлоридные трубы. Являются самыми жесткими из всех изделий на основе полимерных материалов. Способность выдерживать скачки температур, небывалая устойчивость к внешним воздействиям, повышенная прочность – основные плюсы этого материала. Используются как для наземной системы полива, так и для внутригрунтовой. Соединять ПВХ трубы между собой очень легко, этот процесс не требует никаких особых навыков, производится с помощью специализированных клеев и фитингов.

  • Полиэтиленовые трубы. Этот материал отличается эластичностью, что особо важно в период холодов, когда есть вероятность замерзания воды в трубах, ведь если произойдет такой инцидент, трубы попросту могут лопнуть. Полиэтиленовые трубы защищены от этой неприятности. Монтаж требует специального навыка муфтовой сварки, которым несложно овладеть.
  • Полипропиленовые трубы. Очень схожи по свойствам с полиэтиленовыми, но являются более экономным вариантом. Они выдерживают высокое давление, не подвержены коррозии, легкие, устойчивы к химикатам, не ломаются. Соединяются муфтовой сваркой, как и полиэтиленовые трубы.

Все вышеизложенные материалы, конечно, касаются профессиональной установки долговечных систем автополива, которые хоть и можно смонтировать своими руками, но все же довольно сложно это осуществить без специальных знаний. На деле – часто реализовывают в теплицах капельный полив с помощью простых пластиковых бутылок. Бутылочный полив является самым экономичным вариантом, но и самым недолговечным.

Бутылочный самополив относится по классификации к капельному поливу.

Основные варианты монтажа:

  • бутылки подвешиваются;
  • устанавливаются в непосредственной близости от корневой системы;
  • вкапываются на небольшую глубину.

Самую простую бутылочную систему можно выполнить своими руками.

Оптимальным вариантом емкости для бутылочного полива является объем бутылки 2 литра. В крышке делается несколько отверстий размером около 2 мм (удобно с помощью раскаленного гвоздя). Далее срезаем донышко у бутылки, лучше сделать это не до конца, чтобы донышко можно было использовать как крышку, предотвращающую испарение влаги и попадание мусора. Бутылка устанавливается в лунку глубиной не более 15 см под углом 45 градусов. Частота расположения бутылок – каждые 15 см почвы. Установку нужно производить максимально осторожно, чтобы не повредить корневую систему растения.

Схема устройства

Что касается теплиц, три основных момента, которые требуют автоматизации:

  • автополив;
  • автоматизирование проветривания (открывание дверей и окон);
  • автоматический контроль влажности.

Автоматический полив

Прежде чем приступить к монтажу системы автополива, стоит хорошо подготовиться. Начать работу следует с прорисовки плана участка с точными размерами и расположением растений, обязательно указать все расстояния между ними. Далее нужно разметить примерное расположение будущего водопровода, нужно посчитать и отметить все точки разветвления и стыков труб для упрощения задачи покупки дополнительных средств.

После прорисовки всех планируемых труб стоит задуматься об источнике водоснабжения – это может быть централизованный водопровод либо, если нет возможности к его подключению, обычная бочка. Нужно учитывать, что бочка должна находиться на высоте около 2 м (при условии, что вы не собираетесь приобретать насос), и, дабы избежать цветения воды, должна быть полностью закрыта от солнечных лучей.

А также продумываем расположение шлангов и труб – внутри почвы, просто на поверхности земли либо подвесные. При внутрипочвенном поливе нужно учитывать давление грунта на трубопровод, поэтому нужно выбирать изделия с более толстыми стенками. При наземном расположении стоит не забывать опять же о цветении воды, трубы не должны быть прозрачными в этом случае.

К системе капельного автополива необходим фильтр , так как шланги по ходу использования постоянно будут засоряться. Систему капельного полива желательно автоматизировать, для этого используются специальные контроллеры. Используя контроллер, можно усовершенствовать автомат датчиками влажности, дождя, температуры. Более простыми вариантами автоматизации являются механические или электронные таймеры полива.

Автоматическое проветривание

Правильным автопроветриванием теплицы можно добиться поистине потрясающих результатов в выращивании овощных культур, ведь каждый садовод знает, что жара сказывается на растениях очень губительно, тем более в теплице, где под палящими лучами солнца перегрев наиболее вероятен.

Автоматическое проветривание бывает 2 видов:

  • энергозависимая система, обеспеченная электрическим питанием;
  • автономная система, работает без внешней электроэнергии.

Каждая разновидность имеет свои достоинства и недостатки. Так, подключенные к источнику электроэнергии системы являются более мощными, данные с датчика температуры дают четкую команду аппарату, когда приводить в действие механизм. При этом отключение электроэнергии – значит гибель для растений.

Автономные системы бывают гидравлические, биметаллические и пневматические. Биметаллические самые маломощные из них, стоит устанавливать лишь на легкие форточки. Гидравлический привод довольно распространен и отличается неплохой мощностью, также есть возможность сделать гидравлическую систему самостоятельно в домашних условиях.

Контроль влажности

Растения из-за переизбытка или недостатка влаги в теплице могут начать болеть различными недугами, например, грибковые заболевания очень любят условия повышенной влажности. В продаже можно найти приборы по контролю этого процесса, в нужный момент они будут подавать влагу в почву, добиваясь оптимального значения в 60-70%. Организация необходимого уровня влажности может повысить урожайность в несколько раз.

Монтаж

Организовать автоматический полив в теплице можно своими руками. Самодельный капельный полив – выгодное вложение для дач и садов, куда нет возможности приезжать каждый день. Организовать самополив в теплице легче всего капельного типа, поэтому рассмотрим его принцип монтажа.

Если ваша система будет забирать воду не в бочке, а, например, в водоеме или скважине, необходимо установить насосную станцию.

Далее последовательно в системе идет фильтр для воды. Некоторые пропускают этот этап, но все же в случаях забора воды из внешних источников в систему будут попадать песчинки или другие частицы, которые могут вывести из строя всю систему, попросту забив ее мусором.

Что касается давления воды в системе, при использовании разных источников водоснабжения, давление будет различным в каждом отдельном случае, поэтому, чтобы нивелировать где-то недостаточное, а где-то избыточное давление, используются специальные регуляторы или редукторы. Чтобы узнать требуемое давление вашей системы, стоит обратить внимание непосредственно на капельный шланг или ленту, для каждой из которых подразумевается свое рабочее давление. Капельный шлаг выдерживает давление до 4 бар, капельная лента с толщиной стенок 8 мм способна выдержать 0.8 – 1 бар. Редукторы бывают различных видов, но самый удобный для систем автополива – проточный.

Далее в систему помещается электромагнитный клапан подачи воды, подключенный к контроллеру. Его задача проста – при программировании контроллера тот в определенный момент времени подает сигнал на клапан, а он, в свою очередь, открывается или закрывается. В этом узле и заключается вся автоматика процесса автополива. Некоторые электромагнитные клапаны также оснащаются возможностью открытия вручную. Это важная и очень удобная функция.

Выберем обычный садовый шланг, его диаметр оптимально должен составлять от 3 до 8 мм (учитывается диаметр именно просвета), он будет соединять наш источник водоснабжения: водоем, водопровод или даже просто ведро – с магистральным трубопроводом, который будет непосредственно подводить воду к капельным шлангам, лентам, либо к нему самому будут прикреплены внешние капельницы. Магистральный трубопровод – по сути, простая полиэтиленовая труба. Соединение между шлангом и трубопроводом осуществляется посредством специальных фитингов, которые несложно приобрести в любом магазине.

Система полива в теплицах во многом зависит от габаритов и назначения таких сооружений. Существуют парники в частных владениях, а есть и промышленные тепличные хозяйства, которые имеют в своем распоряжении массивные прозрачные конструкции, предназначенные для массового производства определенных культур. И те, и другие активно применяют такие виды орошения: капельное, дождевание надпочвенное и воздушное, внутрипочвенное.

Капельный полив снабжает водой только растительные корни, является наиболее популярным методом. Подобное орошение растений осуществляется дозированно. А это означает, что они получат только необходимое количество воды. В этом состоит преимущество автоматизации капельного орошения.

Капельная система - это труба, снабженная капельницами простыми и компенсационными. Изделия второго типа предназначены для автоматического выравнивания нестабильного давления в водоводе. Чаще всего оно возникает на грунтовых участках, имеющих разные уровни. На уклонах такие системы размещают поперек неровности.

Снабжать водой определенные грядки дает возможность капельный полив. Помогают ему в этом процессе специальные краны. Эта функция важна для грамотного выращивания разных культур, находящихся на одной территории. Помимо этого, капельный полив в теплице уменьшает риск заболеваний у растений и препятствует появлению сорняков.

Система дождевания дает возможность распространять воду по любым направлениям и углам наклона. Это полезно, если тепличные растения имеют неодинаковую высоту. Принцип дождевания прост: вода через шланг подается к форсунке, которая разбрызгивает ее по площади теплицы. Неприятный момент этого полива - немалое число капель падает на листья растений. А это отнюдь не полезно для них.

Существует два типа автоматического полива в теплице методом дождевания:

  • Надпочвенный полив . Он предусматривает подземную закладку магистральных труб. Надпочвенное дождевание неприхотливо к качеству воды, но требует так же ее хорошего напора. При недостатке давления в магистрали поможет установка дополнительного насоса. Минус данной системы очевиден: на скрытых грунтом трубах дольше искать аварийный участок в случае какой-либо поломки.
  • Воздушное дождевание . В этом случае трубы крепят к верхним элементам каркаса теплицы. Монтаж и эксплуатация такой системы намного проще. Для воздушного дождевания требуется фильтры, чистая вода, хороший и постоянный ее напор. Из реки или озера воду для такого полива брать нельзя.
Внутрипочвенный полив функционально схож с капельным орошением, но разница существует. Доставка воды при нем производится по трубам, пролегающим на большой глубине. Это требуется для целевого увлажнения растительных корней без образования высохшей корки сверху грядки, которая заставляет чаще рыхлить почву. Подземное снабжение растений водой очень экономично в отличие от капельной системы, при которой значительная часть воды испаряется.

Внутрипочвенный полив - это система лунок вокруг растений. Поступлением воды в каждую такую лунку обеспечивается жизнедеятельность корней растительной культуры.

Автоматическое орошение чаще встречается в промышленных парниках. Их система полива, работающая автоматически, представляет собой конструкцию из трубопроводов и насосов. Аналогичным образом работает и дождевание.

Кроме размеров и назначения теплицы, выбор способа полива зависит от источника водоснабжения, расположенного на территории хозяйства. Бывает три вида таких источников:

  1. Магистраль централизованной подачи воды . Подключение полива к центральной магистрали сопряжено с получением многих документально оформленных разрешений. Потребуется предоставить схему врезки труб, изготовить колодец для специального оборудования - счетчика воды и насосов.
  2. Колодец . Практичен и издавна используется для загородных участков. Его копают и обустраивают при отсутствии возможности подключения к централизованному водоснабжению или бурения скважины. Глубина колодца во многом зависит от залегания грунтовых вод. Весомое значение в плане качества воды имеет и сам грунт. Например, если дно колодца песчаное, подсыпку на него из щебня выполнять не потребуется. Эти материалы сами являются природными фильтрами воды. Колодезную воду закачивают в какую-либо емкость с помощью электрического насоса. Существует большой выбор данного оборудования. Критериями для него являются ширина и глубина колодца. Снабжение теплицы колодезной водой привлекательно тем, что в случае отсутствия электричества на участке ее можно набрать ведром.
  3. Артезианская скважина . Забор воды из скважины - современный и выгодный способ. Он может использоваться при любом грунте. Воду из скважины отличает кристальная чистота, ведь поступает она из глубины земли, проходя многократную природную фильтрацию. В отличие от колодца, без насоса воду из нее не добыть. Поэтому на многих участках устанавливают накопительные водяные баки на случай поломки насосного оборудования или отсутствия электричества, необходимого для его работы.

Обратите внимание! Для того чтобы превратить процесс полива из работы в удовольствие, его можно автоматизировать. Тогда больше не придется ведрами таскать воду или часами стоять со шлангом в ожидании, пока почва не напитается водой.

Монтаж системы полива в теплице

Перед началом работ по организации орошения в теплице нужно сделать схему и обозначить на ней расположение элементов выбранной системы. При этом следует учитывать количество рядов растений и шаг между соседними кустами.

Устройство капельного орошения


Главный элемент такой системы - капельная лента. До ее монтажа нужно найти в теплице удобное место и установить на нем бочку или какую-либо другую емкость с водой, а чтобы жидкость не зацвела, ее следует закрыть от солнца.

После этого трубу надо поместить в емкость так, чтобы ее заборник находился немного выше дна. Это важно, иначе оседающая грязь будет препятствовать нормальному поливу. Для регулирования количества воды, идущей в систему, рекомендовано установить кран.

Остальную часть полиэтиленовой трубы нужно уложить вдоль участка. Против его грядок в магистрали следует выполнить отверстия и смонтировать штуцеры, к которым потом подвести капельные ленты. При ленте требуется заглушка. Ее можно сделать из кусочка того же материала, свернув его кольцом.

Перед запуском готовую систему стоит проверить на течи и выполнить промывку. Будет неплохо, если установить фильтр, гарантирующий хорошее качество воды.

Кроме ленты, подачу воды можно осуществлять отдельными капельницами. Тогда для них понадобятся дополнительные шланги. Система удобна для полива рассады, когда подача воды осуществляется в одну точку.

Полностью автоматизировать весь процесс можно с помощью электрического насоса. При этом капельная лента будет способна выдавать около 600 л воды за час. Для ее забора здесь понадобится не бочка, а еврокуб, который поступает в продажу готовый к установке. Производят куб из полимеров. Для прочности его укрепляют стальной решеткой. Такое оборудование, перед тем как сделать капельный полив в теплице, следует проверять на наличие сертификатов.

Автоматическое дождевание


В работе потребуются трубы д. 20 мм, распылители и шаровые краны. Важно правильно выбрать насадки. Тогда сильный напор воды будет не нужен, так как она будет поступать небольшими порциями в виде капель, а не мять грунт струей.

У многих дачников очень популярна система дождевания, которая называется «улитка». Ее принцип действия прост: вода поступает в патрубок, расположенный на малой высоте относительно почвы, а потом разбрызгивается, охватывая участок.

Другой вариант полива называется «кольцо». В шланге, свернутом в виде окружности нужного диаметра, делаются отверстия, через которые происходит разбрызгивание воды.

Если самостоятельно изготовить такие приспособления не получается, полив растений осуществляют посредством дождевальной машины, которая работает очень эффективно в помещении и на открытой местности.

Внутрипочвенный полив


Для его реализации нужно запастись трубами диаметром 20-40 мм и проделать в них множество двухмиллиметровых отверстий. Вместо труб можно взять толстый шланг.

После этого следует подготовить грядки. Из них на глубину 30 см необходимо вынуть земельную смесь (субстрат), засыпать поверхность щебнем и накрыть его полиэтиленовой пленкой. Такой слой предотвратит размытие водой глубинных пластов грунта.

На пленку следует уложить перфорированные трубы с расстоянием 50-90 см относительно друг друга. Сверху их нужно накрыть полосками полиэтилена около 20 см шириной и засыпать все снятым незадолго до этого субстратом.

Основные правила полива в теплице


Любая техника полива растений, будь то дождевание, внутрипочвенное или капельное орошение, не будет правильно работать без соблюдения некоторых правил:
  • Не стоит применять для полива холодную воду. Желательно дать ей отстояться и немного нагреться на солнце.
  • Полив должен быть равномерным. Влага должна успевать впитываться почвой, только потом процедуру можно продолжать.
  • Для удержания воды в почве лунки с растениями нужно застелить соломой. Она долгое время будет препятствовать испарению влаги.
  • Влажность земли перед поливом нужно проверить. Для этого металлический штырь следует неглубоко воткнуть в грунт возле растения. Прилипшая к пруту земля свидетельствует о том, что заниматься поливом еще рано.
Как сделать полив в теплице - смотрите на видео:


Раздумывая над тем, как сделать полив в теплице, важно учесть его нюансы и правильно рассчитать требуемое количество воды, соизмеряя его с площадью сооружения и потребностью культур.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!